Полезные свойства огурдыня


выращивание и уход, чем полезна, как едят, отзывы, фото

Посадка сорта

Огурдыня любит солнце, поэтому выбирают освещённый участок без сквозняков. Её не стоит сажать рядом с бахчевыми культурами, чтобы предупредить перекрёстное опыление. Кроме того, выбирая место для посадки, стоит учитывать, какие овощи росли на участке в прошлом году. Тыквенные являются плохими предшественниками. Дважды на одном месте их сажать не рекомендуют.

Подготовка почвы

Почву надо удобрить, поскольку огурдыня требует плодородной земли. Для этого осенью в перекопанные грядки на 1 кв. м вносят 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и 0,5 ведра перегноя. Если почва не будет насыщена полезными веществами, плоды не вырастут большими, а вкус не порадует.

Метод посадки

Овощ сажают как рассадным способом, так и при помощи высеивания семян. Если выбран второй метод, то его осуществляют в конце мая. Семена огурдыни предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Размер углубления должен составлять 1,5 см, а расстояние между кустами — 1 м.

Урожай можно собрать раньше, если культуру высаживать рассадой. Чтобы её вырастить, в начале мая семена сеют в горшки. Некоторые огородники делают это в первых числах апреля. В этом случае плоды собирают уже в начале лета.

Рассада

Рассаду выращивают следующим образом:

  1. Берут сосуды. Например, стаканчики. Заполняют их на 3/4 торфом и перегноем (можно покупать специальную почвенную смесь).
  2. В каждый кладут по одному семени.
  3. Углубляют их на 2-2,5 см.
  4. Складывают всё вместе в ящик и укрывают плёнкой.

На постоянное место высаживают примерно через месяц, когда температура достигнет 20°С. Рассаду выращивают как в теплицах, так и на открытом грунте, но зачастую культивирование гибрида огурца и дыни выполняют в тепличных условиях, ведь перепады температуры способны плохо влиять на рост кустов. При выращивании в теплице с обогревом урожай можно собирать длительное время, но не в холодно время года.

При высадке надо быть внимательным, чтобы не повредить корешки, с которых не стоит снимать земляной ком. Углублять надо как можно сильнее, тогда образуется мощная корневая система. Для лучшей адаптации растений на новом месте их укрывают нетканым материалом.

Огурдыня выращивание и уход

Подготовка семян, посев на рассаду

Будет хорошо, если перед посадкой семена положить на проращивание. Для этого помещаем семечки во влажную ткань или вату и убираем в теплое место. Это улучшит всхожесть, а так же поможет определить годность семян. В целом, выращивая рассадным способом семена можно не замачивать и не проращивать. Но если сажать сразу в грунт, то лучше сделать это пророщенными семенами.

Семена при посадке ставятся на ребро, глубина заделки семян 1,5-2 см. Сразу после высадки необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2–3-х дней.

Расположение, почва, освещение

Огурдыня любит теплые, солнечные места, закрытые от ветра, плодородную и легкую почву, хорошо в грунт добавить компост. Почва должна быть легкой и хорошо удерживающей влагу.

В средней полосе выращивается рассадным способом, однако, при выращивании в теплице вполне можно посадить семена сразу в грунт начале и даже конце мая. Расстояние между растениями от 50 см до 1 м.

Уход за огурдыней

Во время наращивания зеленой массы растению необходим регулярный полив, небольшим количеством воды, но почва должна быть влажной постоянно. Корневая поверхностная, поэтому поливать нужно по чуть-чуть, но часто. Огурдыня любит мульчирование — компост, сено, солома, неплохо подсыпать речным песком. Подкорми удобрением с содержанием азота.

Когда начинают формироваться плоды поливы сокращают, а позже и вовсе прекращают, для того чтобы плоды набирались сахаристости. На начальном этапе формирования плодов хороши подкормки калийными удобрениями.

Стоит помнить, что огурдыня не любит частых подкормок и они могут негативно сказаться на урожае.

Прищипывание. В целом данный сорт огурдыни вполне может вырасти и дать хороший урожай без прищипывания. Однако, рекомендуется формировка куста.

Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым. Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2–3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

В теплицах растение подвязываем вверх.

Огурдыня

Наибольшее распространение этот овощ «два в одном» получил в Италии, где его называют «мандурианский круглый огурец», или коротко — мандуриа. Уже не один год загадочный овощ провоцирует много споров относительно своего происхождения. Но, вероятнее всего, огурдыню все-же нельзя называть гибридом дыни и огурца.

Плоды огурдыни «Грин дракон». Людмила Светлицкая

Ее научное название Cucumis melo» (дыня), тогда как огурец по латыни звучит как «Cucumis sativus». Из чего следует, что огурдыня – разновидность дыни, которая, впрочем, является близкой родственницей огурцов.

В любом случае, это не мешает использовать молодые плоды этой культуры как свежие огурцы, и наслаждаться полностью вызревшими «огурчиками», как дыней. Из любопытства мы попробовали использовать огурдыню в обеих ипостасях.

В середине лета ее молодые завязи порадовали нас гармоничным вкусом. Коротко их можно охарактеризовать, как «улучшенный» огурец. Недозрелые плоды огурдыни имеют свежий огуречный аромат, нежную кожицу, которую не обязательно обрезать, и приятный чуть сладковатый вкус. К тому же, «огурчики» никогда не бывают горькими, даже если растение не получит достаточного количество воды.

Считается, что огурдыня также пригодна для засолки и маринования. Но нам было жаль использовать драгоценные зеленцы в салат или заготовки, ведь впоследствии из них вырастали вкуснейшие маленькие дыньки, которые ни в чем не уступали обычной дыне с очень сочной и сладкой мякотью.

Дыня мандуриа –  это идеальный вариант для регионов, где крупные дыни не вызревают и не могут набрать сладости. Огурдыня имеет короткий период вегетации и удается даже в прохладное лето.

Интересные сорта огурдыни

С ростом популярности в продаже появляются все больше сортов и гибридов огурдыни: «Нектарин», «Карозелло», «Королева Анна», «Грин Бьюти», «Фазано» и т.д. В прошлом году мы выращивали два популярных сорта мандурии: «Грин драгон» и «Мечта лентяя», и обе разновидности нас не разочаровали.

Огурдыня «Зеленый дракон» имеет вытянутую форму и необычный «арбузный» рисунок кожуры, а «Мечта лентяя» сходна по окраске и форме с популярной дыней «Колхозница». По вкусу обе дыньки одинаково хороши.

Молодые «огурчики» огурдыни на ветке. Useful Tropical Plants

Особенности выращивания огурдыни

Агротехника огурдыни не сложная. Высевать ее лучше непосредственно в грунт, как только минует угроза возвратных заморозков – приблизительно в середине мая. Как и все представители семейства тыквенных, культура предпочитает богатые органикой почвы и регулярный полив во время завязывания плодов.

Лозы огурдыни не слишком длинные (до трех метров) и могут стелиться по земле, либо оплетать шпалеру

При этом важно защищать урожай от птиц. Первые завязи образуются через 70 дней после прорастания семян. Практика показала, что в дождливые годы завязи огурдыни подвержены поражению бактериальными гнилями, поэтому важно вовремя удалять заболевшие плоды и проводить обработку препаратами

Мандуриа очень плодовита, и при регулярной уборке урожая с одного куста можно собрать до 20 небольших дынек весом от 1 до 2-х килограммов. Не забывайте проводить сбор урожая огурдыни своевременно, поскольку перезревшие плоды сильно растрескиваются. Ввиду принадлежности к одному семейству, лучше не сажать мандурию по соседству с тыквами, огурцами и кабачками во избежание переопыления.

Продолжение списка экзотических овощей, которые я выращиваю сама и рекомендую другим, читайте на следующей странице.

Выращивание огурдыни

Ученые-селекционеры постоянно трудятся над разработкой новых и совершенствованием имеющихся видов растений. Огурдыня – гибридный овощ, смесь огурца и дыни ранних сортов. Скороспелый плод полюбили многие, его рекомендуют своим друзьям и знакомым, расхваливая его полезные свойства и вкус.

Польза

Плод имеет низкую калорийность и богатый состав, способствующий укреплению иммунитета. Особенно полезен этот овощ для детей. Из него можно приготовить вкусное сладковатое пюре.

Польза гибрида оценена и в бьюти-сфере. Из него получаются отличные маски и обертывания.

Описание

Плоды длиной 8-12 см появляются на кусте уже в июне – начале июля. Зеленые, они по вкусу и внешнему виду напоминают огурцы. Созрев, плод становится похож мякотью на дыню. Вкус огурдыни может быть даже банановым или карамельным, а цвет зависит от сорта.

Растение может достигать 3 м в длину, из-за чего его сравнивают с лианами, а некоторые сажают его вдоль изгороди.

Разновидности

Сегодня на рынке представлено уже 15 разновидностей гибрида. Вы легко подберете для своего участка подходящий вид, соответствующий Вашим предпочтениям во вкусе, размерах и т.д. Не останавливайте свой выбор на каком-то одном сорте.

Популярными являются следующие сорта огурдыни: Особая, Конфетная, Белая, Оренбургская, Мандурия. У этих растений крепкие стебли и много листвы, вес плодов достигает 3 кг.

Змеевидную форму и необычный цвет имеют овощи следующих видов: Таро, Меланфлехуозус Сахио, Метки Дак Грин. Эти плоды имеют длину до 90 см.

Вытянутая форма и крупные размеры характерны для сортов Александрия, Банан, Карамель, Новинка, Физано, Лартон, Ананасовая, Оранжевый банан.

Выращивание

Существует много разновидностей овоща

При выращивании необходимо учесть некоторые особенности культуры. Растение «любит» теплый и сухой климат, поэтому подойдет хорошо освещенное, проветриваемое и незатененное место, защищенное от сквозняков.

Почва

Почва для огурдыни подходит такая же, как и для огурцов: разрыхленная и способная впитывать и удерживать воду. Растение влаголюбиво, поэтому особенно важен правильный полив на начальных этапах его роста.

Посадка

Выращивать овощ можно с помощью рассады или же посевом семян в грунт. Способ посадки зависит от Вашего региона проживания:

  • для местностей с мягким климатом выбирают высадку семян в грунт, делают это во второй половине мая;
  • в регионах, где теплая пора задерживается, а само лето короткое, лучше сажать растение с помощью рассады.

Эта культура хладостойкая. Подходит для выращивания в теплице.

Подготовка семян

Перед высадкой в открытый грунт семена огурдыни необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на полчаса. Такая мера поспособствует их скорому прорастанию и определит, какие из них непригодны для посадки.

Посев

На первых этапах много внимания требует вопрос орошения почвы. Достаточное количество влаги позволит семенам прорасти.

Их сажают на глубину 2 см на расстоянии друг от друга в 50-100 см.

Когда на растении сформируется 5-6 листков, верхушку прищипывают. Это позволяет ему выпустить боковые побеги. Присыпая некоторые из них землей, Вы способствуете формированию дополнительных корней, что делает культуру крепче и позволяет ей получать из грунта больше влаги и питательных веществ.

За растениями легко ухаживать

Уход за культурой состоит из нескольких простых правил. Поливать растение необходимо 1 раз в неделю, в теплице – еще реже (2 раза в месяц)

Прополку сорняков важно делать регулярно. Лучше убирать ненужную траву с помощью секатора

Удобрения нужны культуре только на этапе роста. Когда появляются первые завязи, внесение подкормок необходимо прекратить. Оптимальным видом подпитки станет навоз, зола или минеральные средства. Вносят их вокруг побегов, стараясь не задеть само растение.

Сложности при выращивании

Главная сложность при выращивании – обеспечить культуре достаточное количество воды, избежав переувлажнения почвы. Чудо-растение склонно к бактериальным заболеваниям, загниванию завязи. Перед очередным поливом загляните под листья, возможно, почва еще не просохла и его необходимо отложить.

Сбор урожая

Собирать овощи можно уже через 1,5-2 месяца после посадки. Плодоносит культура до первых морозов. Один куст может дать до 20 плодов весом 1-3 кг в зависимости от сорта.

Огурдыни рекомендуют хранить в темном и проветриваемом помещении. Температура воздуха должна составлять около 0 °C. В таких условиях плоды смогут «пролежать» примерно 50 суток.

Привлекательные качества и сорта огурдыни

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.

При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5-2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного урожая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.

При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать? — солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня

Сажать семенами или рассадой


Необычной формы плоды также необычны на вкус. Фото: fermilon.ru

Огурдыня — фото, описание вида:

  1. Гибрид современной селекции огурдыня (лат. Melo orientalis или Melo cucumber) начали выращивать в Средней Азии. Куст достигает 2 м в высоту и увешан редкими плодами по внешнему виду напоминающие огурцы. Листья также похожи на огуречные, только немного крупнее.
  2. Фома и вкусовые качества плодов зависят от стадии спелости. В самом начале созревания по внешнему виду и вкусовым качествам, это скорее огурцы. Зрелые плоды достигают 60-80 см в длину, желтеют и становятся похожими на дыню. На разрезе отличаются малым количеством семян и толстым слоем мякоти. Кожица очень тонкая, как у яблока, что говорит о коротком сроке хранения.
  3. В стадии полной зрелости мякоть становится бело-желтой и источает аромат настоящей дыни. Вкусовые качества необычные, включают в себя множество вкусов дыни, банана, апельсина, огурца и меда.
  4. В начальной стадии зрелости из плодов готовят салаты, их консервируют и употребляют в свежем виде. Спелые плоды лучше всего употреблять в свежем виде или готовить из них джемы и варенья.


Мульча защищает грунт вокруг посадок от пересыхания. Фото: ogorodnik.com

Автор видеоролика рассказывает об особенностях экзотического овоща — огурдыне. По внешнему виду он похож на огурец, сверху покрытый ворсинками. По вкусовым качествам в фазе зеленой зрелости напоминает огурец, скрещенный с кабачком:

  • https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/ogurdyna.html
  • https://zelenj.ru/armyanskij-ogurec.html
  • https://fermoved.ru/ogurtsyi/ogurdynya-chto-eto-takoe.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/armyanskij-ogurec-so-vkusom-dyni-opisanie-i-xarakteristika-otzyvy.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1751395767912500126/harakteristika-ogurdyni—vyraschivanie-ovoscha-v-otkrytom-grunte/
  • https://qlumba.com/sad/frukty/1753-ogurdynya
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurdynya-otzyvy-sorta-posadka-i-uhod.html
  • https://znay.co/393-ogurdynya-chto-ehto.html
  • http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/armyanskij.html
  • https://sampit.ru/ogurdynya-osobennosti-vyraschivaniya-gibrida-ogurca-i-dyni/

Наш опыт выращивания огурдыни

Эту культуру мы начали культивировать с конца 90-х годов, и по сей день на нее не нарадуемся. Но выращивать ее лучше в теплице , поскольку в открытом грунте из-за погодных условий растения нередко погибают.

О сортах огурдыни

В прошлом сезоне выращивали 3 вида сортов огурдыни :

  • белую,
  • зеленую
  • зеленую улучшенную.

Отличий у них немного:

Прослушайте радио передачу:

Как добиться хорошего урожая огурцов. (Главный дачник страны Андрей Туманов )

  • белой молодые плоды — белые, при созревании — ярко-желтые,
  • у зеленой — зеленые и желтые,
  • у улучшенной — такие же, только плоды в 2 раза крупнее.

Расскажу про уход и выращивание и вкус огурдыни.

Сеем огурдыни в начале апреля, и уже через два месяца пробуем первые плоды , которые по вкусу напоминают огурцы: вкусные, сладкие, хрустящие . Но огурцов у нас достаточно на любой вкус, поэтому огурдыни решили больше не трогать, пусть растут до осени.

В прошлом году на основной плети, в длину примерно в 1 м, завязалось 3 плода. Мы прищипнули верхушку, после чего появилось множество боковых плетей с зачатками новых завязей. Но как раз в это время наступила жаркая погода, и через 3-4 дня эти завязи опали. Это произошло из-за того, что днем температура в теплице резко повысилась, пыльца стала стерильной и цветки не успели опылиться.

Но все равно остались 3 плода, которые завязались первыми. К концу июля они достигли длины 50 см и веса — 1 кг, стали ярко-желтыми, ароматными. А когда мы попробовали первый из них, оказалось, что у него вкус дыни и тонкая съедобная корка.

В середине августа жара стала не такая жесткая, прошли дожди, и в теплице восстановилась комфортная температура. В наших огурдынных «джунглях» стало происходить нечто невообразимое: на многочисленных побегах появилось множество длинненьких, тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.

О полезных свойствах огурдыни

У обычной, всем нам знакомой дыни есть много достоинств.

  1. Мякоть плодов содержит
    • легкоусвояемые сахаpa,
    • крахмал,
    • органические кислоты,
    • белки,
    • витамины,
    • клетчатку,
    • пектин,
    • разнообразные минеральные соли.
  2. Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина — гормона счастья . Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение улучшится.

Холодостойкость и неприхотливость огурдыни

Несмотря на то, что дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. То главное же достоинство огурдыни — холодостойкость. Культура эта молодая, пока еще мало распространенная. Она может в нежарком климате расти без укрытия, нетребовательна и к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).

С одного растения за раз можно собрать до 12 а то и более плодов, при этом растение плодоносит без перерыва . В скором времени, думаю, каждый огородник, выращивающий огурцы, получит возможность посадить эту культуру и получать урожай дыни в достаточном количестве — для еды и улучшения здоровья. Плоды огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, при этом их можно употреблять прямо с кожурой.

Волшебство на грядке

Знающий садовник, заядлый огородник с большим интересом расскажет о этапах созревания огурдыни, потому что это настоящий процесс перевоплощения одной культуры в другую.

Сажать ее начинают по принципу огурца весной. Как и полагается предварительно замочив в слабом растворе марганцовки. Набирать силу и рост этот уникум-гибрид предпочитает в тёплой, уютной, не лишённой солнечных лучей теплице и поближе к компостной кучке.

Пока никаких чудес не предвидится. Потому что первые ростки очень похожи на привычные для глаз витиеватые побеги огурца.

За полтора-два месяца этот чудо-овощ превращается в нечто большое (от 25 до 80 см в длину) и полосатое. Соответственно, висеть свободно покачиваясь на длинных витых стеблях ему сложно, и он предпочитает спокойно и торжественно ждать своего созревания в низах, удобно устроившись на грядке.

Знающий специалист по выращиванию оругдыни посоветует вам при созерцании этого огородного чуда использовать не только зрительный осмотр, но и «вкусить» его запах ближе к концу созревания.

Если наклониться поближе к этим громадным полосатым огурцам, можно уловить сладкий, вкусный аромат спелой дыни.

В этом видео садовод Алиса Прохорова расскажет об особенностях выращивания огурдыни, как появился этот овощ:

Выбор лучшего сорта

Огурдыня сочетает в себе внешние признаки огурца и дыни, поэтому её плоды имеют необычный внешний вид и выглядят на грядке очень оригинально.

Важно! Существует всего около 15 сортов огурдыни, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами мякоти, размером и формой созревших овощей. Рассмотрим краткую характеристику огурдыни:

Рассмотрим краткую характеристику огурдыни:

  1. Общая высота растения может достигать 2 м. Листья куста крупные, окрашены в зелёный цвет.
  2. Корневая система хорошо развита и находится близко к поверхности земли.
  3. Овощ отличается скороспелостью, урожай можно собирать через 1,5–2 месяца после посадки растения.
  4. Период цветения длится с конца мая до конца августа. Цветки имеют жёлтые лепестки.
  5. Ранняя стадия созревания приходится на конец июня. Плоды по вкусу похожи на огурцы, имеют зелёную опушенную кожицу, а их длина составляет до 12 см.
  6. Овощи полностью созревают в августе, принимают форму дыни и покрываются тонкой жёлтой кожурой. В это время их мякоть становится очень ароматной и приобретает медовый, фруктовый привкус. У некоторых сортов спелые плоды похожи на дыню со вкусом и ароматом огурца.
  7. Вес созревшего плода может достигать 3 кг, а длина — до 50 см. Овощи содержат мало семян и имеют сочную мякоть сливочного цвета.
  8. Урожайность огурдыни довольно высокая. С одного растения можно собрать от 10 до 20 спелых овощей.
  9. Растение имеет хороший иммунитет к заболеваниям и не подвергается нападению вредителей.

К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Мандурия (Нектарин). Самый распространённый сорт огурдыни. Созревшие плоды могут достигать длины 50 см и имеют форму торпеды. Мякоть хрустящая и сочная, очень сладкая и почти не содержит семян. Масса одного плода составляет около 1–1,5 кг, а на одном кусте может образовываться до 10 овощей. Сроки созревания первого урожая — от 70 до 75 дней.
  2. Оренбургская. Плоды данного сорта имеют овально-продолговатую форму. Первый урожай можно собирать через 1–1,5 месяца после посадки. В недозревшем виде овощи достигают 12 см в длину и имеют характерный вкус огурца. Спелые плоды сохраняют продолговатую форму и могут весить до 2 кг, их мякоть сочная и сладкая. Урожайность с 1 куста составляет 10–12 плодов.
  3. Мелонфлехуозус. Включает в себя целую линию сортов (Таро, Метки Дакгрин и пр.). Спелые плоды имеют вытянутую змеевидную форму и сладкую сочную мякоть с достаточным количеством семян, которая по вкусу напоминает обыкновенную дыню. Сроки созревания составляют от 65 до 80 дней, а вес одного плода — до 5 кг при длине около 90 см. На одном кусте может вырастать от 10 плодов.
  4. Лартон F1. Плоды данного сорта имеют круглую форму и созревают через 70–80 дней с момента посадки. Мякоть спелой огурдыни сладкая, плотная и хрустящая, имеет вкус и аромат дыни. Вес одного овоща может достигать 1,2 кг, а урожайность — до 20 плодов с одного куста.
  5. Фазано. Плоды данного сорта имеют округлую форму до 15 см в диаметре. Их вес может достигать 3 кг, а длина — до 40 см. Мякоть созревших овощей очень сладкая. Первый урожай можно собирать через 60 дней после посева семян.

Посадка и уход

Что за фрукт или овощ огурдыня, вкусный ли он и где купить семена?

елена орлова

​После посадки нужно поставить над грядкой дуги и накрыть нетканым материалом или полиэтиленом, чтобы предохранить ростки от возможных похолоданий. В идеале выращивать дыню лучше в теплице. Ухаживать за уже посаженной огурдыней несложно – обильный полив два раза в неделю и подкормки каждые две недели.​

​Нам, огородникам, всегда хочется кроме репки-морковки, огурчиков-помидорчиков вырастить что-то интересное, до сих пор у нас невиданное. Огурдыня – гибрид огурца и дыни не такой уж экзот, многие выращивают его на своих приусадебных участках. Хотя овощ этот достаточно капризный, но вырастить его стоит, чтобы в конце лета насладиться нежной мякотью, в котором гармонично сочетаются дынная сладость и огуречная кислинка.​

​огурдыни. Выращивание этого тыквенного растения будет успешным, если с осени почву подготовить к посадке.​

​В чем же преимущество этого тыквенного растения?​

​Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.​

​Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.​

​Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.​

​Пробовала у знакомой, не дыня и не огурец, но вполне съедобна, чуть сладковата—вроде топинамбура, который весной выкапывают. Есть можно, но не впечатлила.​

ольга баландина

​Огурдыня не болеет, как огурцы, и поливать надо гораздо реже — раз в неделю. Плодоносит до самых заморозков, имеет продолжительный период хранения (до весны) .​

Ирина Шабалина

​В начале апреля семена огурдыни как и огурцов, замочите на 20-25 часов в мокрой марле или тряпочке, затем возьмите ящик для рассады, насыпьте опилки, полейте их слабым раствором марганца и высейте туда семена. Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место. Как появятся всходы, то поставьте ящичек на окно или вынесите на балкон. Чтоб всходы дружно росли, поливать их нужно тёплой водой. Дней через 10 пересадите в торфяные горшочки. Как прогреется почва, высадите рассаду огурдыни на солнечное место. Сначала растения нужно накрывать укрывным материалом, а как укоренятся, то оставить так.Когда рассада достигнет в высоту 35-40см, нужно прищипнуть макушку, так растение даст больше завязи. Хорошо бы внести настой коровяка. Как появятся плоды, то советую накрывать огурдыню сеткой, а то могут склевать птицы.​

​Когда огурдыня зацветет, надо провести искусственное опыление — тычинками мужского цветка несколько раз нежно прикоснуться к пестику женского.​

Работа селекционеров идет непрерывно, появляются все новые и новые гибриды растений, получаемые путем скрещивания различных культур. В последнее время широкую популярность среди российских садоводов получила огурдыня. Что это такое? Уже из самого названия становится понятно, что эта культура является чем-то средним между огурцом и дыней.

Советы и предупреждения:

  • ​Обычно обработанные в марганцовке семена огурдыни высевают в достаточно увлажненную почву, как только погода становится теплой. При этом расстояние между растениями должно быть около метра. Первые всходы появляются через 5-7 дней. Если возникло желание получить более ранний результат, то можно прибегнуть к разведению рассады огурдыни. Выращивание в этом случае будет проходить в горшочках с перегнойно-земляным содержимым. Сажать рассаду рекомендуется за месяц до переноса в грунт. После регулярно поливают водой. В грунт можно высаживать, как только установится теплая погода и заморозки будут не ожидаемы, поскольку их боятся огурдыни. Выращивание в теплице или парнике следует начать с вырывания глубоких ямок, в которые необходимо вылить литр воды. Горшочки ставятся на 2-3 сантиметра ниже поверхности земли. Рассаду стоит высаживать также примерно на расстоянии метра друг от друга. После этого маленькие растения необходимо укрыть. Пока воздух не прогреется до 20 градусов, они должны находиться под укрывным материалом. Для того чтобы плоды появились раньше, верхушки необходимо прищипывать. Делать это нужно, когда появляются первые 3 или 4 плода​
  • ​Вот уже несколько лет на территории России все больше и больше садоводов выращивают новый гибрид — огурдыню. Первый такой огурец-дыня появился здесь же, в нашей стране, благодаря селекционерам. Он плодоносит до заморозков и устойчив к вредителям, однако птицы тоже неравнодушны к его плодам.​

Характеристики сорта

Раннеспелая бахчевая культура, предназначенная для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации (от первых всходов до первого сбора урожая) составляет 70-80 дней. Необычный овощ со вкусом дыни и огурца характеризуется длительным и непрерывным сроком плодоношения, вплоть до самых заморозков.

Армянский огурец (см. фото) – длинноплетистое мощное растение, образующее большое количество боковых побегов с крупными светло-зелеными листьями округлой формы. Главная плеть может вырастать до 4-х метров в длину. В среднем, на растении формируется от 5 до 10 плодов цилиндрической формы нежно-салатового цвета, с характерной серебристой опушкой. Армянские огурцы намного крупнее, чем мы выращиваем на своих грядках. Длина полнозрелых плодов составляет 40-50 см с весом около 1 кг.

Ярко-зеленые огурчики используют как в свежем виде, так и для консервирования. Мякоть плода плотная, белая, сочная и хрустящая, чуть сладковатая со вкусом дыни. Зеленцы следует собирать своевременно, иначе у них огрубеет кожица, они пожелтеют, потеряют свой аромат и вкусовые качества. Армянский огурец отличается высокой урожайностью и хорошей всхожестью семян.

Несмотря на большую схожесть с привычными огурцами, плоды армянского экзота имеют ряд отличительных особенностей:

  • кожица никогда не имеет горького привкуса, который часто появляется у обычных огурцов;
  • плоды армянского огурца пахнут дыней;
  • наличие сладковатого огуречного вкуса;
  • гигантские размеры плодов.

Уход за огурдыней

Для укрепления довольно слабой корневой системы огурдыни во время интенсивного роста кустов, регулярно прикапывают новые прикорневые отростки. На стадии активной вегетации каждые две недели кусты огурдыни подкармливают раствором коровяка. На начальном этапе роста и интенсивного набора зеленой массы огурдыню поливают через день и для поддержания постоянно высокой влажности почвы поверхность земли вокруг кустов мульчируют соломой, опилками либо компостом. По мере поспевания завязей полив постепенно сокращают, так как переизбыток влаги на этой стадии развития огурдыни может привести к растрескиванию плодов, ухудшению их вкуса и снижению сахаристости.

Аппетитные сладкие, с тонкой кожицей плоды огурдыни очень любят клевать скворцы, голуби и воробьи. Для защиты от этих «пернатых варваров» на участке, где растет огурдыня, устанавливают ветряные колокольчики, зеркальные вертушки и прочие отпугивающие устройства.

Плодоносят огурдыни вплоть до первых осенних заморозков, урожайность отдельных кустов этой удивительной огородной культуры может достигать 25-30 кг за сезон поэтому посадив на своем участке всего лишь 5-6 кустов столь необычного овоща, вы сможете не только вдоволь налакомиться его свежими плодами, но и сделать из них массу всевозможных вкусных заготовок.

Свежие статьи о саде и огороде

Сенполия: уход в домашних условиях
Сингониум: уход в домашних условиях, фото
Сидераты: когда можно сеять и когда закапывать?

Свойства алюминия

Физические свойства алюминия

основной Физические свойства алюминия и алюминиевого сплава, которые пригодны для использования:

Эти свойства алюминия представлены в таблицах ниже [1]. Их можно рассматривать только как основу для сравнения сплавов и их состояний и не следует использовать для инженерных расчетов. Это не гарантированные значения, поскольку в большинстве случаев это средние значения для продуктов разных размеров, форм и способов изготовления.Следовательно, они могут не точно соответствовать товарам всех размеров и форм.

Номинальные значения популярных плотностей алюминиевых сплавов представлены в отожженном состоянии (О). Разница в плотности из-за того, что сплавы, которые имеют различные легирующие элементы в разном количестве: кремний и магний легче алюминия (2,33 и 1,74 г / см 3 ), а железо, марганец, медь и цинк - тверже (7,87; 7,40; 8,96 и 7,13 г / см 3 ).

Влияние глинозема и физических свойств, в частности его плотности, на структурные характеристики алюминиевых сплавов см.Вот.

Алюминий как химический элемент

  • Алюминий Это третий по распространенности (после кислорода и кремния) среди примерно 90 химических элементов, которые содержатся в земной коре.
  • Среди металлических элементов - он первый.
  • Этот металл обладает множеством полезных свойств, физических, механических, технологических, благодаря которым он широко используется во всех сферах жизнедеятельности человека.
  • Алюминий - ковкий металл, имеющий серебристо-белый цвет, легко обрабатывается большинством методов обработки металлов давлением: прокаткой, волочением, экструзией (прессованием), ковкой.
  • Его плотность - удельный вес - около 2,70 грамма на кубический сантиметр.
  • Чистый алюминий плавится при температуре 660 градусов по Цельсию.
  • Алюминий имеет относительно высокую теплопроводность и электропроводность.
  • В присутствии кислорода всегда покрывается тонкой невидимой оксидной пленкой. Эта пленка практически непроницаема и обладает относительно высокими защитными свойствами. Поэтому алюминий обычно показывает стабильность и долгий срок службы в нормальных атмосферных условиях.

Сочетание свойств алюминия и его сплавов

Алюминий и его сплавы обладают уникальным сочетанием физических и других свойств. Он изготовлен из алюминия с использованием одного из самых универсальных, экономичных и привлекательных строительных и потребительских материалов. Алюминий используется в очень широком диапазоне - от мягкой, очень пластиковой упаковочной пленки до самых сложных космических проектов. Алюминий считается вторым после стали среди множества конструкционных материалов.

низкая плотность

Алюминий - одно из самых легких промышленных сооружений. Плотность алюминия примерно в три раза ниже, чем у стали или меди. Это физическое свойство обеспечивает высокую удельную прочность - прочность на единицу веса.

Рисунок 1.1 - Удельный вес алюминия по сравнению с другими металлами [3]

Рисунок 1.2 - Влияние легирующих элементов
на прочностные свойства, твердость, хрупкость и пластичность
[3]

Рисунок 1 - Прочность алюминия на единицу плотности в сравнении с различными металлами и сплавами [3]

Рисунок 2 - Кривые растяжения алюминия в сравнении с различными металлами и сплавами [3]

Таким образом, алюминиевые сплавы широко используются в транспортном машиностроении для увеличения грузоподъемности автомобилей и экономии топлива.

  • паром-катамарана,
  • нефтяных танкеров и
  • самолетов -

Вот лучшие примеры использования алюминия на транспорте.


Рисунок 3 - плотность алюминия в зависимости от чистоты и температуры [2]

коррозионная стойкость

Алюминий обладает высокой коррозионной стойкостью за счет тонкого слоя оксида алюминия на его поверхности. Эта оксидная пленка образуется мгновенно, как только свежая поверхность алюминия входит в контакт с воздухом (рисунок 4).Во многих случаях это свойство позволяет использовать алюминий без специальной обработки поверхности. Если необходимо дополнительное защитное или декоративное покрытие, применяется анодирование или окраска поверхности.


Рисунок 4
а - естественное оксидное покрытие на сверхчистом алюминии;
б - алюминий чистотой от коррозии 99,5% с естественным оксидным покрытием
коорозионно в агрессивных средах [2]

Рисунок 5.1 - Влияние легирующих элементов на коррозионную стойкость и усталостную прочность [3]

Рисунок 5.2 - точечная коррозия (точечная коррозия) алюминиевых листов
из сплава 3103 в различных агрессивных средах [3]

Прочность

Механические свойства чистого алюминия довольно низкие (рисунок 6). Однако эти механические свойства могут сильно вырасти, если в легирующие элементы добавлен алюминий и, кроме того, он подвергается термическому (рисунок 6) или деформационному (рисунок 7) упрочнению.

Типичные легирующие элементы включают:

  • марганец,
  • Кремний
  • ,
  • медь,
  • магний,
  • и цинк.


Рисунок 6 - Влияние чистоты алюминия на его прочность и твердость [2]


Рисунок 7 - Механические свойства деформируемых высокочистых
алюминиево-медных сплавов в различных состояниях [2]
(О - отожженные, W - сразу после отпуска, Т4 - естественно состаренные, Т6 - искусственно состаренные)

Рисунок 8 - Механические свойства алюминия 99,50%
в зависимости от степени холодной деформации [2]

Рисунок 2 - Влияние легирующих элементов на плотность и модуль Юнга [3]

Стойкость при низких температурах

Известно, что сталь становится хрупкой при низких температурах.Кроме того, алюминий при низких температурах увеличивает свою прочность и сохраняет высокую вязкость. Именно это физическое свойство позволило использовать его в космических аппаратах, в условиях работы в холодном пространстве.

Рисунок 9 - Изменение механических свойств алюминиевого сплава 6061
при понижении температуры

Теплопроводность

Алюминий проводит тепло в три раза быстрее, чем сталь. Это физическое свойство очень важно в теплообменниках для нагрева или охлаждения рабочей среды.здесь - широкое применение алюминия и его сплавов в посуде, кондиционерах, примышленных и автомобильных теплообменниках.

Рисунок 10 - Теплопроводность алюминия по сравнению с другими металлами [3]

отражательная способность

Алюминий - отличный отражатель лучистой энергии во всем диапазоне длин волн. Это физическое свойство позволяет использовать его в устройствах, которые работают против ультрафиолетового спектра через видимый спектр, инфракрасного спектра и тепловых волн, а также таких электромагнитных волн, как радиоволны и радиолокационные волны [1].

Алюминий обладает способностью отражать более 80% световых волн, что обеспечивает широкое использование в осветительных приборах (рисунок 11). Благодаря своим физическим свойствам он используется в теплоизоляционных материалах. например, алюминиевая кровля отражает большую часть солнечного излучения, что обеспечивает прохладу в помещении летом и в то же время сохраняет тепло в помещении зимой.


Рисунок 11 - Отражающие свойства алюминия [2]


Рисунок 12 - Эмиссионные и отражающие свойства алюминия с различной обработкой поверхности [3]


Рисунок 13 - Сравнение отражающих свойств различных металлов [3]

электрические свойства

  • Алюминий - один из двух доступных металлов, которые обладают достаточно высокой электропроводностью, чтобы применять их в качестве электрических проводников.
  • Электропроводность «электрического» алюминия марки 1350 составляет около 62% от международного стандарта IACS - электропроводность отожженной меди.
  • Однако удельный вес алюминия составляет лишь треть от удельного веса меди. Это означает, что он тратит вдвое больше электроэнергии, чем медь того же веса. Это физическое свойство обеспечивает алюминий, широко используемый в высоковольтных линиях электропередачи (ЛЭП), трансформаторах, электрических автобусах и электрических лампочках.


Рисунок 14 - Электрические свойства алюминия [3]

Магнитные свойства

Алюминий не намагничивается в электромагнитных полях. Это делает его полезным для защиты оборудования от воздействия электромагнитных полей. Еще одно применение этой функции - компьютерные диски и параболическая антенна.


Рисунок 15 - Намагниченный алюминиевый сплав AlCu [3]

токсичные свойства

Это свойство алюминия - отсутствие токсичности - было обнаружено в начале его промышленного освоения.Именно это свойство алюминия позволило использовать его для изготовления кухонной утвари и техники, не оказывая вредного воздействия на организм человека. Алюминий с его гладкой поверхностью легко чистится, при готовке важно обеспечить высокую гигиену. Алюминиевая фольга и контейнеры широко и безопасно используются при упаковке прямого контакта с пищевыми продуктами.

звукоизоляционные свойства

Это свойство позволяет использовать алюминий при выполнении акустических потолков.

Способность поглощать энергию удара

Алюминий имеет модуль упругости в три раза меньше, чем сталь.Это физическое свойство делает его большим преимуществом для изготовления автомобильных бамперов и других средств защиты автомобилей.

Рисунок 16 - Автомобильные алюминиевые профили
для поглощения энергии удара при аварии

огнезащитные свойства

Алюминиевые детали не образуют искр при ударах друг о друга, а также о других цветных металлах. Это физическое свойство используется при повышенных мерах пожарной безопасности конструкции, например, на морских нефтяных вышках.

В то же время при повышении температуры выше 100 градусов Цельсия прочность алюминиевых сплавов значительно снижается (рисунок 17).

Рисунок 17 - Прочность на разрыв алюминиевого сплава 2014-T6
при различных температурах испытаний [3]

Технологические свойства

Легкость, с которой алюминию можно придать любую форму - технологичность, это одно из важнейших его преимуществ. Очень часто он может успешно конкурировать с более дешевыми материалами, с которыми намного сложнее обращаться:

  • Этот металл можно отливать любым способом, известным металлургу, литейному производству.
  • Его можно свернуть до толщины фольги или более тонких листов бумаги.
  • Алюминиевые пластины можно штамповать, растягивать, устанавливать и формовать всеми известными методами обработки металлов давлением.
  • Алюминий поддается любой ковке
  • Алюминиевый провод
  • , вытянутый из круглого стержня. Из него можно вплетать электрические кабели любого типа и размера.
  • Нет никаких ограничений по форме профилей, в которых он изготовлен из данного металла методом экструзии (прессования).

Рисунок 18.1 - литье алюминия в песчаные формы

Рисунок 18.2 - Непрерывная разливка-прокатка алюминиевой полосы [5]

Рисунок 18.3 - Десантная операция при изготовлении алюминиевых банок [4]

Рисунок 18.4 - операция ковки алюминия

Рисунок 18.5 - Алюминий холодного волочения


Рисунок 18.6 - Прессование (экструзия) алюминия

Источники:

  1. Алюминий и алюминиевые сплавы.- ASM International, 1993.
  2. А. Свердлин Свойства чистого алюминия // Справочник по алюминию, Vol. 1 / под ред. G.E. Тоттен, Д.С. Маккензи, 2003
  3. ТАЛАТ 1501
  4. ТАЛАТ 3710

.

Черные и цветные металлы | Примеры и списки металлов

В чем разница между черными и цветными металлами? В случае черных металлов (железо = железо) основным металлом является железо. Они составляют большую часть всех металлов, используемых сегодня. Это стало возможным благодаря их свойствам, которые подходят для многих различных отраслей и сценариев использования.

Цветные металлы, с другой стороны, не включают железо. Это различие сделано потому, что оно приводит к определенному характерному изменению, которого не обеспечивают цветные металлы.

Свойства черных металлов

Черные металлы могут содержать множество различных легирующих элементов. Некоторые примеры - хром, никель, молибден, ванадий, марганец. Они придают черным сталям свойства материала, которые делают их широко используемыми в машиностроении.

Перечень свойств черных металлов:

  • прочный
  • Высокая прочность на разрыв
  • Обычно магнитный
  • Низкая устойчивость к коррозии
  • Серебристый цвет
  • Вторичная переработка
  • Хорошие проводники электричества

Эти качества позволяют использовать их в строительстве долговечных небоскребов.Кроме того, они используются для изготовления инструментов, автомобильных двигателей, трубопроводов, контейнеров, автомобилей, столовых приборов и т. Д.

Примеры черных металлов

Все они имеют разные спецификации, что позволяет использовать их в самых разных областях. Для лучшего обзора мы составили список черных металлов:

Нелегированные стали

Нелегированные стали также известны как углеродистые стали, потому что углерод является там легирующим элементом. Да, это немного сбивает с толку, поскольку название предполагает одно, но именно так часто бывает в мире металлов.Хотя присутствуют и другие элементы, их содержание достаточно низкое, чтобы не влиять на свойства материала. Эти элементы - сера, фосфор, кремний и марганец. Сера и фосфор на самом деле могут отрицательно сказаться на качестве стали, но опять же, не с таким низким содержанием.

Хотя термин «нелегированные стали» не часто упоминается в типичной машиностроительной компании как таковой, наши любимые конструкционные стали, такие как S235, S355 и т. Д., Относятся к этой группе.

Нелегированные стали классифицируются по содержанию углерода на стали с низким, средним и высоким содержанием углерода. Каждый из них имеет собственное применение и характеристики различаются. Также доступны разные методы лечения.

Низкоуглеродистая сталь

Низкоуглеродистая или мягкая сталь содержит 0,05… 0,25% углерода. Они довольно дешевы и очень хорошо подходят для операций гибки. Поверхностную твердость можно повысить за счет науглероживания.

Широко используются недорогие и ковкие низкоуглеродистые стали.Некоторые примеры включают болты и гайки, поковки, детали средней нагрузки и т. Д.

Примеры низкоуглеродистых сталей: C10E / 1.1121, C15E / 1.1141

Среднеуглеродистая сталь

Среднеуглеродистые стали содержат 0,25… 0,6% углерода. Более высокое содержание углерода увеличивает их прочность и твердость по сравнению с низкоуглеродистыми сталями. При этом снижается пластичность. Повышение содержания углерода и марганца позволяет производить отпуск и закалку.

Шестерни, валы и оси - все из черных металлов

Среднеуглеродистые стали в основном используются для изготовления различных компонентов автомобильной промышленности, таких как шестерни, оси, валы, а также болты, гайки, винты и т. Д.Стали от 0,4… 0,6% также подходят для всего, что связано с локомотивами и рельсами.

Примеры среднеуглеродистых сталей: C40E / 1.1186, C60E / 1.1221

Высокоуглеродистая сталь

Цифры содержания углерода для высокоуглеродистых сталей варьируются в зависимости от различных источников. Некоторые из них имеют больше подгрупп, в то время как другие останавливаются на высокоуглеродистых сталях, которые начинаются с содержания углерода 0,6% и заканчиваются примерно 1%. Мы будем придерживаться второй интерпретации.

Это самые прочные из этой группы, что делает их пригодными для применений, где требуется устойчивость к механическому износу материала.Еще одно качество высокоуглеродистых сталей - это их способность сохранять форму. Вот почему инструментальная сталь находит множество различных применений в области машиностроения.

С другой стороны, свариваемость, пластичность и ударная вязкость хуже, чем у сталей с меньшим содержанием углерода.

Стали также классифицируются по использованию. Инструментальные стали и высокоуглеродистые стали перекрываются.

Сохранение формы делает их полезными в качестве пружин. Другие варианты использования включают лезвия, рельсовые стали, трос, износостойкие пластины, все виды инструментов и т. Д.

Примеры высокоуглеродистых сталей: C70U / 1.1520, C105U / 1.1545

Легированные стали

Легированные стали составляют еще одну подгруппу черных металлов. Легирующие элементы стали - хром, никель, кремний, медь, титан и т. Д. Каждый из них по-своему влияет на свойства материала. Конечно, их обычно совмещают, поэтому в конечных продуктах есть всего понемногу. Мы обсуждаем, как наиболее распространенные элементы влияют на результат.

Хром

Хром - это элемент, отвечающий за создание нержавеющей стали.Содержание хрома в количестве более 11% делает металл устойчивым к коррозии. Как обсуждалось в статье «Материал износостойкого материала», защита осуществляется путем создания слоя окисленного хрома на поверхности металла. Это означает, что основной металл не контактирует с кислородом, и опасность коррозии значительно снижается.

Таким образом, он готов к использованию без какого-либо защитного покрытия. Вы можете добиться великолепного эстетического результата, выбрав подходящую для вашего применения поверхность из нержавеющей стали.

Кроме того, хром также увеличивает прочность на разрыв, твердость, вязкость, износостойкость и т. Д.

Марганец

Марганец улучшает пластичность, износостойкость и закаливаемость. Последнее осуществляется путем закалки, при которой марганец оказывает значительное влияние. Это снижает опасность образования дефектов во время процесса, делая его более стабильным.

Также исключает образование вредных сульфидов железа, повышая прочность при высоких температурах.

Никель
Столовые приборы из нержавеющей стали помогают нам избежать вкуса ржавчины.

Его основная цель - повысить пластичность и коррозионную стойкость в сочетании с другими элементами, а именно с хромом. Когда содержание хрома составляет около 18%, а никеля - 8%, мы получаем чрезвычайно прочные нержавеющие стали.

Кремний

Повышает прочность и эластичность пружин. Еще один значительный эффект - повышение магнитных свойств металла.

Титан

Повышает прочность и коррозионную стойкость, ограничивает размер зерна аустенита.

Ванадий

Образование карбидов ванадия ограничивает размер зерна. Это влияет на повышение пластичности материала.

Он также увеличивает прочность, твердость, износостойкость и ударопрочность. Из-за его эффективности суммы должны быть низкими. В противном случае это может негативно сказаться на свойствах материала.

молибден

Молибден оказывает большое влияние на стальные сплавы при высоких температурах. Он улучшает механические свойства, а также устойчивость к коррозии и действует как усилитель для эффектов других легирующих элементов.

Чугун

Чугун - это сплав железа и углерода с содержанием углерода от 1,5 до 4 процентов. Также присутствуют другие элементы, а именно кремний, марганец, сера и фосфор.

Все мы знаем тяжелые чугунные сковороды 40-летней давности на бабушкиной кухне

. Несмотря на то, что они хрупкие, их твердость делает их износостойкими. Окончательная форма изделия из чугуна достигается путем литья. Этот процесс требует лишь незначительной обработки после обработки, чтобы можно было сформировать необходимую форму.

Свойства чугуна:

  • Отличная литье
  • Сравнительно дешево
  • Высокая прочность на сжатие
  • Хорошая износостойкость
  • Низкая температура плавления

Что такое цветной металл?

Цветные металлы не содержат железа. Они более мягкие и, следовательно, более податливые. Они используются как в промышленности, так и в эстетических целях - драгоценные металлы, такие как золото и серебро, являются цветными. Фактически, все формы чистых металлов, кроме чистого железа, являются цветными.

Свойства цветных металлов

Преимущества цветных металлов делают их пригодными для использования во многих приложениях вместо железа и стали.

Свойства цветных металлов:

  • Высокая коррозионная стойкость
  • Простота изготовления - обрабатываемость, литье, сварка и т. Д.
  • Отличная теплопроводность
  • Отличная электропроводность
  • Низкая плотность (без массы)
  • Цветной
  • Немагнитный

Список цветных металлов

Опять же, мы собираемся предоставить некоторую информацию о каждом металле и его свойствах.Примеры цветных металлов:

Медь

При окислении медь становится зеленой.

Медь довольно широко распространена в промышленности. Добавьте сплавы латуни (медь и цинк) и бронзу (медь и олово), и вы, возможно, уже увидите множество применений меди. Если нет, мы можем вам помочь. Для инженеров-механиков наиболее известны подшипники скольжения и втулки.

Тем не менее, медь и свойства медных сплавов позволяют использовать больше:

  • Высокая теплопроводность - теплообменники, нагревательные сосуды, приборы и т. Д.
  • Высокая электропроводность - используется в качестве электрического проводника в электропроводке и двигателях
  • Хорошая коррозионная стойкость - красивая, но дорогая кровля
  • Высокая пластичность - делает материал очень легко формуемым и подходящим для изготовления статуй.

Алюминий

С точки зрения техники, очень особенный и важный металл.Может быть не так полезен в повседневном применении из-за цены, но его сочетание небольшого веса и отличной обрабатываемости делает его основным металлом для яхт, самолетов и многих автомобильных запчастей.

Алюминий также является основным металлом во многих сплавах. Наиболее известными марками алюминия, вероятно, являются дюралюминий, Y-сплав и магналий.

Свойства алюминия включают:

  • Коррозионностойкий
  • Хороший проводник тепла и электричества (но меньше, чем у меди) - в сочетании с пластичностью и ковкостью заменяет медь в некоторых случаях
  • Высокая пластичность и легкий вес
  • Становится твердым после холодной обработки, поэтому требует отжига

Лазерная резка алюминия - это то, что требует опыта и правильного оборудования.Так что внимательно выбирайте субподрядчика для производства.

Свинец

Свойства свинца
Свойства свинца (металла)

Для обычного человека свинец может быть звонком, связанным с пулями (которые теперь не содержат свинца) и газом (который имеет знак «неэтилированный»). Хотя сначала его добавляли в топливо, чтобы уменьшить детонацию двигателя, оказалось, что он очень вреден для здоровья при испарении в атмосферу.

То же самое и с патронами и с работниками стрельбища, у которых возникли проблемы со здоровьем.Но зачем вообще это добавлять? Потому что свинец - самый тяжелый из обычных металлов. Поскольку он не вступает в реакцию с другими веществами, они все еще используются в батареях и силовых кабелях, резервуарах для кислоты и водопроводах.

Свойства свинца:

  • Очень тяжелая
  • Устойчив к коррозии - не вступает в реакцию со многими химическими веществами
  • Мягкий и податливый

цинк

Цинк сам по себе не имеет большого значения для обычного человека. С другой стороны, как легирующий элемент он имеет широкий спектр применения.Он в основном используется для цинкования стали во всех областях. Цинкование делает материал более устойчивым к коррозии.

Черные или цветные металлы, Fractory позаботится о ваших работах по изготовлению листового металла.

.

Профили и свойства почвы ~ Изучение геологии

Профиль и свойства почвы

Что такое почва?

Разработка почвы из неорганических и органических материалов - сложный процесс. В тесном взаимодействии горных пород и гидрологических циклов образуются выветрившиеся горные породы, которые являются основными ингредиентами почв. Выветривание - это физическое и химическое разрушение горных пород и первый шаг в развитии почвы.Выветрившаяся порода дополнительно модифицируется за счет активности почвенных организмов в почве, которая называется либо остаточной почвой , , либо перемещенной почвой , в зависимости от того, где и когда она была изменена. Более нерастворимый выветренный материал может оставаться в основном на месте и модифицироваться с образованием остаточной почвы, такой как красные почвы Пьемонта на юго-востоке Соединенных Штатов. Если выветренный материал переносится водой, ветром или ледниками, а затем модифицируется на новом месте, он образует переносимую почву, такую ​​как плодородные почвы, образовавшиеся из ледниковых отложений на Среднем Западе Америки.Почву можно рассматривать как открытую систему, которая взаимодействует с другими компонентами геологического цикла. Характеристики конкретной почвы зависят от климата, топографии, исходного материала (породы или аллювия, из которого образована почва), времени (возраста почвы) и органических процессов (активности почвенных организмов). Многие различия, которые мы видим в почвах, связаны с климатом и топографией, но также важны тип материнской породы, органические процессы и продолжительность процессов почвообразования.

Профиль почвы или Soil Horizons

Вертикальные и горизонтальные движения материалов в почвенной системе создают отчетливые слои, параллельные поверхности, которые вместе называются почвенным профилем. Слои называются зонами или горизонтами почвы. В нашем обсуждении профилей почвы будут упоминаться только горизонты, наиболее часто встречающиеся в почвах. Горизонт О и горизонт А содержат высококонцентрированный органический материал; различия между этими двумя слоями отражают количество органического материала, присутствующего в каждом.Как правило, горизонт O полностью состоит из растительного опада и другого органического материала, тогда как нижележащий горизонт A содержит большое количество как органического, так и минерального материала. Ниже горизонта O или A некоторые почвы имеют горизонт E или зону выщелачивания - светлый слой, выщелачиваемый железосодержащими компонентами. Этот горизонт имеет светлый цвет, потому что он содержит меньше органического материала, чем горизонты O и A, и мало неорганического красящего вещества, такого как оксиды железа. Горизонт B, или зона накопления, лежит под горизонтами O, A или E и состоит из множества материалов, перемещенных вниз от вышележащих горизонтов.Выявлено несколько типов горизонта B. Вероятно, наиболее важным типом является аргиллитовый B или горизонт. Горизонт обогащен глинистыми минералами, перемещенными вниз в результате почвообразовательных процессов. Другой тип горизонта B, представляющий интерес для геологов-экологов, - это горизонт, характеризующийся накоплением карбоната кальция. Карбонат покрывает отдельные частицы почвы в почве и может заполнять некоторые поровые пространства (пространства между частицами почвы), но он не доминирует в морфологии (структуре) горизонта.Горизонт почвы, который настолько пропитан карбонатом кальция, что в его морфологии преобладает карбонат, обозначается как горизонт К. Карбонат полностью заполняет поровые пространства в горизонтах К, причем карбонат часто образуется слоями, параллельными поверхности. Термин «калича» часто используется для обозначения неравномерного накопления или слоев карбоната кальция в почвах. Горизонт C лежит непосредственно над неизмененным материнским материалом и состоит из основного материала, частично измененного процессами выветривания. Горизонт R или неизмененный материнский материал - это консолидированная коренная порода, лежащая в основе почвы.Однако некоторые трещины и другие поровые пространства в коренных породах могут содержать глину, которая была перемещена вниз. Термин «твердое покрытие» часто используется в литературе о почвах. Горизонт твердой почвы определяется как горизонт твердой (уплотненной) почвы. Hardpan часто состоит из уплотненной и / или цементированной глины с карбонатом кальция, оксидом железа или кремнеземом. Горизонты Hardpan почти непроницаемы и, таким образом, ограничивают движение грунтовых вод вниз.

Цвет почвы

Первое, что мы замечаем в почве, - это ее цвет или цвета ее горизонтов.Горизонты O и A имеют тенденцию быть темными из-за большого количества органического материала. Горизонт E, если он присутствует, может быть почти белым из-за выщелачивания оксидов железа и алюминия. Горизонт B показывает наиболее резкие различия в цвете, варьирующемся от желто-коричневого до светло-красно-коричневого и до темно-красного, в зависимости от присутствия глинистых минералов и оксидов железа. Горизонты могут быть светлыми из-за карбонатов, но иногда они красноватые из-за накопления оксида железа. Если образовался настоящий горизонт К, он может быть почти белым из-за большого содержания карбоната кальция.Хотя цвет почвы может быть важным диагностическим инструментом для анализа профиля почвы, следует с осторожностью называть красный слой горизонтом B. Исходный материнский материал, если он богат железом, может давать очень красный цвет почвы даже при относительно небольшом развитии почвенного профиля. Цвет почвы может быть важным показателем того, насколько хорошо дренирована почва. Хорошо дренированные почвы хорошо аэрируются (окислительные условия), железо окисляется до красного цвета. Плохо дренированные почвы влажные, и железо скорее восстанавливается, чем окисляется.Цвет такой почвы часто бывает желтым. Это различие важно, потому что плохо дренированные почвы связаны с экологическими проблемами, такими как более низкая устойчивость откосов и невозможность использования в качестве среды для удаления в бытовых канализационных системах (септик и поле для выщелачивания).

Текстура почвы

Текстура почвы зависит от относительных пропорций частиц песка, ила и глины. Частицы глины имеют диаметр менее 0,004 мм, частицы ила имеют диаметр от 0.004-0,074 мм, а частицы песка имеют диаметр 0,074-2,0 мм. Земные материалы с частицами диаметром более 2,0 мм называются гравием, булыжником или валунами, в зависимости от размера частиц. Обратите внимание, что размеры частиц, приведенные здесь, приведены для инженерной классификации и немного отличаются от размеров, используемых Министерством сельского хозяйства США для классификации почв. Текстура почвы обычно определяется в поле путем оценки, а затем уточняется в лаборатории путем разделения песка, ила и глины и определения их пропорций.Полезный полевой метод для оценки размера частиц почвы размером с песок или меньшего размера заключается в следующем: это песок, если вы видите отдельные зерна; ил, если вы видите зерна через линзу 10 ¥; и глина, если вы не видите зерна с помощью такой ручной линзы. Другой метод - ощупать почву: песок песчаный (хрустит между зубами), ил похож на муку для выпечки, а глина липкая. Когда глину смешивают с водой, размазывают по тыльной стороне руки и дают высохнуть, с глины трудно избавиться от пыли, тогда как ил или песок могут.

Структура почвы

Частицы почвы часто слипаются в агрегаты, называемые гусеницами, которые по форме подразделяются на несколько типов. Тип имеющейся структуры связан с процессами почвообразования, но некоторые из этих процессов плохо изучены. Например, зернистая структура довольно распространена в горизонте А, тогда как глыбовые и призматические структуры чаще встречаются в горизонте В. Структура почвы - важный диагностический инструмент, помогающий оценить развитие и приблизительный возраст почвенных профилей.В целом, по мере развития профиля со временем структура становится более сложной и может переходить от зернистой к глыбовой и призматической по мере увеличения содержания глины в горизонте B.

Развитие относительного профиля

У большинства геологов-экологов не будет возможности делать подробные описания почвы и анализировать почвенные данные. Однако геологам важно распознавать различия между слаборазвитыми, умеренно развитыми и хорошо развитыми почвами; то есть признать их относительное развитие профиля.Эти различия полезны для предварительной оценки свойств почвы и помогают определить, необходимо ли мнение почвоведа для конкретного проекта:

  • Слабо развитый почвенный профиль, как правило, характеризуется горизонтом А непосредственно над горизонтом С (горизонта В нет или он очень слабо развит). Горизонт С может быть окисленным. Таким почвам обычно всего несколько сотен лет в большинстве районов, но может быть несколько тысяч лет.
  • Умеренно развитый почвенный профиль может состоять из горизонта А, перекрывающего аргиллитовый горизонт, перекрывающий горизонт С.Карбонатный горизонт также может присутствовать, но это не обязательно для того, чтобы почва считалась умеренно развитой. Эти почвы имеют горизонт В с перерасположенными изменениями, более развитую текстуру и более красную окраску, чем слаборазвитые. Умеренно развитые почвы часто датируются по крайней мере плейстоценом (возрастом более 10 000 лет).
  • Хорошо развитый почвенный профиль характеризуется более красными цветами в горизонте, большим перемещением глины к горизонту и более прочной структурой.Горизонт К также может присутствовать, но это не обязательно для того, чтобы почва считалась сильно развитой. Хорошо развитые почвы сильно различаются по возрасту, обычно от 40 000 до нескольких сотен тысяч лет и старше.

Почвенные хронопоследовательности

Хронопоследовательность почв - это ряд почв, упорядоченных от самых молодых до самых старых на основе их относительного развития профиля. Такая последовательность важна при работе с опасностями, потому что она предоставляет информацию о недавней истории ландшафта, позволяя нам оценить стабильность площадки при размещении таких критических объектов, как операция по удалению отходов или крупная электростанция.Хронопоследовательность в сочетании с числовым датированием (с применением различных методов датирования, таких как радиоуглерод 14C, для получения даты в годах, предшествующих настоящему времени почвы) может предоставить данные, необходимые для таких выводов, как: разрыв грунта из-за землетрясений за последние 1000 лет, или Последний селевой поток произошел не менее 30 000 лет назад. Чтобы установить хронопоследовательность почв на определенной территории, требуется немало усилий. Однако, как только такая хронопоследовательность будет разработана и датирована, ее можно будет применить к конкретной проблеме.Рассмотрим, например, выносной конус выноса вдоль разлома Сан-Андреас на холмах Индио в южной Калифорнии. Вынос вентилятора составляет около 0,6 км (60 000 см). Почвенные ямы, выкопанные в конусе выноса, предполагают, что ему не менее 20 000 лет, но моложе 45 000 лет.

Возраст был оценен на основе корреляции с хронологической последовательностью почв в соседней пустыне Мохаве, где имеются числовые даты для аналогичных почв. Развитие почвы на выносном выносном конусе позволило оценить возраст конуса.Это позволило оценить скорость проскальзывания (величину смещения веера, деленную на возраст веера, то есть для этой части разлома Сан-Андреас, которая оценивается примерно в 3 см в год. Более поздние работы с использованием известной методики численного датирования как датировка воздействия, предполагает возраст в годах и полное смещение около 570 м. Эта новая и более точная оценка возраста обеспечивает максимальную скорость скольжения около 1,7 см / год. Таким образом, более ранняя датировка почвы была улучшена более поздней По мере совершенствования численного датирования использование разработки почвы в качестве инструмента датирования сократилось.Скорость скольжения для этого сегмента разлома ранее не была известна. Скорость важна, потому что это необходимый ингредиент для окончательной оценки вероятности и повторяемости крупных разрушительных землетрясений.

.

Свойства почвы - Science Learning Hub

Все почвы содержат минеральные частицы, органические вещества, воду и воздух. Комбинации этих факторов определяют свойства почвы - ее текстуру, структуру, пористость, химический состав и цвет.

Текстура почвы

Почва состоит из частиц разного размера. Текстура почвы относится к размеру частиц, из которых состоит почва, и зависит от доли песка, ила, частиц размером с глину и органических веществ в почве.Песчаные почвы кажутся песчаными, если их растереть между пальцами. Ил на ощупь гладкий - немного похож на муку. Большинство глин липкие и пластичные. Если вы когда-нибудь использовали гончарную глину, вы знаете это чувство.

Почвы состоят из различных комбинаций частиц песка, ила и глины. Почвы, представляющие собой смесь песка, ила и глины, называются суглинками. Название почвы часто определяет доминирующую частицу, например, илистый суглинок Тимару описывает почву, в которой преобладает ил. Другими примерами новозеландских почв являются глина Вайкаре и песок Те Копуру.

Текстура почвы может влиять на то, являются ли почвы свободным дренажем, удерживают ли они воду и насколько легко корни растений прорастают.

  • Частицы песка довольно большие. Пористые пространства между частицами в песчаных почвах также довольно большие. Это al
.

Смотрите также