Полезные свойства нерафинированного подсолнечного масла


Какова польза от нерафинированного подсолнечного масла и возможен ли вред от его использования - состав и калорийность продукта, способы применения и противопоказания medistok.ru

Подсолнечное масло — популярный продукт питания, который используется в кулинарии практически ежедневно. Без него ни блинов не испечь, ни салата не приготовить. Однако далеко не все знают, какими ценнейшими свойствами обладает нерафинированное растительное масло, которое ещё и доступно каждому за счёт относительно низкой цены и присутствия в ассортименте каждого магазина — от совсем маленького до супермаркета.

Характеристика нерафинированного подсолнечного масла

Подсолнечное масло производится из сырых семечек подсолнечника и, как уже говорилось, применяется для жарки, приготовления соусов, в качестве заправки блюд и т.п. Кроме того, подсолнечное масло используется в промышленном изготовлении маргарина, различных консервов — овощных и рыбных. Народная медицина рекомендует применять его в лечебных целях, на основе продукта изготавливаются различные мази и настои.

Состав и пищевая ценность

Этот удивительный продукт богат жирными кислотами:

  • линолевой,
  • олеиновой,
  • стеариновой,
  • пальмитиновой,
  • линоленовой,
  • арахидоновой,
  • миристиновой.

Помимо жирных кислот, в состав подсолнечного масла входят минеральные вещества и витамины А, Е, D. Отдельно следует сказать о так называемом антихолестериновом витамине F — на сегодняшний день это понятие несколько устарело, так как под витамином подразумевается комплекс полиненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Процентное содержание компонентов может существенно колебаться в зависимости от способа обработки подсолнечного масла. Белки, углеводы и вода в этом продукте отсутствуют полностью.

Полезные свойства и калорийность

Нерафинированное масло может быть получено двумя путями — способом холодного отжима под прессом, или с помощью экстракции. По сравнению с рафинированным, оно имеет более насыщенный цвет, запах и вкус. Со временем в нём образуется осадок за счёт выпадения фосфолипидов — парафинов и восков.

В кулинарии нерафинированное масло лучше использовать в натуральном виде без нагрева, чтобы не разрушать полезных веществ, например, в качестве заправки для салатов. Продукт имеет высокую энергетическую ценность — 885 Ккал на 100 г и почти полную усвояемость: организм способен усвоить до 98% масла.

Нерафинированное масло — незаменимый продукт, содержащий натуральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. За счёт витамина Е, замечательного природного антиоксиданта, оно является хорошим профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми патологиями, и даже способно противостоять раку. Витаминный и кислотный комплекс, содержащийся в масле, оптимизирует выполнение в организме следующих функций:

  • поддержание иммунитета;
  • обеспечение нормальной работы печени;
  • нормализация оттока жёлчи;
  • торможение процессов старения;
  • улучшение функционирования желёз внутренней секреции;
  • оптимизирование липидного и протеинового метаболизма;
  • улучшение проводимости нервных волокон.

Следует подчеркнуть, что мы ведём речь именно о нерафинированном масле, поскольку продукт высокой очистки не содержит в себе всего перечня полезных компонентов.

Использование в народной медицине

Нерафинированное подсолнечное масло издавна используется в традиционной медицине, которая должным образом сумела оценить его целебные свойства. На масляной основе приготавливаются экстракты различных лекарственных трав путём длительного нагрева масла с помещённым в него растительным сырьём на водяной бане. Применяется масло и для компрессов, и в качестве компонента для приготовления лечебных мазей. Педиатры рекомендуют протирать стерилизованным подсолнечным маслом складочки на теле грудничка для предотвращения потницы.

С помощью подсолнечного масла можно успешно бороться с застарелыми запорами. Для этого в маленькую клизмочку (30 мл) нужно набрать обычной воды с добавлением столовой ложки масла. Эта смесь облегчит эвакуацию затвердевшего содержимого из толстого кишечника. Для профилактики запоров хорошо помогает ежедневный приём натощак столовой ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Подробно мы остановимся на двух самых серьёзных способах лечения ряда заболеваний с помощью нерафинированного подсолнечного масла.

Подсолнечное масло и водка: методика Шевченко

Смесь водки с маслом следует взболтать до однородной эмульсии белого цвета

Автор методики (Николай Шевченко) предлагает бороться со злокачественными опухолями с помощью смеси нерафинированного подсолнечного масла и качественной водки, взболтанной до состояния эмульсии. По мнению автора, суть этого метода основывается на том, что раковые клетки активно делятся и по этой причине очень «прожорливы», они охотно притягивают к себе жирные молекулы, но одновременно вместе с ними получают и алкоголь, который их разрушает. Возможно, описание этого механизма слишком упрощено, но, тем не менее, в ряде случаев достигается существенный эффект. Н. Шевченко предлагает использовать методику вместо традиционного лечения, но это, пожалуй, слишком рискованно. Гораздо лучше применять лечение маслом в сочетании с водкой после того, как будут проведены все необходимые варианты медикаментозной терапии.

Суть метода состоит в следующем: нужно в 80–100-граммовую стеклянную бутылочку отмерить 30 г масла и 30 г водки и затем хорошенько взболтать смесь до получения однородной эмульсии белого цвета. Взбалтывать следует не менее 1,5–2 минут, после чего постараться одним глотком выпить всё содержимое бутылочки. Обязательным условием является соблюдение следующего требования — перед приёмом лекарства следует два часа не есть и час ничего не пить. Профилактическая схема — приём смеси один раз в день, лечебная — три раза в день. Курс лечения (или профилактики) состоит из трёх 10-дневок с перерывом в 5 дней между ними. Перерыв между курсами — три недели. Количество курсов лечения не ограничивается. Лечебная схема используется при наличии онкологии, либо сразу после проведения всех необходимых лечебных мероприятий в течение 2–3 лет, после чего можно перейти к профилактической схеме.

Кроме того, и при отсутствии онкологического заболевания можно пройти один-два курса терапии масляно-водочной эмульсией с целью профилактики и повышения иммунитета. Методика Н. Шевченко ощутимо влияет на активность иммунной системы, что является обязательным условием успешной борьбы пациента не только с онкологическими, но и другими серьёзными заболеваниями, вызванными инфекционными, вирусными и грибковыми поражениями.

Способ рассасывания

Народная медицина утверждает, что с помощью этой методики возможно глубокое очищение организма от токсичных и шлаковых веществ, благодаря чему улучшается состояние пациента при мигренях, тромбофлебите, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, хронических патологиях желудочно-кишечного тракта, синуситах и т.д. За счёт укрепления иммунитета повышается общий тонус организма и его сопротивляемость инфекции.

Для лечения следует столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла отправить в рот и рассасывать в течение примерно 10–15 минут, стараясь удерживать его в передней части рта, у зубного ряда. С течением времени вы почувствуете, что масло загустело, а потом стало совсем жидким. После появления такого ощущения, содержимое, находящееся во рту, необходимо сплюнуть. Глотать его категорически нельзя!

Для процедуры рассасывания достаточно столовой ложки масла

Проводить эту процедуру рекомендуется натощак утром, или дважды в день, но обязательно на пустой желудок. Возможно, что в процессе лечения возникнут обострения хронических заболеваний, но этого не следует бояться. Так обычно протекает любой процесс физиотерапии. Через несколько дней симптомы обострений пройдут, и самочувствие начнёт улучшаться. Если улучшения не произойдёт, следует немедленно прекратить процедуры. Длительность курса лечения не регламентируется — его можно продолжать до тех пор, пока вы не почувствуете улучшений.

Применение продукта в косметологии

Достаточно сказать, что комплекс полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав нерафинированного подсолнечного масла и называемого ранее витамином F, называется ещё также и «витамином красоты и молодости». Было бы удивительно, если косметология не взяла на вооружение этот прекрасный натуральный продукт. Вот несколько рецептов ухода за кожей лица и шеи, в которых используется масло:

  1. Питательная маска для лица. Эта маска хорошо помогает восстановить упругость возрастной кожи за счёт увлажняющего и регенерирующего эффекта. Для приготовления маски пропитайте чуть подогретым маслом хлопчатобумажный лоскут, предварительно вырезав отверстия для глаз, и подержите его на лице минут 15–20. Затем ткань снимите, промокните лицо ватным тампоном и протрите влажной салфеткой.
  2. Питательная маска для шеи. Этот рецепт замечательно подходит для восстановления упругости увядшей кожи на шее. Лоскут, пропитанный тёплым маслом, приложите к области шеи, сверху закройте полиэтиленом или компрессной бумагой, чтобы не промокало, и оберните махровым полотенцем. Держать такой масляный компресс нужно 30 минут.
  3. Маска для сухой кожи. Можно также использовать для маски подсолнечное масло в сочетании со свежим творогом в пропорции 50/50. Компоненты хорошенько перемешайте до получения однородной массы и нанесите на очищенную кожу лица минут на 25–30, после чего смойте тёплой водой.
  4. Универсальная маска для кожи любого типа. Смешайте в равных количествах овсяную муку и подсолнечное масло, нанесите на лицо толстым слоем. Через 15–20 минут смойте маску тёплой водой.
Маска из нерафинированного масла с добавлением творога

Применяя нерафинированное масло можно успешно укрепить волосы, придать им здоровый вид и уменьшить засаливание.

  1. Способ для уменьшения засаливания волос. Хорошенько вотрите в корни волос подогретое масло, наденьте полиэтиленовый пакет, или чепчик для принятия душа и оберните голову тёплым платком. Через час волосы можно вымыть шампунем.
  2. Маска для укрепления волос. Смешайте масло с куриными желтками из расчёта 1 желток на 1 столовую ложку продукта, нанесите на кожу головы и по всей длине волос, а сверху наденьте чепчик для душа или пакет и оберните голову платком. Держать маску на волосах следует не менее трёх часов.

Можно также использовать вариант смешивания масла с лимонным соком, если кожа головы нормально реагирует на кислоту продукта. Для приготовления смеси нужно в 2 части масла добавить 1 часть сока. Такую маску можно держать на волосах полчаса, а затем смыть шампунем.

При помощи нерафинированного растительного масла можно избавиться и от трещин на пятках, локтях и губах. Для этого повреждённые места достаточно регулярно смазывать маслом. Для повышения эффективности процедуры можно добавить несколько капель масляного раствора витамина А. Пятки лучше обрабатывать на ночь, а после этого надеть на ноги хлопчатобумажные носочки.

Для того чтобы загар лёг ровнее, попробуйте вместо дорогих средств, приобретаемых в магазине, нанести на кожу тонким слоем подсолнечное масло, и вы сможете убедиться, что это будет не менее эффективно.

Противопоказания и возможный вред

Нерафинированное подсолнечное масло — это уникальный растительный продукт, так как у него отсутствуют противопоказания к применению. Но это не значит, что передозировка не влечёт за собой последствий.

Итак, для того чтобы извлекать все полезные свойства масла, не причиняя вреда организму, требуется регулярно употреблять вместе с пищей не более 20 грамм. Чрезмерное же употребление может привести к нарушению работы внутренних органов, тем самым причинив непоправимый вред организму. 

В любом случае, перед тем как использовать нерафинированное масло в лечебных или профилактических целях, следует обратиться к врачу за консультацией.

Подсолнечное масло относится к низкоаллергенным продуктам, поэтому вероятность аллергической реакции при его использовании крайне мала.

Меры предосторожности и способы хранения

Прежде чем отдать предпочтение какому-либо виду масла, следует обратить внимание на этикетку. Там обязательно присутствует информация о дате изготовления и сроке годности продукта. Если масло не содержит примесей, на этикетке также об этом будет обязательное указание — 100% подсолнечное.

В некоторых случаях приводится информация о том, что в масле нет холестерина, но эта информация излишня, так как в растительных маслах холестерина не бывает.

Нерафинированное масло быстрее портится и требует особых условий хранения. Для того чтобы оно дольше оставалось свежим, после откупоривания бутылки его следует хранить в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте, например, холодильнике. Для масла, полученного с помощью холодного отжима, срок хранения составляет три-четыре месяца. Масло с использованием каких-либо экстрактов можно хранить до года.

Нерафинированное подсолнечное масло, которое продаётся на рынках, можно использовать в пищу, а вот для медицинских целей оно не годится, так как степень его очистки может вызывать сомнения.

Нерафинированное подсолнечное масло — доступный каждому продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Помимо этого, есть прямой резон воспользоваться и другими полезными свойствами растительного масла — некоторые из них по праву можно считать уникальными.

Свойства и преимущества подсолнечного масла - NatureWord

Подсолнечное масло - это пищевое масло, получаемое из ядер семян подсолнечника ( Helianthus annuus ). В зависимости от используемого метода экстракции его можно использовать как для приготовления при высоких температурах, так и в сыром виде для различных блюд. Что делает подсолнечное масло полезным для здоровья, так это его низкое содержание насыщенных жирных кислот и высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Однако не все подсолнечное масло одинаково, некоторые сорта имеют другие свойства, чем другие.Метод экстракции, температура приготовления, а также потребляемое количество могут повлиять на наше здоровье.

Как выглядит подсолнечное масло? В зависимости от того, как масло извлекается из зерен семян, подсолнечное масло может иметь цвет от красивого темно-желтого до бледно-желтого. Каковы вкус и запах подсолнечного масла? В целом подсолнечное масло имеет мягкий вкус, легкий жирный вкус и маслянистый аромат. Однако различные методы экстракции, используемые для его производства, использование разных сортов или гибридов растений, возможная очистка масла, высокая температура приготовления и т. Д.может влиять на вкус и аромат в более значительной степени. Цвет, вкус и запах более выражены в нерафинированном масле.

Как добывают подсолнечное масло? Существует два основных метода экстракции масла из семян:
1) Холодный отжим . Подобно оливковому маслу , подсолнечное масло можно получить, спрессовывая ядра семян, пока они не высвободят масло. Это называется «холодным» отжимом, потому что ядра семян не подвергаются воздействию тепла во время отжима масла.Подсолнечное масло, полученное путем холодного отжима, является удивительно полезным маслом, поскольку этот метод экстракции помогает сохранить все его природные свойства. Полученное масло также известно как нерафинированное подсолнечное масло. Однако этот сорт не подходит для жарки, так как не очень устойчив при высоких температурах . Вместо этого его можно использовать в свежем виде в салатах, заправках или добавлять во всевозможные блюда в конце процесса приготовления. Его также можно использовать при слабом огне.

2) Химическая экстракция .Более популярным методом экстракции подсолнечного масла является использование химических растворителей. Для извлечения масел из зерен семян используются различные химические соединения. Возможно дальнейшее рафинирование, и масло называется рафинированным подсолнечным маслом. Причина, по которой этот метод экстракции так популярен, заключается в том, что получаемое масло гораздо более термостойкое и, следовательно, больше подходит для жарки на высоких температурах.

Типы подсолнечного масла

В чем разница между нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом? Подсолнечное масло, полученное путем холодного отжима, или нерафинированное подсолнечное масло, имеет золотисто-желтый или янтарный цвет, слегка жирный, более выраженный вкус и заметный маслянистый аромат, аналогичный аромату полностью спелых ядер семян.Он может быть слегка мутным или содержать примеси, если не фильтровался. Подсолнечное масло, полученное с помощью химических соединений, или рафинированное подсолнечное масло, имеет светло-желтый цвет, более мягкий вкус и практически не имеет запаха. В результате метода экстракции, используемого для его производства, он может потерять некоторые из своих полезных соединений. Оба типа могут различаться с точки зрения воздействия на здоровье.

Для чего это нужно?

Наиболее заметными свойствами и пользой для здоровья подсолнечного масла являются следующие:
1) Богатый источник полезных жиров .Подсолнечное масло содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот (примерно 89%) и очень мало нездоровых насыщенных жиров (примерно 11%). Использование различных сортов и гибридов подсолнечника, а также факторы окружающей среды могут вызвать различия в профиле жирных кислот масла.

Типичный профиль жирных кислот подсолнечного масла:
Омега-6 (линолевая кислота) 59 г
Омега-9 (олеиновая кислота) 30 г
Насыщенные жиры (пальмитиновая и стеариновая кислоты) 11 г

2 ) Обладает преимуществами для сердечно-сосудистой системы .Большинство свойств и пользы для здоровья подсолнечного масла связано с содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот. Исследования показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 обладают довольно сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Считается, что как омега-6, так и омега-9 жирные кислоты помогают снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и, возможно, повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), а также оказывают общее защитное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая артериальное давление. и противовоспалительные эффекты.

Однако считается, что более высокое, чем необходимо, потребление омега-6 и омега-9 увеличивает риск некоторых заболеваний, особенно рака, чувствительного к эстрогену. Кроме того, жирные кислоты Омега-6 конкурируют с жирными кислотами Омега-3 в организме, поэтому , если мы хотим получить какую-либо пользу для здоровья от употребления подсолнечного масла , мы должны поддерживать умеренное потребление и равное соотношение 1: 1 или по крайней мере 3: 1 между жирами Омега-6 и Омега-3.

3) Хорошо для мозга . Наш мозг состоит из жиров и работает на них.Полезные ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-9 из подсолнечного масла, улучшают функцию мозга и способствуют ее поддержанию и укреплению. Например, когда я работал много часов и сжигал жиры во время последнего приема пищи, я часто испытываю своего рода мозговой туман: замешательство, забывчивость, неспособность сосредоточиться и в целом плохая ясность мышления. Симптомы обычно проходят вскоре после того, как я ем жиры. Хотя есть гораздо более здоровые продукты для мозга (см. преимуществ семян подсолнечника ), умеренное количество подсолнечного масла может помочь поддержать и улучшить нервную функцию и оказаться полезным для здоровья мозга.

4) Отличное смягчающее средство для кожи . Жиры по определению отлично подходят для увлажнения. А подсолнечное масло отлично подходит для сухой кожи из-за его сильных смягчающих свойств. Хотя употребление умеренного количества полезных жиров также может помочь добиться пухлой кожи и уменьшить появление морщин, подсолнечное масло лучше всего использовать наружно. Его можно наносить в небольших количествах на лицо, отдельно или в сочетании с другими ингредиентами, и оставлять для увлажнения кожи. Кроме того, жирные кислоты, которые он содержит, обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь предотвратить или замедлить появление морщин.Подсолнечное масло также используется как массажное масло. Нерафинированное масло предпочтительнее , потому что оно сохраняет большинство своих полезных соединений.

5) Богато витамином Е . Что такое подсолнечное масло? Просто: жирный. И, как и большинство жиров, это чрезвычайно богатый источник витамина Е (41,08 мг на 100 г), мощного антиоксиданта и жирорастворимого важного питательного вещества. Это означает, что употребление умеренного количества предпочтительно нерафинированного подсолнечного масла не только помогает нам удовлетворять наши ежедневные потребности в этом ценном питательном веществе, но также способствует здоровью кожи благодаря антиоксидантным свойствам витамина.Конечно, употребление в пищу ядер подсолнечника также обеспечит нас значительным количеством витамина Е. Подсолнечное масло содержит небольшое количество каротиноидов и витамина К (5,4 мкг).

6) Питательная маска для волос . Подсолнечное масло с успехом можно использовать для восстановления волос. Будучи жирным, он является прекрасной кондиционирующей маской и помогает восстановить поврежденные волосы, разглаживая кутикулу волос и успокаивая сухость и раздражение кожи головы, способствуя восстановлению волос. Регулярное нанесение подсолнечного масла на волосы может улучшить их внешний вид и сделать их сильнее.Это даже лучший вариант, чем оливковое масло, потому что оно не так дорого. Все, что вам нужно сделать, это помассировать кожу головы и волосы подсолнечным маслом в течение нескольких минут и оставить на один, два часа или на ночь, а затем смыть как обычно.

Заключение

Подсолнечное масло может быть не в наших предпочтениях, особенно с учетом множества других доступных вариантов. Тем не менее, нерафинированное масло настолько же натурально, насколько и умеренное, и умеренное потребление гарантирует, что мы наслаждаемся лучшими его свойствами, от антиоксидантных и противовоспалительных свойств до увлажнения кожи и кондиционирования волос.Важно помнить, что подсолнечное масло полезно для нас только до тех пор, пока мы сохраняем низкое потребление, выбираем нерафинированное масло и заменяем его другими менее полезными источниками жира в своем рационе, чтобы мы наслаждались умеренностью и крепким здоровьем.

Этот пост был обновлен в понедельник, 20 июля 2020 г., в 20:54

.

Полезно ли подсолнечное масло?

Подсолнечное масло получают путем прессования семян растения Helianthus annuus .

Его часто называют полезным маслом, так как оно содержит ненасыщенные жиры, которые могут принести пользу здоровью сердца.

Однако любые потенциальные преимущества подсолнечного масла зависят от типа и состава питательных веществ. Более того, употребление слишком большого количества подсолнечного масла может нанести вред вашему здоровью.

В этой статье освещаются различные типы подсолнечного масла, их потенциальные преимущества и недостатки, а также их сравнение с другими распространенными кулинарными маслами.

В Соединенных Штатах доступно четыре типа подсолнечного масла, все из которых изготовлены из семян подсолнечника, выведенных для получения различных составов жирных кислот.

Сюда входят линолевая (68% линолевая кислота), среднеолеиновая (NuSun, 65% олеиновая кислота), высокоолеиновая (82% олеиновая кислота) и высокое содержание стеариновой / высокоолеиновой кислоты (Nutrisun, 72% олеиновая кислота, 18% стеариновая кислота) (1).

Как следует из названия, некоторые подсолнечные масла содержат больше линолевой или олеиновой кислоты.

Линолевая кислота, широко известная как омега-6, представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, которая имеет две двойные связи в углеродной цепи.Между тем олеиновая кислота или омега-9 представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту с одной двойной связью. Эти свойства делают их жидкими при комнатной температуре (2).

Линолевая и олеиновая кислоты являются источниками энергии для организма и способствуют укреплению клеток и тканей (3, 4).

Однако они по-разному реагируют на нагрев во время приготовления и поэтому могут по-разному влиять на ваше здоровье (5).

Подсолнечное масло с высоким содержанием стеариновой и олеиновой кислоты (Nutrisun) также содержит стеариновую кислоту, насыщенную жирную кислоту, которая остается твердой при комнатной температуре и имеет различное кулинарное применение (6).

Подсолнечное масло этого типа не предназначено для домашнего приготовления и вместо этого может использоваться в упакованных пищевых продуктах, мороженом, шоколаде и промышленном жарении (7).

Резюме

В США доступно четыре типа подсолнечного масла, все из которых различаются по содержанию линолевой и олеиновой кислоты.

Все подсолнечные масла на 100% состоят из жира и содержат витамин Е, жирорастворимое питательное вещество, которое защищает клетки от возрастных повреждений (8, 9).

Подсолнечное масло не содержит белков, углеводов, холестерина и натрия (8).

В таблице ниже приведены основные различия в составе жирных кислот между 1 столовой ложкой (15 мл) порций трех подсолнечных масел, используемых в домашней кулинарии (8, 10, 11):

Резюме

Подсолнечное масло с более олеиновая кислота содержит больше мононенасыщенных жиров и меньше полиненасыщенных жиров.

Все предполагаемые преимущества подсолнечного масла связаны с его разновидностями с высоким содержанием олеиновой кислоты, особенно с теми, которые содержат 80% или более олеиновой кислоты (12, 13).

Некоторые исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, может помочь снизить высокий уровень холестерина и, следовательно, снизить риск сердечных заболеваний.

Исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что те, кто придерживался диеты, богатой высокоолеиновым подсолнечным маслом в течение 10 недель, имели значительно более низкие уровни в крови ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов по сравнению с теми, кто придерживался диеты, содержащей такое же количество насыщенные жиры (13).

Другое исследование с участием 24 человек с высоким уровнем липидов в крови показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием олеинового подсолнечного масла в течение 8 недель привело к значительному повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с диетой без подсолнечного масла (12).

Другие исследования предлагают аналогичные результаты, что привело к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утвердило квалифицированное заявление о пользе для здоровья подсолнечного масла с высоким содержанием олеина и продуктов с аналогичным составом жирных кислот (14).

Это позволяет маркировать высокоолеиновое подсолнечное масло как продукт питания, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо насыщенных жиров.

Тем не менее, доказательства, подтверждающие возможную пользу подсолнечного масла для здоровья сердца, неубедительны, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Некоторые исследования показывают, что потребление подсолнечного масла с высоким содержанием олеина, особенно вместо насыщенных жиров, может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого) и повышения холестерина ЛПВП (хорошего).

Несмотря на некоторые данные, свидетельствующие о пользе подсолнечного масла для здоровья, есть опасения, что это может быть связано с негативными последствиями для здоровья.

Высокое содержание омега-6

Разновидности подсолнечного масла с низким содержанием олеиновой кислоты содержат больше линолевой кислоты, также известной как омега-6.

Среднеолеиновое (NuSun) подсолнечное масло, один из наиболее часто используемых сортов в США, содержит 15–35% линолевой кислоты.

Несмотря на то, что омега-6 является незаменимой жирной кислотой, которую люди должны получать из своего рациона, есть опасения, что ее чрезмерное потребление может привести к воспалению в организме и связанным с этим проблемам со здоровьем (15).

Это связано с тем, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту, которая может производить воспалительные соединения (15).

Чрезмерное потребление линолевой кислоты из растительных масел в сочетании со сниженным потреблением противовоспалительных жирных кислот омега-3 - дисбаланс, обычно наблюдаемый в американской диете, - может привести к негативным последствиям для здоровья (16).

В частности, исследования на животных показывают, что арахидоновая кислота, продуцируемая из омега-6 в организме, может увеличивать воспалительные маркеры и сигнальные соединения, которые способствуют увеличению веса и ожирению (17, 18, 19).

Окисление и альдегиды

Еще одним отрицательным аспектом подсолнечного масла является выделение потенциально токсичных соединений при многократном нагревании до температуры 180 ° F (82 ° C), например, при жарке во фритюре (20).

Подсолнечное масло часто используется при жарке, так как оно имеет высокую температуру дымления, то есть температуру, при которой оно начинает дымиться и разрушаться.

Однако исследования показывают, что высокая температура дымления не соответствует устойчивости масла при нагревании.

Одно исследование показало, что подсолнечное масло выделяет наибольшее количество альдегидов в кулинарный дым по сравнению с другими растительными маслами при трех типах жарки (21).

Альдегиды - это токсичные соединения, которые могут повреждать ДНК и клетки и, таким образом, способствовать развитию таких состояний, как сердечные заболевания и болезнь Альцгеймера (22).

Чем дольше подсолнечное масло подвергается нагреванию, тем больше альдегидов оно выделяет.Поэтому щадящие методы приготовления на медленном огне, такие как жарка с перемешиванием, могут быть более безопасными при использовании подсолнечного масла (20).

Более того, из различных типов подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, вероятно, является наиболее стабильным сортом при жарке и кулинарии на высоких температурах (5).

Резюме

Подсолнечное масло с низким содержанием олеина содержит больше омега-6, что может нанести вред вашему здоровью. Исследования также показывают, что подсолнечное масло выделяет высокие уровни токсичных паров альдегидов при длительном воздействии высокой температуры по сравнению с другими маслами.

Согласно существующим исследованиям, потребление небольшого количества высокоолеинового подсолнечного масла может принести незначительную пользу для здоровья сердца.

Подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой или среднеолеиновой кислоты (NuSun), вероятно, не обладает такими же преимуществами и может также образовывать опасные соединения во время жарки во фритюре при высоких температурах (5).

С другой стороны, оливковое масло и масло авокадо также богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, но менее токсичны при нагревании (23, 24).

Кроме того, масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, такие как подсолнечное, каноловое и пальмовое масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, более стабильны во время приготовления пищи по сравнению с подсолнечным маслом с высоким содержанием линолевой кислоты (21).

Следовательно, хотя подсолнечное масло может быть приемлемым в небольших количествах, некоторые другие масла могут обеспечить большую пользу и лучше работать при тепловой обработке.

Краткое описание

Другие распространенные масла, такие как оливковое, авокадо, пальмовое и рапсовое, могут быть более стабильными во время приготовления, чем подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой кислоты.

Считается, что подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты обладает некоторыми преимуществами для здоровья сердца.

Однако было показано, что подсолнечное масло выделяет токсичные соединения при нагревании до более высоких температур с течением времени.Некоторые разновидности также богаты омега-6 и могут способствовать воспалению в организме при потреблении в избытке.

В целом, использование подсолнечного масла при низких температурах, вероятно, нормально. Авокадо и оливковое масло также могут быть хорошими вариантами, которые могут быть более стабильными во время приготовления.

В конечном счете, использование различных масел для различных целей может привести к лучшему балансу типов жиров в вашем общем рационе.

.

Преимущества, ограничения и способы их использования

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Подсолнечное масло содержит несколько соединений, которые полезны для кожи. В их число входят:

Подсолнечное масло - некомедогенное масло-носитель, которое обладает высокой абсорбирующей способностью и не закупоривает поры. Он не вызывает раздражения у большинства людей и может использоваться на всех типах кожи, включая сухую, нормальную, жирную и склонную к акне.

Витамин E - это антиоксидант, который помогает защитить кожу от свободных радикалов и от неблагоприятных воздействий солнца, таких как преждевременное старение и появление морщин. Использование средств по уходу за кожей на основе подсолнечного масла - хороший способ получить полезные свойства витамина Е для кожи.

Еще один способ - употреблять в пищу продукты, приготовленные с подсолнечным маслом, хотя есть и другие растительные масла, например оливковое масло, которые могут быть более полезными с точки зрения питания.

Линолевая кислота помогает поддерживать естественный барьер кожи, поддерживая ее способность удерживать влагу.Он также обладает противовоспалительным действием при местном применении. Это делает его полезным для сухой кожи и таких состояний, как экзема.

Небольшое исследование с участием 19 добровольцев, которое сравнивало преимущества местного применения подсолнечного масла с оливковым маслом, показало, что подсолнечное масло более эффективно улучшает гидратацию кожи и поддерживает целостность внешнего слоя кожи.

Линолевая кислота в подсолнечном масле делает его эффективным средством защиты кожи от бактерий и микробов.Исследование, проведенное в 2008 году на недоношенных младенцах в Бангладеш, показало, что местное применение подсолнечного масла значительно снижает младенческую смертность, вызванную внутрибольничными инфекциями, такими как сепсис.

Исследование на небольших животных также показало, что местное применение подсолнечного масла способствует более быстрому заживлению ран. Это может быть связано с содержанием олеиновой кислоты, которая может быть полезна для ухода за ранами.

Исследование на животных, проведенное в 2004 году, показало, что кунжутное масло и его компонент, сезамол, обладают химиопрофилактическими свойствами у мышей с раком кожи, но также показали, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью определить их потенциал.

Есть много способов использовать подсолнечное масло для ухода за кожей. К ним относятся нанесение кремов и лосьонов, в состав которых входит подсолнечное масло.

Вы также можете использовать органическое подсолнечное масло холодного отжима для увлажнения лица и тела или для массажа:

  • Налейте небольшое количество подсолнечного масла прямо в ладонь.
  • Легкими массирующими движениями нанести на кожу до полного впитывания.
  • Если вы наносите подсолнечное масло на лицо, старайтесь избегать его попадания в глаза, так как это может вызвать временное помутнение зрения.
  • Поскольку подсолнечное масло является маслом-носителем, вы можете смешать с ним небольшое количество любого эфирного масла, которое вы выберете, для дополнительных преимуществ для кожи или для усиления аромата.

Если вы планируете использовать подсолнечное масло для кожи, возможно, имеет смысл выбрать органическое масло холодного отжима. Другие процессы экстракции могут вводить добавки к полученному маслу, чтобы изменить или уменьшить его полезные свойства.

Магазин средств по уходу за кожей с подсолнечным маслом.

Подсолнечное масло не вызывает раздражения и обычно безопасно для большинства типов кожи.

  • Сначала проверьте, есть ли у вас аллергия на семена или орехи. Если у вас аллергия на семена подсолнечника, вы можете употреблять высоко рафинированное подсолнечное масло. Если у вас есть аллергия на семена или орехи, обратитесь к врачу; Перед нанесением подсолнечного масла на кожу может иметь смысл пройти тест на царапины у аллерголога.
  • Может не подойти тем, у кого аллергия на амброзию. Некоторые люди с аллергией на амброзию также имеют чувствительность или аллергию на подсолнечное масло.

Растения

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Есть много разновидностей подсолнухов. Большинство подсолнечного масла получают из обычного подсолнечника ( Helianthus annuus ).

Подсолнухи произрастают в Северной и Южной Америке и веками использовались в качестве источника пищи и декоративных элементов.

Процесс

Подсолнечное масло обычно получают путем экстракции холодным прессом. Он также приобретается в массовых количествах с помощью различных методов прессования семян и переработки сырой нефти.Сегодня подсолнечное масло занимает четвертое место по объему промышленного производства в мире.

Продукция

Подсолнечное масло также называют подсолнечным маслом. Цвет может варьироваться от прозрачного до янтарно-желтого.

Сегодня подсолнечное масло используется во всем мире для приготовления пищи, и его можно найти во многих коммерчески приготовленных и обработанных пищевых продуктах. Он также используется в красках и в качестве ингредиента в средствах по уходу за кожей.

Подсолнечное масло - некомедогенное масло-носитель, подходящее для любого типа кожи.Органическое масло холодного отжима может быть лучшим средством для ухода за кожей.

.

Процесс очистки подсолнечного масла | Завод подсолнечного масла

Подсолнечное масло в наши дни является очень важным пищевым маслом. Семена подсолнечника производятся во многих странах, включая Украину, Россию, Китай, Болгарию, Румынию, Объединенную Республику Танзанию, Турцию, Венгрию, Францию ​​и Аргентину и т. Д.

Goyum - ведущий производитель, поставщик и экспортер подсолнечного масла под ключ. нефтеперерабатывающий завод из Индии.

Завод по переработке подсолнечного масла

Подсолнечное масло широко используется в качестве кулинарного масла, которое извлекается методом экстракции растворителем или методом винтового прессования масла из семян подсолнечника.

Обычно сырое подсолнечное масло содержит некоторые нежелательные маслорастворимые и нерастворимые в масле примеси. Эти примеси вредны для здоровья и потребления, и их необходимо удалить. Неочищенное подсолнечное масло в основном содержит гидратируемые и негидратируемые камеди, свободные жирные кислоты, красящие пигменты, такие как каротиноиды, влагу, окислительный компонент, такой как альдегид и кетон, металлический элемент, воски и другие примеси.

Подсолнечное масло содержит большое количество парафинов по сравнению с другими мягкими маслами, поэтому требуется депарафинизация для минимизации содержания парафина.

Рафинирование подсолнечного масла состоит из следующих частей:

  1. Удаление гумми
  2. Нейтрализация
  3. Отбеливание
  4. Депарафинизация
  5. Дезодорация / Раскисление

Как правило, рафинирование сырого растительного масла определяется двумя способами: физическая очистка и химическая очистка . Однако не имеет значения, какой метод рафинирования будет использоваться, все они выполняются с помощью различного оборудования и оборудования внутри рафинировочного завода и всех масел, извлеченных из масличных семян, таких как подсолнечное, хлопковое, арахисовое, кунжутное, соевое и т. Д. .Следует этим методам очистки.

Технологическая схема рафинирования подсолнечного масла

Участок дегуммирования / нейтрализации процесса рафинирования подсолнечного масла

Первый этап рафинирования включает рафинирование сырого подсолнечного масла. Degumming делается для обработки фосфатидов и других примесей. Технически дегумминг - это очистка масла семян семян, которое обычно содержит примеси в коллоидном состоянии и растворяется в них.

При рафинировании сырого подсолнечного масла мы удаляем гидратируемые и негидратируемые камеди, используя соленую воду, разбавленную кислоту, такую ​​как фосфорная кислота / лимонная кислота / щавелевая кислота / винная кислота.

Гидратируемые камеди нерастворимы в масле и могут быть удалены с помощью воды методом центрифугирования. Негидратируемые камеди растворимы в масле и их можно удалить с помощью кислоты, сделав их гидратируемыми или нерастворимыми в масле.

Негидратируемые камеди представляют собой фосфатидилэтаноламин и магниево-кальциевую соль фосфатидной кислоты.

Goyum следует различным типам процессов удаления слизи, таким как водное обезвоживание / кислотное обезвоживание / ферментативное обезвоживание. Эти процессы выбираются на основе методов обработки, используемых химикатов и содержания фосфатидов в неочищенном растительном масле.

Нейтрализация дегуммированного масла включает реакцию между свободной жирной кислотой и раствором щелочи, например гидроксидом натрия / гидроксидом калия. В результате происходит образование натриевого мыла, которое оседает в нейтрализаторе и удаляется в виде мыла.

Химическая реакция, вовлеченная в процесс нейтрализации, указана ниже

Секция отбеливания процесса рафинирования подсолнечного масла

Отбеливание подсолнечного масла является важной частью процесса рафинирования сырых масел и жиров после рафинирования / нейтрализации.Первоначально отбеливание использовалось только для удаления цвета. Теперь для удаления красящих пигментов, а также некоторых нежелательных примесей, вредных для потребления человеком, используется дневной процесс отбеливания.

Этап отбеливания обычно проводится после щелочной очистки / нейтрализации или удаления гумми. В этом процессе мы в основном удаляем красящие пигменты, такие как каротиноиды и хлорофилл, некоторые продукты окисления, следы мыла, металлы и остаточные фосфатиды. Все эти соединения отрицательно сказываются на качестве и сроке хранения масла, и поэтому их необходимо удалить, чтобы сделать продукт коммерчески привлекательным и долгим сроком хранения.

Уникальная конструкция отбеливателя Goyum позволяет отбеливать землю во взвешенном состоянии, благодаря чему внутри отбеливателя нет мертвых зон, что, в свою очередь, снижает потребление энергии. Поскольку процесс отбеливания осуществляется при контролируемых параметрах, Goyum Bleacher гарантирует высокое качество масла.

Участок депарафинизации процесса рафинирования подсолнечного масла

Депарафинизация подсолнечника требуется для снижения точки помутнения рафинированного подсолнечного масла.Из масла удаляются небольшие количества твердых частиц, которые обычно вызывают помутнение масла. Эти вещества могут быть насыщенными глицеридами или восками. Воски представляют собой сложные эфиры жирных спиртов и жирных кислот, которые обладают очень низкой растворимостью в масле. Их количество в разных маслах разное.

Обычно колеблется в пределах 48–2000 частей на миллион.

Чтобы получить масло с хорошей устойчивостью к холоду, необходимо минимизировать содержание парафина по отношению к температуре окружающей среды.В этом процессе скорость охлаждения и перемешивания тщательно контролируется, чтобы способствовать образованию зародышей, которые будут служить местами для роста кристаллов.

Зимой при низких температурах в масле появляется воск, вызывающий мутность.

Зимовка или депарафинизация подсолнечника необходима для производства салатного масла.

Депарафинизация обесцвеченного масла становится незаменимой, когда мы собираемся использовать его в качестве масла для салата. Обычно масло мутнеет через 5-6 часов при комнатной температуре из-за присутствия воска, но салатное масло остается прозрачным после хранения в течение 24 часов.при 0 ° C, если мы проведем надлежащую депарафинизацию.

Участок дезодорации процесса рафинирования подсолнечного масла

Деодорация или нейтрализация кислотности фактически представляет собой процесс отгонки, при котором небольшое количество пара низкого давления проходит через горячее масло. В процессе дезодорации подсолнечного масла удаляются различные типы летучих молекул и пахучих соединений. Этот процесс проводят при очень высокой температуре более 200 градусов Цельсия.

В процессе дезодорации мы также осуществляем термическое разрушение вкусовых и термочувствительных красящих пигментов.Удаляется небольшое количество красящих пигментов. Время играет важную роль в этом процессе, дезодорация - это процесс паровой дистилляции при высокой температуре и высоком вакууме. Он используется для удаления высоколетучих и пахучих материалов, присутствующих в обесцвеченном масле.

Если время дезодорации слишком короткое, некоторые пахучие соединения останутся в дезодорированном масле, что приведет к повторному развитию аромата во время хранения масла. Если время дезодорации слишком велико, масло может полимеризоваться из-за высокой температуры и высокого вакуума.


Гоюм - известный производитель заводов по переработке подсолнечного масла с полным набором линий, заводов по переработке подсолнечного масла и маслобойных машин. Если вы заинтересованы в создании завода по переработке растительного масла, завода по переработке растительного масла, сообщите нам, и мы будем рады отправить вам список наиболее подходящего оборудования с ценами после получения вашего запроса. Просто свяжитесь с нами!

.

Смотрите также