Полезные свойства нектарина


польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Нектарин – плод с гладкой, блестящей, упругой кожицей, разновидность персика. Фрукт популярен в летний период времени. Яркий, сочный, ароматный, сладкий – все это относится к нему. Польза и вред нектарина для здоровья изучены достаточно подробно, благодаря чему плоды любят не только женщины, но и мужчины.

Состав, особенности

Растение выращивают на протяжении 2000 лет, родиной считается Китай. В наше время дерево нектарина культивируют в Италии, Греции, Тунисе, на Кипре.

Фрукт относится к роду Сливы семейства Розовых. Плод без ворсинок, плотной структуры, мякоть оранжевого либо розового оттенка. По внешнему виду напоминает персик, но кожица гладкая.

Сортов существует большое количество, так как селекционеры активно скрещивают его с инжиром, персиками, сливами.

Каждый полученный вид отличается характеристиками и влиянием, оказываемым на организм человека. Однако химический состав, в целом, остается неизменным, разница таится в количестве элементов.

Рассматривая витамины в нектарине, выделяют:

  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • витамины A, К, PP, группы В.

Фрукт способен похвастаться большим содержанием:

  • фосфора;
  • марганца;
  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • цинка.

Люди, придерживающиеся правильного питания и диет, предпочитают плод за калорийность нектарина на 100 грамм продукта, составляющую 43 Ккал. Данный показатель считается небольшим, если брать во внимание содержание воды.

В состав нектарина входят:

  • вода – 86%;
  • углеводы – 8 гр.;
  • жиры – меньше 0,5 гр.;
  • белки – 1 гр.

Гликемический индекс нектарина достаточно низкий и составляет 35 единиц.

Чем полезен нектарин для организма

Богатый химический состав обуславливает полезные свойства плодов. Нектарины оказывают комплексное воздействие на организм:

  • Укрепляют иммунитет, применяются для профилактики простудных заболеваний.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление, чистят сосуды от холестериновых бляшек.
  • Способствуют выделению желудочного сока, нормализуют пищеварение.
  • Избавляют от тяжести в желудке, решают проблему с запорами.
  • Очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Обладая мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость из организма, устраняют отечность и проблемы с почками.
  • Поднимают уровень гемоглобина в крови при анемии.
  • Благодаря лютеину, входящему в состав, поддерживают здоровье глаз, необходимы для профилактики катаракты.
  • Улучшают работу мозга и память.
  • Полезны при заболеваниях дыхательных путей. Обладают вяжущим, противоастматическим, отхаркивающим действием.
  • Содержат углеводы, медленно повышающие уровень сахара в крови и обладают низким гликемическим индексом. Принесут пользу диабетикам.
  • При подагре предупредят задержку воды в организме.
  • Позволяют быстрее перевариваться жирной и тяжелой пище. Рекомендуются при хроническом панкреатите.

Особого внимания заслуживают косточки из ядер которых делают масло, применяемое в косметологии и медицине. Скорлупу от косточек используют при производстве активированного угля.

Польза для женщин

Специалисты рекомендуют непременно включать этот вкусный фрукт представителям прекрасной половины человечества в свой рацион.

Нектарин для женщин будет особенно полезен:

  • Поднимет настроение, добавит бодрости, поддержит организм в тонусе.
  • Поможет быстро и легко справиться с переутомлением.
  • Улучшит внешний вид кожи.
  • Укрепит зубную эмаль и ногтевую пластину.
  • Насытит организм витаминами и минералами.
  • Восстановит уровень женских гормонов.
  • Устранит отеки, очищая организм от шлаков.

Хозяйкам пригодится свойство фрукта быстро избавлять от боли при ожогах. Просто намажьте соком мякоти обожженное место и подождите, боль от небольших бытовых ожогов за короткое время пройдет. Аналогично поступают и при повреждении ультрафиолетом или солнечными лучами.

Нектарин при беременности не только улучшит общее состояние женщины, поможет восполнить недостаток ценных веществ, но и:

  • снизит проявления токсикоза;
  • предотвратит авитаминоз;
  • устранит запоры;
  • улучшит кроветворение;
  • усилит сопротивляемость инфекционным заболеваниям и защитные функции организма;
  • повысит стрессоустойчивость;
  • уменьшит тревожность.
  • способствует правильному развитию нервной трубки у плода.

Нектарины при похудении помогут избавиться от лишних килограммов. Калорийность плода небольшая, к тому же фрукт на 2/3 состоит из воды. Употребляемый продукт воздействуют на организм худеющей женщины:

  • снижает аппетит;
  • способствует сжиганию жира;
  • удовлетворяет потребность в глюкозе;
  • оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • активизирует обменные процессы.

Лишние килограммы исчезают, но положительный эффект наступит, если суточная норма нектаринов не превысит 300 гр. и фрукты съедаются в первой половине дня.

Плоды употребляют не только в качестве пищи, но и применяют в виде масок для лица. Фрукты обладают омолаживающим эффектом, отбеливают и насыщают лицо влагой, избавляют от морщин и акне.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • один нектарин;
  • 5 ч. л. тыквенного масла;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Применение:

  1. Вымыть фрукт.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Удалить косточку.
  4. Размять мякоть вилкой в кашицу.
  5. Добавить остальные компоненты.
  6. Перемешать.
  7. Наложить маску на лицо на 20 мин.
  8. Смыть теплой водой.
  9. Нанести увлажняющий крем.
Для увядающей кожи
  1. Половину спелого нектарина размять до состояния пюре.
  2. Добавить 1 ст. л. сливок и желток.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 15 мин. смыть прохладной водой.

Как помогут мужчинам

Нектарины для мужчин полезны по ряду причин:

  • Укрепляют мышцы и в целом организм.
  • Избавляют от лишней жидкости, солей и токсинов.
  • Предупреждают развитие мочекаменной болезни, простатита, злокачественных новообразований.
  • Цинк, входящий в состав плодов, принимает участие в восстановлении мужского гормонального фона, оказывает благоприятное воздействие на сексуальное здоровье.
  • Калий, магний укрепляют сердечную мышцу и сосуды.

При отсутствии противопоказаний, фрукты должны обязательно входить в меню представителей сильного пола.

Для детей

Нектарин детям вводят в рацион питания с 7 месяцев. Сначала это 5-6 капелек сока или половинка чайной ложечки пюре. Дозировку увеличивают постепенно.

Фрукт содержит большое количество витаминов, легко усваивается и нравится малышам. Кроме того, плоды полезны для детского организма:

  • Улучшают аппетит.
  • Повышают иммунитет, используются для профилактики простудных заболеваний.
  • Обеспечивают правильное развитие и рост.
  • За счет высокого содержания железа, повышают гемоглобин, защищают от анемии.
  • Положительно воздействуют на нервную систему. Помогут малышам, страдающим плаксивостью и высокой возбудимостью.
  • Регулируют работу органов пищеварения, обладают легким слабительным действием. Поддержат детей, склонных к коликам и запорам.

Перед вводом нектаринов в меню ребенка проконсультируйтесь с педиатром.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на полезные свойства нектарина не стоит забывать, что фрукт в определенных обстоятельствах наносит вред. Для одних продукт — вкусное лакомство, а для других – запретный плод.

Противопоказания нектарина:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва с повышенной кислотностью.

При ожирении и сахарном диабете нектарины разрешены. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм или 1 фрукта в сутки.

Сколько можно съесть плодов, чтобы не нанести вреда организму? Суточная норма — 3 фрукта средних размеров.

Нектарины при панкреатите запрещены при обострении и на голодный желудок.

Не рекомендуется кушать нектарин на ночь, лучше съесть фрукт за 2 часа до сна.

Нектарин при грудном вскармливании начинают употреблять, когда ребенку исполнится 4 года. Для начала это 10-50 гр. без кожуры для проверки реакции организма малыша. При отсутствии неприятных симптомов норму увеличивают до 3 штук в неделю.

Фрукты обрабатывают нитратами, тщательно мойте плоды перед употреблением в пищу.

При наличии заболеваний, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности употребления этого продукта.

Заготовки из плодов

У нектаринов в свежем виде неповторимый вкус, но хранятся фрукты недолго. Существует большое количество способов, как заготовить плоды на зиму для дальнейшего употребления. Из нектаринов готовят компот, джем, варенье, десерты, плоды замораживают и сушат.

Компот из нектаринов на зиму

Особенно хороши плоды для консервированных напитков. Красиво смотрятся, полезны, вкусны, и легко готовятся. Пожалуй, самый простой вариант приготовить компот из нектаринов на зиму. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 500 гр. плодов;
  • 2 л. воды;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Помыть фрукты.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Простерилизованную банку наполнить нектаринами.
  5. Вскипятить воду.
  6. Залить фрукты.
  7. Прикрыть банку простерилизованной крышкой.
  8. Накрыть теплой тканью.
  9. Оставить на 15 мин.
  10. Слить воду из банки в кастрюлю.
  11. Добавить сахар.
  12. Довести до кипения.
  13. Варить 5-6 мин., до полного растворения сахара.
  14. Залить кипящим сиропом плоды.
  15. Закатать.
  16. Поставить банку дном вверх.
  17. Закутать одеялом.
  18. Оставить на сутки.
  19. Убрать банки на зиму.

Варенье из нектаринов

Варенье получается вкусным и красивым, один вид поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • Нектарин без косточки — 2 кг.;
  • Сахар — 1.5 кг.;
  • Лимонный сок – 100 мл.

Как готовить:

  1. Плоды вымыть, обсушить.
  2. Разрезать пополам.
  3. Достать косточки.
  4. Нарезать дольками или кубиками.
  5. Положить в эмалированную емкость.
  6. Засыпать сахаром.
  7. Перемешать.
  8. Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре (периодически перемешивать).
  9. Емкость поставить на медленный огонь до полного растворения сахара.
  10. Довести до кипения.
  11. Варить на умеренном огне 5 минут, снимая пенку.
  12. Выключить плиту, оставить на 6 часов.
  13. Достать плоды из сиропа, переложить в отдельную посуду.
  14. Поставить сироп на средний огонь.
  15. Варить 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  16. Добавить лимонный сок.
  17. В кипящий сироп положить ломтики нектарина.
  18. Варить 6-7 минут до повторного закипания.
  19. Разлить в подготовленные банки.
  20. Закрутить винтовыми крышками.
  21. Перевернуть банки дном вверх.
  22. Укутать одеялом.
  23. Дать полностью остыть.
  24. Отправить на хранение в сухое, прохладное место.

Домашнее аппетитное варенье из нектаринов будет хорошим дополнением оладьям, блинчикам, творожным запеканкам, сырникам.

Как заморозить плоды на зиму

Замороженные нектарины отлично подойдут в качестве лакомства для детей или приготовления выпечки. Для заготовки выбирают спелые, сочные и упругие плоды.

Замораживают фрукты целыми с косточкой, половинками или дольками. Способы мало чем отличаются, мы будем замораживать дольками:

  1. Фрукты тщательно помыть.
  2. Выложить на сухое полотенце.
  3. Дать подсохнуть.
  4. Разрезать на половинки.
  5. Извлечь косточки.
  6. Порезать на дольки.
  7. В емкость налить 1 стакан чистой воды.
  8. Добавить 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, перемешать.
  9. Дольки нектарина окунать в раствор на 2-3 секунды, чтобы не потемнели.
  10. Выложить на полотенце.
  11. Дать высохнуть.
  12. Разместить отдельно друг от друга на доске (не должны соприкасаться), застеленной пищевой пленкой.
  13. Отправить в морозильную камеру на 3 часа.
  14. Достать из морозилки.
  15. Расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам.
  16. Плотно закрыть.
  17. Отправить обратно в морозилку.

Срок хранения таких фруктов – 6 месяцев.

Сушеные нектарины

Любителям компотов стоит обратить внимание на сушеные нектарины. Самый доступный и простой способ приготовления сухофруктов — использование духового шкафа:

  1. Плоды отделить от плодоножки, вымыть.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Удалить косточки.
  4. Противень духовки застелить бумагой для выпечки.
  5. Уложить порезанные плоды мякотью вниз.
  6. Отправить противень в духовой шкаф.
  7. Установить температуру 50 градусов.
  8. Через 3 часа достать.
  9. Спустя 4 часа повторить п.6-8.
  10. Процедуру повторять до полного высыхания нектаринов.

В народной медицине активно используют листья нектарина, которые заготавливают и сушат. В дальнейшем из листьев готовят настойки, способные повысить иммунитет, замедлить процесс старения кожи, побороть вирусные инфекции.

О пользе и вреде персиков читайте тут.

Будьте здоровы!

14 удивительных преимуществ нектаринов для здоровья

Нектарин - это съедобный плод персикового дерева, который в науке называется Prunus persica. Как и персики, нектарины, скорее всего, возникли в Китае более 2000 лет назад, стране, на долю которой приходится 58% мирового производства. Все это потому, что нектарины невероятно питательны. Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

14 удивительных преимуществ нектаринов для здоровья

Погодите, а зачем все это говорить? Неужели этот фрукт так важен?

Полезны ли нектарины?

Во-первых, нектарины и персики - близкие родственники.Таким образом, преимущества нектаринов будут доступны даже для персиков.

Вернемся к вопросу - полезен ли фрукт?

Нектарины - прекрасные источники бета-каротина, витамина С и лютеина - питательных веществ, которые обладают огромной пользой. Они повышают иммунитет, защищают зрение и предотвращают множество смертельных заболеваний. Они также помогают улучшить здоровье кожи.

Нектарины также богаты клетчаткой. И о величии клетчатки особо говорить не приходится. Он помогает пищеварению как механически, так и путем внесения вклада в разнообразный микробиом (клетчатка питает пробиотики в кишечнике) и борется с несколькими заболеваниями брюшной полости, включая рак желудка и толстой кишки.А калий в нектаринах может помочь контролировать уровень артериального давления (1).

Содержащиеся в нектаринах бета-каротин и витамин С являются мощными антиоксидантами, укрепляющими иммунитет и предотвращающими возникновение летальных заболеваний (2). Лютеин может снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Один нектарин содержит около 150 мкг лютеина.

Эти роскошные косточковые фрукты низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс (всего около 40, что по шкале от 0 до 100 может считаться нижним пределом).Это означает, что они могут быть полезны и для диабетиков, если в сочетании с достаточным количеством белка и жира. Они содержат медь, которая участвует в энергетическом обмене и может помочь вам оставаться активным в течение более длительного времени. И… ну, давайте поподробнее, ладно?

Вернуться к TOC

Польза нектаринов для здоровья

Ознакомьтесь с некоторыми из лучших преимуществ нектарина здесь подробно.

1. Помогите предотвратить рак

В исследовании, проведенном в Техасском университете A&M, мышам давали экстракт плодов.И результаты показали, что этот фрукт спровоцировал самые агрессивные раковые клетки на самоубийство. Исследование также показало, что плоды с наиболее красным цветом кожицы обладают лучшими противораковыми свойствами (3). Но есть одна загвоздка - польза от консервированных нектаринов (или персиков) может быть не такой эффективной.

Согласно другому исследованию в Бостоне, потребление минимум 2 порций нектаринов или персиков в неделю может снизить риск рака груди у женщин в постменопаузе (4).Употребление фруктов было также связано с более низким риском развития опухолей.

Было обнаружено, что кверцетин и хлорогеновая кислота в нектаринах останавливают пролиферацию раковых клеток. А поскольку фрукт является отличным источником антиоксидантов, он, возможно, сыграет роль в предотвращении рака.

Нектарины также способствуют связыванию желчных кислот (связывание определенных компонентов желчных кислот желудочно-кишечного тракта). Это предотвращает рециркуляцию желчной кислоты в желудке, что приводит к выведению из организма потенциально канцерогенных токсинов (5).

Согласно одному отчету, нектарины могут помочь предотвратить рак простаты (6). Каротиноиды (желтые пигменты) и антоцианы (красные пигменты) также могут предотвратить воспаление, вызывающее рак. А нектарины с белой мякотью содержат катехины, борющиеся с раком (7).

Высокое содержание клетчатки в нектаринах также может предотвратить некоторые виды рака (8). Высокое потребление нектаринов также связано со снижением риска рака головы и шеи (9).

[Прочтите: Здоровые продукты для предотвращения рака ]

2.Обладает антидиабетическими свойствами.

Полезны ли нектарины для диабетиков? Согласно ScienceDaily, ведущему научному интернет-сайту, нектарины содержат биоактивные соединения, которые помогают предотвратить диабет, связанный с ожирением (10). Фенольные соединения фруктов обладают антидиабетическими свойствами.

Мы уже обсуждали гликемический индекс (до какой степени конкретная пища может повышать уровень глюкозы в крови). Необработанные нектарины имеют гликемический индекс 43, что находится на нижнем уровне.

Нектарин также является одним из тех углеводов, которые медленно повышают уровень сахара в крови (11).Фенольные соединения в нектаринах не только помогают бороться с диабетом, но и предотвращают сердечные заболевания, уменьшая окисление плохого холестерина.

Согласно отчету Университета Нью-Гэмпшира, специальной диабетической диеты для борьбы с этим заболеванием не существует (12). Также углеводы не враги диабетиков. На самом деле, знаете ли вы, что Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять больше полезных углеводов, содержащихся в цельнозерновых, фруктах и ​​овощах? Здесь следует отметить следующее: нужно сократить потребление низкокачественных углеводов или рафинированных углеводов, таких как обработанные продукты и т. Д.В противном случае всегда необходимы здоровые углеводы. А нектарины содержат эти полезные углеводы. Большинство диабетиков также обнаруживают, что при сочетании углеводов с большим количеством жиров и белков они не страдают от завышенного уровня глюкозы в крови.

Нектарины также могут помочь в борьбе с метаболическим синдромом, который является одним из тех заболеваний, от которых часто страдают диабетики (13).

Тем не менее, небольшое предостережение - в некоторых надежных источниках нектарин упоминается как продукт с высоким содержанием сахара и может быть вредным для диабетиков (14).Поговорите со своим врачом, если вы страдаете диабетом и хотите включить в свой рацион нектарины.

3. Помощь при похудании

Натуральные вещества в нектаринах борются с воспалениями и создают эффект домино, помогающий бороться с ожирением. И, как мы видели, они также могут предотвратить метаболический синдром, который в противном случае привел бы к увеличению веса.

Клетчатка, содержащаяся в нектаринах, в основном растворима, что, согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний, может способствовать снижению веса (15).Волокно достигает этого за счет преобразования воды в гелеобразное вещество в кишечнике, которое затем предотвращает всасывание холестерина и жиров в кровь. Это способствует здоровому похуданию. Растворимая клетчатка также снижает уровень плохого холестерина в организме.

Согласно журналу Journal of Nutrition, растворимая клетчатка может оказывать сильное влияние на здоровье (16). А согласно Американскому журналу клинического питания, пищевые добавки с клетчаткой, которые, как утверждается, способствуют снижению веса, не так эффективны (17).Следовательно, натуральная растворимая клетчатка в нектаринах дает больше энергии!

Клетчатка настолько эффективна для похудания, что, согласно исследованию, люди, которые добавляли клетчатку в свой рацион, теряли столько же веса, сколько люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров и здоровую сердечно-сосудистую систему, предложенную Американской кардиологической ассоциацией (18 ).

Это невероятно, не правда ли?

4. Предлагает антиоксидантную защиту

Согласно испанскому исследованию, фенолы и флавоноиды в нектаринах способствуют их прекрасным антиоксидантным свойствам (19).

Согласно другому американскому исследованию, антиоксиданты в нектаринах уменьшают окислительное повреждение и способствуют долголетию (20). Употребление фруктов было также связано с восстановлением повреждений ДНК. Другое исследование на мухах пришло к выводу, что нектарин может ограничивать вредное воздействие диеты с высоким содержанием жиров и даже способствовать сохранению здоровья вида. Подобные наблюдения возможны и у людей.

Другое исследование самок мух сделало революционное открытие. Было обнаружено, что нектарин увеличивает размножение самок мух, предполагая, что этот фрукт может замедлить репродуктивное старение.

Для сравнения - общая антиоксидантная способность одного фрукта нектарина составляет 20% по сравнению с 100 мл зеленого чая (21). Но следует помнить об одном аспекте - нектарины быстро портятся, учитывая их ограниченный рыночный потенциал. Следовательно, потребляйте их быстро.

Нектарины содержат в два раза больше витамина А, больше витамина С и намного больше калия, чем персики (22). Некоторых людей / детей также отвлекает пушок персика, поэтому нектарины могут быть предпочтительным выбором для вас и вашей семьи.

Другие косточковые фрукты, которые можно употреблять для увеличения содержания антиоксидантов в своем рационе, включают чернослив, вишню, сливы и абрикосы (23). И да, персики тоже.

5. Предотвратить гипокалиемию

Гипокалиемия - это дефицит калия в кровотоке. А нектарины, учитывая их богатство минералами, могут помочь в лечении этого заболевания.

Согласно отчету Гарвардской медицинской школы, низкий уровень калия может привести к слабости сердечной мышцы и нарушению ее ритма (24).

Калий также регулирует содержание кислоты и воды в тканях организма. Он помогает наращивать мышцы, поддерживает рост и улучшает работу нервных клеток (25). На все это может повлиять гипокалиемия. Итак, за нектаринами!

По данным Института медицины, взрослый должен потреблять 4700 миллиграммов калия в день, чтобы предотвратить гипокалиемию. Но нектаринов может быть недостаточно, чтобы сбалансировать уровень калия. Если ваш уровень калия составляет 2,5 миллимоля на литр или меньше (ваш врач может объяснить вам это), вам, возможно, также придется подумать о добавках под медицинским наблюдением.Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как начать принимать какие-либо добавки, особенно если речь идет о электролитах. Электролитный дисбаланс может привести к органной недостаточности.

6. Регулировка уровня артериального давления

Калий также может помочь регулировать уровень артериального давления (26). И мы только что видели, насколько нектарины богаты калием. Диета важна, особенно в таких случаях, как высокое кровяное давление. Многим врачам удалось снизить чрезмерно высокий уровень артериального давления, просто изменив рацион пациентов (27).

Калий в нектаринах расслабляет стенки кровеносных сосудов (28). Но люди с заболеваниями почек должны быть осторожны, так как минерал может быть для них вреден; они могут придерживаться диеты с ограничением калия.

Истощение запасов калия в крови также связано с сохранением уровня натрия, что вызывает высокое кровяное давление (29).

Согласно некоторым наблюдениям, калий также может действовать как мочегонное средство и, следовательно, уменьшать объем внеклеточной жидкости - это может в некоторой степени снизить артериальное давление (30).

Лекарства от высокого кровяного давления снижают риск сердечного приступа и инсульта на 15% и 25% соответственно. Но они также имеют определенные побочные эффекты. Вот почему профилактика лучше лечения.

Но, если вы уже страдаете от высокого кровяного давления, нектарины могут только дополнять ваше лекарство, а не заменять его. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем менять какие-либо лекарства или добавки в своем режиме.

[Читать: Советы по диете для контроля высокого кровяного давления ]

7.Улучшение здоровья сердца

Самого факта, что нектарины помогают снизить кровяное давление, достаточно, чтобы можно было подумать о его пользе для здоровья сердца. Кроме того, этот фрукт также богат витамином С, антиоксидантом, который помогает поддерживать здоровье сердца.

Клетчатка нектаринов также может способствовать здоровью сердца (31).

Белые нектарины, как известно, поддерживают здоровье сердца, регулируя уровень холестерина в крови (32).

8. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Согласно отчету Университета штата Мичиган, клетчатка в нектаринах может улучшить здоровье пищеварительной системы (33).А нектарины также могут помочь при запоре (34).

Клетчатка нектаринов также может стимулировать рост полезных кишечных бактерий (35). Нектарины также богаты пребиотиками, которые могут значительно улучшить здоровье пищеварительной системы, поскольку они служат топливом для пробиотиков, живых организмов в вашем организме.

Плод может помочь при лечении синдрома раздраженного кишечника, кишечного расстройства, которое может вызвать вздутие живота и газообразование (36). Он также может облегчить расстройство желудка.Поговорите со своим диетологом о своей диете с СРК, так как нектарины (и косточковые фрукты) могут быть запрещены в период элиминации.

9. Понижает уровень холестерина

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина. И мы знаем, что нектарины - отличный источник клетчатки. Один средний нектарин содержит около 2,2 грамма клетчатки (37).

Согласно отчету, ежедневное потребление от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки может снизить уровень плохого холестерина на целых 5% (38).

Один из способов включения нектаринов в свой рацион для снижения холестерина - это включить фрукты (нарезанные кусочки) в хлопья для завтрака. Вы также можете съесть целые фрукты в качестве вечерней закуски с йогуртом или творогом.

10. Повышение иммунитета и борьба с инфекциями

Одно из лучших преимуществ нектаринов - их способность повышать иммунитет. Содержание витамина С в фруктах может укрепить иммунитет (39). Кроме того, витамин C также помогает организму в процессе регенерации витамина E - еще одного питательного вещества, которое борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему (40).

Бета-каротин и другие каротиноиды в нектаринах также способствуют иммунной функции организма (41).

А витамин А в нектаринах помогает бороться с инфекциями. Он укрепляет клеточные стенки и защищает слизистые оболочки от проникновения бактерий (42).

11. Улучшение здоровья кожи

Нектарины являются прекрасным источником витамина С, и, согласно данным Университета штата Орегон, этот витамин может предотвратить потенциальное повреждение ультрафиолетом (43). Витамин С также играет роль в синтезе коллагена, белка, необходимого для целостности кожи.Этот белок является важной частью соединительной ткани, которая удерживает вместе кожу, кости, сухожилия, связки, хрящи и кровеносные сосуды. Он борется со старением кожи, ускоряет заживление ран и лечит сухую кожу.

Согласно одному индийскому исследованию, витамин С также можно использовать для лечения гиперпигментации и воспаления кожи (44). Витамин также известен своей ролью в предотвращении рака кожи (45).

Американское исследование показало, что витамин С может также улучшить морщины (46). Что еще более важно, он улучшает внешний вид кожи даже с возрастом, а также способствует укреплению здоровья тканей (47).

Мы, люди, не можем производить витамин С, поэтому мы должны полагаться на источники здоровой пищи, такие как нектарины. Также было обнаружено, что витамин способствует обновлению клеток.

Это редкий случай, когда человек страдает от последствий избытка витамина С, но все же соблюдайте осторожность и не принимайте добавки с витамином С (48).

12. Улучшение здоровья клеток

Витамин А, содержащийся в нектаринах, улучшает взаимодействие клеток. Он способствует развитию клеток, побуждая незрелые клетки превращаться в полностью функциональные ткани.

Согласно исследованию в Филадельфии, дефицит витамина А у беременных матерей может ограничивать рост и развитие их детей (49).

Витамин А также помогает Т-клеткам (клеткам, отвечающим за иммунитет) в кишечнике перемещаться в требуемые области для восстановления и обслуживания (50). Он также играет роль в развитии лейкоцитов (51).

В одном из отчетов Медицинского центра Университета Рочестера говорится, что витамин С может влиять на развитие клеток (52).

13. Улучшение здоровья глаз

Нектарины богаты лютеином и зеаксантином, каротиноидами сетчатки. Их употребление улучшает плотность пигмента в макуле (53). Они защищают глаза, нейтрализуя свободные радикалы и обычно встречаются вместе в пище.

Бета-каротин в нектаринах также поддерживает здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна. Одна чашка нектаринов содержит около 214 микрограммов бета-каротина.

Более высокое потребление лютеина и зеаксантина может снизить риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна - и важно отметить, что эти два заболевания имеют ограниченные возможности лечения (54).Следовательно, легче попытаться предотвратить.

Лютеин также может помочь предотвратить другое глазное заболевание, называемое пигментным ретинитом, которое представляет собой группу глазных заболеваний, вызывающих прогрессирующее повреждение сетчатки (55).

Лютеин и зеаксантин также могут помочь при проблемах со зрением, связанных с тусклым светом или когда могут возникнуть проблемы с бликами (56). Преимущества этих двух соединений можно объяснить их способностью фильтровать синий свет (от УФ-излучения) и обладать антиоксидантными свойствами (57).

14.Помогает предотвратить анемию

Мы знаем, что железо помогает предотвратить анемию. И хотя нектарины не особенно богаты минералами, витамин С в них помогает улучшить усвоение железа в организме (58).

Другими словами, чем больше витамина С в пище, тем лучше усваивается железо (59). Но мы должны понимать, что большинство продуктов не обогащены витамином С (высокая стоимость и нестабильность при хранении), поэтому очень помогает включение продуктов, богатых витамином С, таких как нектарины.

Это применимо, даже если вы принимаете железосодержащие препараты от анемии. Вы можете принять около 240 миллилитров сока нектарина вместе с железной таблеткой для оптимального усвоения железа (60). Но, как всегда, посоветуйтесь с врачом.

Также важно отметить, что свежие или замороженные фрукты (в данном контексте нектарины) содержат больше витамина С, чем консервированные варианты (61). Витамин С также довольно чувствителен к нагреванию, поэтому его количество может ухудшиться при приготовлении пищи.

Это было о пользе нектаринов для здоровья, а теперь несколько забавных фактов о нектаринах.

Вернуться к содержанию

Нектарин. Пищевая ценность

Вот удивительная питательная ценность персиков.

Нектарин (Prunus persica var. Nucipersica), свежий, Питательная ценность на 100 г.
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 44 Ккал 2%
55 г 9022 206 .185 мг
8%
Белок 1,06 г 2%
Всего жиров 0,32 г 1%
Холестерин 0204 0 мг Пищевое волокно 1,7 г 5%
Витамины
Фолаты 5 мкг 1%
Ниацин 1,125 мг 7 Панцирная кислота 4%
Пиридоксин 0,025 мг 2%
Рибофлавин 0,027 мг 2%
Тиамин
A
332 МЕ 11%
Витамин C 5,4 мг 9%
Витамин E 0,77 мг 5%
21 Витамин K2 мкг
2%
Электролиты
Натрий 0 мг 0%
Калий 201 мг 4%
Минералы Магний 0.54 мг
0,6%
Медь 0,086 мг 9%
Железо 0,28 мг 3,5%
Магний 9 мг 9 мг 2,5%
Фосфор 26 мг 4%
Цинк 0,17 мг 1,5%
Phyto-нутриенты 14 ß
14
дидин не так ли? Сколько калорий в нектарине? В одном маленьком нектарине всего около 57 калорий.И 1,2 грамма белка.

Говоря об углеводах, одна чашка нарезанных нектаринов содержит 15 граммов питательных веществ, из которых 2,4 грамма находятся в форме пищевых волокон.

Ой, подождите, есть и другие витамины и минералы! Одна чашка нарезанных нектаринов содержит 9 миллиграммов кальция, 13 миллиграммов магния и 285 миллиграммов калия. И эти 3 минерала работают на здоровье костей.

Фрукты также бывают разных сортов.

Вернуться к оглавлению

Типы нектаринов

Нектарины представлены в привлекательных разновидностях.Некоторые из самых популярных -

Белые и желтые разновидности мякоти - , где у двух разновидностей по-прежнему гладкая темно-красная кожица. На вкус они сильнее персиков. Но белые нектарины слаще и менее кислые, чем их желтые аналоги. А желтые нектарины более острые.

Камни - , где мякоть плода прикреплена к косточке.

Фруктовые камни и полусвободные камни - мякоть фрезов не прикреплена к косточке плода, а в случае полукруглых камней она прикреплена к некоторым частям плода.

Так сказать, разновидность каштанового камня проще всего в употреблении и наименее грязна из всех.

А теперь вопрос на миллион долларов.

Вернуться к оглавлению

Нектарин против персика

Различия, позвольте мне вам сказать, только физические. И главное физическое отличие заключается в том, что у персиков пушистая кожица, а у нектаринов гораздо более гладкая кожа. Кроме того, нектарины меньше, тверже и ароматнее.

Вот и все. В остальном нектарины и персики одинаковы.

Ну-ну. До сих пор мы видели все, что удивительно и почему нектарины полезны. Но у всего есть темная сторона. Как и нектарины. Знание темной стороны может помочь нам лучше понять светлую сторону. Вероятно?

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты нектаринов

Узнайте здесь, каковы побочные эффекты употребления персиков.

Нектарины более подвержены загрязнению пестицидами, потому что их кожица тонкая и подвержена воздействию окружающей среды.И беременные женщины более подвержены их негативному воздействию. Следовательно, беременные (и кормящие) женщины могут предпочесть нектарины с минимальным воздействием пестицидов.

Некоторые виды аллергии на нектарин включают зуд (во рту и горле), отек (губы, веки и лицо), а также определенные пищеварительные и респираторные симптомы (например, рвота, диарея, боль в желудке, насморк и т. Д.) . Наиболее тяжелая аллергия на нектарины (и большинство косточковых фруктов) - это состояние, называемое анафилаксией, которое представляет собой сердечно-сосудистую нестабильность и серьезные проблемы с дыханием.

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, немедленно прекратите есть фрукт и немедленно обратитесь к врачу или в отделение неотложной помощи.

Ой, подождите, как насчет проверки фактов о фруктах?

Вернуться к TOC

Nectarine Facts

  • Нектариновым деревьям для нормального роста необходимы богатые азотом удобрения, такие как костная или кровяная мука.
  • Нектарины климактерические, то есть они продолжают созревать даже после того, как сорваны с дерева.Эта черта также наблюдается у яблок и бананов.
  • Согласно древним китайцам, нектарины были секретом жизненной силы, поскольку цветы прорастают намного раньше листьев.
  • Нектарины - это не гибрид сливы и персика, как думает большинство людей. Время от времени персиковое дерево подвергается мутации, и ген, ответственный за обычно нечеткую кожу, отключается - и рождается нектарин.

Вернуться к оглавлению

Как съесть нектарин?

Довольно просто.

Выберите спелый нектарин. Разрезать плод на четверти, удалить косточку, положить кусочки в миску и съесть ложкой. Вы также можете жевать фрукты, как яблоко. Но сначала убедитесь, что вы его тщательно вымыли. Кроме того, держите под рукой салфетку, чтобы промокнуть липкий сок, стекающий по фруктам.

Речь шла о пользе персиков, а теперь о некоторых вкусных рецептах.

Вернуться к TOC

Рецепты нектаринов

1. Крошка из нектарина и малины

Что вам нужно
  • 1 ½ кг нектаринов
  • 100 граммов малины
  • 2 столовых ложки
  • меда топленое масло
  • ¾ чашки муки
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чашка коричневого сахара
  • 50 граммов овсяной каши
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
905 905 905 905 374 o F.
  • Сначала бланшируйте нектарины в кипящей воде и снимите кожицу.
  • Удалите косточки и нарежьте фрукты дольками.
  • Смешайте ломтики с малиной и медом. Выложить в форму для запекания.
  • Теперь смешайте топленое масло, коричневый сахар, муку, корицу, соль, мускатный орех и овес. Вы можете сделать это пальцами, чтобы получить грубую крошку.
  • Намажьте им фрукты и запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 45–60 минут.
  • 2.Сальса из нектарина

    Что вам нужно
    • 1 стакан мелко нарезанного нектарина
    • 1/3 стакана мелко нарезанного лука
    • ½ стакана мелко нарезанного красного болгарского перца
    • 1 столовая ложка нарезанного свежего кинзы
    • 2 столовые ложки нарезанный кубиками перец халапеньо
    • 2 чайные ложки оливкового масла
    • ½ чайной ложки соли
    • 1 столовая ложка свежего сока лайма
    • 1 щепотка свежемолотого черного перца
    • 1 щепотка кайенского перца
    Направления комбинирования
  • нектарины, лук, красный сладкий перец, свежая кинза и перец халапеньо в миске.Добавьте сок лайма, соль, оливковое масло, соль и кайенский перец и перемешайте.
  • Накройте чашу полиэтиленовой пленкой.
  • Охладите чашу примерно на 30 минут - час. Это поможет раскрыться аромату.
  • Добавьте черный перец. При необходимости можно добавить еще щепотку соли.
  • 3. Нектариновое варенье

    Что вам нужно
    • 6 чашек нарезанных нектаринов, неочищенных
    • 3 чашки сахара
    • 4 столовые ложки лимонного сока
    • 1 чайная ложка специи по вашему выбору
    905
    1. Готовьте все ингредиенты на слабом огне около 30 минут.
    2. Добавьте специю по вашему выбору (например, экстракты корицы или имбиря)
    3. Снимите пену с поверхности.
    4. Разлейте варенье по стерилизованным стеклянным банкам.
    5. Обработайте их на кипящей водяной бане около 10 минут.

    Все хорошо. Но то, что закрепляет сделку, - это знание того, как правильно выбрать нектарин. А затем правильно хранить.

    Вернуться к оглавлению

    Как выбрать и хранить нектарины

    Выбирая нектарины на рынке, не забывайте осторожно сжимать их.Они должны немного уступить. Также нектарины должны быть насыщенно окрашенными, без коричневых пятен. На них не должно быть зеленых или морщинистых пятен.

    Поступая на хранение, сначала нужно их дозреть при комнатной температуре. Для этого убедитесь, что плоды размещены концом вниз. Если от плодов исходит сладкий цветочный запах, значит, они спелые. Поместите их в полиэтиленовый пакет (немытый). Известно, что нектарины быстро созревают. Следовательно, храните их в холодильнике только на день.

    И, кстати, всегда лучше покупать нектарины (или любые другие фрукты или овощи, если на то пошло) прямо на рынке (а не в Интернете).

    Вернуться к оглавлению

    Как приготовить нектарины?

    Подготовка также проста, и процесс состоит из двух частей - очистки и побивания камнями.

    Для очистки от кожуры

    • С помощью ножа для очистки овощей вырежьте небольшой крестик у основания плода.
    • Положите фрукты в кипящую воду примерно на 30 секунд.
    • Используя шумовку, переложите фрукты в миску с ледяной водой.
    • Достаньте плод из воды. С помощью ножа медленно снимите кожицу с плода.

    Камни

    • Используйте нож для очистки овощей, чтобы разрезать фрукты вдоль шва и вокруг косточки.
    • Поверните нож, чтобы разделить фрукты на половинки.
    • Снова используя нож, осторожно обрежьте камень.
    • Осторожно извлеките камень и выбросьте его.

    На что следует обратить внимание: нектарины теряют свой блеск по мере созревания. Кроме того, у самых сладких фруктов больше белых пятен на верхней половине. И да, это хороший знак.

    Вернуться к оглавлению

    Мы знаем, что у вас есть еще несколько вопросов.И мы это ценим. Вот ответы.

    Ответы экспертов на вопросы читателей

    Как испечь нектарины, например персики?

    Процесс прост.

    Разогрейте духовку до 350o
    Распылите антипригарный кулинарный спрей на форму для выпечки.
    Вымойте нектарины и разрежьте их пополам. Удалите ямки.
    На дно нектаринов (в посуде) налить яблочный сок.
    Посыпьте нектарины тающим сливочным маслом.
    Посыпьте фрукты коричневым сахаром, корицей и гвоздикой.
    Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку и запекайте около 30 минут.
    Снимите и дайте им остыть. Подавать по желанию.

    Как заморозить нектарины?

    Вымойте и высушите их. Нарежьте их. Разложите их на противне. Поместите их в морозильную камеру примерно на 4 часа. Упакуйте их в течение дня (чтобы не обжечься в морозильной камере). Вы можете замораживать фрукты на срок до 3 месяцев.

    Есть ли в нектаринах много сахара?

    Не совсем. Один небольшой нектарин содержит около 11 граммов сахара.Также у них низкий гликемический индекс.

    Есть ли в нектаринах миндаль?

    Нет. Вкус немного напоминает миндаль, за исключением орехового привкуса, который заканчивается горчинкой.

    Ядовиты ли нектариновые косточки для человека?

    Ямки содержат вещества (называемые цианогенными гликозидами), которые организм превращает в цианид. Не рекомендуется употреблять нектариновые косточки.

    Почему нектарины называют косточковыми?

    Потому что они содержат камни. И это еще называют ямами.Или семена.

    Как дозреть нектарины?

    Положите их в коричневый бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Они производят этилен, который ускоряет процесс размягчения. Но время от времени проверяйте нектарин, так как он может довольно быстро стать мягким.

    Как приготовить нектариновое детское питание?

    Очень просто. Выберите, купите, вымойте, очистите, удалите косточки и нарежьте нектарин. Пюре или пюре из фруктов. Вы также можете сначала прокипятить нектарин, чтобы он стал мягче. И тебе хорошо идти. При необходимости можно добавить немного воды.

    Нектар в самом прямом смысле слова! Возьмите сегодня полную корзину и ешьте богатую питательными веществами пищу каждый день!

    Но перед этим расскажите нам, как этот пост о пользе нектаринов помог вам. Вы видите поле для комментариев внизу? Да, оставляйте там ценные комментарии. Мы обещаем свяжемся с вами как можно скорее.

    А пока, счастливого нектарина!

    Рекомендуемые статьи:

    17 Удивительные преимущества и способы применения фиников для кожи, волос и здоровья
    Удивительные преимущества и способы применения черного нута для кожи, волос и здоровья
    16 Лучшие преимущества и виды использования кукурузы для кожи, Волосы и здоровье
    10 подтвержденных исследованиями преимуществ кокосовой воды для вашего здоровья и кожи

    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, уделяя основное внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы - чтение и театр.

    .

    Полезные свойства нектарина - Советы 2020

    Нектарин, полезные свойства которого только недавно стали доступны жителям нашей родины, вобрал в себя все полезные свойства персика, а его товарность была намного выше.

    Внешний вид этих плодов очень напоминает персик, но кожица у них намного тоньше и они лишены ружья. Поэтому его намного проще использовать и мыть.

    Считается, что полезные свойства нектарина стали известны в Европе в эпоху Возрождения.Скорее всего, их привезли моряки. Но на американском континенте нектарин известен уже более 2000 лет.

    Чем полезен нектарин?

    Нектарин, польза которого изучается многими исследователями, является продуктом самой природы, а не полученным искусственным путем (считается, что нектарин получают путем скрещивания сливы и персика). Скорее, это генетическая мутация персика. Следует знать, что это не плод тайного общества «черных» генетиков - это работа матери-природы.Следовательно, его польза для человека неоспорима. Его точное происхождение до сих пор остается загадкой для ботаников.

    Сочный фрукт имеет богатый состав, поэтому становится популярным продуктом в самых разных диетах. Часто его используют в лечебных и профилактических целях.

    Исследователи считают, что при регулярном употреблении этого плода риск гипертонии и атеросклероза минимален. Нектарин успешно выводит из организма лишнюю влагу и улучшает состав крови.

    Для наших широт можно использовать одно из важнейших свойств этого фрукта.Дело в том, что съеденный перед обедом нектарин способствует быстрому перевариванию жиров. И они, как известно, в нашем столе богаты.

    Пектины в нектарине эффективно нейтрализуют активность патогенных микробов и обеспечивают противораковую активность. Антиоксиданты, входящие в его состав, очень хорошо действуют на кожу и омолаживают ее.

    Клетчатка нектарина очищает желудок с кишечником и стимулирует их работу.

    Нектарин, польза и вред которого привлекают неусыпное влияние ученых и врачей, имеет ряд противопоказаний.Их немного - ожирение, сахарный диабет и склонность к аллергии. Всем этим группам людей нужно употреблять этот фрукт с большой осторожностью.

    .

    Для чего нужны нектарины?

    Потребность в нектаринах
    Ботаническое название: Malus domestica

    .

    Нектарин (Prunus persica), который часто путают с персиком, представляет собой косточковый плод, родственный абрикосу, миндалю, сливе и вишне, который также происходит из рода Prunus. 1 Нектариновое дерево может напоминать персиковое дерево и растет в регионах с прохладным зимним периодом. 2

    Нектарин доступен в различных цветах, таких как белый, желтый, оранжевый и красный. 3 И персики, и нектарины могут быть камнем, в котором косточка остается прилипшей к мякоти, или свободным камнем, у которого косточка легко отваливается. 4

    нектаринов доступны летом, что делает их отличным дополнением к освежающим напиткам и десертам. 5 В 2003 году Китай был ведущим производителем персика и нектарина, на долю которого приходилось 38 процентов его мирового производства. 6

    В 2019 году мировое производство нектаринов и персиков прогнозировалось на уровне 19.9 миллионов тонн, при этом Китай продолжает оставаться лидером в мире с 13,5 миллионами тонн. На втором месте Европейский Союз с 3,6 млн тонн, на третьем - США с 734 000 тонн, за ними следует Турция с 600 000 тонн. 7

    Нектарины и персики: в чем разница?

    Может быть сложно отличить нектарины от персиков. Помимо того, что они принадлежат к одному подроду, Amygdalus, они также принадлежат к одному и тому же виду, persica. 8 Только один ген отделяет один от другого, давая персику его пушистую кожу, а нектарину - гладкую. 9 В этой таблице показаны различия между персиками и нектаринами, чтобы помочь вам определить, что есть что:

    -
    Crypto-xanthin-ß 98 мкг -
    Лютеин-зеаксантин 130 мкг -
    Персик Нектарин
    Больше по размеру 10 с мягким и пушистым покрытием 11 Круглый 12 с гладкой и блестящей кожей, 13 и более ярким цветом 14
    Может быть сладким (с белой мякотью) или острым (с желтой мякотью) 15 Более ароматный 16 Более сладкий 17
    Имеет семя эллиптической или круглой формы 18 Имеет заостренное семя яйцевидной формы посередине 19
    Считается, что происхождение из Китая 20 Происхождение неизвестно, предполагается, что он произошел от персиков 21

    3 полезных свойства нектарина, о которых вы должны знать

    Нектарин может быть небольшим, но он содержит фенольные смолы, которые проявляют антиоксидантные свойства, каротиноиды и аскорбиновую кислоту.Его кожица содержит больше этих питательных веществ, чем мякоть, поэтому не очищайте этот фрукт без кожуры. 22 Нектарин - это фрукт, богатый калием, который помогает поддерживать здоровье мышц, сердца и почек. 23 Этот фрукт может оказывать благотворное влияние на следующие состояния здоровья:

    • Диабет и сердечно-сосудистые заболевания, связанные с ожирением - Исследование Texas AgriLife Research показало, что нектарины, наряду с персиком и сливой, обладают противожирными, противовоспалительными и противодиабетическими свойствами, которые могут помочь подавить диабет, связанный с ожирением.Эти фрукты содержат биоактивные соединения, которые могут помочь подавить окисление ЛПНП (плохого) холестерина, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 24
    • Запор - Содержащаяся в нектарине клетчатка может помочь облегчить проблемы с пищеварением, такие как запор, и может помочь регулировать работу кишечника. 25
    • Дегенерация желтого пятна - Известно, что этот фрукт содержит бета-каротин, который может помочь улучшить здоровье глаз и снизить риск заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна, 26 , который повреждает желтое пятно и приводит к потере зрения. 27

    Чтобы получить максимальную пользу для здоровья и избежать проглатывания пестицидов, вы должны покупать и употреблять органические нектарины. Нектарины занимают четвертое место в списке «Грязной дюжины» Руководства по пестицидам в продуктах, подготовленного Рабочей группой по окружающей среде за 2019 год. Было обнаружено, что более 90 процентов образцов нектарина содержат два или более видов пестицидов. 28

    Если органические нектарины недоступны в продуктовом магазине, вы можете поискать местного фермера, который не использует пестициды, или вы можете посадить нектариновую ямку в своем саду, если вы готовы подождать несколько лет, пока она не превратится в дерево и производить плоды. 29 , 30 Однако вы должны помнить, что этот фрукт склонен к образованию рубцов от ветра и коричневой гнили из-за своей гладкой кожуры. 31

    10 общих применений нектарина

    Нектарины могут использоваться в кулинарии так же, как персики, из-за их схожих характеристик. Помимо добавления в качестве начинки в хлопья для завтрака, этот фрукт можно добавлять в: 32 , 33

    • Сапожники
    • Морсы
    • Компоты
    • Пироги
    • Блины
    • Пироги
    • Выпечка
    • Пироги
    • Джемы
    • Мороженое

    Если вы хотите есть нектарины такими, какие они есть, сначала промойте их.Вы можете есть кожуру, если она достаточно нежная, 34 , но если фрукты используются для выпечки, желательно очистить их, так как при нагревании кожица может ослабнуть. 35 Следует избегать приема пищи нектариновыми косточками, потому что они содержат амигдалин, который может нанести вред вашему желудку. 36

    2 освежающих рецепта нектарина, которые вы можете попробовать

    Летние вечеринки и застолья никогда не обходятся без сальсы, поэтому вот рецепт сальсы с персиками и нектарином, который стоит попробовать.Его также можно превратить в салат, добавив нарезанный кубиками авокадо, огурец, манго или папайю, и подать на подушке из салата.

    Рецепт сальсы с персиком и нектарином

    Состав:

    ✓ 1 большой или 2 средних персика, очищенных, разрезанных пополам, без косточек и нарезанных кубиками ✓ 1 халапеньо маленького или среднего размера, очищенный от семян и мелко нарезанный ✓ 1/2 органического красного болгарского перца, очищенного от семян и нарезанного кубиками ✓ 2 нектарина без косточек и кубиками
    ✓ 1/2 стакана свежих листьев кинзы ✓ 1/2 нарезанного кубиками органического красного лука ✓ 1-2 столовые ложки сока лайма ✓ Порошок чили для приправы
    ✓ Соль и перец по вкусу

    Процедура:

    1. Смешайте персики, нектарины, кинзу, болгарский перец, лук и халапеньо в миске.
    2. Сбрызнуть соком лайма и приправить порошком чили, солью и перцем.

    (Из «Идеальный персик: рецепты и рассказы с семейной фермы Масумото» 37 )

    Возможно, вам нравится есть нектарины сами по себе, но как насчет того, чтобы приготовить из них десерт? Вот рецепт полезного и легкого в приготовлении нектаринового крема, который можно добавлять в другие десерты или просто перекусить:

    Рецепт сливок с нектарином

    Состав:

    ✓ 2 нарезанных кубиками нектарина ✓ 7 абрикосов ✓ 1/4 стакана воды

    Процедура:

    1. Замочите абрикосы в воде на 4–10 часов.
    2. С помощью блендера смешайте все ингредиенты до получения гладкой кремовой текстуры.

    (Из «Сырые десерты: аппетитные рецепты печенья, тортов, пирожных, пирогов и др.» 38 )


    Пищевая ценность нектарина

    Персики и нектарины содержат одинаковые соединения с одинаковым содержанием фенолов. 39 Нектарин среднего размера содержит 5,4 грамма фруктозы, что является приемлемым количеством для ежедневного употребления.Но убедитесь, что вы не потребляете слишком много этого фрукта за один раз, чтобы не повлиять на уровень фруктозы. Другие питательные вещества, содержащиеся в нектарине, указаны в таблице ниже: 40

    Пищевая ценность нектарина

    Размер порции: 100 грамм, сырое
    Калорий из жиров 0
    Всего жиров 0.32 г
    Насыщенные жиры 0 г
    Трансжиры
    Холестерин 0 мг
    Натрий 0 мг
    Всего углеводов 10.55 г
    Пищевые волокна 1,7 г
    Сахар 7,89 г
    Белок 1,06 г
    Калий 102 мг
    Кальций 6 мг Утюг 0.28 мг

    Часто задаваемые вопросы о нектарине

    В: Как следует есть нектарин?

    A: Нектарины можно есть в том виде, в каком они есть, без кожуры или с кожурой, при условии, что они промыты. Нарезанные кубиками или нарезанные нектарины также можно добавлять в различные десерты и выпечку.

    Q: Как следует разрезать нектарин?

    A: Нектарин можно разрезать пополам и скрутить для облегчения удаления косточки. 41 Положите половинки на разделочную доску плоской стороной вниз и нарежьте их тонкими ломтиками. 42 Если это пищевой камень, разрежьте нектарин по направлению к косточке на четвертинки или восьмерки, а затем вытащите или отрежьте каждый кусок. 43

    В: Как созревают нектарины?

    A: Положите нектарины в бумажный пакет и храните их вдали от прямых солнечных лучей, пока они не станут мягкими с свежим ароматом. 44

    В: Как хранить нектарины?

    A: Спелые нектарины, как и персики, следует хранить в холодильнике в пластиковом пакете с отверстиями. 45

    В: Полезны ли нектарины?

    A: Да. Их употребление в пищу не только может обеспечить питательными веществами, такими как клетчатка, белок, калий и витамины А и С, но также может иметь положительные эффекты против сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ожирением, запоров и дегенерации желтого пятна. 46

    В: Можно ли есть кожуру нектарина?

    A: Если кожица достаточно нежная, ее можно съесть.При использовании фруктов для выпечки желательно снимать кожицу, так как при нагревании она может ослабнуть.

    В: Полезны ли нектарины для похудения?

    A: Да. Как уже упоминалось, нектарины обладают определенными свойствами против ожирения, которые могут помочь контролировать ваш вес, и клетчаткой, которая может поддерживать вашу пищеварительную систему в оптимальной форме.

    В: Могут ли диабетики есть нектарины?

    A: Считается, что употребление нектаринов помогает уменьшить симптомы диабета, связанного с ожирением. 47 Просто убедитесь, что вы ограничили свое потребление, чтобы не перегрузить уровень фруктозы.

    Q: Нектарины вызывают у вас какашку?

    A: Нектарины содержат клетчатку, которая может помочь ускорить процессы пищеварения, что приводит к регулярному испражнению.

    .

    Какова польза нектаринов для здоровья | Здоровое питание

    Изабель Ханниган Обновлено 12 декабря 2018 г.

    Нектарины похожи на сливы или персики, но они оранжевого или оранжево-красного цвета в спелом состоянии и имеют гладкую твердую кожицу. Они немного больше сливы и примерно такого же размера, как зрелые персики. Один нектарин среднего размера содержит 62 калории и является хорошим источником ряда минералов, витаминов и пищевых волокон.

    Бета-каротин и витамин A

    Яркий оранжево-красный цвет нектаринов обусловлен высоким содержанием бета-каротина.Бета-каротин - антиоксидант, который помогает защитить организм от повреждения свободными радикалами. Бета-каротин также преобразуется организмом в витамин А, хотя организм не будет преобразовывать больше бета-каротина в витамин А, чем необходимо. Витамин А помогает укреплять и поддерживать здоровье кожи, зубов, костной ткани, мягких тканей и слизистых оболочек. Один нектарин среднего размера содержит 471 международную единицу витамина А на порцию.

    Витамин C

    Один нектарин среднего размера содержит 7.7 миллиграммов витамина C. Витамин C - это водорастворимый витамин, который необходим всему организму для выполнения множества функций. Он входит в состав белка, отвечающего за образование кожи, рубцовой ткани, сухожилий и связок. Он также помогает восстанавливать хрящи, кости и зубы, а также заживлять раны. Витамин С также является антиоксидантом, который может помочь предотвратить рак, сердечные заболевания и некоторые заболевания, такие как артрит. Помимо нектаринов, все другие фрукты и овощи содержат некоторое количество витамина С.Цитрусовые и ягоды являются еще одним источником витамина С.

    Пищевые волокна

    Нектарины, свежие или сушеные, являются хорошим источником пищевых волокон, которые важны для поддержания общего состояния здоровья. Пищевые волокна - это часть растения, которую ваше тело не может переваривать. Фрукты и овощи являются источниками с высоким содержанием пищевых волокон, а также цельнозерновые, бобовые и орехи. Пищевые волокна помогают, увеличивая объем вашего рациона, заставляя вас чувствовать себя сытым на меньшем количестве еды, тем самым уменьшая количество потребляемых калорий.Клетчатка также помогает предотвратить запоры и улучшает пищеварение. Один нектарин среднего размера содержит 2,4 грамма пищевых волокон.

    Калий и другие минералы

    Один нектарин среднего размера содержит 285 миллиграммов калия, важного минерала для общего здоровья и функционирования организма. Калий - это минерал, необходимый для электрических и клеточных функций организма. Он играет роль в обмене веществ, регулирует баланс pH, способствует синтезу белка и помогает переваривать углеводы.Он также содержит меньшие, но полезные количества меди, фосфора, марганца и цинка.

    .

    Смотрите также