Полезные свойства подсолнуха


Подсолнух для здоровья: лечебные свойства

Подсолнух, подсолнечное масло и препараты на основе листьев, лепестков, корней растения имеют лечебный эффект, благотворный для организма человека

Текст: Ольга Равилова · 03-20-2015 02-11-2020 Good-Tips.PRO Подсолнух не только кормит, но и лечит. Фото: www.torange.us

Подсолнух — это не только семечки, халва и подсолнечное масло, но и отличное лекарственное растение, которое оказывает существенное лечебное воздействие на организм человека. Редкое использование подсолнуха в народной медицине продиктовано скорее стереотипами, чем реальным отсутствием лечебного эффекта.

Подсолнух  (подсолнечник)— это однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой до 2 м и более. Стебель внутри полый, с губчатой сердцевиной. Соцветия в виде корзинки расположены на верхушке стебля. Цветет подсолнух в июле-августе, в сентябре срезают головку и вынимают семена. Содержание масла в семенах достигает 25%.

Чаще всего для лекарственных целей применяют краевые бесплодные цветки и листья с черенками длиной 3–4 см. Их сбор производят в начальной стадии цветения. Сушат их под навесом в продуваемом помещении, разложив тонким слоем. Готовое сырье хранится 2 года.

В специальной литературе также содержится мало материалов о лечебном использовании этой культуры. В действительности же подсолнечник может стать надежным помощником при лечении целого ряда заболеваний, причем для этого могут быть использованы и корни, и стебли, и цветы, и семечки.

Подсолнух: лечебные свойства и его производных

В подсолнухе все прекрасно: и семечки, и масло, и внешний вид

Подсолнечное масло используется при ингаляциях при заболевании носоглотки, отлично подходит для масло-горчичного обертывания при бронхитах и пневмонии. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, оно широко применяется для профилактики и лечения атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное средство при заболевании печени и желчных путей. Подсолнечное масло входит в состав препаратов от склероза.

Шляпки подсолнечника молочно-восковой спелости — кладезь здоровья. Они содержат разнообразные биологически активные вещества, необходимые организму человека. Их действие многообразно — они нормализуют обмен веществ, улучшают кроветворение, растворяют камни в почках и печени, обладают противоопухолевым действием, выводят из организма избыток холестерина и токсины.

При простудных и легочных заболеваниях подсолнух оказывает существенную помощь. Спиртовой настой краевых цветков и листьев (в равных долях) используется как жаропонижающее средство при бронхитах и бронхиальной астме. Для приготовления спиртового настоя 1 часть подсолнечного сырья заливают 5 частями спирта и настаивают 2 недели в теплом темном месте. Настойка будет готова тогда, когда жидкость станет коричневой и маслянистой. Принимают настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Принимать эту настойку более 3 дней не следует.

Для понижения жара рекомендуется применять водяной настой сухих цветов подсолнуха. Для его приготовления 1 столовую ложку сухих цветков надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 25–30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.

В этих же целях используют сердцевину стебля подсолнуха. Для приготовления настоя надо взять 1 столовую ложку измельченной сердцевины, залить ее 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 4–5 минут, помешивая, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 0,25 стакана 5 раз в день. Этот же настой можно использовать для полоскания горла.

При сухом кашле и коклюше применяется сбор, состоящий из 2 ч. семян подсолнуха, 1 ч. листьев подсолнуха, 1 ч. травы мать-и-мачехи, 1 ч. травы медуницы. Для приготовления отвара надо 2 столовые ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить мед и лимонный сок. Принимать по 2–3 столовые ложки 5–6 раз в день.

Подсолнух не только лечит, но и украшает территорию

При гриппе хороший результат дает сбор, состоящий из равных долей сухих цветков подсолнечника и липового цвета. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить, подсластить медом. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При болях в желудке применяют сбор, состоящий из 3 ч. корня подсолнечника, 2 ч. семян фенхеля и 2 ч. листьев подорожника. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.

Для усиления моторной функции желудка и кишечника и при холецистите принимают подсолнечное масло по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Его же принимают по 1 столовой ложке утром для профилактики атеросклероза.

Для возбуждения аппетита применяют отвары лепестков подсолнуха. Для этого надо 1 столовую ложку лепестков заварить в 1 стакане кипятка, как чай, и пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Можно также применять настойку лепестков и листьев на водке.

Для улучшения работы печени и почек применяют также настой из высушенных листьев подсолнуха. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья надо залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При затрудненном мочеиспускании в народной медицине применяют сбор, состоящий из равных частей корня и сердцевины подсолнуха. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом горячей воды, на водяной бане кипятить 3–4 минуты, настоять 30–40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 5 раз в день за 30 минут до еды. Проводить два-три месячных курса лечения с 10-дневными перерывами между ними.

При невралгических болях в сердце помогает справиться настойка на водке листьев и цветков подсолнуха. Для ее приготовления банку заполняют на четверть измельченной смесью листьев и цветков. Затем доливают водкой. Укупоривают и настаивают в темном месте 2 недели. После фильтрования настойку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Как хорошее сосудорасширяющее средство, снимающее спазмы сосудов головного мозга и сердечные спазмы, травники рекомендуют настойку чеснока на подсолнечном масле. Для ее приготовления сильно измельченную головку чеснока средних размеров надо залить 1 стаканом подсолнечного масла и настоять сутки. Для приема внутрь надо взять 1 чайную ложку свежего лимонного сока, влить его в столовую ложку, добавить 1 чайную ложку чесночного масла. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения от 1 до 3 месяцев, затем месяц перерыва и курс снова повторить.

Для лечения гипертонии применяют сбор, состоящий из равных частей цветков подсолнуха и кукурузных рылец. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять до остывания при комнатной температуре, добавить по вкусу расплавленный сахар. Принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При ревматизме применяют настой подсолнуха на водке. Для его приготовления используют всю корзинку, когда только начинают созревать семена. Корзинку срезают, режут ее на мелкие кусочки, заливают водкой, добавляют маленький кусочек мыла, ставят на солнце и настаивают 9 дней. Этой смесью натирают больные места.

При подагре применяют компрессы из спиртовой настойки цветков подсолнуха. Для ее приготовления баночку на треть заполняют измельченными шляпками подсолнуха, заливают водкой и, ежедневно взбалтывая, настаивают две недели, процеживают.

Корни подсолнуха считаются эффективным средством при очищении суставов от отложения солей, растворении камней в почках и печени и при лечении остеохондроза. Для приготовления отвара надо 1 стакан измельченных корней варить на слабом огне в течение 5 минут в 3 литрах воды. Выпить отвар по 1 литру в течение 3 дней. Затем эти же корни проварить в 3 литрах воды 10 минут и выпить тоже в течение 3 дней. Полный курс лечения 6–7 недель. Во время лечения нельзя употреблять острые, кислые и копченые блюда, а также алкоголь.

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Подсолнечник однолетний - Википедия 

Свойства и преимущества подсолнечного масла - NatureWord

Подсолнечное масло - это пищевое масло, получаемое из ядер семян подсолнечника ( Helianthus annuus ). В зависимости от используемого метода экстракции его можно использовать как для приготовления при высоких температурах, так и в сыром виде для различных блюд. Что делает подсолнечное масло полезным для здоровья, так это его низкое содержание насыщенных жирных кислот и высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Однако не все подсолнечное масло одинаково, некоторые сорта имеют другие свойства, чем другие.Метод экстракции, температура приготовления, а также количество потребляемого продукта могут повлиять на наше здоровье.

Как выглядит подсолнечное масло? В зависимости от того, как масло извлекается из зерен семян, подсолнечное масло может иметь цвет от красивого темно-желтого до бледно-желтого. Каковы вкус и запах подсолнечного масла? В целом подсолнечное масло имеет мягкий вкус, легкий жирный вкус и маслянистый аромат. Однако различные методы экстракции, используемые для его производства, использование разных сортов или гибридов растений, возможная очистка масла, высокая температура приготовления и т. Д.может влиять на вкус и аромат в более заметной степени. Цвет, вкус и запах более выражены в нерафинированном масле.

Как добывают подсолнечное масло? Существует два основных метода извлечения масла из семян:
1) Холодный пресс . Подобно оливковому маслу , подсолнечное масло можно получить, спрессовывая ядра семян, пока они не высвободят масло. Это называется «холодным» отжимом, потому что ядра семян не подвергаются воздействию тепла во время отжима масла.Подсолнечное масло, полученное путем холодного отжима, является удивительно полезным маслом, поскольку этот метод экстракции помогает сохранить все его природные свойства. Полученное масло также известно как нерафинированное подсолнечное масло. Однако этот сорт не подходит для жарки, так как не очень устойчив при высоких температурах . Вместо этого его можно использовать в свежем виде в салатах, заправках или добавлять во всевозможные блюда в конце процесса приготовления. Его также можно использовать при слабом огне.

2) Химическая экстракция .Более популярным методом экстракции подсолнечного масла является использование химических растворителей. Для извлечения масел из зерен семян используются различные химические соединения. Возможно дальнейшее рафинирование, и масло называется рафинированным подсолнечным маслом. Причина, по которой этот метод экстракции так популярен, заключается в том, что получаемое масло намного более термостабильно и, следовательно, больше подходит для жарки на высоких температурах.

Типы подсолнечного масла

В чем разница между нерафинированным и рафинированным подсолнечным маслом? Подсолнечное масло, полученное путем холодного отжима, или нерафинированное подсолнечное масло, имеет золотисто-желтый или янтарный цвет, слегка жирный, более выраженный вкус и заметный маслянистый аромат, аналогичный аромату полностью спелых ядер семян.Он может быть слегка мутным или содержать примеси, если не фильтровался. Подсолнечное масло, полученное с помощью химических соединений, или рафинированное подсолнечное масло, имеет светло-желтый цвет, имеет более мягкий вкус и практически не имеет запаха. В результате метода экстракции, используемого для его производства, он может потерять некоторые из своих полезных соединений. Оба типа могут различаться с точки зрения воздействия на здоровье.

Для чего это нужно?

Наиболее заметными свойствами и пользой для здоровья подсолнечного масла являются следующие:
1) Богатый источник полезных жиров .Подсолнечное масло содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот (примерно 89%) и очень мало нездоровых насыщенных жиров (примерно 11%). Использование различных сортов и гибридов подсолнечника, а также факторов окружающей среды может привести к различиям в профиле жирных кислот масла.

Типичный профиль жирных кислот подсолнечного масла:
Омега-6 (линолевая кислота) 59 г
Омега-9 (олеиновая кислота) 30 г
Насыщенные жиры (пальмитиновая и стеариновая кислоты) 11 г

2 ) Обладает преимуществами для сердечно-сосудистой системы .Большинство свойств и пользы для здоровья подсолнечного масла связано с содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот. Исследования показывают, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 обладают довольно сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Считается, что жирные кислоты омега-6 и омега-9 помогают снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и, возможно, повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), а также оказывают общее защитное действие на сердечно-сосудистую систему, снижая артериальное давление. и противовоспалительное действие.

Однако считается, что более высокое, чем необходимо, потребление омега-6 и омега-9 увеличивает риск некоторых заболеваний, особенно рака, чувствительного к эстрогену. Кроме того, жирные кислоты Омега-6 конкурируют с жирными кислотами Омега-3 в организме, поэтому , если мы хотим получить какую-либо пользу для здоровья от употребления подсолнечного масла , мы должны поддерживать умеренное потребление и равное соотношение 1: 1 или по крайней мере 3: 1 между жирами Омега-6 и Омега-3.

3) Хорошо для мозга . Наш мозг состоит из жиров и работает с ними.Полезные ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-9 из подсолнечного масла, улучшают функцию мозга и способствуют ее поддержанию и усилению. Например, когда я работал много часов и сжигал жиры во время последнего приема пищи, я часто испытываю своего рода мозговой туман: замешательство, забывчивость, неспособность сосредоточиться и в целом плохая ясность мышления. Симптомы обычно проходят вскоре после того, как я ем жиры. Хотя есть гораздо более здоровые продукты для мозга (см. преимуществ семян подсолнечника ), умеренное количество подсолнечного масла может помочь поддержать и улучшить нервную функцию и оказаться полезным для здоровья мозга.

4) Отличное смягчающее средство для кожи . Жиры по определению отлично подходят для увлажнения. А подсолнечное масло отлично подходит для сухой кожи из-за его сильных смягчающих свойств. Хотя употребление умеренного количества полезных жиров также может помочь добиться пухлой кожи и уменьшить появление морщин, подсолнечное масло лучше всего использовать наружно. Его можно наносить в небольших количествах на лицо, отдельно или в сочетании с другими ингредиентами, и оставлять для увлажнения кожи. Кроме того, содержащиеся в нем жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь предотвратить появление морщин или замедлить их появление.Подсолнечное масло также используется как массажное масло. Нерафинированное масло предпочтительнее , потому что оно сохраняет большинство своих полезных соединений.

5) Богато витамином Е . Что такое подсолнечное масло? Просто: жирный. И, как и большинство жиров, это чрезвычайно богатый источник витамина Е (41,08 мг на 100 г), мощного антиоксиданта и жирорастворимого важного питательного вещества. Это означает, что употребление умеренного количества предпочтительно нерафинированного подсолнечного масла не только помогает нам удовлетворить нашу ежедневную потребность в этом ценном питательном веществе, но также способствует здоровью кожи за счет антиоксидантных свойств витамина.Конечно, употребление в пищу ядер подсолнечника также обеспечит нас значительным количеством витамина Е. Подсолнечное масло содержит небольшое количество каротиноидов и витамина К (5,4 мкг).

6) Питательная маска для волос . Подсолнечное масло с успехом можно использовать для восстановления волос. Будучи жирным, он делает прекрасную кондиционирующую маску и помогает восстановить поврежденные волосы, разглаживая кутикулу волос и успокаивая сухость и раздражение кожи головы, способствуя восстановлению волос. Регулярное нанесение подсолнечного масла на волосы может улучшить их внешний вид и сделать их сильнее.Это даже лучший вариант, чем оливковое масло, потому что оно не так дорого. Все, что вам нужно сделать, это помассировать кожу головы и волосы с подсолнечным маслом в течение нескольких минут и оставить на один, два часа или на ночь, а затем смыть как обычно.

Заключение

Подсолнечное масло, возможно, не является нашим приоритетом, особенно с учетом множества других доступных вариантов. Тем не менее, нерафинированное масло настолько же натурально, насколько и умеренное, и умеренное потребление гарантирует, что мы наслаждаемся лучшими его свойствами, от антиоксидантных и противовоспалительных свойств до увлажнения кожи и кондиционирования волос.Важно помнить, что подсолнечное масло полезно для нас только до тех пор, пока мы сохраняем низкое потребление, используем нерафинированное масло и заменяем его другими менее полезными источниками жира в своем рационе, чтобы мы наслаждались умеренностью и крепким здоровьем.

Этот пост был обновлен в понедельник, 20 июля 2020 г., в 20:54

.

состав и полезные свойства продукта

Почти в каждом доме на кухне есть подсолнечное масло. Его используют для жарки мяса, овощей, пирогов, приготовления салатов. При этом никто даже не задумывается о том, что подсолнечное масло, состав которого богат полезными веществами, можно использовать не только в процессе приготовления, но и при лечении различных недугов, устранении определенных недостатков во внешнем виде.

Немного истории

Подсолнечное масло - продукт, получаемый из семян подсолнечника.Это растение было завезено из Америки в Европу. В нашей стране это произошло благодаря Петру I. Царь заметил это красивое растение в Голландии и приказал принести семена. Подсолнечник издавна считался декоративным цветком. В конце XVIII века академик В.М. Севергин писал в своих трудах, что масло можно получить из семян. Однако эта информация не вызвала большого интереса.

Примерно до 30-х годов XIX века подсолнечник был садовым заводом. Тогда крестьянин Д. Бокарев решил отжать крупинки масла.Эксперимент удался. Полученный продукт оказался вкусным и послужил альтернативой другим растительным маслам. Постепенно подсолнечник стал самой возделываемой масличной культурой в стране.

Состав подсолнечного масла

В состав рассматриваемого продукта входят полезные вещества:

  • растительные жиры, которые легче усваиваются организмом человека, чем животные;
  • Витамин Е - защитник от процессов старения и рака;
  • жирные кислоты, необходимые организму для построения клеток и тканей, для функционирования кровеносной и нервной систем.

Из приведенной ниже таблицы вы узнаете, что входит в состав подсолнечного масла. Состав указан на 100 г продукта.

Подсолнечное масло: состав, жиры
Химический состав и пищевая ценность
Вода 0,10%
Жиры 99,90%
Насыщенные жирные кислоты 12,5 % (8,7% -16,3%)
Полиненасыщенные жирные кислоты 65.0% (55,0% -75,0%)
Фосфор 2 мг%
Витамин E 44 мг%
Энергетическая ценность 899 ккал
Состав жирных кислот: жирный кислоты (%, к сумме жирных кислот)
Миристиновая до 0,02
Пальмитиновая 5,0-7,6 ​​
Лигноцериновая до 0,5
Пальмитолеиновая до до 0,3
Арахин до 0.5
Олеиновая кислота 14,0-39,4
Линолеум 48,3-77,0
Линолен до 0,3
Стеариновая 2,7-6,5
Бегеновая 0,3-1,5
Гондойная до 0,3

Классификация подсолнечного масла

Масло растительное, производимое из семян подсолнечника, делится на нерафинированное и рафинированное.Исходный продукт выделяется из сырья, фильтруется и направляется на гидратацию и нейтрализацию. В составе нерафинированного подсолнечного масла при этих процедурах отсутствуют фосфолипиды - вещества, из-за которых при длительном хранении масло становится мутным.

Второй продукт классификации получается после прохождения полной технологической схемы очистки. Подсолнечное масло декантируют, фильтруют, центрифугируют и гидратируют. Следующий процесс после всего этого - доработка.Подсолнечное масло осветляют специальными адсорбентами. Затем изделие обрабатывают в вакууме водяным паром. За счет этого масло теряет первоначальный запах, т.е. дезодорирует. Лечение также устраняет вещества, которые при воздействии высоких температур превращаются в канцерогены и попадают в организм.

Лечебные свойства продукта

Подсолнечное масло необходимо человеческому организму, так как содержит полезные вещества. В частности, он богат витамином Е. В других растительных маслах он содержится в гораздо меньших количествах (если сравнить состав оливкового масла и подсолнечного масла, можно увидеть, что последнее содержит этого витамина в 10 раз больше).Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы, половых желез. При его недостатке возникают неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов. Для предотвращения таких состояний рекомендуется использовать нерафинированный продукт с салатами (в химическом составе подсолнечное масло больше полезных веществ, поэтому рекомендуется добавлять его в различные блюда, а не использовать для жарки).

Подсолнечное масло полезно при различных недугах. Благодаря наличию собственного биологического состава становится важным ингредиентом различных мазей, масок и т. Д.Подсолнечное масло хорошо взаимодействует с растительными компонентами - используются препараты, приготовленные по народным рецептам:

  • для лечения симптомов простуды;
  • для снятия болей в суставах;
  • с другими патологическими состояниями.

Подсолнечное масло и лечение простуды

При ангине, свидетельствующей о развитии ангины, народные целители рекомендуют приготовить смазку и использовать ее по следующему рецепту:

  • смешать сок алоэ с таким же количеством нерафинированного подсолнечного масла ;
  • в полученную смесь опустить ватную палочку;
  • смазать горло.

При кашле у детей можно также использовать подсолнечное масло. Состав средства помогает устранить этот симптом. В народной медицине для борьбы с кашлем применяются компрессы:

  • в таре смесь на 1 ст. ложка сухой горчицы, нерафинированного подсолнечного масла, меда и водки;
  • Все ингредиенты перемешиваются, в них добавляется мука до образования густого теста;
  • смесь нагревают на водяной бане;
  • Из теста сделать 3 лепешки, которые завернуты в марлю;
  • На спину кладут 2 коржа, а остальное на грудь (следует учитывать, что компрессы не делают на позвоночник и на то место, где находится сердце, на груди есть небольшая лепешка под ямочкой ).

Подсолнечное масло на службе красоты

В некоторых рецептах красоты одним из ингредиентов является подсолнечное масло. Состав средства положительно влияет на кожу, волосы. Например, при сильной сухости кожи лица и шелушении можно помочь себе следующим образом:

  • смешать 100 г подсолнечного масла с таким же количеством меда;
  • добавить в смесь 2 куриных яйца без белка;
  • тщательно перемешать ингредиенты и разогреть; №
  • нанести средство на лицо в несколько приемов с интервалом 7 минут;
  • Смыть маску тампоном, смоченным в известковом отваре.

Подсолнечное масло подходит не только для сухой кожи, но и для нормальной. Для женщин с этим типом кожи -

т.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Подсолнечник ( Helianthus annuus ) - это живое однолетнее растение семейства сложноцветных с большой цветочной головкой ( capitulum ). Стебель цветка может вырастать до 3 метров в высоту, а цветочная головка достигает 30 см в ширину. Другие виды подсолнечника включают Калифорнийский королевский подсолнух, у которого цветочная головка бордового (красный + фиолетовый) цвет.

Цветочная головка на самом деле представляет собой соцветие, состоящее из сотен или тысяч крошечных цветков, называемых цветочками.Центральные соцветия выглядят как центр обычного цветка - апсеудантия. Польза для растения заключается в том, что его очень легко увидеть насекомые и птицы, которые его опыляют, и оно дает тысячи семян.

Подсолнечник - государственный цветок Канзаса. Вот почему Канзас иногда называют Штатом Подсолнечника. Чтобы подсолнухам хорошо расти, нужно полное солнце. Лучше всего они растут на плодородной, влажной, хорошо дренированной почве с большим количеством мульчи. При коммерческой посадке семена высаживают на расстоянии 45 см (1,5 фута) друг от друга и 2.Глубиной 5 см (1 дюйм).

Поле подсолнухов в Испании. На голове изображены соцветия из 34 и 55 спиралей снаружи.

Внешние соцветия с лепестками - это стерильные соцветия, они могут быть желтого, красного, оранжевого или других цветов. Соцветия внутри круглой головки называются дисковыми соцветиями, которые превращаются в семена.

Лепестки цветов в грозди подсолнуха всегда расположены по спирали. Обычно каждый цветочек ориентирован по направлению к следующему приблизительно золотым углом 137.5 °, образуя узор из соединяющихся спиралей, где количество левых спиралей и количество правых спиралей являются последовательными числами Фибоначчи. Обычно имеется 34 спирали в одном направлении и 55 в другом; на очень большом подсолнечнике их могло быть 89 в одном направлении и 144 в другом. [1] [2]

Подсолнухи обычно вырастают до высоты от 1,5 до 3,5 м (5–12 футов). Самый высокий подсолнух, подтвержденный Книгой рекордов Гиннеса, - 9,17 м (2014, Германия).В Европе XVI века рекорд составлял уже 7,3 м (24 фута, Испания). [3] Большинство культурных сортов являются вариантами H. annuus , но четыре других вида (все многолетние растения) также одомашнены. Сюда входят H. tuberosus , топинамбур, производящий съедобные клубни.

«Целые семечки» (плоды) подсолнечника продаются в качестве закуски после обжарки в духовке, с добавлением соли или без нее. Подсолнухи можно переработать в заменитель арахисового масла, Sunbutter.В Германии его смешивают с ржаной мукой, чтобы сделать Sonnenblumenkernbrot (буквально: хлеб из цельных семян подсолнечника), который довольно популярен в немецкоязычной Европе. Он также продается как корм для птиц и может использоваться непосредственно в кулинарии и салатах. Подсолнечное масло, извлекаемое из семян, используется в кулинарии, как масло-носитель, а также для производства маргарина и биодизеля, поскольку оно дешевле оливкового масла. Существует ряд сортов подсолнечника с различным составом жирных кислот; Некоторые «высокоолеиновые» типы содержат более высокий уровень полезных мононенасыщенных жиров в масле, чем оливковое масло.

Жмых, оставшийся после обработки семян маслом, используется в качестве корма для скота. У некоторых недавно выведенных сортов кочаны поникли. Эти сорта менее привлекательны для садоводов, выращивающих цветы в качестве декоративных растений, но привлекают фермеров, поскольку они уменьшают ущерб птицам и потери от некоторых болезней растений. Подсолнухи также производят латекс и являются предметом экспериментов, направленных на повышение их пригодности в качестве альтернативной культуры для производства гипоаллергенной резины. Традиционно несколько групп коренных американцев сажали подсолнухи на северных краях своих садов как «четвертую сестру» более известной комбинации трех сестер: кукурузы, бобов и тыквы.[9] Однолетние виды часто сажают из-за их аллелопатических свойств. [ источник? ] Однако для коммерческих фермеров, выращивающих товарные культуры, подсолнечник, как и любое другое нежелательное растение, часто считается сорняком. Дикие (многолетние) виды, особенно на Среднем Западе США, часто встречаются на кукурузных и соевых полях и могут оказывать негативное влияние на урожайность. Подсолнухи также можно использовать для извлечения из почвы токсичных ингредиентов, таких как свинец, мышьяк и уран. Они использовались для удаления урана, цезия-137 и стронция-90 из почвы после чернобыльской катастрофы (см. Фиторемедиация).

.

Трав подсолнечника: польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Подсолнечник на хинди известен как сураджмукхи. Это связано с семейством сложноцветных.
Подсолнечник обладает множеством лечебных свойств. Подсолнечник полезен для сердца, поскольку в нем мало калорий и натрия.
Антиоксидантные свойства подсолнечника предотвращают повреждение свободными радикалами. Это богатый источник витамина Е, который снижает риск сердечного приступа.
Подсолнечник снижает риск рака. Он повышает иммунитет и защищает от различных видов рака, таких как рак груди, простаты и толстой кишки.
Витамин Е обладает противовоспалительным действием, помогает при лечении таких состояний, как остеоартрит и ревматоидный артрит.
Понижает уровень холестерина в организме и поддерживает здоровье. Семена подсолнечника содержат мононасыщенные жиры, полинасыщенные жиры и клетчатку. Они полезны для снижения воздействия плохого холестерина.
Пищевые волокна, содержащиеся в подсолнечнике, облегчают переваривание пищи и помогают расщеплять молекулы пищи. Снижаются шансы столкнуться с запором.
Магний и кальций необходимы для укрепления костей. Подсолнечник - богатый источник магния и кальция. Он обеспечивает прочность и гибкость костей и суставов. Это расслабляет ваши мышцы и нервы.
Подсолнечник содержит аминокислоту под названием триптофан, эта аминокислота производит серотонин. Серотонин передает сигналы от одного нейрона к другому. Это расслабляет мозг и снимает напряжение. Другое соединение - холин, присутствующее в подсолнечнике, улучшает память и ее работу.Семена подсолнечника полезны в борьбе с депрессией.
Семена подсолнечника играют важную роль в поддержании здоровья кожи. Семена содержат медь, которая усваивается организмом и производит меланин. Меланин - это пигмент, который придает цвет вашей коже и защищает от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.
Бета-каротин, присутствующий в подсолнечнике, защищает вашу кожу от вредного воздействия окружающей среды. Уменьшает признаки старения, шрамов и морщин. Подсолнечник - богатый источник незаменимых жирных кислот, которые необходимы для гладкой и мягкой кожи.
Подсолнечник улучшает кровообращение кожи головы. Стимулирует рост волос.
Подсолнечник содержит цинк, избыток которого может привести к выпадению волос. Перед использованием необходимо посоветоваться с квалифицированным специалистом в области здравоохранения.

Внимание! Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
Ключевые слова: сердечный приступ, остеоартрит, ревматоидный артрит, запор, рак, депрессия, шрамы, морщины, старение, выпадение волос, кожные заболевания.

.

Смотрите также