Полезные свойства лаврушки


лечебные свойства, противопоказания к применению

Лавровое дерево — древнейшее вечнозелёное растение на планете. В прошлом у греков лавр был символом славы, победы и мудрости. Венками из веток этого дерева короновали воинов-героев и высокопоставленных особ. В основном листья применяют в кулинарии как универсальную приправу при приготовлении различных блюд. Благодаря пряности мясные, рыбные и овощные блюда приобретают ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Но лечебные свойства лаврового листа, как и противопоказания к применению средств на его основе, были известны задолго до того, как его начали употреблять в пищу.

Полезные свойства

Лаврушка — кладезь витаминов группы C, B, A, микроэлементов, эфирных масел, дубильных веществ, жирных кислот. Все эти компоненты полезны для организма человека и широко используются в фармацевтике.

Муравьиная кислота и дубильные вещества наделяют лавр антисептическими и противовоспалительными свойствами. Отваром из лавровых листьев лечат язвочки в полости рта, воспаление дёсен, воспалительные процессы в ушах, а также дезинфицируют ссадины и порезы.

Природным антисептиком можно продезинфицировать любое помещение. Заварите горстку листьев, дайте настояться и налейте в небольшую ёмкость. Оставьте в комнате на полчаса. Воздух в помещении полностью очистится от бактерий и вирусов.

В комплексной терапии лавровый отвар укрепляет иммунитет и помогает побороть вирусную инфекцию в организме. Всё это благодаря лауриновой кислоте, входящей в составе растения. Ингаляции из лаврового отвара хорошо помогают при борьбе с насморком и другими воспалительными процессами носоглотки и дыхательных путей.

Ингаляции делаются только в первый день болезни, так как на 2−3 сутки вместе с вдохом можно занести в лёгкие размножившиеся вирусы.

При сахарном диабете второго типа человеку необходимо следить за уровнем сахара в крови. Листья являются отличным вспомогательным средством при этом недуге. Доказано, что средство действует достаточно быстро, снижает уровень глюкозы в крови и понижает холестерин. Отвар необходимо принимать курсами, по две недели. Допускается использование как свежих листьев, так и сушёных.

Зарекомендовал себя целебный лист и в лечении грибковых заболеваний кожи в начальной стадии. Чтобы избавиться от грибка на ногах, необходимо через день, по 20 минут, делать ванночки для ног с отваром из лавра. Процедуру проводить курсом через каждые две недели, до полного исчезновения признаков патологии.

Очищение организма

Болезнетворные бактерии, шлаки и соли негативно влияют на работу организма в целом. Для очищения внутренних систем и органов необходимо пройти курс лечения лавровым отваром в течение трёх дней.

Для приготовления лекарственной настойки нужно с вечера залить 30 листочков 1 литром кипятка. С утра следует разделить отвар на три равные части. Пить по одной части в день, небольшими глотками после еды. Для более выраженного эффекта следует в дни приёма отвара придерживаться фруктово-овощной диеты.

Есть у очищения организма таким методом и противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • язва желудка и кишечника;
  • регулярные запоры.

В лавровом листе содержится масляная кислота, которая является своеобразным катализатором процессов метаболизма. Регулярное опорожнение кишечника, безусловно, положительно влияет и на пищеварительную систему. Вдобавок запах сушёного лавра возбуждает аппетит, а отвар помогает справиться с небольшой дизентерией.

Для тех, кто после еды мучается несварением желудка, советуют выпить 4−5 капель сока из свежих листьев травы и запить тёплой водой.

Понижение давления, лечение суставов и костей

Методы народной медицины очень популярны при лечении и профилактике гипертонии, а лавровый лист является эффективным средством. В рационе гипертоников в достаточном количестве должны присутствовать кальций, магний и калий, а эти элементы в необходимом количестве содержатся в лавре. Действуя как мягкое мочегонное средство, отвар из растения способен понизить и стабилизировать давление на начальной стадии заболевания.

Готовить отвар желательно в термосе, на стакан кипятка положить 4−5 листов и оставить настаиваться на 12 часов. Если положить в отвар чайную ложку сушёного укропа, получится более мощное лекарство, которое поможет снизить резкие скачки давления.

Профилактика и лечение суставов и костей лавровым листом проводится в два этапа, после проведения процедуры по очищению кишечника:

  • Чистка тканей. Для прохождения первого этапа необходимо в эмалированной посуде вскипятить 5 г лавра и 300 мл воды. Кипятить без крышки не менее 5−6 минут. Готовый отвар укутать одеялом и оставить настаиваться на несколько часов. Выпить в течение 12 часов, делая не более 2 глотков за раз. Процедуру повторять 3 дня.
  • Восстановление хряща. Приготовить смесь из 1 ч. л. очищенной и перемолотой яичной скорлупы, щепотки желатина. Пить полученный биокальций нужно ежедневно, один раз в день. Курс 2 этапа — 1 месяц.

Лавровый лист при сахарном диабете - лечебные свойства, рецепты и противопоказания


Watch this video on YouTube

Применение лавра при других проблемах

Настой из лаврового листа облегчает симптомы течения аллергии и уменьшает реакцию на аллерген при сезонных проявлениях этого недуга. При кожных высыпаниях помогает принятие ванн с настоем лавра. На ванну воды — 1 литр настойки. Принимать ванну рекомендуется не дольше 15−20 мин.

Лавровым маслом можно смазывать раздражённые участки кожи и даже пролежни у лежачих больных. Кроме того, растение эффективно в следующих случаях:

  • Устранение неприятного запаха изо рта. Здесь лечение даст положительный результат только в том случае, если запах вызван бактериями. Антибактериальное свойство водной настойки из лавра поможет уничтожить вредные бактерии, вызывающие запах изо рта.
  • При укусах насекомых. Боль и раздражение после укуса пчёл, ос, слепней эффективно поможет снять кашица из разжёванного свежего листа. Рекомендуется нанести смесь на поражённый участок кожи и зафиксировать бинтом или лейкопластырем.
  • При неврозах и нарушении сна. Благодаря содержанию в составе линалоола, лавровый лист полезен людям, страдающим бессонницей, возбудимостью и раздражительностью. Он оказывает седативное действие на нервную систему. Можно принять ванну с отваром или сделать саше с листьями и положить его у изголовья.
  • Детям. Грудничкам полезно принимать ванны с отваром из лавры. Дубильные вещества и фитонциды убивают стафилококк и лечат потницу. Подросткам такие ванны можно принимать при угревой сыпи. Прежде чем устраивать ребёнку такие ванны, посоветуйтесь с терапевтом.
  • При потливости ног. При такой проблеме можно приготовить бактерицидную ванну для ног. Для этого нужно залить 6−7 листочков 500 мл кипятка. Оставить настояться и добавить в тазик с водой. Подержать ноги в такой ванночке нужно 5−7 минут.
  • При задержке месячных. Если беременность исключена, а менструация не пришла вовремя, можно с помощью отвара спровоцировать сокращение матки и наступление месячных ускорится.
  • При ревматизме. Для лечения можно самостоятельно приготовить мазь. Необходимо измельчить в порошок 30 лавровых листов. Полученный порошок перешивают с пачкой сливочного масла и держат полчаса на водяной бане. Хранить смесь необходимо в холодильнике и при необходимости натирать им больные суставы.

Использование в косметологии

Широко используются в косметологии масла, тоники, маски, лосьоны на основе лавра. Благодаря содержащимся в составе эфирным маслам, полезным кислотам и дубильным веществам, лавр способен:

  • восстанавливать дерму;
  • улучшать цвет лица;
  • уменьшать поры;
  • сокращать морщины;
  • очищать кожу;
  • уменьшать воспалительные процессы.

А также часто применяют эту специю и для лечения от перхоти, в качестве профилактики от выпадения волос, для восстановления и укрепления шевелюры.

Готовить смеси, отвары и мази нужно в эмалированной посуде а хранить исключительно в стеклянной.

Вредные свойства

Несмотря на такой широкий диапазон полезных свойств, лавровый лист имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. И если в качестве приправы в пище он не способен нанести вред, то вот с применением лекарств на основе лавра стоит соблюдать осторожность. Растение не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Беременность. Категорически запрещено употреблять настои и отвары с содержанием лавровых листьев беременным женщинам. Салицилаты, содержащиеся в этом растении, могут вызвать кровотечения, сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш. Также лавр противопоказан маленьким детям и женщинам в период кормления грудью.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит с осторожностью применять отвары на основе лавра, так как в его состав входят кардиостимулирующие вещества.
  3. Сахарный диабет. Как уже было сказано ранее, лавр полезен только при диабете 2 степени. Для более тяжёлой формы он противопоказан.
  4. Болезни почек и печени. Не рекомендуется употреблять лавровые отвары при обострении хронических заболеваний почек и печени.
  5. Пищевая аллергия. Растение может как вылечить аллергию, так и спровоцировать её. Нужно быть осторожными, если появился какой-либо симптом непереносимости компонента лаврового листа, немедленно прекратить его употребление.
  6. Частые запоры. Употребление отваров на основе растения часто вызывает запоры. Чтобы избежать этого, нужно в период лечения есть как можно больше клетчатки и грубых волокон.
  7. Язва желудка и кишечника. Людям с такими заболеваниями лавр в лечебных целях категорически запрещён.

Лавр применяется и в быту, как средство от тараканов и капустных вредителей. Это удивительная и уникальная специя с массой полезных свойств, которую легко можно найти как на полках магазинов, так и выращивать дома. Но в любом случае необходимо учитывать полезные свойства и противопоказания лаврового листа и предварительно проконсультироваться с доктором.

Реологические и пищевые свойства и сенсорная оценка хлеба, обогащенного натуральными источниками кальция

Побочные продукты из скорлупы устриц и яиц являются новыми кандидатами для использования в качестве добавок кальция. Влияние обогащения хлеба естественными источниками кальция, такими как сухое обезжиренное молоко, порошок яичной скорлупы и порошок устричной скорлупы, на уровне 10%, 2% и 2% соответственно на реологические, питательные и сенсорные свойства был определен. По сравнению с контрольным хлебом, хлеб, обогащенный яичной скорлупой и устричной скорлупой, имел более высокое водопоглощение (%), время образования теста, стабильность теста, время замеса, теплоту перехода и пониженную вязкость, но более низкий индекс ослабления.Обезжиренный хлеб, обогащенный молоком, имел самый низкий уровень углеводов и энергии среди тестированных рецептур хлеба. Хлеб, обогащенный устричной скорлупой, содержал значительно больше белка, золы, клетчатки и углеводов. Сенсорная оценка показала, что хлеб, обогащенный яичной скорлупой и устричной скорлупой, показал более низкие баллы по запаху и общей приемлемости по сравнению с контрольным хлебом и хлебом, обогащенным сухим обезжиренным молоком. В тестируемых хлебах был обнаружен более высокий уровень минералов и аминокислот, кроме пролина.Эти результаты показывают, что добавление натуральных источников кальция в хлеб может положительно повлиять на его технологические и питательные свойства.

1. Введение

Кальций необходим для создания и поддержания крепких костей. Организм в основном хранит кальций в костях и зубах, и небольшое количество кальция присутствует в мышцах и жидкости между клетками. Кальций важен для мышц и кровеносных сосудов, чтобы сокращаться и расширяться, выделять ферменты и гормоны и передавать сообщения через нервную систему [1].

Важно, чтобы диетические потребности организма удовлетворялись. Продукты, богатые кальцием, включают молочные продукты (молоко, сыр и йогурт), листовые зеленые овощи, рыбу с мягкими костями (консервированные сардины и лосось) и продукты, богатые кальцием (хлопья для завтрака, фруктовые соки, а также соевые и рисовые напитки). Потребность в кальции зависит от возраста, и растущим детям и подросткам требуется больше кальция, чем молодым людям. Более низкий уровень кальция у взрослых увеличивает риск остеопороза, а у детей низкий уровень кальция может повлиять на их потенциальный взрослый рост [2].

Диета - лучший способ получить кальций, но наиболее распространенными добавками кальция являются карбонат кальция (40% элементарного кальция), цитрат кальция (21% элементарного кальция), глюконат кальция (9% элементарного кальция) и лактат кальция (13%). элементарный кальций). Кальций, наряду с витамином D, может иметь преимущества не только для здоровья костей, но и может защитить от рака, диабета и высокого кровяного давления [3].

Хлеб является основным продуктом питания и широко употребляется детьми и взрослыми. Его можно есть как ингредиент в других кулинарии или как закуску.Форма, цвет, твердость корочки, мягкость и вес могут влиять на сорта хлеба и их уникальные свойства. Хлеб богат углеводами, жирами и калориями, но с низким содержанием белка, минералов и витаминов [4]. Таким образом, возрастает спрос на различные смеси муки, включая замену пшеничной муки другими видами муки, такими как кукурузная, сладкая картофельная мука и мука из нежирных рисовых отрубей. Обогащение хлеба - это стратегия здоровья, которая может повлиять на большее количество людей, не требуя от них изменения существующих моделей потребления.Обогащение хлеба - это вариант ежедневного приема кальция для снижения риска множественного дефицита, а также экономически эффективный способ поддержания запасов кальция в организме [5].

Основной целью этого исследования было производство хлеба, обогащенного различными природными источниками кальция (сухое обезжиренное молоко или побочные продукты, такие как отходы яичной скорлупы и устричной скорлупы), а также оценка химического состава, реологического поведения и сенсорных характеристик. этих хлебов.

2.Материалы и методы
2.1. Образец закупок

Пшеничная мука, сахар, масло, дрожжи и соль были приобретены на местном рынке в Эр-Рияде, Королевство Саудовская Аравия. Яйца покупали на местном рынке, а устричные раковины - в рыбном ресторане.

2.2. Приготовление яичной скорлупы и порошка из скорлупы устриц

Яйца сначала промывали, а затем раскалывали для сбора яичной скорлупы. Скорлупу яиц с внутренней оболочкой и раковины устриц кипятили в воде в течение десяти минут, чтобы убить бактерии.Оболочки сушили в инкубаторе при 37 ° C в течение десяти минут, а затем измельчали ​​до мелкого порошка с помощью мельницы.

2.3. Составы хлеба с различными источниками кальция

Образцы хлеба были приготовлены по методике [6]. Пшеничную муку смешивали с 10% сухого обезжиренного молока, 2% порошка яичной скорлупы или 2% порошка устричной скорлупы, и эту смесь объединяли с другими ингредиентами, представленными в таблице 1 для рецептуры теста для хлеба. Тесто оставляли на 55 минут при 30 ° C и относительной влажности 40% в расстойном шкафу, выпекали в духовке (220 ° C в течение 10 минут), а затем охлаждали при комнатной температуре перед органолептической оценкой.Остальные образцы хлеба замораживали при -18 ° C. Были химически проанализированы три буханки хлеба из каждой группы.


Ингредиент Количество (%)

Пшеничная мука 72% 100 г 58,31
Сахар 2 г 1,17
Дистиллированная вода 60 мл 34,98
Сухие дрожжи 3.5 г 2,04
Соль 2 г 1,17
Масло 4 г 2,33
Всего 171,5 100

2.4. Реологические свойства

Реологические свойства контрольного образца и 3 смесей оценивали с помощью тестов фаринографа и Visco-Amylo-Graph. Тест фаринографа включал водопоглощение (%), время развития теста (мин), стабильность теста (мин), индекс разрыхления теста и время замеса, и эти параметры оценивали в соответствии с методом [7].Испытания Visco-Amylo-Graph использовались для определения теплоты перехода, максимальной вязкости, температуры максимальной вязкости, вязкости разрушения и вязкости при понижении давления, и эти параметры оценивались в соответствии с методом, описанным в [7]. Каждый образец тестировали в двух повторностях.

2.5. Сенсорная оценка

Контрольный хлеб и хлеб, обогащенный обезжиренным молоком и порошками яичной скорлупы и устричной скорлупы, охлаждали в течение двух часов при комнатной температуре (25 ° C), нарезали ломтиками (4 × 3 × 5 см) и подавали до 20 раз. обученные эксперты по оценке общего вида, разделения слоев, округлости, распределения мякиша, цвета корочки, вкуса, запаха и общей приемлемости с использованием гедонической шкалы.

2.6. Примерный состав

Содержание белка, клетчатки, жировой золы, влаги и углеводов в образцах хлеба, обогащенного кальцием, и 100% пшеничного хлеба (контроль) определяли стандартным аналитическим методом [8]. Общее количество углеводов определяли по разнице (вычитая 100 г за вычетом суммы белка, золы и жира), и значение выражалось в г / 100 г.

2.7. Минеральное содержание

Содержание кальция, железа, цинка и фосфора было оценено в золе хлеба, обогащенного различными источниками кальция, с помощью атомно-абсорбционной спектрофотометрии.Питательные свойства рассчитывались в соответствии с методом, описанным в [9], с использованием следующего уравнения:

РСНП для детей (1–12 лет) для кальция, цинка, железа и фосфора составляют 800, 10, 10 и 700 мг / кг. сутки соответственно по методике [10].

2.8. Степень черствия

Черствость хлеба измеряли путем оценки их способности удерживать щелочную воду по методу [11].

2.9. Аминокислоты, коэффициент эффективности белка (PER) и биологическая ценность (BV)

Аминокислоты в образцах хлеба определяли с помощью аминокислотного анализатора по методу [12].PER и BV рассчитывались согласно Alsmeyer et al. [13] и Митчелл [14], используя следующие уравнения:

2.10. Статистический анализ

Полученные данные были подвергнуты дисперсионному анализу (ANOVA) и тесту множественных диапазонов Дункана для определения значимых различий, а анализ данных был проведен с использованием программного обеспечения SPSS версии 16.0.

3. Результаты

Параметры фаринографа теста для контрольного хлеба и хлеба, обогащенного обезжиренным молоком и порошками яичной скорлупы и устричной скорлупы, показаны в Таблице 2.Хлеб, обогащенный обезжиренным молоком, показал небольшое увеличение водопоглощения (%), времени развития теста (мин), стабильности теста (мин) и времени замеса, а также уменьшение разрыхления теста по сравнению с контрольным хлебом. Хлеб, обогащенный яичной скорлупой и устричной скорлупой, имел более высокое водопоглощение (%), время развития теста (мин), стабильность теста (мин) и значения времени замеса, а также более низкие значения индекса ослабления теста по сравнению с контрольным хлебом и хлебом, обогащенным сухим обезжиренным молоком. . Значения вязко-амило-графа образцов хлеба представлены в таблице 3.Хлеб, обогащенный обезжиренным молоком, имел более низкие значения теплоты перехода и вязкости разложения и более высокие значения максимальной вязкости, температуры максимальной вязкости и пониженной вязкости. Хлеб, обогащенный яичной скорлупой, имел более высокие значения теплоты перехода, температуры максимальной вязкости и пониженной вязкости. Хлеб, обогащенный устричной скорлупой, имел более высокие значения теплоты перехода и пониженной вязкости по сравнению с контрольным хлебом.


Водопоглощение (%) Время проявления теста (мин) Стабильность теста (мин) Индекс разрыхления теста (BU) Время замеса (мин)

Контрольный хлеб 58.35 1,1 2,4 120 2,1
Хлеб, обогащенный обезжиренным молоком 59,25 1,2 3,85 115 2,40
Хлеб, обогащенный яичной скорлупой 60,84 1,4 4,31 110 3,2
Хлеб, обогащенный раковиной устриц 61,75 1,5 4,51 111 3.30


Теплота перехода (° C) Максимальная вязкость (BU) Температура максимальной вязкости (BU) Разрушающая вязкость (BU) Пониженная вязкость (BU)

Контрольный хлеб 62 670 89,72 580 1350
Хлеб, обогащенный обезжиренным молоком 61 675 90.11 574 1400
Хлеб, обогащенный яичной скорлупой 65 665 90.30 570 1390
Хлеб, обогащенный устричной скорлупой 66 666 89.95 571 1392

Сенсорная оценка хлеба, обогащенного обезжиренным молоком и порошками яичной скорлупы и устричной скорлупы, представлена ​​в Таблице 4.Органолептическая оценка образцов хлеба показала, что хлеб, обогащенный обезжиренным молоком, имеет оценку, которая существенно не отличается от оценки контрольного хлеба. Хлеб, обогащенный яичной скорлупой и устричной скорлупой, существенно не отличался от контрольного хлеба и хлеба, обогащенного обезжиренным молоком, по общему виду, разделению слоев, округлости, распределению мякиша, цвету корочки и вкусу, но показал более низкие баллы по запаху и общей приемлемости. .

трех независимых повторов () выражены как среднее ± стандартное отклонение.Значения с разными буквами в каждом столбце имеют значение.
± 0,75 a ± 1,22 a

Общий вид (20) Разделение слоя (20) Круглость (15) Распределение мякиша (15) Цвет корки Вкус (10 ) Запах (10) Общая приемлемость (100)

Контрольный хлеб 19.55 ± 1,66 a 19,15 ± 1,30 a 14,55 ± 1,11 a 14,60 ± 1,25 a 9,51 ± 0,34 a 9,40 ± 1,22 ab 96,64 ± 6,14 a
Хлеб обогащенный обезжиренным молоком 19,10 ± 1,55 a 19,25 ± 1,09 a 14,75 ± 1,13 a 14.45 ± 1,430 a 9,50 ± 0,57 a 10,00 ± 1,38 a 9,80 ± 0,77 a 96,85 ± 6,11 a
Хлеб, обогащенный яичной скорлупой 18. ± 1,31 ab 18,85 ± 1,43 ab 14,42 ± 1,10 a 14,35 ± 1,23 a 9,16 ± 0,55 a 9,20 ± 1,21 ab 99 ± 0,59 b 93,77 ± 5,21 b
Хлеб, обогащенный раковиной устрицы 18,75 ± 1,66 ab 18,80 ± 1,59 ab 14,50 ± 1,21 a 9,17 ± 0,53 a 9,10 ± 1,24 ab 8,95 ± 0,65 b 93,57 ± 5,29 b

Таблица 5 показывает, что хлеб, обогащенный обезжиренным молоком, яичной скорлупой и скорлупой устрицы, не имел значительных различий по влажности и содержанию жира, но содержание в них белка, золы и клетчатки было значительно выше, чем в контрольном хлебе. . Влажность образцов хлеба схожа, что может быть связано с обогащением обезжиренным молоком и порошками яичной скорлупы и устричной скорлупы. Таким образом, образцы хлеба показали аналогичную стабильность при хранении при комнатной температуре и в подходящих условиях окружающей среды.Обезжиренный хлеб, обогащенный молоком, имел самый низкий уровень углеводов и энергии. Хлеб, обогащенный яичной скорлупой, показал такие же показатели, как и хлеб, обогащенный устричной скорлупой, но хлеб, обогащенный устричной скорлупой, показал значительно более высокие уровни белка, золы, клетчатки и углеводов по сравнению с контрольным хлебом.

.

Свойства шерстяного волокна - Science Learning Hub

Спектр желаемых свойств шерсти делает ее ценным материалом для самых разных целей, от высококачественной моды до огнестойких изделий и сверхпрочных ковров. Узнайте, как уникальная структура шерсти обеспечивает ей множество желаемых свойств.

Уникальная ячеистая структура шерсти придает ей ряд желаемых свойств. Большинство свойств типично для всей шерсти, но шерсть разных пород овец имеет некоторые отличия.Различия влияют на внешний вид и ощущение шерсти, а также на то, для чего она используется.

Структура поверхности шерсти

Волокна шерсти имеют уникальную поверхностную структуру, состоящую из перекрывающихся чешуек, называемых клетками кутикулы. Клетки кутикулы закрепляют волокна в коже овцы. Поверхность шерсти сильно отличается от типичных синтетических волокон, которые имеют очень гладкую поверхность.

Клетки кутикулы дают ощущение фетра

Открытые края клеток кутикулы обращены к кончику волокна, образуя неровный край.Это позволяет волокнам легко скользить друг по другу в одном направлении, но не в другом, придавая шерсти способность войлока.

Войлок образуется, когда волокна шерсти перемешиваются в воде - они скользят друг по другу, и чешуйки сцепляются друг с другом, не позволяя волокну вернуться к своей первоначальной форме. Этот процесс можно контролировать для создания очень плотных тканей, таких как войлок, шерстяное одеяло и ткань куртки, но также его можно вызвать непреднамеренно во время стирки и испортить одежду.

Поверхность волокна является водоотталкивающей

Клетки кутикулы обеспечивают прочную внешнюю поверхность, защищая волокно от повреждений.Ячейки имеют восковое покрытие, которое делает шерсть водоотталкивающей, но позволяет впитывать водяной пар. Водоотталкивающая поверхность делает шерстяную одежду естественной водонепроницаемой, а также уменьшает образование пятен, так как пролитая ткань не впитывается легко.

Внутренняя структура шерсти

.

▷ lavushka_ - @lavushka_ Instagram Профиль и истории, фото, видео • InGram

  • На главную
  • Популярные
  • Профили
  • Поиск
  • Локации
  1. InGram »
  2. 0
  3. Сообщения @lavushka_
    • сообщения
    • подписчика подписчика
    • подписки подписки
    • luissuarez9
    • Луис Суарес
    • letthelordbewithyou
    • natgeotravel
    • National Geographic
    • victoriassecret
    • Victoria's Secret
    • hm
    • H&M 900 05
    • raisa6690
    .

    закон Гука | Описание и уравнение

    Закон Гука , закон упругости, открытый английским ученым Робертом Гук в 1660 году, который гласит, что при относительно небольших деформациях объекта смещение или размер деформации прямо пропорциональны деформирующей силе или нагрузка. В этих условиях объект возвращается к своей первоначальной форме и размеру после снятия нагрузки. Упругое поведение твердых тел в соответствии с законом Гука можно объяснить тем фактом, что небольшие смещения составляющих их молекул, атомов или ионов из нормального положения также пропорциональны силе, вызывающей смещение.

    Закон Гука

    Закон Гука, F = k x , где приложенная сила F равна постоянной k , умноженной на смещение или изменение длины x .

    Encyclopædia Britannica, Inc.

    Деформирующая сила может быть приложена к твердому телу путем растяжения, сжатия, сжатия, изгиба или скручивания. Таким образом, металлическая проволока демонстрирует упругое поведение в соответствии с законом Гука, поскольку небольшое увеличение ее длины при растяжении приложенной силой удваивается каждый раз, когда сила удваивается.Математически закон Гука гласит, что приложенная сила F равна постоянной k, , умноженной на смещение или изменение длины x , или F = k x . Значение k зависит не только от типа рассматриваемого эластичного материала, но также от его размеров и формы.

    При относительно больших значениях приложенной силы деформация эластичного материала часто больше, чем ожидалось на основании закона Гука, даже несмотря на то, что материал остается эластичным и возвращается к своей первоначальной форме и размеру после устранения силы.Закон Гука описывает упругие свойства материалов только в том диапазоне, в котором сила и смещение пропорциональны. ( См. Деформацию и текучесть .) Иногда закон Гука формулируется как F = - k x . В этом выражении F больше не означает приложенную силу, а скорее означает равную и противоположно направленную восстанавливающую силу, которая заставляет эластичные материалы возвращаться к своим первоначальным размерам.

    Закон Гука также может быть выражен в терминах напряжения и деформации.Напряжение - это сила, действующая на единицу площади внутри материала, которая возникает в результате приложенной извне силы. Деформация - это относительная деформация, вызванная напряжением. Для относительно небольших напряжений напряжение пропорционально деформации. Для конкретных выражений закона Гука в этой форме см. Модуль объемной упругости ; модуль сдвига; Модуль для младших.

    Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня .

    Смотрите также