Полезные свойства мясо криля


польза и вред, состав, калорийность

Свойства, польза и вред криля исследованы учеными и необходимы для изучения людьми, увеличивающими спектр продуктов в рационе. Мелкие рачки – набирающий популярность продукт, который встречается в магазинах консервированный, свежий, варено-мороженный или замороженный. Выбор вида товара зависит от блюда, для которого он необходим, и вкусовых предпочтений.

Как выглядит криль

Криль – небольшие рачки, похожие на креветку. В магазинах встречаются два вида ракообразных: эвфаузиды и бокоплавы-гипериды – арктические планктоны. Цвет существа в панцире серо-зеленый, размеры варьируются от 1 до 6,5 см.

Консервированные рачки напоминают мелко порезанные креветки. Продукт светлого, бело-кремового цвета с плотной текстурой.

На прилавке встречаются:

  • Варено-мороженые рачки.
  • Консервированные.
  • Замороженное мясо в пластах.
  • Мука из криля.
  • Паста с кусочками рачков.
  • Крилевое масло и субстанция для его приготовления.

Внимание! Крилевые консервы часто готовят сразу после ловли рачков. Поэтому товар сохраняет все полезные свойства, нежный вкус и аромат.

Вкусовые качества

Вкус мелких рачков похож на креветку, но отличается легкой сладостью. Вкус более насыщенный, яркий. Консервированный криль солоноват (в состав качественных консервов добавляют только мясо и соль). Поскольку это морское существо, ощущается аромат морского бриза и креветок.

Крилевое мясо вкуснее, пикантнее креветочного. Поэтому продукт служит основой и добавкой ко многим блюдам для праздничного и повседневного стола. Крилевое мясо плотнее креветочного. Выраженность запаха йода зависит от способа заготовки товара и места вылова.

Состав и полезные свойства мяса криля

Рачки – чистый с экологической точки зрения продукт, который не вбирает в себя вредные соединения. Поэтому употребление мелких ракообразных безопасно для человека. В ракообразных содержатся необходимые человеку полезные микро- и макроэлементы, витамины, минералы и питательные вещества. Продукт богат кальцием, йодом, селеном, фосфором, калием, железом, натрием. В рачках сосредоточено оптимальное количество аминокислот, жирных кислот, витаминов групп A, B, D, E.

Польза продукта проявляется при предрасположенности к ряду болезней:

  • мочекаменной болезни;
  • туберкулезу;
  • сахарному диабету;
  • ожирению.

Продукт способствует восстановлению после напряженной работы, спортивных мероприятий, перенесенных тяжелых заболеваний. Диетическое мясо показано при похудении, прохождении лечения, поддержании фигуры. Польза криля проявляется также при повышенном холестерине.

Криль – полезный, экологически чистый, диетический морепродукт. Регулярное употребление рачков, богатых полинасыщенными и ненасыщенными кислотами, минеральными соединениями и витаминами, позволяет:

  • Нормализовать уровень гормонов в организме человека.
  • Снизить холестерин.
  • Снизить риск развития ожирения.

Также крилевое мясо:

  • Благоприятно влияет на щитовидную железу за счет высокого процента йода в составе.
  • Стимулирует работу мочевыводящей и половой систем, способствуя профилактике заболеваний.
  • Уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды.
  • Препятствует развитию и появлению простатита.
  • Стимулирует половую активность у мужчин.

Важно! Перед началом лечения или профилактики заболеваний с помощью рачков рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Пищевая ценность и калорийность мяса криля

Криль – легкоусвояемый диетический продукт, калорийность которого составляет 97 ккал в 100 г. Белок животного происхождения легко переваривается, показан для питания спортсменов, при сниженном иммунитете. В 100 г продукта содержится:

  • 2,8 г углеводов;
  • 1,8 г жиров;
  • 17,5 г белков.

Процентное содержание углеводов равно 0 при ежедневном употреблении 2000 ккал. Поэтому полезный продукт используется при похудении и поддержании формы.

Белки составляют 25% от дневной нормы, легко усваиваются. Эти свойства используются при спортивном питании, тяжелом физическом труде, для восстановления сил и энергии.

Важно! Злоупотребление продуктом способно нанести вред организму, несмотря на полезные свойства.

Что приготовить из мяса криля

Криль применяется при приготовлении супов, бутербродов, канапе, холодных и горячих закусок. Распространенными считаются пироги, пиццы и пирожки с начинкой из консервов мяса криля. Ракообразных добавляют в плов и некоторые соусы. Продукт популярен в рецептах восточной кухни.

Распространенными считаются следующие блюда:

  • Суши (криль используется вместо или вместе с креветками).
  • Жареное в соевом соусе крилевое мясо.
  • Холодный суп с рачком и семгой.
  • Острый суп с горохом и мелкими рачками.
  • Салат с крилем, селедкой и артишоками.

Рачки хорошо сочетаются с овощами, рисом, морепродуктами и некоторыми видами мяса.

Вред мяса криля и противопоказания к употреблению

Криль не рекомендован к употреблению при наличии индивидуальной непереносимости. Следует также внимательно отнестись к продукту, если проявляется аллергия на морепродукты и креветки в частности.

Покупая замороженный, консервированный товар, обращают внимание на срок годности и внешний вид. Банка не должна быть вздутой, поврежденной. Употребление просроченной, некачественной продукции наносит вред здоровью человека, несмотря на полезные свойства.

Важно! Криль не рекомендовано давать детям до 5 лет, людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку продукт насыщен активными веществами.

Заключение

Польза и вред криля, свойства продукта определяются химическим составом мяса. Также важен способ приготовления и качество сырья. Перед введением в рацион мяса криля рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, проконсультироваться с врачом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

6 Научно обоснованные преимущества масла криля для здоровья

Масло криля - это добавка, которая быстро набирает популярность как альтернатива рыбьему жиру.

Он сделан из криля, вида мелких ракообразных, поедаемых китами, пингвинами и другими морскими существами.

Как и рыбий жир, он является источником докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA), типов жиров омега-3, которые встречаются только в морских источниках. Они выполняют важные функции в организме и имеют множество преимуществ для здоровья (1, 2, 3, 4).

Таким образом, если вы не потребляете рекомендуемые восемь унций морепродуктов в неделю, рекомендуется принимать добавки, содержащие EPA и DHA (5).

Масло криля иногда продается как более качественное, чем рыбий жир, хотя необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, это может иметь важные преимущества для здоровья.

Вот шесть научно обоснованных преимуществ масла криля для здоровья.

Как масло криля, так и рыбий жир содержат омега-3 жиры EPA и DHA.

Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о том, что жиры, содержащиеся в масле криля, могут быть проще для организма, чем жиры из рыбьего жира, поскольку большинство жиров омега-3 в рыбьем жире хранится в форме триглицеридов (6).

С другой стороны, большая часть омега-3 жиров в масле криля может быть найдена в форме молекул, называемых фосфолипидами, которые легче всасываются в кровоток (6).

Несколько исследований показали, что масло криля более эффективно, чем рыбий жир, в повышении уровня омега-3, и выдвинули гипотезу, что причиной этого могут быть различные формы омега-3 жиров (6, 7).

Другое исследование тщательно сопоставило количества EPA и DHA в масле криля и рыбьем жире и обнаружило, что масла одинаково эффективны для повышения уровня омега-3 в крови (8).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли масло криля является более эффективным, биодоступным источником омега-3 жиров, чем рыбий жир.

Резюме

Масло криля - отличный источник полезных жиров. Омега-3 жиры в масле криля усваиваются легче, чем в рыбьем жире, но для того, чтобы сказать наверняка, необходимы дополнительные исследования.

Было показано, что жирные кислоты омега-3, подобные тем, которые содержатся в масле криля, обладают важными противовоспалительными функциями в организме (9).

Фактически, масло криля может быть даже более эффективным в борьбе с воспалением, чем другие морские источники омега-3, потому что оно, по-видимому, легче для организма.

Более того, масло криля содержит розово-оранжевый пигмент под названием астаксантин, который обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием (9).

Было начато несколько исследований по изучению специфического воздействия масла криля на воспаление.

Одно исследование в пробирке показало, что оно снижает производство вызывающих воспаление молекул, когда вредные бактерии попадают в клетки кишечника человека (9).

Исследование 25 человек со слегка повышенным уровнем жира в крови показало, что ежедневный прием 1000 мг масла криля улучшил маркер воспаления даже более эффективно, чем ежедневный прием 2000 мг очищенных омега-3 (10).

Кроме того, исследование 90 человек с хроническим воспалением показало, что ежедневного приема 300 мг масла криля было достаточно для снижения маркера воспаления на 30% через месяц (11).

Хотя существует всего несколько исследований, посвященных изучению масла криля и воспалений, они показали потенциально положительные результаты.

Резюме

Масло криля содержит противовоспалительные жиры омега-3 и антиоксидант под названием астаксантин. Лишь в нескольких исследованиях конкретно изучалось влияние масла криля на воспаление, но все они обнаружили положительные эффекты.

Поскольку масло криля, по-видимому, помогает уменьшить воспаление, оно также может улучшить симптомы артрита и боли в суставах, которые часто возникают в результате воспаления.

Фактически, исследование, которое показало, что масло криля значительно снижает уровень маркера воспаления, также показало, что масло криля снижает жесткость, функциональные нарушения и боль у пациентов с ревматоидом или остеоартритом (11).

Второе небольшое, но хорошо спланированное исследование с участием 50 взрослых с легкой болью в коленях показало, что прием масла криля в течение 30 дней значительно уменьшил боль участников, когда они спали и стояли. Это также увеличило их диапазон движений (12).

Кроме того, исследователи изучили действие масла криля на мышей с артритом. Когда мыши принимали масло криля, у них улучшались показатели артрита, уменьшались отеки и уменьшалось количество воспалительных клеток в суставах (13).

Хотя для подтверждения этих результатов требуются дополнительные исследования, масло криля, по-видимому, имеет хороший потенциал в качестве дополнительного лечения артрита и боли в суставах.

Резюме

Несколько исследований на животных и людях показали, что прием добавок с маслом криля помогает облегчить боль в суставах и симптомы артрита, хотя необходимы дополнительные исследования.

Омега-3 жиры, в частности DHA и EPA, считаются полезными для сердца (2).

Исследования показали, что рыбий жир может улучшать уровень липидов в крови, и масло криля также оказывается эффективным. Исследования показали, что он может быть особенно эффективным для снижения уровня триглицеридов и других жиров в крови (2, 14, 15, 16, 17).

В одном исследовании сравнивалось влияние масла криля и очищенных омега-3 на уровни холестерина и триглицеридов.

Только масло криля повышает уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Он также был более эффективным в снижении маркера воспаления, хотя дозировка была намного ниже. С другой стороны, чистые омега-3 более эффективны в снижении уровня триглицеридов (10).

В недавнем обзоре семи исследований сделан вывод, что масло криля эффективно снижает «плохой» холестерин ЛПНП и триглицериды, а также может повышать «хороший» холестерин ЛПВП (17).

Другое исследование сравнивало масло криля с оливковым маслом и показало, что масло криля значительно улучшает показатели инсулинорезистентности, а также функцию выстилки кровеносных сосудов (18).

Необходимы более долгосрочные исследования, чтобы изучить, как масло криля влияет на риск сердечных заболеваний. Но, судя по имеющимся на данный момент данным, он кажется эффективным для улучшения некоторых известных факторов риска.

Резюме

Исследования показали, что масло криля, как и другие источники омега-3 жиров, может быть эффективным для повышения уровня липидов в крови и других факторов риска сердечных заболеваний.

В целом, потребление жиров омега-3 может помочь уменьшить боль и воспаление (19).

Несколько исследований показали, что прием добавок омега-3 или рыбьего жира может помочь уменьшить боль во время менструации и симптомы предменструального синдрома (ПМС), в некоторых случаях достаточно, чтобы уменьшить использование обезболивающих (20, 21, 22, 23, 24 ).

Похоже, что масло криля, которое содержит те же типы жиров омега-3, может быть столь же эффективным.

В одном исследовании сравнивалось действие масла криля и рыбьего жира на женщин с диагнозом ПМС (25).

Исследование показало, что, хотя обе добавки привели к статистически значимому улучшению симптомов, женщины, принимавшие масло криля, принимали значительно меньше обезболивающих, чем женщины, принимавшие рыбий жир (25).

Это исследование предполагает, что масло криля может быть не менее эффективным, чем другие источники омега-3 жиров, в улучшении симптомов ПМС.

Резюме

Несколько исследований показали, что жиры омега-3 могут помочь уменьшить боль при менструации и ПМС. До сих пор только одно исследование изучало влияние масла криля на ПМС, но результаты были многообещающими.

Прием масла криля - простой способ увеличить потребление EPA и DHA.

Он широко доступен, его можно приобрести в Интернете или в большинстве аптек. Капсулы обычно меньше, чем у добавок рыбьего жира, и менее вероятно, что они вызывают отрыжку или рыбное послевкусие.

Масло криля также обычно считается более экологически безопасным выбором, чем рыбий жир, потому что криля очень много и он быстро воспроизводится. В отличие от рыбьего жира, он также содержит астаксантин.

К сожалению, он также имеет значительно более высокую цену.

Медицинские организации обычно рекомендуют прием 250–500 мг ДГК и ЭПК вместе в день (26).

Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать идеальную дозу масла криля. Обязательно следуйте инструкциям на упаковке или обсудите это со своим врачом.

Не рекомендуется превышать 5000 мг EPA и DHA вместе в день ни с диетой, ни с добавками (26).

Наконец, имейте в виду, что некоторым людям не следует принимать масло криля, не посоветовавшись со своими врачами.Сюда входят лица, принимающие препараты для разжижения крови, люди, готовящиеся к операции, а также беременные или кормящие грудью (4).

Это связано с тем, что жиры омега-3 в высоких дозах могут иметь эффект против свертывания крови, хотя имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это не может быть вредным. Масло криля не изучалось на предмет безопасности во время беременности или кормления грудью.

Вам также следует избегать приема масла криля, если у вас аллергия на морепродукты.

Резюме

Капсулы с маслом криля широко доступны и, как правило, меньше, чем капсулы с рыбьим жиром.Обязательно соблюдайте рекомендации по дозировке, указанные на упаковке.

Масло криля быстро завоевывает себе репутацию в качестве альтернативы рыбьему жиру.

Он может предложить уникальные преимущества, такие как меньшая дозировка, антиоксиданты, устойчивые источники и меньшее количество побочных эффектов.

Еще предстоит выяснить, действительно ли он обладает превосходными качествами по сравнению с рыбьим жиром, и необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить его влияние на здоровье и идеальную дозировку.

Однако имеющиеся на данный момент данные свидетельствуют о том, что масло криля является эффективным источником жиров омега-3, который предлагает несколько научно обоснованных преимуществ.

.

О пользе масла криля для здоровья недостаточно научных исследований

Введение

Масло криля продается как альтернативный источник полезных жирных кислот для людей, которые (по каким-либо причинам) не хотят включать в свой рацион жирную рыбу или традиционные добавки с рыбьим жиром.

Экстрагируемое масло криля не только рекламируется как альтернатива жирной рыбе для соответствия рекомендациям по содержанию жирных кислот в рационе, но и фактически позиционируется как превосходный источник эйкозапентаеновой кислоты.

Масло криля продается от болезней сердца, гиперлипидемии, гипертонии, инсульта, рака, артрита, предменструального напряжения и депрессии, но оправдана ли эта шумиха?

Что такое масло криля?

Криль (Euphausia superba) - это небольшое красное ракообразное, обитающее в северных полярных морях Арктики и южной части Антарктики. Слово «криль» - это норвежский термин, обозначающий «корм для китов». Усатые киты, манты и китовые акулы (и люди, заботящиеся о своем здоровье) едят криль.

Криль - самый многочисленный член сообщества зоопланктона Антарктики.Биомасса криля является одной из крупнейших в мире и оценивается в 300-500 миллионов тонн. При этом эти существа живут недалеко от моря, и их выживанию угрожает глобальное потепление (и агрессивное отношение к сельскому хозяйству, чтобы удовлетворить потребности рынка здоровой пищи).

Некоторые виды рыбы считаются богатым источником омега-3 жирных кислот. Рыба не производит эндогенно омега-жирные кислоты. Эти соединения производятся водорослями, которые, в свою очередь, потребляются рыбой

Масло криля является богатым источником омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).EPA - это жирная кислота с 20 углеродными цепями, а DHA - с 22 углеродными цепями. Масло криля содержит количество омега-3 жирных кислот, сопоставимое с рыбьим жиром, что составляет около 25% в пересчете на массу. И EPA, и DHA в рыбьем жире хранятся в форме триглицеридов, тогда как эти жирные кислоты хранятся преимущественно в виде фосфолипидов в масле криля, что, как мы увидим, считается важным клинически.

Типичный состав крилевого масла (грамм на 100 грамм масла):

  • липидов 89;
  • триглицеридов 34;
  • фосфолипидов 43;
  • Омега-3 25;
  • EPA 13;
  • DHA 7;
  • омега-6 2;
  • насыщенных жирных кислот 23 и
  • Всего
  • MUFA 15.

Уникальные точки продаж крилевого масла можно резюмировать следующим образом:

  1. Считается, что относительное содержание EPA в масле криля выше, чем в рыбьем жире. Рыбий жир имеет соотношение ЭПК к ДГК 1: 1, а масло криля имеет соотношение ЭПК к ДГК 2: 1.
  2. Жирные кислоты EPA и DHA в рыбьем жире хранятся в виде триглицеридов, тогда как в масле криля эти жирные кислоты хранятся преимущественно в виде фосфолипидов. Поскольку фосфолипиды образуют структуру или основу большинства клеточных мембран, предполагается, что жирные кислоты на основе фосфолипидов увеличивают прохождение масла криля через стенку кишечника и увеличивают общее всасывание масла криля.Эта теория была опровергнута в обзорной статье 2014 года.
  3. Масло криля содержит каротиноид, астаксантин, мощный антиоксидант, который защищает ненасыщенные связи в жирных кислотах от окислительного повреждения.
  4. Масло криля является источником холина, который является условно незаменимым питательным веществом. Холин необходим для синтеза нейротрансмиттеров (ацетилхолина), фосфолипидов, сфингомиелина и играет ключевую роль в транспорте липидов и восстановлении гомоцистеина. Организм может синтезировать ограниченное количество холина, но на недостаточном уровне для удовлетворения всех потребностей организма.
  5. Масло криля может помочь восстановить оптимальный уровень эндоканнабиноидов в организме. Эндоканнабиноидная система состоит из эндогенных каннабиноидов, которые участвуют в различных физиологических процессах. В этих условиях повышается уровень эндоканнабиноидов, таких как AEA и 2-AG. Нарушение регуляции эндоканнабиноидной системы связано с такими заболеваниями, как метаболический синдром и проблемы с психическим здоровьем. Вообще говоря, чем больше омега-6 или арахидоновой кислоты доступно в организме, тем больше может быть произведено эндоканнабиноидов.Было высказано предположение, что увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3 может помочь восстановить это нарушение регуляции, снизить уровень эндоканнабиноидов и положительно повлиять на здоровье человека.
  6. Считается, что у масла криля меньше послевкусия, чем у обычных добавок рыбьего жира.

Amazon продает более 1000 продуктов, связанных с маслом криля, в том числе нефтепродукты криля для домашних животных. Средняя стоимость 1 000 миллиграммов капсулы крилевого масла составляет около 17 центов.

Есть ли исследования?

Имеется 163 публикации, относящиеся к маслу криля, включая 22 клинических испытания.По рыбьему жиру опубликовано почти 30 000 публикаций, в том числе почти 3 000 клинических испытаний.

Поддерживает ли масло криля здоровье сердца?

Диетические рекомендации Американской кардиологической ассоциации рекомендуют употреблять две порции жирной рыбы в неделю для первичной профилактики ишемической болезни сердца. Эта диетическая рекомендация обеспечивает от 250 до 500 миллиграммов EPA и DHA. Более высокие дозы рекомендуются для вторичной профилактики, т.е. для людей, уже страдающих сердечными заболеваниями.По данным федерального исследования

, проведенного в 2012 году, около 18,8 миллиона взрослых в США принимают добавки с рыбьим жиром с омега-3.

Поскольку это очень важная тема, давайте рассмотрим ряд исследований, включая доклинические и клинические.

Исследование на крысах показало, что масло криля, введенное до искусственно индуцированного инфаркта миокарда, предотвращает постинфарктные изменения в виде гипертрофии и дилатации, вызванные ремоделированием миокарда, что было бы хорошо.

Шведские исследователи показали, что и масло криля, и рыбий жир способствуют снижению липидов у мышей, но с помощью разных механизмов и с разной эффективностью.Снова интересно, но еще не испытано на людях.

Теперь к исследованиям на людях.

Пилотное исследование с участием 17 человек оценивало влияние масла криля на параметры проатеросклероза у здоровых добровольцев. Всего было набрано 18 добровольцев, но у одного было серьезное нарушение протокола. Всем добровольцам давали масло криля (832 мг EPA и DHA в день). Наблюдалось значительное снижение триацилглицерина в плазме и тромбогенного индекса (вероятность свертывания крови). В общем индексе атерогенности изменений не отмечено.Произошло 4% (статистически значимое) увеличение общего холестерина. Ой.

В целом, несмотря на повышение общего холестерина, авторы пришли к выводу, что масло криля оказывает благоприятное воздействие на людей с нормальным липидным профилем, что может снизить риск сердечных заболеваний. Я думаю, что это больше желательно и теоретически, чем что-либо другое, поскольку последующие эффекты не изучались.

Исследователи из Новой Зеландии исследовали влияние смеси масла криля / лосося и масла канолы на эффекты чувствительности к инсулину у мужчин с избыточным весом.Результаты исследования были неожиданными. В этом рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании приняли участие 47 мужчин с избыточным весом.

Участники исследования получали 5 г смеси масла криля / лосося или масла канолы в течение 8 недель, а затем перешли на другой курс лечения после 8-недельного периода вымывания. Добавление смеси масла криля и лосося было связано со снижением чувствительности к инсулину на 14%, что было статистически значимым, что позволяет предположить, что масло криля у мужчин с избыточным весом может повысить риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании, только что опубликованном в этом году, исследователи сравнили потребление нежирной рыбы с маслом криля (4 грамма в день) по маркерам сердечно-сосудистого риска. Вмешательство с нежирной рыбой внесло 4103 миллиграмма омега-3 жирных кислот в неделю, в то время как группа крилевого масла получала 4654 миллиграмма омега-3 в неделю.

Наблюдалось нестатистически значимое снижение липидов и холестерина в группе крилевого масла по сравнению с группой нежирных рыб. Основное различие между группами, относящимися к глюкозе и витамину D.Масло криля привело к статистически значимому снижению уровня глюкозы, в то время как нежирная рыба привела к статистически значимому увеличению витамина D.

Наконец, европейское сотрудничество провело официальный систематический обзор воздействия масла криля на липиды. Всего в метаанализ было включено 7 испытаний с 662 участниками. Метаанализ показал значительное снижение ЛПНП и триглицеридов, а также незначительное снижение холестерина.

Итог

Единственные имеющиеся у нас данные по маслу криля при сердечно-сосудистых заболеваниях относятся к суррогатным маркерам болезни, а не к фактическим клиническим исходам.Американская кардиологическая ассоциация заявила, что исследования по теме омега-3 «запутаны», но люди, которые уже принимают добавки омега-3, могут продолжать делать это, поскольку они в достаточной степени безопасны.

Это хорошо для суставов?

Здесь есть два актуальных исследования, одно - на животных, а другое - на людях.

Исследование на 42 мышах с коллаген-индуцированным артритом показало, что масло криля значительно снижает оценку артрита и отек задней лапы по сравнению с диетой, не содержащей EPA или DHA.

Японское исследование изучало влияние масла криля на легкую боль в коленях у 50 взрослых, посещающих ортопедическую амбулаторную клинику. Пациенты были рандомизированы для получения масла криля (2 г) или плацебо в течение 30 дней подряд. И плацебо, и крилевое масло в исследовании показали статистически значимое улучшение по утвержденному опроснику остеоартрита. При дополнительном анализе масло криля показало больше улучшений, чем плацебо, для измерения боли и жесткости во время сна и стоя.

Итог

По общему признанию, эти исследования не являются исключительно отрицательными, но и не являются исключительно положительными. Испытания на людях показали преимущества как масла криля, так и плацебо, что, по крайней мере, повышает вероятность того, что в исследовании был зафиксирован эффект плацебо, а не истинный терапевтический эффект.

Снизит ли артериальное давление?

Здесь представляют интерес два исследования.

Совместное китайско-канадское исследование показало, что добавление масла криля не оказало значительного влияния на систолическое артериальное давление у здоровых крыс, но снизило артериальное давление у гипертонических крыс.

В общей сложности 76 мужчин и женщин с избыточным весом были случайным образом распределены между двумя граммами масла криля, маслом менхадена или оливкового масла в течение четырех недель. Результаты показали, что EPA и DHA увеличились больше в масле криля и масле менхадена, чем в группе оливкового масла. Систолическое артериальное давление снизилось больше в группе масла менхадена, но не в группе масла криля или контрольной группе.

Итог

Нет клинических исследований на людях, подтверждающих антигипертензивный эффект масла криля.

Помогает ли это лечить прыщи?

Нет исследований, посвященных влиянию (если таковые имеются) масла криля на угри.

Итог

Нет научных данных, подтверждающих роль масла криля в лечении прыщей.

Это помогает при депрессии или тревоге?

Человеческий мозг на 60% состоит из липидов, и растет понимание важности здоровых жиров для здоровья мозга.

Эпидемиологические исследования показывают, что депрессия связана с более низким уровнем полиненасыщенных жирных кислот и что лечение полиненасыщенными жирными кислотами может помочь облегчить симптомы депрессии.

Исследование на крысах показало, что 7-недельный прием добавок масла криля предотвратил смирение / депрессию с помощью теста на неизбежный аверсивный световой стимул. В этом исследовании масло криля конкурировало с антидепрессантом имипрамином и плацебо. Крыс постоянно подвергали воздействию яркого света (очень раздражающего), если они не нажимали на активный рычаг. Также был неактивный рычаг, и крысы должны были различать активный и неактивный уровни.

Общее количество прессов было одинаковым в двух группах активной обработки, но группа с маслом криля была значительно лучше в различении между активным и неактивным уровнями.Тест принудительного плавания был вторым тестом, который использовался для измерения усвоенной беспомощности или депрессии в этом исследовании. По прошествии семи недель не было различий между тремя группами лечения в тесте принудительного плавания.

Другое исследование на восьми мышах показало, что масло антарктического криля улучшает когнитивные функции и тревогу, используя водный лабиринт Морриса, тест лабиринта Барнса и тест открытого поля.

Масло криля также содержит астаксантин - красный каротиноидный пигмент, широко встречающийся в живых организмах.Это мощный антиоксидант. В исследовании 2011 года изучалось влияние астаксантина на мышей (в дозах 100 или 300 миллиграммов на килограмм в день в течение 10 дней). Исследование показало, что астаксантин оказывает на этих мышей анксиолитический эффект, но не антидепрессант.

Итог

Нет доказательств высокого качества, подтверждающих роль масла криля в расстройствах настроения или здоровье мозга.

Безопасно ли масло криля?

Исследования показали, что «уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов» для масла криля составляет 5%.

Однако, прежде чем вы начнете исчерпывать мировые запасы глушилки, обратите внимание, что исследование 2014 года показало, что нефтепродукты криля содержат промежуточные уровни стойких органических загрязнителей.

Не очень полезен для вашего здоровья. Побочные эффекты масла криля включают изжогу, тошноту и жидкий стул.

Следует проявлять осторожность у всех, кто страдает аллергией на морепродукты, так как существует повышенный риск перекрестной аллергии на масло криля.

Исследования показывают, что у крыс, потребляющих большие дозы масла криля, наблюдаются признаки кальцификации почек и повреждения интерстициальных канальцев, что связано с увеличением экскреции фосфора с мочой.

Однако это не является серьезной проблемой для людей, поскольку дозы, используемые для крыс, были сверхфизиологическими.

Некоторые люди высказывали опасения по поводу подагры с маслом криля. Нет исследований, которые могли бы помочь нам в этом. Однако риск подагры, скорее всего, связан с пуринами, которые содержатся в мясе рыбы, и не должно быть проблемой с экстрактом масла криля.

Следует проявлять осторожность при приеме пероральных антикоагулянтов, поскольку масло криля потенциально может увеличить риск кровотечения.
Противопоказан пациентам, принимающим другие лекарства, которые могут увеличить риск кровотечения, такие как пероральные антикоагулянты, зверобой и нестероидные противовоспалительные средства.

Рекомендуется прекратить прием масла криля как минимум за две недели до операции, чтобы снизить риск кровотечения в предоперационный период.

Заключение

Как может быть так мало стоимости крилевого масла? Как мы видели, исследования масла криля составляют небольшую часть всех исследований омега-3.Я думаю, что наиболее интересные и информативные факты, которые были получены в результате рассмотренных нами исследований, можно резюмировать следующим образом:

исследование на мышах показало, что масло криля и рыбий жир могут иметь разные эффекты и эффективность (3)

исследования показывают отрицательное воздействие на людей с избыточным весом и дифференцированное воздействие на людей с нормальным и гипертензивным давлением (5, 10).

Как мы можем «распутать» данные (даже Американская кардиологическая ассоциация запуталась и у них есть бесконечное количество времени, чтобы обдумать такие вопросы)?

Я думаю, что основная проблема здесь - наш редукционистский подход к жизни и наше ненасытное стремление к удобству.Жирная рыба - это не то же самое, что рыбий жир, и масло криля не то же самое. (Я вырос на «Улице Сезам» и подпевал песне «Одно из этих вещей не похоже на другие, одно из этих вещей не совсем то же самое»). Ну, это не то же самое. Мы не можем просто предположить, что польза жирной рыбы будет такой же, как у рыбьего жира, который, в свою очередь, будет таким же, как у масла криля.

Как и лечебные травы, мы не можем просто изолировать отдельные компоненты и надеяться, что Amazon Prime доставит их к нам прямо на порог.Иногда преимущества «активного ингредиента» зависят от кофакторов, которые природа создала совместно с так называемым «активным ингредиентом». Мы говорим об обмене продуктами питания, но не можем предполагать, что любая замена продуктов питания или пищевых добавок принесет нам эквивалентную пользу для здоровья.

Масло криля не должно искажать репутацию жирной рыбы или рыбьего жира, и ему необходимо проявить себя. Нам нужны фактические доказательства (включая исследования подгрупп населения), а не доказательства ассоциации.

.

10 Научно обоснованная польза для здоровья от рыбьего жира криля

Крилевый жир получают из криля, небольшого креветочного ракообразного, обитающего в океанах по всему миру. Основная характеристика криля - это прозрачный панцирь, на котором отчетливо видны его внутренние органы. Он также считается одним из нижних хищников пищевой цепи, поскольку криль в основном питается планктоном, таким как фитопланктон и зоопланктон.

Криль считается обычным продуктом питания в современной рыбной промышленности, и для потребления используется примерно 294 000 тонн биомассы криля.Эта сумма составляет 39% от общего вылова рыбы в 2010-2014 гг. Между тем, двумя наиболее популярными видами криля, добываемыми в рыболовной промышленности, являются криль в северной части Тихого океана и антарктический криль. Среди стран, практикующих лов криля, Норвегия, Южная Корея и Китай вошли в тройку крупнейших потребителей, на долю которых приходится 56%, 19% и 18% соответственно. Вот и польза для здоровья норвежского рыбьего жира.

Одним из видов использования криля для потребления человеком является производство крилевого масла.Масло криля используется в лечебных целях и рассматривается как альтернатива обычному рыбьему жиру. Действительно, в некоторых отношениях считается, что масло криля имеет больше преимуществ по сравнению с маслом обычной трески или лосося. Но прежде чем узнать, какие преимущества для здоровья, в частности, несет масло криля, ниже описаны основные сходства и различия между маслом криля и обычным рыбьим жиром.

Сравнение масла криля и обычного рыбьего жира

Сходства

  1. Каждый из них содержит DHA и EPA, которые представляют собой две формы незаменимых омега-3.

Различия

  1. Несмотря на высокое содержание DHA и EPA, оба они более распространены в масле криля.
  2. Омега-3 в рыбьем жире связаны с триглицеридами, тогда как омега-3 в масле криля приводит к более благоприятным для пищеварения фосфолипидам. Это 17 преимуществ для здоровья рыбьего жира с омега-3.
  3. Масло криля содержит астаксантин, мощный каротиноид, обладающий многочисленными преимуществами для организма, в том числе природный нейтрализатор свободных радикалов, который сохраняет свежесть во время употребления.
  4. Криль, вылавливаемый в незагрязненных водах, меньше подвержен воздействию морских токсинов, что ведет к более короткой продолжительности жизни по сравнению с таковой у обычных рыб.
  5. Короче говоря, масло криля является более органическим, но экологически безопасным вариантом для потребления человеком, чем масло трески или лосося.
  6. Потребление добавок с рыбьим жиром регулируется на уровне не более 3 граммов в день, в то время как в настоящее время нет стандартов, установленных для потребления добавок с маслом криля.

Преимущества рыбьего жира криля

Приведенная выше информация предполагает, что крилевый жир является более здоровой альтернативой обычному рыбьему жиру. Ниже приведены преимущества для здоровья, которые вы можете получить от употребления рыбьего жира криля.

  1. Богатый источник белка

Известно, что масло криля богато белком, его содержание достигает 60-80%. Как мы все знаем, белок необходим организму для создания и поддержания тканей тела. Вот 5 невероятных преимуществ для здоровья для наращивания мышечной массы рыбьего жира.

  1. Внутри много омега-3

Омега-3 - основная причина, по которой следует попробовать добавки с рыбьим жиром криля. Омега-3 - это то, что вам нужно для поддержания хорошего здоровья сердца, снижения уровня холестерина за счет повышения уровня ЛПНП, нормализации артериального давления, а также предотвращения образования тромбов. Помимо этих эффектов для здоровья, омега-3 также снижает риск аутоиммунных заболеваний, рака, а также воспалений.

  1. Снижает симптомы артрита

Потребление масла криля помогает облегчить симптомы артрита, уменьшая боль, функциональную потерю, скованность, а также вызываемое им воспаление.Канадское исследование показало, что в этом отношении рыбий жир криля работает лучше, чем таблетки плацебо. Рыбий жир криля способствует здоровью суставов и костей благодаря омега-3, который увеличивает количество абсорбированного кальция, улучшает и укрепляет кости, а также производит костный коллаген. Это 8 полезных свойств йоги при артрите.

  1. Снимает предменструальный синдром

Предменструальный синдром или ПМС испытывают почти все женщины, находящиеся на ранних стадиях менструации.Несмотря на это, разные женщины на этом этапе испытывают разные физические и психологические изменения. Считается, что добавки с маслом криля способны облегчить эмоциональные изменения, боль в суставах или болезненность груди, которые часто возникают у менструальных женщин.

  1. Поддерживает когнитивное здоровье

Исследования показывают, что рыбий жир криля так или иначе поддерживает когнитивное здоровье благодаря обильному присутствию омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты включены в фосфатидилхолин, вещество, которое обеспечивает лучший результат для мозга по сравнению с триглицеридами.Считается, что это возможно из-за того, что фосфатидилхолин лучше усваивается мозгом по сравнению с триглицеридами.

  1. Содержащиеся в нем омега-3 также помогают сердечно-сосудистым функциям

Омега-3, содержащиеся в масле криля, также помогают сердечно-сосудистым функциям работать оптимально, а также снижают риск сердечного приступа и инсультов. Журнал 2011 года под названием «Липиды» обнаружил, что можно достичь приемлемого содержания омега-3, регулируемого Американской кардиологической ассоциацией, путем употребления добавок с маслом криля.

  1. Счетчики Психических и психологических расстройств

Опять же, благодаря омега-3, психические и психологические расстройства можно предотвратить или нейтрализовать посредством регулярного употребления рыбьего жира криля. Рыбий жир криля, как известно, хорош при лечении симптомов депрессии, беспокойства, СДВГ (гиперактивного расстройства с дефицитом внимания), шизофрении, биполярного расстройства вплоть до болезни Альцгеймера.

  1. Это действительно экологично

А вот и хорошие новости для тех, кто заботится об окружающей среде.Масло криля действительно сертифицировано Морским попечительским советом (MSC) как экологически безопасное. MSC - это некоммерческая организация, которая помогает превратить морепродукты в экологически чистые, признавая и поощряя устойчивые экологически ответственные методы рыболовства.

Криль был сертифицирован как экологически безопасный благодаря современным методам рыболовства, при которых криль самоуничтожается при извлечении из воды перед обработкой из-за высокого содержания пищеварительных ферментов, содержащихся в теле криля.Современные технологии гарантируют, что криль доставляется на фабрику в живом и здоровом виде, чтобы обеспечить высочайшее качество продукции. Таким образом можно значительно минимизировать загрязнение океана.

.

Рейтинг лучших добавок масла криля 2020 года

Многие люди принимают масло криля, потому что оно является отличным источником омега-3 жирных кислот, а масло криля является популярной альтернативой рыбьему жиру для людей, которые беспокоятся о загрязнении ртутью и ПХД.

Масло криля усваивается лучше, чем рыбий жир.

Криль также является более устойчивым и потенциально более этичным источником жирных кислот омега-3, хотя отчасти это зависит от особенностей сбора масел.

Преимущества масла криля в значительной степени зависят от выбора высококачественной добавки масла криля, поэтому крайне важно, чтобы вы выбрали хорошую.

Наша исследовательская группа отделила пшеницу от плевел при составлении рейтинга лучшего масла криля.

Рейтинг

1. 1MD Масло антарктического криля

Нажмите здесь, чтобы получить самую низкую цену

Это было просто лучшее масло криля, которое мы тестировали.

Люди принимают это масло каждый день, потому что это самое эффективное масло криля от боли в суставах.

Каждая порция содержит 1600 мг чистого масла криля. В нем также больше всего астаксантина - мощного антиоксиданта, который помогает улучшить общее состояние здоровья и уровень энергии, - чем в любом другом масле криля, который мы рассмотрели в этом списке.

«1MD Krill Oil Platinum содержит 100% натуральные ингредиенты, абсолютно не содержит искусственных наполнителей или синтетических добавок и клинически доказано, что его эффективность… 1MD разработала самое чистое и высококачественное масло криля на рынке сегодня», - говорит сертифицированный кардиолог. Майкл Финстер MD.

Просто лучший вариант для тех, кто серьезно относится к устранению боли в суставах.

Нажмите здесь, чтобы получить самую низкую цену

2. Масло криля Superba Boost

Нажмите здесь, чтобы получить самую низкую цену

Superba Krill немного отличается от «типичных» добавок с маслом криля, потому что содержит фосфолипиды омега-3 и астаксантин.

Фосфолипиды и астаксантин не являются типичными источниками омега-3, но на самом деле они более биоэффективны и стабильны.Это связано с тем, что омега-3 в этом составе фактически связаны с фосфолипидами. Это делает их более концентрированными, что помогает уменьшить размер таблеток и получить больший эффект. Это также помогает пользователю избежать неприятного кислотного рефлюкса, который иногда может возникать с маслом криля!

Это смесь натурального масла криля, специально разработанная для помощи телу, мозгу и сердцу. Он также может улучшить функцию печени и помочь бороться с воспалениями в организме.

В целом, это просто отличный выбор.

3. Прозрачное масло криля лаборатории

Нажмите здесь, чтобы получить самую низкую цену

Transparent Labs производит мощное масло криля, содержащее 1000 мг масла криля на порцию. В каждой гелевой капсуле содержится 120 мг EPA и 55 мг DHA, инкапсулированных в высокобиодоступные фосфолипиды.

Точное масло криля, которое использует Transparent Labs, - это масло криля Superba. Они выбирают этот источник, так как он ультрачистый и устойчиво добывается в ледяных водах Антарктиды.

В дополнение к EPA и DHA, обогащенным фосфолипидами, масло криля Transparent Labs также содержит 80 мкг астаксантина. В отличие от других брендов, найденный здесь астаксантин полностью естественного происхождения и усилен фосфолипидами, а не добавлен искусственно.

Transparent Labs обеспечивает богатый питательными веществами криль, превосходящий другие бренды в соотношении грамм на грамм, из экологически чистых источников для вашего спокойствия.

4. Масло антарктического криля

Проверить цену на Amazon

Масло антарктического криля содержит 1000 мг особо чистого масла криля на порцию и обеспечивает высокую общую дозу масла.Эта дозировка состоит из 400 мг фосфолипидов, 128 мг EPA и 60 мг DHA.

Дополнительные антиоксидантные преимущества связаны с 1 мг астаксантина на порцию, что вполне прилично для добавки с маслом криля, хотя наша рекомендация №1 вдвое больше (2 мг).

5. Масло криля Нептуна

Проверить цену на Amazon

Эту добавку с маслом криля отличают две вещи. Во-первых, очень высокая дозировка на капсулу: 1000 мг всего масла криля.Содержание EPA, DHA и астаксантина также является твердым.

Neptune - также компания, которая финансировала большую часть научных исследований масла криля, поэтому во многих исследованиях, подтверждающих его пользу для здоровья, используется именно эта добавка. Если вы хотите быть уверены, что соблюдаете протоколы научных исследований как можно точнее, вам подойдет масло криля Нептуна.

6. Масло криля Viva Naturals

Проверить цену на Amazon

Viva Naturals предлагает добавку масла криля в высокой дозировке, которая обеспечивает хорошую порцию EPA и DHA - всего 1250 мг масла криля на порцию и 165 и 95 мг EPA и DHA, соответственно.

Единственным недостатком является то, что на самом деле размер порции составляет две капсулы вместо одной, поэтому, если вы принимаете только одну капсулу, вам нужно разделить все эти числа на два.

7. Масло криля Jarrow Formulas

Проверить цену на Amazon

Jarrow Formulas содержит 1200 мг масла криля, разделенного на две капсулы на порцию (то есть всего 600 мг на капсулу).

Этот продукт не содержит столько астаксантина, как некоторые другие конкуренты; их всего 0.11 мг на порцию, поэтому, если это важный компонент для вас, когда дело доходит до масла криля, могут быть лучшие варианты.

8. Масло антарктического криля Renew Naturals

Проверить цену на Amazon

При умеренном содержании масла криля в капсуле (500 мг), но с высокой относительной долей DHA и EPA, масло криля Renew Naturals является хорошим выбором, если ваша главная цель - получить активные ингредиенты жирных кислот омега-3, и вы нас меньше беспокоит общее содержание масла криля.Содержание астаксантина хорошее, но не на высшем уровне.

9. Масло криля NutraBlast

Проверить цену на Amazon

При содержании 500 мг масла криля на порцию, масло криля NutraBlast не устанавливает рекордов по эффективности, но стоит отметить одно.

Продукт маркирован в соответствии с Постановлением 65 штата Калифорния, которое устанавливает строгие требования к чистоте, когда речь идет о ПХД, типе синтетического химического вещества, которое связано с раком и может быть обнаружено в некоторых океанах.Если вы хотите быть уверены, что ваше масло криля имеет низкий уровень ПХБ, это хороший вариант.

11. Масло антарктического криля Bronson

Проверить цену на Amazon

Bronson Antarctic Krill Oil - еще один довольно стандартный вариант масла криля: 500 мг масла криля на капсулу и умеренное количество DHA, EPA и астаксантина. Тем не менее, в каждой из этих категорий другие конкуренты победили.

12. Schiff MegaRed

Проверить цену на Amazon

Несмотря на то, что он очень популярен и имеет высокое содержание EPA и DHA по сравнению с содержанием масла криля, нельзя обойти стороной тот факт, что MegaRed имеет довольно низкое общее содержание масла криля на порцию.

Каждая капсула содержит всего 350 мг масла криля, а содержание астаксантина довольно мало, всего 17 микрограммов.

13. Натуральное масло криля

Проверить цену на Amazon

Хотя Nature Made - крупный бренд и его продукты распространены повсеместно, их добавка с маслом криля оставляет желать лучшего.

Размер порции довольно маленький, 300 мг масла криля на капсулу, а содержание EPA и DHA низкое.

Победители категории

Лучшее масло криля в целом: 1MD Масло антарктического криля

1MD Масло антарктического криля выигрывает в целом благодаря своей невероятной эффективности, как в отношении жирных кислот омега-3, так и в отношении мощного антиоксиданта астаксантина. Как для долгосрочного здоровья, так и для более неотложных проблем, таких как боль в суставах, 1MD - отличный первый выбор.

Лучшее масло криля для здоровья сердца: Viva Naturals Krill Oil

Для здоровья сердца все решают EPA и DHA.Масло криля Viva Naturals предлагает высокие концентрации обеих важнейших жирных кислот омега-3, что делает его лучшим маслом криля, если вы хотите улучшить свое сердечно-сосудистое здоровье.

Лучшее масло криля для когнитивных функций: Transparent Labs Krill Oil

Масло криля

Transparent Labs - сверхчистое и очень простое средство. Он лучше всего подходит для когнитивного здоровья как из-за его эффективности (огромные 1000 мг масла криля на порцию), так и из-за отсутствия ненужных добавок, что делает его отличным выбором для улучшения или сохранения когнитивных функций.

Лучшее масло криля для спортсменов: Sports Research Antarctic Krill Oil

Sports Research уравновешивает твердые дозы основных жирных кислот омега-3 (DHA и EPA) с приличным количеством фосфолипидов. Спортсменам будет полезно как для восстановления, так и для уменьшения болезненности после тренировки.

Лучшее масло криля для суставов: 1MD Antarctic Krill Oil

Когда дело доходит до лечения боли в суставах, все решает противовоспалительное действие.1MD сочетает в себе высокие дозы омега-3 жирных кислот (которые сами по себе обладают сильным противовоспалительным действием) с астаксантином, еще одним мощным антиоксидантом. Это лучший вариант, если вы хотите использовать масло криля от боли в суставах.

Лучшее масло криля для психического здоровья: Viva Naturals Krill Oil

Viva Naturals содержит одну из самых высоких доз сырого масла криля среди наших лучших продуктов, что делает его отличным кандидатом для улучшения вашего психического здоровья. Хотя исследования по использованию масла криля и других источников омега-3 жирных кислот для лечения депрессии, беспокойства и других проблем психического здоровья все еще находятся в зачаточном состоянии, они предполагают, что более высокие дозы могут быть полезными.

Кому следует покупать масло криля?

Масло криля - отличная добавка для людей, которые хотят снизить факторы риска сердечных заболеваний, улучшить свое психическое здоровье и уменьшить боль, связанную с воспалением суставов, вызванным артритом.

Если вам кажется, что рыбий жир не дает желаемых преимуществ, попробуйте масло криля - в нем есть ингредиенты, которые могут повысить биодоступность и усвоение жирных кислот омега-3.

Эти широкие преимущества в точности соответствуют тому, что мы ожидаем от концентрированного источника жирных кислот омега-3, которые полезны как для физического, так и для психического здоровья.

Дополнительное содержание антиоксидантов в масле криля и его потенциально более высокая биодоступность помогают усилить эти эффекты.

Как мы заняли

Для оценки масла криля мы проанализировали все варианты, представленные на рынке, оценив их по уровням трех ключевых биологически активных соединений. Первым и наиболее важным было содержание омега-3 жирных кислот, которое можно измерить непосредственно по уровням DHA и EPA.

Это два специфических вида жирных кислот омега-3, которые были напрямую связаны в результате серьезных экспериментальных исследований с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.Таким образом, мы уделяем большое внимание уровням EPA и DHA в нашем рейтинге.

В некоторых добавках масла криля не указан уровень EPA или DHA, что обычно является уловкой, позволяющей скрыть низкие концентрации этих ингредиентов (возможно получить низкокачественное масло криля с не очень высокой концентрацией EPA и DHA; в напротив, в лучших добавках используется масло криля с высокой концентрацией EPA и DHA).

Мы исключили из нашего списка любую добавку с маслом криля, в которой не указывалось расщепление омега-3 жирных кислот.Затем мы определили приоритеты добавок в соответствии с их уровнями содержания DHA и EPA.

Однако содержание омега-3 жирных кислот было не единственным ингредиентом, на который мы обращали внимание. Одно из различий между маслом криля и рыбьим жиром заключается в том, что масло криля содержит фосфолипиды, которые могут помочь повысить способность организма усваивать жирные кислоты омега-3.

Как мы обсудим позже, некоторые исследования обнаружили эквивалентные эффекты между маслом криля и рыбьим жиром, даже когда масло криля содержит значительно меньше жирных кислот омега-3.

Таким образом, мы сделали содержание фосфолипидов важным (хотя и второстепенным) фактором в нашем рейтинге. При прочих равных, мы предпочитали добавки масла криля с более высоким содержанием фосфолипидов.

Наконец, мы отслеживали уровни астаксантина в оставшихся добавках и использовали его в качестве маркера дополнительных антиоксидантных свойств добавки.

Астаксантин - это то, что придает маслу криля характерный темно-красный цвет. Как и другие глубоко окрашенные природные соединения, такие как кофе или ресвератрол, астаксантин обладает мощными антиоксидантными свойствами.Эти свойства дают маслу криля преимущество перед другими источниками жирных кислот омега-3, поэтому, опять же, при прочих равных, мы предпочли продукты масла криля с более высоким уровнем астаксантина.

Преимущества

Масло криля сочетает в себе омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Масло криля становится все более популярным в качестве добавки, поскольку оно сочетает в себе полезные свойства жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, с дополнительными укрепляющими здоровье свойствами фосфолипидов и астаксантина, которые придают маслу криля характерный темно-красный цвет. .

Исследование преимуществ масла криля является относительно новым, но похоже, что масло криля предлагает многие из тех же преимуществ, что и рыбий жир, но с некоторыми дополнительными преимуществами.

Являясь источником жирных кислот омега-3, масло криля обладает всеми преимуществами для здоровья, которые вы получаете от добавок с рыбьим жиром. Эти преимущества широко задокументированы и влияют на множество состояний здоровья.

Масло криля может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний. Омега-3 жирные кислоты (и особенно их основные активные ингредиенты, DHA и EPA) связаны со снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, как сообщается в исследовании 2003 года, опубликованном Американской кардиологической ассоциацией (1).

Масло криля может улучшить психическое здоровье. Имеются убедительные доказательства их пользы для психического здоровья: в обзоре, опубликованном в Journal of Clinical Psychology в 2006 году, обсуждались различные варианты использования омега-3 жирных кислот в профилактике и лечении депрессии (2), а другие исследования показывают, что это может помогают предотвратить снижение когнитивных функций у пожилых людей (3).

Настоящий вопрос заключается в том, предлагает ли масло криля какие-либо дополнительные или независимые преимущества помимо обычных рыбьего жира.К счастью, есть много исследований, которые могут помочь ответить на этот вопрос.

Масло криля может обладать преимуществами, которых не имеет рыбий жир. Некоторые данные исследований на животных являются многообещающими. В исследовании 2010 года исследователи экспериментально вызвали ревматоидный артрит (воспалительное заболевание суставов) у мышей (4).

Исследователи разделили мышей на три группы: одна получала добавку с маслом криля, другая группа получала рыбий жир, а последняя группа действовала в качестве контроля.

Исследователи обнаружили, что масло криля было особенно эффективным при предотвращении ревматоидного артрита у мышей. Поскольку масло криля снижает маркеры воспаления на клеточном уровне у мышей, исследователи предположили, что масло криля обладает особенно эффективными противовоспалительными свойствами.

Дальнейшие исследования подтвердили эти утверждения на людях. В ходе короткого двухнедельного рандомизированного исследования статья, опубликованная в Журнале Американского колледжа питания, показала, что добровольцы с ревматоидом или остеоартритом получали либо добавку масла криля (300 мг в день), либо плацебо в качестве контрольной группы.

Исследователи обнаружили, что уровень воспалительных химических веществ в крови снизился в группе, получавшей масло криля, по сравнению с контрольной группой.

Хотя продолжительность этого исследования была непродолжительной, и для изучения клинических результатов такого вмешательства потребуются более длительные исследования, имеются многообещающие доказательства того, что масло криля может быть полезным средством лечения артрита и других болей в суставах, связанных с воспалением.

Было обнаружено, что масло криля уменьшает симптомы предменструального синдрома у женщин. Одно исследование, финансируемое компанией, производящей масло криля, показало, что женщины, которые принимали добавку масла криля в течение трех месяцев, испытывали меньше симптомов предменструального синдрома и им приходилось принимать меньше безрецептурных обезболивающих в течение курса лечения. исследование по лечению их симптомов (5).

Масло криля также может быть более эффективным, чем эквивалентная доза рыбьего жира, когда речь идет о снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это был вывод исследования 2004 года, опубликованного в журнале «Обзор альтернативной медицины» (6).В этом исследовании большая популяция добровольцев разделилась на четыре группы, которые получали низкие или высокие дозы масла криля, рыбьего жира или плацебо.

Исследователи наблюдали за субъектами в течение 90 дней и изучали изменение уровня сахара, холестерина и триглицеридов в крови - высокие уровни любого из них являются серьезными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование показало, что при введении в эквивалентных дозах масло криля приводит к большему снижению холестерина и триглицеридов, чем рыбий жир.

Не все исследователи в восторге от масла криля. В одном исследовании Стин Ульвен и его коллеги из университетского колледжа Акерсхуса в Норвегии изучали различные эффекты рыбьего жира и масла криля на людях-добровольцах (7).

Они обнаружили, что ни один из них не оказывает значительного влияния на несколько маркеров метаболической активности, но они обнаружили, что рыбий жир и масло криля приводят к аналогичному увеличению жирных кислот омега-3 в крови, даже несмотря на то, что содержание DHA и EPA в масле криля составлял всего две трети от рыбьего жира.

Это может означать, что масло криля имеет более высокую биодоступность, чем рыбий жир, а это означает, что вы усваиваете больше омега-3 жирных кислот из масла криля, чем эквивалентное количество рыбьего жира.

Побочные эффекты

Как и его аналог, рыбий жир, масло криля очень хорошо переносится. Сообщается лишь о незначительных побочных эффектах: незначительное количество людей сообщают о легком желудочно-кишечном дискомфорте, а некоторые добавки могут вызывать временный «рыбный» привкус в горле.

Одно из ключевых преимуществ масла криля по сравнению с традиционным рыбьим жиром состоит в том, что в крилевом масле меньше опасений по поводу загрязнения ПХБ и ртути, поскольку криль, используемый для его производства, добывается в очень холодных, редко посещаемых водах Антарктики.

Считается, что уровень загрязнения в этих водах намного ниже, чем в океане в целом. Если вас это беспокоит, выберите добавку масла криля, которая проверена на содержание ртути и ПХД.

Рекомендуемая дозировка

Поскольку значительная часть исследований масла криля финансируется компаниями, производящими добавки масла криля, дозировки, используемые в исследованиях, обычно отражают дозировку, доступную в добавке, которая является источником финансирования исследований.

С этой оговоркой исследование показывает, что оптимальными дозами являются не менее 300 мг масла криля в день. Однако в исследованиях рыбьего жира обычно используются более высокие дозы для доставки большего количества DHA и EPA в кровоток.

Учитывая это, наряду с превосходным профилем безопасности масла криля, вероятно, было бы неплохо стремиться к более 800–1200 мг масла криля в день, чтобы получить наилучшие шансы на пользу для здоровья широкого спектра.

Вы можете добиться этого с помощью одной добавки с высокой дозой или путем приема добавки с меньшей дозой несколько раз в течение дня.

FAQ

В: Является ли масло криля веганским?

A: Масло криля получают из криля, ракообразных, которых можно представить как уменьшенные версии крабов или омаров. Так что нет, масло криля не вегетарианское и не веганское.

Это действительно квалифицируется как пескатарианец, поэтому, если вы просто пытаетесь избегать мяса, но не рыбы или ракообразных, масло криля вполне может удовлетворить ваши потребности. Если вы веган или вегетарианец, вам лучше выбрать веганские добавки с омега-3.

В: Масло криля лучше рыбьего?

A: У масла криля и рыбьего жира есть свои преимущества и недостатки. Оба содержат жирные кислоты омега-3, но рыбий жир, как правило, имеет более высокую концентрацию на миллилитр масла жизненно важных жирных кислот ЭПК и ДГК, которые, как считается, являются причиной многих преимуществ для здоровья любого источника омега-3. .

Рыбий жир также был более глубоко изучен научными исследователями, поэтому, если вы хотите взвесить доказательства для каждого рыбьего жира, безусловно, победит.

С другой стороны, масло криля содержит два ингредиента, которых вы не найдете в высоких концентрациях в рыбьем жире. Это фосфолипиды и астаксантин.

Фосфолипиды - это жирные молекулы, которые образуют барьеры вокруг клеточных стенок, и некоторые исследователи считают, что фосфолипиды могут помочь увеличить абсорбцию омега-3 жирных кислот в масле криля.

Более того, астаксантин является мощным антиоксидантом, который естественным образом содержится в масле криля (поэтому масло криля имеет темно-красный цвет, а рыбий жир - бледно-золотистый).Эти антиоксидантные свойства могут помочь в борьбе с воспалением и окислительным повреждением, хотя в исследованиях, которые сравнивали рыбий жир и масло криля лицом к лицу, масло криля не оказалось намного лучше.

Q: Из чего делают масло криля?

A: Масло криля производится из криля - мелких ракообразных с твердой оболочкой, которые в огромных количествах встречаются в океане. Криль (организм) служит основной пищей для китов.

Криль также добывается рыбаками для различных целей, от корма для домашнего скота до наживки для рыбы.Некоторая часть криля, собираемого каждый год, обрабатывается таким образом, что жирные масла внутри криля извлекаются и очищаются, подобно тому, как рыбий жир извлекается и очищается из анчоусов, сардин или других видов рыбы.

В: Имеет ли масло криля пользу для кожи?

A: Поскольку масло криля является источником жирных кислот омега-3, оно должно обладать всеми преимуществами жирных кислот омега-3 для вашей кожи.

Возможно, благодаря противовоспалительному действию жирные кислоты омега-3 успешно используются в медицинских исследованиях для уменьшения тяжести псориаза (8).

Вдобавок ко всему, поскольку DHA и EPA в любом источнике омега-3 жирных кислот попадают прямо в ваш кровоток, содержание жирных кислот в клетках кожи фактически увеличивается, если вы принимаете добавки омега-3 в течение достаточно длительного времени. .

Одно исследование показало увеличение уровней EPA в эпидермальных клетках кожи после восьми недель дополнительного приема омега-3 жирных кислот (9).

Q: Есть ли опасности, связанные с маслом криля?

A: С точки зрения опасности для здоровья масло криля не представляет большой опасности для вашего организма.Есть некоторые побочные эффекты, связанные с маслом криля, но они легкие и не представляют угрозы для вашего физического здоровья - просто рыбный привкус в горле и легкий желудочно-кишечный дискомфорт.

По крайней мере теоретически, масло криля в высоких дозах представляет меньшую опасность, чем рыбий жир, когда дело касается загрязняющих веществ. Содержание ПХД и тяжелых металлов в масле криля может быть ниже, потому что глубокие холодные антарктические воды, в которых добывают масло криля, не имеют такого большого загрязнения.

На практике высококачественные добавки с рыбьим жиром проверяются на содержание ПХД и тяжелых металлов, поэтому это не вызывает серьезной озабоченности.

Q: Как долго масло криля остается в вашей системе?

A: Омега-3 жирные кислоты в масле криля остаются в вашем организме на удивление долгое время - известно, что период полувыведения EPA, одной из основных жирных кислот омега-3, составляет от одного до трех дней. .

Это означает, что если сегодня вы примете дозу 400 мг, то через 1-3 дня ваше тело все еще будет получать эффективную дозу 200 мг; через несколько дней после этого эффективная дозировка снова уменьшилась вдвое до 100 мг.

Таким образом, масло криля оказывает глубокое и продолжительное воздействие на ваш организм; Если вы принимаете несколько доз в течение нескольких дней, концентрация масла криля в вашем организме быстро стабилизируется и может оставаться повышенной в течение недели после прекращения приема.

Это хорошая новость, если вы непоследовательны или забывчивы с вашими добавками, потому что это означает, что время введения доз масла криля не имеет особого значения.

Q: Что для вас масло криля?

A: Масло криля, как и любой источник жирных кислот омега-3, обладает хорошим потенциалом для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень триглицеридов в крови или высокий уровень холестерина.

Поскольку жирные кислоты омега-3 также активно используются вашим мозгом, масло криля может помочь сохранить когнитивные функции с возрастом. Еще более интересным является возможность использования масла криля для лечения таких психических заболеваний, как депрессия и тревога.

Исследования подтверждают связь между более высоким уровнем омега-3 и снижением тяжести симптомов. Наконец, противовоспалительные эффекты омега-3 жирных кислот и астаксантина в масле криля могут помочь при суставной боли при артрите.

В: Сколько масла криля нужно принимать для снижения уровня триглицеридов?

A: Research поддерживает дозировку масла криля от одного грамма в день и до четырех граммов в день для снижения уровня триглицеридов в крови.

Одно исследование фактически тестировало один, два, три и четыре грамма масла криля в день в попытке установить оптимальную дозу масла криля, когда дело доходит до снижения триглицеридов в крови, но было слишком много межиндивидуальной вариабельности, чтобы установить сильную рекомендации по дозированию (10).

Однако исследование обнаружило значительный групповой эффект масла криля на уровни триглицеридов, что указывает на то, что масло криля действительно имело желаемый эффект.

В другом исследовании успешно использовалось три грамма в день (11), поэтому, исходя из этих исследований, от одного до трех граммов в день кажется эффективной дозой для снижения уровня триглицеридов в крови.

В: Как узнать, прогорклое ли масло криля?

A: Масло криля особенно склонно к окислению, возможно, из-за различий в жировом составе, содержащемся в масле криля и рыбьем жире.Одно исследование показало, что 50% продуктов с омега-3 содержат уровни окисления, превышающие добровольные пределы, установленные компаниями, производящими пищевые добавки (12).

К сожалению, по внешнему виду или запаху сложно сказать, прогоркла ли добавка с маслом криля. Лучшим индикатором, конечно же, является срок годности, но приведенные выше исследования показывают, что масло криля может испортиться даже через год после заявленного срока годности.

Чтобы масло криля не испортилось, вы можете держать бутылку в холодильнике, чтобы снизить скорость окисления.

Q: Когда лучше всего принимать масло криля?

A: Поскольку DHA и EPA в масле криля сохраняются в организме так долго, время суток, в которое вы принимаете масло криля, не имеет особого значения.

Если вы принимаете его примерно в одно и то же время каждый день и внимательно следите за тем, чтобы изо дня в день не пропустить ни одну из своих доз, прием утром или вечером не имеет значения.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление обычного рыбьего жира одновременно с жирной едой может повысить биодоступность рыбьего жира.

Хотя это неплохая идея с маслом криля, в этом нет необходимости. Считается, что фосфолипиды, содержащиеся в масле криля, увеличивают биодоступность DHA и EPA, что может заменить или уменьшить потребность в потреблении жира наряду с источником жирных кислот омега-3.

В: Сколько времени нужно маслу криля, чтобы работать в организме?

A: Большинство исследований о пользе масла криля длятся как минимум от шести до восьми недель, так что это хорошая отправная точка для определения того, сколько времени потребуется, чтобы вы начали замечать эффекты.

С момента начала приема масла криля до достижения устойчивого равновесия омега-3 жирных кислот в организме проходит несколько дней, поэтому вы можете быстрее почувствовать некоторые краткосрочные эффекты.

Но большинство маркеров долгосрочного здоровья, на которые положительно влияют жирные кислоты омега-3, изменяются медленно, поэтому улучшения, которые вы видите в уровне липидов в крови, когнитивной функции и психическом здоровье, могут проявиться через несколько недель.

Статьи по теме

Обзор

Масло криля - чрезвычайно многообещающая и очень безопасная добавка для доставки в организм жирных кислот омега-3, борьбы с воспалениями, а также, возможно, для предотвращения предменструального синдрома.

Хотя до сих пор неясно, превосходит ли масло криля во всех отношениях рыбий жир, похоже, что у него есть дополнительные преимущества.

Поскольку масло криля является новым, все еще существует потребность в независимых исследованиях долгосрочных преимуществ приема масла криля, но если вы хотите получить пользу от рыбьего жира, а также дополнительную боль в суставах или эффекты борьбы с предменструальным синдромом, масло криля является незаменимым средством. отличное дополнение к вашему режиму приема добавок.

Чтобы ознакомиться с рекомендацией №1 по маслу криля от BodyNutrition, щелкните здесь.

.

Смотрите также