Полезные свойства перловой каши для организма человека


польза и вред для организма

Перловка – один из наиболее популярных продуктов в русской кухне. Эта крупа применяется в пищу уже очень много лет, но в промышленных масштабах производится с 1930 года. Благодаря уникальным свойствам ее широко используют в общественном питании.

 

Из какого злака делают перловую крупу

О перловке чаще всего вспоминают тогда, когда хотят почистить свой организм от токсинов или избавиться от лишнего веса. Но не все знают, из какого именно злака делают перловую крупу. А производят ее из очищенных зерен ячменя. Помимо очистки, зерна шлифуют, однако все эти виды обработки никаким образом не влияют на сохранность полезных свойств.

Виды

  1. Цельнозерновая перловка – зерна ячменя, с которых сняли оболочку.
  2. Голландка – зерна с более тщательной обработкой, нежели обычная перловка. Также в процессе им придается более круглая форма. Голландка более быстра в приготовлении, нежели предыдущий вид.
  3. Ячневая – мелко нарубленные зерна ячменя.

Чем отличается ячневая крупа от перловой

Многие путают ячневую крупу с перловой. Эти две крупы произведены из одного и того же злака – ячменя. Но то, что у перловой крупы зерна цельные, а у ячневой – рубленные, и является их принципиальным различием.

Состав и калорийность

Перловка – довольно калорийна, 100 г сырого продукта содержит 320 ккал, приготовленного на воде – 121. В сравнении с другими крупами, это довольно высокие показатели. На 85% перловка состоит из углеводов, 12% белков и 3% жиров.

Также доказано, что перловая крупа содержит целый ряд полезных витаминов и минералов. Это А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, К, РР, цинк, калий, кальций, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, никель, фосфор.

Чем полезна перловая крупа

Общая польза

Состав перловой крупы разнообразен, богат клетчаткой и различными микро- и макроэлементами. Перловка входит в тройку лидеров по полезности и калорийности. При постоянном употреблении этой крупы происходит улучшение работы организма:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы нервной системы;
  • замедление старения;
  • очищение кишечника и восстановление его работы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • рост волос и укрепление ногтей благодаря высокому содержанию кальция;
  • укрепление суставов;
  • хороший антиоксидант;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы опорно-двигательного аппарата.

В перловке содержится гордецин, который обладает мощными антибактериальными свойствами.

 

Кроме того, перловая крупа прекрасно влияет на улучшение потенции.

Это интересно! В старину отвар из перловой крупы использовали как уникальное, быстродействующее жаропонижающее средство. Рецепт его приготовления очень прост: на 100 г перловки взять 1 л воды, варить в течение 20 минут, затем остудить. Поили чудодейственным отваром как детей, так и взрослых.

С помощью перловой крупы можно почистить организм. Необходимо соблюдать перловую диету на протяжении одной недели. При этом варить перловую кашу нужно на воде и питаться ею все семь дней, три раза в сутки. Сочетать кашу можно со свежими овощами, это не повредит. Не стоит исключать из рациона перекусы. Перекусывать желательно молочными продуктами с минимальной жирностью, сухофруктами и свежевыжатыми соками.

Заправлять кашу следует не сливочным, а растительным маслом, желательно оливковым. Соль нужно полностью исключить из рациона в эту неделю. Также обязательным условием является употребление большого количества воды, желательно за полчаса до еды.

Для женщин

Для женщин перловая крупа особенно полезна благодаря своим целебным свойствам. При регулярном употреблении этой чудодейственной каши представительницы слабого пола не будут знать проблем со здоровьем:

  1. Кишечник. Многие женщины, особенно, в возрасте после 35 лет, страдают от запоров. Если постоянно употреблять перловку, от этой проблемы можно избавиться легко и просто. Перловая крупа улучшает работу кишечника и снижает риск заболевания онкологией толстой кишки.
  2. Вес. Хотя перловка – высококалорийный продукт, вареная каша на воде содержит чуть больше 100 ккал на 100 г. При этом она насыщает организм благодаря содержанию белка, углеводов и клетчатки. Перловка отлично подходит, если есть желание устроить разгрузочный день. Один день в неделю рекомендуется есть только перловку и пить воду или зеленый чай.
  3. Суставы. Кальций в перловке более чем в 10 раз превышает количество, содержащееся в молоке. Перловая крупа благоприятно влияет на укрепление костной ткани и замедляет разрушительные процессы в суставах. Тем, у кого проблемы с хрящевой тканью, следует включить в рацион перловую кашу.
  4. Печень и желчный пузырь. Перловка снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает разрушенные органы. Те, кто употребляет перловку хотя бы раз в неделю, никогда не будет страдать от камней в желчном пузыре. Быстродейственным является отвар из перловой крупы, который следует употреблять для восстановления органов в течение 3–5 дней в неделю.
  5. Сердце. Перловая крупа восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Нервы. Перловка благоприятно влияет на нервную систему. Рекомендуется чаще употреблять тем женщинам, которые занимают стрессовые должности и страдают от бессонницы.
  7. Иммунитет. Широкий витаминный состав перловки помогает укрепить иммунитет.
  8. Лактация. В этот важный для женщины период следует пить отвар из перловки. Мало того, что его регулярный прием способствует устранению уплотнений в молочных железах, также это чудодейственное средство обладает молокогонным свойством. Перловая каша очень полезна для беременных женщин.

Каждая женщина, которая регулярно употребляет в пищу перловку, будет здоровой и полной сил.

Для мужчин

Многие мужчины пренебрежительно относятся к перловке. Может, так сложилось из-за того, что эта чудодейственная каша была введена в солдатский рацион еще со времен Петра Первого. Но сделал он это неспроста, а по причине полезного состава и калорийности этого продукта.

Мало кто знает, но употребление перловой крупы в любом виде улучшает потенцию у мужчин, положительно влияет на продолжительность полового акта и служит профилактикой заболеваний репродуктивной системы.

Важно! Не стоит злоупотреблять перловой крупой. Мужчинам разрешается есть перловку 1 раз в день, но не чаще 3 раз в неделю.

При беременности

Многие женщины в ожидании ребенка задаются вопросом: «Можно ли употреблять перловку во время беременности?». Безусловно, перловка просто необходима в рационе будущих мам. Однако во всем нужна мера. Сочетание витаминов и минералов, находящихся в перловке, делают это блюдо питательным и очень полезным. Употребление перловой крупы беременными отлично сказывается на здоровье как самой матери, так и находящегося в утробе ребенка.

Многие беременные уже с первых дней считают калорийность продуктов, чтоб впоследствии не обзавестись лишними килограммами после родов. Употребление перловой каши, сваренной на воде, насытит организм женщины полезными веществами, но не прибавит лишних килограммов. Клетчатка, которая содержится в составе перловой крупы, помогает уязвимому женскому организму бороться с нежелательными токсинами и шлаками, что также не позволяет жировым отложениям задерживаться в организме.

Фосфор, содержащийся в перловке, способствует хорошему обмену веществ и помогает в формировании скелета будущего ребенка. Витамины группы В повышают гемоглобин в крови и насыщают беременную женщину энергией, А – положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, РР – укрепляет нервную систему женщины.

Что касается вреда от перловки во время беременности, то, если не злоупотреблять этим блюдом, ничего не будет. Но не следует есть перловку чаще трех раз в неделю.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Полноценное питание грудничков – залог их здоровья и правильного развития. Первые двенадцать месяцев основой питания младенцев является грудное молоко. Будет ли это питание полезным, напрямую зависит от продуктов, употребляемых кормящей матерью.

Перловая каша, как доказано исследователями, повышает жирность грудного молока, что делает его более питательным, благодаря чему грудничок хорошо насыщается. Витамины, содержащиеся в перловке, продлевают период лактации, поэтому в рационе кормящей мамы перловка обязательно должна присутствовать.

Применение перловки разрешено лишь через месяц-два после родов, так как она может вызвать колики или вздутие живота ребенка. Во время лактации лучше всего употреблять перловку два раза в неделю. Это одна из тех круп, которые являются антиаллергенными и не смогут нанести вред ни матери, ни новорожденному ребенку.

Для детей

В рационе каждого ребенка обязательно должны присутствовать злаковые продукты. В перловой крупе столько полезных веществ, что для растущего организма – это незаменимый продукт. Варианты приготовления перловки очень разнообразны: ее готовят с мясом, овощами, также возможен сладкий вариант – с сухофруктами и ванилью. Это позволяет подстроиться под вкусовые предпочтения любого ребенка.

Лучше всего вводить в рацион перловую кашу с 2–3 лет. Раньше этого делать не рекомендуется из-за плохого усваивания крупы организмом. Из-за содержания крахмала в перловке она считается тяжелой пищей.

 

При похудении

Перловка очень полезна и является идеальным продуктом для тех, кто борется с лишним весом.

Те, кто хочет похудеть, должны готовить перловую кашу без масла и молока. Даже без этих продуктов она насыщает организм и придает силы. Употреблять ее лучше с утра, на завтрак.

Из-за уникальных свойств крупы диетологи создали массу перловых диет, которые достаточно эффективны, а самая строгая из них позволяет сбросить один килограмм за день.

Прежде, чем садиться на диету, необходимо как следует изучить особенности, положительные и отрицательные стороны, а также противопоказания. Несомненные плюсы перловой диеты:

  1. Это самый бюджетный вариант. Именно в этом случае можно сказать: «Дешево – не значит неэффективно». Диеты, основанные на употреблении перловой крупы, всегда дают результат.
  2. Разнообразное меню. Перловка – продукт, из которого можно готовить не только вторые блюда. Есть множество рецептов супов с перловой крупой, можно даже приготовить полезный десерт.
  3. Получаемые углеводы не приносят вред фигуре, потому что перловая крупа способствует хорошему обмену веществ и очищению от шлаков.
  4. Часто бывает так, что диеты истощают организм. Если человек сидит на перловой диете, он бодр и энергичен.

Отрицательные моменты перловой диеты:

  1. Содержащийся в перловке глютен сужает круг людей, которым позволительна такая диета.
  2. Если мужчина будет ежедневно употреблять в пищу перловку, есть риск снижения его сексуальной активности.
  3. Каша противопоказана людям с повышенной кислотностью.

Схему питания и детали лучше всего обсуждать с профессиональным диетологом. То, что полезно для одного человека, может быть убийственным для другого. Только специалист может правильно направить и дать дельный совет.

Строгая диета под силу не каждому. Если нет возможности сидеть на монодиете, следует совмещать перловку с низкокалорийными продуктами. Разрешается употреблять:

  • овощи и фрукты с небольшим содержанием сахара;
  • сыр или творог с минимальной жирностью и без соли;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • черный шоколад, но не более одного кубика в день.

Категорически запрещено употреблять в пищу копчености, сладости, жирные мясо и рыбу, выпечку, бобовые, сладкие фрукты и алкоголь.

Можно ли есть перловую крупу при сахарном диабете

Несмотря на все полезные свойства перловой каши, в случае наличия такого заболевания, как сахарный диабет, следует учитывать некоторые нюансы. Перловую крупу врачи рекомендуют к употреблению диабетикам.

  1. Такую кашу следует употреблять здоровым людям, что помогает в профилактике сахарного диабета.
  2. Если здоровый человек съест много сладкого, после чего порцию перловой каши, уровень сахара стабилизируется.
  3. Регулярное употребление в пищу перловой крупы помогает снизить уровень сахара в крови диабетикам второго типа.
  4. Диабетикам следует употреблять каши и супы на основе перловой крупы.
  5. Тем, кто страдает от сахарного диабета, рекомендовано употреблять только свежеприготовленную пищу из перловки.
  6. Пророщенные зерна можно есть только с рекомендации врача.

Диабетикам вообще не рекомендуется много кушать. Вставать со стола нужно с легким чувством голода. Употребление перловки небольшими порциями пойдет на пользу человеку, страдающему сахарным диабетом.

Важно: гликемический индекс перловой крупы — 20-30 единиц.

Применение в косметологии

Перловая крупа – кладезь витаминов и полезных минералов, именно поэтому ее используют в косметологии. Из нее можно изготовить уникальные уходовые средства для кожи. Польза перловой крупы в косметологии:

  • содержит лизин, который способствует выработке коллагена;
  • благодаря наличию витамина Е известна омолаживающими свойствами;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Средства для кожи, изготовленные на основе перловой крупы, направлены на борьбу уже существующих морщин. Перловые маски подходят практически для любого типа кожи.

Несколько актуальных рецептов средств для ухода за кожей из перловой крупы:

  1. Универсальная маска. Для изготовления такой маски следует просто сварить перловую крупу на молоке, без добавок соли, сахара и масла. Подождать, пока каша остынет, и в теплом виде распределить ее на лицо и шею. Лучше всего принять горизонтальное положение и подождать полчаса, после чего ее смыть теплой водой. Такую маску нужно делать два раза в неделю, и уже через месяц будет виден результат.
  2. Питательная. Чтобы изготовить эту маску, необходимо приобрести перловую муку или же перемолоть крупу, после чего залить крутым кипятком. Важно не переборщить с водой, консистенция маски должна быть густой. Полученную смесь разместить на ватные диски, а после положить на веки. Если кашица осталась, можно распределить ее по лицу. Смыть маску через сорок минут. Она хорошо питает кожу, делать ее можно несколько раз в неделю.
  3. Для очень жирной кожи. Если систематически делать эту маску, она матирует жирную кожу и делает ее более упругой. Две столовые ложки измельченного ячменя смешать с ложкой томатной пасты. Туда же вбить яичный белок и перемешать, используя вилку или венчик. Также добавить 2–3 капли масла ромашки. Полученную смесь нанести на лицо на двадцать минут, после чего смыть прохладной водой.
  4. Увлажняющая маска. Сварить крупу на воде и в еще горячую добавить ингредиенты: желток одного яйца, чайную ложку оливкового масла и 50 г свежевыжатого морковного сока. Все тщательно перемешать и остудить. Слегка теплую смесь нанести на очищенное лицо. Держать маску на лице как можно дольше, после чего смыть.
  5. Тоник. Чтобы приготовить тоник из перловки, необходимо взять крупу мелкого помола, достаточно одной столовой ложки. Залить ее стаканом кипятка и поставить на огонь на пятнадцать минут. После дать отвару полностью остыть и процедить его. Жидкость перелить в емкость, в которой будет храниться тоник, добавить туда столовую ложку оливкового, две капли эфирного масла, желательно лаванды или сандала. Тоник готов. Перед применением нужно тщательно взбалтывать емкость. Тоник обладает освежающими и очищающими свойствами.

Средства для ухода за кожей лица, изготовленные в домашних условиях из перловой крупы очень бюджетные, однако достаточно эффективные. Если использовать эти средства в системе, то результат может конкурировать с дорогими салонными процедурами.

Также на основе перловки изготавливают маски для волос. Они подходят для восстановления поврежденных и посеченных локонов. Рецепт приготовления предельно прост: полстакана перловой крупы залить кипятком и оставить на полчаса. Затем сцедить и добавить жирную сметану и чайную ложку любого растительного масла. Нанести полученную смесь на волосы, обернуть голову целлофаном и держать в тепле как минимум час. Для эффективности можно прогревать волосы с маской горячим феном, после смыть с шампунем. Результат просто удивителен, волосы становятся мягкими и приобретают живой блеск. Делать такую маску рекомендуется раз в неделю. Также это средство хорошо восстанавливает волосы, поврежденные завивкой.

Для жирных волос можно приготовить бананово-медовую маску с перловкой. Столовую ложку меда, две ложки оливкового масла и порезанный банан необходимо взбить в блендере и добавить ячневую муку. После дать полученной смеси постоять в тепле в течение получаса. Готовую маску нанести по всей длине волос, тщательно втирая в кожу головы массажными движениями. После нанесения подождать 30 минут и смыть теплой водой.

 

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты могут приносить вред, если ими злоупотреблять. Полезно есть свежесваренную перловую кашу еще до момента ее полного остывания.

Не стоит увлекаться перловкой людям, не переносящим глютен. Этот сложный белок способен вызвать нарушения пищеварения, поэтому если есть подозрения на непереносимость, лучше проконсультироваться с врачом.

Также опасным является употребление перловки теми, у которых аллергия на злаки. Это встречается довольно редко, но все же случается, поэтому следует обратить на это внимание.

Беременным женщинам не следует злоупотреблять приемом этой каши, потому что она может провоцировать газообразование. Также при употреблении недостаточного количества воды перловка может вызвать запоры. Тем, кто часто употребляет ее в пищу, нужно употреблять много жидкости. Чтобы перловка приносила только пользу, следует ограничиться приемом 1–2 раза в неделю.

Людям с повышенной кислотностью тоже следует ограничить прием перловой крупы.

Как выбрать и хранить

На что следует обратить внимание во время приобретения перловой крупы? Во-первых, важно, как упакована перловка. Лучше всего покупать крупу в картонной упаковке. Зерна перловки выделяют влагу, поэтому крупа, которая продается в целлофановой упаковке, быстро приобретает горечь. Если на пакете с перловкой есть капельки влаги, не стоит такую покупать.

Следует также обращать внимание на цвет зерен, они могут быть светло-бежевыми, желтыми и даже с зеленоватым оттенком. Главное, чтоб все зерна были одного цвета. Если в одной упаковке есть зерна светлее и темнее – это первый признак того, что крупа начала пропадать. Также не следует покупать крупу с явно слипшимися между собой зернами.

Для того чтобы приготовить перловую кашу, следует выбирать зерна небольших размеров. Если в планах суп с перловкой, нужно выбирать крупу крупнее.

У перловой крупы большой срок годности, но очень важно хранить ее правильно. После приобретения крупы следует прожарить ее в духовом шкафу. На качестве и полезных свойствах это не отразится, если же вдруг в крупе содержатся личинки жуков (а такое бывает), то жар поможет от них избавиться. Также для живности, содержащейся в крупах, губителен холод, поэтому альтернативный вариант – поместить крупу в морозильную камеру на 3–4 дня. Если имеется микроволновая печь, можно поместить туда перловку на пять минут – эффект будет тот же.

Не стоит хранить перловую крупу в той же упаковке, что она продавалась. Лучше всего пересыпать ее в стеклянную тару или пластиковый контейнер. Не следует выбирать для хранения металлическую емкость. Лучше всего перловую крупу хранить в шкафу, так как прямые солнечные лучи снижают срок ее годности.

Важно! Чтобы в крупе не заводились жучки, нужно положить в банку несколько лавровых листков. Их запах отпугнет насекомых, что обеспечит сохранность перловки.

Но даже та крупа, которая находится в контейнере и защищена от насекомых, не может храниться вечно. Не стоит хранить перловку дольше года.

Как отличить перловую крупу от полтавской

Это две различные крупы, потому что они получаются из совершенно разных злаков – ячменя и пшеницы. Визуально они довольно схожи, но полтавская крупа имеет более продолговатую форму в сравнении с перловой.

Видео: как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень Развернуть

Что можно приготовить из перловой крупы: рецепты

Существует множество блюд, которые можно приготовить из перловой крупы. Этот недорогой, но очень полезный продукт довольно непростой в приготовлении. Ниже вкусные блюда из перловки.

Суп из перловки с куриными желудками

Это вкусное и сытное блюдо, несложное в приготовлении. Для него требуются следующие ингредиенты: полкилограмма куриных желудков, полстакана перловой крупы, одна морковка, половинка репчатого лука, соль по вкусу, подсолнечное масло для поджарки и вода.

Первым делом следует помыть, очистить желудки и нарезать средними по величине кубиками. Перловку промыть, залить горячей водой и отставить в сторону. Желудочки поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить не менее часа на медленном огне. Пока варятся желудки, сделать поджарку традиционным способом. Мелко нарезать лук, измельчить морковку на мелкой терке и все это обжарить на растительном масле до тех пор, пока овощи не сменят цвет. После этого с перловки слить воду и поместить крупу в кастрюлю, где варятся куриные желудки. Когда перловка будет почти готова, добавить соль и поджарку, довести до кипения и снять с плиты. Суп готов. Это блюдо хорошо сочетается с ржаным хлебом.

Перловая каша «Безупречная»

Вкусный рецепт приготовления перловой крупы с овощами. Для этого понадобятся: стакан крупы, помидор крупного размера, средняя морковь, две небольшие луковицы, масло растительное, соль, вода.

В первую очередь, нужно хорошо промыть крупу. В отдельной кастрюле вскипятить 4 стакана воды и добавить туда перловку. Крупа должна покипеть пятнадцать минут, после чего перловку нужно сцедить. В кастрюлю или сотейник, в котором будет вариться каша, залить пол-литра воды и посолить. После того, как вода закипит, в нее всыпать перловку и варить до тех пор, когда не загустеет. В это время нарезать овощи и тушить в масле под крышкой в течение десяти минут. После этого овощи нужно добавить к перловке, перемешать и тушить все вместе еще пять минут.

 

Экзотический салат с перловкой, яблоками и медом

Для салата нужны следующие продукты: стакан перловки, петрушка, мята, яблоки (зеленые и красные) 2 штуки, по две столовые ложки лимонного сока и яблочного уксуса, столовая ложка масла оливкового, две чайные ложки меда, соль, перец черный молотый по вкусу.

Перловую крупу необходимо обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. После этого залить водой и поставить варить на сорок минут. Когда крупа сварится, воду слить и добавить в нее рубленую петрушку, мяту и нарезанные яблоки. Масло, уксус, сок и мед хорошо перемешать и заправить этой смесью салат, посолить и поперчить.

Как варить на гарнир

Перловку можно готовить по-разному, у всех свои вкусовые предпочтения. Существует два основных способа приготовления перловой каши:

  1. Перловка на воде. Для начала необходимо промыть стакан крупы и оставить ее в воде на ночь. Если этого не сделать, каша получится жесткой. После замачивания крупу снова промыть и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить щепотку соли и сахара и поставить на плиту. Когда каша закипит, сделать медленный огонь и варить еще в течение получаса. За пять минут до конца приготовления в кашу добавить кусочек сливочного масса, что сделает ее более рассыпчатой и ароматной. Выключить огонь, укутать кастрюлю с перловкой в теплое одеяло, подождать тридцать минут, и блюдо готово.
  2. Перловая каша на молоке. Для приготовления этого блюда потребуется пол килограмма перловой крупы и 300 г молока. В этом случае, как и в предыдущем, лучше замочить перловку на ночь. Молоко влить в кастрюлю и варить на медленном огне пятнадцать минут, предварительно добавив полторы столовых ложки сахара. Затем добавить крупу в молоко и варить в течение сорока минут. Незадолго до окончания приготовления добавить ломтик сливочного масла. Чем разваристее получилась каша, тем лучше.

Можно ли перловую крупу давать животным

Перловка – продукт, который очень полезен людям, но безопасен ли он для животных – следует разобраться. И кошки, и собаки изначально были дикими, их основным рационом служила пища животного, а не растительного происхождения. Уже позже люди приручили их и сделали домашними животными.

Ветеринары советуют составлять рацион животных так, чтобы круп было не более 25% меню. Перловку можно давать не чаще раза в неделю.

Интересные факты

  1. Слово «перловая», применяемое по отношению к крупе, произошло от слова «перл» – жемчуг. Внешне шлифованные зерна ячменя напоминают жемчужины. А учитывая, сколько полезных веществ содержится в перловке, ее поистине можно назвать жемчужиной всех круп.
  2. Еще в Древнем Риме перловкой питались гладиаторы, потому что она очень сытная, дает энергию, выносливость и силу.
  3. Некоторые народы применяли ячменные зерна в качестве валюты.
  4. В старину каша из перловой крупы была очень изысканным блюдом, достойным только представителей царского рода. Рецепт приготовления был прост – ячменные зерна замачивали на ночь в теплой воде, а утром варили в молоке. После этого сваренную перловку томили в печи на углях, заправляли сливками и подавали к столу.
  5. На Руси зерна прописывали при алкогольном отравлении.

К перловой крупе у людей сложилось совсем неоднозначное отношение – кто-то ее очень любит, а кто-то не переносит совсем. Однако перловка является одной из тех круп, которые сочетают в себе низкую цену и высокую калорийность.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото перловой крупы

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Профилактическая и терапевтическая роль функциональных ингредиентов травы ячменя при хронических заболеваниях человека

Порошок травы ячменя - лучший функциональный продукт питания, обеспечивающий питание и выводящий токсины из клеток человека; однако его функциональные ингредиенты сыграли важную роль в пользе для здоровья. Чтобы лучше понять профилактическую и терапевтическую роль ячменя при хронических заболеваниях, мы выполнили систематические стратегии для функциональных ингредиентов ячменя, основанные на обширных базах данных, особенно PubMed, Baidu, ISI Web of Science и CNKI, с 2008 по 2017 гг.Трава ячменя богата функциональными ингредиентами, такими как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), флавоноиды, сапонарин, лутонарин, супероксиддисмутаза (SOD), K, Ca, Se, триптофан, хлорофилл, витамины (A, B1, C и E ), пищевые волокна, полисахариды, алкалоиды, металлотионеины и полифенолы. Трава ячменя способствует сну; обладает противодиабетическим действием; регулирует артериальное давление; повышает иммунитет; защищает печень; обладает противоугревым / детоксикационным и антидепрессивным действием; улучшает работу желудочно-кишечного тракта; обладает противоопухолевым, противовоспалительным, антиоксидантным, гиполипидемическим и антиподагрическим действием; снижает гиперурикемию; предотвращает гипоксию, сердечно-сосудистые заболевания, утомляемость и запоры; снимает атопический дерматит; добавка кальция; улучшает познание; и так далее.Эти результаты подтверждают, что трава ячменя может быть одним из лучших функциональных продуктов питания для профилактики хронических заболеваний и лучшим сырьем для современной структуры рациона питания, способствующим развитию крупной индустрии здравоохранения, а также показывают, что ГАМК, флавоноиды, СОД, К-Са, витамины , и триптофановый механизм ячменя имеют профилактическую и терапевтическую роль при хронических заболеваниях. Эта статья может быть использована в качестве научного доказательства для разработки функциональных пищевых продуктов и новых лекарственных препаратов на ячмене для профилактики хронических заболеваний.

1. Введение

Ячмень ( Hordeum vulgare L.) является четвертой по значимости зерновой культурой в мире и имеет самое высокое содержание пищевых волокон; его солод для функционального питания не только является крупнейшим в мире материалом для производства пива, но также часто используется как один из 300 видов, используемых в китайской фитотерапии. Регулярное употребление цельнозернового ячменя и его водно-спиртового экстракта снижает риск хронических заболеваний (диабет, рак, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и т. Д.)) на основе фитохимических веществ, включая β -глюкан, фенольные кислоты, флавоноиды, лигнаны, токолы, фитостерины и фолиевая кислота [1, 2]. Ячмень с профилактическими воспалительными и сердечно-сосудистыми заболеваниями проявлял активность против всех агонистов тромбоцитов человека, ингибировал как циклооксигеназный, так и липоксигеназный пути метаболизма арахидоновой кислоты, что увеличивало активность SOD и GSH-Px [3].

Ячмень, морозостойкий и морозостойкий при выращивании на высоте 4000 м - ключ к восхождению древних тибетцев на высоту 3400 м [4]; Тибетское плато - важная база происхождения и одомашнивания культурного ячменя [5].Человеческий лиганд Flt3 из ячменя представляет собой гликопротеин, включающий α (1,3) -фукозу и α (1,2) -ксилозу, которые показали экспрессию человеческого фактора роста в зернах ячменя с активным белком [6]. Концентрация аминокислот в траве ячменя, облученной искусственным светом (красный 9 + синий 1), больше, чем естественный свет, что может увеличить γ -токоферол на 100% красный свет [7], но содержание цианогенных глюкозидов составляет 4%. меньше, чем на

.

Безопасность, польза для здоровья и риски

Ячмень - это зерно злаков. Это одно из старейших зерновых культур, которое употребляется во всем мире в виде солода, хлеба, супов и рагу. Вода из ячменя известна своей пользой для здоровья.

Люди рекомендуют ячменную воду как средство от различных мелких и распространенных проблем во время беременности. Но чем полезен ячмень в это время? MomJunction расскажет вам о различных преимуществах, которые ячмень может обеспечить во время беременности, а также о его возможных побочных эффектах.

Безопасно ли употребление ячменя во время беременности?

Как и большинство других продуктов, ячмень безопасен для употребления в умеренных количествах. Его чрезмерное количество может вызвать заболевание, особенно если у вас слабая иммунная система или аллергия на глютен.

Ячменная вода или ячмень кандзи - распространенный лечебный напиток, который можно пить во время беременности. Вода с ореховым вкусом может помочь облегчить расстройство желудка (1), предотвратить задержку жидкости и регулировать уровень сахара в крови (2).

Почему женщины принимают ячмень во время беременности?

В нескольких исследованиях пытались понять преимущества этого цельнозернового продукта для беременных.Считается, что употребление ячменя полезно по следующим причинам:

  1. Желудочно-кишечные проблемы: Считается, что ячмень, богатый пищевыми волокнами, облегчает опорожнение кишечника и помогает при запорах (3) и геморрое (1).
  1. Дефекты нервной трубки: Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, чтобы уменьшить вероятность возникновения дефектов нервной трубки у младенцев. В 100 г ячменя содержится почти 200 мкг фолиевой кислоты (4).
  1. Избыточная жидкость: Исследователи считают, что мочегонное свойство ячменной воды может вымывать излишки жидкости из организма (5), помогая вам избавиться от задержки воды в ногах, лице и т. Д., во время беременности.
  1. Воспаление: В ходе исследования, проведенного в Китае, было обнаружено, что трава ячменя обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ощущение жжения в желудке и вывести токсины из организма (6).
  1. Сердечно-сосудистые заболевания: Было обнаружено, что растворимая клетчатка в ячмене снижает уровень холестерина в крови и, таким образом, снижает риск сердечных заболеваний (7).
  1. Уровень сахара в крови: Ячмень относится к продуктам с низким гликемическим индексом (8), поэтому его можно принимать в умеренных количествах, даже если у вас гестационный диабет (2).

Несмотря на свои преимущества, ячмень в любой форме следует употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

[Читать: Потребление овса во время беременности ]

Есть ли побочные эффекты от употребления ячменя во время беременности?

Ячмень в любой форме, включая ячменную воду, редко имеет побочные эффекты. Но его употребление в больших количествах может вызвать спазмы в животе, вздутие живота и газы.

Поскольку он содержит глютен, рекомендуется избегать употребления ячменя, если у вас непереносимость глютена или аллергия на пшеницу.Кроме того, избегайте употребления сырого или проросшего ячменя, если у вас слабая иммунная система.

Как сделать воду из ячменя?

Ячменную воду можно приготовить в домашних условиях. Чтобы приготовить стакан ячменной воды, вам понадобится одна четверть стакана зерен ячменя, три стакана воды и немного соли или сахара для улучшения вкуса.

  • Тщательно вымойте ячмень и замочите в воде не менее четырех часов.
  • Процедите воду и добавьте три стакана пресной воды.
  • Готовьте зерна, пока они не станут мягкими, а вода не станет полупрозрачной.
  • Процедите жидкость и добавьте соль или сахар.
  • Вы также можете добавить немного меда или лимонного сока для дополнительного аромата.

Примечание: вареный ячмень можно также использовать в салатах или жарить с овощами. Они добавляют клетчатку в ваш рацион.

Далее мы ответим на несколько распространенных вопросов, которые могут помочь вам узнать больше о потреблении ячменя во время беременности.

Часто задаваемые вопросы

1. Можно ли есть ячмень во время беременности?

Трава ячменя - хороший источник комплекса B и витаминов K (6), которые необходимы во время беременности.Он доступен в виде порошка, который можно растворить в воде и употребить. Выбирайте натуральные и органические сорта. Но перед этим поговорите об этом со своим врачом.

2. Может ли ячмень вызвать выкидыш?

Ячмень не представляет прямой угрозы для беременности. Однако исследования показали, что женщины, страдающие целиакией (вызванной глютеном), в анамнезе имели выкидыш (9). Поэтому, если вы чувствительны к белку глютена, лучше избегать ячменя, поскольку он содержит глютен.

Ячмень безопасен для употребления во время беременности и используется несколькими традиционными способами для улучшения здоровья женщин. Однако, как и любую другую пищу, которую вы потребляете в это время, ешьте ячмень в умеренных количествах. Избегайте его, если вы обнаружите какие-либо побочные эффекты после его употребления или если у вас непереносимость глютена.

[Прочитано: Есть рис во время беременности ]

Вы принимали ячмень во время беременности? Вы заметили какие-либо преимущества или побочные эффекты? Поделитесь с нами своим опытом в разделе комментариев ниже.

Ссылки:

Рекомендуемые статьи:

.

Вареная история каши и кашицы в 7 фактах

Предпочитаете ли вы овсянку квакеров, традиционную шотландскую кашу, сладкую пшеничную бурбара с Ближнего Востока или острые и пряные эфиопские genfo , мягкая смесь, украшающая ваш завтрак, обед или ужин, имеет долгую историю голодные люди - возможно, простирающиеся дальше самой цивилизации (и, вероятно, даже ответственные за это). Нет никаких сомнений в том, что варианты этого блюда так же широко распространены и по сути своей являются человеческими, как прямая ходьба.Вот аппетитная история каши, кашицы, кашицы и даже помоев.

1. ПОРРИДЖ: ХОРОШО, ИЗМЕНИЛО ИСТОРИЮ.

Каши из зерен злаковых трав, псевдозернов (например, киноа и гречихи) и других культур имеют долгую и разнообразную историю употребления в пищу. Киноа, например, «использовалась в каше более 3000 лет», в то время как рисовая каша, приготовленная по всей Азии, по сообщениям, ели в Китае «с 2500 г. до н.э.», отмечает BBC News.В последние десятилетия ряд исследователей даже нашли доказательства того, что наше предпочтение горячим, приготовленным месивам началось раньше - аж 12000 лет назад, - и это послужило началом неолитической революции, нашего выхода из каменного века и рост населения, который продолжается до сих пор.

По словам исследователя ДНК Алистера Моффата, влияние смеси обусловлено революционным изобретением сельского хозяйства. «Сельское хозяйство изменило мир из-за изобретения каши», - сказал он The Telegraph.Он объяснил, что в прежние времена охотников-собирателей группы должны были оставаться мобильными, и поэтому каждый человек не мог нести одновременно более одного младенца. Поскольку «молочные зубы» младенцев «просто не могли справиться с корнями, фруктами и ягодами… которые были основным продуктом диеты охотников-собирателей», их обычно кормили грудью до четырех или пяти лет, что очень матери трудно сразу снова зачать ребенка. Затем все изменилось:

«Когда было изобретено земледелие и зерновые выращивались, обугливались, созревали и превращались в кашу - кашу - ее можно было заливать ложкой в ​​рот младенцам, и она была чрезвычайно питательной.И это позволило женщинам прекратить грудное вскармливание через один или два года, так что интервал между родами сократился вдвое, а население резко выросло ".


2. ГРИБНЫЕ ТОРТЫ КАМЕННОГО ВЫРАЩЕНИЯ УКАЗЫВАЛИ ВСЕ ДЕСЕРТЫ (И ХЛЕБЫ).

Когда люди овладели искусством измельчения пищи, начался бизнес по превращению вещества в портативную ручную форму. В книге «История еды » писательница Магелон Туссент-Самат объясняет, что древние люди «прогрессировали в приготовлении толстых блинов на горячих камнях или плитках, опущенных в угли огня», используя различные смеси, похожие на кашу, примеры которых были обнаружены археологи в швейцарских поселениях каменного века.

Такие лепешки упоминаются во всем Ветхом Завете, отмечает Туссен-Самат, и практика их приготовления «предшествует Исходу и пресному хлебу [или маце], съеденному в память о поспешном отбытии евреев, которые не успели чтобы тесто их хлеба поднялось ».

Конечно, жители Средиземноморья были не единственными, кто сообразил, что питательную кашицу можно превращать в легкие для хранения лепешки. Инновация произошла одновременно по всему миру, что привело, например, к появлению широкого разнообразия популярных кукурузных лепешек, кукурузных пудингов, кукурузного хлеба и других смесей из основных сельскохозяйственных культур, которые развивались на кострах Северной и Южной Америки в течение тысяч лет.

3. ЗЕРНОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ МАШИНЫ ТАКЖЕ ДАЛИ НАМ БУЗ.


Там, где валяются влажные злаки, обязательно должно происходить брожение. Таким образом, примерно в то же время, когда первые американцы готовили кашу для еды и для закаливания в пирожные, самые первые пивовары начинали экспериментировать с различными алкогольными смесями, разрешенными в их регионах.

Пивной археолог Патрик Макговерн, научный директор Проекта биомолекулярной археологии для кухни, ферментированных напитков и здоровья в Музее Пенсильванского университета в Филадельфии, обнаружил веские доказательства того, что крепкие напитки варились (в частности, из ячменя) где-то между 3400 и 3000 годами. Б.C. в центральных горах Ирана Загрос в Иране.

Однако самый старый из зарегистрированных коктейлей был приготовлен за тысячи миль от богатых ячменем долин Месопотамии и ее окрестностей; в 2005 году Макговерн и его коллеги обнаружили убедительные доказательства того, что «смешанный ферментированный напиток из риса, меда, плодов боярышника и / или винограда» смешивался в Китае еще до 7000 г. до н. э. (как раз тогда, когда исследователи полагают, что появились египетские и средиземноморские смеси ячменя и винограда соответственно).Наряду с очень показательными черепками глиняной посуды и их остатками возрастом до 9000 лет, при раскопках в долине Желтой реки в Китае также было обнаружено несколько неповрежденных емкостей с вином возрастом 5000 лет, исследованных командой и, к счастью, воссозданных Dogfish Head Breweries для современных вкусовых испытаний.

4. ЧАРЛЬЗ ДИККЕНС установил длительную связь между Груэлем и сиротами ...


Хотя каша, каша (тонкая каша-смесь с кипяченым молоком или водой) и зерно были основными продуктами питания во всем мире на протяжении тысячелетий, они также часто служили яркими символами различий и взаимосвязей между «имущими» и «имущими». неимущие.Чарльз Диккенс, когда-либо бывший социальным критиком, увековечил кашу как образ бедности со знаменитой сценой в своем романе 1838 года Оливер Твист , в котором молодой, голодающий Оливер набирается смекалки, чтобы попросить несколько секунд:

Несмотря на то, что он был ребенком, он отчаялся от голода и безрассудно страдал от горя. Он встал из-за стола; и, подойдя к хозяину с тазом и ложкой в ​​руке, сказал, несколько встревоженный собственной безрассудностью: «Пожалуйста, сэр, мне нужно еще».

Как отмечает PBS «The History Kitchen», последняя «душераздирающая фраза, отважно произнесенная голодным сиротой Оливером, трогала читателей почти два столетия», но также устанавливает идею о том, что каша «вряд ли удовлетворительная еда [и] не очень аппетитно »(по крайней мере, в диккенсовских детских домах).Эта характеристика застряла, что привело к фальсифицированной пародии на знаменитую печальную еду (даже с имитацией кашицы, которая обманывает «9 из 10 сирот»).

Конечно, в то время как каша и каша действительно обеспечивают достаточным питанием миллионы людей ежедневно, утверждение Диккенса о том, что они часто заменяют здоровую диету, не ошибочно. В 1978 году, через три года после того, как коммунизм охватил Камбоджу, разочарованный фермер Джуап Мисат сказал репортерам United Press International, что, несмотря на обещания нового руководства региона красных кхмеров, после захвата власти будет меньше экономического неравенства, через три года он и другие не-правители « все еще ели рисовую кашу и соль, а красные кхмеры готовили на пару рис и свинину.«

5. ... НО ПОРРИДЖ УКРАСИЛ МНОГО КОРОЛЕВСКИХ СТОЛОВ, ТАКЖЕ.

Мягкие, сытные блюда для завтрака сегодня являются частью утреннего ритуала миллионов людей во всем мире, и эта традиция пережила века как в замках, так и в коттеджах. Туссен-Самат отмечает, например, что «мадам де Монпансье в своих мемуарах рассказывает историю о Людовике XIV и герцоге Орлеанском, его брате, которые однажды вечером кидали друг в друга тарелки каши».

6. ГРУЭЛЬ ДАЖЕ (КРАТКО) ПРОДАВИЛСЯ КАК ЛЕКАРСТВО.


Большинство продуктов со временем сыграли лечебную роль, и кашица, считающаяся надежным домашним средством, не исключение. Менее плотная и более жидкая, чем каша, каша может содержать любое количество ингредиентов и является одним из самых простых для переваривания продуктов. Таким образом, его подавали самым маленьким младенцам и больным любого возраста на протяжении всей истории (например, овалтин можно считать современным кашевым продуктом, потому что он частично получен из солодового ячменя).

Однако в 19 веке он получил кратковременное повышение от разумного дневного супа до полноценного лекарства. Издание 1860 года новоорлеанского The Courier включало в себя продукт под названием «Бодрящая каша», изобретенный и приготовленный П. Мармэем, который обладал таким «приятным вкусом ... что его используют в качестве приправы здоровыми людьми. и безошибочное средство в случае болезни ». Согласно колонке Courier , гигиеническая и натуральная бодрящая каша Marmay может победить «самые хронические запоры», если принимать ее два раза в день «в виде супа», и «лечит более или менее быстро, но обязательно всегда, от каждой болезни. желудка.”

7. СЕГОДНЯ РАЗНООБРАЗИЕ РАЗНООБРАЗИЕ - ОТ КАЖДОГО ДНЯ ДО ВЫСОКОЙ КУХНИ

Как отмечает The Guardian , в последние несколько лет мы переживаем «ренессанс овсяных хлопьев» (возможно, лучше описать это как ренессанс овсяных хлопьев на этой стороне пруда). Известные шеф-повара и кулинары экспериментируют с тем, чтобы помещать в свои кастрюли продукты, которые раньше игнорировались, и смешивать их с ароматами тушеных продуктов со всего мира.

.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Углеводы полезны или вредны для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельнозерновые, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

В основном углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия происходят из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и в природе встречается в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство используемых нами полиолов получают путем превращения сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в продуктах питания и напитках, в то время как ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.При употреблении в пищу в слишком больших количествах полиолы могут оказывать слабительное действие.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности с заменой сахара в выпечке и обработанных пищевых продуктах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Самыми известными являются олигофруктаны (или, в собственном научном смысле: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - важная часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на свои моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые из углеводов не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными углеводами, обеспечивающими энергию, и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий)
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонкой кишкой в ​​кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. При необходимости, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих (ых) углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством ветвей легче расщепляется ферментами и, следовательно, легче усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). ГИ 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа на глюкозу в крови, который можно было бы наблюдать с таким же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые влияют на ГИ.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно данных, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макароны
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимуляции кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как жирные кислоты с короткой цепью, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, и поэтому они необходимы для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочтите нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .

    Смотрите также

    • Алоэ полезные свойства и применение
    • Ягодный физалис полезные свойства
    • Медовуха полезные свойства и противопоказания
    • Рыба дори полезные свойства
    • Японская айва фото полезные свойства
    • Ива плакучая полезные свойства
    • Мята дикая полезные свойства
    • Брокколи полезные свойства и противопоказания
    • Листья виктории полезные свойства
    • Ягода кизил полезные свойства и противопоказания
    • Курильский чай сибирское здоровье полезные свойства и противопоказания