Полезные свойства монастырского чая


свойства, состав, показания к применению

Одним из целебных фиточаев является монастырский. Его особенность заключается в том, что в нем сочетается польза для всего организма, масса полезных свойств и удивительный вкус и аромат.

История монастырского чая

Бытует мнение о том, что чай получил свое название от того, что первыми, кто подобрал его уникальный травяной состав, были монахи Соловецкого мужского монастыря из Словении  в 1430 году.

Во времена Советского Союза на этом острове содержались в заточении политические заключенные. Условия проживания на острове довольно жесткие. Это требовало особенного внимания к своему здоровью, что заставило их создать лечебный травяной сбор. Благодаря его употреблению монахам и заточенным удавалось справиться со многими заболеваниями и поддержать иммунитет.

Состав монастырского чая

Уникальность и полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоит из нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости от предназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которые входят в состав всех видов монастырского чая. Например:

  1. Ягоды шиповника. Плоды включают в себя большое количество витаминов, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Шиповник также считается довольно мощным антиоксидантом.
  2. Девясил. Это растение обладает антисептическими, противовоспалительными и тонизирующим эффектами. Он оказывает положительное воздействие при лечении заболевания мочеполовой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  3. Зверобой. Его принимают при необходимости излечиться от бессонницы и сезонной депрессии.
  4. Душица. Способствует улучшению процесса переваривания пищи, а также обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
  5. Черный чай. Этому популярному напитку присущи антибактериальное, тонизирующее свойства. Он помогает укрепить зубную эмаль.

Полезные свойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все они выращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей и чистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечивает экологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в состав монастырского чая.

Польза монастырского чая

Каждая трава, входящая в состав чая придает ему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себе антиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные и бактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чая для лечения инфекционных и вирусных недугов.

Благодаря входящему в состав корня девясила, который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительное воздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущи антивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чая помогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.

Наличие в составе монастырского чая зверобоя позволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многие женщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструального синдрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма и наркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.

Трава душицы содержит в себе большое количество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладает успокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применять чай как отхаркивающее средство.

Основные свойства, присущие черному чаю, который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому, что чайные листья содержат в себе кофеин.

Такой богатый и разнообразный состав монастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а также способствует лечению большого количества недугов.

Показания к применению

Уникальный травяной состав монастырского чая обуславливает его лечебные свойства. Принимая этот целебный напиток, можно избавиться от многих заболеваний либо предотвратить их развитие.

Для лечения простатита

Специалисты отмечают положительное воздействие чая при лечении простатита. Удается добиться таких положительных результатов:

  • смягчить резкость и интенсивность боли во время мочеиспускания;
  • предотвратить мужское бесплодие;
  • повысить качество семенной жидкости.

Регулярное употребление монастырского чая поможет предотвратить развитие простатита у молодых мужчин, формирования камней в почках, урегулировать процесс мочеиспускания, предотвратить развитие воспаления простаты, стабилизировать иммунный потенциал мужчины.

Монастырский чай от паразитов

Большое количество людей страдает от поражения их организма паразитами. В результате понижается иммунитет, нарушается функционирование органов, которые подверглись нападения паразитов.

Специальный комплексный состав монастырского чая помогает не только предотвратить заражение, но и избавиться от непрошенных гостей.

При лечении диабета

Одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. При развитии недуга человеческий организм испытывает недостаток инсулина, что приводит к нарушению процесса метаболизма.

Не всегда медикаментозная терапия помогает избавиться от сахарного диабета.  В этом случае на помощь придет монастырский чай. Регулярное и умеренное употребление напитка позволяет добиться таких результатов:

  • стабилизировать процесс метаболизма и обмена углерода;
  • наладить усвоение организмом инсулина;
  • симулировать функций поджелудочной железы;
  • повысить на несколько порядков эффективность диеты;
  • нормализовать вес тела;
  • умерить до нормы аппетит;
  • повысить иммунитет.

Специально подобранный травяной состав чая выступает в качестве дополнительной терапии, которая помогает поддержать организм во время развития диабета 2 и 3 степени. Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет 1 степени, во время приема монастырского чая чувствуют существенное улучшение состояния. Специалисты рекомендуют начинать принимать чай людям, которые имеют предрасположенность к развитию сахарного диабета, начиная с 30 лет.

При проблемах с ЖКТ

Не лишним будет употребление монастырского чая при наличии разноплановых проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта. Среди них можно назвать следующие:

  • гастрит, выраженный в хронической форме;
  • язва 12 перстной кишки или желудка;
  • колиты разной этиологии;
  • грибковые и бактериальные кишечные инфекции;
  • отравление, вызванное употреблением токсических веществ, алкоголя или медикаментозных препаратов;
  • запор или диарея;
  • недостаточность ферментативной этиологии;
  • сильно развитый метиоризм;
  • кишечный дисбактериоз. 

Такой широкий спектр действия монастырского чая, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловлена тем, что в его состав входит 9 лекарственных трав, которые в комплексе и обеспечивают положительное воздействие на ЖКТ человека.

Для повышения иммунитета

Еще в древние времена, страдающие от разных недугов люди, использовали травяные чаи, собранные монахами из отдаленных монастырей. Основная причина такой популярности травяных сборов заключалась в том, что травы выращены под солнечным небом в экологически чистой среде.

Монастырский чай остался верен древним рецептам старых монахов. Благодаря этому наши современники также используют этот уникальный травяной чай для лечения и профилактики многих недугов.

Как заваривать монастырский чай

Эффективность целебного напитка имеет непосредственную зависимость от того, насколько правильно он заварен. Для этого рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Для заваривания 1 чашки чая необходимо взять 200 мл жидкости 1 ч. л. травяного сбора.
  2. Довести воду до кипения и дать ей остыть до температуры 95 градусов.
  3. Насыпать в посуду из керамики либо стекла заварку.
  4. Залить содержимое горячей водой и накрыть посуду крышкой. Важно обратить внимание на то, что необходимо обеспечить процесс циркуляции воздуха.
  5. Дать настояться напитку на протяжении 20-30 минут, а затем процедить чай.
  6. Для придания особого вкуса напитку в него можно добавить лимон либо мед.

Чай можно употреблять как в теплом, так и холодном виде. Напиток можно заваривать на каждый прием отдельно либо на весь день единовременно. Не стоит забывать о том, что для растительных чаев важно получить правильную вытяжку из трав, что возможно только при условии соблюдения технологии заваривания. Повторное подогревание уже готового напитка выполнять не рекомендуется.

Вред и противопоказания

Многолетние исследования не показали вреда на человеческий организм при употреблении монастырского чая. Это связано с тем, что в его состав входят травы, которые не способны нанести какой-либо вред организму. Однако, есть исключение, которое заключается в индивидуальной непереносимости человека к какому-либо компоненту травного сбора. В некоторых случаях не рекомендуется принимать монастырский чай в период беременности либо кормления малыша грудью. Что касается детей, они могут начинать пить чай, начиная с 7 летнего возраста.

полезных свойств, польза и вред для организма, противопоказания

Описание

Полулегендарное происхождение чая связано с рождением китайской цивилизации и мифической первой династией Поднебесной, мастеров, создавших ремесла и искусство ранних дней цивилизации Востока. Пальма также оспаривается Индией и легендарными проповедниками чань-буддизма. Первое письменное упоминание об этом напитке датируется 200 годом до нашей эры - во время правления династии Хань он использовался как лекарство, и только спустя почти пятьсот лет чай стал неотъемлемой частью повседневной жизни и церемониальной основы культура этого народа.

В течение очень долгого времени чай был исключительной собственностью Азии, и только в середине 17 века его завезли в Европу и Америку морские путешественники и торговцы. В современном мире чай пьют не только для удовольствия, но и в лечебных целях - благотворное влияние отдельных его разновидностей на организм нашло подтверждение за сотни лет использования во всем мире.

Полезные и лечебные свойства

В мире существует не менее 1500 различных сортов чая, а травяные, цветочные и другие разновидности чая практически безграничны.Полезные и лечебные свойства наиболее популярных видов были обнаружены в основном опытным путем. Современные исследования свойств таких напитков указывают на наличие в них элементов, непосредственно влияющих на ряд биохимических процессов в организме.

Черный чай

Самый распространенный и известный вид этого напитка потребляется во всем мире. В черном чае содержится около трехсот различных ингредиентов, в частности эфирные масла, алкалоиды, теин, дубильные вещества, углеводы, пектины, аминокислоты, кофеин, органические кислоты и другие соединения.

Именно этот напиток оказывает прямое тонизирующее действие на нервную систему, катализирует секреторную функцию желез, способствует выведению шлаков из организма. Терпкий вкус черного чая благотворно влияет на кислотно-щелочную среду пищеварительного тракта и оказывает там вяжущее действие.

Универсальность, практически полное отсутствие каких-либо побочных эффектов независимо от схемы приема, а также огромное разнообразие сортов в гранулированном, пышном, пакетированном, плиточном виде - употребляйте черный чай и получите заряд бодрости на целый день. !

Зеленый чай

Самый популярный сорт этого напитка в Китае и странах Азии выращивается из чайных кустов, похожих на черный чай, но производится с минимальным брожением, что объясняет их внешний вид и более сильные лечебные свойства.

В Поднебесной этот продукт входит в десятку самых полезных для здоровья. Помимо великолепного аромата, зеленый чай содержит полный набор жизненно важных витаминов, дубильных веществ, микроэлементов, эфирных масел, теобромина. Современные исследования в азиатских странах показали, что регулярное употребление вышеуказанного напитка снижает вероятность образования раковых клеток, а люди, которые выпивают 5-7 чашек чая ежедневно, живут на несколько лет дольше.

Зеленый чай способствует нормализации обменных процессов и снижению лишнего веса, повышает эластичность сердечно-сосудистой системы, улучшает процесс отхода ко сну, одновременно укрепляя нервную систему, а также повышает сексуальное влечение.Натуральные природные полисахариды, входящие в состав напитка, помогают преодолеть неприятные последствия диабета.

Примечательно, что экстракты зеленого чая активно используются в косметологии как наружное средство - они входят в состав многочисленных масок, шампуней, скрабов, поскольку замедляют процессы старения эпителия, улучшают его цвет и обладают выраженными бактерицидными свойствами. .

Белый чай

Белый чай - самый нежный вид этого напитка, который готовится из верхних лепестков полусухого чайного дерева первого урожая.Его изысканный вкус прекрасно сочетается с внешним видом: готовые листы имеют с обратной стороны бело-серебристое покрытие.

Химический состав белого чая очень богат и разнообразен, он отличается максимальной натуральностью и при этом сохраняет огромное количество полезных свойств, так как при производстве проходит минимальную обработку. Ввиду дороговизны последнего, раньше его использовали в Азии только императорские семьи и богатые купцы.

Напиток содержит много фторидов, антиоксидантов, полифенолов и биофлавоноидов.Белый чай предотвращает образование зубных камней, надежно защищает пищеварительный тракт от раковых опухолей, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунную систему. Кроме того, в составе комплексной терапии его используют для снижения концентрации холестерина в крови, улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Чай ромашковый

Этот вид продукции относится к классическим травяным напиткам, основу которых составляет распространенное в СНГ растение, знакомое каждому жителю нашей Родины.Его использовали с древних времен протославянские племена, после чего культура потребления пустила корни в многовековой народной медицине.

По мнению ряда специалистов, в составе комплексной терапии ромашковый чай помогает бороться с воспалительными процессами, снижает газообразование в желудке, значительно укрепляет иммунную систему, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, действует как обезболивающее и успокаивающее средство. Кроме того, системное применение этого напитка по специально разработанным схемам снижает риск образования и уплотнения камней в желчи и почках, снимает боль и напряжение во время менструации у представительниц прекрасного пола, является отличным средством противодействия любым простудным заболеваниям.

Ромашковый чай нашел применение в косметологии: его компоненты входят в состав шампуней, кремов, ополаскивателей для волос, масок для лица и отдельных частей тела.

Чай для кормления грудью

Чай для кормления грудью - особый вид чайного напитка сложного сложного состава. Обычно он производится промышленным способом и предназначен для увеличения объема производства грудного молока от матери. Помимо прямого прямого действия, катализирующего процесс лактации, этот вид напитка оказывает дополнительное благотворное влияние на женский организм.Чаще всего в состав этого чая входят тмин и фенхель (соответственно, повышающие секрецию молочных желез и стимулирующие процессы пищеварения), вербена (улучшает общий тонус кожи), анис (расширяет сосуды и оказывает выраженное спазмолитическое действие), крапива (тонизирует центральную нервную систему, содержит большое количество витаминов, нормализует обменные процессы), бальзам (нейтрализует метеоризм), гигагал и гибискус (мокрый эффект, нормализация уровня сахара в крови), шиповник (большое количество витамина С и натуральный антиоксиданты улучшают иммунитет).

В современных условиях чай для кормления грудью представлен продуктами известных мировых концернов - Hipp, Humana и др.

Монастырский чай

Под монастырским чаем специалисты обычно подразумевают собирательное название разновидности уникальных древних Рецепты приготовления этого напитка практикуют в монастырях, лаврах и скитах. Лечебная польза монастырского чая не доказана, так как не было достаточно большого количества исследований этого вида продукта, а фактический состав одних и тех же напитков «авторства» нескольких религиозных организаций может существенно отличаться друг от друга.

Однако, несмотря на скептическое отношение специалистов, монастырский чай пользуется популярностью в народе, особенно в России. По словам священнослужителей, различные виды напитков могут эффективно применяться для лечения подагры, варикозного расширения вен, остеохондроза женского бесплодия, устранения проблем с щитовидной железой, сахарного диабета, гипертонии и многих других заболеваний, симптомов и патологических состояний.

Как правило, состав монастырского чая сложный и включает известные марки напитка (черный, белый, красный, зеленый чай), а также авторские добавки - экстракты или сушеные травы шиповника, девясила, ромашки. , орегано, зверобойЗверобой и др.

Противопоказания и возможный вред

Как было сказано выше, чай содержит от 200 до 300 различных веществ и элементов, по силе биологически активных. В некоторых случаях следует ограничить регулярное употребление чая или полностью свести его к минимуму.

В частности, при гипотонии противопоказан зеленый чай, снижающий артериальное давление. Также не рекомендуется пить его при язве желудка, так как после приема напитка повышается кислотность в пищеварительном тракте.

Черный и белый чай содержит кофеин, теофиллин и другие биологически активные вещества, поэтому он противопоказан людям с тахикардией и больным бессонницей. Также нельзя запивать напитком все без разбора медицинские продукты, так как они могут взаимодействовать с отдельными элементами чая и давать неожиданную, иногда даже вредную реакцию.

Любой чай плохо сочетается с алкоголем: вместе они образуют альдегиды, негативно влияющие на почки.Опасны вышеперечисленные напитки для больных подагрой и глаукомой, особенно не свежие, а «оставленные на потом» - они со временем повышают концентрацию пуриновых соединений, что может негативно сказаться на лечении заболеваний.

Как заваривать чай

В мире существует огромное количество самых разных способов заваривания чая, от классических и чисто традиционных, принятых на определенной территории до эксклюзивных и даже опасных. Самый простой и известный в России метод позволяет приготовить практически любой вид вышеупомянутого напитка:

  1. Возьмите достаточное количество родниковой и бутилированной мягкой воды с минимумом минеральных элементов.Если имеется только водопроводная вода, то ее следует налить в отдельную емкость и подождать около 12 часов, чтобы хлор испарился из жидкости, а тяжелые металлы частично ушли на дно емкости. Не используйте повторно кипяченую воду!
  2. Возьмите фарфоровый чайник на 500 мл, ополосните его внутри и снаружи горячей водой, налейте 20 граммов чая.
  3. Наполните чайник на 2/3 кипятком, закройте вентиляционные отверстия крышкой и положите сверху полотенце / салфетку, чтобы пар не выходил из сопла емкости.
  4. Через 4 минуты разлить заварку по чашкам из расчета 50 миллилитров на одну, затем сразу же добавить кипяток (150-200 мл.), Оставив 1 сантиметр от краев тары. Оптимальная температура подачи напитка колеблется в пределах 70-80 градусов.

Полезное видео

Малиновый чай с ОРВ - Доктор Комаровский

Три причины пить чай

.

сортов, полезные свойства чая, как заваривать

Мы привыкли пить чай по утрам, а по вечерам многие не откажутся зайти выпить чая. Чаепитие стало традицией, в некоторой степени ритуалом. Чай просто пьют, чтобы согреться, если хотите взбодриться, поднять себе настроение, на дружеских посиделках добавляют в него пирожные и бисквиты, пироги и конфеты. ..

Чай - необходимый атрибут любой встречи. И вам было интересно, , что именно мы все пьем чай ?

Потому что чаев очень много, у них разные вкусы, разные полезные свойства, и, конечно, они не могут действовать на нас одинаково.

Мне можно сказать, что чай - это обычный напиток повседневного употребления, в чем тут можно искать какую-то сверхъестественную пользу?

Вот и все, но это всего лишь стереотип нашего времени, и несколько веков назад его употребляли в небольших дозах, чисто как лекарство, не думая о том, чтобы потягивать его как приятный напиток между пол-литровыми ведрами.

Дистрибьюция чая в России

Ну наверное всем известно, что чая пришло к нам из Китая .

Впервые его привезли в дар первому царю от Романовых в 17 веке, а уже в просвещенном восемнадцатом и начале девятнадцатого веков чай ​​широко распространился по стране, его с удовольствием пили в царских покоях и малых чайные открылись при Александре II для местных рабочих.

Культура чаепития тогда была несколько иной, неизменным атрибутом чаепития был самовар, сверху ставили чайник с заваркой, в быту специально сшивали «самоварные бабы» для лучшего настаивания. напиток.

Для экономии в чай ​​обильно добавлены зелень, ягоды, фрукты, ароматные листья мяты, малины, смородины. В наше время такую ​​смешанную солянку называют чайным напитком или чайным бальзамом.

Основные виды чаев (черный, зеленый, красный, белый, желтый)

Ну и, конечно же, тогда широкое распространение получил черный чай.

Другие сорта чая завезли в Россию позже, ближе к середине ХХ века. В наше время напиток также популярен, и разнообразие чаев значительно увеличилось - и красных, и белых, и желтых, и зеленых...

Я уже молчу про более мелкие сорта со странными названиями - Пуэр, Улун, Матэ, Ройбуш, Каркаде. ..

мода на похудание и, соответственно, повышенное потребление зеленого, желтого и других редких чаев, в настоящее время в России все также большинство населения предпочитает черный чай.

Итак, с него и начнем.

Черный чай имеет самую высокую степень обработки чайного листа и самую длительную ферментацию (процесс окисления).Напиток имеет насыщенный оранжевый или коричневатый цвет. Вкус терпкий, без горечи. Черный чай обычно пьют с сахаром, медом, лимоном, молоком, сливками. Частые ягодные или травяные добавки.

В Китае то, что мы называем черным чаем, будет называться красным чаем. Следовательно, европейский и восточный человек могут иметь разные интерпретации в терминах.

Например, для европейца зеленый чай - это чай, который подвергся более слабому брожению и при другой температуре, а зеленый чай в китайском языке далее подразделяется на 4 подгруппы - жареный, молотый, сушеный на солнце, приготовленный на пару...

Классическая китайская классификация чая выглядит так:

Как видим, ко всему вышесказанному у китайцев бирюзовый чай (если продолжить разговор о цветах), это относится к элитные чаи, которые меняют вкус почвы, на которой он вырос, от погоды того года, от мастерства чайного мастера.

Как дорогое белых сортов (когда собирают только выросшие верхушки чайного куста, почки и просто сушат без дополнительной ферментации) и желтого чая (отличается чуть более высокой ферментацией до 10%) .

Чем реже и полезнее сорт чая, тем больше требований к условиям хранения и транспортировки.

Поскольку чай очень хорошо впитывает посторонние запахи, его следует хранить в герметичной упаковке и отдельно от других продуктов, тем более для мытья, чистки, стирки.

Влажный, заплесневелый чай принесет только вред.

Полезные свойства чая

Конечно, польза в основном зависит от сорта чая, но есть и общие полезные свойства.

Основное действие чая - бодрящее, придающее энергию. Также известно антистрессовое свойство этого напитка.

Более дорогие сорта чая обладают антиоксидантным действием, способствуют нормализации обмена веществ, способствуют похуданию, укрепляют иммунитет, предотвращают быстрое старение.

Как заваривать чай

Есть особенности заваривания каждого вида чая, нужна разная температура, скорость заваривания, время заваривания. Заварить чай правильно, чтобы все его полезные свойства раскрылись наиболее полно - настоящее искусство, доступное немногим.

Следующая иконография поможет вам понять, как правильно заваривать чай (черный, зеленый, красный, желтый, белый). Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение.

Более подробно о полезных свойствах черного, зеленого чая и их возможном вреде мы расскажем в следующих статьях, опубликованных на сайте.

.

Compost Tea не дает реальной пользы - Garden Myths

Компост Чай стал очень популярной темой. Ниже приводится цитата из Fine Gardens (ссылка 2):

Все садовники знают, что компост - потрясающий материал. Но есть кое-что даже лучше простого старого компоста - компостный чай. Как следует из названия, компостный чай делают путем замачивания компоста в воде. Его используют либо в качестве опрыскивателя для листвы, либо для полива почвы, в зависимости от того, где у вашего растения проблемы.

Зачем тратить дополнительные усилия на заваривание, процеживание и опрыскивание чая, а не просто на внесение компоста в почву? Причин несколько.Во-первых, компостный чай увеличивает преимущества компоста. Более того, при опрыскивании листьев компостный чай помогает подавить болезни листьев, увеличивает количество питательных веществ, доступных растению, и ускоряет расщепление токсинов. Было даже доказано, что использование компостного чая улучшает питательную ценность и вкус овощей. Если вы вносили компост в почву только традиционным способом, вы упускаете целый ряд преимуществ.

Давайте посмотрим на факты.

Газированный компостный чай

Это кажется простым вопросом, но это не так. Четкого определения компоста нет. Компост можно сделать из самых разных материалов, и каждый компост индивидуален. Если вы приготовите чай из двух разных видов компоста, вы получите два разных вида чая.

Содержание питательных веществ в компостном чае разное.

Одно из преимуществ компостного чая - наличие «микробов». Если мы предположим, что это правда, то разве не важно знать, какие микробы содержатся в чае? Это несомненно.Проблема в том, что, если у вас нет достаточно сложной лаборатории, вы этого не узнаете. Домашние садоводы не знают, какие микробы содержатся в их чае.

Содержание микробов в каждом типе чая разное.

Чай можно приготовить двумя разными способами; аэробно и анаэробно. Термин «аэробный» означает, что чай приготовлен в присутствии кислорода; вы обычно пузырите воздух через чай во время заваривания (см. рисунок выше). Когда чай делается анаэробно, он делается без добавления кислорода.Вы просто оставляете вонючий осадок в ведре. Метод, используемый для приготовления чая, очень важен, потому что микробы имеют тенденцию благоприятствовать тем или иным условиям жизни. Они либо любят жить с кислородом, либо предпочитают меньше кислорода. Таким образом, метод, который вы используете для приготовления чая, очень важен для определения типа микробов в чае.

Аэробные почвенные бактерии населяют почвы, содержащие много воздуха; легкий пушистый тип почвы, как мы все знаем, полезен для растений. Анаэробные почвенные бактерии, как правило, живут во влажных, уплотненных почвах глинистого типа, где присутствует мало кислорода - это не те почвы, которые нам нужны.Так почему же во многих рецептах приготовления компостного чая используется анаэробный метод? В этом нет смысла, и я не могу это объяснить.

Существует также так называемый навозный чай, который похож на компостный чай, за исключением того, что он сделан из навоза.

Компостирование Бокаши - это нечто совершенно иное и подробно описано в Мифы о компостировании Бокаши .

Каковы преимущества компостного чая?

Сторонники компостного чая приписывают широкий спектр преимуществ - см. Цитату выше из Fine Gardens.

Мне ясно одно. Если продукт или садовая техника делают все под солнцем, это всегда слишком хорошо, чтобы быть правдой. Когда это звучит как змеиное масло, вероятно, это змеиное масло! Беги в холмы.

Есть несколько основных преимуществ, которые стоит обсудить. Утверждается, что компостный чай содержит:

  • Увеличение количества питательных веществ
  • Снижение заболеваемости
  • Дополнительные микробы для почвы

Недавнее исследование сравнивало компостный чай AACT с использованием простого компоста и описано в Компостный чай - работает ли он ?

Увеличивает ли компостный чай питательные вещества?

Чтобы прояснить вопрос, его следует сформулировать более четко: Добавляет ли компостный чай больше питательных веществ, чем один компост? Несомненно, компостный чай добавляет питательные вещества.Но увеличивает ли процесс приготовления чая уровень питательных веществ по сравнению с простым использованием компоста без заваривания? Если они оба добавляют одинаковое количество питательных веществ - зачем вообще заваривать чай?

Если вы подумаете об этом в течение 2 секунд, вы поймете, что это глупая идея. Подумайте, что вы делаете, заваривая чай. Вы берете горсть компоста и кладете его в ведро с водой. Микробы захватывают и начинают переваривать компост.

Ваша первоначальная горсть компоста содержала определенное количество азота, фосфора и калия.Независимо от того, какой процесс вы используете, вы никогда не увеличите количество этих питательных веществ в пластиковом ведре (за исключением некоторых незначительных органических веществ, попадающих в непокрытое ведро). Микробы могут размножаться, расти и перевариваться, но общее количество питательных веществ остается прежним. На самом деле, это может быть меньше, поскольку часть азота может превращаться в аммиак, который испаряется в воздух.

Что можно сказать о приведенном выше высказывании: «Компостный чай расширяет преимущества компоста».Содержание питательных веществ (количество удобрений NPK) в 500 мл компоста составляет 2,6 - 0,9 - 2 (среднее значение для компостированного навоза крупного рогатого скота; источник, Департамент сельского хозяйства Альберты). Если я сейчас добавлю это к 5 галлонам пейла (около 20 л), у меня все равно будет такое же соотношение питательных веществ, а именно 2,6 - 0,9 - 24, но теперь оно разбавлено в 40 раз (от 500 мл до 20 л). Питательная ценность чая теперь составляет 0,07 - 0,02 - 0,05. Это очень разбавленное удобрение. Для сравнения, человеческая моча имеет питательную ценность 11-1-2,5, что в 160 раз больше азота, чем компостный чай.Конечно, вы, вероятно, можете разложить чай на большей площади, чем горсть компоста, но если вы это сделаете, количество питательных веществ, добавленных в почву, будет незначительным - так зачем беспокоиться?

Дело в том, что заваривание чая из компоста не увеличивает количество полезных веществ. Это не заставляет компост «идти дальше». Если вы хотите добавить в сад питательные вещества, просто добавьте компост напрямую.

В сообщении, Compost Tea NPK Values, Я более подробно рассмотрю значения NPK и то, что производители чая и наборов для приготовления чая говорят о своих продуктах.

Будет ли чай из компоста уменьшать болезни?

Эта тема была тщательно изучена в ссылке № 3 (ссылка больше не действительна). Есть ограниченные исследования об уменьшении болезней с помощью компостного чая, и результаты неубедительны.

Идея заключается в том, что чай имеет высокую концентрацию микробов. Когда их распыляют на листья, они заселяют поверхность листьев до такой степени, что вторгшиеся патогенные микробы не могут удержаться. Хорошие чайные микробы конкурируют с потенциально плохими.

Для того, чтобы это сработало, опрысканные микробы должны колонизировать листья (т.е. жить и размножаться на листьях). Для этого необходимо, чтобы в новой среде, то есть на поверхности листа, было достаточно пищи для них, а уровень кислорода был для них подходящим.

Очевидно, что уровень кислорода будет высоким, и поэтому можно ожидать, что анаэробные микробы быстро вымрут. Анаэробный чай просто не сработает.

Местные микробы на поверхности растений изучены недостаточно. На каждом квадратном сантиметре растения находится от 1 до 10 миллионов микробов.Никто не знает, что происходит, когда на лист попадает больше микробов. Я не могу не задаться вопросом, почему большое количество встречающихся в природе микробов не может конкурировать с потенциально плохими, а те, которые распылены в чае, справятся с этим?

Таким образом, существует мало научных доказательств, подтверждающих идею о том, что компостный чай решает проблемы с болезнями.

Добавляет ли компостный чай в почву микробы?

Несомненно, это правда. У вас есть ведро, полное слизистых микробов, и если вы разложите его по саду, вы определенно добавите микробы в сад.

В садоводстве появилась новая тенденция добавления микробов в почву при условии, что почва «нуждается в микробах». Я рассмотрел этот миф более подробно в публикации Почвенные микробы . В итоге; в почве уже много микробов, и добавление небольшого количества чая не имеет большого значения.

Если вы заинтересованы в идентификации микробов в чае, вам следует прочитать это перед покупкой микроскопа и прохождением курса доктора Ингама: Почвенные бактерии - миф об идентификации и управлении .

Научное исследование, обсуждаемое в Компостный чай - работает ли он ? ясно показывает, что добавление микробов из чая AACT не влияет на рост растений.

Может ли компостный чай быть опасным?

Важно задать этот вопрос. Даже если использование компостного чая дает незначительные преимущества, риски могут быть перевешены.

Подумайте о том, что вы делаете, когда завариваете чай. Вы создаете инкубатор для микробов. Вы обеспечиваете влагу, пищу и необходимый уровень кислорода для роста микробов.Но какие микробы вы выращиваете? Вы понятия не имеете, знаете.

Реальность такова, что наряду с «хорошими» микробами вы можете выращивать и «вредные». Вы можете выращивать микробы, которые вызывают заболевание у вас или ваших растений. Газированный чай может содержать сальмонеллу и кишечную палочку, которые могут оказаться смертельными для человека. Помните зараженный салат? Это было заражение кишечной палочкой. Вы также можете выращивать микробы, вредные для растений.

Это исследование показывает, что добавление патоки для увеличения популяции микробов может значительно увеличить популяцию сальмонелл и E.Coli 0157.

Процесс приготовления компостного чая не избирательный - вы выращиваете все, что есть в горшке.

Я уверен, что риск низкий. Но зачем рисковать, если преимущества компостного чая в лучшем случае минимальны?

Вывод:

Если хочешь приготовить компостный чай, то вперед. Вы, вероятно, ничему не навредите и просто повеселитесь. Но поймите, что в настоящее время нет доказательств того, что компостный чай лучше, чем просто компост.Будьте умным садовником и просто разложите компост по земле в качестве мульчи. Все остальное сделает природа.

Дополнительные комментарии:

К этому сообщению теперь довольно много комментариев. Многие из них исходят от людей, которые испытывают чувства к этой теме, но не имеют никаких научных доказательств того, что их чувства верны. Если у вас есть ссылки для обсуждения - продолжайте оставлять комментарии. Если у вас нет действительных ссылок в поддержку вашей позиции - не беспокойтесь о комментариях, потому что я не одобряю комментарий.

Для получения дополнительной информации и объяснений мифов, пропагандируемых доктором Ингхэмом, просмотрите эти сообщения:

Объединение с микробами - углубленное изучение книги

Почвенные бактерии - миф об идентификации и управлении

Объединение с микробами - внимательный взгляд, часть 1

Объединение с микробами - внимательный взгляд, часть 2

Компостный чай - работает ли он ?

Артикул:

1) Применение двух микробных чаев не повлияло на урожайность капусты или шпината: http: // hortsci.ashspublications.org/content/44/1/73.full

2) Приготовление компостного чая: http://www.finegardern.com/how-to/articles/brewing-compost-tea.aspx

3) Ссылка больше не действительна.

4) Источник фото для аэрированного компостного чая: Lily Rhoads

.

полезных свойств и особенностей приготовления

В Монголии существует давняя традиция чаепития, к которой жители страны относятся с большим трепетом. По легенде, первый чай, который попробовали монголы, купили у китайцев. Им он очень понравился, и через короткий промежуток времени это было интерпретировано в сегодняшнем монгольском чае. Ведущие кочевой образ жизни монголы высоко оценили этот напиток благодаря тому, что он придает силы и даже способен заменить один прием пищи.

История монгольского чайного напитка

История утверждает, что впервые монголы попробовали ароматный напиток в 10 веке, позаимствовав его у своих соседей - китайцев. Но кочевые племена столкнулись с одним неприятным моментом - выращивать саженцы чая в дороге невозможно. Но выход из положения был найден благодаря животноводству, которое было для них единственным видом деятельности. Обменяв лошадей на чай, монголы пополнили свои ряды рядами китайского войска.Китайцы при этом были в плюсе, потому что у них много чая.

Первый монгольский зеленый чай использовался в качестве хорошей овощной добавки. Уникальные свойства ароматных листьев прекрасно дополняют мясные блюда.

Состав монгольского чая

Традиционно в Монголии используется зеленый чай из керамической плитки или кирпича, который перед употреблением разламывают, а затем измельчают. При сборе урожая отбираются самые крупные и крупные листья, из-за чего состав напитка немного меняется - в нем появляется больше кофеина и теофиллина, что, в свою очередь, сказывается на тонизирующих свойствах чая.

Так как чай в Монголии не растет, то достаточно часто для приготовления известного напитка используются листья бадана. Собирают ранней весной. Используйте только прошлогодний бахан, а его высушенные коричневые листы измельчают в пыль, а затем складывают в небольшие пакеты.

Хороший монгольский чай способен восполнить недостаток многих витаминов в организме. В его составе чрезвычайно много витаминов С и Р, отвечающих за иммунитет и кроветворение. Для приготовления используйте листья, прошедшие следующие этапы обработки:

Типы монгольского чая

Монгольский чай - это три самых распространенных вида:

  • Хаанский чай;
  • зеленый традиционный чай;
  • чай из ведра.

Чай из баданы продается не очень часто. При его покупке следует учитывать несколько важных моментов. Во-первых, листики ведра должны дышать, поэтому качественный продукт можно упаковать только в тонкую бумагу. Самый качественный продукт продается в виде листьев, которые измельчают непосредственно перед чаепитием. Специалисты утверждают, что чаще всего продается готовый порошок с примесями дешевого черного чая. И при покупке хорошо понюхать, ведь хороший продукт будет иметь терпкий древесный запах.

Более популярным и распространенным считается хаанский чай, который продается как на развес, так и в специальных пакетиках. Очень часто такой напиток уже адаптирован по вкусу покупателя с добавлением перца, сахара, сливок и др. Большим спросом у гурманов пользуется монгольский чай с солью. Опытные почитатели чая утверждают, что чай Haan нужно варить самостоятельно.

Монгольский чай с молоком - традиционный монгольский напиток. Молоко может быть овечьим, козьим или кобыльим. Это зависит от региона, в котором готовят чай.Дополнительно добавить в напиток муку. В некоторых вариантах ложки муки и масла бросают прямо в миску.

Польза чая по-монгольски

Монгольский чай обладает удивительно полезными свойствами. Он содержит следующие элементы:

  • теобромин;
  • кофеин;
  • витамин С;
  • катехин;
  • теофиллин.

Эти элементы обладают стимулирующим действием. Процент антиоксидантов во много раз превышает их количество в обычном черном чае.Среди других особенностей монгольского чая - укрепление стенок сосудов, утоление голода и жажды, нормализация обмена веществ.

Такое количество полезных веществ обусловлено условиями сбора чайных листьев и их последующей обработки. Монгольский чай - отличный источник минеральных веществ и белков, а также целого ряда микроэлементов. Специалисты доказали, что с его помощью можно нормализовать баланс жиров и углеводов в организме.

.

Смотрите также