Полезные свойства манго и противопоказания


28 полезных свойств, 6 противопоказаний, применение. Польза и вред манго для здоровья женщины, мужчины, кожи, волос

Манго представляет собой овальный, сочный и мясистый тропический фрукт с ароматом, похожим на персик и ананас. Цвет плода может быть красным, желтым и зеленым, а цвет мякоти – желтым или оранжевым. Манго содержит более 20 витаминов и минералов. Оно является плодом большого вечнозеленого растения, которое произрастает исключительно в тропиках и субтропиках.

На протяжении всей истории каждая часть манго, включая сам плод, кожуру, листья и кору дерева, использовалась в качестве средства для лечения различных заболеваний. Одно австралийское исследование связывает манго с крепким здоровьем, так как плод содержит определенные биологически активные соединения. В докладе, опубликованном отделом здравоохранения штата Айова, говорится, что манго содержит наибольшее количество бета-каротина, который, как известно, защищает организм от многочисленных заболеваний.

Общая польза

1. Помогает лечить диабет.

Манго связывают с понижением уровня сахара в крови у взрослых людей, страдающих ожирением. Хотя это не приводит к потере веса, регулярное употребление манго положительно влияет на уровень глюкозы в крови. Также в других исследованиях указывается, что включение манго в рацион влияет на регулирование уровня сахара в крови и гликемические показатели.

Для исследования была взята группа из 20 человек, страдающих ожирением. Исследование показало, что съедание половины свежего манго в течение 12 недель приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Этот эффект, по мнению исследователей, объясняется наличием волокна и мангиферина.

Другое исследование, проведенное в Майсоре, показало, что экстракт кожуры манго обладает антидиабетическими свойствами. Японское исследование показало, что мангиферин может оказывать благотворное влияние на пациентов с диабетом типа 2.

2. Нормализует кровяное давление.
Поскольку манго богато магнием и калием, и в то же время – низким содержанием натрия, – это еще один естественный способ снизить кровяное давление. Высокое артериальное давление поражает огромное количество людей. Причем только около половины из них знают о своих проблемах. Согласно докладу, опубликованному Стэнфордской больницей и клиниками, манго – богатый источник калия, который помогает предотвратить гипертонию.

3. Снижает риск сердечных заболеваний.
Манго содержит большое количество пектина, растворимого волокна, которое может помочь естественным образом снизить уровень холестерина в крови. В сочетании с низким уровням натрия и высоким уровнем калия и витамина В, пектин помогает снизить риск сердечных заболеваний.

4. Активизирует деятельность головного мозга.
Манго содержит витамин B6, который необходим для поддержания и улучшения функций головного мозга. Витамин B6 и другие витамины группы В имеют решающее значение для поддержания здоровых нейротрансмиттеров мозга, а также помогают поддерживать хорошее настроение и способствуют качественному глубокому сну.

Железо помогает нормальному функционированию головного мозга, а витамин B6 поддерживает его познавательное развитие. Исследование, проведенное в Большой Нойде (Индия), показало, что экстракты манго содержат определенные вещества, которые улучшают память.

5. Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
В составе мякоти манго содержится антиоксидант зеаксантин. Он предназначен для фильтрации вредных ультрафиолетовых лучей солнца, тем самым играя защитную роль для глаз, а также защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в Соединенных Штатах. Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение, необходимое для 100%-ного качества видения.

6. Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
В манго высокий уровень витамина К, что снижает риск перелома костей. Манго содержит кальций – основное питательное вещество для построения костной ткани. Помимо этого, витамин К важен для полного усвоения кальция.

Витамин С, содержащийся в манго, способствует образованию коллагена, который играет немаловажную роль в образовании костей и соединительных тканей. Манго также содержит люпеол – соединение, которое действует против воспалений и артрита.

7. Борется с раком.
Как упоминалось выше, манго богато пектином, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также помогает защитить мужчин от рака предстательной железы. Пектин сочетается с галектином-3, белком, который играет важную роль на всех стадиях рака. Кроме того, высокие диетические дозы бета-каротина также помогают защитить мужчин от рака предстательной железы. Противораковые свойства манго также приписываются мангиферину.

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что полифенолы манго подавляют рак молочной железы. Было обнаружено, что мангиферин также ингибирует рост раковых клеток толстой кишки и печени и других опухолевых клеток. Пищевое волокно плодов манго содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту, терпеноиды и полифенолы – все они отвечают за предотвращение рака. Техасское исследование, проведенное в 2010 году, также подтвердило антиканцерогенный эффект манго.

Согласно докладу, опубликованному Университетом Техаса, полифенольные соединения в манго имеют антиоксидантные свойства, которые помогают снизить окислительный стресс (он может привести к хроническим заболеваниям и раку). Кроме того, полифенольные соединения обладают противовоспалительными эффектами. Однако следует помнить о том, что манго не является лекарством от рака, оно лишь способствует его предотвращению и будет эффективно при комплексном лечении.

8. Излечивает анемию.
Фрукты манго также богаты железом и очень полезны для миллионов людей, страдающих от его дефицита. Дефицит железа является наиболее распространенной причиной анемии.

9. Борется со старением.
Манго помогает замедлить процессы старения благодаря большому количеству витамина А и витамина С, которые помогают продуцировать коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген замедляет процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и кожную соединительную ткань.

10. Повышает иммунитет.
Иммунная система – это первая линия защиты организма от нежелательных захватчиков. Именно она отвечает за все, что связано с сохранением здоровья. Как мы уже говорили, манго богато бета-каротином, который способствует укреплению иммунной системы. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, а тот помогает организму бороться со свободными радикалами, которые могут навредить здоровью.

Манго, богатый витамином С, играет важную роль в укреплении иммунитета. Помимо витамина С, манго также является источником цинка, что важно для поддержания общего состояния здоровья иммунной системы. Согласно исследованию, проведенному в Раджастане (Индия), известно, что витамин С снижает симптомы аллергии и помогает бороться с инфекциями. А согласно другой статье, опубликованной Университетом штата Орегон, витамин С в первую очередь защищает клетки организма, которые генерируются иммунной системой для уничтожения патогенов, от реактивных видов кислорода.

11. Борется с запором.
В манго среднего размера может содержаться до 40 процентов от ежедневной потребности пищевого волокна. Оно нужно для здоровья, в том числе действует как естественное средство от запоров.

12. Устраняет диарею.
Листья манго способны устранить диарею, поскольку богаты танинами. Их сушат и используют для лечения диареи. Отвар листьев манго – популярное средство от диареи, например, в некоторых частях Карибских островов.

13. Улучшение пищеварения.
Пищевое волокно, оно же клетчатка, содержащаяся в манго, позволяет нам долго чувствовать себя сытыми. Она содержит кишечник в чистоте, позволяет ему работать оптимально за счет выведения всех шлаков и токсинов. Кроме того, манго содержит определенные пищеварительные ферменты, которые расщепляют белки и способствуют правильному пищеварению. Было обнаружено, что пищевое волокно поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, что неизменно улучшает пищеварение.

14. Лечит астму.
Такие вещества, как бета-каротин, поступающие в организм, могут снизить риск развития астмы. Астма возникает в результате воспаления органов дыхательной системы, что приводит к временному сужению дыхательных путей, переносящих воздух из носовой и ротовой полости в легкие. Это приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, судорогам или даже смерти.

15. Способствует потере веса.
В некоторых исследованиях основное внимание уделялось важности не только фруктов манго, но и его кожуры. Секрет заключается в фитохимических веществах, которые действуют как естественные растворители жировой ткани. Эти вещества встречаются только во внешней оболочке плода. В другом исследовании, проведенном Квинслендским университетом, было подчеркнуто значение кожуры манго (которую большинство из нас обычно выбрасывает) для снижения веса.

Кожура манго содержит клетчатку, которая имеет важное значение для процесса похудения. В исследовании Университета Миннесоты было доказано, что пищевое волокно фруктов и овощей помогает в снижении веса. Это связано со способностью волокна снижать аппетит, тем самым способствуя похудению.

16. Устраняет камни в почках.
Манго богато витамином B6, и, согласно американскому исследованию, этот витамин может уменьшить оксалат мочевого пузыря (камни оксалата). Также обнаружено, что калий в манго снижает риск образования почечных камней.

17. Облегчает тепловой удар.
Спелые манго считаются освежающими продуктами. Их сок можно использовать для восстановления при тепловом ударе. Свежие сырые манго также помогают охладить организм. Плод способствует тому, что организм долгое время остается хорошо гидратированным. Это еще одна причина, по которой они предпочтительны для употребления жарким летом.

Поскольку манго является богатым источником калия, оно помогает поддерживать уровень натрия в организме. Это, в свою очередь, регулирует уровень жидкости в организме и предотвращает возникновение теплового удара.

Польза для женщин

18. Во время беременности.
Манго богато железом и витаминами A, C и B6 – все они полезны для беременных. Витамин А помогает бороться с инфекциями и предотвращает проблемы со зрением у новорожденных. Манго избавляет от отечности во время беременности благодаря своим водо- и желчевыводящим свойствам.

19. Во время менструаций.
Манго полезно употреблять девушкам и женщинам во время менструального цикла, так как в этом фрукте высокая концентрация железа. Обильные выделения в критические дни могут привести к дефициту железа. Чтобы этого избежать, употребляйте манго.

Польза для кожи

20. Обладает антивозрастным эффектом.
В исследовании, проведенном в 2013 году корейскими учеными, было обнаружено, что экстракты манго действенны против старения кожи, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Как уже говорилось ранее, манго богато бета-каротином и витамином А, и, согласно исследованию, каротиноиды являются фотозащитным средством. Каротиноиды гасят фотохимические реакции в эпидермисе, тем самым защищая кожу от ультрафиолетовых лучей. Витамин А и бета-каротин способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

21. Избавляет от прыщей и пигментных пятен.
Также было обнаружено, что витамин А снижает выработку кожного сала сальными железами. Это помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Витамин А также способствует восстановлению кожи, что поможет устранить следы от прыщей, рубцов, растяжек и пигментных пятен.

22. Полезно для сухой кожи.
Манго питает, увлажняет и делает эластичной сухую кожу. Его можно наносить на кожу лица, смешав с йогуртом, на 15 минут. Ретинол и токоферол, содержащиеся в манго, – источники красоты и здоровья кожи.

Польза для волос

23. Крепкие и красивые волосы.
Манго – богатый источник витамина С и, следовательно, способствует производству коллагена. Коллаген – необходимый строительный белок, который отвечает за красоту и здоровье волос. Он восстанавливает их структуру и предупреждает возникновение секущихся кончиков.

24. Придает волосам блеск.
Чтобы тусклые волосы стали блестящими, добавьте в свой рацион витамин А, который хорошо кондиционирует кожу головы.

25. Устраняет перхоть.
Манго также питает волосы и устраняет перхоть. Это можно объяснить наличием бета-каротина.

26. Способствует росту волос.
Витамин Е нормализует кровообращение кожи головы и поглощение кислорода волосяными луковицами. Это способствует усиленному росту волос, а также предотвращает их выпадение и появление преждевременной седины.

Польза для мужчин

27. Нормализует сексуальную жизнь.
Манго – это хороший афродизиак. Плод богат витамином Е, который, как известно, повышает сексуальную активность. В австралийском исследовании было установлено, что сочетание витамина Е и бета-каротина улучшает качество спермы у мужчин. Было также установлено, что эта комбинация – лучшая защита от повреждений сперматозоидов.

В другом докладе, опубликованном Национальным институтом здравоохранения США, было обнаружено, что витамин Е защищает мембрану спермы от повреждения. У мужчин, потребляющих манго, улучшается потенция и усиливается половое влечение.

28. Профилактика мужских заболеваний.
Благодаря содержащимся в манго марганцу, цинку, селену и меди, мужская репродуктивная система начинает работать должным образом. Манго является профилактическим средством заболеваний предстательной железы, мочевыводящей и половой систем.

Вред и противопоказания манго

1. Может вызвать аллергию.
Поскольку манго из того же семейства, что и фисташки или кешью, то при наличии аллергии на эти продукты лучше избегать потребления манго. Кроме того, манго – далекий родственник ядовитого плюща, поэтому может наблюдаться чувствительность к нему. У некоторых людей с аллергией на латекс также наблюдается перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны.

2. Способствует возникновению дерматита.
Манго также содержит небольшое количество урушинола, которое может вызвать дерматит у чувствительных к нему людей.

3. Нельзя употреблять при проблемах с почками.
Если у вас есть проблемы с почками, то потребление слишком большого количества калия (а в манго его достаточно) может быть опасным, а иногда и смертельным. Это происходит из-за того, что почкам приходится включаться в работу на полную мощность, чтобы вывести избыток калия из крови.

4. Нельзя есть незрелые манго.
При употреблении более двух неспелых манго в день могут возникнуть колики, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и горла. Также не стоит переедать манго, это может привести к расстройству кишечника или запорам.

5. Употреблять с осторожностью при панкреатите.
Так как в манго высокий уровень сахаров, воспаленная поджелудочная железа вряд ли сможет справиться с такой нагрузкой. Из-за большого количества органических кислот может усилиться образование панкреатических протеаз, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.

6. Не употреблять с алкоголем.
Манго не сочетается с алкоголем. Оно затрудняет выведение этилового спирта из организма. Такая смесь может вызвать ряд недомоганий.

Химический состав продукта

Питательная ценность манго (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 4,21%;
  • белки 0,8 г – 0,98%;
  • жиры 0,4 г – 0,62%;
  • углеводы 15 г – 12%;
  • пищевые волокна – 1,6 г – 8%;
  • вода – 83,5 г – 3,26%.
  • А 54 мкг – 6%;
  • С 36,4 мг – 40,4%;
  • Е 0,9 мг – 6%;
  • К 4,2 мкг – 3,5%;
  • В1 0,028 мг – 1,9%;
  • В2 0,038 мг – 2,1%;
  • В4 7,6 мг – 1,5%;
  • В5 0,197 – 4%;
  • В6 0,119 мг – 6%;
  • В9 43 мкг – 10,8%;
  • бета-каротин 0,64 мг – 12,8%;
  • РР 0,669 мг – 3,3%.
  • калий 168 мг – 6,7%;
  • кальций 11 мг – 1,1%;
  • магний 10 мг – 2,5%;
  • натрий 1 мг – 0,1%;
  • фосфор 14 мг – 1,8%.
  • железо 0,16 мг – 0,9%;
  • марганец 0,063 мг – 3,2%;
  • медь 111 мкг – 11,1%;
  • селен 0,6 мкг – 1,1%;
  • цинк 0,09 мг – 0,8%.

Выводы

Манго – король плодов. Но не стоит забывать, что манго – экзотический для россиян фрукт, и он имеет противопоказания.


Полезные свойства

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает лечить диабет.
  • Регулирует кровяное давление.
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Стимулирует деятельность головного мозга.
  • Защищает от возрастной дегенерации желтого пятна.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Борется с раком.
  • Излечивает анемию.
  • Борется со старением.
  • Повышает иммунитет.
  • Борется с запором и устраняет диарею.
  • Улучшает пищеварение.
  • Лечит астму.
  • Способствует снижению веса.
  • Устраняет камни в почках.
  • Помогает при тепловом ударе.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Может спровоцировать возникновение аллергии.
  • Способствует возникновению дерматита.
  • Нельзя употреблять при проблемах с почками.
  • Нельзя есть незрелые плоды.
  • Употреблять с осторожностью при панкреатите.
  • Не употреблять с алкоголем.

Соблюдая рекомендации и учитывая возможные побочные эффекты и противопоказания, вы насладитесь этим фруктом и получите от манго только положительный эффект. Главное – не злоупотреблять им!

Источники исследований

Главные исследования о манго были проведены зарубежными врачами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

Источники исследований

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21535682
  2. https://idph.iowa.gov/Portals/1/Files/INN/LP1%202-3%20Focus%20on%20Fruits%20Final%207.13.12.pdf
  3. http://msue.anr.msu.edu/news/benefits_of_mangos_for_the_body
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25796713
  5. https://www.theguardian.com/news/2004/oct/28/thisweekssciencequestions.cancer
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20205391
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4963872/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26194618
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4726971/
  10. https://nfs.tamu.edu/2014/05/28/research-studies-show-mango-may-help-prevent-breast-cancer/
  11. https://humansciences.okstate.edu/nsci/index.php/component/content/article/1-latest/56-nsci-research-finds-health-benefits-in-mangos
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4336979/
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17052832
  14. http://adsabs.harvard.edu/abs/2015NatSR…510344N
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26604360
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11558577
  17. https://blogs.illinois.edu/view/6367/207401?count=1
  18. https://info.umkc.edu/unews/the-health-journal-5/
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21749600
  20. https://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/mangos-and-almonds-can-improve-male-fertility-2317275.html
  21. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00178516
  22. http://www.dailymail.co.uk/health/article-124003/Ten-ways-boost-fertility.html
  23. https://idph.iowa.gov/Portals/1/userfiles/94/School%20Grant%20Program/Year%201%20Lessons/2-3%20Mango%20complete%20lesson.pdf
  24. http://www.in.gov/isdh/20096.htm
  25. http://www.open.edu/openlearncreate/mod/oucontent/view.php?id=45&printable=1
  26. http://www.dailymail.co.uk/health/article-2153433/Eat-mangoes-lose-weight-stay-slim.html
  27. http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2012/FO/c2fo30073g#!divAbstract
  28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15797686
  29. https://hartland.edu/2017/01/23/mangoes-benefit-diabetics/
  30. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8067602
  31. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11687089
  32. https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2013/may/04/why-mango-is-good-for-you
  33. http://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-A
  34. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1722697/pdf/v082p00907.pdf
  35. https://www.ag.ndsu.edu/publications/food-nutrition/eating-for-your-eye-health
  36. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3738980/
  37. https://healthcare.utah.edu/moran/news/2013/08/14-bernstein-areds2.php
  38. https://www.floridacareercollege.edu/
  39. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20120497/
  40. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3941952/
  41. https://www.ucdmc.ucdavis.edu/transplant/posttransplant/post_potass_eng.pdf
  42. http://msue.anr.msu.edu/news/low_carb_fruits_15_grams_or_less_per_serving
  43. http://sim.stanford.edu/resources/smg_patient_info/POTASSIUM9-09.pdf
  44. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23458392
  45. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583891/
  46. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257702/
  47. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4277013/
  48. http://www.pacific.edu/Documents/student-life/health-services/Wellness%20in%20the%20Workplace.V3Issue11%20(2).pdf
  49. http://www-bsac.eecs.berkeley.edu/~kimly/cosm/Theory/CH7_8_SkinStructureDiseasesDisorder.pdf
  50. https://food.unl.edu/documents/Mango%20Tango%20Black%20Bean%20Salsa.pdf
  51. http://video.urology.jhu.edu/story/11895413/immune-boosting-foods-youll-love
  52. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3783921/
  53. http://lpi.oregonstate.edu/mic/health-disease/immunity
  54. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4265710/
  55. https://www.pomona.edu/administration/dining/health-wellness/macronutrients
  56. https://crcphp.arizona.edu/your-health/basics/vitamins-and-minerals
  57. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2764818/
  58. https://answers.webmd.com/answers/5034876/is-mango-good-for-you
  59. http://indianexpress.com/article/lifestyle/food-wine/7-more-reasons-to-have-mangoes-2819063/
  60. http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download;jsessionid=BADDB8F7F0201FCEC3D22CF0B6774AEA?doi=10.1.1.672.7081&rep=rep1&type=pdf
  61. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249901/
  62. http://cookingoncampus.arizona.edu/article/taste-travel
  63. http://healthandstyle.edu/
  64. https://paulmitchell.edu/blog/posts/food-for-healthy-hair-skin
  65. https://sites.psu.edu/plantpropagationmethodskrs/grafting/
  66. https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/mango_ars.html
  67. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4058214/
  68. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3082076/
  69. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4499388/
  70. http://hosting.uaa.alaska.edu/afpmc/Superfood%20Smoothies2.pdf

Дополнительная полезная информация о манго

Как использовать

1. В кулинарии.
Есть множество способов наслаждаться манго, но один из лучших и полезных – употребление свежего фрукта. Из манго можно сделать фруктовый салат, смузи, мороженое, пудинг или йогурт. Помимо этого манго можно запекать, сушить, мариновать, добавлять в мясные соусы и начинки пирогов.

2. В косметологии.
В косметических целях из косточек манго изготавливают масло, которое затем можно использовать для улучшения состояния кожи и волос. Масло манго и сам плод добавляют в маски, тоники, гели для душа, шампуни и лосьоны.

Как выбрать

  • Вы должны знать, что манго следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода.
  • У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
  • У него должна быть гладкая и плотная кожура.
  • Сморщенная кожура свидетельствует о незрелости плода.
  • Фрукт должен быть слегка мягким на ощупь.
  • После нажатия плод не должен изменять своей формы.
  • Если после нажатия на фрукте остались следы от пальцев, это значит, что он перезрел и скоро испортится.
  • При надавливании кожура не должна повреждаться. Если она все же повредилась, это будет свидетельствовать о том, что плод старый.
  • Покупая манго, нужно выбирать те плоды, у которых нет темных пятен, вмятин и повреждений.
  • Манго должно весить не менее 200–300 г.
  • Мякоть спелого фрукта – оранжевого и желтого цвета.
  • По вкусу спелое манго напоминает дыню, морковь или лимон с легким привкусом хвои.

Как хранить

  • Срок хранения манго – от одной до двух недель.
  • Спелые манго могут храниться в холодильнике не более 4 дней.
  • Не рекомендуется хранить фрукты в полиэтиленовом пакете, им нужен воздух.
  • Плоды манго можно заморозить. Замораживание делает их кожуру черной, но мякоть остается в хорошем состоянии.
  • Заморозить можно полностью весь фрукт либо нарезанным кусочками.
  • Если манго еще немного незрелые, поместите их в бумажный пакет и расположите в теплом месте. Они созреют в течение двух дней или более (зависит от степени незрелости).
  • Также можно хранить незрелые манго при комнатной температуре, однако в этом случае созревание займет около недели. Как только они созреют, их можно хранить в холодильнике.
  • Для длительного хранения манго можно засушить.

История возникновения

Название плода манго происходит от тамильского слова “мангкая” или “мангей”. Однако, когда португальские торговцы прибыли и обосновались в Западной Индии, они дали этому плоду название манга, которая в конечном итоге уступила современной версии манго.

Возникнув в Восточной Индии, Андаманских островах и Бирме, плоды манго сегодня популярны во всем мире. Считается, что еще в V веке до н.э. буддийские монахи ввезли фрукты в Малайзию и Восточную Азию.

Индия – ведущий производитель манго. Но у нее очень мало экспорта, поскольку большая часть продукции потребляется внутри страны. Индийское манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Первое манговое дерево появилось 4–5 тысяч лет назад в восточной Индии, Пакистане и Бирме.

Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300–400 гг. н.э. Сначала их выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.

Португальские исследователи открыли манго для жителей Африки и Бразилии. До появления и культивирования манго в Калифорнии (примерно в 1880 году) считается, что его выращивание началось во Флориде и на Гавайях ранее, в 1800-е годы.

В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты манго и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб.

Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манговых рощах. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под сенью их деревьев. Индия – крупнейший в мире производитель манго.

Как и где выращивают


Спелые плоды манго различаются по цвету и размеру. Манго могут быть желтыми, оранжевыми, зелеными или красными. Вечнозеленые листья имеют длину от 15 до 35 см. Молодые листья оранжево-розовые, но затем они становятся темного глянцевого красного цвета, а по мере созревания – темно-зелеными.

Плод манго имеет только одно семя, которое содержит эмбрион растения. Семя непокорное, то есть оно не выдерживает заморозки или сушки. Деревья манго могут вырасти до 65–100 футов в высоту. Корни опускаются на глубину 6 метров. Манговые деревья живут длительный период времени. Некоторые деревья манго прожили более 300 лет и продолжают приносить плоды. Деревья манго растут в тропиках и субтропиках, они не терпят морозов. Даже кратковременное похолодание до +5 градусом погубит плоды.

Бесспорным лидером по производству манго является Индия. На выращивание манго в Индии отведено 70% всей площади промышленного плодоводства. Для реализации манго на рынке его выращивают в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Колумбии, Танзании и в Доминиканской Республике. В Европе манго выращивают в Испании и на Канарских островах. В США – во Флориде и Юкатане.

Интересные факты

  • Манго называют «королем плодов».
  • С санскрита манго переводится как «великий фрукт».
  • В жарких странах из манго делают вино.
  • Манговые деревья могут приносить плоды до 300 лет.
  • Сегодня в мире насчитывается около 400 разновидностей манго.
  • Индия собирает около 13,5 миллиона тонн плодов в год.
  • Манго – это символ любви, счастья и женского плодородия.
  • Неизменной частью классических индийский свадебных обрядов являются венки из ветвей мангового дерева.
  • У царей и знати были свои манговые рощи.
  • В Индии манговое дерево считается священным и способным исполнять желания.
  • Индусы чистят зубы веточками мангового дерева во время священных праздников.
  • Листья мангового дерева ядовиты для крупного рогатого скота.

Автор

Полезные свойства манго, противопоказания и калорийность плода

Для России этот фрукт экзотика, поэтому далеко не все знают, чем полезно манго, как резать и есть. Плоды нужно чистить, потому что манго - продукт аллергенный, особенно его кожура. Мякоть плода полезна при многих заболеваниях, благодаря высокому содержанию ценных минералов и витаминов.

Польза и вред манго

В природе этот фрукт растет в Индии. Манговое дерево очень высокое и имеет много разных названий: ягода логанберри, лимонная осина, мушмула.Полезными свойствами обладают только зрелые плоды. Однако не каждый человек знает, как по внешнему виду определить спелость плода, ведь он может быть оранжевым или зеленым. Следует обратить внимание на аромат (особенно плодоножки), блестящую кожицу, эластичность при надавливании. В незрелом манго содержится много крахмала, который в дальнейшем превращается в различные сахара: мальтозу, глюкозу или сахарозу.

Свежие фрукты содержат ценные углеводы, белки, клетчатку, но самый важный компонент манго - витамин А.Поэтому рекомендуется людям, имеющим проблемы с глазами (сухость роговицы, «слепота» и другие заболевания). Кроме того, фрукт богат витаминами B, C, D, железом, фосфором, кальцием. По составу манго сравнимо с яблоком, поэтому мы смело можем включать его в свой ежедневный рацион.

Регулярно ешьте манго, полезные для профилактики инфекционных заболеваний (таких как ринит, ОРЗ, ангина), повышения иммунитета, профилактики рака. Фрукт является продуктом тайской традиционной медицины и используется для улучшения работы мозга, укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы, как кровоостанавливающее средство.Незрелые плоды также могут быть полезны, например, для органов пищеварения и повышают эластичность артерий и вен.

Сок манго полезно пить для профилактики атеросклероза. Исследователи из Австралии выяснили, что съедая 250-300 граммов мякоти ежедневно, мужчина предохраняет себя от диабета, нормализует уровень холестерина в крови. Манго для похудения употребляется в сочетании с кисломолочными продуктами. Эта диета дает отличные результаты, легко переносится, организм получает много полезных микроэлементов, голод почти не вредит худеющим.

Помимо полезных свойств манго может навредить здоровью человека. Это происходит, когда вы съедаете более 500 граммов незрелой мякоти фрукта в день. Такой эксперимент чреват раздражением горла или желудка, образованием колик живота. Если переедать вкусными спелыми фруктами, можно получить сильную аллергическую реакцию, запор или расстройство желудка.

калорий

Сколько калорий в манго
товар Энергетическая ценность на 100 г
сырые 67 калорий
сушеные 317 калорий

Полезные свойства плода

О полезных свойствах манго можно судить по химическому составу плода.Оранжевый или желтый оттенок, характерный для мякоти плода, свидетельствует о высоком содержании каротиноидов. Огромное количество витаминов, минералов, важных аминокислот, танинов делают товар стабильным по разумной цене. Манго рекомендуется беременным, сидящим на диете, людям с проблемами эндокринной системы. Не ешьте фрукты только детям до трех лет.

Полезные свойства манго:

  1. Снимает напряжение, увеличивает работоспособность.
  2. В Азии лечили чуму, холеру, кровотечения.
  3. Сок фруктов помогает при кожных заболеваниях.
  4. Свежая мякоть эффективна при изжоге.
  5. Помогает очистить организм от вредных отложений.
  6. Способствует похуданию.
  7. Незрелый плод помогает при дизентерии, хронической диспепсии, кишечных расстройствах.
Необработанный

Полезные свойства мякоти свежих фруктов следующие:

  1. Предотвращает образование раковых клеток.
  2. Способствует уничтожению свободных радикалов.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Отображает в организме вредные вещества.
  5. Успокаивает нервы.
  6. Регулирует обменные процессы.
Сушеный

Сухофрукты могут заменить сладкий чай. Помимо необычного вкуса, стоит отметить, что сушеная мякоть плода обладает полезными свойствами:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Обладает впитывающим эффектом.
  3. Предотвращает анемию, гипертонию, атеросклероз.
Масло манго

Если вы хотите иметь красивую, здоровую кожу, как изображено в глянцевых журналах, обратите внимание на масло, которое получают из ядер этого фрукта. Его широко применяют в косметике, добавляя различные лечебные средства для рук, тела, лица. Использование этого масла помогает бороться с микровоспалениями, запускает регенеративные процессы, способствует увлажнению и смягчению кожи. Средство используют дерматологи для лечения псориаза, дерматита, экземы.Масло из семян манго снимает зуд после укусов насекомых.

Противопоказания

В некоторых случаях продукт теряет свои полезные свойства и наносит вред здоровью, например:

  • при употреблении вместе с алкогольными напитками;
  • , если у человека чувствительная слизистая оболочка желудка;
  • в возрасте от 3 лет;
  • , если вы гиперчувствительны.

Манго можно есть во время беременности

Польза манго для женщин, ожидающих рождения ребенка, неоспорима.Плод содержит витамины А, В9, участвующие в развитии плаценты, формировании нервной системы, регуляции обменных процессов. Благодаря пищевым волокнам фруктов беременная женщина может стабилизировать пищеварительные процессы, употребляя в пищу манго. Большое количество железа предотвращает развитие гипоксии будущего ребенка. Однако нужно быть осторожным с кожурой плода, поскольку она содержит вредную смолу.

Видео: как выбрать спелое манго

.

Манго полезно и вредно для организма

Фрукт, обладающий большим списком лечебных свойств, будет полезен при регулярном применении. Богатый состав витаминов способствует борьбе с простудой, повышению иммунитета. Регулярное применение наладит пищеварение, работу сердечной системы. Благоприятным эффектом будет употребление плода женщинами при беременности, а сухофрукты цукаты помогут справиться с ограничениями в период похудания. Какие есть рецепты и в чем их применение, мы рассмотрим далее.

  • 1 Аппликация манго здоровье
  • 2 Полезные свойства манго и противопоказания
  • 3 Манго полезные рецепты для здоровья
    • 3.1 Манго полезно при беременности - рецепты
    • 3.2 отвар листьев манго печени
    • 3.3 Чай манго чем полезно?
    • 3.4 Польза манго при диабете - рецепты настоев и отваров
    • 3.5 Полезные свойства отвара манго от кашля - рецепт
    • 3.6 Полезные свойства масла манго и применение
    • 3.7 Использование манго при похудании - рецепты
    • 3.8 Полезные свойства сока манго
    • 3.9 Полезные свойства для кожи - маска манго для лица
    • 3.10 Польза и вред сушеного манго
    • 3.11 Полезные свойства и применение кожуры манго
  • 4 преимущества плодов манго как для еды, так и для очистки

Применение для здоровья манго

Манго, обладающее полезными свойствами, которые считает необходимыми для человеческого организма, состоит из многих веществ, способствующих:

  • борьбе с простудными заболеваниями;
  • улучшенное зрение;
  • нормализация пищеварения;
  • потеря веса;
  • тонизирующий эффект;
  • для укрепления мышц;
  • профилактика рака;
  • терапия атеросклероза;
  • снижение уровня сахара в крови при диабете;
  • борьба с избыточным холестерином.

Учитывая калорийность и полезные свойства для здоровья плода, фрукт считается незаменимым в ежедневном рационе женщин, сидящих на диете. Польза витаминов проявляется при регулярном употреблении свежих фруктов.

Использование различных кислот, содержащихся в плоде, благотворно влияет на нервную систему организма.

Полезные свойства манго и противопоказания

Перечень витаминов (A, B, C, D, E), содержащихся в манго, определяет наиболее полезные свойства для здоровья.Плод содержит большое количество витамина С, что увеличивает пользу для организма от его употребления.

Лечебный плод обладает богатым составом сахарных веществ (сахароза, глюкоза, мальтоза, ксилоза, фруктоза, селеноптулоза, манногептулоза).

Важным для организма в составе плода является каротин. Богатый список незаменимых для организма аминокислот входит в состав манго.

Среди минералов, входящих в состав плода, входят:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Считается, что незаменимая польза для организма от фруктов заключается в профилактике рака. Фрукт считается антиоксидантом, что увеличивает его пользу для организма. Употребление фруктов укрепит иммунную систему человека за счет полезных свойств.

Плод обладает полезными свойствами, способствующими нормализации эмоционального состояния.

Комбинации фруктов с медом и солью в незрелом виде принесут пользу при:

  • диарее;
  • дизентерия;
  • геморрой;
  • запор;
  • расстройство желудка.

Фруктовая смесь с медом и перцем поможет удалить излишки желчи.
Употребление манго для женщин может заключаться в способности снизить вес, повысить интимное желание, вывести из депрессии.

Повреждение тела от применения фруктов может быть вызвано чрезмерным или неправильным применением. Если человек употребляет незрелый плод, количество в день не должно превышать пары штук.

Больше причинит вред здоровью в области пищеварения.Наличие среди противопоказаний аллергических реакций - сигнал к ограничению количества употребления плода для минимизации вреда. Вред в виде аллергии может быть нанесен от кожи, внутрь можно употреблять, наблюдая за реакцией.

Манго Здоровые рецепты для здоровья

Существует множество рецептов блюд с целебными фруктами, которые обладают полезными свойствами для организма. Блюда по рецептам принесут пользу организму за счет витаминов, аминокислот, минералов.Употребление фруктов по рецептам улучшит настроение и вкус.

На десерт пойдет на пользу варенье из полезных фруктов:

  • В рецепт включены фрукты без кожицы, семечки, сахар, сок лимона в объеме двух маленьких ложек, корица. Компоненты добавляются в объеме по вкусу человека. Полезные свойства увеличат добавление нескольких долек мандарина.

Рецепт средства от икоты:

  • 5 мл сока листьев лекарственного растения;
  • 5 мл сока, полученного из листьев кориандра;
  • стакан воды.

Лечебный препарат принимают 3 раза в сутки.

Полезные манго при беременности - рецепты

Полезные свойства манго при беременности выражаются в наличии витаминов, аминокислот, необходимых для организма микроэлементов и веществ. Польза для женщин от использования плода во время беременности проявляется при наличии геморроя.

Если беременная страдает запором , полезные свойства плода помогают справиться с недугом.Богатые железом фрукты помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина для женщин во время беременности. Витамин B9 и наличие фолиевой кислоты принесут пользу ребенку в утробе матери.

Перед регулярным применением стоит выяснить противопоказания, которые могут нанести вред женщине и плоду. Вред для организма будет нанесен в случае чрезмерного употребления незрелых фруктов.

Врачи советуют ограничить употребление манго при беременности 200 г в сутки.

Есть положительные отзывы о компоте из фруктов по рецепту:

  • кожура, плоды без косточки;
  • внутри стоит затирать, налить пару стаканов воды;
  • после закипания держать на слабом огне 5 минут;
  • по вкусу в остывший напиток добавить сок половинки лимона.

Отвар листьев манго для печени

Плод содержит лечебное вещество, которое считается антиоксидантом. Полезные свойства, проявляемые витаминами, аминокислотами, принесут здоровье организму, облегчат работу печени.

Лечебный отвар из плодовых листьев должен быть приготовлен по рецепту, в составе которого:

  1. сушеных листьев в объеме 5г;
  2. стакан воды.

Лечебный отвар готовят до полного испарения воды. После фильтрации лекарство принимают регулярно.

Полезен ли чай из манго?

Фруктовый чай укрепляет сосуды. Особое значение полезные свойства чая имеют при диабете. Употребление чая благотворно влияет на зрительный аппарат.

Чай полезными свойствами воздействует на сосуды в поле зрения, фрукт в чае улучшает зрение человека.Полезные вещества, входящие в состав лекарственного растения, в чае улучшают работу поджелудочной железы.

  • Рецепт чая заключается в использовании листьев лекарственного растения, пары больших ложек сока папайи. Смесь чая заливается кипятком, чай настаивается четверть часа.
  • Добавление в чай ​​кусочков манго в начале процесса заваривания придаст насыщенный вкус, наполнит чай ароматом, полезными свойствами, необходимыми для организма.

Польза манго при сахарном диабете - рецепты настоев и отваров

При сахарной болезни кровь манго, полезные для организма свойства, при которых сахар приводится в норму, считается незаменимым фруктом в рационе человека .

Плодовые листья нашли применение полезным свойствам растения в создании лечебного напитка при диабете.

Для приготовления настоя необходимо придерживаться рецепта:

  1. сушеные листья измельчают до порошка;
  2. в составе настоя используется от половины до целой небольшой ложки листового порошка; Лечебный порошок
  3. следует залить стаканом воды, перемешать; принимать
  4. в два приема в течение дня.

Лечебный настой при диабете можно получить, оставив свежие листья в воде на ночь. После настаивания полученный настой настой следует измельчить блендером, слить лишнюю воду, принимаемую утром при сахарном диабете.

Полезными свойствами при сахарном диабете обладает отвар из листьев лекарственных растений по составу

.

Полезные свойства манго


Сочные и ароматные плоды манго не только очень вкусны, но и очень полезны для нашего организма. И полезны не только спелые плоды манго, но даже зеленые, еще недозревшие. Какие полезные свойства имеет манго ?

В незрелом манго в большом количестве содержатся крахмал, пектин и карбоновые кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная). Но особую ценность зеленые плоды манго представляют из-за высокого содержания витамина С , в них его даже в два раза больше, чем в лайме.Есть в них и другие витамины (A, B1, B2, PP), а также железо.

Зеленые плоды манго помогают бороться с проблемами пищеварительного тракта : они нормализуют работу кишечника и служат профилактикой запоров, диареи, геморроя, застоя желчи. Также употребление зеленого манго, особенно в сочетании с медом, благотворно влияет на печень.

Но не увлекайтесь: если съедать более одного-двух незрелых плодов в день , все полезные свойства манго сойдут на нет.Злоупотребление зелеными фруктами может привести к коликам, раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и горла, запорам, кишечным расстройствам, аллергической реакции.

Так что лучше не рисковать есть зеленые плоды, а обратить внимание на полезные свойства спелого манго. В спелых плодах манго много углеводов (мальтоза, глюкоза, сахароза), образованных из того самого крахмала, которым так богаты зеленые фрукты.

А манго содержит много полезных витаминов и микроэлементов: витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), C, E, а также кальций, магний, железо, фосфор, цинк, калий. .Кстати, благодаря высокому содержанию витаминов и углеводов плоды манго используют для похудения - в их основе так называемая манго-молочная диета.

Диета этой диеты проста: необходимо есть спелые плоды манго, запивая их большим количеством молока. На 3-4 килограмма плодов манго необходимо 4-5 литров молока. Конечно, это не значит, что нужно съедать 3 килограмма манго в день, просто соблюдайте эту пропорцию - 1 к 1,25. По идее, манго богат углеводами и витаминами, а молоко - белком , поэтому диета более или менее сбалансирована.

А вот с диетой нужно быть осторожным: чрезмерное употребление спелого манго может привести к запорам и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом, а также спровоцировать аллергическую реакцию. Так что , прежде чем сесть на эту диету (как и любую другую), нужно проконсультироваться с врачом .

100 г манго обеспечивают 46% суточной потребности организма в витамине С. Поэтому регулярное употребление спелых фруктов поможет вам укрепить иммунитет и защитить себя от сезонных простуд.Но количество витамина С зависит от сорта манго, а также от условий, в которых были выращены плоды.

Во многом полезные свойства манго связаны с высоким содержанием в нем витамина А. Всем известно о благотворном влиянии этого витамина на органы зрения, поэтому манго может стать хорошим подспорьем при лечении куриной слепоты, сухости роговицы и других заболеваний глаз. Кстати, именно высокому содержанию каротиноидов мякоть манго обязана своей интенсивной желтой или желто-оранжевой окраской.

Свежие плоды манго, как и зелень, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта : эти полезные свойства манго сохраняются снаружи в зависимости от степени спелости, хотя у зеленых плодов они более выражены. Это связано с волокнистой структурой мякоти манго, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения. Манго полезен для сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на все полезные свойства манго, Используйте этот экзотический фрукт с осторожностью. : манго - довольно сильный аллерген, реакция которого может проявляться крапивницей или лихорадкой.Кроме того, манго категорически не сочетается с алкоголем. Поэтому вы должны есть эти фрукты в умеренных количествах.

.

Манго: польза, питание и рецепты

Манго - сладкие сливочные плоды, которые могут принести пользу для здоровья. Они очень популярны во всем мире.

Манго принадлежит к семейству косточковых. Это вид растительной пищи с мясистой внешней частью, окружающей раковину или косточку. В этой яме находится семя. Оливки, финики и кокосы также являются частью этого семейства.

Есть много разных сортов манго. Они различаются по цвету, форме, вкусу и размеру семян.Хотя кожица манго может быть зеленой, красной, желтой или оранжевой, его внутренняя мякоть в основном золотисто-желтая.

Эта статья является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов. В этой статье мы исследуем многие преимущества манго, объясним их структуру питания и предложим несколько полезных рецептов.

Употребление манго может защитить и укрепить организм несколькими способами. В разделах ниже эти преимущества обсуждаются более подробно.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Манго содержит антиоксидант под названием зеаксантин.

Обзор 2019 года предполагает, что зеаксантин может играть защитную роль в здоровье глаз и предотвращать повреждения от дегенерации желтого пятна. Это заболевание глаз, которое с возрастом ухудшается.

В обзоре упоминаются противовоспалительные свойства зеаксантина как возможная причина этого защитного механизма.

Рак

Исследование, проведенное в Японии в 2014 году, показало, что фрукты и овощи, содержащие каротиноиды, такие как манго, могут снизить риск рака толстой кишки.

Кроме того, Фонд рака кожи предполагает, что диета с высоким содержанием бета-каротина может помочь защитить от рака кожи.Оранжевые фрукты и овощи, например манго, содержат бета-каротин. Они также предполагают, что он может усилить действие иммунной системы против болезней.

Диабет

Исследование листьев манго на мышах в 2019 году показало, что некоторые растительные соединения оказывают сильное влияние на факторы риска развития диабета. К ним относятся более низкая масса тела, снижение уровня сахара в крови и более низкий уровень жиров в крови.

Это исследование не проясняет, дает ли мякоть манго те же преимущества.Однако одно исследование 2014 года показало, что употребление в пищу сублимированных манго снижает уровень сахара в крови у людей с ожирением.

Сердечные заболевания

Содержащиеся в манго клетчатка, калий и витамины помогают поддерживать работу артерий и снижают риск сердечных заболеваний.

Увеличение содержания калия и уменьшение натрия в рационе - одни из самых важных диетических изменений, которые человек может внести, чтобы снизить риск высокого кровяного давления.

Кожа и волосы

Манго также поддерживают здоровье волос, так как содержат большое количество витамина А.Это питательное вещество помогает коже вырабатывать жирное вещество, называемое кожным салом, которое увлажняет волосы. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.

Одна чашка нарезанного манго содержит 60,1 миллиграмма (мг) витамина С. Согласно Руководству по питанию для американцев, это большая часть дневной нормы человека.

Потребление достаточного количества витамина С поддерживает выработку и поддержание коллагена. Это обеспечивает структуру кожи и волос.

Одна чашка нарезанного сырого манго весом 165 грамм (г) содержит:

Манго - хороший источник витаминов и минералов. Они могут в значительной степени удовлетворить суточную потребность в нескольких питательных веществах, в том числе:

Питательные вещества Процент суточной потребности взрослых
Витамин C 66,78% для мужчин и 80,13% для женщин.
Витамин A 9,9% для мужчин и 12.73% для женщин
Фолиевая кислота 17,75%
Витамин B-6 15,08%
Витамин K 5,77% для мужчин и 7,7% для женщин
Калий 5.89%

Манго также вносят в рацион медь, кальций и железо, а также содержат антиоксиданты зеаксантин и бета-каротин.

Лучше не судить о спелости манго по цвету.Людям следует искать свежие манго, которые после созревания слегка поддаются прикосновению.

У манго не должно быть черных веснушек на коже. Они продолжат созревать при комнатной температуре. Когда они достигнут идеальной спелости, лучше всего хранить их в полиэтиленовом пакете в холодильнике не дольше 2–3 дней.

Манго вкуснее всего, когда его немного охлаждают, если его не есть прямо с дерева. Один из лучших способов насладиться свежим манго - нарезать его кубиками и есть без дополнительных ингредиентов.

Другие варианты:

  • приготовление салата из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго
  • смешивание манго со стаканом лимонада, холодным чаем или водой для прилива свежего фруктового аромата
  • сальса с папайей, манго, халапеньо, красным перцем и перцем чипотле, и использовать ее в качестве топпера для рыбных тако
  • добавить несколько ломтиков замороженного манго в смузи и смешать их с ананасовым соком, замороженной клубникой и греческим йогуртом для сладкое тропическое угощение

Кроме того, можно попробовать следующий рецепт гамбургеров из черной фасоли с чипотле, манго и гуакамоле.Он обеспечивает комбинацию растительных белков и сложных углеводов с дополнительным усилением антиоксидантов.

Гамбургеры из черной фасоли

Для приготовления этих полезных растительных гамбургеров используйте следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка (чайная ложка) семян чиа
  • одна банка черных бобов объемом 15 унций, промытых и высушенных
  • горсть кинзы
  • 3 столовые ложки нарезанного кубиками лука
  • 1 нарезанная морковь
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1/3 стакана целого пшеничная мука
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

Приготовление

  1. Смешайте семена чиа с 2 столовыми ложками воды и дайте смеси постоять 5–10 минут.
  2. Тем временем добавьте в кухонный комбайн все ингредиенты, кроме муки и оливкового масла. Перемешайте смесь семян чиа и добавьте ее в кухонный комбайн. Пульс, пока не станет однородным.
  3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Достаньте смесь из бобов из кухонного комбайна и поместите в большую миску.
  4. Смешайте муку и оливковое масло и сформируйте четыре котлеты.
  5. Готовьте примерно по 5 минут с каждой стороны, пока он не станет слегка хрустящим снаружи и не станет теплым внутри.
  6. Поджарьте две цельнозерновые булочки и подайте их, посыпав чипотле и гуакамоле манго.

Chipotle mango guacamole

Следующие ингредиенты добавляют пунш из манго к этому ароматному блюду:

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 2 помидора рома, нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана нарезанного кубиками лука
  • 2 сушеных чипотле перец чили, нарезанный и с удаленным большинством семян
  • 1 авокадо, нарезанный кубиками
  • сок из половины лайма
  • половина небольшого манго, нарезанного кубиками

Подготовка

  1. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем уровне высокая температура.
  2. Добавьте половину нарезанных кубиками помидоров, весь лук и перец чили.
  3. Готовьте 5–10 минут, пока лук и перец чили не станут мягкими.
  4. Снимите смесь с огня.
  5. Поместите в миску среднего размера и дайте остыть.
  6. Добавьте авокадо, сок лайма и манго.
  7. Перемешайте смесь.

Люди должны стараться придерживаться полноценной и разнообразной диеты. Это обеспечивает доступ к широкому спектру питательных веществ, а не сосредотачивается на преимуществах одного конкретного фрукта или овоща.

Q:

По питательности манго похожи на гуаву?

A:

Манго, как и гуава, - тропический фрукт. Они содержат больше бета-каротина, углеводов и сахара, чем гуава, но в остальном гуава превосходит манго по большинству категорий питательных веществ.

В 1 порции (165 г) гаува содержится на 6 г клетчатки, в два раза больше магния, в шесть раз больше витамина С, в 2,5 раза больше калия и в 1735 раз больше ликопина.

Столкнувшись с выбором между гуавой или манго, выбирайте гуаву, чтобы получить более богатый питательными веществами фрукт.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также