Полезные свойства листья яблони


полезные свойства и противопоказания, нормы употребления, применение, выбор и хранение

Многие люди интересуются, как влияет употребление листьев яблонь на организм. Ниже подробно описано, какую пользу и вред они могут принести здоровью человека, а также какие существуют ежедневные нормы употребления продукта, каково его применение в кулинарии, особенности выбора и хранения.

Знаете ли вы? Ежегодно во всём мире люди выпивают около 700 млрд стаканов чая. Рекордсменом является Англия, где среднестатистический житель выпивает до 1800 чашек чая в год.

ПоказатьСкрыть

Калорийность и химический состав

Листва яблони представляет поочерёдно расположенные листья овальной формы, с зазубренными или гладкими краями, светло-зелёного оттенка. В 100 г содержится до 400 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), который обогащает организм человека энергией и помогает в борьбе с инфекциями, стрессами и депрессией. Калорийность продукта очень низкая — до 1 ккал. Листья богаты минералами, такими, как железо, медь, цинк, фосфор. Они также содержат аминокислоты, флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества.

Влияние листьев яблони на организм

Ниже приведено подробное описание того, как влияет употребление листьев яблони на человеческий организм, а также рассмотрены полезные и лечебные свойства продукта, его вредное влияние и противопоказания.

Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%.

Польза и лечебные свойства

  • Употребление листьев яблони в виде чая либо настоя оказывает целебный эффект на организм человека при таких недугах:
  • болезни ЖКТ, особенно при гастрите;
  • заболевания органов дыхания;
  • анемия;
  • хрипота;
  • бессонница;
  • кожные заболевания;
  • нефрит;
  • проблемы с мочевым пузырём, почечнокаменная болезнь.
Продукт обладает противовоспалительным эффектом. Протирание кожи настоем из листвы поможет избавиться не только от гнойных очагов на коже, но и станет отличным средством в борьбе с прыщами. Народные целители рекомендуют употреблять лиственный чай людям, профессия которых связана с напряжением голосовых связок, поскольку он избавляет от першения в горле и спасает от хрипоты.

Кроме того, благодаря широкому спектру полезных веществ, входящих в состав данного продукта, и низкой его калорийности, чай из листьев яблони способствует похудению. В период кормления грудью рекомендуется пить такой напиток, добавляя в него сгущённое молоко.

Противопоказания и вредные свойства

Продукту, помимо полезных качеств, присущи и некоторые вредные свойства, которые следует обязательно учитывать во время его использования.

  • Рассмотрим, в каких случаях лучше воздержаться от использования этого продукта:
  • Не стоит использовать листву тем людям, которые страдают от запоров.
  • С особой осторожностью следует употреблять продукт беременным женщинам. Настой может в некоторых случаях оказать негативное влияние на будущего ребёнка. Особенно нужно воздержаться от употребления отваров и настоев в первый триместр беременности.
  • Чай из яблочных листьев не следует пить лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость яблок либо склонны к аллергическим реакциям.
  • Отказаться от употребления средств на основе листьев яблони стоит также людям, страдающим тромбофлебитом.

Нормы употребления в день

Если у вас обнаружились проблемы с дыхательной системой, то нужно пить настой из яблочных листьев 3 раза в день (по полстакана). Для его приготовления необходимо залить 1 ст. л. сырья 1 ст. кипятка, настоять 2 часа и процедить перед употреблением. Тёплый чай из яблочных листьев рекомендуется выпивать для избавления от бессонницы за 1 час до сна.

Важно! На вкус и цвет чая влияет период ферментации. Настой будет темнее, если процесс длится продолжительное время.

Применение в кулинарии

Прежде чем использовать листья яблони в кулинарии, многие люди интересуются, в каком виде их можно употреблять и в какие блюда добавлять. Некоторые повара добавляют их в свежем и измельчённом виде в холодные закуски. Их также можно высушить и впоследствии использовать в качестве специи. Основным продуктом, который можно самостоятельно приготовить из листвы, является ферментированный чай. Чтобы сохранить все полезные элементы в сырье, его следует подвялить в электросушилке при температуре не выше +45°С на протяжении 20 часов. В полученный целебный настой для улучшения вкусовых качеств рекомендуют добавить яблоко, лимонную цедру и немного мёда.

Особенности выбора и хранения листьев яблони

Будущее сырьё заготавливают заранее, чтобы потом использовать его для приготовления настоев и чая. Сбор сырья следует производить в момент формирования завязей на дереве, пока все полезные питательные вещества накапливаются в зелёной массе. Собирать рекомендуется только мягкие, не заражённые вредителями и без видимых повреждений молодые листочки. Следует помнить, что ферментация листьев яблони лучше всего происходит на свежем воздухе, но не на солнце. Не стоит также срывать листья после химической обработки дерева, а лучше подождать, когда прекратится действие веществ (около 2 недель). На сушку листья закладывают без черенков, в затенённое место. Раскладывают сырьё тонким слоем на очищенной поверхности, например, на подоконнике либо на поддоне для выпекания.

Важно! Во время сушки листву следует регулярно помешивать во избежание образования плесени и всевозможных уплотнений массы. Так сохранится не только собранное сырьё, но и все полезные вещества, содержащиеся в нём.

Ознакомившись с описанием, химическим составом и полезными свойствами листьев яблони, можно будет приступить весной к их заготовке. Однако следует помнить о противопоказаниях и возможном вредном воздействии данного продукта на организм некоторых групп людей.

Яблоки: полезные свойства

Помимо отменных вкусовых качеств яблоки обладают полезными свойствами в очень большом количестве. В нашей стране это самый распространенный фрукт и приятно, что он чрезвычайно полезен и необходим для нашего здоровья. Лечебные свойства яблок можно объяснить их лечебным составом. Эти фрукты содержат витамины P, C, E, B1, B2, каротин, а также калий, железо, кальций, натрий, бор, фосфор, медь, йод, алюминий, магний, фтор, марганец, цинк, пектины, клетчатку, органические вещества. кислота и сахар.А в кожуре плода есть флавоноиды.

Полезные свойства этих богатых витаминами плодов нашли широкое применение и в народной медицине, и в кулинарии, и даже в косметологии.

Яблоки: польза для здоровья

Плоды яблони способствуют нормализации работы пищеварительной системы и пищеварительного тракта, а также используются для повышения аппетита и предотвращения запоров. В одном плоде с кожей содержится более 10% необходимой дневной нормы клетчатки, необходимой организму.Нерастворимые волокна, содержащиеся в яблоках, выводят из организма вредные вещества и предотвращают запоры. Употребление этого фрукта улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.

Яблоко снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию в нем пектина. Употребление этого продукта в пищу помогает вывести холестерин из организма, тем самым снижая вероятность сердечных приступов и тромбов. Пектин помогает связывать вредные вещества (например, мышьяк и свинец), попадающие в организм, а затем выводить их из организма человека.Биологически активные компоненты этих фруктов могут снизить риск атеросклероза.

Сердечно-сосудистая система отлично укрепляет яблочный сок. А если за час до завтрака съесть пару яблок Антонова, риск преждевременной смерти от болезней сердца снижается на 20 процентов.

Содержащиеся во фруктах полифенолы и флавоноиды обладают противоопухолевым действием: они связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже более сильными антиоксидантными свойствами, чем витамин С, которым также обладают яблоки.

Полезные свойства этих плодов способствуют улучшению состояния зубов. Особенно полезен фрукт натощак. Пектины в мякоти обладают бактерицидным действием. При жевании мякоти яблока происходит очистка зубной эмали от неприятного налета, тем самым проводится санация ротовой полости. В то же время при тщательном пережевывании фрукта происходит массаж десен, улучшая кровообращение, что также благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.

У людей, употребляющих яблоки, лучше функционируют легкие, к тому же риск респираторных заболеваний (даже астмы) у них несравненно ниже.Яблоки признаны одним из самых мощных антиоксидантов, защищающих легкие от воздействия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе.

Благодаря содержанию в яблоках хлорогеновой кислоты систематическое употребление этих фруктов способствует выведению щавелевой кислоты из организма и улучшению работы печени.

В кожуре плода содержится антиоксидант кверцетин в огромном количестве, он вместе с витамином С не допускает вредного воздействия на организм свободных радикалов.

Яблоки обладают легким мочегонным действием, уменьшают всасывание жиров, а клетчатка, содержащаяся в фруктах, вызывает чувство сытости. По этой причине яблоки подходят тем, кто хочет похудеть. А можно сделать разгрузочные «яблочные дни», в которые съесть пол-два килограмма этих чудесных фруктов за пять приемов. Особенно полезны такие дни при гипертонии.

Семена яблок обладают также лечебными свойствами. В них много йода, поэтому лучше есть яблоки с косточками.В пяти-шести костях содержится дневная норма йода.

Содержание в плодах яблони железа в огромном количестве делает их просто незаменимыми при лечении анемии. Для этого рекомендуется съедать полкилограмма фруктов в день.

Поскольку при термической обработке яблок теряется около 70% флавоноидов, их лучше есть сырыми. Хотя печеные яблоки тоже полезны, особенно людям, у которых повышена кислотность желудочного сока. Самые полезные вещества находятся в кожуре яблок и непосредственно под ней, по этой причине не очищайте их перед употреблением.

Фитонциды яблок активны в отношении возбудителей гриппа А, золотистого стафилококка, дизентерии, протея. Также рекомендуется употребление яблок после перенесенного инфаркта.

Красные яблоки слаще зеленых, потому что в них больше сахара. А чем полезное зеленое яблоко? В зеленых сортах железа и витамина С больше, чем в красном, к тому же они почти никогда не вызывают аллергии. А зеленые фрукты помогают лучше переваривать жирную пищу - поэтому при запекании птицы или мяса добавляются именно зеленые сорта.

При гастрите также наиболее эффективны зеленые яблоки.

Яблоки: полезные свойства для косметологии

Употребление яблок благоприятно влияет на внешний вид, предотвращает или значительно задерживает появление морщин, стимулирует рост волос. Часто из яблок делают чудесные маски для кожи. Они дают отличный эффект и подходят для любого типа кожи.

Яблоки придают коже здоровый вид, быстро снимают усталость. Можно просто помассировать кожу кусочком свежего яблока, она сразу подтянется и помолодеет.

Яблоки, натертые на внешней терке, применяют при ожогах, покрывают пораженные участки, уменьшают болезненность и воспаление. С помощью яблок уменьшаются бородавки, а при воспалениях лица широко используются яблочные маски.

Яблоки в кулинарии

Яблоки широко используются в кулинарии. Их запекают с медом, орехами и другими начинками, кладут в мясо, курицу, пекут с ними пирожки и т.д.

Полезны ли яблоки? Думаю, ответ очевиден. Это невероятно ценный фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и невероятно большим количеством полезных веществ.

Но имейте в виду: сырые яблоки нежелательны для людей с язвой желудка, поскольку содержащаяся в них кислота раздражает слизистую оболочку. Также нельзя есть много яблочных косточек - они содержат опасную синильную кислоту. Но съесть одно яблоко после еды не помешает.

Будь здоров!

.

Яблоко - полезные свойства

Яблоко - древнейший и древнейший распространенный среди людей разных стран фрукт. Это было яблоко, которое Ева угостила Адама, это было яблоко, которое упало на голову великого Ньютона, началась Троянская война, после того, как яблоко оказалось на столе, даже в народных русских сказках многие герои мечтали попробовать юные яблоки. Все это говорит об огромной популярности этого фрукта.

Сегодня ни для кого не секрет, что в этом фрукте есть целый комплекс важнейших компонентов, благодаря которым полезные для мужчины свойства яблока невозможно переоценить.

Состав яблок
  1. Во-первых, яблоки содержат довольно богатый витаминный состав: витамины A, P, PP, C, K, H, группа B.
  2. Во-вторых, минералы очень разнообразны: железо, цинк, кальций, магний, фосфор, калий, марганец, фтор и др.
  3. В-третьих, яблоки содержат основные питательные вещества: пектины, антиоксиданты, клетчатку, дубильные вещества, органические кислоты, фруктозу, крахмал, эфирные масла и др.

Полезные свойства яблока

Рассмотрим основные качества этого фрукта:

  1. Витамин А помогает поддерживать остроту зрения и защищает от простуды.
  2. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет сосуды, снимает отеки, придает бодрость.
  3. Волокна, содержащиеся в этом фрукте, помогают при диарее и запоре.
  4. Регулярное употребление яблок улучшает пищеварение и улучшает аппетит.
  5. Этот фрукт - прекрасное средство для снижения уровня плохого холестерина. Благодаря этому качеству яблоки служат помощниками в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Очень полезны яблоки для женщин в период постменопаузы.Дело в том, что в это время женщины подвержены риску развития остеопороза, а вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют укреплению и увеличению плотности костей.
  7. Этот восхитительный фрукт обладает желчегонным действием, а значит, предотвращает желчнокаменную болезнь.
  8. Фрукты помогают бороться с лишним весом. Помимо полезных свойств, яблоки также могут похвастаться невысокой калорийностью, в среднем 47 калорий на 100 г. Как отличный диетический продукт, яблоко способствует ускорению обмена веществ, выводит шлаки, улучшает пищеварение, тем самым помогает похудеть.
  9. Этот фрукт служит отличным профилактическим средством от роста раковых клеток. Это полезное свойство яблок неоднократно доказывалось учеными разных стран.
  10. Яблоки и яблочный сок могут защитить от образования камней в желчном пузыре.
  11. Благодаря клетчатке, которая быстро и хорошо растворяется, снижается уровень сахара в крови, а значит, уменьшается вероятность такого заболевания, как сахарный диабет.
  12. Яблоки с достаточно высоким содержанием железа являются отличным средством для предотвращения появления анемии.
  13. Если говорить о вреде яблок, то по сравнению с ними полезных свойств не так уж и много. Необходимо воздержаться от употребления этих фруктов людям, у которых есть гастрит, язва или повышенная кислотность желудка, серьезное воспаление желчного пузыря. Имейте в виду, сахар, содержащийся в яблоках, может негативно повлиять на эмаль зубов.

Полезные свойства зеленого яблока

Стоит отметить, что зеленые яблоки считаются более полезными, чем красные и желтые:

  1. В зеленых яблоках меньше сахара, поэтому они отлично подходят людям с диабетом.
  2. Этот зеленый фрукт помогает лучше переваривать жирную пищу.
  3. Зеленые яблоки - продукт гипоаллергенен.
  4. Этот фрукт полезен при пониженной кислотности.
  5. Зеленые яблоки не так опасны для зубов, как красные или желтые.
.

Яблоки: полезные свойства и противопоказания

Nature имеет широкий ассортимент фруктов, которые содержат все необходимые человеку питательные вещества: витамины, минералы и элементы. Они необходимы для роста, здорового развития и нормального функционирования.

Искусственные добавки не только не заменяют их, но и в определенной степени наносят вред здоровью.

Одним из таких плодов, богатых полезными веществами, являются яблоки.

Полезные свойства

То, что в яблоках много жидкости и у них восхитительный аромат, ни для кого не новость.

Это касается их полезных свойств, присущих каждому сорту.

Яблоки - диетический продукт.

О яблочной диете слышал почти каждый.

Соблюдая яблочную диету, можно значительно похудеть, не беспокоясь и не думая о том, что организму наносится какой-либо существенный вред.

А содержащаяся в них грубая клетчатка позволяет активизировать и стимулировать процесс пищеварения и, соответственно, быстрое похудание.

Яблоки, полезные свойства имеют для сердца.

Врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять в пищу эти плоды, поскольку содержащиеся в них полезные вещества укрепляют стенки сосудов, нормализуют их ломкость, эластичность и проницаемость, уменьшают образование холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды.

Таким образом, яблоки помогают замедлить процесс окисления холестерина и предотвратить его отложение на стенках сосудов.

Они влияют на структуру и состояние зубов.

Одно из полезных свойств - они способны предотвращать образование кариеса зубов.

Это связано с тем, что содержащиеся в яблоках пектины борются с бактериями на зубной эмали, а во время жевания массируют десны, улучшают кровообращение, что благотворно влияет на зубы.

Яблоки стимулируют работу кишечника.

Все сорта содержат вещества, попадающие в кишечник и активно выделяющие токсины, шлаки, свободные радикалы и вредные вещества, попадающие в организм вместе с некачественной пищей и под воздействием факторов окружающей среды.Чтобы наладить работу кишечника и очистить его, рекомендуется съедать не менее двух яблок в день.

Яблоки - огромный источник витаминов и микроэлементов.

Все разновидности содержат витамины A, C, B1, B2, PP, E, а также такие микроэлементы, как: калий, натрий, сера, фосфор, бор, ванадий, магний, алюминий, железо, йод, медь, молибден, никель. , фтор, хром, цинк, каротин, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты и другие.

Чай с кардамоном. Полезные свойства, неожиданное сочетание любимого напитка и восточной пряности. Узнайте все здесь подробно.

Эти витамины, микроэлементы и кислоты не только обогащают организм всем необходимым, но и повышают иммунитет, укрепляют организм, стимулируют его сопротивляемость болезням, в том числе простудным, очищают кровь и нормализуют ее структуру, улучшают работу сосудов и мышечной ткани. , нервная система и мозг поддерживают нормальное функционирование щитовидной железы, что так важно для женщин.

Кроме того, яблоки очень полезны при таких заболеваниях и явлениях, как:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • расстройство пищеварения;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • проблемы желчного пузыря;
  • запор;
  • Холодный кашель и охриплость голоса.

Противопоказания к применению

Людям с такими проблемами желудка и кишечника как: острый гастрит, язвы, эрозии, злоупотреблять яблоками не рекомендуется.

Входящие в них кислоты могут раздражать слизистую оболочку.

Больным с такими проблемами желательно есть яблоки в запеченном или тертом виде.

Кроме того, кости плода содержат цианид, который в больших количествах может нанести вред, особенно людям, имеющим признаки диабета.

Запеченные яблоки не менее полезны

Не менее полезны и печеные фрукты.

Приготовить их очень легко, достаточно запечь в духовке или микроволновке 15-20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Яблоки печеные, полезные свойства которых следующие:

  1. не оказывают раздражающего действия на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. легко справляется с дисбактериозом;
  3. действует как слабительное средство при запорах и кишечных проблемах;
  4. восстанавливают процесс пищеварения после тяжелых операций;
  5. выводят из организма плохой холестерин при повышенном содержании в крови;
  6. - отличное мочегонное средство, очищающее организм от вредных веществ;
  7. обладают противовоспалительными свойствами;
  8. устраняют отеки различного генеза.

Эти яблоки содержат большое количество железа и других полезных веществ, которые сохраняются даже после термической обработки.

Ешьте с костями!

Семена (косточки) яблок содержат жирные масла, белковые вещества, сахарозу и самое главное вещество - йод.

При нехватке йода в организме человек впадает в депрессию, вялость, у него ухудшаются память и внимание, беспокоят частые головные боли.

Таким людям рекомендуется есть плод целиком, не удаляя косточки.

Кроме того, в костях был обнаружен витамин B17, так называемый леторн, который обладает противораковыми свойствами и снижает быструю утомляемость организма.

Настойка костей нашла широкое применение в косметологии, так как способна бороться с морщинами.

Таким образом, его регулярное применение устранит мелкие морщинки и избавит от растяжек.

Вкусный десерт из плодов айвы. О полезных свойствах варенья можно узнать подробнее.

Трава иван-чай (кипрей), полезные свойства ее применения можно найти здесь.

Однако не злоупотребляйте костями, потому что они содержат активный ингредиент, такой как гликозид амигдалина.

Попадая в желудок, он способен выделять синильную кислоту, которая раздражает слизистую оболочку.

Кроме того, синильная кислота способна блокировать клеточное дыхание, а в большой дозе может спровоцировать удушье.

Влажные яблоки содержат аскорбиновую кислоту

Яблоки вымыть с замачиванием, добавив различные специи.

Существует три основных метода мочеиспускания: кислое, простое и сахарное, каждый из которых по-своему полезен.

Следует учитывать, что для мочеиспускания подходят только зрелые плоды, и поздние сорта.

Вкус яблок и их аромат зависят от того, какие специи используются при смачивании.

Мытые яблоки, полезные свойства которых не уступают сырым, остаются совершенно незамеченными.

Дело в том, что во влажных яблоках содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Благодаря этому такие плоды обладают выраженным противовоспалительным свойством, способствуя сопротивляемости организма простудным и различным инфекционным заболеваниям.

Польза вощеных яблок еще и в том, что их регулярное применение возбуждает аппетит, ускоряет секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, препятствует образованию и развитию остеопороза.

Чем богаты сушеные яблоки

Правильно высушенные яблоки сохраняют все полезные вещества, витамины и минералы.

Они так же полезны, как и свежие.

Их можно есть в сушеном виде, а можно приготовить из них ароматные компоты.

Они богаты кальцием, калием, железом, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом.

Сушеные яблоки благотворно влияют на обмен веществ, улучшают и стимулируют процесс пищеварения, положительно влияют на нервную систему, укрепляют организм и повышают иммунитет, улучшают память.

Включать их в рацион рекомендуется не только людям в возрасте, но и беременным.

Доказано, что 100 граммов сушеных яблок в день позволяют снизить риск развития склероза и улучшить кровообращение сосудов головного мозга.

Благодаря тому, что они содержат большое количество железа, они полезны для гипертоников и пациентов, страдающих анемией.

Если человек страдает запорами и нарушением функции кишечника, он обязательно должен включить в рацион сушеные яблоки. Регулярное их употребление предотвратит эти проблемы с кишечником.

Зеленые хрустящие яблоки

Что касается зеленых сортов, ученые обнаружили, что регулярное их употребление может омолаживать организм и восстанавливать клетки сердца.

Благодаря этому влиянию человек начинает чувствовать себя намного лучше, снижается его утомляемость, повышается общая активность.

Зеленые яблоки снижают уровень холестерина в крови, тем самым снижая вероятность закупорки кровеносных сосудов и соответствующего возникновения наиболее распространенных сердечных заболеваний.

Кроме того, зеленый сорт плодов содержит большое количество витаминов А и С, которые способствуют нормальному пищеварению, устранению признаков запора, восстановлению кишечника, укреплению организма и повышению иммунитета.

Антоновка самая известная марка

Среди всех разновидностей наиболее распространены Антоновка.

Обычно собирают осенью или в начале зимы.

Широкое распространение эти яблоки получили благодаря присущим им ряду полезных свойств.

Антоновки применяют для лечения заболеваний мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, они обладают легким слабительным и мочегонным действием, поэтому их используют для решения проблем с запорами и выведения из организма вредных веществ и токсинов.

Видеодесерт

Из этого видеоролика вы узнаете, какое применение яблоки действительно имеют для нашего тела.

Я недавно лежала в гинекологии. Итак, глава нас, всех женщин, сказал, что мы должны есть хотя бы одно яблоко в день.Она врач - плохого не посоветует.

Яблоки люблю, они действительно помогают избавиться от лишнего веса и снизить аппетит, ем каждый день вошло в привычку, больше всего люблю зелень, оказывается, и печеные яблоки полезны (надо будет варить ).

Жалко, что у меня аллергия на яблоки. Но я считаю, что это отличный фрукт! Хорошо очищают кровь и помогают кишечнику лучше переваривать пищу. Как правило, не подлежит замене! Но я должен использовать другой.

Яблок не ел, аллергия почти двадцать лет, случайно

уехал за город и не смог устоять, попробовал дикое яблоко и как оказалось, аллергия прошла, так как оказалось, что химические вещества были аллергией на деревья и сами яблоки, и если они не были обработаны, то есть аллергии тоже нет!

.

10 впечатляющих преимуществ яблок для здоровья

Яблоки связаны с более низким риском сердечных заболеваний (5).

Одна из причин может заключаться в том, что яблоки содержат растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Они также содержат полифенолы, обладающие антиоксидантным действием. Многие из них сосредоточены в кожуре.

Одним из этих полифенолов является флавоноид эпикатехин, который может снижать кровяное давление.

Анализ исследований показал, что высокое потребление флавоноидов связано с 20% снижением риска инсульта (6).

Флавоноиды могут помочь предотвратить сердечные заболевания, снижая кровяное давление, уменьшая «плохое» окисление ЛПНП и действуя как антиоксиданты (7).

Другое исследование, сравнивающее эффекты ежедневного употребления яблока и приема статинов - класса препаратов, снижающих уровень холестерина, - пришло к выводу, что яблоки будут почти так же эффективны в снижении смертности от сердечных заболеваний, как и лекарства (8).

Однако, поскольку это не было контролируемым испытанием, к его результатам следует относиться с недоверием.

Другое исследование показало, что употребление фруктов и овощей с белой мякотью, таких как яблоки и груши, снижает риск инсульта.На каждые 25 граммов - примерно 1/5 стакана яблочных ломтиков - риск инсульта снижается на 9% (9).

РЕЗЮМЕ Яблоки укрепляют здоровье сердца несколькими способами. В них много растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина. В них также есть полифенолы, которые снижают кровяное давление и риск инсульта.
.

Смотрите также