Полезные свойства малины для организма


польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — многолетний кустарник семейства Розовые. Лекарственное и витаминное растение используется в фитотерапии, народной медицине. Польза и вред малины для здоровья во многом зависят от качества ягод и дозировки. Плоды содержат мало калорий, подходят для диетического и детского питания.

Питательные вещества и калорийность

Плоды состоят из множества сросшихся мелких костянок. В быту чаще используется название «ягоды».

Состав плодов:

  • белки — от 1 до 2 гр;
  • жиры — от 0,3 до 1 гр;
  • углеводы (в основном фруктоза, глюкоза) — от 4,8 до 11 гр;
  • фруктовые кислоты — до 2 гр;
  • пищевые волокна — от 4,7 до 6,7 гр;
  • вода — от 83 до 88 гр.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в ягодах — 1:06:10,4. Заметно преобладают сахара, пектины. Пищевые волокна, входящие в состав малины (100 гр. ягод), обеспечивают 27% от суточной потребности взрослого в этих веществах.

Присутствуют лимонная (1300 мг.) и яблочная (40 мг. на 100 гр. продукта), есть салициловая, щавелевая и др. фруктовые кислоты.

Малину называют «королевой ягод», ценят за приятный освежающий вкус, целебное действие.

В семенах найдено 15% жирного масла. Среди жирных кислот в составе ягод преобладают полиненасыщенные (82%). В целом калорийность малины на 100 грамм невысокая (за счет большого объема воды) — от 33 до 41 ккал на 100 гр. продукта.

Витаминно-минеральный состав

Из 100 гр. ягод малины организм получает примерно треть суточной потребности в витамине С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой свежие ягоды. Малину употребляют для профилактики гиповитаминоза С.

Содержание витаминов и провитаминов

Обозначение и название На 100 гр. ягод
А (ретинол) 1 мг
С (аскорбиновая кислота) 25-26 мг
Бета-каротин (провитамин А) 15-30 мкг
В1 (тиамин) 0,02-0,03 мг
В2 (рибофлавин) 0,04-0,07 мг
В3 (ниацин) 0,3-0,6 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,33 мг
В6 (пиридоксин) 0,06-0,08 мг
В9 (фолиевая кислота) 30-40 мкг
Е (токоферолы) 0,2-0,87 мг

Витамины в малине, относящиеся к группе В — водорастворимые. Ягоды содержат небольшие количества жирорастворимых витаминов А и Е.

Малина — натуральный источник пополнения в организме запасов многих биоактивных соединений.

Минеральные вещества в составе ягод

Название Содержание в 100 гр.
Калий 150-220 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,7-1 мг
Цинк 0,42 мг
Магний 20-30 мг
Фосфор 29 мг
Кальций 22-40 мг
Марганец 0,67 мг

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде. Отсутствие любых видов обработки способствует максимальному сохранению всех ценных компонентов плодов. Минимальные потери витаминов и минералов происходят при замораживании ягод.

Фитонутриенты

Малина содержит около 250 различных химических соединений. Есть фитонутриенты, отвечающие в растениях за цвет и аромат, защищающие от возбудителей болезней и поедания животными. Это полифенолы, каротиноиды, обладающие полезными свойствами для здоровья человека.

Ягоды черных и красных сортов богаты антоцианидинами, танинами. Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к полифенолам. Содержание антоцианов зависит от сорта и составляет в ягодах от 20 до 700 мг. на 100 гр.

Малина содержит гидролизуемые танины, которыми еще богаты черный и зеленый чай. За аромат малины отвечает кетон реосмин. В составе эфирного масла найдены линалоол, гераниол, альдегиды.

Чем полезна малина для организма человека

Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.

Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.

Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.

Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.

Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.

Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.

Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.

Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.

Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • витаминное;
  • вяжущее.

Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.

Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.

Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
  • железодефицитная анемия;
  • плохо заживающие раны;
  • понос и вздутие живота;
  • заболевания горла;
  • воспаление десен;
  • гиповитаминозы.

Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.

Как поможет женщинам

Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения. Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе.

В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.

Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.

Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.

Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.

Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние на мужчин

Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.

Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).

Противопоказания и вред

Противопоказания малины обусловлены относительно высоким содержанием органических кислот. Плоды не употребляют в пищу при нефрите.

Не кушают малину при подагре, так как щавелевая кислота в виде кальциевой соли способна откладываться в суставах. Могут образоваться камни в мочевыводящих путях.

Не следует употреблять более 200 гр. свежей малины в день. Превышение нормы вызывает диарею.

Аллергия на малину — не редкость, однако сложно определить, какое именно вещество в составе ягод вызывает необычную реакцию. Проявления разнообразные:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • покраснение и сыпь в ротовой полости, на коже.

При появлении симптомов аллергической реакции прекратите употребление ягод в пищу.

Применение малины

Плоды используют при простуде и воспалении всех отделов респираторного тракта как дополнение к противомикробным препаратам. Свободная салициловая кислота придает малине жаропонижающее и потогонное действие.

Готовят при простуде чай с малиной из 1 ст. л. сухих плодов и 250 мл. кипятка. Настаивают под крышкой в течение нескольких часов. Принимают в теплом виде по 1 стакану каждый час.

Приготовление домашнего малинового сиропа:

  1. 1 кг. вымытой спелой малины раздавливают в миске вилкой.
  2. Засыпают 5 ст. л. коричневого сахара.
  3. Настаивают смесь в холодильнике 24 часа.
  4. Выдавливают из массы сок, добавляют мед (4:3).
  5. Варят на медленном огне до загустения.

Хранят средство в холодильнике. Употребляют сироп при повышении температуры — 1 ч. л. на чашку горячего чая или травяного настоя.

Мед с малиной принимают при лихорадке для улучшения самочувствия во время болезни.

Полезны для здоровья не только плоды, но и листья, побеги, цветки и корневища. Настой готовят из 2 ч. л. сушеных листьев и 250 мл. кипятка. Дают настояться в течение 10-15 минут, процеживают.

Полощут настоем горло при ангине, употребляют внутрь при поносе, маточных кровотечениях, воспалении кишечника.

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете

Полезна малина при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. При повышенном содержании кислоты в желудке необходимо уменьшить потребление продуктов, богатых органическими кислотами.

Применяется малина при панкреатите в виде свежих плодов и сока. Эти продукты помогают при заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварения, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью.

Малину и сок ягод можно употреблять без добавления сахара. Плоды на вкус сладкие, хотя в них относительно низкое содержание простых углеводов. Гликемический индекс малины составляет от 25 до 40 единиц (в зависимости от сорта).

ГИ примерно в 1,8 раз ниже чем у плодов клубники и черники. Малина при сахарном диабете идеально подходит в качестве перекуса. Ягоды полезны для пищеварения, содержат ценные ингредиенты для обмена веществ.

Для похудения

Плоды используют в диетическом питании. Ягоды содержат много клетчатки, поэтому быстро насыщают. Малина для похудения полезна в качестве низкокалорийного десерта.

Восполняет запасы фитонутриентов в организме, снижающиеся из-за неполноценного питания. Помогают сохранить стройность соки и смузи из малины.

Малиновый кетон (реосмин) оказывает содействие в борьбе с лишними килограммами.

Синтетический реосмин — пищевая добавка, используемая в парфюмерии, кондитерском производстве. Это вещество принимают люди с ожирением, однако серьезные исследования, подтверждающие жиросжигающие свойства, не проводились. По данным одного из испытаний, малиновый кетон уменьшал аппетит у грызунов.

Использование в косметологии

Отваром цветков малины пользуются для протирания лица и примочек при угрях. Полезны для борьбы с небольшими ссадинами, царапинами, воспалениями свежие листья. Они оказывают ранозаживляющее действие.

Применение ягод в домашней косметологии обусловлено стягивающими, бактерицидными и смягчающими свойствами.

Маска из малины для лица показана при сухой и нормальной коже:

  1. Растирают ложкой 100 гр. ягод.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют в полученный сок 2 ст. л. молока.
  4. Смачивают раствором ватные диски.
  5. Накладывают на лицо.
  6. Снимают маску через 20 минут.
  7. Лицо ополаскивают водой.
  8. Наносят крем.

Жирное масло малины получают из семян. Средство имеет светло-оранжевую окраску, выраженный аромат высушенных ягод. Масло полностью проникает в кожу, увлажняет и смягчает эпидермис.

Применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при дерматитах, для разглаживания рубцов и морщин, в качестве добавки при создании бальзамов для губ, масок, кремов.

Что можно приготовить

Свежие ягоды используют для приготовления низкокалорийных салатов, добавляют в овсяную кашу, мюсли, творог. Существуют разнообразные рецепты с малиной:

  • джем;
  • мармелад;
  • пироги;
  • торты;
  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • сок.

Готовят из ароматных ягод ликер и фруктовое вино. Сушеная малина в виде порошка улучшит вкус мясных и сладких блюд.

Во время приготовления мармелада и желе используют только малиновый сок.

Пирог с малиной

Ягода популярна при выпечке, так как кисло-сладкий вкус и аромат плодов сохраняются даже при нагревании. Для приготовления пирога с малиной потребуется тесто и начинка.

Тесто:

  • 180 гр. замороженного сливочного масла;
  • 280 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 200 гр. свежих ягод;
  • 400 гр. 20% сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст. л. муки.

Как приготовить:

  1. Смешать сахар, муку и разрыхлитель.
  2. Натереть на терке масло, добавить к смеси.
  3. Все растереть в крошку руками.
  4. Добавить яйцо.
  5. Замесить тесто.
  6. Смазать маслом форму для выпечки.
  7. Тесто распределить по форме, сделать бортики.
  8. Убрать в холодильник на полчаса.
  9. Для начинки взбить сахар с яйцами.
  10. Добавить муку и сметану.
  11. Все взбить до однородной массы.
  12. Достать из холодильника форму с тестом.
  13. Выложить на тесто малину.
  14. Залить подготовленной смесью.
  15. Выпекать в духовке 40-45 минут разогретой до 180°C.
  16. Остудить.
  17. Пирог готов.

Варенье

«Сырое» малиновое варенье готовят из свежих ягод и сахара (1:1.2). Такой продукт долго не портится, так как сахароза выполняет функцию консерванта. Ягоды должны быть чистыми, но мыть их не рекомендуется.

Способ заготовки:

  1. Малину перетирают с сахаром при помощи деревянной ложки.
  2. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам.
  3. Сверху насыпают слой сахара (1 см).
  4. Закрывают крышками.

Хранят в холодильнике.

Компот без стерилизации

На 250 гр. ягод потребуется 125 гр. сахара, веточка мяты и 900 мл. воды.

Приготовление:

  1. Малину перебирают, укладывают на дно литровой банки, добавляют мяту.
  2. Воду с сахаром доводят до кипения, варят 3 минуты.
  3. Заливают кипящим сиропом ягоды в банке (предварительно положив металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло).
  4. Заполненную банку закатывают, переворачивают горлышком вниз.
  5. Укутывают теплым одеялом.
  6. Через сутки банки переворачивают.
  7. Выносят для хранения в прохладное место.

Компот из малины на зиму без стерилизации — экономия времени и сохранение полезных веществ в ягодах.

Заморозка

  1. Плоды помыть проточной водой.
  2. Оставить для просушки на чистом полотенце.
  3. Разместить тонким слоем в камере для быстрого замораживания.
  4. Через 5-10 часов насыпать в пластиковые лоточки.

Хранят в морозилке. Замороженная малина используется для приготовления компота, сиропа, коктейля.

Малина вкуснее всего во время основного сезона сбора урожая, начинающегося в июле. Свежие ягоды должны быть с серебристым налетом, без плесени и влаги. Плоды хранят в холодильнике в течение 1-3 дней. Оптимальная температура  от 0 до 2°С.

Все части малины применяют с лечебной целью, но плоды особенно популярны в качестве целебного и витаминного средства.

Сок и чай из ягод используют для снижения температуры и воспаления. Малина стимулирует пищеварение, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

О пользе и вреде ежевики читайте тут.

Будьте здоровы!

Польза для здоровья, питание, советы и риски

Малина - популярная ягода с насыщенным цветом и сладким сочным вкусом. Они являются хорошим источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Цвет малины может варьироваться от популярных красных и черных сортов до пурпурного, желтого или золотистого. Каждый цвет ягод имеет уникальный состав витаминов, минералов и антиоксидантов.

В этой статье мы рассмотрим пользу для здоровья красной малины. Мы приводим разбивку по питанию, обсуждаем способы включения малины в рацион и объясняем возможные риски для здоровья.

Антиоксиданты, содержащиеся в растительной пище, такой как малина, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

Витамины C и E, селен, бета-каротин, лютеин, ликопин и зеаксантин - все это примеры антиоксидантов, и все они присутствуют в малине.

Малина также содержит растительные химические вещества, называемые флавоноидами, которые обладают антиоксидантным действием.

Антиоксиданты помогают организму выводить токсичные вещества, известные как свободные радикалы. Некоторые из этих веществ организм вырабатывает во время метаболических процессов, но другие являются результатом внешних факторов, таких как нездоровая пища и загрязнение окружающей среды.К нездоровой пище относятся обработанные продукты, а также продукты с высоким содержанием жира и сахара.

Если в организме остается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать повреждение клеток, что приведет к ряду проблем со здоровьем.

Малина также является хорошим источником клетчатки. Одна чашка малины содержит 8 граммов (г) клетчатки. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым в возрасте 19 лет и старше потреблять от 22,4 г до 33,6 г клетчатки в день, в зависимости от их возраста и пола.

Brainpower

Эксперты предположили, что диета, богатая антиоксидантами, может способствовать здоровью мозга и неврологической системы.

Существуют доказательства того, что витамины C и E могут помочь защитить способность человека думать и запоминать информацию по мере взросления. Малина содержит эти витамины-антиоксиданты.

Узнайте, какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов.

Здоровье сердца

Исследования показали, что одна группа флавоноидов, в частности антоцианы, может подавлять воспаление, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Антоцианы также присутствуют в малине.

Различные антиоксиданты могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая кровяное давление с помощью противовоспалительных механизмов.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует большинству людей увеличить потребление калия и уменьшить количество натрия в своем рационе. Эти диетические корректировки могут помочь предотвратить высокое кровяное давление, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна чашка малины содержит 186 миллиграммов (мг) калия. AHA рекомендует ежедневно потреблять около 4700 мг калия.

Клетчатка малины также помогает контролировать или предотвращать:

Какие еще продукты могут сохранить здоровье вашего сердца? Узнай здесь.

Профилактика рака

Национальный институт рака отмечает, что антиоксиданты из пищевых источников могут помочь защитить организм от рака легких, пищевода, желудка и других типов рака.

В 2010 году ученые обработали клетки рака желудка, толстой кишки и груди экстрактом красной малины Микера. Экстракт убил более 90% клеток. Исследователи подсчитали, что антиоксиданты ответственны за примерно половину разрушения клеток рака груди.

Узнайте больше о связи между диетой и раком.

Управление диабетом

Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, могут помочь предотвратить воспаление, которое может быть фактором риска диабета 2 типа.

Авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что пищевые волокна могут снизить риск развития диабета 2 типа и улучшить симптомы у людей, уже страдающих этим заболеванием.

Малина сладкая от природы, и людям обычно не нужно добавлять в нее сахар. Их сладость делает их полезным дополнением к рациону, когда человек пытается справиться с диабетом или лишним весом.Тем не менее, они содержат немного натурального сахара. Это следует учитывать людям с сахарным диабетом.

Какие продукты лучше всего есть при диабете? Узнай здесь.

Пищеварение

Содержание клетчатки и воды в малине помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Достаточное количество клетчатки способствует регулярности дефекации, что имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов.

Повышенное потребление клетчатки также может помочь с:

  • регулированием артериального давления
  • снижением уровня холестерина
  • поддержанием потери веса

Зачем нам пищевые волокна? Узнай здесь.

Здоровье глаз

Малина содержит антиоксидант зеаксантин, который отфильтровывает вредные синие световые лучи.

Он может играть роль в защите глаз от таких проблем, как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD), состояние, которое вызывает проблемы со зрением у пожилых людей.

Другие преимущества

Малина содержит другие важные питательные вещества, в том числе:

Витамин C : Этот витамин важен для выработки коллагена, который необходим организму для поддержания здоровья кожи и суставов.

Фолат : Фолат необходим для правильного деления клеток. Во время беременности врачи назначают его, чтобы стимулировать здоровый рост будущего ребенка.

Витамин К : Этот витамин необходим организму для правильного свертывания крови.

Стакан малины на 123 г содержит следующие питательные вещества:

  • Вода: 105,0 г
  • Энергия 64 калории
  • Белок: 1,5 г
  • Углеводы: 14,7 г, из которых 5,4 г - сахар
  • Клетчатка: 8.0 г
  • Кальций: 30,8 мг
  • Магний: 27,1 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Фосфор: 35,7 мг
  • Калий: 186,0 мг
  • Цинк: 0,5 мг
  • Медь 0,1 мг
  • Марганец: 0,8 мг
  • Селен: 0,2 мкг (мкг)
  • Витамин C: 32,2 мг
  • Фолат: 25,8 мкг
  • Холин: 15,1 мг
  • Витамин E: 1,1 мг
  • Витамин K: 9,6 мкг
  • Лютеин + зеаксантин: 167,0 мкг
  • Альфа-каротин: 19.7 мкг
  • Бета-каротин: 14,8 мкг

Текущие руководящие принципы рекомендуют женщинам и мужчинам ежедневно потреблять 75 мг и 90 мг витамина С соответственно.

Следовательно, чашка малины может обеспечить более одной трети суточной потребности в витамине С. Беременным или кормящим женщинам потребуется более высокое потребление.

Витамины C и E, альфа- и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, холин и селен - это лишь некоторые из антиоксидантов, содержащихся в малине.

Малина бывает свежей, замороженной и лиофилизированной, а также в составе желе, сиропов и джемов.

Лучше всего использовать свежую или замороженную малину, так как другие продукты из малины обычно содержат добавленный сахар. По возможности проверяйте этикетку и покупайте продукты из малины без добавления сахара.

Способы включения свежей или замороженной малины в рацион включают:

  • добавление их в смузи, йогурт или овсянку
  • приготовление коктейля из свежих фруктов с малиной, ананасом, нарезанными персиками и клубникой
  • добавление малины, винограда, и грецкие орехи к куриному салату
  • с добавлением цельнозерновых вафель или блинов со свежей малиной
  • смешивание малины в кухонном комбайне с небольшим количеством воды и использование смеси в качестве свежего сиропа для десертов, мороженого с фруктами или продуктов для завтрака
  • смешивание малины с салатом из шпината с грецкими орехами и козьим сыром

Поскольку фрукты иногда могут содержать остатки пестицидов, по возможности лучше покупать органическую малину.

Кетоны малины

Некоторые люди принимают добавки, называемые кетонами малины, которые содержат химические экстракты малины и других растений. Производители утверждают, что эти добавки могут помочь людям сбросить вес или предотвратить выпадение волос.

Однако отсутствуют научные доказательства того, что кетоны малины безопасны или эффективны для этих целей. Некоторые из этих продуктов содержат стимуляторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на некоторых людей.

Узнайте больше о кетонах малины.

Важно проконсультироваться с врачом перед использованием любых добавок. Помимо риска побочных эффектов, некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами. Во многих случаях люди тратят много денег на продукт, который не имеет никакого эффекта.

Малина, как и другие ягоды, содержит витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты. Все это полезно для здоровья.

Как и любой другой полезный ингредиент, малина может быть полезна как часть сбалансированной и питательной диеты.

Также стоит помнить, что блюда с добавлением сахара, жира и других ингредиентов вряд ли принесут такую ​​же пользу для здоровья, как одна малина.

Обычная свежая малина будет более полезной для здоровья, чем обработанные малиновые десерты, консервы и блюда, содержащие сливки и добавленный сахар.

.

16 впечатляющих преимуществ малины для кожи, волос и здоровья

Один фрукт.

И этот фрукт, позвольте мне сказать вам, удовлетворяет большую часть ваших потребностей в питательных веществах на ежедневной основе. Он помогает бороться с серьезными недугами, а также помогает в их лечении.

У него также отличный вкус - горстка из них заставит вас попросить еще.

Один плод.

Вы уже знаете, что это такое. Итак, позвольте мне перейти к делу и начать с того, чего вы не делаете!

16 удивительных преимуществ малины

Что такое малина?

Малина относится к многочисленным видам растений семейства розовых.Это многолетний плод с деревянистыми стеблями. Благодаря своему богатому цвету и сочному вкусу (и, разумеется, замечательным преимуществам), ralspberry является одним из самых потребляемых фруктов на планете.

Полезна ли малина? Что ж, фрукт великолепен, поскольку он предлагает множество преимуществ - некоторые из них - защита от таких заболеваний, как рак и диабет, и профилактика заболеваний, связанных с сердцем.

А еще у нас есть ORAC, который отличает малину от большинства фруктов.ORAC, также известный как способность поглощать кислородные радикалы, представляет собой метод измерения содержания антиоксидантов в различных пищевых продуктах. Малина имеет одно из самых высоких значений ORAC - одна чашка фруктов имеет значение ORAC 6058 мкмоль на 100 грамм.

Уже по одной этой причине малина заслуживает очень много места на вашей тарелке.

Прежде чем мы продолжим, давайте прочитаем немного истории этого фрукта.

Вернуться к оглавлению

История малины

Двумя наиболее распространенными разновидностями малины являются красная и черная.Считается, что красная малина была завезена в Северную Америку доисторическими людьми, а черная малина родом с Запада.

А всего малины существует более 200 сортов. Это здорово, не правда ли?

Хотя плоды приносят больше всего пользы, исторические свидетельства также подтверждают ценность его листьев. Фактически, листья малины до сих пор используются для приготовления травяных чаев, которые, в свою очередь, используются для лечения определенных проблем с пищеварением.

Известно, что король Англии Эдуард I поощрял выращивание малины в стране. Известно, что Джордж Вашингтон выращивал малину в Маунт-Вернон, и к моменту начала Гражданской войны было доступно 40 сортов малины.

История фрукта по очевидным причинам не существовала бы, если бы не его питательные вещества. И здесь мы посмотрим на питательные вещества, которые есть в этом фрукте.

Вернуться к TOC

Пищевая ценность малины

Узнайте о пищевой ценности малины:

Питательные вещества Единица 1 Стоимость на 100.0 г 1,0 чашка 123 г 1,0 пинта при покупке, дает 312 г 10 малины 19 г
Приближает
Вода г 85,75 105,47 267,54 16,29
Энергия ккал 52 64 162 10
Белок г 1.20 1,48 3,74 0,23
Всего липидов (жиров) г 0,65 0,80 2,03 0,12
Углеводы, разница г 11,94 14,69 37,25 2,27
Клетчатка, общая диета г 6,5 8,0 20,3 1,2
Сахаров, всего г 4.42 5,44 13,79 0,84
Минералы
Кальций, Ca мг 25 31 78 5
Железо, Fe мг 0,69 0,85 2,15 0,13
Магний, Mg мг 22 27 69 4
Фосфор, P мг 29 36 90 6
Калий, K мг 151 186 471 29
Натрий, Na мг 1 1 3 0
Цинк, Zn мг 0.42 0,52 1,31 0,08
Витамины
Тиамин мг 0,032 0,039 0,100 0,006
Рибофлавин 0,085 0,047 0,119 0,007
Ниацин мг 0,598 0,736 1,866 0,114
Витамин B-6 мг 0.055 0,068 0,172 0,010
Фолат, DFE мкг 21 26 66 4
Витамин B-12 мкг 0,00 0,00 0,00 0,00
Витамин A, RAE мкг 2 2 6 0
Витамин A, МЕ МЕ 33 41 103 6
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0.87 1,07 2,71 0,17
Витамин D (D2 + D3) мкг 0,0 0,0 0,0 0,0
Витамин D IU 0 0 0 0
Витамин К (филлохинон) мкг 7,8 9,6 24,3 1,5
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенные г 0.019 0,023 0,059 0,004
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные г 0,064 0,079 0.200 0,012
Жирные кислоты, всего полиненасыщенные г 0,38 0,461 1,170 0,071
Холестерин мг 0 0 0 0
Другое
Кофеин мг 0 0 0 0

А теперь мы подошли к удивительным преимуществам малины.

Вернуться к TOC

Польза малины для здоровья

Ознакомьтесь с некоторыми из лучших преимуществ малины для здоровья:

1. Помогите бороться с раком

Согласно данным Американского института исследований рака, малина богата эллаговой кислотой , который показал способность предотвращать различные виды рака (1). К ним относятся рак кожи, легких, мочевого пузыря, груди и пищевода. Это связано с тем, что было обнаружено, что эллаговая кислота одновременно использует различные методы борьбы с раком.Эллаговая кислота действует как антиоксидант, дезактивирует определенные канцерогены и замедляет размножение некоторых раковых клеток.

Многочисленные исследования были проведены и на черной малине - было обнаружено, что она изменяет гены и приводит их в норму (в случае рака пищевода) и помогает в лечении (2). Также было обнаружено, что черная малина восстанавливает активность по подавлению опухолей, тем самым помогая лечению рака (3).

Согласно американскому исследованию, красная малина играет второстепенную роль в лечении рака желудка и толстой кишки (4).Также было обнаружено, что они подавляют рост клеток рака шейки матки (5).

Другое американское исследование подтвердило химиопрофилактические свойства черной малины, особенно в случае рака полости рта (6). Эти антиканцерогенные свойства малины во многом можно объяснить наличием антоцианов. Эти антоцианы представляют собой встречающиеся в природе соединения, которые придают цветной пигмент фруктам и овощам. Они подавляют трансформацию клеток, подавляют воспаление и вызывают нормальное функционирование раковых клеток (7).

Фактически, малина содержит на 40% больше антиоксидантов, чем черника и клубника (фрукты, которые считаются одними из лучших для профилактики рака) (8). Исследования также показали, что экстракт малины может предотвратить миграцию опухоли в лимфатическую систему.

2. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Эти ягоды богаты клетчаткой и помогают поддерживать здоровье сердца. Одна чашка малины содержит 8 граммов клетчатки (9). Еще одна причина, по которой малина полезна для сердца, - это антоцианы.Ягоды - один из немногих продуктов, содержащих антоцианы как в кожуре, так и в мякоти.

Согласно данным исследований, простое потребление 0,2 миллиграмма антоцианов в день может значительно снизить риск сердечных заболеваний у женщин в постменопаузе. Эти соединения играют ключевую роль в снижении окислительного повреждения и воспаления, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (10). Фактически, малина содержит другие биоактивные полифенолы, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний (11).

Антоцианы в малине также оказывают ряд других эффектов на кровеносные сосуды и тромбоциты, что приводит к здоровому сердцу (12).Однако необходимы дополнительные исследования точного количества антоцианов и связанного с этим снижения риска сердечных заболеваний.

В одном канадском исследовании потребление экстракта малины понижало уровень артериального давления у лабораторных крыс (13), что указывает на аналогичные возможности у людей. Низкий уровень артериального давления снижает риск сердечных заболеваний. На самом деле важность малины для сердца ощущается не только сейчас, но и с 18 века, когда травники и другие врачи считали этот фрукт идеальным средством для предотвращения болезни (14).

Также было обнаружено, что малина расширяет артерии, что способствует плавному кровотоку и предотвращает накопление налета (15). Антоцианы малины препятствуют образованию тромбов в случае инсульта. Ягоды также содержат салициловую кислоту, которая имеет кардиозащитные свойства, аналогичные свойствам аспирина (16).

Витамин С - это еще одно соединение малины, которое, как известно, предотвращает сердечные заболевания, поскольку предотвращает образование зубного налета (17).

Малина содержит химическое вещество под названием кетон малины, которое увеличивает выработку белкового гормона адипонектина.Согласно исследованиям, более высокий уровень адипонектина был связан со снижением риска сердечных приступов (18).

3. Повышение фертильности и улучшение сексуального здоровья

Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить сперму от окислительного повреждения. Витамин С и магний в фруктах повышают мужскую фертильность и выработку тестостерона соответственно (19). Благодаря своим свойствам повышать фертильность, малина также может быть идеальной закуской перед сном.

Также считается, что антиоксиданты защищают эмбрион после зачатия, тем самым снижая риск выкидыша (20).

Малина также содержит проантоцианидины, которые расслабляют кровеносные сосуды и позволяют крови течь к чувствительным участкам для большего возбуждения. Цинк в фруктах помогает стимулировать либидо (21).

4. Помогите лечить диабет

Согласно отчету, опубликованному Университетом штата Мичиган, было обнаружено, что другие фитонутриенты малины взаимодействуют с некоторыми неактивными гормонами в организме, улучшая баланс инсулина и уровень сахара в крови, тем самым улучшая состояние людей с ожирением. люди с диабетом 2 типа (22).

Кроме того, согласно словацкому исследованию, малину можно включать в рацион людей, которые пытаются справиться с ранними стадиями диабета 2 типа (23).

5. Помощь в потере веса

Это может быть связано с клетчаткой и марганцем в малине. Клетчатка, как мы уже обсуждали, дольше сохраняет чувство сытости и препятствует перееданию. На самом деле клетчатка в порции малины - это больше, чем просто порция отрубей или овсяных хлопьев. Марганец ускоряет метаболизм и помогает быстрее сжигать жир (24).

Малина содержит мало калорий и не содержит жиров, поэтому может стать полезным дополнением к диете для похудения. У ягод также низкий гликемический индекс (ГИ). Продукты с низким содержанием ГИ практически не влияют на уровень сахара в крови - следовательно, уровень сахара в крови вряд ли вырастет.

Согласно американскому исследованию, в предварительных испытаниях на грызунах было обнаружено, что кетоны малины в малине обладают потенциалом к ​​снижению веса (25). Подобные выводы могут быть возможны и у людей, хотя в этом аспекте требуются дальнейшие исследования.Также было обнаружено, что кетоны малины предотвращают набор веса у мышей из-за диеты с высоким содержанием жиров. Это кажется многообещающим для нас, людей, не так ли?

Кетоны малины также могут усиливать расщепление жиров, что в конечном итоге может способствовать снижению веса (26). Это достигается за счет усиления липидного обмена, который, по-видимому, является основной функцией кетонов малины (27).

Мы уже видели, как кетоны малины повышают уровень адипонектина. Было обнаружено, что этот белок ускоряет расщепление жиров (28).

Малина также содержит еще одно соединение, называемое ресвератролом, которое превращает плохой жир в организме в хороший жир, который помогает сжигать калории (29).

6. Улучшение здоровья глаз

Флавоноиды и полифенольные соединения в малине обеспечивают отличное зрение (30).

7. Повышение иммунитета

Было обнаружено, что фитохимические вещества в малине, особенно черной, влияют на иммунные процессы, связанные с иммунотерапией (лечение заболевания путем стимуляции иммунного ответа) (31).Это может быть важным звеном в лечении заболеваний, связанных со слабой иммунной системой.

По данным Университета штата Вашингтон, малина - это суперфрукт, который позволяет организму бороться с инфекциями, связанными с плохим иммунитетом (32).

Еще одна причина, по которой малина может быть полезной для иммунитета, - это наличие витамина С. Водорастворимый витамин может помочь повысить иммунитет (33). Малина также содержит бета-каротин, который помогает укреплять иммунную систему (34).

8. Обладают противовоспалительными свойствами

Черная малина обладает противовоспалительными свойствами, в большей степени, в корне растения - согласно корейскому исследованию (35).Также было обнаружено, что малина лечит язвенный колит, борясь с воспалением (36).

Противовоспалительные свойства черной малины настолько сильны, что ее используют в качестве ингредиента для разработки различных фармацевтических продуктов.

Противовоспалительные свойства малины можно объяснить присутствием антоцианов, типа флавоноидов, которые защищают водянистую часть наших клеток и борются с воспалениями (37). Ягоды уменьшают действие различных медиаторов воспаления, связанных с этим заболеванием.Однако у нас мало исследований относительно количества малины, необходимого для лечения воспаления. Лучший вариант - включить малину в свой рацион (желательно порцию) и получить пользу.

Вы также можете включить в свой рацион ягодные выжимки, чтобы предотвратить воспаление, особенно связанное с сердечно-сосудистыми клетками (38).

9. Увеличьте объем памяти

И снова фитонутриенты! Малина богата этими соединениями, которые, как было показано, улучшают и поддерживают функцию памяти (39).Известно, что полифенолы в малине улучшают возрастное снижение когнитивных функций (40).

10. Помогает замедлить старение

Фрукты, такие как малина, богатые антиоксидантами, очень полезны для вашей кожи. Они, в первую очередь, предотвращают разрушительное воздействие солнца. Это также означает, что они предотвращают покраснение, если ваша кожа чувствительна. Наличие витамина С в малине делает ее идеальной пищей для предотвращения рака кожи (41).

Согласно сербскому исследованию, кетоны малины, содержащиеся в плодах, могут быть использованы в косметической промышленности.Это связано с тилирозидом, соединением малины, которое, как было обнаружено, ингибирует выработку меланина на внутриклеточных уровнях (42). Следовательно, тилирозид может быть потенциальным средством для отбеливания кожи для использования в косметических продуктах. Фактически, некоторые солнцезащитные кремы, содержащие масло малины в качестве одного из ингредиентов, улучшают здоровье кожи, предлагая лучшие антиоксидантные и УФ-защитные свойства (43).

Эллагитаннины в малине обеспечивают защиту от преждевременного старения, учитывая их антиоксидантное действие (44).

11. Улучшение пищеварения

Листья малины используются для правильного пищеварения в течение очень долгого времени. Из листьев плода изготавливали чаи, которые использовали для лечения пищеварительной системы и других связанных с этим заболеваний (45).

Малина также является одним из продуктов, богатых клетчаткой (46). И, как мы знаем, большее количество клетчатки в рационе означает лучшее пищеварение. Одна из причин, по которой малина имеет более высокое содержание клетчатки, - это их внутренняя структура: плод состоит из нескольких отдельных частей, каждая из которых имеет собственное семя, окружающее центральную сердцевину.Эта совокупная структура увеличивает содержание клетчатки в фруктах.

Клетчатка также не добавляет калорий в ваш рацион, что в любом случае полезно (47).

Листья малины также используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (48).

Однако перед использованием малины для лечения проблем с пищеварением проконсультируйтесь с врачом. Это связано с тем, что ягоды с крошечными семенами могут представлять опасность для людей, страдающих дивертикулитом. Семена могут блокировать карманы, которые развиваются в кишечнике, и вызывать инфекцию (49).

12. Облегчить артрит

Согласно американскому исследованию, полифенолы в малине могут защитить хрящи и облегчить артрит (50). Регулярное употребление красной малины помогает лечить воспаление и поддерживать здоровье суставов (51).

Красная малина также подавляет резорбцию костей - состояние, при котором кальций переносится из костной ткани в кровь (52). Это происходит, когда в костях содержится недостаточный уровень кальция.

13.Aid Women’s Health

Малина, и особенно листья растения, очень полезны для женщин во время беременности. Одно исследование утверждает, что женщины, употребляющие лист малины, гораздо реже имеют разрыв плодных оболочек во время родов. У них также больше шансов избежать кесарева сечения, щипцов или вакуумных родов (53). Употребление в пищу листа малины также может сократить роды, и хорошая новость - отсутствие побочных эффектов для матери или ее ребенка / младенцев.

Как использовать малиновый чай для труда? Использование малины при беременности уходит корнями в далекое прошлое.По словам английских травников, беременные женщины, которые пили чай из листьев малины, не испытывали проблем во время родов. Коренные американцы считали, что чай поможет справиться с тошнотой во время беременности (54).

14. Способствует здоровью тканей и кровеносных сосудов

Мы знаем, что малина богата витамином С, который необходим для роста и восстановления тканей организма. Витамин заживляет раны и образует рубцовую ткань. Витамин С также необходим для образования важного белка (коллагена), необходимого для производства кровеносных сосудов (55).Этот белок используется для синтеза соединительной ткани, необходимой для образования кожи, костей и хрящей. Помимо улучшения кровеносных сосудов, он также помогает укрепить их стенки (56).

Малина также содержит железо. Минерал играет жизненно важную роль в образовании красных кровяных телец (57). Эти красные кровяные тельца переносят кислород к мышцам, что помогает поддерживать энергию. Вот почему спортсмены с низким уровнем железа испытывают усталость и слабость.

15. Улучшение здоровья волос

Малина также богата фолиевой кислотой.Фолиевая кислота способствует образованию здоровых эритроцитов, которые переносят кислород к каждой клетке тела. Это важно и для волосяных фолликулов, поскольку для правильного роста они нуждаются в адекватном кровотоке и кислороде.

Кроме того, содержание магния и кремния в красной малине улучшает качество волос. Считается, что кремний делает волосы густыми в течение нескольких недель. Это также может способствовать более быстрому росту волос (58).

16. Помогает бороться с экземой

Малину обычно добавляют в травяные антибактериальные препараты для лечения сопутствующих заболеваний.Согласно народной медицине, ягоды часто назначают для лечения таких состояний, как экзема (59).

Благодаря своим противовоспалительным свойствам масло семян малины может помочь в лечении кожных заболеваний, таких как экзема, а также высыпаний и других кожных поражений (60).

Вот и все о чудесных преимуществах этих популярных ягод. Они классные, правда? Но как их купить? А что с их хранением?

Вернуться к оглавлению

Выбор и хранение

Выбор

Выбрать правильную малину довольно просто.Вам нужно искать мягкие, пухлые и ярко окрашенные ягоды. Избегайте тех, у кого есть синяки или вмятины. Или мягкие или влажные.

Хранилище

Итак, как хранить малину? Хранение тоже довольно простое. Лучше всего употреблять ягоды в течение 2-3 дней после покупки. Охладите ягоды, пока они еще находятся в упаковке - немытые. Если вы купили ягоды в картонных коробках, их можно обернуть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник. Умываться только перед едой.

Если вы хотите сохранить оставшиеся ягоды после того, как съедите несколько, вы можете использовать контейнер для хранения, обеспечивающий хорошую циркуляцию воздуха.Так они останутся свежими. Кроме того, не забудьте выстелить контейнер бумажными полотенцами. Это предохраняет их от слишком большого количества влаги и образования плесени.

Вернуться к оглавлению

Как заморозить малину?

Убедитесь, что ваши ягоды полностью сухие, потому что вы не хотите замораживать влажные ягоды. Перед замораживанием малины, вероятно, можно промокнуть бумажным полотенцем.

Можно также выложить ягоды на лист вощеной бумаги. Это удерживает их от слипания.Положите вощеную бумагу на противень, на который можно положить ягоды.

Конечно, малина имеет прекрасный вкус, если съесть ее целиком. Но что это было бы весело? Включать фрукты в ваши блюда - настоящее дело, и мы увидим это сейчас.

Восхитительные рецепты малины, которые нельзя пропустить!

Вернуться к содержанию

Рецепты с малиной

1. Гранола со свежими фруктами

Что вам нужно
  • 5 чашек овса без глютена
  • 2 чашки замороженной малины
  • ½ стакана грецких орехов
  • чашка семян чиа
  • ½ стакана орехов пекан
  • ½ стакана кокосового масла
  • 1 столовая ложка корицы
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чашки кленового сиропа
Указания
  1. Предварительный нагрев в духовке
  2. Нарежьте малину, пекан и грецкие орехи небольшими кусочками.
  3. Возьмите большую миску и смешайте овес, семена чиа, корицу, кокосовое масло, кленовый сироп и соль.
  4. Выпекайте около 20 минут или пока смесь не станет светло-коричневой.
  5. Отложите, пока он не остынет. Затем вы можете разделить его на мюсли.

2. Свежий малиновый десерт с йогуртом и шоколадом

Что вам нужно
  • 1 корзина свежей малины
  • 220 граммов нежирного йогурта
  • 55 граммов темного шоколада
Рекомендации
  1. Смешайте йогурт и ягоды.
  2. Растопите шоколад на среднем огне.
  3. Поместите смесь йогурта и ягод в миску и сбрызните расплавленным шоколадом.

3. Малиновое миндальное парфе

Что вам нужно
  • 1 чашка нежирного йогурта
  • 2 столовые ложки меда
  • ½ чайной ложки миндального экстракта
  • 1 столовая ложка нарезанного миндаля
  • горсть малины
Указания по применению
  1. Смешайте йогурт, экстракт миндаля и мед в миске, пока смесь не станет однородной.
  2. Разделите эту смесь на два десертных блюда. Сверху выложить малину и украсить нарезанным миндалем.

4. Ягоды с шоколадным соусом

Что вам нужно
  • 1 ½ стакана замороженной малины
  • 150 грамм органического темного шоколада
  • ¼ стакана воды
  • 3 столовые ложки сахара-сырца
  • 170 грамм твердого тофу
Указания по применению
  1. Растопите сахар и шоколад на среднем огне.
  2. Добавьте расплавленный шоколад, тофу и воду в блендер и взбивайте до однородной массы.
  3. Добавьте их в миску.
  4. Поместите шоколадный пудинг в четыре миски и полейте их ягодами. Замороженные ягоды перед добавлением необходимо разморозить и процедить.

Рецепты выглядят потрясающе! Но ваша малиновая рапсодия была бы неполной без этих невероятных фактов. Проверь их!

Вернуться к содержанию

Raspberry Facts

  • Шотландия славится малиной.Если вы хотите, чтобы этот фрукт был в неограниченном количестве, вы должны отправиться туда. Фактически, в 1950-х годах малину перевозили из Шотландии в Лондон на паровозе под названием Raspberry Special.
  • Они древние. Считалось, что плод использовался с доисторических времен. Его начали выращивать во Франции и Англии в 1600-х годах.
  • Они бывают самых разных цветов. Красный, черный, золотой и фиолетовый. И еще несколько.
  • Они очень захудалые. В одном плоде малины содержится от 100 до 120 семян.Ты можешь в это поверить?
  • Если вы соберете малину, она больше не созреет.
  • Плод символический. Глубоко. В некоторых видах христианского искусства малина символизирует доброту. На Филиппинах малиновый тростник, висящий у дома, должен отпугивать злых духов. А в Германии трость привязывают к телу лошади, чтобы успокоить ее.

Преимущества огромны. Факты великолепны. А рецепты великолепны вдвойне! Но, как и все остальное в природе, малина также имеет побочные эффекты.

Вернуться к TOC

Малиновый чай Побочные эффекты

1. Взаимодействие с другими лекарствами

Если вы принимаете антибиотики (особенно линезолид), избегайте малины. Это связано с тем, что плоды содержат соединение под названием тирамин, которое может вызвать внезапное и опасное повышение уровня артериального давления (61).

2. Может повлиять на беременных и кормящих матерей

Малина может стимулировать сокращение матки беременных женщин (62).Перед применением проконсультируйтесь с врачом. А что касается кормящих мам, то здесь мало исследований. Следовательно, избегайте использования.

3. Диарея

Малина (особенно листовая) может действовать как слабительное и мочегонное средство. Следовательно, люди, принимающие другие лекарства со слабительным или мочегонным действием, должны воздерживаться от употребления малины - это может привести к обезвоживанию и дисбалансу электролитов.

4. Аллергические реакции

У некоторых людей может возникнуть ощущение покалывания или зуда во рту сразу после употребления малины.В конечном итоге это может привести к зуду на коже.

Лицо, губы и язык могут опухнуть, что приведет к хрипу или заложенности. У некоторых людей также может развиться тошнота, боль в животе, дурноту и головокружение.

Эти побочные эффекты крайне редки, о некоторых случаях сообщалось. Однако будьте осторожны.

Вернуться к оглавлению

Свойства малины

Прежде чем мы закончим, позвольте мне кратко рассказать вам о наиболее важных компонентах малины, которые делают их такими, какие они есть.Именно эти компоненты делают фрукт таким полезным.

Проще говоря, это мощная группа антиоксидантов. Обычно больше всего антоцианов содержат фрукты и овощи яркого цвета. Некоторые из наиболее важных преимуществ антоцианов включают поддержание здоровья сердца, профилактику рака и ожирения и улучшение когнитивной функции (63).

Это природное вещество с многочисленными преимуществами. Самое важное - это профилактика рака.Кислота может связываться с химическими веществами, вызывающими рак, что может подавлять рост раковых клеток (64).

Также называется емкостью поглощения радикалов кислорода, это не ингредиент малины, но, как мы уже обсуждали, это шкала, которая просто показывает, насколько здоровым может быть продукт питания. ORAC означает способность конкретной пищи нейтрализовать свободные радикалы. Более высокий рейтинг ORAC означает больше преимуществ. И малина довольно высока в этом масштабе.

Кислота отлично действует на кожу.Особенно, если речь идет о борьбе с прыщами, отшелушивании кожи и очищении кожи.

Растительный пигмент. Это антиоксидант с противовоспалительным действием и помогает предотвратить такие состояния, как сердечные заболевания, астма и рак (65).

Теперь вы знаете, чем полезна малина и почему это полезное дополнение к вашему рациону. И последнее ..

Вернуться к оглавлению

Слово о малиновых кетонах

Когда-нибудь нюхали малину? У них соблазнительный аромат, не так ли? За этот аромат отвечают кетоны малины.Они представляют собой натуральные химические вещества, присутствующие в фруктах, и, как считается, обладают определенными преимуществами.

В последнее время кетоны малины были в центре внимания - как нечто, что может волшебным образом повысить здоровье и жизнеспособность.

Но у этого есть две стороны.

Некоторые исследования показали преимущества, но они, похоже, не следовали надежным научным методам. Вот почему есть опасения.

И побочные эффекты кетонов неизвестны. Обычно они считаются безопасными.Но что касается добавок, информации о краткосрочных или долгосрочных эффектах недостаточно. И нет никаких исследований, посвященных потенциальному взаимодействию с пищей или лекарствами.

Поэтому мы хотим, чтобы вы помнили об этом - малина - это здорово. Фрукт невероятно питательный. Всегда лучше получать пользу кетонов малины в натуральной форме, а не в виде добавок. Итак, ешьте свежие фрукты. И держитесь подальше от добавок. По крайней мере, пока мы не проведем серьезных исследований в этом отношении.

Малина великолепна. Давай, возьми!

И…

… не забудьте оставить комментарий в поле ниже. Сообщите нам, как этот пост помог вам. Мы были бы рады получить известия от вас.

Ура!

Вернуться к оглавлению

Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

7 полезных свойств малины

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Чем полезна малина для организма?

О том, чем может быть полезна малина для организма Составить не одну оду, ведь это не только очень вкусная, но и полезная ягода. Чтобы им можно было пользоваться в любое время, люди готовят различные варенья, компоты, а ягоды замораживают и сушат. Многие используют малину не только как вкусную ягоду, но и как средство для похудения.

Полезные свойства и вред малины

Медвежья ягода, как называли малину, ценилась еще в древности.Его использовали в народных рецептах, и сегодня полезные свойства ягод признаны и официальной медициной. Практически все знают, что малина полезна при простуде. Чай с малиновым вареньем помогает снизить температуру благодаря наличию салициловой кислоты.

Польза малины неоценима при лечении анемии, гипертонии и различных проблем с кишечником. При регулярном употреблении улучшает пищеварение и стимулирует мускулатуру кишечника. Доказано, что если добавить в свой рацион ягоды, можно без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса.

Использование свежей малины для похудения в первую очередь должна содержать ферменты, обладающие способностью сжигать жир. Благодаря наличию клетчатки улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и очищает кишечник от шлаков и других продуктов распада. Ягоды обладают мочегонным и желчегонным действием, а значит, вы избавитесь от лишней жидкости и соли. Количество калорий в малине находится на низком уровне, поэтому на 100 г приходится 42 калории.

Для женщин польза малины заключается в наличии фолиевой кислоты, которая подготавливает организм и помогает во время беременности.

Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения. Что интересно, даже после термической обработки они не разрушаются. Чтобы запастись ягодами впрок, их можно заморозить или высушить.

Чтобы замороженная малина стала полезной для организма, необходимо использовать свежесобранные ягоды. При этом их состав практически не меняется. Размораживать малину рекомендуется при комнатной температуре.

Теперь нужно поговорить о противопоказаниях.Нельзя употреблять ягоды при наличии индивидуальной непереносимости продукта, а также людям с проблемами почек, подагрой, язвой, гастритом. У некоторых людей, употребляющих много ягод, может болеть голова.

.

Смотрите также