Полезные свойства листья свеклы


польза и вред для организма

С наступлением лета на прилавках овощных магазинов начинают появляться свежие овощи, выращенные в этом сезоне. Среди этого многообразия нельзя не заметить молодую свеклу, ценность которой заключена не только в корнеплоде, но и в ее ботве. Опытных кулинаров привлекают как полезные качества, так и гастрономические возможности свекольной ботвы, которую они спешат использовать в составе различных блюд. И в этом нет ничего удивительного, ведь такая добавка придает кулинарным изысканиям новые привлекательные оттенки вкуса, а ее форма и цвет располагают к использованию в декоративном оформлении.

 

Еще совсем недавно свекольную ботву можно было приобрести только вместе с молодой свеклой, так как индивидуальным спросом она пользовалась мало. Сегодня стало популярным большое количество блюд, использующих эту составляющую, как из-за отличных вкусовых качеств, так и из-за ее полезных свойств. По этой причине на современных рынках свекольную ботву стали предлагать в качестве самостоятельного продукта. В начале лета он пользуется широким спросом у знающих специалистов. Для того чтобы получить представление о масштабах применения свекольной ботвы, предлагается рассмотреть ее возможности с различных точек зрения.

Состав и калорийность

Надземная часть молодой свеклы имеет в своем составе солидный перечень витаминов, гармонично сочетающийся с высоким содержанием полезных микроэлементов. Таким образом здесь в избытке встречается витамин С, являющийся превосходным антиоксидантом. Он обладает способностью повышать сопротивляемость организма как различным вирусам, так и болезнетворным бактериям. Плюс к этому этот витамин создает условия для образования коллагена, формирующего полноценный состав человеческой кожи, и необходимого для укрепления волосяного покрова, а также отвечающего за пластичность сосудов.

Также в свекольной ботве содержится витамин К, который способствует повышению свертываемости крови и улучшает усвояемость кальция, необходимого для укрепления костных тканей. Это свойство позволяет включать свекольную ботву в перечень профилактических средств против развития остеопороза. Кроме того, витамин К обладает способностью удерживать в устойчивом положении нейроны человеческого мозга, что исключает вероятность развития болезни Альцгеймера. И важно учитывать, что 100 г продукта содержит троекратную суточную норму представленного витамина.

Следующим в перечне полезных составляющих следует указать витамин А, который помогает формировать связи свободных радикалов, что имеет значение для формирования тканей сердца и здорового состояния слизистой в полости рта.

Плюс к этому необходимо отметить присутствие в овоще комплекса витаминов группы В, которые стимулируют обмен веществ в тканях на клеточном уровне. Эти составляющие поддерживают нормальное состояние нервной системы, что важно для организма при эмоциональных нагрузках или в период высокой интеллектуальной активности. Кроме этого, витамины данной группы принимают участие в формировании мышечных тканей и улучшают состояние кожи.

Далее необходимо представить минеральный состав свекольной ботвы, который также отличается огромным разнообразием и высокой концентрацией различных элементов, необходимых для формирования здорового тела.

  1. Калий – элемент, принимающий активное участие в регулировке баланса жидкости, находящейся в организме. Это позволяет контролировать динамику сердечного ритма и стабилизировать показатели кровяного давления. Кроме того, калий способствует понижению отечности конечностей и повышению притока кислорода в человеческий мозг.
  2. Хлор – вещество, улучшающее деятельность пищеварительной системы, стабилизирующее наполнение крови эритроцитами, что положительно отражается на ее общей формуле, оказывающее содействие в выводе избыточной жидкости из состава организма.
  3. Натрий – компонент, стабилизирующий содержание соли в водном составе организма, принимающий участие в формировании желудочного сока, обладающий расширяющим действием на сосуды и стимулирующий работу секреции большинства желез.
  4. Сера – один из элементов, необходимых для создания коллагена. Он нужен для повышения эластичности кожного покрова и укрепления волос, также тормозит процессы старения. Кроме этого, сера является антигистаминным средством и принимает участие в синтезе гемоглобина.
  5. Фосфор – вещество, необходимое для осуществления энергетического обмена, способствующее укреплению костных тканей и эмали зубов, а также улучшающее когнитивные способности.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 21,1 ккал, она представлена 4,2 г углеводов и 2,1 г жиров.

 

Чем полезна свекольная ботва

Исключительные целебные свойства вершков свеклы были известны еще в далекой древности. Лекари повсеместно рекомендовали включать этот овощ в ежедневный рацион как средство, продлевающее жизнь. Сегодня эти предубеждения подтверждаются научными фактами, обусловленными богатым химическим составом свекольных листьев.

Для женщин

Для женщин в первую очередь имеет значение высокое содержание в продукте витамина А, который позволяет сохранять красоту. Это выражается в предотвращении пересыхания кожного покрова и преждевременного формирования морщин, а также в противодействии формированию трещин на подошвах и ладонях. Кроме этого, высокое содержание витамина В5 укрепляет корни волос, а витамин В9 способствует нормальной работе репродуктивной системы у женщин.

Для мужчин

Для мужской группы большое значение имеет высокая концентрация витамина С, который не только способен стимулировать основные процессы организма, но и служить превосходным профилактическим средством против аденомы простаты. Широкий перечень витаминов, принадлежащих к группе В, оказывает содействие в синтезе тестостерона, гормона, определяющего мужскую половую принадлежность и стимулирующего репродуктивные способности.

Наиболее значимая роль для формирования мужского организма отводится витамину В1, который содействует увеличению мышечной массы, что повышает общие физические возможности.

При беременности

Свекольная ботва служит источником фолиевой кислоты, вещества, крайне необходимого женскому организму в период формирования плода. Кроме этого, высокое содержание клетчатки позволяет контролировать нормальную работу кишечного тракта, своевременно освобождая его от скопления шлаков и отложений. Богатое содержание витамина С способствует общему укреплению организма будущей матери и ее ребенка, а калий позволяет избежать отеков на последней фазе беременности.

При грудном вскармливании

Изрядное содержание йода в составе свекольной ботвы оказывает положительное действие в период грудного вскармливания, повышая защитные функции организма. Особенно это важно для матерей с ослабленной функцией щитовидной железы. Высокое содержание железа способствует быстрому его восстановлению в материнском организме и позволяет избежать недостатка кислорода в клетках различных тканей.

Также включение в рацион свекольной ботвы позволяет стабилизировать артериальное давление в период, когда прочие препараты недоступны. Содержание в овоще витамина К способствует ускоренной усваиваемости кальция, повышая его содержание в грудном молоке. Это имеет большое значение в процессе формирования скелета грудного ребенка.

Для детей

Богатое содержание витаминов в свекольной ботве позволяет приносить большую пользу детскому организму при систематическом ее потреблении. В то же время высокая концентрация жизненно необходимых минералов позволяет детскому организму динамично развиваться. Полноценный химический состав способствует стабильному росту, полноценному формированию костных и мышечных тканей, своевременному формированию зубов и укреплению нервной системы.

При похудении

Свекольная ботва отличается содержанием природного антиоксиданта бетаина, который способствует активизации обмена веществ, что играет важную роль в процессе похудения. Правильное потребление свекольных листьев может привести к качественному снижению веса без использования сложных диет. Для этой цели один из приемов пищи заменяют блюдом, приготовленным из свекольной ботвы. Это вполне может быть сложный салат, в котором, кроме свекольной ботвы, используют прочие наполнители с низкой калорийностью. Приправлять такое изделие рекомендуется оливковым маслом.

Польза сока свекольной ботвы

В отличие от сока, выжатого из корнеплодов, сок из свекольной ботвы имеет высокую концентрацию полезного витамина А, который способен стимулировать рост, ускорять процессы регенерации и принимает участие в формировании зрительного пигмента. Кроме этого, сок свекольной ботвы может проявлять целебные свойства в ряде случаев:

  1. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает эластичность капилляров и снижает подверженность к сезонным депрессиям.
  2. Содержание фолиевой кислоты повышает активность мозга и способствует укреплению нервной системы, а еще снижает вероятность возникновения отклонений в развитии плода при беременности.
  3. Присутствие в составе каротиноидов делает свекольный сок очень полезным при различных патологиях зрения, профилактике онкологических заболеваний, а еще снижает вероятность возникновения ИБС.
  4. Кроме этого, сок свекольной ботвы содержит холин – вещество, стимулирующее формирование здоровых тканей печени, оберегающее от жирового перерождения.
  5. Присутствие пектина способствует устранению вредоносной микрофлоры в кишечном тракте, что способствует ускорению обмена веществ и улучшает состояние организма в целом.
  6. Ежедневное потребление сока из свекольных вершков благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также понижает риск возникновения атеросклеротических отклонений.

При снижении активности иммунной функции рекомендуется употреблять комбинацию сока свекольной ботвы со свежевыжатым соком лимона и орехами. Если в эту композицию включить мед, то получится превосходное тонизирующее средство, обладающее общеукрепляющим действием.

 

Рецепты народной медицины на основе свекольной ботвы

  1. При ослабленной функциональности кишечного тракта и частом возникновении запоров рекомендуется использовать специальный настой. Для этого 20 г листьев свеклы измельчают и заваривают стаканом кипятка. Остывший напиток принимают за четыре приема в течение суток.
  2. При мигренях рекомендуется использовать компресс, изготовленный из листьев свекольных вершков. Для этого их проваривают 10 минут, а после перетирают до пастообразного состояния. Полученный состав наносят на лоб и выдерживают от 15 до 20 минут.
  3. Для лечения мастита из свежих листьев свекольной ботвы отжимают сок, получая вязкую массу. Полученным составом покрывают уплотнения и выдерживают в течение получаса.
  4. Для смягчения мозолей и предотвращения образования трещин на пятках используют сок из свежих свекольных листьев. Им пропитывают ткань и прикладывают на ночь в виде компрессов.
  5. Размятые листья свекольной ботвы используют как действенное средство против акне. Полученный состав наносят на лицо, исключая область вокруг глаз.

Кроме прочего, свекольная ботва позволяет предотвратить проявление веснушек с активностью весеннего солнца. Для этого размятые до пастообразного состояния листья наносят на активные участки кожи, а сверху смачивают выжатым соком. Перед нанесением такой маски кожа должна пройти подготовку. Для этого ее омывают специальным раствором, изготовленным из стакана теплой воды, в котором растворяют 2 ч.л. соды.

Вред и противопоказания

Невзирая на множество полезных качеств свекольной ботвы, существуют условия, в которых ее употребление желательно ограничить или вовсе исключить. Высокая степень биологической активности различных элементов, входящих в состав листьев корнеплода, в определенных условиях имеет противопоказания.

Не рекомендуется употреблять данный овощ, как и его производные, при болезнях почек. Щавелевая кислота, входящая в его состав, способна вступать во взаимодействия с рядом минералов, в результате чего образуются соли, способные осаждаться и накапливаться в почках в виде почечных камней.

Далее, свекольную ботву не рекомендуется включать в рацион при проблемах с желчным пузырем, а также при воспалении желчевыводящих путей. В этом случае блюда, содержащие данный продукт, следует существенно ограничить опять-таки из-за присутствия щавелевой кислоты, способной вызывать раздражение. При проявлении подобных симптомов рекомендуется увеличить потребление жидкости. Дневной рацион в этом случае должен включать не менее 2-х литров питьевой воды в сутки.

Кроме того, свекольная ботва противопоказана больным, вынужденным принимать антикоагулянты, средства, предназначенные снижать скорость свертывания крови. Ведь витамин К, содержащийся в свекольных листьях, способен оказывать такое же действие, что может существенно увеличить эффект от препаратов и привести к негативным последствиям.

Плюс ко всему, противопоказано потребление свекольной ботвы людям, систематически страдающим диареями. Это связано с заметным содержанием пектинов в составе продукта, который обладает мощным слабительным эффектом, что может только ухудшить положение в данной ситуации.

Также не рекомендуется употреблять свекольные листья пациентам, страдающим панкреатитом. Данное заболевание предполагает придерживаться диет, исключающих потребление продуктов, содержащих различные кислоты.

Противопоказан представленный продукт при воспалительных процессах в области печени. Следствием становится способность ускорять метаболизм, что может привести к нежелательным нагрузкам на печень. Кроме всего, свекольную ботву рекомендуется исключать из рациона гипертонических больных, как средство, способное значительно понижать давление.

Сбор и хранение

Для людей, выращивающих свеклу на собственных грядках, существует один полезный совет. Выбирая ботву для отдельного употребления, рекомендуется действовать только в одной части грядки, ведь овощ очень нуждается в своих листьях, а их потеря грозит остановкой в развитии корнеплода. Приобретая свеклу в магазине, чаще всего можно встретить корнеплоды, отделенные от листьев. Однако присутствие на них свежей ботвы станет явным показателем свежести продукта.

Отделяя ботву от свеклы на кухне, рекомендуется оставлять хвостики длиной до 3-х сантиметров. Они позволят оградить корнеплод от преждевременного увядания. Для приготовления салатов с использованием свекольных листьев их моют под проточной водой и осушают при помощи салфеток. Излишки свекольных вершков хранят в герметичной упаковке в холодильнике, оставляя для лучшей сохранности не мытыми. В таком состоянии свекольные листья могут оставаться пригодными около 4 дней.

Способы заготовки свекольной ботвы
В кулинарии используют много различных вариантов для заготовки свекольных вершков на зимнее хранение. Применяя разнообразную рецептуру, повар может не только разнообразить зимнее меню, но и существенно сократить время для изготовления многих блюд. В каждом доме приоритетом обладает свой перечень кулинарных изысканий, что становится определяющим фактором при выборе рецепта заготовки свекольной ботвы.

Наиболее простым способом сохранения свекольных листьев считается сушка. При этом можно использовать различные методики – от естественной сушки на открытом воздухе до принудительной процедуры в духовом шкафу. Наиболее привлекательной считается сушка с использованием специального оборудования, предназначенного для приготовления сухофруктов. Такая заготовка позволит сохранить не только естественный цвет и минеральный состав продукта, но и сбережет определенный процент витаминов. При остальных способах сушки витамины практически полностью утрачиваются.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в заготавливаемом продукте, лучше всего использовать метод холодного маринования. Маринованная свекольная ботва становится практически готовым самостоятельным блюдом с превосходными вкусовыми характеристиками. Для употребления ее достаточно слегка приправить растительным маслом или другой заливкой, приготовленной по отдельному рецепту. Кроме этого маринованные свекольные вершки можно использовать как ингредиент при составлении сложных салатов. При использовании маринованной свекольной ботвы в горячих блюдах она требует минимального времени для термической обработки, так как уже готова к употреблению.

Для наиболее длительного сохранения свекольных листьев используют метод консервации. В ходе проведения данной процедуры используется стерилизация, что позволяет полностью исключить из состава бактерии, способные спровоцировать процесс брожения и разгерметизации тары. Однако недостатком стерилизации является длительное тепловое воздействие, что приводит к большим потерям витаминов. Но только консервация позволяет без особых проблем сохранить зелень до следующего сезона.

Можно ли замораживать

Чтобы сохранить свекольную ботву на зиму методом заморозки, рекомендуется использовать исключительно молодые листы с черешками. Более поздняя зелень грубеет и утрачивает свою витаминную ценность.

Используемая тара
Свекольные вершки рекомендуется замораживать в упаковках, предназначенных для использования при низких температурах. Для этой цели хорошо подходят как вакуумные, так и специальные пакеты, предназначенные для заморозки, оборудованные удобными застежками, а также контейнеры из пищевого пластика с плотно закрывающейся крышкой.

При этом используемый пакет, как и контейнер, должен быть абсолютно сухим и иметь возможность плотно закрываться, что позволит избежать преждевременного окисления. Из внутреннего пространства используемой тары выдавливают максимальное количество воздуха, следя за тем, чтобы листья остались не примятыми и не пустили сок. Наиболее удобно это делать при помощи трубочки для коктейлей. Кроме этого, рекомендуется производить порционную заморозку, чтобы не приходилось лишний раз замораживать.

Хранение в морозилке
В замороженном состоянии свекольную ботву рекомендуется хранить в диапазоне температур от -5 до -20 градусов. При этом более низкая температура способна предоставить наиболее выгодные условия для максимального сохранения витаминов. Максимальный срок хранения замороженной свекольной ботвы составляет 10 месяцев, по истечении этого срока она начинает утрачивать свои полезные свойства. Размороженный продукт не рекомендуют подвергать повторной заморозке. В этом случае он утрачивает ценные вкусовые качества и большую часть витаминов.

Рекомендации по применению
Свекольные вершки, заготовленные методом заморозки, превосходно сохраняют гастрономические качества и большое количество витаминов. Они прекрасно подходят для приготовления горячих блюд, где способны максимально раскрыть свои лучшие качества, мало отличаясь от свежего продукта. Однако для использования в салатах такие заготовки подходят не лучшим образом, так как в результате заморозки приобретают особую мягкость.

 

Что можно приготовить из свекольной ботвы

Свекольная ботва имеет большую ценность в начале сезона, когда она только появляется и существует большой недостаток в свежих овощах. Однако используется она в основном для приготовления свежих салатов, способных пополнить витаминный запас организма. Тем не менее это вполне самостоятельный продукт, который можно использовать для приготовления множества первых и вторых блюд, отличающихся не только полезным составом микроэлементов, но и превосходными вкусовыми качествами.

Суп

Для приготовления супа по данному рецепту необходимо подготовить такие компоненты:

  • листья свеклы – 2 пучка;
  • винегретная свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.

В кастрюле обжаривают лук, предварительно нашинкованный полукольцами. В подрумяненный лук добавляют морковь, натертую на крупной терке, и также немного обжаривают. Далее добавляют тертую свеклу, перемешивают и также обжаривают. После этого в зажарку вливают 1,5 л воды, которую доводят до кипения. Тем временем мелко нарезают свекольную ботву, помидор – дольками. Их добавляют в кастрюлю после закипания. Подготовленный кабачок и картофель нарезают мелкими кубиками, добавляют в суп и доводят до готовности. Соль и специи каждый добавляет на собственный вкус. Готовый суп разливают в тарелки, куда можно добавить по ложке сметаны.

Пирог

Ингредиенты:

  • ботва свекольная – 500 г;
  • сыр «Рикотта» – 400 г;
  • сыр «Пармезан» – 80 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 1 уп.;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Промытую свекольную ботву бланшируют в течение 5 минут, откидывают на сито и отжимают, затем режут на крупные части. Яичные белки взбивают до образования плотной пены, добавив соль и специи. Далее добавляют сыр «Рикотта» и перемешивают. После этого добавляют тертый «Пармезан» и свекольную ботву, тщательно перемешивают. На противень с пергаментной бумагой выкладывают слоеное тесто, начинку и снова слоеное тесто. Сформированный пирог помещают в духовку при температуре 180 градусов и выпекают в течение 45 минут.

Котлеты

Для приготовления котлет необходимо подготовить такие компоненты:

  • листья свекольные – 20 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 120 г.

Свекольную ботву нарезают соломкой, лук – кубиками, чеснок протирают сквозь мелкую терку. Далее все подготовленные ингредиенты собирают в общей посуде и тщательно вымешивают. Полученную массу формируют на разогретой сковороде, как оладьи, и жарят.

Салат

Ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • орехи кедровые – горсть;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Свекольные листья моют под проточной водой, осушают салфеткой и шинкуют. Лук режут полукольцами, протирают чеснок сквозь мелкую терку, рубят укроп. Зелень, лук и чеснок соединяют в общей посуде, солят и приправляют, хорошо вымешивают. В конце делят салат на порции и посыпают орешками.

Оладьи

Ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.

Свекольные листья мелко рубят вместе с остальной подготовленной зеленью, перекладывают в отдельную посуду, добавляют яйца, муку и щепотку соли. Весь состав тщательно вымешивают и формируют оладьи. Жарят на разогретой сковороде в постном масле.

Пхали

Для представленного блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • свекольные листья – 1 кг;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шафран – 1 ч.л.;
  • хмели сунели – 1 ч.л.;
  • кинза в семенах – 1 ч.л.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • остальные специи и соль – по вкусу.

Орехи соединяют со специями, добавляют уксус и соль, хорошо вымешивают. Далее мелко рубят свекольные листья и вымешивают с остальным составом до получения однородной массы. До полной готовности настаивают 30 минут.

Видео: рецепт летнего борща со свекольной ботвой Развернуть

Можно ли есть сырую свекольную ботву

Свежую свекольную ботву употребляют в пищу наравне с корнеплодом. Ее используют в качестве самостоятельного блюда или добавляют в салаты наряду с остальной зеленью. Именно свежие свекольные листья содержат максимальное количество витаминов, которые утрачиваются в результате тепловой обработки. При заготовке продукта на зиму также происходят потери в составе витаминов, но в различной степени для разных способов приготовления.

Можно ли давать кроликам и курам свекольную ботву

Свекольная ботва не представляет никакой опасности для кролей и годится для полноценного включения ее в рацион в составе прочих кормов. Грызуны с удовольствием воспримут свежие листья и останутся довольными от новой добавки. Для кур свежие листья свеклы также не имеют противопоказаний и отлично подходят для использования в рационе наряду с остальной зеленью.

Интересные факты о свекле

  1. В древние времена некоторые народности считали свеклу лекарственным растением и использовали в медицинских целях.
  2. В Средние века многие люди верили, что свекла способна выступать в качестве профилактического средства против чумы, а при регулярном потреблении овоща риск заболеть смертельной болезнью гораздо ниже.
  3. Самые ранние сведения, подтверждающие факт культивации данного растения, имеют возраст 4000 лет.
  4. Местом происхождения свеклы считают Индию, затем она распространилась на Ближнем Востоке и далее в Европе.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото свекольной ботвы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Сопутствующие посевы свеклы • Вместо

Хотите улучшить здоровье и урожайность свеклы? Посадка компаньона может быть ответом. Посадка компаньонов - это проверенный временем метод органического садоводства, при котором совместимые растения высаживаются в непосредственной близости друг от друга, так что каждое из них может получать пользу друг от друга.

Растения-компаньоны обеспечивают тень и укрытие, борются с сорняками, обогащают почву, улучшают вкус и отпугивают надоедливых насекомых-хищников без использования вредных химикатов.Это руководство расскажет вам, какие растения-компаньоны лучше всего подходят для свеклы.

Свекла - прекрасное растение-компаньон для большинства овощей

Родом из Северной Африки и популярна во всем мире, свекла хорошо растет в зонах устойчивости растений 2-10 в США. масляные бобы, цветная капуста, брокколи, капуста, горох, брюссельская капуста, кольраби, лук-порей, зеленый лук, лук, чеснок, мята, летний чабер, огуречник и мангольд.

Свекла также совместима с сельдереем и салатом. Все сорта свеклы и мангольда будут опыляться друг с другом.

Чтобы увеличить урожайность на ограниченном пространстве сада, опытные поселенцы могут посадить два совместимых овоща, которые используют разные слои почвенного профиля вместе. Примеры включают томаты с волокнистой корневой системой со свеклой и другими овощами со стержневой корневой системой, такими как морковь, репа и пастернак.

В других случаях растения-компаньоны высаживают близко друг к другу в зависимости от того, как они используют надземное пространство.Салат - эффективная покровная культура для борьбы с сорняками при посадке свеклы. Салат-латук имеет очень неглубокие корни и не конкурирует с развитием корнеплодов.

Посади свеклу рядом с этими красотками! Дуайт Сиплер / Flickr (Creative Commons)

Сообщение по теме: Miners Lettuce

Редис - еще один полезный компаньон для свеклы. Садовник Мари Янотти говорит: «Вы всегда можете использовать старый прием: сажать быстро прорастающий редис в одном ряду со свеклой.Он помогает разметить ряды и разрыхлит почву. К тому времени, когда свекла начинает развиваться, редис уже готов к уборке ».

Все о свекле

Свекла ( Beta vulgaris ) - это быстрорастущий, легко выращиваемый съедобный корнеплод из того же семейства, что и мангольд. Хотя швейцарский мангольд выращивают ради его листьев, традиционно свеклу выращивают ради луковичных корней.

Посмотрите на этот яркий красный цвет! Тим Сактон / Flickr (Creative Commons)

Однако все части свеклы съедобны, включая листья.Свеклу можно запекать, жарить, варить, готовить на пару или мариновать. Когда свекла натирается на терке и подается в сыром виде, она становится восхитительным, ярким и хрустящим дополнением к салатам и бутербродам.

Свекла близка к растениям из семейства капустных

Некоторые из лучших растений-компаньонов для свеклы относятся к семейству капустных. Брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи, капуста и капуста хорошо подходят для посадки свеклы. Свекла приносит пользу этим членам семейства капустных, добавляя в почву необходимые минералы, необходимые для развития сильного и здорового роста растений.Листья свеклы, полные магния, являются отличным дополнением к куче компоста в саду.

Чеснок, лук и лук-порей отгоняют вредителей, поражающих свеклу.

Чеснок и все представители семейства луковых являются защитными компаньонами для свеклы. Они отпугивают многих распространенных вредителей. Японских жуков, улиток, сусликов, кротов, корневых личинок и ночных бабочек естественным образом отвлекает острый запах луковиц чеснока, лука, зеленого лука и лука-порея.

Чеснок хорошо ухаживает за свеклой.Crispin Semmens / Flickr (Creative Commons)

Многие опытные садоводы отмечают, что посадка чеснока со свеклой улучшает вкус свеклы. Чеснок также выделяет серу в почву. Сера обладает естественными противогрибковыми свойствами, что делает ее полезным средством в предотвращении разнообразных заболеваний растений, вызываемых различными штаммами обычных почвенных грибов.

Бобы кустовые и свекла - хорошие друзья

Соевые бобы, масляные бобы и бобы являются идеальными растениями для выращивания свеклы. Эти виды бобов обогащают питательные вещества почвы большим количеством азота, оставляя садовую почву богатой этим важным питательным веществом для выращивания следующего урожая.

Однако свекла и стручковая фасоль несовместимы. Они тормозят рост друг друга. Не сажайте эти две опоры сада близко друг к другу.

Острые душистые травы Защитите свеклу

Кулинарные травы с сильным запахом, такие как тимьян, иссоп, розмарин и все разновидности мяты, являются полезными растениями-компаньонами для свеклы. Они отпугивают капустную моль, блох, блох, тлей и грызунов. Мята выполняет двойную функцию: она также улучшает вкус капусты, полезного растения-компаньона для свеклы.

Все разновидности мяты отпугивают тлю и привлекают естественного хищника тли - ос.

Имейте в виду: мята агрессивна и быстро растет. Мяту лучше всего сажать в горшках или контейнерах. Вы также можете использовать его листья в качестве мульчи, если не хотите, чтобы он разносился по саду.

Mint позаботится о вашей свекле, если вы не позволите ей вытеснить ваш сад. Richard / Flickr (Creative Commons)

Петрушка, базилик и укроп также являются прекрасными компаньонами для свеклы.

Свекла: один из самых простых овощей для выращивания

В общем, свекла не вызывает проблем.Свекла, которую редко беспокоят болезни или вредители, является одним из самых простых корнеплодов для выращивания в сельской или городской усадьбе. Свекла не требует пересадки, разбивки на столбах или обрезки. Хотя неприятные насекомые-вредители могут грызть листья, насекомые редко беспокоят свеклу.

Посадка семян

Все, что вам нужно сделать, это посадить семена свеклы в ярком и солнечном месте и поддерживать постоянную влажность почвы во время прорастания. Чтобы продлить сезон сбора урожая, свеклу можно сажать последовательно каждые три недели.

Из-за того, что семена свеклы могут прорастать медленно, вы должны замочить семена в воде на ночь, чтобы смягчить их жесткую внешнюю оболочку перед посадкой. Свеклу плохо пересаживают. Семена следует сеять прямо в огород.

Предложения по почве и компосту

Как и для большинства других овощей, свекла предпочитает богатую питательными веществами почву, солнечное место в саду и примерно один дюйм воды в неделю.

Если почва садового участка лишена питательных веществ, внесите в нее большое количество навоза хорошо выдержанных травоядных (овец, коз, коров, лошадей, лам) перед посадкой.Удалите все корни, мусор и камни, которые, как известно, вызывают деформацию и задержку роста корнеплодов.

https://www.instagram.com/p/BLwfLVthVO9

Министерство сельского хозяйства штата Юта сообщает, что «пакеты семян или веб-сайты семенных компаний будут содержать конкретную информацию о посадке для каждого овоща, такую ​​как глубина посадки и расстояние между растениями, и следует ли сажать семена прямо в саду или сначала выращивать их внутри. Богатые азотом или сбалансированные удобрения обычно лучше всего подходят для семян и молодых растений.Если вы решили выращивать свой сад как можно более органично, есть стартовые или пересадочные удобрения. Вы также можете использовать рыбную эмульсию или кровяную муку, оба из которых содержат много азота, чтобы дать вашим растениям хорошее начало ».

Чтобы сохранить влажность почвы, накройте семена мульчей, пока семена не прорастут, и проткните почву. В течение долгих жарких летних дней постоянное мульчирование сохраняет почву прохладной и влажной. Для созревания свекле требуется примерно 55 дней. Для осенней посадки сеять семена свеклы примерно за месяц до первых заморозков.

Сезон посадки свеклы

Свекла устойчива к холоду, поэтому ее можно сажать ранней весной до последних заморозков. Хотя свекла предпочитает яркое солнце, она прекрасно растет на частично затененном участке садового участка.

Поскольку у свеклы часть корня развивается над уровнем почвы, семена не нужно сажать глубоко. Покройте их слоем земли на дюйм.

.

25 доказанных преимуществ свеклы

Свекла сладкая, земляная и универсальная.

Неудивительно, что люди наслаждаются ими на протяжении тысячелетий.

Будь то сытный корень или вкусная листовая зелень, в этом популярном корнеплоде есть что полюбить.

Свекла бывает разных сортов, из них даже делаются специальные гибриды.

Наиболее распространенные виды свеклы:

  1. Свекла красная. Это самая обычная свекла. Они кажутся темно-фиолетовыми по цвету и обычно находятся в банках или маринованы в продуктовом магазине.
  2. Свекла Кьоджа. Названная в честь итальянской рыбацкой деревни, эта свекла не выглядит особенной снаружи, но как только вы разрежете красный и белый завиток конфетного тростника, вас зацепит. У этой свеклы очаровательно необычный центр, который может быть красного или желтого цвета.
  3. Золотая свекла. Золотая свекла имеет цвет от оранжевого до желтого и имеет яркую ароматную мякоть.У этой свеклы не такой сладкий или землистый вкус, как у красной свеклы. Они отлично подходят для салатов или жарятся в духовке.
  4. Свекла сахарная. Свекла фиолетового или ярко-красного цвета со сладким корнем. Фактически, столовая свекла содержит больше природного сахара, чем все другие овощи.
  5. Свекла мангольд. Этот сорт, который иногда называют «свекла мангель-вурцель», отличается от остальных по форме. Имея вид пастернака или моркови, эта свекла может достигать веса от двадцати фунтов и более! Они желтого цвета и сладкие на вкус.

Свекла низкокалорийна и обезжирена.

Фактически, 2-дюймовая свекла содержит всего 35 калорий, 1,3 грамма белка, 6 граммов сахара, 2,3 грамма рекомендованных в день пищевых волокон, 8 граммов углеводов, 64 мг натрия, 266 мг калия, 1% кальция. , 5% витамина B-6, 4% магния и 6% витамина C до рекомендуемой дневной нормы при диете в 2000 калорий.

Независимо от того, какой сорт свеклы вы предпочитаете, есть множество причин, чтобы добавить ее в качестве основного продукта в свой ежедневный рацион.

В этой статье мы рассмотрим все, что касается свеклы, в том числе способы ее хранения, пользу для здоровья, меры предосторожности и рецепты.

История

Свекла существует уже тысячи лет, маня людей своим землистым, восхитительным вкусом.

В первые годы люди предпочитали есть свекольную зелень, а не сам корень.

Эту зелень потребляли так же, как швейцарский мангольд или шпинат.

Древние греки и римляне были настолько большими поклонниками свеклы, что пытались разработать метод выращивания, чтобы они могли есть свеклу вне сезона.

В древние времена свекла была больше похожа на пастернак, чем на вид свеклы, который мы знаем сегодня.

Самое раннее упоминание об употреблении корня было в 1542 году в Италии или Германии.

Несмотря на новые способы приготовления этого восхитительного овоща, феномен свеклы все же потребовал времени.

Со временем в Северо-Восточной Европе начали употреблять свеклу в качестве основного продукта питания, поскольку это был один из немногих овощей, которые могли расти в течение европейских зим.

В 1747 году появился новый способ использования свеклы - сахар.

Берлинский химик Андреас Сигизмунд Маргграф начал извлечение сахара из свеклы ( 1) .

Эти сахара позже использовались в табаке, свекольном пиве и патоке.

Спустя некоторое время был создан первый завод сахарной свеклы, и феномен стал расти.

Сегодня 20 процентов сахара производится из этой сахарной свеклы.

Как растет свекла

Свекла, известная как Beta vulgaris, является корнеплодом, то есть растет в земле и при созревании извлекается из почвы.

Свекольную зелень можно собирать раньше, чем луковица.

Свекольная зелень прекрасно подходит для салатов или жареной на сковороде.

Если вы собираете зелень до удаления луковицы, обязательно оставьте немного зелени, чтобы свекла могла продолжать расти.

Выращивать свеклу на заднем дворе очень просто, что делает ее идеальной закваской для начинающих садоводов.

Семена свеклы перед посадкой следует замачивать.

Это поможет им расти более эффективно.

Замочите семена на ночь перед посадкой.

Как корнеплод, свекла растет в земле и при созревании вырывается из земли.

Свекла не переносит холодные почвы, поэтому весна или осень являются идеальным сезоном для посадки.

Для выращивания свеклы температура почвы должна быть не менее 50 ° F.

Сажайте свеклу в ряд на глубину 1/2 дюйма и на расстоянии трех дюймов друг от друга.

В отличие от других овощей, свекле не нужно много места, чтобы укорениться.

Лучше всего они растут под прямыми солнечными лучами.

Перед посадкой почва должна быть очищена от камней и должным образом обогащена.

Вы можете посадить несколько семян в одном месте, чтобы обеспечить рост.

Саженцы свеклы нужно поддерживать во влажном состоянии, поэтому поливайте их регулярно.

Когда свекла вырастет до 3–7 см в диаметре, ее можно будет тянуть.

Свекла фактически наполняет вашу почву питательными веществами по мере роста, что делает ее отличным помощником в саду для других сезонных овощей.

Интересные факты

Свекла имеет богатую историю.Вот семнадцать забавных фактов о свекле, от римлян до борделей.

  • Свеклу можно употреблять в сыром или вареном виде.
  • Древние римляне считали свеклу сильным афродизиаком. Поскольку свекла улучшает кровообращение, считалось, что она помогает при сексуальной дисфункции у мужчин. Свекла также увеличивает выработку гормонов у обоих полов.
  • Из-за плохого снабжения солью некоторые города фактически используют свекольный сок в качестве альтернативы таянию льда зимой. Это не только экологически чистый способ сохранить дороги в безопасности, но и лучше подходит для шин, чем вредная соль ( 2) .
  • Дуайт из телешоу The Office, был свекловодом.
  • Официальный бордель Помпеи, Лупанаре, был украшен изображениями свеклы.
  • Сахарная свекла - исторический овощ штата Юта ( 3) .
  • Согласно греческой мифологии, Афродита, богиня любви, ела свеклу, чтобы казаться более желанной.
  • Свеклу ели в средние века как лекарство от проблем с пищеварением и других болезней, а также от чесночного дыхания!
  • Свекла - это леденец природы.
  • Крупнейшая в мире свекла весила более 156 фунтов.
  • Свекла считается экологически чистым средством от перхоти. Свеклу отварить и дать воде остыть. После охлаждения ежедневно массируйте кожу головы розовой водой, чтобы получить более «зеленый» раствор от перхоти.
  • Забудьте о ложках! В 1975 году космонавты СССР встретили астронавтов «Аполлона-18», подав им свекольный суп, пока они находились в невесомости.
  • В Австралии маринованную свеклу используют в качестве начинки для гамбургеров.
  • Ассирийские тексты, датируемые 800 г. до н.э., сообщают о выращивании свеклы в Вавилоне в висячих садах (4 ) .
  • Блондинки, радуйтесь! Вы можете использовать свекольный сок, чтобы покрасить волосы в красный / фиолетовый / розовый цвет. Это вымоет.
  • В 1801 году Фридрих Вильгельм III из Пруссии открыл первый завод по производству сахарной свеклы ( 5) .
  • Есть такое понятие, как свекольное вино.

Польза свеклы для здоровья

Помимо забавных фактов, свекла очень питательна и полезна как для физического, так и для психического здоровья.

Свекла полезна практически для всего, что есть в вашем теле.

Печень, почки, кости, мозг и глаза поражены удивительной пользой для здоровья, которую дает этот потрясающий корнеплод.

с низким содержанием жира и калорий

Свекла с низким содержанием жира и калорий, всего 0,2 грамма жира и 43 калории на сто граммов.

Свекла также содержит полезные углеводы и пищевые волокна, которые помогут вам поддерживать энергию в течение дня.

Свекла и медь

Медь способствует росту человека, выработке пигментов для глаз и волос, укрепляет соединительные ткани, поглощает железо и помогает сохранять кожу молодой и здоровой ( 6) .

Медь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают облегчить симптомы артрита.

Этот минерал также широко считается пищей для мозга, поскольку он стимулирует функции мозга.

Свекла и марганец

Марганец способствует здоровью костей, росту костей, создает ферменты и соединительную ткань, усваивает кальций и помогает правильному функционированию щитовидной железы и гормонов.

Марганец также отвечает за регулирование уровня сахара в крови и метаболизма ( 7) .

Свекла и витамин C

Свекла содержит витамин С, один из самых известных витаминов.

Этот полезный витамин защищает от пренатальных проблем со здоровьем, заболеваний глаз, морщин и недостатков иммунной системы ( 8 , 9) .

Обычно витамин С используется для снятия стресса, защиты от простуды и борьбы с признаками старения.

Свекла и железо

В 100 граммах свеклы содержится 0,8 мг железа.

Железо необходимо для здоровья мышц и доставки кислорода по всему телу.

Кислород необходим для работы мозга и мышц и переносится путем образования гемоглобина.

Железо также переносит электроны ( 10) .

Свекла и витамин B6

Свекла содержит витамин B6, который может помочь при предменструальном синдроме, артрите и повреждениях нервов, таких как запястный канал.

Витамин B6 также способствует здоровому обмену веществ и иммунной системе и контролирует уровень гормонов ( 11 , 12 , 13) .

Свекла и фолиевая кислота

Свекла содержит фолиевую кислоту, которая помогает восстанавливать и синтезировать вашу ДНК ( 14) .

Фолат также способствует росту тканей и клеток.

Фолат отлично подходит для здоровья спермы, сердца и толстой кишки.

Свекла и пищевые волокна

Пищевые волокна важны для вашего здоровья.

Этот грубый корм переваривается не так, как остальная часть вашей еды.

Вместо этого клетчатка проходит через тело, передавая питательные вещества.

Клетчатка является основным источником поддержания здорового опорожнения кишечника и предотвращения или лечения запоров.

Клетчатка также снижает уровень холестерина, контролирует уровень сахара в крови и помогает поддерживать здоровый вес ( 15) .

Свекла и калий

Бананы часто считаются лидером в производстве здорового калия.

Знаете ли вы, что свекла занимает второе место среди здоровых продуктов?

В бананах 358 мг калия и 325 мг в ста граммах свеклы.

Разница всего в 33 мг!

Калий полезен для вашего организма и может помочь предотвратить заболевания почек и сердца, стресс, высокое кровяное давление, инсульт и проблемы с нервной системой ( 16) .

Свекла и половая жизнь

Свекла положительно влияет на вашу сексуальную жизнь.

Свекла не только улучшает эрекцию, но и действует как естественный афродизиак. Афродизиаком называется любая еда или питье, которые вызывают сексуальное возбуждение или стимулируют желание.

Устрицы, инжир, перец чили, мед, шоколад и свекла - хорошо известные афродизиаки.

Поскольку нитраты свеклы естественным образом стимулируют кровоток, свекла стала полностью естественной альтернативой виагре.

Свекла также содержит бор - металлоидный химический элемент, непосредственно отвечающий за выработку половых гормонов.

Регулярное употребление свеклы поможет половым органам сохранить повышенное кровообращение ( 17) .

Свекла и артериальное давление

Жизнь может быть стрессовой, что влияет на кровяное давление.

Высокое кровяное давление может привести к другим серьезным проблемам со здоровьем, таким как инсульт, потеря памяти, стенокардия, заболевание артерий, повреждение почек, потеря зрения, сердечный приступ и сердечные заболевания.

Высокое кровяное давление часто протекает бессимптомно, поэтому важно следить за уровнем кровяного давления.

Свекла богата нитратами, которые, попадая в организм, превращаются в оксид азота.

Этот газ обладает антитромбоцитарными свойствами, препятствующими свертыванию и загустению крови.

Добавление свеклы в ежедневный рацион может положительно повлиять на ваше кровяное давление.

Фактически, исследование 2012 года показывает, что употребление свекольного сока может снизить артериальное давление всего за 6 часов после приема пищи ( 18 ) .

Противовоспалительные свойства

Вы когда-нибудь задумывались, как свекла приобретает такой насыщенный красный цвет, который, казалось бы, может испачкать все на вашей кухне?

Свекла приобретает цвет благодаря натуральному пигменту беталаину.

Этот пигмент действует как естественное противовоспалительное, антиоксидантное, фунгицидное и детоксифицирующее вещество.

Естественное воспаление в организме - это хорошо.

Например, естественное воспаление предупреждает организм о болезни или травмах и убивает бактерии и вирусы, но хроническое воспаление может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Это может привести к аллергии, аутоиммунным заболеваниям и, возможно, раку.

Воспаление, которое приводит к отеку мозга, может даже привести к смерти.

Воспаление также может разрушать важные ткани организма.

Свекла действует как естественное противовоспалительное средство ( 19).

Пренатальная доброта

Беременные женщины могут получить дополнительный источник витаминов для беременных из свеклы, богатой фолиевой кислотой.

Витамин B необходим для развития костей и позвоночника младенцев.

Получение правильных фолиевых кислот, например содержащихся в свекле, может помочь предотвратить врожденные дефекты, включая расщелину позвоночника.

Употребление всего трех сырых свекл дает женщине более 70% рекомендуемой ей фолиевой кислоты в день.

Вареная свекла имеет более низкий уровень витаминов и минералов, но по-прежнему является отличным дополнением к вашему рациону, особенно во время беременности ( 20) .

Помимо здорового развития костей, свекла также отлично подходит для повышения иммунитета во время беременности.

Эти природные антиоксиданты помогут беременной женщине бороться с потенциальными инфекциями.

Регулирование обмена веществ - еще одно преимущество употребления свеклы во время беременности.

Свекла как средство от похмелья

Симптомы похмелья включают тошноту, светочувствительность, головную боль, головокружение, раздражение, усталость и рвоту.

Свекольный сок - прекрасное естественное противовоспалительное средство для организма ( 21) .

Свекла также помогает очистить печень и избавить алкоголь от любых токсичных веществ.

Употребляйте в виде сока или используйте в сыром виде в смузи, чтобы мгновенно взбодриться.

Свекла и здоровье печени

Печень отвечает за многие важные функции в организме, поэтому так важно, чтобы вы о ней заботились.

Как самый большой твердый орган в вашем теле, ваша печень отвечает за выработку желчи, накопление энергии и очистку крови.

Печень выводит из крови вредные токсины.

Обработка витаминов и минералов из кровотока - еще одна задача, которую выполняет надежная печень.

Регулярное употребление свеклы способствует здоровью печени.

Фактически, свекла помогает удалить затвердевшую желчь, камни в желчном пузыре, холестерин и другие отходы, которые образуются внутри печени.

Свекла - отличный способ вывести токсины из этого органа тела ( 22) .

Свекла и антивозрастные

Свекла может стать вашей естественной альтернативой ботоксу!

Свекла содержит много клетчатки, железа, каротиноидов, антиоксидантов, витамина С и калия.

Эти ингредиенты помогут вам выглядеть и чувствовать себя моложе.

Высокий уровень фолиевой кислоты и противовоспалительные свойства, обнаруженные в свекле, могут фактически уменьшить видимость морщин ( 23) .

Противовоспалительные свойства и витамин С делают кожу более молодой и полной.

Свеклу можно применять местно или принимать внутрь с соком для достижения этих фантастических результатов.

Свекла и плохой холестерин

Свекла богата растворимой клетчаткой и не содержит холестерина.

Фактически, свекла может помочь снизить уровень плохого холестерина, или «ЛПНП».

Свекольная клетчатка не только снижает уровень плохого холестерина, но и триглицериды, содержащиеся в свекле, повышают уровень хорошего холестерина ( 24) .

Антиоксиданты в свекле могут помочь снизить вредное воздействие плохого холестерина в крови.

Свекла также предотвращает окисление плохого холестерина.

Помимо снижения вредных ЛПНП, эти антиоксиданты также очищают артерии и устраняют холестерин ЛПНП из других частей тела.

Свекла и рак

Сырые продукты уже много лет используются для лечения рака, и свекла не исключение.

Начиная с 1920-х годов, свекла использовалась в немецком

.

Удобрение и полив свеклы

Когда дело касается полива свеклы, обратите внимание на то, насколько хорошо дренируется почва. Как и другие корнеплоды, свекла имеет тенденцию к гниению, если находится в сырой почве в течение длительного времени. С другой стороны, они не будут хорошо расти, если не будут получать достаточно воды. Поскольку это быстрорастущая культура, мы рекомендуем перед посадкой свеклы добавить в почву удобрения или компост.

Полив свеклы

Свекла хорошо подойдет после нескольких сеансов умеренного полива вместо одного глубокого замачивания.Чтобы проверить, нужно ли поливать свеклу, закопайте пальцами землю рядом с урожаем свеклы. Вы хотите, чтобы почва на глубине 3 дюйма была слегка влажной. Если она влажная, не поливайте. Если она сухая, слегка замачивайте их. Если нет дождя, поливайте от слабого до умеренного дважды в неделю. обычно достаточно.

При поливе будьте осторожны, чтобы не смыть почву вокруг свеклы. Это особенно важно, если вы выращиваете их в приподнятых рядах. Мы обнаружили, что простой верхний дождеватель хорошо увлажняет землю без вызывая эрозию почвы.Оставьте его на свекле примерно на 10 минут, и обычно этого достаточно, чтобы дать им необходимую воду.

Чтобы помочь почве удерживать влагу и предотвратить эрозию, вы можете использовать мульчу вокруг свеклы. Для мульчи хорошо подходят скошенная трава, солома или измельченные листья. Перед добавлением мульчи лучше подождать, пока ботва свеклы не достигнет высоты нескольких дюймов.

Удобрение свеклы

Большинство сортов свеклы готовы к уборке примерно через 2 месяца, а иногда и раньше.Из-за этого мы любим добавлять в почву питательные вещества перед посадкой. Компост и хорошо перепревший навоз подойдут, как и гранулированное удобрение. Просто убедитесь, что вы нанесли его достаточно рано, чтобы можно было обработать почву, а затем полейте перед посадкой.

При выборе удобрения обратите внимание на то, что содержит больше фосфата и калия и меньше азота. Обратите внимание на трехзначный код на упаковке удобрений. Эти три числа указывают количество азота, фосфата и калия, которые содержатся в конкретном удобрении, соответственно.Например, удобрение 10-10-10 содержит 10% азота, 10% фосфата и 10% калия. Пакет 5-10-10 будет содержать 5% азота, 10% фосфата и 10% калия. Азот побуждает растение производить больше листвы. Фосфат и калий способствуют развитию корней. Поскольку свекла - это корнеплод, который растет под поверхностью почвы, фосфаты и калий более полезны для роста свеклы.

Если вы хотите выращивать свеклу более органично, компост, хорошо перепревший навоз, костная мука и древесная зола отлично подходят для выращивания свеклы, в зависимости от состава вашей почвы.Вы можете обработать их почвой перед посадкой.

Теперь, когда вы знаете, как удобрять и поливать свеклу, пора подумать об их уборке.

Щелкните здесь, чтобы узнать о сборе свеклы

Щелкните здесь, чтобы перейти со страницы «Удобрение и полив свеклы» на главную страницу «Выращивание свеклы»

Щелкните здесь, чтобы перейти на нашу домашнюю страницу

.

стоковых иллюстраций листьев свеклы - 1000 стоковых иллюстраций, векторных изображений и клипарт листьев свеклы

Изображение свеклы с листьями. Вектор старинные рисованной изображение свеклы с листьями

Свекла с листьями. Овощная, свежая свекла с зелеными листьями, изолированные на белом

Свежая свекла целиком и частично с зелеными листьями и набором ломтиков.Акварель рисованной иллюстрации, изолированные на белом фоне.

Свекла с листьями, свежие целые и ломтики свеклы изолированы, набор свеклы, продукты питания, овощи, акварель иллюстрации на белом. Свекла с листьями, свежая целиком и

Целый свежий корень красной свеклы с зелеными листьями, концепция здорового питания, изолированные на белом фоне, графический вектор. Иллюстрация, элемент дизайна упаковки

Витаминная пурпурная свекла овощная, свекла с зелеными листьями.Бесшовные векторные узор на белом фоне

Свекла с листьями. акварель на белом. Свекла, свекла с изолированными листьями, акварель на белом фоне

Свекла, свекла с листьями, изолированные на белом. Свекла, свекла с изолированными листьями, акварель на белом фоне

Свежая свекла целиком и половинная с зелеными листьями.Акварель рисованной иллюстрации, изолированные на белом фоне.

Свекла с листьями Векторная иллюстрация. Красная свекла плоский значок логотипа. Концепция дизайна здорового питания

Оригинальная открытка со свеклой и зелеными листьями. Здоровые и органические овощи. Абстрактный векторный дизайн для рекламы продукта. Оригинальная открытка со свеклой и зеленью

Спелая свекла разрезанная пополам с зелеными листьями.Реалистичные векторные иллюстрации, изолированные на белом фоне

Набор корнеплодов. Целое с зелеными листьями, без листьев и половинки свеклы. Красные органические овощи. Векторные иллюстрации. Изолированные на белом фоне

.

Смотрите также