Полезные свойства пальмового масла


Пальмовое масло: вред, который нельзя недооценивать.

Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла. Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук. Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались. Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки. Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может. Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла. Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло. А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.). Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Пальмовое масло: хорошо или плохо?

Пальмовое масло имеет несколько преимуществ для здоровья, включая защиту функции мозга, снижение факторов риска сердечных заболеваний и улучшение статуса витамина А.

Brain Health

Пальмовое масло - отличный источник токотриенолов, формы витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования на животных и людях показывают, что токотриенолы в пальмовом масле могут помочь защитить нежные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга (6, 7, 8, 9, 10 ).

В двухлетнем исследовании 121 человека с поражениями головного мозга группа, принимавшая токотриенолы пальмового масла два раза в день, оставалась стабильной, тогда как группа, получавшая плацебо, испытала рост поражений (10).

Heart Health

Пальмовое масло обладает защитой от сердечных заболеваний.

Хотя некоторые результаты исследований неоднозначны, это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечных заболеваний, включая снижение «плохого» холестерина ЛПНП и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП (11, 12, 13, 14, 15, 16 , 17, 18).

Большой анализ 51 исследования показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, соблюдающих диету с высоким содержанием пальмового масла, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров или миристиновой и лауриновой кислот (11).

В недавнем трехмесячном исследовании изучалось влияние пальмового масла на снижение холестерина, полученного из гибрида деревьев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera .

В этом исследовании люди потребляли 25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла или гибридного пальмового масла ежедневно.Основываясь на снижении холестерина ЛПНП на 15% в обеих группах, исследователи предположили, что это пальмовое масло можно назвать «тропическим эквивалентом оливкового масла» (12).

Тем не менее, важно отметить, что повышение или понижение уровня холестерина ЛПНП само по себе не может предсказать риск сердечных заболеваний. Есть много других факторов.

Однако контролируемое исследование, проведенное в 1995 году, показало, что пальмовое масло может помочь замедлить прогрессирование заболевания у людей с установленным заболеванием сердца.

В этом 18-месячном исследовании у семи из 25 человек, получавших масло, улучшилось состояние, а у 16 ​​осталось стабильное состояние.Напротив, у 10 из 25 человек в группе плацебо наблюдалось прогрессирование заболевания, и ни у одного из них не наблюдалось улучшения (18).

Улучшенный статус витамина А

Пальмовое масло может помочь улучшить статус витамина А у людей, испытывающих дефицит или подверженных риску дефицита.

Исследования беременных женщин в развивающихся странах показали, что употребление красного пальмового масла увеличивает уровень витамина А в их крови, а также у младенцев, находящихся на грудном вскармливании (19, 20, 21).

Одно исследование показало, что у людей с муковисцидозом, которым трудно усваивать жирорастворимые витамины, наблюдалось повышение уровня витамина А в крови после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла в день в течение восьми недель (22).

Было также показано, что красное пальмовое масло помогает повысить уровень витамина А у взрослых и детей младшего возраста (23, 24).

Фактически, исследование, проведенное в Индии, показало, что у детей дошкольного возраста, которые принимали 5 мл (1 чайная ложка) в день, уровень витамина А повышался больше, чем у детей, получавших добавки витамина А (24).

Итог:

Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, снизить факторы риска сердечных заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей.

.

Добро пожаловать в Совет Малайзии по пальмовому маслу // О пальмовом масле // Вашингтон, округ Колумбия // 1-202-572-9768

О пальмовом масле

МАСЛО ЛАДОНИ

Общее описание

Пальмовое масло получают из мезокарпия плодов масличной пальмы под названием Elaeis guineensis. В Малайзии наиболее часто выращиваемая пальма - это высокоурожайная тенера, представляющая собой помесь видов твердой и пизиферой. Малазийское пальмовое масло составляет около 13% от общего объема производства растительного масла в мире в 2011 году.В основном, есть два основных продукта индустрии пальмового масла - пальмовое масло и пальмоядровое масло. Из них можно было получить множество продуктов. Неочищенное пальмовое масло обычно обрабатывается путем физического рафинирования, в котором масло превращается в рафинированное масло золотисто-желтого цвета для дальнейшего использования.

Свойства пальмового масла

Пальмовое масло имеет сбалансированный состав жирных кислот, в котором уровень насыщенных жирных кислот почти равен уровню ненасыщенных жирных кислот.Пальмитиновая кислота (44% -45%) и олеиновая кислота (39% -40%) являются основными компонентами кислот, вместе с линолевой кислотой (10% -11%) и лишь следовыми количествами линоленовой кислоты. Низкий уровень линолевой кислоты и фактическое отсутствие линоленовой кислоты делают масло относительно устойчивым к окислительному разрушению. Несколько исследований, проведенных MPOB, показали, что малазийское пальмовое масло имеет узкий диапазон составов. Технические характеристики пальмового масла приведены в малазийском стандарте MS814: 2007 (таблица 2).

Пальмовое масло является уникальным среди растительных масел, потому что оно содержит значительное количество насыщенных кислот (10-15%) в двух положениях его триглицеридов.Значительные количества ненасыщенных (POP и PPO) и мононасыщенных (POO, OPO и PLO) позволяют легко разделить его на два продукта; пальмовый олеин и пальмовый стеарин. Широкий спектр фракций с различными свойствами для удовлетворения требований пищевой промышленности становится доступным благодаря сухому фракционированию.

ПАЛЬМА ОЛЕИН

Общее описание

Пальмовый олеин - жидкая фракция, полученная при фракционировании пальмового масла. Процесс фракционирования включает физический процесс охлаждения масла в контролируемых условиях до низких температур с последующей фильтрацией кристаллов через мембранный пресс.Жидкий олеин и твердый стеарин являются продуктами фракционирования и являются основными экспортируемыми продуктами.

Пальмовый олеин полностью жидкий при температуре окружающей среды в теплом климате. Его можно смешивать с различными растительными маслами в различных пропорциях для получения жидких масел, способных выдерживать более низкие температуры. Например, смеси пальмового олеина с более чем 70% мягких масел, таких как соевое масло, кукурузное масло или масло канолы, остаются прозрачными при 0 ° C в течение по меньшей мере 5 часов. Окислительная стабильность мягких масел также увеличивается за счет пальмового олеина.По сути, существует два основных сорта пальмового олеина: стандартный олеин и суперолеин (йодное число более 60). Стандартный олеин имеет йодное число примерно 56-59 и температуру помутнения не более 10 ° C. Технические характеристики приведены в малазийском стандарте MS816: 2007 (таблица 3). Супер-олеин больше подходит для более прохладного климата и имеет температуру помутнения около 2–5 ° C.

Свойства пальмового олеина (стандартного сорта)

И нормальный пальмовый олеин, и супер-олеин подходят в качестве кулинарных масел, особенно для фритюра или мелкого жарения.Высокая стабильность масла делает его особенно подходящим для жарки. В олеинах обычно присутствует высокое содержание токотриенолов, которые предпочтительно распределяются в этой фазе во время фракционирования. Содержание проданного жира показывает, что масло жидкое при 20 ° C-25 ° C.

Свойства супер олеина

Супер-олеин имеет более высокое йодное число 60 и выше. Эти олеины имеют лучшую прозрачность и меньшую тенденцию к помутнению по сравнению с обычным олеином. Данные о содержании твердого жира показывают, что олеин обычно становится прозрачным при 17 ° C.Интересно, что суперолеины с йодным числом выше 62 имеют гораздо более низкое содержание твердых жиров. Эти олеины также подходят в качестве кулинарных масел и масел для жарки. Смешивание нормального олеина или суперолеина с ненасыщенными маслами приводит к получению смесей с различным составом и прозрачностью для удовлетворения различных требований рынка.

ПАЛЬМА STEARIN

Общее описание

Пальмовый стеарин - это твердая фракция фракционирования пальмового масла. Его можно использовать для получения средних фракций пальмового масла (PMF), а также в смесях с другими растительными маслами для получения подходящих функциональных продуктов, таких как маргариновые жиры, шортенинги, ванаспати и другие.Пальмовый стеарин - полезный натуральный твердый продукт для производства жиров, не содержащих транс-жиров. Помимо пищевого использования, пальмовый стеарин также обладает подходящими свойствами для изготовления мыла и кормов для животных. Это также отличное сырье для олеохимических продуктов. Технические характеристики приведены в малазийском стандарте MS 815: 2007 (таблица 4).

Все упомянутые выше продукты пальмового масла продаются в соответствии со спецификациями PORAM (Таблица 5).

ЛАДОНИ СРЕДНЯЯ ФРАКЦИЯ

Общее описание

Средняя фракция пальмового масла (PMF) - это фракция пальмового масла с высоким содержанием триглицеридов POP.Его получают путем повторного фракционирования либо из пальмового олеина, либо из пальмового стеарина. Высокое содержание СОЗ приводит к резкому профилю плавления и температуре плавления скольжения около 35 ° C-36 ° C. Это позволяет использовать масло в кондитерских жирах.

МАСЛО ЯДЕРНАЯ ЛАДОНИ

Общее описание

Пальмоядровое масло получают из ядра плодов масличной пальмы. Его состав и свойства существенно отличаются от пальмового масла. Пальмоядровое масло по составу похоже на кокосовое масло и производится путем механической экстракции ядер, предварительно высушенных на заводах по производству пальмового масла в процессе частичного вакуума.Качество масла отличное, содержание свободных жирных кислот сырого масла обычно ниже 2%. Оно светло-желтого цвета и физически очищено для получения очень светлого масла, которое используется как в съедобных, так и в несъедобных целях. При температуре окружающей среды масло также является полутвердым. Его можно далее фракционировать для получения ценной фракции, такой как стеарин из пальмовых ядер, с хорошими плавильными свойствами. Острый профиль плавления также указывает на то, что масло хорошо подходит для кондитерских изделий.Из-за его быстрой кристаллизации он часто используется для глазирования или окунания продуктов. Состав масла представлен в таблицах 6 и 7.

ЯДРО ЛАДОНИ ОЛЕИН

Общее описание

Олеин из косточкового пальмового масла - это жидкая фракция косточкового пальмового масла, полученная при фракционировании масла. Химические характеристики приведены в Таблице 8. Профиль твердого жира показывает, что олеин плавится примерно на 25 ° C, по сравнению с косточковым пальмовым маслом, которое плавится при 28 ° C – 30 ° C.Масло можно гидрогенизировать, что дает более острый профиль плавления, что позволяет использовать его в жировых покрытиях. Масло также очень полезно для маргариновых жиров при переэтерификации пальмовым стеарином.

ЯДРО ЛАДОНИ STEARIN

Общее описание

Стеарин из косточкового пальмового масла - продукт высшего качества, полученный путем фракционирования косточкового пальмового масла. Резкий профиль содержания твердого жира (SFC) указывает на его пригодность для использования в кондитерских жирах. Продукция, производимая в Малайзии, отличается неизменным качеством и свойствами.Их можно использовать непосредственно или после дальнейшего улучшения путем гидрирования до более твердого продукта. Стеарин из ядра пальмового ядра, как и другие продукты из ядра пальмового ядра, образует эвтектические смеси с чистым маслом какао и, таким образом, может смешиваться с последним в кондитерских изделиях в небольших количествах. Характеристики стеарина из ядер пальмового ядра приведены в таблице 9.

Все упомянутые выше продукты из пальмоядрового масла продаются в соответствии со спецификациями MEOMA (Таблица 10).

Пальмовые фрукты: краткий обзор
Вид: Elaeis guineensis
Тип: Tenera (DXP)
Плотность посадки: 148 пальм / га
Период питомника: 24 месяца
Экономическая жизнь: 25 лет
Масса пучка: 10-15 кг
Фрукты / пучок: 1000-3000
Масло / связка: 22-25%
Ядро / связка: 4%
Производство ядра / год: 8 кг
Добыча нефти / год: 42.5 кг
Форма плода: Овальная
Размер плода: 5 см
Вес плода: 10 г
Мезокарпий / плод: 83%
Масло / сухой мезокарпий: 75%
Ядро / плод: 7%
.

Вред и польза для здоровья человека

Вред и польза пальмового масла

Пальмовое масло сегодня используется в производстве многих пищевых продуктов. Его добавляют везде, улучшают вкус и структуру продукта. Также этот компонент активно используется для изготовления различных косметических средств, которые предназначены для улучшения кожи, волос. Но полезен ли этот компонент. Особенно этот вопрос касается тех людей, которые активно следят за состоянием своего организма. Итак, прежде чем использовать пальмовое масло, необходимо полностью понять вред и пользу этого продукта.

Что такое товар

Пальмовое масло - это масло, которое получают путем отжима плодов пальм особых сортов. Его добывают не из семян, как, например, растительного или льняного масла, а из мякоти плодов. Но масло, которое получают из семян, называют косточковым пальмовым маслом.

Вид пальмы, которую получают из плодов, произрастающих в этом продукте в регионах таких стран, как Африка, Малайзия, Индонезия. Благодаря тому, что это сырье имеет невысокую стоимость, его активно используют в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав

Продукты пальмового масла, используемые в пищевой и косметической промышленности. Так почему его активно используют? Во-первых, у него довольно низкая стоимость, во-вторых, у этого продукта очень богатый состав. В составе этого вида масла содержатся следующие элементы:

  • каротиноиды. Эти элементы активно участвуют во многих жизненно важных процессах организма, необходимых для нормального функционирования организма;
  • витамин Е.витамин, состоящий из изомеров токотриенолов и токоферолов;
  • витамин К. Этот элемент обеспечивает повышенную защиту организма от всевозможных осложнений - окостенения хрящей, солевых отложений на стенках сосудов и др .;
  • полиненасыщенных кислот, которые относятся к группам омега-3 и омега-6;
  • пальмитиновая кислота составляла примерно 50% от общего количества. Этот вид жирных кислот является источником энергии для организма и участвует в процессе синтеза гормонов;
  • Олеиновая кислота
  • относится к группе мононенасыщенных жиров.Этот тип кислоты предотвращает образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
  • стеариновая кислота;
  • витамин А и В4;
  • макро- и микроэлементов, среди которых высокое содержание железа и фосфора;
  • коэнзим Q10.

Пальмовое масло высокого качества получают только после проведения нескольких процедур обработки. При изготовлении этого продукта используется метод прессования и прессования, после чего формируется технический продукт, непригодный для употребления в пищу. Для получения настоящего масла с содержанием всех вышеперечисленных компонентов сырье подвергается пяти ступеням обработки:

  1. Очистка.
  2. Увлажнение.
  3. Нейтрализация.
  4. Дезодорация.
  5. Разъяснение.

После пяти этапов производства готовый продукт можно использовать для производства продуктов питания и безопасно использовать в чистом виде.

Сорта

При производстве пальмовое масло выпускают нескольких видов, в зависимости от качества и компонентов каждого вида, используемых в разных сферах. Таким образом, масло бывает трех видов:

  • Красное пальмовое масло.Это самый естественный вид. Для его изготовления используются самые щадящие технологии, позволяющие сохранить максимальное количество полезных веществ. Красный цвет этого сырья обеспечивается высоким содержанием каротиноидов. Этот продукт не имеет запаха и сладкого вкуса. Используется для потребления в сыром виде.
  • Очищенный дезодорированный. По сравнению с красным, это масло имеет другую структуру. Не имеет цвета и запаха. Он производится специально для использования в пищевой промышленности. Он не ощущается во вкусе, но улучшает структуру и вкус многих пищевых ингредиентов.
  • Технический вид. Этот вид имеет низкое качество, непригоден для производства пищевых продуктов. Используется при производстве косметики - мыла, косметики, шампуней и других компонентов.

Характерные свойства

Прежде чем вы сможете понять, насколько вредно или полезно пальмовое масло для человеческого организма, следует внимательно изучить все его свойства. Тем не менее, это сырье в последнее время используется для производства многих косметических и пищевых продуктов, поэтому важно знать, каковы его свойства.

Основные качества этого сырья:

  1. Натуральный продукт из пальмового масла имеет красноватую или красно-оранжевую структуру, поэтому его еще называют красным. Это сырье имеет ореховый вкус и запах;
  2. При выдержке при комнатной температуре продукт приобретает жидкую консистенцию, при повышении температуры становится волокнистой структурой, а при температуре ниже нуля начинает затвердевать.
  3. Обладает высокой стойкостью к окислению, поэтому может храниться долгое время, не теряет своих основных характеристик.
  4. Этот продукт имеет более высокое содержание жира. Состав этого сырья довольно обширен, можно обнаружить высокое содержание жирных кислот, которые благотворно влияют на организм человека и быстро усваиваются.
  5. Натуральное масло красного цвета обладает превосходными антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. Таким образом, потребляя устранение развития патогенов. Кроме того, он предотвращает возникновение воспалений.

Полезные свойства для здоровья

Несмотря на то, что многие утверждают, что это сырье достаточно вредно и имеет большое количество вредных элементов, все же оно активно используется для изготовления пищевых продуктов, а красное натуральное сырье используется непосредственно в его сыром виде.Если сравнить пользу и вред пальмового масла для здоровья человека, полезных качеств будет намного больше. Чтобы понять это, необходимо рассмотреть основные полезные качества данного товара:

  • Благодаря тому, что масло красного цвета в своем составе содержит большое количество каротиноидов, оно обладает высоким уровнем антиоксидантной активности. Воздействие этих веществ улучшает состояние кожи и волос.
  • Высокое содержание витамина Е также придает этому продукту антиоксидантные свойства.Этот компонент относится к витаминам «молодость». Он активно борется со старением кожи и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
  • Включено в трехкратное количество при проглатывании, быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, в состав кровотока не проникают. Благодаря этому свойству этот продукт рекомендуется употреблять людям, следящим за состоянием своего тела, и тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
  • Благодаря своему составу ненасыщенных жиров при потреблении этого продукта снижается уровень холестерина в крови, что в итоге во много раз снижает риск сердечного приступа и инсульта. Кроме того, эти вещества участвуют в образовании костей, способствуют увеличению подвижности суставов, улучшают качество кожи.
  • Преимущества витамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно у детей. Поэтому масло часто содержится в детском питании.Этот элемент улучшает работу анализатора, способствует активной выработке пигмента, отвечающего за зрительную функцию и расположенного в области сетчатки.

Благодаря такому широкому перечню полезных свойств этот продукт часто попадает в список полезных продуктов для человеческого организма. Но не обязательно делать окончательные выводы, нужно изучить и вредные свойства пальмового масла.

Вредные свойства

Вредно, чем пальмовое масло? Этот вопрос беспокоит многих людей, внимательно следящих за здоровьем своего тела.Конечно, нужно знать, что пальмовое масло вредно для организма, ведь оно влияет на общее состояние.

Итак, негативное влияние пальмового масла может проявляться по нескольким факторам:

  1. В компоненте повышенный уровень жиров в насыщенной форме. Поэтому его потребление следует ограничить. Чем может вредить пальмовое масло в пищевых продуктах? Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием йода может вызвать проблемы с кровеносными сосудами и сердцем, тем самым увеличивая риск сердечных заболеваний.
  2. Пониженное содержание линолевой кислоты. В составе пальмового масла этот компонент составляет всего 5%, а в остальных видах растительных масел 71-76%. Так что этот вид масел имеет низкую ценность.
  3. В связи с тем, что этот тип масла обладает высокой огнеупорностью, трудно выводятся из организма. Если в рационе содержится чрезмерное количество этого продукта, непереваренные остатки в организме закрывают кровеносные сосуды и нарушают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает более высокими канцерогенными свойствами и его довольно сложно удалить.

Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно употреблять в пищу продукты, усиливающие деятельность кишечника и способствующие активному выведению канцерогенных компонентов, токсинов. Обязательно посетите сауны и бани. Также рекомендуется вести активный образ жизни. При соблюдении всех этих рекомендаций можно быстро вывести вредные вещества, а также провести идеальную очистку внутренних органов.

Содержание пальмового масла в детской смеси

У многих родителей использование пальмового масла в детских смесях вызывает ужас и страх за здоровье вашего ребенка.Часто задают главный вопрос - почему пальмоядровое масло входит в состав детского питания? Так чем же вредно пальмовое масло в детских смесях? Многие диетологи и педиатры утверждают, что если в его составе натуральное пальмоядровое масло, опасения родителей не напрасны. Это вещество может негативно повлиять на пищеварительную систему младенца и в дальнейшем может вызвать развитие многих серьезных заболеваний.

Но современные производители детских смесей используют не пальмоядровую кислоту, а пальмитиновую кислоту, которая получается после обработки продукта.Благодаря применению современных технологий при производстве созданы максимально безопасные продукты на основе растительных жиров, которые можно использовать в пищу детям грудного возраста.

Обычно для производства детских смесей используют сыворотку, которая в процессе переработки теряет часть легкоусвояемых белков и минералов. Но для компенсации этих полезных предметов добавлена ​​и пальмитиновая кислота. Этот компонент позволяет приблизить детскую смесь к структуре грудного молока.

Рекомендации по применению

Пальмовое масло обладает как полезными, так и вредными качествами, которые необходимо учитывать при его применении.Но не думайте, что этот продукт является ядом и его следует полностью исключить из своего рациона. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его использования. Этот продукт можно использовать, но желательно в небольших количествах.

Кроме того, при покупке некоторых товаров необходимо соблюдать важные рекомендации:

  • Как можно меньше покупать и есть мороженое, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • При покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать описание на упаковке.Если у вас расплывчатое словосочетание «растительный жир», то это свойство будет говорить о низком качестве продукта. Хорошие производители всегда указывают, что продукт содержит пальмовое масло, не скрывая его присутствия.
  • Приобретать продукцию, произведенную по ГОСТу, а не по техрегламенту.
  • Если продукт хранится в течение длительного периода, значит, в нем высокое содержание пальмового масла.
  • Отказаться от фастфуда.

В любом случае использование этого продукта должно соответствовать важным рекомендациям.Не стоит полагать, что пальмовое масло оказывает сильное негативное влияние на здоровье, просто это правильный способ питания. Им не нужно злоупотреблять этим. И, в умеренных количествах, вред этого масла, наоборот, положительно скажется на здоровье.

.

преимуществ пальмового масла - преимущества

Преимущества пальмового масла

Польза пальмового масла обычно происходит из сочной части плодов пальмы. Если вы сравните пальмовое масло с другими видами масла, вы поймете, что пальмовое масло имеет много преимуществ. Пальмовое масло на самом деле является хорошей заменой частично гидрогенизированным маслам. Ниже перечислены преимущества использования пальмового масла.

1. Антиоксидантные свойства

Пальмовое масло обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить организм от различных заболеваний.Например, бета-каротины, присутствующие в пальмовом масле, помогают предотвратить катаракту, рак, артрит, сердечный приступ, деменцию, болезнь Альцгеймера за счет своего антиоксидантного действия. Антиоксиданты работают, защищая клетки организма от вредных химических веществ, известных как свободные радикалы.

2. Жирные кислоты

Огромное преимущество пальмового масла заключается в том, что оно не гидрогенизировано для использования в качестве связующего жира. Термин «гидрогенизированное масло» относится к химически отверждающемуся маслу до получения твердой формы. В этом процессе также образуются трансжиры, которые вредны для большинства органов тела.Однако организм естественным образом усваивает жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле. Кроме того, пальмовое масло существует в природе в полутвердом виде, и поэтому это самый полезный вариант. В настоящее время во многих продуктах используется пальмовое масло, а не гидрогенизированные масла.

3. Кулинарные преимущества

Пальмовое масло имеет широкий спектр кулинарных преимуществ и широко используется во всем мире. Он недорогой и легкодоступный, что делает его лучшим вариантом для приготовления большинства блюд. Поскольку в пальмовом масле нет опасных трансжиров, оно особенно полезно в блюдах, требующих твердого жира, таких как крекеры, печенье и выпечка.

4. Холестерин

Это конкретное масло содержит холестерин ЛПВП, который помогает снизить количество плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина. Исследования также показывают, что пальмовое масло снижает риск сердечных заболеваний за счет уменьшения закупорки сонных артерий.

Поскольку пальмовое масло имеет нейтральный вкус, это не лучший выбор для людей, которые предпочитают немного вкуса в своих блюдах.

Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:

.

Смотрите также