Полезные свойства одуванчика для организма человека


польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Многие, кому неизвестны свойства, польза и вред одуванчика для организма, считают его просто сорняком. Но это неверно, поскольку применение растения в народной медицине, кулинарии, косметологии доказывают обратное.

Описание и фото одуванчика

Одуванчик – широко распространенное на территории России многолетнее травянистое растение. Имеет рассеченные листья в виде розетки, стержневой корень и яркие желтые цветки. Высота зависит от плодородия почвы и доходит до 30 см.

Вывести одуванчики с садового участка трудно: регенерационные свойства растения настолько высоки, что восстановление популяции возможно даже из небольших фрагментов корня, сильно поврежденной корневой системы. Учитывая это, знание пользы практического применения растения поможет в использовании его в быту.

Состав, пищевая ценность и калорийность одуванчика

Растение имеет богатый химический состав. Этим объясняются использование цветков, листьев, корней одуванчика, польза и вред для здоровья которых доказаны научно и применяются в медицине.

Калорийность 100 г продукта составляет 45 ккал. В составе (в г):

  • углеводы – 5,7;
  • жиры – 0,7;
  • белки – 2,7;
  • вода – 85,6;
  • пищевые волокна – 3,5.

Химический состав растения включает:

  • витамины – А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Чем полезен одуванчик для здоровья

Биологически активные вещества, которыми богат одуванчик, обладают рядом полезных свойств:

  • спазмолитическим;
  • слабительным;
  • отхаркивающим;
  • диуретическим;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • потогонным;
  • противовирусным;
  • антигельминтным.

В официальной и в народной медицине польза одуванчиков признана и успешно применяется при лечении патологий:

  • запоров;
  • диабета;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • почечно-каменной болезни;
  • малокровия.

Листья одуванчика

Сырье используют весной, когда не началось цветение. Из него можно приготовить чай, отвар, настой. В это время горечь отсутствует, и пользу зелени одуванчика следует применять в витаминных салатах. Кроме отличного вкуса, сырье помогает:

  • в борьбе с цингой;
  • улучшении аппетита;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • лечении заболеваний почек;
  • активизации работы желчевыводящих протоков.

Цветки одуванчика

Ярко-желтое соцветие растения обладает богатым химическим составом, широко применяется в лечении и профилактике ряда патологий. Из цветков одуванчика можно приготовить отвары, мази, настойки, польза которых наблюдается при внутреннем и наружном применении.

Для желудочно-кишечного тракта происходят позитивные изменения:

  • улучшение аппетита;
  • уменьшение вздутий;
  • активизация пищеварения.

Польза одуванчиков для печени состоит:

  • в восстановлении клеток органа;
  • очищении в щадящем режиме;
  • усилении оттока желчи;
  • выводе камней из желчного пузыря.

Снадобья из цветков противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных путей, аллергии на пыльцу: препараты могут нанести вред больным с этими патологиями.

Корень одуванчика

Корневища растения богаты витаминами и другими полезными элементами. При правильном их использовании максимально проявляются свойства и польза корня одуванчика, вред может быть получен только при нарушении дозировки и противопоказаний. Препараты применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, ревматизме, псориазе, экземе.

Лишняя жидкость выводится из организма, кровяное давление снижается.

Высокое содержание инулина в корневище активизирует обменные процессы. В этом состоит польза отвара из корней одуванчика при диабете. Особенно много вещества в растении осенью. В это время рекомендуется заготовка корней.

Полезен ли одуванчик для беременных

В период беременности к употреблению лекарственных средств необходимо относиться ответственно. Это касается и растительных препаратов. Запрещено употребление цветков и листьев одуванчика, пользу для женщин в положении дают только корни растения. Из них можно приготовить некрепкий чай, улучшающий пищеварение и избавляющий от запора. Кофе, сваренный из корней растения, улучшает настроение, сон женщины. Отвар помогает очистить печень от токсинов. Не стоит злоупотреблять растительными средствами, дозировку необходимо уточнить с врачом.

Польза одуванчика для детей

Несмотря на пользу растения, лечение детей лекарствами из одуванчика должно быть ограниченным и только после консультации с педиатром. Для облегчения проявлений экссудативного диатеза у детей можно применить настой одуванчиков, польза которого состоит в улучшении обмена веществ.

Бессонница у детей пройдет, если принимать настой мяты, мелиссы, корней одуванчика, взятых в равных частях.

От употребления меда детям стоит воздержаться, поскольку он может нанести вред еще не сформировавшейся костной ткани.

Одуванчик при похудении

Существует мнение, что актуальную проблему лишнего веса можно легко решить, всего лишь употребляя одуванчик в пищу, польза его в данном случае преувеличена. Листья, цветы и корни обладают свойствами, способствующими похудению:

  • стимуляции работы желчного пузыря;
  • улучшения процесса пищеварения;
  • мочегонного эффекта;
  • ускорения метаболизма;
  • тонизирования работы организма.

Эффект и польза для похудения будет при комплексном использовании настоев, физической нагрузки и здорового питания.

Применение одуванчика в народной медицине

В рецептах народной медицины используются стебель, корень, цветки и листья одуванчика, польза для организма которых применяется в лечении и профилактике:

  • ОРВИ – как жаропонижающее, противовирусное средство;
  • анемии – в составе комплексной терапии;
  • геморроя и запора – как слабительное;
  • повышенной возбудимости – как успокаивающее;
  • заболеваний печени – как спазмолитическое и желчегонное;
  • атеросклероза – для нормализации обмена веществ.

Используется наружное применение сока, с помощью которого можно отбелить и очистить кожу от бородавок, избавиться от веснушек.

Отвар из одуванчика

По своим свойствам все части растения практически не отличаются и могут быть использованы в приготовлении отвара, который используют как внутрь, так и наружно. Несомненна польза отвара одуванчика во время восстановления после инсульта, для поддержки работы печени, как вспомогательное средство при рассеянном склерозе, при диабете.

Чтобы удержать уровень сахара в крови, можно применить отвар:

  1. Измельчить корни.
  2. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Чайную ложку сырья залить водой (200 г) варить 10 мин.
  4. Остудить.

Принимать как чай.

О пользе одуванчика при диабете и его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой одуванчика

Водный настой, приготовленный с использованием корней и листьев, улучшает обмен веществ, повышает тонус, способствует усилению выработки молока у кормящих женщин, облегчает боли при остеохондрозе. Чтобы приготовить настой, необходимо:

  1. Сушеные корни и листья (1 ст. л.) залить кипятком (200 г).
  2. Накрыть крышкой.
  3. Процедить через час.

Прием – 4 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г.

При регулярном употреблении настоя отмечается польза корня одуванчика для мужчин.

Консультация с врачом обязательна.

Настойка на одуванчике

Из соцветий или корней можно приготовить настойку, которая используется наружно для растирания больных суставов и внутренне при артрите, артрозе, остеохондрозе. Препарат обладает эффектом обезболивать, купировать спазмы в мышцах. Допустимо употребление в профилактических целях.

Способ приготовления:

  1. Сухие корни (50 г) измельчить.
  2. Положить в стеклянную тару и залить водкой (0,5 л).
  3. Настаивать полмесяца в темном месте.
  4. Процедить.

Принимать по 40 капель перед едой трижды в день. Многие отмечают пользу настойки из одуванчиков при наружном применении в виде компрессов на больные суставы.

Использовать после совета с лечащим врачом.

Мазь из цветков одуванчика

Кроме настоев, отваров, настоек используется еще одна форма – мазь, эффект которой состоит в лечении солнечных ожогов, повреждений кожи. Для приготовления средства необходимо:

  1. Измельчить 30 соцветий.
  2. Порезать мелко луковицу.
  3. Перемешать цветки и лук.
  4. В смесь добавить стакан растительного масла.
  5. Варить на небольшом огне около получаса.
  6. Остудить.
  7. Процедить.
  8. Хранить в прохладном месте.

Мазь наносят на больное место несколько раз в день.

Польза мази из одуванчиков проявляется в применении при зуде и воспалении после укуса насекомых.

Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Масло из корней одуванчика

Масло из корней применяется в косметических целях, для укрепления и улучшения качества волос. Помогает для лечения заболеваний кожи, приносит пользу масло из одуванчиков и при ожогах. Для его приготовления нужно:

  1. Cмешать 1 часть измельченных корней с 4 частями растительного масла.
  2. Настаивать 10 дней.
  3. Процедить.

Применять по назначению врача.

Сок одуванчика

Для профилактики образования камней в почках велика польза сока из одуванчика, вред может быть нанесен больным с диагнозом: гастрит, язва, болезнь Крона. Сок широко применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. Его добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления волос. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами. Самый простой заключается в следующем:

  1. Пропустить сырье через мясорубку.
  2. Отжать массу через марлю.
  3. Добавить 100 г спирта (для более длительного хранения).

Более кропотливый способ:

  1. Сложить цветки в банку, пересыпая сахаром.
  2. Добавить немного воды.
  3. Утрамбовать до выделения коричневатой жидкости.

Сок принимают по 3 ст. л. в день перед едой. Стоит посоветоваться с врачом.

Полезные и вкусные рецепты с одуванчиком

Растение чаще всего считают сорняком, в то время как во многих странах мира цветок используется не только как лекарственное средство, но и как деликатес. Из него готовят салаты, кофе, вино. Польза блюд из одуванчика — в их витаминной составляющей. Из молодых побегов готовят соусы, закуски. Их маринуют и квасят как капусту, подают к мясу и рыбе. При этом сохраняются все полезные свойства растения.

Варенье из одуванчиков

 Вкус ярко-желтого лакомства напоминает мед. Варенье обладает рядом полезных свойств:

  • помогает в восстановлении печени;
  • снижает кислотность желудка;
  • имеет мягкий желчегонный эффект;
  • способствует очищению от токсинов;
  • улучшает состояние кожи.

Способ приготовления:

  1. Цветки (400 г) промыть водой.
  2. Залить водой (200 г).
  3. Довести до кипения и кипятить 5 мин.
  4. Слить и процедить жидкость через марлю.
  5. В полученную жидкость засыпать 7 стаканов песка.
  6. Кипятить 10 мин.
  7. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Цветки для варенья стоит собирать в мае, вдали от дорог.

Даже если использовать варенье как обычное лакомство, с чаем или другими напитками, эффект от его использования будет положительным для сердца, печени, суставов, других систем и органов.

Мед из одуванчиков

Считается, что польза одуванчикового меда — в омоложении организма, очищении крови, снижении печеночных болей. Среди его свойств:

  • болеутоляющее;
  • смягчающее;
  • слабительное;
  • противомикробное.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из воды (1 ст.) и сахара (1 кг).
  2. Цветки (300 г) очистить от чашелистиков, промыть и добавить в сироп.
  3. Варить 30 мин.
  4. Добавить сок лимона, гвоздику (5 шт.), мелиссу (3 веточки), 6 листков смородины.
  5. Остудить мед и разлить по банкам.

Употреблять с чаем или молоком по чайной ложке трижды в день. Стоит проконсультироваться с доктором.

Вино из одуванчиков

Этот продукт — не плод воображения, а реальный алкогольный напиток, рецепты которого создавали и сохраняли на протяжении многих лет. Вино имеет очень красивый вид, золотистый цвет, характерный аромат. Вреда от употребления не наблюдается, если соблюдается норма – не более 150 г в сутки. Польза применения состоит в следующем:

  • риск сердечных патологий снижается;
  • нормализуется АД;
  • нервная система успокаивается;
  • устраняется бессонница.

Способ приготовления:

  1. Лепестками наполнить стеклянную банку (3 л), пересыпая слои сахаром (1,5 кг).
  2. После того как лепестки осядут, добавить новую порцию цветков.
  3. Через 3 дня процедить и отжать.
  4. Добавить 150 г изюма и сок 2 апельсинов.
  5. Поставить сок в теплое место для процесса брожения.
  6. Через месяц, по окончании брожения, перелить готовое вино в стеклянную тару.
  7. Хранить в холодильнике.

Кофе из одуванчиков

Если натуральный кофе противопоказан, запрещен к применению и приносит вред, напиток из одуванчика может стать альтернативной заменой. Сырье для его изготовления нужно собирать осенью, когда в корнях растения накапливается максимум полезных веществ. После высыхания их объем значительно уменьшается, при этом полностью сохраняется польза кофе из корней одуванчика:

  • активнее работает печень;
  • усиливается моторика ЖКТ.

Способ приготовления:

  1. Корни выкопать, очистить, промыть.
  2. Порезать на части и высушить.
  3. Обжарить в духовке до коричневого цвета при 180 ⁰С.
  4. Перемолоть кофемолкой.
  5. На 1 чашку заварить 1 десертную ложку порошка.
  6. Варить 15 мин до коричневатого цвета.
  7. Можно употреблять со сливками, медом или молоком.

Несмотря на несомненную пользу сушеных одуванчиков, злоупотреблять напитком не стоит. Возможно комбинирование порошка из корней растения с цикорием. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Важно! Напиток из корней одуванчика противопоказан при одновременном прохождении сеансов химиотерапии: вред может проявиться в минимизации пользы прохождения лечения.

Как используют одуванчик в косметологии

Все части растения применяют для изготовления косметических средств для кожи, ногтей, волос. Польза молодых листьев одуванчика, его цветков и корней обусловлена химическим составом растения:

  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • смолами;
  • каучуком;
  • витаминами;
  • микро- и макроэлементами.

В уходе за лицом и волосами применяются разные формы лекарственного средства, среди них:

  • настои;
  • отвары;
  • масло;
  • пудра;
  • сок.

Чтобы приготовить полезную маску для жирной кожи, нужно:

  1. Нарезать листья растения до выделения ими сока.
  2. Смешать с желтком.
  3. Нанести на кожу на 15 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

После регулярного применения средства из растения должен исчезнуть жирный блеск кожи, воспаления и высыпания.

Польза одуванчика для волос состоит в следующем:

  • волосяные луковицы укрепляются;
  • ускоряется клеточный метаболизм;
  • кератиновые чешуйки волос приглаживаются;
  • нормализуется работа сальных желез.

Для укрепления волос следует использовать шампунь с пудрой одуванчика. Для этого необходимо высушить растение, перемолоть в пудру и добавлять в шампунь (1 ч. л. на 100 г косметического средства). Перед применением растения проконсультироваться со специалистом.

Заготовка листьев, корней и цветков одуванчика

Листья одуванчика нужно собирать в начале мая, до того как растение выпустило бутоны. Их аккуратно срывают и складывают в корзинки, удаляя поврежденные и пожелтевшие. Цветки собирают в мае-июне. Отбирают самые молодые. Сбор должен проводиться вдали от автодорог и промышленных зон. Срывая цветочные корзинки растения, нужно стараться сохранить пыльцу. Корни заготавливают в апреле, до появления листьев или осенью, в сентябре. Сушат сырье в тени, на чердаках, балконах, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя допускать слеживания частей одуванчика, для чего необходимо периодически их перемешивать. Польза состава корней растения хорошо сохранится в деревянной таре, листьев и цветков – в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения – не больше 5 лет.

Заключение

Растение с золотыми соцветиями знает каждый с детства, но каковы польза и вред одуванчика – представляют далеко не все. Стоит внимательнее присмотреться к этому растению и по возможности применять его свойства. Тем более, что это можно сделать в лечении, профилактике заболеваний, кулинарии, косметологии.

Отзывы

Ермакова Ирина Степановна, 51 год, г. Смоленск

Услышала, что польза одуванчика при онкологии хорошо проявляется при лечении неинвазивного рака молочных желез: его свойства способны уничтожать раковые клетки. Посоветовалась с лечащим врачом. Доктор разрешил применять вместе с прописанными лекарственными средствами.

Петриченко Александра Сергеевна, 37 лет, г. Москва

Не знаю, что помогло мне для похудения – одуванчик, скандинавская ходьба или ограничение в питании, но эффект и польза есть. За месяц – минус 5 кг. Буду продолжать. Вреда не наблюдается.

Дорохова Алина Романовна, 45 лет, г. Тольятти

Я использовала одуванчик для похудения в виде чая. Кроме того, что он основательно помог мне в диете, польза его также была очевидна и для желудка и кишечника: пищеварение заметно улучшилось. Я люблю сочетание порошка корня с листочками душицы и мяты: всего — примерно по чайной ложке на 1 стакан кипятка. Лучше это делать в термосе, так как потребуется настаивать около получаса. Еще добавлять можно крапиву и даже укроп и петрушку.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Возможные преимущества, дозировка и побочные эффекты

Одуванчики с научной точки зрения называются Taraxacum officinale . Это не просто надоедливые сорняки, торчащие у вас на заднем дворе. В традиционной медицине они, как известно, использовались из-за их лечебных свойств.

Исследования на животных показывают, что одуванчик может помочь в лечении диабета (1). Дополнительные исследования проливают свет на возможные преимущества одуванчиков для здоровья, в том числе в борьбе с воспалениями и раком.

Здесь мы рассмотрим различные способы, которыми этот цветок может способствовать укреплению вашего здоровья и благополучия.

Какова потенциальная польза одуванчиков для здоровья?

Биоактивные соединения одуванчиков могут помочь в борьбе с воспалением и даже раком. Они также могут помочь снизить уровень сахара в крови. Хотя содержание в них кальция и витамина К может укрепить кости, содержание в них железа может помочь предотвратить анемию.

1. Может помочь в борьбе с воспалением

Было обнаружено, что клетки, обработанные соединениями одуванчика, имеют более низкий уровень воспаления.Полисахариды одуванчика обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые играют многообещающую роль в этом отношении (2).

Одуванчик снижает выработку провоспалительных цитокинов, которые обычно вызывают воспаление в организме (3).

В другом исследовании с участием мышей с воспалением легких было обнаружено, что введение одуванчика (Taraxacum mongolicum, выращенного в Китае) улучшает состояние (4).

2. Может снизить риск рака

Исследования, проведенные на корне одуванчика (и экстрактах лемонграсса), показали, что он обладает противораковым потенциалом.Было обнаружено, что корень вызывает апоптоз (гибель раковых клеток) и усиливает эффекты химиотерапии. Это исследование проводилось на раковых клетках простаты (5).

Экстракт корня одуванчика может быть нетоксичной и эффективной противораковой альтернативой. Он смог запустить запрограммированную гибель раковых клеток в моделях колоректального рака. Молекулярная сложность (особый параметр, участвующий в открытии лекарств) экстракта корня может быть ответственна за эту противораковую активность (6).

Было обнаружено, что экстракт корня одуванчика предотвращает рак печени (7).Подобные эффекты наблюдались и при раке поджелудочной железы (8).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять и установить, как одуванчик может предотвращать и лечить рак у людей.

3. Может помочь в лечении диабета

Цикориевая и хлорогеновая кислоты в одуванчике обладают большим потенциалом в качестве антидиабетических нутрицевтиков и фармацевтических препаратов для регулирования диабета. Кислоты содержат фенольные соединения, которые могут способствовать антидиабетическому эффекту цветка (1).

В ходе исследования было обнаружено, что листья и корни одуванчика обладают одинаковым терапевтическим действием на людей с диабетом. Это может способствовать долгосрочному здоровью и благополучию пациентов (9). Однако необходимо изучить долгосрочные последствия употребления одуванчиков.

Другие биоактивные соединения одуванчика, которые обладают антидиабетическим действием, включают фенолы, флавоноиды, фенольные кислоты и тритерпены. В корне одуванчика содержится инулин, содержащий сложные углеводы.Это помогает нормализовать уровень сахара в крови (1).

4. Может способствовать здоровью сердца

У мышей, получавших экстракты одуванчика, наблюдалось резкое снижение уровней триглицеридов и холестерина. Когда мышей кормили диетой с высоким содержанием жиров с добавлением экстракта, наблюдалось снижение накопления липидов в печени (10).

Подобные результаты наблюдались в исследовании на кроликах. У кроликов, получавших диету с высоким содержанием жиров, введение корня одуванчика улучшило антиоксидантный статус и снизило уровень холестерина в сыворотке.Корень также борется с окислительным стрессом и может способствовать здоровью сердца (11).

Одуванчик может также способствовать здоровью сердца, снижая уровень артериального давления. В растении содержится калий (12). Исследования показывают, что регулярный диетический калий может помочь снизить уровень артериального давления (13).

5. Может помочь в похудании

Было обнаружено, что одуванчик оказывает действие, подобное популярному лекарству для похудания (орлистат), которое действует путем ингибирования липазы поджелудочной железы. Липаза поджелудочной железы - это фермент, который выделяется в процессе пищеварения и способствует расщеплению жиров.Подавление этого фермента может изменить способ всасывания жира в организме, что может способствовать снижению веса (14). Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить влияние одуванчика на ожирение у людей.

Одуванчик - горькая трава. Исследования показывают, что горькие травы, употребленные в виде чая перед едой, могут стимулировать желудочную секрецию и способствовать расщеплению холестерина и жиров. Таким образом, они могут дополнить ваши усилия по снижению веса (15).

6. Может способствовать здоровью костей

Зелень одуванчика является хорошим источником витамина К и кальция (12).Оба эти питательных вещества связаны со здоровьем костей.

Витамин К, как известно, ускоряет формирование костей. Он также может регулировать баланс кальция и метаболизм костей. Помимо увеличения минеральной плотности костей, витамин К также снижает частоту переломов (16).

Потребление кальция также положительно влияет на здоровье костей. Он играет важную роль в предотвращении потери костной массы и переломов (17).

Соединения одуванчика содержат пребиотики, которые, как было обнаружено, усиливают усвоение кальция.Таким образом, они также могут играть роль в здоровье костей (18).

7. Может улучшить здоровье печени

Корень одуванчика может улучшить здоровье печени несколькими способами. Согласно одному исследованию, он может облегчить неалкогольную жировую болезнь печени, вызванную диетой с высоким содержанием жиров, а также уменьшить окислительный стресс, вызванный алкоголем (19).

Некоторые исследования также показывают, что одуванчик может способствовать восстановлению после повреждения печени (20).

8. Может повысить иммунитет.

Флавоноиды, содержащиеся в одуванчике, могут иметь большое влияние на иммунную систему человека.Он содержит короткоцепочечные жирные кислоты, которые, как было установлено, усиливают иммунную функцию и предотвращают инфекционные заболевания у свиней-отъемышей (21).

Одуванчик также может питать клетки крови в организме. Исследования на мышах показывают, что он помогает достичь нормального баланса красных и белых кровяных телец. Таким образом, это может укрепить иммунную систему (22).

9. Может предотвратить анемию

По этому вопросу имеется меньше информации. Некоторые исследования утверждают, что одуванчик может помочь предотвратить анемию, поскольку он содержит железо (23).Одна чашка измельченного одуванчика (55 г) содержит около 2 мг железа (12).

10. Может предотвратить задержку воды в почках

Здесь могут помочь мочегонные свойства одуванчика. Высокое содержание калия делает одуванчик хорошим мочегонным средством (24).

В одном исследовании потребление одуванчика увеличивало частоту мочеиспускания у субъектов в течение 5 часов (25). Следовательно, это растение является мочегонным средством для людей и может помочь предотвратить задержку воды в почках. Однако, если у вас заболевание почек, перед употреблением одуванчика проконсультируйтесь с врачом.

11. Может улучшить здоровье кожи

Исследования показывают, что экстракты одуванчика могут защитить кожу от УФ-В излучения. Они обладают защитным действием от фотостарения (26).

В народной медицине одуванчик (особенно сок растения), как полагали, использовался для лечения бородавок и экземы, а также других кожных заболеваний (27).

Некоторые данные также указывают на то, что сок одуванчика может использоваться для борьбы с прыщами (28). Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Вот как одуванчик может сделать вашу жизнь лучше.Хотя мы знаем несколько питательных веществ, присутствующих в этом растении, их гораздо больше. В следующем разделе мы подробно рассмотрим профиль питания одуванчика.

Каков пищевой профиль * одуванчиков?

1 K K 12 всего 0,011
Питательное вещество Единица 1 Значение на 100 г 1 чашка, нарезанная = 55,0 г
Вода г 85,6 47,08
Энергия 25
Белок г 2.7 1,49
Всего липидов (жиров) г 0,7 0,39
Углеводы, по разнице г 9,2 5,0612 901 901 9011 9011 9011 9010 3,5 1,9
Сахаров, всего г 0,71 0,39
Минералы
Кальций, Са мг 901 103 901 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 мг 3.1 1,71
Магний, Mg мг 36 20
Фосфор, P мг 66 36
39 218
Натрий, Na мг 76 42
Цинк, Zn мг 0,41 0,23
витамин Витамины
мг 35 19.2
Тиамин мг 0,19 0,104
Рибофлавин мг 0,26 0,143
9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 6 мг 0,251 0,138
Фолат, DFE мкг 27 15
Витамин A, RAE мкг 10 901 901 9011 50 МЕ МЕ 10161 5589
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 3.44 1,89
Витамин К (филлохинон) мкг 778,4 428,1
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенные 901 011 901 кислоты, общее количество мононенасыщенных г 0,014 0,008
Полиненасыщенные жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных г 0,306 0,168

* A Впечатляющий профиль питания, не правда ли? Включить одуванчики в свой рацион довольно просто.Далее мы обсудим несколько простых способов сделать это.

Как употреблять одуванчики

  • Самый простой способ употребления одуванчиков - это добавить их в салат. Просто добавьте немного зелени одуванчика в свой вечерний овощной салат.
  • Обжаренные одуванчики - еще один хороший вариант. Приготовление одуванчиков убирает их горечь. Вы можете прокипятить зелень около 5 минут, а затем переложить на сковороду с чесноком и горячим оливковым маслом. Обжаривайте 3-5 минут. Ешьте как есть.
  • Вы также можете использовать лепестки цветов одуванчика в своих препаратах. Вы можете добавлять лепестки в выпечку, например, в кексы, печенье или даже простой хлеб.

Самый популярный способ насладиться достоинствами одуванчика - это чай. Но как это сделать?

Как приготовить чай из одуванчиков

Процесс прост.

  1. Бросьте корни одуванчика в кухонный комбайн и переваривайте.
  2. Высушите их при температуре 250 ° F в духовке до полного высыхания.
  3. Запекайте в духовке при температуре 350 ° F, пока они не станут коричневыми.
  4. Добавьте корни в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Вы можете добавить 2 столовые ложки корня на каждые 16 унций воды.
  5. Варите на медленном огне 20 минут.
  6. Процедите жидкость и выпейте.

Какая идеальная дозировка одуванчиков?

Американский ботанический совет рекомендует следующие дозы (29):

  • Для измельченного корня доза составляет от 3 до 4 граммов трижды в день.
  • Если вы принимаете отвар, отварите 3-4 грамма измельченного корня в 150 мл воды.
  • В случае настоя, 1 столовую ложку отрезанного корня можно залить 150 мл воды.
  • Если у вас настойка, принимайте от 10 до 15 капель трижды в день.

Если вы принимаете добавку из одуванчиков, вы можете соблюдать дозировку, предписанную вашим врачом. Одуванчик получил общепризнанный статус безопасного (GRAS) и одобрен FDA США для использования в качестве добавки (30).

Вы можете получить дополнение здесь.

Прежде чем сделать одуванчик регулярной частью своего рациона, вы должны знать о его побочных эффектах.

Есть ли у одуванчиков побочные эффекты?

Одуванчики могут вызывать аллергический контактный дерматит. Это может быть связано с наличием соединений, называемых сесквитерпеновыми лактонами, которые являются раздражителями. Симптомы этой аллергии включают сухие и зудящие реакции, подобные экземе (31).

  • Может влиять на разжижители крови

Одуванчик богат витамином К, который способствует свертыванию крови. Одуванчик может мешать разжижению крови, таким как варфарин (32).

  • Может вызывать почечную недостаточность у восприимчивых людей

На этот счет меньше исследований. Однако травяное средство, содержащее одуванчик в качестве одного из основных ингредиентов, вызывало почечную недостаточность (33). Если у вас проблемы с почками, избегайте одуванчиков и проконсультируйтесь с врачом.

Нет информации о безопасности одуванчика при беременности и кормлении грудью. Поэтому посоветуйтесь с врачом по этому поводу.

Заключение

Хотя одуванчики кажутся простыми сорняками, они могут иметь несколько преимуществ.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы установить эти преимущества для людей. Кроме того, помните о возможных побочных эффектах и ​​проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем включать одуванчик или его добавки в свой рацион.

Часто задаваемые вопросы

Содержит ли чай из одуванчиков кофеин?

Нет, не работает. Но есть кофе из одуванчиков, который представляет собой кофейную смесь с эффектами кофеина. Вы можете получить его здесь.

Одуванчик вызывает сонливость?

Нет, известно, что одуванчик не вызывает сон.