Полезные свойства острый перец чили


вред и польза жгучего овоща для организма человека

Сегодня перец чили признан очень востребованной приправой. Его еще называют острым перцем, стручковым, красным, горьким. Высушенный и молотый перец чили носит название каенского, турецкого овоща. Данный продукт не всегда имеет красный цвет. Его острота зависит от стадии зрелости, сорта. Но в любом случае это довольно вкусная и очень полезная культура. Применяют его активно не только в кулинарии, а еще и в косметологии, медицине. Однако требуется запомнить: с такой культурой требуется быть предельно осторожным. В чем польза и вред красного острого перца, расскажет статья.

Каков состав чили?

Основным биологически активным веществом чили является капсаицин. Именно он придает острый вкус. Помимо капсаицина овощ богат на витамины группы В, К, РР, С и А. Входит в его состав и бета-каротин. Также есть минеральные вещества. Например, калий и железо, фосфор и магний, медь и марганец, цинк и селен, кальций и натрий. Такой богатый состав благотворно воздействует на все системы и органы человека. К тому же продукт низкокалорийный. В 100 граммах всего 40 килокалорий. Поэтому его смело можно включить в рацион во время диеты.

Какова история появления чили?

Прежде чем понять, в чем польза и вред красного перца чили, следует рассмотреть историю появления овоща. Родиной считается Южная Америка. Европейцы впервые открыли для себя такой продукт в 15 столетии. Перец попробовал первый раз Кристофор Колумб. Пища американских индейцев для него показалась довольно пикантной, интересной. Именно он представил жителям европейских стран острый перец. Сегодня такое растение активно выращивают в тропических странах. Особенно распространена эта культура в Индии и Таиланде. Ее развозят по всему миру. Ведь в виду вкусовых качеств и целебных свойств, употребляют повсеместно. Советуем ознакомиться со статьей про посадку болгарского перца на рассаду.

Чем полезен жгучий перчик?

Многие считают, что острый перец не способен принести пользу организму, а только раздражает слизистую и может привести к весьма негативным последствиям. В действительности же такое мнение ошибочное.

Вред возможен лишь при неразумном употреблении такого продукта.

А так он имеет массу полезных качеств. Рассматривая свойства перца чили, стоит выделить его противоопухолевое, болеутоляющее, антибактериальное, антидиабетическое действие. Полезность данного продукта доказана учеными. Рассмотрим, как он влияет на человеческий организм подробнее.

Вот чем полезен перец чили для здоровья:

  1. Нормализует работу сердца. Капсаицин снижает уровень холестерина. Растворяет фибрины, которые способствуют образованию тромбов. Те, кто включает в свое меню стручковый перец, гораздо реже страдают от инсульта и инфаркта.
  2. Снижает вес. Мало кто знает, но перец чили для похудения очень эффективен. Суть в том, что он увеличивает метаболизм, стимулирует расщепление жировых отложений. В комплексе с правильным питанием и регулярными физическими тренировками вес будет уходить гораздо быстрее.
  3. Понижает риск появления рака на 90%. Научно это не доказано. Однако последние исследования показывают, что польза острого перца состоит в способности капсаицина препятствовать мутированию клеток. Так жители Индии и Мексики, чья пища довольно острая, болеют онкологическими заболеваниями гораздо реже тех, в чье меню входит пресная пища.
  4. Снимает головные боли, облегчает мигрень. Опять-таки благодаря веществу капсаицину.
  5. Является прекрасным профилактическим средством желудочно-кишечных недугов. Капсаицин обладает свойством снимать воспаление и уничтожать бактерии, которые приводят к развитию гастрита. Риск язв при употреблении чили снижается до 53%.
  6. Благотворно влияет на потенцию у представителей мужского пола. Такая польза перца чили для мужчин была доказана в результате проведения интересного эксперимента во Франции. В исследовании участие приняли более ста мужчин возрастом от 18 до 45 лет. После еды у них брали на анализ слюну. У тех, кто ел соус чили, уровень тестостерона был самым высоким. А это главный мужской гормон. И его дефицит негативно сказывается на всем организме.
  7. Нормализует давление. Такая польза красного жгучего перца объясняется тем, что он воздействует на систему кровообращения. Способствует расширению сосудов, улучшает работу сердца. Включив чили в ежедневный рацион, уже спустя неделю давление понизится до уровня нормы, улучшится общее состояние.
  8. Помогает побороть инфекционные болезни, простуду. При взаимодействии с соком чили более 80% вредоносных бактерий и микробов быстро гибнут. Витамины С, В и А, входящие в состав овоща, укрепляют иммунитет.
  9. Доказаны полезные свойства перца чили в отношении псориаза, диабета. Многие современные препараты, которые направлены на лечение приведенных выше недугов, содержат в составе экстракт этого жгучего продукта. Австралийские ученые определили, что присутствие перца в рационе снижает уровень сахара. В результате у людей, больных диабетом, уменьшается потребность в инсулине.

Рассматривая, чем полезен красный перец острый, нельзя не отметить его активное использование в медицине. Существует масса народных методов, которые предполагают использование данного продукта наружно. Считается, что он прекрасно помогает при ревматизме, радикулите и артрите. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы, а также аллергических проявлений.

В косметологии острый овощ также широко используется. В сети Интернет есть множество разных рецептов масок для улучшения состояния волос для женщин, в которые входит такой ингредиент как перец. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да. Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их. При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров. Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен. Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой. Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.

Так что в том, полезен ли красный острый перец, сомнений нет. Главное, потреблять его разумно, в допустимом количестве. Съедая 100 грамм этого продукта, организм получает суточную дозу всех микроэлементов, витаминов и минералов.

Когда перчик чили способен навредить?

Конечно, употребляя перец чили, польза от него большая, однако необходимо помнить, что можно его есть далеко не всем.

Рассмотрим, в чем заключается вред острого перца.

Противопоказания имеют те люди, у которых имеются:

  • Индивидуальная непереносимость такого овоща.
  • Проблемы с желудком и кишечником. Запрещено кушать такой продукт при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. А также при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Иначе есть риск ожогов слизистой. А это может спровоцировать обострение недуга, вызвать сильнейший приступ. Запрещается кушать чили даже в период ремиссии.
  • Холецистит и панкреатит. Он лишь усугубит состояние.
  • Геморрой. Сосудорасширяющее свойство овоща приведет к обострению процесса.

Детям также давать такую пикантную приправу не рекомендуется.

Излишнее употребление острого продукта грозит изжогой, развитием болезней желудочно-кишечного тракта. Одного стручка в день будет вполне достаточно, чтобы получить пользу и не спровоцировать развитие болезней. Можно сказать, что перец чили вред и польза которого были рассмотрены, является довольно популярным продуктом. Но чтобы избежать плачевных последствий, важно знать, кому он противопоказан.

Таким образом, известный всем красный острый перец имеет немало наименований. Кто-то называет его стручковым, а кто-то чили. Его острота связана с наличием капсаицина в составе. Чем данного вещества больше, тем перчик будет более жгучим. Следует заметить, что горький овощ – это не только хорошая приправа, а еще и весьма полезный продукт, который помимо кулинарии используется в косметологии и медицине.

Употребляя красный жгучий перец — польза и вред данного продукта для организма должны быть внимательно изучены. Чили оказывает благотворное действие на организм, но показан не для всех. Есть ряд заболеваний, при которых кушать пикантную пряность не стоит. А так польза от него большая. Главное потреблять в разумных количествах. Также смотрите статью: Как выбрать семена перца на рассаду?

Почему перец чили острый на вкус?

Причина жжения, которое возникает от мексиканской еды с халапеньо, - химические соединения, называемые капсаициноидами. Вещества без запаха и вкуса скрыты в белой мякоти перца. И когда вы кладете перец в рот, химическое вещество связывается с рецепторами, которые реагируют на боль от тепла во рту и горле.

Мозг получает сообщение и отправляет «пожарную команду» тела для удаления горячего вещества, что приводит к усилению кровообращения (ускоряет обмен веществ), охлаждению потоотделения и типичным реакциям на любые раздражители (насморк и слезящиеся глаза).

Боль также приводит к выбросу эндорфинов, естественных обезболивающих, которые наполняют посетителя блаженными чувствами.

Значит, эти слезы на самом деле слезы радости.

Не у всех перцев одинаковый пунш. В 1912 году химик Уилбур Сковилл разработал измеритель «остроты» перца чили, получивший название Органолептический тест Сковилла. Острота перца измеряется кратными 100 единицам и относится к тому, сколько сахара-воды необходимо для разбавления перца до точки, при которой дегустаторы больше не могут ощущать (ощущать) тепло.

Некоторые примеры включают:

  • Сладкий болгарский перец - 0 единиц
  • Халапеньо - от 2500 до примерно 8000 единиц
  • Cayenne - от 30 000 до примерно 50 000 единиц
  • Red Savina Habanero - от 350 000 до примерно 577 000 единиц

Follow Life's Little Mysteries в Твиттере @llmysteries. Мы также в Facebook и Google+.

.

Полезны ли острый соус и перец чили?

Ученые обычно не самая эмоциональная группа, поэтому становится неловко, когда коллеги Дэвида Поповича проходят мимо и видят, как он плачет за своим столом. Затем они замечают его бутылку с очень острым острым соусом.

«Я накладываю его на все», - говорит Попович, изучающий биологически активные соединения в растениях и старший преподаватель Университета Мэсси в Новой Зеландии. И вы должны, потому что, по мнению двух ведущих экспертов по перцу, острый соус полезен для здоровья.

Это во многом благодаря капсаицину - активному ингредиенту перца, который в лабораторных исследованиях показал антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые эффекты. В статье, опубликованной этим летом с участием полумиллиона взрослых китайцев, было обнаружено, что у тех, кто ел острую пищу три или более раз в неделю, риск смерти на 14% ниже, чем у тех, кто ел мало острой пищи.

В своих лабораторных экспериментах с использованием раковых клеток, когда Попович помещает сверху капсаицин, рост клеток замедляется.Ученые не знают механизма, с помощью которого капсаицин работает в организме. Но одна известная теория, по словам Поповича, заключается в том, что это вызывает то, что называется апоптозом: своего рода клеточное «самоубийство», которое стимулирует оборот клеток, некоторые из которых имеют мутации, для повторного использования в новые клетки. «Это один из способов, которым, по мнению ученых, капсаицин и другие активные соединения в овощах могут предотвратить развитие рака: за счет стимуляции апоптической гибели клеток», - говорит Попович.

БОЛЬШЕ : Почему вы должны обвинять миллениалов в остром фастфуде

Чем ярче перец, тем больше в нем капсаицина.Но это не значит, что самое горячее - самое здоровое. По словам Хосе де Хесуса Орнеласа-Паса, исследователя биологической активности овощей, именно взаимодействие капсаицина с другими соединениями в перце делает его таким полезным для здоровья. соединений и профессор Исследовательского центра продовольствия и развития в Мексике.

«Острый перец - это коктейль из биоактивных соединений», - говорит он, и польза для здоровья от капсаицина зависит от них.«Смешивание, нарезка и приготовление улучшают высвобождение [этих соединений] из ткани перца, увеличивая количество, доступное для абсорбции», - говорит Паз, поэтому вы получаете продукты, даже когда перец измельчен и разлит в бутылки.

Лучше всего, хотите верьте, хотите нет, есть его с небольшим количеством жира. «Капсаицин - это жирорастворимая молекула, - говорит Попович. Соедините его с маслом, и организм сможет усвоить больше, чем, например, в сочетании с сырыми овощами.

Конечно, перед покупкой прочтите этикетку.Не упустите подслащенный соус чили, например шрирача, который содержит добавленный сахар, и убедитесь, что он не содержит слишком много натрия. В идеальный острый соус Поповича входят красный перец хабанеро, уксус, немного соли и немного чеснока. «Примите радугу горячего соуса», - говорит Пас; каждый цвет содержит разные вкусные каротиноиды.

«Суть в том, что любое потребляемое вами растительное сырье улучшит ваше здоровье», - говорит Попович. «Но острый перец действительно полезен для вас, если вы принимаете его.”

Читать дальше: стоит ли квиноа пропагандировать свое здоровье?

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

Для вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Напишите Mandy Oaklander по адресу [email protected]

.

Может ли вас убить слишком много острой пищи?

В соревновании, в котором люди соревнуются с одними из самых острых перцев чили в мире, никто не побеждает. На прошлой неделе в ресторане в Эдинбурге, Шотландия, был проведен конкурс на съедение экстра-горячего карри Kismot Killer. Некоторые из соревнующихся едоков остались корчиться на полу в агонии, рвоте и обмороке.

По имеющимся данным, двое сотрудников Британского Красного Креста наблюдали за мероприятием в индийском ресторане Kismot в Эдинбурге, но были ошеломлены количеством раненых и были вызваны скорая помощь.Половина из 20 человек, принявших участие в испытании, выпали после того, как стали свидетелями рвоты, обморока, потливости и тяжёлого дыхания первых посетителей.

Итак, каковы же последствия для здоровья от употребления по-настоящему острого перца чили? Может ли слишком много острых продуктов убить вас?

Чтобы ответить на этот вопрос, «Маленькие загадки жизни» обратились к одному из экспертов: Пол Босланд, профессор садоводства в Университете штата Нью-Мексико и директор Института перца Чили, отвечал за поиск самого острого перца чили в мире, Бхут Джолокия.

Босланд говорит, что перец чили (или, как некоторые их называют, перец чили) действительно может вызвать смерть, но тела большинства людей будут дрожать задолго до того, как они достигнут этой точки. «Теоретически можно съесть достаточно острого перца чили, чтобы убить тебя», - говорит он. «Исследование, проведенное в 1980 году, показало, что три фунта экстремального перца чили в порошковой форме - чего-то вроде Bhut Jolokia - съеденные за один раз, могут убить человека весом 150 фунтов».

У этого сценария вряд ли есть шанс разворачиваться.«Однако тело отреагирует раньше и не позволит этому случиться», - сказал Босланд. «Придется съесть все за один присест», - говорит он. Эти три фунта чили, взятые в течение года, не причинят вреда.

Перец чили заставляет внутренности едока набирать обороты, что может вызвать некоторые проблемы. Они активируют симпатическую нервную систему, которая помогает контролировать большинство внутренних органов тела, чтобы расходовать больше энергии, поэтому организм сжигает больше калорий, когда ту же пищу едят с перцем чили.«Употребление в пищу чили связано с увеличением скорости метаболизма и термогенеза», - говорит Джон Прескотт, профессор Университета Сассекса и редактор журнала Food Quality and Preference. «Капсаицин, активный ингредиент перца чили, действительно вызывает воспаление тканей, поэтому достаточно большая доза может повредить слизистую желудка или кишечника».

Воспаление тканей могло объяснить, почему участники конкурса «Убийца Карри» заявили, что им казалось, будто бензопила протыкает их внутренности.Слишком много острых ингредиентов также может вызвать изжогу.

Когда дело доходит до острого, достаточно острого продукта может нанести ущерб, поэтому ешьте осторожно!

Эта история была предоставлена ​​Life's Little Mysteries, сайтом-партнером LiveScience. Вы можете следить за Кэтрин Гаммон в Twitter @kategammon. Следите за «Маленькими загадками жизни» в Twitter @llmysteries, а затем присоединяйтесь к нам на Facebook.

.

Смотрите также