Полезные свойства мидий для мужчин


чем полезны и какой вред для мужского организма

Популярной разновидностью моллюсков являются мидии. Обитают они в море. Сегодня же, из-за высокого экспорта, мидии искусственно выращивают на фермах. Многим известно, что морепродукты чрезвычайно полезны для организма человека. Они содержат большое количество фосфора, цинка и йода. Особенно полезно кушать мидии тем, кто живет далеко от моря, дышит далеко не морским воздухом. Также, огромной пользой обладают мидии для мужчин.

Вся польза в составе

Чтобы понять, чем полезны мидии для мужчин, стоит разобраться в химическом составе этих моллюсков. Полезный витаминный состав продукта представляет всю группу витаминов B. Эти компоненты благоприятно влияют не только на репродуктивную мужскую систему, но и на функции нервной, сердечно-сосудистой системы. Также, в моллюсках имеются и такие витамины: Е, С, D.

Также, мидии считаются источником белка. А белок — главный строительный материал для мышечной ткани. Помимо этого, белок участвует в процессе сперматогенеза. Также, морской деликатес обладает большим количеством таких полезных веществ:

  • Марганец;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Фолат;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега;
  • Крахмал.

Моллюски относятся к числу низкокалорийных продуктов. Поэтому, их можно употреблять при соблюдении диеты для похудения, в рационе спортивного питания. Так, в 100 граммах деликатесного мяса содержится не более 76 ккал. А уровень белка позволяет заменить куриное мясо или говядину этим продуктом.

Чем полезны мидии для мужского здоровья?

Польза мидий для мужчин неоспорима. Что для мужчины всегда занимало первое место по важности? Конечно же, это потенция. Для хорошей потенции требуется отлаженная работа сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень полиненасыщенных кислот позволяет укрепить сосудистые стенки. Также, регулярное употребление данного продукта поддерживает нормальное функционирование сердечной мышцы.

Если же у мужчины стенки сосудов слабые, закупоренные холестериновыми бляшками, активный приток крови к кавернозным телам пенса невозможен. Следовательно, у мужчины развивается импотенция. Морепродукты препятствуют развитию таких заболеваний:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Инсульт;
  • Инфаркт Миокарда;
  • Сердечная недостаточность.

Далее, стоит отметить противовоспалительный эффект деликатесного продукта. Поэтому, врачи советуют кушать мидии всем мужчинам для профилактики артроза, артрита, остеохондроза. К тому же, полезный состав благоприятно воздействует на костную систему, укрепляя ее. Употребление мидий нормализует работу щитовидной железы, что немаловажно для эндокринной и репродуктивной системы.

Очень полезен селен для мужского организма. Этот компонент оказывает профилактическое воздействие онкологических патологий. Достаточный его уровень нейтрализует патогенное влияние свободных радикалов. Так, врачи советуют регулярно употреблять мидии для предотвращения развития аденомы простаты, рака предстательной железы.

Польза мидий для мужской потенции

Моллюск относится к списку продуктов афродизиаков. Поэтому, легкий романтический ужин из морепродуктов позволит продолжить ночь. Для стабилизации стойкой и длительной эрекции советуют употреблять такое мясо дважды в неделю. К тому же, большое количество медикаментозных препаратов, БАДов для лечения импотенции в своем составе имеют вытяжку из мидий.

Не менее полезны мидии и для сперматогенеза:

  • Улучшается качество спермы;
  • Увеличивается количество подвижных сперматозоидов;
  • Налаживается процесс формирования эякулята;
  • Восстановление нормального синтеза полового гормона тестостерона.

Именно белок в сочетании с цинком обеспечивает полноценную работу репродуктивной мужской системы. Если же у мужчины наблюдается дефицит цинка, очень часто диагностируется мужское бесплодие. Так, употребление мидий и других морепродуктов оказывает профилактику бесплодия. Включив деликатес в рацион питания в период зачатия ребенка, шансы на успешную беременность значительно повышаются.

Польза мидий для спортсменов

Неоспорима польза мидий для мужчин, занимающихся спортом. Низкая калорийность, высокий уровень белка способствует быстрому росту мышечной массы. Особенно, если такое питание совмещается с физическими нагрузками. Также, протеин принимает активное участие в процессе выработки тестостерона. Спортсменам лучше употреблять моллюски в отварном виде, а не жаренные.

Кому могут навредить мидии?

Несмотря на большую пользу продукта, моллюски можно употреблять далеко не каждому мужчине. Так, мидии, как и любой другой морепродукт, противопоказан людям, склонным к пищевой аллергии. Чтобы это проверить, необходимо начинать потребление моллюсков с маленьких порций. Если организм не проявит реакций в виде крапивницы, тошноты, отека Квинке, деликатес можно смело включать в рацион.

Очень важно учитывать место, где мидии были выловлены. Дело в том, что моллюски, как губка впитывают в себя всю грязь, микробы, бактерии, даже яды. Поэтому, потребление такого продукта нанесет серьезный вред организму, в частности пищеварительной и иммунной системе. Чтобы избежать таких последствий, полезно покупать уже очищенные, без раковины мидии. Во всех же остальных случаях морепродукты оказывают только пользу мужскому организму.

19 Удивительная польза мидий для здоровья (Teesari)

Вы когда-нибудь пробовали полезные и вкусные морепродукты, называемые мидиями? Если нет, то попробуйте прямо сейчас! Потому что содержащиеся в нем питательные вещества чрезвычайно полезны для вашего здоровья. Хотите узнать больше об этой чудесной пище и огромной пользе мидий для здоровья? Тогда продолжайте читать!

Что такое мидии?

Мидии принадлежат к семейству моллюсков, обитающих в соленой и пресноводной среде обитания.В основном есть два типа мидий - голубые и зеленые мидии. В отличие от других съедобных моллюсков, мидии имеют удлиненную и асимметричную форму. У большинства из них раковины обычно округлые или овальные. Их раковины имеют приглушенные цвета, варьирующиеся в оттенках синего, коричневого, серого и черного, а интерьер - серебристый. Их тела мягкие и губчатые, бледные и составляют съедобную часть. У них грубый и жевательный вкус.

Существуют разные виды мидий, которые обитают в пресной или соленой воде.В основном они встречаются на мелководных прибрежных участках океанов или у краев прудов и озер. Пресноводные мидии обычно не едят, так как они производят водяной жемчуг. Мидии можно есть запекать, коптить, жарить, готовить на гриле и готовить на пару, и они являются популярным продуктом быстрого питания в странах Европы и Тихого океана. Мидии в основном выращиваются на фермах для коммерческого использования, но их можно собирать в дикой природе.

Пищевая ценность мидий

Мидии можно готовить как с раковинами, так и без них. Аквариум Монтерей-Бэй объявил их лучшими морепродуктами, поскольку метод их выращивания не наносит вреда окружающей среде.Они также являются богатой питательными веществами пищей. Их различная польза для здоровья объясняется их питательной ценностью, указанной ниже. Их профиль питания состоит из витамина А, витаминов группы В, таких как фолат и В12, минералов, таких как фосфор, цинк и марганец, а также жирных кислот омега-3.

Вот подробная информация о питательных свойствах мидий. Сравнение пищевой ценности голубых мидий, стейка на косточке, курицы и индейки:

СИНИЕ МИДИИ СТЕЙК ТИ-КОСТИ КУРИЦА ТУРЦИЯ
Калорий 292 300 402 312
Белок 40.4 г 48 г 48 г 48 г
Жир 8 г 12 г 24 г 12 г
Углеводы 12 г 0 0 0 900
Холестерин 96 мг 102 мг 150 мг 144 мг
Кальций 56,2 мг 33,6 мг 40.2 мг 54 мг
Магний 63 мг 40,2 мг 37,2 мг 40,2 мг
Фосфор 484 мг 373,2 мг 277,2 мг 277,2 мг
Калий 456 мг 606 мг 398,4 мг 487,2 мг
Железо 11,4 мг 3 мг .24 мг 4,2 мг
Омега-3 жирные кислоты 1472 мг 37,2 мг 420 мг 285,6 мг
Омега 6 жирные кислоты 61,20 мг 2940 мг

Эта таблица основана на информации, предоставленной:

Калорий и жиров

A 3 унции. порция приготовленных синих мидий содержит 146 калорий, 4 грамма жира, 6 граммов углеводов, 48 мг холестерина и 314 мг натрия.Поскольку мидии готовятся в соленой воде, они содержат больше натрия, чем другие разновидности моллюсков.

Белок

Мидии являются богатым источником белка, при этом чашка содержит 18 граммов белка, что эквивалентно почти 30% рекомендуемой дневной нормы для среднего взрослого человека. Пищевой белок - важный источник аминокислот, необходимых вашему организму для производства белков.

Витамин A

Эти моллюски также являются хорошим источником витамина А.Порция мидий в чашке содержит 240 международных единиц витамина А, что составляет 10% и 8% рекомендуемой нормы потребления для женщин и мужчин соответственно.

Селен

Мидии содержат большое количество селена. Чашка мидий содержит 67,2 микрограмма селена, что превышает рекомендуемую суточную дозу в 55 микрограмм для взрослых мужчин и женщин.

Витамин B12

Мидии - отличный источник витамина B12. 3 унции. порция вареного мяса мидий обеспечивает 20.4 микрограмма, что эквивалентно целым 340% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.

Теперь, когда вы узнали, что такое мидии и какие питательные вещества они содержат, давайте узнаем об удивительной пользе, которую мидии могут предложить для здоровья!

19 главных преимуществ мидий

Ознакомьтесь с некоторыми из лучших преимуществ мидий.

1. Здоровое сердце

Мидии с низким содержанием общих и насыщенных жиров, но высоким содержанием омега-3 жирных кислот способствуют здоровому сердцу.Согласно исследованию, проведенному Американской кардиологической ассоциацией, жирные кислоты омега-3, особенно те, которые присутствуют в рыбе и моллюсках, обладают кардиозащитными свойствами. Эти полезные для сердца ненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития аномального сердцебиения, а также уровни триглицеридов и жиров в кровотоке, тем самым снижая риск сердечного приступа или внезапной смерти из-за сердечных заболеваний.

2. Лечение артрита

Исследования доказали, что у жителей побережья маори в Новой Зеландии, чья диета состояла из зеленогубых мидий, была меньше случаев артрита.Было обнаружено, что он особенно полезен при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. В этом отношении особенно полезны сушеные экстракты GLM.

3. Лечение болей в суставах

Зеленые мидии - богатый источник питательных веществ, таких как железо, бетаин и гликоаминогликаны, такие как хондроитинсульфат. Все эти вещества способствуют снятию болей в суставах и их скованности.

[Читать: Домашние средства от боли в коленном суставе ]

4.Помогает системе кровообращения

Регулярное употребление зеленых мышц губ снижает вероятность сердечного приступа и других проблем с кровообращением. Они способствуют здоровому кровообращению к жизненно важным органам и мышцам, укрепляя стенки артерий и улучшая кровоток.

5. Здоровье костей и зубов

Потребление мидий способствует укреплению структуры зубов и костей, а также обеспечивает необходимую поддержку окружающим тканям.

6. Здоровье иммунной системы

Регулярное употребление зеленогубых мидий повышает вашу сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.Они также улучшают заживление ран, усиливая и ускоряя образование антител.

[Читать: Домашние средства для укрепления вашей иммунной системы ]

7. Здоровая нервная система

Стимулируя мышцы, ткани и органы, зеленые мидии с губами помогают улучшить функционирование нервных клеток по всему телу.

8. Повышает фертильность

Зеленогубые мидии полезны, улучшая фертильность, поскольку они увеличивают вязкость слизистой цервикальной пробки у женщин и семенной жидкости у мужчин.

9. Предотвращает анемию

Зеленогубые мидии - отличный источник железа. 100-граммовая порция приготовленных мидий составляет более 100% рекомендуемой дневной нормы для людей старше 50 лет. Как мы все знаем, железо играет жизненно важная роль в производстве красных кровяных телец. Он участвует в образовании двух белков, переносящих кислород, а именно гемоглобина и миоглобина. Дефицит железа может привести к таким проблемам со здоровьем, как анемия, одышка и низкий уровень энергии.

10. Контроль веса

Свежее мясо мидий содержит такое же количество высококачественного белка, как красное мясо, но в нем гораздо меньше общего жира, насыщенных жиров и почти на 25% меньше калорий. Таким образом, замена красного мяса мясом мидий представляет собой низкокалорийную диету, которая обеспечивает преимущества для контроля веса.

11. Предотвращает астму

Зеленогубые мидии обладают противовоспалительными свойствами, которые, как было установлено, полезны для уменьшения симптомов астмы. Исследование показало, что у пациентов, которым давали экстракт GLM, наблюдалось значительное уменьшение хрипов в дневное время.

12. Преимущества ухода за кожей

Морепродукты полезны для вашей кожи, поскольку, как было доказано, они оживляют клетки кожи. Воспаление - одна из причин старения кожи. Зеленогубые мидии богаты цинком и жирными кислотами омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, дефицит омега-3 жирных кислот и цинка является одной из причин псориаза и экземы, которые можно предотвратить, включив в свой рацион зеленые мидии. Кроме того, добавки на основе экстракта зеленогубых мидий повышают эластичность кожи, замедляя тем самым процессы старения.

13. Здоровые клеточные функции

Как уже говорилось выше, мидии являются богатым источником полезных белков. Эти белки помогают поддерживать клеточные функции, обеспечивая структурную поддержку клеток, позволяя метаболическим реакциям генерировать энергию и позволяя клеточной коммуникации заставлять ваши клетки работать вместе.

14. Антивозрастные свойства

Зеленые мидии содержат мукополисахариды, которые помогают сохранить молодость. Мукополисахариды содержатся в наших волосах, коже и ногтях, и они присутствуют в большем количестве, когда мы молоды, чтобы помочь нам расти.Они помогают сохранить эластичность кожи и придают гладкость лицу.

[Читать: Самодельные советы по борьбе со старением ]

15. Отличный источник белка

Как мы все знаем, белок - это строительный блок жизни. Все мы нуждаемся в достаточном количестве белка для роста. Зеленые мидии - отличный источник белка. Он обеспечивает почти 40% рекомендуемой диетической нормы белка для мужчин и 41% для женщин.

16. Содержит железо

Употребление зеленых мидий может помочь предотвратить анемию.Недостаток железа в организме может привести к анемии. Зеленые мидии содержат примерно 10,9 миллиграмма железа. Если вам больше 50, то это касается ежедневного рекомендуемого потребления железа! Даже людям младше 50 лет порция зеленых мидий может дать им около 50-60% дневной нормы железа. Это железо помогает организму вырабатывать гемоглобин и предотвращает анемию.

17. Источник витамина B12

Порция вареных зеленых мидий в 100 граммах содержит около 20 миллиграммов витамина B12, который необходим беременным женщинам.Витамин B12 помогает в производстве красных кровяных телец и ДНК. Это также помогает вашей нервной системе работать должным образом.

18. Богаты Омега-3

Зеленые мидии богаты натуральными жирными кислотами Омега-3. Человеческий организм не может производить омега-3 жирные кислоты и должен получать их из других источников. Зеленые мидии - лучший источник омега-3 и полиненасыщенных жиров. Омега-3 помогает предотвратить воспаление и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и артрита. Омега-3 также полезны для развития мозга.

19. Другие преимущества

Другие преимущества употребления в пищу мидий включают защиту желудочно-кишечного тракта, лечение травм, связанных со спортом, удаление свободных радикалов, повышение иммунитета, укрепление ногтей и улучшение функционирования нервных клеток.

Итак, речь шла о лучших преимуществах мидий, теперь мы знаем, какие меры предосторожности нужно соблюдать перед их употреблением.

Меры предосторожности

Мидии, несомненно, являются полезными морепродуктами. Однако это не отменяет необходимости соблюдать осторожность при их приготовлении и употреблении.Как и другие морепродукты, мидии подвержены бактериальному заражению. Следовательно, следует отдавать предпочтение только живым мидиям, а мертвых следует избегать, так как они очень быстро портятся.

Мертвые мидии приоткрываются и не закрываются при прикосновении. Кроме того, ядовитые водоросли часто накапливаются на мидиях, которые накапливаются в их тканях, делая их непригодными для употребления. Употребление таких мидий может вызвать паралитическое отравление моллюсками. Количество водорослей в мидиях регулируется и контролируется государственными органами.Для безопасного употребления желательно замочить мидии в пресной воде на 20 минут, чтобы удалить песок. Используйте твердую щетку, чтобы удалить дополнительный песок и другой мусор. Перед приготовлением промойте их под прохладной водопроводной водой и протрите полотенцем. Мидии можно приправить такими ингредиентами, как лук-шалот и чеснок. Следовательно, тщательная подготовка и проблемы со здоровьем, преобладающие в районах рыболовства, чрезвычайно важны для обеспечения безопасности как коммерческих, так и собранных самостоятельно мидий.

Итак, если вы любитель морепродуктов и ищете дополнительную пользу для здоровья, мидии определенно могут стать частью вашей еды для здоровой дозы питания! Знаете ли вы о каких-либо других полезных свойствах мидий? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже!

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Привет, ничто меня не волнует так, как здоровье и фитнес. Я считаю, что ингредиенты, которые вы найдете в своей кладовой, - лучшее лекарство, которое вы можете получить. Мне больше всего нравится писать, основываясь на моем опыте, хотя я не являюсь экспертом в какой-либо области. Мне нравится выдавать лучшие идеи. Я тоже любитель домашних животных.

.

Полезные свойства мидий для нашего организма

Мидии сегодня можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить дома.

До недавнего времени недоступное для среднего человека блюдо теперь доступно почти в каждом супермаркете. Другое дело, если говорить о свежих моллюсках из мидий, закрытых в ракушках. Несмотря на свежий или замороженный вид этого лакомства, полезные свойства мидий сохраняются отлично.

Какая польза?

Этот средиземноморский деликатес - настоящая сокровищница витаминов для нашего организма.Мидии чрезвычайно богаты йодом, разными витаминами группы В, витамином Е, содержат кальций, магний, железо. Мидии, как и другие морепродукты, полезны тем, у кого заболевания щитовидной железы, так как поступление в организм йода стимулирует работу этого организма.

Эти моллюски - сильный антиоксидант. Зеленые мидии способны выводить токсины, радионуклиды, предотвращать возникновение рака. Витамин B12, доступный в достаточном количестве, а также полезные для организма жирные кислоты омега-3 вытесняют холестериновые бляшки из крови, способствуют профилактике и лечению серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (артрита, атеросклероза, сердечного приступа и т. Д.). Поэтому людям, страдающим недугами сердца и сосудов, рекомендуется регулярное употребление этих моллюсков.

Но этим полезные свойства мидий не ограничиваются. Доказано, что они богаты витаминами А и Е. Используя этот морской дар, вы придаете здоровый вид своим волосам и ногтевым пластинам. Деликатесные моллюски способствуют омоложению кожи благодаря полезным жирным кислотам.

Как выбрать моллюски из мидий?

Моллюски обитают в морских глубинах, они прикрепляются к камням и булыжникам.Их раковины черного и синего оттенка всегда закрыты, и только при термической обработке они открываются, производя характерный аромат.

Как выбрать этот товар в магазине? Они бывают свежими и замороженными. В свежем виде, конечно, лучше, ведь все полезные свойства мидий сохранены. Если вы видите эти морепродукты в ракушках, без сомнений покупайте. Это находка для вашего тела. Проверить их нужно с помощью обоняния: от ракушек должен исходить запах моря, но не затхлый или с оттенком гнили.Моллюски живут всего несколько дней, поэтому готовить их нужно долго, не задумываясь, иначе они придут в негодность и даже будут ядом для организма. Свежие мидии не рекомендуется хранить в холодильнике, а также долго хранить в холодильнике.

Размораживая купленный продукт, тоже улавливает его аромат: если что-то отталкивает в запахе, лучше мидии выбросить, не пожалев, потому что после употребления их в пищу могут возникнуть серьезные расстройства желудка.

Как приготовить это лакомство?

Этот вкусный продукт успешно используется в кулинарии. Если все будет искусно приготовлено, полезные свойства мидий хорошо сохранятся.

Итак, они отварены в воде. В своих оболочках они раскрываются под воздействием высокой температуры. И только приоткрыв створки, можно судить о готовности блюда.

Проще всего их приготовить в чесночном соусе с мидиями. Необходимо мелко нарезать лук, чеснок, обжарить на растительном масле, добавить отварные мидии, посолить, сбрызнуть соком лимона и специями.Мидии обладают приятным ароматом и готовы к употреблению.

Мидии можно подавать как отдельное блюдо, а также как компонент плова, ризотто, ухи и других блюд.

p >> .

Мидии и цинк | Здоровое питание

Хотя серьезный дефицит цинка в Соединенных Штатах встречается редко, Американская ассоциация диетологов сообщает, что до 12 процентов среднестатистических американцев не потребляют все количество цинка, в котором они нуждаются ежедневно. Вы можете удовлетворить потребность в цинке, обеспечив в своем рационе большое количество фруктов, овощей, цельного зерна и источников белка, в том числе моллюсков, таких как мидии. Мидии - отличный способ достичь рекомендуемой суточной нормы цинка.

Важность

Цинк, который вы получаете в результате употребления в пищу мидий, используется организмом для запуска активности ферментов, для помощи в синтезе ДНК и белков, а также для поддержки функций иммунной, репродуктивной и эндокринной систем. Он также действует как антиоксидант, подавляя способность соединений свободных радикалов повреждать клеточную ткань и генетический материал. Если в ваш рацион не входят продукты, богатые цинком, такие как мидии, у вас может быть больше шансов на развитие возрастной дегенерации желтого пятна, рецидивирующих инфекций и неврологических проблем, таких как синдром дефицита внимания с гиперактивностью или СДВГ.

Содержание цинка

85-граммовая порция вареных мидий содержит 2,27 миллиграмма цинка. Эта сумма покрывает 20 процентов рекомендованной Советом по продовольствию и питанию суточной нормы цинка для взрослых мужчин и 28 процентов потребности женщин. Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США по маркировке содержания питательных веществ в пищевых продуктах, мидии считаются отличным источником цинка, поскольку они обеспечивают 20 или более процентов дневной нормы минерала в каждой порции.

Сравнение с другими продуктами питания

Мидии содержат примерно столько же цинка на каждые 3 унции порции, как 3 унции темного куриного мяса, 3 унции консервированных моллюсков, одна 82-граммовая котлетка из индейки, 1 чашка вареного черноглазого гороха или 1 чашка приготовленного мисо. По содержанию цинка они превосходят рыбу, такую ​​как камбала или камбала, молочные продукты, такие как сыр или молоко, шпинат, зеленый горошек, белый рис и макаронные изделия. Для продуктов, содержащих еще более высокую концентрацию цинка на порцию, выберите 3 унции говядины, 3 унции приготовленных устриц, 1 стакан ячменя или 3 унции краба или омара.

Рекомендации

Если вы беспокоитесь о потреблении холестерина, вы можете не захотеть есть мидии, потому что, несмотря на то, что они являются богатым источником основных питательных веществ, таких как цинк, они также содержат много холестерина. Каждая порция приготовленных мидий на 3 унции содержит примерно 48 миллиграммов холестерина, или примерно 16 процентов от общего количества холестерина, рекомендованного взрослым ежедневно. Тем не менее, профессор Фэй М. Донг из Университета Иллинойса советует, что моллюски, такие как мидии, по-прежнему являются хорошим дополнением к здоровой диете с низким содержанием жиров, поскольку в них мало общих жиров и насыщенных жиров.Кроме того, мидии содержат не содержащие холестерин соединения стерола, которые могут фактически препятствовать абсорбции холестерина и помочь предотвратить сердечные заболевания и атеросклероз.

.

Крепость мидий: как мидии цепляются за поверхность

Когда мидии свешиваются с поверхности моря, они держатся за пучок тонких нитей. Эти нити могут казаться хрупкими, но на самом деле они могут выдерживать мощные удары токов или ударов волн. Теперь исследователи разгадывают секрет этих тонких эластичных шнуров, чтобы разработать более эффективные клеи и другие синтетические биомедицинские материалы.

В отличие от ракушек, которые плотно прикрепляются к камням или опорам, мидии используют шелковистые волокна, называемые нитями биссуса, которые свободно прикрепляются к поверхности, но при этом могут дрейфовать и поглощать питательные вещества из воды.Итак, как эти, казалось бы, тонкие нити помогают мидиям оставаться на месте?

На основе лабораторных испытаний и компьютерных моделей ученые из Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили, что примерно 80 процентов длины нитей биссуса - тех же частей нитей, которые соединяют мидию с твердой поверхностью на одном конце - составляют состоит из жесткого материала, тогда как оставшиеся 20 процентов на конце, прикрепленном к самой мидии, мягкие и эластичные. Сочетание этих различных свойств материала, вероятно, помогает мидиям прилипать к поверхностям и позволяет им выдерживать воздействие различных сил.[Фото: 101 снимок животных, от которого вы сойдете с ума]

«Оказывается, что… 20 процентов более мягкого и растяжимого материала имеют решающее значение для адгезии мидий», - заявил в своем заявлении научный сотрудник Массачусетского технологического института Чжао Цинь. .

Исследователи и раньше изучали биссусные нити, но Цинь и его коллеги хотели понаблюдать, как эти нити и все их соединяющие части работают в смоделированных волновых условиях.

«Мы подумали, что должно быть что-то еще, - Маркус Бюлер. , говорится в заявлении главы департамента гражданской и экологической инженерии Массачусетского технологического института.«Клей сильный, но его недостаточно».

Исследователи поместили подводную клетку в Бостонской гавани на три недели, чтобы увидеть, как мидии прикрепляются к стеклянным, керамическим, деревянным и глиняным поверхностям. В лаборатории ученые использовали машину для растяжения, чтобы проверить прочность нитей биссуса при их вытягивании и деформации.

Хотя нити виссуса обладают как жесткими, так и эластичными свойствами, они состоят из белка, тесно связанного с коллагеном, говорят исследователи.В ходе своих экспериментов ученые обнаружили, что распределение жесткости по нитям имеет решающее значение для их эффективности.

Понимание того, как работают биссусные нити, может помочь ученым создавать синтетические материалы с такими же гибкими свойствами, как хирургические швы, соединяющие ткани вместе. По словам исследователей, полученные данные также могут помочь в разработке новых строительных материалов, датчиков для подводных аппаратов и другого оборудования, которое может подвергаться воздействию экстремальных условий.

Подробные результаты исследования были опубликованы в Интернете сегодня (23 июля) в журнале Nature Communications.

Следуйте за Дениз Чоу в Twitter @denisechow . Подпишитесь на LiveScience @livescience , Facebook и Google+ . Оригинальная статья на LiveScience.com.

.

Смотрите также

  • Полезные свойства церападуса
  • Марена красильная полезные свойства и противопоказания
  • Хвощ полезные свойства и противопоказания для женщин
  • Зира полезные свойства
  • Рыжиковое масло полезные свойства
  • Портулак овощной полезные свойства
  • Синий чертополох полезные свойства и противопоказания
  • Чай из черной смородины полезные свойства
  • Щавель его полезные свойства
  • Лимонелла рыба полезные свойства
  • Сосновый сироп полезные свойства