Полезные свойства кускуса


польза и вред для здоровья организма

Сегодня очень популярно следить за правильностью и пользой своего питания. Появляется множество советов по использованию тех или иных продуктов. О некоторых из них многие даже и не слышали раньше. Один из них – это крупа кускус.

 

Что такое кускус

Кускус – это пшеничная крупа, которую раньше изготавливали из проса, размалывая его в муку. Затем туда добавляли воду и замешивали очень крутое тесто. Разделив на кусочки, перетирали его через сито. Те крупинки, которые проходили через сетку, отправляли снова на переработку. Те, что оставались, были размером чуть меньше круглых рисовых зерен. Их высушивали на солнце. Процесс сушки очень длительный – 1,5–2 месяца. Так и получалась крупа кускус.

Издавна приготовлением этой крупы занимались только женщины. Вряд ли можно найти множество иных продуктов такого энергозатратного производства. Сейчас, конечно же, эту работу выполняют машины. Производство полностью автоматизировано. Но крупа, произведенная ручным способом, стоит гораздо дороже. Хотя по вкусу ничем не отличается. Сегодня производят кускус из манки, слегка сбрызгивая ее водой.

В Европу этот продукт пришел из Северной Африки и Средиземноморья, практически сразу завоевав популярность в качестве каши и даже как гарнир. Сейчас в основном кускус готовят из манки. Относят его не к крупам, а к макаронным изделиям, только очень маленького размера.

Состав и калорийность

По своему составу кускус – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и углеводов. Вещества, входящие в состав этой крупы, прекрасно усваиваются организмом в отличие от многих других продуктов.

  1. Витамины группы В. Они необходимы нашему организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности систем. Участвуют в регенерации клеток центральной нервной системы, принимают участие в нормализации обмена веществ, улучшают работу мозга, сердца и сосудов. Повышают иммунитет. Витамин В5, содержащийся в крупе в достаточном количестве, избавляет от хронической усталости и депрессии, помогает избавиться от бессонницы – современных проблем всех мегаполисов.
  2. Медь. Важна для системы кровообращения, задействована непосредственно в процессе кроветворения.
  3. Селен. Мощнейший антиоксидант. Один из полезнейших элементов, находящихся в этом продукте. Укрепляет иммунную систему, нормализует выработку гормонов, отвечает за мышечный и общий тонус организма.
  4. Фосфор и калий – это основа для нормальной бесперебойной работы сердца. Также играют огромную роль в поддержании здоровой структуры костной ткани.

Медленные углеводы способствуют расщеплению жиров и лучшему усвоению полезных веществ, находящихся в других продуктах питания.

Кускус сам по себе – очень калорийный продукт, поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно очень аккуратно употреблять его в пищу. В 100 граммах крупы содержится 73 грамма углеводов и 370 ккал. Но не нужно спешить и сразу отказываться от этого продукта. Если включать его в свой рацион один раз в неделю в небольших количествах, он принесет больше пользы для организма в целом, чем вреда для вашей фигуры. Вот два основных правила, которые нужно соблюдать, и тогда крупа не увеличит ваш вес, а наоборот, поможет сбросить лишние килограммы благодаря нормализации обмена веществ в вашем организме.

  1. Порции должны быть маленькими, но на самом деле его много и не съешь, так как он очень сытный.
  2. Каша готовится только на пару без добавления масла и сахара. Если это гарнир, то сочетать его нужно только с овощами.

 

Чем полезен кус-кус

Пользу, которую оказывает этот продукт организму, переоценить невозможно.

Общая польза

  1. Повышает иммунитет.
  2. Борется с уже ставшей привычной хронической усталостью, депрессией, стрессами и бессонницей.
  3. Регенерирует кожу, волосы, ногти.
  4. Значительно улучшает работу мозга, делая его активней.
  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как нормализует пищеварение и метаболизм. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  6. Хорошо восстанавливает водно-солевой баланс.
  7. Быстро повышает низкий гемоглобин.
  8. Снижает содержание холестерина.
  9. Предотвращает появление камней в почках.
  10. Вещества, входящие в состав этого продукта, помогают лучше усваивать кальций, что очень важно для костей.
  11. Предотвращает развитие рака.

Поскольку, как сказано выше, при употреблении крупы человек долго остается сытым, у него прибавляются силы и энергия.

Для женщин

Во все времена женщины тщательно заботились о своем внешнем виде и красоте, боролись с ранними признаками старения. Кускус как ничто другое может стать главным помощником в этой борьбе за молодость. Он является мощнейшим профилактическим средством от морщин и старения всего нашего организма в целом. Употребление каши из этой крупы на завтрак уже через неделю значительно улучшит самочувствие, кожа станет свежей, сияющей и молодой.

Включение в ваш рацион этого экзотического продукта заметно скажется на росте волос. Они укрепятся, станут более сильными, здоровыми, густыми и эластичными. Полезные вещества, содержащиеся в крупе, предотвратят появление преждевременной седины. Отлично регенерирует и укрепляет ногти, защищая их от ломкости и расслоения. Очень активно идет очищение организма, и, если причиной лишнего веса был плохой метаболизм, при употреблении в пищу крупы кускус метаболизм восстановится, а фигура станет более стройной.

Вещества, входящие в состав крупы, стимулируют работу женских половых гормонов.

Для мужчин

Особую значимость приобретает введение крупы кускус в рацион мужчин, занимающихся физическим трудом, или спортсменов. Обеспечивает поставку углеродов в необходимом количестве, которые затем трансформируются в энергию. В этой крупе содержится большое количество протеина, который нужен для наращивания у спортсменов мышечной массы.

Входящий в состав селен очищает организм курильщиков от накопившихся токсинов. Также селен способствует повышению потенции. Быстро восстанавливает силы после физических нагрузок. Защищает волосы от выпадения.

При беременности

В период вынашивания ребенка женский организм остро нуждается в необходимых для нормального развития плода полезных веществах и витаминах. Поэтому употребление в пищу крупы кускус при наступлении беременности не только разрешается, но и жизненно необходимо уже в самом начале цикла и до самых родов. Наличие в достаточном количестве в данном продукте такой важной для формирования и правильного развития плода фолиевой кислоты снижает риск возникновения патологий плода. Значительно уменьшает токсикоз. Употребление каши из кускус – прекрасная профилактика анемии, часто появляющейся при беременности.

Употребление этого продукта в период беременности нужно снизить до 150–200 граммов в неделю для того, чтобы не набрать абсолютно ненужный лишний вес.

Видео: супер-еда для беременных: продукты-помощники Развернуть

При грудном вскармливании

Употребляя кускус во время кормления ребенка грудью, женщина не ощущает каких-либо неприятных реакций своего или детского организма на эту пищу. Наоборот, находящиеся в крупе витамины и минералы, столь необходимые для нормального роста и развития младенца, попадают в его организм с молоком матери. Ко всему прочему кускус имеет свойство успокаивать, благоприятно воздействуя на нервную систему.

Кормящим матерям вводить в свой рацион блюда из крупы кускус нужно аккуратно, чтобы не вызвать аллергической реакции. Начинать необходимо с совсем маленьких порций, употребляя кашу не более одного раза в день.

С какого возраста можно давать детям кус-кус

Как и любую кашу, кускус можно вводить в детское меню не раньше, чем ребенку исполнится 8 месяцев. Уже к этому возрасту маленький детский организм учится расщеплять те белки, которые входят в состав круп. Более раннее употребление может вызвать аллергическую реакцию. Также важно помнить, что кускус вводят в рацион малыша только после того, как ребенок уже привык к другим кашам.

Добавлять в рацион это новое блюдо, как и все другие, нужно с 1 чайной ложки. Кускус можно готовить с овощами, фруктами или мясом.

 

Полезные свойства крупы кус-кус при похудении

Стремясь похудеть, люди изыскивают всевозможные диеты, ограничивают себя в употреблении пищи или вообще морят голодом. Любая диета при отсутствии разнообразия очень быстро надоедает и, кроме тоски, не вызывает никаких эмоций от принятия пищи. Нужно попробовать разнообразить свое диетическое меню.

Удивительное свойство крупы при ее калорийности – способствовать одновременно похудению. Клетчатка, находящаяся в избытке в кускусе, помогает контролировать вес. Попадая в желудок, она поглощает воду и разбухает, что позволяет очень долго не испытывать чувства голода. К тому же в крупе больше белка, чем углеводов, что требует больше усилий для переваривания этой пищи, а значит, метаболизм начнет ускоряться, станут уходить калории, а с ними вместе и жир.

Уже не раз говорилось о том, что ни одна диета без спортивных нагрузок не дает результата, однако стоит попробовать ввести кашу из этой крупы в свой рацион. Настроение повышается, силы прибавляются, есть не хочется совсем – определенно должен быть результат.

Кус-кус в медицине

Медики рекомендуют начать употреблять кускус с малой порции, чтоб убедиться, что нет никаких аллергических реакций на ее составляющие. При каких заболеваниях можно есть этот продукт, а при каких не рекомендуется? Давайте разбираться.

При сахарном диабете

При сахарном диабете можно употреблять только в малых количествах и без сахара. Поскольку сама по себе крупа просто пресная, то никакого удовольствия от употребления этого продукта вы не получите. Важно: гликемический индекс цельнозернового кускуса – 45 едениц, а кус-кус из очищенной манки – 60 ед.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

В рационе присутствие кускуса допускается в небольших количествах. После острого приступа кашу из этой крупы можно есть не раньше, чем через две недели.

При гастрите

При наличии данного заболевания рекомендуется есть кускус. Он имеет нежную структуру, не раздражает слизистую желудка и легко усваивается. При употреблении лучше измельчить в блендере и затем уже варить.

При запорах

При запорах нужно обязательно употреблять эту крупу, так как она улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка, содержащаяся в продукте, очищает кишечник от токсинов и различных накопившихся в нем шлаков.

При подагре

Подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, что вызывает отложение солей в суставах и почках. Поэтому каши, и особенно кускус, очень рекомендуют сами врачи.

При колите

Больным с воспалительным заболеванием кишечника рекомендуется употреблять исключительно жидкие каши и лишь в небольшом количестве.

При холецистите

При этом заболевании кускус разрешен и даже рекомендован как гарнир к овощным и мясным блюдам.

Видео: правильное питание при желчнокаменной болезни Развернуть

Кус-кус в косметологии

Кускус не только можно употреблять в пищу – он находит применение в косметических масках.

Очень полезна маска-скраб для лица с добавлением 1 столовой ложки крупы, одного яйца. Смешать это с 1 чайной ложкой меда. Распределить равномерно по лицу и оставить на 15 минут. Затем смывать теплой водой. Эффект увидите уже после первого раза.

Маска для укрепления ломких ногтей. 2 столовые ложки крупы смешать с 2 столовыми ложками персикового масла и добавить 1 чайную ложку миндального. Смесь подогреть до приятной теплоты. Маску наносят на ногти, оборачивают их пленкой и сверху надевают нитяные перчатки. Держать нужно 15 минут. После нескольких процедур ногти значительно окрепнут.

 

Вред и противопоказания

При том что полезных свойств у кускуса множество, есть и противопоказания к применению в пищу этой крупы. К счастью, их совсем немного, и разобраться в них не составит никакого труда.

  1. Аллергия на злаковые. При возникновении покраснений, зуда и шелушения следует исключить из своего рациона этот продукт. Могут быть, конечно, и другие проявления аллергической реакции. Будьте внимательны. Если реакция есть, а вам все равно очень хочется поесть кускуса, попробуйте сделать его не из манки, а из риса.
  2. Как уже говорилось ранее, людям, страдающим сахарным диабетом, лучше также не употреблять этот продукт. Или же вначале проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  3. Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, также лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как готовить себе кашу из кускуса.
  4. При выявленном ожирении употреблять в пищу крупу кускус не рекомендуется.

Других противопоказаний для употребления кускуса не выявлено. Основная рекомендация – соблюдение разумной нормы, что, в общем-то, касается абсолютно всего того, что мы употребляем в пищу.

Поскольку блюда из этой крупы очень сытные, то обычные порции следует уменьшить для того, чтобы избежать переедания и связанных с ним вздутия живота и диареи.

Как приготовить кус-кус: рецепты

Приготовление быстрого гарнира

Ингредиенты: на одну часть крупы взять 2 части воды, красную луковицу, среднюю морковь, по щепотке соли и кари, 2 столовые ложки соевого соуса.

Крупу высыпать в кастрюлю, посыпать солью и кари, перемешать, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить набухать на 2–3 минут. За это время обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавить соевый соус к овощам и тушить еще 10 минут, после чего добавить к овощам готовый кускус и все перемешать. Приятного аппетита.

Кус-кус с курицей

Для этого блюда подготовьте такие продукты: куриное филе – 300 граммов, 2 больших помидора, 2 белые луковицы и 2 средние моркови. Крупы понадобится 200 г, петрушки или кинзы – небольшой пучок, щепотка корицы и соли, 400 г воды.

Кускус заливается кипятком, но не варится, а просто накрывается крышкой, чтоб минут 10 набухал. Овощи режутся произвольно, как вам больше нравится. На любом масле вначале жарим до прозрачности лук, добавляем все остальные овощи и жарим еще минут 5, постоянно помешивая, чтоб не пригорели. Овощи перекладываем в глубокую миску. А в оставшемся масле жарим порезанное произвольно куриное филе. Мясо солим. После того как мясо пожарилось, выкладываем туда готовые овощи, добавляем воды, чтоб она покрыла овощи. Добавляем корицу. Тушим 10 минут. Выкладываем уже готовый кускус, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой и ждем, пока оставшаяся вода полностью впитается в крупу.

Не бойтесь экспериментировать со вкусом. Может быть, новое впоследствии окажется самым любимым блюдом на вашем столе. Простота приготовления этой замечательной крупы открывает огромные перспективы для полета фантазии в изобретении собственных блюд.

Сочетание любых продуктов: сладких, соленых, острых, пряных, мясных, ливерных, мидий, креветок и так далее – с этой необыкновенной крупой даст прекрасную возможность удивить своих гостей настоящей экзотикой.

Видео: как приготовить кус-кус в мультиварке Развернуть

Как выбрать и хранить кус-кус

Покупая кускус в супермаркетах, обязательно обратите внимание на целостность упаковки. Крупа правильно сохраняется, не теряя своих свойств, только в герметичной вакуумной таре. В составе крупы должны быть указаны только два компонента: злак и вода. Никакой соли, сахара или тем более ароматизаторов! Изготовлен кускус должен быть обязательно из цельнозерновой пшеницы.

Хранить крупу нужно в сухом прохладном месте. Обязательно в герметично закрытой посуде. Лучше всего подойдут керамические банки для сыпучих продуктов с плотно прилегающей крышкой. На дно можно положить бумажную салфетку.

 

Интересные факты о кускусе

  1. В Северной Африке, на родине кускуса, очень большое значение придавалось символике. Все, что окружало людей, живших на этом континенте, имело свое значение. Предметы наделялись определенными свойствами и почитались соответственно. Кускус на родине был символом удачи. Заготавливали его женщины в больших количествах, так как считалось, что обилие этого продукта принесет достаток, счастье и благословение. Обязательно при постройке нового дома женщины готовили кашу из кускуса и угощали все поселение.
  2. В Африке кускус был едой бедных крестьян. Попав в Европу, крупа пришлась ко двору в крупнейших европейских ресторанах. Гурманы по достоинству оценили качество этой пищи. И сейчас уже в наших магазинах на прилавках можно увидеть крупу кускус, стоимость которой намного выше обычных круп.
  3. Кускус – это один из немногих продуктов, из которых можно приготовить блюда любого назначения: салаты, супы, каши, гарниры, блюда на второе, бутерброды и сладкие десерты. Крупа сочетается практически с любыми продуктами: с мясом, овощами, фруктами, морепродуктами. Практически каждое блюдо из любой кухни можно приготовить с добавлением кускуса. Он не впитывает ароматы других продуктов, а оттеняет их вкус.
  4. Арабы готовят самое острое в мире блюдо – бараньи ребра с кускусом. Они туда кладут самый жгучий красный стручковый перец и называют это блюдо огненным.
  5. На Сицилию кускус привезли арабы, завоевав этот остров. Принадлежал он им недолго, но зато крупа укоренилась там прочно. Каждый год целую неделю на острове длится фестиваль кускуса. На нем лучшие повара соревнуются в приготовлении блюд из этой крупы.
  6. Упоминания о кускусе есть в Книге рекордов Гиннеса. Так, в 2000 году в Тунисе было приготовлено блюдо из кускуса с мясом – на него ушло 2 тонны крупы, 30 крупных баранов, 250 кур и 40 центнеров овощей.

Польза этого продукта ни у кого не вызывает сомнений. Все больше и больше людей включают его в свой рацион. Когда-то совсем неизвестный, он приобрел огромную популярность благодаря тем целебным свойствам, которыми обладает. Удивительно то, что каждая категория населения, будь то женщины, мужчины, дети или старики, оценит необходимые для здоровья, для улучшения самочувствия свойства этой чудо-крупы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Кускус полезен? 5 основных преимуществ для здоровья и питания

Кускус содержит некоторые питательные вещества, но перед его употреблением следует учесть несколько моментов.

Высокое содержание глютена

Мука из манной крупы производится путем измельчения эндосперма твердых сортов пшеницы. Считается продуктом с высоким содержанием глютена.

Поскольку кускус сделан из манной крупы, он содержит глютен. Это делает его недоступным для людей с аллергией или непереносимостью глютена.

Хотя только около 1% населения страдает непереносимостью глютена, известной как глютеновая болезнь, считается, что 0.У 5–13% людей может быть повышенная чувствительность к глютену. Следовательно, кускус может быть вредным для этих людей (17, 18, 19).

может повысить уровень сахара в крови

Хотя кускус содержит ограниченное количество белка, снижающего уровень сахара в крови, он довольно богат углеводами - 36 граммов на чашку (157 граммов) (1).

Людям с проблемами сахара в крови или диабетом следует соблюдать осторожность при потреблении продуктов с умеренным и высоким содержанием углеводов. Эти продукты могут вызвать скачок сахара в крови, что может иметь множество негативных последствий для здоровья (20).

Употребление кускуса с другими источниками белка или продуктов, богатых растворимой клетчаткой, идеально подходит для балансировки уровня сахара в крови.

Меньше основных питательных веществ

Кускус содержит клетчатку, калий и другие питательные вещества, но не считается хорошим источником.

Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых и пшеничных, действует как пребиотик, помогая улучшить пищеварение и общее состояние кишечника. Однако цельные зерна, такие как киноа, коричневый рис и овес, являются лучшими источниками клетчатки, чем кускус (21, 22, 23).

Исследования показали, что потребление диеты, богатой калием, может улучшить кровоток и помочь снизить риск инсульта (24, 25, 26, 27).

Хотя кускус содержит небольшое количество калия, фрукты и продукты растительного происхождения, такие как авокадо, бананы или картофель, являются гораздо лучшими источниками калия.

Резюме

Кускус богат углеводами и может быть не лучшим выбором для людей с проблемами сахара в крови, глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.Он также содержит меньше необходимых питательных веществ, чем другие продукты.

.

7 удивительных преимуществ кускуса для здоровья, которые вас удивят

Польза для здоровья кускуса - Кускус - это хорошая еда, которая приносит много пользы для здоровья. Среди больших преимуществ кускуса - предотвращение рака, улучшение здоровья сердца, предотвращение бактериальных инфекций, поддержание стабильности жидкости в организме, снижение веса, наращивание мышц, повышение иммунитета организма и заживление ран. Многие преимущества кускуса для здоровья особенно важны для тех из вас, кто заботится о своем здоровье.Здесь мы видим больше о кускусе.

Что такое кускус?

Кускус - это традиционный продукт северной Африки, который состоит из мелкозернистой твердой пшеницы. Многие думают, что это мелкое зернышко, но это небольшое ржаное тесто, приготовленное таким образом. Полить кускус горячей водой, чтобы шарики расширились. Первый кус-кус был известен северным африканцам в 13 веке, а позже стал популярным блюдом в центральных штатах страны и штатах с куркумой.Если вы хотите получить натуральный кус-кус, этот продукт существует только в Средиземноморье и Северной Африке.

В то время как в других странах, таких как Америка, Англия и другие страны, они могут получить кускус только в приготовленном на пару виде. Большая польза кускуса для здоровья связана с содержанием в нем минералов и витаминов. Среди них селен, тиамин, фолиевая кислота, марганец и ниацин. Здесь мы рассмотрим некоторые преимущества кускуса для здоровья, которые нельзя упускать.

7 полезных свойств кускуса

1.Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Селен - компонент, который преобладает в кускусе, благодаря селену он имеет много преимуществ для здоровья. Селен содержит минералы, которые трудно получить с пищей, но его присутствие очень важно для здоровья.

Если вы потребляете порцию кускуса, вы уже получаете 60% суточной потребности в селене. Селен - это минерал, который поддерживает здоровье сердца, он действует как антиоксидант и служит для поддержания здоровья кровеносных сосудов, предотвращая образование зубного налета.Кроме того, селен также полезен для снижения плохого холестерина. Таким образом, польза кускуса для здоровья заключается в предотвращении атеросклероза, сердечных приступов и инсульта.

Как источник селена, кускус также содержит много калия, который действует как важное питательное вещество для организма. Калий также играет важную роль в поддержании здоровья кровеносных сосудов, это очень полезно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что это питательное вещество регулирует ритм, а сердцебиение становится стабильным.

Здесь мы рассмотрим некоторые преимущества кускуса для здоровья, к которым нельзя относиться легкомысленно.

2. Предотвратить рак

По-прежнему относящийся к содержанию селена, кускус очень хорошо предотвращает рак. Содержание селена полезно в метаболической системе, которая приводит к пролиферации, это форма защиты от некоторых видов рака. Если в организме содержится достаточное количество селена, он будет производить качественные антиметастазы и действовать против рака, такого как рак простаты.Кроме того, селен также связан с другими видами рака, такими как рак легких, и канцерогенными веществами у курильщиков.

3. Повышение иммунитета

Селен содержит лучшие антиоксиданты, которые помогают бороться с размножением и другими токсинами в кровотоке. Фактическая функция селена заключается в регенерации витамина C, витамина E, который поддерживает сопротивляемость организма. В частности, польза кускуса для здоровья заключается в поддержании устойчивости системы организма к болезням.

4.Похудеть

Те, кто придерживается диеты, всегда ищут продукты с низким содержанием калорий. Альтернативой являются зерновые, потому что они сытные, легко готовятся и низкокалорийны. Зерновые, как киноа, кускус лучше, потому что они содержат всего 200 калорий в одной порции. Это покрывает только 10% ежедневных потребностей организма. Итак, худеющим отлично подходит кускус. Кроме того, в кускусе мало натрия, поэтому он полезен для людей, страдающих диабетом, холестерином и насыщенными жирами.

Кроме того, кускус также богат клетчаткой. Функцией клетчатки является предотвращение секреции грелина и гормона, предотвращающего чувство голода. Так что это дает вам возможность предотвратить переедание.

5. Заживите рану

Польза кускуса для здоровья также ускоряет заживление ран, таких как царапины, порезы, несчастные случаи или другие травмы. Это благодаря высокому содержанию белка в кускусе. Белки являются важными веществами для заживления ран, поэтому они получают травму, потребляя богатую белком пищу, такую ​​как угри или пресноводная рыба.Наше тело на 15% состоит из белка, поэтому его доступность очень важна для здоровья организма.

6. Улучшение пищеварения

Помимо того, что кускус богат белком, он также богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и предотвращает запоры. Одна чашка кускуса удовлетворяет 10% повседневных потребностей. Высокое содержание клетчатки очень полезно для движения кишечника, что способствует здоровому пищеварению. Кроме того, функция клетчатки - очищать артерии, перемещать пищу в течение дня, стимулировать перистальтические движения.

7. Поддержание баланса жидкости в организме

Это очень важная вещь, потому что тело на 90% состоит из жидкости. Итак, поддержание баланса жидкостей в организме - необходимость, которую нельзя недооценивать. Если жидкости недостаточно или она обезвожена, то организм не может нормально функционировать.

Кускус содержит калий, который полезен для стабилизации жидкостей. Стабильные жидкости могут поддерживать стабильное кровяное давление в организме.

.

Польза кускуса для здоровья

Сара Батлер

Когда дело доходит до гарниров, киноа сейчас в моде, но стоит еще раз взглянуть на кускус. Кускус легко найти, и он обладает некоторыми преимуществами для вашего здоровья и питания, о которых вы, возможно, не подозреваете. Вот что вам нужно знать!

Что это такое?

Кускус - североафриканский деликатес, который, по мнению большинства, представляет собой зерно.На самом деле кускус готовится из манной муки или шариков из твердых сортов пшеницы. Вы можете найти три разных типа кускуса: израильский, марокканский и ливанский. Самая маленькая и самая распространенная версия, которую можно найти в магазинах, - марокканская.

Преимущества

В кускусе есть несколько вещей, которые могут вас удивить. Некоторые из его преимуществ для здоровья включают:

  • Богат селеном - Одна чашка кускуса обеспечивает около 60 процентов селена, необходимого вам в день для поддержания здоровья.Этот мощный антиоксидант помогает уменьшить воспаление и восстановить клетки, которые могут быть повреждены. Он также играет важную роль в здоровье щитовидной железы.
  • Может снизить риск рака - Некоторые исследования показали, что продукты с высоким содержанием селена, такие как кус-кус, могут помочь снизить риск развития различных типов рака.
  • Поддерживает нормальное функционирование иммунной системы - Селен в кускусе также помогает улучшить вашу иммунную функцию, снижая окислительный стресс в вашем теле.
  • Отличный источник протеина - Кускус содержит шесть граммов протеина в одной чашке, что делает его отличным источником растительного протеина. Хотя это считается неполноценным белком, это все же отличный способ получить белок, необходимый для поддержания здоровья вашего тела без насыщенных жиров, содержащихся в животном белке.
  • Обеспечивает здоровый уровень сахара в крови - Комбинация клетчатки и белка в кускусе помогает повлиять на уровень сахара в крови, что со временем может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.
  • приготовить легко - кускус считается лучше макарон, потому что он сделан из цельнозерновой муки и менее рафинирован. Его легко приготовить, а легкий вкус делает его универсальным для использования в блюдах.

Просто помните, что кус-кус действительно содержит глютен, поэтому, если вы чувствительны к глютену или страдаете глютеновой болезнью, вы можете избегать его. Но в целом кускус - это питательная и вкусная еда, которую стоит добавить в свой рацион, так что добавьте его в свою кухню!

Чтобы узнать больше о своем здоровье, благополучии и фитнесе, обратитесь к местному мануальному терапевту в The Joint Chiropractic в Гринвуд-Виллидж, штат Колорадо.

Сюжетная ссылка

.Пищевая ценность кускуса

по сравнению с обработанной пастой | Здоровое питание

Карли Шуна Обновлено 21 ноября 2018 г.

Кускус - это зерно? Тип пасты? Да и нет. Сделанный из того же вида муки, из которого делают большинство разновидностей макарон, манная крупа из твердых сортов пшеницы, кускус - это просто маленькие гранулы муки, смешанные с небольшим количеством воды. Кускус обычно готовят на пару, а не варят, как пасту, и его приготовление занимает всего около пяти минут. Это основной продукт во многих ближневосточных блюдах, но он также может заменять рис, овес или почти любое другое зерно в самых разных кухнях.Поскольку и макароны, и кускус по сути являются крупой из твердых сортов пшеницы, они очень похожи по питательности, но есть несколько ключевых отличий, которые следует отметить.

Кускус против кускуса?

Существует несколько разновидностей кускуса, но два наиболее распространенных - это марокканский, также называемый среднезернистым, с мелкими гранулами, и израильский, также называемый жемчужным, с более крупными и округлыми гранулами, напоминающими тапиоку. Хотя между ними нет большой разницы в питании, есть пара.Одна чашка приготовленного марокканского кускуса содержит около 175 калорий, в то время как такое же количество приготовленного израильского кускуса содержит 210 калорий. Израильский сорт также содержит больше углеводов: 45 граммов на чашку против 35 граммов на чашку в марокканском.

Насосное железо

Используемое для транспортировки кислорода по телу и синтеза ДНК, помимо других функций, железо является важным минералом в здоровом питании. Мужчинам необходимо около 8 миллиграммов железа в день, а женщинам - около 18 миллиграммов, но дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом минералов во всем мире.Кускус не является значительным источником железа, всего около 0,5 миллиграмма на порцию, но макароны содержат его примерно в четыре раза больше и могут помочь вам удовлетворить суточную норму потребления железа в сочетании с другими продуктами, богатыми железом.

Ниацин необходим

Обогащенный компонент многих макаронных изделий и других обработанных пищевых продуктов, ниацин (иногда известный как витамин B3) помогает поддерживать надлежащее здоровье кожи, пищеварение и работу нервной системы. Мужчинам нужно около 16 миллиграммов ниацина в день, а женщинам - около 14 миллиграммов.Кускус содержит около 1,5 миллиграммов ниацина в одной порции, но в макаронных изделиях их более чем вдвое больше - почти 4 миллиграмма - около 25 процентов от вашей суточной нормы.

Go Whole Grain

Цельнозерновой кускус встречается реже, чем рафинированный сорт, но его можно купить во многих крупных супермаркетах и ​​магазинах здорового питания. По возможности стоит поискать. При сохранении всех трех частей зерна (отруби, зародыши и эндосперм) цельнозерновой кускус содержит вдвое больше клетчатки, чем очищенные макаронные изделия и очищенный кускус - 4 грамма на порцию против 2 граммов.Жизненно важная для здоровья пищеварительной системы и поддержания надлежащего уровня сахара в крови и холестерина в крови, клетчатка является ключевым компонентом хорошо сбалансированной диеты, которой не хватает большинству американцев.

.

Смотрите также