Полезные свойства майонеза


Майонез: полезные свойства и вред

Знаменитый соус из яиц, масла и горчицы пользуется бешеной популярностью во всем мире, а особенно он любим, пожалуй, в нашей стране. Российские хозяйки заправляют майонезом салаты, готовят с соусом мясные и овощные блюда. Не обходятся без майонеза и многие закуски и гарниры.

Однако в последнее время мир захлестнула волна здорового образа жизни и правильного питания, и к майонезу многие стали относиться настороженно, а порой и вовсе враждебно, мол, этот продукт содержит колоссальное количество жира и организму может принести только лишние килограммы, но никак не пользу. Оправданна ли подобная точка зрения и может ли майонез быть полезен для организма?

Майонез – основные сведения о нем

Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон. Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».

В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.

Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство. Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.

Польза соуса для организма

Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.

  • Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
  • В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
  • Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
  • Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
  • Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
  • Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.

Возможный вред

Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:

  • Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
  • Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
  • Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
  • При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
  • Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
  • Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.

Советы по употреблению

  1. Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
  2. Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
  3. Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
  4. Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.

Выводы

Майонез действительно может принести организму пользу, но лишь в том случае, если он изготовлен из натуральных ингредиентов. Самым полезным и вкусным будет соус, приготовленный в домашних условиях.


 

Похожие материалы:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МАЙОНЕЗА

Примечания к обзору реологии полимеров

1 Почему важна реология? Примеры его важности Сводка важных переменных Описание уравнений потока Режимы потока - ламинарный vs.турбулентный - число Рейнольдса - определение вязкости

Дополнительная информация

ПРОНИКНОВЕНИЕ БИТУМИНОЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ

НАНЯНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Школа гражданского и строительного строительства ЛАБОРАТОРИЯ - ПРОНИКНОВЕНИЕ БИТУМИНОЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ ЗАДАЧИ Проверить консистенцию образца битума

Дополнительная информация

Готовим со скоростью света!

Готовка в инфракрасной печи Cooking & Colouring Infrabaker - это модульная инфракрасная система непрерывного приготовления, разработанная Infrabaker International.Машина предназначена для приготовления и / или нанесения красок на широкий

Дополнительная информация

Центровочная лазерная система.

- O T 6 0 0 0 Лазерная система юстировки. ОТ-6000. Мультицелевое, двумерное выравнивание. Представляем самый эффективный способ измерения центровки на расстоянии до 300 футов. Центровочный лазер OT-6000

Дополнительная информация

e 1 0 0 ИНСТРУКЦИОННЫЙ М АНУЛ

e 1 0 0 ИНСТРУКЦИОННОЕ РУКОВОДСТВО ПО УРОВНЮ The Empire Digital Точность, удобочитаемость, долговечность 1 ХАРАКТЕРИСТИКИ: Легко читаемый задний свет Дисплей показывает правую сторону вверх, даже если уровень перевернут Звуковой сигнал

Дополнительная информация

Вязкость жидкостей

Эксперимент №11. Вязкость жидкостей. Ссылки: 1.Твой учебник физики на первом курсе. 2. Табор Д., Газы, жидкости и твердые тела: и другие состояния вещества (Cambridge Press, 1991). 3. J.R. Van Wazer et

Дополнительная информация

Изгибающее напряжение в балках

936-73-600 Напряжение изгиба в балке Вывести соотношение для напряжения изгиба в балке: Основные допущения :. Прогибы очень малы по сравнению с глубиной балки. Плоские разрезы перед гибкой

Дополнительная информация

Плотность и рефрактометрия

Плотность и рефрактометрия BRIX - Определение сахара по плотности и рефрактометрии Введение Существует много разных сахаров, например.г. сахароза, солодовый сахар, глюкоза, HFCS. Строго говоря, по Бриксу всего

Дополнительная информация

Проверка размещения компонентов печатной платы

Краткое содержание Проверка размещения компонентов печатной платы Optimet ConoProbe Mark10 HD с объективом с фокусным расстоянием 50 мм использовался для проверки размещения компонентов печатной платы. Проверенная печатная плата содержала как отдельные

Дополнительная информация

РЕОЛОГИЯ РЕОЛОГИЯ Наука, описывающая течение и деформацию вещества под действием напряжения.Rheo = поток. Вязкость (η) - это сопротивление материала текучей среде течению под напряжением. Чем выше вязкость,

Дополнительная информация

Обзор распространения ультразвуковых волн

Обзор распространения ультразвуковых волн Представлено: Сами Эль-Али 1 1. Введение Под ультразвуком понимается любое исследование или применение звуковых волн, частота которых превышает диапазон слышимости человека. Ультразвуковой

Дополнительная информация

МОДЕЛИРОВАНИЕ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

DAAAM INTERNATIONAL SCIENTIFIC BOOK 2011, стр.205-214 ГЛАВА 17 МОДЕЛИРОВАНИЕ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ШПИНДЕЛЕЙ В СИСТЕМЕ COMSOL WOLNY, R. Аннотация: В статье представлены возможности COMSOL multiphysics

Дополнительная информация

Превосходство термического анализа

Превосходство в термическом анализе DMA / SDTA861 e STAR e Система Инновационная технология Универсальная модульность Швейцарское качество Динамический механический анализ устанавливает новые стандарты DMA / SDTA861 e Технология точных измерений

Дополнительная информация

Вывод для двух средних значений совокупности

Вывод для двух значений численности населения Брет Хэнлон и Брет Ларджет Департамент статистики Висконсинского университета в Мэдисоне 27 октября 1 ноября 2011 г. Два показателя численности населения 1/65 Практический пример Пример

Дополнительная информация

Свойства материалов

ГЛАВА 1 Свойства материалов ВВЕДЕНИЕ Материалы являются движущей силой технологических революций и ключевыми ингредиентами производства.Материалы повсюду вокруг нас, и

Дополнительная информация .

6 неожиданных способов использования майонеза

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Производство майонеза - US

Смешивание приложений

Майонез - это эмульсия типа масло в воде, которая может содержать до 80% масла.

Камеди и загустители, такие как крахмалы, используются в продуктах с низким содержанием жира для замены вязкости и увеличения объема масла, улучшения ощущения во рту и обеспечения образования стабильной эмульсии.

Крупномасштабное производство обычно осуществляется на специально спроектированной установке.Этот процесс часто бывает полуавтоматическим и обычно проводится под вакуумом. Для НИОКР, экспериментального и мелкосерийного производства, типичного для «готового к использованию» рынка - производителей сэндвичей, предприятий общественного питания и других небольших объемов - майонез необходимо производить таким образом, чтобы обеспечить большую гибкость, особенно при изменении рецептуры. .

Процесс

Вот некоторые типичные рецепты:

  • На первом этапе производства яйцо, которое можно использовать как в жидкой, так и в порошковой форме, диспергируется в воде.Он действует как эмульгирующий агент.
  • Затем добавляют оставшиеся ингредиенты непрерывной фазы и перемешивают до диспергирования и гидратации.
  • Масло добавляется так быстро, как только непрерывная фаза его поглощает. Это приводит к резкому увеличению вязкости продукта по мере образования эмульсии.

Решение

Silverson разработала установку для производства майонеза для рынка готовых продуктов, НИОКР и опытно-промышленного производства.Установка способна выполнять весь процесс, включая быстрое приготовление премиксов, гидратацию загустителей и стабилизаторов и приготовление конечной эмульсии масло-в-воде. Операция следующая:

1 этап

Вода рециркулирует из емкости через систему специально разработанным смесителем In-Line. Яйцо (порошок или жидкость) добавляется в сосуд, быстро смачивается и диспергируется в высокоскоростном потоке жидкости.

2 этап

Затем в сосуд добавляют остальные ингредиенты водной фазы. Рециркуляция продолжается до полного диспергирования и гидратации ингредиентов.

3 этап

Клапан подачи масла открывается, и масло с контролируемой скоростью всасывается из бункера в водную фазу. Ингредиенты водной и масляной фаз поступают непосредственно в рабочую головку поточного смесителя, где они подвергаются интенсивному сдвиговому усилию. Это тонко диспергирует масло в водной фазе, сразу образуя эмульсию.Уксус (и / или лимонный сок) добавляется с последними частями масла.

4 этап

Рециркуляция продукта продолжается для обеспечения однородной консистенции по мере увеличения вязкости. После короткого периода рециркуляции процесс завершается, и готовый продукт выгружается.

Преимущества

Silverson также предлагает миксеры для крупномасштабного производства майонеза:

Линейные смесители с большим усилием сдвига

  • Идеально для больших партий
  • Без аэрации
  • Легко модернизируется до существующего завода
  • Самонасос
  • Линейные смесители HV доступны для смесей с более высокой вязкостью
  • Может использоваться для разгрузки сосуда
  • Предназначен для очистки на месте
Подробнее об этом микшере

Сильверсон Флэшмикс

  • Подходит для партий с большими объемами порошков
  • Подходит для смесей с высокой вязкостью
  • Минимальная аэрация
  • Минимальные требования к очистке
  • Минимальный ввод данных пользователем
Подробнее об этом микшере .Майонез

- wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Майонез .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также