Полезные свойства листья крыжовника


лечебные свойства и противопоказания, отзывы, от чего помогают, польза чая, когда собирать, как сушить

Лечебные свойства и противопоказания листьев крыжовника менее известны среди современных садоводов, чем сведения о пользе его ягод. Тем не менее, наши предки издавна применяли отвары и настои, приготовленные из маленьких листочков в качестве мощного средства, обладающего общеукрепляющими свойствами.

Полезны ли листья крыжовника

В Древней Руси крыжовник в садах начали выращивать еще в XI столетии. До этого момента он был дикорастущим видом. Сегодня крыжовник известен практически на всех континентах, где есть зона умеренного климата. И везде знают о пользе листьев, которые богаты полезными веществами. Чаще всего их применяют при простудах и вирусных заболеваниях, так они содержат большое количество витамина С и веществ антиоксидантов, способствующих выводу токсинов из организма. Также отмечают мочегонные, желчегонные, противовоспалительные свойства листьев крыжовника.

Состав и ценность листьев крыжовника

Полезные свойства листьев крыжовника заключаются в их химическом составе. Он существенно отличается от состава ягод. Впрочем, воздействие отваров, настоев и чая из листьев крыжовника также несколько отличается от действия крыжовенного компота или сока.

Их используют в лечебных целях для восполнения потребностей организма в таких веществах, как:

  • Аскорбиновая кислота, которая заметно повышает защитные силы организма против вирусных заболеваний;
  • Яблочная кислота, запускающая обменные процессы в организме, стимулирующая работу кровеносной системы и отвечающая за образование естественного коллагена. Последний особенно важен для женщин. Его достаточное количество позволяет коже оставаться упругой и эластичной.
  • Лимонная кислота. Средство, которое помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и радионуклиды. Кроме того, она мягко очищает кишечник и может использоваться, как средство для похудения.

  • Фолиевая кислота – одно из незаменимых веществ в период беременности. Без нее невозможно правильное деление клеток и соответственно развитие плода. Дефицит фолиевой кислоты у детей и взрослых приводит к нарушениям в работе системы кроветворения и развитию разного рода анемий.
  • Ретинол или витамин А, являющийся мощным антиоксидантом, используется как средство профилактики появления новообразований. Недостаток ретинола проявляется в снижении остроты зрения, проявления «куриной слепоты», ломкости ногтей и волос, потускневшем цвете кожи с желтоватым оттенком.
  • Все витамины группы В. Без этих веществ не сможет нормально функционировать ни один орган человеческого организма. При их недостатке наиболее выражены сбои в эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системах.
  • Витамин Е, которым богат чай с листьями крыжовника, поможет сохранить молодость. Он оказывает омолаживающие действие на весь организм, но в большей степени влияет на красоту и здоровье кожи.
  • Дубильные вещества. Они обладают противовоспалительными и антибактериальными лечебными свойствами, делая отвары и настои из листьев крыжовника полезными при поражении кожи и слизистых.
Внимание!

Благодаря сбалансированности состава листьев крыжовника и отсутствия в них вредных веществ допускается их употребление беременными женщинами, во время грудного вскармливания и маленькими детьми. Они практически не вызывают проблем с пищеварением и аллергических реакций. Тем не менее, стоит проконсультироваться с врачом. Любые гомеопатические средства, в том числе и лист крыжовника, имеют не только полезные свойства, но и противопоказания.

Чем полезны листья крыжовника для организма человека

Применение листьев крыжовника приносит ощутимую пользу для здоровья. А самое главное, что чай, отвары и настои имеют довольно приятный, кисловатый вкус. В них нет ярко выраженной горечи. Напиток легко уговорить выпить ребенка. Их употребление:

  • Укрепляет иммунную систему. Служит отличной профилактикой в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  • Помогает улучшить работу системы кровообращения и состояние сосудов в целом.
  • Мочегонный эффект крыжовника используют для избавления от лишних килограммов и очистки организма от токсинов.
  • Мягкое действие, которое оказывают отвары и настои на пищеварительную систему, помогает при отравлениях, диарее, желчнокаменной болезни.
  • Способствует выработке клеток крови, в частности, помогает повысить уровень гемоглобина у детей и беременных женщин.

Приготовленные на основе листьев крыжовника препараты отбеливают кожу, снимают воспаления, уменьшают поры, избавляют от угревой сыпи, придают коже упругость и цветущий вид. О противовоспалительных свойствах листьев крыжовника хорошо наслышаны люди, страдающие такими заболеваниями суставов, как артриты и артрозы.

От чего помогают листья крыжовника

Для лечения применяют отвары и настои листьев крыжовника. В них концентрация полезных веществ, выше, чем в чае.
 


 
Настой готовят следующим образом. Берут 2 столовые ложки сухих листьев крыжовника и заливают их 400 мл кипятка. Для заваривания настоя используют термос или чайник с герметичной крышкой. Настаивают в течение часа. Настой применяют:

  • В качестве общеукрепляющего и вспомогательного средства при туберкулезе. В течение месяца выпивают по одному стакану настоя утром, после завтрака.
  • Для повышения жизненного тонуса и восполнения запаса витаминов в весенний период также в течение дня принимают стакан настоя. Для повышения эффективности в напиток добавляют листья смородины и малины, сушеные ягоды крыжовника.
  • При воспалительных процессах мочеполовой системы, таких как циститы, пиелонефриты, настой употребляют в течение недели по 100 грамм 5-6 раз в день.
  • При соблюдении диеты настой из листьев крыжовника пьют после приема пищи 1-2 раза в день. Он выведет лишнюю жидкость и насытит организм витаминами и микроэлементами.

Широко применяют и отвары из листьев крыжовника. Их употребляют как внутрь, так и в виде компрессоров и примочек. Для приготовления отвара лучше использовать свежие листья крыжовника. В зимний период можно воспользоваться и сухими, только дозировку снижают, как правило, в два раза. Четыре столовых ложки свежего сырья измельчают, засыпают в емкость с 800 мл воды, доводят до кипения и томят на медленном огне около 10 минут. Отвар процеживают и дают ему остыть. Применяют в следующих случаях.

  • Для облегчения состояния при артритах или артрозах в качестве компрессов на ночь.
  • Для полоскания полости рта при воспалительных или инфекционных заболеваниях. В течения дня трижды полощут рот во время стоматита, гингивита, пародонтоза.
  • Для придания тонуса коже лица и осветления кожи ее утром протирают замороженным отваром из листьев крыжовника.
  • Для уменьшения воспалений на коже и избавления от угревой сыпи делают компрессы из марли, пропитанной отваром. Лицо предварительно распаривают и тщательно очищают при помощи скраба. Длительность процедуры 15-20 минут. Частота – один раз в неделю.
  • Ополаскивание волос отваром из листьев крыжовника поможет справиться с их ломкостью и выпадением.
  • Ванны с применением 2-3 литров отвара повысят упругость кожи, сделают ее более гладкой.

Внимание!

Чтобы добиться максимального эффекта, стоит соблюдать дозировку. Выполнять назначенное течение курсом, до самого конца, предварительно получив консультацию лечащего врача.

Польза чая из листьев крыжовника

Чай из листьев крыжовника – отличное тонизирующее средство. Он даст витаминный заряд бодрости на целый день. Его полезно пить в период простуд и вирусных заболеваний как в качестве вспомогательного лекарственного средства, так и в целях профилактики. Весной он наполнит организм бодростью, летом утолит жажду и поможет перенести зной, осенью избавит от хандры. Если говорить о пользе и вреде чая из листьев крыжовника, то стоит отметить что он не настолько эффективен, как настои и отвары, и не является лекарством.

Когда собирать листья крыжовника для чая

Листья крыжовника собирают после окончания его плодоношения в августе или сентябре. Считается, что именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ. К сожалению, современные климатические реалии, не позволяют точно утверждать, что к этому периоду листочки не высохнут или не завянут, или не будут повреждены вредителями или грибковыми заболеваниями. Многие садоводы проводят сбор в момент цветения, срывая небольшое количество цветов.

Чтобы получить качественное сырье, листья крыжовника срывают в сухую погоду, поздним утром, когда роса уже просохнет, а солнце еще не начало припекать. Срывают целые, темно-зеленые листочки без признаков заболевания.
 

 

Как можно сушить листья крыжовника для чая

Сушат собранное сырье в теплом месте с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Листья высыпают на бумагу и оставляют. Периодически переворачивают, осматривают на предмет появления плесени и готовности. Готовыми они считаются, когда начинают ломаться. Сухой состав хранят в плотно закрытых банках, без доступа света.

Как заваривать и пить чай из листьев крыжовника

Для заваривания ароматного напитка, смешивают по 2 чайные ложки листьев крыжовника и черного чая. Помещают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают 5-10 минут. Для вкуса добавляют корицу, мяту, мелису или пару ломтиков лимона.

Противопоказания к приему листьев крыжовника

Несмотря на то, что многочисленные отзывы, подтверждающие лечебные свойства листьев крыжовника, они имеют и противопоказания. Не стоит употреблять внутрь отвары и настои при язве желудка, колите, заболеваниях печени и почек в острой стадии.

Не следует забывать об аллергических реакциях. Прежде чем использовать отвар из листьев крыжовника в качестве компрессов или примочек, стоит провести простейших тест. Небольшое количество лечебного средства наносят на кожу внутренней поверхности предплечья или запястья. Если через час не возникнет покраснение, не появится зуд и жжение, то все в порядке.

Вывод

Лечебные свойства и противопоказания листьев крыжовника описаны во множестве литературных источниках. Информацию о них можно найти и в интернете. Но стоит помнить, что это гомеопатическое, а не лекарственное средство. Их употребление возможно только в комплексной терапии, за исключением косметологических процедур, и только с разрешения лечащего врача.


Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Крыжовник ( Ribes spp.) - это небольшой колючий кустарник из семейства розоцветных, который выращивают ради одноименного съедобного плода. Куст крыжовника - это колючий куст с глубокими лопастями, темно-зелеными листьями и цветками в форме колокольчиков, а также зелеными / желто-красными ягодами длиной около 1 дюйма, содержащими множество крошечных семян. При правильном уходе кусты крыжовника могут прожить очень долго, вырастая до 0.9–3,0 м (3–10 футов) в высоту и до 1,8 м (6 футов) в ширину, и каждую весну дают урожай фруктов. Крыжовник был получен в основном из двух видов: европейского крыжовника Ribesrossularia , произрастающего в Северной Африке, и американского крыжовника ( Ribes hirtellum ), произрастающего на северо-востоке и центральной части США и в некоторых частях Канады. Американский крыжовник имеет тенденцию быть меньше видов, выращиваемых в Европе, с плакучими стеблями, которые легко загнивают, если им позволить соприкоснуться с землей.

Плоды крыжовника

Цветы крыжовника

Куст крыжовника

Развитие плодов

Плоды крыжовника

Цветы крыжовника

использует

Крыжовник можно есть свежим или использовать в качестве ингредиента в других продуктах питания, таких как десерты, джемы и консервы, или в напитках, таких как чай.Фрукт также можно использовать как ингредиент для маринования. Они также используются для ароматизации напитков, таких как газированные напитки, ароматизированная вода или молоко, и из них можно делать фруктовые вина и чаи. Их можно консервировать в виде джема или сухофруктов.

Распространение

Основные требования Крыжовник лучше всего растет в прохладных влажных местах и ​​может быть поврежден сильной летней жарой. Крыжовник можно выращивать в полутени, но очень важно, чтобы у растений была хорошая циркуляция воздуха, чтобы предотвратить развитие болезней.Крыжовник требует охлаждения от 1000 до 1200 часов при температуре от 1,7 до 7,2 ° C (35–45 ° F) для выхода из состояния покоя. Растения могут переносить холод и небольшие морозы, но температура ниже -2 ° C (28 ° F) может вызвать повреждение цветочных бутонов. Крыжовник можно успешно выращивать на различных почвах, но оптимально работать на хорошо дренируемых супесях, богатых органическими веществами с pH от 5,5 до 6,5. Распространение Саженцы крыжовника можно высаживать как укорененные растения, полученные из питомника, или как черенки от укоренившихся растений.Черенкование следует делать зимой или ранней весной, когда растение находится в состоянии покоя. Черенки должны быть 15–20 см (6–8 дюймов) в длину и взяты из прироста прошлых лет. Черенки следует хранить в песке или торфяном мхе в холодильнике или другом холодном месте до ранней весны. Посадка Сажать крыжовник и черенки следует ранней весной. Растения, полученные из питомника, должны иметь сильную корневую систему. Перед посадкой удалите все поврежденные корни и обрежьте стебли так, чтобы их длина составляла от 15 до 25 см (6–10 дюймов) в зависимости от размера корневой системы.Посадите крыжовник в подготовленную почву немного глубже, чем в питомнике, и аккуратно утрамбуйте почву вокруг растений. Расстояние зависит от выращиваемого сорта, но обычно крыжовник следует размещать на расстоянии 0,9–1,5 м (3–5 футов) друг от друга, оставляя расстояние между рядами 2,4–3,0 м (8–10 футов). Если желательна живая изгородь, можно использовать более близкие расстояния. Черенки должны располагаться на одинаковом расстоянии. Перед посадкой кончики черенков можно окунуть в гормон укоренения, чтобы стимулировать развитие корней. Обрезка Обрезать крыжовник нужно зимой в состоянии покоя.Следует удалить поврежденные или поникшие стебли, а также те, которые затеняют центр растения. После первого года роста растение следует обрезать, чтобы оставить от 6 до 8 сильных стеблей. После второго вегетационного периода следует удалить все, кроме 4-5 однолетних побегов и 3 или 4 двухлетних побегов. после третьего вегетационного периода оставьте по 3–4 1-, 2- и 3-летней древесины. После четвертого вегетационного периода следует удалить всю четырехлетнюю древесину, а растения следует ежегодно обрезать, следуя инструкциям на период после третьего вегетационного периода.

Список литературы

Братч, А. Профиль специальных культур: ребра (смородина и крыжовник). Совместное расширение штата Вирджиния. Доступно по адресу: https://pubs.ext.vt.edu/438/438-107/438-107_pdf.pdf. [Доступно 11 14 декабря]. Свободный доступ Ропер, Т. Р., Мар, Д. Л. и Макманус, П. Л. (1998). Выращивание смородины, крыжовника и бузины в Висконсине. Кооперативное расширение Университета Висконсина. Доступно по адресу: http: //learningstore.uwex.edu / assets / pdfs / A1960.PDF. [Доступно 11 14 декабря]. Свободный доступ

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые

Американская мучнистая роса крыжовника Sphaerotheca mors-uvae
Симптомы

Порошковые белые пятна на молодых листьях, стеблях и кончиках веток, которые убивают пятна на листе и вызывают скручивание и деформацию листа; плодовые тела грибов могут быть видны на пятнах в виде черных точек; белые пятна могут также появляться на фруктах и ​​приобретать темно-коричневый цвет с грубой текстурой

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Уменьшите влажность вокруг растений, очищая территорию от сорняков, используя рекомендуемые расстояния между растениями и подрезая растения; сажает сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе

Антракноз Drepanopeziza ribis
Симптомы

Поражения на листьях от коричневых до черных, которые со временем увеличиваются и могут иметь пурпурный край; листья желтеют и опадают с растения; темные пятна на ягодах; ягоды могут расколоться и упасть с растения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Удалите все остатки листьев вокруг растений, как только они упадут с растений; может потребоваться применение подходящего фунгицида

Botrytis dieback (Серая гниль ягодной гнили) Botrytis cinerea
Симптомы

Серая нечеткая плесень, покрывающая листья и плоды; ветви темнеют на концах и отмирают обратно; незрелые плоды сбрасываются с растения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажайте крыжовник в месте с хорошей циркуляцией воздуха; удаляйте сорняки вокруг растений, чтобы способствовать высыханию листвы; своевременно собирать плоды до того, как они перезреют; может потребоваться применение соответствующих фунгицидов, которые следует применять во время цветения.

Смородиновый тростник Botryosphaeria ribis
Симптомы

Внезапное увядание и отмирание разбросанных тростников или целого куста; сердцевина тростника изменила цвет желто-коричневого на черный; трости могут стать полыми и сломаться от растения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Обрезайте зараженные ветки весной и увядшие стебли летом; удалить сильно зараженные или мертвые растения; защитные спреи соответствующих фунгицидов могут помочь защитить неинфицированные растения от болезней

Пятнистость листьев септориоза Mycosphaerella ribis
Симптомы

Симптомы на листьях похожи на симптомы антракноза (см. Запись), но очаги поражения становятся более светлыми, и листья опадают с растения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Постарайтесь уменьшить влажность листьев, удалив сорняки вокруг растений, используя соответствующие расстояния между растениями и т. Д.; применение соответствующих фунгицидов может помочь контролировать болезнь

Белая сосна пузырчатая ржавчина Cronartium ribicola
Симптомы

Желтые пятна, которые превращаются в коричневые пятна на листьях; желтые плодовые тела грибов на нижней стороне листьев; фиброзный рост на участках инфекции.

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Избегайте посадки рядом с сосной белой

Вредители

Категория: Насекомые

Тля (Смородиновая тля) Криптомизус ribis
Симптомы

Мелкие насекомые с мягким телом на нижней стороне листьев и / или стеблей; при сильном заражении тлей листья могут пожелтеть и / или деформироваться, некротические пятна на листьях и / или низкорослые побеги; тля выделяет липкое, сладкое вещество, называемое медвяной росой, которое способствует росту сажистой плесени на растениях, задержке роста и искажению листьев; липкие остатки на листьях

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Если популяция тли ограничена всего несколькими листьями или побегами, то заражение можно обрезать, чтобы обеспечить контроль; перед посадкой проверьте пересадку на наличие тли; используйте толерантные сорта, если они есть; светоотражающая мульча, такая как серебристый пластик, может отпугнуть тлю от питания растений; крепкие растения можно опрыскать сильной струей воды, чтобы сбить тлю с листьев; инсектициды обычно требуются только для лечения тли, если зараженность очень высока - растения обычно переносят низкий и средний уровень заражения; инсектицидное мыло или масла, такие как масло нима или канолы, обычно являются лучшим методом борьбы с ними; перед использованием

всегда проверяйте этикетки продуктов на предмет конкретных рекомендаций по использованию.
Смородиновый мотылек Synanthedon tipuliformis
Симптомы

Увядшие желтые листья; сердцевина тростника темная и пустотелая; трости могут погибнуть; взрослое насекомое - небольшая бабочка с четкими крыльями; личинки белые с коричневой головой

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Подрезать поврежденные ветви ниже поврежденного участка и уничтожить; перед попаданием личинок в тростники должны быть применены соответствующие инсектициды

Жуки-вонючки (коричневые морфированные вонючки) Halyomorpha halys
Симптомы

Темные уколы на плодах, окруженные более светлой областью, которая становится желтой или остается светло-зеленой; клопы-вонючки часто переносят в ротовой полости патогены, которые могут вызывать вторичные инфекции и гниение фруктов; взрослое насекомое имеет щитковидную форму коричневого или зеленого цвета; может иметь розовые, красные или желтые отметины; яйца имеют форму барабана и откладываются гроздьями на листьях; личинки похожи на взрослых особей, но меньше

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Удаляйте сорняки вокруг урожая, которые могут служить местом перезимовки для вонючих насекомых, и практикуйте эффективную борьбу с сорняками в течение всего года; органически приемлемые методы борьбы включают использование инсектицидного мыла, каолиновой глины и сохранение естественных врагов; химическая обработка не рекомендуется для томатов, которые будут обрабатываться для пасты или консервирования, за исключением случаев, когда вторичные инфекции другими патогенами не вызывают беспокойства

.

Факты о крыжовнике

Растет крыжовник в виде куста. У него деревянистые ветви с длинными шипами, которые растут из пазух листьев. Он может достигать от 4 до 6 футов в высоту и 6 футов в ширину.
Крыжовник имеет глубоко лопастные листья, которые могут быть темно-зеленого или серо-зеленого цвета (сероватые листья покрыты слоем тонких волосков). Листья располагаются на ветвях поочередно.
Крыжовник дает маленькие, колоколообразные, зеленые цветки.Растут на боковых ветвях по отдельности или группами до 4 цветков.
Цветет крыжовник весной и привлекает различных насекомых. Цветы также подходят для опыления ветром. Бисексуальные цветки крыжовника (цветы с обоими типами репродуктивных органов) способны к самоопылению в том случае, если насекомые или ветер не могут опылить цветы.
Плод крыжовника - мелкая ягода.Он может быть округлым, грушевидным, удлиненным или овальным. Цвет плода зависит от сорта. Он может быть желтым, зеленым, белым, красным, пурпурным или почти черным. Кожа на поверхности покрыта выступающими прожилками. Он может быть гладким или волосатым. Каждая ягода содержит от 15 до 30 миниатюрных семян.
Один куст крыжовника дает от 8 до 10 фунтов плодов за сезон.
Размножается крыжовник семенами и черенками.
Крыжовник - хороший источник витамина С и витаминов группы В, а также таких минералов, как медь, кальций, фосфор и марганец.В 100 г фруктов содержится всего 44 калории.
Крыжовник имеет сладковатый, слегка терпкий вкус. Эти ягоды можно употреблять в сыром виде или в качестве ингредиента кексов, пирогов, фруктовых салатов и мороженого. Крыжовник часто используют для приготовления желе и джемов. Также их можно сочетать с блюдами из мяса и рыбы.
Йостаберри - гибрид, созданный путем скрещивания крыжовника и черной смородины.
Крыжовник также известен как «малина» из-за древнего верования, что феи использовали кусты крыжовника, чтобы спрятаться от опасности.
Охлаждающие свойства плодов крыжовника использовались в средние века при лечении лихорадки.
Крыжовник содержит соединения, которые могут предотвратить развитие некоторых видов рака, неврологических расстройств и воспалений.
Культурные сорта крыжовника поражают сороковую моль, V-моль и крыжовниковый пилильщик. Эти насекомые поедают и наносят значительный вред листьям крыжовника.
Крыжовник может давать плоды и выжить в дикой природе не менее 20 лет.
.

Выращивание крыжовника от посадки до сбора урожая

Меня часто спрашивают: "Какой фруктовый куст лучше всего подходит для начинающих?" Что ж, один стоит на голову выше остальных: великолепный крыжовник. Кусты крыжовника хорошо растут на большинстве почв; они самоопыляющиеся, так что вы можете посадить только одну; их легко обрезать; и крыжовник очень щедрый, отказываясь от своих роскошных плодов в большом количестве. Короче, вырастить его действительно нужно! Вот как ...

Сорта крыжовника

Выбирайте из кулинарных или десертных сортов.Кулинарный крыжовник обычно готовят с сахаром, чтобы смягчить его естественно кислый вкус. Они идеально подходят для приготовления джемов, пирогов, пудингов и - мой любимый - для придурков с крыжовником.

Десерты достаточно сладкие, чтобы их можно было есть прямо с куста - удовольствие, которое вы вряд ли испытаете, если не вырастите собственное. Соберите для приготовления несколько молодых ягод, а оставшиеся дайте созреть до полной сладости.

Сами ягоды, как правило, бледно-зеленые, но обратите внимание на привлекательные красные или желтые сорта.Большинство растений очень колючие, но некоторые сорта легче усваиваются руками из-за значительно меньшего количества шипов.

Имеется красный крыжовник, а также зеленые и желтые сорта

Где выращивать крыжовник

Крыжовник хорошо растет в большинстве садов, но чтобы получить от него максимальную пользу, выращивайте его в ярком месте на богатой, хорошо дренированной почве.

Крыжовник естественным образом превращается в кусты, но его также можно дрессировать - в качестве эталона на длинном одинарном стволе или у забора в виде вееров или одноствольных кордонов.Мужайтесь, если у вас действительно мало свободного места или у вас есть только патио, потому что этот выносливый фрукт можно успешно выращивать и в контейнерах.

(Обратите внимание, что в некоторых районах Соединенных Штатов выращивание крыжовника запрещено, поскольку он может служить источником пузырчатой ​​ржавчины белой сосны - болезни, разрушительной для лесной промышленности. Перед закупкой растений проверьте наличие местных ограничений.)

Мульчируйте крыжовник для подавления сорняков и подкормки растений

Как сажать куст крыжовника

Сажайте крыжовник с голыми корнями или выращенный в контейнерах с поздней осени до ранней весны - вам, вероятно, придется подождать до весны, если в течение зимы земля в том месте, где вы садитесь, замерзнет.

Выкопайте большую яму для посадки и добавьте в выкопанную почву немного хорошо перепревшего компоста или навоза. Поместите крыжовник в ямку так, чтобы предыдущий уровень почвы был на одном уровне с новым уровнем почвы. Подайте обогащенную почву вокруг корней или корневого кома, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы укрепиться в почве, пока вы засыпаете, чтобы закрепить корни. Обильно полейте, чтобы почва осела дальше, а затем нанесите мульчу из органических материалов, чтобы подавить сорняки и подкормить новое растение.

Если вы сажаете более одного крыжовника, расположите кусты на расстоянии не менее 4 футов (120 см) друг от друга.Кордоны можно сажать гораздо ближе - только 45 см (18 дюймов) друг от друга, - но связать стержень с опорным бамбукового тростника, что это, в свою очередь прикреплена к горизонтальной опоры проволоки.

Cordon-training крыжовник позволяет растениям расти ближе друг к другу, поэтому вы можете упаковать больше разновидностей в

Уход за крыжовником

На влагоудерживающих почвах укоренившиеся кусты не нуждаются в дополнительном поливе, но регулярный полив в жаркую и сухую погоду является обязательным для молодых растений и необходим для выращивания крыжовника в контейнерах.

Внесите органические сбалансированные удобрения в конце каждой зимы, чтобы дать растениям хороший старт перед новым вегетационным периодом. Затем удалите любые сорняки вокруг корневой зоны, прежде чем засыпать мульчу глубиной не менее 3 см. Используйте для этого органические материалы, такие как садовый компост или крошку коры.

Обрезка кустов крыжовника

Обрезка посаженных кустов крыжовника для создания открытой, равномерно распределенной структуры ветвей. Это позволит пропускать много света и в то же время обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить болезни.

Обрезайте наполовину ростки предыдущего сезона, чтобы кусты крыжовника оставались продуктивными.

В основном обрезка завершается зимой, когда куст находится в состоянии покоя. Для начала вырежьте всю мертвую или больную древесину, все побеги, растущие близко к земле, а также спутанные или переполненные ветви. Теперь обрежьте оставшиеся ветки, сократив рост в прошлом сезоне наполовину. Боковые побеги, отходящие от основных ветвей, следует обрезать до одной-трех бутонов от основания побега.Сделайте все надрезы прямо над бутоном, обращенным наружу, чтобы развить эту важную открытую привычку. Наконец, выкопайте все стебли, называемые присосками, которые растут из земли вдали от основного стебля.

Сбор урожая крыжовника

Иногда птицы могут воровать фрукты, прежде чем вы успели их собрать. Остановите их! Накройте растения сеткой или выращивайте кусты в специальной садке для фруктов.

Собирайте крыжовник осторожно, чтобы избежать появления колючек.

Крыжовник можно собирать с начала лета.Поэтапный сбор урожая десертных или двойных сортов дает ранние недозрелые плоды для приготовления, а затем более поздние - сладкие и свежие. Ягоды, оставшиеся после первых сборов, также смогут вырасти больше.

Осторожно обращайтесь с мягкими пухлыми фруктами и надевайте толстые перчатки, если шипы становятся слишком болезненными для их выживания!

Крыжовник лучше всего становится аппетитным сразу после сбора, но он останется достаточно свежим в полиэтиленовых пакетах и ​​хранится в холодильнике в течение недели.Или заморозьте переизбыток, чтобы почувствовать заслуженный вкус лета в конце года.

Попробуйте крыжовник! Это надежные, трудолюбивые плоды, которые заслуживают более широкого выращивания. Если вам посчастливилось уже выращивать крыжовник и у вас есть сорт, который вы особенно рекомендуете, поделитесь им в разделе комментариев ниже; и не забудьте поделиться другими советами для достижения успеха, пока вы это делаете.

.

Борьба с вредителями и болезнями растений крыжовника

Свяжитесь с нами 800.325.4180Live Chat Мой счет Войти или зарегистрироваться 0 Корзина пустаПросмотреть корзину Поиск