Полезные свойства одуванчика


Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

Рецепт 1:

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.

Рецепт 2:

  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.

Рецепт 3:

  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

Рецепт 1:

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.

Рецепт 2:

  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

Рецепт 1:

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

Рецепт 2:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

Рецепт 1:

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

13 Потенциальная польза одуванчика для здоровья

С точки зрения питательности, грядка с одуванчиком на вашем заднем дворе может присоединиться к рейтингу остальной части вашего огорода.

Одуванчик - очень питательное растение, от корня до цветка, богатое витаминами, минералами и клетчаткой.

Зелень одуванчика можно есть как в вареном, так и в сыром виде, и она служит отличным источником витаминов A, C и K. Они также содержат витамин E, фолиевую кислоту и небольшое количество других витаминов группы B (1).

Более того, зелень одуванчика содержит значительное количество нескольких минералов, включая железо, кальций, магний и калий (1).

Корень одуванчика богат углеводом инулином, который представляет собой тип растворимой клетчатки, содержащейся в растениях, которая поддерживает рост и поддержание здоровой бактериальной флоры в кишечном тракте (2).

Корень одуванчика часто сушат и употребляют в виде чая, но его также можно есть целиком.

Резюме

Питательная ценность одуванчика распространяется на все части растения.Это богатый источник многих витаминов, минералов и клетчатки.

.

Польза для здоровья, исследования и побочные эффекты

Одуванчик - это растение с желтыми цветами. Taraxacum officinale - наиболее распространенный сорт этого растения, произрастающий во многих частях мира.

Ботаники считают одуванчики травами. Люди используют листья, стебель, цветок и корень одуванчика в лечебных целях.

Потенциальные преимущества одуванчика:

1. Обеспечение антиоксидантами

Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов.Организм человека естественным образом вырабатывает свободные радикалы, но они причиняют вред, ускоряя старение или прогрессирование определенных заболеваний.

Одуванчики содержат бета-каротин, который является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждений. Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, играют жизненно важную роль в уменьшении повреждения клеток.

Цветок одуванчика также богат полифенолами, которые являются еще одним типом антиоксидантов.

2. Снижение холестерина

Одуванчики содержат биоактивные соединения, которые могут помочь снизить уровень холестерина в организме человека.

В одном исследовании 2010 года изучалось влияние потребления одуванчиков на кроликов. Его результаты показали, что корень и лист одуванчика могут помочь снизить уровень холестерина у животных, соблюдающих диету с высоким содержанием холестерина.

Другое исследование на мышах показало, что потребление одуванчика снижает общий холестерин и уровень жира в печени. Исследователи пришли к выводу, что однажды одуванчик может помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени, связанной с ожирением.

Однако необходимо провести испытания на людях, чтобы определить, насколько эффективным может быть одуванчик для снижения уровня холестерина.

3. Регулирование уровня сахара в крови

Есть некоторые свидетельства того, что одуванчики содержат соединения, которые могут помочь в регулировании уровня сахара в крови.

В 2016 году некоторые исследователи предположили, что антигипергликемические, антиоксидантные и противовоспалительные свойства одуванчика могут помочь в лечении диабета 2 типа. Однако, чтобы сделать какие-либо окончательные утверждения, необходимы дальнейшие исследования.

4. Уменьшение воспаления

Некоторые исследования показывают, что экстракты и соединения одуванчика могут помочь уменьшить воспаление в организме.

В одном исследовании 2014 года исследователи обнаружили, что химические вещества, присутствующие в одуванчиках, оказывают определенное положительное влияние на уменьшение воспалительных реакций.

Они провели исследование на клетках, а не на людях, а это означает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод о том, что одуванчик уменьшает воспаление в организме человека.

5. Снижение кровяного давления

Существует мало исследований, подтверждающих использование одуванчика для снижения кровяного давления.

Однако одуванчики - хороший источник калия.Существуют клинические данные, свидетельствующие о том, что калий помогает снизить кровяное давление.

Например, исследования показали, что у людей, принимающих добавки калия, наблюдалось снижение кровяного давления, особенно если у них уже было высокое кровяное давление.

6. Содействие похуданию

Некоторые исследователи предположили, что одуванчик может помочь людям достичь своих целей по снижению веса. Это основано на способности растения улучшать углеводный обмен и снижать всасывание жиров.

Небольшое исследование на мышах показало, что хлорогеновая кислота, химическое вещество, присутствующее в одуванчиках, может помочь снизить прибавку в весе и задержку липидов. Однако веские доказательства в поддержку этого утверждения отсутствуют.

7. Снижение риска рака

Некоторые ограниченные, но положительные исследования показали, что одуванчик может помочь уменьшить рост некоторых видов рака.

До сих пор исследования изучали влияние одуванчика на рост рака в пробирках и обнаружили, что он может помочь замедлить рост рака толстой кишки, рака поджелудочной железы и рака печени.

Одно исследование, изучающее рост рака в пробирке, показало, что экстракт одуванчика может помочь уменьшить рост рака печени.

Однако, как и в случае с другими потенциальными преимуществами, необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, насколько эффективными могут быть одуванчики при лечении рака.

8. Укрепление иммунной системы

Появляется все больше свидетельств того, что одуванчики могут помочь укрепить иммунную систему.

Исследователи обнаружили, что одуванчики обладают как противовирусными, так и антибактериальными свойствами.Например, одно исследование 2014 года показало, что одуванчики помогают ограничить рост гепатита B как в человеческих, так и в животных клетках в пробирках.

Однако теперь необходимы дополнительные исследования, чтобы определить влияние одуванчиков на иммунную систему.

9. Способствует пищеварению

Некоторые люди используют одуванчик как традиционное средство от запоров и других проблем с пищеварением.

Исследование пищеварения животных показало, что некоторые химические вещества, присутствующие в одуванчиках, помогают улучшить пищеварительную систему.

Исследование показало снижение резистентности пищи, поступающей в тонкий кишечник грызунов. Сейчас необходимы исследования на людях, чтобы получить аналогичные результаты.

10. Сохранение здоровья кожи

Некоторые исследования показывают, что одуванчик помогает защитить кожу от солнечных лучей.

Ультрафиолетовый (УФ) свет наносит значительный вред коже и способствует ее старению. Исследование клеток кожи в пробирке, проведенное в 2015 году, показало, что одуванчик может уменьшить воздействие одного типа вредного ультрафиолетового света.

Защита кожи от ультрафиолетового излучения может помочь человеку дольше выглядеть моложе. Для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

Листья одуванчика иногда присутствуют в салатах, но не во всех регионах. Сбор одуванчиков на заднем дворе небезопасен из-за потенциального присутствия пестицидов или экскрементов животных.

Тем не менее, можно получить добавки из одуванчика или чай и кофе, настоянный на корне одуванчика. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) признало одуванчик в целом безопасным для использования в пищевых продуктах.

Данные о безопасных дозах добавок из одуванчиков ограничены. Как и в случае с другими добавками, его эффективность и эффективность могут сильно различаться между производителями.

Добавки из одуванчика могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Людям не следует использовать добавки с одуванчиками, если они чувствительны к одуванчикам или некоторым другим растениям, таким как амброзия, ромашки, хризантемы или бархатцы.

Люди, пробующие добавки, должны следовать инструкциям на бутылке в отношении рекомендованных доз и всегда консультироваться с врачом перед их приемом.

.

Имеет ли одуванчик пользу для здоровья? Рассмотрено 5 заявлений о здоровье

Поскольку в Европе рекордные летние температуры, многие родители сражаются со своими детьми, чтобы оставить технологии и отправиться на природу. Недавно я обнаружил, что рассказываю своим детям о Life BG (Before Gaming). Я рассказал им о том, как проводить лето в сельской местности, когда мы будем делать цепочки из ромашек и надувать похожие на перья семена одуванчиков, чтобы послать наши желания во Вселенную.

Мне достоверно сообщили, что, хотя одуванчики не являются частью Fortnite (необоснованно популярной игры, к которой в настоящее время пристрастились дети по всему миру), одуванчики действительно присутствуют в другой суперпопулярной онлайн-игре под названием Minecraft.Интересно, сколько представителей поколения AG (After Gaming) узнают настоящий трехмерный одуванчик в реальной жизни?

Ирония заключается в том, что, хотя мои дети могут считать эру BG доисторической и примитивной, есть много людей, которые счастливы монетизировать жизнь BG. На прошлой неделе я ходил в очень помпезный ресторан, и мне подали микроскопическую порцию листа одуванчика. Я уверен, что где-то я слышал, как моя ирландская бабушка хихикает и говорит: «Дурак и ее деньги скоро разойдутся».

Хотя моя бабушка не дожила до эры Интернета, она часто использовала одуванчики как на кухне, так и в аптечке, но она определенно не тратила целое состояние на «садовые сорняки» в ресторане.Одуванчики широко используются в народной медицине для снятия расстройства желудка, лечения инфекций и снятия запоров.

Что современная наука может рассказать нам об одуванчике?

Что такое одуванчик?

Одуванчик (Taraxacum officinalis) является членом семейства сложноцветных, подсемейства Cichorioideae, трибы Lactuceae. Одуванчик родом из Европы, но растет по всему миру.

Ботанически (или анатомически) одуванчики имеют:

  • зеленые листья с зубчатыми краями (от которых и произошло название одуванчик от французского слова «dente de leon», что означает «зуб льва»)
  • длинный стержневой корень, выделяющий вещество молочного цвета
  • ярко-желтые цветы и
  • характерная семенная головка, которую очень любили дети в эпоху BG (и очень умный дизайн природы, обеспечивающий эффективное рассеивание семян).

Корни одуванчика иногда используются как заменитель кофеина, а листья - в салатах, супах, чае и вине.

И корни, и семена используются в лечебных целях.

Помимо кулинарного и лечебного применения одуванчика, это растение играет ключевую роль в экологии. Он стабилизирует почву и является источником пищи для широкого круга насекомых и птиц.

Одуванчик содержит (на 100 г):

  • Вода 85 г
  • Энергия 45 ккал
  • Белок 2.7 г
  • Липиды 0,7 г
  • Волокно 3,5 г
  • Сахар 0,7 г
  • Кальций 187 мг
  • Железо 3 мг
  • Магний 36 г
  • фосфор 66 г
  • Калий 397 мг
  • Витамин C 35 мг
  • Витамин А 10161 МЕ
  • Витамин К 778 мкг
  • Фолиевая кислота 27 мкг
  • Витамин D 0 мг (1).

Я выделил клинически значимые составляющие одуванчика, и мы обсудим значение этих составляющих в соответствующих разделах ниже.

Есть более 10 000 способов купить одуванчик на Amazon. Есть чаи, капсулы, семена, порошок и даже вино. Одуванчик относительно недорог (20 центов за капсулу 375 мг), что имеет смысл, поскольку в конце концов это всего лишь сорняк. Однако, как сообразительный покупатель # HBS (и потомок моей бабушки), я все же хотел бы знать науку, лежащую в основе одуванчика, прежде чем я расстанусь со своими собственными с трудом заработанными 20 центами.

Есть ли исследования?

Немного. На одуванчике проведено 792 исследования, которые включают только 6 клинических испытаний на людях.Если посмотреть на типы публикаций, то нет систематических или Кокрейновских обзоров, что понятно, учитывая небольшое количество доступных публикаций.

Чтобы представить это в контексте, существует более 3000 публикаций по алоэ вера (еще один садовый сорняк) и почти 130 клинических исследований.

Способствует ли он здоровью глаз?

Нет никаких исследований, посвященных одуванчикам для здоровья глаз. Вместо того, чтобы останавливаться на достигнутом, давайте посмотрим, что другие люди говорят об одуванчике и здоровье глаз.

Одуванчик - богатый источник витамина А (1). Чтобы представить это в контексте, содержание витамина А в 100 г одуванчика эквивалентно содержанию витамина А, содержащемуся в ⅓ сладкого картофеля, ½ стакана моркови или шпината (2).

Юридический аргумент в пользу того, что витамин А полезен для зрения, выглядит примерно так:

Exhibit A - Витамин A полезен для зрения.

Экспонат B - Одуванчик - богатый источник витамина А.

Заключение - Итак, одуванчик полезен для зрения.

Этот тип небрежного расследования мог бы пройти мимо менее требовательной аудитории, но жюри и читатели # HBS обсудили этот аргумент и пришли к выводу, что это косвенное свидетельство.

Итог

Прямых доказательств связи одуванчика со здоровьем глаз нет.

Убивает ли он раковые клетки?

Это похоже на вопрос с подвохом (тип, который адвокаты любят использовать в суде, чтобы запутать проблему и сбить с толку врачей).

Есть 43 публикации по запросам «одуванчик» и «рак».

Да, многие из этих работ показывают, что одуванчик убивает раковые клетки .

Одна группа канадских исследователей - явные лидеры в этой области.

Они показали, что одуванчик может убивать лейкозные клетки ( 3 ) .

Они также опубликовали результаты, показывающие, что экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток в агрессивных клетках поджелудочной железы с использованием клеточного анализа в лаборатории (4).

Они обнаружили аналогичные полезные противораковые эффекты при раке толстой кишки, используя модель клеток и модель мышей (5).

Что говорит ведущий автор этих исследований? Д-р Овадже говорит, что одуванчики обладают «большим потенциалом, поскольку они являются нетоксичными и эффективными альтернативами обычным режимам химиотерапии, доступным сегодня».

Итак, вернемся к нашему вопросу с подвохом. Убивает ли одуванчик раковые клетки ? Да. Было показано, что одуванчик убивает раковые клетки .Это не означает, что вы должны направлять одуванчик в аорту. Не было доказано, что одуванчик лечит или излечивает рак у живых дышащих людей.

Итог

Одуванчик убивает раковые клетки в небольшом количестве лабораторных экспериментов, но не изучался на людях.

Помогает ли это похудеть?

Нет никаких исследований, посвященных одуванчику для похудания. Сначала я подумал, что может быть теоретическая основа для кратковременного похудения с помощью одуванчика.Здесь есть две большие проблемы с моим предположением.

  • Во-первых, я думала об очень «краткосрочной» потере веса.
  • Во-вторых, имеющиеся научные данные говорят, что я все равно ошибался.

Позвольте мне объяснить.

В фитотерапии одуванчик используется как мочегонное средство. Диуретики - это класс соединений, которые способствуют выведению воды из организма. Одуванчик веками использовался как мочегонное средство в традиционной китайской и индийской аюрведической медицине. Я работал с народными целителями в Африке, и они также очень часто использовали сушеные листья одуванчика для диуреза.

Диурез у здоровых людей может вызвать кратковременную потерю веса, поэтому я предположил, что одуванчик может вызвать кратковременную потерю веса. (Немного похоже на ошибочный юридический аргумент о витамине А и здоровье глаз). Похоже, что мое предположение и право классифицировать одуванчик как мочегонное средство не подтверждается одним клиническим исследованием, которое у нас есть.

В этом исследовании 17 добровольцев получили три дозы одуванчика в течение 24 часов (6). Исследование показало статистически значимое увеличение частоты мочеиспускания после первой и второй дозы, но не после третьей.Это означает, что люди чаще ходили в туалет. Однако количество выделяемой мочи не увеличивалось. Авторы задаются вопросом, может быть, одуванчик действует как раздражитель мочевого пузыря, а не влияет на функцию почек. Любопытнее и любопытнее. Мне просто нравится этот тип исследования, когда наука выявляет слои интриги, скрывающиеся за общими предположениями.

Итог

Нет ничего (даже надуманного теоретического обоснования), подтверждающего роль одуванчика в похудании.

Снижает ли одуванчик холестерин или триглицериды?

Не знаю. У нас есть только нечеловеческие исследования, на которые можно опираться. Вот два репрезентативных исследования без участия человека.

В исследовании 2014 г. сравнивалось влияние одуванчика, цикория, инулина или артишока на 120 помесных свиней (7). Затем этих бедных поросят забили и взяли образцы их крови, печени, мышц и сердца. Наибольшее влияние на снижение уровня жира в крови и тканях оказала пищевая добавка с одуванчиком.Боюсь, что я не могу дать более подробную информацию, чем та, которая имеется в наличии.

Корейские исследователи изучили влияние листьев и корней одуванчика на уровень холестерина у 28 кроликов-самцов (8). Кролики были разделены на четыре группы:

  • стандартный рацион кролика
  • диета с высоким содержанием холестерина
  • Диета с высоким содержанием холестерина плюс лист одуванчика
  • диета с высоким содержанием холестерина плюс корень одуванчика.

Они обнаружили, что лист одуванчика приводит к значительному увеличению холестерина ЛПВП, значительному снижению холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Корень одуванчика привел к значительному снижению холестерина ЛПНП.

Итог

Нет клинических исследований на людях, чтобы ответить на вопрос о роли одуванчика в здоровье липидов.

Поддерживает ли одуванчик здоровую функцию печени?

Китайские исследователи изучили 80 пациентов с острым отравлением паракватом и разделили их на группу стандартного лечения (38 пациентов) или группу стандартного лечения плюс традиционная китайская медицина (глицирризинат моноаммония и одуванчик) (42 пациента) (9).

Пациенты были обследованы на 3, 7 и 9 день после поступления в больницу. Пациенты, получавшие моноаммонийглицирризинат в сочетании с одуванчиком, имели статистически значимые более высокие функциональные тесты печени, меньший легочный фиброз, меньшую полиорганную недостаточность и более низкие показатели смертности.

У нас также есть мешанина нечеловеческих исследований, которые стоит рассмотреть.

Корейские исследователи обнаружили, что экстракт листьев одуванчика снижает влияние диеты с высоким содержанием жиров на неалкогольную жировую болезнь печени по сравнению с контролем на мышах (10).Кроме того, это исследование также показало, что одуванчик снижает уровень общего холестерина.

Другие корейские исследователи изучали влияние листа одуванчика на гепатит, вызванный тетрахлорметаном, у крыс Sprague-Dawley (11). Тетрахлорметан может вызывать значительное повреждение печени на животных моделях. Исследование показало, что одуванчик обладает защитным эффектом от повреждения печени, вызванного тетрахлорметаном, что частично связано с уменьшением окислительного стресса и воспаления.

Дальнейшая работа, проведенная в Корее, показала, что одуванчик защищает от вызванного алкоголем заболевания печени у мышей (12).

Итог

Есть одно исследование на людях и несколько исследований без участия человека, которые предполагают, что одуванчик может защитить от повреждения печени.

Вернуться к 6 клиническим исследованиям на людях

Выше я упоминал, что это 6 исследований, которые классифицируются как клинические исследования одуванчика.

Мы что-нибудь упустили?

В одном исследовании рассматривался Jiedu Yanggan Gao, смесь трав, включающая одуванчик, которая оказалась полезной для 96 человек с гепатитом B (13).Смесь трав содержала так много других биоактивных веществ, что невозможно слишком воодушевиться ролью одуванчика здесь.

Аналогичное исследование, проведенное в Китае, показало, что еще одна смесь трав, содержащих одуванчик, была полезна при лечении аномальных клеток слизистой оболочки желудка (14).

Итальянские исследователи обнаружили, что одуванчик, содержащий смесь, облегчил симптомы диспепсии у 311 пациентов, за которыми наблюдали в течение 30 дней (15). Исследование также обнаружило значительное снижение показателей функции печени и липидов.Опять же, у нас есть проблема разделения вклада одуванчика по сравнению с другими ингредиентами из-за возможности того, что наблюдаемые эффекты были связаны с комбинацией.

Наконец, исследователи из Колумбийского университета обнаружили, что комбинированная растительная добавка, содержащая одуванчик, не влияла на половые стероидные гормоны у женщин в пременопаузе (16).

Безопасен ли одуванчик?

Людям, страдающим аллергией на растения семейства сложноцветных / сложноцветных, например амброзию, ромашку и календулу, следует проявлять осторожность при обращении с одуванчиком, поскольку у них может быть перекрестная аллергия на одуванчик.

Одуванчик может снизить уровень сахара в крови, поэтому следует проявлять осторожность у людей, принимающих антидиабетические препараты.

Содержание калия в одуванчике относительно высокое (397 мг), учитывая тот факт, что рекомендуемая суточная доза одуванчика составляет 4700 мг в день для взрослого человека (1, 17). Поскольку это богатый источник калия, следует проявлять осторожность у людей с почечной недостаточностью и / или людей, принимающих диуретики или водные таблетки.

Одуванчик может уменьшить действие некоторых антибиотиков, поэтому его следует избегать, когда люди проходят курсы антибиотиков.

Может усилить действие лития. Литий - сложный препарат, который используется при мании и имеет очень узкое терапевтическое окно (это означает, что очень легко перейти от терапевтического дозирования к токсичному дозированию).

Он также может снизить активность ключевой ферментной системы в печени и кишечнике, которая отвечает за вывод многих лекарств. Люди, принимающие лекарства от ВИЧ, туберкулеза и эпилепсии, должны проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать одуванчик.

И, наконец, чтобы подвязать последний свободный конец - стоит отметить, что одуванчик содержит ровно ноль витамина D и не следует полагаться на него как на источник витамина D.

Заключение

Как нам примирить тот факт, что эта статья не призывает одуванчик к длинному списку медицинских применений? Особенно, когда это сильно отличается от других блогов?

Я думаю, что это из-за «эффекта Руми». (Хорошо, я полностью придумал термин). Вы когда-нибудь замечали, что Руми часто цитируют за то, чего он никогда не говорил? Когда кто-то упоминает «Руми говорит», люди в знак уважения склоняют головы и игра окончена. В конце концов, кто может спорить с Руми?

Точно так же, когда я просмотрел ссылки, используемые в некоторых блогах, посвященных одуванчикам, я обнаружил, что они ссылаются на PubMed.Слишком много людей безоговорочно принимают PubMed за последнее слово. Однако, как мы хорошо знаем, не все статьи PubMed созданы одинаково. Просто сказать «PubMed» недостаточно.

В отличие от эпохи моей бабушки, мы действительно можем использовать Интернет не только для доступа к оригинальным научным данным, но и для их оценки. Имея доказательную базу всего 6 клинических исследований на людях, я не стал бы тратить свои 20 центов на этот обычный садовый сорняк.

.

Потенциальные преимущества, дозировка и побочные эффекты

Одуванчики с научной точки зрения называют Taraxacum officinale . Это не просто надоедливые сорняки, торчащие у вас на заднем дворе. В традиционной медицине они, как известно, использовались из-за их лечебных свойств.

Исследования на животных показывают, что одуванчик может помочь в лечении диабета (1). Дополнительные исследования проливают свет на возможные преимущества одуванчиков для здоровья, в том числе в борьбе с воспалениями и раком.

Здесь мы рассмотрим различные способы, которыми этот цветок может способствовать укреплению вашего здоровья и благополучия.

Какова потенциальная польза одуванчиков для здоровья?

Биоактивные соединения одуванчиков могут помочь в борьбе с воспалением и даже раком. Они также могут помочь снизить уровень сахара в крови. Хотя содержание в них кальция и витамина К может укрепить кости, содержание в них железа может помочь предотвратить анемию.

1. Может помочь в борьбе с воспалением

Было обнаружено, что клетки, обработанные соединениями одуванчика, имеют более низкий уровень воспаления.Полисахариды одуванчика обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые играют многообещающую роль в этом отношении (2).

Одуванчик снижает выработку провоспалительных цитокинов, которые обычно вызывают воспаление в организме (3).

В другом исследовании с участием мышей с воспалением легких было обнаружено, что введение одуванчика (Taraxacum mongolicum, выращенного в Китае) улучшает состояние (4).

2. Может снизить риск рака

Исследования, проведенные на корне одуванчика (и экстрактах лемонграсса), показали, что он обладает противораковым потенциалом.Было обнаружено, что корень вызывает апоптоз (гибель раковых клеток) и усиливает эффекты химиотерапии. Это исследование проводилось на раковых клетках простаты (5).

Экстракт корня одуванчика может быть нетоксичной и эффективной противораковой альтернативой. Он смог запустить запрограммированную гибель раковых клеток в моделях колоректального рака. Молекулярная сложность (особый параметр, участвующий в открытии лекарств) экстракта корня может быть ответственна за эту противораковую активность (6).

Было обнаружено, что экстракт корня одуванчика предотвращает рак печени (7).Подобные эффекты наблюдались и при раке поджелудочной железы (8).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять и установить, как одуванчик может предотвращать и лечить рак у людей.

3. Может помочь в лечении диабета

Хлорогеновая и хлорогеновая кислоты в одуванчике обладают большим потенциалом в качестве антидиабетических нутрицевтиков и фармацевтических препаратов для регулирования диабета. Кислоты содержат фенольные соединения, которые могут способствовать антидиабетическому эффекту цветка (1).

В ходе исследования было обнаружено, что листья и корни одуванчика обладают сходным терапевтическим действием на людей с диабетом. Это может способствовать долгосрочному здоровью и благополучию пациентов (9). Однако необходимо изучить долгосрочные последствия употребления одуванчиков.

Другие биоактивные соединения одуванчика, которые обладают антидиабетическим действием, включают фенолы, флавоноиды, фенольные кислоты и тритерпены. В корне одуванчика содержится инулин, содержащий сложные углеводы.Они помогают нормализовать уровень сахара в крови (1).

4. Может способствовать здоровью сердца

У мышей, получавших экстракты одуванчиков, наблюдалось резкое снижение уровней триглицеридов и холестерина. Когда мышей кормили диетой с высоким содержанием жиров с добавлением экстракта, наблюдалось снижение накопления липидов в печени (10).

Подобные результаты наблюдались в исследовании на кроликах. У кроликов, получавших диету с высоким содержанием жиров, введение корня одуванчика улучшило антиоксидантный статус и снизило уровень холестерина в сыворотке.Корень также борется с окислительным стрессом и может способствовать здоровью сердца (11).

Одуванчик может также способствовать здоровью сердца, снижая уровень артериального давления. В растении содержится калий (12). Исследования показывают, что регулярный диетический калий может помочь снизить уровень артериального давления (13).

5. Может помочь в похудании

Было обнаружено, что одуванчик оказывает действие, подобное популярному лекарству для похудания (орлистат), которое действует путем ингибирования липазы поджелудочной железы. Липаза поджелудочной железы - это фермент, который выделяется в процессе пищеварения и способствует расщеплению жиров.Подавление этого фермента может изменить способ всасывания жира в организме, что может способствовать снижению веса (14). Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить влияние одуванчика на ожирение у людей.

Одуванчик - горькая трава. Исследования показывают, что горькие травы, употребленные в виде чая перед едой, могут стимулировать желудочную секрецию и способствовать расщеплению холестерина и жиров. Таким образом, они могут дополнить ваши усилия по снижению веса (15).

6. Может способствовать здоровью костей

Зелень одуванчика является хорошим источником витамина К и кальция (12).Оба эти питательных вещества связаны со здоровьем костей.

Витамин К, как известно, ускоряет формирование костей. Он также может регулировать баланс кальция и метаболизм костей. Помимо увеличения минеральной плотности костей, витамин К также снижает частоту переломов (16).

Потребление кальция также положительно влияет на здоровье костей. Он играет важную роль в предотвращении потери костной массы и переломов (17).

Соединения одуванчика содержат пребиотики, которые, как было обнаружено, усиливают усвоение кальция.Таким образом, они также могут играть роль в здоровье костей (18).

7. Может улучшить здоровье печени

Корень одуванчика может улучшить здоровье печени несколькими способами. Согласно одному исследованию, он может облегчить неалкогольную жировую болезнь печени, вызванную диетой с высоким содержанием жиров, а также уменьшить окислительный стресс, вызванный алкоголем (19).

Некоторые исследования также показывают, что одуванчик может способствовать восстановлению после повреждения печени (20).

8. Может повысить иммунитет.

Флавоноиды, содержащиеся в одуванчике, могут иметь большое влияние на иммунную систему человека.Он содержит короткоцепочечные жирные кислоты, которые, как было установлено, усиливают иммунную функцию и предотвращают инфекционные заболевания у свиней-отъемышей (21).

Одуванчик также может питать клетки крови в организме. Исследования на мышах показывают, что он может помочь достичь нормального баланса красных и белых кровяных телец. Таким образом, это может укрепить иммунную систему (22).

9. Может предотвратить анемию

По этому вопросу имеется меньше информации. Некоторые исследования утверждают, что одуванчик может помочь предотвратить анемию, поскольку он содержит железо (23).Одна чашка измельченного одуванчика (55 г) содержит около 2 мг железа (12).

10. Может предотвратить задержку воды в почках

Здесь могут помочь мочегонные свойства одуванчика. Высокое содержание калия делает одуванчик хорошим мочегонным средством (24).

В одном исследовании потребление одуванчика увеличивало частоту мочеиспускания у субъектов в течение 5 часов (25). Следовательно, это растение является мочегонным средством для людей и может помочь предотвратить задержку воды в почках. Однако, если у вас заболевание почек, проконсультируйтесь с врачом перед использованием одуванчика.

11. Может улучшить здоровье кожи

Исследования показывают, что экстракты одуванчика могут защитить кожу от УФ-В излучения. Они обладают защитным действием от фотостарения (26).

В народной медицине одуванчик (особенно сок растения), как полагали, использовался для лечения бородавок и экземы, а также других кожных заболеваний (27).

Некоторые данные также утверждают, что сок одуванчика может использоваться для борьбы с прыщами (28). Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

Вот как одуванчик может сделать вашу жизнь лучше.Хотя мы знаем несколько питательных веществ, присутствующих в этом растении, их гораздо больше. В следующем разделе мы подробно рассмотрим профиль питания одуванчика.

Каков пищевой профиль * одуванчиков?

1 K 12 0,011 901 011 901 901 901 кислоты, полиненасыщенные полиненасыщенные
Питательные вещества Единица 1 Значение на 100 г 1 чашка, нарезанная = 55,0 г
Вода г 85,6 47,08
Энергия 25
Белок г 2.7 1,49
Общий липид (жиры) г 0,7 0,39
Углеводы, по разнице г 9,2 5,0612 901 9011 9011 9011 901 диета 3,5 1,9
Сахара, всего г 0,71 0,39
Минералы
Кальций, Са мг 901 103 901 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 мг 3.1 1,71
Магний, Mg мг 36 20
Фосфор, P мг 66 36
Калий 39 218
Натрий, Na мг 76 42
Цинк, Zn мг 0,41 0,23
витамин мг 35 19.2
Тиамин мг 0,19 0,104
Рибофлавин мг 0,26 0,143
9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 B 6 мг 0,251 0,138
Фолат, DFE мкг 27 15
Витамин A, RAE µg10 901 901 9011 50 МЕ МЕ 10161 5589
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 3.44 1,89
Витамин К (филлохинон) мкг 778,4 428,1
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенные г 0,014 0,008
Полиненасыщенные жирные кислоты полиненасыщенные полиненасыщенные всего г 0,306 0,168

* A Впечатляющий профиль питания, не правда ли? Включить одуванчики в свой рацион довольно просто.Далее мы обсудим несколько простых способов сделать это.

Как употреблять одуванчики

  • Самый простой способ употребления одуванчиков - это добавить их в салат. Просто добавьте немного зелени одуванчика в свой вечерний овощной салат.
  • Обжаренные одуванчики - еще один хороший вариант. Приготовление одуванчиков убирает их горечь. Вы можете прокипятить зелень около 5 минут, а затем переложить на сковороду с чесноком и горячим оливковым маслом. Обжаривайте 3-5 минут. Ешьте как есть.
  • В своих препаратах можно также использовать лепестки цветов одуванчика. Вы можете добавлять лепестки в выпечку, например, в кексы, печенье или даже простой хлеб.

Самый популярный способ насладиться достоинствами одуванчика - это чай. Но как это сделать?

Как приготовить чай из одуванчиков

Процесс прост.

  1. Бросьте корни одуванчика в кухонный комбайн и переваривайте.
  2. Высушите их при температуре 250 ° F в духовке до полного высыхания.
  3. Запекайте в духовке при температуре 350 ° F, пока они не станут коричневыми.
  4. Добавьте корни в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Вы можете добавить 2 столовые ложки корня на каждые 16 унций воды.
  5. Варите на медленном огне 20 минут.
  6. Процедите жидкость и выпейте.

Какая идеальная дозировка одуванчиков?

Американский ботанический совет рекомендует следующие дозы (29):

  • Для измельченного корня доза составляет от 3 до 4 граммов трижды в день.
  • Если вы принимаете отвар, отварите 3-4 грамма измельченного корня в 150 мл воды.
  • В случае настоя, 1 столовую ложку отрезанного корня можно залить 150 мл воды.
  • Если у вас настойка, принимайте от 10 до 15 капель трижды в день.

Если вы принимаете добавку из одуванчиков, вы можете соблюдать дозировку, предписанную вашим врачом. Одуванчику был присвоен статус, признанный безопасным (GRAS), и одобрен FDA США для использования в качестве добавки (30).

Вы можете получить дополнение здесь.

Прежде чем сделать одуванчик регулярной частью своего рациона, вы должны знать о его побочных эффектах.

Есть ли у одуванчиков побочные эффекты?

Одуванчики могут вызывать аллергический контактный дерматит. Это может быть связано с наличием соединений, называемых сесквитерпеновыми лактонами, которые являются раздражителями. Симптомы этой аллергии включают сухие и зудящие реакции, подобные экземе (31).

  • Может мешать разжижать кровь

Одуванчик богат витамином К, который способствует свертыванию крови. Одуванчик может мешать разжижению крови, таким как варфарин (32).

  • Может вызывать почечную недостаточность у восприимчивых людей

На этот счет меньше исследований. Однако травяное средство, содержащее одуванчик в качестве одного из основных ингредиентов, вызывало почечную недостаточность (33). Если у вас проблемы с почками, избегайте одуванчиков и проконсультируйтесь с врачом.

Нет информации о безопасности одуванчика при беременности и кормлении грудью. Поэтому посоветуйтесь с врачом по этому поводу.

Заключение

Хотя одуванчики кажутся простыми сорняками, они могут иметь несколько преимуществ.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы установить эти преимущества для людей. Кроме того, помните о возможных побочных эффектах и ​​проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем включать одуванчик или его добавки в свой рацион.

Часто задаваемые вопросы

Содержит ли чай из одуванчиков кофеин?

Нет, не работает. Но есть кофе из одуванчиков, который представляет собой кофейную смесь с эффектами кофеина. Вы можете получить его здесь.

Одуванчик вызывает сонливость?

Нет, не известно, что одуванчик может вызывать сон.