Полезные свойства кваса для человека


Чем полезен и вреден квас для организма человека

Квас – это натуральный напиток, который готовится на основе ржаного хлеба или муки с солодом. Он освежает и бодрит, благоприятно влияет на наше самочувствие. Квас незаменим в приготовлении таких традиционных русских блюд, как окрошка или ботвинья.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал этот напиток, и не только потому, что он утоляет жажду и обладает приятным вкусом. Мы также наслышаны о лечебных качествах кваса. Однако многие эксперты предупреждают, что квас во многих случаях вреден для здоровья.

Химический состав и калорийность домашнего и магазинного кваса

Состав кваса зависит от основы, на которой он приготовлен: это может быть ржаной хлеб, сухарные крошки или мука с солодом. Вы также можете использовать различные добавки к квасу, в зависимости от вкусовых предпочтений. Для этого существует множество способов приготовления напитка на основе овощей, фруктов, ягод, трав и мёда.

Важно! В зависимости от добавок к квасу меняется его химический состав. Это значит, что свойства и энергетическая ценность продукта может отличаться от стандартной.

В отличие от домашнего кваса, магазинный квас не отличается наличием полезных элементов. Наоборот, состав промышленного кваса может содержать красители, ароматизаторы и подсластители, которые вредят здоровью. Такой квас не имеет ничего общего с традиционным. В продуктовых магазинах вы найдете только «квасный напиток», разлитый по пластиковым бутылкам. За полезным квасом лучше отправиться в магазины, которые специализируются на натуральной и фермерской продукции.

Содержание алкоголя в хлебном квасе от 0,7 до 2,6 процентов. Важно отметить, что в квасе домашнего производства градус всегда выше, чем в магазинном.

Традиционный квас низкокалорийный. В одном литре кваса на хлебе или солоде не более 300 калорий. Бездрожжевой квас содержит не более 200 калорий. Квас с добавками отличается энергетической ценностью. Например, медово-клюквенный квас 400 ккал на литр, а имбирный – всего 90 ккал.

Его можно пить, если вы следуете диете или просто следите за своим калоражем. А от магазинного кваса в этом случае лучше отказаться. Из-за большого количества сахара и жиров, которые производители применяют для усиления вкуса, энергетическая ценность напитка может превышать 500 калорий на литр.

Свойства кваса

В квасе содержатся аминокислоты, микроэлементы, кальций, магний и витамины группы B и С. Они положительно сказываются на работе всего организма. А органические кислоты, которые возникают в процессе брожения, стабилизируют кислотность желудка. Также благодаря им, квас утоляет жажду и голод, ускоряет обмен веществ. Углеводы ферментируются закваской и повышают содержание углекислого газа. Поэтому помимо общей свежести в квасе можно почувствовать кисловатый привкус и пощипывающие пузырьки.

Польза от кваса

Магазинный квас отличается от традиционного меньшей пользой. Нужно с особым вниманием подходить к выбору продукта, чтобы не только не навредить здоровью, но и получить от напитка максимум. А чем полезен хлебный квас домашний для организма человека?

Натуральный квас оказывает положительное действие:

  • На работу сердечно-судистой системы. Он регулирует кровообращение и поднимает тонус во всем организме за счёт необходимых аминокислот, кальция и магния, в которых постоянно нуждается человек. А витамин B способствует образованию гемоглобина в крови.
  • На процесс пищеварения. Квас содержит углекислоту, которая активизирует процессы пищеварения. Она облегчает переваривание, препятствует появлению изжоги, улучшает аппетит и восстанавливает баланс жидкости и солей в организме. Квас полезно употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами.
  • На профилактику инфекционных заболеваний. В квасе содержится витамин C, который помогает организму усваивать железо, а также противостоять инфекциям. Именно поэтому на Руси квас пили для профилактики цинги и истощения.

Квас оказывает на организм человека действие, подобное кефиру или простокваше – поддерживает естественную микрофлору. Это нужно для того, чтобы организм в целом был крепкий и мог противостоять пагубным воздействиям.

Важно! Если Вы хотите ощутить положительный эффект на своём здоровье от напитка, не заедайте его вредными продуктами: колбасой или конфетами.

Вред от кваса и противопоказания

В некоторых случаях действие кваса может нанести вред здоровью человека. Поэтому необходимо знать о болезнях и отклонениях в своём организме, прежде чем употреблять напиток.

Наиболее опасно употребление кваса аллергикам. Квас нельзя пить тем, у кого возникают реакции на дрожжи и разного рода злаки. Даже людям с непереносимостью алкоголя нужно быть осторожными с квасом, даже несмотря на низкое содержание спирта в напитке.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью, также не следует употреблять квас. Только на относительно здоровый желудок активные кислоты влияют положительно. В остальных случаях они провоцируют обострение, вызывают изжогу и дискомфорт.

Употребление кваса становится опасным для людей с онкологией, болезнями почек, печени, желчного пузыря и кишечника. Например, при мочекаменной болезни квас может вызвать серьёзные осложнения ввиду своего химического состава, и лечение затянется надолго.

Как правильно выбрать квас в магазине

Рынок богат ассортиментом именно квасных напитков, а найти настоящий квас сложно. Квасной напиток представляет собой газировку с ароматизаторами со вкусом кваса и консервантами. Он не имеет полезных особенностей натурального напитка, а только имитирует его, причём очень хорошо. Маркетинг делает своё дело: иногда даже самая привлекательная этикетка скрывает газированный напиток под видом кваса. Чтобы не быть обманутым, нужно знать несколько правил для верного выбора:

Состав и срок годности

Если вы видите в составе кваса усилители вкуса и коснерванты – перед вами подделка. Настоящий квас не требует в производстве лишнего: только дрожжи, сухарные крошки или ржаной хлеб, сахар и натуральные добавки. Срок годности также важен. Квасный напиток хранится дольше натурального. Поэтому, если вы выбираете квас, лучше брать свежий – датой производства не раньше двух дней.

Вид кваса

Существуют разные технологии в производстве настоящего кваса: фильтрация, осветление, пастеризация. В зависимости от этого различается фильтрованный, осветленный и другие виды натурального кваса. Производители напитков такую информацию не указывают, потому что технология приготовления совершенно другая.

Пена

Желающим выбрать настоящий квас нужно встряхнуть бутылку и посмотреть на состояние пены. Квасный напиток, технология производства которого нарушена, не будет пениться вовсе. На искусственно газированном квасе пена будет состоять из маленьких пузырьков, и быстро пропадёт. Самый настоящий и качественный квас, в котором газы появились на основе брожения, имеет густую крупную пену, которая долго не расстворяется.

Осадок

Если Вы видите на дне бутылки кваса осадок, это может говорить о двух вещах: либо это неосветлённый нефильтрованный квас, либо подделка. В последнем случае лучше остановить выбор на другом продукте.

Тара

В зависимости от вида, условия хранения кваса относительно индивидуальны. Основной принцип, которому должны следовать все производители натурального кваса – бутылка должна быть тёмной. Всё дело в том, что попадание солнечных лучей на квас снижает его полезные качества. Нефильтрованные квасы требуется разливать в металлические ёмкости, а остальные виды квасов могут быть разлиты в тары из любого материала.

Как приготовить квас в домашних условиях

Домашний квас во многом выигрывает магазинный: он натуральнее, потому что безопасный состав, его легко приготовить самостоятельно. Домашний квас – это полезный и бюджетный аналог любым газированным напиткам. Вопрос в том, как домашний квас приготовить.

Классический рецепт кваса без дрожжей

Дрожжи – не единственная основа для приготовления кваса. Например, можно использовать хмелевую закваску вместо них. Если Вам не нравится хмелевая закваска тоже, вы можете делать квасы на основе ягод или фруктов, которые также способствуют процессу брожения. Бездрожжевой квас бродит дольше классического.

Факт! Чем гуще квас – тем лучше он бродит. Поэтому вместе с основными ингредиентами лучше всего добавлять немного муки.

Рецепт ржаного кваса

Без дрожжей можно приготовить ржаной квас, который ещё называют деревенским. Для приготовления нужно всего лишь ржаная мука, сахар и вода. Первым делом готовится закваска. Для этого нужно смешать 200 грамм ржаной муки с ложкой сахара, залить кипятком и оставить в теплом месте на 2-3 дня.

Затем в полученную закваску добавить ещё муки с небольшим количеством сахара и залить 2.5 литрами кипящей воды. Через 5-7 часов ржаной квас будет готов, его нужно будет несколько раз процедить. На нём должна появиться густая пена, а сам напиток будет газированным, с лёгким кисловатым запахом.

Квас из ржаных сухарей

Такой квас готовится на сухарях своего приготовления. Чтобы их сделать, нужно нарезать небольшими кусочками половину ржаного хлеба и запечь в духовке на несколько минут. Можно использовать и магазинные сухари, но вкус получится не насыщенный, а квас не такой натуральный.

Приготовление кваса из ржаных сухарей делится на 4 этапа:

  1. Смешиваем 35 грамм дрожжей с 2 столовыми ложками сахара, заливаем небольшим количеством воды и оставляем на 20 минут.
  2. В кипящую воду добавляем сухари и ждём, когда вода остынет до 60 градусов.
  3. Добавляем приготовленную закваску в воду с сухарями, переливаем в банку, закрываем и оставляем на 3 дня в тёплом месте.
  4. Процеживаем квас.

После этого квас из ржаных сухарей готов к употреблению. Это один из самых лёгких способов приготовления напитка.

Хлебный квас с добавлением мяты

Мята прекрасно сочетается с квасом, так как она насыщает напиток свежим ароматом и вкусом. Она усиливает пользу напитка: успокаивает, освежает, а также является природным антиоксидантом.

Мятный квас готовится на ржаных сухарях, как и в предыдущем рецепте. Приготовление также нетрудное:

  1. Заготовленные домашние сухари и мяту заливаем кипятком и оставляем в тёплом месте на 5 часов.
  2. Фильтруем через дуршлаг настой.
  3. Добавляем 6 грамм сухих дрожжей и 150 грамм сахара в получившуюся смесь и откладываем ещё на 7 часов.
  4. Полученный напиток процеживаем через марлю и кладём в прохладное место: на балкон или в холодильник.

Охлаждённый мятных квас придётся кстати особенно в летнее время.

Квас из ржаного и пшеничного хлеба

Квас из ржаного и пшеничного хлеба отличается своим терпким вкусом и светло-жёлтым цветом. Большинство предпочитают этому напитку традиционный, но квас с добавлением пшеничного хлеба также имеет приятный вкус и сохраняет все полезные свойства.

Рецепт кваса из чёрного и белого хлеба такой же, как и из ржаных сухарей. Нужно только с домашними сухарями из ржаного хлеба сделать ещё и сухари из пшеничного. Любой сорт белого хлеба подойдёт.

Важно! Необходимо помнить, что пшеничный хлеб бродит дольше ржаного, поэтому нужно давать квасу больше времени настояться.

Особенности применения кваса

Квас – это не только натуральный и вкусный напиток. Народная медицина использует его в оздоровительных целях. Квас положительно влияет на внутренние и внешние процессы нашего организма. Он также обладает омолаживающими свойствами: применение кваса в косметологических целях до сих пор очень распространенно и даёт хорошие результаты.

Квас в косметологии

Несмотря на то, что в мире создаются новейшие способы по уходу за своей внешностью, женщины отдают предпочтение натуральным компонентам и народной медицине. Это дешевле и безопаснее, так как состав продукта и его влияние на организм известны.

Факт! В косметологических целях нужно использовать только натуральный квас, лучше всего собственного приготовления. Только тогда можно быть уверенным, что последствия применения будут положительными.

Квас используют для улучшения состояния кожи и волос.

Для кожи лица

В зависимости от того, какой результат вы хотите получить от применения кваса, нужно правильно его применять.

  • Омоложение кожи лица

Полезные микроэлементы и витамины в квасе насыщают уставшую кожу, увлажняют и придают здоровый блеск.
Способ применения: развести любой домашний хлебный квас с тёплой водой в соотношении 1:1. Протирать лицо утром и вечером небольшим количеством жидкости.

  • Разглаживание мелких морщин

Квас питает кожу, делая её более эластичной. После регулярного использования мелкие морщины разглаживаются и становятся менее заметными.
Способ применения: пропитать марлю натуральным квасом и оставить на лице в течение 15-20 минут, затем умыться тёплой водой.

  • Улучшение состояния любого типа кожи

Кислотный состав кваса нормализует водный баланс кожи лица. Поэтому он подойдёт жирному, сухому и комбинированному типу кожи.
Способ применения: Смешать четверть стакана кваса, чайную ложку мёда и натурального яблочного сока. Пропитать марлю и оставить на лице 15-20 минут. После умыться кипяченой водой комнатной температуры.

Для кожи волос

Квас обладает лечебными свойствами и для состояния волос. Химический состав кваса питает волосы и делает их крепкими и мягкими. Квас образует тонкую плёнку на структуре волос, защищая их от внешнего воздействия: холода, солнечных лучей, фенов и утюжков. Благодаря этому квас снижает вероятность образования секущихся кончиков.

Этот напиток можно применять как полноценную укрепляющую маску для волос. Для этого распределите натуральный квас по всей длине полос, втирая в кончики. Затем наденьте ванную шапочку, оберните полотенцем и оставьте на 20 минут. После этого тщательно промойте волосы. Для наибольшего результата нужно повторять эту процедуру 2 раза в неделю.

Особенности употребления кваса

При всех полезных для организма свойствах кваса, нельзя бездумно злоупотреблять этим напитком. Существует не так много ограничений к употреблению, но с ними обязательно нужно быть знакомым, чтобы не столкнуться с неприятностями.

Самая распространённая проблема, связанная с употреблением кваса, – это вождение. Не рекомендуется пить квас перед тем, как садиться за руль. Хотя в напитке содержание спирта незначительное, алкометры срабатывают даже на низкие промили. Лучше дождаться, когда все пары алкоголя выветрятся, на это уходит не более часа.

Но это незначительная проблема по сравнению с нарушениями в организме. Поэтому от употребления кваса стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, а также детям.

При беременности и кормлении грудью

Из-за этилового спирта квас не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Он негативно влияет на развитие плода. А у ребёнка, который питается грудным молоком, кислоты кваса вызвать расстройство желудка: колики и вздутие живота. Многие специалисты считают, что квас в раннем возрасте опасный, так как даже незначительное количество спирта в напитке плохо воздействует на растущий организм. Оптимальный возраст, с которого безопасно употребление кваса – 6-7 лет.

При похудении

Так как квас является низкокалорийным напитком, его можно употреблять во время диеты. Существует даже особая квасная диета, которая позволяет не только сбросить вес, но и восстановить здоровье.

Факт! Даже при отсутствии лишнего веса диетологи рекомендуют пить по половине стакана кваса за 30-40 минут до еды людям с пониженной кислотностью в желудке.

Квасная диета имеет много преимуществ перед другими видами диет:

Важно! Перед тем, как сесть на квасную диету, необходимо проконсультироваться со специалистом. Для некоторых людей увеличение содержания кислот и некоторых аминокислот может быть вредным.

Как хранить квас

Квас может храниться в стеклянных, пластиковых или металлических ёмкостях, но они должны плотно закрываться. Держать квас лучше вне попадания солнечных лучей – так он сохранит свои полезные качества.

Готовый или купленный напиток лучше всего держать в холодильнике.

Срок годности у каждого вида и сорта кваса разный. У домашнего кваса он всегда небольшой – всего несколько дней. Например, нефильтрованный неосветленный квас можно употреблять только если ему не более 2 дней, фильтрованный осветленный – до 5 дней. С магазинными квасами легче, нужно просто внимательно ознакомиться со сроками хранения.

Натуральный квас является самым полезным и питательным напитком во всём мире. Но как и с любым продуктом, к его употреблению нужно относиться с ответственностью. Какой бы безопасный и лечебный квас не был, необходимо заботиться о том, чтобы не навредить себе.

Микроорганизмов - Обзор полезных и вредных микроорганизмов

    • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
    • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
      • BNAT
      • Классы
        • Класс 1-3
        • Класс 4-5
        • Класс 6-10
        • Класс 110003 CBSE
          • Книги NCERT
            • Книги NCERT для класса 5
            • Книги NCERT, класс 6
            • Книги NCERT для класса 7
            • Книги NCERT для класса 8
            • Книги NCERT для класса 9
            • Книги NCERT для класса 10
            • NCERT Книги для класса 11
            • NCERT Книги для класса 12
          • NCERT Exemplar
            • NCERT Exemplar Class 8
            • NCERT Exemplar Class 9
            • NCERT Exemplar Class 10
            • NCERT Exemplar Class 11
            • 9plar
            • RS Aggarwal
              • RS Aggarwal Решения класса 12
              • RS Aggarwal Class 11 Solutions
              • RS Aggarwal Решения класса 10
              • Решения RS Aggarwal класса 9
              • Решения RS Aggarwal класса 8
              • Решения RS Aggarwal класса 7
              • Решения RS Aggarwal класса 6
            • RD Sharma
              • RD Sharma Class 6 Решения
              • RD Sharma Class 7 Решения
              • Решения RD Sharma Class 8
              • Решения RD Sharma Class 9
              • Решения RD Sharma Class 10
              • Решения RD Sharma Class 11
              • Решения RD Sharma Class 12
            • PHYSICS
              • Механика
              • Оптика
              • Термодинамика
              • Электромагнетизм
            • ХИМИЯ
              • Органическая химия
              • Неорганическая химия
              • Периодическая таблица
            • MATHS
              • Статистика
              • Числа
              • Числа Пифагора Тр Игонометрические функции
              • Взаимосвязи и функции
              • Последовательности и серии
              • Таблицы умножения
              • Детерминанты и матрицы
              • Прибыль и убыток
              • Полиномиальные уравнения
              • Разделение фракций
            • Microology
        • FORMULAS
          • Математические формулы
          • Алгебраные формулы
          • Тригонометрические формулы
          • Геометрические формулы
        • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
          • Математические калькуляторы
          • 0003000
          • 000
          • 000 Калькуляторы по химии
          • 000
          • 000
          • 000 Образцы документов для класса 6
          • Образцы документов CBSE для класса 7
          • Образцы документов CBSE для класса 8
          • Образцы документов CBSE для класса 9
          • Образцы документов CBSE для класса 10
          • Образцы документов CBSE для класса 1 1
          • Образцы документов CBSE для класса 12
        • Вопросники предыдущего года CBSE
          • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 10
          • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 12
        • HC Verma Solutions
          • HC Verma Solutions Класс 11 Физика
          • HC Verma Solutions Класс 12 Физика
        • Решения Лакмира Сингха
          • Решения Лакмира Сингха класса 9
          • Решения Лахмира Сингха класса 10
          • Решения Лакмира Сингха класса 8
        • 9000 Класс
        9000BSE 9000 Примечания3 2 6 Примечания CBSE
      • Примечания CBSE класса 7
      • Примечания
      • Примечания CBSE класса 8
      • Примечания CBSE класса 9
      • Примечания CBSE класса 10
      • Примечания CBSE класса 11
      • Примечания 12 CBSE
    • Примечания к редакции 9000 CBSE 9000 Примечания к редакции класса 9
    • CBSE Примечания к редакции класса 10
    • CBSE Примечания к редакции класса 11
    • Примечания к редакции класса 12 CBSE
  • Дополнительные вопросы CBSE
    • Дополнительные вопросы по математике класса 8 CBSE
    • Дополнительные вопросы по науке 8 класса CBSE
    • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
    • Дополнительные вопросы по науке
    • CBSE Вопросы
    • CBSE Class 10 Дополнительные вопросы по математике
    • CBSE Class 10 Science Extra questions
  • CBSE Class
    • Class 3
    • Class 4
    • Class 5
    • Class 6
    • Class 7
    • Class 8 Class 9
    • Class 10
    • Class 11
    • Class 12
  • Учебные решения
  • NCERT Solutions
    • NCERT Solutions for Class 11
      • NCERT Solutions for Class 11 Physics
      • NCERT Solutions for Class 11 Химия
      • Решения NCERT для биологии класса 11
      • Решение NCERT s Для класса 11 по математике
      • NCERT Solutions Class 11 Accountancy
      • NCERT Solutions Class 11 Business Studies
      • NCERT Solutions Class 11 Economics
      • NCERT Solutions Class 11 Statistics
      • NCERT Solutions Class 11 Commerce
    • NCERT Solutions for Class 12
      • Решения NCERT для физики класса 12
      • Решения NCERT для химии класса 12
      • Решения NCERT для биологии класса 12
      • Решения NCERT для математики класса 12
      • Решения NCERT, класс 12, бухгалтерский учет
      • Решения NCERT, класс 12, бизнес-исследования
      • NCERT Solutions Class 12 Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 2
      • NCERT Solutions Class 12 Micro-Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Commerce
      • NCERT Solutions Class 12 Macro-Economics
    • NCERT Solut Ионы Для класса 4
      • Решения NCERT для математики класса 4
      • Решения NCERT для класса 4 EVS
    • Решения NCERT для класса 5
      • Решения NCERT для математики класса 5
      • Решения NCERT для класса 5 EVS
    • Решения NCERT для класса 6
      • Решения NCERT для математики класса 6
      • Решения NCERT для науки класса 6
      • Решения NCERT для класса 6 по социальным наукам
      • Решения NCERT для класса 6 Английский язык
    • Решения NCERT для класса 7
      • Решения NCERT для математики класса 7
      • Решения NCERT для науки класса 7
      • Решения NCERT для социальных наук класса 7
      • Решения NCERT для класса 7 Английский язык
    • Решения NCERT для класса 8
      • Решения NCERT для математики класса 8
      • Решения NCERT для науки 8 класса
      • Решения NCERT для социальных наук 8 класса ce
      • Решения NCERT для класса 8 Английский
    • Решения NCERT для класса 9
      • Решения NCERT для класса 9 по социальным наукам
    • Решения NCERT для математики класса 9
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 1
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 2
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 3
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 4
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 5
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 6
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 7
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 8
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 9
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 10
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 11
      • Решения
      • NCERT для математики класса 9 Глава 12
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 13
      • NCER Решения T для математики класса 9 Глава 14
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 15
    • Решения NCERT для науки класса 9
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 1
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 2
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 3
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 4
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 5
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 6
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 7
      • Решения NCERT для класса 9, глава 8
      • Решения NCERT для класса 9, раздел 9
      • Решения NCERT для класса 9
  • .

    Доктор философии Стивена Хокинга. Тезис "Свойства расширяющихся вселенных" теперь доступен для чтения / загрузки онлайн

    Изображение НАСА, через Flickr Commons

    Представьте себя научным руководителем диссертации Стивена Хокинга? Не то, чтобы большинство из нас могло поставить себя на место выдающегося кембриджского физика Денниса Скиамы ... но представьте себе, что студент, преодолевший такую ​​выдающуюся трудность, добился такого глубокого успеха и стал знаменитым Стивеном Хокингом? Думаю, можно было бы почувствовать безмерную гордость, а может быть, даже немного запугать.Некоторые профессора-выпускники могут даже почувствовать угрозу от такого студента. Однако сомнительно, чтобы Сиама, который подписал диссертацию Хокинга в 1966 году и умер в 1999 году, чувствовал это.

    Как F.R. Эллис и Роджер Пенроуз пишут, что когда Хокинг объявил о важном открытии черных дыр в 1974 году, Сиама «быстро распознал значение

    ».

    Что такое язык? Свойства человеческого языка - II и IV Сем Маском (EFLU Shillong) - stenza

    Язык - наиболее часто используемая и наиболее развитая форма человеческого общения, которой обладал человек. Это группа звуков, отличающихся друг от друга и упорядоченных в систему, с помощью которой мысли и чувства могут передаваться от одного человека к другому. (Эрнест В. Грей, Краткая грамматика письменного английского языка ).

    По мнению большинства современных лингвистов, письменный язык рассматривается как заменитель речи и, следовательно, является диалектом «настоящего» языка - разговорного языка.Это определение относится почти к трем тысячам языков мира. Хотя это определение относится к языку в целом, единый язык определяется как система звуков, знакомых и используемых ограниченному кругу людей и незнакомых всем остальным в мире. Способность овладеть языком - речевым или жестовым - присуща человечеству. Но овладение языком достигается путем слушания, запоминания, запоминания и использования. Другими словами, мы можем сказать, что язык - это усвоенная деятельность.Это не дано по сути.

    Поскольку нет физических доказательств существования разговорного языка, хотя мы подозреваем, что какой-то тип разговорного языка должен был возникнуть между 100 000 и 50 000 лет назад, было много предположений о происхождении человеческой речи. Самые ранние предположения связаны с божественным источником, традиционно связанным с сотворением человека и наставничеством сверхдержавы по имени Бог. В Библии книга Бытие начинается с утверждения, которое показывает, что прежде всего существовало «слово».После создания «Адама» Бог велит ему дать имена всем и каждому на земле. Итак, предполагается, что человек получил «дар речи», когда он был «сделан» этой сверхдержавой. В индуизме Сарасвати - богиня языка, и ее благословение обязательно для овладения языком. У религии есть очень удобное объяснение происхождения языка, в то время как антропологи и лингвисты говорят о нем по-другому. Они по-разному размышляют о происхождении языка.

    Одно из самых ярких предположений - «Теория Bow-wow».Эта теория считает, что происхождение языка основано на концепции естественных звуков. Согласно этому, примитивные слова могли быть имитацией естественных звуков, которые первые мужчины и женщины слышали вокруг себя. Слова, похожие на звуки, которые они описывают, называются «звукоподражательными словами». В английском языке примерами являются такие слова, как cuckoo, splash, bang, boom, hiss, crack и т. Д. Также было высказано предположение, что оригинальные звуки языка могли происходить из естественных криков эмоций, таких как боль, гнев и радость.

    Другая теория происхождения языка называется «Теория Йо-хе-хо» - концепция, согласно которой звуки человека, выполняющего физическое усилие, могут быть источником языка. Итак, группа ранних людей могла разработать набор мычаний, мычаний, стонов и проклятий, которые использовались, когда они поднимали тяжелые предметы, и это, должно быть, были предками нашего современного языка. Это объясняет происхождение языка в социальном контексте и, следовательно, делает его более разумным, учитывая тот факт, что первобытные люди жили группами и работали вместе.Но эта теория не объясняет, почему тогда великие обезьяны и другие животные, живущие вместе, не придумали столь развитой языковой системы. Это уступает место биологическому объяснению происхождения источника языковой физической адаптации.

    Источник физической адаптации объясняет, как человеческий мозг и наша уникальная голосовая система способствовали возникновению речи. В процессе эволюции людей размер мозга постепенно увеличивался, что помогло нам разработать сложную, но хорошо организованную языковую систему.Голосовая система человека с двумя резонансными камерами в горле из-за опущенной гортани позволяет нам четко воспроизводить разные звуки. Эти биологические приспособления делают человека отличным от любого другого животного, прежде всего, в отношении системы общения живых существ.

    Эта теория также является частью «источника создания инструментов» происхождения языка, в котором говорится, что, когда человеческий мозг был достаточно развит, чтобы изготавливать инструменты и другое оборудование, период, когда его мозг фактически начал «думать» и действовать соответственно, они должны были придумать коммуникативную систему, отличную от простых жестов.

    Биологическая адаптация также указывает на особые «языковые гены», которыми, по мнению лингвистов, обладают только люди, что должно было быть причиной того, что только человек имеет такую ​​систему дара языка. Даже глухонемые могут овладеть языком жестов, что позволяет им общаться так же эффективно, как и вокальный язык. Это делает человека прекрасным существом, отличным от всех других живых существ на земле. Эта теория широко известна как «гипотеза врожденности».

    Как упоминалось выше, владение языком отличает человека от животных. Но как люди, так и животные могут генерировать непреднамеренные информационные сигналы (у людей - например, чихание, растрепанные волосы или одежда. У животных - долгий невозмутимый взгляд на что-либо или принюхивание) и специфические информационные сигналы (у людей - говорение, а у животных - лай. , плачет, мочится, чтобы пометить землю). Точнее говоря, существует шесть основных свойств, которые отличают человеческий язык от языка животных.

    • Рефлексивность
    • Рабочий объем
    • Произвол
    • Производительность
    • Передача культурного наследия
    • Двойственность

    I. Рефлексивность

    Свойство рефлексивности объясняет тот факт, что мы можем использовать язык, чтобы думать и говорить о самом языке, что делает его одной из отличительных черт человеческого языка. Без этой способности мы не смогли бы отражать или идентифицировать какие-либо другие отличительные свойства человеческого языка.

    II. Смещение.

    Люди могут относиться к прошлому и будущему времени. Это свойство на человеческом языке называется смещением. Он позволяет пользователям языка говорить о вещах и событиях, которых нет в ближайшем окружении. Действительно, смещение позволяет нам говорить о таких вещах и местах, как ангелы, феи, рай и ад. Обычно считается, что общение с животными лишено этого свойства.

    III. Произвол.

    Аспект языка, в котором нет естественной связи между языковыми знаками и объектами, называется произвольностью.Например, нет естественной связи между словом «стол» и предметом из дерева с опорными столбами и плоской столешницей. Для большинства сигналов животных существует четкая связь между передаваемым сообщением и сигналом, используемым для его передачи. Пример: определение территории и жестов брачного сезона.

    IV. Производительность.

    Люди постоянно создают новые выражения и новые высказывания, манипулируя своими языковыми ресурсами для описания новых предметов и ситуаций.Это свойство описывается как продуктивность, «креативность» или «открытость». Это означает, что возможное количество высказываний на любом человеческом языке бесконечно. Системы общения животных ограничены. Например, у Cicadas есть только четыре сигнала для передачи любого сообщения. У мартышек верветок их тридцать шесть.

    V. Передача культурного наследия.

    Процесс, посредством которого язык передается от одного поколения к другому, описывается как культурная передача. Например, если младенец, родившийся в Корее, усыновлен американскими родителями, ребенок сможет бегло говорить на американском английском в США.S, в то время как его внешность будет корейской. Но у животных этого никогда не бывает. Общий паттерн в общении с животными состоит в том, что существа рождаются с набором специфических сигналов, которые вырабатываются инстинктивно. Хотя они могут расплывчато понимать сигналы других животных, они никогда не могут принять сигналы других животных. Например, если жирафы находятся на лугу с несколькими зебрами, когда жирафы издают предупреждающий крик, если видят, что лев готовится напасть на них, зебры могут понять этот сигнал и убежать.Но зебры никогда не будут плакать и общаться с жирафами так, как между собой.

    VI. Двойственность.

    Человеческий язык организован на двух уровнях одновременно. Это свойство называется двойственностью или «двойной артикуляцией». У нас есть физический уровень, на котором мы можем воспроизводить отдельные звуки строки n, b и i . Как отдельные звуки, они ничего не значат. Но мы можем объединить их в бункер или перо .Итак, на одном уровне у нас есть разные звуки, а на другом уровне - разные значения. Это одна из экономических особенностей человеческого языка, потому что мы способны производить бесчисленное количество значений с ограниченным количеством звуков.

    Но собака не знает, когда она лает «Поклонись, поклонись», что это комбинация отдельных звуков b , w и a. И, следовательно, собака не может объединить эти звуки в wab, wab или bwa bwa.

    Хотя животное общение намного хуже, чем человеческое, были случаи, когда некоторые ученые «обучили» некоторых животных выработке сложного человеческого языка.

    Примеры шимпанзе Gua Луллы и Уинтропа Келлогга и Washoe Беатрикс и Аллена Гарденеров, Сара Энн и Дэвид Премак. Но в любом случае эти животные учились человеческим звукам и знакам через обучение, и, «исполняя» эти звуки, они не осознают их значения.

    До сих пор остается загадкой, как люди могут придумать такую ​​развитую коммуникативную систему, будучи при этом физически самым беспомощным существом в мире.

    Указанные источники: -

    • Изучение языка - Джордж Юл
    • Введение в язык - Виктория Фромкин, Роберт Родман и Нина Хьямс
    • Язык, вводный читатель - Дж. Берл Хогинс и Роберт Э. Ярбер

    Нравится:

    Нравится Загрузка...

    .

    11 способов воздействия человека на окружающую среду

    Мы, люди, стали зависимыми от предметов роскоши, таких как автомобили, дома и даже наши мобильные телефоны. Но как наша любовь к промышленным изделиям из металла и пластика влияет на окружающую среду? Такие вещи, как чрезмерное потребление, чрезмерный вылов рыбы, вырубка лесов, сильно влияют на наш мир.

    Человеческая деятельность может быть напрямую связана с причиной сотен исчезновений за последние два столетия по сравнению с миллионами лет естественного вымирания.По мере того, как мы продвигаемся в 21 веке, люди изменили мир беспрецедентным образом.

    Влияние человека на окружающую среду стало одной из основных тем для сотрудников университетов во всем мире. Пока они ищут ответ, общественность должна внести свой вклад. По крайней мере, нужно знать обо всех факторах, которые способствуют этому состоянию, и делиться знаниями.

    1. Перенаселение

    Источник : Diy13 / iStock

    Выживание раньше означало повторное заселение.Это, однако, быстро становится верным для противоположного, когда мы достигаем максимальной пропускной способности, которую может выдержать наша планета.

    Перенаселение переросло в эпидемию, так как уровень смертности снизился, медицина улучшилась, и были внедрены методы промышленного земледелия, благодаря которым люди выживали намного дольше и увеличивалась общая численность населения.

    СМОТРИ ТАКЖЕ: ЧТО ТАКОЕ ПОТЕРИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ И ПОЧЕМУ ЭТО ПРОБЛЕМА?

    Последствия перенаселения весьма серьезны, одним из самых серьезных является ухудшение состояния окружающей среды.

    Людям требуется много места, будь то сельскохозяйственные угодья или промышленность, которая также занимает много места. Увеличение численности населения приводит к более сплошным рубкам, что приводит к серьезному повреждению экосистем. Без достаточного количества деревьев для фильтрации воздуха уровни CO₂ возрастают, что может нанести ущерб каждому отдельному организму на Земле.

    Еще одна проблема - наша зависимость от угля и ископаемого топлива для получения энергии. Чем больше население, тем больше ископаемого топлива будет использоваться. Использование ископаемого топлива (например, нефти и угля) приводит к выбросу в атмосферу большого количества углекислого газа, что угрожает исчезновению тысяч видов, что усиливает эффект, который имеет истощение лесов уже .

    Человечеству постоянно требуется больше места, что разрушает экосистемы и увеличивает уровни CO₂, еще больше разрушая хрупкую окружающую среду. Хотя обработанные материалы необходимы для обеспечения энергией городов, предыдущая оценка говорит нам, что планета может нести такой большой ущерб, пока не начнет наносить ущерб нам.

    2. Загрязнение

    Источник: zeljkosantrac / iStock

    Загрязнение повсюду. От мусора, выброшенного на автостраде, до миллионов метрических тонн загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу каждый год , очевидно, загрязнения и отходы неизбежны.

    Загрязнение настолько сильно, что на сегодняшний день 2,4 миллиарда человек не имеют доступа к источникам чистой воды. Человечество постоянно загрязняет такие незаменимые ресурсы, как воздух, вода и почва, восполнение которых требует миллионов лет.

    Воздух, возможно, является наиболее загрязненным, при этом только в США ежегодно производится 147 миллионов метрических тонн загрязняющих веществ в воздухе.

    В 1950 году смог в Лос-Анджелесе был настолько сильным, что приземный озон (атмосферный газ, которого много в атмосфере, а не на земле) превышал 500 частей на миллиард объема (ppbv) - намного выше национального уровня атмосферного воздуха. Стандарт качества 75 ppbv (6.В 6 раз больше, если быть точным).

    Люди думали, что они подверглись нападению со стороны иностранцев, поскольку смог обжег им глаза и оставил в воздухе запах отбеливателя. Именно тогда было обнаружено разрушительное действие аэрозолей.

    В то время как качество воздуха в США несколько улучшилось, качество воздуха в развивающихся странах продолжает падать, поскольку смог непрерывно закрывает солнце плотной пеленой загрязнения. Это лишь один из вопросов, который нам предстоит решить в ближайшем будущем.

    3. Глобальное потепление

    Глобальное потепление, возможно, является самой большой причиной воздействия на окружающую среду.Самая большая из причин, связанных с уровнем CO₂ от дыхания, до более пагубных, таких как сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов.

    В любом случае, люди постоянно повышают уровень CO₂ во всем мире - каждый год . Наивысший уровень CO₂ за всю историю до 1950 года составлял около 300 частей на миллион . Однако текущие измерения уровней CO₂ превысили 400 ч / млн, аннулировав все записи, датируемые 400000 лет .

    Увеличение выбросов CO₂ способствовало повышению средней температуры планеты почти на целый градус.

    По мере повышения температуры арктический наземный лед и ледники тают, что приводит к повышению уровня океана со скоростью 3,42 мм в год, позволяя большему количеству воды поглощать больше тепла, что приводит к таянию большего количества льда, создавая петлю положительной обратной связи , которая вызовет повышение уровня Мирового океана на 1-4 фута к 2100 .

    Так в чем же дело?

    4. Изменение климата

    Источник: Sepp / iStock

    Изменение климата тесно связано с историческим развитием промышленности и технологий.По мере повышения глобальных температур погодные условия на Земле резко изменятся. В то время как некоторые области будут испытывать более длительный вегетационный период, другие превратятся в бесплодные пустоши, поскольку вода на истощит на обширных территориях, превратив некогда цветочные регионы в пустыни.

    Это увеличение повлияет на погодные условия, обещая более сильные ураганы как по размеру, так и по частоте, а также усиление и продление засух и волн тепла. Но загрязнение воздуха влияет не только на окружающую среду.

    Растет количество свидетельств того, что плохое качество воздуха и повышение температуры разрушают хрупкие экосистемы, что даже приводит к увеличению заболеваемости астмой и раком у людей.

    5. Генетическая модификация

    Источник : simarik / iStock

    Генетически модифицированные организмы (ГМО) внесли большой вклад в выживание и процветание людей. ГМО - это отобранные выведенные культуры или культуры, в которые непосредственно имплантирована ДНК, чтобы дать урожаю преимущество, будь то поддержание более низких температур, меньшее количество воды или получение большего количества продукта.

    Но ГМО не всегда преднамеренно. В течение многих лет люди использовали глифосат, гербицид, предназначенный для уничтожения сорняков - самой большой угрозы для любого растения. Однако так же, как у людей есть обучающаяся иммунная система, некоторые сорняки выработали устойчивость к 22 из 25 известных гербицидов, при этом 249 видов сорняков полностью невосприимчивы, согласно последнему научному отчету.

    «Суперсорняки» угрожают сельскохозяйственным угодьям, заглушая обнажения. Одно из единственных решений - обрабатывать землю, переворачивать почву, чтобы убить сорняки и дать раннее преимущество посеянным культурам.

    Недостатком обработки почвы является то, что она ускоряет высыхание почвы и убивает полезные бактерии, что значительно сокращает продолжительность ее плодородной жизни. Для восполнения истощенной почвы используются удобрения, которые создают совершенно новый набор проблем для окружающей среды и могут иметь катастрофические последствия для местного сельского хозяйства в долгосрочной перспективе.

    6. Подкисление океана

    возникает, когда CO₂ растворяется в океане, связываясь с морской водой, образуя углекислоту.Кислота снижает уровень pH в воде, существенно изменив кислотность океана на 30% согласно анализу за последние 200 лет - уровень, на котором океан не был более 20 миллионов лет.

    Кислотность снижает концентрацию кальция, из-за чего ракообразным трудно строить свой панцирь, что делает их уязвимыми без брони. Ученые говорят, что в период между повышением глобальной температуры на один градус и закислением океана четверть всех коралловых рифов считаются поврежденными, не подлежащими восстановлению, а две трети находятся под серьезной угрозой.Гибель коралловых рифов вызывает серьезную озабоченность.

    Коралловые рифы являются домом для 25% водных организмов , многие из которых отвечают за естественную фильтрацию океана и производство необходимых питательных веществ, жизненно важных для жизни под водой. Однако подкисление - не единственная водная угроза, поскольку есть другие виды деятельности человека, вызывающие серьезные изменения. Такие вещи, как загрязнение пластиковыми отходами и чрезмерный вылов рыбы, наносят ущерб нашим океанам.

    7. Загрязнение воды

    Всего 5.25 триллионов кусков пластикового мусора в океане. В океаны попадает не только мусор, но и чрезмерное количество удобрений, которые попадают в океан из-за дождей, наводнений, ветров или сбрасываются в избытке прямо в крупнейшего производителя кислорода, который у нас есть.

    Удобрение содержит азот, элемент, необходимый для роста растений, но это не ограничивает его то, для чего оно было предназначено.

    Фитопланктон и водоросли питаются азотом, вызывая чрезмерный рост так называемых «красных приливов» или «коричневых приливов» в районах с высокой концентрацией азота.Коричневый прилив вызван быстрым ростом миллиардов водорослей, которые истощают водоемы кислородом и заставляют отравить все живое, которое его потребляет, включая рыбу и птиц. Но на этом загрязнение воды не заканчивается.

    Год за годом миллионы тонн мусора выбрасываются в океан. Поскольку мусор в основном состоит из пластика, он не растворяется. Мусор накапливается в больших водоворотах через океан.

    Морские обитатели, в том числе морские черепахи, обманываются, заставляя их думать, что они едят пищу, хотя на самом деле это только плавающий пластиковый пакет или другой ядовитый пластик, который может вызвать голод или удушье для любого несчастного животного, которое по ошибке его проглотит.

    8. Перелов

    Загрязнение - угроза номер один для всех водных организмов и главная причина сокращения биоразнообразия. Это действительно печально, учитывая, что вода и водные формы жизни являются одними из самых важных природных ресурсов, имеющихся в нашем распоряжении. Но, как упоминалось выше, чрезмерный вылов рыбы также наносит ущерб нашим океанам.

    Рыбалка по своей природе неплоха для нашего океана. Но без надлежащего регулирования это может нанести вред нашим океанам и людям. Мировые запасы перелова увеличились втрое за полвека, и сегодня, по данным Всемирного фонда дикой природы, сегодня полностью треть оцененных мировых промыслов выходит за пределы своих биологических пределов.Тем более, что миллиарды людей полагаются на рыбу как на белок.

    9. Вырубка лесов

    Источник: luoman / iStock

    По мере экспоненциального роста численности людей, с огромными темпами производится все больше продуктов питания, материалов и жилья, в основном за счет лесного хозяйства.

    Леса расчищены, чтобы освободить место для новых людей, что, в свою очередь, производит больше людей, вы можете видеть проблему. Согласно международным данным, ежегодно вырубается около 18 миллионов акров деревьев, чтобы освободить место для новых разработок и изделий из древесины - это чуть менее половины всех деревьев на планете с начала промышленной революции.

    Поскольку деревья являются одними из крупнейших производителей кислорода, очевидно, что это не очень хорошо для людей, и особенно для животных, которые считают лес своим домом.

    Из-за того, что в лесах обитают миллионы различных видов, обезлесение является серьезной угрозой их выживанию и серьезной проблемой сохранения. Это также увеличивает выбросы парниковых газов в атмосферу, что приводит к дальнейшему глобальному потеплению. Если мы хотим выжить, такую ​​человеческую деятельность необходимо прекратить. Более того, недавние исследования связывают вырубку лесов с увеличением лесных пожаров в таких регионах, как Амазонка.Лесные пожары в равной степени разрушаются даже в большей степени, вытесняя как людей, так и целые виды.

    10. Кислотный дождь

    Когда люди сжигают уголь, диоксид серы и оксиды азота выбрасываются в атмосферу, где они поднимаются и накапливаются в облаках до тех пор, пока облака не станут насыщенными, а дождь станет кислотным, вызывая разрушения на земле под ними.

    Когда идет дождь, он накапливается в водоемах, которые особенно опасны для озер и малых водоемов. Земля вокруг воды впитывает кислоту, истощая почву необходимыми питательными веществами.Деревья, поглощающие кислоту, накапливают токсины, которые повреждают листья и медленно убивают большие участки леса.

    Кислотные дожди, как известно, полностью уничтожают целые виды рыб, вызывая эффект снежного кома, наносящий ущерб экосистеме, которая зависит от различных организмов для поддержания окружающей среды.

    11. Разрушение озона

    Источник: nito100 / iStock

    Озоновый слой известен своей способностью поглощать вредные ультрафиолетовые лучи, которые в противном случае были бы вредны для здоровья людей всех слоев общества.Без озонового слоя ходить на улицу было бы невыносимо.

    Озон состоит из трех связанных атомов кислорода, которые всплывают в стратосферу, где они поглощают значительное количество УФ-излучения, защищая все живое внизу. Однако «озоноразрушающие вещества» (или ОРВ), состоящие в основном из хлора и брома, попадают в стратосферу, где они лишают O3 кислорода, разрушая его способность поглощать УФ-свет.

    Воздействие человека разрушительно для растений, чрезвычайно чувствительных к ультрафиолетовому излучению, включая пшеницу и ячмень, две незаменимые культуры для человека.

    Хотя большинство химикатов, разрушающих озоновый слой, были запрещены, химическим веществам, которые уже были выпущены, может потребоваться более 80 лет , чтобы достичь верхних слоев атмосферы, так что пройдет некоторое время, прежде чем наша защитная граница снова станет полностью функциональной. . А пока нанеси солнцезащитный крем и будь там в безопасности.

    В будущее

    Крайне важно, чтобы мы поддерживали землю, на которой мы живем, но, несмотря ни на что, земля будет жить на ней. Человек влияет на естественную среду обитания по-разному, и мы должны осознавать свой личный вклад в окружающую среду.

    Будем мы жить с этим или нет, зависит исключительно от решений и действий, которые мы предпримем дальше. Мать-природа - неумолимая, неумолимая сила, поэтому, вероятно, будет лучше, если мы будем хорошо относиться к ней, и, возможно, просто, может быть, мы сможем компенсировать ущерб, который уже был нанесен.

    Лучшее время для действий было вчера, лучшее, что мы можем сделать - это сегодня, но если мы будем ждать завтра, может быть уже слишком поздно. Общество должно помочь себе, чтобы выжить.

    Чтобы узнать больше о нашей окружающей среде, обязательно загляните сюда.

    .

    Смотрите также