Полезные свойства окрошки


Окрошка: польза и вред для организма

Процесс приготовления холодного супа не сложный и не требует больших знаний в области кулинарии. Но, тем не менее — это одно из любимых блюд весной и летом, когда свежие овощи становятся более доступными. Да и в жаркий летний день предпочтение отдается не горячим, а холодным блюдам. Окрошка как раз подходит на эту роль. Отварные и свежие овощи, с добавлением прохладного кваса или кефира, вот основа супа.

Легкость приготовления и доступность ингредиентов играет большую роль в плане выбора этого блюда, но, конечно, не главную. Самое главное — это все-таки любимый вкус, знакомый с детства.

Окрошка — национальное русское блюдо

Окрошка — национальное русское и украинское блюдо. Как кулинарный объект, оно упоминается в конце 18 века. Название пошло от слова крошить, измельчать. ­Предшественником этого блюда является суп «ботвинья». Это залитая кислым квасом, сваренная и протертая ботва щавеля, зеленого лука, крапивы и свеклы. Изначально к окрошке подавался не квас, а огуречный или капустный рассол. Все эти напитки вместе с квасом были приравнены и относились к старорусскому значению «кислый напиток».

Разделяли два вида окрошки: мясную и овощную. Мясная или рыбная подавалась, как правило, богатым и знатным людям. Овощная была в рационе простых людей и крестьян.

За основу холодного супа брались нейтральные по вкусу овощи (репа, картошка, брюква). В современной окрошке овощи изменились, преимущественно, она стала мясной (колбасной). Но основу, как и раньше составляет квас. Хотя есть любители заправлять суп кефиром и даже пивом.

Польза окрошки

Так как ингредиенты холодного супа составляют, преимущественно, овощи, то такое блюдо вполне можно назвать полезным. Особенно, когда после долгой зимы истощенный организм особенно нуждается в витаминах, которые находятся в овощах от свежего урожая.

Какая же польза от любимого блюда?

  • Яйцо, которое входит в рецептуру блюда, имеет в составе витамины группы В и холин, так необходимого для нервной системы. К тому же, яйцо на 97 — 98 % усваивается организмом, не оставляя при этом шлаков в кишечнике. Фосфор, магний, калий, натрий, железо, сера, цинк, йод — вот не полный список полезных элементов, которые содержатся в яйце.
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) не обязателен, но очень желателен в блюде. Помимо витаминов и микроэлементов, включая витамин С, зелень помогает устранить плохой холестерин, снизить давление, снять отечность.
  • Свежие огурцы — это в первую очередь клетчатка (помогает лучшему перевариванию и усваиванию пищи). Огурец почти на 100 % состоит из воды, что делает его диетическим продуктом. Также свежий огурец очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ.
  • Редис богат витаминами группы В, С, РР, натрием, магнием, фосфором, железом, калия и кальция, эфирными маслами. Это кладезь витаминов. Еще он понижает уровень сахара в крови, нейтрализуя высокий гликемический уровень вареного картофеля и моркови.
  • Если в окрошке в качестве заправки взять кефир, то польза от этого блюда только увеличится. Кефир — кисломолочный продукт, содержащие в нем пробиотики помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вред окрошки

Конечно, у каждого продукта есть противопоказания и это надо учитывать при приготовлении любого блюда. Окрошка не является исключением.

  • Вареная картошка и морковь имеют высокий гликемический индекс. Углеводы быстро всасываются в кишечнике, что дает мгновенное повышение глюкозы в крови и выбросу инсулина., что приводит к быстрому чувству голода. Из — за калорийности и большого содержания крахмала в картофеле, люди с сахарным диабетом должны держать под контролем употребление этих продуктов.
  • Квас — вкусный напиток, но подойдет он не всем. С осторожностью надо употреблять его людям с язвой желудка, людям с повышенной кислотностью желудка, а также он может привести к отекам. Напиток противопоказан людям с аллергией на злаки, дрожжи.
  • Чрезмерное употребление соусов в окрошке (особенно майонеза) плохо отразится за самочувствие человека.
  • Окрошка — калорийное блюдо, если готовить его слишком часто с употреблением соусов и квас, то это приведет к ожирению и, как следствие, ухудшится качество жизни, возникнут проблемы со здоровьем.

Как приготовить

Рецепт холодного летнего супа простой. Со временем рецептура менялась по мере возможностей и пристрастий людей, но классическим являются такие ингредиенты:

  • Картофель отварной 5 шт.
  • Морковь отварная 3 шт.
  • Яйца вареные 5 шт.
  • Свежие огурцы 3 шт.
  • Свежий редис 8 шт.
  • Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) большой пучок
  • Колбаса (отварное мясо) 300 гр.
  • Квас (кефир) по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Картофель, морковь, яйца, огурцы, редис, колбасу порезать на мелкие кубики. Измельчаем петрушку, зеленый лук, укроп. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, добавляем квас, так же можно добавить сметану или майонез. Все, окрошка готова!

Некоторые гурманы вместо колбасы и мяса добавляют копченый лосось. Говорят, попробовав один раз, ничего другого больше не захочется. Еще можно добавить креветок или крабовых палочек, в качестве мясного ингредиента. Правда, такой суп становится более калорийным.

Символ тепла и солнца — окрошка очень популярное блюдо. Рецепты супа разнообразны — варьируются от вегетарианских, диетических, до мясных или с добавлением морепродуктов.

Вегетарианская окрошка, конечно будет без мяса. В диетическую не кладут колбасу или жирное мясо. Также нужно исключить крахмалистую картошку и соусы. Мясная или рыбная окрошка самая богатая на ингредиенты. Сюда можно положить все что только захочешь, ограничиваясь исключительно гастрономическими пристрастиями.

Холодные супы присутствуют во всех мировых кухнях. Чаще всего они делаются без мяса, с добавлением различных специй. Итальянское гаспачо, испанский сальмарехо, индийский райт, грузинский мужуни, армянский мацнарбрдош, венгерский вишневый и наша окрошка — лучшая альтернатива горячим блюдам в знойное лето. И не важно, мясные они или вегетарианские, главное — они вкусные и полезные, если, конечно, знать меру и не пойти за добавкой.


 

Похожие материалы:

Окрошка - RusslandJournal.de English

Рецепт холодного летнего супа

Окрошка - освежающий суп с квасом и овощами - сытное и утоляющее жажду блюдо в жаркие летние дни.

Ингредиенты (4 порции)
2 яиц
2 огурцы садовые
2 молодой картофель (отварной в кожуре и очищенный)
150 г (= 5 унций) зеленый (яровой) лук
1/2 пучка редис
1 чайная ложка горчица острая
1 столовая ложка сахар
1 пучок Укроп
100 мл (= 1/2 стакана) сметана
1.5 л (= 6 чашек) квас
соль и хрен (по вкусу)
Для мясной окрошки:
200 г (= 7 унций) Вареная говядина или телятина (или вареные колбасы или ветчина)
100 г (= 3,5 унции) Грибы соленые
Для окрошки рыбы:
200 г (= 7 унций) рыба (соленая, копченая или приготовленная в соленой воде)
3 маринованные огурцы

Сделать окрошку несложно.

  • ингредиенты мелко нарезать
  • добавить кваса и подавать

Но окрошка - это традиционное блюдо, которое создавалось веками. Чтобы получить нужный аромат, важно соблюдать несколько простых правил.

1. Состав

Реклама

Так много разных рецептов, что можно подумать, что окрошка можно приготовить практически из всего. Но это не совсем так.В основном существует три разных вида окрошки: овощная , мясная и рыбная окрошка . Каждая окрошка должна содержать зеленый (зеленый) лук, свежие огурцы огородные, яйца вкрутую и укроп. Молодой картофель не только приятен на вкус, но и делает окрошку очень сытной. Также важным ингредиентом является редис.

Для мясной окрошки используйте вареное мясо или сосиски. Прекрасно сочетается с маринованными или солеными грибами, например с опята.Дичь и птица для окрошки не годятся.

Окрошка рыбная традиционно готовится из соленой или копченой рыбы. Особой популярностью пользуются сельдь и скумбрия. Особый вкус этой окрошке придают соленые огурцы.

Примечание:
Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны . Слово «окрошка» происходит от русского крошка [крошка] (крошка) и означает « из крошек ».

2. Туалетная

Традиционно окрошка готовится из кваса - хлебного напитка.Бутилированный квас, который продается во многих русских магазинах, обычно слишком сладок для окрошки. Настоящая окрошка готовится из домашнего кваса
, довольно кислого. Сметана придает окрошке правильный мягкий вкус.

Окрошка также может быть приготовлена ​​из кефира, солодового пива, сухого сидра, пахты или сыворотки.

Проезд

  1. Яйца сварить вкрутую, быстро охладить в холодной воде, удалить скорлупу и отделить яичные белки от желтков. Желтки размять в миске.Добавить горчицу, сахар, 1/2 стакана кваса, соль и хрен. Хорошо перемешайте до однородной массы.
  2. Зеленый лук мелко нарезать и хорошо перемешать с небольшим количеством соли. Белки и другие ингредиенты мелко нарезать.
  3. Все хорошо перемешать в миске, добавить 500 мл кваса, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2–3 часа.
  4. Добавьте сметану перед подачей на стол и посыпьте укропом. Подавать квас отдельно, чтобы каждый смог полить им окрошку по вкусу.

Русские рецепты

Салаты и закуски
Рецепты русских салатов, Грибной икры, русских яиц и т. Д.
Супы и рагу
Борщ, Солянка, Щи и другие рецепты.
Основные блюда
Рецепты русских блинов, пельменей, рыбные и мясные рецепты.
Гриль и шашлык
Рецепты шашлыка для шашлыка по-кавказски.
Выпечка
Рецепты русских вареников, ватрушек, яблочного пирога и пирожных
Напитки
Рецепты кваса и клюквенной воды с медом

Русская кухня

Капуста - советы и рецепты приготовления.
Русская Пасха - Рецепты Русской Пасхи

.

Что значит окрошка?

Окрошка

Окрошка - это холодный суп русского происхождения, который также встречается в Украине. Название, вероятно, происходит от слова «крошить», что означает «рассыпаться на мелкие кусочки». Классический суп представляет собой смесь в основном сырых овощей, вареного картофеля, яиц и жареного мяса, такого как говядина, телятина, колбасы или ветчина с квасом, так называемый хлебный напиток, который представляет собой слабоалкогольный напиток из ферментированной черной или ржаной хлеб. Окрошку обычно заправляют сметаной.В более поздних версиях, появившихся в советское время, вместо кваса используют легкий или разбавленный кефир, уксус, минеральную воду или даже пиво. Ингредиенты нарезаются кубиками, а затем перед едой смешиваются с квасом; Соотношение измельченной пищи и кваса такое же, как и крупы к молоку. Это позволяет овощам сохранять свою текстуру. По этой же причине, хотя ингредиенты похожи на ингредиенты в русском салате, вкус окрошки сильно отличается от вкуса салата. Окрошку чаще всего подают летом, потому что суп сочетает в себе освежающий вкус кваса и легкость салата.По вкусу можно добавить соль и сахар. Окрошку всегда подают холодной. Иногда к подаваемым порциям добавляют кубики льда, чтобы суп оставался холодным в жаркую погоду.

.

okroshka - определение - English

Примеры предложений с «okroshka», память переводов

LASER-wikipedia2Окрошка в основном подается летом, потому что суп сочетает в себе освежающий вкус кваса и легкость салата. WikiMatrix По той же причине, хотя ингредиенты такие же, как в русском салате, вкус окрошки сильно отличается от салата. WikiMatrixОкрошку обычно украшают сметаной (сметаной) .Общий обходЦель сайта - представить информацию о сети комплексов Михаила Поплавского которые содержат рестораны, кафе, отели, автозаправочные станции и т. д.Жемчужиной комплекса «Ятрань» является ресторан «Батькивская хата», где можно отведать аппетитные блюда украинской национальной кухни: окрошку в мороженом, капустняк в хлебной корочке, карась в сметане, домашнюю колбасу, кровянку и «Крапиву». (крапивный) ликер. ВикиМатриксБорщ и окрошка могут подаваться, как и в остальной России. ВикиМатриксРусские супы можно разделить как минимум на семь больших групп: охлажденные супы на основе кваса, такие как тюря, окрошка и ботвиня. ЛАЗЕР-википедия2 холодный суп русского происхождения.ProjectSyndicate Например, в России были «шти» (щи), «уха» (ухи), «похлебка» (суп все), «селянка» (крестьянский суп), «ботвиния» (холодный свекольный суп), «окрошка». (весенний овощной суп) .WikiMatrixКвас также известен как главный ингредиент окрошки, русского холодного супа. WikiMatrixOkroshka всегда подается холодным. gv2019Блогер Ира_плюшкина спрашивает: «Какое лето без окрошки?» и делится своими воспоминаниями об этом Детство. WikiMatrix Из ароматных супов и рагу - щи, борщ, уха, солянка и окрошка.gv2019Окрошка - это что-то среднее между салатом и супом, и называется «холодным супом». WikiMatrixOkroshka - это холодный суп на основе кваса или липового молока.OpenSubtitles2018.v3Okroshka! gv2019Okroshka готовится в летнюю жару, когда никто не хочет есть что-то горячее. Обыкновенный кроль - это вид напитка с уникальными вкусовыми качествами, который был разработан специально для приготовления традиционного славянского блюда окрошки - уникального освежающего блюда в жаркий летний день.

Показаны страницы 1. Найдено 29 приговоры соответствие фразы okroshka.Найдено за 5 мс. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Свойства детерминантов - дифференциация и интегрирование детерминантов