Полезные свойства лопуха листьев


полезные и лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы

Обладая репутацией вредного сорняка, лопух нередко подвергается уничтожению со стороны огородников, а между тем в нем присутствует огромный запас полезных свойств. Чтобы по достоинству оценить удивительные качества этого полезного растения, стоит уточнить, в чем состоят полезные свойства и противопоказания лопуха.

Как выглядит и где растет лопух

Лопух представляет собой целый род двухлетних растений семейства астровые и включает более 20 видов, но, как правило, под этим названием обычно подразумевают один конкретный вид растения – лопух большой. Это травянистый сорняк еще называют репейником, или репеем. Он довольно крупный и тянется в высоту на 60 — 180 см. Растение выделяется своими большими листовыми пластинами сердцевидной формы до 50 см в длину, верхняя сторона которых гладкая, ярко-зеленая, а нижняя – сероватая, с характерной опушкой.

Цветки растения пурпурные или фиолетовые, расположены в шаровидных шипастых корзинках, которые имеют «вредное» свойство цепляться за шерсть животных и одежду, распространяя, таким образом, семена на большие расстояния.

Лопух очень вынослив и произрастает практически по всей зоне умеренных широт, в том числе в России, Китае, Северной Америке, на Ближнем Востоке. Растение часто можно встретить вблизи человеческого жилья, на берегах рек, ручьев.

Химический состав листьев и корня лопуха

Несмотря на свой неприглядный вид и плохую славу среди дачников, лопух абсолютно не вреден. Наоборот, он обладает колоссальной пользой для человека ввиду огромного количества содержащихся в нем полезных веществ. В составе растения присутствуют:

  • витамины групп B, D, E;
  • органические жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смолы, горечи;
  • марганец, цинк, железо и другие минеральные соединения.

Это растение удивительно еще и тем, что пользу способны принести все его части. Корни и листья активно используются в кулинарии многих стран, а семена и цветки служат компонентами полезных косметических мазей и кремов. Но наиболее широкое применение свойства лопуха нашли в народной медицине и традиционном лечении в составе комплексной терапии.

Лечебные свойства корня лопуха

Основная польза корня лопуха для организма человека заключается в том, что он является богатым источником инулина, которым по своим свойствам схож с гормоном инсулином. Эти свойства делают репейник потенциально полезным для людей, страдающих панкреатитом и сахарным диабетом. Инулин регулирует количество сахара в крови и снижает уровень вредного холестерина, при этом сохраняя сосуды эластичными. Лопух также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск появления ишемической болезни и инсультов.

Лечебные свойства корня лопуха распространяются на людей с проблемами работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря инулину и другим полезным веществам он избавляет организм от вредных токсинов, ускоряет обменные процессы, поддерживает здоровую микрофлору кишечника. А слабительные и желчегонные свойства лопуха интенсивно очищают клетки от продуктов распада вредных веществ, улучшая общее самочувствие человека.

Польза лопуха сказывается также на состоянии печени. Активные соединения растения участвуют в расщеплении жиров, поступающих с пищей, и попутно устраняют вредные шлаки, уменьшая нагрузку на печень. Они смягчают последствия алкогольного отравления, сводя к минимуму вред от продуктов распада этанола.

Корни лопуха доказали свою пользу для здоровья женщин. Регулярное употребление корня репейника предупреждает появление злокачественных опухолей, снижает опасность возникновения онкологических заболеваний, связанных с женской половой системой.

Полезные свойства листьев лопуха

Не стоит преуменьшать пользу листьев лопуха для здоровья человека. Чаще всего их используют для смягчения симптомов заболеваний суставов по причине противовоспалительного эффекта полезного сорняка. Из них получаются действенные компрессы, которые помогают при ревматизме и в период восстановления после полученных травм, устраняют отеки и снижают дискомфорт при передвижении.

Однако это не единственное полезное применение этой части лопуха. Примочки из листовых пластин используют при лечении кожных заболеваний, например, псориаза. Они эффективно заживляют раны и снимают раздражения, в связи с чем их нередко назначают при укусах вредных насекомых.

Антиоксидантные свойства лопуха особенно оценят женщины. Активные вещества в составе растения связывают свободные радикалы, которые оказывают вредное воздействие на клеточную структуру кожи, и безопасно выводят их из организма. Клетки меньше подвергаются внутренним разрушительным процессам, и, как следствие, дольше сохраняют молодость.

Неоспорима польза лопуха и для волос. Полезные дубильные вещества и эфирные масла, что содержит растение, укрепляют волосяные луковицы, активизируют их работу, из-за чего волосы растут быстрее и выглядят более здоровыми.

Чем полезны семена лопуха

Семена лопуха не слишком часто применяются альтернативной медициной при изготовлении медикаментов, так как их сбор связан с определенными трудностями. Тем не менее они способны принести пользу для здоровья. Целебные свойства семян позволяют использовать их как слабительное средство при хронических запорах.

Рецепты народной медицины на основе лопуха

Поскольку во всех частях растения присутствуют те или иные полезные свойства, не удивительно, что существует масса различных целебных рецептов на основе репейника. В зависимости от преследуемого результата из растения готовят настои, отвары, чай, выжимают сок, делают компрессы, ванны, примочки, лечебные мази, масла и спиртовые настойки.

Отвар корней лопуха

Ощутимой пользой обладает отвар из корня лопуха. Он служит действенным средством при различных воспалениях мочевыводящей системы и помогает бороться с простудой. Готовят его следующим образом:

  1. 20 г измельчённых корней репейника заливают 1 ст. воды и кипятят на медленном огне в течение 20 минут.
  2. Затем настаивают на протяжении 30 минут и процеживают.
  3. Употребляют внутрь после еды по 1 ст. л. 3 – 4 раза в сутки.

Отвар из листьев и соцветий лопуха

Множество полезных свойств содержит отвар листьев и цветков лопуха. Так, его используют как компонент лечебных ванн при нарушениях опорно-двигательного аппарата. Для его приготовления требуется:

  1. 20 г растительной массы прокипятить в 1 ст. воды в течение 5 минут.
  2. Смочить в этом растворе чистую марлю, приложить к пораженным суставам до уменьшения болевых ощущений.

Настой из корней лопуха

Настой из корня растения применяют при гастрите, язве и прочих заболеваниях пищеварительного тракта. Для его изготовления нужно:

  1. 1 ч. л. измельчённого корня репейника развести в 0,5 л кипятка.
  2. Оставить настояться в термосе на 10 ч.
  3. Затем напиток следует процедить.
  4. Принимать внутрь в один прием 1 раз за сутки.

Настой листьев лопуха

Полезные свойства листьев лопуха хорошо зарекомендовали себя в борьбе с заболеваниями кишечника. Из них готовят отвар от язвы двенадцатиперстной кишки, который также хорошо очищает печень от вредных веществ:

  1. 60 г зеленой массы заливают 3 ст. кипятка.
  2. Настаивают на протяжении 4 часов, после процеживают.
  3. Употребляют по 1 ст. 3 раза в сутки.

Настой семян лопуха

Поскольку семена лопуха обладают ослабляющими свойствами: из них получают средство, полезное при хронических запорах:

  1. К 20 г семян репейника добавляют 1 ст. кипящей воды.
  2. Настаивают около 1 часа, затем процеживают.
  3. Принимают по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день.

Настойка из корня лопуха

Корни репейника нередко используют для приготовления полезных спиртовых настоек, например, при лечении геморроя:

  1. Измельченный или свеженарезанный корень растения заливают водкой в соотношении 1:10
  2. Заготовку переливают в стеклянную бутылку и оставляют на 10 дней в темном прохладном месте, раз в 3 дня встряхивая содержимое емкости.
  3. Полученный напиток фильтруют и тщательно отжимают.
  4. Принимают настойку внутрь, растворив 1 ст. л. средства и такое же количество меда в 1/4 стакана кипяченой воды, за 30 минут до еды.

Совет! Данную настойку можно использовать наружно для согревающих растираний или как антисептическое средство против вредных болезнетворных бактерий во время пика активности простудных заболеваний.

Сок из листьев лопуха

При различных недугах почек и желез внутренней секреции отличным подспорьем станет ежедневное применение полезного сока из листьев репейника. Готовят его так:

  1. 300 г свежесобранных листьев растения промывают в слабом мыльном растворе, затем споласкивают, удаляют стебли.
  2. Измельчают зеленую массу до получения однородной смеси.
  3. Перекладывают кашицу в керамическую или эмалированную посуду, накрывают крышкой и оставляют на 2 часа.
  4. Полученную жидкость процеживают, соединяют с 700 мл кипяченой воды, переливают в стеклянную тару, которую герметично закупоривают.
  5. Принимают сок каждый день перед едой по 10 мл в течение 7 — 9 дней. Если необходимо, курс можно повторяют спустя две недели.

Важно! Хранить продукт нужно в прохладном затененном месте не дольше трёх месяцев. По истечении этого срока он теряет свои полезные свойства и в нем начинают развиваться вредные бактерии.

Сок из корней лопуха

Сок корня репейника готовится аналогичным образом. Правильно заготовленные корни приносят столько же пользы, а сок из них укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды и других недугов верхних дыхательных путей.

Мазь из лопуха

Целебные свойства лопуха нашли применение при изготовлении полезных мазей, которые используются для устранения ожогов и обморожений, а также для профилактики облысения. Чтобы изготовить такую мазь, необходимо:

  1. 25 г зеленой массы и корней растения тщательно измельчить.
  2. Прокипятить в 0,5 ст. воды 20 минут.
  3. Полученную массу соединяют со 100 г сливочного масла.
  4. Натирают пораженный участок 2 раза в день.

Масло из корней лопуха

Масло из корня репейника отлично смягчает волосы, одновременно придавая им прочность. Его можно изготовить следующим образом:

  1. 75 граммов свежего очищенного корня растения измельчают на терке.
  2. Заливают 200 г подсолнечного масла.
  3. Оставляют настаиваться на протяжении суток, после чего доводят до кипения на медленном огне 15 минут.
  4. Затем продукт процеживают и разливают по стеклянным емкостям.

Совет! В качестве основы можно использовать также миндальное, оливковое масло или масло жожоба.

Как применять лопух для лечения некоторых заболеваний

Благодаря своим лекарственным свойствам репейник помогает справляться с длинным перечнем заболеваний самых различных локализаций. Он используется как вспомогательное средство при лечении болезней печени, кишечника и желудка, может быть полезным при сахарном диабете, болях в суставах и проблемах гинекологического характера. Последние исследования показали, что полезные свойства растения даже препятствуют развитию некоторых видов рака.

При гастрите и язве желудка

Полезным средством от гастрита и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта будут настои корня репейника:

  1. 1 ч. л. измельченной растительной массы засыпают в 2 ст. кипящей воды.
  2. Оставляют на 12 часов.
  3. Выпивают по 0,5 ст. 4 раза в сутки.

Антисептические свойства полезного сорняка уничтожают вредные бактерии, которые являются причиной гастрита, и восстанавливают желудочно-кишечную микрофлору. Репейник также оказывает противовоспалительное действие, уменьшая раздражение слизистой желудка и ускоряя процесс ее регенерации.

При онкологии

Полезные свойства растения нередко используются в комплексной терапии различных онкологий. Особенной эффективностью при лечении рака легких и желудка отличились настои репейника. Против рака молочных желез действенным средством могут стать листовые примочки. Для этого необходимо обложить грудь листьями, зафиксировать с помощью повязки и оставить на ночь.

При панкреатите

Полезные свойства корня лопуха применяются при нарушениях работы поджелудочной железы. Для этой цели подойдет следующий рецепт отвара из растения:

  1. 1 ст. л. сухого корня лопуха соединяют с 2 ст. воды.
  2. Настаивают на протяжении 2 часов, затем 15 минут кипятят.
  3. Тёплый отвар пьют после еды 3 раза на протяжении дня.

Такой напиток снимает болевые ощущения у больных панкреатитом, уменьшает интенсивность воспалений.

При сахарном диабете

Лопух считается полезным для диабетиков за счет высокого содержания инулина, который нормализует уровень глюкозы в крови. Регулярный прием настоев или отваров растения поможет поддержать баланс сахара в организме, однако перед их применением необходима консультация специалиста.

Важно! Бесконтрольное употребление средств из корня лопуха при сочетании с глюкозопонижающими препаратами может слишком сильно снизить показатели сахара в крови и причинить организму больше вреда, чем пользы.

При подагре

Больным подагрой тоже не стоит игнорировать пользу лопуха: ведь чай из его корня обладает мочегонными свойствами, которые не дают аммиаку скапливаться в мочевыводящих протоках и выводят его без вреда для организма. Чтобы приготовить чай, нужно:

  1. Очищенный корень растения крупно нарезать, положить в эмалированную кастрюлю в количестве 2 ст. л.
  2. Прокипятить 30 минут на среднем огне.
  3. Дать напитку настояться 20 минут, после процедить.
  4. Пить горячим.

От боли в суставах

Лечение суставов с помощью лопуха может осуществляться разными способами. Однако самым простым методом снятия воспаления, который принесет наибольшую пользу, считается наложение компрессов из листьев лопуха:

  1. 5 — 7 шт. листовых пластин растения промывают под холодной водой, просушивают.
  2. Складывают стопкой бархатистой стороной вниз, сверху на 30 секунд ставят кипящую кастрюлю.
  3. Пораженное место на теле обрабатывают растительным маслом, после прикладывают нагретые листья лопуха гладкой стороной к коже, оборачивают пищевой пленкой.
  4. Место компресса накрывают теплой шерстяной тканью и оставляют на ночь.
  5. Процедуру повторяют ежедневно до исчезновения болезненных ощущений.

В гинекологии

Отмечают пользу репейника и при лечении гинекологических проблем. В частности, противостоять заболеваниям женской половой системы помогут лечебные свойства сока лопуха. Ежедневный прием 10 мл полезного сока растения способен оказать благотворное влияние на организм женщины в комплексном лечении мастопатии и предупредить гормональные нарушения.

При простатите

Полезные составы на основе репейника помогают справиться с простатитом. Причем пользу принесут как отвары и настои растения, так и ежедневный прием сока из листьев лопуха. К хорошим результатам приведет употребление спиртовой настойки по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Применение лопуха в косметологии

Как упоминалось выше, полезные свойства лопуха не ограничиваются только сферой медицины. Активно используется растение также в косметологии. Поклонники натуральных природных компонентов особенно выделяют пользу экстракта корня лопуха, так как это средство оказывает положительный эффект на здоровье волос и кожных покровов, не причиняя им никакого вреда. Репейник придает шевелюре блеск, способствует активному росту локонов и предотвращает их выпадение, питая волосяные фолликулы. Поэтому зачастую выжимку растения добавляют в шампуни, бальзамы и лосьоны для волос.

Экстракт лопуха можно найти и в составе кремов для лица, помад, солнцезащитной косметики, поскольку его бактерицидные свойства помогают успокоить сухую шелушащуюся кожу и устранить различные кожные проблемы, например, акне, перхоть и экзему. Выжимка растения нередко служит ингредиентом домашних масок для лица.

Маска для кожи, склонной к высыпаниям

Эта маска обладает подсушивающими свойствами, отбеливает лицо, уменьшает покраснения и прыщики:

  1. 3 капли экстракта корня растения соединяют с 2 ст. л. сваренной овсянки, 1 ст. л. пюре из авокадо и 20 каплями лимонного сока.
  2. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  3. Наносят маску непосредственно на воспаленные участки на 10 минут, затем смывают прохладной водой.

Как используют лопух в кулинарии

Кроме своих лечебных свойств, лопух удивляет еще и своими гастрономическими качествами. Хотя в Европе блюда на основе этого полезного сорняка не слишком популярны, на Ближнем и Дальнем Востоке любители здоровой пищи оценили растение по достоинству.

Так, японские кулинары используют корень растения для приготовления гарниров, которые хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Жители Кавказа извлекают пользу из лопуха, готовя салат из его корней. В высушенном виде корни можно мариновать, а свежие – запекать в духовке и жарить в кляре. Из них готовят аппетитное варенье, мелют муку, варят кофе. Не меньше пользы приносит организму чай из корня лопуха.

Молодые побеги и листья растения также являются съедобными. Их добавляют в салаты и различные супы, используют для приготовления голубцов, пюре, соусов.

Возможный вред лопуха и противопоказания

Уникальность растения, помимо очевидных полезных свойств, заключается в том, что он практически не причиняет вреда организму, а значит, его можно употреблять людям всех возрастов и состояний здоровья. Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость растения или его химических составляющих. В этом случае употреблять составы на основе лопуха категорически не рекомендуется во избежание вредного влияния.

Во время беременности и грудного вскармливания полезные свойства лопуха применяют с осторожностью и только после консультации у врача. На сегодняшний день нет никаких данных о вреде растения для здоровья женщин в этот период, однако по возможности стоит воздержаться от приема составов на его основе.

В остальном же лопух абсолютно безопасен и может принести немало пользы, независимо от того, для чего он используется.

Сбор, заготовка и хранение лопуха

Чтобы растение принесло максимум пользы для здоровья, а возможный вред от него был сведен к минимуму, важно уметь правильно собрать и заготовить растительное сырье.

Как правило, сбор частей лопуха проводится на первый и второй год жизни растения, ближе к концу апреля. Для лекарственных целей подходят только неповрежденные, гладкие листья ярко-зеленого цвета. Если на репейнике появились цветоносы, то собирать его не стоит – в листовых пластинах такого растения практически не остается полезных веществ.

После сбора зеленую массу отделяют от стебля растения, затем мелко шинкуют и просушивают в хорошо проветриваемом светлом месте без прямого доступа солнечных лучей. Высушенное сырье лопуха собирают в мешочек из натуральных тканей или в керамическую посуду, укрытую хлопчатобумажным полотенцем. Хранят растительную массу в темноте не больше 1 года. 1 раз в месяц ее необходимо доставать и оставлять на открытом воздухе, чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов. Если сырье растения стало издавать необычный запах или изменило цвет – значит, продукт испортился и нужно его немедленно выбросить, так как ничего, кроме вреда, оно не принесет.

Важно! Корни растения имеют свойство накапливать вредные соединения из загрязненных почв, поэтому собирать лопух стоит вдали от дорог и промышленных зон, иначе он принесет не пользу, а вред.

Заключение

Подробно рассмотрев вопрос, в чем же заключаются полезные свойства и противопоказания лопуха, можно с определенной долей уверенности сказать, что вредное воздействие у этого растения практически отсутствует. Спектр полезных характеристик, напротив, довольно обширный и не ограничивается применением только в медицинских целях. При правильном сборе и хранении растительное сырье репейника поможет надолго сберечь здоровье и молодость.

Отзывы

Лилей Светлана Константиновна, 38 лет, г. Ростов-на-Дону

У нас на даче этой весной просто засилье репейника было. Все другие растения сохнут, а ему будто жара нипочем! Выбрасывать весь жалко как-то стало, ну и решила я маски для волос из корня лопуха сделать. Муж все думал, блажь такая, а однажды сам говорит, мол, от панкреатита корень лопуха тоже помогает. Наготовили настоек полезных по разным рецептам, теперь надеемся, что следующей весной участок снова репейником зарастет.

Смирнова Елизавета Никитична, 44 года

Периодически встречаю информацию о пользе лопуха при мастопатии и других женских болезнях. Хочу добавить, что лопух еще при миоме матки полезен, если 1 чайную ложку корня смешать с 1 столовой ложкой ромашки и залить двумя стаканами кипятка. Спустя 12 часов получится отличный настой, который надо пить по полстакана до еды. А сок лопуха рекомендуется от кисты яичника и цистита.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Собирательство лопуха для продуктов питания и лекарств

Травники знают, что корень лопуха - сильное лекарство, но многие удивятся, узнав, что лопух также съедобен. Листья, стебли и корни лопуха съедобны и могут быть совершенно вкусными, если вы знаете, как их готовить.

Если вы проходили осенью мимо лопуха, то знаете, как это растение получило свое название. Этот стойкий сорняк в конце своего второго года выращивает высокий стебель цветка, и эти цветы высыхают в крошечные колючие шарики, ожидая прохожего.Большинство людей их ненавидят, и не зря. Колючие шипы на семенных коробочках трудно удалить, и они прилипают практически ко всему. Надеюсь, когда вы узнаете, что лопух и съедобный, и лечебный, вы научитесь ценить эту ненавистную траву.

Лопух обычно колонизируется по краям пешеходных дорожек, где оба человека и животные могут подобрать и отложить свои семена. Они прилипают к штанинам, шнуркам и зазубриваются прямо мне в пальцы, когда я пытаюсь их снять.Моя двухлетняя дочь набрала на штаны около дюжины клубочков лопуха, в каждом из которых было несколько десятков отдельных семян.

Не раздумывая, я остановился на тропинке между нашей клумбой из ревеня и виноградной беседкой и снял с ее штанов все крошечные наклейки. В следующем году на этом месте проросли почти все семена лопуха. Прямо посреди пешеходной дорожки возле моих многолетников - ужасное место для лопуха, так что пора достать лопату.

Молодой однолетний саженец лопуха поздней весной.

Так как лопух - двулетнее растение, корень обычно собирают осенью в конце первого года его роста или второй весной, прежде чем он пустит побеги. На второй год своего роста лопух использует запасы энергии своего корня, чтобы вырастить высокий цветочный колос. К осени своего второго года жизни лопух дает липкие пакетики с семенами, и растение засыхает и полностью отмирает.

Даже если лопух обычно собирают в первую осень или вторую весну, он быстро растет.Корневого материала достаточно для сбора урожая даже после нескольких месяцев роста. Пригоршня лопуха ниже возрастом около 3 месяцев, и у них уже есть несколько дюймов пригодного для использования стержневого корня.

Если бы я дождался падения, эти корни были бы длиной несколько футов и диаметром до 2 дюймов. Хотя это гораздо больший урожай, их также будет чрезвычайно сложно выкопать. Лопух, как известно, сложно выкорчевать, когда он созреет. Поскольку эти молодые растения все равно собирались убрать с моей пешеходной дорожки, я счастлив получить любой урожай, который смогу получить.

Если вы внимательно посмотрите очень ранней весной, задолго до последних заморозков, вы сможете заметить проростки лопуха, выходящие из почвы, раньше, чем большинство других растений. Я заметил свои лопухи и внимательно наблюдал за ними несколько месяцев до сбора урожая. Поскольку листья съедобны, когда они очень маленькие, весеннюю зелень по ним легко распознать. Они имеют тенденцию быть горькими, но в меньшей степени, когда они маленькие.

Eat the Weeds предлагает использовать большие листья лопуха для упаковки продуктов для приготовления на костре.Хотя они могут быть не вкусными сами по себе, они технически съедобны (не токсичны) и не придадут особого вкуса продуктам, в которые они завернуты. Это сохранит все в чистоте и опрятности во время приготовления и позволит вам готовить с минимальным оборудованием.

Молодые листья лопуха, прорастающие ранней весной. На этом этапе их можно использовать как приготовленную зелень.

Хотя корень лопуха может показаться безумным диким съедобным, на самом деле он культивируется во многих частях мира.В азиатских странах это называется Gobo, и я действительно видел его на нашем местном фермерском рынке. Один из фермеров, который его продает, говорит, что у него есть хороший спрос на него, хотя лично он считает, что на вкус оно похоже на грязь.

Согласен, мне кажется, на вкус как грязь. Это горько, но проблема не в этом. На мой вкус это действительно похоже на поедание грязи. Сказать, что у него «землистый» вкус, не покрывает его. Грязь. Вот какой у него вкус. По крайней мере, для меня.

Моему мужу это нравится.Полмира, в основном на востоке, тоже любит это. Я в меньшинстве, и вам стоит попробовать и решить. Его традиционно очищают, нарезают тонкими ломтиками и добавляют в жаркое. Его также маринуют, как дайкон. Моя подруга Коллин из Grow Forage Cook Ferment поливает его оливковым маслом и солью, прежде чем жарить на сковороде. Она даже не чистит!

«Запекать - мой любимый способ приготовить [корень лопуха]. Мне действительно нравится вкус кожицы, так как я считаю, что она добавляет действительно потрясающий ореховый привкус.Я просто тщательно вымываю корни, чтобы удалить всю грязь и песок, как если бы вы делали это с картофелем. Затем я разрезаю корень на кружочки ».

Корень лопуха не только овощной, но и лекарственный. Хотя я не ем его, мне чудом удалось использовать настойку лопуха в качестве противовоспалительного средства. Это спасло меня от поездки в отделение неотложной помощи, так как мое горло закрывалось из-за опухших лимфатических узлов, и я держу его под рукой на случай любого заболевания, при котором требуется быстрое дренирование лимфы или отека.

Еще я каждый год делаю для мужа репейный уксус, и он пьет его прямо. Просто банка, полная нарезанного лопуха, залитая сырым яблочным уксусом и оставленная для настаивания на несколько месяцев. Затем я процеживаю, и он ест корни лопуха как маринад. Он наливает настой из репейного уксуса в рюмку и пьет его в любое время, когда у него немного расстроен желудок, и напоминает мне приготовить еще, когда у нас заканчивается. Не представляю, как он это переживает, меня тошнит от запаха. Лекарство для одного человека - яд для другого, и оно действует на него.

На мой взгляд, лучшая часть лопуха - съедобный цветонос. Сложно поймать лопух на правильном этапе сбора урожая. Слишком поздно - и стебель лопуха станет слишком волокнистым. Слишком рано, и стеблей для сбора урожая не так много.

Я помню, как в какой-то момент я читал, что стебли лопуха нужно собрать до того, как на центральном стебле появится полая часть в центре.Стебель снаружи волокнистый, в центре мягкий, содержательный. По мере того, как растение становится старше, у стебля образуется полый центр, а мягкий центр высыхает, так как стебель становится все более волокнистым.

У стеблей лопуха, которые я нашел, были твердые центры без намека на впадины. Милая!

Как правило, после того, как двухлетнее растение идет на посев, уже слишком поздно собирать урожай практически любой его части. Например, стебли, листья и корни чертополоха съедобны, но только если вы собираете их до того, как разовьются цветы.То же самое и с лопухом. Как только цветы разрастаются, почти все части, включая стебель, становятся неприятными.

Forager Chef предлагает несколько отличных рецептов приготовления цветков лопуха, но предупреждает, что все дело в сроках,

«Когда я добрался до грядки с лопухом, я заметил, что растения начали формировать свои семенные головки (петушиные боры), и прорезать основание стебля стало труднее. Оглядываясь назад, я должен был знать, что промахнулся. Как и у многих других растений, когда начинается репродуктивный цикл, некоторые съедобные части растения становятся менее съедобными, а в случае соцветий лопуха - полностью несъедобными.Побеги получились жилистыми, волокнистыми и ужасными. Время решает все ».

Первый шаг - очистить стебель лопуха, а я карманным ножом счистила волокнистую поверхность. Оставшийся стебель по-прежнему был жестким и немного волокнистым, но уходил прямо в горшок.

Быстрое закипание, и, честно говоря, меня это не впечатлило. Внешний вид стебля по-прежнему горький и очень жесткий. Возможно, я ее недостаточно долго готовил, но у меня не получалось проткнуть зубы.Еще немного исследований, и я узнал, что стебель лопуха нужно очистить дважды!

Первый пилинг снимает внешнюю оболочку, а второй пилинг снимает жесткий и волокнистый внешний слой. Остается сладкая и нежная сердцевина, лучшая часть лопуха. Это видео - отличный урок о том, что вы собираетесь очищать от цветков лопуха.

Я дважды не очищал свою кожуру перед приготовлением, поэтому горькие и жесткие внешние слои волокна остались нетронутыми.Я открыла небольшой кусок приготовленного стебля лопуха, чтобы обнажить нежную внутреннюю часть, и соскребла вкус зубами. Вкусно!

Он был мягким и гладким, и на вкус был точно так же, как артишоки на пару, которые моя мама готовила по особым случаям в детстве. Когда вы готовите целый артишок, к каждому листу присоединяется крошечный кусочек вкусной мякоти артишока. Сам лист невкусный, но вы можете обмакнуть его в масло и зубами соскрести нежную мякоть. Именно таким на вкус была внутренняя часть стебля лопуха.Сливочный, маслянистый и сладкий без намека на горечь.

Приготовленный стебель лопуха раскрылся, чтобы я мог зубами соскрести нежную внутреннюю часть. На мой взгляд, это самая вкусная часть лопуха.

Практически каждая часть лопуха становится горькой и невкусной, когда растение начинает цвести. Мне было интересно, могут ли сами цветки лопуха быть съедобными на каком-то этапе их развития. Цветки чертополоха очень похожи, и они съедобны, когда очень маленькие до того, как распустится розовая часть.

Я прошел через процесс сбора маленьких цветков чертополоха, и это была ужасная боль, которую я не горю желанием повторять. В конце концов, из чертополоха получается очень маленький (1/2 дюйма) овощ, который немного похож на сердце артишока. Это после множества наклеек и тщательной очистки. Цветки лопуха намного меньше, и, зная, что я знаю о цветках чертополоха, я, вероятно, потеряю палец, пытаясь аккуратно отделить один.

Также сложно поймать их на нужной стадии, пока они не зацвели.Когда они цветут осенью, есть много других источников дикой пищи, и это того не стоит. Я считаю, что цветы лопуха - один из тех съедобных продуктов, которые лучше оставить пчелам.

Вот и все. Каждая часть лопуха готова к употреблению в пищу или лекарства. Если вам нужно больше вдохновения, посмотрите любой из этих рецептов с использованием дикого лопуха:

Связанные

.

полезных свойств и противопоказаний растения

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Как давать «Афлубин» детям: инструкция по применению, показания, дозировка при пониженном давлении.Причины, лечение Можно ли помидоры при панкреатите? Миродез базик & q.

фото, лечебные свойства и применение

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Как давать «Афлубин» детям: инструкция по применению, показания, дозировка.

Лечебные свойства лопуха

Arctium lappa широко известен как лопух. Кто может отрицать, что эти растения раздражают? Любой, кто соприкасается с этими растениями, всегда находит заусенцы на одежде и волосах. Особенно они раздражают, когда у вас длинные волосы и волосы спутаны с заусенцами. Или, если ваш питомец заходит внутрь, и вам нужно потратить следующие десять часов на то, чтобы избавить шерсть от этих надоедливых заусенцев. Верите вы или нет, но эти растения действительно служат цели в нашей жизни. Они обладают множеством целебных свойств.На самом деле, они использовались на протяжении сотен лет для лечения того или иного недуга.

Лечебные свойства

Наша печень играет важную роль в очистке нашей крови от токсинов и других загрязнений. Лопух очень важен для печени, поскольку содержит инулин, укрепляющий ее. Лопух также эффективен при лечении таких заболеваний печени, как цирроз, желтуха и гепатит.

Лопух обладает вяжущими свойствами, которые помогают при кожных заболеваниях.К ним относятся:

  • Абсцессы на коже
  • Угри
  • Воспаление
  • кипит
  • Битумная черепица
  • Язвы на коже

Лосьон из репейника полезен при сухой, потрескавшейся и огрубевшей коже. Он играет ключевую роль в придании вашей коже гладкости и гладкости. Он также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, предотвращающими инфицирование порезов и синяков. Лопух можно даже принимать внутрь для лечения язв.

Лопух увеличивает энергию за счет улучшения циркуляции крови и кислорода во всей системе кровообращения. Это также дает людям, особенно спортсменам, больше энергии и выносливости. Это также помогает, если у вас напряженный график и вы чувствуете усталость. Это дает вам преимущество в течение дня. С его репутацией естественного увеличения энергии, употреблять лопух полезнее, чем сожрать монстра. У людей с нарушением кровообращения могут быть холодные руки и ноги.Это известно как болезнь Рейно. Поскольку употребление лопуха улучшает кровообращение, оно избавит от симптомов этого заболевания. Это также помогает людям, которые страдают от опухших лодыжек и ступней из-за плохого кровообращения. Чтобы вылечить плохое кровообращение, вы можете съесть лопух или использовать лосьон, содержащий эту траву, и помассировать им кожу.

Лопух обладает отхаркивающими свойствами. Если у вас простуда или грипп, употребление чая, содержащего лопух, поможет вам расслабить слизистые и контролировать кашель.

Лопух полезен для пищеварительной системы. Это не только отличный источник клетчатки, но и помогает, когда ваша система работает неправильно, лечит тошноту, рвоту и диарею.

Лопух - отличный источник кальция. Некоторые люди не получают достаточного количества молочных продуктов в своем рационе. Некоторым людям просто не нравится пить этот стакан молока. Другие не переносят лактозу и не могут употреблять молочные продукты. Включая лопух в свой ежедневный рацион, вы помогаете своему телу увеличить плотность костей.

Лопух полезен для сердца тем, что снижает кровяное давление. Он также снижает количество плохого холестерина в организме. Включив лопух в свой ежедневный рацион, вы снизите вероятность сердечного приступа или инсульта, потому что ваши артерии не будут забиты отложениями жира.

Лопух обладает противовоспалительными свойствами. Это помогает, если вы страдаете от боли в суставах из-за артрита. Это также хорошо для снятия боли в мышцах после интенсивной тренировки.

Лопух обладает мочегонными свойствами. Хотя он эффективен при лечении и профилактике инфекций почек и камней, он также является эффективным средством уменьшения задержки воды.

Лопух обладает противогрибковыми свойствами. Вы можете использовать эту траву для лечения таких заболеваний, как грибок стопы и ногтей на ногах.

Где купить предметы, содержащие лопух

Лопух можно легко найти во многих лесных районах. Стебли, семена, листья и корни можно использовать для создания самых разных продуктов.Если у вас нет времени на изготовление собственных продуктов, вы можете найти широкий выбор продуктов в местном магазине по продаже диетических продуктов. Продукция включает:

  • Дополнения
  • Чаи
  • Лосьоны
  • Кремы
  • Семена
  • Травы
  • Корень
  • Жидкие экстракты

Вы также можете купить лопух в Интернете на таких сайтах, как Amazon и EBay.

Меры предосторожности

Избегайте использования лопуха, если вы беременны или кормите грудью.

Не используйте лопух, если вам предстоит операция, поскольку это может усилить кровотечение.

После операции подождите не менее двух недель, прежде чем принимать лопух.

Если вы планируете собирать лопух в дикой природе, лучше всего поговорить с квалифицированным травником, так как ядовитые растения легко принять за это растение.

Перед тем, как использовать лопух для лечения каких-либо заболеваний, посоветуйтесь со своим врачом. Несмотря на то, что это безопасно, он может взаимодействовать с лекарствами и витаминами, которые вы уже принимаете.

.

Смотрите также