Полезные свойства моринга


Моринга: 22 полезные возможности для здоровья, побочные эффекты

Моринга – одно из самых питательных растений. Его листья богаты витаминами, минералами, аминокислотами, белками и антиоксидантами. Этот продукт может помочь бороться с диабетом, устранить дефицит питательных веществ, стимулировать образование молока и улучшить когнитивные функции. Читайте дальше, чтобы узнать, какую еще пользу сможет вам дать моринга, если вы начнете ее использовать.

Статья основана на выводах 74 научного исследования

В статье цитируются такие авторы, как:

  • Отделение наук о питании, Университет Коннектикута, Сторрс, США
  • Кафедра питания, Автономный университет Синалоа, Кульякан, Мексика
  • Факультет фармации, Университет Рангсит, Таиланд
  • Международный Центр оценки состояния питания (ICANS), Миланский университет, Via Sandro Botticelli 21, Италия
  • Департамент продовольствия и питания, Государственный Университет Сан-Паулу, Бразилия
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Содержание статьи

Что такое Моринга?

Моринга (Moringa Oleifera) – тропическое дерево, произрастающее в Гималаях и Индии. Оно известно по всему миру под разными названиями – некоторые называют его Drumstick tree, Horseradish tree или Munga, а на Филиппинах его знают как Malunggay. (1)

Моринга является важной частью традиционной медицины Аюрведы. Согласно Аюрведе, это растение может предотвратить 300 заболеваний. В Древнем Египте его использовали в косметических средствах для питания кожи. (2)

Могут применяться почти все части растения – кора, листья, семена, цветы, корни и незрелые стручки, но листья наиболее распространены. Состоятельные люди много тратят на дорогую антивозрастную продукцию с аминокислотами, витаминами и минералами. Листья Моринга содержат большое количество питательных веществ, необходимых для здоровья, но обходятся значительно дешевле. Они традиционно используются для профилактики дистрофии и восстановления организма при таких заболеваниях, как малярия, брюшной тиф, высокое кровяное давление, сахарный диабет. (3)

Семена и корни Моринга применяют для очищения питьевой воды, так как они способны бороться с бактериями и грибами. (4)

Пищевое масло также производится из семян Моринга, богатых олеиновой кислотой. Его структура аналогична оливковому маслу, но отличается большей стабильностью при высоких температурах. (5, 6)

Только недавно растение стало известно за пределами Азии и начало распространяться по всему миру. Ученые заинтересовались его составом и преимуществами. Теперь Моринга называют «чудодейственным деревом» и «лучшим другом матери». (2)

Порошок из листьев Моринга можно найти в большинстве магазинов здорового питания на Западе. Он набирает все большую популярность и уже получил статус суперпродукта из-за его расхваленных преимуществ.  Однако только некоторые полезные свойства Моринга были изучены и подтверждены в научных исследованиях на людях. Часть из них было подтверждено на животных. Остальные свойства трактуются, исходя из традиционных представлений. (3)

МОРИНГА: ареал произрастания, используемые части растения, полезное влияние на здоровье, состав.

Состав Моринга

В 100 г сухих листьев Моринга содержится:
  • провитамина А (бета-каротина) в 9 раз больше, чем в морков
  • содержания калия – в 15 раз больше, чем в бананах
  • кальция – в 17 раз выше, чем в молоке
  • витамина С – в 12 раз больше, чем в апельсинах (в свежих листьях содержится 200 мг, еще больше аскорбиновой кислоты в сублимированных формах)
  • количество железа в 25 раз превосходит его содержания в шпинате
  • витамина Е – около 100 мг
  • группа витаминов В – В1, В2, В3
  • незаменимые аминокислоты и белки

Однако Моринга содержит оксалаты и другие химические соединения, препятствующие усвоению и использованию полезных веществ. (7)

В состав Моринга входят изотиоцианаты. Их молекулы подобны сульфорафану (встречаются в крестоцветных овощах), которые способны бороться с раком. (3)

Растение богато волокнами, полифенольными и флавоноидными антиоксидантами, в том числе кверцетином, хлорогеновой кислотой, нормализующими кровяное давление. (1)

Как действует Моринга? 

Преимущество Моринга заключается в очень большом количестве биологически активных соединений.

В организме Моринга вызывает ряд полезных клинических эффектов:
  • имеет высокую пищевую ценность: устраняет дефицит витаминов, минералов, питательных веществ (2)
  • выводит свободные радикалы, благодаря насыщенности антиоксидантами
  • уменьшает воспаление и выработку провоспалительных веществ (ФНО-альфа, IL-6, IL-8)
  • нормализует уровень сахара крови, холестерина, баланс жиров – оказывает антидиабетическое действие (8)
  • защищает сердце, улучшая липидный спектр, способствует нормализации веса – увеличивает при дефиците и снижает при избытке (9)
  • повышает выработку молока за счет повышения уровня пролактина (10)
  • помогает бороться с раком – снижает рост раковых клеток и провоцирует их гибель (11, 12)

Польза Моринга для здоровья

Помогает в лечении диабета

Моринга может помочь снизить уровень глюкозы крови и улучшить её усвоение. Препараты из листьев уменьшают и глюкозу в плазме крови, и гликированный гемоглобин (HbA1c) – стабилизируют уровень сахара в долгосрочной перспективе. Исследование проводилось на 60 добровольцах, страдающих диабетом 2-го типа. Они принимали Моринга в течение 3 месяцев. (13)

В другом исследовании, растение снизило уровень глюкозы у больных диабетом, находящимся на диете с большим количеством углеводов. Доза порошка из листьев (4 г/день) увеличила выработку инсулина за первые сутки у 10 пациентов. Более низкие дозы (2 г/день и менее) оказывали эффект значительно слабее. (14, 15)

Еще в одном исследовании участвовали 90 пожилых женщин. Ученые смотрели, как растительный препарат с Моринга снижает уровень сахара в крови. Порошок Моринга (7 г/сутки) сочетали с порошком из листьев амаранта на протяжении 3 месяцев. Снижение уровня глюкозы натощак происходило в пределах 10-13,5%. (16)

У 17 человек с сахарным диабетом снизился уровень глюкозы крови при получении добавки с Моринга. При этом у 10 здоровых испытуемых сохранились нормальные показатели глюкозы. В этом исследовании максимальная суточная дозировка (20 грамм порошка Моринга) добавлялась к пище в только 2 дня. Такая высокая дозировка вызывала у пациентов не очень позитивные ощущения из-за вкусовых качеств порошка Моринга. (17)

Однако в другом исследовании у 32 испытуемых с сахарным диабетом 2 типа прием порошка Моринга не снизил сахар крови через 4 недели. (18)

Проведение исследований доказало, что Моринга помогает людям с сахарным диабетом 2 типа: снижает глюкозу в крови за счет усиления выработки инсулина или повышения чувствительности тканей к нему. Для достижения такого эффекта порошок Моринга необходимо принимать не менее 3-х месяцев по 4-7 г сухих листьев ежедневно.

Моринга имеет горький вкус, и большие дозы могут быть неприятны. Кроме того, не доказана их безопасность. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффективность и безопасность этого растения для людей с сахарным диабетом 2 типа. (19)

Способствует похудению

Moringa, как предполагается, имеет преимущество в сжигании жира и снижении веса, но только на основе испытаний на животных и in vitro (на клеточных культурах).

Моринга понизила уровень глюкозы и резистентность клеток к инсулину в нескольких исследованиях на мышах и крысах с сахарным диабетом. Растение смогло предотвратить развитие диабета и повышение веса даже у крыс, находящихся на высококалорийном питании. Механизм его действия был связан с уменьшением окислительного стресса и воспаления. Ферментированные листья Моринга оказывали еще более выраженный эффект в одном из исследований. (20, 21, 22)

В живых клетках активируется группа ядерных рецепторов PPAR-Альфа под воздействием Моринга, что помогает утилизировать белый жир и держать сахар под контролем. Также под его действием увеличивается количество антиоксидантных ферментов. (9)

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МОРИНГА (источник)

Моринга способствует выделению грудного молока

Моринга традиционно применяется кормящими матерями для усиления выработки молока и повышении качества питания, особенно на Филиппинах. (23)

Согласно обзору 6 клинических испытаний на людях, растительный препарат из Моринга способствует продукции молока путем стимуляции пролактина, если этот препарат принимается не менее 7 дней. Младенцы, чьи матери принимали Моринга, смогли набрать больше веса. Его прием был безопасен, побочных действий не наблюдалось. (24)

Поддерживает здоровье мышц и увеличивает выносливость

Моринга сможет стать источником для промышленного производства протеина. Его сухие листья содержат 20-30 % белка, который практически не уступает по качеству белку яиц. В этом белке также присутствует 19 аминокислот, в том числе лизин и серосодержащие группы. (25, 23, 26)

Протеины Моринга легко усваиваются, но это требует дополнительного подтверждения в исследованиях. Листья содержат больше белка, чем семена, которые лучше поглощаются в условиях лабораторного эксперимента. (27, 26)

Спортивные добавки, повышающие выработку оксида азота, применяются для улучшения выносливости и физической формы. Использование марки спортивного питания Fitnox, со смесью Моринга, черного имбиря и граната повысили уровни оксида азота у 24 добровольцев при однократном применении. Такая же добавка не была токсичной для крыс, даже в течение длительного времени приема. (28)

Помогает в лечении астмы

В одном исследовании, порошкообразные ядра семян Моринга в дозе 3 г в сутки уменьшили симптомы астмы через 3 недели у 20 пациентов. Произошло улучшение функции легких и прохождение потока воздуха через дыхательные пути без каких-либо побочных эффектов. (29)

Моринга может быть полезна для Th3-доминантных людей

Семена Моринга уменьшили симптомы астмы и признаки воспаления дыхательных путей в нескольких исследованиях на животных. Вероятно, семена снижают повышенную активность Th3 иммунных клеток у животных с аллергической астмой и устраняют дисбаланс Th2/Th3 цитокинов. (30, 31)

Защищает кожу от старения

Крем с 3 % экстрактом листьев Моринга усилил ревитализацию кожи и уменьшил внешние признаки старения в одном исследовании на людях. Улучшился объем, текстура, гладкость кожи. Одновременно снизилась шероховатость, морщинистость, обвислость тканей. (32)

Повышает уровень витамина А

Моринга богата провитамином А. Исследование 103 детей с дефицитом витамина А показало, что прием порошка из листьев в течение 6 недель несколько повышает уровень витамина А в крови. (33)

В одном наблюдении за детьми было отмечено, что каротиноиды в листьях моринги могут достигать около 30 % эффектов активного витамина А, что позволяет отнести Моринга к хорошим источникам провитамина А. (34)

Уменьшает дефицит питательных веществ

Так как Моринга имеет богатый химический состав, она может быть особенно полезна людям с хроническими заболеваниями, связанными с недостатком питательных веществ, дефицитом веса. Исследования на 60 пациентах с ВИЧ, проходящих специфическую медикаментозную терапию, показали, что прием Моринга улучшил трофику и статус через 6 месяцев такого приема. (35)

Скармливание листьев экспериментальным животным улучшает их питательный статус, помогает набрать вес. (36)

Моринга все больше используют в развивающихся странах международные организации в качестве дешевого сырья, как безопасный и эффективный способ борьбы с недоеданием. Но недостаточное питание также распространено в США, особенно среди пожилых людей, что указывает на перспективу применения Моринга для людей на пенсии. (36, 37)

Помогает сохранить здоровье сердца

Два исследования с общим числом испытуемых в 80 человек показали, что Моринга снижает уровень общего холестерина, улучшает соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности (ЛПВП / ЛПНП), увеличивает ЛПВП. Доза составляла 5-8 г в сутки в течение 8 недель. Поддерживая нормальный уровень липидов в крови, Моринга может помочь предотвратить болезни сердца и уменьшить осложнения. (38)

Растение смогло нормализовать липиды в крови на нескольких экспериментальных животных. Помимо положительных результатов, полученных на людях, растительный препарат также уменьшил триглицериды у животных, находящихся на высококалорийном питании. Моринга может защитить кровеносные сосуды, предотвратить их затвердение и тромбозы. (38)

Выдержка из листьев предотвратила сердечные приступы у крыс и уменьшила повреждение сердца. Эти преимущества связаны с антиоксидантными соединениями, стимуляцией глутатиона и ферментов супероксиддисмутазы (СОД). (39)

Экстракт листьев хорошо снижает высокое кровяное давление и частоту сердечных сокращений в эксперименте на крысах и на клеточных культурах сердечной ткани. Этот эффект связан с сульфорафаноподобными соединениями (изотиоцианатные гликозиды). (40)

СХЕМА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ МОРИНГА (источник)

Помогает при анемии

В листьях Моринга содержится высокая концентрация железа, но пока не известно, как организм сможет его усвоить.

У 20 человек, страдающих бронхиальной астмой, прием 3 г ядер семян растения в течение 3 недель повысился уровень гемоглобина. (29)

В одном из исследований было установлено, что Моринга является хорошим источником биодоступного железа. У крыс листья Моринга подействовали лучше, чем таблетки (цитрат железа) для преодоления дефицита железа в организме. (41)

Моринга является антисептиком

Листья Моринга можно использовать в качестве натурального антисептика в дезинфицирующих средствах для рук или как альтернативу промышленному мылу. В исследовании на 15 испытуемых было установлено, что порошкообразные листья имеют такой же эффект, как и мыло – защищают от бактерий. (42)

Может помогать в борьбе с раком

Во многих исследованиях на клеточных культурах Моринга смогло убить клетки рака легкого, рака желчного протока, рака шеи, рака поджелудочной железы, рака груди, рака кожи. (12, 11, 43, 44, 45, 46) Но все эти многочисленные активные соединения находятся на стадии дальнейшего изучения.

Экстракты из коры, корней и листьев Моринга обладают более сильным противораковым действиям на клетках рака молочной железы и рака толстой кишки. Семена активны против раковых клеток кожи. (45, 44)

В других клеточных исследованиях было подтверждено, что растение токсично для раковых клеток, и не действует на нормальные клетки. (12, 44) Моринга предотвращает деление раковых клеток и заставляет их убивать себя (апоптоз), а не убивает их непосредственно (некроз). (11)

В лабораторных исследованиях выявлено, что экстракты растения усиливают эффекты химиотерапевтических препаратов. (46)

Моринга является источником антиоксидантов

Согласно лабораторным исследованиям на животных и клетках, листья и корни моринги содержат мощные вещества против старения.

Листья особенно богаты антиоксидантами, которые могут защитить животных от хронических заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Экстракты листьев уменьшают окислительные повреждения, связанные с большим количеством жиров в питании. (47)

Экстракт листьев Моринга смог восстановить уровень глутатиона и защитил печень мышей, подвергнутых радиационному воздействию. (48, 49)

Благодаря антиоксидантному действию, растительный препарат предотвратил повреждение печени у мышей и даже восстановил уровень глутатиона, несмотря на воздействие токсических веществ. (50)

Помогает при  инфекции мочевых путей

Исследование с участием 15 пациентов с инфекцией мочевыводящих путей показало, что Моринга полностью устранила симптомы в 65 % случаев, а у 13 % испытуемых отмечалось некоторое улучшение состояния. Это подтверждает традиционное использование растения для снижения воспаления и других симптомов инфекции мочевого пузыря. (51)

Улучшает состояние при эпилепсии

Экстракт листьев Моринга уменьшил судороги у мышей с эпилепсией. Эффект может быть связан с флавоноидами, которые усиливают ГАМК в головном мозге. (52)

Моринга может защитить печень

Моринга смогло защитить печень мышей, которых подвергли действию различных токсинов. Растение предотвратило повреждение печени и помогло поддерживать ее нормальную функцию. (53)

МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МЕХАНИЗМ, ЛЕЖАЩИЙ В ОСНОВЕ СПОСОБНОСТИ МОРИНГА ЗАЩИЩАТЬ ПЕЧЕНЬ (источник)

Моринга защищает почки от токсического воздействия

Экстракт Моринга смог помочь защитить почки у мышей при воздействии  химических веществ и повышении на этом фоне окислительного стресса. Экстракт листьев Моринга также проявлял модулирующее действие на специфические воспалительные цитокины и помогал уменьшать воспалительный каскад, связанный с повреждением почек. (80)

Моринга уменьшает уровень воспаления

Экстракты корней, коры, листьев и цветов растения обладают противовоспалительным действием. (54)

Моринга смогло уменьшить важные воспалительные цитокины, вырабатываемые иммунными клетками – ФНО-альфа, IL-6IL-8. Растение также смогло снизить активность генов, которые ухудшают воспалительную реакцию. (55)

У крыс с воспалением кишечника экстракт семян уменьшил уровень воспаления, отек, язвы и общее повреждение кишечника. (56)

В исследованиях на клетках растение смогло уменьшить воспаление посредством уменьшения азотоводородной окиси и выработки противовоспалительного цитокина IL-10 в иммунных клетках. (57, 58)

Сульфорафаноподобные соединения в Моринга блокировали те же пути, что и лекарственные препараты (блокаторы ЦОГ-2), снижая воспаление на уровне ДНК (уменьшая пути MARK и NK-kB). (59)

У крыс экстракт семян уменьшает боль и воспаление, подобно аспирину. Это мощное соединение обладает такими же противовоспалительными свойствами в клетках, как и куркумин. (60)

Помогает бороться с микробами и паразитами

Исследования в лабораторных условиях (в пробирке) показали, что листья, корни, кора и семена Моринга могут бороться с бактериями, грибами и паразитами. Свежие листья убивают бактерии, вызывающие трудно поддающиеся лечению внутрибольничные инфекции (Pseudomonas aeruginosa – синегнойная палочка) и кожные поражения (Staphylococcus aurus – золотистый стафилококк). (61)

Моринга способствует защите мозга

Экстракт корня повышает уровень серотонина у крыс с повреждением головного мозга. (62)

Антиоксиданты в листьях могут оказывать ноотропное действие. Экстракт смог улучшить познавательные процессы и уменьшить оксидативный стресс у крыс с болезнью Альцгеймера. (63)

Растение смогло улучшить память и затормозить когнитивное ухудшение у крыс с поврежденным мозгом и деменцией. Растительный препарат снижает окислительный стресс и усиливает сигнализацию ацетилхолина. (64)

У мышей с болезнью Паркинсона изотиоцианат из семян уменьшил воспаление головного мозга.(65)

В исследовании на клетках экстракт листьев увеличил количество связей и сеть разветвлений между нейронами – процесс, который приводит к улучшению памяти и обучения. (66)

Снижает проявления депрессии

Экстракт листьев в сочетании с низкой дозой антидепрессанта (флуоксетин) уменьшает симптомы депрессии у мышей. Моринга непосредственно активирует серотонин в головном мозге, аналогично известным антидепрессантам. (67)

Способствует детоксикации организма

Исследования на животных показали, что Моринга активирует как ферменты фазы I метаболизма, так и ферменты фазы II, увеличивает детоксикационные ферменты цитохрома P450  и главный антиоксидант глутатион. (68)

Баланс ферментов I и II фазы метаболизма важен для очищения организма и защиты от токсинов. При помощи Моринга восстановился уровень глутатиона у мышей, которые подверглись действию токсинов. (69)

Помогает улучшить работу иммунной системы

Экстракт листьев стимулируют иммунный ответ у мышей с подавленной иммунной системой. Он смог увеличить количество лейкоцитов и антител в крови. (70, 71) Внимание, это может быть опасно при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Моринга, как предполагается, балансирует Th2/Th3 иммунный ответ и может принести пользу людям с преобладанием Th3-системы и больным с подавленным иммунитетом. Семена растения снижают Th3-ответ у животным с аллергической астмой. (30, 31)

СУХОЙ ПОРОШОК ИЗ ЛИСТЬЕВ МОРИНГА

Ограничения и предостережения

Клинических исследований на людях по действию этого растения проводилось недостаточно. Большая их часть была сделана еще в прошлом десятилетии, после того, как Моринга распространилась из Азии и стала культивироваться и изучаться в других частях мира. Большинство исследований проводились на животных и в пробирках.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Никакого существенного отрицательного влияния не было отмечено в клинических исследованиях, если использовался порошок листьев в суточной дозировке 20 г. Моринга была безопасна даже в очень высоких дозах, но горький вкус вызывал неприятие у испытуемых. (72)

Моринга традиционно используется для прерывания беременности на ранних сроках. Беременным женщинам следует избегать ее приема. Корни могут снижать фертильность у животных и провоцировать аборт. (73)

Взаимодействие с лекарствами

  1. У мышей, при совместном приеме с Моринга, повышалась концентрация препарата – рифампицина, применяемого для лечения туберкулеза. (74)
  2. Моринга влияет на энзимы CYP450, которые в большинстве препаратов находятся в метаболизированном виде. Поэтому возможно взаимодействие. Лекарственные средства, с которыми возможно подобная взаимосвязь, включают статины, противосудорожные и противогрибковые препараты.
  3. Моринга снижает уровень глюкозы крови. Больным сахарным диабетом 2 типа следует соблюдать осторожность. Перед тем, как принимать растительный препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.

Доступность Моринга и дозировки приема

Моринга доступно в следующих формах:
  • экстракты или настойки
  • свежие листья, семена
  • сухой листовой порошок в капсулах или на развес
  • чай из сухих листьев
  • в виде масел
  • кора и корень
  • крем для рук и лица

Больше всего изучен порошок и экстракт из листьев. Их можно найти в магазинах здоровья. Сублимированные листья содержат больше питательных веществ, чем высушенные. Сухой порошок можно добавлять в чай или блюда.

Дозировка

  1. Высушенные листья употребляются по 4-20 г в сутки. Более высокую дозировку сложно принимать из-за горького вкуса.
  2. Стандартная доза (на основе клинических исследований) – 4-10 г высушенных листьев в день.
  3. В экстракте содержится больше биологически активных соединений, и его доза может быть меньше.

 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.6 Всего голосов (37)

Пищевая ценность и преимущества порошка моринги

Моринга - дерево, произрастающее в Африке и Азии. Он очень быстро растет и его часто называют деревом жизни. Вы можете съесть любую часть дерева, но чаще всего едят листья в виде порошка. Пищевая ценность порошка моринги превосходит другие продукты и является отличным дополнением к любой диете.

Моринга - суперпродукт, он содержит огромное количество питательных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов и белков.Он содержит в 14 раз больше витамина А, чем морковь, в 25 раз больше железа, чем шпинат, и в 14 раз больше кальция, чем молоко.

Преимущества Moringa

1. Моринга - богатый источник антиоксидантов

Моринга содержит 46 антиоксидантов. Антиоксиданты помогают снизить оксидативный стресс, снижая вероятность возникновения хронических заболеваний. Основные антиоксиданты - кверцетин и хлорогеновая кислота. Кверцетин снижает артериальное давление. Хлорогеновая кислота помогает контролировать уровень сахара в крови, что полезно для людей с диабетом.

2. Моринга обладает антисептическими свойствами

В Индии моринга веками использовалась для лечения укусов змей и отеков на теле. Кроме того, моринга была проверена на наличие противомикробных свойств. Его можно использовать для лечения глистов и паразитов, а также способствует развитию хорошей кишечной флоры.

3. Повышает фертильность

Помогает женщинам и мужчинам бороться с бесплодием. Это помогает женщинам зачать ребенка, однако во время беременности употреблять морингу не рекомендуется.У мужчин усиливает кровоток и повышает потенцию.

4. Хорошее средство для похудания

Моринга регулирует уровень сахара в крови, а также снижает аппетит. Добавление моринги в пищу сделает ее более питательной, и в результате вы будете ее меньше есть. Обязательно добавляйте морингу в конце приготовления, потому что тепло убивает полезные свойства моринги.

5. Здоровые кости и зубы

Моринга на 100 г содержит почти в два раза больше рекомендуемого содержания кальция.Добавление нескольких чайных ложек в пищу или коктейли поможет вам сохранить здоровье костей и зубов. Кальций, содержащийся в моринге, обладает высокой биодоступностью, в отличие от продуктов животного происхождения, и может помочь в лечении артрита и других заболеваний костей.

6. Богатый источник железа

Железо отвечает за доставку кислорода в мозг, кроме того, железо необходимо для большей энергии и ясности ума. Моринга особенно рекомендуется женщинам в связи с менструацией.

7.Постный источник белка

Как и другие виды листовой зелени, моринга содержит очень мало жира и не содержит холестерина. Моринга - отличный источник белка для веганов и вегетарианцев. потому что он содержит все незаменимые аминокислоты и представляет собой полноценный белок.

8. Борется с раком

Моринга помогает при раке яичников и может использоваться для профилактики других видов рака. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования противораковых свойств моринги.

9. Здоровье глаз

Витамин А играет большую роль в здоровье глаз, и в моринге его много. Моринга содержит в 14 раз больше витамина А, чем морковь.

10. Антистресс

Моринга - богатый источник магния. Магний ограничивает высвобождение гормонов стресса и действует как фильтр, предотвращающий их попадание в мозг. Моринга умела поднимать настроение и бороться с депрессией. Помощь с концентрацией и туманом мозга. Давайте морингу студентам или людям, которые работают на напряженной работе.

Как есть порошок моринги

Порошок моринги сам по себе имеет очень характерный вкус. Лучше всего смешивать его с другими продуктами, чтобы замаскировать вкус.

  • Никогда не готовьте морингу, добавьте морингу после приготовления.
  • Добавить моринга в коктейли.
  • Добавляйте морингу в салаты.
  • Добавьте морингу в свои повседневные блюда.
Пример рецепта здорового сырого завтрака

Состав:

  • 3-4 банана.
  • 2 чайные ложки моринги.
  • Семена выбора (кунжут, чиа, семена льна).

Разомните очищенные бананы в миске и добавьте морингу и семена на выбор. Добавьте немного воды, чтобы получить нужную консистенцию. Это очень простая и быстрая еда, богатая питательными веществами. Самое главное, что он сырой и имеет прекрасный вкус.

Где взять Моринга

Лучший и самый удобный способ получить морингу - это заказать ее в Интернете. Я рекомендую покупать его в порошкообразном виде, вы получите максимальную отдачу от затраченных средств.Обратите внимание на Kuli Kuli Foods, они специализируются на продуктах моринга. Они предлагают быструю доставку и высококачественную морингу. Ссылка на их порошок моринга, используйте код: ВЕРСИЯ при оформлении заказа, чтобы получить 10% скидку на все продукты.

.

Есть ли у Moringa Oleifera преимущества? Проверено 20 научных статей

Введение

Я нахожусь в отпуске в красивой пустыне Сонора, штат Аризона, и садовник отеля сказал мне, что многие местные жители едят листья моринги, чтобы справиться с предиабетом и диабетом. Всегда исследователь (даже в отпуске), мне приходилось пробовать листья на себе. Листья были достаточно приятными на вкус, но действительно ли они полезны для здоровья?

Быстрый (скрытый) поиск в Интернете по моему мобильному телефону подтвердил, что блогосфера согласна с утверждением садовника о том, что «Моринга обладает противодиабетическими свойствами.Кроме того, Moringa предлагает более 300 медицинских преимуществ, включая антибактериальные, противовоспалительные, противоязвенные, противораковые и противоастматические свойства.

Даже в отпуске мне просто нужно провести собственное исследование. Жалко, что «неразрезанная» блогосфера настолько ненадежна и предсказуемо неточна. Хуже того, вирусная природа Интернета означает, что дезинформация может распространяться так легко.

Bottom Line

Мне пришлось провести собственное исследование.Чувствуя себя немного виноватым, я сел в тени большого дерева моринга и проверил его характеристики как «натуральный суперпродукт» и «чудо-дерево».

Что такое Моринга?

Моринга (также известный как хрен / голень) - съедобное растение, произрастающее в Азии и Африке. Так как же я наслаждался оттенком моринги в Аризоне? Похоже, британские колонисты привезли дерево из Индии в Африку и на Ямайку. Благодаря глобализации моринга была посажена по всему миру и теперь культивируется во всем мире.

Индия является крупнейшим производителем моринги в мире с годовым объемом производства 1,3 миллиона тонн. Существует 13 различных видов Moringa, из которых Moringa oleifera является наиболее используемым и наиболее изученным видом. Как мы увидим, существует высокая неоднородность как в форме, так и в урожайности моринги, что очень важно, когда дело доходит до интерпретации литературы по этому вопросу.

Моринга - выносливое дерево, которому требуется менее 800 мм орошения в год. Он быстро растет и всего за несколько лет может достигать высоты 12 м.С другой стороны, это означает, что моринга считается надежной культурой, но с другой стороны, в более бедных странах она рассматривается как просто «пища для голода».

Исторически моринга использовалась еще в Древнем Египте в качестве косметического средства и до сих пор широко используется в аюрведической или традиционной индийской медицине. Пик интереса к Моринге пришелся на 1990-е годы, когда стало известно, что Моринга полезна для очистки воды. Моринга содержит заряженные частицы, которые отталкивают одинаково заряженные частицы в природной воде и, таким образом, действуют как естественная система фильтрации.С этого момента интерес к дереву вырос. Перенесемся на десять лет вперед, в 2001 год, когда в Танзании прошла международная конференция по Моринге. В настоящее время существует ряд исследовательских центров, специализирующихся на Моринге (Индия, Тайвань, Замбия и Филиппины).

Дерево состоит из трех основных частей: листьев, семян и цветов.

Для Moringa oleifera зарегистрировано семь категорий использования (продукты питания, лекарства, корм, ограждения, дрова, жевательная резинка и коагулянт).

Вообще говоря, листья и семена дерева используются в пищу, тогда как листья, кора и корень используются в качестве лекарственных средств.

Рассматривая более подробно медицинские применения моринги, мы обнаруживаем, что:

листьев используются при малярии, брюшном тифе, паразитарных инфекциях, артрите, гипертонии, диабете, иммуностимуляции, сердечной стимуляции, контрацепции и в качестве вспомогательного средства для кормления грудью.

семян используются при язве желудка, зубной боли, плохом зрении, геморрое и в качестве биомассы для производства биодизельного топлива.

корней используются как «усилитель секса»

цветов используются как афродизиак, для лечения истерии и увеличения селезенки .

Вполне список!

На Amazon продается 6000 товаров, связанных с Moringa. Продукты на основе моринги включают порошок, семена, капсулы, чай и масло. Стоимость тонкого порошка достигает 1 доллара за унцию, а масла моринги - 5 долларов за унцию жидкости.

Листья моринги содержат множество соединений, включая витамины (E и C), минералы (кальций, фосфор, калий, серу, цинк, медь, марганец, железо, селен), белок, клетчатку, лизин, дубильные вещества, целлюлозу, полифенолы. , и кверцетин.

В некоторых блогах утверждается, что листья моринги содержат «в семь раз больше витамина С, чем апельсины», и «в четыре раза больше витамина А, чем морковь». В самом деле?

Давайте начнем с витамина А.

Свежие листья моринги содержат от 11 000 МЕ до 23 000 МЕ витамина А. Они также содержат каротиноиды с провитаминной активностью. Содержание каротиноидов колеблется от 6,6 до 6,8 мг / 100 г для свежих листьев Moringa и от 17,6 до 39,6 мг / 100 г для высушенных листьев.В целом бета-каротин более концентрирован в сушеных листьях (1).

Это отличается от витамина C, где содержание витамина C в свежих листьях выше, чем в сушеных листьях, поскольку витамин C чувствителен к теплу и кислороду. Типичный уровень витамина C в свежих листьях составляет 200 мг / 100 г, но снижается до 18,7 мг / 100 г для сушеных листьев (для сравнения: свежие апельсины содержат 37,4 мг / 100 г витамина C). Некоторые исследования не обнаружили витамина С в сушеных листьях моринги (1).

Что все это значит на простом английском? Трудно узнать.

  1. Содержание различных препаратов моринги сильно различается, что затрудняет какое-либо обобщение или значимое сравнение с другими продуктами, богатыми питательными веществами. Различная генетика растений, условия окружающей среды, экстракция, сушка и аналитические методы объясняют широкую вариативность, отмеченную между разными препаратами Moringa. Некоторые препараты моринги могут быть богатым источником витамина С, а некоторые нет. Неопределенность не позволяет полагаться на морингу в качестве источника витамина С.Так или иначе, глядя на дерево надо мной, только жираф мог съесть 100 г листьев. Намного проще съесть 100 г свежего апельсина, чем свежие листья моринги.
  2. Дефицит витамина А распространен во многих развивающихся странах и является причиной как материнской, так и детской смертности. Однако дефицит витамина А не является проблемой для населения в целом в развитом мире, что подрывает ценность моринги для многих из нас.

Есть ли исследования?

Всего опубликовано 740 статей о Moringa, но это включает только 5 клинических исследований на людях.Чтобы представить это в контексте, спирулина имеет вдвое больше статей и 50 клинических испытаний на людях.

Кроме того, только 12 исследований включают генетическую характеристику используемых видов Moringa.

Является ли моринга противовоспалительным? Обладает ли он антиоксидантными свойствами?

Нет клинических испытаний на людях, изучающих противовоспалительные свойства моринги. Мой поиск в PubMed клинических исследований противовоспалительных эффектов Moringa действительно показал исследование на «гибридных вислоухих кастрированных козах коса».«Если ко мне когда-нибудь присоединится« помесная вислоухая кастрированная коза коса », я обязательно проверю это исследование. Серьезно, кто придумывает такие исследования?

Хотя клинических испытаний на людях не проводилось, существует ряд интересных исследований in vitro, in vivo, и ex vivo, .

Исследования, проведенные in vitro , показывают, что листья моринги значительно снижают экспрессию генов и продукцию воспалительных маркеров в лейкоцитах макрофагов (2).

Другое исследование идентифицировало хитин-связывающий белок (Mo-CBP4) из семян M. oleifera и показало, что он проявляет противовоспалительные и антиноцицептивные свойства (3).

Моринга также содержит кемпферол, который в медицинской литературе упоминается как антиоксидант / противовоспалительное средство, представляющее интерес (за которым стоит обратить внимание) (4).

Исследование ex vivo (клетки, взятые у человека) показало, что моринга ингибирует окислительную модификацию плазматических клеток человека (5).

Bottom Line

Лабораторные исследования подтверждают противовоспалительные и антиоксидантные свойства моринги, но это еще предстоит повторить в клинических испытаниях на людях.

Уравновешивает ли он гормоны?

Исследование, проведенное в Индии, показало, что экстракт листьев моринги положительно влияет на лечение гипертиреоза у швейцарских крыс (6). Интересно, что эффект моринги был более выражен у самок крыс и при более низких дозах (175 мг / кг против 350 мг / кг). На данном этапе трудно понять значение этих двух результатов, но они определенно говорят о том, что в этой истории есть нечто большее, чем просто антитиреоидные эффекты.

Другое исследование на крысах показало, что лист моринги оказывает антифертильное действие у самок крыс, в первую очередь за счет модуляции экспрессии эстрогена и прогестерона (7).

На этом история плодородия не заканчивается. Шестьдесят самцов крыс линии Вистар приняли участие в исследовании, посвященном влиянию бесплодия, вызванного электромагнитным излучением мобильных телефонов (8). Это исследование показало, что травму яичек из-за хронического воздействия электромагнитного излучения можно предотвратить с помощью экстракта листьев Moringa oleifera.

Bottom Line

Лабораторные исследования показывают, что моринга влияет на гормоны, но очень неясно, какую конкретную роль играет моринга. Необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы разобраться в гормональной роли моринги, прежде чем она будет готова для исследований на людях. Только после этого можно было дать рекомендации относительно гормонального воздействия этого дерева.

Замедляет ли эффект старения? Улучшить здоровье мозга?

Исследование на экспериментальной модели на мышах показало, что Moringa oleifera проявляет сильную противовоспалительную активность при лечении подострой болезни Паркинсона у мышей (9).

Другое исследование, касающееся моринги и старения, было проведено в Таиланде (10).

Да, просто еще одна животная модель деменции, но все равно интересная. Крысам с болезнью Паркинсона, вызванной AF64A (холиновым токсином), давали Moringa. Пространственная память исследовалась в водном лабиринте. Затем крыс забивали и гистологически исследовали мозг.

Это исследование продемонстрировало улучшающий память эффект экстракта листьев M. oleifera. Считалось, что это может происходить частично за счет снижения окислительного стресса, а также за счет усиления холинергической функции.Авторы пришли к выводу, что результаты позволяют предположить, что M . экстракт листьев масличной обладает нейропротекторным действием и улучшением памяти.

Наконец, растет интерес к использованию моринги в составе кремов для лица против старения (12).

Bottom Line

Моринга на данном этапе - не более чем потенциальное средство против старения.

Улучшает ли он здоровье пищеварительной системы?

Наука здесь снова очень ограничена.

Экстракт семян моринги показал свою эффективность при лечении экспериментального колита у самцов крыс Wisteria (13).

Кроме того, существует также интерес к использованию камеди моринги в качестве носителя для доставки лекарств, специфичных для толстой кишки (14).

Bottom Line

Нет научных данных, подтверждающих утверждение, что моринга улучшает пищеварение.

Влияет ли это на уровень сахара в крови? Помощь при диабете?

Наконец, мы получили клиническое исследование на реальных людях.В исследовании с участием десяти здоровых добровольцев в Таиланде измерялась реакция инсулина на увеличивающиеся дозы моринги (14). Наблюдалось статистически значимое снижение скорости секреции инсулина после приема 4 г моринги по сравнению с исходным уровнем.

Стоит отметить, что эти добровольцы были молодыми, в возрасте 29 +/- 5 лет и имели низкий ИМТ, равный 20. Таким образом, они не являются репрезентативными для демографической группы населения, представляющего интерес. Также трудно слишком полагаться на исследование с размером выборки всего 10.

Итог

Существует одно исследование на здоровых добровольцах, изучающее противодиабетические эффекты моринги. Необходимы дальнейшие исследования у пациентов с метаболическим синдромом + / диабетом.

Полезно ли это для вашей кожи?

В дополнение к вышеупомянутому исследованию против старения, здесь интересны два исследования.

В первом исследовании из Пакистана приняли участие 11 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 35 лет, которые наносили водно-кремовую смесь моринги на щеки два раза в день в течение 12 недель.Исследование показало значительное улучшение гидратации кожи (15).

Во втором исследовании той же исследовательской группы принимали участие 11 здоровых добровольцев, которые снова наносили крем Moringa два раза в день на щеки в течение 3 месяцев. Параметры восстановления кожи (поверхность, текстура и объем) и оценка живых клеток проводились с использованием топографии кожи. Исследование показало постепенное уменьшение шероховатости и шелушения, а также увеличение количества коллагена (16).

Bottom Line

Небольшие краткосрочные клинические исследования на людях показывают, что моринга может быть полезен для вашей кожи.Нет никаких крупномасштабных долгосрочных исследований, подтверждающих это.

Стабилизирует ли он настроение?

Когда речь заходит о расстройствах настроения, большинство людей думают о тревоге и депрессии.

Исследования Моринги при тревоге отсутствуют.

Существует исследование Moringa на модели мыши с депрессией (17).

Швейцарских мышей-альбиносов с депрессией рандомизировали в контрольную группу, получавшую низкие дозы Моринга +/- Прозак или высокие дозы Моринга +/- Прозак.

Животных тестировали с использованием поведенческих моделей депрессии, таких как тест принудительного плавания (FST), тест подвешивания за хвост (TST) и тест локомоторной активности (LAT).Исследование показало, что низкие дозы экстракта моринги и 10 мг прозака положительно влияют на настроение этих животных.

(Этическая часть меня задается вопросом, давали ли этим депрессивным крысам успешный коктейль Моринга плюс прозак (или, может быть, даже немного Toblerone) после окончания исследования.)

Bottom Line

Нет исследований на людях, подтверждающих это. улучшающие настроение эффекты Моринги.

Безопасна ли Моринга?

Сообщалось о ряде клинически значимых побочных эффектов с Moringa.

Профессиональная астма была описана с помощью Moringa (18).

Моринга подавляет активность системы цитохрома P450 3A4 в печени (19). Это повышает вероятность клинически значимого лекарственного взаимодействия с лекарствами, метаболизируемыми этой системой, такими как лекарства против ВИЧ, противотуберкулезные препараты и некоторые лекарства от АД. Листья являются более сильными ингибиторами системы цитохрома по сравнению с корнями.

Moringa oleifera безопасна при уровнях ≤ 1000 мг / кг массы тела, но было показано, что она генотоксична при уровнях сверхдобавки 3000 мг / кг массы тела (20).

Заключение

Самый полный (44 страницы) обзор Moringa, опубликованный в 2015 году в International Journal of Molecular Science , пришел к выводу, что «слишком мало исследований на людях, чтобы рекомендовать листья моринги в качестве лекарства для профилактики. или лечение заболеваний »(1). Это подводит итог.

Я чувствую себя немного виноватым. Мне понравилась тень этого прекрасного дерева, и теперь я эффективно «пренебрегаю» ею. Это особенно плохо, когда я прочитал The Secret Lives of Trees в самолете здесь, который убедительно доказал, что деревья - разумные, живые существа.Так что, на всякий случай и в качестве извинения, вот:

Моринга иллюстрирует многие проблемы, связанные с исследованиями лекарственных трав.

Во-первых, исследований, на которые стоит обратить внимание, относительно немного. Маловероятно, что это изменится, учитывая тот факт, что производители Moringa не могут использовать какие-либо положительные результаты в своей маркировке или маркетинге. Это серьезное препятствие для финансирования любых исследований, особенно дорогостоящих клинических исследований на людях.

Во-вторых, Моринга не является единым целым. Существует 13 видов моринги.Моринга - это дерево с цветами, листьями и семенами. Только это составляет 39 переменных Моринги. Каждая часть представляет собой смесь огромного количества соединений, каждое из которых может оказывать различное воздействие на здоровье или самочувствие. Это дает больше «морингов», чем мы когда-либо могли бы изучить или заявить о них.

Наконец, состав моринги сильно варьируется от места к месту, от сезона к сезону и от производителей, в зависимости от их производственных практик. Это сводится к тому, что не существует эффективных правил стандартизации растительных продуктов, таких как моринга.

В совокупности бессмысленно говорить, что Моринга что-то делает.

.

Моринга: 10 вещей, которые вам абсолютно необходимо знать

Добро пожаловать в Морингасиам. Все продукты здесь 100% натурального сельского хозяйства, без пестицидов и химических продуктов. Доставка по всему миру бесплатна, включая номер для отслеживания, который позволяет вам следить за своим заказом в любой момент. Желаем вам приятного серфинга на нашем сайте, лидере Moringa online.

Почему вы должны знать о Моринге?

Снизить риск заболевания раком и диабетом, а также обогатить организм витаминами и элементарными питательными веществами - это обещание Моринги, которое обычно называют «чудо-деревом», поскольку его свойства невероятны.

Moringa Oleifera используется на протяжении тысячелетий, особенно в Азии, для лечения ряда болезней (более 300). Он знает, как в последние годы сильно увлеклись наши западные страны.

Причина довольно проста: это одно из лучших продуктов для поддержания хорошего здоровья, формы и предотвращения болезней. Его легко употреблять, например, в виде капсул (пилюль) или с чаем.

Национальный исследовательский центр биотехнической информации опубликовал исследование, показывающее эффективность моринги снова в развитии рака.(студийная ссылка).

Это действительно один из продуктов, богатых антиоксидантами. (157 000 мкмоль TE / 100 г), перед зеленым чаем, маття и даже куркумой, которые известны своей антиоксидантной ценностью. Таким образом, моринга действует против свободных радикалов и защищает клетки вашего тела.

Среди невероятных преимуществ моринги есть также подтвержденные научные исследования:

  • Улучшение иммунной системы (источник)
  • Стабильность холестерина (источник)
  • Стабильность артериального давления (источник)
  • Снижение боли в суставах (источник)
  • Повышенная энергия и концентрация (источник)
  • Стабильность уровня сахара в крови (источник)
  • И многие другие ... Подробнее обо всех свойствах Моринги мы расскажем позже в этой статье.

Таким образом, Moringa Oleifera, несомненно, является идеальным союзником любого человека, заботящегося о состоянии здоровья, и мы можем просто попросить вас принять его.

Почему Moringa Oleifera так полезна? А как правильно его выбрать?

Если моринга также полезна для вашего организма, то это потому, что она содержит невероятное количество витаминов, питательных веществ и других элементов, необходимых для правильного функционирования организма, таких как кальций, калий или аминокислоты.

Чтобы лучше понять это, на изображении напротив показано сравнение пищевой ценности Moringa Oleifera с более распространенными продуктами.

Вот несколько советов, которым нужно следовать, если вы хотите употреблять Moringa Oleifera:

Убедитесь, что продукты не смешиваются с другими продуктами и содержат 100% морингу.

Конечно, может быть Moringa продуктов, например, наш зеленый чай Moringa или наш бальзам, украшенный тайскими травами.Наш порошок или капсулы состоят из 100% моринги без каких-либо добавок.

Проверьте происхождение своей моринги. Это признанная ферма? Сертифицирует ли он свою продукцию на 100% натуральную?

Расположенная в экологически чистом районе недалеко от гор, наша ферма гарантирует 100% натуральное сельское хозяйство на протяжении всего производственного цикла, от семян до готовой продукции.

Моринга должна содержаться в специальной упаковке, чтобы сохранить все свои достоинства. Герметичная или светонепроницаемая упаковка напрямую влияет на сохранение витаминов в Moringa .

Наши продукты герметично закрыты, чтобы предложить вам морингу наилучшего качества.

Когда дело доходит до листьев, вам нужно знать об используемом методе сушки. Исследования показали, что методы сушки моринги напрямую влияют на питательную ценность листьев. Следовательно, необходима проверка, чтобы извлечь максимальную пользу из вашего древа жизни.

В нашем процессе сушки используются лучшие методы, применяемые и признанные на протяжении сотен лет.

Преимущества и достоинства Моринги

На протяжении тысячелетий Moringa Oleifera была важным элементом Аюрведы, традиционной индийской медицины, которая использует его для лечения более 300 заболеваний.

Моринга быстро растет в засушливых и засушливых районах, поэтому может прокормить население, страдающее от недоедания.

Противовоспалительное, противораковое и противодиабетическое, в течение нескольких лет он был модным в других частях мира, особенно на Западе и в развитых странах, где его основные элементы, такие как аминокислоты, витамины и антиоксиданты, теперь признаны. .

В Аюрведе моринга используется для лечения 300 заболеваний.

Пример лечения или предотвращения болезней с помощью Моринги (на основе «Богатство Индии» ).

Листья Диабет, рак, вкус, раны, головные боли, лихорадка, боль в горле, бронхит, инфекции глаз и ушей и т. Д.
Цветок Афродизиак, противовоспалительное средство, истерия, опухоли, холестерин, увеличение селезенки и т. Д.
Семена Уменьшает перекисное окисление липидов, антигипертензивное и др.
Корни Противовоспалительное, слабительное, сердечное и сердечно-сосудистое стимуляторы, антиревматизм, уменьшает боль в суставах и спине и т. Д.
Кора Глазные болезни, лечение пациентов с бредом, увеличение селезенки, противоопухолевые и противоязвенные средства, уход за ушами, зубная боль и т. Д.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о преимуществах Moringa

Сильный антиоксидант и противораковые свойства

Свободные радикалы ответственны за повреждение и разрушение клеток нашего тела с возрастом.
Это имеет множество последствий, включая сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунной системы и уровня энергии.Антиоксиданты играют важную роль в защите.

Свободные радикалы появляются при сгорании кислорода внутри клетки. С физической точки зрения существует атом со свободным электроном, который ищет другие электроны.
Когда много атомов ищут электроны, это называется окислением. Именно в этот момент вмешиваются антиоксиданты, такие как те, что в Моринге: они придают свободному радикалу электрон.

Конечно, организм вырабатывает собственные антиоксиданты.Однако загрязнение окружающей среды, пестициды, курение и многие другие вредные продукты в нашей повседневной жизни увеличивают количество свободных радикалов, делая организм ослабленным.

По своим антиоксидантным свойствам моринга больше, чем у подавляющего большинства продуктов питания. Зеленый чай, чеснок и красное вино также обладают хорошими антиоксидантными свойствами, но меньше, чем моринга. Антиоксиданты помогают предотвратить разрушение клеток организма, вызванное процессом окисления.

Моринга также эффективен против распространения раковых клеток.Исследования показали, что листья дерева жизни могут обладать противораковыми свойствами, особенно при раке груди. Потому что, когда клетки изменяются в процессе окисления, могут появляться опухоли и распространяться на соседние клетки, поскольку они быстро размножаются.

Антиоксиданты помогают поддерживать здоровье клеток, борясь со свободными радикалами, а зеатин, содержащийся в моринге, ускоряет регенерацию клеток.

Эффективность моринги против диабета

Исследование, проведенное на крысах-альбиносах, показало, что экстракт листьев Moringa Oleifera может быть потенциальным средством лечения диабета.
Исследователи скармливали экстракт листьев крысам с диабетом, следя за их уровнем глюкозы в крови, глутатионом и другими показаниями к болезни.

В конце исследования у крыс, которых кормили Moringa, уровень глюкозы в крови был значительно ниже, причем уровень сахара в крови делился на два с половиной.

Уровень глутатиона также увеличился с 20% до более 70% у крыс, получавших морингу: это мощный антиоксидант в профилактике сердечных или респираторных заболеваний, с которыми могут столкнуться диабетики.

Узнайте больше о глутатионе и моринге

Борьба с клеточным старением

Зеатин - это растительный гормон, который обычно содержится в корнях моринги. Он принадлежит к семейству цитокининов, которые участвуют в обновлении клеток и замедлении старения.

Цитокинин делит клетки до того, как они станут слишком большими. Итак, когда клетки делятся быстрее, чем умирают более старые (около 30 000 в минуту), кожа становится менее морщинистой, более гладкой и обновленной.

Пакистанские исследователи показали, что экстракт моринги способен оживлять кожу и уменьшать признаки старения.
Субъекты в возрасте от 20 до 35 лет наносили крем из моринги на лицо два раза в день в течение 3 месяцев. Значительные результаты появились через два месяца, а антивозрастной эффект моринги уменьшился через 3 месяца.

Эффект крема, использованного во время исследования, до (рисунок A) и после (рисунок B) использования крема.

Для кормящих мам

Исследования грудного вскармливания показали, что женщины, которые ели листья моринги, производили в два раза больше молока, чем те, кто их не ел.
Грудное молоко необходимо для роста младенцев, поэтому потребление моринги кормящими женщинами также полезно для ребенка.
Когда женщина беременна, больше, чем когда-либо, она должна питаться здоровой пищей ради своего тела и тела ребенка. Увеличивается ее потребность в белке, железе и кальции.

В Сенегале моринга используется для борьбы с недоеданием как кормящими матерями, так и детьми. Перед беременностью необходимо подготовить организм и иммунную систему.От этого препарата будет зависеть здоровье новорожденного малыша. Моринга содержит много витаминов и минералов, и поэтому рекомендуется в этот период. Железо, необходимое для роста плода и образования плаценты, также присутствует в листьях моринги. В Сенегале часто наблюдались следующие эффекты:

  • Женщины рожают детей с более высоким весом, зарегистрированными при рождении и более здоровыми.
  • Увеличилось производство женского грудного молока.

Женщины, принимающие Морингу во время беременности, должны пройти исследование и получить медицинское заключение.Исследования, проведенные на крысах, на самом деле показали определенные случаи бесплодия, поэтому рекомендуется принимать Морингу только после зачатия.

Свойства афродизиака

Индийская медицина уже давно прописывает морингу при сексуальных проблемах. Он помогает сексуальной выносливости и повышает либидо. Для мужчины это еще и стимулятор, помогающий при проблемах с эрекцией.

Свойства некоторых растений обычно используются для увеличения мужской фертильности или сексуального влечения.Моринга не избегает этого правила, учитывая его интересную питательную ценность.

В настоящее время бесплодие - это проблема, связанная с несколькими факторами, среди которых низкое качество спермы. Мы сталкиваемся с различными загрязнителями, токсинами и дефицитом витаминов, которые являются факторами такого низкого качества, которые Moringa может исправить.

Исследование академии наук показало корреляцию между потреблением семян моринги и улучшением сексуальной функции у самцов крыс-альбиносов.

Антибактериальный

Признанный противомикробный препарат

Исследования показали, что листья моринги обладают мощным антимикробным действием на несколько бактерий, таких как Bacillus Cereus и Mycobacterium Phlei.Антимикробные свойства растений - не редкость. Большая часть населения мира обращается к растениям за их антисептические и антибактериальные свойства для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Моринга эффективен против микробов. Было доказано, что он может быть более эффективным, чем некоторые антибиотики в отношении определенных бактерий, и исследования предсказывают его использование в качестве основы для новых антибиотиков.

Моринга для мытья рук?

Порошок

Moringa и его антимикробные свойства можно использовать для мытья рук.

Одно исследование продемонстрировало in vitro (а не in vitro) эффекты антипатогенного действия листьев моринги. Руки 15 добровольцев были искусственно заражены бактериями Escherichia Coli. Они вымыли руки, одна группа - эталонным мылом в соответствии с европейскими правилами, а другая - порошком моринга.

Не было никакой разницы с контрольным мылом, использующим более 4 граммов порошка Moringa.

Это исследование показало, что Moringa может использоваться в развивающихся странах, где патогенные агенты передаются из рук в руки.Щелкните здесь, чтобы увидеть подробности этого исследования.

Очистка воды

Более одного миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде, и 2 миллиона человек ежегодно умирают от нечистой воды, большинство из них - дети в возрасте до 5 лет.

После того, как масло было извлечено из семян моринги, остаток последнего можно использовать для обработки воды. Признано, что семена могут быть более эффективными, чем текущая химическая обработка.
Это свойство дерева жизни - благословение для множества регионов, где нет чистой воды, где воду необходимо очищать перед употреблением.

  • Семена моринги более эффективны при сборе в засушливое время года, так как содержат активные компоненты.
  • Двух деревьев будет достаточно для очистки воды семьи из 5 человек, если уровень мутности средний.
  • Moringa Stenopetala более эффективна, чем Moringa Oleifera для очистки воды.

Подробнее на этой странице

История и культура Моринги

Культура и особенности Моринги

Происхождение и характеристики

Moringa Oleifera - растение, любящее солнце и тепло: оно хорошо растет в засушливых регионах, что позволяет выращивать его без дорогостоящих методов полива.Уровень pH почвы в идеале должен составлять от 5 до 9 на высоте от 0 до 2000 метров. Оптимальный уровень дождя составляет от 250 до 3000 мм.


Moringa Oleifera - дерево из Южных Гималаев и северо-запада Индии. Это стойкое дерево, быстро растущее в тропических и субтропических регионах мира. Он может достигать высоты от 10 до 12 метров и диаметра 45 см.

Его цветки гермафродитные, состоят из пяти лепестков переменного размера, от 1 до 1.5 см в длину и 2 см в ширину. Цветы распускаются через 6 месяцев после посадки в регионах с холодным или умеренным климатом и распускаются примерно раз в год в период с апреля по июнь. При более высоких температурах и постоянных осадках цветы могут цвести дважды в год или даже круглый год. Дополнительная информация в этом документе

Индия является крупнейшим производителем Морингема, ежегодно производя от 1 до 1,3 миллиона тонн фруктов. Это также довольно распространено в Таиланде, на Филиппинах и в Индонезии. Также его можно найти в Центральной Америке, Карибском бассейне, Южной Америке, Африке, в Юго-Восточной Азии и Океании (источники).

Производство и сбор урожая

Первые плоды можно собирать через 6-8 месяцев после посадки. Часто его откладывают на второй или третий год, чтобы увеличить производство. Например, через 2 года Moringa Oleifera может дать 300 плодов по сравнению с 400-500 через 3 года. На ухоженном дереве можно ожидать даже 1000. Плоды могут появляться один или два раза в год в зависимости от региона, где выращивается моринга (источники доступны здесь).

Сбор урожая и экстракция масла

Листья
Листья собирают в основном в сезон дождей, в среднем более тонны на гектар по сравнению с 700 кг в засушливые сезоны.Листья моринги можно собирать через 2 месяца после посадки. Обычно после каждого сбора урожая деревья срезают на высоте 60 см от земли.

Обычно листья моринги собирают каждые две недели, хотя это зависит от производственных систем. Дополнительная информация в этом документе

масло

Урожайность масла оценивается в среднем 250 литров с гектара. Последний получается после холодного отжима семян - методики, используемой для сохранения всех питательных свойств моринги.

Масло можно использовать в качестве пищевой добавки или в качестве основы для некоторых косметических средств, бальзамов и кремов, а также для ухода за волосами и кожей.

Листья моринги

Листья моринги - самая питательная часть дерева. Они являются важным источником витамина А, витамина D, витамина С, витамина К, белка, марганца, кальция, калия и основных питательных веществ.

Их можно приготовить так же, как и шпинат, но их также часто сушат и измельчают в порошок, чтобы их можно было использовать в блюдах, соусах
или для приготовления капсул для проглатывания.

Семена моринги

Семена моринги содержат много витамина С, витамина D и минералов. Их можно есть очищенными или приготовленными на гриле. Остатки семян моринги после экстракции масла можно использовать для фильтрации воды для потребления людьми и животными, поскольку они содержат белки, которые поглощают и нейтрализуют загрязнения в воде.

Масло моринги

Масло моринги, также называемое масло Бен , благодаря высокой концентрации бегеновой кислоты, полученной из семян моринги.Лучшим способом является холодный отжим, при котором температура семян не превышает 50 ° C во время производства. Это позволяет сохранить все свойства масла, в частности его антивозрастные, антисептические и противовоспалительные свойства.

Корни моринги

Корни моринги, однажды измельченные, можно использовать в качестве приправы с высоким содержанием полифенолов. Они используются, особенно в Сенегале, против лихорадки, ревматизма и других болей в суставах.

Питательные вещества, витамины и аминокислоты

Пищевая ценность моринги

В таблице ниже представлена ​​пищевая ценность 100 граммов порошка листьев моринги.

граммов компонент

Калорий 205 (шт.)
Белки 27,1
Липиды 2,3
Углеводы 38,5
Волокно 19,2
Кальций 2,003
Утюг 0.02
Калий 1,3
Магний 0,36
Сера 0,87
Цинк 0,003
Щавелевая кислота 1,6
Сера 0,87

Вот содержание витамина (миллиграммы) на 100 грамм порошка моринги.

Миллиграммы витамина

Витамин А 18,9 мг
Витамин B1 2,64 мг
Витамин B2 20,5 мг
Витамин B3 8,2 мг
Витамин C 17,3 мг
Витамин E 113 мг

Незаменимые аминокислоты

Для правильного функционирования человеческому организму необходимы незаменимые аминокислоты.В отличие от своих заменимых аналогов, эти кислоты не могут быть синтезированы человеческим организмом и поэтому должны поступать с пищей.

Moringa oleifera содержит всего 18 аминокислот. Он обеспечивает все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

  • Фенилаланин, который позволяет нервным клеткам общаться, улучшает память и повышает жизнеспособность.
  • Лейцин, который в сочетании с изолейцином повышает бдительность и поддерживает уровень энергии в организме.
  • Метионин защищает почки и поддерживает ногти, кожу и волосы в хорошем состоянии. Он также защищает печень и снижает уровень холестерина.
  • Лизин способствует выработке коллагена и помогает костям усваивать кальций. Он также регулирует гормоны, помогает выработке антител и поддерживает баланс питательных веществ.
  • Изолейцин поддерживает здоровье мозга и уровень энергии тела.
  • Валин расслабляет разум и помогает координировать различные движения тела.
  • Треонин предотвращает накопление жира в печени. Он также играет полезную роль в пищеварении и способствует кишечному транзиту.
  • Триптофан укрепляет иммунную систему, предотвращает бессонницу и может играть роль в уменьшении мигрени. Это также помогает снизить уровень плохого холестерина и предотвратить сердечные приступы.
  • Гистидин используется для регулирования аллергических реакций организма. Он также способствует выработке красных и белых кровяных телец, а также защищает нервы.

Витамины

Моринга содержит множество витаминов. К ним относятся:

  • Витамин А, который способствует росту костей и помогает укрепить иммунную систему, кожу и слизистые оболочки.
  • Витамин B1, который превращает пищу в энергию и обеспечивает нервную связь, тем самым играя роль в процессе запоминания.
  • Витамин B2, который превращает углеводы в энергию, а также нейтрализует свободные радикалы.
  • Витамин B3, который играет важную роль в снижении холестерина, в работе мозга и в преобразовании пищи в энергию.
  • Витамин B6, который отвечает за выработку гормонов и красных кровяных телец, а также за укрепление иммунной системы. Он также обеспечивает передачу нейронных сообщений.
  • Витамин B7, который поддерживает обмен веществ и ткани организма, а также предотвращает проблемы с сердцем.
  • Витамин С, который играет важную роль в укреплении иммунной системы, а также в ограничении количества продуцируемых свободных радикалов.
  • Витамин D, необходимый для здоровья костей и зубов.
  • Витамин E, который защищает не только мембраны клеток кожи, но и красные кровяные тельца от окисления. Дополнительно предотвращает образование тромбов.
  • Витамин К, который играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, росте клеток и свертывании крови.

Как потребляются листья моринги?

Вареные, свежие или в виде порошка? У каждого метода приготовления есть свои отличия

Варить листья или есть их в свежем виде

Желательно съесть листья довольно скоро после сбора.Если оставить их на длительный период, они могут потерять часть своих витаминов.

Что касается самого приготовления, достаточно всего нескольких минут приготовления, так как это позволяет избежать снижения их питательной ценности. Хотя приготовление пищи действительно снижает содержание витаминов, оно компенсирует это, облегчая усвоение питательных веществ организмом. Также имейте в виду, что морингу можно сочетать с другими ингредиентами.

Однако кипячение листьев увеличивает биодоступность питательных веществ в несколько раз, особенно в случае железа.Согласно исследованию, проведенному http://avrdc.org/, кипячение листьев моринги увеличивает биодоступность железа в три с половиной раза.

При кипячении листьев рекомендуется не выбрасывать воду, поскольку некоторые витамины, такие как B и C, растворимы в воде, а это значит, что они могут быть извлечены из воды, которую вы используете для приготовления пищи. Итак, чтобы получить пользу от этих витаминов, добавьте эту воду в блюдо, которое вы готовите, или используйте в соусе.

Напротив, другие витамины (например, A и E) растворимы в масле, что позволяет извлекать их путем варки листьев в жирных веществах.

Если вы решили приготовить листья, лучше всего приготовить на пару, в результате чего будет меньше теряться витамин С. Если листья еще молодые, их можно есть в сыром виде.

В виде порошка

Листья моринги также можно измельчить. Порошок
легче транспортировать и хранить, а также его очень легко смешивать с различными препаратами. Измельчение листьев в порошок - хороший способ добавить полезные свойства моринги
ко всем видам блюд, соусов, десертов, напитков и т. Д.

Важно отметить, что при превращении в порошок листья теряют значительную часть витаминов. Однако они сохраняют большую часть своих питательных веществ.

Различия в количестве вводимых витаминов и питательных веществ

Количество витаминов и питательных веществ зависит от способа их употребления.
При измельчении до порошка листья содержат значительно меньше питательных веществ.

Свежее и вареное

В отношении кальция, железа и витаминов наблюдается следующее:

- Листья моринги обеспечивают от 80 до 100% дневной нормы кальция для детей до трех лет. Цифра колеблется от 30 до 50% для молодых и взрослых соответственно.

Кальций

  • До 3 лет: от 80 до 100%
  • Подростки: от 30 до 50%
  • Взрослые: от 40 до 60%

Утюг

  • Беременные: 25%
  • Подростки и женщины: от 40 до 60%
  • Мужчины и дети: от 50 до 100%

Витамины
Сто граммов листьев моринги достаточно, чтобы покрыть 100% суточной потребности в витамине А.Содержание витамина А в листьях моринги может значительно варьироваться в зависимости от используемого метода производства и того, как они хранятся. Например, свет и тепло являются важными факторами. Кроме того, листья моринги имеют ограниченный срок хранения с точки зрения максимальной пользы, которую они могут дать.

То же самое и с витамином С: моринга обеспечивает его суточную потребность (от 60 до 130 миллиграммов в день).

В виде порошка

Доля ежедневных потребностей, обеспечиваемая 10 граммами измельченных листьев

Кальций

  • От 1 года до 3 лет: 30%
  • От 4 до 9 лет: 25%
  • Подростки: 15%

Утюг

  • От 1 до 12 лет: 30%
  • Подростки: 15%
  • Взрослые: 20%
  • Беременные: 7%

При покупке порошка моринга важно убедиться, что используемый контейнер или упаковка высокого качества: они должны быть герметичными и обеспечивать защиту от света.Это позволяет сохранить содержание витаминов.
Порошок лучше всего употреблять в течение шести месяцев, так как по прошествии этого времени содержащиеся в нем питательные вещества (например, минералы) могут начать разлагаться.

Ловушки, которых следует избегать

Выбор хорошего качества Moringa Oleifera

Один взгляд на кривую интереса к Moringa oleifera показывает нам, что его популярность растет в геометрической прогрессии. Как и в случае со всеми модными продуктами, после того, как вы решите потреблять их, вам необходимо убедиться, что они высокого качества.

Органическое сельское хозяйство

Качество производства моринги, конечно, напрямую связано с преимуществами, которые она дает при потреблении. Содержание витаминов и питательных веществ выше, когда используемый метод ведения сельского хозяйства очень строгий, как с точки зрения проверок и контроля, так и с точки зрения окружающей среды и используемых методов.

Итак, выбираете ли вы капсулы, порошкообразные листья или чай, вам необходимо обеспечить использование полностью органической формы земледелия, без каких-либо химических продуктов или пестицидов: эти вещества вредны как для вашего тела, так и для окружающей среды.Конечно, иногда важным фактором могут быть очень привлекательные цены, но будьте осторожны, обращая внимание на используемые методы. Таким образом, чтобы избежать потери питательной ценности растения в процессе производства, необходим осознанный подход.

Отжим масла холодным отжимом

В Moringasiam поставляемое нами масло добывается методом холодного прессования. Температура никогда не превышает 50 ° C, что позволяет сохранить все достоинства масла. Некоторые производители и дилеры могут смешивать масло моринги с другими видами масла, чтобы увеличить свою прибыль, например.

Причина, по которой масло моринги примерно в 20 раз дороже стандартного растительного масла, заключается в том, что процессы, связанные с его экстракцией, являются более дорогостоящими, а для получения всего одного литра масла требуется чрезвычайно большое количество семян.

.

7 преимуществ моринги: от развивающихся стран к добавкам

[Последнее обновление 14 августа 2018 г.]

Горький.

Это лучшее слово, которое я могу использовать для описания моринги, семена которой я пробовал в Уганде.

Несмотря на сильный вкус, моринга быстро становится популярной пищевой добавкой в ​​США.

Все части дерева моринга, включая семена, стручки и листья, уже давно используются в других частях мира из-за их питательных свойств.

В этой статье рассказывается о том, что такое моринга, и о некоторых из его наиболее полезных применений, включая профилактику заболеваний и даже очистку воды.

Что такое Моринга?

Быстрорастущее дерево моринга, которое часто называют «чудо-деревом», на самом деле произрастает в северной Индии.

Самая известная и широко используемая часть дерева - это его семена, которые веками были частью традиционной диеты в Азии и Африке.

Сегодня моринга легко доступна в различных формах, включая капсулы, экстракты, масла, порошки и чаи.Семена также можно жарить и есть как орехи, а цветы использовать для приготовления чая.

Однако самый простой способ употребления моринги - в виде порошка из сушеных листьев. Вкус намного мягче, чем у семян, а сушеные листья на самом деле содержат больше питательных веществ, чем свежие версии.

В целом, моринга высоко ценится за свои питательные свойства. Он также используется в непищевых целях, таких как производство биодизеля, и в качестве ингредиента в косметических продуктах (1).

Резюме: Моринга происходит из северной Индии и долгое время использовалась в пищевых, медицинских и различных непищевых целях.

1. Моринга богата питательными веществами

Моринга богат витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Одна чашка (140 г) семян моринги содержит (2):

  • Калорий = 37
  • Углеводы = 8,5 г
  • Белка = 2 г
  • Жир = <1 г
  • Витамин C = 235% дневной нормы
  • Железо = 350% дневной нормы
  • Калий = 13% дневной нормы
  • Магний = 28% дневной нормы
  • Кальций = 3% дневной нормы

Обратите внимание на исключительное количество железа (350% от дневной нормы) и витамина С (235%).

Семена моринги также содержат 19 из 22 аминокислот, включая все 9 незаменимых аминокислот, которые ваш организм не может производить сам. Это похоже на другие известные семена «суперпродуктов», такие как семена подсолнечника и чиа (3).

Между тем, стручки особенно волокнистые, что помогает при проблемах с пищеварением.

Даже с таким впечатляющим количеством питательных веществ моринга очень низкокалорийна.

Резюме: Семена моринги низкокалорийны, но богаты необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами.

2. Завод Моринга борется с недоеданием

В развивающихся странах, где недоедание более распространено, моринга может спасти жизнь.

Фактически, многие общины и деревни выращивают растение моринга, чтобы сделать его основным продуктом питания.

Помимо внушительного количества витаминов и минералов, моринга является хорошим источником белка и незаменимых жиров.

Листья даже использовались в качестве поливитаминной добавки из-за большого количества минералов, таких как железо, кальций и цинк, которые необходимы для роста и развития.

Дерево также устойчиво к засухе и может выдерживать засушливый и жаркий климат, что делает его отличным источником богатых питательными веществами пищи для бедных сообществ.

Резюме: Моринга - хороший источник белков, жиров, витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития. Растение легко выращивать и устойчиво к засухе, что делает его важным источником пищи для недоедающих сообществ.

3. Может использоваться для очистки воды

Обладая антимикробными свойствами, семена моринги также играют важную роль в очистке воды в развивающихся странах.

Когда масло извлекается из семян моринги, остается богатый белком «пирог». Это может подавлять рост бактерий и использоваться для очистки воды для людей и животных (13).

Поскольку моринга можно выращивать в изобилии, это простой и экономичный способ предотвращения болезней, передающихся через воду.

Резюме: Экстракт семян моринги может подавлять рост бактерий и использоваться для очистки воды, что делает ее пригодной для питья людьми и животными.

4.Действует как противовоспалительное и антиоксидантное

Исследования показывают, что семена моринги содержат мощный комплекс полезных для здоровья антиоксидантов (4).

В исследованиях на мышах экстракт семян моринги действовал как противовоспалительное и антиоксидантное средство, улучшая симптомы язвенного колита (ЯК). Эти данные свидетельствуют о том, что аналогичный эффект можно наблюдать у людей (5).

Другое исследование показало, что кипячение семян увеличивает доступность как антиоксидантов, так и железа (6).

Резюме: Семена моринги обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, что может облегчить симптомы язвенного колита.

5. Улучшает здоровье сердца

Различные исследования показали, что семена моринги могут быть полезны для здоровья сердца.

Они содержат высокий уровень мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта при замене насыщенных жиров.

В одном лабораторном исследовании, проведенном на крысах, потребление семян моринги уменьшало окислительный стресс и защищало клетки сердца, одновременно уменьшая воспаление (7).

Другое исследование на крысах показало, что порошок семян моринги снижает сердечный фиброз, уровень триглицеридов и частоту сердечных сокращений, а также улучшает общую сердечную функцию (8).

Резюме: Исследования показали, что семена моринги могут улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня триглицеридов, окислительного стресса и воспалений.

6.Моринга поддерживает пищеварение

Из-за высокого содержания клетчатки стручки моринги могут быть полезны для пищеварения.

Каждый стручок содержит около 47% клетчатки и может помочь вам регулярно и легко перевариваться (9).

Говоря так, то, выиграете ли вы от увеличения или уменьшения клетчатки, зависит от вашей ситуации.

Также неясно, будет ли это считаться низким FODMAP и подходящим для IBS, поскольку он не был протестирован.

Резюме: Стручки моринги богаты клетчаткой, которая во многих случаях может помочь пищеварению.

7. Может помочь в борьбе с раком

Семена моринги известны своими потенциальными противораковыми свойствами.

Было показано, что белок, экстрагированный из семян моринги, замедляет рост рака печени как в человеческих, так и в животных клетках до 71% (10).

В другом лабораторном исследовании экстракт семян моринги препятствовал значительному росту и распространению клеток рака груди (11).

Было также показано, что раковые клетки печени и толстой кишки значительно уменьшаются при обработке семенами моринги (12).

Хотя это исследование отражает только лабораторные исследования и не может быть применено к людям, результаты многообещающие.

Резюме: в различных лабораторных исследованиях было показано, что семена моринги замедляют рост раковых клеток.

Почему стоит попробовать листья и семена моринги

Семена, стручки и листья дерева моринга богаты питательными веществами и содержат очень мало калорий.

Исследования также показали, что моринга обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также может помочь улучшить пищеварение и здоровье сердца.

На самом деле, оно настолько питательно, что дерево моринга выращивают в развивающихся странах, поскольку оно помогает бороться с недоеданием и даже очищает воду. Это буквально палочка-выручалочка.

Moringa теперь можно найти по всему миру в различных формах, включая капсулы, экстракты, масла, порошки и чаи. Это одна из самых популярных добавок моринги, доступных на Amazon, отзывы удивляют.

Просто будьте готовы к довольно сильному вкусу.

.

Смотрите также