Полезные свойства подсолнечника


Подсолнечник – польза, свойства, применение семян, показания

Подсолнечник (маслянистый или однолетний подсолнечник) – однолетнее растение семейства Астровых, имеет толстый стебель с одной или несколькими головками, и в высоту может достигать 4 метров. Одиночная головка в диаметре может достигать 50см, краевые лепестки ее желтого цвета, в середине – оранжевые. Плод подсолнуха – четырехгранная семянка. Известно, что в 100 граммах жареных семян подсолнечника содержится более 20 грамм белка, 3,4 граммов углеводов и 52 грамма жиров.

Подсолнечник завезен из Северной и Южной Америки, сейчас выращивается практически во всем мире для производства подсолнечного масла. Это растение обладает и лечебными свойствами, но о пользе подсолнечника известно далеко не всем.

Полезные свойства подсолнечника

Данное растение обладает целебными свойствами, его применяют с целью улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства, а также для снижения температуры тела при инфекционных процессах.

В народной медицине используют листья, краевые цветки, стебли и даже корни подсолнечника. В листьях и цветах содержатся флавониды (кверцимеритрин), бетаин, холин, каротин (провитамин А), стерины и другие полезные вещества. Помимо этого листья растения богаты смолами и каучуком. Семена подсолнечника содержат масло и жирные кислоты (линоленовую, лигноцериновую и олеиновую).

Листья собираются по отдельности, причем отбираются только те, которые целые и не испорчены насекомыми. Их отрывают от ствола и сушат на свежем воздухе в затемненном месте. Цветки подсолнечника собирают в начале цветения, и также сушат в затененном месте. Заготовленное сырье хранят в холщевых или бумажных мешочках.

Применение подсолнечника в народной медицине

Лечебные свойства подсолнечника применяются при желтухе, заболеваниях желчного пузыря (хронический холецистит, дискинезия), болезнях дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях (грипп, малярия и др.) и многих других недугах.

Отвар серединных цветков используется при желтухе, болезнях печени и желчевыводящих путей, при дискинезии кишечника, при бронхиальной астме. Спиртовая настойка язычковых цветков и листьев подсолнечника помогает при повышении температуры (обусловленной гриппом, ОРЗ, малярией) и при невралгиях различного происхождения. Также спиртовую настойку из листьев используют для улучшения аппетита.

Отвар листьев подсолнечника – отличное диуретическое (мочегонное) средство, а также помогает при диарее.

Масло из семян подсолнечника можно использовать для профилактики атеросклероза, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов. Кроме этого его используют в качестве слабительного средства. Прокипяченное масло подсолнечника помогает в качестве ранозаживляющего средства при ранах и ожогах (масляные повязки). Также его можно использовать в масляных ингаляциях при лечении бронхитов, пневмоний.

Польза подсолнечника используется при артритах и артрозах различной этиологии. «Шляпка» этого растения обладает целебными свойствами, и из нее делается масляная вытяжка, которая используется для наружных растирания области больных суставов.

Корни подсолнечника применяются для «выведения солей» при мочекаменной болезни, подагре. Из корней изготавливается чай: 1 стакан измельченных корней нужно залить 3 литрами воды и прокипятить в течение 1-2 минут. Весь чай следует употребить в течение 2-3 дней. Весь процесс выведения солей занимает 1-2 месяца, при этом следует отказаться от острых приправ, солений, уксуса и копченых продуктов.

Лечебные свойства подсолнечника можно использовать и при герпесе. Для этого необходимо обмыть и ошпарить кипятком лепесток подсолнуха и закрепить пластырем на месте высыпания. Менять лепесток нужно каждые 2-3 часа.

При повышенной нервной возбудимости используют следующий рецепт: 3 столовые ложки сухих цветов подсолнечника нужно залить 250 мл водки. Настаивать в течение недели в темном месте, затем процедить и принимать по 40 капель (на 50 мл воды) дважды в день перед едой.

Польза подсолнечника может пригодиться и при псориазе. Для этого используется масляная настойка, которая готовится следующим образом: сушеные лепестки поместить в литровую банку (до объема 2/3) и залить водкой. Настаивать в течение 21 дня в темном месте, периодически перемешивая. Готовая настойка должны быть темно-коричневой и маслянистой. Ею протираются псориатические высыпания на коже в период обострения заболевания.

Кроме этого маслянистая настойка из лепестков подсолнечника может использоваться при простудных заболеваниях. С этой целью ее следует применять по 1 столовой ложке 3 раза в день. У детей младше 7 лет данная настойка не используется, детям старше этого возраста дается ½ чайной ложки трижды в день. При лечении простуды настойка подсолнечника должна применяться не более 3 дней.

Лечебные свойства корня подсолнечника - рецепт корня подсолнечника

В обычной жизни подсолнечник привычен только в кулинарии. В деревнях люди используют завод как дешевое топливо. И лишь немногие знают, как использовать корень подсолнечника в народной медицине. Обладает множеством полезных свойств, которые просто гниют в земле. Поскольку корень поглощает полезные и вредные микроэлементы, у него есть некоторые противопоказания.

  • 1 Корневой подсолнечник Полезные свойства и противопоказания
    • 1.1 Полезные свойства
    • 1.2 Противопоказания
  • 2 Применение корня подсолнечника в народной медицине
    • 2.1 Камни в почках
    • 2.2 Заболевания суставов
    • 2.3 Желчные камни
    • 2.4 Подагра
  • 3 При сборе
  • 4 камни в почках отзывы

Корень подсолнечника полезные свойства и противопоказания

Лечебные качества подсолнечника при некоторых недугах просто незаменимы, заживляют и безболезненны.Если правильно приготовить отвар, он поможет почкам и суставам. А все благодаря составу растения, в основе которого лежат его полезные свойства.

В состав входят:

  • витамин С, А, В, К и D;
  • полисахаридов;
  • пектин;
  • инулин;
  • минералов.

Содержит лечебные микроэлементы, их около 35, но наибольшая концентрация калия, кальция и магния.Последних в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе. Щелочные алкалоиды способны разрушать соли, откладывающиеся в суставах.

Народная медицина считает корень подсолнечника безвредным для организма, так как не имеет серьезных противопоказаний. Единственное предупреждение: передозировка может привести к обезвоживанию организма из-за высокой концентрации калия.

Полезные свойства

Народная медицина давно оценила следующие качества растения:

• очищение сосудов и суставов;
• удаление камней из мочевины;
• дробление камней в почках и желчном пузыре;
• нормализация давления;
• купирование головной и сердечной боли.

Лечебный напиток используется для лечения цистита. Человек может применять его как внутри, так и снаружи. Лечебные свойства корней подсолнечника свидетельствуют о том, что они нормализуют уровень сахара в крови. Регулярное питье настоя избавляет от приема лекарств.

Противопоказания

Многие исследования показали, что растение не имеет особых противопоказаний. Но целители предостерегают от использования сырья, которое выращивают на промышленных плантациях, где много разной химии.Противопоказания к лечению корнями подсолнечника - беременность и период лактации. В эти периоды запрещены любые рецепты подсолнечника из-за увеличения диуреза.

Применение корня подсолнечника в народной медицине

Полезные свойства эффективны при удалении камней из почек, мочевого и желчного пузыря. Лечат такие недуги, как остеохондроз, ушибы суставов, мигрень и подагру. Лечебные компоненты корневища растения улучшают зрение и слух, а также способствуют предотвращению образования раковых клеток.Эта часть зелени является хорошей защитой зубной эмали, но для этого нужно использовать специальную мазь, отпускаемую по рецепту. Корень подсолнуха в собранном виде не составит труда.

Народная медицина рекомендует собирать только толстые центральные корневища, небольшая часть пользы не приносит. Если сырье толстое, то его разрезают на полоски по 6-7 см, а затем сушат в сушилке или на солнце. Камни в почках

Полезные свойства корневой системы способствуют разрушению и выведению камней естественным путем.Но не все образования способны на подсолнечник. Для приготовления отвара. Корень подсолнуха из косточек по рецепту:
- стакан корня залить 3 л воды и варить до кипения. Как вскипятить, убавить огонь и протил еще 5 минут. Среду охладить, процедить и хранить в холодильнике. За сутки нужно выпивать 1 литр жидкости небольшими порциями.

Оставшийся остаток не выбрасывать. Его снова заливают тем же количеством воды и варят 10 минут.Полученное лекарство также делится на 3 дня. Отзывы говорят, что эту часть сырья можно использовать для трех кипячений бульона. Только каждый раз сырье кипятят на 10 минут дольше. Пить это лекарство нужно 2 месяца. Этот рецепт без противопоказаний, разрешен подросткам.

Заболевания суставов

Раньше заболевания суставов поражали только пожилых людей, теперь они наблюдаются у детей. Следует отметить, что растение выводит соли и предотвращает их отложение, но не восстанавливает хрящевую ткань.Полезные свойства культуры лучше использовать в профилактических целях. Отвар из корня подсолнечника для лечения суставов по рецепту из расчета на стакан сырья и литр воды. Смесь кипятят час, охлаждают и фильтруют.

Сделайте компресс из жидкости. Марлю хорошо смочить и приложить к пораженному месту, накрыть сверху полиэтиленом, утеплить ватой и плотной тканью. Держите не менее 12 часов.

Желчные камни в желчном пузыре

Применение лечебных качеств корневища эффективно при желчнокаменной и мочекаменной болезни.Эти два недуга лечат одним лекарством. Терапия требует дополнительной диеты, которая заключается в употреблении овощей и исключении кислого и алкоголя. Корнеплоды подсолнечника из камней в желчном пузыре должны быть приготовлены следующим образом:
• 300 гр. Корневище залить 5 л воды и кипятить 5 минут. Через день залить и через день сцеживать.

Настой следует принимать по 0,5 литра трижды в день до или после еды. Оставшуюся твердую часть тоже можно заваривать трижды, ее полезные свойства сохраняются на морозе.Лечится желчнокаменная болезнь 24 дня, но можно увеличить курс на 12 дней. Обязательно сделайте такой же перерыв в приеме подарка.

Подагра

Подагра лучше лечить комплексно, то есть использовать полезные свойства корня подсолнечника наружно (настой) и перорально (чай или отвар). При таком лечении состояние улучшается на 15-20 дней. Если заболевание запущено, то терапию следует повторить несколько раз до исчезновения симптомов.Народные целители говорят, что одним из показателей выздоровления является цвет мочи. Когда вы берете напиток, он приобретает ржаво-ржавый цвет, а при выздоровлении становится прозрачным.

Настой корня подсолнечника при подагре Показания к применению:

1. боль и припухлость сустава;
2. Воспаление сухожилий;
3. «горячее состояние» зоны пациента.

Поскольку к подсолнечнику нет противопоказаний, то подагру можно лечить одновременно с другими фитопрепаратами, если полезные свойства наших растений замедляются.

Когда собирать

Нужно знать, когда собирать корень подсолнечника для обработки, ведь он долго созревает. Заготовку сырья проводят осенью, когда сохраняются холода и слякоть. Именно тогда все полезные свойства накапливаются в «сердце» растения и оно полностью созревает. Излишки нужно удалить ножом, ни в коем случае нельзя отламываться. Как правильно приготовить, смотрите на видео.

Корнеплоды подсолнечника от камней в почках отзывы

Полезные свойства растений получили хорошие отзывы людей, несмотря на то, что ими пользуются немногие.Пишут, что рецепты аптеки хуже не заменяют. Пациенты отметили, что образование недоступно, болевые приступы не сопровождаются. Но такое лечение будет очень долгим. Корни подсолнечника из почечных камней рецепт и отзывы говорят о том, что не все их виды даже фрагментированы, например, фосфат. Но пациенты пьют лечебный напиток, чтобы эти образования не ухудшили общее состояние.

.

состав и полезные свойства продукта

Почти в каждом доме на кухне есть подсолнечное масло. Его используют для жарки мяса, овощей, пирогов, приготовления салатов. При этом никто даже не задумывается о том, что подсолнечное масло, состав которого богат полезными веществами, можно использовать не только в процессе приготовления, но и при лечении различных недугов, устранении определенных недостатков во внешнем виде.

Немного истории

Подсолнечное масло - продукт, получаемый из семян подсолнечника.Это растение было завезено из Америки в Европу. В нашей стране это произошло благодаря Петру I. Царь заметил это красивое растение в Голландии и велел принести семена. Подсолнечник издавна считался декоративным цветком. В конце XVIII века академик В.М. Севергин писал в своих трудах, что масло можно получить из семян. Однако широкого интереса эта информация не вызвала.

Примерно до 30-х годов XIX века подсолнечник был садовым заводом. Тогда крестьянин Д. Бокарев решил отжать крупинки масла.Эксперимент удался. Полученный продукт оказался вкусным и послужил альтернативой другим растительным маслам. Постепенно подсолнечник стал самой выращиваемой масличной культурой в стране.

Состав подсолнечного масла

В состав рассматриваемого продукта входят полезные вещества:

  • растительные жиры, которые легче усваиваются организмом человека, чем животные;
  • Витамин Е - защитник от процессов старения и рака;
  • жирные кислоты, необходимые организму для построения клеток и тканей, для функционирования кровеносной и нервной систем.

Из приведенной ниже таблицы вы узнаете, что входит в состав подсолнечного масла. Состав указан на 100 г продукта.

Подсолнечное масло: состав, жиры
Химический состав и пищевая ценность
Вода 0,10%
Жиры 99,90%
Насыщенные жирные кислоты 12,5 % (8,7% -16,3%)
Полиненасыщенные жирные кислоты 65.0% (55,0% -75,0%)
Фосфор 2 мг%
Витамин E 44 мг%
Энергетическая ценность 899 ккал
Состав жирных кислот: жирный кислоты (%, к сумме жирных кислот)
Миристиновая до 0,02
Пальмитиновая 5,0-7,6 ​​
Лигноцериновая до 0,5
Пальмитолеиновая до до 0,3
Арахин до 0.5
Олеиновая кислота 14,0-39,4
Линолеум 48,3-77,0
Линоленовая до 0,3
Стеариновая 2,7-6,5
Бегеновая 0,3-1,5
Гондойная до 0,3

Классификация подсолнечного масла

Масло растительное, производимое из семян подсолнечника, делится на нерафинированное и рафинированное.Исходный продукт выделяется из сырья, фильтруется и направляется на гидратацию и нейтрализацию. В составе нерафинированного подсолнечного масла при этих процедурах отсутствуют фосфолипиды - вещества, из-за которых при длительном хранении масло становится мутным.

Второй продукт классификации получается после прохождения полной технологической схемы очистки. Подсолнечное масло декантируют, фильтруют, центрифугируют и гидратируют. Следующий процесс после всего этого - доработка.Подсолнечное масло осветляют специальными адсорбентами. Затем изделие обрабатывают в вакууме водяным паром. За счет этого масло теряет первоначальный запах, т.е. дезодорирует. Лечение также устраняет вещества, которые при воздействии высоких температур превращаются в канцерогены и попадают в организм.

Лечебные свойства продукта

Подсолнечное масло необходимо человеческому организму, так как содержит полезные вещества. В частности, он богат витамином Е. В других растительных маслах он содержится в гораздо меньших количествах (если сравнить состав оливкового масла и подсолнечного масла, можно увидеть, что последнее содержит этого витамина в 10 раз больше).Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы, половых желез. При его недостатке возникают неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов. Для предотвращения таких состояний рекомендуется использовать нерафинированный продукт с салатами (в химическом составе подсолнечное масло больше полезных веществ, поэтому его рекомендуется добавлять в различные блюда, а не использовать для жарки).

Подсолнечное масло полезно при различных недугах. Благодаря наличию собственного биологического состава становится важным ингредиентом различных мазей, масок и т. Д.Подсолнечное масло хорошо взаимодействует с растительными компонентами - используются препараты, приготовленные по народным рецептам:

  • для лечения симптомов простуды;
  • для снятия болей в суставах;
  • с другими патологическими состояниями.

Подсолнечное масло и лечение простуды

При ангине, свидетельствующей о развитии ангины, народные целители рекомендуют приготовить лубрикант и использовать его по следующему рецепту:

  • смешать сок алоэ с таким же количеством нерафинированного подсолнечного масла ;
  • в полученную смесь опустить ватную палочку;
  • смазать горло.

При кашле у детей можно также использовать подсолнечное масло. Состав средства помогает устранить этот симптом. В народной медицине для борьбы с кашлем применяют компрессы:

  • в таре смесь на 1 ст. ложка сухой горчицы, нерафинированного подсолнечного масла, меда и водки;
  • Все ингредиенты перемешиваются, к ним добавляется мука до образования густого теста;
  • смесь нагревают на водяной бане;
  • Из теста сделать 3 лепешки, которые завернуты в марлю;
  • На спину кладут 2 коржа, а остальное на грудь (следует учитывать, что компрессы не делают на позвоночник и на то место, где находится сердце, на груди есть небольшая лепешка под ямочкой ).

Подсолнечное масло на службе красоты

В некоторых рецептах красоты одним из ингредиентов является подсолнечное масло. Состав средства положительно влияет на кожу, волосы. Например, при сильной сухости кожи лица и шелушении можно помочь себе следующим образом:

  • смешать 100 г подсолнечного масла с таким же количеством меда;
  • добавить в смесь 2 куриных яйца без белка;
  • тщательно перемешать ингредиенты и разогреть;
  • нанести средство на лицо в несколько приемов с интервалом 7 минут;
  • Смыть маску тампоном, смоченным в известковом отваре.

Подсолнечное масло подходит не только для сухой кожи, но и для нормальной. Женщинам с таким типом кожи этот продукт пригодится зимой, когда лицо

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Подсолнечник ( Helianthus annuus ) - это живое однолетнее растение семейства сложноцветных с большой цветочной головкой ( capitulum ). Стебель цветка может вырасти до 3 метров в высоту, с цветочной головкой шириной 30 см. Другие виды подсолнечника включают Калифорнийский королевский подсолнух, у которого цветочная головка бордового цвета (красный + фиолетовый).

Цветочная головка на самом деле представляет собой соцветие, состоящее из сотен или тысяч крошечных цветков, называемых цветочками.Центральные соцветия выглядят как центр обычного цветка - апсеудантиума. Польза для растения заключается в том, что его очень легко увидеть насекомые и птицы, которые его опыляют, и оно дает тысячи семян.

Подсолнечник - государственный цветок Канзаса. Вот почему Канзас иногда называют Штатом Подсолнечника. Чтобы подсолнухам хорошо расти, нужно полное солнце. Лучше всего они растут на плодородной, влажной, хорошо дренированной почве с большим количеством мульчи. При коммерческой посадке семена высаживают на расстоянии 45 см (1,5 фута) друг от друга и 2.Глубиной 5 см (1 дюйм).

Поле подсолнухов в Испании. На голове изображены соцветия из 34 и 55 спиралей снаружи.

Внешние соцветия с лепестками - это стерильные соцветия, они могут быть желтого, красного, оранжевого или другого цвета. Соцветия внутри круглой головки называются дисковыми соцветиями, которые превращаются в семена.

Лепестки цветов в грозди подсолнуха всегда расположены по спирали. Обычно каждый цветочек ориентирован по направлению к следующему приблизительно золотым углом 137.5 °, образуя паттерн из соединяющихся спиралей, где количество левых спиралей и количество правых спиралей являются последовательными числами Фибоначчи. Обычно имеется 34 спирали в одном направлении и 55 в другом; на очень большом подсолнечнике их могло быть 89 в одном направлении и 144 в другом. [1] [2]

Подсолнухи обычно вырастают до высоты от 1,5 до 3,5 м (5–12 футов). Самый высокий подсолнух, подтвержденный Книгой рекордов Гиннеса, - 9,17 м (2014, Германия).В Европе XVI века рекорд уже составлял 7,3 м (24 фута, Испания). [3] Большинство культурных сортов являются вариантами H. annuus , но четыре других вида (все многолетние растения) также одомашнены. Сюда входят H. tuberosus , топинамбур, производящий съедобные клубни.

«Целые семечки» (плоды) подсолнечника продаются в качестве закуски после обжарки в духовке с добавлением соли или без нее. Подсолнухи можно переработать в заменитель арахисового масла, Sunbutter.В Германии его смешивают с ржаной мукой, чтобы сделать Sonnenblumenkernbrot (буквально: хлеб из цельных семян подсолнечника), который довольно популярен в немецкоязычной Европе. Он также продается как корм для птиц и может использоваться непосредственно в кулинарии и салатах. Подсолнечное масло, извлекаемое из семян, используется в кулинарии в качестве масла-носителя, а также для производства маргарина и биодизеля, поскольку оно дешевле оливкового масла. Существует ряд сортов подсолнечника с различным составом жирных кислот; Некоторые «высокоолеиновые» типы содержат в своем масле более высокий уровень полезных мононенасыщенных жиров, чем оливковое масло.

Жмых, оставшийся после обработки семян маслом, используется в качестве корма для скота. У некоторых недавно выведенных сортов кочаны поникли. Эти сорта менее привлекательны для садоводов, выращивающих цветы в качестве декоративных растений, но привлекают фермеров, поскольку они уменьшают ущерб птицам и потери от некоторых болезней растений. Подсолнухи также производят латекс и являются предметом экспериментов, направленных на повышение их пригодности в качестве альтернативной культуры для производства гипоаллергенного каучука. Традиционно несколько групп коренных американцев сажали подсолнухи на северных краях своих садов как «четвертую сестру» более известной комбинации трех сестер: кукурузы, бобов и тыквы.[9] Однолетние виды часто сажают из-за их аллелопатических свойств. [ источник? ] Однако для коммерческих фермеров, выращивающих товарные культуры, подсолнечник, как и любое другое нежелательное растение, часто считается сорняком. Дикие (многолетние) виды, особенно на Среднем Западе США, часто встречаются на кукурузных и соевых полях и могут оказывать негативное влияние на урожайность. Подсолнухи также можно использовать для извлечения из почвы токсичных ингредиентов, таких как свинец, мышьяк и уран. Они использовались для удаления урана, цезия-137 и стронция-90 из почвы после чернобыльской катастрофы (см. Фиторемедиация).

.

Свойства и преимущества подсолнечного масла - NatureWord

Подсолнечное масло - это пищевое масло, получаемое из ядер семян подсолнечника ( Helianthus annuus ). В зависимости от используемого метода экстракции его можно использовать как для приготовления при высоких температурах, так и в сыром виде для различных блюд. Что делает подсолнечное масло полезным для здоровья, так это его низкое содержание насыщенных жирных кислот и высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Однако не все подсолнечное масло одинаково, некоторые сорта имеют другие свойства, чем другие.Метод экстракции, температура приготовления, а также потребляемое количество могут повлиять на наше здоровье.

Как выглядит подсолнечное масло? В зависимости от того, как масло извлекается из зерен семян, цвет подсолнечного масла может варьироваться от красивого темно-желтого до бледно-желтого. Каковы вкус и запах подсолнечного масла? В целом подсолнечное масло имеет мягкий вкус, легкий жирный вкус и маслянистый аромат. Однако различные методы экстракции, используемые для его производства, использование разных сортов или гибридов растений, возможная очистка масла, высокая температура приготовления и т. Д.может влиять на вкус и аромат в более заметной степени. Цвет, вкус и запах более выражены в нерафинированном масле.

Как добывают подсолнечное масло? Существует два основных метода извлечения масла из семян:
1) Холодный пресс . Подобно оливковому маслу , подсолнечное масло можно получить, спрессовывая ядра семян, пока они не высвободят масло. Это называется «холодным» отжимом, потому что ядра семян не подвергаются воздействию тепла во время отжима масла.Подсолнечное масло, полученное путем холодного отжима, является удивительно полезным для здоровья маслом, поскольку этот метод экстракции помогает сохранить все его природные свойства. Полученное масло также известно как нерафинированное подсолнечное масло. Однако этот сорт не подходит для жарки, потому что он не очень стабилен при воздействии высоких температур . Вместо этого его можно использовать в свежем виде в салатах, заправках или добавлять во всевозможные блюда в конце процесса приготовления. Его также можно использовать при слабом огне.

2) Химическая экстракция .Более популярным методом экстракции подсолнечного масла является использование химических растворителей. Для извлечения масел из зерен семян используются различные химические соединения. Возможно дальнейшее рафинирование, и масло называется рафинированным подсолнечным маслом. Причина, по которой этот метод экстракции так популярен, заключается в том, что получаемое масло намного более термостабильно и, следовательно, больше подходит для жарки на высоких температурах.

Типы подсолнечного масла

В чем разница между нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом? Подсолнечное масло, полученное путем холодного отжима, или нерафинированное подсолнечное масло, имеет золотисто-желтый или янтарный цвет, слегка жирный, более выраженный вкус и заметный маслянистый аромат, аналогичный аромату полностью спелых ядер семян.Он может быть слегка мутным или содержать примеси, если не фильтровался. Подсолнечное масло, полученное с помощью химических соединений, или рафинированное подсолнечное масло, имеет светло-желтый цвет, более мягкий вкус и почти не имеет запаха. В результате метода экстракции, используемого для его производства, он может потерять некоторые из своих полезных соединений. Оба типа могут различаться с точки зрения воздействия на здоровье.

Для чего это нужно?

Наиболее заметными свойствами и пользой для здоровья подсолнечного масла являются следующие:
1) Богатый источник полезных жиров .Подсолнечное масло содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот (примерно 89%) и очень мало нездоровых насыщенных жиров (примерно 11%). Использование различных сортов и гибридов подсолнечника, а также факторов окружающей среды может привести к различиям в профиле жирных кислот масла.

Типичный профиль жирных кислот подсолнечного масла:
Омега-6 (линолевая кислота) 59 г
Омега-9 (олеиновая кислота) 30 г
Насыщенные жиры (пальмитиновая и стеариновая кислоты) 11 г

2 ) Обладает преимуществами для сердечно-сосудистой системы .Большинство свойств и пользы для здоровья подсолнечного масла связано с содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот. Исследования показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 обладают довольно сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Считается, что жирные кислоты омега-6 и омега-9 помогают снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и, возможно, повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), а также оказывают общее защитное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая артериальное давление. и противовоспалительные эффекты.

Однако считается, что более высокое, чем необходимо, потребление омега-6 и омега-9 увеличивает риск некоторых заболеваний, особенно рака, чувствительного к эстрогену. Кроме того, жирные кислоты Омега-6 конкурируют с жирными кислотами Омега-3 в организме, поэтому , если мы хотим получить какие-либо преимущества для здоровья от употребления подсолнечного масла , мы должны поддерживать умеренное потребление и равное соотношение 1: 1 или по крайней мере 3: 1 между жирами Омега-6 и Омега-3.

3) Хорошо для мозга . Наш мозг состоит из жиров и работает с ними.Полезные ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-9 из подсолнечного масла, улучшают функцию мозга и способствуют ее поддержанию и усилению. Например, когда я работал много часов и сжигал жиры во время последнего приема пищи, я часто испытываю своего рода мозговой туман: замешательство, забывчивость, неспособность сосредоточиться и в целом плохая ясность мышления. Симптомы обычно проходят вскоре после того, как я ем жиры. Хотя есть гораздо более здоровые продукты для мозга (см. преимуществ семян подсолнечника ), умеренное количество подсолнечного масла может помочь поддержать и улучшить нервную функцию и оказаться полезным для здоровья мозга.

4) Отличное смягчающее средство для кожи . Жиры по определению отлично подходят для увлажнения. А подсолнечное масло отлично подходит для сухой кожи из-за его сильных смягчающих свойств. Хотя употребление умеренного количества полезных жиров также может помочь добиться пухлой кожи и уменьшить появление морщин, подсолнечное масло лучше всего использовать наружно. Его можно наносить в небольших количествах на лицо отдельно или в сочетании с другими ингредиентами и оставлять для увлажнения кожи. Кроме того, жирные кислоты, которые он содержит, обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь предотвратить или замедлить появление морщин.Подсолнечное масло также используется как массажное масло. Нерафинированное масло предпочтительнее , потому что оно сохраняет большинство своих полезных соединений.

5) Богато витамином Е . Что такое подсолнечное масло? Просто: жирный. И, как и большинство жиров, это чрезвычайно богатый источник витамина Е (41,08 мг на 100 г), мощного антиоксиданта и жирорастворимого важного питательного вещества. Это означает, что употребление умеренного количества предпочтительно нерафинированного подсолнечного масла не только помогает нам удовлетворить нашу ежедневную потребность в этом ценном питательном веществе, но также способствует здоровью кожи за счет антиоксидантных свойств витамина.Конечно, употребление в пищу ядер подсолнечника также обеспечит нас значительным количеством витамина Е. Подсолнечное масло содержит небольшое количество каротиноидов и витамина К (5,4 мкг).

6) Питательная маска для волос . Подсолнечное масло с успехом можно использовать для восстановления волос. Будучи жирным, он является прекрасной кондиционирующей маской и помогает восстановить поврежденные волосы, разглаживая кутикулу волос и успокаивая сухость и раздражение кожи головы, способствуя восстановлению волос. Регулярное нанесение подсолнечного масла на волосы может улучшить их внешний вид и сделать их сильнее.Это даже лучший вариант, чем оливковое масло, потому что оно не так дорого. Все, что вам нужно сделать, это помассировать кожу головы и волосы с подсолнечным маслом в течение нескольких минут и оставить на один, два часа или на ночь, а затем смыть как обычно.

Заключение

Подсолнечное масло, возможно, не является нашим приоритетом, особенно с учетом множества других доступных вариантов. Тем не менее, нерафинированное масло настолько же естественно, насколько и умеренное, и умеренное потребление гарантирует, что мы сможем насладиться лучшими его свойствами, от антиоксидантных и противовоспалительных свойств до увлажнения кожи и кондиционирования волос.Важно помнить, что подсолнечное масло полезно для нас только до тех пор, пока мы сохраняем низкое потребление, используем нерафинированное масло и заменяем его другими менее полезными источниками жира в своем рационе, чтобы мы наслаждались умеренностью и крепким здоровьем.

Этот пост был обновлен в понедельник, 20 июля 2020 г., в 20:54

.

Смотрите также