Полезные свойства оленина


Польза и вред оленьего мяса

С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол которых ранее можно было только мечтать. Одним из таких является мясо оленя, и хотя его по-прежнему почти невозможно найти в супермаркетах, в интернете достаточно предложений от охотничьих хозяйств, которые готовы не только продать этот деликатес без большой наценки, но и быстро доставить его покупателю.

Кратко об оленине

Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:

  • Благородный олень (марал)
  • Изюбрь.
  • Косуля.
  • Лань.
  • Северный олень (карибу).

К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.

Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.

Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.

В чем польза?

О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.

  • Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
  • При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
  • Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
  • Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
  • Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
  • Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
  • Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
  • Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
  • Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
  • В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.

Вред оленьего мяса

Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.

  • Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках. Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
  • Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
  • С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
  • Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
  • При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
  • С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем. Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
  • Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.

Советы гурманов

Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.

  1. Дичь обязательно нуждается в предварительном мариновании. Это сделает его мягче и отобьет специфический аромат, который многим кажется неприятным.
  2. Если есть возможность, от жарки деликатеса отказываются в пользу тушения или запекания – это сохранит в нем больше полезных веществ.
  3. Традиционная подача – с соусом из лесных ягод, которые подчеркивают аромат дичи (клюква, брусника, ежевика). Выбирая напитки, предпочтение отдают несладким молодым красным винам с насыщенным вкусом.

Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.


 

Похожие материалы:

Оленина - хорошо и плохо

Оленина - деликатес, пользующийся большим спросом у любителей мяса и требующий особых способов приготовления из-за своей жесткости. Стоит знать, что наибольшее количество полезных веществ содержится в мясе молодого животного.

Польза и вред оленины

Полезные свойства оленины отличаются уникальностью и универсальностью. В первую очередь стоит выделить его безопасность и экологичность. Рацион оленей состоит исключительно из лишайников и мхов.Благодаря такому питанию в организме животного синтезируется линолевая кислота, которая в организме человека действует как протектор от канцерогенов и развития атеросклероза.

Польза оленины также заключается в содержании большого количества витамина В1, насыщающего организм энергией, улучшающего аппетит и стимулирующего мозговую деятельность. Кроме того, витамин B1 защищает организм от вредного воздействия на него табака и алкогольных напитков, а также снижает риск развития рака.Олень полезен для сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется включать мясо этого животного в рацион беременных и кормящих женщин.

Полезные свойства мяса оленины настолько уникальны, что даже фармацевтические препараты в виде порошков делают из него. Их используют для восстановления эрекции и стимуляции половой функции, защиты от опасных канцерогенов, усиления кровообращения, а также насыщения плазмы крови полезными компонентами, излечивающими осложнения в послеродовом периоде.

Также порошок, полученный из оленины, очень часто используют в косметологии, добавляя его в крем. Косметические средства, в основе которых лежат биологически активные компоненты оленины, способствуют восстановлению кожного покрова, а также замедляют процессы старения.

Лекарство, для создания которого используется экстракт из рогов молодого животного, способствует улучшению слуха, зрения и укреплению иммунитета. P>

Вред оленины

Оленина - продукт не только очень вкусный, но и полезный.А может ли этот продукт быть вредным? Следует отметить, что кушать мясо оленины при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта или аллергических реакций не стоит. Кроме того, его рекомендуется употреблять с овощами - это важно для обогащения полезной для кишечника пищи клетчаткой.

.

Как сохранить оленину - простое руководство по замораживанию, сушке и приготовлению оленины

Оленина: сохранение оленей

Оленина - важный источник пищи для многих семей в Америке и Канада, и в тяжелые экономические времена, и часто такое перенаселение оленей во многих областях, что болезни и голод угрожают стадам, охота на оленей и сохранение оленины становится необходимостью много. При правильном обращении из него получается отличное мясо.Может быть охлажденные или замороженные как мясные нарезки или колбасы. Его также можно сохранить консервированием, отверждением или сушкой.

Пока эти факты могут расстроить веганов и вегетарианцев, эта информация может быть полезно другим. Я не буду отвечать на электронные письма пытаясь вовлечь меня в обсуждение морали охоты или есть мясо. Эта страница о сохранении продуктов питания, а не о догмах.

Теперь, когда ЭТО в стороне, вот как сохранить оленину на основе по информации Национального центра домашнего питания Консервация (см. Ссылки внизу страницы)

С поля до холодильника

Будьте осторожны при разделке оленей в полевых условиях.Загрязнение туши одна из самых распространенных ошибок, которые допускают охотники. Охладите тушку как как можно скорее для лучшего качества; обычно в течение 3-4 часов после убивает, если температура воздуха выше 45 градусов по Фаренгейту.

Оленина стареющая

Старение поможет рассеять вкус игры и позволит естественным ферменты, смягчающие ткани. Правильная выдержка также укрепляет мясо, придавая ему лучшее качество резки. Старение следует проводить между 32- 35 F в течение 7-10 дней.Никогда не выдерживайте при комнатной температуре. Оленину можно разрезать в течение 24 часов после умерщвления и по-прежнему приемлем для старения. Неправильное хранение увеличивает риск порчи.

Замораживание оленины

Обрезать жир и чистые срезы, чтобы они были готовы к конечному использованию. Жир пойдет прогоркает быстрее и часто имеет очень "дикий" нежелательный привкус. Использовать обертка для морозильной камеры или упаковка для морозильной камеры. Для лучшего качества оберните мясо сначала плотно завернуть в полиэтиленовую пленку, не допуская попадания воздуха на возможное.Затем оберните пакеты влаго- и паронепроницаемой морозильной бумагой. Запечатайте, отметьте и поставьте дату на каждой упаковке. Домашние вакуумные упаковщики также будут работать для упаковки оленины для заморозки. Следуйте инструкциям производителя для вакуумная герметизация. Быстро заморозьте при 0F или ниже. Заморозить не более 4 фунтов на кубический фут морозильной камеры в течение 24 часов. Если пространство в домашней морозильной камере не позволяет разложить пакеты, возьмите завернутое мясо на перерабатывающий завод или в шкаф для мяса для быстрой заморозки.

Хранить фарш из оленины (также известный как «бургеры Бэмби») в морозильной камере при температуре 0 ° F или ниже не более 3-5 месяцев. Жаркое и стейки из оленины можно хранить до 6-12 месяцев при эта температура. Качество и вкус мяса ухудшаются морозильник со временем. Правильная обработка, обращение, упаковка, быстрое замораживание, а более низкие температуры в морозильной камере помогут сохранить качество мяса для самый долгий период времени. Разморозьте мясо в холодильнике или микроволновке (на цикл размораживания), никогда при комнатной температуре.(Адаптировано из: So Easy to Preserve, Andress and Harrison 1999).

Колбаса из оленины

  1. Колбаса из оленины. Univ. GA; http://www.homefoodpreservation.com/how/cure_smoke/venison_sausage.html
  2. Колбаса из свежей дичи. Univ. Минн .; http://www.msue.msu.edu/msue/imp/mod01/01600616.html.
  3. Колбаса из оленины и чеснока, Летняя колбаса из оленины. Н. Дакота Стэйт Univ .; http://www.ext.nodak.edu/extpubs/yf/foods/he176w.htm.
  4. Польская колбаса из диких животных. Penn State Univ .; http://foodsafety.cas.psu.edu/test/pdfs/procwldgamefish.pdf.

Консервы из оленины

  1. Консервированные полоски, кубики или кусочки оленины; http://www.homefoodpreservation.com/how/can_05/strips_cubes_chunks.html
  2. Фарш из оленины; http://www.homefoodpreservation.com/how/can_05/mincemeat_filling.html
  3. Оленина Чили кон Карне; заменить молотую оленину на землю говядина в этом рецепте http: // www.homefoodpreservation.com/how/can_05/chili_con_carne.html

Курение / копчение оленины

  1. Корнинг
.Оленина

- wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу википедии для Venison .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

определение оленины по The Free Dictionary

И вы сами признаетесь, судья, что доллар упал при последнем выстреле, который был произведен более верной и более молодой рукой, чем ваша или моя; но, со своей стороны, хотя я бедный человек, я могу жить без оленины, но я не люблю отказываться от своих законных взносов в свободной стране. Венисон слишком хорош для таких людей, как он и его люди, она говорит; «Мороженая баранина лучше подошла бы им по вкусу», - и она приказывает Скэтлоку отнести оленину матушке Модлин.Вкус у него был такой же, как если бы я представил королевскую котлету из бедра Луи ле Гро, если предположить, что он был убит в первый день после сезона оленины, и в тот конкретный сезон оленины, совпадающий с необычайно прекрасным урожаем с виноградников Шампанское. Мистер Баундерби никогда не видел никакой разницы между оставлением Коктауна «руками» такими, какими они были, и требованием кормить их черепашьим супом и олениной из золотых ложек. А пока я должен быть об ужине."И он без церемоний распахнул масляную дверь и вытащил на свет тесто из оленины и фазана из холодного жареного мяса - хорошее зрелище для голодного человека. Это не тот ужин, на который майор королевской семьи США вправе рассчитывать, но Я знал крепкие отряды корпуса, которые охотно ели оленину сырой, да и то без удовольствия * .old Eester; крикнул известный голос ее мужа с равнины внизу; «Неужели вы держите свои закуски, а мы находим вас в оленине и говядине буйволов?» Женщине поручаются домашние и полевые работы; она устраивает хижину; приносит дрова для костра; готовит; тушит оленину и буйволов. мясо; одевает шкуры животных, убитых в погоне; выращивает небольшой участок кукурузы, тыквы и бобовых, которые обеспечивают большую часть их продовольствия.Вы же не ожидаете, что вас посадят в карету и шесть, и вас накормит черепашьим супом и олениной с золотой ложкой, как многие из них! Мистера оленину поджарили до череды - и все говорили, что никогда не видели такого толстого окорочка. Пиршество было устроено в примитивном стиле: на земле разложили шкуры разных сортов, красиво одетые по этому случаю; на них было много оленины, мяса лося и горной баранины с различными горькими корнями, которые индейцы используют в качестве приправ.У Кеннеди был еще один шанс достать нам хороший кусок оленины ". .

Смотрите также