Полезные свойства печень индейки


польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

Печень индейки – уникальный диетический продукт, который все чаще можно встретить в российских магазинах. Для покупателей, привыкших к традиционным видам птицы, важно знать, в чем польза и вред печени индейки, чем она отличается, скажем, от куриного аналога.

Химический состав печени индейки

Полезные свойства печени индейки обеспечивают, прежде всего, присутствующие в ней витаминные группы А, РР, В5, В6, В9, Е, необходимых общему здоровью человека. Присутствующая витаминная группа К улучшает обмен веществ и укрепляет кости. Много в ней и минералов, таких как селен, железо, калий, магний, натрий.

Оценить содержание полезных минеральных веществ относительно суточной потребности человека поможет таблица ниже.

Невысокое содержание холестерина в мясе индейки позволяет безбоязненно употреблять его как диетический мясной продукт, который не увеличит риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, его гликемический индекс равен нулю, а значит, не влияет на уровень сахара в крови.

Пищевая ценность и калорийность печени индейки

В отличие от большинства видов домашней птицы, 100 грамм индюшачьей печени индейки обладает высокой калорийностью, которая превосходит, например, куриный аналог. Поэтому употребление субпродукта индюшки рекомендуется при восстановлении после различных заболеваний, кроме людей с избыточным весом.

Метод приготовления или вид продукта

кКал в 100 гр. печени

Сырая

276

При варке и тушении

207-248

При жарке с маслом (растительным)

~302

На пару

               262-267

Кроме всего прочего, этот субпродукт очень ценится любителями за оригинальные вкусовые свойства, которые соединяют в себе насыщенность телятины с мягкостью курицы.

Польза индюшиной печени

Так как в составе тканей печени индейки содержится почти все «мясные» вещества, ее употребление в пищу при сохранении пользы минимизирует вред влияния на организм мясной пищи.

Для взрослых мужчин и женщин

Печень индейки обладает исключительными питательными свойствами, которые оказывают влияние на организм в аспектах:

  • улучшения общего состава крови, качества и свойства плазмы, быстрого восполнения кровопотери, нормализации количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
  • укрепления иммунитета организма;
  • нормализации работы желудка вместе с поджелудочной железой;
  • укрепления стенок сосудов;
  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшения состояния кожных покровов, ногтей, волос человека;
  • регенерации после травм.

Витамин E повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды, а также. тканей тела – по отношению к опухолям. Польза от него ощутима также и при инфекционных заболеваниях.

Свойство входящего в продукт селена синтезировать гормоны щитовидной железы приносит огромную пользу в стимуляции работы гормональной системы и в улучшении усвоения йода.

Содержащийся в печени цинк помогает обеспечению условий, необходимых для синтеза тестостерона. Содержащийся в 100 г продукта более 3,5 мг этого элемента покрывает порядка 30% ежедневной потребности в нем человека.

При беременности и грудном вскармливании

Главная польза индюшачьей печени при кормлении материнским молоком и ношении ребенка заключается как раз в том, что у этого вида мясной продукции очень мало противопоказаний. А значит, кормящая или будущая мать имеют возможность употреблять ценный субпродукт этой птицы в еду практически без ограничений.

Употребление печени индейки при беременности приносит большую пользу для плода в виде насыщения организма фолиевой кислотой, железом и витаминами, которые, в свою очередь, позволяют нормально сформироваться будущему ребенку.

 Для детей

Витаминно-минеральные полезные вещества, которыми богат продукт, помогут в общем развитии, а также улучшат здоровье ребенка.

В печень индейки входит такая незаменимая по своей пользе аминокислота, как таурин, которая важна для обеспечения нормального развития детей в грудном и раннем возрасте. Она способствует интенсивному питанию мозга в период, когда детский организм быстро растет.

Ее употребление будет стимулировать иммунитет и принесет пользу для развития костной ткани ребенка. Полезные свойства блюда дополняет и приятный вкус, благодаря чему дети охотнее едят столь необходимый для здоровья продукт.

Для пожилых

Проблема анемии связана с дефицитом железа, которому, помимо детей и беременных женщин, очень подвержены пожилые люди. Употребление печени помогает покрыть дневную норму железа в организме, которая составляет 18 мг. Особая польза индюшачьей печени заключена в содержании железа, вдвое превышающем его количество в говядине.

Цинк является элементом, необходимым для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.

Витамины группы В необходимы в пожилом возрасте для эффективного восстановления микроповреждения мышечных волокон

Это отличный питательный и легкоусвояемый продукт помогает в нормализации обмена веществ организма, что весьма важно для людей преклонного возраста.

При панкреатите и гастрите

Такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как панкреатит и гастрит, подразумевает строгую диету с минимальным содержанием мясных продуктов. И здесь приходит на помощь печень индейки. Индюшатину можно смело употреблять даже в острой фазе заболевания, когда максимально ограничиваются продукты, поскольку она обладает важными свойствами:

  • легкой усвояемости;
  • питательности;
  • отсутствия грубых пищевых волокон;
  • минимальной жирности;
  • низким показателем холестерина, что снижает неизбежный вред от употребления мясных продуктов;
  • гипоаллергенности.

Это дает основание давать положительный ответ на вопросы о пользе употребления печени индейки в меню людей с панкреатитом и гастритом.

При сахарном диабете

Равный нулю гликемический индекс этого субпродукта из-за полного отсутствия клетчатки дает возможность употреблять его в любых количествах людям с нарушением уровня сахара в крови.

Важно! Скорость превращения клетчатки в сахар (глюкозу) обозначается гликемическим индексом – чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс.

Для спортсменов и аллергиков

Для людей, страдающих аллергическими реакциями на различные продукты питания, в том числе и некоторые виды мясных изделий, индюшачья печень — просто находка, поскольку способна обеспечить всеми ценными питательными веществами и обезопасить от употребления других мясных изделий с аллергенами, способных причинить вред. Аллергия на подобное мясо встречается редко, поэтому потребление такого полезного своими гипоаллергенными свойствами продукта может быть назначено лечащим врачом, при соответствующих индивидуальных показателях.

Среди спортсменов индюшачья печень ценится как полезный и богатый протеинами источник, к тому же обладающий свойствами помогать восстановлению после различных травм.

Благодаря большой дозе присутствия в продукте группы В, а именно: витамина В 12(кобаламина), В 2 (рибофлавина) и витамина В3 (ниацина) неоценимая польза продукта проявляется в способности трансформировать белки, жиры и углеводы, обеспечивая правильное течение энергетического обмена, особенно для людей с высокой физической активностью.

Ведь в ста граммах печени присутствует около 19 г белков с высокой биологической значимостью, которые лишь немного уступают аминокислотному составу (аминогграмме) традиционного мяса. Примечательно также, что по аминограмме печень индейки богаче ценного для белковой диеты творога кварк. Спортсмены используют эти уникальные свойства печени, включая ее в свой рацион для наращивания мышечной массы.

Печень индейки при похудении

Несмотря на то что печеночная часть индейки — высококалорийный продукт, некоторые врачи-диетологи рекомендуют использовать его в составе различных диет для похудения. Это рекомендация имеет под собой вполне научную основу. Печень индюшки не просто питательна и полезна, но и способна легко усваиваться, а значит, давать ощущение насыщения организму при достаточно небольших нормах потребления. Кроме того, в волокнах этого субпродукта содержатся различные ферменты, ускоряющие процесс переработки пищи. Поэтому диетологи дают «зеленый свет» индюшиной печени, зная результат ее употребления: максимум пользы и минимум вреда.

Как правильно готовить печень индейки

Способов приготовления этого очень изысканного по своим вкусовым свойствам и полезного продукта существует невероятно много. Такое лакомство гурманов подойдет и для повседневного стола, и для торжественного меню. Его варят, жарят, парят, тушат, делают основой котлет или начинкой пирогов, готовят на мангале и гриле.

Одно из достоинств печени индейки в том, что ее нежные свойства позволяют обходиться без предварительного замачивания, как требует технология приготовления более жесткой говяжьей печени.

При варке таймер ставят на 40 минут

Для детского питания хорошо перебить продукт блендером до нежного суфле.

При тушении лучше добавлять сметану, свойства которой подчеркнут легкую консистенцию продукта.

В качестве гарнира идеально подойдут овощи и рис.

Что можно приготовить из печени индейки

Есть множество блюд, которые принято готовить из этой части птицы: печеночные пироги, котлеты, гуляш. Из нее делают отбивные, полезный печеночный паштет, шашлыки – и все это далеко не полный список гастрономического разнообразия.

Благодаря множеству вариантов приготовления блюда из индюшиной печени никогда не наскучат, и диетологи сходятся во мнении, что пользу принесет включение 1-2 блюд из печени еженедельно, с разовой порцией не более 150 — 200 г.

Ниже можно найти классический печеночный паштет из индейки.

Паштет из печени индейки

Это очень полезный и вкусный паштет.

Рецепт блюда очень популярен и стоит того, чтобы описать его отдельно.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г печени;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 50 г оливкового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г грибов, предпочтительно шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень по вкусу;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • соли и специй – по вкусу;

Шаги приготовления:

  1. Очистить печень от пленочной части, излишнего жира. Обмыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Зелень, чеснок, грибы, лук отчистить и мелко накрошить.
  3. Сварить 2 яйца и отчистить от скорлупы.
  4. В сковородке на сливочном масле необходимо обжарить лук, грибы, чеснок, зелень. Индикатор готовности грибов – до коричневого цвета.
  5. Добавить в массу на сковороде нарезанную печень. Жарить все вместе до 10 минут. Готовность определяется по появлению на печени коричневой корочки.
  6. Перегрузить все в блендер или миксер. Посолить, добавить вареные яйца и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы.

Вред печени индейки и противопоказания

В печени индейки присутствует высокое содержание витамина А, избыток которого токсичен и несет вред здоровью. Но раз в неделю можно позволять себе этот деликатес без особого беспокойства. В частности, неоценимую пользу получат физически активные люди, благодаря положительному его влиянию на обменные процессы.

В обиходе бытует мнение, что печень наряду с яйцами — это настоящие бомбы холестерина, но на самом деле они не являются основной причиной увеличения его уровня. В действительности в четыре раза больше вреда способны нанести организму богатые холестерином насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в свином сале, беконе.

При этом дефицит холестерина может, в свою очередь, привести к дефициту холина, что, грозит нарушениями в работе печени, ухудшением памяти, ослаблением концентрации. Есть данные о связи между низкими уровнями холина и болезнью Альцгеймера.

И вместе с тем злоупотребление богатыми холестерином продуктами может способствовать перегрузке и тромбозу.

Поэтому специалисты по питанию говорят о том, что вред не принесет употребление до 300 мг холестерина в день, что соответствует примерно 80 г индюшиной печени или одному яйцу.

И также при оценке влияния на здоровье следует учитывать, что печень содержит пептиды, которые несут вред лицам, страдающим от подагры.

Противопоказания имеют такие диагнозы, как ярко выраженная почечная недостаточность и очень редкая индивидуальная аллергическая реакция именно на субпродукты индейки.

Как выбирать и хранить индюшиную печень

Выбирая печень в магазине, следует обращать внимание на внешний вид продукта и руководствоваться основными правилами.

Не стоит покупать замороженную печень индейки: в этом случае есть риски маскировки недобросовестными продавцами несвежего продукта, а также потери основных его полезных свойств – при более оптимистическом варианте. Идеально покупать субпродукт в охлажденном виде.

Качество можно определить по его внешнему виду: края кусочков должны быть плотными, структура тканей – однородной, без впадин и повреждений.

Свежая и полезная для употребления печень индейки будет всегда красно-коричневого цвета. На ней недопустимы сгустки крови.

Стоит обратить внимание на запах: он должен быть свежим и приятным.

Внимание! Хранить охлажденную печень в сыром виде без вреда для качества продукта следует не более суток, дольше – только с применением термической обработки или консервирования.

Заключение

Разобрав, в чем состоит польза и вред печени индейки можно прийти к выводу: блюда из печени, несомненно, вкусны и полезны. Следует помнить, однако, что во всем нужно сохранять умеренность и разум. Если есть печень каждый день, все перечисленные выше уникальные свойства печеночного лакомства обернутся вредом для здоровья. Хороший компромисс составит включение в еженедельный рацион блюда из этого труднозаменимого по своему комплексному эффекту на здоровье продукту.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

4 Польза для здоровья печени от употребления в пищу индейки

При приготовлении блюд на День благодарения, как правило, главное - это индейка. Узнайте, имеет ли это постное мясо какую-либо пользу для здоровья печени.

Уважаемая индейка - изюминка большинства блюд на День Благодарения. Несмотря на то, что американцы часто рассматривают свой праздник Благодарения как время для расширяющих талию блюд, индейка сама по себе является питательной стороной шкалы здорового питания.

У людей с хроническими заболеваниями печени есть несколько веских причин, чтобы с удовольствием есть индейку во время этого праздника, ориентированного на еду, и даже включить ее в свой список покупок в течение года.

Еда для здоровья печени

Жизнь с заболеванием печени обычно требует анализа всего, что вы едите. Есть несколько причин, по которым еда так важна для здоровья печени:

  • В конечном итоге печень должна перерабатывать все химические вещества или токсины, попадающие в организм.
  • Печень нуждается в определенных питательных веществах из пищи, которую мы едим, чтобы функционировать должным образом.
  • Печень подвержена накоплению жира - явлению, которое может накапливаться и приводить к прогрессирующему повреждению печени.
  • Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров способствуют возникновению состояния, известного как ожирение печени.
  • Продукты, богатые антиоксидантами, помогают защитить клетки печени от повреждения свободными радикалами.

Хотя медицинские работники особенно призывают людей с более тяжелыми заболеваниями печени знать, как их диета влияет на их печень, эта практика может принести пользу всем, кто желает здоровья и долголетия.

Миф об индейке

Из-за очень частой комы после еды в День Благодарения индейка заработала менее чем звездную репутацию.

Однако предположения о том, что это богатое триптофаном мясо вызывает сонливость, ошибочны.

  • L-триптофан - незаменимая аминокислота, которая содержится в индейке, другой домашней птице, мясе, сыре, йогурте, рыбе и яйцах.
  • L-триптофан превращается в организме в серотонин, химическое вещество, повышающее настроение.
  • В свою очередь, серотонин используется для производства мелатонина - гормона, который помогает контролировать циклы сна и бодрствования.
  • Однако количество L-триптофана в еде из индейки почти недостаточно для выработки достаточного количества серотонина для производства достаточного количества мелатонина, вызывающего сонливость.
  • Вместо этого усталость после обеда в День Благодарения обычно возникает из-за переедания и / или потребления большого количества углеводов и сахара, что, несомненно, приводит к энергетическому сбою.

4 Польза индейки для здоровья печени

Индейка, особенно грудка индейки без кожи, подходит для всех блюд, не вредных для печени.

Ниже перечислены четыре преимущества поедания индейки:

  1. с низким содержанием жира : порция грудки индейки весом 3 унции содержит около 1/5 общего жира, содержащегося в эквивалентной части куриной грудки.Индейка также содержит меньше насыщенных жиров, что делает ее хорошим выбором для тех, кто страдает ожирением печени.
  2. High Protein : Если у кого-то нет прогрессирующего заболевания печени и строго запрещается потребление белка, продукты с высоким содержанием белка идеально подходят для восстановления после повреждения клеток печени. Белки обычно помогают телу восстанавливать ткани. Они также предотвращают накопление жира и повреждение клеток печени.
  3. Витамины группы B : Турция богата всеми восемью витаминами группы B - B1, B2, B3, B5, B6, B12, фолиевой кислотой, биотином и холином.Хотя известно, что заболевание печени вызывает дефицит витамина B, увеличение потребления витамина B помогает улучшить здоровье печени, уменьшая застой в печени. Би-витамины помогают печени эффективно выполнять свою работу, потому что они помогают печени расщеплять жиры.
  4. Селен : Турция содержит довольно много минерального селена, обеспечивая более 50 процентов дневной нормы в порции на 4 унции. Селен особенно ценен для людей с заболеваниями печени, поскольку он является антиоксидантом, который помогает защитить клетки печени от повреждений, мобилизует клетки, борющиеся с раком, укрепляет иммунитет и способствует эластичности тканей, что необходимо для здоровья ткани печени.

Когда лучше отказаться от Турции

Индейка содержит вещества природного происхождения, называемые пуринами, которые обычно встречаются в нескольких различных типах продуктов питания. Пурины расщепляются в организме с образованием мочевой кислоты. Поскольку высокий уровень мочевой кислоты может привести к образованию камней в почках или усугубить подагру у восприимчивых людей, этим людям следует ограничить потребление индейки и других продуктов, богатых пуринами.

Подобные преимущества

Диетологи согласны с тем, что употребление цельных продуктов в составе разнообразной диеты - идеальный способ получить то, что нужно вашему организму; однако это не всегда возможно.

Если говорить о пользе индейки для печени, некоторые не могут полакомиться этим постным мясом. Вот некоторые другие варианты получения тех же питательных веществ, что и индейка:

  • Черная фасоль : Эти бобовые с высоким содержанием белка и витаминов группы В и низким содержанием насыщенных жиров, как и индейка.
  • Clinical Multi-Vitamin : Подобно индейке, эта пищевая добавка содержит широкий спектр витамина B и усилена несколькими типами антиоксидантов.Хотя он не содержит селена, в нем есть много других антиоксидантов, которые защищают клетки печени от окислительного стресса.
  • Селен : Этот важный антиоксидант помогает в синтезе глутатиона и помогает выводить токсины из печени.

Заключение

Если вы не вегетарианец, не подвержены высокому уровню мочевой кислоты или не придерживаетесь диеты с чрезвычайно низким содержанием белка, не бойтесь угощать себя индейкой в ​​этот День Благодарения.

Для достижения наилучшего питательного результата выбирайте белое мясо без кожи и ограничьте количество сопутствующих углеводных блюд.

Индейка - одно из самых питательных постных видов мяса, которое вы можете съесть. Поэтому особенно цените в этот День Благодарения, что ваш праздник вращается вокруг исключительно благоприятной для печени птицы.

http: // www.ehow.com/about_5092603_vitamins-liver.html, Какие витамины помогают печени?, Сара ДеВитт Инс, получено 15 сентября 2013 г., Demand Media, Inc., 2013.

http://www.fitday.com/fitness-articles/nutrition/healthy-eating/turkey-breast-vs-chicken-breast.html#b, Turkey Breast vs. Chicken Breast, по состоянию на 15 сентября 2013 г., Internet Brands , Inc., 2013.

https://www.liversupport.com//four-nuts-that-support-your-liver/, Четыре ореха, которые поддерживают вашу печень, Николь Катлер, L.Ac., последнее обращение 15 сентября 2013 г., Natural Wellness, 2013 г. .

http://www.livestrong.com/article/238506-black-bean-nutritional-facts/, Black Bean Nutritional Facts, Молли Макадамс, по состоянию на 15 сентября 2013 г., Demand Media, Inc., 2013 г.

https://www.njfcu.org/news/friday-fun-fact-turkey-health-nutrition-facts/, Friday Fun Fact - Turkey: Health & Nutrition Facts, по состоянию на 15 сентября 2013 г., Федеральный кредитный союз Северного Джерси , 2013.

http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002441.htm, Diet - Liver Disease, по состоянию на 15 сентября 2013 г., Национальная медицинская библиотека США, 2013 г.

http://www.webmd.com/food-recipes/features/the-truth-about-tryptophan, Правда о триптофане, Лиза Замоски, получено 15 сентября 2013 г., WebMD, LLC, 2013.

http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=125, Turkey, Pasture Raised, по данным 15 сентября 2013 г., Фонд Джорджа Мателяна, 2013 г.

.

калорий в печени индейки и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: USDA

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

232

% дневных значений *

Всего жиров

16.36 г

21%

Насыщенные жиры

5,507 г

28%

Транс Жир

0 г

Полиненасыщенные жиры

1,65 г

Мононенасыщенные жиры

7,397 г

Холестерин

331 мг

110%

Натрий

71 мг

3%

Всего углеводов

2.26 г

1%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

0 г

Белок

17,84 г

Витамин D

Кальций

5 мг

0%

Утюг

12 мг

67%

Калий

255 мг

5%

Витамин А

21702 мкг

2411%

Витамин C

24.5 мг

27%

12%

RDI *

(232 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (4%)

Жиры (65%)

Белки (31%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

232

жир

16.36 г

Углеводы

2,26 г

Белок

17,84 г

Печень индейки (1) содержит 232 калорий .
Распределение калорий: 65% жира , 4% углеводов, 31% белка.
Общие размеры порции:
Похожие типы Турции:
См. Также:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

Полезный путеводитель по жизни в Турции для эмигрантов

Не упустите возможность


Подробнее EN ZH Назад
  • Гражданство за инвестиции
  • Купить недвижимость
    • Местоположение
      • Алачати
      • Аланья
      • Анкара
      • Анталия
      • Белек
      • Бодрум
      • Болу
      • Бурса
      • Десме
      • Чесме Дальян
      • Датча
      • Дидим
      • Фетхие
      • Гёджек
      • Стамбул
      • Измир
      • Калкан
      • Кас
      • Кемер
      • Киркларели
      • Койджегиз
      • Кушадасы
      • Сакдуары
      • Кушадасы
      • Сакдуары
      • Трабзон
      • Ялова
    • Типы
      • Квартира
      • Бунгало
      • Коммерческая
      • Отель на продажу
      • Земля на продажу
      • Пентхаус
      • Вилла
  • О Турции
    • Средиземноморский регион
      • Турецкий Средиземноморский регион
      • Об Аланье
      • Об Анталии
        • Пляж Коньяалты лучшее из обоих миров
        • Старый город Анталии или Калеичи в Анталии
        • Оживленный район пляжа Лара
      • О Белеке
      • О сайте Даламан
      • О Калкане
        • Калкан для дома для отдыха и инвестиций
      • О Каше
      • О Кемере
      • О Сиде
    • Эгейский регион
      • Турецкий Эгейский регион
      • О Алтинкуме
      • Об Айвалык
      • О Бодруме
        • Бодрум или Галикарнас в былые времена
  • .

    Индекс лучшей жизни ОЭСР

    Как жизнь?

    Турция добилась значительного прогресса в улучшении качества жизни своих граждан за последние два десятилетия. Тем не менее, Турция показывает хорошие результаты лишь по нескольким показателям благосостояния по сравнению с большинством других стран в Индексе лучшей жизни. По гражданской активности Турция выше среднего. Его уровень дохода и благосостояния, состояния здоровья, социальных связей, образования и навыков, работы и заработка, субъективного благополучия, качества окружающей среды, баланса между работой и личной жизнью, жилья и личной безопасности ниже среднего.Эти рейтинги основаны на доступных выбранных данных.

    Хотя за деньги нельзя купить счастье, они являются важным средством достижения более высокого уровня жизни. В Турции средний скорректированный чистый располагаемый доход домохозяйства на душу населения ниже, чем в среднем по ОЭСР , составляющий 33 604 доллара США в год.

    Что касается занятости, 52% людей в возрасте от 15 до 64 лет в Турции имеют оплачиваемую работу , что ниже среднего показателя занятости по ОЭСР (68%), и это один из самых низких показателей в ОЭСР. Около 71% мужчин имеют оплачиваемую работу по сравнению с 32% женщин. В Турции 33% сотрудников работают сверхурочно , самый высокий показатель в ОЭСР, где средний показатель составляет 11%. Около 36% мужчин работают сверхурочно по сравнению с 25% женщин.

    Хорошее образование и навыки - важные условия для поиска работы. В Турции 39% взрослых в возрасте 25-64 лет получили полное среднее образование , что намного ниже среднего показателя по ОЭСР (78%) и одного из самых низких показателей среди стран ОЭСР. Это более верно для мужчин, чем для женщин, поскольку 43% мужчин успешно закончили среднюю школу по сравнению с 35% женщин.Что касается качества образовательной системы, средний учащийся набрал 425 баллов по грамотности чтения, математике и естествознанию в Программе международной оценки учащихся (PISA) ОЭСР , что ниже среднего показателя по ОЭСР (486 баллов). В среднем по Турции . девочки превзошли мальчиков на 9 баллов, что на больше, чем средний разрыв в 2 балла по ОЭСР.

    Что касается здоровья, то ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Турции составляет 78 лет , что на два года ниже, чем в среднем по ОЭСР (80 лет).Средняя продолжительность жизни женщин составляет 81 год по сравнению с 75 годами у мужчин. Уровень атмосферных PM2,5 - крошечных частиц загрязнителя воздуха, достаточно малых, чтобы попасть и вызвать повреждение легких - составляет 20,0 микрограммов на кубический метр , что намного выше, чем в среднем по ОЭСР (13,9 микрограммов на кубический метр). Турция также имеет показатели ниже среднего по ОЭСР с точки зрения качества воды, так как только 65% людей говорят, что они удовлетворены качеством своей воды, что на ниже среднего показателя по ОЭСР (81%) и самый низкий показатель среди стран ОЭСР.

    Что касается общественной сферы, то в Турции наблюдается умеренное чувство общности и высокий уровень гражданского участия, где 86% людей считают, что они знают кого-то, на кого они могли бы положиться в случае необходимости , что ниже среднего показателя по ОЭСР (89) %. Явка избирателей , показатель участия граждан в политическом процессе, составила 86% во время последних выборов . Этот показатель выше среднего показателя по ОЭСР (68%) и отражает практику обязательного голосования в Турции.Явка избирателей для верхних 20% населения составляет примерно 89%, а для нижних 20% - примерно 84%, что намного меньше, чем средний разрыв в 13 процентных пунктов по ОЭСР, и свидетельствует о широкой социальной интеграции в Демократические институты Турции.

    В целом турки менее удовлетворены своей жизнью, чем в среднем по ОЭСР. Когда его попросили оценить их общую удовлетворенность жизнью по шкале от 0 до 10, турецких граждан дали в среднем 5,5 балла, что на намного ниже среднего показателя по ОЭСР (6).5.

    Для получения дополнительной информации об оценках и годах обращения см. раздел часто задаваемых вопросов и База данных BLI .

    .

    Смотрите также