Полезные свойства малины ягоды


польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — многолетний кустарник семейства Розовые. Лекарственное и витаминное растение используется в фитотерапии, народной медицине. Польза и вред малины для здоровья во многом зависят от качества ягод и дозировки. Плоды содержат мало калорий, подходят для диетического и детского питания.

Питательные вещества и калорийность

Плоды состоят из множества сросшихся мелких костянок. В быту чаще используется название «ягоды».

Состав плодов:

  • белки — от 1 до 2 гр;
  • жиры — от 0,3 до 1 гр;
  • углеводы (в основном фруктоза, глюкоза) — от 4,8 до 11 гр;
  • фруктовые кислоты — до 2 гр;
  • пищевые волокна — от 4,7 до 6,7 гр;
  • вода — от 83 до 88 гр.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в ягодах — 1:06:10,4. Заметно преобладают сахара, пектины. Пищевые волокна, входящие в состав малины (100 гр. ягод), обеспечивают 27% от суточной потребности взрослого в этих веществах.

Присутствуют лимонная (1300 мг.) и яблочная (40 мг. на 100 гр. продукта), есть салициловая, щавелевая и др. фруктовые кислоты.

Малину называют «королевой ягод», ценят за приятный освежающий вкус, целебное действие.

В семенах найдено 15% жирного масла. Среди жирных кислот в составе ягод преобладают полиненасыщенные (82%). В целом калорийность малины на 100 грамм невысокая (за счет большого объема воды) — от 33 до 41 ккал на 100 гр. продукта.

Витаминно-минеральный состав

Из 100 гр. ягод малины организм получает примерно треть суточной потребности в витамине С. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой свежие ягоды. Малину употребляют для профилактики гиповитаминоза С.

Содержание витаминов и провитаминов

Обозначение и название На 100 гр. ягод
А (ретинол) 1 мг
С (аскорбиновая кислота) 25-26 мг
Бета-каротин (провитамин А) 15-30 мкг
В1 (тиамин) 0,02-0,03 мг
В2 (рибофлавин) 0,04-0,07 мг
В3 (ниацин) 0,3-0,6 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,33 мг
В6 (пиридоксин) 0,06-0,08 мг
В9 (фолиевая кислота) 30-40 мкг
Е (токоферолы) 0,2-0,87 мг

Витамины в малине, относящиеся к группе В — водорастворимые. Ягоды содержат небольшие количества жирорастворимых витаминов А и Е.

Малина — натуральный источник пополнения в организме запасов многих биоактивных соединений.

Минеральные вещества в составе ягод

Название Содержание в 100 гр.
Калий 150-220 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,7-1 мг
Цинк 0,42 мг
Магний 20-30 мг
Фосфор 29 мг
Кальций 22-40 мг
Марганец 0,67 мг

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде. Отсутствие любых видов обработки способствует максимальному сохранению всех ценных компонентов плодов. Минимальные потери витаминов и минералов происходят при замораживании ягод.

Фитонутриенты

Малина содержит около 250 различных химических соединений. Есть фитонутриенты, отвечающие в растениях за цвет и аромат, защищающие от возбудителей болезней и поедания животными. Это полифенолы, каротиноиды, обладающие полезными свойствами для здоровья человека.

Ягоды черных и красных сортов богаты антоцианидинами, танинами. Антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к полифенолам. Содержание антоцианов зависит от сорта и составляет в ягодах от 20 до 700 мг. на 100 гр.

Малина содержит гидролизуемые танины, которыми еще богаты черный и зеленый чай. За аромат малины отвечает кетон реосмин. В составе эфирного масла найдены линалоол, гераниол, альдегиды.

Чем полезна малина для организма человека

Более ценными для здоровья считаются лесные ягоды. Они мельче размером и кислее, по сравнению с современными сортами, но более душистые, содержат меньше воды.

Потогонное и жаропонижающее действие всех разновидностей малины объяснятся наличием в плодах салициловой кислоты.

Фруктовые кислоты активируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстой кишке.

Полезные свойства малины обеспечиваются сочетанием пектинов, витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов.

Многие вещества в составе плодов обладают антиоксидантным действием — способны восстанавливать поврежденные клетки организма.

Польза малины для организма человека также обусловлена высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния.

Показано лечение малиной диареи неинфекционного происхождения. Ребенку или взрослому дают при поносе чай из сушеных ягод без сахара. Летом детям полезнее употреблять свежие ягоды.

Зимой и весной компоты из малины с вишней, витаминные чаи из нескольких видов плодов стимулируют иммунную систему.

Широко используются целебные свойства малины в народной медицине. Свежие, сушеные или замороженные ягоды заваривают и пьют как чай при простуде, малокровии, желудочных болях, для улучшения пищеварения.

Употребление ягод показано при сахарном диабете. В фитотерапии и народной медицине ценятся следующие лечебные свойства малины (ягод):

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антисклеротическое;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • витаминное;
  • вяжущее.

Чай из сушеных плодов малины назначают при различных простудных заболеваниях. Употребляют ягоды и напитки из них при гиповитаминозах.

Суточную потребность организма в фолиевой кислоте 100 гр. малины обеспечивают на 11-16%. По другим витаминам, кроме С, этот показатель находится на уровне 3-5%.

Плоды малины полезны при следующих состояниях и заболеваниях:

  • ослабленная иммунная система, повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • атеросклероз, высокое кровяное давление, инсульт;
  • железодефицитная анемия;
  • плохо заживающие раны;
  • понос и вздутие живота;
  • заболевания горла;
  • воспаление десен;
  • гиповитаминозы.

Исследователи из Гарвардского университета (США) обнаружили, что полифенолы малины могут значительно снизить риск развития болезни Паркинсона (на 40%). Ученые объяснили это высокой концентрацией антоцианов в ягодах. Эти фитонутриенты оказывают защитное действие на нервную систему.

Как поможет женщинам

Малина для женщин — растительное средство от сильных менструальных кровотечений, перепадов настроения. Кальций в составе плодов укрепляет кости, что особенно важно в менопаузе.

В дополнение к ягодам чай или настойка из листьев оказывают эстрогеноподобное действие. Благотворно влияют на состояние матки, влагалища и тазового дна.

Разрешена ли малина при беременности, в каком виде лучше употреблять? Одни специалисты предупреждают, что ягоды способны вызвать аборт. Другие признают пользу и безопасность такого источника витаминов и минералов для будущих мам.

Беременным следует отказаться от малины, если имеется аллергия на ягоды, нарушения свертываемости крови.

Малина при грудном вскармливании разрешена в умеренных количествах. Необходимо ограничить употребление ягод при гормональных расстройствах, аллергии у кормящей мамы или у грудного ребенка.

Надо быть осмотрительнее при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Влияние на мужчин

Полезна малина для мужчин в качестве источника витаминов, средства для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятные изменения обмена веществ, кровообращения — типичные проблемы мужского населения старше 45 лет.

Плоды рекомендуется употреблять для предупреждения мочекаменной болезни, нарушений в репродуктивной системе (простатита, импотенции).

Противопоказания и вред

Противопоказания малины обусловлены относительно высоким содержанием органических кислот. Плоды не употребляют в пищу при нефрите.

Не кушают малину при подагре, так как щавелевая кислота в виде кальциевой соли способна откладываться в суставах. Могут образоваться камни в мочевыводящих путях.

Не следует употреблять более 200 гр. свежей малины в день. Превышение нормы вызывает диарею.

Аллергия на малину — не редкость, однако сложно определить, какое именно вещество в составе ягод вызывает необычную реакцию. Проявления разнообразные:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • покраснение и сыпь в ротовой полости, на коже.

При появлении симптомов аллергической реакции прекратите употребление ягод в пищу.

Применение малины

Плоды используют при простуде и воспалении всех отделов респираторного тракта как дополнение к противомикробным препаратам. Свободная салициловая кислота придает малине жаропонижающее и потогонное действие.

Готовят при простуде чай с малиной из 1 ст. л. сухих плодов и 250 мл. кипятка. Настаивают под крышкой в течение нескольких часов. Принимают в теплом виде по 1 стакану каждый час.

Приготовление домашнего малинового сиропа:

  1. 1 кг. вымытой спелой малины раздавливают в миске вилкой.
  2. Засыпают 5 ст. л. коричневого сахара.
  3. Настаивают смесь в холодильнике 24 часа.
  4. Выдавливают из массы сок, добавляют мед (4:3).
  5. Варят на медленном огне до загустения.

Хранят средство в холодильнике. Употребляют сироп при повышении температуры — 1 ч. л. на чашку горячего чая или травяного настоя.

Мед с малиной принимают при лихорадке для улучшения самочувствия во время болезни.

Полезны для здоровья не только плоды, но и листья, побеги, цветки и корневища. Настой готовят из 2 ч. л. сушеных листьев и 250 мл. кипятка. Дают настояться в течение 10-15 минут, процеживают.

Полощут настоем горло при ангине, употребляют внутрь при поносе, маточных кровотечениях, воспалении кишечника.

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете

Полезна малина при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. При повышенном содержании кислоты в желудке необходимо уменьшить потребление продуктов, богатых органическими кислотами.

Применяется малина при панкреатите в виде свежих плодов и сока. Эти продукты помогают при заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварения, сопровождающихся рвотой, воспалением, болью.

Малину и сок ягод можно употреблять без добавления сахара. Плоды на вкус сладкие, хотя в них относительно низкое содержание простых углеводов. Гликемический индекс малины составляет от 25 до 40 единиц (в зависимости от сорта).

ГИ примерно в 1,8 раз ниже чем у плодов клубники и черники. Малина при сахарном диабете идеально подходит в качестве перекуса. Ягоды полезны для пищеварения, содержат ценные ингредиенты для обмена веществ.

Для похудения

Плоды используют в диетическом питании. Ягоды содержат много клетчатки, поэтому быстро насыщают. Малина для похудения полезна в качестве низкокалорийного десерта.

Восполняет запасы фитонутриентов в организме, снижающиеся из-за неполноценного питания. Помогают сохранить стройность соки и смузи из малины.

Малиновый кетон (реосмин) оказывает содействие в борьбе с лишними килограммами.

Синтетический реосмин — пищевая добавка, используемая в парфюмерии, кондитерском производстве. Это вещество принимают люди с ожирением, однако серьезные исследования, подтверждающие жиросжигающие свойства, не проводились. По данным одного из испытаний, малиновый кетон уменьшал аппетит у грызунов.

Использование в косметологии

Отваром цветков малины пользуются для протирания лица и примочек при угрях. Полезны для борьбы с небольшими ссадинами, царапинами, воспалениями свежие листья. Они оказывают ранозаживляющее действие.

Применение ягод в домашней косметологии обусловлено стягивающими, бактерицидными и смягчающими свойствами.

Маска из малины для лица показана при сухой и нормальной коже:

  1. Растирают ложкой 100 гр. ягод.
  2. Процеживают.
  3. Добавляют в полученный сок 2 ст. л. молока.
  4. Смачивают раствором ватные диски.
  5. Накладывают на лицо.
  6. Снимают маску через 20 минут.
  7. Лицо ополаскивают водой.
  8. Наносят крем.

Жирное масло малины получают из семян. Средство имеет светло-оранжевую окраску, выраженный аромат высушенных ягод. Масло полностью проникает в кожу, увлажняет и смягчает эпидермис.

Применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при дерматитах, для разглаживания рубцов и морщин, в качестве добавки при создании бальзамов для губ, масок, кремов.

Что можно приготовить

Свежие ягоды используют для приготовления низкокалорийных салатов, добавляют в овсяную кашу, мюсли, творог. Существуют разнообразные рецепты с малиной:

  • джем;
  • мармелад;
  • пироги;
  • торты;
  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • сок.

Готовят из ароматных ягод ликер и фруктовое вино. Сушеная малина в виде порошка улучшит вкус мясных и сладких блюд.

Во время приготовления мармелада и желе используют только малиновый сок.

Пирог с малиной

Ягода популярна при выпечке, так как кисло-сладкий вкус и аромат плодов сохраняются даже при нагревании. Для приготовления пирога с малиной потребуется тесто и начинка.

Тесто:

  • 180 гр. замороженного сливочного масла;
  • 280 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 200 гр. свежих ягод;
  • 400 гр. 20% сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст. л. муки.

Как приготовить:

  1. Смешать сахар, муку и разрыхлитель.
  2. Натереть на терке масло, добавить к смеси.
  3. Все растереть в крошку руками.
  4. Добавить яйцо.
  5. Замесить тесто.
  6. Смазать маслом форму для выпечки.
  7. Тесто распределить по форме, сделать бортики.
  8. Убрать в холодильник на полчаса.
  9. Для начинки взбить сахар с яйцами.
  10. Добавить муку и сметану.
  11. Все взбить до однородной массы.
  12. Достать из холодильника форму с тестом.
  13. Выложить на тесто малину.
  14. Залить подготовленной смесью.
  15. Выпекать в духовке 40-45 минут разогретой до 180°C.
  16. Остудить.
  17. Пирог готов.

Варенье

«Сырое» малиновое варенье готовят из свежих ягод и сахара (1:1.2). Такой продукт долго не портится, так как сахароза выполняет функцию консерванта. Ягоды должны быть чистыми, но мыть их не рекомендуется.

Способ заготовки:

  1. Малину перетирают с сахаром при помощи деревянной ложки.
  2. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам.
  3. Сверху насыпают слой сахара (1 см).
  4. Закрывают крышками.

Хранят в холодильнике.

Компот без стерилизации

На 250 гр. ягод потребуется 125 гр. сахара, веточка мяты и 900 мл. воды.

Приготовление:

  1. Малину перебирают, укладывают на дно литровой банки, добавляют мяту.
  2. Воду с сахаром доводят до кипения, варят 3 минуты.
  3. Заливают кипящим сиропом ягоды в банке (предварительно положив металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло).
  4. Заполненную банку закатывают, переворачивают горлышком вниз.
  5. Укутывают теплым одеялом.
  6. Через сутки банки переворачивают.
  7. Выносят для хранения в прохладное место.

Компот из малины на зиму без стерилизации — экономия времени и сохранение полезных веществ в ягодах.

Заморозка

  1. Плоды помыть проточной водой.
  2. Оставить для просушки на чистом полотенце.
  3. Разместить тонким слоем в камере для быстрого замораживания.
  4. Через 5-10 часов насыпать в пластиковые лоточки.

Хранят в морозилке. Замороженная малина используется для приготовления компота, сиропа, коктейля.

Малина вкуснее всего во время основного сезона сбора урожая, начинающегося в июле. Свежие ягоды должны быть с серебристым налетом, без плесени и влаги. Плоды хранят в холодильнике в течение 1-3 дней. Оптимальная температура  от 0 до 2°С.

Все части малины применяют с лечебной целью, но плоды особенно популярны в качестве целебного и витаминного средства.

Сок и чай из ягод используют для снижения температуры и воспаления. Малина стимулирует пищеварение, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

О пользе и вреде ежевики читайте тут.

Будьте здоровы!

полезных свойств и противопоказаний ягод, листьев

Малина - одна из самых известных полезных ягод с доказанными целебными свойствами. Кто не знает, что пара ложек малины поможет при простуде, купит жар, заставит как следует потеть. ..

Наверное, всем знакомо такое чувство, когда ты приходишь в гости к бабушке, она достает баночку малинового варенья к чаю. .. Каждый огородник считает своим долгом посадить на даче пару кустов этой полезной ягоды.Летом их можно есть в свежем виде, зимой сушеные или в виде варенья, компота.

Растение неприхотливое, не обязательно быть опытным садоводом, чтобы собрать достойные урожаи с полезных во всех отношениях кустов.

Польза малины - ищем полезные свойства для организма

Полезные свойства ягод малины весьма разнообразны.

  • Чаще всего малину рекомендуют как истинное средство в борьбе с простудой из-за ее антимикробных свойств.
  • Ароматные ягоды благотворно влияют на лечение ангины, понижение температуры, кашель и многое другое.

Его популярность в качестве средства от простуды обусловлена ​​входящими в его состав веществами: салициловой и лимонной кислотами, антиоксидантами, микроэлементами - калием, магнием, марганцем, кальцием, фосфором и многими другими. Широко представлены витамины - C, B9, PP, B3, E, K. И 85 процентов воды, что определяет его мочегонные свойства.

На самом деле это далеко не самые известные лечебные свойства малины.

  • Например, хорошо действует как антитоксик;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует уровень свертываемости;
  • показан при анемии, так как повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стабилизирует уровень холестерина;
  • уменьшает симптомы похмельного синдрома;
  • обладает антиоксидантными свойствами, способствует замедлению старения.

Малина Калорийность - она ​​имеет низкую калорийность (40 ккал на 100 г продукта), что делает ее полезной и рекомендованной для похудения.

  • Людям с сахарным диабетом также можно есть, так как он не повышает уровень глюкозы в крови.
  • Его преимущество в том, что он отлично насыщает организм витаминами - это важно, особенно при стрессах и повышенных физических нагрузках.

Многие женщины в определенные дни страдают от отеков, поскольку в организме задерживается вода.Малина обладает прекрасным мочегонным средством и помогает справиться с этой проблемой. Он также снимает стресс с мочевыделительной системы.

Женщинам еще пригодится малина, как косметологическое средство , - ​​тонизирует и улучшает состояние кожи, присутствующие в мякоти косточки действуют как скраб.

Чем еще полезна малина?

Полезные свойства листьев малины

Листья малины также обладают пользой и вредом для здоровья, что следует учитывать.

Мало кто знает, что польза сосредоточена не только в ягодах, но и в листьях с побегами. Прямо как в листьях смородины, вишни, яблони.

В старину люди собирали листья и сушили их. После заваривания получался целебный настой, который пили для насыщения организма витаминами, а также для победы над недугом.

  • Для подростков зелень станет хорошим подспорьем в борьбе с прыщами, ранчо и ожогами.

Для лечения нужно только растянуть листья в кашицу и нанести на пораженные участки.

  • Чай заваренный с листьями или веточками малины прекрасно тонизирует, придает бодрость, его можно использовать для полоскания горла при ангине и фарингите.
  • Отвар из стеблей малины применяется для спринцеваний и примочек. Это особенно полезно при лечении половых органов и геморроя.
  • Настой из листьев поможет при кишечных расстройствах за счет большого содержания дубильных веществ.

История документировала случаи излечения от яда скорпиона и змеи при употреблении чая из цветков малины.

Вред или противопоказания к малине

К сожалению, у такой красивой ягоды, как малина, есть противопоказания.

  • Прежде всего, его нельзя использовать людям с проблемными почками. Например, при пиелонефрите или при мочекаменной болезни (из-за большого количества присутствующих оксалатов). Благодаря своим диуретикам малина может создать дополнительную нагрузку на этот орган и нарушить его работу.
  • Как и любую другую пищу, ягоды следует давать детям с особой осторожностью, поскольку неизвестно, возникнут ли аллергические реакции.
  • Осторожно нужно есть малину при заболеваниях желудка, таких как язва, хронический эрозивный гастрит, так как может спровоцировать прободение.
  • Ягоды запрещены людям с подагрой из-за большого количества пурина в их составе.
  • Беременным отвар из листьев малины запрещен, возможно непредвиденное повышение тонуса матки и провокация родов.
  • Красные ягоды могут вызывать аллергическую реакцию.

Сорта малины

Кроме обычной красной малины, существуют и другие сорта кустарников. Например, малина желтая . В нашем регионе встречается редко, но такие ягоды идеально подходят для аллергиков, так как не содержат антоциан - красный пигмент растительного происхождения.

Но с более чем достаточным количеством фолиевой кислоты, которая необходима для повышения гемоглобина во время беременности и нормального формирования органов ребенка на ранних сроках.

Еще более редкая разновидность малины - черная . Ее часто можно спутать с ежевикой, но это разные растения.

Уже сейчас ученые уверены: хорошо справляется со снижением риска онкологических заболеваний. Это достигается за счет большого количества антиоксидантов.

Выбор и хранение малины - замораживание, сушка, натирание с сахаром

Выбор малины с твердым запахом, насыщенным цветом без разнородных вкраплений.Естественно, сухая и не измельченная ягода малины.

Примите как должное, свежая малина долго не хранится даже в холодильнике, Максимум - три дня.

Малина замороженная

Итак, если вы хотите запастись малинкой впрок, заморозьте ягоды в морозилке, натрите сахаром или приготовьте варенье.

Если цель все же сохранить как можно больше витаминов, то лучше отдать предпочтение замораживанию, сушке, на втором месте натирание с сахаром, и замыкает список - варенье, варенье.

Термически обработанные ягоды, конечно, снизят их питательную и витаминную ценность. Но от этого никуда не деться, на будущее нельзя насытиться.

Замороженные ягоды можно получить зимним вечером, немного их разморозив и. .. дыши летом. Непередаваемое ощущение! А кроме того, это полезно для здоровья!

Сушеная малина

В варианте сушки малины важно поддерживать постоянную температуру (50-60 г в духовке с приоткрытой дверцей), постоянный контроль процесса.

Всю процедуру можно доверить солнцу, но оно растянется по времени на неделю, кроме того, нужно следить, чтобы на накрытые булочки не попадала пыль, насекомые, не проливался дождь, занести в комнату на ночь, переворачивайте по несколько раз в день.

Малина, протертая с сахаром

Натирание ягод с сахаром тоже имеет свои особенности - количество времени, в течение которого вы собираетесь съесть все эти витамины, если месяц, то натирайте в пропорции 1: 1, если полгода и больше, количество сахара придется увеличить вдвое.

Ферментированные ягоды часто изготавливают из малинового вина, при правильном производстве довольно вкусно и обладают массой полезных свойств малины.

*****

Здесь мы рассмотрели пользу и вред малины для здоровья, полезные лечебные свойства ягод и листа малины, способы ее хранения и обработки.

Прежде чем проявить интерес к покупке экзотических заморских фруктов и овощей, внимательно присмотритесь к дарам вашего региона.Наши предки много лет ели и эффективно лечили малину. Это растение обладает целебными свойствами, почему бы не использовать их. ..

.

Пищевая ценность, преимущества и многое другое

Малина - съедобный плод одного вида растений семейства розовых.

Существует много видов малины, в том числе черная, пурпурная и золотистая, но красная малина, или Rubus idaeus , является наиболее распространенным .

Красная малина произрастает в Европе и Северной Азии и выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру. Большинство малины в США выращивают в Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне.

Эти сладкие, терпкие ягоды имеют короткий срок хранения и собираются только в летние и осенние месяцы.По этим причинам малину лучше всего есть сразу после покупки.

В этой статье исследуется пищевая ценность и польза малины для здоровья.

Малина богата питательными веществами, несмотря на низкое содержание калорий.

Одна чашка (123 грамма) красной малины содержит (1):

  • Калорий: 64
  • Углеводы: 14,7 грамма
  • Клетчатка: 8 граммов
  • Белки: 1,5 грамма
  • Жир: 0.8 граммов
  • Витамин C: 54% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Марганец: 41% от RDI
  • Витамин K: 12% от RDI
  • Витамин E: 5 % от RDI
  • Витамины группы B: 4–6% от RDI
  • Железо: 5% от RDI
  • Магний: 7% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI RDI
  • Калий: 5% от RDI
  • Медь: 6% от RDI

Малина - отличный источник клетчатки, упаковка 8 граммов на 1 чашку (123 грамма) порции, или 32 % и 21% от RDI для женщин и мужчин соответственно (1).

Они обеспечивают более половины РСНП витамина С, водорастворимого питательного вещества, необходимого для иммунной функции и усвоения железа (2).

Малина также содержит небольшое количество витамина А, тиамина, рибофлавина, витамина B6, кальция и цинка (1).

Резюме

Малина - хороший источник клетчатки и витамина С. Она также содержит много других важных витаминов и минералов.

Антиоксиданты - это растительные соединения, которые помогают клеткам бороться с окислительным стрессом и восстанавливаться после него.

Окислительный стресс связан с повышенным риском рака, диабета, сердечных заболеваний и других заболеваний (3).

Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин С, кверцетин и эллаговую кислоту (4, 5).

По сравнению с другими ягодами малина имеет такое же содержание антиоксидантов, как клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники (5).

Обзор исследований на животных показывает, что экстракты малины и малины обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, что может снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, ожирение и рак (6).

Одно восьминедельное исследование на тучных и диабетических мышах показало, что у тех, кого кормили лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем у контрольной группы (7).

Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота, один из антиоксидантов малины, может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК (8).

Резюме

Малина богата антиоксидантами, растительными соединениями, которые защищают клетки от повреждения. Антиоксиданты могут снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Малина содержит мало углеводов и много клетчатки, что делает ее разумным выбором для тех, кто следит за потреблением углеводов.

Одна чашка (123 грамма) малины содержит 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки, что означает, что в каждой порции содержится только 6,7 грамма чистых усвояемых углеводов (1).

Малина также вряд ли повысит уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро данный продукт увеличивает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не определен, большинство ягод относятся к категории с низким гликемическим индексом.

Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить инсулинорезистентность.

В исследованиях на животных у мышей, которых кормили лиофилизированной красной малиной наряду с диетой с высоким содержанием жиров, был более низкий уровень сахара в крови и меньшая инсулинорезистентность, чем в контрольной группе (9, 10).

Мыши, получавшие малину, также продемонстрировали меньше признаков жировой болезни печени (9).

Кроме того, малина богата дубильными веществами, которые блокируют альфа-амилазу, пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала (11).

Блокируя альфа-амилазу, малина может снизить количество углеводов, усваиваемых после еды, что снижает влияние на уровень сахара в крови.

Резюме

Малина может положительно повлиять на уровень сахара в крови из-за высокого содержания клетчатки и танинов.

Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (4, 5).

Экстракты ягод, в том числе красной малины, блокируют рост и разрушают раковые клетки в исследованиях в пробирках на раковых клетках толстой кишки, предстательной железы, молочной железы и полости рта (12).

В одном исследовании в пробирке было показано, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и груди (13).

Другое исследование в пробирке продемонстрировало, что сангвиин H-6 - антиоксидант, содержащийся в красной малине - приводит к гибели более чем 40% клеток рака яичников (14).

Исследования малины на животных также выявили защитный эффект от рака.

В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом, у тех, кто получал диету из 5% красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск рака, чем в контрольной группе (15).

В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли снижался при увеличении доз экстракта малины (16).

Прежде чем малину можно будет окончательно связать с профилактикой или лечением рака, необходимы исследования на людях.

Резюме

Малина содержит полезные соединения, которые могут бороться с различными видами рака, включая рак толстой кишки, груди и печени. Однако необходимы исследования на людях.

Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может принести и другие преимущества для здоровья.

Может улучшить артрит

Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели более низкий риск развития артрита, чем крысы в ​​контрольной группе. Кроме того, у крыс, у которых развился артрит, наблюдались менее серьезные симптомы, чем у контрольных крыс (17).

В другом исследовании на крысах у крыс, получавших экстракт малины, наблюдался меньший отек и разрушение суставов, чем в контрольной группе (18).

Считается, что малина защищает от артрита, блокируя ЦОГ-2, фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).

Может помочь похудеть

Одна чашка (123 грамма) малины содержит всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, он на 85% состоит из воды. Это делает малину сытной и низкокалорийной пищей (1).

Кроме того, их естественная сладость может удовлетворить ваши пристрастия к сладкому.

Химические вещества, содержащиеся в малине, также могут способствовать снижению веса.

В одном исследовании мышей давали диету с низким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров или диету с высоким содержанием жиров с добавлением одной из восьми ягод, включая малину. Только на диете с высоким содержанием жиров мыши в группе малины набирали меньше веса, чем мыши (21).

Добавки кетонов малины широко рекламируются для похудения.Однако по ним было проведено мало исследований.

В одном исследовании на животных мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и дававшие высокие дозы кетонов малины, набирали меньше веса, чем мыши в контрольной группе (22).

В единственном исследовании кетонов малины и потере веса на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делает невозможным определение того, были ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).

Хотя мало свидетельств того, что добавки с кетоном малины способствуют снижению веса, употребление в пищу свежей малины может помочь сбросить вес.

Может бороться со старением

Малина богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в организме.

Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных животных моделях и показали антивозрастное действие у людей (24).

Малина также богата витамином С, который необходим для здоровой кожи. Он может улучшить выработку коллагена и обратить вспять повреждение кожи, вызванное УФ-лучами (25).

В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, получавшие диету с 1% или 2% малины, показали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).

Резюме

Малина может снизить риск артрита, помочь похудеть и уменьшить признаки старения.

Свежая малина имеет короткий срок хранения, поэтому по возможности следует покупать местные ягоды и есть их в течение одного-двух дней.

Так как малину собирают летом и осенью, лучше всего в это время подойдет свежая малина.

Выбирая малину, избегайте тех, которые выглядят раздавленными или покрытыми плесенью.

Малину следует хранить в холодильнике в упаковке, защищающей ее от повреждений.

Имейте в виду, что вы можете есть малину круглый год, купив ее замороженной. Эти ягоды замораживают сразу после сбора. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что вы не добавляете сахар.

Малина также является популярным ингредиентом джемов и желе. Выбирайте полностью фруктовые пасты без добавления подсластителей.

Вот несколько способов включить малину в свой рацион:

  • Ешьте свежую малину в качестве закуски.
  • Верхний слой йогурта со свежей малиной и мюсли.
  • Добавьте малину в кашу или овсянку.
  • Сверху цельнозерновые блины или вафли с малиной.
  • Добавьте замороженную малину в смузи.
  • Сделайте салат из свежих ягод с малиной, черникой, клубникой и ежевикой.
  • Добавьте малину в салат с курицей и козьим сыром.
  • Смешайте малину с водой и используйте в качестве соуса к мясу или рыбе.
  • Приготовьте запеченную малиновую крошку с овсяными хлопьями, орехами, корицей и небольшим количеством кленового сиропа.
  • Наполните малину стружкой из темного шоколада для сладкого удовольствия.
Резюме

Малина - универсальный фрукт, который можно добавлять на завтрак, обед, ужин или десерт. Покупайте свежую малину в сезон или замороженную, чтобы использовать в любое время.

Малина низкокалорийна, но богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Они могут защитить от диабета, рака, ожирения, артрита и других состояний и даже могут оказывать антивозрастное действие.

Малину легко добавить в свой рацион и сделать вкусным дополнением к завтраку, обеду, ужину или десерту.

Чтобы получить самый свежий вкус, покупайте эти хрупкие ягоды в сезон и сразу же ешьте их после покупки. Замороженная малина также является полезным вариантом в любое время года.

.

Преимущества малины (свежей, замороженной) и листьев малины

Ароматную, сочную, сладкую и невероятно вкусную малину мы всегда воспринимаем как лакомство. Однако его уникальность не только во вкусе, но и в содержании. Давайте выясним, чем полезны для здоровья разные сорта малины.

Малина всегда считалась лечебным средством. Существует множество рецептов народной медицины, известных веками. В древности малину даже использовали как лечебное средство.Например, некоторые древнегреческие ученые использовали его для лечения некоторых болезней. В настоящее время мы используем ягоду в качестве сладкого десертного компонента или просто так. В любом случае, в нем много витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

Польза для здоровья малины

Красная малина

Во-первых, это хороший источник витаминов (состав малины можно узнать здесь). Его применяют при простуде, ОРЗ и ангине. Дело в том, что красная малина содержит салициловую кислоту, которая, как известно, является прекрасным потогонным и жаропонижающим средством.Более того, эта ягода не оказывает негативного воздействия на организм, а некоторые лекарства могут быть вредными.

Малина - продукт высшего сорта, наполненный антиоксидантами. Эти вещества помогают бороться с любыми признаками старения и поддерживать вашу иммунную систему в тонусе. Этот эффект дополняет высокая концентрация витамина С. Кроме того, в этой ягоде много магния, который полезен для сердечного ритма.

Давайте составим краткий список всех преимуществ красной малины для здоровья:

  • Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, малина помогает остановить рвоту и диарею, улучшает аппетит и уменьшает боли в желудке.
  • Богатый витаминный состав укрепляет организм и помогает бороться с авитаминозом. Чрезвычайно полезно употреблять малину весной и осенью.
  • Бета-ситостерины предотвращают накопление холестерина в сосудах; фитостерины снижают риск развития атеросклероза; кумарины нормализуют свертываемость крови и снижают уровень протромбина.
  • Этот пищевой продукт улучшает функцию почек и снимает отек мочевого пузыря.
  • Полезен при лейкемии, анемии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.

Черная малина

Еще одна разновидность малины - черная. Он выглядит почти так же, как красный, за исключением, конечно, цвета. Черную малину часто путают с ежевикой. Ученые из Огайо утверждают, что эта черная ягода во много раз полезнее своей красной «сестры». Основное полезное свойство этого вида - способность предотвращать развитие рака. Противораковый эффект возможен за счет большого содержания антиоксидантов. Они нейтрализуют вредное и разрушительное действие свободных радикалов на клеточные структуры.

Кроме того, черная малина содержит больше обычных витаминов и калорий. Он слаще и питательнее, а это значит, что вы можете использовать меньшее количество для приготовления салата или джема.

Золотая малина

Золотая малина имеет желтый цвет (очевидно), что проявляется меньшим количеством витаминов и полезных веществ. Это означает, что этот продукт содержит больше воды. Поэтому зачем его вообще культивируют? Ответ - его неаллергические свойства. Низкое содержание антоциана делает его безопасным для детей, беременных женщин и всех, кто страдает аллергией.Кроме того, он содержит больше фолиевой кислоты, которая «отвечает» за здоровье кровеносной системы. Золотая малина очень полезна и тем, кто пытается завести ребенка.

Есть ли разница в дикой малине?

В основном мы покупаем малину в супермаркетах, где ее выращивают в теплицах и садах. Есть много разных сортов этой ягоды, сделанной мужчинами. Однако есть и дикий, который растет в лесах или на лугах. Чем он отличается от искусственно выращенного? Что ж, если говорить о содержании, это не так.Столько же полезных веществ и витаминов содержит дикая малина. Тем не менее, тот, что из магазинов, значительно сочнее и крупнее. Это единственная причина, по которой дикий хуже.


Что хорошего в сушеных листьях малины?

Листья кустов малины тоже очень полезны для организма, так как имеют довольно богатый биохимический состав. Как и чай из ягод, отвар из листьев этой ягоды применяют при простуде, гриппе и бронхите.Причина в том, что эти листья содержат в шесть раз больше витамина С, чем сами ягоды.

Сушеные листья малины применяют не только как жаропонижающее и потогонное средство, но и как отхаркивающее средство. Отваром листьев можно полоскать горло для борьбы с воспалениями и ангиной. Кроме того, он может помочь нормализовать кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Пюре из свежих листьев малины можно использовать для лечения прыщей и воспалений на коже.Вам просто нужно измельчить свежеочищенные и вымытые листья и нанести эту массу на лицо в качестве маски.

Стоит ли замораживать малину?

Любой замороженный продукт можно хранить месяцами и даже годами. Малина без разницы. Однако останутся ли в нем все витамины и минералы? Ответ положительный.

Когда вы замораживаете ягоды, вы замедляете любые химические процессы, происходящие внутри ягоды. Это означает, что когда вы его разморозите, его свойства будут почти такими же, как когда вы его заморозили.

Помните, что нельзя замораживать ягоды дважды.

Малину замороженную можно употреблять в любое время года. Представьте, что вы готовите из этой сладкой еды красивый фруктовый салат или свежий сок, пока на улице идет снег! Это здорово, не говоря уже о витаминах, которые вы получите.

Польза малины для здоровья женщин

Эта вкусная ягода особенно полезна женщинам. Помимо всего вышеперечисленного, малина положительно влияет на женский организм.Отвар из листьев или ягод стимулирует мускулатуру матки. Это важно для тех, кто пытается забеременеть. Фолиевая кислота также необходима на начальных сроках беременности. Чай с малиной применяется для нормализации менструального цикла. Уменьшает боль во время менструации. Также немаловажно то, что эта ягода имеет низкую калорийность.

Малину можно использовать как косметическое средство; использование в качестве маски улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки.

Однако будьте осторожны с малиной при беременности: она может вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать тонус матки.Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли детям есть малину?

Хорошая идея - дать ребенку 1-2 ягоды от 3-х лет. Таким образом, его иммунная система получит необходимое количество витаминов и питательных веществ. Еще важнее использовать его во время сезонных эпидемий гриппа. Однако сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что нет аллергической реакции.

Противопоказания к употреблению малины

Нельзя есть малину при обострении болезни почек, нефрите, почечнокаменной болезни, язве желудка или гастрите.Не рекомендуется употреблять, если вы принимаете какие-либо препараты, препятствующие свертыванию крови. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, есть ли у вас аллергия.

Малина - действительно вкусная ягода. Его вкус превосходит все остальные. Более того, ничто не может сравниться с пользой для здоровья любого вида малины. Вы должны использовать его для борьбы с гриппом или вирусной инфекцией. Он также предотвращает многие серьезные заболевания, такие как гипертония, язва и даже рак. Кроме того, маски из этой вкусной ягоды очень полезны для кожи.

.

Посадка и уход, полив и обрезка, пересадка и размножение

Написано Елена Намятова Переведено Юлия Грабенко Опубликовано в Фрукты Опубликовано: Изменено:

Малина или малина красная (лат. Rubus idaeus) - куст из рода Rubus семейства розовых.Род представлен примерно шестьюстами видами. Многие из них были известны уже в античном мире: первые упоминания о плодах малины можно найти в трудах III века до нашей эры. Выращивание малины началось в Западной Европе в шестнадцатом веке нашей эры. В дикой природе малина обычно растет в лесах и вдоль рек, и много веков назад она стала одной из самых популярных и любимых садовых ягод.
Сегодня, пожалуй, нет сада без малины - вкусной и ароматной ягоды, которая является источником необходимых кислот, минералов и витаминов.Помимо всех неоспоримых преимуществ, выращивание малины в саду неприхотливо, так как она может расти и плодоносить даже в запустении, но правильный уход поможет вам повысить урожай малины и защитить ее от вредителей и болезней.

Описание куста малины

В среде садоводов плод малины так же популярен, как крыжовник, смородина, клубника и другие вкусные и полезные для человеческого организма культуры. Ее выращивают не только для личных целей и нужд, но и для продажи, поэтому количество и качество плодов малины имеют первостепенное значение.Красная малина - это листопадный полукустарник, достигающий от 3,3 до 6,6 футов в высоту. Древесный корень малины имеет множество придаточных корней, образующих мощную ветвящуюся корневую систему. Стебли прямостоячие, молодые побеги малины травянистые, сочные, зеленые, покрытые голубоватым налетом и множеством мелких шипов. На второй год стебли одревесневают, буреют, увядают после плодоношения, но на следующий год их место занимают новые побеги. Листья у малины очередные, черешковые, овальные, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, верхняя поверхность листа темно-зеленая, нижняя - беловатая за счет опушения.Белые цветы не более 0,4 дюйма в диаметре. Они собраны в апикальной подмышечной ферме. Ягоды, которые обычно появляются на втором году роста, сливаются в совокупный плод из небольших волосистых костянок всех оттенков малинового, а также желтого или черно-бордового цвета (разновидности черной малины). Малину ремонтантную выращивали для плодоношения в первый год и получения двух урожаев за лето. Такие виды малины, как ежевика и ежевика, образуют длинные побеги, которые прикрепляются к опоре с помощью расположенных на побегах шипов.Виноградник и ежевика относятся к травянистым видам малины. Выращивание и уход за малиной не вызывает проблем, но перед тем, как разводить эту ягоду в своем саду, вам необходимо знать агротехнические требования и наши простые и важные советы, как сажать малину, какие удобрения следует вносить, как обрезать малину, короче , как правильно вырастить малину в саду.

Посадка малины

Когда сажать малину

Малину можно сажать осенью (сентябрь-октябрь), а также весной.Малина, как светлая требовательная, нуждается в большом количестве солнечного света, и если вы посадите ее в тени, молодые побеги получат перетянутость, затеняющую стебли с плодами. Что касается почвы, то у каждого сорта свои предпочтения, но обычно малине нужна легкая плодородная почва, хотя обычно она растет на черно-суглинистых почвах. Оптимальное значение pH 5,7-6,5. Ни низменность, ни возвышенность, ни крутые склоны не подходят для выращивания малины, так как влага обычно застаивается в поймах и на неровных участках местности, а на возвышенностях, напротив, малине не хватает влаги.Плоские или слегка наклонные места - лучший выбор для посадки малины. На одном участке малина может расти от семи до десяти лет, а потом ее нужно будет пересаживать, так как почва с малиной за такой срок истощается. Следует избегать посадки малины на этом месте в ближайшие 5-7 лет. Участки с такими предшественниками, как пасленовые (помидоры, картофель, перец), категорически не рекомендуются. Лучшие предшественники - фасоль или зерновые культуры.

Посадка малины весной

Порядок посадки малины не зависит от времени года, но подготовка к посадке весной и осенью отличается.Ранней весной выкопайте яму размером 20x16x16 дюймов, отложив верхний плодородный слой в сторону. Расстояние между отверстиями в одном ряду должно быть не менее 20 дюймов, а между рядами - не менее 5 футов. Смешайте верхний слой почвы с удобрением, положите часть этой смеси в ямку, а остальное оставьте рядом. Для каждой посадочной ямы вам потребуется 22 фунта навоза или компоста, 1,8 унции сульфата калия, 14 унций древесной золы и 3,5 унции гранулированного суперфосфата.Если до посадки смесь в лунку сжималась, разрыхлите ее, посадите в лунку саженец малины так, чтобы бутон вытеснения расположить немного ниже поверхности, аккуратно разложите корни, засыпьте лунку почвой, засыпьте, затем Сделайте неглубокую борозду вокруг саженца и залейте водой. Когда вода впитается, заполните борозду перегноем, опилками или сухой соломой и срежьте саженец на высоте 12 дюймов над уровнем земли. Через несколько дней, если за это время не будет дождя, снова полейте рассаду малины.Недостатком весенней посадки малины является то, что из-за погодных условий рассаду можно высаживать не вовремя, и тогда шансы на приживаемость рассады резко снижаются. Для весенней посадки малины можно использовать покупной посадочный материал или выкапанный осенью и зимой хранившийся в холодильнике.

Посадка малины осенью

Подготовку участка под малину следует начинать за полтора месяца до посадки. Выкопайте почву на глубину, на которую пойдет лопата, удалив сорняки и добавив 2-3 ведра перепревшего навоза на 11 квадратных футов, 7-14 унций суперфосфата и 4-7 унций сульфата калия.Этой повязки хватит лет на пять. Если почва торфяная, добавьте 4 ведра песка на 11 квадратных футов. Лучшее время для посадки малины - конец сентября или начало октября. Осенняя посадка предпочтительнее весенней, так как можно медленно и тщательно подготовить участок, к тому же саженцы успевают укорениться до заморозков, а с наступлением весны начинают быстро расти.

Уход за малиной

Весенний уход за малиной

Как правильно ухаживать за малиной весной? Первое, что нужно сделать после того, как сошел снег, - это удалить с участка прошлогоднюю листву, так как на ней могут перезимовать вредители и возбудители вирусных и грибковых заболеваний.Кустам малины нужна опора, и для этого весной малину привязывают к шпалере. Выращивание малины на шпалере обеспечивает достаточное воздействие солнечных лучей на кусты, облегчает уход за ними, ускоряет рост и созревание новых прикорневых побегов. Чтобы построить решетку, в начале и в конце каждого ряда с каждой стороны выкапывают твердые палки высотой 3,3 фута и протягивают между ними две полосы проволоки: первая находится на высоте 2–2,3 метра. футов от земли, второй на высоте 4 фута.Через каждые 16 футов в землю закладывают палки, чтобы проволока не провисала. На проволоку полукругом раскладывают побеги малины и привязывают к ней веревочкой. Через два года между палками протягиваются еще две линии проволоки, первая на высоте 12 дюймов от уровня земли, вторая - на высоте 5 футов.

Следующий уход за малиной подразумевает регулярную прополку, неглубокую рыхление почвы вокруг кустов с последующим ее мульчированием, поливом и подкормкой. Чем удобрять малину весной? Если при посадке вы использовали фосфорно-калийные удобрения, то несколько лет нет необходимости использовать их. Однако подкармливать малину азотными удобрениями придется ежегодно. Весенняя подкормка малины состоит из одного ведра воды с одной лопатой коровьего навоза и 0,17 унции нитрата аммония или калуреи, залитых под каждый куст в конце марта или начале апреля. Вы можете использовать другие азотные удобрения из расчета 0,7-0,8 унции на 11 квадратных футов.Не забудьте после внесения удобрений рыхлить почву на участке.

Осенний уход за малиной

Осенью, после сбора урожая, очень важно создать хорошие условия для перезимовки кустов малины, чтобы в следующем году у вас был богатый урожай. Мульчу, которая была на участке все лето, нужно удалить и сжечь вместе с живущими там вредителями, почву нужно осторожно перекопать не глубже, чем на 3-4 дюйма. Каждые два года следует добавлять компост и древесную золу.Осенью азотные удобрения не вносят, так как это может спровоцировать сильный рост молодых побегов, которые позже опадают листьями и могут обморожиться. Если вам нужно полностью удобрить участок, внесите калийные и фосфорные удобрения в борозду глубиной 6-8 дюймов, которая делается не ближе 12 дюймов от куста. Доза составляет не более 2 унций суперфосфата и 1,4 унции калиевой соли на каждый куст. Такая подкормка будет способствовать формированию бутонов, что позволит увеличить урожай следующего года.

Полив малины

При нормальном количестве осадков поливать малину не нужно, весной и летом поливать малину нужно только в случае засухи. В сухую и знойную погоду малину следует обильно полить, чтобы верхний слой почвы намок на глубину 12-16 дюймов. Особенно влага нужна малине в мае, перед цветением и во время роста и созревания ягод. Но самый важный полив - перед зимой, так как осенью малина образует точки роста побегов в корнях, и чем глубже вы увлажните почву, тем лучше перезимует малина.Капельный полив - один из лучших способов полива малины: во-первых, он значительно экономит воду по сравнению с канавным или дождевальным поливом, а во-вторых, вода, подаваемая к корням, уже подогрета (малину нельзя поливать водой). холодная вода!) и, в-третьих, грунт намокает равномерно. Учтите, что мульчирование почвы на участке малины снижает потребность во влаге в весенне-летний период в 3-4 раза.

Подсадка малины

Мы уже рассказывали вам, как сажать малину.Пересадка малины проводится так же, как и первичная посадка. Кусты малины имеют свойство сильно разрастаться. Летом от корней, расположенных очень близко к поверхности земли, вырастает много новых побегов. Новые побеги можно срезать лопатой вместе с корнями куста и пересаживать. Младшую часть с почвенным комом и корнями можно вырезать лопатой от старого куста. Диаметр молодых стеблей должен быть не менее 0,4 дюйма, а высота саженцев - до 10 дюймов.Пересадку можно проводить в любое время года, кроме зимы, но лучшее время - весна. А чтобы малина не росла по всему саду, листы шифера или железа нужно закладывать в почву по периметру участка.

Размножение малины

Как видите, посадить малину и ухаживать за ней несложно. Размножение малины тоже очень просто, особенно если вы умеете это делать. Мы уже рассказывали, как размножить малину корневыми отпрысками. Теперь расскажем , как размножить малину стеблевыми черенками. В пасмурную погоду в июне обрежьте черенки малины длиной 4-5 дюймов с двумя или тремя листьями от 2-3-летних корневых отпрысков, поместите их в гормон укоренения на полдня, а затем посадите в контейнеры по одной пинте смеси торфа и песка и накройте фольгой, поддерживайте температуру 72-77 ºF и уровень влажности около 90%. Через месяц, когда черенки начнут расти, их аккуратно пересаживают комком земли в большой контейнер высотой не менее 5,5 дюймов и примерно 2 дюйма в высоту.Объем 6 пинт. Как только они адаптируются, нужно начинать постепенно приучать их к внешнему воздуху, а когда они адаптировались, нужно пересадить их на временные грядки с притенением, пока они не приживутся и не начнут снова расти. Осенью их высаживают на постоянные грядки. Если осенью обрезать черенки, обработайте их фунгицидом против грибковых заболеваний, поместите в торф и поместите в подвал, погреб или другое прохладное место для стратификации до весны, периодически увлажняя торф.Весной можно сажать черенки в грядки с замульчированной почвой вокруг них.

Есть некоторые виды малины, которые размножаются верхушками, например ежевика. Это фиолетовая и черная малина. Когда ранней осенью побег начинает пригибаться к земле, листья на его верхушке становятся мельче, и он принимает форму петли, пора его укоренять. Отрежьте такой побег вместе с «рукой», и вы получите посадочный материал, который можно укоренить уже описанным способом.

Обрезка малины

Обрезка малины весенняя

Весенний уход за малиной подразумевает обрезку отмороженных побегов до здоровых почек, а также удаление больных, сломанных и недоразвитых веток. Согласно агротехническим правилам, на каждом участке малины должно быть 10-15 побегов, поэтому следует оставить те побеги, которые начали расти первыми, а остальные удалить. Побеги следует укоротить на 6-8 дюймов. Не волнуйтесь, что меньшее количество побегов даст меньшее количество ягод, вместо этого ягоды будут большими.Осенью малину, конечно, можно обрезать, но после зимы все равно придется удалять обмороженные кусты или сломанные ветки. Кроме того, известный ученый Казаков И.В. считает, что весенняя обрезка малины увеличивает урожайность.

Осенняя обрезка малины

Осенью, как правило, когда урожай уже собран, двухлетние побеги срезают, так как в следующем году они не принесут плодов. В любом случае их необходимо удалить, поэтому не откладывайте до весны, чтобы растение давало ненужные побеги.Следует удалить все побеги, давшие плоды. Если вы не выращиваете ремонтные сорта малины, то не откладывайте обрезку до поздней осени, в это время у вас будет чем заняться. Обрезайте малину, когда она перестала плодоносить , и она будет использовать ресурсы для выращивания молодых побегов, которые соберут урожай в следующем году. Ремонтантные сорта малины обрезают после второго урожая. Все срезанные побеги следует сжечь, чтобы уничтожить насекомых, их личинок и болезнетворных микроорганизмов, которые могут в них жить.

Малина зимой

Прежде чем мы расскажем, что делать с малиной с наступлением зимы, вы должны знать, чего ни в коем случае нельзя делать: подвязывать и оставлять кусты малины на зиму стоять - большая ошибка, так как это может вызвать заморозки. цветочных бутонов, которые находятся над снегом. Кусты малины нужно пригнуть к земле как можно ниже и закрепить в этом положении на самом нижнем тросе шпалеры. Удалите листья с побегов, двигая рукой в ​​рукавице вверх (но не наоборот, иначе вы повредите бутоны!).Подготовка кустов малины к зиме преследует одну цель: малина должна быть вся под снегом. Если снега недостаточно, чтобы покрыть весь лежащий куст, придется добавить еще снега.

Но это еще не все. Убедитесь, что у малины есть доступ к воздуху, проткнув ледяную корку, образовавшуюся на снегу. А если зимой снега совсем нет, следует укрыть кусты малины морозозащитным материалом. С наступлением весны укрытие снимают, но кусты сразу не поднимают: нужно сначала определить и удалить поврежденные побеги, а уже потом поднять перезимовавшие побеги и закрепить их на шпалерах.

Болезни малины и их лечение

Малина становится желтой

Читатели, выращивающие малину на своих сайтах, часто спрашивают, какие меры необходимо предпринять для защиты малины от болезней. Например, почему желтеет малина, точнее , почему желтеют и опадают листья? Если у малины желтеют листья, значит, она поражена одним из трех заболеваний - ржавчиной, кроной или хлорозом. Коронный галл - неизлечимое заболевание, проявляющееся припухлостями на корнях, невкусными ягодами, пожелтением и опаданием слишком коротких стеблей и листьев.Пораженные кусты необходимо выкопать и сжечь, и на этом участке земли не следует сажать ничего в течение как минимум восьми лет. Ржавчина - тоже неприятное заболевание. В мае листья малины начинают сохнуть, желтеть и опадать, побеги покрываются темными язвочками. Если болезнь находится в запущенной стадии, то пораженные кусты тоже нужно выкопать и уничтожить. Но если болезнь вовремя заметить, может помочь обработка кустов малины однопроцентным раствором бордоской смеси.Хлороз - вирусное заболевание, которое часто вызывается тлей. Это тля, которую вы должны контролировать. Пораженное растение имеет более мелкие и деформированные листья, его побеги не развиваются, ягоды становятся сухими и непригодными в пищу. Иногда причиной хлороза является не тля, а недостаток микроэлементов в почве, холодный полив малины, слишком много влаги в почве или почва на участке слишком щелочная. Выясните причину хлороза и устраните ее.

Малиновая холка

Иногда причиной засыхания листьев является недостаточный или несвоевременный полив, так как малина - растение водолюбивое.Но если полив достаточный, осмотрите засохшие листья, и если вы обнаружите, что они загустели, значит куст поражен мошкой. Его личинки образуют галлы на листьях малины. Все пораженные стебли следует обрезать до корней, не оставляя пней, и уничтожить. Пурпурная пятнистость также может стать причиной высыхания листьев. Это грибковое заболевание, которое начинается с появления на листьях красно-коричневых пятен, а затем они увядают. После сбора урожая следует применить препараты, содержащие фитогормоны.Сушеные побеги следует обрезать до корня сразу же при обнаружении болезни, не дожидаясь осени.

Антракноз малиновый

Если ягоды, а не листья, сохнут, на листьях образуются серые пятна с красной каймой, а кончики стеблей отмирают, то вы имеете дело с грибковым заболеванием антракнозом, поражающим малину влажным летом. Избежать антракноза можно, высаживая устойчивые к грибкам сорта, а также удаляя и уничтожая зараженные части растения.Патогенный грибок можно удалить, опрыскав кусты малины фунгицидом.

Вредители малины и меры борьбы с ними

Малина поражается тлей, паутинным клещом, тростниковой мошкой, долгоносиком, желчной мухой, малиновым жуком и малиновым пилильщиком. Малиновый жук имеет желто-коричневый цвет и поражает цветение малины: насекомое поедает цветы, бутоны и листья, самка откладывает яйца в цветках, а затем личинки поедают урожай. Борьба с вредителем осуществляется обработкой кустов малины фунгицидом сразу после таяния снега, во время цветения можно применять инсектицид.Малиновый пилильщик откладывает личинки в пазухах верхних листьев, а вылупившиеся личинки поедают побеги малины. Тростниковая мошка и желчная муха откладывают яйца в молодые побеги, которые затем поедаются личинками. Признаки тли - падь на листьях и побегах малины, скрученные листья, деформированные побеги. Кроме того, тля - переносчик болезней. Паутинные клещи сосут сок растений, заражая его спорами ботритиса и вирусными инфекциями. Самка долгоносика откладывает яйца в бутоны цветков малины и, таким образом, обгрывает цветонос.Одно насекомое способно повредить до пятидесяти цветков. Средством борьбы со всеми этими насекомыми является применение инсектицидов ранней весной и после сбора урожая. Но в профилактических целях следует неуклонно и своевременно соблюдать агротехнические правила выращивания малины, чтобы не бороться с вредителями и болезнями малины.

Сорта малины

Сорта малины делятся на традиционные, крупноплодные и ремонтантные. Традиционные сорта надежны, обладают высокой степенью приспособляемости к почвенно-климатическим условиям, но не обладают высокой урожайностью.Крупноплодные сорта имеют крупные и очень ароматные ягоды, а их побеги хорошо разветвляются, что способствует повышению урожайности. Малина ремонтантная плодоносит дважды за сезон до сильных заморозков. В свою очередь, сорта всех этих видов различаются сроком созревания, вкусовыми качествами, цветом ягод, а также устойчивостью к вредителям и болезням.

Раннеспелые сорта малины:

  • Каскад - среднеспелый куст со слабыми шипами, достигающими 6.5 футов в высоту. Вес ягод до 0,1 унции. У них тупоконечная форма, кисло-сладкий вкус и темно-красный цвет. Не переносит засухи и имеет тенденцию к пятнистости;
  • Камберленд - сорт черной малины. Его ягода весит до 0,07 унции, куст достигает 6,5 футов в высоту с дугообразно изогнутыми побегами. Корневые отпрыски не образуются. Среднеустойчив, устойчив к болезням и вредителям;
  • Golden Giant - желтая малина.Это высокоурожайный, крупноплодный, морозостойкий сорт. Масса его ягод от 0,3 до 0,5 унции;
  • Vega - куст высотой до 8,5 футов. Образует большое количество побегов со слабыми шипами. Ягоды имеют тупоконечную форму, малиновый цвет и кисло-сладкий вкус. Их вес до 0,14 унции. Этот сорт достаточно морозостоек и устойчив к грибковым заболеваниям;
  • Glen Ample - английский сорт. Сильный сорт с хорошо разветвленными побегами, которых насчитывается до 11.5 футов в высоту. Этот высокоурожайный сорт отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. С 2,5 соток можно собрать 15 тонн плотных ягод. Ягоды имеют округло-коническую форму, ярко-красный цвет и вес до 0,14 гр.

Среднеспелые сорта малины:

  • Рубин - куст высотой до 6 футов. Побеги с многочисленными короткими темно-пурпурными шипами, ягоды весят до 0,1 унции, имеют тупоконечную форму и ярко-красный цвет.Зимостойкий сорт, но может поражаться антракнозом;
  • Mirage - сорт средней высоты с мягкими, маленькими, короткими шипами темно-красного цвета. Ягоды крупные, весят до 0,2 гр. Форма ягод удлиненная, цвет красный. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
  • Capital - компактный прямостоячий куст высотой до 6,5 футов с крупными красными ягодами весом до 0,3 унции. Урожайность до 8,8 килограмма ароматных ягод с куста.Сорт морозостойкий и устойчивый к болезням;

Ремонтные разновидности:

  • Orange Miracle - апельсин-малина с высокими вкусовыми качествами. Вес продолговатых блестящих ягод 0,2-0,3 гр, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • Абрикос - золотистая малина с тонким ароматом. Ягоды имеют тупоконечную форму и весят до 0.1 унция.
  • Mulatto - очень урожайный сорт с яркими круглыми плодами кисло-сладкого вкуса, темно-вишневого цвета, массой до 0,1 унции. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и грибковым заболеваниям;
  • Diamond - высокоурожайный сорт, с одного куста которого можно получить до 6,6 фунтов ягод. Ягоды крупные, массой до 0,2 гр. Форма ягод коническая, цвет рубиновый с ярким блеском. Вкус кисло-сладкий. Это десертный сорт.

Свойства малины

Плоды малины содержат фруктозу, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, аскорбиновую, муравьиную, гексановую), а также витамины и микроэлементы (магний, железо, калий, кальций и фосфор). Малину издавна использовали как средство от простуды: заваривали чай из сушеных ягод, использовали в качестве варенья или перетирали с сахаром. В отличие от других ягод, малина не теряет своих лечебных свойств после термической обработки. Настой и отвар листьев малины рекомендуют при кашле или боли в горле.Настой из цветов и листьев рекомендуется при гинекологических заболеваниях и геморрое. Препараты из цветов, плодов и листьев малины обладают антисклеротическим, жаропонижающим, противовоспалительным, антиоксидантным действием и используются для лечения простуды, атеросклероза, гипертонии, диабета, анемии, нарушений сердечного ритма, заболеваний почек.

Восточная медицина использует малину для лечения бесплодия и импотенции.

Настой из листьев малины применяют для лечения экземы, угрей, высыпаний и рожи путем протирания кожи.Для лечения блефарита и конъюнктивита из настоя делают лосьон для глаз. Отвар из корней малины останавливает носовые и геморроидальные кровотечения, лечит гнойный отит.

Недавно специалисты из Университета Клемсона провели исследование, которое помогло обнаружить еще одно замечательное свойство малины. Животным, больным раком, давали экстракт малины, и исследователи обнаружили, что 90% раковых клеток погибло из-за действия этого лекарства. Ни один из известных антиоксидантов не демонстрирует такого результата.А с опухолью справится любой сорт малины.

Однако те, кто решил испытать целебные свойства малины, должны знать, что она противопоказана при обострении гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также пациентам с подагрой, нефритом и амилоидозом.

Ссылки и ссылки

  1. Читайте также о теме в Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства розоцветных
  3. Список всех видов в Списке растений
  4. Дополнительная информация на сайте World Flora Online

После этой статьи обычно читают

.

Смотрите также