Полезные свойства помидоров свежих


Чем полезны помидоры для человека – 10 доказанных свойств

Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару.  Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.

По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.

1. Богатый состав

Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
  2. Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
  4. Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.

Основными антиоксидантами растения являются:

  1. Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
  3. Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
  4. Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.

Помидоры содержат многие ценные вещества, которые полезны для человека и обеспечивают надёжную профилактику ряда самых распространённых заболеваний.

2. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) – самая распространённая причина смерти во всех развивающихся странах.

Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.

Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.

Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.

Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.

Употребление томатов связано со снижением частоты развития самых распространённых и смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Снижение артериального давления

Гипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.

По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.

Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.

Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.

Томаты, за счёт большого количества калия и хлорогеновой кислоты, способствуют снижению артериального давления и предотвращают раннее развития гипертонии.

4. Профилактика рака

Последние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований.

По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.

Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.

Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.

Включение свежих помидоров в рацион снижает риск развития злокачественных новообразований в различных органах (желудок, молочные железы, лёгкие, предстательная железа).

5. Улучшение здоровья кожи

Помидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.

Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.

Помидоры улучшают эстетические свойства кожи и защищают её от воздействия солнечного света.

6. Укрепление костной ткани

Помидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.

По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.

Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов.

7. Защита глаз

Ликопин, лютаин и бета-каротин – мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излучения, препятствуют появлению дегенеративных изменений жёлтого пятна и предупреждают раннее развитие катаракты – помутнения хрусталика.

Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.

Рекомендуется регулярно употреблять помидоры с целью поддержания адекватной работы органа зрения и предупреждения возрастных изменений.

8. Профилактика и улучшение течения сахарного диабета

Помидоры являются хорошим источником клетчатки.

По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, и уменьшают общий уровень глюкозы после приёма пищи при наличии сахарного диабета I типа.

Следовательно, потребление томатов может улучшить течение сахарного диабета, снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов или инсулина.

Также овощ способен отсрочить раннее развитие данного заболевания.

Помидоры обеспечивают профилактику и улучшают течение сахарного диабета I и II типов за счёт снижения уровня глюкозы в крови.

9. Помидоры эффективны для похудения

Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.

Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).

Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.

Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела

10. Польза для беременных

Свежие томаты – источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, предупреждения аномалий её развития.

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять фолиевую кислоту за несколько месяцев до запланированного зачатия, а также во время вынашивания плода.

Хотя помидоры содержат незначительный объём фолиевой кислоты, учёные из Венгрии рекомендуют включать их в рацион, так как естественный способ получения биологически активных веществ является предпочтительным, особенно при беременности.

Помидоры крайне важны для правильного формирования нервной системы у плода, так как содержат фолиевую кислоту.

Возможный вред и противопоказания

Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.

Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.

Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.

В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.

  1. Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
  2. Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
  3. Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
  4. Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
  5. Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
  6. Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
  7. Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.

Заключение

  1. Таким образом, помидоры имеют много доказанных положительных эффектов.
  2. Они снижают риск развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем.
  3. Также они улучшают состояние кожных покровов и здоровье офтальмологического аппарата, замедляют старение и обеспечивает профилактику ожирения.
  4. Томаты рекомендуется включать в рацион беременным женщинам с целью предупреждения дефектов развития нервной трубки у плода.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) - это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным пищевым источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калорий: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ

Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
  • Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снизить кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.

В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западном рационе питания, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном небольшом свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут сильно влиять на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, по возможности рекомендуется употреблять свежие цельные томаты.

РЕЗЮМЕ

Ликопин - одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Он содержится в самых высоких концентрациях в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Все больше данных клинических испытаний показывают, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшее количество случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).

Исследование с участием женщин показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, поскольку может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они вырабатывают газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).

Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).

Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созрели естественным путем.

Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ

Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ

Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

В них особенно много ликопина, растительного соединения, связанного с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.

.

Суперпродукты: польза свежих помидоров для здоровья

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Помидоров: преимущества, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Помидоры обладают чрезвычайно высокой питательной плотностью.
Изображение предоставлено: unique_capture, собственная работа

Помидоры - очень питательная растительная пища.

Польза от употребления различных фруктов и овощей впечатляет, и помидоры ничем не отличаются. По мере увеличения доли растительной пищи в рационе снижается риск развития сердечных заболеваний, диабета и рака.

Есть помидоры разных видов и размеров, и их можно приготовить по-разному.К ним относятся помидоры черри, тушеные помидоры, сырые помидоры, супы, соки и пюре.

Польза для здоровья может различаться в зависимости от типа. Например, помидоры черри содержат больше бета-каротина, чем обычные помидоры.

Высокое потребление фруктов и овощей также способствует здоровью кожи и волос, повышению энергии и снижению веса. Увеличение потребления фруктов и овощей значительно снижает риск ожирения и общей смертности.

1) Рак

Помидоры - отличный источник витамина С и других антиоксидантов.Благодаря этим компонентам помидоры помогают бороться с образованием свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы вызывают рак.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Molecular Cancer Research , связывает потребление высоких уровней бета-каротина с предотвращением развития опухоли при раке простаты.

Помидоры также содержат ликопин. Ликопин - это полифенол или растительное соединение, которое связывают с одним из типов профилактики рака простаты. Это также придает помидорам характерный красный цвет.

Помидоры обеспечивают 80 процентов диетического ликопина, потребляемого в США.

Исследование населения Японии показывает, что потребление бета-каротина может снизить риск рака толстой кишки. Потребление клетчатки из фруктов и овощей связано с пониженным риском колоректального рака.

Рацион, богатый бета-каротином, может играть защитную роль против рака простаты.

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы изучить возможную роль ликопина и бета-каротина в профилактике или лечении рака.

2) Артериальное давление

Поддержание низкого уровня потребления натрия помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Однако увеличение потребления калия может быть не менее важным из-за его расширяющего воздействия на артерии.

Согласно данным Национального исследования здоровья и питания (NHANES) , менее 2 процентов взрослого населения США соблюдают рекомендуемую суточную норму калия в 4700 миллиграммов (мг).

Высокое потребление калия и низкое потребление натрия также связаны с 20-процентным снижением риска смерти от всех причин.

3) Здоровье сердца

Содержащиеся в помидорах клетчатка, калий, витамин С и холин поддерживают здоровье сердца.

Увеличение потребления калия, наряду с уменьшением потребления натрия, является наиболее важным диетическим изменением, которое средний человек может сделать для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры также содержат фолиевую кислоту. Это помогает сбалансировать уровень гомоцистеина. Гомоцистеин - это аминокислота, которая образуется в результате распада белка. Считается, что он увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.Управление уровнем гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты снижает один из факторов риска сердечных заболеваний.

Высокое потребление калия не только связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но также известно тем, что защищает мышцы от разрушения, сохраняет минеральную плотность костей и снижает образование камней в почках.

4) Диабет

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, тогда как у людей с диабетом 2 типа могут быть улучшены уровни сахара, липидов и инсулина в крови.Одна чашка помидоров черри содержит около 2 граммов (г) клетчатки.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует потреблять около 25 г клетчатки в день для женщин и примерно 38 г в день для мужчин.

5) Запор

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и клетчатки, таких как помидоры, может помочь гидратации и поддержать нормальный стул. Помидоры часто называют слабительным фруктом.

Клетчатка увеличивает объем стула и помогает уменьшить запоры.Однако исключение клетчатки из рациона также продемонстрировало положительное влияние на запор.

Для подтверждения слабительных свойств томатов необходимы дополнительные исследования.

6) Здоровье глаз

Помидоры являются богатым источником ликопина, лютеина и бета-каротина. Это мощные антиоксиданты, которые, как было доказано, защищают глаза от повреждений, вызванных светом, развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

Исследование возрастных глазных болезней (AREDS) недавно показало, что у людей с высоким потреблением в рационе каротиноидов лютеина и зеаксантина, присутствующих в помидорах, риск неоваскулярной ВМД снижается на 35 процентов.

7) Кожа

Коллаген является важным компонентом кожи, волос, ногтей и соединительной ткани.

Производство коллагена в организме зависит от витамина C. Дефицит витамина C может привести к цинге. Поскольку витамин С является мощным антиоксидантом, его низкое потребление связано с повышенным ущербом от солнечного света, загрязнения окружающей среды и дыма.

Это может привести к появлению морщин, дряблости кожи, пятен и другим неблагоприятным последствиям для здоровья кожи.

8) Беременность

Адекватное потребление фолиевой кислоты необходимо до и во время беременности для защиты от дефектов нервной трубки у младенцев.

Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолиевой кислоты. Он доступен в виде добавок, но его также можно повысить с помощью диетических мер.

Хотя беременным женщинам рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой, помидоры являются отличным источником естественного фолата. Это в равной степени относится к женщинам, которые могут забеременеть в ближайшем будущем.

Включение помидоров в рацион имеет определенные риски.

Каждый год Рабочая группа по окружающей среде (EWG) составляет список фруктов и овощей с наибольшим уровнем остаточных пестицидов.Эти продукты известны как «Грязная дюжина».

На 2017 год томаты занимают 10 место в списке, а черри - 14 место. Хотя не было доказано, что употребление органических продуктов в целом полезно для здоровья, EWG предлагает людям по возможности покупать органические помидоры.

Покупка органических продуктов сводит к минимуму воздействие пестицидов, хотя окончательно не доказано, что это предотвращает болезни.

Не забывайте мыть помидоры перед едой.

Бета-адреноблокаторы, лекарство, которое чаще всего назначают при сердечных заболеваниях, могут вызывать повышение уровня калия в крови.При приеме бета-адреноблокаторов продукты с высоким содержанием калия, такие как помидоры, следует употреблять в умеренных количествах.

Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для людей с нарушенной функцией почек. Неспособность удалить избыток калия из крови может быть фатальным.

Люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут испытывать усиление таких симптомов, как изжога и рвота, при употреблении очень кислой пищи, такой как помидоры. Индивидуальные реакции различаются.

Питательные вещества одного типа пищи не дают полного представления о том, как достичь здорового питания.Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

.

Усиление оздоровительного воздействия плодов томатов на биообогащенные продукты питания

Считается, что потребление плодов томатов, как и многих других видов растений, входящих в рацион человека, связано с рядом положительных эффектов для здоровья. Действительно, плоды томатов являются важным источником биологически активных соединений с известными полезными эффектами, включая витамины, антиоксиданты и противораковые вещества. В частности, антиоксидантные метаболиты представляют собой группу витаминов, каротиноидов, фенольных соединений и фенольной кислоты, которые могут обеспечить эффективную защиту путем нейтрализации свободных радикалов, которые представляют собой нестабильные молекулы, связанные с развитием ряда дегенеративных заболеваний и состояний.В этом обзоре мы суммируем недавний прогресс в отношении питательной ценности томатов и механизмов действия различных фитохимических веществ против воспалительных процессов и профилактики хронических неинфекционных заболеваний (например, ожирения, диабета, ишемической болезни сердца и гипертонии). Кроме того, мы резюмируем значительный прогресс, достигнутый в последнее время в улучшении питательных качеств плодов томатов посредством метаболической инженерии и / или селекции.

1. Введение

Томат принадлежит к семейству пасленовых, которое насчитывает более 3000 видов.В частности, секция Lycopersicon рода Solanum состоит из 13 видов или подвидов: культурных томатов, Solanum lycopersicum , который является единственным одомашненным видом, и 12 диких видов (таких как S. chmielewskii , S. habrochaites , S. pennellii, и S. pimpinellifolium ). Плоды помидоров - важный источник питания для всего населения мира. Его мировое производство оценивается примерно в 159 миллионов тонн, в то время как среднегодовое потребление свежих томатов составляет 18 кг на европейца и 8 кг на душу населения в США [1].В последние несколько лет потребление томатов еще больше увеличилось, поскольку плоды томатов поставляют как свежие продукты, так и продукты переработки, такие как супы, соки, пюре и соусы. По оценкам Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, 35% сырых помидоров перерабатываются в соусы, 18% - в томатную пасту, 17% - в консервированные томаты, 15% - в соки и 15% - в кетчуп [2]. Плоды томатов, как и плоды многих других видов растений, которые входят в нашу диету, являются важным источником веществ с известным положительным влиянием на здоровье, включая витамины, минералы и антиоксиданты [3].Действительно, потребление плодов томата связано со снижением риска воспалительных процессов, рака и хронических неинфекционных заболеваний (CNCD), включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет и ожирение [2]. Метаболиты антиоксидантов - это группа витаминов, каротиноидов, фенольных соединений и фенольной кислоты, оказывающих оздоровительное воздействие на наш организм [2, 3]. По общей антиоксидантной активности плодов томата принято делить на гидрофильные и липофильные.Первый обеспечивается в основном растворимыми фенольными соединениями и витамином С и оказывает значительное влияние на общую антиоксидантную активность (83%), в то время как последний обеспечивается каротиноидами, витамином Е и липофильными фенолами (17%) [4]. Многие факторы, такие как генетика (сорт или сорт), окружающая среда (свет, температура, минеральное питание и состав воздуха) и методы выращивания (стадия созревания при уборке урожая и система орошения) влияют на химический состав томатов [5, 6]. В этой статье обсуждается глобальная точка зрения на питательную ценность томатов и механизмы действия различных фитохимических веществ против воспалительных процессов в соответствии с последними открытиями.

В последнее время были достигнуты значительные успехи в повышении уровней веществ, способствующих здоровью человека, в плодах томатов посредством метаболической инженерии и / или селекции [7, 8]. Однако селекционная работа осложняется сложной природой многих из этих признаков, что часто требует количественных генетических подходов для идентификации генов и QTL (локусов количественных признаков), участвующих в их регуляции [9]. Фактически, синтез многих соединений, ответственных за питательные качества томатов, является результатом скоординированных действий, которые включают многие из основных и вторичных путей метаболизма, регулируемых онтогенетическими, физиологическими и экологическими сигналами.

Таким образом, в этой статье мы суммируем недавний прогресс, достигнутый в улучшении питательных качеств плодов томатов в соответствии с современным уровнем развития техники.

2. Биоактивные соединения томатов

Регулярное употребление плодов томатов и продуктов из них связано с более низким риском CNCD и некоторых типов рака и воспалений из-за взаимодействия фитохимических веществ с метаболическими путями, которые связаны с воспалительной реакцией и окислительным стрессом.

Некоторые данные подтверждают роль томатных продуктов в предотвращении перекисного окисления липидов, которое является фактором риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний [10].

Высокое потребление томатных продуктов с пищей может снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить устойчивость ЛПНП к окислению [11]. Кроме того, Burton-Freeman et al. [12] сообщили, что потребление томатов во время еды уменьшало вызванный постпрандиальной липемией окислительный стресс и связанный с ним воспалительный ответ. Важная роль томатов также приписывается сохранению стабильности ДНК. Ежедневное употребление томатного напитка под названием Lyc-O-Mato значительно снижает (примерно на 42%) повреждение ДНК в лимфоцитах, подверженных окислительному стрессу [13].Эти эффекты связаны с присутствием нескольких фитохимических веществ в сырых помидорах и продуктах из них. В таблице 1 показано общее влияние биоактивных соединений томатов на здоровье, а в таблице 2 обобщены основные данные о противовоспалительной и антиоксидантной активности.


Класс Соединение Основные эффекты Ссылки

Каротиноиды Ликопин Контроль окислительного стресса и воспаления (производство IL-10 и ингибирование IL-6 и IL-8) [14–17]
Угнетение рака (предстательной железы, молочной железы, толстой кишки, эндометрия, легких, полости рта и поджелудочной железы) [18, 19]
β -Каротин Профилактика фотоокислительного повреждения [20]
Подавление атеросклероза и предотвращение инфаркта миокарда [21]
Лютеин Сохранение здоровья глаз и улучшение симптомов ARMD [22, 23]
Защита от сердечно-сосудистых заболеваний (ингибирование NF- κ B сигнализация) [24, 25]
Повышение устойчивости ДНК к эндогенному повреждению и восстановлению [26]

Витамины Витамин E Подавление перекисного окисления липидов и сердечно-сосудистых заболеваний [27, 28]
Снижение риска диабета 2 типа и прогрессирующего рака простаты [29, 30]
Витамин C Ингибирование окисления ЛПНП и адгезии моноцитов [31, 32]
Снижение общего холестерина и CRP [33]
Фолаты Профилактика мегалобластной анемии у беременных и регулирование роста плода [34]
Контроль метаболизма гомоцистеина [ 35]
Снижение частоты дефектов нервной трубки [36]

Фенольные соединения Флавоноиды Противовоспалительная активность кишечника [37]
Ингибирование TNF α -индуцированного воспаления [38]
Предотвращение риска рака желудка [39, 40]
Фенольные кислоты Защита от окисления ДНК и противоопухолевая активность против канцерогенеза толстой кишки [41, 42]
Таннины Ингибирование адипогенеза [43]
Антибактериальное, противовирусное, антиканцерогенное и сердечно-сосудистое действие [44]

90 046 Ликопин

Соединение
Противовоспалительное действие [14, 16, 17]
β -Каротин [45]
Лютеин [46, 47]
Витамин E [17]
Витамин С [33]
Рутин [48–51]
Кверцетин [48, 49, 52]
Гликозиды кверцетина [53]
Катехин [50]
Ресвератрол [37, 54, 55]
C3G (цианидин-3-глюкозид) [56, 57]
Фенольные кислоты [58]
Танины [44]

Антиоксидантный эффект Ликопин [15, 59]
β -Каротин [20, 59]
Лютня в [46]
Витамин E [27, 28, 60]
Витамин C [31, 32]
Полифенолы [58]
Кверцетин [61]
C3G (цианидин-3-глюкозид) [40]
Фенольные кислоты [41, 62–64]
Коричные кислоты (1,5-дикаффеоилхиновая) [65]
Танины [66]

2.1. Каротиноиды

Каротиноиды - это тетратерпены, относящиеся к жирорастворимым пигментам. Они включают каротиноиды провитамина А, такие как -каротин и -криптоксантин, и каротиноиды, не являющиеся провитамином А, такие как лютеин и ликопин. Они участвуют в фотосинтетических механизмах растений и защищают их от фотоповреждений [67]. В природе было идентифицировано более 600 каротиноидов, из которых около 40 присутствуют в пище, обычно включаемой в рацион человека. [68]. Географическое положение оказывает большое влияние на содержание каротиноидов и биодоступность.Например, содержание каротиноидов в различных сортах томатов, выращиваемых в Ирландии, отличалось от выращиваемых в Испании [69].

В нескольких исследованиях сообщалось о пользе каротиноидов для здоровья, связанной с их антиоксидантной способностью, например, стимуляцией иммунной системы и противоопухолевой активностью [18, 45, 70]. Каротиноиды могут действовать как умеренные гипохолестеринемические агенты из-за их ингибирующего действия на макрофаги 3-гидрокси-3-метилглутарил-кофермент А (HMGCoA) редуктазу, фермент, ограничивающий скорость синтеза холестерина [71].Каротиноиды вызывают изменения в экспрессии многих белков, участвующих в пролиферации клеток и сигнальных путях. Например, ликопин связан с уменьшением белка циклина D1, известного онкогена, сверхэкспрессируемого во многих первичных опухолях. Кроме того, ликопин может увеличивать экспрессию нескольких белков, связанных с дифференцировкой, таких как антиген клеточной поверхности (CD14), оксидаза выброса кислорода и рецепторы хемотаксических пептидов [72]. Согласно научным данным, потребление каротиноидов из томатов является наиболее важным питательным вкладом этого фрукта, и, следовательно, наибольший вес в индексе качества антиоксидантных питательных веществ приписывается содержанию каротиноидов [3].

2.1.1. Ликопин

Помидоры содержат 8–40 г ликопина на грамм свежего веса, что составляет около 80% от общего количества этого каротиноида с пищей [73, 74]. Томаты, выращенные в полевых условиях, по-видимому, содержат более высокие уровни ликопина, от 5,2 до 23,6 мг / 100 г сырого веса (FW), чем помидоры, выращенные в теплицах (0,1 и 10,8 мг / 100 г FW) [75]. Накопление во время созревания плодов является результатом подавления гена ликопинциклазы ( CrtL ), гена, сохраненного в ходе эволюции со времен цианогенных бактерий [76].Ликопин представляет собой полиненасыщенную молекулу, содержащую 13 двойных связей, которые могут существовать в транс, - и цис -конфигурациях [77]. В свежих томатах ликопин в основном содержится в транс -конформации, тогда как термическая обработка, свет, кислоты, кислород и пищеварение могут вызвать превращение в более биологически активную цис -форму [78]. Ликопин является основным фитохимическим веществом в плодах томата из-за его сильной антиоксидантной роли, связанной с его способностью действовать как акцептор свободных радикалов от активных форм кислорода (АФК), образующихся при частичном восстановлении кислорода [79].Кроме того, могут образовываться химически активные формы азота (RNS). АФК и РНС включают свободные радикалы и другие нерадикальные реакционноспособные производные, также называемые окислителями [80]. Они производятся либо в результате нормального клеточного метаболизма in situ , либо из внешних источников (загрязнение, радиация и сигаретный дым). Радикальное накопление в организме вызывает явление, называемое окислительным стрессом, которое возникает в результате дисбаланса между образованием и нейтрализацией АФК / РНС в клетках [81]. Одним из наиболее нежелательных эффектов ROS является перекисное окисление липидов с последующим образованием радикалов.Продукты, образующиеся при этих механизмах, токсичны. В частности, малоновый диальдегид может вызывать мутагенные поражения [82]. Эти процессы играют важную роль в старении и развитии хронических и дегенеративных заболеваний, таких как рак, атеросклероз, аутоиммунные заболевания, катаракта, ревматоидный артрит, нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания. Ликопин может преобразовывать свободный электрон с высокой реакционной способностью на ДНК в более стабильный свободный радикал путем делокализации по его конъюгированным 13 двойным связям.

АФК могут активировать ядерный фактор транскрипции каппа B (NFkB), который вызывает экспрессию генов про- и противовоспалительных цитокинов и их последующую продукцию [83]. Показано, что ликопин ингибирует эту активацию [14, 15]. Противовоспалительные цитокины, такие как IL-10, вырабатываются для контроля воспаления, в то время как провоспалительные цитокины, включая фактор некроза опухоли альфа (TNF-), IL-6 и IL-8, усиливают воспалительный ответ. Ликопин стимулирует первый и подавляет вторые в макрофагах и адипоцитах [84].Дозы 10 мг ликопина в день, вводимые в течение 3 месяцев, снижали уровень ПСА (специфический антиген простаты), степень опухоли, боль в костях и симптомы мочевыводящих путей у пациентов с метастатическим раком простаты [19], препятствуя передаче сигналов рецептора фактора роста и прогрессированию клеточного цикла. [85]. Кроме того, ликопин может подавлять другие типы рака (молочной железы, колоректального рака, эндометрия, легких, полости рта и поджелудочной железы) [18]. Тем не менее, согласно некоторым исследованиям, ликопин недостаточно эффективен, чтобы быть клинически полезным в качестве лекарственного средства от рака простаты, поскольку для достижения значительного ответа у людей необходимы высокие концентрации (выше 1 моль / л) [86–88].При таких заболеваниях, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, могут потребоваться более высокие уровни ликопина от 35 до 75 мг в день [89]. Ликопин может модулировать пути циклооксигеназы и метаболизм ксенобиотиков, поскольку добавки -каротин и ликопин взаимодействуют с метаболизмом линолевой кислоты, что приводит либо к увеличению (-каротин), либо к снижению (ликопин) концентрации в плазме [71]. Снижение риска рака простаты на 83% наблюдалось в группе мужчин, включенных в исследование «Здоровье врача», с самой высокой концентрацией ликопина в плазме (0.40 м / л) по сравнению с низшей группой ликопена (0,18 м / л) [90].

Многие хронические заболевания и рост смертности напрямую связаны с глобальной эпидемией ожирения (индекс массы тела ≥30 кг / м 2 ), которая началась в 1980-х годах. Подростки в настоящее время являются группой, наиболее подверженной риску ожирения [91]. Концентрации С-реактивного белка (CRP), фактора некроза опухоли (TNF-) и интерлейкина (IL) -6 в сыворотке достоверно коррелируют с весом, индексом массы тела (ИМТ) и окружностью талии [92].Эти аспекты приобретают большое значение, учитывая, что сообщалось о связи между скелетными мышцами и жировой тканью, которая связана с контролем массы тела, мышечной массы и жировой массы. В частности, интерлейкин (IL) -15 и TNF- играют важную роль во взаимодействии между жировой тканью и скелетными мышцами [93].

IL-6 и TNF- способствуют выработке печенью CRP и развитию атеросклероза, индуцируя инсулинорезистентность и повышая экспрессию других медиаторов воспаления.Ди Ренцо и др. [94] сообщили, что у итальянских женщин европеоидной расы процент жировой массы (FM%) является основным фактором увеличения продукции IL-6 и инсулинорезистентности. В частности, полиморфизм -174 G / C в промоторе IL-6 был признан маркером, который может способствовать идентификации уязвимых лиц с повышенным риском возрастных заболеваний и заболеваний, связанных с ожирением.

В настоящее время имеются убедительные доказательства преимуществ томатов с точки зрения защиты от болезней, связанных с метаболическим синдромом и ожирением.

В частности, ликопин снижает уровни транскриптов провоспалительных цитокинов с подавлением экспрессии IL-6 [16, 17]. Марковиц и др. [16] сообщили о влиянии потребления ликопина, полученного из томатов, на маркеры воспаления и окислительного стресса в группе пациентов с крайним ожирением. Пациенты с ожирением показали аномально более высокие маркеры продуктов воспаления и окисления и более низкие каротиноиды плазмы по сравнению с контрольными субъектами (0,54 против 0,87 г / мл). После лечения ликопином в группе лечения наблюдалось значительное повышение каротиноидов в плазме, в частности ликопина, по сравнению с группой плацебо.В исследовании факторов риска ишемической болезни сердца Куопио изучалась взаимосвязь между уровнем сывороточного антиоксиданта и толщиной общей сонной артерии, опосредованной интимой, - маркером, связанным с риском развития острого коронарного события. Более низкие уровни ликопина в плазме были обнаружены у мужчин, у которых было коронарное событие, по сравнению с мужчинами, у которых его не было [17]. Несколько исследований показали, что противовоспалительное действие, вызванное употреблением томатных продуктов, превосходит противовоспалительное действие ликопина, доставляемого в виде одного соединения [27, 95].

2.1.2. -Каротин

-Каротин считается провитамином, потому что он может превращаться в ретинол, соединение, необходимое для зрения. Он известен как сильный антиоксидант и лучший гаситель синглетного кислорода. Было обнаружено, что при низких парциальных давлениях кислорода, которые присутствуют в большинстве тканей в физиологических условиях, -каротин ингибирует окисление. Для томатов, выращенных на поле, расположенном в районе С. Марцано, зарегистрированные значения составляли от 0,28 до 1 мг / 100 г FW [3]. Эти уровни соответствуют другим исследованиям [96, 97].В товарных сортах томатов черри количество -каротина достигало 1,2 мг / 100 г FW [98]. Сообщается, что биодоступность -каротина из сырых томатов составляет около 0,1% [99].

Исследование показало, что как -каротин, так и ликопин (2,5 ммоль / л, 2 часа) полностью устраняют TNF-индуцированные уровни ROS (1 нг / мл, 16 часов) в обработанных TNF эндотелиальных клетках пупочной вены человека. Это было связано с защитой окислительно-восстановительного баланса и поддержанием биодоступности оксида азота (NO) [59]. Несколько исследований показали, что -каротин предотвращает фотоокислительное повреждение и солнечные ожоги, показывая фотозащиту у людей.Образование эритемы значительно уменьшалось при нанесении альфа-каротина на кожу человека или при диетическом вмешательстве отдельно или в комбинации с альфа-токоферолом в течение 12 недель [20]. Метаболиты, полученные из всего- транс- -каротина, подавляют атеросклероз у кроликов с гиперхолестеринемией. Это может быть связано со стереоспецифическим взаимодействием с рецепторами ретиноевой кислоты в стенке артерии [100].

Недавно Karppi et al. [21] обнаружили, что низкие концентрации сывороточного каротина могут быть связаны с повышенным риском ЗСН (застойной сердечной недостаточности) и сердечной смерти у мужчин.

Однако некоторые исследования не подтверждают предположение об абсолютной благоприятной роли β-каротина. Начальная антиоксидантная активность

.

Смотрите также