Полезные свойства малины для человека


польза и вред для организма человека, свойства

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 540 Опубликовано

Малина – это не просто вкусная ароматная ягода. Это продукт, который отличается наличием множества лечебных свойств. Уникальность растения заключается в том, что с лечебными целями можно употреблять не только ягоды, но листья, стебли и корни.

Этот продукт в разных вариантах его приготовления хранится у каждого человека, предпочитающего укреплять свое здоровье натуральными средствами. В статье вниманию представлена информация, какая польза у малины. Как правильно использовать данный продукт.

Полезные свойства ягод малины для организма

Растение очень полезно для организма. Употребляя ягоды и листья можно добиться положительного результата при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Анемия;
  2. Заболевания ЖКТ;
  3. Скачки артериального давления;
  4. Профилактика авитаминоза;
  5. Проблемы с суставами и опорно-двигательным аппаратом;
  6. Профилактика образования тромбов;
  7. Сахарный диабет;
  8. Панкреатит.

Полезное действие малина оказывает на женский организм. Ягода обеспечивает омолаживающее действие, делает кожу эластичной и упругой. Если использовать маски для лица на основе малины, можно запустить в коже обменные процессы и обновить клетки.

Употребляя лекарство, можно добиться положительного результата при похудении. Это основано на следующих преимуществах:

  • Невысокая калорийность;
  • Ускорение клеточного метаболизма;
  • Мочегонное действие избавляет от ненужной воды и убирает отеки.

Не менее полезна малина для мужчин. Она идеально разжижает кровь. Предотвращает образование тромбов и риск таких серьезных проблем, как инсульт или инфаркт. Присутствующие в составе микроэлементы быстро расщепляют камни в желчном пузыре.

Ежедневное употребление малины служит идеальной профилактикой простатита.

Незаменима малина для детей. Входящие в состав витамины помогают детскому организму полноценно развиваться и расти. У ребенка повышаются умственные способности. Если малыш заболеет, морс из малины снимет жар.

Целебные свойства малины в разном виде

Малину можно употреблять в разных видах. Разрешается брать за основу ягоды, стебли и листья. Каждая часть культуры характеризуется индивидуальными положительными характеристиками.

Ягоды

Малина создает в организме особый потогонный эффект. За счет этого во время болезни быстро снижается температура. Ягода незаменима при таких проблемах, как:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Малокровие;
  • Гипертония;
  • Ларингит и бронхит;
  • Нервные расстройства;
  • Инфекционные недуги.
Ягоды очень вкусные. Детки кушают их с огромным удовольствием. Употребляют данное лакомство и одновременно укрепляют свой организм.

Листья

Не менее полезными являются листья растения. Их употребляют в качестве жаропонижающего средства, противовоспалительного препарата. В период эпидемии вирусных инфекций листья рекомендуется добавлять в чай. Это поможет предотвратить развитие заболевания.

Если несмотря на профилактические меры человек заболел, из листьев стоит делать отвары и настои. Их можно пить и полоскать горло. Во втором случае дополнительно можно укрепить десна и избавиться от воспаления в деснах.

Листья малины стоит запаривать в чае круглый год. Это одно из самых мощных иммуностимулирующих средств. Регулярное употребление продукта избавляет от токсинов и шлаков.

Витаминный чай быстро укрепляет иммунитет.

Ветки и стебли

Данные части растений используются при лечении самых разных недугов:

  1. Кашель при простуде;
  2. Бронхит и воспаление легких;
  3. Грипп;
  4. Геморрой;
  5. Кожные заболевания;
  6. Боли в животе;
  7. Изжога.

Содержащийся в составе веток кумарин укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови. Это отличная профилактика атеросклероза. Также в составе присутствует салициловая кислота. Она обладает бактерицидным, обезболивающим и потогонным свойством.

Присущие растению вяжущие свойства позволяют использовать стебли при обильных менструациях и при внутренних кровотечениях.

Отвары из малины назначают при нервных расстройствах. Это идеальный помощник для людей, склонных к депрессиям.

Входящие в состав витамины

Растение богато огромным количеством витаминов. Сюда входят такие полезные элементы, как А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Данный состав несет серьезную пользу для организма.

На полезные свойства продукта не оказывает влияние вариант приготовления. Равного положительного успеха можно добиться, употребляя малину свежей или в виде варенья. В обеих случаях можно быстро восстановить защитные силы организма и увеличить жизненные ресурсы.

Микроэлементы

В ягоде есть много полезных микроэлементов и минералов. Речь идет о таких веществах, как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, натрий. Растение богато эфирными маслами. В составе присутствует лимонная, яблочная, салициловая кислоты. Есть фитонциды и фитостерины.

Данный полезный состав отлично борется с атеросклерозом. Можно победить острое проявление анемии. Это возможно благодаря фолиевой кислоте, железу, меди.

Присущий растению антистрессовый эффект позволяет быстро избавиться от признаков депрессии.

Энергетическая ценность малины

Ягода является десертным блюдом. Она отличается низкой калорийностью. В 100 граммах присутствует такое соотношение БЖУ — 0,7%, 10%, 0,4%. Калорий в аналогичном объеме всего 50.

Химический состав

Многочисленные полезные свойства малины основаны на богатом химическом составе. В культуре присутствуют такие элементы:

  1. Витамины.
  2. Макро- и микроэлементы.
  3. Дубильные вещества.
  4. Пищевые волокна.
  5. Органические кислоты.
  6. Пектины.
  7. Жирные кислоты.
  8. Фруктоза.
  9. Вода.
  10. Винный спирт.

В растении присутствует множество эфирных масел. По этой причине оно незаменимо при лечении простудных заболеваний.

Как заготовить малину на зиму?

Вариантов, как заготовить ягоды на зиму, много. Главное выбирать такие способы, которые позволят сохранить входящие в состав полезные вещества и витамины. Вот самые основные из них:

  1. Свежая ягода, протертая с сахаром. Ингредиенты стоит взять в равном количестве. Смесь укладывается в стеклянную емкость. Хранить данное средство нужно в холодильнике на протяжении 30 дней. Можно смешать малину с двойной частью сахара. Это увеличивает срок хранения до года.
  2. Варенье за 5 минут. Чтобы приготовить полезное лакомство, ягоды пересыпают сахаром. Далее им дают время постоять на протяжении трех часов. За это время появится сок. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения. Через пять минут легкого кипячения состав разливается по банкам. На зиму их следует закатать.
  3. Сушеная малина. Это еще один вариант надолго сохранить полезные свойства растения. Сушить можно на солнце или в микроволновке. В первом случае потребуется семь дней. Во втором от 6 до 8 часов. В обеих ситуациях продукцию нужно переворачивать время от времени.

Ягоды можно замораживать и хранить в морозилке. Они предварительно раскладываются по контейнерам или пакетам. Хранить ягоды можно долгое время. Главное, чтобы температура была не выше минус 18 градусов.

Как хранить малину?

Ягода собирается после полного созревания. Делать это желательно в солнечную и сухую погоду. Вот несколько правил сбора плодов:

  1. Они не должны быть слишком мягкими. Важно не помять малину.
  2. Урожай нужно складывать в специальные корзинки. Они должны быть выполнены из древесной стружки.
  3. Мыть урожай не нужно. Делать это требуется только перед приготовлением варенья или перед употреблением.
  4. Чтобы увеличить время хранения продукта, его нужно пересыпать в контейнеры из пластика.
  5. Для сохранения качества ягоду следует укладывать в два ряда, не более.
  6. Контейнер нужно накрыть салфеткой. Крышку использовать нежелательно.
  7. Не стоит держать продукт рядом с морозилкой. Предпочтение стоит отдать средним полкам в холодильнике.
В контейнер необходимо складывать только те ягоды, которые не поражены плесневым грибком. Если одна такая ягодка попадет в контейнер, это испортит всю партию. Причина в том, что микроскопические споры грибка быстро проникают в ягоды.

Срок хранения

Если собранные ягоды не убрать от солнца, они испортятся за 3 часа. В тени, при температуре около 20 градусов, продукт может сохранить свои качества на протяжении 8 часов. В прохладном месте срок увеличивается в несколько раз.

Подобные условия для хранения можно обеспечить в холодильнике. Но здесь важно проследить за тем, чтобы рядом не было источников посторонних запахов. Малина потеряет свой вкус, впитав их.

Время хранения малины напрямую зависит от варианта ее заготовки:

  • В свежем виде, температура не выше +20 градусов – 10 часов;
  • На средних полках холодильника – 12 дней;
  • Замороженная с сахаром и без – от полугода до года;
  • В сушеном виде – до двух лет.

Дольше всего хранится малиновое варенье. Продукт остается свежим на протяжении трех лет.

Как принимать?

Особенности употребления и лечения зависят от приготовления продукта и от заболевания.

Отвар

Данная форма натурального лекарственного средства готовится просто:

  1. Ветки и листья хорошо промываются.
  2. Сырье заливается водой в пропорции 1:5.
  3. Смесь ставится на печь и доводится до кипения.
  4. Кипятить отвар следует 10 минут. Потом настоять 40 минут.

Продукт процеживается и принимается по 100 мл трижды в день. Пить отвар нужно при сильном кашле и при простуде. При проблемах с органами ЖКТ и при простуде нужно готовить отвар на основе ягод и листьев. Сырье в объеме 50 грамм заливается 200 мл кипятка и настаивается.

Корень малины рекомендуется принимать при астме. Его нужно взять в количестве 50 грамм и залить 500 мл горячей воды. Состав нужно прокипятить в течение получаса. Принимается лекарство по 1/3 стакана четыре раза.

Малиновый чай

Для приготовления данного полезного напитка нужно взять высушенные листья в объеме одной ложки и залить 250 мл кипятка. Сырье настаивается 10 минут. Принимать напиток следует в теплом виде.

Предварительно можно добавить ложку меда и лимон. Это отличное средство для укрепления иммунитета и для лечения простуды.

Спиртовая настойка

Чтобы приготовить ее, необходимо взять плоды и ветки растения. Они заливаются водкой в пропорции 1:5. Настаивается продукт в течение двух недель. Принимать разрешается только при отсутствии противопоказаний.

Средство отлично помогает при расстройствах репродуктивной системы. Дозировку должен определять лечащий врач.

Норма употребления в день

Несмотря на полезные свойства продукта, его нельзя отнести к категории безопасных. Чрезмерное употребление плодов может вызвать аллергию. Проявляется она в виде раздражения и покраснения. Особенно осторожно ягоду нужно давать детям. Вводить ее в рацион следует после достижения ими года.

Давать нужно по одной ягодке в день, постепенно увеличивая количество. Если у ребенка появилась аллергическая реакция, употребление нужно прекратить. Повторить введение плодов в рацион можно через несколько месяцев.

Не менее осторожно должны употреблять малину беременные женщины. Продукт быстро убирает симптомы токсикоза. Снимает отечность. Но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом. Даже если он разрешит ввести ягоду в рацион, достаточно нескольких штук в день.

Заключение

Малина – идеальный продукт для повышения защитных сил организма и для улучшения настроения. Если нет аллергической реакции, нужно каждый день употреблять небольшое количество ягодок.

При соблюдении умеренности можно существенно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

Польза для здоровья, питание, советы и риски

Малина - популярная ягода с насыщенным цветом и сладким сочным вкусом. Они являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Цвет малины может варьироваться от популярных красных и черных сортов до пурпурного, желтого или золотистого. Каждый цвет ягод имеет уникальный состав витаминов, минералов и антиоксидантов.

В этой статье мы рассмотрим пользу для здоровья красной малины. Мы приводим разбивку по питанию, обсуждаем способы включения малины в рацион и объясняем возможные риски для здоровья.

Антиоксиданты, содержащиеся в растительной пище, такой как малина, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

Витамины C и E, селен, бета-каротин, лютеин, ликопин и зеаксантин - все это примеры антиоксидантов, и все они присутствуют в малине.

Малина также содержит растительные химические вещества, называемые флавоноидами, которые обладают антиоксидантным действием.

Антиоксиданты помогают организму выводить токсичные вещества, известные как свободные радикалы. Некоторые из этих веществ организм вырабатывает во время метаболических процессов, но другие являются результатом внешних факторов, таких как нездоровая пища и загрязнение окружающей среды.К нездоровой пище относятся обработанные продукты, а также продукты с высоким содержанием жира и сахара.

Если в организме остается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать повреждение клеток, что приведет к ряду проблем со здоровьем.

Малина также является хорошим источником клетчатки. Одна чашка малины содержит 8 граммов (г) клетчатки. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым в возрасте 19 лет и старше потреблять от 22,4 г до 33,6 г клетчатки в день, в зависимости от их возраста и пола.

Brainpower

Эксперты предположили, что диета, богатая антиоксидантами, может способствовать здоровью мозга и неврологической системы.

Существуют доказательства того, что витамины C и E могут помочь защитить способность человека думать и запоминать информацию по мере взросления. Малина содержит эти витамины-антиоксиданты.

Узнайте, какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов.

Здоровье сердца

Исследования показали, что одна группа флавоноидов, в частности антоцианы, может подавлять воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Антоцианы также присутствуют в малине.

Различные антиоксиданты могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление с помощью противовоспалительных механизмов.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует большинству людей увеличить потребление калия и уменьшить количество натрия в своем рационе. Эти диетические корректировки могут помочь предотвратить высокое кровяное давление, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна чашка малины содержит 186 миллиграммов (мг) калия. AHA рекомендует ежедневно потреблять около 4700 мг калия.

Клетчатка малины также помогает контролировать или предотвращать:

Какие еще продукты могут сохранить здоровье вашего сердца? Узнай здесь.

Профилактика рака

Национальный институт рака отмечает, что антиоксиданты из пищевых источников могут помочь защитить организм от рака легких, пищевода, желудка и других типов рака.

В 2010 году ученые обработали клетки рака желудка, толстой кишки и груди экстрактом красной малины Микера. Экстракт убил более 90% клеток. Исследователи подсчитали, что антиоксиданты ответственны примерно за половину разрушения клеток рака груди.

Узнайте больше о связи между диетой и раком.

Управление диабетом

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, могут помочь предотвратить воспаление, которое может быть фактором риска диабета 2 типа.

Авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что пищевые волокна могут снизить риск развития диабета 2 типа и улучшить симптомы у людей, уже страдающих этим заболеванием.

Малина от природы сладкая, и людям обычно не нужно добавлять в нее сахар. Их сладость делает их полезным дополнением к диете, когда человек пытается справиться с диабетом или лишним весом.Тем не менее, они содержат немного натурального сахара. Это следует учитывать людям с сахарным диабетом.

Какие продукты лучше всего есть при диабете? Узнай здесь.

Пищеварение

Содержание клетчатки и воды в малине помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Достаточное количество клетчатки способствует регулярности дефекации, что имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов.

Повышенное потребление клетчатки также может помочь:

  • регулировать артериальное давление
  • снижать уровень холестерина
  • поддерживать потерю веса

Зачем нам нужны пищевые волокна? Узнай здесь.

Здоровье глаз

Малина содержит антиоксидант зеаксантин, который отфильтровывает вредные синие световые лучи.

Он может играть роль в защите глаз от таких проблем, как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), состояние, которое вызывает проблемы со зрением у пожилых людей.

Другие преимущества

Малина содержит другие важные питательные вещества, в том числе:

Витамин C : Этот витамин важен для выработки коллагена, который необходим организму для поддержания здоровья кожи и суставов.

Фолат : Фолат необходим для правильного деления клеток. Во время беременности врачи назначают его, чтобы стимулировать здоровый рост будущего ребенка.

Витамин К : Этот витамин необходим организму для правильного свертывания крови.

Стакан малины объемом 123 г содержит следующие питательные вещества:

  • Вода: 105,0 г
  • Энергия 64 калории
  • Белок: 1,5 г
  • Углеводы: 14,7 г, из которых 5,4 г - сахар
  • Клетчатка: 8.0 г
  • Кальций: 30,8 мг
  • Магний: 27,1 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Фосфор: 35,7 мг
  • Калий: 186,0 мг
  • Цинк: 0,5 мг
  • Медь 0,1 мг
  • Марганец: 0,8 мг
  • Селен: 0,2 мкг (мкг)
  • Витамин C: 32,2 мг
  • Фолат: 25,8 мкг
  • Холин: 15,1 мг
  • Витамин E: 1,1 мг
  • Витамин K: 9,6 мкг
  • Лютеин + зеаксантин: 167,0 мкг
  • Альфа-каротин: 19.7 мкг
  • Бета-каротин: 14,8 мкг

Текущие руководящие принципы рекомендуют женщинам и мужчинам ежедневно потреблять 75 мг и 90 мг витамина С соответственно.

Таким образом, чашка малины может обеспечить более одной трети суточной потребности в витамине С. Беременным или кормящим женщинам потребуется более высокое потребление.

Витамины C и E, альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, холин и селен - это лишь некоторые из антиоксидантов, содержащихся в малине.

Малина бывает свежей, замороженной и лиофилизированной, а также в составе желе, сиропов и джемов.

Лучше всего использовать свежую или замороженную малину, так как другие продукты из малины обычно содержат добавленный сахар. По возможности проверяйте этикетку и покупайте продукты из малины без добавления сахара.

Способы включения свежей или замороженной малины в рацион включают:

  • добавление их в смузи, йогурт или овсянку
  • приготовление коктейля из свежих фруктов с малиной, ананасом, нарезанными персиками и клубникой
  • добавление малины, винограда, и грецкие орехи к куриному салату
  • с добавлением цельнозерновых вафель или блинов со свежей малиной
  • смешивание малины в кухонном комбайне с небольшим количеством воды и использование смеси в качестве свежего сиропа для десертов, мороженого с фруктами или продуктов для завтрака
  • смешивание малины с салатом из шпината с грецкими орехами и козьим сыром

Поскольку фрукты иногда могут содержать остатки пестицидов, по возможности лучше покупать органическую малину.

Кетоны малины

Некоторые люди принимают добавки, называемые кетонами малины, которые содержат химические экстракты малины и других растений. Производители утверждают, что эти добавки могут помочь людям сбросить вес или предотвратить выпадение волос.

Однако отсутствуют научные доказательства того, что кетоны малины безопасны или эффективны для этих целей. Некоторые из этих продуктов содержат стимуляторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей.

Узнайте больше о кетонах малины.

Важно проконсультироваться с врачом перед использованием любых добавок. Помимо риска побочных эффектов, некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами. Во многих случаях люди тратят много денег на продукт, который не имеет никакого эффекта.

Малина, как и другие ягоды, содержит витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты. Все это полезно для здоровья.

Как и любой другой полезный ингредиент, малина может быть полезна как часть сбалансированной и питательной диеты.

Также стоит помнить, что блюда с добавлением сахара, жира и других ингредиентов вряд ли принесут такую ​​же пользу для здоровья, как одна малина.

Обычная свежая малина будет более полезной для здоровья, чем обработанные малиновые десерты, консервы и блюда, содержащие сливки и добавленный сахар.

.

Для чего нужна малина?

Малиновая слава
Ботаническое название: Rubus idaeus

.

Дикая малина растет тысячи лет в разных регионах мира, включая Аляску, Восточную Азию, Гавайи, Европу и Северную Америку. 1 Сегодня индустрия малины процветает, согласно статистике Международной организации по малине, в 2019 году произведено 684000 метрических тонн. 2 В число крупнейших производителей малины входят Сербия, Польша, США, Мексика и Чили. 3

Существует более 200 видов малины, но они делятся на два основных типа: красные и черные. 4 Есть также пурпурная малина, полученная в результате гибридизации красных и черных сортов, а также желтая малина, возникшая в результате мутации, которая не позволяет малине иметь красный цвет. 5

Если вы когда-либо пробовали собирать малину, то знаете, что на ее растениях есть шипы, поэтому не забудьте надеть перчатки. 6 При покупке проверьте ягоды на свежесть и аккуратно промойте их непосредственно перед едой. Малина очень универсальна, и ее можно добавлять в коктейли, йогурт, соусы, садовые салаты, фруктовые салаты и заправки для салатов.

Польза малины для здоровья

Польза малины (и других ягод) в борьбе с раком уже давно приписывается их антиоксидантным и противовоспалительным фитонутриентам. Например, 7 Эллагитаннины, 8 могут помочь регулировать сигналы, отправляемые потенциальным раковым клеткам, сохраняя их доброкачественными и сокращая количество существующих, посылая сигналы, которые способствуют гибели клеток (также известному как апоптоз). 9

Эллаговая кислота - еще один антиоксидант малины, который может помочь снизить риск заболеваний, связанных с окислительным стрессом. 10 и воспалениями, такими как инсулинорезистентность, диабет, атеросклероз и неалкогольная жировая болезнь печени. 11 Фенольные флавоноиды, такие как кверцетин, галловая кислота, цианидины, пеларгонидины, апигенин и кемпферол, также входят в число наиболее заметных соединений малины. 12,13

Витамин С, мощный природный антиоксидант, который может помочь избавиться от свободных радикалов и бороться с инфекциями. 14 - один из витаминов, содержащихся в большом количестве в этом фрукте. 15 Вместе эти соединения, борющиеся со свободными радикалами, увеличивают способность малины поглощать радикалы кислорода (ORAC) до одного из самых высоких показателей среди всех фруктов - 4882 на 100 грамм. 16

Магний также присутствует в малине. 17 Этот минерал участвует во множестве основных физиологических функций, включая сокращение мышц, гликемический контроль и кровяное давление. 18 Другие питательные вещества, о которых стоит упомянуть, включают витамины A, E и K, 19 , а также калий 20 , минерал, который может помочь контролировать частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления. 21,22

Однако малина содержит оксалаты 23 - в черных сортах намного больше, чем в красных 24 - что может препятствовать потреблению большого количества черной малины. Проблема с оксалатами в том, что они связываются с кальцием и могут со временем кристаллизоваться, вызывая проблемы со здоровьем, такие как образование камней в почках. 25

Кроме того, малина содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью, поэтому лучше всего употреблять этот фрукт в умеренных количествах.Узнайте больше о выращивании малины в домашних условиях и о пользе для здоровья, которую они могут принести.

Пищевая ценность малины


Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырое 26
калорий 52
Всего жиров 0.65 г
Насыщенные жиры 0,019 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 11.94 г
Пищевые волокна 6,5 г
Сахар 4,42 г
Белок 1,20 г
Кальций 25 мг Утюг 0.69 мг

Исследования, проведенные на малине

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Cancer, было обнаружено, что экстракты черной малины (RSE) замедляют рост и даже вызывают апоптоз клеток рака молочной железы, помогая защитить от радиации. 27

Другое исследование также показало, что клетки рака желудка, предстательной железы, кишечника и груди подавлялись, когда пациенты тестировались с множеством различных ягодных соков, включая малину, черную смородину, белую смородину, крыжовник, чернику с бархатными листьями, чернику низколистную и другие. малоизвестные ягодные виды.Хотя некоторые ягоды практически не влияют на раковые клетки, исследователи пришли к выводу, что включение ягодных соков в рацион может оказаться химиопрофилактическим. 28

Полезные рецепты с малиной:
Салат из малины, авокадо и манго

Состав:

✓ 1 1/2 стакана свежей малины, разделенных на кусочки

✓ 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима

✓ 1/4 стакана красного винного уксуса

✓ 1 мелко нарезанный зубчик чеснока

✓ 1/4 чайной ложки кошерной соли

✓ 1/8 чайной ложки свежемолотого перца

✓ 8 чашек салатной зелени

✓ 1 спелое манго, нарезанное кубиками

✓ 1 небольшой спелый авокадо, нарезанный кубиками

✓ 1/2 стакана тонко нарезанного красного лука

✓ 1/4 стакана поджаренных измельченных лесных орехов или нарезанного миндаля (по желанию)

Процедура:

  1. Налейте 1/2 стакана малины, масло, уксус, чеснок, соль и перец в блендер, а затем перемешайте, чтобы создать заправку.
  2. Смешайте зелень, манго, авокадо и лук в большой миске. Вылейте повязку сверху и аккуратно перемешайте, чтобы она покрылась.
  3. Разделите салат на пять салатных тарелок. Сверху выложите оставшуюся малину и посыпьте орехами, если используете.

По этому рецепту рассчитано на пять порций.

(рецепт адаптирован с сайта EatingWell.com 29 )

Интересные факты о малине

Сочетание малины с другими видами дает множество других ягод.Логанберри - это нечто среднее между малиной и ежевикой. Бойзеновая ягода - это гибрид красной малины, ежевики, черники и логанники. 30 Нессберри - это гибрид черники и малины. 31

Сводка

По разнообразию фитонутриентов малина не имеет себе равных в других фруктах. Каждый из них играет важную роль в поддержании здоровья тела, но вместе они дают еще больший эффект. Снижение риска рака - одно из преимуществ, 32 , но малина также может помочь замедлить или даже остановить прогрессирование вызванного ожирением воспаления, диабета, 33 высокого кровяного давления 34 и атеросклероза. 35 Самое замечательное в том, что, обладая всеми этими преимуществами для здоровья, вы можете быть уверены, что десерты и салаты с малиной могут быть вкусными и полезными.

.

Малина, потеря веса и галактика - Химический состав малины - Сложный процент

Малина, как и все фрукты, содержит сложную смесь органических соединений. Однако, в отличие от многих фруктов, малина имеет менее распространенное отличие - она ​​дает свое название соединению, которое вносит основной вклад в их аромат - и одно из соединений, которое способствует их вкусу, также было обнаружено в центре нашей галактики. Итак, есть ли в центре галактики слабый привкус малины?

Прежде чем мы это рассмотрим, давайте рассмотрим аромат малины.Несколько семейств химических соединений способствуют запаху малины, в первую очередь терпеноидов, альдегидов и кетонов. Однако это соединение, известное как «малиновый кетон» (имеющее химическое название 4- (4-гидроксифенил) бутан-2-он)), которое считается «молекулой воздействия» для аромата. Его приятный аромат использовался в парфюмерии, косметике и в качестве пищевой добавки, однако за это приходится платить. Только около 1-4 мг кетона малины можно извлечь из килограмма малины, и, как следствие, стоимость этого природного соединения является значительной.Однако синтетические формы соединения менее дороги.

В последние годы растет интерес к кетону малины как к добавке от ожирения. Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что у мышей, которым вводили это соединение, наблюдалось повышенное расщепление жира; Выводы, сделанные в результате исследования, заключались в том, что кетон малины может помочь предотвратить и улучшить ожирение и ожирение печени. Однако важно отметить, что не было никаких надежных контролируемых испытаний на людях этого предполагаемого действия против ожирения, поэтому мы не знаем, будут ли наблюдаться такие же эффекты.Дозировки соединения, использованные в исследованиях на грызунах, также были выше, чем можно было бы получить при использовании добавок кетона малины у людей.

Одно из соединений, придающих аромат малине, также стало популярным в последние годы, но по совсем другой причине. В 2009 году астрономам, исследующим большое пылевое облако в центре нашей галактики, чтобы попытаться обнаружить сложные молекулы в космосе, удалось идентифицировать ряд соединений, включая соединение этилформиат.Этилформиат пахнет ромом и является одним из многих химических веществ, влияющих на аромат малины; Это открытие породило ряд новостных статей, провозглашающих «космический вкус малины».

На самом деле, вероятно, немного сложнее и немного менее малиновый. Хотя этилформиат действительно вносит свой вклад в аромат малины, в космосе был обнаружен ряд других сложных молекул, и команда, исследующая пылевое облако в центре галактики, идентифицировала по крайней мере 50 других молекулярных объектов, а также этилформиат.Этилформиат, вероятно, гораздо менее распространен по сравнению с некоторыми из них; например, то же облако пыли, в котором был обнаружен этилформиат, содержит значительное количество метанола.

Итак, у галактики есть вкус малины и запах рома? Несмотря на то, что этилформиат существует, это немного упрощенное представление. К сожалению, учитывая, что пылевое облако Стрельца B2, в котором оно было обнаружено, находится примерно в 25 000 световых лет от Земли, мы вряд ли сможем проверить теорию со вкусом малины в ближайшее время!

Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Международная лицензия. См. Рекомендации по использованию содержания сайта.

Ссылки и дополнительная литература

искомый токен-541b6636095ef

.

Малиновый кетон - Добавка, факты и эффекты

Малина содержит 200 молекул, которые придают ей особый малиновый вкус. Один из них, кетон малины, был отмечен производителями продуктов питания несколько десятилетий назад за его сильный запах. Сегодняшние конфеты, мыло и свечи со вкусом ягод, вероятно, содержат кетон малины. Совсем недавно кетон малины снова привлек внимание общественности, но на этот раз как предполагаемое средство для похудания.

Кетон малины на самом деле содержится в клюкве, ежевике, а также красной малине или в разновидностях Rosaceae Rubus idaeus L .Красная малина произрастает в Европе, Северной Африке и Центральной Азии. Они содержат необходимые питательные вещества, в том числе бета-каротин и витамины A, E и C. Во фруктах обнаружены лишь следовые количества кетона малины, поэтому в продуктах с ягодным вкусом обычно используется кетон малины, произведенный в лаборатории.

Примерно в 2010 году ученые заметили, что кетон малины имеет молекулярную структуру, аналогичную капсаицину, который является химическим веществом, ответственным за тепло в перце чили. Предварительные исследования также показали, что капсаицин предотвращает увеличение веса.В свете этих результатов ученые провели исследования на мышах и тканях человека, чтобы выяснить, влияет ли кетон малины на набор веса.

Работает ли кетон малины?

«Надежные исследования использования кетона малины для лечения любых заболеваний человека в настоящее время отсутствуют. Необходимы дальнейшие высококачественные исследования», - сказала Кэтрин Ульбрихт, старший фармацевт Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне и соучредитель Natural Standard Research. Сотрудничество, которое рассматривает данные о травах и добавках.

Было проведено лишь несколько предварительных исследований по изучению кетона малины как средства для похудания, и ни одно из них не проводилось на людях. Но исследования на мышах или клетках показали потенциальный эффект потери веса. Исследование 2005 года на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показало, что кетон малины предотвращает увеличение веса в печени и увеличение висцерального жира («жир живота»), который окружает органы, согласно статье в журнале Life Sciences.

Другое исследование показало, что кетон малины увеличивает расщепление липидов (молекул жира) в жировых клетках.В статье 2010 года в журнале Planta Medica также было обнаружено, что кетон малины стимулирует жировые клетки к секреции большего количества белка адипонектина. Низкий уровень адипонектина в организме чаще встречается у людей, страдающих ожирением и диабетом 2 типа.

Исследование 2016 года, представленное на конференции по экспериментальной биологии, показало, что мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров, набирали меньше веса, если им также давали кетон малины вместе с эллаговой кислотой, другой молекулой, обнаруженной в малине. Это исследование также показало, что кетон малины изменяет экспрессию генов в печени таким образом, что кажется благоприятным для здоровья мышей.

Однако исследование 2017 года, проведенное исследователями из Дании, показало, что кетон малины сам по себе не может снижать уровень жира в организме. В этом исследовании, опубликованном в журнале Food & Function, исследователи обнаружили, что мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и кетоном малины, набирали меньше веса по сравнению с мышами, которым не давали кетон малины. Но мыши, получавшие малиновый кетон, также не ели столько еды, как мыши, которым не давали эту молекулу, и исследователи пришли к выводу, что кетон малины не снижает уровень жира сверх того, что можно было бы ожидать от низкокалорийной диеты.

Предварительные исследования также показали, что кетон малины - при нанесении непосредственно на кожу - может помочь бороться с признаками старения. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Growth Hormone & IGF Research, исследование, проведенное в 2008 году с участием 15 человек, показало, что применение кетона малины улучшает эластичность кожи и рост волос в течение пяти месяцев.

Исследования на мышах и клетках, растущих в лабораторных чашках, часто побуждают к дальнейшим исследованиям. Но для получения результатов, которым можно доверять, врачи ищут множество испытаний химического вещества на людях с большим количеством участников.В целом, Ресурсный центр по работе с персоналом Министерства обороны США считает доказательства потери веса с помощью кетона малины «недостаточными». The Natural Standard Research Collaboration Натуральный кетон малины, отмеченный знаком «C», является доказательством, подтверждающим любую пользу для здоровья.

Безопасен ли кетон малины?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США впервые классифицировало кетоны малины как «общепризнанные безопасные» (GRAS) пищевые добавки в 1960-х годах. Однако статус GRAS дается при условии, что человек будет потреблять менее двух миллиграммов кетона малины в день.Большинство добавок для похудения содержат гораздо больше кетона малины в своих продуктах.

Кетон малины недостаточно изучен при концентрациях, используемых в добавках, которые могут варьироваться от 50 до 250 миллиграммов на порцию. И есть некоторые известные побочные эффекты от их использования.

«Кетон малины может снизить уровень сахара в крови и снизить риск кровотечения», - сказал Ульбрихт. Таким образом, люди, принимающие лекарства от диабета, должны находиться под пристальным наблюдением своей медицинской бригады. Кетон малины также может вызывать изменения жировых отложений и веса, изменения воспаления, учащенное сердцебиение и дрожь.Кетон малины также может взаимодействовать с лекарствами, такими как те, которые регулируют частоту сердечных сокращений и холестерин, а также гормоны.

«В настоящее время недостаточно надежной информации по безопасности использования кетона малины у людей», - сказал Ульбрихт.

В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Regulatory Toxicology and Pharmacology, исследователи из Дании использовали модель для изучения потенциального воздействия кетона малины на организм человека. Их результаты показали, что кетон малины может оказывать потенциально токсическое воздействие на сердце, а также на репродуктивную систему.«Токсический потенциал соединения должен быть выяснен в ходе дальнейших экспериментальных исследований», - заявили исследователи.

Примечание редактора: Эта справочная статья была впервые опубликована 26 сентября 2013 г. и обновлена ​​новой информацией 23 июня 2017 г.

Подписаться LiveScience @livescience , Facebook и Google+ .

.

Смотрите также