Полезные свойства лангустины


Лангустины: польза и вред для организма, состав, витамины, калорийность

Норвежские омары, скампи или лангустины – это ракообразные, обитающие в Атлантическом океане, Северном и Средиземном море. В ряде государств (например, в Норвегии) представителей этого вида выращивают на специально предназначенных для этого морских «фермах». Мясо, получаемое из хвостов отварных или обжаренных лангустинов, имеет изысканный, тонкий вкус и считается деликатесным в большинстве стран мира. Его употребляют в пищу в качестве самостоятельной закуски, используют для приготовления салатов, коптят и запекают на гриле. В Японии на его основе готовят темпуру, в Испании – паэлью, в Италии – ризотто и равиоли, а во Франции – буйабес и суп по-ортезски. Головы, панцири и клешни лангустинов используют для приготовления ароматных, наваристых бульонов.

Внешний вид лангустинов

Лангустины – десятиногие ракообразные ярко-оранжевого или розового цвета, обладающие выраженным внешним сходством с омарами и креветками. Представители этого вида имеют удлиненные кольцевидные клешни и хвосты, ширина которых практически не меняется по всей длине. Тело лангустина покрывает плотный, слегка заостренный книзу панцирь. Самки норвежских омаров достигают в длину 200 мм, а самцы – 240 мм. Однако в последние годы в уловах редко попадаются лангустины размером более 150 мм.

Пищевая ценность продукта

В 100 г мяса лангустинов содержится:

  • 20,593 г белков;
  • 2,427 г углеводов;
  • 1,908 г жиров;
  • 74,062 г воды;
  • 1,396 г золы.

Концентрация холестерина в составе продукта – 70,214 мг на 100 г.

Витамины в составе лангустинов

В 100 г мяса лангустинов содержится:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 5,064 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,012 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,047 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,348 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,149 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,999 мкг;
  • цианокобаламин (B12) – 3,537 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 1,997 мг.

Концентрация ниацина (витамина PP) в составе продукта – 4,247 мг на 100 г.

Полезные элементы в составе продукта

Микроэлементы в мясе лангустинов (на 100 г):

  • железо – 1,218 мг;
  • марганец – 0,019 мг;
  • медь – 0,376 мкг;
  • селен – 46,114 мкг;
  • цинк – 5,663 мг.

Макроэлементы в 100 г морепродукта:

  • кальций – 49,084 мг;
  • калий – 180,197 мг;
  • магний – 39,815 мг;
  • натрий – 176,927 мг;
  • фосфор – 237,183 мг.

Калорийность лангустинов

В 100 г морепродукта, не прошедшего кулинарную обработку, содержится 112,401 ккал. Калорийность аналогичной порции отварного мяса лангустинов – 111,903 ккал. Энергетическая ценность 100 г жареного норвежского омара составляет 173,294 ккал, копченого – 169,831 ккал, запеченного на гриле – 148,096 ккал.

Полезные свойства

  • Мясо норвежских омаров содержит большое количество белка и минимум жиров и углеводов. Поэтому оно идеально подходит для питания спортсменов и людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Блюда на его основе полезно включать в рацион лиц, восстанавливающихся после тяжелых болезней, травм или хирургических вмешательств.
  • Лангустины содержат целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, которые улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют их рост, удерживают влагу в коже, придают дополнительную эластичность кожным покровам, препятствуют появлению морщин.
  • Регулярное (хотя бы раз в неделю) включение в рацион блюд из норвежских омаров позволяет повысить устойчивость организма к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, простудным заболеваниям.
  • Мясо лангустинов богато фосфором, кальцием и другими веществами, укрепляющими костные ткани. Своевременное восполнение запасов этих макроэлементов в организме позволяет предупредить развитие стоматологических патологий и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Витамины и полезные элементы, содержащиеся в скампи, способствуют повышению остроты зрения, минимизируют риск возникновения негативных последствий при резком повышении нагрузки на зрительный аппарат.
  • В состав норвежских омаров входит целый комплекс нутриентов, нормализующих работу щитовидной железы и препятствующих развитию обменных сбоев.
  • При регулярном потреблении лангустинов в пищу активизируется работа головного мозга, улучшается память, повышается концентрация внимания. Результаты исследований показывают, что вещества, содержащиеся в мясе этих ракообразных, способствуют снижению риска развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Медь, калий и цинк, которыми богаты норвежские омары, способствуют замедлению процессов старения органов и тканей организма.
  • Мясо скампи содержит целый набор нутриентов, активизирующих выработку красных кровяных телец и способствующих повышению концентрации гемоглобина в единице объема крови. Этот продукт приносит неоценимую пользу людям, страдающим анемией или склонным к ее развитию.
  • Диетологи рекомендуют людям, болеющим сахарным диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию, время от времени включать в рацион отварное мясо лангустинов. Этот продукт не только содержит минимум углеводов, но и обеспечивает поступление в организм жирных кислот омега-3 и антиоксидантов, которые необходимы диабетикам.
  • В мясе норвежских омаров содержится уникальный антиоксидант – астаксантин. Благодаря ему, нейтрализуется негативное влияние свободных радикалов на клетки и существенно снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Витамины и жирные кислоты, присутствующие в составе лангустинов, способствуют нормализации работы нервной системы, повышению качества сна и препятствуют развитию депрессий.
  • Каротиноиды и другие соединения, содержащиеся в мясе норвежских омаров, ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
  • Лангустины содержат вещества, ускоряющие выведение радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов и других отравляющих веществ из организма.
  • Мясо норвежских омаров является богатым источником селена и цинка, необходимых для нормальной работы репродуктивной системы у мужчин. Благодаря этим микроэлементам, стабилизируется гормональный фон, повышается выработка тестостерона, активизируется сперматогенез, усиливается потенция, улучшается качественный состав эякулята и увеличивается вероятность успешного зачатия.
  • Аминокислоты, поступающие в организм при употреблении блюд из лангустинов, способствуют ослаблению предменструальных болей и нормализации менструального цикла у женщин.

Противопоказания и вред лангустинов

  • Норвежские омары содержат большое количество холестерина. Поэтому их рекомендовано есть небольшими порциями не чаще 2 раз в неделю.
  • Мясо лангустинов активно накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Поэтому приобретать этот морепродукт следует только у проверенных продавцов, способных представить покупателю сертификаты, подтверждающие качество товара.
  • Норвежские омары, выращенные фермерами, менее полезны, чем ракообразные, выловленные в океанических или морских водах.
  • Лангустины содержат вещества, способные провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому людям, у которых ранее был зафиксирован хотя бы один эпизод аллергии на морепродукты, следует резко ограничить их потребление или полностью исключить их из своего рациона.

Матрица продуктов: Лангустины 🥄

Дата: 04.06.2020.



Свойства и преимущества лангустина (Scampi) - NatureWord

На вкус он похож на лобстера, выглядит как креветка, и его называют лангустин или скампи (научное название: Nephrops norvegicus ). Несмотря на путаницу в названии, внешнем виде и вкусе, которые предполагают разные виды морепродуктов, лангустин на самом деле представляет собой небольшой вид лобстера, который быстро становится следующей лучшей альтернативой господствующему деликатесу из морепродуктов - лобстеру. Лангустин принадлежит к роду Nephrops , одному из трех основных подразделений (родов) лобстеров с когтями - два других - Homarinus и Homarus , в том числе омар обыкновенный и американский лобстер.

Что такое лангустин?

Лангустин - это разновидность небольших лобстеров (с научной точки зрения известных как Nephrops norvegicus ). Он также известен под названием langoustine lobster , ассоциация слов, предназначенная для разъяснения того, что это за вид, для тех, кто с ним не знаком (тип омара, но не американского омара или омара штата Мэн). Другие распространенные названия включают норвежский лобстер и креветку из Дублинского залива и намекают на естественную среду обитания ракообразных, северо-восточную часть Атлантического океана и Северное море, со ссылкой на страны Северной и Центральной Европы, граничащие с этими двумя водоемами.

Лангустин также обычно называют scampi . Этот выбор названия восходит к одноименному кулинарному стилю приготовления. «Scampi» включает в себя легкую обжарку более мелких ракообразных, таких как креветки, креветки или небольших лобстеров, в чесночном масле или масле. В зависимости от рецепта, ракообразных можно есть в простом виде, подавать с макаронами, рисом или жарить в панировочных сухарях. Поскольку лангустин очень похож на креветки или креветки и даже готовится в стиле креветок и креветок, его иногда называют просто «креветками».

Как выглядит лангустин?

Не совсем как лобстер, хотя он и есть. Лангустин больше похож на более крупный вид креветок или креветок. По сравнению с американским (или мэнским) омаром, который может вырасти до 60 см в длину и весить 20 кг, он достигает максимальной длины всего 20-25 см, включая хвост, и составляет 250 грамм. Он также более узкий по форме. Достаточно лобстеровские передние лапы и хвост - единственное, что выдает то, что это лобстер, а не креветка или креветка.Передняя пара ног состоит из когтей, одной «дробилки» и одной «резака», и обе они покрыты острыми шиповидными структурами. Следующие две пары ног также имеют когти, но они недостаточно развиты по сравнению с основными когтями. Хвост на конце веерообразный. Глаза бусинки, почковидные, черные, есть две пары антенн разной длины. Лангустин оранжево-розовый сверху и белый снизу.

Каков вкус лангустина?

По вкусу напоминает лобстера, что неудивительно, учитывая, что это один из видов омаров.Хвост является основным источником мяса, но мясо из других частей, таких как когти или голова, хотя и немного менее доступно, также может быть употреблено в пищу. Вкус лангустина тонкий, слегка сладкий, а мясо имеет приятную мягкую консистенцию. Сырое сырое мясо хвоста обычно прозрачно-белое, но теряет его при приготовлении. На панцире может быть оранжево-красный оттенок, в зависимости от выбранного способа приготовления. Панцирь не меняет цвет в результате приготовления, но может стать немного бледнее или светлее.Предполагается, что большинство людей не могут точно отличить истинное мясо американского лобстера от мяса лангустина, учитывая, что они настолько похожи на вкус. Лангустины бывают свежими, замороженными, полуфабрикатами и замороженными, в скорлупе и в скорлупе.

Питание и польза для здоровья

Питание лангустина сходно с питанием других морепродуктов, таких как креветки, креветки, крабы и омары. Лангустин является важным диетическим источником жирных кислот Омега-3, холестерина и белка, но в целом содержит мало насыщенных жиров и калорий.Как правило, он богат витамином B, особенно B12 и B3, и является хорошим источником йода, селена и меди. Он содержит большое количество кальция, магния, железа, калия и цинка и особенно богат фосфором и натрием. Наконец, известно, что ракообразные содержат мало ртути и других тяжелых металлов, что является одним из свойств, которые способствуют его благотворному воздействию на здоровье.

Ниже приводится список потенциальных преимуществ, связанных с употреблением лангустина. :
1) Низкое содержание калорий и углеводов и высокое содержание белка, способствует здоровой потере веса.
2) Обильное количество белка для наращивания мышечной массы.
3) Поддержка памяти и обучения с помощью здоровых жирных кислот Омега-3.
4) Мозговая еда. Жирные кислоты омега-3 в форме EPA и DHA способствуют целостности мозга, то есть фактически становятся частью мембран наших клеток мозга и хвоста нервных клеток.
5) Омега-3 жирные кислоты могут способствовать снижению риска депрессии и беспокойства и помогают предотвратить раннее снижение когнитивных функций.
6) Больше преимуществ для здоровья мозга и нервной системы от витамина B12 и холестерина, которые поддерживают целостность миелинового покрытия, окружающего хвост нервных клеток (потеря миелинового покрытия происходит при нейродегенеративных заболеваниях нервной системы, таких как рассеянный склероз) .
7) Холестерин помогает синтезировать гормоны для улучшения фертильности, а витамин D - для улучшения женской фертильности и укрепления иммунной системы.
8) Несмотря на высокое содержание холестерина, лангустин имеет низкое содержание жиров и насыщенных жирных кислот и не повышает уровень холестерина или триглицеридов в крови.
9) Омега-3 жирные кислоты помогают улучшить соотношение HLD-LDL, повышая уровень холестерина HDL (хороший вид).
10) Противовоспалительные свойства и польза для кожи от Омега-3.
11) Польза для здоровья щитовидной железы от йода и селена. Хорошая функция щитовидной железы означает оптимальную фертильность и обмен веществ.
12) Крепкие кости и зубы из фосфора, кальция и магния.
13) Больше энергии за счет витаминов группы В и повышения жизненной силы за счет витамина В12 и, в частности, железа.
14) Пищевые продукты от анемии. Витамин B12 и железо борются с усталостью, утомляемостью, мышечной слабостью и другими симптомами анемии.
15) Польза для иммунной системы от цинка, меди и в целом хороший профиль питания.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и в случае с другими морепродуктами, потенциальные побочные эффекты от употребления лангустина включают риск аллергических реакций у людей с аллергией на лобстеров или ракообразных в целом, бактериальные или паразитарные инфекции от недоваренного мяса и повышение показателей артериального давления. из-за повышенного содержания натрия. Также могут быть противопоказания к беременности.

1) Аллергические реакции . Если вы знаете или подозреваете, что страдаете аллергией на морепродукты, будь то лобстеры, лангустин или другие ракообразные, единственное решение - полное исключение аллергена во всех формах и препаратах.

2) Пищевые болезни . Тщательное приготовление лангустина, желательно кипячением, полностью уничтожает бактерии и паразитов. Людям с недостаточностью иммунной системы, беременным женщинам, детям и пожилым людям, категориям повышенного риска осложнений, следует избегать сырых или недоваренных морепродуктов и мяса в целом.

3) Противопоказания при беременности . Беременным женщинам с высоким кровяным давлением следует избегать слишком частого употребления лангустина, потому что ракообразные от природы содержат много натрия (не говоря уже о том, что его обычно готовят в подсоленной воде и приправляют солью).Хотя в нем мало загрязняющих веществ, таких как ртуть, его лучше всего употреблять время от времени, как и другие морепродукты, чтобы избежать загрязнения тяжелыми металлами. Периодическое употребление может принести пользу как матери, так и ребенку благодаря большому количеству витамина B12 и хорошему количеству железа, которое восстанавливает жизненные силы и борется с анемией, а также важному количеству жирных кислот Омега-3 EPA и DHA, которые помогают в развитии мозга и нервной системы. ребенок.

4) Сердечно-сосудистые противопоказания . Высокое содержание холестерина в некоторых морепродуктах обычно рассматривается как противопоказание при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.Однако, согласно недавним исследованиям, диетический холестерин не повышает уровень холестерина в крови. Напротив, пищевые жиры, особенно насыщенные жиры, оказывают наиболее вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышают уровень холестерина в крови. Поскольку лангустин содержит мало жиров, он не представляет опасности для тех, кому необходимо контролировать потребление жира и снизить уровень холестерина. Но поскольку он содержит много натрия, его лучше всего не часто есть, если у вас высокое кровяное давление.

Как выбрать лангустин

По возможности всегда выбирайте свежие лангустины - вкус должен быть прекрасным.Ищите блестящие глаза и свежий запах, напоминающий море (похожий на то, что вы ищете у рыбы). Избегайте рыбного запаха, ушибов, сломанных раковин, ног или усиков. Если вы хотите получить лангустины, мясо должно быть прозрачно-белым и пахнуть свежим, а не рыбным. Замороженные продукты должны хорошо храниться и сохранять приятный вкус. Свежих ракообразных можно хранить в холодильнике до 24 часов.

Как приготовить лангустин

Как гастрономический деликатес, соперничающий с американским лобстером, лангустин лучше всего готовить таким образом, чтобы раскрыть его нежный сладкий вкус, поэтому предпочтительны простые рецепты.Самый простой способ его приготовления - довести до кипения кастрюлю с подсоленной водой, а затем варить ракообразных до 10 минут. Следите за тем, чтобы в кастрюле не было тесно, и при необходимости готовьте несколько ракообразных за раз. Подавать с дольками лимона, сливочно-чесночным соусом, майонезом или с макаронами или рисом (паэлья).

Еще один отличный способ приготовить лангустины - слегка обжарить их в чесночном соусе. Нагрейте сливочное или растительное масло на сковороде, обжарьте немного чеснока, затем добавьте лангустины (целые или хвостики). Не забывайте переворачивать их на другую сторону каждые несколько минут до полной готовности.Приправьте солью, любимыми специями или травами, например свежей петрушкой, или подавайте с ломтиками лимона или лайма. На приготовление целого лангустина среднего размера потребуется до 10 минут. Если вы используете лущеные хвосты, то 4-5 минут должны обеспечить тщательное приготовление мяса, хотя время приготовления зависит от размера ракообразных. Для приготовления на гриле: разделите лангустин пополам, удалите прожилки (желудок и кишечник) и потенциальную крупу, промойте холодной водой, приправьте по своему вкусу, затем приготовьте на гриле.

Сообщение было обновлено 14 августа 2020 г. в 14:37

.

Что такое лангустин?

Вы, наверное, заметили лангустины в меню ресторанов или, возможно, в сырых барах, и задались вопросом, что это такое на самом деле. Что ж, дальше нечего удивляться.

Лангустины, также известные как норвежские омары, креветки из Дублинского залива, креветок, (на итальянском языке) и сигала на испанском языке), по сути, являются небольшими лобстерами. В среднем около восьми дюймов в длину, они выглядят в основном так же, как омары, но они тоньше и обычно имеют более светлый оттенок розового.Их вылавливают с илистого дна Атлантического океана и Средиземного моря, их обычно готовят, удаляя мясо из раковины и обжаривая его, слегка обваривая все это в бульоне или разрезая весь лангустин пополам и готовя его. быстро отрезанным на горячем гриле или планча .

Хотя у большинства людей лангустины больше ассоциируются с креветками, лучше всего думать о них как о маленьких лобстерах, особенно когда дело доходит до вкуса (они также принадлежат к другому семейству, нежели креветки).Если вам нужны дополнительные доказательства, все, что вам нужно сделать, это попробовать их; вкус, несомненно, похож на лобстера.

.

лангустинов из Новой Зеландии - определение торговых видов Browne

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ КУПИТЬ

(Metanephrops challengeri): WILD CAUGHT

ИЗВЕСТНЫЕ МНОГИМ ШЕФАМ, такие как «Дублинские креветки» и «Норвежский лобстер», или даже «лобстерет», лангустинов всегда пользуются большим спросом на кухнях по всему миру. Он широко известен гурманами как один из лучших видов моллюсков, доступных на рынке, и известен своей нежной текстурой и восхитительным вкусом.Нет никаких сомнений в его качестве - только по поводу того, больше ли он похож на креветку или больше на лобстера.

Лангустины похожи на омаров штата Мэн (и принадлежат к семейству омаров), но намного меньше по размеру, гораздо более тонкие по длине тела и имеют удлиненные узкие клешни вместо широких когтей. Однако некоторые пуристы считают, что это единственное ракообразное, заслуживающее названия «креветка» - слово, которое многие ассоциируют с крупными креветками. Еще больше сбивает с толку тот факт, что итальянцы называют свои средиземноморские лангустины « Scampi » - популярное блюдо в США.S., который вместо этого предлагает обжаренные креветки. Виды лангустина встречаются преимущественно в Атлантическом океане от юга Исландии до Марокко и Средиземного моря, а также у прибрежных районов Новой Зеландии и Австралии (этот вид, Metanephrops challengeri , мы демонстрируем на Browne Trading). «Лангостинос» обычно относится к холодноводному Pleuroncodes monodon , который вылавливается у побережья Чили.

Эти восхитительные декаподы обычно имеют длину 6-8 дюймов и рассчитывают примерно от 5 до 7 на фунт (но могут быть и более крупные).Они розовато-белого цвета с красновато-оранжевыми полосами, имеют колючий, ребристый панцирь, а также довольно длинные усики и клешни, которые могут быть равной длине с остальным телом. В отличие от других ракообразных, их панцири резко меняют цвет при приготовлении. Их сладкое мясо содержится только в хвосте и когтях и готовится белым, но весь лангустин можно использовать при создании соусов или супов. Большинство описывают, что их текстура больше похожа на приготовленную креветку, чем на лобстера.

Приготовление на гриле и припуск в сильно подсоленной воде - более популярные методы приготовления лангустинов, но продолжительность приготовления лучше всего сводить к необходимому минимуму (2-3 минуты, в зависимости от рецепта).Меньшие по размеру подходят для придворного бульона или других супов, а также для паэльи и блюд из пасты. Более крупные можно открыть и положить на решетку. В то время как свежие лангустины, безусловно, являются ценным лакомством, замороженные лангустины более распространены на рынке США из-за их хрупкости.

Район улова: Прибрежный район Новой Зеландии

Сезонность: Круглый год - Продано замороженным

Метод улова: Выловлено тралом

Доходность: 20%

Профиль вкуса: Мягкий и сладкий

Профиль текстуры: Фирма

Заменитель:

  • Креветки
  • Сборное крабовое мясо
  • Мясо лобстера штата Мэн

СКАЧАТЬ В формате PDF

.

Как приготовить лангустин - Великие британские повара

Приготовление лангустинов может быть сколь угодно простым или сложным, в зависимости от желаемого результата. Положить лангустины прямо на горячий барбекю (разрезать пополам вдоль, разрезанной стороной вверх) и приготовить пару минут - это лучший летний вариант, так как у моллюсков немного дымного послевкусия.

Чтобы приготовить пухлые сладкие хвосты для жарки на сковороде или пашот, их нужно очистить. . Их нужно бланшировать достаточно долго, чтобы внешняя мякоть немного затвердела (и легко отделила скорлупу), не перегревая их слишком сильно внутри.

Для этого просто бланшируйте в кипящей подсоленной воде примерно 20 секунд, затем достаньте из кастрюли и погрузите в ледяную воду. Вытяните голову и когти, затем сожмите живот внутрь, чтобы расколоть панцирь. Очистите скорлупу и удалите жилки, проведя острым ножом по спине и удалив черный кишечник.

Закончите приготовление лангустов, обжарив их на большом количестве масла до непрозрачности, или добавив соус, суп или бульон.

.

Смотрите также