Полезные свойства мороженого


Мороженое вред и польза для здоровья человека

Мороженое, бесспорно, лучшее лакомство в летнюю жару. Ванильное и шоколадное, в стаканчиках или на палочке, с сиропом или шоколадной крошкой. Разнообразие видов мороженого сегодня настолько велико, что даже самый требовательный покупатель найдет себе то самое мороженое. Кстати, для особых гурманов есть мороженое со вкусом сыра, копченых ребрышек, картошки фри и других необычных продуктов.

Многие покупатели оценивают не только вкусовые качества продукта, но и его состав, и поступают совершенно правильно, так как сегодня в магазинах представлено большое количество мороженого, изготовленного с применением заменителя молочного жира, пальмового масла, искусственных красителей, ароматизаторов и прочих неполезных для человека ингредиентов. По этой причине у большинства людей, следящих за своим здоровьем, сложилось мнение, что мороженое – это вредно. Сейчас мы поговорим о мороженом и попробуем разобраться, какое мороженое будет полезным лакомством для взрослых и детей, а от употребления какого стоит отказаться.

Коротко из истории

Первое мороженое было изготовлено еще в Древнем Китае. В те времена это лакомство представляло собой замороженные соки или фрукты, которые спасали людей в сильную жару. В Европе мороженое появилось лишь спустя несколько столетий, а в XVII веке во Франции открылось первое кафе-мороженое, после чего оно стало набирать еще большую популярность, сохранившуюся и до наших дней. С ростом популярности росло и количество рецептов приготовления сладкого десерта, однако состав мороженого еще долго оставался натуральным и полезным, а использование искусственных добавок началось не так давно.

Еще не забыты те времена, когда мороженое можно было купить лишь в крупных магазинах Москвы. Тогда оно считалось поистине деликатесом, ради которого люди преодолевали расстояния, не задумываясь ни на секунду. С тех пор прошло много лет, а вкус того самого, советского мороженого, помнится до сих пор. Что же изменилось с тех времен: мороженое или сами люди?

Мороженое и фигура – совместимы ли эти понятия?

Почти все виды мороженого достаточно калорийны, что становится причиной отказа от этого лакомства многими, кто следит за своей фигурой. Однако сейчас есть немало альтернативных вариантов мороженого, которое не только не повредит фигуре, но и будет полезным.

Фруктовое мороженое (сорбет или щербет) – как раз то, что выбирают худеющие в знойную жару. Оно представляет собой замороженный сок или ягодное пюре и всевозможные добавки. Такое мороженое не содержит жиров, что значительно снижает его калорийность, но в то же время, от этого не страдают вкусовые качества десерта.

Молочное мороженое является еще одним вариантом, не содержащим большого количества калорий. Оно готовится на молоке и сахаре, жиров в нем не так много, чтобы можно было переживать за фигуру, а потому молочное мороженое становится приоритетом у тех, кто не хочет поправиться.

Сливочное мороженое уже немного калорийнее, потому что в его составе, что понятно из названия, присутствуют сливки. Самым жирным видом сливочного мороженого является любимый многими пломбир, так как в его состав производители добавляют сливочное масло для придания той самой консистенции и незабываемого вкуса.

Таким образом, даже те, кто неустанно следит за своей фигурой, могут найти для себя подходящий вид чудесного летнего лакомства. А если взять за привычку употреблять мороженое и другие десерты в первой половине дня, то прибавление лишних сантиметров на талии уже точно не грозит.

О том, что мороженое для фигуры не помеха, свидетельствует и популярная летняя диета на мороженом, которая включает в свое меню 3 – 4 стаканчика любимого мороженого, которые необходимо употребить в течение дня. Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех дней, так как питательных веществ, находящихся в мороженом, все же недостаточно для полноценного функционирования организма. Не стоит соблюдать диету, основанную на употреблении мороженого, людям, имеющим какие-либо проблемы со здоровьем, дабы не усугубить имеющуюся ситуацию. Даже если Вы считаете себя полностью здоровым, перед началом соблюдения какой-либо диеты проконсультируйтесь с врачом.

В чем заключается вред мороженого?

Но при выборе мороженого нужно рассматривать не только его калорийность, нужно учитывать и много других показателей, так как некоторое мороженое может принести больше вреда, чем пользы. Рассмотрим эти показатели:

  1. Как правило, вредные качества мороженого связаны с его составом. Перед покупкой необходимо удостовериться, что в нем нет химических ароматизаторов, подсластителей, оно изготовлено без растительного жира и прочих вредных веществ.
  2. Большое количество сахара еще никому не принесло пользы, поэтому употребление мороженого должно быть умеренным, при этом лучше исключить другие десерты из своего меню.
  3. Растительный жир вместо молочного – довольно частая замена, благодаря чему снижается калорийность продукта. Однако давно доказано, что заменитель молочного жира крайне вреден для здоровья, а производитель, заменяя натуральные масла растительным жиром, просто снижает себестоимость продукта.
  4. У некоторых людей от мороженого может возникать головная боль. Это связано с тем, что не все люди могут бессимптомно переживать резкий перепад температуры в организме. В таком случае лучше не рисковать собственным здоровьем и предпочесть мороженому другие десерты.
  5. Мороженое считается довольно тяжелой пищей, поэтому употреблять его желательно отдельно от основной еды и только маленькими порциями. Допустимая частота поедания холодного лакомства, при которой организм получит больше пользы, чем вреда – 2 – 3 раза в неделю.

Что полезного в мороженом?

Теперь перейдем к полезным свойствам мороженого. Немного выше уже было сказано, что, чем натуральнее состав мороженого, тем оно будет полезнее для организма человека. И совсем неважно в каком агрегатном состоянии оно находится: мягкое или закалённое.

  1. В составе качественного десерта должно быть натуральное молоко и молочные продукты, которые богаты содержанием животных белков, углеводов, кальция, калия, магния, фосфора и других веществ, где также есть множество витаминов и аминокислот. Мороженое, в состав которого входят натуральные молочные продукты, — это залог здоровья зубов и костей, а также нервной системы, оно также поддерживает обмен веществ и улучшает иммунитет.
  2. Основная ценность и польза мороженого в большом содержании кальция — минерала, поддерживающего не только здоровье зубов и костей, но и предупреждающего остеопороз. Кальций принимает участие в процессе кроветворения и функционировании сердечно-сосудистой системы в целом, он также регулирует обменные и метаболические процессы организма и создает благоприятные условия для усвоения важнейшего витамина В12.
  3. Витамин А и витамин Е, в большом количестве содержащиеся в мороженом, также благотворно влияют на организм, они препятствуют разрушительному влиянию свободных радикалов, заботятся о молодости кожи и укреплении иммунитета.
  4. Любители шоколадного мороженого могут быть уверены, что их организм получает в достаточном количестве витамин В. Этот витамин чрезвычайно важен для нервной системы. Благодаря ему повышается устойчивость к стрессам, что становится очень актуальным в наше время.
  5. В большом количестве мороженое содержит серотонин – гормон радости. Благодаря ему, после употребления порции мороженого можно отметить повышение настроения и общей активности, улучшение сна и аппетита.
  6. Мороженое – отличная профилактика ангины, а это огромная польза для здоровья. Звучит парадоксально, но это так. Благодаря закаливающему эффекту, периодическое употребление мороженого может снизить риски заболевания ангиной. Конечно, не стоит есть мороженое зимой на улице и тогда, когда простуда уже имеет место быть.
  7. Полезно мороженое и для пищеварительной системы. Сейчас в магазинах можно встретить йогуртовое мороженое, обогащенное бифидобактериями. Поедание такого лакомства способно улучшить микрофлору кишечника и улучшить работу всего пищеварительного тракта.

Сегодня мороженое можно есть всем, даже страдающим сахарным диабетом, главное, найти специальное мороженое с сахарозаменителем, выпускаемое специально для людей с таким заболеванием.

Самое полезное мороженое – это какое?

Многих интересует вопрос, какое мороженое самое полезное? Ответ может быть только один – то, которое приготовлено своими руками. Домашнее мороженое тоже может быть вкусным, а понимание того, что для его приготовления были использованы только лучшие продукты, делает его еще вкуснее. Предлагаем на выбор два рецепта мороженого, которые можно совершенствовать и видоизменять на свой вкус.

Рецепт домашнего ванильного мороженого

Для приготовления трех порций мороженого вам потребуется:

  • 300 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 90 г сахара;
  • 35 г сухого молока;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • пакетик ванильного сахара или ванилина.

Для начала необходимо смешать сухое молоко, сахар и ванилин в кастрюльке. Затем взять 50 мл молока и развести в нем крахмал. Оставшиеся 250 мл молока смешать со сливками, разведенным крахмалом и получившейся сухой смесью. Весь состав необходимо варить до загустения, после чего вылить в емкость для заморозки и оставить охлаждаться при комнатной температуре. После полного остывания отправить в морозилку, доставая и помешивая десерт каждые полчаса. После полного замораживания можно извлечь готовое мороженое из холодильника и, спустя 15-20 минут пребывания его при комнатной температуре, подавать к столу. Подачу можно оформить, дополнив мороженое различными фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом, в общем, любимыми добавками.

Рецепт домашнего мороженого из клубники и киви

В домашних условиях можно приготовить и фруктовое мороженое. Для 5 порций диетического лакомства понадобится:

  • 200 г клубники;
  • 3 шт киви;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • 150 мл воды.

Перед началом приготовления необходимо убедиться, что клубника и киви достаточно зрелые и мягкие, затем переходим к самому процессу. Первым делом нужно всыпать сахар в воду и нагревать до такой степени, пока сахар полностью не растворится, после чего выключить плиту и добавить в смесь лимонный сок. Очистить и растолочь в пюре клубнику и в отдельной посуде — киви, используя давилку или блендер. Добавить в получившуюся массу из клубники первую половину сиропа, а в массу из киви — вторую. Затем взять формочки для мороженого и заполнить их наполовину пюре из клубники. Поставить в морозилку на полчаса, чтобы пюре немного «схватилось».  Затем поверх клубники аккуратно наливаем пюре из киви. Заморозить массу до полного застывания в течение 3-4 часов. После полной заморозки дать постоять при комнатной температуре 15 минут и оформить красивую подачу. Для самых терпеливых можно предложить вариант полосатого мороженого, готовить которое можно по такому же принципу, чередуя несколько слоев пюре.

Как видите, полезное мороженое не так сложно приготовить и самостоятельно, взамен чего хозяйка непременно получит много комплиментов, тем более, если хочется порадовать детей и взрослых сладкоежек.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Свойства мороженого

Свойства мороженого

Мороженое сложнее, чем вы думаете. Это намного больше, чем просто мороженое и сливки. Большинство мороженого делают из воды (55% -64%), молока и сливки (> 28%), сахароза / сахар (10% -14%), а также ароматизаторы и добавки, чтобы помочь поддерживать устойчивость застывшей конструкции.

При взгляде на мороженое на микроскопическом уровне обнаруживается, что мороженое состоит из четырех фаз: льда, воздуха, жира и концентрированного водного раствора.Это относительное количество этих фаз и взаимодействия между ними. который определяет свойства мороженого, будь то мягкое и взбитое или жесткий.


электронные микрофотографии мороженого (ref.3 / 4) clear = "all"> a = пузырьки воздуха, c = кристаллы льда, f = жир и s = концентрированный водный растворclear = "all">

Мороженое представляет собой пену и эмульсию. Это примеры коллоидов, поскольку они состоят из дисперсии мелких частиц (коллоиды и, следовательно, мороженое, зависят от границы раздела фаз между двумя фазами

).

Молекулы, которые прилипают к границам раздела, могут стабилизировать дисперсию (маленькие пузырьки или капли жира) и предотвратить коалесценцию.Эти молекулы называются эмульгаторами. В мороженом поверхность пузырьков воздуха покрыта молочными белками (эмульгаторами).

Чем больше пузырьков воздуха и чем они меньше, тем больше необходимо стабилизировать границу раздела. Таким образом, контроль концентрации и типа белка (эффективность в качестве эмульгатора) позволяет контролировать количество и размер пузырьков воздуха.

Преимущество изменения количества воздуха в мороженом состоит в том, что это изменяет количество льда на порцию мороженого и делает мороженое более теплым.

Еще один способ контролировать свойства мороженого - контролировать количество льда. Как объяснялось ранее, мороженое до замораживания содержит около 60% воды. Мороженое едят намного ниже точки замерзания воды, и поэтому можно было ожидать, что мороженое содержит 60% льда, однако это не так. Не вся вода замораживается при температуре еды (~ -20 °).

Причина в том, что на замерзание жидкости влияет присутствие растворенных молекул (в основном молочных белков и сахаров).Это понижает точку замерзания и называется коллигативным эффектом. Присутствие растворенного вещества расширяет диапазон температур, при которых происходит замерзание, а также когда начинается замерзание. Число молекул растворенного вещества определяет эти эффекты. Следовательно, количество льда при данной температуре чувствительно к изменению концентрации растворенного вещества. Поскольку белки достаточно велики, их коллигативный эффект невелик по сравнению с количеством молей сахара. Следовательно, количество льда в мороженом при данной температуре можно оценить по концентрации сахара.

Зная количество льда, можно определить свойства мороженого. Одно свойство, которое во многом определяется количеством льда, - это то, насколько холодным на ощупь является мороженое. Почему?

.

Химия мороженого - компоненты, структура и вкус - сложные проценты

Нажмите для увеличения

Мороженое - это основа лета - для многих поездка на пляж была бы неполной без него. Несмотря на кажущуюся простоту, мороженое является ярким примером довольно сложной химии. На этом рисунке показаны некоторые ингредиенты, которые входят в состав мороженого, и их важная роль в создании готового продукта. Есть лот , о котором стоит поговорить - в то время как рисунок дает обзор, читайте дальше, чтобы узнать больше о мороженом!

Сначала было трудно поверить, что мороженое может быть настолько сложным.В конце концов, он состоит из трех основных ингредиентов: молока, сливок и сахара. Насколько сложным может быть смешивание трех ингредиентов? Как оказалось, ответ: очень! Просто смешать ингредиенты, а затем заморозить их - недостаточно для приготовления хорошего мороженого. Чтобы понять, почему это так, нам нужно по очереди поговорить о каждом из составляющих ингредиентов и о том, что они приносят.

Мороженое - это эмульсия, смесь жира и воды, которая обычно не смешивается без разделения.Однако в эмульсии очень маленькие капли жира диспергируются в воде, избегая этого разделения. Способ, которым это достигается, является результатом химических свойств молекул в эмульсии.

Капельки жира в мороженом образуются из сливок, из которых оно изготовлено. Жиры в основном состоят из класса молекул, называемых триглицеридами, с очень небольшими количествами (менее 2%) других молекул, таких как фосфолипиды и диглицериды. Триглицериды состоят из молекулы глицерина в сочетании с тремя молекулами жирных кислот, как показано на рисунке.Температура плавления жиров, используемых в мороженом, очень важна, поскольку жиры, плавящиеся при слишком высоких температурах, вызывают во рту ощущение воска, в то время как из мороженого, которое плавится при слишком низкой температуре, сложно приготовить стабильное мороженое. К счастью, количество молочного жира находится в правильном диапазоне! Вы также можете приготовить мороженое из пальмового и кокосового масел, так как их температура плавления примерно одинакова.

Как мы уже говорили, мы ожидаем, что жир мороженого отделяется от воды.Причина, по которой этого не происходит, может быть объяснена некоторыми другими ингредиентами. Молочные белки из молока или сливок играют роль. В процессе производства мороженого жир пропускается через небольшой клапан под высоким давлением, чтобы разбить его на мелкие капли. Белки молока прилипают к поверхности этих капелек жира, образуя тонкую мембрану. Эта мембрана из белковых молекул помогает предотвратить обратное объединение жировых капель в более крупные капли, поскольку белки, покрывающие отдельные жировые капли, отталкиваются друг от друга при их тесном контакте.

Мы еще не упомянули эмульгаторы, но они также являются важной частью смеси для мороженого. Обычно это молекулы, которые облегчают создание эмульсий - один конец растворим в воде, а другой - в жирах и маслах. Эмульгаторы окружают капли жира и масла и позволяют им смешиваться с водой, а не образовывать отдельные слои.

В мороженом роль эмульгаторов, кажется, несколько противоречит их названию - на самом деле они присутствуют, чтобы помочь деэмульгировать часть жира.Они делают это, заменяя часть молочных белков на поверхности жировых капель. Это приводит к более тонкой мембране, окружающей капли, что, в свою очередь, означает, что они с большей вероятностью слипнутся и сгруппируются во время взбивания. Нам нужно деэмульгировать часть жира в мороженом, потому что он играет важную роль в улавливании воздуха.

При приготовлении мороженого оно одновременно аэрируется и замораживается. В большинстве мороженого содержится значительный объем воздуха, и именно для этого жизненно важна комбинация жира, белка и эмульгатора.На самом деле очень сложно включить столько воздуха в продукты, в которых нет жира и белка, например, в сорбеты. Мороженое лучшего качества, как правило, имеет более низкое содержание воздуха и, следовательно, более высокую плотность. Мороженое с более высоким содержанием воздуха тает быстрее.

Замораживание добавляет мороженому еще один важный элемент: сам лед. Современные фабрики обычно используют жидкий аммиак для получения необходимых низких температур, хотя до того, как он стал доступен, использовались смеси воды и соли.Добавление соли в воду может снизить ее температуру плавления до -21,1 ° C, тогда как жидкий аммиак используется при температуре около -30 ° C. Чем холоднее используемый хладагент, тем быстрее можно приготовить мороженое.

Мороженое производится в бочке с вращающимися лезвиями скребка. Когда мороженое касается стенок бочки, оно замерзает, но затем сразу же соскребается лезвиями скребка. Образовавшиеся очень мелкие кристаллы льда рассредоточены по всей смеси. Мы хотим, чтобы кристаллы льда были как можно меньше, потому что чем они меньше, тем более гладким будет мороженое.

Сахар - это ингредиент, о котором мы еще не упоминали, но он также является ключевым. Помимо подслащивания мороженого, он помогает снизить температуру замерзания воды, уменьшая количество льда, образующегося в процессе замораживания. Изменяя количество и типы используемых сахаров, мы можем повлиять на твердость мороженого, поскольку более мягкое мороженое содержит меньше льда. Сахар также влияет на вязкость жидкого сиропа, в котором взвешены капли жира и пузырьки воздуха.

Стабилизаторы тоже влияют на вязкость жидкости.Это водорастворимые молекулы, которые обычно получают из растений и играют ряд ролей. Обычно используемым примером является альгинат натрия, который получают из бурых морских водорослей, как и другой стабилизатор, каррагинан (реже используется из-за его стоимости). Стабилизаторы также помогают снизить скорость таяния мороженого и придают ему более гладкую текстуру.

Пожалуй, самым важным ингредиентом мороженого является вкус. Его можно, в зависимости от желаемого вкуса, добавить естественным путем, например, путем добавления ванили.Этого также можно достичь с помощью искусственных ароматизаторов. В нашем примере, придерживаясь ванили, можно добавить синтетический ванилин, чтобы воспроизвести аромат. Другие ароматы могут быть воспроизведены аналогичным образом, хотя они, как правило, требуют более сложной смеси молекул для достижения аутентичного аромата. Затем можно добавить натуральные красители, такие как антоцианы, чтобы мороженое было правильного цвета.

Некоторые другие ингредиенты немного более удивительны. Скатол - это молекула, которая содержится в фекалиях, а также в мороженом в очень небольших количествах.Это странная молекула, которая при высоких концентрациях пахнет именно так, как вы ожидаете, учитывая, что она содержится в фекалиях, но пахнет цветком при очень низких концентрациях. В некоторые виды мороженого его добавляют как усилитель вкуса.

Наконец, стоит уделить минуту и ​​разобраться с дезинформацией о мороженом. Возможно, вы сталкивались с утверждениями, что мороженое иногда содержит «бобровый окурок». Говоря более правильным термином, не вызывающим сенсаций, мы говорим о кастореуме, секрете клешневидных мешочков бобра (а не его анальных железах, как утверждают некоторые, хотя они находятся в непосредственной близости).Кастореум в целом признан FDA безопасным, и, очевидно, в низких концентрациях на вкус как ваниль, так что на данный момент это утверждение выглядит законным.

Однако кастореум стоит довольно дорого. Очевидно, что достаточно кастореума, чтобы заменить ваниль в половине галлона мороженого, будет стоить 120 долларов, так что вряд ли это будет особенно рентабельный способ приготовления мороженого. Кроме того, ряд производителей, явно не желая разглашать свои точные рецепты, категорически заявили, что не используют кастореум в своих продуктах - на самом деле он чаще используется в парфюмерии.Итак, хотя ваши духи могут содержать выделения бобра, в мороженом их почти наверняка нет!

Если ваш аппетит к науке о мороженом все еще не удовлетворен, посмотрите это видео на эту тему от ACS Reactions.

Понравился этот пост и рисунок? Подумайте о поддержке сложного процента на Patreon и получайте предварительные просмотры будущих публикаций и многое другое!

Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Международная лицензия. См. Рекомендации по использованию содержания сайта.

Ссылки и дополнительная литература

.

Мороженое - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Мятное мороженое с шоколадной крошкой Разноцветные шарики мороженого

Мороженое - это замороженный десерт из сливок и льда с добавлением ароматизаторов и подсластителей. Эта смесь быстро замораживается при непрерывном перемешивании в миксере, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда. Некоторое мороженое готовят из каррагинана - жевательной резинки, содержащейся в морских водорослях, поэтому оно не является липким и легко съедобным. В настоящее время мороженое бывает разного вкуса, формы, цвета и текстуры.

Ранняя история [изменение | изменить источник]

Мороженое впервые начали есть еще в 500 г. до н.э. в Персии. В империи Ахемидов, древней персидской империи, мороженое готовили из льда в сочетании с ароматизаторами. Как и современное мороженое, этот вид мороженого едят летом. [1] [2] В 400 г. до н.э. персы изобрели особый вид мороженого, предназначенного для королевской семьи летом. Это мороженое из розовой воды и вермишели. [3] Лед в этом мороженом был смешан с шафраном, фруктами и различными другими ароматизаторами.

В 200 г. до н.э. китайцы использовали замороженную смесь молока и риса для изготовления мороженого. [4]

Рост популярности мороженого [изменить | изменить источник]

Мороженое стало очень популярным в Средиземноморье в 1800-х годах. [5] Средиземноморцы в 1800-х годах могли легко позволить себе мороженое. Люди начали делать множество рецептов мороженого.

С 1950-х годов мороженое стало намного более популярным. Холодильное оборудование было легко доступным, потому что у многих людей были холодильники, в которых мороженое могло храниться очень долго, не таять.

Есть много способов сделать мороженое. Большинство людей не делают мороженое, потому что его легче купить.

Магазины делают мороженое, смешивая сливки и другие продукты, такие как молоко, сахар и яйца. Затем они добавляют ароматизатор (то, что придает пище аромат).Потом замораживают.

Вы также можете приготовить мороженое, положив сливки, молоко и сахар в полиэтиленовый пакет. Затем положите лед и соль в больший мешок. Если положить меньший пакет в больший и встряхивать его 5-10 минут, получится мороженое.

Люди продают мороженое разными способами. Вы можете купить мороженое в контейнерах для мороженого в супермаркетах. Вы также можете купить мороженое в рожке из грузовика с мороженым.

Мороженое бывает разных вкусов [6] .Мороженое часто добавляют для аромата, например, шоколадную стружку, орехи, фрукты, тесто для печенья, сладости, соусы или маленькие леденцы.

  • Традиционно три самых распространенных вкуса - это ваниль, шоколад и клубника. Есть очень похожие вкусы мороженого, такие как французская ваниль, ваниль, темный шоколад, шоколадная крошка и клубничный чизкейк. Мороженое ванильное, шоколадное и клубничное в чаше
  • Шоколадная крошка или маленькие кусочки темного или белого шоколада - обычная добавка к мороженому.Три распространенных мороженого с шоколадной крошкой - это шоколадная крошка (сделанная с ванильным мороженым), мятная шоколадная крошка или мятная крошка (сделанная с мятой перечной, мятой или мороженым Creme de menthe) и шоколадная крошка. Мороженое с перечной мятой без чипсов также является обычным вкусом.
  • Многие мороженое содержат фрукты. Помимо клубники, распространенными фруктовыми ароматами являются вишня, малина, ежевика и персик. Из некоторых цитрусовых, таких как апельсин и лайм, вместо мороженого делают шербеты.
  • Ароматизаторы орехов включают масло пекан, масло миндаля (оба содержат ванильное или карамельное мороженое с орехами), фисташки и арахисовое масло.
  • Кофе (мокко, капучино, эспрессо) и карамель (английский ирис, ириска, ром) также являются распространенными ароматизаторами мороженого.
  • Есть много вкусов мороженого, которые содержат смесь шоколада, помадки, кофе, карамели, орехов и зефира. Самыми распространенными из них являются Rocky Road (шоколадное мороженое, орехи и зефир), но другие включают Mocha Almond Fudge (приготовленное из миндальных орехов, помадки и кофейного мороженого) и Tax Crunch (кофе, орехи и солодовый порошок)
  • Некоторые виды мороженого представляют собой смесь двух или более видов мороженого.Неаполитанский - это смесь шоколада, ванили и клубники; а спумони - это смесь шоколада и различных фруктовых вкусов.
  • За пределами США и Канады в ассортимент входят дульсе дю лече (Мексика), макупино и личи (оба Китая).
  • Мороженое, смешанное с молоком и часто сахаром и сиропами, называется молочным коктейлем.

Многие кафе-мороженое, например Cold Stone Creamery, позволяют людям приготовить мороженое, которое представляет собой по крайней мере один вкус мороженого, смешанный с орехами, чипсами из темного или белого шоколада, бананами, вишней, ананасами , конфеты, печенье, зефир и различные сиропы, такие как горячая выдумка, клен и ириски.Также на кусок пирога часто кладут мороженое, что называется «пирог а ля мод».

Викискладе есть медиафайлы по теме Мороженое .
.

Мороженое

Детали

Эти продукты похожи, но могут заметно отличаться друг от друга, например Традиционное итальянское мороженое значительно отличается от коммерческого мороженого массового производства в Ирландии, Великобритании и США. Однако мороженое высокого класса, произведенное ремесленниками с использованием периодических процессов, может быть похожим.

Традиционное итальянское мороженое, как правило, содержит около 8% молочного жира, обычно имеет низкую взбитость (<18%) и подается из шкафа с температурой около -11–12 ° C.Физические свойства обычно разные. Из-за более высокой температуры хранения и концентрации сахаров мороженое подают и едят в высоковязком полузамороженном состоянии. Текстура часто описывается как гладкая и плотная. Джелато с фруктовым вкусом также характеризуется интенсивным натуральным фруктовым вкусом и довольно сладким, хотя могут быть очевидны натуральные фруктовые кислинки.

Традиционное мороженое производится с использованием методов серийного производства и, как правило, потребляется в короткие сроки после изготовления.

Хотя между этими продуктами есть различия, научные принципы, лежащие в основе их производства, схожи, и в следующих статьях я буду часто использовать термины мороженое и мороженое как синонимы. Примите во внимание, что я не приравниваю качество и вкус традиционного итальянского мороженого к коммерческому мороженому массового производства.

Детали

Этот раздел предназначен для технологов-разработчиков продуктов, которым необходимо знать, как создавать смеси для мороженого или мороженого.Он также должен быть интересен мелким производителям мороженого или мороженого, которые хотят заменить коммерческие смеси для мороженого (покупаемые в виде смесей) или добавки на собственные ингредиенты и добавки. Статья представляет собой базовое введение в научные принципы производства мороженого или рецептов мороженого с использованием ключевых компонентов продукта, например жир, твердые обезжиренные вещества (СЯТ).

Подробнее ...

Детали

Кривые замораживания полезны при разработке нового мороженого и мороженого, а также для прогнозирования твердости мороженого, полученного из определенных смесей при заданных температурах, включая температуру подачи.Кривые также могут использоваться для прогнозирования чувствительности к тепловому удару, стабильности при хранении и устойчивости упаковочных материалов к деформации во время распределения и хранения.

Подробнее ...

В этой статье мы рассмотрим, как использовать состав смеси для контроля твердости или «возможности сования» мороженого или мороженого. Также будет учитываться температура подачи, которая влияет на концентрацию льда. Объем воздуха, добавляемого во время замораживания (взбивания), производственный процесс, концентрация и тип эмульгатора также могут влиять на жесткость.

Однако эти эффекты обычно менее значительны, чем концентрация используемых подсластителей и температура подачи. Эту статью следует читать вместе со статьей о сладости мороженого. Сжатая версия этой статьи доступна в онлайн-журнале Food Science and Technology OnLine Journal (Mullan, 2018).

Эта статья изначально называлась «Мороженое Голдилока. Контроль твердости или возможности совать». Златовласка была персонажем из британской сказки XIX века «Златовласка и три медведя», и я изначально думал, что все поймут, если мороженое приемлемо для Златовласки, оно должно быть хорошим! Я изменил название, чтобы отразить, что многие читатели не читали эту сказку и, возможно, я случайно ввел людей в заблуждение.

Узнайте больше о твердости мороженого

.

Смотрите также