Полезные свойства нута и как его правильно готовить


польза и вред. Как едят нут приверженцы ЗОЖ

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Как приготовить нут (с замачиванием или без)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности и раскрытия информации.

На то, чтобы научиться готовить нут с нуля , у меня ушли годы, поэтому сегодня я подумал, что поделюсь кратким руководством, которое поможет сделать его менее устрашающим. Я добавляю советы, как «быстро замочить» сухие бобы, на случай, если вы забудете замочить их накануне вечером!

Сколько времени нужно, чтобы приготовить нут?

Когда вы начинаете с замоченного нута, готовится с нуля примерно за 45-60 минут.Это может занять больше времени, если вы добавите соль в воду для готовки или начнете с особенно старых бобов. (Более старые бобы готовятся дольше, и трудно определить, сколько им лет, когда вы покупаете их в магазине.)

Pro Совет: Бобы, которые вы покупаете из бункера , могут быть на свежее, чем те, которые вы покупаете в упаковке с полки. Это особенно верно, если вы найдете продуктовый магазин, в котором есть активная секция для бункеров, так что содержимое в корзинах оборачивается быстрее.

Обязательно ли вымачивать фасоль перед приготовлением?

Нет, фасоль не нужно замачивать перед приготовлением. Если вы забыли, вы можете просто начать процесс приготовления, но ожидает, что приготовление займет больше времени, чем если бы вы сначала замочили их. Это может занять до двух раз больше, чем , если вы не замочите их предварительно.

Причина, по которой большинство людей предпочитают замачивать фасоль:

  1. Замачивание ускоряет приготовление фасоли. (Кто хочет ждать больше часа, чтобы приготовить фасоль?)
  2. Замачивание может улучшить их переваривание. Замачивание может помочь удалить часть фитиновой кислоты, содержащейся в сухих бобах, а также удалить некоторые из их свойств, вызывающих газообразование. Если вы хотите удалить еще больше фитиновой кислоты, попробуйте вместо этого растворимый нут - приготовление под давлением помогает еще больше!

Когда дело доходит до предотвращения газов и вздутия живота, я также слышал, что едят бобы постоянно в течение 3-4 недель. обычно достаточно, чтобы избавиться от лишнего газа.Ваше тело должно привыкнуть к этому, поэтому любое новое добавление поначалу может вызвать газы и вздутие живота. (То же самое может произойти, если вы добавите больше крестоцветных овощей в свой рацион.)

Как замачивать сухие бобы:

Поместите сухие бобы в большую миску, чтобы они увеличились вдвое. Залейте фасоль примерно 3 дюймами воды и оставьте на ночь в холодильнике. Чем дольше вы их замачиваете, тем быстрее они приготовятся. Я рекомендую хранить фасоль в холодильнике до 24 часов, чтобы не беспокоиться о порче.

Как быстро замачивать фасоль

Если у вас нет времени замачивать фасоль заранее, вы можете использовать метод «быстрого замачивания», который сокращает общее время приготовления.

Для быстрого замачивания зерен:

  1. Вылейте сушеные бобы в кастрюлю и залейте их водой на 3 дюйма
  2. Довести до кипения и дать покипеть 5 минут
  3. Снимите сковороду с огня и дайте ей остыть в течение 1 часа

Преимущество быстро замачиваемых бобов заключается в том, что вы можете помочь удалить некоторые из неперевариваемых сахаров, которые могут вызвать проблемы с пищеварением, а бобы будут готовиться быстрее , чем если бы вы их вообще не замачивали.Кроме того, в этом случае вам нужно будет смотреть на кастрюлю всего 5 минут, а не до 2 часов, как при приготовлении не замоченных бобов.

Как узнать, что нут готов?

При приготовлении нута с нуля вам нужно периодически проверять его на нежность. Я обычно начинаю с таймера от 35 до 45 минут, когда готовлю замоченный нут.

  • Вы можете прижать одну из бобов к стенке кастрюли , чтобы увидеть, легко ли она разбивается, или вы можете использовать шумовку или вилку, чтобы вынуть одну из кастрюль и тщательно попробовать на вкус.(Я люблю охладить фасоль под проточной водой, чтобы не обжечь рот!)
  • При использовании метода быстрого замачивания , указанного выше, нут обычно готовится за 40–45 минут, но это может занять до 60 минут в зависимости от возраста бобов.
  • Для традиционно замоченного нута требуется от 45 до 60 минут приготовления, чтобы он стал мягким. В данном случае предполагается, что вы используете несоленую воду. Добавление соли может увеличить время приготовления.

Я знаю, что некоторые эксперты скажут, что соление воды не замедляет процесс приготовления , но, по моему опыту, это может иметь большое значение, особенно если готовить их под давлением.Пока я писал свою Поваренную книгу быстрого приготовления, у меня были партии бобов, которые НИКОГДА не становились мягкими, когда я солил воду, даже после 2 часов приготовления. Так что после этого я никогда не солю сушеные бобы!

Сохраните Aquafaba

Знаете ли вы, что остатки жидкости для приготовления пищи из нута тоже могут быть полезны? Его часто называют аквафабой, и можно использовать в качестве заменителя яиц в нескольких рецептах. Попробуйте его в моих оладьях из веганской овсяной муки!

Если вы не готовы использовать аквафабу сразу, можете заморозить ее для использования в будущем. Я люблю замораживать ледяные поддоны, чтобы потом было легче размораживать порциями.

Как заморозить нут

Если вы любите готовить большие партии нута и сохранять их для использования в будущем, мой любимый способ хранить их в морозильной камере. Чтобы заморозить приготовленный нут, просто разложите его на большом противне в один слой. (Так они не будут держаться вместе.)

Храните их в морозильной камере примерно от 2 до 4 часов , затем переложите в герметичный контейнер для замораживания на срок до 6 месяцев.Вы увидите, что зерна легко отделяются, когда вы замораживаете их таким образом, вместо того, чтобы застревать в большом замороженном куске.

Это упростит их измерение, когда вы будете готовы к их использованию. Храните их в порциях по 1 1/2 стакана , если вы хотите использовать их в рецептах, требующих 1 банку бобов.

Рецепты из нута

Если у вас под рукой окажется больше приготовленного нута, вот несколько вкусных способов его использовать.

Как приготовить нут (с замачиванием или без)

Вот как приготовить нут в домашних условиях, замачивая его или без него.Я шаг за шагом проведу вас через весь процесс и дам советы, которые помогут максимально упростить его.

Ключевое слово как приготовить нут Общее время 1 час 5 минут
  • 1 стакан сухого нута (получается примерно 3 стакана приготовленных)
  • вода
Как быстро замочить нут
Как приготовить замоченный нут
  • Слейте воду и промойте нут, затем

  • Вылейте нут в большую кастрюлю и залейте его водой на 3–4 дюйма.(Обычно я начинаю с 8 стаканов воды на каждые 1 стакан сухих бобов, когда использую 3-литровую кастрюлю.) Доведите их до кипения.

  • После закипания уменьшите огонь до минимума (вы все еще хотите видеть маленькие пузырьки на поверхности) и дайте нуту готовиться без крышки, пока он не станет мягким, примерно от 45 до 60 минут. Проверьте фасоль через 30 минут, чтобы убедиться, что в кастрюле еще достаточно воды; иногда он может испариться, и вам нужно будет добавить еще 1-2 чашки, чтобы они были покрыты водой.(Это гарантирует, что фасоль будет готовиться равномерно.)

  • Разбейте один из нутов вилкой о стенку кастрюли, чтобы проверить мягкость. Когда затем легко разбить, они готовы. Слейте воду для приготовления пищи, сохранив ее для будущего использования, если вы хотите заменить веганские яйца (жидкость для приготовления пищи называется аквафаба - поищите ее рецепты!)

  • Приготовленный нут можно хранить в холодильнике до недели. в герметичном контейнере или вы можете заморозить их на противне и хранить порциями по 1 1/2 стакана для использования в будущем.Замороженный нут можно хранить в герметичном контейнере до 6 месяцев. (Подробнее о замораживании см. В сообщении выше.)

Как приготовить не замоченный нут
  • Вылейте сухой нут в ситечко и хорошо промойте его, чтобы удалить грязь.

  • Переложите нут в большую кастрюлю и залейте его водой на 3 дюйма. (Я использую 8 стаканов воды на 1 стакан сухого нута, если используется кастрюля объемом 3 литра.)

  • Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до кипения.Вы по-прежнему хотите видеть маленькие пузырьки на поверхности. Варите на медленном огне без крышки, пока бобы не покроются, от 90 минут до 2 часов.

  • Проверяйте зерна каждые 30 минут, чтобы убедиться, что они все еще покрыты водой. Обычно мне нужно добавить 2 стакана воды после 60 минут приготовления, а затем я довожу воду до кипения и снова опускаю до кипения, чтобы продолжить процесс приготовления. Бобы должны стать мягкими менее чем за 2 часа, если вы не солите воду для приготовления пищи.

  • Слейте воду из бобов, оставив воду для приготовления для приготовления аквафабы, если это необходимо.Используйте фасоль прямо сейчас или храните ее в герметичном контейнере в холодильнике до недели. Вы можете заморозить фасоль на срок до 6 месяцев. (Подробнее см. Советы в этом посте!)

Вы можете накрывать кастрюлю крышкой во время готовки бобов, чтобы они стали мягче, и вам не придется так беспокоиться об испарении. Я обнаружил, что приготовление бобов без крышки делает их более ароматными, поэтому я рекомендую это делать, если вы не против время от времени проверять уровень жидкости.

калорий: 121 ккал | Углеводы: 20 г | Белок: 6 г | Жиры: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 8 мг | Калий: 292 мг | Клетчатка: 6 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 22 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 35 мг | Железо: 2 мг

Пищевая ценность указана для 1/2 стакана вареного нута.

Если вы попробуете этот метод, , пожалуйста, оставьте комментарий ниже , дайте мне знать, как это получается для вас! И если вы попробуете что-то другое, я тоже хотел бы услышать об этом. Мы все можем извлечь пользу из вашего опыта

Отзывы читателей: Вы уже пробовали готовить сухие бобы с нуля? Я не пробовал, пока не начал использовать свой Instant Pot, поэтому я чаще всего готовлю их там (также посмотрите мой учебник по черным бобам Instant Pot), но теперь приятно знать, как приготовить их на плите !

.

10 полезных свойств нута (гарбанзо) для младенцев

Нут является членом семейства бобовых и известен под несколькими названиями, такими как бобы гарбанзо , кабули чана, бенгальский грамм и египетский горох. Бобовые имеют ореховый вкус и зернистую текстуру при приготовлении. Его несколько важных питательных веществ и биоактивных соединений обладают терапевтическими свойствами, полезными для здоровья (1) (2). Но знаете ли вы, что у нута есть некоторые антипитательные факторы, которые мешают усвоению определенных питательных веществ?

В этом посте MomJunction мы предоставим вам всю необходимую информацию о нуте и безопасных способах кормления младенцев.

Безопасен ли нут для младенцев?

Да. Нут можно считать безопасным для младенцев. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицировало нут как «, общепризнанный как безопасный » (GRAS) для потребления (3). Многие педиатры рекомендуют добавлять нут в сбалансированную диету ребенка, как только ребенок начинает есть твердую пищу.

Когда дети могут начать есть нут?

Специалисты по педиатрическому питанию рекомендуют кормить младенцев бобовыми по достижении возраста шести месяцев (4).В зависимости от признаков готовности младенцы могут начинать прием твердой пищи в любое время от четырех до шести месяцев. Однако, поскольку каждый ребенок уникален, лучше всего проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать кормить ребенка нутом.

Пищевая ценность нута

Нут считается отличным источником белка в вегетарианской диете. Кроме того, он содержит значительное количество минералов и витаминов, необходимых для жизни. Однако наиболее ярким компонентом нута являются питательные ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая кислота , которые необходимы для правильного роста и развития ребенка (1).

Ниже приведена пищевая ценность одной чашки нута с учетом рекомендуемой дневной нормы питательных веществ для младенцев.

Имя Сумма RDA (в день)
Вода 98,2 г -
Энергия 267 Ккал -
Белок 14,4 г -
Всего липидов (жиров) 4,22 г -
Углеводы, по разнице 44.7 г -
Клетчатка, общая диета 12,5 г -
Кальций, Ca 80,4 мг 270 мг (7-12 месяцев)
Железо, Fe 4,71 мг 8,5 мг
Магний, Mg 78,7 мг 75 мг (7-12 месяцев)
Фосфор, P 274 мг 275 мг (7-12 месяцев)
Калий, K 474 мг 700 мг (7-12 месяцев)
Натрий, Na 397 мг 200 мг (7-12 месяцев)
Цинк, Zn 2.49 мг 5,6 мг
Селен, Se 6,07 мкг 12 мкг
Фолат, всего 280 мкг 32 мкг (7-12 месяцев)
Холин, всего 69,7 мг -
Каротин, бета 26,2 мкг -
Витамин К (филлохинон) 6,56 мкг 10 мкг

Источники: Министерство сельского хозяйства США (5) и мир Организация здравоохранения (6)

Нут содержит значительное количество нескольких питательных веществ.Следовательно, вполне вероятно, что его потребление в конечном итоге окажется полезным.

Польза нута для здоровья младенцев

Исследование показало, что из нута можно приготовить корм для грудных детей с минимальным обогащением минералами и витаминами (7). Это говорит о том, что нут имеет адекватную питательную ценность, что может принести несколько преимуществ для здоровья младенцев.

Ниже приведены некоторые потенциальные преимущества нута для здоровья младенцев.

  1. Правильный рост и развитие: Нут содержит белок хорошего качества, который может помочь в росте и развитии ребенка . Белок является важным питательным веществом для выполнения различных физиологических функций, включая развитие мышц и формирование ферментов (8).
  1. Способствует развитию мозга: Нут - хороший источник незаменимых жирных кислот, таких как линолевая и олеиновая кислоты. Эти жирные кислоты важны для развития мозга, улучшения когнитивных функций и повышения способности организма к восстановлению (9). Эти процессы очень важны для младенцев, особенно в первые годы жизни.
  1. Помогает в профилактике анемии: Младенцы предрасположены к анемии в течение первого года жизни (10). Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, богатые железом. Одна чашка нута может обеспечить почти 50 процентов дневной нормы железа. Однако биодоступность железа из нута низкая (11).
  1. Поддерживает развитие костей и зубов: Кальций - один из важнейших минералов, поддерживающих развитие костей и зубов у младенцев.Считается, что нут является хорошим источником кальция, который потенциально может способствовать ежедневной потребности в кальции.
  1. Помогает поддерживать здоровье кишечника: Исследование показало, что нут обеспечивает 60-75 процентов суточной потребности пребиотических углеводов в одной порции (12). Поддержание здоровья кишечника важно у младенцев, особенно в первые годы жизни, для поддержания хорошего здоровья в долгосрочной перспективе (13).
  1. Обеспечивает регулярное опорожнение кишечника: Помимо поддержания здоровья кишечника, пищевые волокна нута также помогают поддерживать регулярное опорожнение кишечника (14).Это важное преимущество употребления нута среди младенцев, поскольку запоры у младенцев являются обычным явлением, особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
  1. Физиологические функции: Нут содержит большое количество фолиевой кислоты. Фолат необходим для выполнения различных физиологических функций, таких как рост клеток и тканей, образование эритроцитов и выработка нового белка (14).
  1. Поддерживает иммунитет: Нут - хороший источник цинка. Он обеспечивает почти 50 процентов суточной потребности в цинке.Цинк играет центральную роль в иммунной системе. Это важно для нормального развития и функционирования иммунных клеток, таких как нейтрофилы и естественные клетки-киллеры (15).
  1. Профилактика многих заболеваний: Исследование показало, что соединения, такие как фитиновая кислота, стерины, с биоактивными соединениями, такими как каротиноиды и изофлавоны, обнаруженные в нуте, обладают способностью снижать клинические осложнения, связанные с различными заболеваниями человека (16).

Нут питателен и обладает многообещающей пользой для здоровья.Однако его не следует рассматривать как отдельный суперпродукт . Лучше всего включать нут в сбалансированный рацион ребенка.

Побочные эффекты нута для младенцев

Нут имеет множество полезных для здоровья свойств. Однако у него, безусловно, есть некоторые побочные эффекты, которые тоже требуют внимания.

  1. Метеоризм: Нут содержит олигосахариды, такие как рафиноза и стахиоза. Люди не могут их переваривать из-за отсутствия фермента альфа-галактозидазы.Эти непереваренные олигосахариды попадают в толстую кишку непереваренными, что приводит к газообразованию (17). Таким образом, следует избегать чрезмерного употребления нута младенцам.
  1. Антипитательные соединения: Нут содержит определенные антипитательные соединения, такие как дубильная кислота. Известно, что эти соединения ухудшают усвоение некоторых питательных веществ в организме (18). Избыточное потребление нута может привести к тому, что ребенок получит слишком много этих соединений, что сделает его уязвимым для дефицита питательных веществ.
  1. Аллергия: Аллергия на нут встречается реже, чем аллергия на сою или арахис. Однако это вполне возможно. Нут вызывает реакцию гиперчувствительности, опосредованную IgE, которая может быть вызвана употреблением в пищу или, в некоторых случаях, прикосновением к нуту (19). Перекрестная реактивность может возникнуть при наличии аллергии на другие бобовые или чечевицу (20). Симптомы аллергии на нут могут варьироваться от ринита до анафилаксии. Таким образом, будьте осторожны, планируя включить нут в рацион ребенка.

Как выбрать и хранить нут?

Правильный выбор и хранение нута играют решающую роль в определении его питательных качеств.

  1. Нут доступен в свежем и консервированном виде. Выбирая любой из них, проверьте стандарты качества. Покупайте органический нут, обработанный и обработанный у проверенных продавцов.
  1. Сушеный нут следует использовать в течение года с момента покупки. При длительном хранении они становятся более сухими, что увеличивает время приготовления.
  1. Для консервированного нута покупайте банки, которые не имеют повреждений, протекания, трещин или выступов с крышками или углами.
  1. После покупки храните консервированный нут в прохладном сухом месте. Вы можете промыть консервированный нут водой перед употреблением, чтобы снизить содержание натрия.
  1. Остатки нута можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Меры предосторожности при приготовлении нута

Правильное приготовление нута может сделать его более вкусным и питательным для ребенка.

  1. Известно, что бобовые, такие как нут, вызывают метеоризм. Это причина, по которой многие родители отказываются кормить младенцев бобовыми. Однако с этим легко справиться, замочив нут на ночь перед приготовлением. Другой способ, который может помочь, - это проращивание. Если у вас нет целой ночи, замочите нут за пять-шесть часов до приготовления.
  1. Нут содержит антипитательные соединения, которые необходимо уменьшить или удалить. Он может обеспечить оптимальную биодоступность питательных веществ.Таким образом, на помощь могут прийти замачивание и прорастание. Однако, согласно некоторым исследованиям, обжарка более полезна (21).
  1. У нута твердая кожица, и иногда смягчающие вещества, такие как пищевая сода, используются, чтобы повредить кожицу. Этот метод полезен, но при этом ваш ребенок подвергается повышенному содержанию натрия, что вредно для его почек.
  1. При замачивании нут впитывает воду и имеет тенденцию увеличиваться в размерах. Так что измерьте размер порции соответственно.
  1. При приготовлении нута добавляйте кислые ингредиенты, такие как помидоры и уксус, когда нут станет мягким.Если добавить слишком рано, то кислотность этих ингредиентов может замедлить приготовление нута.
  1. Идеальный способ впервые подать нут ребенку - это пюре. Иногда нут плохо готовится и остается нетронутым. Поэтому сначала разотрите нут, а затем приготовьте пюре, чтобы предотвратить образование комков.
  1. Поскольку у младенцев чувствительная пищеварительная система, сначала вводите нут в небольших количествах.

Свежий или консервированный нут можно использовать для приготовления различных интересных рецептов.Ниже приведены несколько рецептов, которые вы можете попробовать.

Нут ( Garbanzo ) Рецепты для младенцев / младенцев

Когда ваш ребенок привык к пюре из нута, вы можете подумать о приготовлении следующих рецептов.

1. Хумус с вареными овощами

Хумус - это соус или спред, приготовленный из вареного пюре из нута. Вы можете использовать хумус как соус, чтобы накормить ребенка вареными овощами. Этот рецепт станет прекрасным дополнением к полудню или вечеру вашего ребенка.

Вам понадобится:

  • 1 стакан вареного нута, промытого и высушенного
  • ¼ стакана лимонного сока
  • 1 крупный чеснок, крупно нарезанный
  • ½ чайной ложки морской соли, по вкусу
  • ½ стакана тахини
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • ½ стакана нарезанной свежей петрушки

Инструкции:

  1. Для начала добавьте лимонный сок, чеснок и соль в блендер.Взбивайте, пока не получите однородную пасту. После этого дайте смеси постоять примерно десять минут.
  1. Теперь добавьте в смесь тахини и взбивайте, пока смесь не станет густой и кремовой.
  1. Во время работы блендера сбрызните водой. Соскребите кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не станет однородной и кремообразной.
  1. Теперь добавьте тмин вместе с приготовленным и осушенным нутом в блендер и хорошо перемешайте. Во время смешивания налейте несколько капель оливкового масла и продолжайте смешивать, пока не получите мягкую кремообразную пасту.
  1. Когда паста готова, перелейте ее в сервировочную посуду и украсьте мелко нарезанной петрушкой. Подавайте его ребенку с вареными или вареными овощами.
  1. Оставшийся хумус можно хранить в холодильнике под крышкой до 1 недели.

2. Острое карри из нута

Томатное пюре является основным ингредиентом рецепта. Помидоры не только полезны для питания, но и придают карри пикантный вкус и приятный цвет. Вы можете подавать это своему ребенку с горячим пропаренным коричневым рисом или простым жареным рисом.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана сливного и промытого нута
  • 2 помидора, разрезанных на четвертинки
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 2 ч. семена тмина
  • 4 стручка зеленого кардамона
  • 1 стручок черного кардамона
  • 2 палочки корицы
  • 4 зубчика
  • 5-6 жирных зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2–3 зеленых чили, целых, но проколотых
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 столовая ложка.молотый кориандр
  • ¼ – ½ ч.л. порошка чили
  • Соль по вкусу
  • ½ ч.л. пасты из тамаринда
  • ½ стакана свежей петрушки, мелко нарезанной

Инструкции:

  1. Помидоры и добавьте немного воды в блендер и взбейте до однородной массы. После этого отложите пасту в сторону.
  1. Теперь нагрейте масло в большой кастрюле. Когда масло нагреется, добавьте гвоздику, стручки кардамона, корицу и половину семян тмина.Готовьте все, пока не почувствуете тонкий аромат.
  1. По мере раскрытия аромата добавьте зеленый перец чили и лук и готовьте, пока лук не станет коричневым.
  1. Добавьте томатную пасту с куркумой, молотым кориандром, порошком чили и солью в сковороду и готовьте на умеренном или сильном огне, пока масло не потечет по бокам. Часто помешивайте.
  1. Тем временем используйте оставшиеся семена тмина, чтобы приготовить порошок жареного тмина. Держи это в стороне.
  1. Наконец, добавьте в кастрюлю нут и воду (настолько густой или жидкой, насколько вы хотите подливку) и доведите все до кипения.Через пять минут дайте подливе покипеть на среднем огне в течение восьми минут. Добавьте пасту из тамаринда. Вы также можете добавить немного пюре из нута, чтобы подливка загустела.
  1. Карри можно приправить рубленой петрушкой и подавать.

3. Густой суп из нута и овощей

Супы получаются аппетитными и сытными. Из них можно приготовить идеальный рецепт для раннего ужина, который можно подавать и младенцам. Добавление в суп различных сезонных овощей увеличивает его питательную ценность и приносит огромную пользу для здоровья.

Вам понадобится:

  • 1 стакан сушеного нута, замоченного на ночь и высушенного
  • 1 стакан нарезанных кубиками помидоров
  • 2 средних моркови, протертых в пюре
  • ½ лука, мелко нарезанного
  • 1 зубчик роз
  • веточка
  • 4-5 нарезанных зубчиков чеснока
  • 2 лавровых листа
  • ¼ ч.л. черного перца
  • 11/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 1 нарезанный стебель сельдерея
  • 1 чайная ложка цедры лимона
  • Оливковое масло первого отжима
  • Черная соль по вкусу

Как:

  1. Возьмите большую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь.Когда кастрюля станет теплой, добавьте в нее гвоздику и лук.
  1. Затем добавьте в кастрюлю нут, веточку розмарина, чеснок, лавровый лист, оливковое масло, соль и сыр. Добавьте пять стаканов воды и доведите все до кипения.
  1. Через пять минут убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю и держите на медленном огне около часа или пока нут не станет мягким.
  1. Добавьте помидоры, морковь и сельдерей. Накройте кастрюлю частично и тушите, пока овощи не станут мягкими.
  1. Пока суп кипит, смешайте в миске немного розмарина, пармезана, цедры лимона и перца и отложите в сторону.
  1. Когда все овощи приготовлены, смешайте все в блендере. Это идеально подходит для младенцев до десяти месяцев. А для детей постарше можно оставить суп как с овощным пюре.
  1. Разлейте суп по мискам и приправьте. Посыпьте сверху смесью пармезан-розмарин.

Помимо этого, есть много других рецептов, которые вы можете попробовать для своего малыша.Всегда выбирайте изысканные рецепты.

Часто задаваемые вопросы

  1. Можно ли младенцам есть консервированный нут?

Младенцы могут есть консервированный нут. Однако постарайтесь не делать их своим первым выбором. Консервы обычно содержат большое количество натрия из-за добавок и консервантов. Таким образом, перед тем, как варить консервы из нута, тщательно вымойте их, чтобы удалить излишки натрия.

  1. Можно ли давать младенцам черный нут (черная чана)?

Черный нут или чана можно давать младенцам.Тем не менее, вам нужно соблюдать те же меры предосторожности, что и для белого нута или кабули-чаны.

Нут, несомненно, является питательной добавкой к еде вашего ребенка. Будучи хорошим источником макроэлементов и микроэлементов, они могут принести различную пользу для здоровья, что жизненно важно для растущих младенцев. Сделать нут частью здоровой сбалансированной диеты - лучший способ для ребенка воспользоваться всеми преимуществами бобовых.

Есть чем поделиться о нуте для младенцев? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Ссылки:
1. Нут (фасоль Гарбанзо); Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана,
2. Balwinder Singh et al. , Биоактивные компоненты зернобобовых и их польза для здоровья; Национальный центр биотехнологической информации
3. Уведомление GRAS (GRN) № 608; USFDA
4. Модуль по вскармливанию и питанию младенцев; Управление здравоохранения штата Орегон
5. Нут, сушеный, вареный, жир без добавления при варке (339321); USDA
6. Кормление и питание младенцев и детей младшего возраста; ВОЗ
7.Возможное использование нута при разработке детских смесей; Researchgate
8. Что такое белки и что они делают ?; Национальная медицинская библиотека США
9. Гулам Хуссейн et al. , Жирный мозг: краткое недавнее исследование; Национальный центр биотехнологической информации
10. Анемия у детей и подростков: часто задаваемые вопросы для родителей; Здоровые дети; Американская академия педиатрии
11. Tamanna A. Jahan et al. , Обогащение железом и биодоступность нута (Cicer arietinum L.) Семена и мука; MDPI
12. Niroshan Siva et al. , Изменчивость пребиотических углеводов в различных рыночных классах нута, фасоли и чечевицы, собранных на местном рынке США; Национальный центр биотехнологической информации
13. Важность питания младенцев в создании здорового кишечника; Science Daily
14. Фолиевая кислота в диете; Медлайн Плюс; Национальная медицинская библиотека США
15. Шанкар А.Х., Прасад А.С., Цинк и иммунная функция: биологическая основа измененной устойчивости к инфекции.; Национальный центр биотехнологической информации
16. Gupta RK et al. , Риски для здоровья и преимущества потребления нута (Cicer arietinum) .; Национальный центр биотехнологической информации
17. Talat Mahmood et al. , Оценка агентов, вызывающих метеоризм, у нута (Cicer arietinum L.) и их возможное удаление; Semantic Scholar
18. Danuta Rachwa-Rosiak et al. , Нут - состав, пищевая ценность, польза для здоровья, применение в хлебе и закусках: обзор; Тейлор и Фрэнсис Онлайн
19.Patil SP et al. , Нут: основной пищевой аллерген на Индийском субконтиненте и его клиническая и иммунохимическая корреляция .; Национальный центр биотехнологической информации
20. Информация об аллергии на: нут, гарбанзо, бенгальский грамм (Cicer arietinum); Манчестерский университет
21. 21. Anindita Roy et al. , Методы обработки пищевых продуктов, направленные на снижение антипитательных факторов в нуте; Международный журнал современной микробиологии и прикладных наук
Рекомендуемые статьи:
.

Кулинарный словарь | Словарь | Английский Клуб

с определениями слов, примерами предложений и викториной

Фото: Готовим овощи на сковороде.

Уметь готовить - один из самых полезных навыков, которым мы можем научиться. Если мы сможем готовить, мы сможем съесть блюд , приготовленных дома из свежих ингредиентов , вместо того, чтобы покупать нездоровый фаст-фуд или дорогие заранее приготовленные или замороженные блюда. Приготовление собственных блюд не только полезно для здоровья и дешево, но и может быть интересным, если мы изучим кулинарных книг и кулинарные веб-сайты и найдем новые рецептов , чтобы попробовать.

Жарение, варка и приготовление на пару

Даже если у вас есть небольшая плита или плита с парой конфорок, вы можете приготовить вкусную еду дома. можно обжарить мяса, рыбы или яиц на сковороде с маслом или маслом. Вы также можете нарезать или ломтиками овощей и соте или обжарить их на сковороде или в воке. Другой способ приготовления овощей и злаков, таких как рис, - это варки или варки на пару их.Вы можете очистить овощей, таких как картофель и морковь, перед их приготовлением, и даже размять их после того, как они приготовлены, если хотите. Вы также можете варить другие продукты, такие как спагетти, яйца и некоторые виды мяса, или готовить на пару рыбу и другие морепродукты, такие как крабы и мидии.

На простой конфорке также можно готовить супы и тушеные блюда. Ингредиенты для них часто включают нарезанных кубиками мяса и овощей, а также щепотку соли. Вы также можете посыпать специями , например, перцем или паприкой, или добавить трав , например, базиликом или петрушкой.Вы даже можете приготовить соусы, растопив масла в кастрюле и смешав с мукой и молоком перед добавив других ингредиентов, таких как тертого сыра , а затем , помешивая , пока ваш соус не станет однородным.

Приготовление на гриле и жарение

Если у вас есть плита с грилем или грилем, или такой прибор, как электрический гриль, вы также можете приготовить на гриле мяса, рыбы и овощей. Будьте осторожны, если вы готовите еду на гриле при высокой температуре. легко сжечь , если готовить пищу слишком долго. Но многие люди любят гриль, а некоторые даже говорят, что это лучший способ приготовить рыбу, стейки и многие другие виды мяса.

Если у вас также есть духовка, вы можете запечь определенных видов мяса и овощей. В духовке пища окружена горячим воздухом, который постепенно готовится со всех сторон, поэтому для запекания целой курицы или баранины требуется время. После приготовления жареное мясо разделывается на кусков, а затем подается на стол , часто вместе с жареным картофелем, морковью и луком.Подобное блюдо иногда называют «воскресным жарким», так как оно традиционно готовилось каждое воскресенье в таких странах, как Англия и Австралия.

Выпечка

Духовки также могут использоваться для выпечки продуктов, таких как хлеб, торты, печенье, пирожные и пироги. Основным ингредиентом большинства запеченных продуктов является пшеничная мука. После просеивания для удаления комков мука используется для приготовления жидкого теста или теста, который помещается в предварительно разогретую духовку для выпечки . Люди часто думают, что выпечка - это сложно, но, как показывает следующий рецепт, это может быть легко, если у вас есть простые инструкции.

Ванильный торт

Состав
  • 1 стакан белого сахара
  • 1/2 стакана сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. Л. ванильного экстракта
  • 1 1/2 стакана самоподнимающейся муки
  • 1/2 стакана молока
Проезд
  1. Разогрейте духовку до 350 градусов F (175 градусов C). Смазать маслом и растереть мукой форму для выпечки.
  2. В миске смешайте сахар и масло сливками. Взбить яиц, затем добавить столовых ложек ванильного экстракта и венчиком .Добавьте в смесь муку и вмешайте молоко, пока тесто не станет однородным. В смазанную маслом форму для торта вылить или ложкой тесто.
  3. Выпекать от 30 до 40 минут в предварительно разогретой духовке.

добавить (глагол): положить что-нибудь еще - Добавить тертый сыр в белый соус и перемешать.

испечь (глагол): готовить в духовке - Я могу печь пироги и пироги, но не могу печь хлеб.

бить (глагол): смешивать яйца, сливки и т. Д.вилкой, миксером или венчиком - Чтобы приготовить яичницу, взбейте яйца перед приготовлением.

варить (глагол): варить в кипящей воде - Ты будешь варить овощи или готовить их на пару?

сжечь (глагол): испортить пищу, готовя ее слишком долго или при слишком высокой температуре - Пожалуйста, не сжигайте тосты.

вырезать (глагол): вырезать кусочки или маленькие кусочки из большого куска жареного мяса - Кто хотел бы разделить жареную курицу?

нарезать или нарезать (глагол): нарезать острым ножом на мелкие кусочки - При нарезке лука легко порезаться, поэтому будьте осторожны.

готовить (глагол): готовить еду для еды - Что ты готовишь на ужин?

поваренная книга или кулинарная книга (существительное): книга рецептов, часто с картинками - Могу ли я одолжить ту кулинарную книгу со всеми азиатскими рецептами?

кубики (глагол): нарезать еду мелкими кубиками или квадратами - Нарезать кубиками морковь и картофель и добавить их в суп.

блюдо (существительное): еда, приготовленная определенным образом - Мое любимое индийское блюдо - овощное карри.

обжарить (глагол): готовить пищу в горячем масле, масле или жире - Нагрейте немного оливкового масла на сковороде и затем добавьте нарезанные кубиками помидоры.

натереть (глагол): нарезать теркой крошечные ломтики сыра, овощей, шоколада и т. Д. - Натереть полстакана сыра и посыпать его сверху.

смазка (глагол): натирать маслом форму или форму для запекания, чтобы еда не прилипала - Следует ли смазывать форму для торта маслом или маслом?

гриль (также американское «жарить») (глагол): готовить прямо над или под очень горячим газовым пламенем или электрическим элементом - Жарят ли рыбу на газовом или электрическом гриле?

трава (существительное): растение, используемое для придания вкуса еде - Хорошие повара всегда знают, какие травы использовать.

ингредиент (существительное): любая еда, жидкость, травы или специи, которые используются для приготовления определенного блюда. Перец чили и рыбный соус являются основными ингредиентами многих тайских блюд.

пюре (глагол): измельчать пищу, например вареный картофель, до однородной массы - Не могли бы вы размять картофель, пожалуйста?

растопить (глагол): превратить твердое вещество в жидкость путем нагревания - Растопить немного масла в кастрюле, а затем добавить муку.

смесь (глагол): объединить два или более веществ - Мука смешивается с небольшим количеством масла и теплой водой, чтобы получилось тесто.

кожура (глагол): снимать или отрезать кожуру с овоща или фрукта - Я покрываю все пальцы соком, если очищаю апельсин.

щепотка (существительное): очень небольшое количество чего-то вроде соли или молотых специй - Добавьте щепотку соли в воду перед тем, как варить овощи.

предварительный нагрев (глагол): включить и нагреть духовку или гриль перед приготовлением - Важно предварительно разогреть духовку перед выпеканием булочек.

приготовить (глагол): приготовить еду для приготовления или употребления в пищу - На приготовление этого блюда уходит час или больше.

рецепт (существительное): список ингредиентов и инструкция по приготовлению того или иного блюда - Моя бабушка дала мне этот рецепт яблочного пирога.

roast (глагол): готовить такие продукты, как мясо и овощи, в духовке - Почему бы нам не запекать и некоторые овощи?

соте (глагол): быстро обжарить в горячем масле или жире - Для начала обжарить лук и чеснок в кастрюле.

служить (глагол): дать кому-то приготовленную еду или напиток - Убедитесь, что еда еще горячая, когда вы ее подаете.

специя (существительное): часть растения, часто измельчаемая в порошок, придающая блюду аромат - Какие специи вы добавляли в этот соус?

посыпать (глагол): добавить несколько капель жидкости или вещества, например соли или перца, встряхнув емкость или пальцами - Почему вы все посыпаете солью?

пар (глагол): готовить на горячем пару из кипящей воды - Приготовление овощей на пару разрушает меньше питательных веществ, чем их кипячение.

перемешивать (глагол): перемещать ложку или другой инструмент, чтобы что-то перемешать - Если вы недостаточно перемешаете соус, он будет комковатым.

жаркое (глагол): быстро жарить на сильном огне при помешивании - В наши дни многие люди жарят все виды мяса и овощей.

столовая ложка (сокращение: «столовая ложка») (существительное): большая ложка, используемая для сервировки, или количество ингредиента, которое умещается в одном - Добавьте столовую ложку муки в топленое масло и перемешайте.

чайная ложка (сокращение: «чайная ложка») (существительное): маленькая ложка или количество ингредиента, которое умещается в одной - Вы не использовали более половины чайной ложки порошка чили, не так ли?

венчик (глагол): быстро перемешать венчиком - Разбейте яйца в миску и взбивайте до однородной массы.

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Кулинарный словарный запас викторины Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Кулинарный словарь .

Смотрите также