Полезные свойства перилла


Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению периллой

Перилла – теплолюбивый травянистый многолетник семейства Яснотковые, родиной которой считается Азия. Впервые культивировать растение начали в Японии и Китае. Позже стали выращивать на Дальнем Востоке и на Кавказе. Сейчас садоводы могут без труда найти семена этого растения и вырастить его.

Используют периллу в кулинарии, в народной медицине и косметологии, украшают ею клумбы, изготавливают промышленное и пищевое масло.

Описание растения

Перилла является многолетним растением, однако оно совершенно не переносит морозы, поэтому в странах с холодными зимами его выращивают, как однолетнюю культуру. Высота растения – 35-60 см, в редких случаях дорастает до одного метра. Стебель – восходящий четырехгранный. Листья продолговатой формы располагаются супротивно.

Длина нижних листьев около 10 см, верхние – более продолговатые и меньшие по размеру. Формируются цветоносы осенью. Миниатюрные пазушные цветы распускаются в верхней части стебля, и имеют вид маленьких колокольчиков белого или фиолетового цвета. Плод, созревая, распадается на четыре орешка. Растение представлено двумя сортами:

  • Перилла овощная. Визуально она схожа с базиликом, но отличается более крупными по размеру листьями. В зависимости от сорта, может источать аромат аниса, корицы, мелиссы, базилика или мяты. Активно используется для приготовления приправ.
  • Перилла кустарниковая. Эту разновидность чаще выращивают ради семян, из которых производят эфирное масло.

В разных странах периллу называют по-разному, поэтому встретить ее можно под названиями «вьетнамский кориандр», «китайский базилик», «шисо», «дикий кунжут». Полезные свойства объясняются уникальностью химического состава:

  • большое количество витамина С, и это делает ее привлекательной в борьбе с простудными заболеваниями;
  • провитамин А (около 8,7 мг в 100 г травы), что не уступает по количеству провитамина в моркови;
  • витамины группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему;
  • витамин РР, необходимый для снижения уровня холестерина и нормализации жирового обмена;
  • минеральные вещества: магний, калий, железо, кальций;
  • омега-3 кислоты, содержание которых в два раза больше, чем в рыбьем жире;
  • антиоксиданты, благодаря которым замедляется процесс старения организма.

Полезные свойства перилла

Благодаря наличию ценных компонентов в своем составе, растение обладает успокаивающим, противовирусным, мочегонным, болеутоляющим, потогонным, противодиарейным, противовоспалительным средством. Чай из листьев снимает головную боль, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Настои помогут справиться с гипертонией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями процессов пищеварения. Экстракт периллы, благодаря содержанию розмариновой кислоты, позволяет защищать клетки кожи от ультрафиолетовых лучей. Лечебные свойства периллового масла:

  • Масло растения, благодаря противовоспалительному, защитному, антисептическому действию, эффективно при проблемах с кожей, оно снимает зуд, раздражение и питает кожу лица.
  • Омега-3 кислоты и линолиевая кислота в составе масла укрепляют стенки сосудов, обновляют хрящевую ткань.
  • Масло содержит лютеолин, который нормализует выработку иммуноглобулина Е, ответственного за аллергические реакции организма. После курса приема состояние аллергика значительно улучшится.

Способы применения

Прежде всего, растение ценится, как маслосодержащее сырье, в его семенах содержится до 45% периллового масла. Оно применяется для производства олифы и лаков, водонепромокаемых тканей, типографских красок.

После специальной очистки масло применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Применение в народной медицине

Перилла, полезные свойства которой не подлежат сомнению, успешно применяется для лечения и профилактики многих болезней.

  • Листья и облиственные побеги в виде отвара или порошка оказывают потогонное действие и с успехом применяется при лечении простуды. Для приготовления лекарства сухие листья измельчают в порошок. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне 5 минут в посуде накрытой крышкой. Настоять полчаса и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Отвар используют при расс­трой­стве пи­щева­рения (при от­сутс­твии ап­пе­тита, вздутии живота, изжоге, тош­но­те). Стоит обратить внимание, что отвар полыни также сможет нормализовать процесс пищеварения.
  • Отвар из листьев или семян назначают в качестве отхаркивающего при бронхите, сильном кашле. Готовят препарат таким образом: 1 ст. л. семян или 6 ст. л. высушенной травы заливают 0,5 л воды, кипятят на водяной бане 15 минут. Отстаивают в течение двух часов. Принимать следует по ½ стакана 4-5 раз в день. Если сырья из периллы нет в наличии, его можно заменить травой плюща.
  • Этот же настой поможет справиться с отравлением рыбой или ракообразными.

  • Отвар применяют для лечения диареи. Сухие листья или побеги измельчают в порошок. Заливают 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и варят в закрытой посуде 10 минут. Дать отвару отстояться полчаса, процедить. Пить теплый отвар 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Масло из плодов применяют при проказе.
  • Масло из семян помогает при аллергии, сахарном диабете, воспалении суставов.

  • Масло и экстракт растения широко используют для лечения кожи лица. Препараты успешно снимают зуд, убирают сухость и раздражение, питают и увлажняют кожу. Такого же эффекта можно добиться, используя тоник из сока хорошо знакомой нам петрушки.

Применение в косметологии

Перилла считается ценным продуктом для использования в косметологи благодаря ее увлажняющему, противовоспалительному, защитному, омолаживающему и укрепляющему свойству. С использованием масла или экстракта изготавливают:

  • солнцезащитные кремы;
  • увлажняющие и питательные кремы для чувствительной кожи;
  • увлажняющие и тонизирующие сыворотки для потерявшей упругость кожи;
  • кремы и тоники для проблемной кожи;
  • эссенции, разглаживающие морщины;
  • средства после бритья;
  • маски и шампуни для ломких и пересушенных волос.

Противопоказания

Перилла может нанести вред организму при индивидуальной непереносимости, а также при чрезмерном ее употреблении. Пользоваться маслом и экстрактом растения нежелательно:

  • при гемофилии;
  • незадолго до хирургических операций, так как перилла снижает свертываемость крови;
  • в период беременности, кормления грудью.

Как вырастить периллу

Выращивают растение чаще всего с помощью семян. В южных регионах их можно сразу сеять в открытый грунт, при умеренном климате целесообразнее вырастить рассаду. Для этого семена следует замочить в теплой воде на 2 дня. В воду рекомендуют добавить немного марганцовки.

Затем на глубину 5 мм разбухшие семена посеять в грунт. Почву полить с помощью пульверизатора. Накрыть емкость с рассадой пленкой и поставить в теплое место. Всходы должны появиться через 2-3 недели. После появления ростков, почву желательно присыпать песком.

Когда на рассаде появится два листочка, ее можно смело высаживать в грунт. Однако надо помнить, что высаживаемое растение теплолюбивое, и отсаживать его в грунт можно только тогда, когда среднесуточная температура будет +10…+12°С. Расстояние между кустами – 20-30 см. Если почву под кустами присыпать тонким слоем песка, это защитит от развития у растения грибковых болезней.

Поливать нужно не реже 2-3 раз в неделю, и делать это с помощью распылителя. Дважды в месяц землю нужно разрыхлять. Куст порадует здоровыми сочными листьями, если его раз в месяц подкармливать куриным навозом или компостом.

Заготовка сырья из растения

Сбор листьев и облиственных стеблей проводят перед началом цветения. На высоте 10 см от почвы побеги срезают. Всего за сезон проводят две срезки. Свежие листья можно хранить в закрытых стеклянных банках в холодильнике не больше недели.

В полиэтиленовых пакетах хранить сырье не рекомендуется, потому что оно может заплесневеть. Чтобы сделать запас сырья на будущее, листья и побеги необходимо высушить в сухом темном месте. Высушенную траву перемолоть до состояния порошка и использовать для приготовления отваров по мере необходимости.

Перилла, при всей уникальности своего состава, незаслуженно мало используется в нашем регионе. Знакомы ли вы с этим растением? Возможно, оно растет в вашем саду, и вы используете его в качестве лекарственного средства или для приготовления вкусных блюд? Оставляйте свои комментарии под данной статьей.

Использование периллы, преимущества и дозировка

Научное название (я): Perilla frutescens (L.) Britt.
Общее название (я): Ака-дзисо (красная перилла), Ао-дзисо (зеленая перилла), бифштекс, перилла, пурпурная мята, шисо, дикий колеус

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 2 июля 2020 г.

Клинический обзор

Использование

Листья периллы используются в китайской медицине для лечения самых разных заболеваний, а также в азиатской кулинарии в качестве гарнира и возможного противоядия от пищевых отравлений.Экстракты листьев обладают антиоксидантными, противоаллергическими, противовоспалительными, антидепрессивными, анорексигенными и противоопухолевыми свойствами. Однако существует ограниченное количество клинических данных в поддержку периллы для любого использования.

Дозирование

Клинические испытания для предоставления рекомендаций по дозировке отсутствуют.

Противопоказания

Противопоказаний пока не выявлено.

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Масло периллы может вызывать дерматит.

Токсикология

Отсутствуют в документации.

Научная семья

Ботаника

Перилла - однолетнее растение, произрастающее в Восточной Азии, но прижилось в юго-восточных Соединенных Штатах, особенно в полутенистых влажных лесах. Это красивое растение с темно-фиолетовыми квадратными стеблями и красновато-пурпурными листьями.Листья яйцевидные, опушенные, черешковые, с волнистыми или волнистыми краями; некоторые очень большие красные листья напоминают кусок сырой говядины, отсюда и общее название растения бифштекс. Маленькие трубчатые цветки растут на длинных шипах, которые растут из пазух листьев в период с июля по октябрь. Растение имеет сильный аромат, который иногда называют мятой. 1, 2

История

Листья и семена широко употребляются в пищу в Азии. В Японии листья периллы используются в качестве гарнира к блюдам из сырой рыбы, выполняя двойную функцию ароматизации и как противоядие от возможных пищевых отравлений.Из семян получают пищевое масло, которое также используется в коммерческих производственных процессах для производства лаков, красителей и чернил. Сушеные листья используются для многих целей в китайской фитотерапии, включая лечение респираторных заболеваний (например, астмы, кашля, простуды), как спазмолитическое средство, чтобы вызвать потоотделение, подавить тошноту и облегчить солнечный удар 2, 3

Химия.

Листья периллы содержат около 0,2% нежно ароматного эфирного масла, которое широко варьируется по составу и включает углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны и фуран.В семенах содержится около 40% фиксированного масла с большой долей ненасыщенных жирных кислот, в основном альфа-линолевой кислоты. Растение также содержит псевдотанины и антиоксиданты, типичные для семейства мятных. Антоциановый пигмент, перилланин хлорид, отвечает за красновато-пурпурную окраску некоторых сортов. Было идентифицировано несколько различных хемотипов. В наиболее часто культивируемом хемотипе основным компонентом является периллальдегид с меньшими количествами лимонена, линалоола, бета-кариофиллена, ментола, альфа-пинена, периллена и элемицина.Оксим периллового альдегида (периллартин), как сообщается, в 2000 раз слаще сахара и используется в Японии в качестве искусственного подсластителя. Другие соединения, представляющие возможный коммерческий интерес, включают цитраль, соединение с приятным запахом лимона; розефуран, используемый в парфюмерной промышленности; и простые фенилпропаноиды, представляющие ценность для фармацевтической промышленности. Розмариновая, феруловая, кофейная и мучная кислоты, лютеолин, апигенин и катехин также были выделены из периллы, а также длинноцепочечные поликозанолы, представляющие интерес для агрегации тромбоцитов.Высокое содержание миристина делает некоторые хемотипы токсичными; кетоны, такие как кетон перилла и изоэгомакетон, содержащиеся в других, являются сильнодействующими пневмотоксинами. Для идентификации химических компонентов использовались высокоэффективная жидкостная хроматография, газовая и тонкослойная хроматография 2, 4, 5, 6

Области применения и фармакология

Антиоксидантные свойства экстрактов листьев и семян периллы, а также отдельные химические компоненты были тщательно изучены на экспериментальных моделях5, 7, 8, 9 с оценкой ограниченного терапевтического применения.10, 11, 12, 13, 14

Противовоспалительные и противоаллергические эффекты

Моделирование in vitro было использовано для описания противовоспалительных свойств периллы. Заметный приток нейтрофилов и образование лейкотриена B4, наряду с изменением уровня тромбоксана B2, был продемонстрирован в 1 эксперименте. В другом наблюдалось значительное повышение уровня простагландинов. В модели контактного дерматита перилла индуцировала гиперчувствительность, опосредованную лейкотриенами, простагландинами, гистамином, воспалительными цитокинами и иммуноглобулином E (IgE).15 Экстракты периллы также подавляют гиперпродукцию альфа-фактора некроза опухоли, цитокина, важного для иммунологических и воспалительных реакций. Было идентифицировано несколько противовоспалительных компонентов листьев периллы, включая лютеолин и торментиновую кислоту.3,16 Иммуноусиление in vitro и in vivo эффектов было описано для неочищенного экстракта полисахарида, выделенного из листьев периллы.17,18

Местно применяемые тритерпеновые кислоты, выделенные из высушенных листьев периллы, приводили к заметному снижению индуцированного воспаления ушей у мышей.19 Наибольшее улучшение наблюдалось при применении мучной кислоты, урсана тритерпена. Подавление воспаления с помощью этого агента было аналогично тому, которое производилось гидрокортизоном и индометацином. В другом исследовании пероральный экстракт листьев периллы подавлял острое воспаление в 3 различных моделях, включая модель контактного дерматита.15

Клинические данные

В небольшом исследовании (N = 30) сообщалось об улучшении симптомов сезонного аллергического риноконъюнктивита. экстракт периллы, обогащенный розмариновой кислотой.Хотя объективные оценки симптомов не были затронуты, оценка симптомов пациентом показала улучшение в 30%, 55,6% и 70% для пациентов, получавших плацебо, розмариновую кислоту 50 мг и розмариновую кислоту 200 мг, соответственно ( P = 0,05; плацебо. против розмариновой кислоты 200 мг). Количество воспалительных клеток в жидкости для промывания носа было значительно ниже через 3 дня у пациентов, получавших розмариновую кислоту. Однако этот эффект больше не проявлялся через 21 день.19, 20

Противомикробное средство

Лютеолин, экстрагированный из масла семян периллы, показал заметную антимикробную активность против бактерий, обычно связанных с кариесом зубов.36 Было продемонстрировано действие масла периллы против токсинов, продуцируемых Staphylococcus aureus.37

Антиоксидантные эффекты

Исследования in vitro и на людях показали, что красная перилла (1000 мг полифенолов) значительно снижает окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). у 8 здоровых молодых взрослых женщин-добровольцев, что отражалось в увеличении времени задержки окисления. Кроме того, были значительно снижены антиоксидантные параметры TBARS и продукция перекиси липидов, а также подвижность ЛПНП.Эксперименты in vitro продемонстрировали, что красная перилла проявляет более сильную антиоксидантную активность, чем зеленая перилла, и что перилла активизирует супероксиддисмутазу и каталазу. (48) .16 Аналогичные результаты наблюдались при местном применении экстракта листьев периллы; действующим веществом в этом исследовании считался лютеолин.21 Эффект перорального введения экстракта листьев периллы был менее выраженным, и не наблюдали разницы в количестве опухолей между контрольной группой и группами, получавшими периллу, через 20 недель.Снижение заболеваемости опухолями молочных желез и толстой кишки было связано с добавлением масла периллы в рацион лабораторных животных.22, 23 Эксперименты in vitro с клеточными линиями лейкемии и гематомы человека продемонстрировали более эффективные свойства экстракта листьев периллы в отношении апоптоза и остановки клеточного цикла. чем с одной розмариновой кислотой.24, 25

Клинические данные

Входящий в состав перилловый спирт был изучен при раке кожи, простаты и груди, а также при глиобластоме.26, 27, 28, 29

Эффекты ЦНС

Данные животных

В модели возрастного дефицита обучения и памяти мыши, получавшие диету, обогащенную маслом периллы, демонстрировали лучшую обучаемость и менее гиперактивное поведение, чем мыши, получавшие Диета с дефицитом альфа-линолената.30 Было обнаружено, что апигенин, выделенный из периллы, оказывает ограниченное действие, подобное антидепрессанту, у мышей.31 У мышей с депрессией, вызванной стрессом, периллальдегид сокращал продолжительность неподвижности в тесте принудительного плавания.32 Анорексигенный эффект был продемонстрирован у мышей, получавших апигенин как сразу, так и через 30 дней, без влияния на глюкозу в крови или общий холестерин, но со снижением уровня триглицеридов.33 Исследования in vitro показывают, что химические компоненты периллы могут действовать через систему транспорта моноаминов, увеличивая уровни моноамина и посредством ингибирования ферментов бета-секретазы для снижения выработки амилоидного белка.34, 35

Клинические данные

Исследования не выявили клинических данных относительно использования периллы при заболеваниях центральной нервной системы.

Дерматология

Экстракт листьев периллы ингибирует синтез тирозиназы и меланина в клетках меланомы мышей, что указывает на потенциальное применение для осветления кожи.38

Диетическое питание

Масло периллы богато альфа-линоленатом; польза для здоровья была теоретизирована с его использованием. Уровни холестерина и триглицеридов в сыворотке снизились у крыс, получавших масло периллы. У этих животных также наблюдались благоприятные изменения в уровнях эйкозапентаеновой кислоты и арахидоновой кислоты.39 Тенденция к снижению перекисного окисления липидов наблюдалась в небольшом исследовании среди здоровых добровольцев, которые потребляли 5 г измельченных листьев периллы в течение 10 дней.11 В качестве компонента лечебного питания для пациентов с диабетом 1 или 2 типа Американская диабетическая ассоциация Стандарты ухода (2014) рекомендуют увеличить количество продуктов, содержащих альфа-линоленовую кислоту, на основе положительного воздействия, наблюдаемого на профили липопротеинов, профилактики сердечных заболеваний и общего положительного состояния здоровья пациентов с диабетом (доказательства среднего качества).46

Желудочно-кишечный

В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом пилотном исследовании изучалось действие экстракта периллы (Бенегут) в дозе 150 мг два раза в день в течение 4 недель на 50 здоровых добровольцах с дискомфортом в желудочно-кишечном тракте и сниженным испражнением. Значительные улучшения наблюдались при вздутии живота ( P = 0,003), газах ( P = 0,026), урчании в желудочно-кишечном тракте ( P = 0,0014), полноте ( P = 0,0152) и дискомфорте в животе ( P = 0,004) с введением периллы.Кроме того, более высокий процент респондентов был зарегистрирован в группе периллы по сравнению с плацебо, особенно в отношении вздутия живота (83% против 57% соответственно), причем женщины отвечали чаще, чем мужчины.47

Гломерулонефрит

Отвар из листьев периллы, принимаемый перорально. приводило к снижению протеинурии и количества ядерных антиген-положительных клеток клубочков и пролиферативных клеток у животных с мезангиопролиферативным гломерулонефритом.33

Дозирование

Клинические испытания для предоставления рекомендаций по дозировке отсутствуют.Экстракт периллы, обогащенный 200 мг розмариновой кислоты, использовался для лечения симптомов сезонной аллергии.19 В другом исследовании здоровые добровольцы потребляли 5 г измельченных в порошок листьев периллы в течение 10 дней.11

Беременность / лактация

Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Сообщалось о дерматите у рабочих-нефтяников периллы.Патч-тестирование предполагает, что 1-периллальдегид и перилловый спирт, содержащиеся в масле, ответственны за этот эффект.2, 41 Сообщалось о двух случаях анафилаксии в результате перорального приема 500 мг семян периллы. Был задокументирован IgE-опосредованный ответ.42

Toxicology

У животных, пасущихся на периллах, развился фатальный отек легких и респираторная недостаточность.43 Кетон периллы, химически связанный с токсичными ипомеанолами, полученными из заплесневелого сладкого картофеля, является сильнодействующим агентом, вызывающим отек легких у лабораторных животных.44 Самый высокий уровень перилкетона наблюдается в растении во время цветения и стадии семян.1 Он действует за счет увеличения проницаемости эндотелиальных клеток и может не требовать присутствия цитохрома P450 для увеличения проницаемости сосудов.45

Токсичность перилкетона имеет были исследованы на нескольких видах животных.43 Низкие внутрибрюшинные средние смертельные дозы наблюдались для мышей и хомяков (5 и 13,7 мг / кг соответственно), при этом для собак и свиней требовались гораздо более высокие летальные дозы (106 и 158 мг / кг, соответственно).Патология, связанная с перилкетоном, у собак и свиней была в основном печеночной, с незначительными легочными эффектами, в то время как у мышей и хомяков наблюдались только легочные поражения. Биоактивация фермента кетона периллы может потребоваться при токсикозе, поскольку виды, не способные продуцировать метаболит периллы, имеют пониженную восприимчивость к его отравлению. Летучее масло периллы содержит антиоксид альдегида, который использовался в табачной промышленности в качестве подсластителя; однако это соединение может быть токсичным.

Список литературы

1. Perilla frutescens L. USDA, NRCS. 2017. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, июль 2017 г.). Национальная группа данных по растениям, Гринсборо, NC 27401-4901, США. По состоянию на июль 2017 г. 2. Duke JA. CRC Справочник по лекарственным травам . 2-е изд. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 2002.3. Ueda H, Yamazaki C, Yamazaki M. Лютеолин как противовоспалительный и противоаллергический компонент Perilla frutescens . Биол Фарм Булл . 2002; 25 (9): 1197-1202.122301174. Адхикари П., Хван К. Т., Пак Дж. Н., Ким С. К..Содержание и состав поликозанола в семенах периллы. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2006; 54 (15): 5359-5362.168485175. Müller-Waldeck F, Sitzmann J, Schnitzler WH, Grassmann J. Определение токсичного перилкетона, вторичных метаболитов растений и антиоксидантной способности у пяти сортов Perilla frutescens L. Пищевой химический токсикол . 2010; 48 (1): 264-270.198331656. Seo WH, Baek HH. Характерные ароматические соединения листьев корейской периллы ( Perilla frutescens Britton). Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2009; 57 (24): 11537-11542.200008537. Meng L, Lozano YF, Gaydou EM, Li B. Антиоксидантная активность полифенолов, экстрагированных из сортов Perilla frutescens . Молекулы . 2008; 14 (1): 133-140.191272438. Zekonis G, Zekonis J, Sadzeviciene R, Simoniene G, Kevelaitis E. Влияние водного экстракта Perilla frutescens на продукцию свободных радикалов нейтрофильными лейкоцитами человека. Medicina (Каунас) . 2008; 44 (9): 699-705.189716089.Раудонис Р., Бумблаускене Л., Якстас В., Пукальскас А., Янулис В. Оптимизация и проверка постколоночного анализа для скрининга поглотителей радикалов в растительном сырье и растительных препаратах. Дж Хроматогр. А . 2010; 1217 (49): 7690-7698.2103636310. Ким М.К., Ли Х.С., Ким Э.Дж. и др. Защитный эффект водного экстракта Perilla frutescens Perilla frutescens на индуцированную трет-бутилгидропероксидом окислительную гепатотоксичность у крыс. Пищевой химический токсикол . 2007; 45 (9): 1738-1744.1746786411.Schirrmacher G, Skurk T., Hauner H, Grassmann J. Влияние Spinacia oleraceae L. и Perilla frutescens L. на антиоксиданты и перекисное окисление липидов в интервенционном исследовании на здоровых людях. Растительная пища Hum Nutr . 2010; 65 (1): 71-76.2005254912. Чжао Г., Яо-Юэ Ц., Цинь Г.В., Го Л.Х. Лютеолин от Purple Perilla смягчает воздействие ROS, особенно в первичных нейронах. Нейробиол Старение . 2010 апр. 9 [Epub перед печатью] 2038245113. Zhao G, Zang SY, Jiang ZH, et al.Постишемическое введение инкапсулированного в липосомы лютеолина предотвращает ишемию-реперфузионное повреждение на модели окклюзии средней мозговой артерии у крыс. Дж Нутр Биохим . 2011; 22 (10): 929-936.2119083014. Эккерт Г.П., Франке С., Нёльднер М. и др. Омега-3-жирные кислоты растительного происхождения защищают митохондриальную функцию мозга. Pharmacol Res . 2010; 61 (3): 234-241.2007984215. Уэда Х., Ямадзаки М. Противовоспалительное и противоаллергическое действие при пероральном введении экстракта листьев периллы мышам. Биоси Биотехнология Биохим . 2001; 65 (7): 1673-1675.1151555716. Банно Н., Акихиса Т., Токуда Х. и др. Тритерпеновые кислоты из листьев Perilla frutescens и их противовоспалительное и противоопухолевое действие. Биоси Биотехнология Биохим . 2004; 68 (1): 85-90.1474516817. Квон К.Х., Ким К.И., Джун В.Дж., Шин Д.Х., Чо Х.Й., Хонг Б.С. Эффекты in vitro и in vivo полисахарида, стимулирующего макрофаги, из листьев Perilla frutescens var. crispa. Биол Фарм Булл .2002; 25 (3): 367-371.1191353518. Джин Ч., Ли Х. Дж., Пак Ю. Д. и др. Изоэгомакетон подавляет индуцированное липополисахаридом производство оксида азота в макрофагах RAW 264.7 посредством индукции гемоксигеназы-1 и ингибирования пути интерферон-бета-STAT-1. Дж. Сельскохозяйственная Продовольственная Химия . 2010; 58 (2): 860-867.2003032819. Такано Х., Осакабе Н., Санбонги С. и др. Экстракт Perilla frutescens , обогащенный розмариновой кислотой, полифенольным фитохимическим веществом, подавляет сезонный аллергический риноконъюнктивит у людей. Эксперимент Биол Мед (Мэйвуд) . 2004; 229 (3): 247-254.1498851720. Го Р., Питтлер М. Х., Эрнст Э. Лекарства на травах для лечения аллергического ринита: систематический обзор. Ann Allergy Asthma Immunol . 2007; 99 (6): 483-495.1821982821. Ueda H, Yamazaki C, Yamazaki M. Ингибирующий эффект экстракта листьев периллы и лютеолина на продвижение опухоли кожи мышей. Биол Фарм Булл . 2003; 26 (4): 560-563.1267304522. Накаяма М., Джу Х.Р., Сугано М. и др. Влияние пищевых жиров и холестерина на индуцированный диметилбенз [a] -антраценом онкогенез молочной железы у крыс Sprague-Dawley. Противоопухолевое лечение . 1993; 13 (3): 691-698.831789823. Нарисава Т., Такахаши М., Котанаги Х. и др. Ингибирующее действие диетического масла периллы, богатого n-3 полиненасыщенной жирной кислотой альфа-линоленовой кислотой, на канцерогенез толстой кишки у крыс. Jpn J Cancer Res . 1991; 82 (10): 1089-1096.168334724. Квак С.С., Йео Э.Дж., Мун С.К. и др. Лист периллы, Perilla frutescens , индуцирует апоптоз и остановку фазы G1 в клетках HL-60 лейкемии человека посредством сочетания путей, опосредованных рецептором смерти, митохондриального и индуцированного стрессом эндоплазматического ретикулума. Дж Мед Фуд . 2009; 12 (3): 508-517.1962719825. Линь С.С., Куо К.Л., Ван Дж. П., Ченг Дж. С., Хуанг З. В., Чен С.Ф. Эффект ингибирования роста и индукции апоптоза экстракта Perilla frutescens на клетки гепатомы человека HepG2. Дж. Этнофармакол . 2007; 112 (3): 557-567.1757435626. Страттон С.П., Альбертс Д.С., Эйнспар Дж. Г. и др. Фаза 2а исследования кремов с периллиловым спиртом для местного применения для химиопрофилактики рака кожи. Cancer Prev Res (Phila) . 2010; 3 (2): 160-169.2010372427.Бейли Х. Х., Аттиа С., Лав Р. Р. и др. Фаза II исследования ежедневного перорального приема периллилового спирта (NSC 641066) при резистентном к лечению метастатическом раке молочной железы. Cancer Chemother Pharmacol . 2008; 62 (1): 149-157.1788575628. Лю Дж., Эттель К., Бейли Х. и др. Фаза II исследования периллилового спирта (NSC 641066), вводимого ежедневно пациентам с метастатическим андрогеннезависимым раком простаты. Инвестируйте новые лекарства . 2003; 21 (3): 367-372.1457868629. da Fonseca CO, Schwartsmann G, Fischer J, et al. Предварительные результаты исследования фазы I / II интраназального введения периллилового спирта у взрослых с рецидивирующими злокачественными глиомами. Surg Neurol . 2008; 70 (3): 259-266; обсуждение 266-267.1829583430. Умедзава М., Когиси К., Йошимура С. и др. Диеты с высоким содержанием линолеата и альфа-линолената влияют на способность к обучению и естественное поведение мышей SAMR1. Дж Нутрь . 1999; 129 (2): 431-437.1002462331. Накадзава Т., Ясуда Т., Уэда Дж., Осава К. Антидепрессантные эффекты апигенина и 2,4,5-триметоксикоричной кислоты из Perilla frutescens в тесте принудительного плавания. Биол Фарм Булл . 2003; 26 (4): 474-480.1267302832. Ито Н., Нагаи Т., Оикава Т., Ямада Х., Ханава Т. Антидепрессант-подобный эффект l-периллальдегида у мышей, подобных стресс-индуцированной депрессии, посредством регуляции обонятельной нервной системы. Дополнение на основе Evid Альтернат Мед . 2008 16 июля. [Epub перед печатью] 1895535433. Myoung HJ, Kim G, Nam KW. Апигенин, выделенный из семян Perilla frutescens britton var crispa (Benth.), Подавляет потребление пищи мышами C57BL / 6J. Арк Фарм Рес . 2010; 33 (11): 1741-1746.2111677634. ​​Чжао Г., Цинь Г.В., Ван Дж., Чу В.Дж., Го Л.Х. Функциональная активация переносчиков моноаминов лютеолином и апигенином, выделенными из плода Perilla frutescens (L.) Britt. Нейрохим Инт . 2010; 56 (1): 168-176.1981504535. Choi SH, Hur JM, Yang EJ, et al. Ингибиторы бета-секретазы (BACE1) из Perilla frutescens var. acuta. Арк Фарм Рес . 2008; 31 (2): 183-187.1836568836. Ямамото Х., Огава Т. Антимикробная активность полифенолов семян периллы против патогенных бактерий полости рта. Биоси Биотехнология Биохим . 2002; 66 (4): 921-924.1203607837. Цю Дж., Чжан Х, Ло М. и др. Субингибирующие концентрации масла периллы влияют на экспрессию секретируемых генов фактора вирулентности у Staphylococcus aureus. PLoS Один . 2011; 6 (1): e16160.2128382238. Хван Дж. Х., Ли Б. М.. Ингибирующее действие растительных экстрактов на тирозиназу, окисление L-DOPA и синтез меланина. J Toxicol Environ Health A . 2007; 70 (5): 393-407.1745456539. Саконо М., Йошида К., Яхиро М. Комбинированное влияние диетического белка и жира на липидный обмен у крыс. J Nutr Sci Vitaminol (Токио) . 1993; 39 (4): 335-343.828331240. Макино Т., Накамура Т., Оно Т., Мусо Е., Хонда Г. Подавляющие эффекты Perilla frutescens на мезангиопролиферативный гломерулонефрит у крыс. Биол Фарм Булл . 2001; 24 (2): 172-175.1121708741. Канзаки Т., Кимура С. Профессиональный аллергический контактный дерматит от Perilla frutescens (шисо). Контактный дерматит . 1992; 26 (1): 55-56.153473742. Jeong YY, Park HS, Choi JH, Kim SH, Min KU.Два случая анафилаксии, вызванной семенами периллы. Дж. Клин Иммунол . 2006; 117 (6): 1505-1506.1675102243. Керр Л.А., Джонсон Б.Дж., Берроуз Г.Е. Отравление крупного рогатого скота Perilla frutescens (мята пурпурная). Ветеринарный врач Токсикол . 1986; 28 (5): 412-416.377608144. Абернати VJ, Roselli RJ, Parker RE, Pou NA. Влияние кетона периллы на легкие овцы in situ. J Appl Physiol . 1992; 72 (2): 505-514.155992545. Уотерс К.М., Александр Дж.С., Харрис Т.Р., Хазелтон, Франция. Кетон перилла увеличивает проницаемость монослоя эндотилиальных клеток in vitro. J Appl Physiol . 1993; 74 (5): 2493-2501.768759946. Американская диабетическая ассоциация. Стандарты медицинской помощи при сахарном диабете - 2014. Уход за диабетом . 2014; 37 (приложение 1): S14-S80.2435720947. Buchwald-Werner S, Fujii H, Reule C, Schoen C. Экстракт периллы уменьшает желудочно-кишечный дискомфорт в рандомизированном плацебо-контролируемом двойном слепом пилотном исследовании на людях. BMC Дополнение Альтернативная медицина . 2014; 14: 173,48. Сайта Э., Кисимото Ю., Тани М. и др. Антиоксидантная активность Perilla frutescens против окисления липопротеинов низкой плотности in vitro и у людей. J Oleo Sci . 2012; 61 (3): 113-120.

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает ли он под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов. Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья.Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг. Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими диетическими добавками.Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой. За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Листья периллы Информация, рецепты и факты

Описание / вкус


Листья периллы от среднего до большого размера, от широких и округлых до лопатообразных, в среднем 7-12 сантиметров в длину и 5-8 сантиметров в ширину. Листья имеют слегка пушистую или опушенную текстуру, ярко-зеленые наверху и от зеленого до фиолетового на нижней. Листья периллы имеют зубчатые края, которые сужаются к кончику на конце, не являющемся стеблем, а стебли растения квадратные, зеленые и опушенные. Листья очень ароматные, травянистые и травянистые по вкусу с нюансами мяты, базилика и аниса.

Сезоны / Наличие


Листья периллы доступны круглый год.

Текущие факты


Листья периллы, ботанически классифицируемые как Perilla frutescens, растут на однолетнем растении, которое может достигать девяноста сантиметров в высоту и принадлежит к семейству Lamiaceae или мяты. Также известный как Kkaennip, Kka Nnip, Beefsteak, Wild Coleus, Purple mint и Shiso, Perilla - это термин, используемый для описания множества различных видов в семействе мятных. Часто возникает некоторая путаница в отношении названий листьев периллы, потому что kkaennip или kka nnip на английском языке переводится как лист кунжута, и в результате во многих американских рецептах этот лист упоминается как таковой.Листья кунжута не имеют никакого отношения к листьям периллы и семенам кунжута, которые обычно используются для приготовления хлеба. Листья периллы используются как в кулинарии, так и в лечебных целях, и широко используются в корейской кухне.

Пищевая ценность


Листья периллы - это богатая питательными веществами трава с высоким содержанием кальция, фосфора, железа и витаминов A, K и C.

Приложения


Листья периллы можно использовать как в сыром, так и в приготовленном виде, например, для жарки, тушения или варки. Они используются в качестве обертки для риса, мяса, приготовленного на гриле, суши и овощей, а также широко используются в Корее для приготовления кимчи путем длительного маринования листьев соевым соусом, травами и специями.Листья периллы можно нарезать сырыми и добавить в салаты или нарезать ломтиками и смешать с пикантными блинами, хлебом и жарким. Их также можно обжарить во фритюре в кляре и использовать в качестве хрустящего гарнира. Вкус листьев периллы хорошо сочетается с чили, чесноком, соевым соусом, тофу, жареным мясом, таким как рыба, курица и говядина, цитрусовыми, сливами, зеленым чаем и мягкими сырами. Листья периллы могут храниться пару дней, если их завернуть во влажное бумажное полотенце и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Листья периллы также можно консервировать в соевом соусе или бланшировать и хранить в холодильнике до месяца.

Этническая / культурная информация


Листья периллы уже давно используются в традиционной китайской медицине для лечения симптомов различных проблем со здоровьем, таких как утренняя тошнота, тошнота, связанная с едой, кашель и заложенность груди. На китайском языке они известны как цзысу, где цзы означает пурпурный, а су - комфорт. Считается, что листья периллы обладают успокаивающим действием, которое может помочь уменьшить симптомы простуды, пищевого отравления и может применяться местно, чтобы успокоить укусы насекомых. В Корее листья также часто едят с консервированным мясом и мясом на гриле, поскольку считается, что листья обладают антиканцерогенными свойствами, помогают выводить нитраты натрия из организма и обладают противовоспалительными свойствами, помогая снизить тяжесть аллергии.

География / История


Листья периллы произрастают в горных регионах Азии и впервые были задокументированы в лекарственной формуле, относящейся ко времени династии Сун, упомянутой в книге под названием «Тайпин Хуэйминь Хэцзицзюй Фанг», написанной в 1110 году до нашей эры. Затем они распространились по всей остальной Азии через торговые пути и иммигрантов и были доставлены в Соединенные Штаты в конце 1800-х годов. Сегодня листья периллы можно найти на свежих рынках и в специализированных продуктовых магазинах в Азии, Юго-Восточной Азии и Соединенных Штатах.

Идеи рецептов


Рецепты, в состав которых входят листья периллы. Один проще всего, три сложнее.

Недавно поделились


Люди поделились листьями периллы с помощью приложения Specialty Produce для iPhone и Android.

Produce Sharing позволяет вам делиться своими открытиями с продуктами твои соседи и мир! Ваш рынок несет зеленого дракона яблоки? Повар делает с бритым фенхелем вещи, этот мир? Определите свое местоположение анонимно через Приложение Specialty Produce и расскажите другим об уникальных вкусах, которые вокруг них.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Перилла - это род однолетних трав, принадлежащих к семейству мятных. В мягком климате растение может пересаживаться. Существуют как зеленые, так и пурпурные версии этого растения. Листья растения напоминают листья крапивы, но имеют более округлую форму.

  • Корейцы используют Perilla frutescens листьев и семян в кулинарии.
  • Японцы используют Perilla frutescens var. криспа листьев в кулинарии.

Травы и специи

Травы
Специи Аджвейн (епископский сорняк) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семя кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Укроп и семена укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, большой • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Солодка • Булава • Махлаб • Малабатрум ( tejpat ) • Мастика • Горчица, черная • Горчичный, коричневый • Горчичный, белый • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Семя граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманийский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра
.

Оценка прогорклости масла семян периллы с помощью ближней инфракрасной спектроскопии и методов многомерного анализа

Исследовательская статья | Открытый доступ

, том 2017 | Код статьи 1082612 | https://doi.org/10.1155/2017/1082612

Сук-Чжу Хонг, Шин-Джунг Ро, А-Ён Ли, Парк Хису, Джинши Цуй, Парк Чонмин, Сун-Чжун Хонг, Ён-Ро Ким, Гисок Ким , "Оценка прогорклости масла семян периллы с помощью ближней инфракрасной спектроскопии и методов многомерного анализа", Journal of Spectroscopy , vol.2017, Идентификатор статьи 1082612, 10 страниц, 2017. https://doi.org/10.1155/2017/1082612

Показать ссылку
Сук-Джу Хонг, 1 Шин-Джунг Ро, 1 А-Йонг Ли, 1 Heesoo Park, 1 Jinshi Cui, 1 Jongmin Park, 2 Soon-Jung Hong, 3 Yong-Ro Kim, 1 и Ghiseok Kim 1,4

1 Кафедра биосистем и биоматериалов, науки и техники, Сеульский национальный университет, 1 Gwanak-ro, Gwanak-gu, Сеул 08826, Республика Корея

2 Кафедра биопромышленного машиностроения, Пусанский национальный университет, 1268-50 Samnangjin- ro, Cheonghak-ri, Samnangjin-eup, Miryang-si 50463, Республика Корея

3 Центр развития сельских человеческих ресурсов, Управление сельского развития, 420 Nongsaengmyeong-ro, Wansan-gu, Jeonju-si 54874, Республика Корея

4 Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и биологических наук, Se Ульский национальный университет, 1 Gwanak-ro, Gwanak-gu, Сеул 08826, Республика Корея

Показать еще

Академический редактор: Jose S.Camara

Поступила 12 апреля 2017 г.

Исправлена ​​10 июля 2017 г.

.

Смотрите также