Полезные свойства меда для детей


Мед для детей: полезные свойства, применение

Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных углеводов, витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, реже болеют простудными заболеваниями, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.

Полезные свойства меда для детей

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.

Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, улучшит работу мозга.
  • Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете диабетиков. Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, панкреатитах и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
  • Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.

Мед для кожи и волос подростков

Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Вред меда

Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:

  • Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
  • Мед – продукт высокоаллергенный. Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
  • Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
  • Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
  • Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
  • Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
  • Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для выпечки, приготовления конфет в духовке, варенья.

На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.

С какого возраста мед можно давать ребенку

Мед — высокоаллергенный продукт. Он противопоказан детям возрастом младше 1 года, а детям, склонным к аллергии, — до 3-х лет.

Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).

Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.

После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.

Виды меда

Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.

  • Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
  • Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
  • Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
  • Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
  • Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
  • Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
  • Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
  • Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
  • Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
  • Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
  • Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Как выбрать настоящий мед

Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.

  1. По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
  2. На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
  3. Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
  4. Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
  5. По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.

Как хранить мед

Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.

Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.

Оптимальная температура хранения – 5–10 C.

Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.

Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.

Рецепты с медом

Медовые конфеты из орехов и сухофруктов

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. Орехов (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

Запеченные яблоки с медом

Запеченные яблоки с медом — полезный и очень вкусный десерт.

На 1 яблоко нам понадобится:

  • Мед – 1/2 ст. л.,
  • Финик – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу.

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

Торт «Медовик»

Для коржей:

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана – 500 г,
  • Сахар – 125 г.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.

Медовый напиток

  • Вода – 1 л,
  • Мед – 100 г,
  • Лимон – 1 шт. покрупнее.

Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.

Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и фруктовые коктейли, морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.

 

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:

Когда вводить в употребление, преимущества и меры предосторожности

Мед является натуральным подсластителем и, следовательно, считается лучшим, чем сахар. Он имеет умеренную питательную ценность со значительным содержанием фитохимических веществ и флавоноидов (1). Он давно используется в Аюрведе.

Некоторые родители переходят от рафинированного сахара к таким альтернативам, как мед и пальмовый сахар. В этом контексте полезно знать о пищевой ценности меда, о том, чем он может быть полезен для ребенка и когда вы можете начать давать им мед.В этом посте MomJunction расскажет вам обо всем этом и многом другом.

Когда можно давать мед детям?

Мед очень питателен, но его следует давать детям только после того, как им исполнится год. Это делается во избежание детского ботулизма - болезни, которая может возникнуть из-за употребления меда детьми в возрасте до одного года.

Мед содержит спорообразующие бактерии под названием Clostridium botulinum , которые могут размножаться в кишечнике (2). Бактерии выделяют токсины, которые могут раздражать кишечник малыша, так как у младенцев недостаточно развита пищеварительная система, которая не может бороться со спорами клостридий.

Мед, однако, безопасен для детей старше одного года, поскольку их пищеварительная система достаточно зрелая, чтобы изгнать бактерии через организм (3). Однако используйте его как замену рафинированному сахару, но не в дополнение к нему.

Пищевая ценность меда

Пищевая ценность 100 г меда указана в таблице (4).

Питательные вещества Количество
Энергия 304 ккал
Углеводы 82.4 г
Глюкоза 35,75 г
Фруктоза 40,94
Калий 52 мг

[Прочтите: Домашние средства от кашля у детей ]

8 Для получения меда Дети

Помимо того, что мед является подсластителем, он также полезен для здоровья.

  1. Энергетическая ценность: Чайная ложка меда дает примерно 20-30 калорий. Его можно добавлять в еду ребенка, чтобы удовлетворить его общую потребность в калориях.Если вы даете своему ребенку мед, выбирайте мед с низким ГИ, например, из акации, который поддержит его общее состояние здоровья (5).
  1. Поддерживает исцеление: Мед известен своими целебными свойствами. Известно, что его противомикробные и заживляющие раны свойства помогают при лечении повреждений, укусов насекомых, ожогов, фурункулов и язв. Смесь меда с пчелиным воском и оливковым маслом может помочь в лечении поврежденной кожи и таких состояний, как псориаз или атопический дерматит у детей (6).
  1. Противовирусные свойства: Чистый мед обладает бактерицидными и противовирусными свойствами в отношении патогенных бактерий и энтеропатогенов.Эти качества являются вероятной причиной использования меда в аюрведической медицине, особенно для лечения кашля и простуды. Известно, что контролируемое употребление меда может предотвратить такие проблемы с зубами, как кариес (5).
  1. Противовоспалительные свойства: Благодаря доказанной антиоксидантной активности, мед считается натуральным лекарством для лечения воспалительных состояний, таких как боль в горле, астма, мукозит, гастроэнтерит и т. Д. (7) (8).
  1. Антиоксидантные и антибиотические свойства: Натуральный мед обладает антиоксидантным и антибиотическим действием.Его способность улавливать радикалы была придана ему фенолами, тогда как его антибиотические свойства переданы ингибином. Эти полезные для здоровья свойства меда сделали его наиболее популярным продуктом питания среди младенцев и детей (9).
  1. Свойства пребиотика: Мед действует как пребиотик. Мед, добавленный в пахту или творог, является хорошей комбинацией пре-пробиотиков, которая помогает поддерживать здоровый микробиом кишечника у детей (10).
  1. Снимает желудочный рефлюкс: Если ребенок страдает ГЭРБ, то для облегчения можно использовать мед.Прием меда исправляет это состояние, покрывая слизистую оболочку пищевода и желудка. Это предотвращает восходящий поток пищи и желудочного сока и, таким образом, приносит облегчение. Он дополнительно стимулирует ткани сфинктера и, таким образом, способствует возобновлению роста, тем самым снижая вероятность кислотного рефлюкса.
  1. Снимает запор и диарею: Запор и диарея не редкость у детей. Так что, если они страдают от любого из них, сырой мед манука можно принимать натощак, чтобы получить некоторое облегчение.

Несмотря на несколько преимуществ, мед, вероятно, наиболее широко используется в медицине для лечения кашля и простуды.

[Прочтите: Польза молока для детей]

Мед от кашля и простуды у детей

Американская академия педиатрии не рекомендует использовать отпускаемые без рецепта лекарства от кашля и простуды для детей младше четырех лет, если только они не назначены врач или педиатр (11). Натуральный мед известен своими противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, благодаря которым люди используют мед как натуральное средство от простуды и кашля.

Считается, что пастеризованный мед перед сном оказывает некоторое облегчение от симптомов кашля и простуды у детей старше одного года (12) (13).

Мед также улучшает качество сна у детей.

Способы давать мед ребенку

Добавляйте мед в рацион ребенка постепенно. Это даст вам время проверить возможные аллергические реакции. Это также даст вашему ребенку достаточно времени, чтобы приспособиться к вкусу и консистенции меда.

Вот несколько способов, с помощью которых можно заменить рафинированный сахар медом:

  • Добавьте мед в овсяные хлопья для усиления вкуса блюда.
  • Вместо сахара добавьте мед, чтобы подсластить молоко.
  • Намажьте им тосты.
  • Смешайте йогурт и мед, чтобы приготовить восхитительный гарнир.
  • Если вашим детям нравится сладкий смузи, вы можете добавить в него мед вместо сахара.
  • Намажьте медом блины и вафли.
  • Используйте его как ароматизатор и / или как заменитель сахара в выпечке.

Прекратите давать ребенку мед, если заметите побочные эффекты, такие как проблемы с дыханием, мышечная слабость и запор.

Меры предосторожности

Перед употреблением меда необходимо убедиться, что его чистота остается неизменной. Вот что вы можете для этого сделать.

  • Не подавайте детям слишком много меда.Мед высококалорийен и содержит свободные сахара, такие как фруктоза, которые при чрезмерном потреблении могут привести к нежелательному увеличению веса, кариесу зубов и проблемам с желудком (14). Итак, практикуйте умеренность в использовании.
  • Проверьте дату изготовления и содержимое, указанные на этикетке.
  • Не храните его на открытом воздухе без крышки, так как он может быть заражен насекомыми и пылью.
  • Храните бутылку с медом в прохладном месте.

Попробуйте использовать мед в течение месяца или двух после его получения, даже если после этого он остается прекрасным и полезным.

Что лучше: сырой мед или обработанный мед?

Сырой мед содержит питательные вещества в исходной форме, но также содержит природные токсины, такие как грейанотоксины, которые могут вызвать отравление медом. Симптомы отравления медом включают низкое кровяное давление, тошноту и рвоту.

Однако, когда мед обрабатывается, токсины растворяются и могут не оказывать серьезного воздействия на организм. Обработанный мед также не содержит зерен пыльцы и частиц пыли.

Это говорит о том, что обработанный мед имеет меньше рисков по сравнению с сырым медом, но питательная ценность сырого меда делает его лучше, чем обработанный (15).

[Читать: Таблица питания для детей]

Мед может обеспечить питательными микроэлементами, которых обычно не хватает в простом сахаре, что делает мед лучшей альтернативой рафинированному сахару. Не забывайте вводить мед постепенно, чтобы ребенок мог привыкнуть к вкусу, пока его организм адаптируется к новому пищевому веществу. Как только ребенок начнет получать удовольствие от меда, вы можете включить этот натуральный подсластитель в его сбалансированную диету.

Ваш ребенок любит мед? Как вы им это даете? Поделитесь с нами своим опытом в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
1. Висвесвара Рао Пасупулети и др., Мед, прополис и маточное молочко: всесторонний обзор их биологического действия и пользы для здоровья, Национальный центр биотехнологической информации (2017)
2. Ботулизм; Проблемы со здоровьем; Здоровые дети; Американская академия педиатрии (2018)
3. Могу ли я кормить ребенка медом ?; Здоровье детей от Nemours (2018)
4. Мед; Центр пищевых данных; USDA
5. Султан Аюб Мео и др., Роль меда в современной медицине; Национальный центр биотехнологической информации (2016)
6.Noori S.Al-Waili, Местное применение смеси натурального меда, пчелиного воска и оливкового масла при атопическом дерматите или псориазе: частично контролируемое слепое исследование; Researchgate (2004)
7. MG Miguel et al., Мед как дополнительное лекарство; Национальная биотехнологическая информация (2017)
8. Соад К. Аль-Джауни и др., Влияние меда на оральный мукозит у педиатрических онкологических больных, проходящих курс химиотерапии / лучевой терапии в больнице Университета короля Абдулазиза в Джидде, Королевство Саудовская Аравия; Национальный центр биотехнологической информации (2017)
9.Абдулвахид Аджибола и др., Нутрицевтическая ценность натурального меда и его вклад в здоровье и благосостояние человека; Национальный центр биотехнологической информации (2012)
10. Тахере Этераф-Оскуэй и мусульманин Наджафи, Традиционное и современное использование натурального меда при заболеваниях человека: обзор; Национальный центр биотехнологической информации (2013)
11. Лекарства от кашля и простуды - не для детей; Американская академия педиатрии
12. Ран Д. Голдман, Мед для лечения кашля у детей; Национальный центр биотехнологической информации (2014) Почему мед должен быть вашим новым лучшим другом; Penn Dental Family Practice (2017)
13.Ран Д. Голдман и Канадское педиатрическое общество, Комитет по лекарственной терапии и опасным веществам; Лечение кашля и простуды: Руководство для лиц, ухаживающих за детьми и молодежью; Национальный центр биотехнологической информации (2011)
14. Потребление сахара младенцами, детьми и подростками; ESPGHAN Комитет по питанию
15. Риски употребления сырого меда; Темы безопасности пищевых продуктов; Центр безопасности пищевых продуктов; Правительство Специального административного района Гонконг
Рекомендованных статей:
Была ли эта информация полезной? .

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Применяется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям младше 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно результатам исследований, проведенных на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, выстилая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве лечения первой линии при инфекциях, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.”

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором сравнивали мед и плацебо при помощи ночного кашля детям, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и нарушения сна у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед так же эффективен, как антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество свидетельств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавление сахара в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что влечет за собой повышенный риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения множества болезней и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытка его лечения не ухудшит состояние и не причинит вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в лекарственных веществах.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда различаются в зависимости от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и появлению влаги.

Как правило, используйте стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и сверху полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.

Общий режим питания человека очень важен для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

6 Польза меда для здоровья детей

Воспользуйтесь преимуществами меда для детей

Мед - это природа сладчайший подарок человечеству. В этом сладком есть что-то завораживающее. жидкая форма золота, привлекавшая внимание многих с незапамятных времен. Как супер-еда, она не только прекрасна на вкус, но и впечатляет, когда приходит. для обеспечения множества преимуществ для здоровья людей всех возрастов, особенно детей.

Помимо его соблазнительного цвета и аромата, мед составляет основу большинства то Аюрведические лекарства и широко используются в домашних средствах для лечения болезней. и такие болезни, как кашель и простуда, грипп, экзема, раны и т. д.

Богат антиоксидантами, флавоноидами, минералами, витаминами и другими необходимыми питательными веществами и антисептические и антибактериальные свойства; Мед - это энергетическая пища, которую можно безопасно употреблять полагайтесь, когда все остальное терпит неудачу.

Хотя у меда много преимуществ, знаете ли вы, как давать мед детям? во время чрезвычайных ситуаций или болезней, таких как простуда и кашель, могут быстро рельеф? Это лучше в любой день, чем каждый раз бросаться к педиатру и обнажать Вашему ребенку лекарства, которые могут оказаться опасными для его развития пищеварительной системы система и другие жизненно важные органы в будущем.

Какая польза для здоровья от меда для детей?

  1. Чтобы избавиться от кашля и простуды
  2. Для укрепления здоровья пищеварительной системы
  3. Помогает быстрее заживать раны
  4. Повышает энергию
  5. Натуральный поставщик поливитаминов
  6. Укрепляет иммунную систему
  1. Чтобы избавиться от кашля и простуды
  2. Для укрепления здоровья пищеварительной системы
  3. Помогает быстрее заживать раны
  4. Повышает энергию
  5. Натуральный поставщик поливитаминов
  6. Укрепляет иммунную систему

Взгляните на преимущества меда для детей подробно и о том, как можно использовать мед для приготовления натуральных домашних средств:

Чтобы избавиться от кашля и простуды:

Дети наиболее уязвимы для болезней и проблем, возникающих в связи со сменой сезона.Среди них наиболее распространены кашель и простуда. Преимущества меда для детей включают: облегчение симптомов простуды и кашля, таких как насморк, умеренная температура, раздражение или боль в горле, чихание и т. д. Мед обладает противовирусными, антибактериальными и антиоксидантные свойства, помогающие бороться с вирусной, бактериальной или грибковой инфекцией которые вызывают эти проблемы и лечат основные симптомы от корня.

Приготовьте это эффективное домашнее средство на основе меда для лечения симптомов простуды и кашель у ребенка:

Метод:

  • Смешайте 1 столовую ложку теплого меда с ¼ ложкой порошка корицы
  • Давайте его ребенку два раза в день или до тех пор, пока симптомы не исчезнут. исчез

Желательно давать его перед сном, так как это поможет вашему ребенку хорошо выспаться. спать

Использование комбинации имбиря и меда также является одним из хорошо известных домашних средств. для лечения кашля и простуды.Если вы хотите получить это средство без проблем, просто используйте Дабура Имбирь и мед от кашля.

Для укрепления здоровья пищеварительной системы:

Среди многих известных преимуществ меда для детей - его использование для улучшения пищеварения. система является наиболее распространенной. Потребление меда приносит пользу пищеварительный тракт, очищая его от любых закупорок и регулируя дефекацию.Он также помогает облегчить симптомы желудочных инфекций, таких как несварение желудка, запор, вздутие живота, метеоризм и т. д. Если ваш ребенок часто жалуется на желудочные расстройства, приготовьте этот рецепт, указанный ниже, и регулярно кормите его / ее, чтобы успокоить желудок и сохранить пищеварительную систему здоровой и счастливой.

  • Приготовьте чашку черного чая
  • Добавьте несколько капель свежевыжатого имбирного сока
  • Добавьте чайную ложку меда
  • Давайте ребенку пить не менее двух раз в день для эффективных результатов

Помогает быстрее заживить раны:

Польза меда для детей также включает помощь в заживлении ран, вызванных истирания, ожога, пореза и т. д.Лечебные качества меда и его богатство антибактериальные и противогрибковые свойства помогают инфицированной ране зажить должным образом и упорядоченно. Если ваш ребенок приходит домой с порезом или раной, просто тщательно промойте его водой и нанесите небольшую каплю меда на пораженный участок. площадь. Аккуратно потрите его и, если порез глубокий, наложите на него повязку.

Повышает энергию:

Когда дело доходит до повышения уровня энергии у вашего ребенка, ничего не может быть лучше, чем дать ему / ей ложку меда.Это не только фантастический вкус, но и также является богатым источником углеводов, которые обеспечивают организм энергией. оставаться энергичным весь день. В столовой ложке меда содержится примерно 17 г углеводы. Мед также содержит большое количество витаминов, минералов, кальция, магния. и аминокислоты, которые восполняют повседневную потребность ребенка в питании.

Натуральный поставщик поливитаминов:

Мед для детей полезен не только своими лечебными и другими преимуществами. но также потому, что это естественный источник поливитаминов, которые необходимы для ребенка старшего возраста.Как богатый резервуар необходимых питательных веществ и витаминов, суточная доза меда может легко покрыть потребность в поливитаминах, развитие костей, мышц и тела вашего ребенка.

Укрепляет иммунную систему:

Мед, как известно, стимулирует выработку иммунных клеток в организме, тем самым поддержание здоровья и силы иммунной системы. Антибактериальный и антиоксидантный свойства помогают бороться с атаками микробов и бактерий и обеспечивают силу чтобы противостоять любой атаке на ваш иммунитет.

Хотя мед считается полезной диетой для детей, нельзя давать ребенку младше одного года. Прежде чем познакомить вашего ребенка с Хани, всегда помните об этих указателях:

  • Проверьте, нет ли у вашего ребенка аллергии на мед. Большинство детей не могут переваривать мед или это вызывает ботулизм, форму пищевого отравления у них. После того, как вы дали своему ребенку Дорогая, обратите внимание на любые признаки дискомфорта или расстройства желудка в них.Если ребенок жалуется на боль в животе, обратитесь к педиатру.
  • В некоторых случаях у ребенка может возникнуть аллергия на пыльцу. Поскольку есть следы пыльцы, оставшейся в меде, есть вероятность, что пищеварительная система вашего ребенка система может не слишком легко к этому приспособиться.
  1. При выборе меда, подходящего для вашего ребенка, выбирайте сертифицированный чистый сорт. меда.Покупка местного или несертифицированного меда только потому, что он дешевле, может оказаться губительны для здоровья вашего ребенка. Надежный бренд меда, такой как Dabur Мед всегда лучше, чем местные. Признанный медом номер 1 по версии Consumer Voice, его преимущества определенно выходят за рамки его восхитительный аромат.
.

10 удивительных преимуществ меда для здоровья

Мед - сладкая густая жидкость, которую производят пчелы.

Пчелы собирают сахар - в основном богатый сахаром нектар цветов - из окружающей среды (1).

Оказавшись внутри улья, они постоянно поглощают, переваривают и отрыгивают нектар.

Конечным продуктом является мед, жидкость, которая служит хранимым кормом для пчел. Запах, цвет и вкус зависят от того, какие цветы посещали.

В питательном отношении 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 грамм сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

Он практически не содержит клетчатки, жиров и белков (2).

Он также содержит следовые количества - менее 1% от РСНП - нескольких витаминов и минералов, но вам придется съесть много фунтов, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности.

В чем блеск меда, так это в его содержании биологически активных соединений растений и антиоксидантов. В более темных типах эти соединения, как правило, даже выше, чем в более светлых (3, 4).

Краткое описание Мед - густая сладкая жидкость, которую производят пчелы.В нем мало витаминов и минералов, но может быть много некоторых растительных соединений.
.

Смотрите также