Полезные свойства льна для организма человека


Польза семян льна: лечебные свойства для организма и применение дома

Оглавление страницы:

Лен широко известен как растение, из волокон которого делают экологически чистые, натуральные ткани. Люди используют их уже в течение несколько тысячелетий. Также всем знакома техническая продукция, получаемая из этого растения: шпагаты, веревки и строительная пакля. Немногим менее лен популярен как масличная культура. Хотя льняное масло является биологически активным веществом и имеет богатейший состав, оно пока не нашло такого широкого применения, как подсолнечное масло в кулинарии или оливковое в косметологии.

Получают этот ценный продукт из семян растения, которые используются не только как сырье для его приготовления, но и в качестве самостоятельного лечебного средства. О целебных свойствах семян льна было известно еще во времена Гиппократа. Они имеют небольшой размер и продолговатую, слегка сплюснутую форму. Оболочка семечек блестящая и гладкая, цвет может быть от темно-коричневого до светло-желтого. В лечебных целях используют семена, собранные в период полной зрелости.

Чем полезны льняные семена?

Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • бактерицидным;
  • легким слабительным;
  • обволакивающим;
  • желчегонным.

Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются источником белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных для организма веществ.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

  1. Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
  3. Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.

Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.

Семена содержат большое количество клетчатки. Этот компонент вызывает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма. Также в составе присутствуют незаменимые кислоты, витамины А, Е, F, С, группы В, марганец, магний, фосфор, железо.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г, а их пищевая ценность такова:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г.

Для чего используются семена льна, что они лечат?

Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю. Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.

Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.

Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта. Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.

Каждую новую порцию следует готовить непосредственно перед употреблением. Курс приема не должен превышать 10 дней, после чего следует сделать перерыв на такой же срок.

Применение семян льна для похудения

В различных программах по снижению веса используются настои, отвары и кисели из семян льна. Они считаются одними из самых полезных средств для похудения, поскольку вес снижается постепенно. Вы можете принимать льняное семя с пользой не только для фигуры, но и для всего организма, ведь вместе с ним поступают полезные вещества, необходимые для здоровья и полноценного функционирования всех органов.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка и варят на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут, затем остужают и процеживают. Для приготовления настоя 1 столовую ложку льняного семени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 8 часов. Отвар или настой принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Для похудения используют также семя льна с кефиром. Эти продукты рекомендуется принимать как вспомогательное средство тем, кто придерживается правильного питания, в сочетании с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками. Готовить средство следует в такой пропорции: 1 чайная ложка семян льна, размолотых в кофемолке, на 100 грамм кефира.

Употреблять полученный напиток нужно утром натощак, заменив основной прием пищи, в течение недели. Если организм будет хорошо принимать продукт, через неделю количество льняных семян можно увеличить на 1 чайную ложку, а через две недели добавить еще 1 чайную ложку. Перемалывать семечки следует непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку на воздухе они очень быстро утрачивают полезные вещества.

Очищение кишечника

Семена льна с давних времен используются для очищения кишечника. Такое применение основано на одном из полезных свойств этого продукта, а именно на способности оказывать легкое слабительное действие. Сказывается наличие в составе льняных семечек клетчатки: она прекрасно очищает кишечник, избавляя организм от накопившихся шлаков и токсинов. Значительное содержание этого вещества в продукте улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.

Для очищения кишечника семена льна следует залить холодной водой из расчета 1 столовая ложка продукта на 250-300 мл воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Затем настой необходимо процедить и принимать по 0,5 стакана натощак перед сном. При применении семян для очищения кишечника следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости.

Это является одним из основных условий успешного лечения запоров, поскольку при отсутствии обильного питья может возникнуть обратный эффект – непроходимость кишечника и запор.

Использование семян льна в косметологии

Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.

Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.

При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любое другое лечебное средство, применяемое в народной медицине, продукт нужно использовать, придерживаясь дозировки, указанной производителем и соблюдая меры предосторожности. Специалисты полагают, что максимальная суточная доза льняных семян при приеме внутрь в лечебных целях не должна превышать 25 грамм, а для профилактики достаточно 5 грамм в сутки.

Перед тем, как принимать семена льна, необходимо сопоставить пользу и вред от их применения, а также проконсультироваться с доктором на предмет отсутствия частных противопоказаний. Таковыми могут быть индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к продукту, диарея, острый и хронический холецистит, панкреатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.

Не рекомендуется использовать средство при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, женщинам при наличии гинекологических заболеваний (эндометрит, фиброма матки и поликистоз). Не следует давать семена льна детям до трех лет, принимать их во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и непроходимости кишечника.


Метки: лен польза и вред семечки

Лен вреден - Maria Mind Body Health

Что за Лен ??? Ложные и невежественные статьи, в которых утверждается, что семена льна являются «суперпродуктом», исцеляющим все недуги, напоминают мне о плохой информации, которую нам продавали, когда соя впервые появилась на массовом рынке. Лен НЕ для здоровья.

Во-первых, наша традиционная диета никогда не включала лен. Из льна шили веревку и белье. Когда сельское хозяйство взяло верх, выращивали лен и открывали семена для получения масла.Но не похоже на масло, как вы думаете. Это было масло для краски и лака! Льняное масло не насыщено, поэтому масло быстро прогоркает.

Потребление льна не для кишечника! Очень тяжело переваривать. Даже если вы решите употреблять лен, это фитоэстроген, который увеличивает уровень плохого эстрогена в вашем организме (помните, что женщины могут получать 3 разных эстрогена). Это соединение фитоэстрогена снижает половое влечение, увеличивает размер груди у мужчин и увеличивает рак щитовидной железы, матки, яичников, груди и простаты у мужчин с преобладанием эстрогена.Лен НЕ для здоровья.

Список фитоэстрогенов, которых следует избегать (микрограммы фитоэстрогенов на 100 грамм):

Льняное семя (163 133)

Семена чиа (61,055)

Соевые бобы (45 724)

Соевые орехи (21,306)

Тофу (8,688)

Знание - СИЛА! 10 лет назад я считал, что лен - это хорошо. В тот момент я когда-то думал, что соевый белок - это хорошо! Но поскольку мы ищем правду, мы всегда сообщим вам!

За здоровое питание!

Лен НЕ для здоровья!

Источники:
1 «Льняное семя и льняное масло (Linum usitatissimum)», Mayo Clinic, www.mayoclinic.com, 8 июля 2010 г.
2 Ванасундара П.К., Шахиди Ф., «Вызванные процессом изменения состава льняного семени», Adv Exp Med Biol. 1998; 434: 307-25
3 Нагао, Тотани, Мунхджаргал, Буренджаргал, Михо, Явата и Юко Оджири, «Химические свойства и цитотоксичность термически окисленной нефти», J. Oleo Sci., 2008; Vol. 57, 153-160
4 Бренна, Дж. Т., «Эффективность превращения альфа-линоленовой кислоты в длинноцепочечные n-3 жирные кислоты у человека», Curr Opin Clin. Nutr Metab Care 2002; 5 (2): 127-32
5 Бердж, Г.C., Calder, P.C., «Превращение альфа-линоленовой кислоты в полиненасыщенные жирные кислоты с более длинной цепью у взрослых людей», Reprod Nutr Dev. Сентябрь-октябрь. 2005; 45 (5): 581-97
6 Герстер, Х., «Могут ли взрослые адекватно преобразовать альфа-линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту?» Int. J. Vitam. Nutr. Res. 1998; 68 (3): 159-73.

«После 27 лет неконтролируемого Хашимото моя щитовидная железа теперь в норме без синтроида. Мой доктор все еще бегает каждые 6 месяцев, потому что она никогда не видела, чтобы щитовидная железа восстанавливалась, как у меня, после отказа от зерновых и сахара.”Шаррон

.

Наши тела полны хакерских решений

Греки были одержимы математически совершенным телом. Но, к сожалению для всех, кто стремится к этому идеалу, мы были созданы не Пигмалионом, мифическим скульптором, который вырезал безупречную женщину, а МакГайвером. Эволюция сконструировала наши тела из биологического эквивалента клейкой ленты и обрезков древесины. И единственный способ усовершенствовать форму (если не считать удара астероида или ядерного взрыва, чтобы стереть с листа) - это отрегулировать текущую модель.«Эволюция не приводит к совершенству», - объясняет Алан Манн, антрополог из Принстонского университета. «Он производит функцию».

Имея это в виду, я опросил анатомов и биологов, чтобы составить список результатов для человеческого тела, как вы это делали перед покупкой дома. Достань чековую книжку. Это верхний фиксатор.

1. Неисправный позвоночник

Проблема: Наши позвоночники в беспорядке. «Удивительно, что мы даже можем ходить», - говорит Брюс Латимер, директор Центра происхождения человека при Западном резервном университете Кейса в Кливленде.Когда наши предки ходили на четвереньках, их позвоночники изгибались, как лук, чтобы выдерживать вес подвешенных внизу органов. Но потом мы встали. Это вывело систему из строя на 90 градусов, и позвоночник стал колонной. Затем, чтобы обеспечить двуногость, он изогнулся вперед в пояснице. И чтобы держать голову в равновесии - чтобы мы не ходили вокруг, как будто выполняя подвешенное состояние - верхняя часть позвоночника изгибалась в противоположном направлении. Это изменение оказало огромное давление на нижние позвонки, из-за чего около 80 процентов взрослых, по одной оценке, страдали от боли в пояснице.

Fix: Вернитесь к арке. «Подумайте о своей собаке, - говорит Латимер. «От крестца до шеи это единый изгиб дуги. Это отличная система ». Просто. Сильный. Безболезненно. Есть только одна загвоздка: чтобы вес нашей головы не толкал нас вперед, нам нужно было вернуться на четвереньки.

2. Негибкое колено

Проблема: Как говорит Латимер: «Вы берете самый сложный сустав в теле и помещаете его между двумя огромными рычагами - бедренной и большеберцовой костью - и вы ищите проблемы .В результате ваше колено вращается только в двух направлениях: вперед и назад. «Вот почему во всех основных видах спорта, за исключением, может быть, регби, запрещены стрижки или удары соперника по колену сбоку».

Исправление: Замените этот шарнир шаром и гнездом, как в плечах и бедрах. Мы никогда не разрабатывали этот тип коленного сустава, «потому что он нам не нужен», - говорит Латимер. «Мы не знали о футболе».

3. Слишком узкий таз

Проблема: Больно роды.И, что еще больше усугубляет травму, ширина таза женщины не менялась уже около 200000 лет, что не позволяет нашему мозгу увеличиваться в размерах.

Fix: Конечно, можно растянуть таз, говорит Латимер, но технологи, возможно, уже нашли лучшее решение. «Я готов поспорить, что через 10 000 лет или даже через 1 000 лет ни одна женщина в развитом мире не будет рожать естественным путем. В клинике смешают сперму и яйцеклетку, а вы приедете и заберете ребенка ».

4.Открытые яички

Проблема: Человеческие органы, дающие жизнь, уязвимо выступают за пределы тела.

Fix: Перемещение яичек в помещении спасло бы мужчин от боли в орехах. По словам Гордона Гэллапа, эволюционного психолога из Государственного университета Нью-Йорка в Олбани, для этого сначала нужно настроить сперму. Очевидно, яички (в отличие от яичников) выбрасываются на холоде, потому что температура спермы должна быть на 2,5–3 градуса по Фаренгейту ниже внутренней температуры тела.Гэллап предполагает, что из-за низких температур сперматозоиды остаются относительно неактивными до тех пор, пока они не попадут в теплые пределы влагалища, после чего они устремятся в бегство, чтобы оплодотворить яйцеклетку. 1 Этот эволюционный прием предотвращает преждевременное истощение сперматозоидов. Так что измените алгоритм, - говорит Гэллап. Держите сперму при температуре тела, чтобы влагалище стало горячее. (И, кстати, рисовать новые чертежи не нужно: слоны предлагают неплохой прототип.)

5.Скученность зубов

Проблема: У людей обычно есть по три коренных зуба на каждой стороне верхней и нижней челюстей около задней части рта. Когда наш мозг резко увеличился в размерах, челюсть стала шире и короче, не оставляя места для третьих, самых дальних задних коренных зубов. Эти зубчатые кофемолки могли быть полезны до того, как мы научились готовить и обрабатывать пищу. Но сейчас «зубы мудрости» чаще всего просто болят в деснах.

Fix: Избавьтесь от них.В какой-то момент казалось, что они уходят - около 25 процентов людей сегодня (чаще всего эскимосов) рождаются без некоторых или всех третьих моляров. Тем временем мы выяснили, как безопасно удалить эти зубы с помощью стоматологических инструментов, которые, отмечает Манн, мы, вероятно, не изобрели бы без более крупного мозга. Так что можно назвать это стиркой.

6. Извилистые артерии

Задача: Кровь течет в каждую из ваших рук и ног по одной главной артерии, которая входит в конечность на передней стороне тела через двуглавую мышцу или сгибатели бедра.Чтобы снабжать кровью ткани на задней стороне конечности, такие как трицепсы и подколенные сухожилия, артерия разветвляется, обходя кости и связываясь с нервами. Эта круговая сантехника может привести к довольно неприятным сбоям. В локте, например, ветвь артерии встречается с локтевым нервом, который оживляет ваш мизинец, прямо под кожей. Вот почему ваша рука немеет, когда нижний кончик вашей плечевой кости, называемый плечевой костью или «забавной костью», получает резкий удар.

Исправление: Вставьте вторую артерию в тыльную сторону каждой руки и ноги, за лопатки или ягодицы, - говорит Руи Диого, доцент анатомии в Университете Говарда в Вашингтоне, округ Колумбия, который изучает эволюцию. мышц приматов. Эта дополнительная труба обеспечит более прямой путь от плеча к тыльной стороне кисти, предотвращая слишком близкое перемещение сосудов и нервов к коже.

7. Обратная сетчатка

Проблема: Фоторецепторные клетки сетчатки глаза похожи на микрофоны, обращенные назад, - пишет Натан Ленц, доцент молекулярной биологии Городского университета Нью-Йорка.Эта конструкция заставляет свет проходить по длине каждой клетки, а также через кровь и ткани, чтобы достичь эквивалента приемника на задней стороне клетки. Установка может стимулировать отслоение сетчатки от поддерживающей ткани, что является основной причиной слепоты. Это также создает слепое пятно, где клеточные волокна, похожие на микрофонные кабели, сходятся в зрительном нерве, заставляя мозг заполнять отверстие.

Fix: Поймайте очевидное решение от осьминога или кальмара: просто переверните сетчатку.

8. Неправильно проведенный нерв

Проблема: Возвратный гортанный нерв (RLN) играет жизненно важную роль в нашей способности говорить и глотать. Он передает инструкции из мозга в мышцы голосового аппарата или гортани, расположенные ниже голосовых связок. Теоретически поездка должна быть быстрой. Но во время развития плода RLN переплетается в крошечный кусок ткани на шее, который опускается вниз, чтобы стать кровеносными сосудами рядом с сердцем. Это падение заставляет нерв петлять вокруг аорты, прежде чем вернуться обратно в гортань.Наличие этого нерва в груди делает его уязвимым во время операции или драки.

Fix: «Это просто, - говорит Ребекка З. Герман, профессор анатомии и нейробиологии в Медицинском университете Северо-Восточного Огайо в Рутстауне. Пока ребенок находится в утробе матери, разработайте RCN после того, как отправит этот утомительный кусок сосудистой ткани на шее в грудную клетку. Таким образом, нервы не потянутся вместе с ним.

9. Неуместный голосовой аппарат

Проблема: Трахея (дыхательное горло) и пищевод (пищевая трубка) открываются в одно и то же пространство, глотку, которая простирается от носа и рта до гортани (голосовой аппарат) .Чтобы пища не попадала в трахею, листовой лоскут, называемый надгортанником, рефлекторно закрывает отверстие гортани, когда вы глотаете. Но иногда надгортанник оказывается недостаточно быстрым. Если вы говорите и смеетесь во время еды, еда может соскользнуть вниз и застрять в дыхательных путях, что приведет к удушью.

Fix: Возьмите реплику от китов, чья гортань расположена в их дыхалах. Если бы мы переместили гортань в нос, говорит Герман, у нас могло бы получиться две независимые трубки. Конечно, мы потеряем способность говорить.Но мы все еще могли общаться в песнях, как это делают киты, посредством вибраций в наших ноздрях.

10. Клудейский мозг

Задача: Человеческий мозг эволюционировал поэтапно. По мере создания новых дополнений старые части должны были оставаться в сети, чтобы мы работали, - объясняет психолог Гэри Маркус в своей книге Kluge: The Haphazard Evolution of the Mind . 2 И тот строительный проект с проживанием привел к небрежным обходным путям. Это как если бы мозг был дисфункциональным рабочим местом, где молодые сотрудники (передний мозг) работали с новомодными технологиями, такими как язык, в то время как старая гвардия (средний и задний мозг) следила за институциональной памятью - и блоком предохранителей в подвале.Несколько исходов: депрессия, безумие, ненадежные воспоминания и предвзятость подтверждения.

Fix: Мы облажались.

Чип Роу - писатель из Нью-Йорка.

Ссылки

1. Гэллап Г.Г., Финн М.М. и Сэммис Б. О происхождении опущенных мошоночных яичек: гипотеза активации. Эволюционная психология 7 , 517-526 (2009).

2. Маркус, Г. Клюге: случайная эволюция человеческого разума Houghton Mifflin, Бостон, Массачусетс (2008).

.

9 Важные функции белков в организме

Белки могут снабжать ваш организм энергией.

Белок содержит четыре калории на грамм, то есть столько же энергии, что и углеводы. Наибольшую энергию обеспечивают жиры - девять калорий на грамм.

Однако последнее, что ваше тело хочет использовать для получения энергии, - это белок, так как это ценное питательное вещество широко используется в организме.

Углеводы и жиры гораздо лучше подходят для получения энергии, так как ваше тело сохраняет резервы для использования в качестве топлива.Более того, они метаболизируются более эффективно по сравнению с белком (36).

На самом деле, в нормальных условиях белок обеспечивает организм очень малым количеством энергии.

Однако в состоянии голодания (18–48 часов без приема пищи) ваше тело разрушает скелетные мышцы, чтобы аминокислоты могли снабжать вас энергией (37, 38).

Ваше тело также использует аминокислоты из разрушенных скелетных мышц, если запасы углеводов недостаточны. Это может произойти после изнурительных упражнений или если вы в целом не потребляете достаточно калорий (39).

Резюме

Белок может служить ценным источником энергии, но только в ситуациях голодания, изнурительных упражнений или недостаточного потребления калорий.

.

Медь, необходимая для здоровья человека

Клетки
Высвобождение клеточной энергии (АТФ) внутри митохондрий зависит от решающего участия медьсодержащего фермента. Не менее важной функцией меди как кофактора является нейтрализация свободных радикалов, которые в противном случае окислили бы и разрушили здоровые клетки. Дефицит меди может привести к раку и сердечным заболеваниям.

Медь необходима для реакций в митохондриях, которые управляют метаболизмом клеток.На этой иллюстрации показан разрез митохондрии. (Предоставлено Gida.de.)

Сердце
Медь необходима для синтеза коллагена. Он находится в соединительной ткани, которая является основной поддерживающей и связывающей тканью тела. Медь также необходима для здорового мышечного тонуса и функционирования и поэтому играет жизненно важную роль в сердце. Дефицит меди может привести к сердечной недостаточности.

Мышцы и соединительная ткань сердца содержат эластин и коллаген.Медь является кофактором лизилоксидазы, фермента, участвующего в сшивании этих молекул с образованием прочной ткани. (Предоставлено Gida.de.)

Кровеносные сосуды
Медь служит кофактором фермента, участвующего в свертывании крови. Кровеносные сосуды окружены и защищены соединительной тканью, а медь помогает поддерживать их эластичность, особенно для аорты и более мелких артерий. Дефицит меди может привести к проблемам с кровообращением и снижению артериального давления.

Медь необходима для широкого спектра биологических функций, которые играют важную роль в поддержании здоровья кожи, а именно для ее тонуса, заживления ран и защиты от ультрафиолета (УФ).

Медь необходима для производства коллагена и эластина, двух компонентов, которые обеспечивают поддержку и эластичность кожи. В качестве кофактора фермента тирозиназы медь участвует в синтезе пигмента кожи меланина, который обеспечивает защиту от УФ-излучения. Дефицит меди может привести к дегенерации кожи и потере пигментации.

Кость
Коллаген является основным структурным материалом кости. Сшивка молекул коллагена влияет на прочность костей. В этом процессе участвуют ферменты с кофакторами меди. Дефицит меди может привести к переломам, аномалиям скелета и остеопорозу.

Иммунная система
Медь необходима для поддержания здорового количества лейкоцитов; многие из этих лейкоцитов являются фагоцитами, которые поглощают и уничтожают микроорганизмы.Дефицит меди может привести к подавлению иммунной системы, снижению количества лейкоцитов и увеличению заболеваемости пневмонией.

Медь необходима для здоровой иммунной системы.

Диетические источники меди

Медь содержится в большом количестве свежих и обработанных пищевых продуктов. Хорошие источники включают зерна, орехи (особенно бразильские и кешью), мясо (печень и почки), моллюски, бобовые (горох и фасоль) и семена. Темный шоколад также является богатым источником меди.Сбалансированная диета должна позволить вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в меди.

.

Смотрите также