Полезные свойства попкорна


польза и вред для организма человека

Трудно представить себе киносеанс без ведерка с попкорном. Это обязательный, можно сказать классический, «аксессуар» приятного отдыха с друзьями или в кругу семьи. Вкусную воздушную кукурузу любят как взрослые, так и дети. Производители постоянно предлагают новые вкусовые добавки, чтобы удовлетворить самые разные запросы.

 

Что такое попкорн

Воздушная кукуруза или попкорн – это блюдо, которое готовится с помощью тепловой обработки зерен кукурузы определенного сорта. Под действием высокой температуры стенки зерен лопаются или, как принято говорить, «взрываются». Такая масса сохраняет получившуюся форму, из-за чего объем попкорна намного превышает величину зерен. Подают его с самыми разными добавками, как сладкими, так и солеными.

Из чего его делают

Традиционно попкорн делают из кукурузы определенных сортов. Семена подходящей кукурузы содержат каплю воды с крахмалом. Под воздействием высокой температуры вода нагревается, превращаясь в пар, который начинает давить на стенки зерна и разрывает его изнутри.

Какая кукуруза подходит для попкорна

Нужное соотношение крахмала и воды «гарантирует взрыв» кукурузы, превращая ее во вкусный попкорн. Для этого требуются специальные сорта, которые отличаются твердой и стекловидной оболочкой. Остатки оболочки остаются на конечном продукте, что добавляет ему аппетитного вида.

Подходящее зерно для попкорна отличает ряд особенностей:

  • тонкие стенки, которые должны легко лопаться;
  • лакированная поверхность, которая местами сохраняется на готовом продукте;
  • низкий процент крахмала;
  • большое содержание жиров и протеинов.

Но главное – «правильное» количество воды, которое содержится в зерне. При ее недостатке взрыв невозможен. При этом избыток влаги в зерне приведет к тому, что потребуется слишком высокая температура для приготовления попкорна.

Сорта кукурузы для попкорна

Для изготовления попкорна используют несколько проверенных сортов, которые отвечают всем необходимым требованиям:

  1. Красный попкорн. Его зерна отличаются насыщенным оттенком, похожим на красное дерево.
  2. Гостинец. Самый нетребовательный в уходе сорт, а потому часто используемый. Зерна имеют равномерный желтый оттенок.
  3. Лопай-Лопай. Отличается довольно крупными початками (18–21 см). Сами зерна окрашены в солнечный желтый цвет. По форме длинные и довольно широкие. Отличаются приятным сладким вкусом.
  4. Вулкан. Кукурузу этого сорта отличают зерна, по форме схожие с рисом. Цвет их может варьироваться от бледно-желтого до яркого насыщенного. Поклонники попкорна ценят этот сорт за отличные вкусовые качества. Початки довольно крупные и полностью заполненные семенами. Каждый початок дает до 120 г отборных зерен.
  5. Внучкина радость. Используется редко, так как сорт довольно капризный. Зерна небольшие, по цвету бледно-оранжевые.

Все перечисленные сорта подходят для самостоятельного выращивания, а затем и приготовления вкусной воздушной кукурузы в домашних условиях.

 

История появления

По легенде попкорн появился еще во времена индейцев, которые готовили его на костре в глиняных горшках. С появлением английских колоний рецепт приготовления необычного блюда переняли первые поселенцы. Производство попкорна в промышленных масштабах датируется 1886 годом, а запустили этот процесс в Чикаго. Дополнять просмотр кино хрустящим блюдом стали с 1912 года, который можно считать знаковым для киноманов и любителей попкорна.

Что вреднее: чипсы или попкорн

В отличие от таких «быстрых» перекусов, как чипсы, попкорн считается практически безвредным, особенно если не использовать добавки. Чистый «пустой» попкорн, без добавок, соли, сахара и масла – более предпочтительный перекус, чем чипсы, даже для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Американские ученые, проведя ряд экспериментов, доказали, что попкорн – более здоровый вариант для легкого перекуса, чем картофельные чипсы.

Состав и калорийность

Калорийность попкорна, прежде всего, зависит от способа его приготовления. Если при этом используется масло или другие добавки, то уровень жиров и углеводов значительно возрастает, а, соответственно, увеличивается и калорийность продукта. Так, в сладком варианте с добавлением карамели (один из самых популярных) на 100 грамм приходится 420 ккал. Калорийность соленого попкорна не превышает 400 ккал. Самый высокий показатель имеет сырный попкорн или с добавлением масла – в таком случае показатель около 500 ккал.

Основной состав кукурузных зерен – это быстрые углеводы. Соотношение остальных составляющих выглядит следующим образом:

  • Белки — 8,1.
  • Углеводы — 63,7.
  • Жиры — 6,5.

Конечно, попкорн считается высококалорийным перекусом и может навредить фигуре, но, если употреблять этот продукт без добавок, которые повышают его энергетическую ценность, то вредное воздействие можно практически свести на нет.

Витаминный химический состав представлен по большей части В-группой. Так, попкорн богат клетчаткой и калием, полифенолом – химическим соединением, обладающим свойствами антиоксиданта. Также воздушная кукуруза – это кладезь таких полезных микроэлементов, как: Na, P, Mg, Zn, Fe и др.

Чем полезен попкорн

Полезен этот продукт благодаря составу зерен кукурузы, которые являются ценным источником витаминов, кальция и клетчатки. Сам по себе зерновой продукт считается низкокалорийным, но при этом питательным и быстро утоляет голод. Конечно, это касается только попкорна без добавок, которые не только добавляют ему калорийности, но и считаются вредными. Они содержат искусственные красители и усилители вкуса, которые не только не приносят пользу, а и вызывают привыкание.

Еще один существенный фактор – это способ раскрытия зерна. Самым безопасным считается метод воздушного раскрытия, когда плоды кукурузы раскрываются горячим воздухом, без вмешательства «вредного» производства.

Употребление правильно приготовленного попкорна можно сравнить с кукурузой, что приносит организму несомненную пользу, а именно:

  • способствует правильной работе кишечника;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • выступает природным антиоксидантом.

К тому же употребление питательной воздушной кукурузы оказывает положительное воздействие на деятельность нервной системы и ускоряет обменные процессы в организме. Последнее особенно выделяют люди, желающие похудеть. Кстати, Мадонна использовала попкорн в качестве диетического питания и оставалась довольна полученными результатами.

Можно ли попкорн беременным и кормящим женщинам

Врачи не рекомендуют принимать в пищу магазинный попкорн беременным и кормящим матерям, под запретом даже приготовленный в домашних условиях продуктом. В этот период организм женщины ослаблен, поэтому медики рекомендуют ей употреблять только натуральную пищу.

Попкорн содержит глутамат натрия, который ставит под угрозу здоровье будущей мамы и ребенка. Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя нарушение водного баланса, что отрицательно сказывается на работе почек. А высокое содержание сахара оказывает негативное воздействие на работу поджелудочной железы. Поэтому он не рекомендуется к регулярному употреблению маленьким детям, кормящим и беременным женщинам, так как может спровоцировать ряд серьезных заболеваний.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

С какого возраста можно детям попкорн

Детский организм чрезвычайно восприимчив к пище, особенно в первые два года жизни. Врачи настоятельно советуют делать рацион ребенка полезным и разнообразным, а самое главное – насыщенным нужными витаминами для роста и развития. Поэтому далеко не вся взрослая пища подходит для маленьких детей.

Попкорн не является исключением, его состав и способ приготовления не подходят для слабого желудка ребенка. Поэтому изредка баловать малыша вкусным лакомством можно начиная с 4 лет, не раньше. Главным образом это связано с клетчаткой, которая находится в составе кукурузы, а, соответственно, и попкорна. Она может привести к расстройствам пищеварения и вызвать диарею у маленьких детей.

Можно ли есть попкорн при похудении

При ограниченном употреблении попкорна его вполне можно использовать в качестве перекуса при диетическом питании. Разумеется, речь идет только о «чистом» продукте, без дополнительных добавок в виде карамели, шоколада или соленых усилителей вкуса. Именно они повышают калорийность попкорна и затягивают процесс похудения.

Дополнительный бонус, благодаря которому его можно включить в диетическое меню, – высокое содержание клетчатки. Она эффективно борется с токсинами и шлаками, очищая организм от их вредного воздействия и повышая уровень метаболизма, а он напрямую связан с процессом похудения.

 

Попкорн в медицине

Если рассматривать только состав продукта, то он не может нанести вреда здоровью, а даже наоборот – способен принести несомненную пользу. Но речь идет только о самой воздушной кукурузе без добавок, а такие варианты редко можно встретить в продаже.

Важно! Попкорн, произведенный промышленным путем, содержит диацетил, который оказывает негативное воздействие на организм, приводя к заболеваниям дыхательных путей. Нередко он содержится даже в пакетиках с зернами, которые продаются для самостоятельного приготовления в микроволновке.

При сахарном диабете

Разрешен только попкорн, приготовленный в домашних условиях, исключающий вредные добавки. Приготовленная таким образом воздушная кукуруза питательна и способствует понижению глюкозы в крови. К тому же она ускоряет обмен веществ благодаря низкому гликемическому индексу.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Употреблять в пищу любые кукурузные продукты при этом заболевании стоит лишь в ограниченном количестве и только самостоятельного приготовления, так как клетчатка, содержащаяся в попкорне, достаточно сложная для желудка, особенно ослабленного заболеванием.

При гастрите

Чтобы не спровоцировать острых приступов и не усугубить заболевание, о регулярном приеме попкорна нужно забыть. Иногда можно позволить себе небольшое количество продукта, но только при условии домашнего приготовления, исключающего вредные производственные добавки.

При запорах

При условии правильного приготовления этот кукурузный продукт может даже помочь в борьбе с регулярными нарушениями работы стула. Клетчатка хорошо чистит организм, действуя как слабительное. Конечно, при этом стоит учитывать индивидуальную реакцию организма на продукт.

При подагре

Клетчатка способствует выведению солей из организма, а подагра – это не что иное, как их откладывание в определенных местах. Поэтому употребление попкорна в чистом виде хорошо скажется на общем состоянии организма и не усугубит заболевание.

При холецистите

Диета при этом заболевании предполагает дробную систему питания, не менее 5–6 раз в день, а значит – нужно делать небольшие перекусы. Натуральный попкорн – отличный вариант для питательного перекуса, который можно брать с собой. Главное условие остается неизменным – готовить его нужно самостоятельно из качественных зерен, происхождение которых гарантирует исключение любых добавок и обработок.

Вред и противопоказания

Главный минус попкорна – это процесс производственного приготовления, который содержит целый ряд вредных добавок. Любителям готовой воздушной кукурузы стоит обратить внимание на главные особенности этого процесса.

  1. В аппаратах для приготовления попкорна используют специальное масло, очень вредное для организма, чтобы придать ему тот самый аромат, который так привлекает потребителя.
  2. Химические добавки и усилители вкуса при регулярном употреблении попкорна вызывают аллергию и расстройства пищеварения у детей.
  3. Соленый попкорн задерживает воду в организме, провоцируя приступы жажды и возникновение отеков.
  4. Сладкие изделия вредны из-за своей калорийности, особенно для людей с лишним весом. Также запрещены они и для тех, кто страдает от сахарного диабета.
  5. Попкорн-полуфабрикат, который продается для самостоятельного приготовления, также содержит вредные добавки. Для его приготовления подходит микроволновка, а этот способ убивает все полезные свойства зерен, к тому же микроволновые лучи отрицательно влияют на здоровье.

Можно ли отравиться попкорном

Если продукт некачественно приготовлен или нарушены сроки хранения основного сырья, то угроза отравления существует. При покупке стоит внимательно изучить состав и сроки годности продукта, чтобы избежать негативных последствий. Полностью исключить это можно, лишь делая попкорн самостоятельно из натурально выращенного зерна.

 

Как сделать попкорн в домашних условиях

Приготовить попкорн самостоятельно можно несколькими способами:

  • в сковороде на обычной плите;
  • в микроволновой печи;
  • с помощью специального оборудования.

Аппарат для изготовления попкорна очень удобен в использовании. Он равномерно прогревает кукурузные зерна и не потребляет много масла. За несколько минут этот аппарат позволяет приготовить воздушную кукурузу, не содержащую вредных пищевых добавок.

Единственным минусом этой машины является необходимость затрат на ее приобретение, а также нужда в покупке антипригарной добавки, без которой добавляемый в кукурузу сахар может испортить прибор.

В микроволновке

Для этого подходит полуфабрикат, который расфасован по специальным пакетам. Его помещают в печь и готовят в течение нескольких минут. Быстро и просто!

На сковородке

Используется емкость с высокими бортами и желательно стеклянной крышкой, чтобы можно было наблюдать за процессом. На дно нужно налить небольшое количество рафинированного масла, и высыпать зерна. Сверху плотно накрыть крышкой. Когда зерна начнут взрываться, выключить газ. Крышку можно снимать только, когда все зерна раскроются.

В мультиварке

Процесс похож на приготовление на плите. Единственная разница в том, что наблюдать за приготовлением нет возможности, поэтому стоит четко следовать инструкции. За основу можно использовать любые виды зерен воздушной кукурузы, кокосовое или кукурузное масло, только рафинированное. Для приготовления выбирается режим «жарки» или «варки». Попкорн готов, когда прекратятся характерные звуки взрывов при раскрытии зерен.

Как сделать сладкий попкорн

Для приготовления сладкого попкорна лучше всего использовать сахарную пудру. Она очень сладкая, и ее можно применять в небольших количествах. Также можно использовать горячий шоколад или карамель, их ставят отдельно и используют по принципу фондю.

Как сделать попкорн из гречки

Для приготовления попкорна подходит не только кукуруза, но и гречка. Для этого используют так называемую воздушную гречку, которую можно приобрести в супермаркете. Готовится она по тому же принципу, что и кукуруза.

Воздушную гречку можно приготовить самостоятельно. Для этого ее предварительно отваривают до полуготовности, затем высушивают в духовке. После этого можно готовить полезный попкорн.

Можно ли приготовить попкорн в духовке

Для приготовления также подходит и духовка, особенно электрическая с четким температурным режимом. Это ключевой фактор для конечного результата. Духовка должна равномерно прогреваться, чтобы обеспечить качественное раскрытие зерен. Для приготовления понадобится специальная жаростойкая емкость, достаточно глубокая, с плотно закрывающейся крышкой. Весь процесс занимает не больше 20 минут.

Сроки хранения готового попкорна

Хранится попкорн в зависимости от его приготовления. Так, если кукуруза готовилась на пальмовом масле, то хранить готовый продукт можно в течение 12 месяцев. Такой срок часто указывают многие производители, что говорит о качестве товара.

Когда для приготовления используют рафинированное подсолнечное масло, срок годности значительно сокращается – до 4 месяцев. Если выбор пал на готовый попкорн, то лучше остановиться на таком варианте. Хранить продукт домашнего приготовления можно в течение 1–2 дней, пока он сохраняет полезные свойства. К тому же он быстро теряет характерный хрустящий эффект, так как слишком восприимчив к влаге.

Можно ли давать животным попкорн

Домашних любимцев не желательно подкармливать человеческой едой, особенно, приготовленной нетрадиционным методом. Орешки, чипсы и попкорн не принесут пользу животному в любом возрасте, а маленьким даже навредят. Они могут поперхнуться крупными кусочками.

Интересные факты о попкорне

Это блюдо обладает долгой и интересной историей, в чем можно убедиться, прочитав несколько любопытных фактов о попкорне.

  1. Первую машину для производства попкорна изобрели в Чикаго в 1885 году. Сделал это Чарли Криторз. Аппарат в форме тележки легко передвигался по улицам, а продавец предлагал гуляющим вкусное необычное лакомство.
  2. Именно попкорн способствовал изобретению микроволновки. Это произошло в 1945 году, когда Перси Спенсер, проводя ряд опытов с зернами кукурузы, увидел, что они «взрываются» от излучения характерных волн также, как и при нагревании на плите.
  3. Американские торговцы продавали попкорн еще с конца 19-ого столетия. А спустя несколько лет решили дополнить попкорном просмотр фильмов в кинотеатре.
  4. В России попкорн появился только в 1946 году, при чем поставка осуществлялась напрямую с США.
  5. Интересное наблюдение сделали работники кинотеатров. По их словам, при просмотре триллеров и ужасов съедается в два раза больше попкорна, чем при просмотре легких развлекательных жанров кино.
  6. 19 января считается национальным днем попкорна в США. Веселый праздник с удовольствием переняли и жители Великобритании, полагая, что имеют прямое отношение к истории создания попкорна. Возможно, благодаря именно их предкам, которые открыли для себя эту культуру, попкорн стал неотъемлемым атрибутом приятных походов в кино.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото попкорна

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

пользы и вреда для человеческого организма

В чем польза и опасность попкорна

Попкорн - любимая закуска многих поклонников кино. Для большинства людей поход в кино не обходится без порции хрустящего попкорна. Но безопасен ли попкорн, полезен ли он для людей? В этой статье мы рассмотрели пользу и вред попкорна, его влияние на организм человека, возможность отравления им.

Полезные свойства попкорна

Попкорн изготавливается из кукурузных зерен.При нагревании в духовке или микроволновой печи они лопаются и выворачиваются наизнанку, превращаясь в вкусную и воздушную закуску. Поэтому полезные свойства попкорна ничем не отличаются от кукурузных. В небольших количествах полезно для организма.

Ниже мы привели список полезных качеств попкорна:

  • Помогает вывести токсины из кишечника. Попкорн способен очищать пищеварительный тракт от вредных химических веществ и канцерогенов.
  • Обогащает организм витаминами и клетчаткой.
  • Благодаря низкой калорийности подходит для людей, которые стараются привести свой вес в норму. Также попкорн быстро избавляет от чувства голода. Для ощущения сытости достаточно нескольких горстей, что также важно для худеющих людей.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Содержит мощные антиоксиданты, полифенолы. Эти вещества помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и раковые опухоли.

Все вышеперечисленные полезные качества актуальны только по отношению к натуральному попкорну, приготовленному без каких-либо ароматизаторов, жиров и ароматизаторов.

Вредный попкорн

Попкорн вреден для здоровья? Если говорить о натуральном попкорне, приготовленном человеком в одиночку, в домашних условиях, из обычной кукурузы, вред этого продукта минимален. Противопоказано употреблять в пищу только людям, страдающим сахарным диабетом и язвой желудка.

К сожалению, попкорн, продаваемый на полках наших супермаркетов и кинотеатров, может «похвастаться» полезностью и безопасностью для нашего организма. В его составе много опасных жиров, которые при жарке превращаются в канцерогены.Также в нем много соли или сахара, химических ароматизаторов, искусственных добавок.

Попкорн продается в магазинах в специальных пакетах для приготовления в микроволновке вредных для организма людей. В его состав входит много жиров и ароматизаторов.

Чем вреден попкорн для организма:

  • Соленый попкорн может нарушить баланс жидкости и электролитов. Это приводит к задержке жидкости в организме и отекам. Вы, наверное, заметили, что после подачи любимого соленого попкорна начинаете очень хочется пить.
  • Регулярное употребление сладкого попкорна может вызвать лишний вес и даже ожирение. Порция такого лакомства по калорийности равна суточной потребности человека в энергии. Таким образом, лишние калории откладываются в виде жира.
  • Масло, на основе которого готовят попкорн, может вызвать рост рака и развитие заболеваний легких. В процессе обжарки образуется опасное вещество - диацетил. Учеными доказано, что он является причиной развития болезни Альцгеймера и фиброза легочной ткани.
  • Углеводы и жиры, которыми так сильно обогащен попкорн, обработанное масло и ароматизаторы, сахар, могут привести к развитию диабета, атеросклероза и панкреатита.

Многие задаются вопросом, что вреднее, попкорн или чипсы. На самом деле, если сравнивать чипсы с попкорном, продающиеся в кинотеатрах, особой разницы нет. Картофель, как и кукуруза, при правильном приготовлении без жиров и большого количества соли не несет особой опасности для организма. Но когда его жарят в масле или добавляют большое количество соли, это становится угрозой для нашего здоровья.

Попкорн с ароматизаторами и большим количеством масла категорически противопоказан беременным женщинам, детям и людям с диабетом, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми патологиями.

Отравление попкорном

Отравить попкорн может каждый. Этот продукт хоть и не относится к скоропортящимся, но при длительном хранении опасен. Это могут быть раненые болезнетворные бактерии и грибки. Также отравление может возникнуть при соблюдении гигиенических норм при его приготовлении и предъявлении покупателям в кинотеатре.Персонал с грязными руками может быть переносчиком инфекций и бактерий.

Клинические проявления отравления

Отравление попкорном клинически проявляется в течение первых 12 часов после его употребления. Появились симптомы пищевого отравления:

  1. Тошнота и рвота. Рвота может содержать остатки съеденного попкорна, даже если его употребляли более 4 часов. Дело в том, что при попадании в желудок испорченной пищи может снизиться моторика. Таким образом, организм старается не пропускать токсины, не позволяя им попасть в кровоток.
  2. Боль в животе. Обычно локализуется в желудке, в эпигастрии.
  3. Метеоризм, приводящий к кишечным коликам.
  4. Диарея может быть довольно обильной.
  5. Головная боль, слабость, головокружение.
  6. Лихорадка редко. Повышается до субфебрильных цифр, 37-37,5 градусов.

Возможные осложнения отравления

Отравление попкорном может привести к осложнениям. Как правило, они связаны с раздражающим действием токсинов на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

К возможным осложнениям отравления попкорном относятся:

  • Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Проявляется изжогой, чувством вздутия живота, тошнотой, рвотой, метеоризмом.
  • Хронический панкреатит. При этом больного могут мучить окружающие боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота и общая слабость. Также развивается метеоризм, метеоризм.
  • Ацетонизо-синдром. Это осложнение характерно для детей дошкольного возраста.Возникает как панкреатит. Характерный запах ацетона изо рта младенца.

Что делать при отравлении

При развитии отравления попкорном нужно обращаться за медицинской помощью. Если состояние больного ухудшается, у него появляется неконтролируемая рвота, повышается температура тела, вызовите скорую помощь. В случае относительно стабильного состояния отравленного человека можно обратиться за помощью в поликлинику.

Вы можете оказать пациенту первую помощь. Ниже мы перечислили основные компоненты:

  • Выводят остатки токсинов из желудка.Для этого нужно выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвоту, нажав пальцем на корень языка. Вода не должна быть газированной, комнатной температуры. Перманганат калия использовать не нужно.
  • Дать выпить больному сорбенты. Эти препараты должны быть в каждой домашней аптечке. Подойдет любой препарат из этой группы, например, АПСКО, активированный уголь, энтеросгель. Перед получением сорбента внимательно ознакомьтесь с инструкцией, обратите внимание на правила дозирования.
  • Начать использовать отравленного человека. Лучше всего использовать щелочную минеральную воду без газа. Пить нужно мало и часто. Таким образом, вы можете SIP каждые пять минут. Такой питьевой режим убережет человека от повторных приступов рвоты.

Дальнейшее лечение назначит врач. В него обязательно должна входить специальная диета. На 7-10 дней следует отказаться от алкоголя, кофе, жирного, острого, сладкого, копченого.

Попкорн - полезный и низкокалорийный продукт. Но такое только при условии, что приготовить его в домашних условиях из обычных зерен кукурузы.Попкорн, который продается на полках кинотеатров и супермаркетов, содержит большое количество вредных веществ, может привести к ожирению, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Также попкорн можно отравить. Это отравление происходит при обычном питании. Лечить следует под наблюдением врача. Не занимайтесь самолечением. Напоследок хочу добавить, что любые продукты, даже купленный в магазине попкорн, при умеренном и редком употреблении не навредят организму. Если вы идете в кино, съедите небольшую порцию попкорна с любимыми вкусами, ничего страшного не произойдет.

.

история изобретения и свойства

Попкорн для нас сегодня напрямую ассоциируется с кино или просмотром фильмов, видеороликов, в целом с активным отдыхом. Стоит только понюхать его аромат, как воображение тут же покупает краски: кто-то вспоминает приятные моменты из его жизни, а кто-то мечтает о долгожданном отдыхе. Вы когда-нибудь задумывались о том, кто изобрел эту «закуску», кто изобрел попкорн таким, каким мы его знаем сейчас, и как он стал таким популярным.

Внешний вид кукурузы

Из истории известно, что такая культура как кукуруза была выведена около 7 тысячелетий назад.Впервые он стал расти на просторах Мексики, в горных районах. И уже в первом веке нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.

Этот особый вид кукурузы, который используется для приготовления попкорна, в правильных условиях может храниться очень долгое время. Например, в захоронениях в Перу археологи обнаружили цельнозерновые. И возраст этой находки был определен как более тысячи лет. Также были сосуды для приготовления попкорна.

Кто изобрел попкорн

Есть несколько версий, кто стал автором этой популярной закуски.Однако история умалчивает о людях, поэтому изобретение вручается народу.

Согласно одному источнику, первооткрывателями «Взрывающейся кукурузы», а точнее случайными свидетелями такого свойства кукурузы, были древние индейцы. Для такой варки кукурузы люди делали специальные глиняные (позже - металлические) сосуды. Другой способ - положить весь початок на горячее масло.

В то время попкорн стал прообразом «фаст-фуда», потому что он очень легкий и сытный, его можно было взять с собой в дорогу, чтобы освежиться.Его использовали не только сухим, но и залитым горячей водой.

Другая версия того, кто изобрел попкорн, говорит о мексиканском происхождении «взрывающейся кукурузы». Мексиканцы, в свою очередь, получали попкорн, кладя его на горячий песок или камни. Вторгнувшись в Мексику (1519 г.), Эрнан Кортес был очень удивлен тем, как люди относились к такой пище, поскольку она была основной частью рациона.

В Европу этот товар появился только в 1630 году.

Пик продаж попкорна в США пришелся на Великую депрессию.Попкорн всегда был дешевым удовольствием, поэтому его могли позволить себе как богатые, так и бедные слои населения.

Попкорн с разными ароматизаторами был изобретен Фредериком Рюкхаймом в конце 19 века. Именно он первым приготовил сладкий попкорн, решив добавить в него отварную карамель и многое другое, что очень понравилось любителям этого лакомства.

Что касается того, как попкорн попал в кинотеатр и почему именно вызывает такую ​​ассоциацию, то здесь стоит отметить заслугу Самуэля Рубина.Ему принадлежит эта идея, благодаря ему мы можем покупать попкорн в специальных картонных упаковках.

Таким образом, узнать, кто изобрел попкорн, уже невозможно, но за века это лакомство приобрело мировую популярность. Достаточно знать тот удивительный факт, что это «блюдо» прошло тысячелетия, не особо видоизмененное, а лишь слегка улучшенное добавками.

В США есть особый день, посвященный этому лакомству. День попкорна отмечен в календаре 22 января.

Аппарат для попкорна

Поппер, или специальная машина для изготовления попкорна, был изобретен ученым по имени Чарльз Креторс в 1885 году. Это изобретение выглядело как резервуар со специальной ручкой, которая толкала его и перемешивала зерна кукурузы. Следует отметить, что это была довольно громоздкая конструкция.

Чуть позже стали работать попперы на газор пару и сильно уменьшились в размерах. Благодаря этому можно было, например, возить попкорн на продажу на улицу.Аппарат для попкорна стал портативным источником дохода.

Для домашнего использования стальные попперы были проданы в 1925 году. С изобретением микроволновых печей приготовление попкорна в домашних условиях стало еще проще. В 1945 году Перси Спенсер обнаружил, что зерна кукурузы взрываются под воздействием микроволн. Но в массовое производство специально приготовленные упаковки круп для микроволновок были запущены только в 1984 году. С тех пор попкорн в микроволновке стал национальным достоянием и одним из любимых угощений.

Почему взрывается попкорн

Все мы знаем, что из стакана кукурузы особых сортов получается большая миска вкусных угощений. Но что происходит при нагревании зерен до определенной температуры?

Причина этого - большое количество влаги в каждом зерне. Мы также знаем, что не все крупинки со временем взрываются, и если дождаться «последней крупинки», то весь попкорн может просто сгореть. И зерна не взорвутся просто, если в них недостаточно влаги.

Также важно, чтобы зерна были целыми, с неповрежденной скорлупой, поскольку такое количество влаги будет постепенно испаряться, и зерно не лопнет.

Таким образом, капля воды в семени кукурузы при нагревании становится паром, расширение которого приводит к прорыву оболочки.

Полезные свойства попкорна

Прежде всего, следует отметить, что в составе антиоксидантов попкорна содержатся полифенолы. Их здесь больше, чем в некоторых овощах и фруктах.

Также кукуруза для попкорна содержит клетчатку и витамин А, витамины группы В и сложные углеводы. Все это полезно для организма. Но важно знать, что попкорн не является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах закуски содержится 300 ккал.

Нужно помнить, что кукуруза для попкорна нуждается в особом сорте, ведь только она обладает этими свойствами и дает вкусную закуску на выходе.

Вредные свойства попкорна

В основном «вред» попкорна не в самих зернах или способах их приготовления, а в добавках, которые он содержит.

Если вы сами приготовите попкорн в домашних условиях, вы наверняка будете знать состав. Будет, конечно, лучше, если вы добавите немного оливкового масла, соли или сахара. Но это повысит калорийность продукта. При этом пища останется полезной и не нанесет вреда здоровью, как может сделать добавка неизвестного состава, если ею злоупотребить.

.

история изобретения и свойства

Попкорн для нас сегодня напрямую ассоциируется с кино или просмотром фильмов, видеороликов, в целом с активным отдыхом. Стоит только понюхать его аромат, как воображение тут же покупает краски: кто-то вспоминает приятные моменты из его жизни, а кто-то мечтает о долгожданном отдыхе. Вы когда-нибудь задумывались о том, кто изобрел эту «закуску», кто изобрел попкорн таким, каким мы его знаем сейчас, и как он стал таким популярным.

Внешний вид кукурузы

Из истории известно, что такая культура как кукуруза была выведена около 7 тысячелетий назад.Впервые он стал расти на просторах Мексики, в горных районах. И уже в первом веке нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.

Этот особый вид кукурузы, который используется для приготовления попкорна, в правильных условиях может храниться очень долгое время. Например, в захоронениях в Перу археологи обнаружили цельнозерновые. И возраст этой находки был определен как более тысячи лет. Также были сосуды для приготовления попкорна.

Кто изобрел попкорн

Есть несколько версий, кто стал автором этой популярной закуски.Однако история умалчивает о людях, поэтому изобретение вручается народу.

Согласно одному источнику, первооткрывателями «Взрывающейся кукурузы», а точнее случайными свидетелями такого свойства кукурузы, были древние индейцы. Для такой варки кукурузы люди делали специальные глиняные (позже - металлические) сосуды. Другой способ - положить весь початок на горячее масло.

В то время попкорн стал прообразом «фаст-фуда», потому что он очень легкий и сытный, его можно было взять с собой в дорогу, чтобы освежиться.Его использовали не только сухим, но и залитым горячей водой.

Другая версия того, кто изобрел попкорн, говорит о мексиканском происхождении «взрывающейся кукурузы». Мексиканцы, в свою очередь, получали попкорн, кладя его на горячий песок или камни. Вторгнувшись в Мексику (1519 г.), Эрнан Кортес был очень удивлен тем, как люди относились к такой пище, поскольку она была основной частью рациона.

В Европу этот товар появился только в 1630 году.

Пик продаж попкорна в США пришелся на Великую депрессию.Попкорн всегда был дешевым удовольствием, поэтому его могли позволить себе как богатые, так и бедные слои населения.

Попкорн с разными ароматизаторами был изобретен Фредериком Рюкхаймом в конце 19 века. Именно он первым приготовил сладкий попкорн, решив добавить в него отварную карамель и многое другое, что очень понравилось любителям этого лакомства.

Что касается того, как попкорн попал в кинотеатр и почему именно вызывает такую ​​ассоциацию, то здесь стоит отметить заслугу Самуэля Рубина.Ему принадлежит эта идея, благодаря ему мы можем покупать попкорн в специальных картонных упаковках.

Таким образом, узнать, кто изобрел попкорн, уже невозможно, но за века это лакомство приобрело мировую популярность. Достаточно знать тот удивительный факт, что это «блюдо» прошло тысячелетия, не особо видоизмененное, а лишь слегка улучшенное добавками.

В США есть особый день, посвященный этому лакомству. День попкорна отмечен в календаре 22 января.

Аппарат для попкорна

Поппер, или специальная машина для изготовления попкорна, был изобретен ученым по имени Чарльз Креторс в 1885 году. Это изобретение выглядело как резервуар со специальной ручкой, которая толкала его и перемешивала зерна кукурузы. Следует отметить, что это была довольно громоздкая конструкция.

Чуть позже стали работать попперы на газор пару и сильно уменьшились в размерах. Благодаря этому можно было, например, возить попкорн на продажу на улицу.Аппарат для попкорна стал портативным источником дохода.

Для домашнего использования стальные попперы были проданы в 1925 году. С изобретением микроволновых печей приготовление попкорна в домашних условиях стало еще проще. В 1945 году Перси Спенсер обнаружил, что зерна кукурузы взрываются под воздействием микроволн. Но в массовое производство специально приготовленные упаковки круп для микроволновок были запущены только в 1984 году. С тех пор попкорн в микроволновке стал национальным достоянием и одним из любимых угощений.

Почему взрывается попкорн

Все мы знаем, что из стакана кукурузы особых сортов получается большая миска вкусных угощений. Но что происходит при нагревании зерен до определенной температуры?

Причина этого - большое количество влаги в каждом зерне. Мы также знаем, что не все крупинки со временем взрываются, и если дождаться «последней крупинки», то весь попкорн может просто сгореть. И зерна не взорвутся просто, если в них недостаточно влаги.

Также важно, чтобы зерна были целыми, с неповрежденной скорлупой, поскольку такое количество влаги будет постепенно испаряться, и зерно не лопнет.

Таким образом, капля воды в семени кукурузы при нагревании становится паром, расширение которого приводит к прорыву оболочки.

Полезные свойства попкорна

Прежде всего, следует отметить, что в составе антиоксидантов попкорна содержатся полифенолы. Их здесь больше, чем в некоторых овощах и фруктах.

Также кукуруза для попкорна содержит клетчатку и витамин А, витамины группы В и сложные углеводы. Все это полезно для организма. Но важно знать, что попкорн не является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах закуски содержится 300 ккал.

Нужно помнить, что кукуруза для попкорна нуждается в особом сорте, ведь только она обладает этими свойствами и дает вкусную закуску на выходе.

Вредные свойства попкорна

В основном «вред» попкорна не в самих зернах или способах их приготовления, а в добавках, которые он содержит.

Если вы сами приготовите попкорн в домашних условиях, вы наверняка будете знать состав. Будет, конечно, лучше, если вы добавите немного оливкового масла, соли или сахара. Но это повысит калорийность продукта. При этом пища останется полезной и не нанесет вреда здоровью, как может сделать добавка неизвестного состава, если ею злоупотребить.

p >> .

Доска для попкорна> Питание> Информация о пищевой ценности попкорна

Пищевая ценность попкорна

Попкорн - это цельное зерно, которое на 100% не обработано, без дополнительных добавок, скрытых ингредиентов или ГМО. Кроме того, попкорн относительно богат клетчаткой и имеет хороший гликемический индекс (ГИ), равный 55. [1]

Фактически, одна порция попкорна может обеспечить около 70 процентов рекомендуемой дневной нормы цельного зерна. Он не содержит холестерина, практически обезжирен (всего 0.1 г на чашку) и содержит всего от 100 до 150 калорий в порции из пяти чашек. Попкорн также содержит ряд незаменимых витаминов, включая фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту и витамины B6, A, E и K. [2] Порция попкорна содержит около 8 процентов дневной нормы железа. с меньшим количеством кальция, меди, магния, марганца, фосфора, калия и цинка. [3]

Попкорн - хорошая закуска для диабетиков, поскольку он не влияет на уровень сахара в крови. [4] Кроме того, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США сообщает, что «диеты с низким ГИ доказали свою пользу для здоровья. Они улучшают уровень глюкозы и липидов у людей с диабетом 1-го и 2-го типа. Поскольку они медленно всасываются, они помогают контролировать вес, потому что помогают контролировать аппетит и задерживают чувство голода. Клетчатка полезна для диабетиков, потому что исследования показывают, что она помогает контролировать уровень сахара в крови, замедляя опорожнение желудка ». [5]

Попкорн одобрен FDA для употребления, и его упаковка также одобрена для использования потребителями.

Трудно поверить, что такая вкусная закуска может быть полезной для вас! Но это правда, и есть еще хорошие новости!

  • Воздушный попкорн содержит всего 30 калорий на чашку; попкорн в масле содержит всего 35 калорий на чашку.
  • Слегка намазанный маслом попкорн содержит около 80 калорий на чашку.
  • Попкорн - это цельное зерно, что делает его полезным для здоровья продуктом.
  • Попкорн содержит сложные углеводы, производящие энергию
  • Попкорн содержит клетчатку, обеспечивающую организм грубыми кормами, которые необходимы в повседневном рационе.
  • Попкорн от природы имеет низкое содержание жиров и калорий.
  • Попкорн не содержит искусственных добавок и консервантов и не содержит сахара.
  • Попкорн идеально подходит для перекусов между приемами пищи, так как он удовлетворяет и не портит аппетит.
  • 3 чашки попкорна равны одной порции из зерновой группы.

Нажмите на ярлыки ниже для увеличения!

[1] https://www.ars.usda.gov/plains-area/gfnd/gfhnrc/docs/news-2012/is-popcorn-a-healthy-snack-it-can-be/
[2 ] https: // www.ars.usda.gov/plains-area/gfnd/gfhnrc/docs/news-2012/is-popcorn-a-healthy-snack-it-can-be/
[3] https: //www.ars.usda. gov / plains-area / gfnd / gfhnrc / docs / news-2012 / is-popcorn-a-Healthy-Snack-it-can-be /
[4] https://www.ars.usda.gov/plains- area / gfnd / gfhnrc / docs / news-2012 / is-popcorn-a-Healthy-Snack-it-can-be /
[5] https://www.ars.usda.gov/plains-area/gfnd/ gfhnrc / docs / news-2012 / is-popcorn-a-Healthy-Snack-it-can-be /

.

Смотрите также