Полезные свойства лесной черники


7 полезных свойств черники для здоровья организма и противопоказания

Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

1. Источник ценных питательных веществ

Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна 11 %
Витамин C 16 %
Витамин K 19 %
Витамин E 3 %
Витамин B6 3 %
Марганец 17 %
Медь 4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

Черника – ценный источник витамина C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов. Данные вещества необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

Черника – один из самых богатых источников антиоксидантов на планете, которые необходимы для предотвращения рака и ряда хронических заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды и эндокринную систему.

3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза

Атеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

4. Снижение артериального давления

Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

Черника, за счёт наличия антиоксидантов в составе, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

5. Улучшение работы головного мозга

При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

Черника оказывает комплексное положительное влияние на головной мозг, улучшая его работу и снижая риск развития дегенеративных патологий.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

Черника предотвращает развитие сахарного диабета II типа, облегчает его течение, а также борется с метаболическим синдромом.

7. Незначительное улучшение здоровья глаз

Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Приём черники связан с некоторой пользой для глаз и зрения, однако это влияние слишком переоценено.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

Рекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.

3. Чай из ягод

Ингредиенты;

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

4. Настой из листьев

Необходимо:

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

Необходимо:

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

  1. Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
  2. Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
  3. Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:

  1. Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  2. Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
  3. Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.

Заключение

  1. Черника богата витаминами (C, K), минеральными веществами (марганец, медь) и антиоксидантами.
  2. Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа, улучшает работу головного мозга, органов зрения и способствует снижению массы тела.
  3. Черника рекомендована к включению в рацион беременных, так как снижает риск появления пороков развития плода и осложнений течения беременности.

Черника: полезные свойства, противопоказания | Top-Diet.com

Голубика - растение из семейства клюквенных, наиболее близкое к чернике, приятное на вкус, пахнущее и обладающее множеством полезных свойств.

Из него можно сварить комп, повидло, кисель, съесть также в свежем виде и приготовить сок.

В естественных условиях куст черники растет рядом с Ledum, вырабатывающим эфирные соединения, провоцирующие козу.

Когда-то думали, что это год, который влияет на человеческое тело, поэтому прозвали его «пьяница», «болиголов».

По своему составу черника опережает другие ягоды и фрукты.

Эта ягода растет в Северном полушарии во всех регионах с умеренным и холодным климатом.

Эта полезная ягода растет в тундре, в горах.

Часто можно увидеть в болотах и ​​лесах.

В Евразии произрастает от Исландии до Великобритании, Дальнего Востока и Северной Америки.

Природные условия для выращивания ягоды - леса, каменистая тундра с болотами, горы, горно-тундровый пояс и районы Арктики.

Растение способно расти на высоте до нескольких километров над уровнем моря, выбирает солнечные места.

Есть несколько разновидностей, которые растут в наиболее подходящих для них местах.

Некоторые виды охраняются в охраняемых местах, не смотря на то, что черничный сад тоже имеет полезные свойства.

Удивительные свойства черники

Черника, обладает целым комплексом полезных свойств.

  • противовоспалительное действие;
  • сосуществует с оттоком желчи;
  • кардиотоническое действие;
  • используется для профилактики цинги;
  • Средство от склероза;
  • отлично влияет на пищеварительную систему;
  • используется как противодиарейное средство;
  • обладает антигиперчувствительными свойствами;
  • избавляет от запоров.

Высокий уровень содержания витамина К позволяет использовать чернику для улучшения свертывания крови.

Этот полезный компонент повышает свертываемость крови.

Если вам необходимо получить максимум уникальных свойств, грамотно соберите или выборочно подберите при покупке.

Надо выбирать целиком, без изъянов.

Ягоды свежие - сухие, голубые с белым налетом.

Если налет неоднородный, значит, ягоды начинают портиться.

Использование листьев черники

Листья черники, обладают разносторонними целебными и полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • укрепляющие капилляры;
  • борется с атеросклерозом;
  • понижение температуры тела;
  • используется при лечении начальных стадий сахарного диабета;
  • мягкое средство от запора;
  • рекомендуется при гастритах и ​​энтеритах.

Листья этого растения скармливаются скотом при недостатке другой пищи и после долгой зимы в качестве восстанавливающей силы.

Если приготовить отвар из побегов и листьев черники, то таким отваром можно лечить болезнь:

  • кардионевроз;
  • гипертония;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • печень;
  • диабет;
  • заболевания суставов.

Черничное варенье

Редкие в прошлом женщины варили варенье из черники.

В старину считалось, что ягоды действуют на людей опьяняюще.

Его даже прозвали «пьяница» или «думника».

Сейчас это звучит смешно, но раньше люди в это верили и не связывались с черникой.

Ученым со временем удалось опровергнуть это мнение.

Ягоды этого небольшого растения обладают удивительными свойствами.

Применяется при борьбе с респираторными заболеваниями, при заболеваниях желудка, мочевыводящей системы, анемии.

Недавно медики пришли к выводу, что лесная ягода может облегчить жизнь людям, страдающим легкими формами диабета.

Из этих ягод готовят компоты, кисели, кисели и другие десерты.

Зимой состав из ягод, перемолотых с сахаром, и варенье из черники снова обладает полезными свойствами и способно нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы.

Не всем известна калорийность красного борща, поэтому стоит помнить об этом факте, прочтите эту статью, а также отличные рецепты приготовления борща.

Но самый известный способ - варенье из черники.

Для его приготовления вам понадобится:

Для варенья лучше созревшие, а не спелые ягоды.

Иначе при варке они перед варкой превратятся в сладкую кашу.

Ягоды необходимо тщательно вымыть, чтобы избавиться от мусора.

Подождите, пока они высохнут, и переложите в эмалированную емкость.

Приготовьте сладкую композицию из сахара и воды.

Затем плоды залейте горячим составом и дайте настояться пару часов.

После блюда с ягодами поставить на горящую плиту и довести до готовности.

Лучше закупорить в банках.

Для этого всыпать другие ягоды (клюкву).

Кому черника противопоказана

Черника известна своими полезными свойствами и противопоказаниями, которые могут навредить организму.

При употреблении ягод нечасто оказывает на организм побочное действие.

Но не стоит пренебрегать здравым смыслом, ведь все хорошо в меру.

Ведь в этих ягодах много полезных веществ, которые при употреблении в больших дозах могут привести к отравлению.

Особенно осторожно эти ягоды употреблять женщинам в положении и кормящим грудью малыша.

В последнем случае превышение дозы ягод может привести к аллергии и отравлению малыша.

Не советуйте врач кушать чернику людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей.

Черника - поистине потрясающая ягода.

Пригодится всем: и детям, и взрослым.

Неважно, купили вы его или собрали in vivo.

Свойства этих ягод помогут сохранить здоровье и укрепить иммунную систему.

Ешьте в свежем виде, варите на зиму.

Из него можно приготовить много полезных блюд.

Лечите и получайте положительные эмоции от употребления этой вкусной и питательной ягоды.

Видео десерт

Посмотрите это видео о целебных свойствах черники.

Сам я родом из Арктики. Летом и осенью в наших лесах полно черники! Она всегда ела его в «чистом виде», а варенье варила мама.

.

Черника: свойства и противопоказания

Черника - растение из семейства брусничных. Плод с приятным вкусом и запахом. Из ягод можно заваривать варенье, варенье и есть в свежем виде. Какие полезные свойства черника, и что ценится растение, вы узнаете из этого материала.

Состав

Ягода имеет обширный список минералов и питательных веществ, благотворно влияющих на организм. В его состав входят:

  • витаминов A, B, PP, K и E;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • пектинов;
  • флавоноидов;
  • фенолы, сахара и пигменты растительные;
  • пектин;
  • минеральные вещества (железо, фосфор, магний, натрий, калий).

Черника - ягоды низкокалорийные, питательная ценность 57 ккал. Поэтому рекомендуется добавить его в меню диеты.

Полезные свойства ягод и сока черники

Благодаря богатому составу употребление культуры положительно влияет практически на все системы организма. Полезные свойства:

  • Обладает желчегонными и мочегонными свойствами, что способствует похуданию и нормализации работы всех органов.
  • Содержащиеся в фруктах антиоксиданты предотвращают старение организма и улучшают деятельность сердца и сосудов.
  • Предотвращает образование опухолей.
  • Благодаря содержанию витамина С плоды используются для профилактики цинги.
  • Регулярное употребление черники помогает улучшить зрение. Фрукты расслабляют мышцы глаз и помогают бороться с глаукомой.
  • Очищает организм от шлаков и стабилизирует обмен веществ.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Установлена ​​перистальтика кишечника.
  • Фрукты замедляют старение нервных клеток, улучшают умственные способности и память.
  • Понижает артериальное давление.
  • Употребление фруктов приводит к снижению уровня глюкозы в крови.
  • Повышает аппетит, способствует выделению достаточного количества желудочного сока.
  • Повышает тонус тела и снимает нервное напряжение.
  • Повышает защитные силы организма и повышает его сопротивляемость вирусам и бактериям.
  • При диарее или заболевании печени полезно пить по 1/2 стакана сока 3 раза в день.
  • Свежая черника выводит из организма соли тяжелых металлов и нейтрализует действие радиации.Эту способность ягод могут использовать рабочие вредных производств.

Благодаря целебным свойствам черника, имеет положительные качества и свой сок. Врачи рекомендуют употреблять 1-2 раза в неделю. В составе напитка содержится большое количество витаминов и минералов. Благодаря этому сок обладает противовоспалительными свойствами и снижает проявление жара.

Однако никаких ограничений не имеет, поэтому напиток широко используется в диетическом питании.Лечебные качества культуры используются не только в лечебных целях, но и для профилактики многих заболеваний.

Добавление фруктов в детское меню

Полезные свойства черники для детей проявляются в насыщении растущего организма всеми необходимыми минералами и витаминами.

Из-за отсутствия аллергенов можно давать младенцам до года. Изначально ягоды входят в меню в виде пюре. Его добавляют в кашу или смешивают с другими фруктами.Прием начинают с 1 чайной ложки, постепенно количество увеличивается. Объем порции необходимо согласовывать с педиатром.

Запрещается есть ягоды в больших количествах, чтобы не вызвать тошноту, рвоту или головокружение.

Черника при беременности

Во время вынашивания плода добавлять ягоды в менструацию рекомендуется всем женщинам. Благодаря своим полезным свойствам черника при беременности оказывает наиболее положительное действие. Это связано с содержанием в ягоде витаминов группы B, P, PP и фолиевой кислоты, которую иногда называют «женским гормоном».«Это вещество образует новые клетки и предотвращает развитие патологий у плода.

Кроме того, плоды обладают таким благотворным действием:

  • Содержание витамина С в чернике останавливает развитие простудных заболеваний, негативно влияющих на плод и будущей маме
  • Снижает уровень сахара в крови, что особенно необходимо женщинам, страдающим сахарным диабетом
  • Железо, содержащееся в ягодах, способно поддерживать нормальный уровень гемоглобина.Рутина не позволяет повышать артериальное давление и придает эластичность капиллярам.
  • Ягода положительно влияет на зрение. Благодаря комплексу минеральных веществ черника обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами.

А вот злоупотреблять ягодами в этот период не следует, во избежание возникновения у ребенка аллергических реакций и интоксикации. Женщине при беременности достаточно в сутки не более 80-100 г. Этого курса достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Полезные свойства черники при беременности и в период лактации проявляются в насыщении витаминами и минералами как малыша, так и матери. Не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве ягоды из-за возникновения аллергии.

Польза листьев черники

Лечебные свойства имеют не только плоды. Листья растения часто используют для приготовления лечебных отваров и настоев. В народной медицине существует множество рецептов, которые способны:

  • нормализовать процесс пищеварения;
  • очищают организм и обладают дезинфицирующим действием;
  • для устранения нарушений сна и нервной системы;
  • для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • Снижает чрезмерный аппетит и предотвращает переедание;
  • укрепляют иммунную систему человека, оказывают профилактическое действие при простудных и инфекционных заболеваниях.

Из листьев черники готовят отвар, настой или настойку. Напитки можно пить без ограничений, если нет противопоказаний.

Для приготовления лечебного напитка необходимо следующее:

  1. На стакан кипятка взять высушенные листья растения (50 г) в измельченном состоянии.
  2. Варить 2-3 часа.
  3. Отвар процедить и пить по столовой ложке 5-6 раз в день перед едой.

Курс лечения отваром черники должен быть не более 1 месяца, затем делается перерыв и при необходимости процедура повторяется.

Отвар из листьев черники - профилактическое средство при многих заболеваниях: заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Для нормализации артериального давления его можно пить со свежими ягодами. Суточная норма ягод 100-150 г.

Заготовки зимние

Обладают полезными свойствами черники и варенья. В таком виде его лечебные качества сохранятся надолго.

Для приготовления варенья ягоды необходимо измельчить блендером до однородного состояния.Добавьте сахар. Разлить по емкостям и хранить в холодильнике.

Этот состав сохраняет все лечебные свойства черники.

Существует способ приготовления варенья, когда плоды подвергаются термической обработке. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  1. Черника - 1 кг.
  2. Песок сахарный - 1 кг.
  3. Вода - 100 мл.

Плоды тщательно очистить и вымыть. Из сахара и воды сварить сироп и проварить несколько минут.Затем положить в нее ягоды, прокипятить 10 минут и разложить по стерильным банкам.

Варенье можно применять как профилактику простудных и инфекционных заболеваний, при заболеваниях желудка и мочевого пузыря.

Питание во время диеты

Обладая лечебными свойствами, черника используется для похудания. Его можно отнести к диетическим продуктам. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, способствуют расщеплению жировых отложений. Черника сжигает ненужные килограммы и препятствует образованию новых.

Чтобы получить пользу, фрукты нужно есть в ограниченном количестве. Суточная норма употребления ягод 100-200 г. Для достижения результата лет

.

Черника: полезные свойства и применение

Сегодня существует как дикая, так и культурная черника, полезные свойства которой ценят жители большинства стран северного полушария. В природе растет в зоне леса и тундры, богат фруктами, поэтому собрать его несложно. О том, что черника, полезные свойства которой сделали ее очень привлекательной, может стать садовым растением, впервые американский селекционер Ф.В. Ковилл. Его цель была достигнута в 1908 году, не последнюю роль в этом сыграла поддержка Элизабет Уайт, предоставившая ему свою ферму в Нью-Джерси и материальные средства.

Польза черники, безусловно, обусловлена ​​содержанием в ней аскорбиновой и различных органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, витаминов, белков, клетчатки, каротина. Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, фосфор, магний, натрий, кобальт, железо, йод, медь. Его плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Корм используют ягоды в свежем, подмороженном, переработанном и сушеном виде. Из них изготавливают кисели, компоты, морсы, соки, пастилу, легкие натуральные вина, кисели, варенья.

Полезные свойства черники имеют многогранный характер. Эта ягода помогает в борьбе с ожирением, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития метаболического синдрома. Есть исследования, показывающие, что сок диких фруктов улучшает уровень инсулина и глюкозы в крови.

А для профилактики простудных и вирусных заболеваний также можно использовать чернику. Его полезные свойства с этой точки зрения связаны с тем, что он содержит мощные антиоксиданты, обладающие антибактериальными свойствами и стимулирующие работу иммунной системы.Он способствует здоровью мочеполовой системы, предотвращая развитие воспалительных процессов. Это основано на сложных полимерах, которые препятствуют развитию колонии b-кишечных бактерий на стенках мочевыводящих путей.

Если вам нужно найти средство для спасения молодежи, то это черника. Его полезные свойства в этом случае проявляются в процессе нейтрализации свободных радикалов. Это связано с большим содержанием витамина С, синих пигментов и антоцианов. По мнению офтальмологов, экстракт черники насыщен специфическими соединениями, замедляющими процесс ухудшения зрения.С их помощью можно отсрочить или даже предотвратить многие возрастные проблемы с глазами. В частности, антоцианозиды могут служить эффективным средством предотвращения близорукости, дальнозоркости, катаракты, дегенерации желтого пятна, инфекций и сухости сетчатки.

Черника положительно влияет на здоровье мозга. Вещества в его составе предотвращают невротические расстройства, гибель нейронов, клеток. Бытует мнение, что эта ягода может помочь при болезни Альцгеймера и сохранить память до глубокой старости.Черника помогает поддерживать хорошую работу центральной нервной системы. Содержащиеся в нем соединения, такие как птеростильбен, эллаговая кислота, антоцианин, оказывают профилактическое действие на некоторые виды рака. Кроме того, черника помогает при запорах, являясь эффективным слабительным средством (если их много).

p >> .

Повышение урожайности дикой голубики - расширение сотрудничества: Дикая голубика штата Мэн

Повышение урожайности дикой черники


Подготовлено Дэвидом Ярборо, дополнительным специалистом по чернике, Университет штата Мэн, Ороно, штат Мэн, 04469. Ноябрь 2012 г. Исправлено в марте 2013 г.

В феврале 2000 года на весенних собраниях исследователи выступили с докладом под названием « Оттуда можно добраться сюда или что нужно, чтобы получить 10 000 фунтов с акра на вашем голубичном поле» .Это была одна из самых посещаемых сессий, которые у нас были, и хотя все поля могут быть неспособны к этому, многие из них, и есть некоторые, сейчас превышают 10 000 фунтов на акр. В этом информационном бюллетене я расскажу о важности этих затрат для получения более высоких урожаев.

Важность правильной обрезки

Дикие голубики необходимо обрезать, чтобы стимулировать рост новых растений. Обрезка раз в два года дает самые высокие урожаи. Сжигание традиционно использовалось для обрезки полей дикой голубики, но исследователь из Университета штата Мэн Муди Треветт в 1950-х годах заметил, что сильное сжигание повреждает корневища дикой черники, что приводит к усыханию растений и снижению урожайности.Из-за высокой стоимости масла большинство производителей перешли на стрижку, чтобы обрезать свои поля, когда исследования, проведенные в 1970-х годах, показали, что обрезка стеблей с точностью до одного дюйма от почвы может дать такой же урожай, как и сжигание. В обсуждениях с некоторыми производителями они указали, что не думают, что высота обрезки так уж важна, но исследования показывают, что если обрезка выполняется более чем на один дюйм, то значительное сокращение - с 8000 фунтов / год до 6000 фунтов / год в вашем регионе. в результате появится урожай черники (см. график).

Время обрезки также важно. Весной не наблюдалось различий в осенней обрезке, если растения были обрезаны в период покоя, то есть после опадания листьев осенью или перед появлением листьев весной. Правильное время обрезки также необходимо, чтобы предотвратить снижение роста ягод черники. В эксперименте по выбору времени обрезки осенью ранняя обрезка после сбора урожая не привела к какому-либо сокращению в данном году, но более трех циклов урожая привели к потере 5 000 фунтов (см. График ниже).Это связано с тем, что растение продолжает снабжать корневище питательными веществами в конце осени. При повышении температуры, растения могут начать отрастать, если обрезать слишком рано, что еще больше сократит ресурсы корневища для роста в следующем году. Таким образом, обрезка происходит после того, как растение находится в состоянии покоя, что происходит после смертельных морозов, поскольку ранняя обрезка со временем приведет к снижению урожайности.

Ранняя обрезка со временем снизит урожайность

Обрезка может также использоваться в качестве средства борьбы с культурными вредителями; локоны трипсов или типичных червей можно косить или сжигать, чтобы нарушить их циклы и, таким образом, предотвратить их дальнейшее распространение.Болезнь вальденсинии также можно контролировать путем выжигания, чтобы предотвратить распространение этой болезни на вашем поле. Для получения дополнительной информации посетите страницу Valdensinia Leaf-spot Disease Fact Sheet.

Недавние исследования показывают, что в среднем вы можете ожидать снижения количества почек на 20%, если обрезать к 1 мая, и на 50% к 1 июля, а к концу июля - до 100%. В случае с Valdensinia вы получите 100% потерю урожая, поэтому важно искоренить это заболевание на ранней стадии, чтобы предотвратить его распространение на вашем поле.Эта краткосрочная потеря - хорошее вложение в поддержание вашего будущего производства.

Важность надлежащей борьбы с сорняками

Широкое разнообразие древесных и травянистых видов, произрастающих в штате Мэн, естественным образом встречается на полях дикой черники в штате Мэн. Любое растение в поле, кроме дикой черники, считается сорняком. Дикая черника конкурирует с видами сорняков за пространство, воду и питательные вещества. Эта конкуренция обычно приводит к снижению урожайности и препятствует распространению черники.На приведенном ниже рисунке показано снижение урожайности черники с более чем 5000 фунтов / год до 1000 фунтов / год, поскольку покров сорняков увеличивается с нуля до 100% по сравнению с затенением черники. Сорняки также могут способствовать появлению неприятных фруктов, таких как ягоды и черноплодная рябина, которые снижают качество обработанной упаковки и затрудняют сбор урожая. Сорняки также снижают качество плодов из-за измельчения и разрезания плодов при сборе. Использование как гербицидов, так и культурных инструментов, таких как использование серы для снижения pH почвы и конкуренции с сорняками, что снижает потребность в гербицидах, обрезка древесных сорняков и применение мульчи для стимулирования распространения - все это необходимо для успешного управления конкуренцией сорняков.См. Информационный бюллетень по дикой голубике № 254, Cultural Management pH .

Если сначала не бороться с сорняками, то преимущества удобрений, опыления и орошения не будут реализованы в полной мере. В прошлом однократное довсходовое применение Velpar могло контролировать большинство сорняков, но, поскольку он использовался в течение более 30 лет, резистентность выросла, и теперь для получения хорошего контроля требуется ротация или комбинирование других гербицидов с различными способами действия.В Таблице пестицидов и гербицидов для дикой черники штата Мэн за 2016 год (PDF) указаны номера групп зарегистрированных гербицидов. Для поддержания хорошего контроля необходимо использовать комбинации разных групп.

Успешная борьба с сорняками требует комплексного использования химических и культурных методов. Знание присутствующих сорняков, правильного метода и времени обработки, а также соблюдение установленных доз гербицидов снизит конкуренцию с сорняками и повысит продуктивность вашего поля. Успешная борьба с сорняками означает не полное избавление от сорняков на поле, а получение адекватного подавления сорняков для увеличения урожайности черники и получения максимальной отдачи.Более высокая доза гербицида даст более чистое поле, но не может привести к более высоким урожаям. Если норма слишком высока, это может фактически привести к снижению урожайности черники из-за повреждения черники. Сосредоточение усилий на быстрорастущих и высококонкурентных сорняках даст максимальную отдачу от затраченных усилий. Более подробную информацию можно найти в Информационном бюллетене по дикой голубике № 236, «Борьба с сорняками на полях дикой голубики ».

Важность разведки ягодных мумий

Болезнь мумие ягод может вызвать серьезную потерю урожая из-за заражения стеблей. К тому времени, когда вы заметите повреждение, уже слишком поздно бороться с этим, поэтому, если у вас было это заболевание в прошлом, необходимо применить защитные обработки для предотвращения травм.См. Информационный бюллетень по дикой голубике № 217, Метод борьбы с ожирением монилинии .

Информацию о развитии болезни и сроках лечения можно найти на странице блога Wild Blueberry.

Выращивание ягод мумие на своем поле позволит вам более точно отслеживать это заболевание на своем поле и сократить количество необходимых опрыскиваний фунгицидами. Этот метод проиллюстрирован в PDF-файле на веб-сайте дикой черники, в котором подробно описан метод прогнозирования заболеваний мумие . Посетите информационный бюллетень «Болезнь мумие ».

Когда наступает цветение, вы исследуете свои поля в поисках пораженных стеблей и соцветий, чтобы получить представление о том, насколько хорошо подействовали ваши обработки, и оценить потенциал распространения болезней на следующей культуре.

Повышение урожайности дикой голубики: опыление

Много раз за последние 21 год, пока я публиковал Информационный бюллетень по дикой голубике, я подчеркивал важность хорошего опыления как неотъемлемой части повышения урожайности дикой голубики.У дикой черники большая липкая пыльца, поэтому для перекрестного опыления цветов требуется насекомое. Чем больше пчелы посещают цветы, тем больше образуется семян, в результате чего получаются более крупные плоды, которые созревают раньше и более равномерно. Увеличение урожая дикой черники с 20 до 90 миллионов фунтов за последние 30 лет сопровождалось увеличением количества пчелиных ульев, импортируемых в штат Мэн для опыления (см. График). Неслучайно в штате Мэн используется больше всего медоносных пчел, более 60 тысяч ульев в год, и у него самая высокая урожайность с акра по сравнению с районами производства дикой голубики в Канаде.На приведенном ниже графике показано увеличение урожайности, которое можно ожидать с увеличением количества ульев, но он взят из обзора, проведенного в 1998 году, поэтому урожайность на сегодняшних полях с более строгим управлением может быть более чем вдвое выше, чем у урожая. График производства дикой голубики и ульев в штате Мэн, приведенный ниже, также показывает, что увеличение урожайности частично связано с увеличением количества используемых ульев.

Хотя пчелы по-прежнему легко доступны по цене, есть опасения по поводу расстройства коллапса колонии (CCD) и возможности их появления в будущем.Медоносные пчелы - не очень эффективные опылители черники, но, поскольку на ваши поля может попасть большое количество пчел, они по-прежнему очень эффективны в опылении вашего урожая. Шмели теперь коммерчески доступны и намного более эффективны, но пчел в квадрате гораздо меньше. См. Информационный бюллетень по дикой голубике № 302, Коммерческий шмель (Bombus impatiens) Управление опылением дикой голубики , для получения более подробной информации об использовании шмелей.

Есть также большое количество местных пчел, обитающих на полях дикой черники и вокруг них, которые могут обеспечить значительное опыление.Два информационных бюллетеня, в которых подробно рассказывается о том, как можно увеличить количество этих опылителей, - это Информационный бюллетень по дикой голубике № 301, Field Conservation Management of Native Leafcutting и Mason Osmia Bees и Информационный бюллетень по дикой голубике № 630, Wild Bee Conservation. для полей дикой голубики .

Диверсификация ваших ресурсов опыления обеспечит вам большую безопасность опыления и гарантирует, что вы получите хорошее опыление даже при плохих погодных условиях. Хорошим справочником, который поможет поощрить местных пчел, является «Фермерство для пчел: Руководство по обеспечению естественной среды обитания пчел на фермах », которое можно приобрести в Интернете или бесплатно загрузить на странице «Фермерство для пчел» (веб-сайт Общества Xerces).

Как узнать, достаточно ли пчел на вашем поле? Доктор Франк Драммонд разработал простое обследование, которое вы можете использовать на своем поле, чтобы определить, есть ли у вас подходящие опылители. Его можно найти в разделе «График мониторинга опылителей» в Информационном бюллетене по дикой голубике № 204, Руководство по разведке полей для комплексного управления растениеводством для низкорослой голубики .

Повышение урожайности дикой голубики: борьба с пятнистостью листьев

С переходом от сжигания к скашиванию для обрезки черники мы потеряли санитарные преимущества, которые дает сжигание за счет уничтожения части инфицированных растительных остатков на поверхности почвы.Наряду с тенденцией к более продолжительному и теплому вегетационному сезону увеличился рост болезней пятнистости листьев. Пятнистость листьев септориоза и ржавчина уменьшают способность растения производить пищу и тем самым уменьшают количество цветочных бутонов и плодов. Тяжелое заражение пятен на листьях, особенно тех, которые приводят к раннему опаданию листьев, снижает потенциальную урожайность растения дикой черники. См. Приведенные ниже графики, предоставленные доктором Дэвидом Персивалем из Университета Далхаузи, которые демонстрируют повышенное удержание листьев, что приводит к более высоким урожаям при использовании фунгицидов для уменьшения инфекции.Фунгициды, которые уменьшают эти инфекции, можно найти в Информационном бюллетене по дикой голубике № 219, Руководство по контролю за заболеваниями дикой голубики .

Если вы видите чрезмерное пятнистость и опадание листьев в годы сбора урожая, то обработка фунгицидами в неплодоносный год поможет уменьшить эту инфекцию и может повысить урожайность. Применение фунгицидов в год сбора урожая позволит удерживать листья, позволяя увеличить размер, и удерживать плоды для повышения урожайности.

Повышение урожайности дикой голубики: управление рождаемостью

На протяжении многих лет я напоминал вам взять образец листьев с вашего поля в июле, чтобы определить здоровье ваших растений и потребность в удобрениях, но я не акцентировал внимание на преимуществах этой практики.В отличие от большинства садовых культур, которые получают питательные вещества каждый год непосредственно из почвы, у дикой черники есть подземный стебель, называемый корневищем, в котором хранятся питательные вещества, поэтому использование образца почвы не даст точного измерения потребностей растения. Образец листьев, взятый на этапе завязывания кончиков, позволит вам определить, испытывают ли ваши растения дефицит азота (N) или фосфора (P). Было показано, что добавление удобрений, таких как диаммонийфосфат (DAP), увеличивает урожайность. См. Информационный бюллетень по дикой чернике No.223, Интерпретация результатов анализа листа .

Однако чрезмерное количество удобрений будет стимулировать рост сорняков, поэтому важно взять образец, чтобы определить точные потребности вашего растения, а не чрезмерно удобрять. Стандарты листьев, которые мы используем, были разработаны Trevett в 1972 году. Тем не менее, стандарты содержания питательных веществ в листьях были обновлены в информационном бюллетене по сельскому хозяйству / агропромышленному комплексу Канады Кевина Сандерсона в 2011 году под названием «Диапазоны питательных веществ для листьев дикой голубики Новой Шотландии» (PDF), и новые стандарты, основанные на анализе тканей листьев и урожайности за последние 30 лет, разрабатываются доктором.Джон Смагула из Университета штата Мэн, и он будет включен в рекомендации испытательной лаборатории Университета штата Мэн и доступен в новом информационном бюллетене по дикой голубике. Поэтому будьте уверены и следуйте инструкциям в Информационном бюллетене по дикой голубике № 222, Серия о питании черники Lowbush: процедуры отбора проб листьев и почвы , чтобы определить потребности вашего растения в питательных веществах и получить рекомендации по удобрениям.

Образцы почвы обычно берутся одновременно, но только для определения pH.Снижение pH почвы до 4,0 снизит конкуренцию с сорняками и потребность в гербицидах, в то же время позволяя вашей дикой чернике расти и давать хороший урожай. Для получения дополнительной информации см. Информационный бюллетень по дикой голубике № 254, Cultural Management pH .

Повышение урожайности дикой голубики: борьба с послевсходовыми сорняками

Предвсходовые применения гербицидов не уничтожат все ваши сорняки, особенно если вы только что использовали Velpar и у вас есть устойчивые сорняки, или если после внесения прошло несколько дюймов дождя.К счастью, теперь есть больше возможностей контролировать эти сорняки после их появления. Существует несколько гербицидов, которые контролируют травы, применяемые к ним на высоте от 4 до 6 дюймов, но обычно требуется два внесения, чтобы получить все всходы однолетних трав, и более высокая норма требуется для многолетних трав. См. Информационный бюллетень по дикой голубике № 235, Контроль послевсходовых трав для дикой голубики .

Камыши и осока могут выглядеть как злаки, но с ними нельзя бороться гербицидами для трав, и для эффективного контроля требуется две обработки Каллисто.Многие мелкие травянистые широколиственные сорняки также будут подавлены этой обработкой. См. Информационный бюллетень по дикой голубике № 256, Использование мезотриона в дикой голубике .

Использование гербицидов с разными номерами групп, которые имеют разные механизмы действия в комбинации или ротации, предотвратит накопление устойчивых сорняков. См. Таблицу пестицидов дикой черники штата Мэн, Гербициды, 2016 г. (PDF).

Обязательно осмотрите свои поля в июне, чтобы определить, нужны ли вам дополнительные обработки для борьбы с сорняками и урожайности.

Повышение урожайности дикой голубики: борьба с насекомыми-вредителями

Хотя контроль над ущербом от насекомых-вредителей не увеличит ваши урожаи, не предотвращение ущерба может привести к потере урожая или отказу от ягод из-за личинки черники. Исследования, проведенные в Университете штата Мэн, выявили пороги действия или количество насекомых, которые могут нанести экономический ущерб вашему урожаю и снизить урожайность. Вам нужно будет осмотреть свой урожай на предмет повреждений.Используйте сетку или ловушку, чтобы определить, какие насекомые-вредители у вас есть, и требует ли их количество лечения. Информационный бюллетень по дикой голубике № 204, Интегрированное руководство по разведке полей для выращивания голубики , дает подробную информацию о том, как и когда проводить разведку.

Июль - месяц для начала мониторинга личинок черники для предотвращения заражения, см. Информационный бюллетень по дикой чернике № 201, Мониторинг личинки черники , а в этом году у нас появился новый вредитель - дрозофила Spotted Wing , которая требуется ловушка другого типа.См. Страницу с информационным бюллетенем о 210-пятнистой крылатой дрозофиле: биология вредителей и рекомендации по IPM для дикой голубики и страницу о ловушках для пятнистой крылатой дрозофилы.

Меры контроля для предотвращения повреждений можно найти в Информационном бюллетене по дикой голубике № 209, Руководство по борьбе с насекомыми дикой голубики . Предотвращение ущерба на раннем этапе сохранит достигнутые вами успехи и предотвратит потери урожая.

Повышение урожайности черники: орошение

Дикая голубика в штате Мэн выращивается в двухлетнем цикле, в котором год обрезки после сбора урожая приводит к вегетативному росту и развитию цветочных почек на прямостоячих стеблях.В следующем сельскохозяйственном году эти бутоны зацветают и развиваются в плоды, которые собирают в конце лета. Многие исследования на протяжении многих лет показали, что орошение дикой голубики в засушливые периоды обоих лет, двухлетнего цикла, может уменьшить неурожай и повысить прибыльность за счет значительного повышения урожайности и качества ягод. Системы орошения с помощью небольших пистолетов также могут обеспечить защиту от замерзания, если на поле были заморозки.

Обсуждение различных ирригационных систем можно найти в Техническом бюллетене MAFES № 183, «Инвестиции, владение и эксплуатационные расходы на дополнительные оросительные системы для дикой голубики штата Мэн » (PDF).

Подробную информацию об управлении орошением можно найти в Информационном бюллетене по дикой голубике № 631, «Руководство по эффективному орошению дикой голубики ».

Рекомендации о том, как и когда защищаться от мороза, можно найти в Информационном бюллетене по дикой голубике № 216, Flower Primordia Development Stag e.

Как и большинство сельскохозяйственных культур, дикой голубике требуется не менее одного дюйма воды в неделю, и, если она не поступает из-за дождя, необходимы оросительные системы в качестве страховки, чтобы компенсировать разницу, и это будет ограничивающим фактором для получения урожайности, превышающей 10 000 фунтов с акра. .Многие производители сделали эти инвестиции, и в результате этого увеличилось производство дикой голубики в штате Мэн.

Серия «Повышение урожайности дикой голубики: объединяем все вместе»

Я обсуждал важность правильной обрезки, борьбы с сорняками, опыления, удобрений, борьбы с болезнями и насекомыми, а также орошения. Увеличение урожайности, полученное как в штате Мэн, так и в Канаде, было частично связано с добавлением земель дикорастущей черники в Канаде, но в штате Мэн увеличение урожайности было в основном связано с применением улучшенных методов управления, которые я обсуждал в этом информационном бюллетене.

И правильная последовательность, и включение всех исходных материалов необходимы для достижения более высоких урожаев. Один из наших производителей описал это как приготовление кексов с черникой: « Если вы не добавите такой ингредиент, как разрыхлитель, вы не получите желаемого результата ». Правильная обрезка и борьба с сорняками являются первыми важными частями, как и создание ваших растений с помощью хорошего питания. Мониторинг и лечение болезней и насекомых также важны для предотвращения потери урожая.Затем могут быть реализованы преимущества увеличения опыления и использования орошения, так как это самые дорогостоящие ресурсы, требующие максимального использования всех других ресурсов для получения максимальной отдачи. Мы продолжим проводить исследования в Университете штата Мэн и предоставлять вам эту информацию, чтобы предоставить вам инструменты, необходимые для сохранения конкурентоспособности среди производителей голубики во всем мире.


Информация в этой публикации предназначена исключительно для образовательных целей.Мы не несем ответственности за любые проблемы, связанные с использованием упомянутых продуктов или услуг. Не предполагается ни одобрения продуктов или компаний, ни критики неназванных продуктов или компаний.

© 2013

Позвоните по телефону 800.287.0274 (в штате Мэн) или 207.581.3188, чтобы получить информацию о публикациях и предложениях программ от University of Maine Cooperative Extension, или посетите extension.umaine.edu.

Университет штата Мэн является работодателем EEO / AA и не допускает дискриминации по признаку расы, цвета кожи, религии, пола, сексуальной ориентации, трансгендерного статуса, гендерного выражения, национального происхождения, статуса гражданства, возраста, инвалидности, генетической информации. или статус ветерана в сфере занятости, образования и всех других программ и мероприятий.Следующее лицо было назначено для обработки запросов относительно политики недискриминации: Сара Э. Харебо, директор отдела равных возможностей, 101 North Stevens Hall, University of Maine, Orono, ME 04469-5754, 207.581.1226, TTY 711 (Maine Relay Система).

.

Смотрите также