Полезные свойства мяты в чае


польза и вред для организма

Среди всех лекарственных растений мята по праву занимает почетное место. Еще сотни лет назад люди узнали о целительных возможностях этого растения, и по сей день мята пользуется небывалой популярностью. Чай используют для лечения и профилактики многих болезней, его любят по всему миру за необычный аромат и свежий вкус.

 

Состав и калорийность

В составе обычного мятного чая, состоящего из воды и листьев растения, содержится всего 1 ккал, в отличие от напитков, в которые добавляют лимон и сахар. В сладком чае калорийность на порядок выше – от 7,4 до 30 на 100 мл, это зависит от количества сахара в составе. Пищевая ценность чая выражена в углеводах, которые составляют 1,7 г на 100 мл готового продукта.

По настоящему уникальным мятный чай делает его обширный химический состав, представленный целым перечнем полезных кислот и микроэлементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • ментол;
  • тиамин;
  • фитонцидные вещества;
  • насыщенные жирные кислоты.

Чем полезен чай с мятой

Общая польза

Мятный чай может стать отличным помощником в борьбе со многими недугами. Главное – знать меру и не забывать о противопоказаниях. Все полезные вещества, содержащиеся в этом целебном растении, делают мяту настоящей королевой среди лечебных трав. Ароматный, вкусный чай – кладезь питательных веществ, способных воздействовать почти на все системы организма человека:

  1. Чай обладает выраженным седативным действием. Он способен мягко расслабить тело и подарить ощущение покоя после трудного дня.
  2. Неоценима помощь чая при лечении и профилактике простудных заболеваний. Свежезаваренный чай способен не только снизить температуру, но и улучшить общее состояние заболевшего человека.
  3. В комплексе с лекарственными препаратами чай из целебного растения поможет устранить выраженные симптомы острых респираторных заболеваний. Он может улучшить отхождение мокроты из легких и облегчить насморк. Рекомендуется пить чай в профилактических целях для укрепления иммунитета.
  4. Ароматный чай считается отличным помощником в облегчении головных болей у женщин. Помимо этого, он способен регулировать менструальный цикл.
  5. Нормализация артериального давления тоже является заслугой мятного чая. Кроме того, он нормализует кровообращение, облегчает состояние при заболеваниях сердца и помогает от мучительных спазмов во время приступов мигрени.
  6. Хорошая новость для тех, кто борется с лишним весом: ароматный напиток способен ускорять обмен веществ и может стать отличным дополнением к диете.
  7. Чай оказывает выраженный антибактериальный эффект не только при приеме внутрь, но и в качестве компресса. Свежезаваренный настой помогает снять воспаление кожи и успокоить зуд.
  8. При боли в желудке также может помочь свежезаваренный мятный чай.
  9. Напиток помогает уменьшить спазмы при желудочных коликах, уравновесить желчный баланс, побороть излишнее газообразование и неприятные ощущения в кишечнике.
  10. Чай из мяты может стать прекрасным помощником в нормализации сна, устранении тревожности, улучшении мозговой активности.

Для женщин

Мята оказывает на организм женщины поистине удивительное воздействие. Прибегнуть к употреблению чая рекомендуют при колебании уровня гормонов и недомоганиях в предменструальном периоде. Мята оказывает благотворное воздействие на кожу, участвуя в регенерации клеток. Рекомендуют употреблять чай из мяты для сглаживания симптомов климакса. Также напиток поможет справиться с проблемами, связанными с воспалениями в органах малого таза и повышенным ростом волос на теле.

Для мужчин

Мужчинам не советуют злоупотреблять чаем на основе мяты. К сожалению, на их организм она действует отрицательно, снижая уровень тестостерона, тем самым понижая потенцию и сводя на нет сексуальное влечение. Однако мята не противопоказана для мужского организма и употреблять ее стоит для лечения в периоды болезней в качестве недельного курса, а также рекомендуется выпивать перед сном при бессоннице и чрезмерном напряжении.

При беременности

До сих пор нет четкого ответа, можно ли употреблять мятный напиток беременным женщинам. Некоторые акушеры и гинекологи придерживаются мнения, что мятный чай способен тонизировать маточные мышцы, предотвращать изжогу, устранять головокружения и запоры, снижать отечность, укреплять иммунитет. Также беременным женщинам рекомендуют полезный согревающий напиток как альтернативу нежелательному употреблению антибиотиков. Однако некоторые врачи придерживаются мнения, что мята может причинить вред женщинам в положении. Среди нежелательных реакций выделяют аллергию, сильную изжогу, особенно в конце беременности, и снижение давления у людей, страдающих гипертонией. Отдельные акушеры-гинекологи утверждают, что повышение тонуса мышц матки, спровоцированное чрезмерным употреблением мятного чая, даже способно привести к выкидышу.

Для женщины чай полезен, поэтому после появления малыша доктора рекомендуют придерживаться рекомендаций и выпивать кружку напитка не чаще 2–3 раз в неделю. Женщинам, у которых была тяжелая беременность и роды с осложнениями, необходимо посоветоваться с гинекологом.

При грудном вскармливании

Чтобы не навредить лактации, кормящие мамы могут пить мятный чай в ограниченном количестве. Ментол, содержащийся в перечной мяте, в избыточном количестве угрожает нарушением лактации. Поэтому кормящим женщинам советуют определенные сорта: мелиссу (лимонную мяту) и мяту садовую. Данные сорта не мешают выработке грудного молока и способны оградить кормящую маму от послеродовой депрессии. В первый месяц жизни ребенка советуют с осторожностью употреблять продукты с мятой, так как есть вероятность возникновения у малыша колик.

Для детей

Выраженное седативное действие мяты способно неблагоприятно воздействовать на организм маленьких детей, поэтому врачи не советуют вводить в рацион ребенка мятный чай до достижения трехлетнего возраста. Однако на полках магазинов можно увидеть детские чаи с травами, в составе которых присутствует мята. Прежде чем купить такой товар, необходимо обсудить это с педиатром. Для детей, старше трех лет, советуют заваривать слабый чай, добавив в него всего одну веточку мяты.

При похудении

Мята славится своей способностью ускорять обмен веществ и выводить из организма токсины. Именно поэтому существует много методик, по которым мята в рационе худеющего человека должна ускорить его борьбу с лишними килограммами. Особенной популярностью пользуются разгрузочные дни на мятном чае. Их суть состоит в том, что человек может пить исключительно мятный чай до полутора литров в течение дня. Авторы такой диеты обещают потерю до 1 кг в день за счет выведения лишней жидкости и нормализации пищеварения.

 

Мятный чай в медицине

В каждой аптеке среди разнообразия сборов с лекарственными травами можно увидеть целую полку упаковок с сушеными мятными листочками для чая. Врачи рекомендуют использовать мятный чай в комплексе с медикаментами и как альтернативу многим препаратам. Терапевты советуют заваривать чай при простуде и для профилактики в холодное время года, кардиологи – употреблять вместе с назначенными лекарствами для борьбы со стенокардией, тахикардией, артериальной гипертензией. Доктора рекомендуют употреблять чай людям, страдающим миалгией, невралгией, ревматизмом и радикулитом. Чай обладает умеренным седативным, карминативным, обезболивающим, антисептическим эффектом. Врачи многих практик считают полезным включать употребление мятного чая в лечение пациентов.

При сахарном диабете

Мятные листья в качестве чая способны помогать людям, страдающим диабетом. Ментол способен снижать уровень глюкозы в крови, однако главное не переусердствовать, так как мятный чай может быть плохо совместим с медикаментами, прописанными больному. Людям, страдающим этим недугом, для достижения максимального эффекта советуют употреблять до трех чашек чая в день в течение нескольких недель, а после делать небольшой перерыв.

При панкреатите

Благодаря входящим в состав мяты биологически активным компонентам, чай может стать настоящим спасением в борьбе с панкреатитом. Он способен в значительной степени повысить эффект от приема ненатуральных медикаментов. При хроническом течении заболевания чай из душистого растения поможет снизить обострения и сгладит неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Для приготовления полезного чая 10 г сушеных листьев необходимо залить кипятком, настоять и применять без сахара по половине стакана 3 раза в день.

При гастрите

Гастроэнтерологи советуют мятный чай при воспалительных процессах при гастрите. Приготовленный из сухих листьев напиток способен избавлять от болей, вздутия живота и спазмов. Свежие мятные листья в составе чая могут активизировать секреторную деятельность, нейтрализовать тошноту и избавить от неприятных ощущений. Секрет целебного чая в том, что он является отличным антисептиком и оказывает действие на слизистую желудка, в то время как его спазмолитические свойства влияют на гладкие мышцы желудка. Полезный отвар готовят из 50 г свежих или 5 г сухих листьев, заливая кипятком и выдерживая под крышкой четверть часа.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При простуде

Обладая целым букетом полезных микроэлементов, мята способна облегчать симптомы простуды и ускорять выздоровление. Применяют мяту в чае как в сборах с другими лекарственными травами, так и отдельно. Необходимо выпивать мятный чай несколько раз в день, добавляя лимон и мед, и болезнь вскоре отступит.

При похмелье

После шумного застолья с алкоголем наутро можно почувствовать жуткое недомогание, но если в аптечке есть мята, его можно с легкостью побороть. Чтобы облегчить симптомы похмелья, такие как тошнота и головная боль, советуют готовить мятный чай из листиков, собранных самостоятельно или купленных в аптеке в виде фильтр-пакетов. Готовить такой чай необходимо по уже известному рецепту – просто залить кипятком и дать настояться. Для большего эффекта рекомендуют добавить мед.

При отравлении

Симптомы отравления могут быть в чем-то схожи с симптомами похмелья, однако важно помнить, что при таком состоянии запрещены к употреблению многие продукты. К счастью, мятный чай не относится к одним из них. Прекратить рвоту и избавить от болезненных симптомов поможет сбор с мятой. Советуют смешать в равных количествах мяту, душицу и зверобой и залить ложку получившейся смеси кипятком. Вскоре неприятные ощущения, вызванные отравлением, должны отступить.

При гипертонии

Для людей, страдающих от гипертонии, мятный чай может стать настоящим «зеленым доктором». Сосудорасширяющие лекарства из аптеки, такие, как Валокордин и Валидол, содержат в своем составе ментол. Именно ментол в мяте способен понижать высокое артериальное давление. Кровь начинает лучше циркулировать по сосудам, сосудистый просвет расширяется, и все благодаря тому, что ментол уменьшает кровяной напор. Мятный чай, в составе которого присутствует ментол, способен понизить повышенное артериальное давление, снять головную боль. Также он нормализует сердечный ритм и помогает при сердечных заболеваниях, сопутствующих гипертонии, таких как стенокардия и тахикардия.

Помимо этого, мятный чай способен привести в норму учащенный пульс. Тем, кто исключил все возможные противопоказания, необходимо готовить чай с использованием сухих или свежих листьев, залитых стаканом кипятка. Для лечения и профилактики сердечных заболеваний и гипертонии рекомендуют выпивать по полстакана чая на ночь.

При варикозе

Мята обладает мочегонными свойствами, что помогает ей без труда выводить лишнюю жидкость из организма. Это может привлечь внимание тех, кто страдает от варикозного расширения вен, однако чай из мяты не рекомендуют употреблять при данном заболевании. Чай на основе мяты обладает сосудорасширяющим свойством, что может повлечь за собой усиление боли и появление венозных узлов. Поэтому людям, страдающим таким заболеванием в тяжелой форме, перед приемом напитка необходима консультация специалиста.

От бессонницы

До сих пор ведется много споров о пользе мятного чая при бессоннице. Одни утверждают, что обладающая седативными свойствами душистая трава способна благотворно влиять на сон. Некоторые врачи придерживаются другого мнения и считают, что ментол может не дать уснуть. Все дело в его способности влиять на сокращение мышечного кольца пищевода. Ментол не позволяет ему сомкнуться, провоцируя утреннюю изжогу. Специалисты советуют рассматривать для употребления на ночь другие полезные чаи.

Вред и противопоказания

Каким бы вкусным и полезным не был чай, он обладает свойствами, способными навредить некоторым категориям людей. Исключить мятный чай из своего рациона необходимо людям с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам мяты. К ним, как уже было выяснено, относятся беременные женщины, дети, люди, страдающие от варикозного расширения вен и пониженного артериального давления.

При снижении тонуса сосудов мята способна привести к обострению какого-то другого хронического заболевания. Не рекомендуют злоупотреблять мятным чаем людям, страдающим от изжоги, так как она способна усугубить положение.

Еще одно серьезное противопоказание – бесплодие. Людям, имеющим проблемы с зачатием, не рекомендуют включать в свой рацион мятный чай. С осторожностью стоит употреблять чай мужчинам и людям, страдающим от сонливости.

 

Как сушить мяту для чая

Эфирное масло, содержащее ментол, дарит перечной мяте необыкновенный вкус и аромат. Именно этот вид мяты чаще всего заготавливают для приготовления чая. Высаживают ее обычно на участках около загородного дома, на обширных плантациях и даже на комнатном подоконнике. Для сохранения удивительного аромата садоводы советуют подходить к сбору урожая ответственно и срезать мяту целыми ветками, используя секатор.

Собирают урожай перечной мяты в конце лета, именно в это время листья становятся сочными и ароматными. Стоит немного опоздать, и на листьях растения появятся темные пятна, а стебли огрубеют. Листья стоит собирать в теплую сухую погоду, чтобы они оставались зелеными после высушивания, а накануне их советуют полить: так с них смоется пыль и до сбора они успеют высохнуть.

Считается, что после 5 лет жизни кусты мяты лучше выкорчевать, листья на таком растении уже не способны придавать чаю знаменитый вкус и аромат. Свежесобранные листья необходимо сразу же оградить от влияния прямых солнечных лучей, они могут ухудшить качество чая. К сушке растения нужно подходить ответственно: листья должны быть чистыми и сухими. Только в таком случае отпадает вероятность образования плесени на заготовке.

Консервативным методом является сушка на свежем воздухе. Возможно, этот способ самый надежный, ведь при использовании различных кухонных приспособлений можно нечаянно превысить температуру и свести на нет всю пользу.

Для сушки на свежем воздухе заготавливают пучки, состоящие из 10–15 веток мяты. Главное – не перетягивать пучок, чтобы не перекрывать доступ воздуха к стеблям, находящимся внутри. Готовые связки подвешивают листьями вниз в помещении с хорошей вентиляцией. Под эти нужды подойдет балкон, веранда или лоджия. Заготовки необходимо время от времени ворошить. Листики можно высушивать на горизонтальной металлической или деревянной поверхности, покрытой сухой чистой бумагой или тканью. Главное – не забывать переворачивать сохнущее растение пару раз в неделю.

При температуре 20–30 градусов растение будет сохнуть в течение двух недель. В это время мяту необходимо оградить от воздействия солнца, пыли и посторонних запахов. Готовые листья при сжатии будут хрустеть и крошиться.

Современные хозяйки давно взяли на вооружение различные кухонные приспособления, которые могут помочь в заготовке мяты для чая. В электросушилке возможно приготовить мяту за 3–4 часа, высушивая ее на лотках при температуре от 30 градусов. В микроволновой печи достаточно просушить листья несколько раз по 10 секунд, проверяя на ощупь готовность сырья. Для духовки будет достаточно всего 40–50 минут, чтобы получить готовую заготовку для чая. Противень застилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают листья и сушат при температуре от 60 до 90 градусов. Желательно отбирать листья одинакового размера, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Хранить сухую мяту рекомендовано целыми листьями либо измельчив в порошок. Для хранения предпочтительно выбирать мешочки из натуральной ткани, льняные или хлопчатобумажные. Однако подойдут вакуумные пакеты, плотно закрытые деревянные и керамические емкости. Необходимо на упаковке указать дату фасовки и убрать в темное прохладное место, не забывая изредка проверять мяту на наличие плесени. Хранить мяту для чая можно до 2 лет при соблюдении всех правил.

Правильное хранение обеспечит чаю необыкновенный вкус и аромат.

Как заморозить мяту на зиму для чая

Оказывается, помимо сушки, мяту можно заготавливать и в замороженном виде. Для этого есть несколько способов.

  1. Целыми листьями. Купленную или собранную на подоконнике мяту держат несколько минут в холодной воде, а затем сушат на полотенце. Сухие чистые листья складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Точно также можно замораживать и целые веточки, главное – не использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, в которых мята может повредиться в процессе заморозки.
  2. В кубиках льда. Для реализации этого способа можно использовать силиконовые и пластиковые формы для льда. Листья и верхушки стеблей промывают и аккуратно раскладывают по формочкам, а затем заливают холодной кипяченой водой. Этот способ не даст листьям раскрошиться в процессе хранения в морозильной камере. После заморозки кубики с мятой фасуют по пакетикам и вновь складывают в морозильник.
  3. Заморозка кашицы из мяты. Этот способ похож на предыдущий, мяту также необходимо заморозить в формочках. Однако перед этим ее нужно измельчить в чаше блендера с добавлением воды. После кашицу отправляют в формочках в морозильную камеру, а после заморозки фасуют по пакетам.

Для приготовления согревающего чая зимой можно добавить в кружку замороженную веточку или кубик со льдом и насладиться ароматным напитком.

Можно ли пить мятный чай каждый день

Ежедневно, выпивая по чашке чая, можно решить проблемы с повышенным давлением, проблемной кожей, головной болью. Некоторые исследования утверждают, что ежедневное заваривание чая после еды способно снять стресс, помочь успокоиться и расслабиться.

Можно ли пить на ночь

Пить чай перед сном все-таки не рекомендуют, это чревато утренней изжогой и чрезмерным седативным эффектом для людей, склонных к сонливости. Оптимальный режим приема мятного чая – пару раз в неделю при отсутствии противопоказаний.

 

Как правильно заварить мятный чай: рецепты

Для сохранения своих целебных свойств и приумножения вкусовых качеств необходимо придерживаться определенных рекомендаций при заваривании этого уникального чая. Самым подходящим заварником для чая по праву считается стеклянный или керамический. Заливать в такой заварник кипяток не советуют сразу, необходимо дать воде время остыть до 80 градусов. Самое оптимальное соотношение воды и листьев мяты – 1:1, то есть на один стакан воды нужно добавить по 1 ч.л. заварки и такое же количество листьев мяты.

Классический рецепт

Для его приготовления потребуются 400 мл воды, 3 небольшие веточки мяты и 2 ч.л. зеленого чая. Ингредиенты засыпают в чайник, добавляют кипяток и настаивают 2–3 минуты. Заменить чай можно любым другим, например черным или красным, но наиболее органичным все-таки считается китайский зеленый чай, обладающий нейтральным вкусом.

С лимоном

Чай обладает отличным тонизирующим действием, бодрит и улучшает настроение. Для его приготовления необходимо измельчить свежую мяту (треть чайной ложки). Мяту залить кипятком, настоять и после процедить. Чай перелить в термос, добавить сок лимона и пить маленькими порциями. Это незаменимый рецепт при простудных заболеваниях.

С имбирем

Имбирь не уступает мяте по количеству полезных микроэлементов в своем составе. Вместе с мятой они способны облегчить состояние при многих заболеваниях. Для приготовления полезного напитка потребуется 3 г мяты и такое же количество тертого имбиря. Залитую кипятком смесь настаивать в течение нескольких минут. Для профилактики и лечения простуды можно добавить мед, а любители терпкого чая могут добавить чайную заварку по вкусу.

С медом

Мята с медом отлично сочетается как в холодном, так и в горячем виде. Летом заваренная и охлажденная мята с добавлением меда может отлично освежить, а зимой защитить иммунитет от нападок простуды и вирусов. Не менее вкусно пить мятный чай с медом вприкуску.

С корицей

Прекрасный напиток с восточными нотками мало кого оставит равнодушным. Для его приготовления рекомендуют залить свежую мяту кипятком и добавить пару палочек корицы. В отлично согревающее средство можно добавить цедру апельсина, веточки гвоздики или имбирь. Для любителей терпких чаев советуют использовать заварку черного или зеленого чая.

С молоком

Такой чай обладает утонченным вкусом и изысканным ароматом. Для его приготовления необходимо вскипятить воду с черным чаем и 1 ч.л. измельченной мяты, затем добавить 400 мл молока, сахар и сок лимона по вкусу. Такой чай почитается среди многих гурманов, а некоторым людям способен даже заменить завтрак.

С малиной

Такой чай может похвастаться высоким содержанием органических кислот, антиоксидантов и витаминов. Чай с мятой и малиной является прекрасным противовоспалительным средством, подаренным нам природой. Для приготовления чая потребуется измельчить листья малины и мяты, насыпать в термос 1 ч.л. Смесь залить 250 мл кипяченой водой, остуженной до 80 градусов. Через 10–15 минут чай заварится и будет готов к употреблению.

С мелиссой

Мелисса относится к тому же виду, что и перечная мята, однако их легко различить по запаху. Мята имеет ярко выраженный ментоловый запах, в то время как запах мелиссы спокойнее и слаще, с цитрусовыми нотками. Если заварить чай с использованием засушенных листков мяты и мелиссы, можно получить отличное средство с высоким содержанием антиоксидантов и необычным вкусом.

С чабрецом

Чай с чабрецом и мятой соединяет в себе все самые полезные свойства этих двух растений. Тимол, содержащийся в таком чае, обладает уникальными противогрибковыми и антисептическими свойствами, тем самым является незаменимым помощников в избавлении от многих проблем со здоровьем. Для приготовления целебного чая нужно 1 ч.л. смеси сушеной мяты и чабреца залить 200 мл воды, настаивать в течение 10 минут и процедить.

С душицей

Эти 2 растения отлично сочетаются между собой по вкусу и способны помочь при многих недомоганиях, таких как расстройство сна, головная боль, повышенная усталость. Душицу с мятой смешивают в одинаковых количествах и заваривают 0,5 ст.л. 250 мл кипятка. Настаивают чай 5 минут.

С ромашкой

Такой чай – прекрасное спазмолитическое средство и первый помощник при лечении простуды. Сочетание мяты и ромашки улучшает сон, помогает справиться со стрессом и успокаивает. Для его приготовления 1 ч.л. мяты и 1 ч.л. ромашки заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 15 минут. Для большей пользы можно добавлять мед.

Марокканский чай с мятой

Удивительный рецепт прямиком из Марокко удивит своими необычными вкусовыми нотками любого ценителя чая. Для классического рецепта используют только зеленый китайский чай и мяту. 2 ч.л. чая засыпают в чайник и заливают 500 мл кипятка. Чай должен настояться 15 минут, затем его переливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар и доводят на среднем огне до кипения. Перед самым закипанием добавляют листья мяты. Секрет чая в его пене, для этого разливать по чашкам его нужно с высоты не меньше полуметра. Для эффектной подачи рекомендуют подавать напиток в прозрачной посуде, это поможет разглядеть пену и мятные листики.

 

Интересные факты о мяте

  1. Название растения происходит из Древней Греции, где по легенде ревнивая жена Аида, бога царства мертвых, разлучила его с новой возлюбленной. Прекрасную девушку звали Минта, Персефора, жена Аида, превратила ее в непримечательное растение. Аид, терзаемый разлукой с любимой, так и не смог вернуть ей человеческий облик, но подарил непривлекательному кустику удивительный аромат. Прекрасной Афродите эта история показалась крайне романтичной, и мята стала ее любимым растением, ее стали использовать в качестве афродизиака.
  2. В Древнеримской империи женщины использовали мяту как парфюм и складывали веточки в подушки, считая, что ее аромат способен улучшить сон и отогнать плохие сновидения.
  3. Древние римляне протирали столы настоем с мятой и разбрызгивали мятную воду в помещениях ради для утонченного запаха в жилище.
  4. В Древнем Египте мяту использовали в приготовлении сладостей, а фараонов отправляли в последний путь с пучками растения в гробнице.
  5. Удивительные свойства мяты нашли свое применение не только в медицине и кулинарии. Эфирное масло из нее считается одним из самых популярных в мире. Мятные нотки способны отпугивать комаров, а некоторые утверждают, что даже мыши боятся этого запаха.
  6. Говорят, что мята, увиденная во сне, сулит веселую жизнь. Еще одно суеверие советует класть лист мяты в кошелек, чтобы в нем задерживались деньги.
  7. В одно семейство с мятой входит куча других популярных ароматных растений: душица, базилик, валериана, розмарин.
  8. Хозяйки советуют мяту как отличный консерватор для молока, с которым оно долго не будет прокисать. Однако нужно быть готовым к тому, что молоко приобретет мятный привкус.
  9. Перечная мята, самая популярная в своем виде, была получена в результате скрещивания двух видов: водной и колосистой мяты.
  10. В Японии есть 2 острова, где растет особенная мята. Найти ее можно только на зыбких болотах, ее активно используют в кулинарии и косметологии, и стоит она довольно дорого.
  11. До изобретения всевозможных зубных паст Гиппократ рекомендовал полоскать мятным настоем рот, чтобы отбелить зубы и уничтожить микробов.
  12. Мята является довольно мощным аллергеном, поэтому ее нужно держать подальше от людей, страдающих аллергией.
  13. Мята активно используется в кулинарии, ее советуют в качестве соуса к мясу, некоторые предпочитают добавлять ее в кофе.
  14. Кошачья мята – это три абсолютно разных растения, которые уж очень нравятся кошкам.
  15. Всего в мире известно около 300 видов мяты, она произрастает и культивируется почти во всех странах.
  16. На мяте в стародавние времена даже настаивали вина, итальянцы и жители Южной Америки делали на ее основе напитки для бодрости.
  17. Первыми, кто начал использовать мяту как лекарства, являются ассирийцы.
  18. Люди по всему миру используют мяту как проверенное средство от головных болей, тошноты, кишечных заболеваний. Ей не советуют полностью заменять медикаменты, а лишь использовать как вспомогательное средство при лечении ряда заболеваний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото мятного чая

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Мятный чай: полезные свойства и противопоказания

Приятный и ароматный напиток, который можно употреблять вне зависимости от сезона - чай ​​с мятой c, полезные свойства описал Авиценна.

В те времена, когда человечеству были неизвестны термины «гипервозбудимость», «гиперактивность», «невроз», и была некоторая повышенная эмоциональность, врачи советовали пациентам, заметившим отклонение от нормы, приводить в порядок состояние разума чашку мятного чая.

Он Промелькнул век, много новых «модных» болезней, порожденных стрессом.Для избавления от них разработано множество новых успокаивающих средств. Но, прежде чем принимать, попробуйте заварить чашку мятного чая, расслабиться, помедитировать - может, не так, это дорогое лекарство, может, хватит и удивительного напитка из ароматной мяты?

Беспристрастность - ваше второе имя

Бывают моменты, когда мне достается все - работа, дорога в офис в часы пик с их постоянными пробками или заторможенность в общественном транспорте, узкие разговоры, так или иначе приходится с друзьями или приятелями, даже его собственная семья обеспечивает необходимое эмоциональное равновесие.Обычно в этом состоянии вы хотите, чтобы кто-то сломался, выкричался, избавился от негатива, который большинство из нас действительно нагружает таким же негативом, как и другие.

Бесплатно можно разными способами разбивать хлам или использовать его по назначению - заваривать, например чай с мятой, польза от которого прежде всего заключается в способности быстро привести нервную систему в порядок.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев.У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки вы можете использовать ...

При постоянном употреблении напитка через несколько недель вы с удивлением обнаружите, что прежние раздражители вам почти не интересны. Толпа, очереди, яркий свет, городской шум, утренняя лекция начальника - все это само собой разумеющееся и не вызывает недовольства.

Что ж, мятный чай успешно справился с миссией, и вы на пути к тому, чтобы стать "мистером".(мисс) Невозмутимость ».

Женский напиток

И все же этот ароматный напиток более популярен среди представительниц слабого пола. И не только потому, что дамы другим сортам предпочитают чай с мятой. Из полезных его свойств самым значительным является

Облегчая спазматические боли в не самые комфортные дни менструации или снимая симптомы менопаузы, мятный чай стал эффективным и доступным обезболивающим.

Можно и нужно пить страдающим беременным женщинам от токсикоза.Но при этом следует соблюдать меру - не более одной чашки в день, потому что то, что полезно для матери, может навредить плоду, особенно при половом контакте ребенка с мужчиной.

Но это не конец списка физиологических проблем, от которых помогает мятный чай. Полезные свойства женщины еще в способностях этого достаточно простого напитка понизить уровень мужских гормонов. Это свойство очень ценно для женщин, страдающих от лишнего волосяного покрова на теле.

Мятный чай - незаменимое вспомогательное средство для всех, кто сидит на диете и сидящих на диете: обилие в травах эфирных масел мяты, притупляющих чувство голода, позволяет использовать напиток как «основной напиток», если нужно сбросить несколько лишних килограммов.

В процессе похудения есть варианты употребления мятного чая - смеси для напитков или известные: зеленый чай + мята, черный чай + мята.

Так все-таки успокаивающее или бодрящее?

Как и любой другой напиток, мятный чай имеет полезные свойства и противопоказания. Не без этого. Но главная дилемма остается: какие свойства мятного чая более характерны - успокаивающие или бодрящие.

По мнению травников, напиток из мяты универсален: его можно употреблять как успокаивающее и как возбуждающее средство, разница только в количестве.

Например, если нужно успокоиться, можно не ограничиваться его питьем. Если хотите поднять настроение, хватит двух чашек в день.

Почему мужчины боятся пить мятный чай?

При регулярном употреблении мятного чая возможно не только успокоить нервную систему, но и снизить мужское либидо, что для мужчин нежелательно. Более того, многие мужчины считают этот процесс необратимым и отказываются пить даже тогда, когда это необходимо (для снятия сильного нервного напряжения).

Бояться нечего, ведь чай с мятой, полезные свойства и противопоказания, которые так хорошо изучены, временно сказываются на силе мужчины.Достаточно бросить пить, и все восстановится.

Мята в качестве дополнения

Не только мятный чай чисто в честь своих поклонников. Многие используют это растение как добавку к другим чаям. Лаймовый тимьян, листья смородины, ромашка, травяные чаи - самые распространенные чаи, напитки и настойки, в которых можно есть мяту. Чай, полезные свойства и противопоказания, которые необходимо учитывать в каждом отдельном случае, следует употреблять с осторожностью, но никогда не отказывать себе в удовольствии или, тем более, в необходимости выпить чашку этого целебного напитка.

Один из рецептов, дошедших до нас из глубины веков, состоит из мяты, тимьяна, зверобоя, корня валерианы, плодов шиповника и ягод листьев смородины и является лучшим средством от недугов и упадка сил.

Не только аромат дает чай с тимьяном и мятой - полезные свойства в данном случае акцентируются на антисептическом и болеутоляющем действии трав. Двойной удар от боли - это чай из мяты и тимьяна.

Принять во время эпидемии

Невозможно не почувствовать яркого аромата мяты при прикосновении к веточке мяты.Растение незаменимо не только как естественный освежитель воздуха (хотя, если в помещении заболело, можно применить пучки мяты как очиститель кислорода от болезнетворных микроорганизмов), но и как мощное антибактериальное средство.

В период учащения случаев ОРЗ или начала эпидемии гриппа съешьте как можно больше чая с мятой и вдохните его. Идеально подходит, если в горшке растет мята, поэтому ее можно использовать в любое время года в свежем виде.

При бушующей простуде - зеленый чай с мятой, полезные свойства которого заключаются в повышении защитных способностей организма и снятии мышечного спазма и головной боли - первых симптомов болезни.

Что еще можно мятить?

Растение, обладающее целебной силой и которое без усилий вырастет на дачном участке, способно стимулировать мозг и сердечно-сосудистую систему, повышать обмен веществ в организме, желудочно-кишечном тракте, улучшать аппетит (но также и снижать его - опять же , все зависит от концентрации напитка).

Чай с мятой, полезные свойства которого проверено не одним поколением, пьют при мигрени, нервном перенапряжении, первых признаках простуды и дают гиперактивным детям (но пить не спеша - два листика на литр кипятка).Мятный чай используется как наружное средство от зудящих высыпаний на коже.

К употреблению напитка следует относиться с осторожностью, в том числе людям, страдающим пониженным артериальным давлением, варикозным расширением вен, а также тем, у кого наблюдается идиосинкразия мяты и аллергическая реакция на нее.

.

8 Польза мяты для здоровья

Кормящие матери обычно испытывают болезненные ощущения и трещины на сосках, что может сделать кормление грудью болезненным и трудным.

Исследования показали, что нанесение мяты на кожу может облегчить боль, связанную с грудным вскармливанием.

В этих исследованиях кормящие матери наносили различные формы мяты на область вокруг соска после каждого кормления. Обычно они использовали эфирное масло отдельно или в смеси с гелем или водой.

Одно исследование показало, что применение воды с мятой перечной после кормления грудью было более эффективным, чем применение сцеженного грудного молока в предотвращении трещин на сосках и ареолах, что привело к меньшей боли в сосках (14).

Другое исследование аналогичным образом показало, что только 3,8% матерей, применявших гель мяты перечной, испытали трещины на сосках, по сравнению с 6,9% тех, кто использовал ланолин, и 22,6% тех, кто использовал плацебо (15).

Кроме того, дополнительное исследование показало, что и боль, и тяжесть трещин сосков уменьшились у матерей, которые применяли эфирное масло ментола после каждого кормления (16).

Резюме

Применение эфирных масел мяты в различных формах оказалось эффективным для предотвращения и лечения трещин на сосках и боли, обычно связанной с грудным вскармливанием.

.

9 Преимущества мятного чая + здоровая кожа, волосы и многое другое

Мятный чай - восхитительный и освежающий способ оставаться здоровым и может помочь вам укрепить вашу иммунную систему, улучшить пищеварение и уменьшить боли. Европейский чай из перечной мяты и эфирные масла легко доступны, а бодрящий аромат ментола делает этот чай одним из самых популярных.

Чай из перечной мяты можно купить в местном продуктовом магазине, у мастеров чая или вырастить его самостоятельно в саду.Если вы решили выращивать свежие листья мяты перечной, имейте в виду, что это растение лучше всего растет в тени. Это здорово, потому что это означает, что вы можете выращивать мяту в помещении и на открытом воздухе круглый год.

Свежие листья мяты перечной следует собирать утром, когда они еще влажные, для максимальной пользы для здоровья. Повесьте листья, пока они полностью не высохнут, а затем храните в герметичной банке до заваривания.

Масло перечной мяты давно используется для лечения синдрома раздраженного кишечника, и регулярное употребление чая с перечной мятой может иметь длинный список преимуществ для здоровья.Неудивительно, что благодаря соблазнительному аромату и вкусу этот чай считается одним из самых полезных для здоровья в целом.

Что такое мятный чай

Мятный чай - это травяной чай, также известный как тизан или настой, который веками использовался для лечения различных заболеваний. Два самых популярных мятных чая - это мятный и кудрявый чай, доступный в широком ассортименте. Вы также можете найти несколько фруктовых мятных чаев, включая яблочную мяту и лимонную мяту.

Вкус

Мятный чай имеет свежий, прохладный вкус с покалывающим послевкусием.Мятный чай дает ощущение прохлады, которое можно сравнить с нежным, но освежающим туманом. Некоторые чаи из перечной мяты будут иметь оттенки зеленого чая или фруктовые и ванильные вкусы в зависимости от настоя или смеси. Мятный чай обладает приятным ароматом, который бодрит чувства.

Мята перечная

В целях объяснения общей пользы для здоровья мятного чая в этой статье мы сосредоточимся на чае с перечной мятой. Большинство мятных чаев предлагают те же преимущества для здоровья, а настои содержат разную степень основных компонентов.Чай из мяты перечной является мощным источником пользы для здоровья, от поддержки общего состояния здоровья и благополучия до облегчения проблем с желудком и защиты сердца.

Польза для здоровья мятного чая

1. Успокаивает расстройство желудка

Охлаждающее действие ментола в чае с мятой перечной помогает успокоить расстройство желудка несколькими способами. Во-первых, ментол расслабляет мышцы живота, которые могут сокращаться и вызывать спазмы. Охлаждающий эффект ментола может улучшить кровообращение и снять воспаление, вызывающее боли в желудке.

Второй способ, которым чай из перечной мяты помогает облегчить расстройство желудка, - это быстрее избавиться от причины нарушения. Ментол в мяте перечной стимулирует секрецию желудочного сока, который может расщеплять пищу и ускорять пищеварение. Чай с перечной мятой уменьшает чувство сытости и может уменьшить воспаление, вызывающее вздутие живота.

2. Улучшает пищеварение

Чай из перечной мяты не только успокаивает расстройство желудка, но и помогает регулировать пищеварение, чтобы все работало гладко.Исследование, проведенное в Университете Эксетера, показало, что чай из перечной мяты перемещает газы по всему телу, снимая чувство вздутия живота и судорог (1).

Ментол в чае из перечной мяты также увеличивает количество желчи в желудке, что помогает более эффективно переваривать пищу. Это уменьшает симптомы диареи и запора и помогает поддерживать оптимальную работу вашей системы. Ментол расслабляет мышцы пищеварительного тракта, что делает чай из перечной мяты отличным выбором для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (2).

3. Лечит неприятный запах изо рта

Неслучайно большинство зубных паст содержит в той или иной форме перечную мяту. Обладая ощущением чистоты, свежести и ментолом, который борется с неприятным запахом изо рта, вызывающим неприятный запах изо рта, мята перечная - настоящий герой, когда дело касается свежего дыхания. Ароматный запах мятного чая помогает маскировать неприятный запах изо рта, а антибактериальные свойства действуют изнутри, убивая микробы и бактерии, которые в первую очередь вызывают неприятный запах изо рта (3).

Чтобы ощутить свежесть дыхания от чая с перечной мятой, выпейте одну чашку с утра или при появлении неприятного запаха изо рта.Вы также можете пить чай с перечной мятой после употребления вонючей пищи, такой как чеснок или лук, чтобы нейтрализовать запахи. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что ваш чай с мятой перечной сделан из настоящей мяты, а не из ароматизаторов.

4. Борется с простудой и гриппом

Как и большинство настоящих чаев и травяных чаев, мятный чай содержит соединения, которые помогают бороться с простудой и укрепляют иммунитет. Чашка горячего чая - один из самых популярных способов успокоить боль в горле. Чай из перечной мяты делает еще один шаг вперед, расслабляя мышцы горла, вызывающие раздражающий кашель.Поскольку ментол является миорелаксантом, мятный чай помогает открыть дыхательные пути, снимает заложенность носа и облегчает тяжелые простуды, такие как бронхит.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае с мятой перечной, увеличивают кровообращение и позволяют лейкоцитам быстрее перемещаться по телу, увеличивая скорость, с которой ваше тело может бороться с вирусами и бактериями. Чай с мятой перечной обладает антибактериальными свойствами, которые помогают бороться с бактериями, вредными для вашей иммунной системы.

Чай из перечной мяты также содержит важные витамины и питательные вещества, которые могут укрепить вашу иммунную систему, и вы будете реже болеть.С такими соединениями, как антиоксиданты, витамин B, калий и кальций, ваше тело может легче усваивать питательные вещества и бороться с захватчиками, чтобы оставаться здоровым (4).

5. Уменьшает лихорадку

Одним из основных ингредиентов мятного чая является ментол, который, как было доказано, помогает снять жар. Чашка горячего чая с мятой вызывает потоотделение, которое является естественным способом охлаждения организма. Дополнительные жидкости также способствуют детоксикации, чтобы ваше тело могло устранить причину простуды, гриппа и лихорадки.

В то же время ментол действует изнутри, снижая температуру, тем самым снижая температуру. Ментол также является естественным миорелаксантом, поэтому он помогает облегчить боли, сопровождающие высокую температуру.

6. Улучшает умственную осведомленность и концентрацию внимания

В исследовании, опубликованном в Международном журнале неврологии, исследователи обнаружили, что мята перечная улучшает память и повышает внимательность. Ученые не решили, является ли запах мяты перечной или внутреннее соединение причиной такого повышенного внимания (5).

Исследования показали, что запах ментола стимулирует область гиппокампа, которая контролирует ясность ума и концентрацию внимания. В результате употребления чая с перечной мятой усиливается чувство омоложения и повышается концентрация внимания, что может помочь вам справиться с повседневными задачами (6).

Для достижения наилучших результатов заварите чашку горячего мятного чая и медленно пейте. Обязательно вдыхайте ароматы и наслаждайтесь вкусом по мере обострения умственных способностей.

7. Предотвращает тошноту

Чай из перечной мяты обладает спазмолитическими свойствами, которые могут лечить чувство тошноты и предотвращать рвоту.Запах мяты перечной может подавить чувство тошноты, в то время как органические соединения мяты помогают успокоить мышцы живота, которые сокращаются и приводят к рвоте. Употребление мятного чая перед посадкой в ​​самолет, лодку или на борту лодки может помочь излечить чувство укачивания или морской болезни (7).

8. Снижает стресс

Мятный чай широко используется в ароматерапии и аюрведе как средство снижения стресса и улучшения общего самочувствия и покоя. Это потому, что чай из перечной мяты обладает естественными седативными свойствами, которые помогают расслабиться после долгого дня.

Употребление горячего чая с перечной мятой может помочь снизить общую температуру тела, расслабить его и снять воспаление. Противовоспалительные свойства также снижают артериальное давление, вызывая спокойное состояние.

Чай из перечной мяты по своей природе не содержит кофеина, поэтому вы можете пить его в любое время дня, не беспокоясь о бессоннице. Отсутствие кофеина также означает, что вы не будете нервничать, и это основная причина, по которой его используют для расслабления и снятия стресса.

9.Способствует здоровью кожи и волос

Как и продукты для перорального применения, мята перечная используется в салонах для различных процедур по уходу за кожей для поддержания здоровья кожи головы. Мята перечная помогает избавиться от перхоти, уменьшая зуд и успокаивая сухую кожу головы. Для достижения наилучших результатов вымойте волосы чаем с перечной мятой и оставьте на 5-10 минут перед ополаскиванием.

Противовоспалительные свойства мяты перечной могут помочь уменьшить покраснение, вызванное прыщами, а антисептические свойства помогают предотвратить накопление бактерий, которые могут закупоривать поры.Успокаивающее действие мяты перечной полезно при лечении кожной сыпи и зудящих укусов насекомых.

Побочные эффекты мятного чая и кого следует избегать

Как и большинство сортов чая, мятный чай может иметь несколько незначительных побочных эффектов. Этого чая следует избегать людям с аллергией на его ингредиенты, например, мент, и людям, страдающим кислотным рефлюксом. Беременным женщинам следует контролировать и ограничивать потребление.

Люди с кислотным рефлюксом

Если вы страдаете от кислотного рефлюкса или аналогичного недуга, например, ГЭРБ, вам не следует употреблять мятный чай.Это связано с тем, что чай из перечной мяты расслабляет мышцы пищевода, предотвращая попадание желудочной кислоты и желчи в пищевод. Если вы выпьете чай из перечной мяты, вы действительно сможете усилить симптомы изжоги и несварения желудка.

Беременность

Как и многие другие чаи, беременные женщины могут пить мятный чай, но им следует ограничить потребление, так как чаи связаны с более высокой частотой выкидышей. Если у вас в анамнезе были выкидыши, не рекомендуется пить мятный чай. Женщинам также следует избегать употребления чая с мятой перечной при грудном вскармливании, поскольку масла мяты перечной могут вызвать проблемы с дыханием у младенцев и детей.

Взаимодействие с другими лекарствами

Как и в случае с большинством чая, важно проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать чай для лечения болезней или в сочетании с любыми лекарствами. Чай с перечной мятой может взаимодействовать с лекарствами, предназначенными для лечения изжоги и кислотного рефлюкса, а также с лекарствами от артериального давления и диабета.

Как заваривать

Мятный чай можно заваривать, используя чайные пакетики, сушеные листовые чаи или свежие листья перечной мяты из вашего сада.

Шаг 1: Подготовка листьев

Если вы используете свежую перечную мяту, не забудьте немного измельчить свежие листья, чтобы раскрыть аромат.Для листовых чаев используйте заварочный узел, чтобы листья не попали. Чайные пакетики приготовьте в соответствии с инструкциями на пакетике.

Шаг 2: Кипячение воды

Мятный чай, как и большинство травяных чаев, лучше всего употреблять в горячей воде, а не в кипящей. После того, как вода закипит, дайте ей остыть в течение минуты или двух, прежде чем вылить в чашку.

Шаг 3: Заваривание

Мятный чай должен настаиваться от 5 до 10 минут в зависимости от заварки. Свежие листья мяты перечной должны настояться еще несколько минут, и лучше держать емкость или кружку закрытыми.Чем дольше вы будете замачивать листья, тем сильнее будет развиваться аромат.

Чай из перечной мяты может улучшить общее состояние здоровья и предотвратить болезни желудка, которые могут вызывать дискомфорт. Этот чай с освежающим ароматом и прохладным вкусом доставляет удовольствие, а польза для здоровья является дополнительным бонусом.

Источники:

1. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1046/j.1365-2036.2002.01339.x

2. https://www.sciencedirect.com/science/article / pii / S0304395911000340

3.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17380550

4. http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0748233711407238

5. https: //www.ncbi. nlm.nih.gov/pubmed/18041606

6. http://undergroundhealthreporter.com/peppermint-health-benefits/

7. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874110003181

.

12 Научно обоснованных преимуществ чая и экстрактов мяты перечной

Мята перечная может облегчить симптомы пищеварения, такие как газы, вздутие живота и расстройство желудка.

Исследования на животных показывают, что мята перечная расслабляет пищеварительную систему и может облегчить боль. Он также предотвращает сокращение гладких мышц, что может уменьшить спазмы в кишечнике (2, 3).

Обзор девяти исследований с участием 926 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК), получавших масло мяты перечной в течение как минимум двух недель, показал, что мята перечная обеспечивает значительно лучшее облегчение симптомов, чем плацебо (4).

В одном исследовании с участием 72 человек с СРК капсулы с маслом перечной мяты уменьшали симптомы СРК на 40% через четыре недели по сравнению с 24,3% в группе плацебо (5).

Кроме того, в обзоре 14 клинических испытаний с участием почти 2000 детей мята перечная уменьшала частоту, продолжительность и тяжесть боли в животе (6).

Кроме того, капсулы, содержащие масло мяты перечной, снижали частоту и тяжесть тошноты и рвоты в исследовании с участием 200 человек, проходящих химиотерапию по поводу рака (7).

Хотя никакие исследования не изучали чай из перечной мяты и пищеварение, вполне возможно, что чай мог иметь аналогичные эффекты.

Резюме Было показано, что масло перечной мяты расслабляет мышцы пищеварительной системы и улучшает различные пищеварительные симптомы. Таким образом, чай из перечной мяты может дать аналогичные преимущества.
.

Смотрите также