Полезные свойства молоки рыбы


Рыбьи молоки - их польза и вред для организма человека

Рыбьи молоки — чем-то напоминают икру, но содержится только внутри самцов. Это их семейные железы, внутри которых имеется рыбье семья. Название они получили за свой молочно-белый цвет. Продукт считают достаточно питательным и полезным, так как он содержит много полезных белков и минералов.

Рыбьи молоки — польза продукта

Молоки имеют очень полезные свойства. Богаты на белки, минералы, мало жиров и углеводов. Продукт содержит жирные кислоты Омега-3.

Полезные свойства:

  • Повышает иммунную систему;
  • Является диетическим продуктом;
  • Быстро и эффективно заживляет ранки и язвочки;
  • Используется для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • Наличие в составе ценных жиров и кислот;
  • Благотворно влияют на работу сосудов и сердца;
  • Замедляют процессы старения;
  • Укрепляют кости и зубы;
  • Хорошо воздействуют на систему кроветворения;
  • Повышают выносливость;
  • Оказывают противовоспалительное действие;
  • Улучшают функции печени;
  • Оказывают антистрессовое действие;
  • Повышают потенцию у мужского пола;
  • Регулируют уровень сахара в крови.

Также продукт богат на витамины группы В, Е, С, они нужны для укрепления костей, зубов, крови и др. Макроэлементы в составе молок лососевых нормализуют работу кишечника и желудка, укрепляют сердечную мышцу, стимулируют работу мозга, поднимают тонус кровеносных сосудов.

Рыбьи молоки — вред продукта
  • Не рекомендуется потреблять их в большом количестве тем, кто страдает лишним весом.
  • При индивидуальной непереносимости и детям до 3 лет рыбьи молоки противопоказаны.
  • Рыба должна быть выловлена в чистой воде, так риск того, что она содержит вредные вещества сводиться к минимуму.
  • При нарушении обмена веществ нельзя употреблять данный продукт.
Рецепты из рыбьих молок в домашних условиях
Жареные в панировке

Вы можете просто обжарить рыбьи молоки на сковороде. Много полезных свойств пропадет, но вкус станет более приятным.

Для приготовления обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на большом количестве масла на сковороде. Когда корочка будет золотистой, продукт нужно будет немного посолить и поперчить (по вкусу). Обычно для приготовления блюда уходит 10-15 минут.

Лососевые молоки в шубе из картофеля

Ингредиенты:

  • Картошка — 300-450 г;
  • Молоки — 350-400 г;
  • Яйцо;
  • Мука — 2-3 ложки;
  • Масло;
  • Соль, приправа.

Сначала вам нужно очистить картофель и натереть его на крупной терке, избавиться от влаги. Молоки предварительно посолите, и добавьте приправы.

Добавьте соль, яйцо, муку и размешайте до густой консистенции. Рыбьи тушки необходимо обвалять в муке и с обеих сторон прилепить массу из картошки. Минут 10 обжаривать с обеих сторон на сковороде.

Тушеные молоки со сметаной

Что потребуется:

  • Рыбьи молоки — 600-700 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Мука — 2-3 ст.л.;
  • Лук — 1 головка;
  • Масло;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Соль, перец.

В первую очередь нужно почистить морковь и лук, затем их мелко порезать и поместить на сковороду с маслом. тушить до мягкого состояния.

Молоки помойте и порежьте на кусочки, положите их на сковороду и добавьте в них муки, чтобы она впитывала влагу. Тушить не более 10 минут и добавить сметану (можно пол стакана сметаны и половину молока). Довести все это до кипения, разложить на тарелку и добавить специй.

Как приготовить молоки лососевых — видео

физических свойств молока | Наука о продуктах питания

Перейти к основному содержанию Переключить навигацию
  • GryphMail
  • CourseLink
  • Справочник Гвельфского университета
  • Библиотека
  • Карты
  • Грифлайф
  • WebAdvisor
  • Гуэлф Уэтер
Искать в университете Гвельфа

Поиск

  • Преподаватели Гвельфского университета
    • Прием в бакалавриат
    • Аспирантура
    • Дистанционное обучение
    • Академические календари
    • Колледж искусств
    • Колледж биологических наук
    • Колледж инженерных и физических наук
    • Колледж социальных и прикладных гуманитарных наук
    • Гордон С.Школа бизнеса и экономики Ланг
    • Сельскохозяйственный колледж Онтарио
    • Ветеринарный колледж Онтарио
    • Ridgetown Campus
    • Университет Гвельф-Хамбер
    • Открытое обучение и образовательная поддержка
  • Об университете Гвельфа
    • Об университете
    • Дендрарий
    • Совет управляющих
    • Сенат
    • Старшая администрация
  • Международный
  • Президент
  • Исследования в Университете Гвельфов
  • Услуги в Университете Гвельфа
    • Легкая атлетика
    • Книжный магазин
    • Общественная полиция кампуса
    • Связь и связи с общественностью
    • Отношения с общественностью
    • Вычислительные и коммуникационные услуги
    • Гостиничные услуги
    • Управление персоналом
    • по делам студентов
    • Служба жилищного строительства для студентов
    • Дополнительные услуги
Наука о еде Переключить навигацию
  • Будущие студенты
  • Текущие студенты
  • Преподаватели и персонал
    • Список преподавателей и сотрудников
    • Ресурсы отдела науки о продуктах питания
  • Промышленность
  • GFIC
  • CRIFS
.

Рыбий жир и омега-3 масла: преимущества, продукты и риски

Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.

Добавки с рыбьим жиром и омега-3 популярны, потому что считаются полезными для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять жирную рыбу для поддержания здоровья сердца. Однако исследования дали неоднозначные результаты.

В 2012 году национальное исследование здравоохранения показало, что около 7.8 процентов взрослых в Соединенных Штатах (США), или 18,8 миллиона человек, и 1,1 процента детей в возрасте от 4 до 17 лет, принимали добавки с рыбьим жиром в течение предыдущих 30 дней.

Краткие сведения о рыбьем жире

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты и витамины A и D.
  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защищать сердце и приносить другие преимущества для здоровья, но результаты исследований были смешанный.
  • Рыба - лучший способ получить рыбий жир или омега-3, чем прием пищевых добавок.

Омега-3 жирные кислоты - это жиры, обычно содержащиеся в растениях и морских обитателях.

В жирной рыбе много двух типов:

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) : самая известная жирная кислота омега-3, EPA помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и воспалении (простагландин-3, тромбоксан-2 , и лейкотриен-5). Рыбы получают EPA из водорослей, которые они едят.

Докозагексаеновая кислота (DHA) : У людей эта жирная кислота омега-3 является ключевой частью спермы, сетчатки, части глаза и коры головного мозга, части мозга.

ДГК присутствует во всем теле, особенно в мозге, глазах и сердце. Он также присутствует в грудном молоке.

Некоторые исследования пришли к выводу, что рыбий жир и жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья, но другие - нет. Это было связано с рядом условий.

Рассеянный склероз

Считается, что рыбий жир помогает людям с рассеянным склерозом (РС) из-за его защитного действия на мозг и нервную систему. Однако, по крайней мере, одно исследование пришло к выводу, что они не приносят пользы.

Рак простаты

Одно исследование показало, что рыбий жир, наряду с диетой с низким содержанием жиров, может снизить риск развития рака простаты. Однако другое исследование связывало более высокий уровень омега-3 с более высоким риском агрессивного рака простаты.

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака , показало, что высокое потребление рыбьего жира увеличивает риск высокозлокачественного рака простаты на 71 процент, а всех видов рака простаты - на 43 процента.

Послеродовая депрессия

Употребление рыбьего жира во время беременности может снизить риск послеродовой депрессии.Исследователи считают, что употребление рыбы с высоким содержанием омега-3 два или три раза в неделю может быть полезным. Рекомендуются источники пищи, а не добавки, так как они также содержат белок и минералы.

Преимущества для психического здоровья

8-недельное пилотное исследование, проведенное в 2007 году, показало, что рыбий жир может помочь молодым людям с поведенческими проблемами, особенно с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Исследование показало, что дети, потреблявшие от 8 до 16 граммов (г) EPA и DHA в день, показали значительные улучшения в своем поведении, по оценке их родителей и психиатра, работающего с ними.

Преимущества памяти

Потребление омега-3 жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One .

Однако другое исследование показало, что высокие уровни омега-3 не предотвращают снижение когнитивных функций у пожилых женщин.

Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце во время психического стресса.

Результаты, опубликованные в American Journal of Physiology , свидетельствуют о том, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром более 1 месяца, имели лучшую сердечно-сосудистую функцию во время психологически стрессовых тестов.

В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир, благодаря своим противовоспалительным свойствам, помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

Между тем, обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не выявил «убедительных доказательств» связи добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

У людей со стентами в сердце, которые принимали два разжижающих кровь препарата, а также омега-3 жирные кислоты, в одном исследовании было обнаружено, что риск сердечного приступа ниже, чем у тех, кто не принимал рыбий жир.

AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезнь Альцгеймера

Многие годы считалось, что регулярное употребление рыбьего жира может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Однако крупное исследование, проведенное в 2010 году, показало, что рыбий жир не лучше плацебо предотвращает болезнь Альцгеймера.

Между тем, исследование, опубликованное в журнале Neurology в 2007 году, показало, что диета с высоким содержанием рыбы, омега-3 масел, фруктов и овощей снижает риск деменции и болезни Альцгеймера.

Потеря зрения

Адекватное потребление DHA с пищей защищает людей от возрастной потери зрения, сообщили канадские исследователи в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science .

Эпилепсия

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry , утверждается, что у людей с эпилепсией могло бы быть меньше припадков, если бы они ежедневно потребляли низкие дозы рыбьего жира омега-3.

Шизофрения и психотические расстройства

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, могут помочь снизить риск психоза.

Результаты, опубликованные в Nature Communications , подробно описывают, как 12-недельное вмешательство с добавками омега-3 существенно снизило долгосрочный риск развития психотических расстройств.

Здоровье плода

Потребление омега-3 может способствовать ускорению когнитивного и моторного развития плода. В 2008 году ученые обнаружили, что потребление омега-3 в течение последних 3 месяцев беременности может улучшить сенсорное, когнитивное и двигательное развитие плода.

Филе жирной рыбы содержит до 30 процентов масла, но эта цифра варьируется.Белая рыба, такая как треска, содержит высокую концентрацию жира в печени, но в целом меньше жира. Жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, включает анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель и скумбрию.

Другими животными источниками омега-3 жирных кислот являются яйца, особенно те, на скорлупе которых написано «с высоким содержанием омега-3».

Растительные альтернативы рыбьему жиру для омега-3 включают:

  • лен
  • конопляное масло
  • масло периллы
  • спирулина
  • грецкие орехи
  • семена чиа
  • семена редиса, проросшие в сыром виде
  • свежий базилик
  • листовой темный зеленые овощи, такие как шпинат
  • сушеный эстрагон

Человек, который придерживается здоровой и сбалансированной диеты, не нуждается в добавках.

Прием рыбьего жира, жира печени рыб и добавок омега-3 может представлять опасность для некоторых людей.

  • Добавки омега-3 могут влиять на свертываемость крови и влиять на лекарства, которые воздействуют на условия свертывания крови.
  • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, обычно незначительные желудочно-кишечные проблемы, такие как отрыжка, несварение желудка или диарея.
  • Жир из печени рыбы содержит большое количество витаминов A и D. Слишком большое их количество может быть ядовитым.
  • Люди, страдающие аллергией на моллюсков или рыбу, могут подвергаться риску, если употребляют добавки с рыбьим жиром.
  • Употребление жирной рыбы в больших количествах также увеличивает вероятность отравления загрязнителями океана.

Важно отметить, что FDA не регулирует качество или чистоту добавок. Покупайте в надежных источниках и по возможности принимайте Омега 3 из натуральных источников.

AHA рекомендует креветки, консервированный тунец, лосось, минтай и сом как низкое содержание ртути. Они советуют избегать акул, меч-рыбы, королевской макрели и кафельной рыбы, поскольку они могут содержать большое количество ртути.

Остается неясным, принесет ли употребление большего количества рыбьего жира и омега-3 пользу для здоровья, но диета, предлагающая разнообразные питательные вещества, скорее всего, будет полезной.

Любой, кто рассматривает добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.

.

Состав и свойства верблюжьего молока

1. Введение

Верблюды - домашние животные, исключительно хорошо приспособленные к засушливым землям. Они могут пережить длительные засушливые периоды и жару и размножаться в суровых условиях, невыносимых для других домашних животных. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2016 году во всем мире было переписано 28 миллионов верблюдов [1]. Есть два вида верблюдов: одногорбые арабские верблюды или дромадеры ( Camelus dromedarius ), обитающие на Арабском полуострове, в основном в районе Африканского Рога, Сахеля, Магриба, Ближнего Востока и Южной Азии.Второй вид - двугорбые двугорбые верблюды ( Camelus bactrianus ), одомашненные в Китае и Монголии [2]. Экономическая ценность и другие преимущества верблюдов делают их центром внимания многочисленных научных исследований, в которых изучаются анатомические характеристики, физиологическая адаптация верблюдов к неблагоприятному климату и биоактивные молекулы, присутствующие в верблюжьем молоке [3]. Их горбы состоят из накопленного жира, который может метаболизироваться, когда пища и вода недоступны, помимо способности их органов выделять воду при необходимости.В качестве дополнительных способов адаптации к окружающей среде у верблюдов есть третье прозрачное веко, защищающее их глаза от песка, и более широкие ступни для прогулок по пустыне. Верблюды - это многоцелевые животные, выращиваемые для верховой езды, переноски грузов и производства молока, шерсти, шерсти и мяса (рис. 1). Молоко - самый ценный продукт из верблюжьего молока, известный как «белое золото пустыни» [4, 5]. Его в основном потребляют в сыром виде бедуины (люди, населявшие пустыню), где доступ к зеленым овощам и фруктам ограничен, что обеспечивает в этом случае значительную питательную ценность.Хотя верблюжье молоко связано с культурной самобытностью бедуинов в течение длительного времени, мелкие и крупные фермы для интенсивного производства верблюжьего молока были внедрены во всем мире только в последние годы. Создание этих систем земледелия было синхронизировано с возросшим интересом потребителей к потреблению необработанного сырого не коровьего молока. В то время как коровье молоко составляет 82% от общего количества молока, производимого в мире, в 2016 году производство молока других видов молока составило 133 миллиона тонн [1].Верблюд считается одним из самых важных молочных животных, на долю которого приходится около 0,3% молока, производимого в мире [1] (Рисунок 2). Сообщается, что сырое верблюжье молоко обладает несколькими технологическими и лечебными преимуществами: (i) его можно производить в значительных количествах из плохих кормов, чем из любых других видов молочных продуктов в географических районах с климатическими ограничениями; (ii) он способствует национальному доходу и международной рыночной интеграции; и (iii) он удовлетворяет растущий потребительский спрос на функциональные пищевые продукты, которые, помимо их пищевой ценности, имеют пользу для здоровья [6].Кроме того, верблюжье молоко является высокопитательной средой, благоприятной для роста многих различных видов бактерий. Эти популяции бактерий в основном подразделяются на патогенные, вызывающие порчу и технологически значимые бактерии (способствующие здоровью, заквасочные культуры и консерванты) [7]. Микробный состав может существенно повлиять на безопасность и технологические свойства этого вида молока. Следовательно, потребление сырого верблюжьего молока или молочных продуктов, приготовленных из молока, которое было плохо обработано или неправильно пастеризовано, может привести к серьезным пищевым инфекциям и болезням пищевого происхождения.Несмотря на важность информации об уровне безопасности сырого верблюжьего молока, исследования его микробиоты ограничены. Следовательно, необходимы дальнейшие исследования в этой области. В этой главе рассматриваются существующие знания о составе, пищевой ценности, полезных для здоровья свойствах и экономической ценности верблюжьего молока и его побочных продуктов. Кроме того, включены соответствующие исследования, описывающие микробиоту верблюжьего молока и подходы, используемые для их обнаружения.

Рисунок 1.

Дромадер верблюд.

Рис. 2.

Круговая диаграмма, показывающая процент от общего количества молока, произведенного различными видами в мире.

2. Верблюжье молоко в прошлом и настоящее

За последние 50 лет произошли фундаментальные изменения в способах содержания и содержания верблюдов. Сегодня в некоторых странах система экстенсивного или кочевого производства верблюдов превратилась в полуинтенсивные или интенсивные современные хорошо организованные фермы и отрасли [8].Верблюды были известны как «корабли пустыни», которые на протяжении тысячелетий широко использовались в качестве транспортного средства, перевозя до 600 фунтов. на их спинах. В настоящее время они в основном используются для производства молока и мяса, в частности, молока. Верблюжье молоко внесло вклад в производство не крупного рогатого скота, составив 2,7 млн ​​тонн в 2016 году [1]. Поскольку количество и качество производства молока во многом зависят от содержания и содержания животных, в настоящее время создаются системы интенсивного производства.Во всем мире верблюжье молоко оказалось пригодным для производства различных производных продуктов со значительной пищевой ценностью [9].

3. Химический состав и пищевая ценность верблюжьего молока

Одновременно с растущим интересом к продуктам питания, которые, помимо своей питательной ценности, имеют физиологические преимущества, заметно возрастает внимание к верблюжьему молоку [10]. Особый состав верблюжьего молока делает его многообещающей альтернативой коровьему молоку. По сравнению с молоком, производимым другими жвачими животными, верблюжье молоко в основном ценится за его лучшую усвояемость в желудочно-кишечной системе человека из-за мельчайших молочно-жировых шариков и его гипоаллергенных свойств [11].Как и в грудном молоке, молоко верблюжьего дромадера и молоко двугорбого верблюда не содержат β-лактоглобулинов. Нет сообщений об индикаторах аллергии на это молоко. Таким образом, α-лактальбумин является основным сывороточным белком верблюжьего молока, тогда как этот белок составляет только 25% от общего количества сывороточных белков коровьего молока [12]. Кроме того, жировые шарики в верблюжьем молоке самые маленькие среди всех жвачных животных, и они не собираются естественным образом из-за отсутствия агглютинина [9]. Следовательно, верблюжье молоко легко переваривается и безопасно потребляется людьми со слабой иммунной системой или непереносимостью лактозы и может считаться полноценной заменой коровьему молоку для детей старше 2 лет [13, 14].Кроме того, в верблюжьем молоке меньше жиров, белков и углеводов по сравнению с коровьим молоком [15, 16]. Молоко является одним из основных источников потребления насыщенных жирных кислот (НЖК) и ненасыщенных жирных кислот (УНЖК). Большое внимание уделяется содержанию НЖК в молоке из-за его связи с повышенным уровнем холестерина в плазме и, как следствие, риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако известно, что мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) являются здоровым кардиозащитным типом жира [17].Интересно, что содержание НЖК в молоке двугорбого верблюда (в среднем 50/100 г общей жирности) и верблюжьем молоке (в среднем 60/100 г общей ЖК) ниже и немного ниже, чем в коровьем молоке, соответственно. Содержание МНЖК в молоке верблюжьего дромадера (56–80 / 100 г общих ЖК) выше, чем в коровьем молоке (26/100 г общих ЖК) [18]. Этот факт может иметь благотворное влияние на потребителей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Верблюжье молоко содержит больше определенных витаминов и минералов. Его богатство витаминами, особенно витамином С (24–52 мг / кг), что в 3–5 раз больше.В 5 раз больше, чем в коровьем и грудном молоке, соответственно, придает этому молоку большое значение в засушливых районах, где нелегко получить зеленые продукты [19]. Молоко двугорбого верблюда является источником витамина А (примерно в два раза больше, чем в коровьем молоке) и богато витамином D и рибофлавином. Две чашки верблюжьего молока обеспечивают 160% рекомендуемой дозы витамина D (5 мкг / день) и 0,5 мг / день рибофлавина [20]. Кроме того, это молоко может обеспечить большую часть потребностей человека в питательных минералах, поскольку по содержанию минералов оно почти аналогично грудному молоку [9].По сравнению с козьим и коровьим, он содержит на 55% больше цинка, важного микроэлемента, который считается питательным веществом, ограничивающим рост рациона популяций, страдающих от дефицита микронутриентов [21].

4. Полезные для здоровья свойства верблюжьего молока

Верблюжье молоко ценится не только за его физико-химический состав, но традиционно верблюжье молоко и его ферментированные продукты также потреблялись в течение многих лет из-за признания потребителями его важных полезных для здоровья свойств .Молоко верблюда известно своей способностью способствовать формированию костей у младенцев и своими лечебными свойствами против многих внутренних заболеваний [22]. В настоящее время эти лечебные свойства получили научное подтверждение, в частности, связь верблюжьего молока с уменьшением распространенности диабета I и II типа за счет снижения потребности в инсулине у пациентов и улучшения остаточной функции β-клеток в поджелудочной железе за счет его иммуномодулирующее воздействие [23]. Этот гипогликемический потенциал связан либо с присутствием инсулиноподобных небольших молекул, которые легко всасываются в кровоток по сравнению с инсулином из других источников, либо с наличием инсулина в верблюжьем молоке в неусвояемой форме, т.е.е., инкапсулированные в наночастицы (липидные везикулы) [24]. В дополнение к своим антидиабетическим свойствам, верблюжье молоко и продукты его переработки играют терапевтическую роль при язве желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, вирусах, вызывающих диарею, и туберкулезе [25]. Кроме того, это молоко привлекло большое внимание из-за его способности лечить несколько заболеваний, включая желтуху, заболевания легких и селезенки, астму, анемию, аутизм, отеки, аллергию на молоко и дерматологические аутоиммунные заболевания [15, 16, 26, 27] .Кроме того, верблюжье молоко считается хорошим источником многих противомикробных веществ и биоактивных соединений, таких как лактоферрины и иммуноглобулины, в дополнение к большему количеству лизоцима [28]. Уровень лизосомального фермента (N-ацетил-β-d-глюкозаминидаза), который обеспечивает противомикробную активность, в верблюжьем молоке выше, чем у других жвачных животных. Это может обеспечить сильный врожденный иммунитет, обеспечивающий более высокую естественную сопротивляемость инфекциям [29]. Поскольку верблюжье молоко является высокопитательной средой, поддерживающей рост различных видов бактерий, в частности, молочнокислых бактерий, оно считается потенциальным источником пробиотиков и новых биологически активных соединений.Несколько опубликованных исследований верблюжьего молока показали, что это молоко считается нишей для молочнокислых бактерий, продуцирующих антимикробные пептиды (бактериоцины) (Таблица 1).

3 9053

Опубликованные исследования по выделению молочнокислых бактерий, продуцирующих бактериоцин, из верблюжьего молока и его побочных продуктов.

5. Экономическая ценность верблюжьего молока и его побочных продуктов

Хотя большая часть верблюжьего молока потребляется местными жителями сырым или ферментированным, это молоко и его побочные продукты сейчас продвигаются на рынке и имеют значительную экономическую ценность. международное значение благодаря следующим свойствам: (i) он имеет особые питательные свойства и пользу для здоровья; (ii) верблюды обладают исключительной адаптацией к низкому качеству и количеству кормов, и они могут давать значительное количество молока в течение всего года, даже в сухой сезон [30, 31].Надой молока у верблюдов составляет приблизительно 3,5 кг / день в жаркое лето [32], а у некоторых пород Саудовской Аравии он может достигать максимум 6000 л / лактацию [33]; (iii) у него длительный период лактации, составляющий около 12 месяцев, но он может длиться до 24 месяцев в зависимости от систем земледелия и разведения [21]; (iv) оно может внести значительный вклад в национальные доходы, поскольку общее производство верблюжьего молока оценивается в 1,3 миллиона тонн [34], а объем мировой торговли составляет 10 миллиардов долларов в год; (v) машинное доение дромадеров в настоящее время разрабатывается для улучшения производства верблюжьего молока [35].

В ближайшее время ожидается, что большее количество верблюжьего молока будет доступно для молочной промышленности. Есть признаки потенциального роста этого рынка в будущем и что производители верблюжьего молока резко увеличатся [36]. Многие производители продуктов на основе верблюжьего молока разбросаны по всему миру; например, Desert Farms (США), Camel Milk Victoria (Австралия), Vital Camel Milk (Кения), Camel Milk UK (Великобритания), Wang Yuan Camel Milk (Китай) и Camel Milk Australia (Австралия). Создаются крупные верблюжьи фермы, и отмечается увеличение финансирования исследований верблюдов.Более того, в настоящее время на рынке доступен широкий спектр продуктов из верблюжьего молока, включая различные новые молочные продукты, такие как пастеризованное молоко, ферментированное молоко, ароматизированное молоко, масло, сыр и чай с молоком [37, 38]. В качестве конкретного примера, молоко двугорбого верблюда используется для производства сыра, масла и йогурта в Монголии [13]. Традиционное ферментированное верблюжье молоко производится и потребляется в нескольких странах, таких как Шубат (Турция, Казахстан и Туркменистан), Суусак (Восточная Африка, Кения и Сомали) и Гарис (Судан и Сомали).Несмотря на усилия исследователей по производству йогурта из верблюжьего молока, производство этого побочного продукта требует дополнительных исследований из-за того, что верблюжье молоко не легко коагулируется [39]. В Дубае недавно была основана кофейня «Cafe2go», специализирующаяся на различных горячих и холодных напитках и выпечке из свежего верблюжьего молока. С 2011 года он успешно расширился до 10 точек в Дубае и Пакистане и вскоре будет открыт в Омане и Саудовской Аравии. Кроме того, использование верблюжьего молока больше не ограничивается только регионом-производителем, теперь оно продается и за рубежом.Недавно он был экспортирован из Объединенных Арабских Эмиратов в Европейский Союз [40]. Более того, в недавних исследованиях изучалась оптимизация процессов ферментации [41] и производства сыра из верблюжьего молока [42].

Основываясь на убеждении многих потребителей, что продукты из верблюжьего молока устраняют различные аллергии и проблемы с кожей, это молоко вышло на международные рынки благодаря производству широкого спектра медицинских товаров, включая мыло, бальзам для губ, крем для рук и лосьоны.Также были разработаны другие косметические линии на основе верблюжьего молока (рис. 3).

Рисунок 3.

Продукты на основе верблюжьего молока в Австралии.

6. Микробиота верблюжьего молока

В свете промышленного интереса, вызванного верблюжьим молоком, его побочными продуктами и его лечебными свойствами, исследование безопасности и качества верблюжьего молока стало обязательным. В прошлом большинство научных исследований было сосредоточено на анатомических характеристиках, физиологической адаптации верблюдов к неблагоприятному климату и биомолекулах, присутствующих в верблюжьем молоке [3].Однако информация о микробиологии верблюжьего молока очень ограничена. В то время как многие исследования были посвящены микробиологии коровьего, овечьего и козьего молока, только несколько исследований были посвящены верблюжьему молоку, несмотря на то, что разница в составе верблюжьего молока по сравнению с молоком других животных, его биологических особенностях и его составе. продукция в пустынной среде может лежать в основе существенных различий в микробной экосистеме и биологических характеристиках [7, 43].

Тем не менее, доступная информация о микробиоте верблюжьего молока основана на исследованиях, основанных в основном на культурально-зависимом подходе, заключающемся в культивировании микробов с использованием общей или селективной среды с последующим анализом.

Молоко в целом и верблюжье молоко в частности - очень питательный продукт, обеспечивающий идеальную среду для роста разнообразной и сложной микробной популяции. На характер и численность микробной нагрузки в значительной степени влияют многие параметры, такие как окружающая среда (условия сбора молока) и состояние здоровья верблюдов, в частности, потому что мастит оказывает большое влияние на бактериальный состав молока [44 ]. Эти бактериальные популяции в основном сгруппированы в две основные категории: (i) полезные и технологически значимые бактерии и (ii) патогенные бактерии и бактерии, вызывающие порчу.К настоящему времени проведено лишь несколько исследований по идентификации бактериальных популяций верблюжьего молока, основанных на культурально-зависимом подходе [5, 45, 46]. Эти исследования приведены в таблице 2. Хорошо известно, что конкретный бактериальный состав молока имеет прямое влияние на развитие текстуры и вкуса готового молочного продукта [47]. Было доказано, что некоторые молочнокислые бактерии, присутствующие в сыром молоке, имеют технологическое значение в молочных продуктах. Среди этих бактерий Lactococcus spp., в частности, Lactococcus lactis , в первую очередь известны своей ролью заквасок для сыроваренной промышленности, а также признаны за производство ароматизирующих веществ [48]. Lactobacillus spp. являются еще одним примером бактерий, обнаруженных в сыром молоке, которое используется во многих промышленных молочных продуктах. Они могут способствовать повышению качества и питательной ценности молочных продуктов за счет своей протеолитической активности и способности производить ароматические соединения [49]. Эти роды являются одной из доминирующих популяций бактерий, выделенных из верблюжьего молока.Помимо технологических свойств этих микроорганизмов, также известно, что микроорганизмы сырого верблюжьего молока обладают оздоровительным действием, способствуя пищеварению или уменьшая частоту аллергии, включая астму и атопические заболевания [50, 51, 52]. Кроме того, в верблюжьем молоке преобладают биологически активные бактерии, продуцирующие множество противомикробных препаратов, включая бактериоцины, противогрибковые средства, органические кислоты и перекись водорода в верблюжьем молоке, что, вероятно, придает этому молоку более длительный срок хранения, что, очевидно, приводит к более безопасному потреблению даже во время хранение в течение нескольких дней без охлаждения [53].Противомикробные агенты, продуцируемые этими видами микробов, могут рассматриваться как биоконсерванты, которые могут использоваться для продления срока хранения и безопасности продуктов из верблюжьего молока и могут представлять интерес для молочной промышленности.

Географическая зона Тип образца молока Обнаруженный род Bacteriocin Ссылка
Кувейт Сырое верблюжье молоко Enterococcus faecium 9000oc6 B и P [58]
Алжир Сырое верблюжье молоко Enterococcus faecium Энтероцины L50A и L50B [43]
Китай Ферментированное верблюжье молоко (Шубат) Lactobacillus casei Казеицин TN-2 [22]
Jordan Сырое и ферментированное верблюжье молоко Lactobacillus plantarum
Lactobacillus rhamnosus 06 Lactobacillus rhamnosus 06
Lactobacillus fermentum 9 0006
Бактериоциноподобные вещества [59]
Саудовская Аравия Сырое верблюжье молоко Lactobacillus acidophilus Ацидофилуцин AA105 [60]
Сырое камелийское молоко Алжирское молоко Leuconostoc mesenteroides Leucocin B [3]
Алжир Масло из верблюжьего молока Lactobacillus plantarum Бактериоциноподобное вещество Таблица [61163 9053
1
Верблюжий дромадер Дромадер верблюжий
Географическая зона Тип верблюда Тип / источник образца молока Цель исследования Используемые среды Обнаруженный род Ссылка
Марокко
(четыре зоны) (n = 12)
Дромадер верблюдов Сырое верблюжье молоко
Образцы композитов
Ферма
MRS; Бэрд-Паркер; Среда Лицкого Энтерококк (58.8%)
Педиококк (28,2%)
Стрептококк (4%)
Лактококк (8%)
Лейконосток (1%)
[62]
регионы юга Марокко
(n = 30)
Дромадер верблюдов Сырое верблюжье молоко
Отдельные образцы
Ферма
MRS; M17; MSE Lactobacillus (37,5%)
Lactococcus (25,8%)
Leuconostoc (11.7%)
Энтерококк (10,8%)
Стрептококк (9,2%)
Педиококк (5%)
[45]
Иран
Голестан
(n = 10)
Сырое верблюжье молоко
Отдельные образцы
Ферма
MRS; M17; KAA Энтерококки (51%)
Lactobacillus (11%)
Leuconostoc (5%)
Weissella (2%)
Pediococcus (2%)
Казахстан
(Четыре области)
Алматы, Южный Казахстан,
Кызылорда и Атырау
(n = 26)
Дромадер верблюдов Сырое верблюжье молоко
Ферментированное верблюжье молоко
Отдельные образцы
Ферма
MRS; M17 Энтерококк (51.3%)
Lactobacillus (29,8%)
Lactococcus (10,9%)
Leuconostoc (8%)
[63]
Кения
Центральное отделение Кении (округ Исиоло) = 15)
Дромадер верблюдов Ферментированное верблюжье молоко
Отдельные образцы
Ферма
MRS Leuconostoc (24%)
Lactobacillus (16%)
Lactococcus
[Lactococcus ] [ Абу-Даби
(n = 50)
Верблюжий дромадер Сырое верблюжье молоко
Отдельные образцы
Ферма
MRS Lactococcus
Lactobacillus
9022 9053 Судан Судан
Девять регионов
Центральные, западные, северные и восточные географические районы Судана
Верблюжий одичал Ферментированное верблюжье молоко «Гарис» 90 053 PCA; Г-ЖА; M17; КПК Streptococcus (68%)
Lactobacillus
Enterococcus
Lactobacillus
[66]
Судан
Поголовье52, ном. Ферментированное верблюжье молоко 'Garis'
PCA; Г-ЖА; M17 Streptococcus (50%)
Lactobacillus (50%)
[67]
Судан
Донгола, Касала, Эль-Гадариф, Эль-Обиед и Омдурман (n = 12)
Верблюжье молоко ферментированное 'Garis' MRS; M17 Лактобациллы (66.6%)
Lactococcus (33,3%)
[68]
Средняя Саудовская Аравия
регион Кассим (n = 33)
Дромадер верблюд Сырое верблюжье молоко PCA; КПК; Агар Байрда-Паркера S. aureus (70%)
Salmonella (24%)
[69]
Сомали
Зона Фафен, регион Эфиопия Сомали (Гурсум, Бабиль) (сущ. = 126)
Dromedary Camel Сырое верблюжье молоко Edwards Medium; MSA; MAC; EMB агар; XLD; Бриллиантовый зеленый агар; Сальмонелла и; Shigella Agar; TSI Стафилококк (89.8%)
Streptococcus (53,7%)
E. coli (31,5%)
Salmonella (17,6%)
Klebsiella. (5,6%)
Enterobacter (5,6%)
[46]
Египет
Провинции Синай, Асуан и Шаркия (n = 185)
Дромадер верблюд Сырое верблюжье молоко Salmonella
E. coli
Listeria
[70]

Таблица 2.

Опубликованные исследования популяций бактерий, обнаруженных в сыром верблюжьем молоке и его ферментированных продуктах, с использованием методов культивирования и последующего анализа.

С другой стороны, микроорганизмы также могут оказывать негативное влияние на качество верблюжьего молока и срок его хранения, приводя к порче молока. Употребление сырого верблюжьего молока, зараженного патогенами, в некоторых случаях может привести к тяжелым заболеваниям [46]. Кроме того, присутствие потенциально патогенных бактерий в сыром верблюжьем молоке может иметь последствия для здоровья животных и человека и, следовательно, является важной проблемой, которую необходимо учитывать.Как и другие молочные животные, верблюды также могут быть поражены маститом, который определяется как воспаление одного или нескольких сосков (молочных желез) и считается одним из самых серьезных заболеваний в молочной промышленности во всем мире [54]. Это может привести к экономическим потерям из-за снижения производства молока, более низкой вероятности зачатия, более высокой стоимости лечения и передачи болезни другим видам животных [55]. Это причиняет страдания верблюдам и представляет опасность для здоровья населения. Недавние исследования на верблюдах описали влияние мастита на гигиену молока и удой, а также на иммунную систему на уровне молочной железы [40, 56].Бактериальные инфекции считаются основной причиной мастита у домашних животных. Основные причины верблюжьего мастита были исследованы с использованием классического подхода к культивированию бактерий [32, 54, 57]. Таким образом, надлежащая борьба с этой болезнью не только улучшит качество и количество производимого верблюжьего молока, но также снизит риск для здоровья населения, потребляющего верблюжье молоко.

7. Выводы

Верблюжье молоко известно своими питательными качествами, богатым витаминами С и А и низким содержанием НЖК, его более мелкими жировыми шариками, легкостью переваривания и высоким содержанием многих минералов и биологически активных соединений.Лечебные свойства верблюжьего молока и его связь со снижением распространенности диабета I и II типа привлекли множество исследований, но необходимы дополнительные исследования, чтобы проанализировать механизм действия небольших инсулиноподобных молекул, которые могут отвечать за антидепрессанты. -диабетические свойства верблюжьего молока. Также необходимы дальнейшие исследования для изучения роли верблюжьего молока в лечении ряда заболеваний, таких как язвы желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и дерматологические аутоиммунные заболевания.В дополнение к этому, верблюжье молоко было доказано как очень важный источник природных биоактивных соединений и антимикробных веществ, которые могут быть использованы для разработки функциональных и способствующих укреплению здоровья продуктов для благополучия населения в ближайшие годы.

Конфликт интересов

У авторов нет конфликта интересов, о котором следует заявлять.

.

Молоко: польза для здоровья и питание

Коровье молоко, напиток, который люди часто ассоциируют с хорошим здоровьем, является одним из самых популярных напитков в США и Европе.

Молоко - естественный источник пищи для млекопитающих. Животные, в том числе люди, производят молоко, чтобы прокормить своих детенышей, пока они не будут готовы к твердой пище.

Таким образом, молоко содержит ценные питательные вещества, которые помогают поддерживать рост организма, включая кальций и белок.

Исследования молока противоречат друг другу, однако разные исследования утверждают, что молоко полезно или плохо для организма.

В связи с растущими опасениями по поводу здоровья, непереносимости лактозы и благополучия животных, растительное молоко и их заменители становятся все более популярными.

В этой статье рассматривается потенциальная польза для здоровья коровьего молока и обсуждаются альтернативы.

Официальные источники, такие как Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг., Рекомендуют взрослым ежедневно употреблять около 3 чашек обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов в качестве части здоровой диеты.

Это количество может включать молоко, йогурт, сыр и обогащенные соевые напитки.

В следующих разделах рассматривается возможная польза молока для здоровья человека.

Кальций является важным питательным веществом для укрепления костей и зубов, движения мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз.

Молоко - богатый источник кальция. Производители обогащают коровье молоко витамином D - еще одним питательным веществом, которое улучшает здоровье костей.

Хотя кальций важен, не все исследования согласны с тем, что молоко полезно для предотвращения остеопороза или переломов, как говорится в обзоре 2019 года.Из-за этого несоответствия ученым все еще нужно провести дополнительные исследования.

Молоко - источник калия, который помогает расширять кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Получение большего количества калия при одновременном снижении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Многие люди в США не получают рекомендуемой суточной нормы калия в 3400 миллиграммов (мг) для мужчин и 2600 мг для женщин.

Другие продукты, богатые калием, помимо молока, включают:

Коровье молоко также содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний, поэтому людям следует употреблять молочные продукты в умеренных количествах.

Молоко содержит кальций и витамин D, два питательных вещества, которые могут помочь защитить от рака.

Кальций может защищать слизистую оболочку кишечника, снижая риск рака толстой или прямой кишки. Однако исследования связывают слишком много кальция с раком простаты.

Витамин D может играть роль в регуляции роста клеток. Это может помочь защитить от рака толстой кишки и, возможно, рака простаты и груди. Однако исследования также связали высокий уровень витамина D с повышенным риском рака поджелудочной железы.

На риск рака влияет множество факторов. Точно так же для развития рака может потребоваться много времени, поэтому трудно изучить его причины и факторы риска.

Ученым все еще нужны более длительные исследования, чтобы установить факты с какой-либо уверенностью.

Достаточный уровень витамина D поддерживает выработку серотонина, гормона, который люди связывают с настроением, аппетитом и сном.

Исследования, в том числе обзор 2020 года, связали дефицит витамина D с клинической депрессией.

Производители часто обогащают коровье и растительное молоко витамином D.

Коровье молоко помогает молодым коровам быстро расти, поэтому логично, что коровье молоко может способствовать росту мышц. Коровье молоко - это богатый источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты.

Цельное молоко также является богатым источником энергии в виде насыщенных жиров, которые могут препятствовать использованию мышечной массы для получения энергии.

Молоко с низким содержанием жира может обеспечить преимущества молока, обеспечивая при этом меньшее количество жира.

Остеоартроз коленного сустава в настоящее время неизлечим, но исследователи говорят, что они связывают ежедневное употребление молока с уменьшением прогрессирования заболевания.

Их исследование было опубликовано в журнале « Arthritis Care & Research » Американского колледжа ревматологии.

Согласно Руководству по питанию для американцев на 2015–2020 гг., Группа молочных продуктов включает коровье молоко и соевое молоко. Группа содержит следующие ключевые питательные вещества:

  • кальций
  • фосфор
  • витамин A
  • витамин D (в обогащенных продуктах)
  • рибофлавин
  • витамин B-12
  • белок
  • калий
  • цинк
  • холин
  • магний
  • селен

Пищевая ценность молока зависит от содержания жира.

Порция цельного молока с содержанием жира 3,25% в 100 граммов содержит:

  • 61 калорий
  • 4,8 г углеводов
  • 3,25 г жира
  • 3,15 г белка

Порция 100 г обезжиренного молока содержит:

  • 43 калории
  • 4,97 г углеводов
  • 0,97 г жира
  • 3,48 г белка

Порция соевого молока в 100 г содержит:

  • 33 калории
  • 1,67 г углеводов
  • 1.67 г жира
  • 2,92 г белка

Некоторые важные питательные вещества, которые содержит все молоко, включают:

Кальций

Молочные продукты, включая молоко, являются одними из самых богатых диетических источников кальция. Кальций необходим для здоровья костей и зубов, свертывания крови и кровяного давления.

Сочетайте продукты, богатые кальцием, с источниками магния и витамина D, поскольку витамин D поддерживает абсорбцию кальция в тонком кишечнике, а магний помогает организму усваивать кальций в костях.

Холин

Холин является важным питательным веществом для сна, движения мышц, обучения и памяти. Это также помогает с нервными сигналами, абсорбцией жира и воспалениями.

Калий

Калий жизненно важен для здоровья сердца, в том числе для снижения риска инсульта, сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.

Порция коровьего молока в 100 г содержит около 162 мг калия, что немного больше, чем во многих напитках из соевого молока.

Однако в случае непереносимости лактозы такой симптом, как диарея, может привести к дефициту калия.

Обогащенные витамины и минералы

Производители обогащают большинство молока, в том числе коровье, соевое, миндальное и другие, дополнительными витаминами и минералами, которых нет в естественном виде. Эти добавленные питательные вещества включают витамин А, рибофлавин, витамин B-12 и пиридоксин.

Воздействие света разрушает некоторые витамины, особенно А и рибофлавин, поэтому в молоке, которое люди хранят в прозрачных емкостях, будет меньше питательных веществ.

В следующих разделах рассматриваются возможные неблагоприятные последствия употребления молока для здоровья.

Насыщенные жиры

Молочные продукты содержат много насыщенных жиров. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) отмечает, что употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта.

AHA рекомендует людям получать не более 5–6% от общего количества калорий из насыщенных жиров.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы - это состояние, при котором организм не вырабатывает лактазу, фермент, необходимый для расщепления сахара, называемого лактозой, который содержится в молоке.

По оценкам, 65% людей имеют пониженную способность переваривать лактозу после младенчества. Это наиболее часто встречается у лиц восточноазиатского происхождения, поражая 70–100% этих групп населения.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко или гиперчувствительность отличается от непереносимости лактозы. При аллергии организм реагирует на белки, а не на сахар в молоке.

Аллергия на коровье молоко может вызывать такие симптомы, как одышка и астма, диарея, рвота и желудочно-кишечные расстройства.Сильная аллергия может привести к анафилаксии - опасной для жизни аллергической реакции.

Слишком много калия или фосфора

Слишком большое количество определенных питательных веществ может быть вредным. Чрезмерное потребление только из диеты встречается редко, но некоторые лекарства или медицинские условия могут повысить его вероятность.

Если у человека проблемы с почками, слишком много калия или фосфора может быть вредным. Слишком много калия называется гиперкалиемией.

Слишком много кальция

Слишком много кальция или гиперкальциемия может вызвать запор, камни в почках или почечную недостаточность.Это редко случается только из-за диеты, но это может быть опасно, когда человек принимает добавки кальция.

Гормоны и антибиотики

Коровье молоко может содержать остатки гормонов и антибиотиков, а также диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХД).

Эти остаточные вещества могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, в том числе на нервную систему, репродуктивную систему и иммунную систему. Они потенциально могут повысить риск определенных видов рака.

Хотя кальций и витамин D из коровьего молока могут принести пользу здоровью костей, есть также некоторые свидетельства того, что животные белки в рационе, например, из коровьего молока, обладают подкисляющим действием.

По мнению исследователей из Гарварда, это может нанести вред здоровью костей, заставляя организм извлекать кальций из костей для восстановления оптимального уровня pH в крови. Однако не все согласны с этим.

Таким образом, чистая польза от содержания кальция в коровьем молоке может быть ниже ожидаемой.

Для младенцев

Центры по контролю и защите заболеваний (CDC) говорят, что младенцы не должны пить коровье молоко до 12-месячного возраста.Это связано с тем, что коровье молоко содержит слишком много белков и минералов, которые не могут быть обработаны почками младенца, и может подвергнуть их риску кишечного кровотечения.

Любой, кто страдает аллергией или непереносимостью коровьего молока или рассматривает возможность отказа от коровьего молока по этическим или экологическим причинам, может попробовать альтернативное молоко.

Доступен ряд заменителей молока, таких как миндальное, соевое, кокосовое, конопляное и овсяное.

Согласно Руководству по питанию для американцев, соевые напитки, обогащенные кальцием, витамином А и витамином D, относятся к группе молочных продуктов, поскольку по своему составу они аналогичны молоку.

Другие альтернативы молоку, изготовленные из растений, могут содержать кальций, но не относятся к группе молочных продуктов, поскольку их пищевой профиль не похож на соевое или коровье молоко.

Прочтите руководство по сравнению различных видов молока, включая миндальное, конопляное, овсяное, соевое и коровье, здесь и руководство по альтернативам молочным продуктам, включая сыр, йогурт и масло, здесь.

Коровье молоко - хороший источник кальция, белка и других важных питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья.

Однако, по словам одного исследователя из Гарварда, молочные продукты не нужны для оптимального здоровья.Однако многие другие рекомендуют его, и многие люди считают, что коровье молоко - простой способ получить необходимые питательные вещества, включая кальций, витамин D и белок.

.

Смотрите также