Полезные свойства помидоров свежих для женщин


состав и свойства томатов, чем они полезны при различных болезнях, кому противопоказаны

Этот плод из семейства пасленовых – один из самых популярных в мире: его ежегодный урожай составляет более 60 млн тонн. Звучит интригующе, правда? В нашей статье речь пойдет о привычных для всех томатах, которые в силу своих природных качеств положительно влияют на женский организм.

Содержание статьи

Польза и вред помидоров для организма женщины

В народе бытует стойкое мнение, что помидор – «мужской» продукт, так как он способен повышать потенцию и предотвращать заболевания предстательной железы.

Давайте узнаем, как томаты влияют на женский организм и есть ли польза от их употребления.

Полезные свойства

Помидоры приобрели большую популярность благодаря своим пищевым характеристикам. Традиционная медицина, подкрепленная научными исследованиями, ставит томату высшую оценку как природному антиоксиданту, нормализующему обменные процессы в организме. Благодаря содержащимся витаминам и микроэлементам этот плод полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Употребление помидоров в пищу благоприятно сказывается на женском здоровье по многим пунктам, таким как:

  1. Сохранение молодости и красоты (улучшение цвета кожи, состояния ногтей и волос) благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
  2. Предотвращение рака молочной железы.
  3. Профилактика остеопороза в период менопаузы – происходит с участием фитонутриентов (источников антиоксидантов), содержащихся в томатах.

Чем еще полезны помидоры? Входящий в их состав серотонин участвует в поддержке работы гипофиза и сосудистого тонуса, поэтому варикоз меньше всего грозит дамам, которые любят томаты. Также серотонин влияет на прилив сил и повышенное настроение.

Вред от томатов

Может возникнуть вопрос: разве такие полезные овощи, как помидоры, способны нанести вред здоровью? Представьте себе, и такое случается, и к этому надо относиться серьезно.

Для ряда заболеваний существуют противопоказания к употреблению томатов:

  1. Категорически нельзя есть их при холелитиазе и желчнокаменной болезни, так как они обладают желчевыводящим эффектом и способны спровоцировать приступ в результате движения камней в протоках.
  2. Умеренно надо употреблять помидоры людям с гастритом повышенной кислотности и почечными заболеваниями.
  3. Аллергикам тоже надо быть осторожными с употреблением красных томатов. В них содержится антоциан – сильный аллерген, способный вызвать желудочно-кишечные расстройства, кожные высыпания, отек языка и слизистой во рту, вплоть до анафилактического шока. С желтыми сортами помидоров вопрос об аллергии отпадает, так как в них антоциан не содержится.
  4. При нарушении функции поджелудочной железы и подагре рекомендуется исключить томаты из рациона.

Калорийность и химический состав

Томаты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (10), поэтому годятся для разгрузочных дней и всевозможных диет с целью снижения веса. Калорийность помидоров составляет от 18 до 24 ккал (в зависимости от сорта). В 100 г продукта 92 г – это вода, 1,1 г – белки, 1,4 г – клетчатка, 3,8 г – углеводы.

Любители помидоров порадуются, когда узнают, как они богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами, белками и ферментами. В них представлены почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), аскорбиновая кислота (у некоторых сортов в большом количестве), каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, йод, медь, цинк, фтор. В плодах присутствуют также моно- и дисахариды.

В 100 г томата содержится:

  • бета-каротин – 1 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота – 11 мкг.

Когда и в каком количестве употреблять

Польза помидоров для женского организма бесценна. Только вот сколько нужно томатов, чтобы обеспечить его необходимыми компонентами?

По рекомендации ВОЗ, человеку в день требуется до 400 г овощей, ягод и фруктов. Если поделить их на пять приемов пищи, то получится 80 г на один прием. Поэтому два помидора в день – это нормальная порция витаминов и микроэлементов, ведь в организм поступают и другие полезные овощи и фрукты, богатые клетчаткой, ферментами и минералами.

К сведению. Помидоры лучше не смешивать с белками и крахмалами и употреблять за полчаса до приема основной пищи.

В каком виде лучше есть

Выращенный в естественной среде плод употребляют как в свежем, так и в термически обработанном или замороженном виде. В любом случае он окажет положительное воздействие на здоровье.

В свежих овощах больше витаминов и минералов, однако, по последним исследованиям ученых, антиоксидант ликопин лучше усваивается при тушении, паровой обработке или варке помидоров. В замороженных и высушенных (вяленых) плодах полезные компоненты сохраняются при условии, что плоды созрели без применения химикатов.

Томатный сок по содержанию витамина С приравнивается к апельсиновому, но им, как всяким свежевыжатым соком, нельзя злоупотреблять. Рекомендовано выпивать не более двух стаканов в день.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности фолиевая кислота, калий, кальций, магний, йод и ликопин, имеющиеся в томатах, обеспечивают поддержку иммунитета женщины, предупреждают анемию и варикоз, а также участвуют в благоприятном формировании плода.

Однако здесь есть свои нюансы. В рацион помидоры необходимо вводить деликатно: небольшими порциями в составе салатов с растительным маслом.

От покупных томатных соков, соусов и консервов во время беременности лучше отказаться.

Существует мнение, что кормящим мамам лучше не есть продукты красного цвета. Однако к помидорам это правило относится не столь категорично. Да, при грудном вскармливании томаты надо употреблять с осторожностью, так как это может плохо сказаться на здоровье младенца: есть риск возникновения колик, метеоризма, аллергии.

Поэтому вводить помидоры в рацион нужно поэтапно, начав с одной четвертинки. При этом необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если нет видимых причин для беспокойства (покраснений, высыпаний, диареи, нервной возбудимости и прочих показателей аллергии), одна небольшая помидорка в день будет приемлема, ведь это ценный продукт для нормализации лактации.

Важно знать! Желтые помидоры не считаются аллергенами, хорошо усваиваются организмом во время беременности, благоприятно влияют на сердечную деятельность и работу гормонов.

Польза томатов при похудении

Благодаря широкому спектру полезных свойств и низкой калорийности этот продукт рекомендован для тех, кто хочет сбросить лишний вес и не страдает заболеваниями, при которых томаты противопоказаны. Органические кислоты нормализуют обмен веществ, ликопин расщепляет жир, а хром притупляет ощущение голода.

Витамины Е и С способствуют восстановлению эластичности кожи и снижают риск ее обвисания после потери веса. Однако поджарки, соусы, маринованные и соленые помидоры для диет непригодны, от них лучше отказаться.

Если каждый день выпивать 300 мл свежевыжатого несоленого томатного сока (не в пачках) за 20 минут до еды, заменить жирную и сладкую пищу на творог, отварное/запеченное мясо и свежие овощи и фрукты, то вполне реально за месяц сбросить от 3 до 6 кг. Томатный сок прекрасно заменяют свежие помидоры (до пяти зрелых томатов в день), но в течение дня необходимо пить 1-1,5 л чистой воды.

Разгрузочные дни и диеты лучше проводить в летне-осенний период – сезон естественного созревания плодов.

Как выбирать

Как не ошибиться с выбором «правильных» помидоров, чтобы они принесли организму только пользу? Химические удобрения при выращивании плодов используют очень часто, и вредные вещества можно обнаружить в любом растительном продукте.

Если количество нитратов в томатах не превышает допустимую норму, их можно употреблять в пищу, но как определить это по внешнему виду? Есть несколько правил:

  1. Если вы хотите поправить свое здоровье с помощью помидоров, лучше использовать продукты прямо с грядки в сезон их созревания. Зимний тепличный овощ уже представляет собой концентрат из химических подкормок для ускорения роста.
  2. Белые прожилки в разрезанном созревшем овоще говорят о том, что он перенасыщен химикатами.
  3. Чтобы убедиться в наличии большого количества химии в томате, надо дать ему упасть на твердую поверхность. Если сочный помидор при падении останется невредим, значит, в нем много ненужных организму химических добавок. «Правильный» плод, ударившись о поверхность, даст трещину и выпустит сок.

Заключение

Нельзя недооценивать роль томатов в поддержании женского здоровья. В их плодах содержится почти вся палитра витаминно-минерального комплекса, так необходимого женщине в любом возрасте.

Если вы не страдаете серьезным расстройством пищеварительной системы, подагрой или аллергией, не пренебрегайте этими овощами. По возможности употребляйте томаты со своего огорода или выбирайте спелые и сочные плоды, выращенные в естественных условиях без добавления химикатов и усилителей роста.

18 удивительных преимуществ помидоров для кожи, волос и здоровья

Антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, обеспечивают защиту от ряда смертельных заболеваний, в том числе рака, диабета и болезней сердца.

Томат, получивший научное название Solanum lycopersicum , был выведен в Центральной и Южной Америке. Он имеет множество разновидностей, которые выращивают в умеренном климате в различных частях мира. Помидоры исключительно полезны для людей, которые хотят похудеть и поддерживать уровень кровяного давления.Они также помогают улучшить зрение и помогают в лечении диабета. Что еще более важно, они могут быть полезны беременным женщинам.

В какой-то момент истории европейцы считали помидоры ядовитыми из-за их блестящего внешнего вида. Ацтеки были первыми людьми, которые использовали помидоры для приготовления пищи. С течением веков выращивание томатов распространилось на Азию, и на сегодняшний день Китай и Индия являются ведущими производителями томатов в мире.

Помидор считается функциональным продуктом питания - это означает, что он выходит далеко за рамки простого основного питания.Одна из основных причин - присутствие ликопина, всемогущего антиоксиданта, который укрепляет здоровье во многих отношениях. Существует множество разновидностей, самые популярные из них - сливовые помидоры, черри, виноградные помидоры, бифштексы и томаты.

Листья томата имеют длину от 4 до 10 дюймов, а стебель и лист опушены. Помидоры выращивают во многих цветах - в то время как наиболее распространенный вариант - красный, другие цвета включают желтый, зеленый, оранжевый, черный, коричневый, розовый, белый, коричневый и фиолетовый.

Польза помидоров для здоровья

1. Помидоры помогают предотвратить рак

По данным Американского института онкологических исследований, ликопин в помидорах может быть ответственным за противораковые свойства фруктов (1). Ликопин является антиоксидантом из семейства каротиноидов. Было обнаружено, что его мощные антиоксидантные свойства нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в нашем организме по разным причинам. Даже лабораторные исследования показывают, что компоненты томата предотвращают распространение нескольких типов раковых клеток.

Что еще более важно, можно повысить потенциал помидоров в борьбе с раком, если принимать их в обработанной форме - например, в соусе, соке или пасте из помидоров. Это позволяет естественным соединениям томатов легче усваиваться организмом. Кроме того, переработанные формы томатов содержат более высокие концентрации ликопина (2).

Тем не менее, важно употреблять разнообразную пищу (а не только помидоры) для борьбы с раком или любым другим заболеванием в этом отношении.

Astudy также обнаружила эффективность томатов в предотвращении рака простаты (1).Но тогда мы не знаем, имеют ли добавки ликопина такой же эффект (3). И не только помидоры в переработанном виде, но даже те, что приготовлены, могут иметь лучший эффект для здоровья.

Помидоры с высоким уровнем антиоксидантов являются отличным выбором для борьбы с раком груди (4). Взрослые с раком, участвовавшие в исследованиях, показали признаки регрессии рака после приема ликопина. Более высокое потребление ликопина также было связано с более низким риском рака легких, толстой кишки, полости рта и шейки матки.

Раковые клетки могут оставаться бездействующими в течение многих лет, пока их не запустит какая-то химическая реакция, и они не присоединятся к кровоснабжению организма. Было обнаружено, что ликопин нарушает этот процесс связывания, тем самым предотвращая дальнейший рост раковых клеток (5).

Еще одна причина, по которой помидоры помогают бороться с раком, - это адипонектин, мощное соединение, содержащееся в фруктах.

2. Помидоры регулируют кровяное давление

Ликопин в томатах также снижает кровяное давление (6).

Помидоры также богаты калием, минералом, который, как известно, снижает уровень артериального давления (7). Это потому, что калий снижает действие натрия. Фактически, чем больше вы потребляете калия, тем больше натрия вы теряете с мочой. Помимо этого, калий снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов, что еще больше снижает кровяное давление. По данным Американской кардиологической ассоциации, рекомендуемое потребление калия для среднего взрослого человека составляет 4700 мг в день. Но будьте осторожны, чтобы не потреблять слишком много калия, так как это может привести к образованию камней в почках.

Согласно израильскому исследованию, краткосрочное лечение экстрактом томатов может помочь снизить кровяное давление у пациентов (8).

Ликопин, как известно, улучшает работу кровеносных сосудов в целом, что может помочь снизить кровяное давление (9). Дальнейшие исследования показывают, что, хотя ликопин может помочь снизить уровень высокого кровяного давления, он не влияет на нормальный уровень кровяного давления. Исследования показали, что добавки ликопина могут оказывать благотворное влияние на кровяное давление.

Помидоры также богаты витамином С, который снижает кровяное давление (10).

Если они не полностью созрели, вы можете хранить помидоры при комнатной температуре. После созревания их можно хранить в холодильнике до трех дней. Кроме того, вы можете сохранить их замораживанием или консервированием (11). Но лучшим вариантом будут свежие помидоры, так как они наиболее богаты калием и могут лучше всего снижать артериальное давление (12).

3. Помидоры способствуют снижению веса

Согласно китайскому исследованию, томатный сок может значительно снизить массу тела, жировые отложения и окружность талии (13).Он также может снизить уровень холестерина, что может способствовать увеличению веса. Помидоры не только являются отличным источником антиоксидантов, но и богаты клетчаткой и содержат мало калорий. Следовательно, они способствуют насыщению и даже сокращают потребление калорий, тем самым помогая похудеть.

4. Помидоры улучшают здоровье кожи и волос

Помидоры - важный ингредиент в большинстве косметических процедур. Они помогают вылечить большие поры, избавиться от прыщей, успокоить солнечный ожог и оживить тусклую кожу. Содержащиеся в помидоре антиоксиданты, особенно ликопин, борются с повреждением клеток и воспалением кожи.

Помидоры также прекрасно действуют как вяжущее средство и улучшают текстуру лица. Они удаляют излишки масла с кожи и дольше сохраняют свежесть лица. Все, что вам нужно сделать, это смешать соки свежих помидоров и огурца. Регулярно наносите сок на лицо ватным тампоном.

Исследования показали, что употребление томатов в пищу также защищает кожу от вредного воздействия солнца (14). Другие исследования показали улучшение способности кожи защищаться от УФ-излучения у женщин, которые ели томатную пасту.

Согласно одному исследованию в Бостоне, антиоксиданты, такие как ликопин, в значительной степени улучшают здоровье кожи (15). Согласно одному отчету, ликопин является одним из немногих антиоксидантов с невероятными фотозащитными свойствами (16). Витамин С в помидорах также может улучшить здоровье волос.

5. Помидоры полезны при беременности

Витамин С - одно из питательных веществ, которые необходимы любой женщине во время беременности для поддержания здоровья себя и ребенка. Он способствует формированию здоровых костей, зубов и десен.Этот витамин также способствует правильному усвоению организмом железа, еще одного жизненно важного питательного вещества во время беременности. Хотя рекомендуется принимать добавки железа во время беременности, употребление помидоров может иметь свои преимущества.

Ликопин в томатах защищает от повреждения клеток. Хотя безопасность добавок ликопина для беременных женщин все еще находится под вопросом, антиоксидант из природных источников очень безопасен для нуждающихся женщин.

Включение помидоров в свой рацион может улучшить биодоступность железа (17).А по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, витамин С в помидорах помогает защитить как женщину, так и ребенка (18).

6. Помидоры снижают уровень холестерина и укрепляют здоровье сердца

Это снова ликопин! Регулярное включение в рацион богатых ликопином помидоров в течение нескольких недель может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина) на целых 10%. Если быть более точным, вам нужно принимать не менее 25 мг ликопина в день. Это может быть примерно полстакана томатного соуса.Также из 100 граммов томатного пюре получится 21,8 мг ликопина.

Согласно исследованиям, люди, употребляющие свежие помидоры или томатный сок, могут снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина (19). Согласно другому мексиканскому исследованию, потребление сырых помидоров (14 порций в неделю в течение месяца) может положительно влиять на уровень холестерина у женщин с избыточным весом (20).

В одной статье Гарвардской медицинской школы томаты упоминаются как один из продуктов, которые необходимо есть для снижения уровня холестерина (21).И, согласно другому исследованию, ежедневный прием ликопина может иметь такие же эффекты, как и статины (любая группа препаратов для снижения холестерина), у пациентов с повышенным уровнем холестерина (22).

Помидоры также являются богатыми источниками бета-каротина, фолиевой кислоты и флавоноидов, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Питательные вещества в помидорах также помогают снизить агрегацию гомоцистеина и тромбоцитов - два явления, которые могут иметь нежелательные последствия для здоровья сердца (23).

В другом исследовании Университета Коннектикута было обнаружено, что томатный сок обладает кардиозащитными свойствами, которые никак не связаны с ликопином (это открытие было сделано впервые).Хотя результаты противоречат тому, что мы видели о ликопине ​​до сих пор, помидоры по-прежнему являются одним из тех продуктов, которые важны для здоровья сердца (24).

Другое исследование, опубликованное в отчете Университета Тафтса, показало, что мужчины с высоким уровнем ликопина в крови на 55% реже страдают от инсульта. Результаты остались неизменными даже после рассмотрения других факторов, таких как возраст, ИМТ, холестерин ЛПНП, артериальное давление и курение (25).

Ликопин жирорастворим, поэтому рекомендуется употреблять его с небольшим количеством жира, так как тогда он лучше усваивается организмом.Кроме того, созревшие в виноградной лозе помидоры содержат больше ликопина, чем помидоры, созревшие на виноградной лозе. Так что выбирайте помидоры с умом.

7. Помидоры противодействуют воздействию сигаретного дыма

Курение приводит к чрезмерному производству свободных радикалов в организме, с чем можно очень хорошо бороться с помощью витамина С. Вот почему помидоры полезны для курильщиков. Более низкий уровень витамина С в этом аспекте может привести к сердечным заболеваниям и раку.

По данным Национального института здоровья, если некурящие мужчины и женщины регулярно нуждаются в 90 мг и 75 мг витамина С соответственно, курильщикам необходимо на 35 мг больше.Около 100 граммов сырых помидоров содержат около 13,7 мг витамина С (26).

Если вы курите беременной женщиной (чего не должно быть в первую очередь), у вас более высокая потребность в витамине С (27). Поговорите со своим врачом для получения дополнительной информации.

В отчете, опубликованном Корнельским университетом, было обнаружено, что ликопин, содержащийся в помидорах, может улавливать до 90% свободных радикалов в организме (28).

8. Помидоры улучшают зрение

Помидоры богаты витамином А, и это одна из причин, по которой они полезны для глаз.Сетчатка ваших глаз зависит от витамина А, а низкий уровень этого витамина со временем может вызвать слепоту.

Ликопин в помидорах предотвращает повреждение свободными радикалами, которые в противном случае могут повлиять на ваши глаза. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что люди с более высоким уровнем ликопина имеют более низкий риск возрастной дегенерации желтого пятна. Ликопин также защищает глаза от солнечных лучей.

Другими полезными для глаз питательными веществами в помидорах являются витамин С и медь. В то время как первый может бороться с возрастной катарактой, последний помогает производить меланин - важный черный пигмент в глазах.

Лютеин в томатах тоже нельзя не упомянуть. Это фитохимическое вещество, которое представляет собой каротиноид, который полезен для здоровья зрения (29). Бета-каротин в томатах при употреблении превращается в ретинол, и это соединение необходимо для оптимального зрения (29).

Небольшой совет - если вы выбираете помидоры в более прохладные месяцы, выбирайте консервированные. Сюда входят нарезанные кубиками помидоры, томатный сок, томатная паста или целые очищенные помидоры. Консервированные помидоры богаче питательными веществами и, поскольку сейчас зима, могут стоить дешевле.Покупая консервированные помидоры, выбирайте вариант с низким содержанием натрия.

9. Помидоры улучшают здоровье пищеварительной системы

Помидоры являются хорошим источником хлорида, который является важным компонентом пищеварительных соков (30). В одном отчете также говорится об эффективности ликопина в помидорах в предотвращении рака желудка (31). Клетчатка в помидорах тоже помогает - 100 граммов помидоров дают вам 2 грамма клетчатки (как растворимой, так и нерастворимой), что способствует здоровью кишечника.

Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как помидоры, также может помочь вам справиться с гастритом, состоянием, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка (32).

10. Помидоры помогают бороться с диабетом

По данным Американской диабетической ассоциации, помидоры являются важной частью диабетической диеты. Это потому, что они богаты железом и витаминами C и E, которые помогают облегчить симптомы диабета (33). Помидоры также имеют низкий гликемический индекс (способность определенной пищи повышать уровень сахара в крови), что может быть бонусом для диабетиков.

Согласно индийскому исследованию, длительное употребление томатов было связано с положительным эффектом у пациентов с сахарным диабетом.Хотя в этом отношении необходимы дальнейшие исследования, открытие является многообещающим (34). Иранское исследование пришло к выводу, что ежедневное потребление 200 граммов сырых помидоров положительно влияет на уровень артериального давления у пациентов с диабетом 2 типа (35).

Было обнаружено, что ликопин в томатах, наряду с другими соединениями, оказывает положительное влияние на окислительный стресс у пациентов с диабетом (36).

11. Помидоры могут предотвратить образование мочевых камней

Согласно другому исследованию в Турции, свежий томатный сок может помочь предотвратить образование мочевых камней (37).

12. Помидоры помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре

Согласно отчету Университета штата Мичиган, употребление томатов может снизить риск образования желчных камней, а также камней в почках (38).

Несколько способов включить помидоры в свой рацион для предотвращения образования камней в желчном пузыре - это добавление консервированных или тушеных версий в супы и тушеные блюда. Вы также можете приготовить свежую сальсу и добавить помидоры в качестве заправки в салаты, мясо или яйца.

13. Помидоры укрепляют кости

По данным Daily Telegraph, употребление всего двух стаканов томатного сока в день может укрепить ваши кости и предотвратить остеопороз.Однако исследование, в результате которого был получен результат, не проводилось в широком масштабе, поэтому необходимы дальнейшие исследования в этой области. Тем не менее возможности многообещающие.

Как уже говорилось, помидоры богаты бета-каротином. Это питательное вещество при попадании внутрь превращается в витамин А - витамин, необходимый для роста и поддержания костей (39).

Витамин С в томатах также имеет решающее значение для образования костей и синтеза соединительной ткани. Дефицит витамина С может привести к недоразвитию костей.Витамин также был связан с уменьшением потери костной массы у женщин в постменопаузе (40). Даже лютеин в помидорах способствует образованию коллагена, который помогает улучшить здоровье костей.

Помидоры также богаты витамином К, который, наряду с витамином D, играет ключевую роль в метаболизме костей. Это также увеличивает минеральную плотность костей, тем самым снижая вероятность переломов.

14. Помидоры укрепляют вашу иммунную систему

В одном исследовании диета, богатая томатами, улучшила работу белых кровяных телец у подопытных.Белые кровяные тельца, известные своей способностью бороться с инфекциями, получили на 38 процентов меньше повреждений от свободных радикалов. По мнению экспертов, ликопин (и его антиоксидантная способность) в помидорах может усилить эту способность белых кровяных телец.

Согласно немецкому исследованию, добавление томатов к низкокаротиноидной диете может улучшить иммунную функцию (41).

15. Помидоры уменьшают воспаление

Помидоры также содержат три других антиоксиданта: дзета-каротин, фитофлуен и фитоен, которые вместе содержатся в самых ярких фруктах и ​​овощах.Эти антиоксиданты помогают бороться с воспалениями и связанными с ними заболеваниями, такими как рак и артрит.

Но есть загвоздка. Ранее мы видели, что приготовление или переработка помидоров увеличивает биодоступность ликопина. В то же время этот процесс разрушает и другие важные антиоксиданты. Лучший способ добиться этого - регулярно потреблять вареные / обработанные и сырые помидоры, а не придерживаться одной формы.

Потребление томатного сока также полезно при борьбе с воспалениями.Согласно итальянскому исследованию, ликопин обладает противовоспалительным действием (42). Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

В исследовании, опубликованном Министерством сельского хозяйства США, говорится, что помидоры (особенно томатный порошок) также содержат аполикопеноиды и некоторые другие биоактивные компоненты, которые намного более эффективны, чем ликопин в борьбе с воспалением (43).

Гарвардская медицинская школа считает помидоры одним из лучших продуктов для борьбы с воспалениями и обязательным элементом в рационе каждого человека (44).

Помидоры черри тоже могут быть хорошим дополнением (в порции всего 27 калорий). Они богаты флавонолами, которые лечат воспаления. Вы можете просто обжарить целые помидоры черри с несколькими зубчиками чеснока и раздавить их. Добавьте смесь в тост из цельнозерновой муки, чтобы получить здоровую и вкусную закуску.

Помимо ликопина, витамин С в томатах также помогает бороться с воспалениями (45).

16. Помидоры укрепляют здоровье мужчин

Было обнаружено, что ликопин, содержащийся в помидорах, повышает мужскую фертильность на 70% (46).Антиоксидант также может уменьшить количество аномальных сперматозоидов. И не только это, он также улучшает движение сперматозоидов и уменьшает их повреждение.

Согласно исследованию в Бостоне, еженедельное употребление 2–4 порций томатного соуса снижает риск рака простаты на 35% и рака простаты на 50% (47).

Согласно одному исследованию, у мужчин с самыми высокими концентрациями ликопина в рационе был на 59% ниже риск ишемического инсульта (наиболее распространенного типа инсульта) (48).

17. Помидоры увеличивают мощность мозга

Ваш мозг, учитывая высокую концентрацию омега-3 жирных кислот, особенно уязвим для поражения свободными радикалами. Помидоры, богатые ликопином, бета-каротином и другими антиоксидантами, могут помочь в борьбе с этим. На самом деле, помидоры, если их принимать с оливковым маслом, могут иметь лучший эффект. Это связано с тем, что каротиноиды томатов растворены в жире (оливковом масле) и легко усваиваются кровью.

Ликопин в томатах также помогает предотвратить серьезные заболевания, такие как деменция и болезнь Альцгеймера (49).Согласно статье, опубликованной Западным губернаторским университетом, помидоры улучшают когнитивные функции и концентрацию (50).

Подсказка - в сезон покупайте свежие помидоры, чтобы извлечь пользу из ликопина и других важных питательных веществ. А когда не сезон (когда помидоры кажутся бледными и безвкусными), выбирайте ликопиновые добавки (51).

18. Помидоры способствуют здоровью печени

Ликопин, содержащийся в томатах, улавливает агенты, повреждающие ДНК, тем самым способствуя здоровью печени.Помидоры также содержат определенные витамины группы B, которые поддерживают здоровье печени.

И вот вам супер-факт - печень - единственный орган в организме человека, способный к естественной регенерации. Он может регенерировать утраченную ткань, и до 25% органа может регенерироваться в целую печень при незначительном повреждении (52). Как мы видели, помидоры защищают печень и помогают в ее детоксикации.

Согласно одному исследованию, повышенное потребление помидоров было связано со снижением риска рака печени (53).Также было обнаружено, что экстракт томата защищает от воспаления печени, вызванного диетой с высоким содержанием жиров. Согласно другому калифорнийскому исследованию, экстракты зеленых томатов, содержащие томатин (токсичное вещество, обнаруженное в стеблях и листьях томатов), могут подавлять рост раковых клеток печени (54). Кроме того, зеленые помидоры, как и их красные аналоги, богаты витамином К и комплексом витаминов группы В, которые имеют аналогичные преимущества.

Ликопин в томате также помогает предотвратить алкогольную болезнь печени (55).

Если бы я знал, что помидоры обладают такими замечательными полезными свойствами, я бы сделал их моими любимыми с детства.

Профиль питания *

902 % 902 9% 902 902 902 902 % 902 902 мг
Помидоры, нарезанные, сырые
1 стакан (180,00 граммов)
Питательное вещество Значение DRI / DV
Молибден 20%
Витамин К 7.9 мкг 16%
Калий 237 мг 12%
Медь 12%
Марганец 0,114 902 902
Витамин A 833 МЕ 8%
Витамин B6 8%
Витамин B3 7%
Фосфор 24 мг 6%
Витамин B 16%
Витамин E 0.54 мг 6%
Магний 11 мг 5%
Хром 4%
Железо 0,3 мг 3% 3%
Холин 3%
Пантотеновая кислота 3%

* значения получены из USDA, сырые

, спелые Таблица графически отображает наиболее важные питательные вещества, присутствующие в томатах, а% DV говорит о степени, в которой можно удовлетворить суточную потребность в этом конкретном питательном веществе.Помидоры - отличные источники ликопина, бета-каротина, лютеина и витамина С.

Что ж, это то, что у нас есть в скромных помидорах. Помидоры великолепны. Но все зависит от того, какие помидоры вы выберете. Потому что мы знаем, что входит в производство томатов, выращенных традиционным способом - и это определенно не очень полезно для здоровья.

Вот почему органические помидоры лучше. В любой день.

Почему органические помидоры лучше?

Это здравый смысл, если вы спросите меня.Натуральные помидоры содержат больше антиоксидантов. Антиоксиданты, особенно полифенолы, образуются в помидорах по мере их созревания. Поскольку органическим помидорам требуется больше времени для созревания (в отличие от тех, которые закачиваются химическими веществами для более быстрого созревания), они, вероятно, будут иметь более высокий уровень полифенолов.

Было проведено исследование, проведенное учеными из Университета Барселоны и Института здравоохранения Испании. Результаты исследования показали, что органические помидоры победили.У них были более высокие концентрации флавонов, таких как фенольная и гидроксициннамоилхиновая кислоты, флаванонов, таких как нарингенин, и флавонолов, таких как кверцетин и рутин.

Было обнаружено, что органические томаты содержат вдвое большую концентрацию кемпферола, другого флавоноида с мощными антиоксидантными свойствами.

Это различие между органическими и выращенными традиционным способом томатами, по мнению экспертов (одним из которых является Стивен Каффка, доктор агрономии), может в первую очередь зависеть от способа удобрения двух видов томатов (56).Традиционно выращиваемые томаты получают коммерческие удобрения из растворимого неорганического азота. Растения очень быстро поглощают этот азот и быстро созревают. Но органически выращенные помидоры получают азот естественным путем из навоза. Этот органический материал сначала должен быть расщеплен микробами в почве, после чего азот попадает в растения. Это требует времени. Растения могут расти медленнее, но у них больше времени для выработки вторичных растительных метаболитов или, проще говоря, настоящих полезных веществ, таких как флавоноиды.

Органические томаты также содержат большее количество витамина С (на 57% больше, чем в томатах, выращенных традиционным способом). Да, они могут быть меньше, но в них содержится больше полезных питательных веществ. Тот факт, что они не обрабатываются химикатами, способствует выработке питательных веществ внутри фруктов.

Что еще более интересно, органические помидоры не получают никаких пестицидов для защиты фруктов от вредителей. Это заставляет помидоры постоять за себя.

Проще говоря, облегчение жизни помидоров (или любой другой пищи, если на то пошло) может привести к повышению качества.

Хорошо. Итак, теперь вы знаете, какой сорт помидоров лучше. Но как вы собираетесь выбрать правильный? А как насчет хранения?

Выбор и хранение

Собирайте помидоры на рынке как следует. Почувствуйте запах цветков помидоров (а не стебля). Лучшие из них будут иметь насыщенный аромат.

Выбирайте только круглые и тяжелые помидоры для своего размера. Они должны чувствовать себя сытыми. И без синяков и пятен. Кожица у помидоров должна быть натянутой, не сморщенной.

При хранении убедитесь, что вы поместили свежие и спелые помидоры в прохладное и темное место. Вы должны положить их стеблем вниз и использовать в течение нескольких дней.

Охлаждение не рекомендуется. Потому что это сводит на нет вкус фруктов. Но если вам необходимо охладить, выньте его за час до использования.

Если говорить о консервированных помидорах, если они не открываются, их нужно использовать в течение 6 месяцев. В открытом виде их можно хранить в закрытом стеклянном контейнере в холодильнике до недели.Оставшуюся томатную пасту или соус можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Как включить помидоры в свой рацион?

Давайте оставим это простым и четким. Потому что так оно и есть.

  • Любите омлеты? Большой! Добавьте помидоры в следующий омлет. Сверху посыпьте шпинатом и грибами.
  • Суп - всегда отличное начало трапезы. Можно приготовить домашний суп на основе тушеных помидоров.
  • Вы можете приготовить себе томатную сальсу.
  • Вы можете добавить в салат помидоры черри, чтобы сделать его более полезным.
  • Если вы любите блюда из пасты, замените все эти сливочные соусы чем-нибудь из помидоров. Помидоры очень низкокалорийны и богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином С и другими антиоксидантами и фитонутриентами. Однако помните, что помидоры нельзя переедать. Следует избегать переедания любой пищи.

Есть бесконечное множество способов включить помидоры в свой рацион. А поскольку в них мало углеводов (даже в большом помидоре содержится всего около 5 граммов углеводов), вы можете легко включить их в свой рацион так, как хотите.

И подождите, у нас есть кое-что для вас!

Рецепты из помидоров

1. Средиземноморский салат из помидоров

Что вам нужно
  • 2 крупных помидора, спелых и нарезанных крупными кусочками
  • 1 красный лук среднего размера
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка лимонный сок
  • 10 свежих листьев базилика
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • Соль и перец по вкусу
Указания по применению
  1. Нарезать лук и измельчить чеснок.
  2. Через 5 минут перемешайте все ингредиенты.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу.

2. Сальса из свежих томатов

Что вам нужно
  • От 2 до 3 помидоров среднего размера, свежие, без стеблей
  • ½ красного лука
  • 2 чили серрано
  • Сок одного лайма
  • ½ стакана нарезанной кинзы
  • Соль и перец для вкуса
  • По щепотке сушеного орегано и молотого тмина для вкуса
Указания
  1. Сначала нарежьте помидоры, лук и перец чили.Не касайтесь нарезанного перца голыми руками. Для этого можно использовать одноразовые перчатки.
  2. Отложите немного семян перца. Если ваша сальса получилась не такой горячей, как вы хотите, вы можете добавить их.
  3. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн. Взбивайте, пока не нарежете ингредиенты мелкими кубиками. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете нарезать их кубиками вручную.
  4. Поместите в сервировочную миску. Можно добавить соль и перец по вкусу.Если перец чили делает сальсу слишком острой, добавьте еще нарезанных помидоров. А если он недостаточно острый, вы можете добавить немного семян, которые вы отложили изначально.
  5. Добавьте сушеный орегано и молотый тмин для вкуса.

3. Томатный суп с базиликом

Что вам нужно
  • 4 стакана нарезанных помидоров, очищенных от семян и кожуры
  • 4 стакана томатного сока (с низким содержанием натрия)
  • 1 стакан 1% обезжиренного молока
  • 1 / 3 стакана свежих листьев базилика
  • ¼ чайной ложки измельченного черного перца
  • ¼ чайной ложки соли
  • ½ стакана размягченного сливочного сыра
  • 8 ломтиков нарезанного по диагонали французского хлеба
Направления
  1. В большой кастрюле принесите помидоры и сок до кипения.Варить без крышки около 30 минут.
  2. Поместите томатную смесь и базилик в кухонный комбайн.
  3. Верните протертую смесь в кастрюлю.
  4. Добавьте молоко, соль и перец.
  5. По мере перемешивания добавьте сливочный сыр и готовьте на среднем огне, пока он не станет густым.
  6. Разлейте суп по отдельным мискам.
  7. Подавать с французским хлебом.
  8. Вы можете охладить оставшийся суп, но убедитесь, что вы съедите его в течение недели.

Вот и все самое хорошее о помидорах.Но есть и не очень хорошие вещи. Что не менее важно.

Побочные эффекты помидоров

Листья помидоров небезопасны. Известно, что в больших количествах они вызывают отравление. Некоторые исследования показывают, что все части растения, за исключением помидора, могут вызывать расстройство пищеварения (57). Согласно анекдотическим свидетельствам, другие симптомы отравления листьями томата включают сильное раздражение горла и рта, головокружение, головную боль и, в тяжелых случаях, смерть.

Помидоры обладают естественной кислотностью.Потребление слишком большого количества из них может вызвать кислотный рефлюкс. Если вы постоянно испытываете изжогу, которая может повторяться более двух раз в неделю в течение нескольких недель, вам необходимо проконсультироваться с врачом.

Непереносимость помидоров может вызвать боль в желудке и газы. Однако симптомы могут варьироваться от человека к человеку.

Помидоры имеют высокое содержание фруктозы, и это вызывает проблемы у людей, страдающих мальабсорбцией фруктозы. Это может привести к запору. Помидоры (особенно суп) также содержат салицилаты, глутаматы и амины - все они являются естественными пищевыми химическими веществами, которые могут вызвать запор.

  • Рекомендации по содержанию натрия

Консервированные помидоры могут содержать много натрия - одна чашка консервированных помидоров содержит 564 мг натрия, а 1 чашка свежих помидоров содержит только 9 мг. Хотя консервированные помидоры так же полезны, как и свежие, обратите внимание на содержание натрия.

У большинства людей есть определенные вопросы, которые мы рассмотрим в следующем разделе.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Помидор - это овощ или фрукт?

Технически это фрукт, поскольку он содержит семена.Но в большинстве поваренных книг он упоминается как овощ.
Откровенно говоря, это не имеет значения. Важно то, если вы включите его в свой рацион, потому что польза огромна.

Сколько сахара в помидоре?

Один целый помидор содержит около 4,75 грамма сахара.

Какие преимущества есть помидоры на ночь?

Те же преимущества, что и при употреблении помидоров в любое время дня. Еще одним преимуществом может быть потеря веса, которую приписывают ликопину.Теория предполагает, что ликопин высвобождает гормон роста в организме, что приводит к расщеплению жиров и ускоряет метаболизм.
Итак, за этим пока нет исследований. Итак, мы не уверены, насколько верна эта теория.

Каковы преимущества ежедневного употребления одного помидора?

Преимущества, которые мы увидели в этом посте. Просто.

Почему помидоры красные?

Помидоры становятся зелеными еще до созревания. Но по мере созревания из-за распада хлорофилла, который синтезирует красный каротиноид (ликопин), они становятся красными.В зрелом состоянии ликопин является доминирующим цветом томатов.

Каковы преимущества вяленых помидоров?

Одно из преимуществ сушеных на солнце помидоров перед аналогами заключается в том, что они не портятся так быстро. Потому что там очень меньше влаги. В остальном их преимущества аналогичны (и превосходны) обычным помидорам.

Что такое помидоры рома и сколько в них калорий?

Помидоры рома - это одна из разновидностей фруктов. Также известные как итальянские или сливовые помидоры, они содержат около 35 калорий на порцию.

Что такое семейные реликвии и виноградные помидоры?

Помидоры семейной реликвии - это разновидность томатов открытого опыления. В каждой порции содержится 40 калорий.
Виноградные помидоры родом из Юго-Восточной Азии, и они похожи на овальные сливовые помидоры. Один виноградный помидор содержит около 5 калорий. В стакане этих помидоров около 30 калорий.

Какие еще важные питательные вещества содержат помидоры?

Один сырой помидор содержит около 1,5 грамма клетчатки, большая часть которой находится в форме нерастворимой клетчатки.
И они тоже содержат белок - правда, не в большом количестве. Полстакана помидоров содержит примерно 1 грамм белка.
Говоря о железе, чашка нарезанных помидоров содержит примерно 0,49 мг минерала.

Вредны ли семена томатов?

Практически безвредны. Но если вы страдаете заболеваниями почек или простаты, держитесь от них подальше, поскольку некоторые исследования показывают, что их употребление запрещено. Проконсультируйтесь с врачом.

Есть интересные факты о помидорах?

Да, их довольно много!
• С ботанической точки зрения помидор - это фрукт (мы это уже видели).Но правительство классифицировало его как овощ еще в конце 1800-х годов, чтобы обложить налогом.
• Самое большое в мире томатное дерево было выращено на территории Всемирного центра отдыха Уолта Диснея. За первые 16 месяцев было произведено 32 000 помидоров.
• На ацтекском языке помидоры переводятся как «пухлый с пупком».
• Вы не можете вырастить помидоры из семян гибридных помидоров. Если вы хотите вырастить одинаковые помидоры, вы должны получить семена из семейных реликвий.
Запаситесь помидорами уже сегодня! Это все, что мы можем сказать!
Расскажите, как этот пост вам помог.Оставьте комментарий в поле ниже.