Полезные свойства простокваши


7 научных фактов о пользе и вреде простокваши для организма человека

Простокваша — кисломолочный продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм человека. Положительные эффекты обусловлены высокой концентрацией витаминов, макроэлементов и полезных культур бактерий.

По данным исследований, регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем, а также снижает риск смертности от распространённых заболеваний.

В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде простокваши с научной точки зрения.

Что такое простокваша?

Простокваша – это продукт, который получается в ходе молочнокислого брожения молока (чаще коровьего, реже — козьего). В процессе ферментации участвует 2 вида бактерий: болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк.

Напиток представляет собой однородную молочно-белую массу со слегка кисловатым оттенком. Посторонних примесей и запахов в норме нет.

Простокваша выделяется среди прочих кисломолочных продуктов тем, что она очень хорошо усваивается и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Продукт богат витаминами (В12), макроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий, натрий), содержит омега-3 и омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты, а так же ценные аминокислоты (триптофан, цистеин, аргинин, лизин, валин).

Средняя энергетическая ценность 100 г простокваши составляет около 50-60 килокалорий (зависит от жирности и типа закваски).

Зачастую простокваша сравнивается с ряженкой и кефиром по положительным эффектам, особенностям производства, вкусовым характеристикам. Микробиологический состав простокваши и ряженки сходен, однако последний вариант производится из топлёного молока.

От кефира же простокваша отличается существенно. Кефир – продукт кисломолочного и дрожжевого брожения. В конечном счёте, в нём содержится до 30-40 штампов микроорганизмов, имеется незначительная доля этанола. Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. 8 полезных свойств кефира смотрите тут →

Таким образом, простокваша представляет собой продукт кисломолочного брожения. По составу практически сходна с ряженкой. Однако существенно отличается от кефира, так как в нём еще присутствует спиртовое брожение.

7 доказанных полезных свойств

Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Эффекты, в большей степени, обусловлены наличием живых культур бактерий и отдельных макроэлементов и витаминов.

Ниже рассмотрены 7 доказанных полезных свойств напитка.

1. Улучшает работу пищеварительного тракта

Простокваша является источником пробиотиков – полезных микроорганизмов.

Пробиотики угнетают рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционно-воспалительных поражений кишечной стенки, а также улучшают пищеварение, облегчая расщепление и всасывание питательных веществ, поступивших с пищей.

Пробиотики также нормализуют работу гладкой мускулатуры, препятствуя задержке каловых масс в организме человека. Подробнее о пользе пробиотиков тут →

Простокваша эффективно предотвращает и устраняет диспепсические расстройства у взрослых и детей, которые могут быть связаны с дисбактериозом или нарушением секреции собственных ферментов (вздутие живота, спастические боли, чувство дискомфорта в животе, диарея или запор и т.п.).

Учёные доказали, что добавление термофильного стрептококка (компонента простокваши) в рацион приводит к профилактике диареи, связанной с длительным приёмом антибиотиков, а также способствует быстрому наступлению ремиссии при синдроме раздражённого кишечника и неспецифическом язвенном колите.

Отдельные научные исследования отмечают возможное положительное воздействие простокваши на печень. Предполагается, что кисломолочный продукт улучшает метаболизм в гепатоцитах, предотвращает развитие различных заболеваний органа.

Простокваша комплексно воздействуют на все отделы пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору, нормализует переваривание пищи, а также предотвращает развитие патологий, вызванных инфекциями.

2. Нормализует работу нервной системы

Пробиотики, по данным американских учёных, улучшают метаболизм в отдельных участках головного мозга, что приводит к улучшению общего эмоционального фона.

Кроме того, простокваша является ценным источником витамина В12.

По данным центра нейробиологии стресса Оппенгеймера (США), при дефиците витамина В12 в организме развивается большой комплекс отрицательной симптоматики: нарушение эмоционального фона (депрессивные расстройства, нервозность, немотивированный страх или агрессия), снижение памяти и мышления, чувство онемения и мурашек в конечностях.

Таким образом, простокваша улучшает работу мозга, способствует поддержанию высших психических процессов, обеспечивает профилактику периферической полиневропатии.

3. Снижает уровень холестерина

Любые пробиотические продукты оказывают положительное влияние на обмен холестерина.

Действие наблюдается как в просвете кишечника (обеспечение адекватной проницаемости стенки кишки, восстановление иммунного барьера), так и на уровне всего организма (выведение желчных кислот, улучшение метаболизма в печени).

Японские учёные доказали, что употребление пробиотиков, содержащихся в простокваше, приводит к снижению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови. Отмечается также рост концентрации липидов с высоким удельным весом («хорошего» холестерина).

Таким образом, простокваша снижает холестерин, способствуя ранней профилактике атеросклероза и предотвращая развитие сердечно-сосудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

4. Снижение массы тела

Простокваша комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома, обеспечивая снижение массы тела и уровень артериального давления, нормализацию обмена липопротеинов, глюкозы и инсулина.

Подобные эффекты наблюдаются при употреблении любых кисломолочных продуктов (молоко, кефир, простокваша) на протяжении длительного времени по 1-2 стакана в сутки.

Отечественные учёные также подтверждают эффективность простокваши для похудения и даже разработали на ее основе специальную диету для снижения веса у спортсменов.

Простокваша может оказать положительное влияние на обмен жировой ткани в организме и помочь в похудении.

5. Улучшает иммунитет

Простокваша комплексно воздействуют на все звенья иммунитета.

Напиток нормализует выработку местных факторов иммунитета на уровне стенки кишки, тем самым защищает ее от внедрения и персистенции различных возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний.

В организме пробиотики ускоряют пролиферацию лимфоцитов Т-звена, тормозят секрецию провоспалительных цитокинов, играющих ключевую роль в становлении аутоиммунных отклонений.

Исследования обнаружили, что использование препаратов с термофильными стрептококками снижает число циркулирующих иммунных комплексов в крови и уменьшает риск развития таких патологий, как острый гломерулонефрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевые аллергические реакции.

6. Укрепляет костную ткань

Простокваша содержит ключевые макроэлементы (кальций, фосфор, магний), которые обеспечивают поддержание плотности костной ткани, а также нормализуют минерально-ионный обмен.

Простокваша (1-2 стакана) способна обеспечить до 35% суточной потребности организма в кальции, и до 23% — в фосфоре.

Японские эксперименты выявили, что диеты с низким содержанием кальция приводят к диффузному исчезновению трабекул в костях, угнетают хрящевое окостенение.

Дефицит кальция приводит к потере массы костной ткани, изменению архитектоники костей и значительно повышает риск развития переломов. Особенно важно обеспечивать профилактику дефицита кальция для пожилых женщин и мужчин после 60 лет.

7. Способствует профилактике онкологических заболеваний

Простокваша богата омега-3-жирными кислотами, которые, по данным американских исследований, снижают риск развития рака молочной железы.

Действие связано с угнетением продукции цитокинов, изменением обмена липидов, а также уменьшением передачи сигналов рецептора фактора роста. Однако окончательные механизмы до конца не изучены.

Также установлено, что диета с высоким содержанием пробиотиков снижает частоту развития рака толстой кишки и желудка. В настоящее время ведутся исследования относительно профилактики других форм онкологии.

Регулярное употребление простокваши может снизить риск развития онкологических заболеваний. В результате обеспечивается снижение общего риска смертности.

Возможный вред и противопоказания

Простокваша – крайне полезный кисломолочный продукт, рекомендованный к употреблению лицам всех возрастных групп.

Однако, в отдельных случаях, употреблять напиток не рекомендуется. К подобным состояниям относят:

  1. Чувствительность организма к составным компонентам. Аллергические реакции могут иметь любой характер: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Тяжёлая степень непереносимости лактозы. Простокваша обеспечивает усвоение лактозы при слабовыраженном дефиците в организме лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. Однако, при тяжёлом течении, наблюдается ряд расстройств пищеварения на фоне приёма напитка: метеоризм, диарея, спастические боли, обезвоживание организма.
  3. Острое течение воспалительных заболеваний с дефектами слизистых оболочек. Использование простокваши в данном случае, особенно при наличии иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, длительное лечение антибиотиками или глюкокортикостероидами) повышает риск проникновения бактерий, которые содержатся в напитке, в системный кровоток и развитием септических осложнений. При остром эррозивном гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от кисломолочного продукта лучше отказаться.

Простокваша имеет определённый перечень противопоказаний и побочных свойств. При грамотном подходе к употреблению напитка осложнений не будет.

Приготовление в домашних условиях

Простоквашу можно без особого труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 л. молока;
  • 2 ст. л. сахара.

Вместо сметаны и кефира можно использовать специальные заквасочные культуры, которые продаются в магазинах. Достаточно будет 1 ст. л.

Схема приготовления:

  1. Разогреть молоко до 80-90 градусов в металлической эмалированной посуде. Остудить до комнатной температуры.
  2. Перелить молоко в любой стеклянный сосуд, добавить все остальные ингредиенты.
  3. Стеклянную ёмкость плотно укутать шерстяным одеялом и оставить при комнатной температуре на 7-9 часов (для сквашивания).
  4. Домашняя простокваша готова. Хранить рекомендуется в холодильнике не более 5 суток.

Заключение

Таким образом, простокваша – крайне полезный продукт, способный улучшить течение пищеварительных процессов, снизить риск сердечно-сосудистой и онкологической смертности, восстановить состояние костной ткани. Однако следует учитывать весь спектр противопоказаний и побочных действий напитка.

7 Впечатляющая польза йогурта для здоровья

Некоторые виды йогурта содержат живые бактерии или пробиотики, которые были либо частью закваски, либо добавлены после пастеризации.

При употреблении они могут принести пользу здоровью пищеварительной системы (17).

К сожалению, многие йогурты пастеризованы. Это термическая обработка, убивающая содержащиеся в них полезные бактерии.

Чтобы убедиться, что ваш йогурт содержит эффективные пробиотики, ищите тот, который содержит живые активные культуры, которые должны быть указаны на этикетке.

Было показано, что некоторые типы пробиотиков, содержащиеся в йогурте, такие как Bifidobacteria и Lactobacillus , уменьшают неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), который является распространенным заболеванием, поражающим толстую кишку (18, 19, 20, 21).

В одном исследовании пациенты с СРК регулярно употребляли ферментированное молоко или йогурт, содержащие бифидобактерий . Спустя всего три недели они сообщили об улучшении вздутия живота и частоты стула - эффекты, наблюдаемые также через шесть недель (21).

Другое исследование показало, что йогурт с бифидобактериями улучшает симптомы пищеварения и качество жизни, связанное со здоровьем, у женщин, у которых не было диагностированного состояния пищеварения (22).

Более того, несколько исследований показали, что пробиотики могут защищать от диареи, связанной с антибиотиками, а также от запоров (23, 24, 25, 26, 27, 28).

Краткое описание:

Некоторые виды йогурта содержат пробиотики, которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы за счет уменьшения симптомов общих желудочно-кишечных расстройств, таких как вздутие живота, диарея и запор.

.

Типы, польза для здоровья и риски

Йогурт - это молочный продукт, полученный путем ферментации молока с помощью йогуртовой культуры. Он обеспечивает белок и кальций, а также может увеличить количество полезных кишечных бактерий.

Преимущества для здоровья варьируются от защиты от остеопороза до облегчения раздраженного кишечника и улучшения пищеварения, но они зависят от типа потребляемого йогурта.

Добавление сахара и переработка могут сделать некоторые йогуртовые продукты нездоровыми.

Йогурт начинается со свежего молока или сливок.Часто его сначала пастеризуют, затем ферментируют с различными живыми культурами бактерий и инкубируют при определенной температуре, чтобы стимулировать рост бактерий.

Культура сбраживает лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке. При этом образуется молочная кислота, которая придает йогурту характерный вкус.

Краткие сведения о йогурте

  • Йогурт получают путем ферментации молока с помощью йогуртовой культуры.
  • Польза для здоровья может включать укрепление здоровья костей и улучшение пищеварения.
  • Некоторые йогурты содержат активные живые бактерии, известные как пробиотики, которые помогают поддерживать здоровье кишечника.
  • Йогуртовые продукты, прошедшие термическую обработку, не содержат активных бактерий, что снижает их пользу для здоровья. Примером может служить изюм, покрытый йогуртом.
  • Йогурты содержат кальций, витамины B6 и B12, рибофлавин, калий и магний. Суммы зависят от типа.
Поделиться на PinterestЙогурт может быть вкусным и питательным дополнением к любой диете. Однако существует множество разных йогуртов, и некоторые из них полезнее других.

Существует много видов йогурта, которые обеспечивают разный уровень питательной ценности.

Когда йогурт подходит вам?

Полезен ли йогурт для здоровья, зависит от человека, который его потребляет, и от типа йогурта.

Йогурты могут быть с высоким содержанием белка, кальция, витаминов и живой культуры или пробиотиков, которые могут улучшить микробиоту кишечника.

Они могут защитить кости и зубы и предотвратить проблемы с пищеварением.

Нежирный йогурт может быть полезным источником белка при диете для похудения.

Пробиотики могут укреплять иммунную систему.

Некоторые утверждают, что они также могут влиять на работу мозга, хотя для подтверждения некоторых из этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

В 2014 году исследователи обнаружили, что употребление йогурта может помочь защитить от диабета 2 типа. Другие виды молочных продуктов не влияли на вероятность развития этого состояния.

Другие ученые предположили, что йогурт, содержащий пробиотические бактерии, успешно защищает детей и беременных женщин от воздействия тяжелых металлов.

Это также полезный вариант, когда людям трудно пережевывать пищу.

Немолочные йогурты предлагают альтернативу людям, которые не потребляют молочные продукты или продукты животного происхождения, а также страдают аллергией или непереносимостью.

Йогурт содержит меньше лактозы, чем молоко, потому что лактоза расходуется в процессе ферментации.

Когда йогурт вреден для вас?

Не все йогурты полезны для здоровья. Продукты без добавления сахара или ненужных добавок могут быть полезным дополнением к диете, но некоторые продукты содержат большое количество добавленного сахара и других ингредиентов, которые могут быть вредными.

Натуральный йогурт может быть низкокалорийным, высокопитательным продуктом, богатым белком.

Однако многие производители добавляют сахар, искусственные подсластители и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Все йогурты содержат некоторые натуральные сахара, но покупателям рекомендуется искать продукт, содержащий менее 15 граммов сахара на порцию. Чем ниже будет сахар, тем лучше, если он не содержит искусственных подсластителей.

Некоторые исследования опровергли мнение о том, что потребление йогурта связано с хорошим здоровьем, что заставило власти усомниться в том, можно ли заявлять о пользе для здоровья в коммерческих целях.Однако люди, которые едят йогурт, с большей вероятностью будут придерживаться здоровой диеты.

Продукты со вкусом йогурта

Упакованные продукты, такие как крупы и батончики, заявленные как «сделанные из настоящего йогурта», изюм, покрытый йогуртом, и другие продукты, покрытые йогуртовым покрытием, содержат лишь небольшое количество йогуртового порошка.

Порошок йогурта подвергается термообработке, и нагрев убивает полезные бактерии. Покрытия для йогурта состоят из сахара, масла, сыворотки и порошка йогурта.

Йогурты бывают разных видов.

Нежирный или обезжиренный

Нежирный или обезжиренный йогурт производится из 2-процентного молока. Нежирный йогурт производится с нулевым процентом обезжиренного молока.

Кефир

Кефир - жидкий йогурт для питья. Он содержит пробиотики, и его легко приготовить в домашних условиях, добавив зерна кефира в молоко и оставив его на 12-24 часа.

Греческий йогурт

Поделиться на PinterestГреческий йогурт содержит больше белка, чем другие йогурты, но содержит меньше кальция.

Греческий йогурт густой и сливочный. Он лучше выдерживает тепло, чем обычный йогурт, и часто используется в средиземноморской кухне и для соусов.

Его получают путем дальнейшего процеживания обычного йогурта для удаления жидкой сыворотки.

Результат - более высокое содержание протеина из-за его более высокой концентрации, но дополнительное процеживание приводит к более низкому содержанию кальция.

Греческий йогурт бывает полножирным, с пониженным или низким содержанием жира, а также обезжиренным или с нулевым процентом.

Skyr

Подобно греческому йогурту, skyr, произносится как «скир», представляет собой йогурт в исландском стиле, который является густым, кремообразным и богатым белком.По сравнению с обычным йогуртом, для производства скира требуется в 4 раза больше молока и в 2–3 раза больше белка.

Замороженный йогурт

Замороженный йогурт часто рассматривается как здоровая альтернатива мороженому.

Однако многие замороженные йогурты содержат такое же или более количество сахара, как и обычное мороженое.

Кроме того, по данным Национальной ассоциации йогуртов, не все так называемые замороженные йогурты содержат живые и активные культуры. Некоторые используют термически обработанные йогурты, которые убивают живые и активные культуры.

Немолочный йогурт

Альтернативы немолочному йогурту включают соевый йогурт и йогурт из кокосового молока.

Йогурт может содержать ряд важных питательных веществ.

Пробиотики

В некоторые йогурты добавлены пробиотики.

Пробиотики - это полезные для кишечника бактерии. Они помогают регулировать пищеварительную систему и уменьшают газы, диарею, запор и вздутие живота.

Некоторые исследования показали, что пробиотики могут укрепить иммунную систему, помочь с контролем веса и снизить риск рака.

Употребление йогурта и других пробиотических продуктов может улучшить усвоение витаминов и минералов.

Двумя наиболее распространенными бактериями, используемыми для ферментации молока в йогурт, являются Lactobacillus bulgaricus (L. bulgaricus) и Streptococcus thermophiles (S. thermophiles) , но многие йогурты содержат дополнительные штаммы бактерий.

Чтобы помочь потребителям идентифицировать йогурты с живыми и активными культурами, Национальная ассоциация йогуртов внедрила печать Life & Active Cultures (LAC), которая находится на упаковке продукта.

В большинстве случаев, чем свежее продукт, тем больше в нем живых бактерий.

Недавнее исследование, проведенное в Университете Торонто, показывает, что разные пробиотики будут иметь разные эффекты, и некоторые йогурты, содержащие пробиотики, могут быть полезнее других.

Кальций

Молочные продукты являются одними из лучших диетических источников кальция с точки зрения биодоступности.

Кальций необходим для развития и поддержания здоровья костей и зубов.Это также важно для свертывания крови, заживления ран и поддержания нормального кровяного давления.

Продукты, богатые кальцием, лучше всего подходят в сочетании с источником витамина D, поскольку витамин D помогает тонкому кишечнику усваивать кальций.

Большинство йогуртов также содержат разное количество витаминов B6 и B12, рибофлавина, калия и магния.

Йогурт имеет низкое содержание лактозы, поэтому человек с непереносимостью лактозы, вероятно, сочтет его более переносимым, чем молоко. Он также содержит бактерии, способствующие пищеварению.

В результате люди, которые испытывают дискомфорт, вздутие живота или газы после употребления жидкого молока или мороженого, часто могут переносить йогурт без симптомов.

Человек должен попробовать небольшое количество йогурта, скажем, четверть чашки, чтобы увидеть, как на него отреагирует его тело. Это относится только к непереносимости лактозы, а не к людям с аллергией на молоко.

Людям с непереносимостью лактозы часто не хватает кальция, поэтому йогурт может быть важным компонентом их рациона.

Человек с аллергией на молоко не получит пользы от йогурта.

Вот несколько советов по добавлению большего количества йогурта в здоровую и питательную диету.

  • Начните с простого несладкого йогурта и подсластите его фруктами, несладким яблочным пюре или небольшим количеством чистого кленового сиропа или меда.
  • Избегайте готовых фруктовых и йогуртовых десертов, так как они часто содержат ненужный сахар.
  • При выпечке используйте йогурт вместо сливочного или растительного масла.
  • Используйте простой греческий йогурт вместо сметаны для украшения печеного картофеля или тако.
  • В полезном йогурте должно быть больше граммов белка на порцию, чем сахара.

Рецепты, содержащие йогурт

Вот несколько полезных рецептов, содержащих йогурт:

Смузи с морковным пирогом

Смузи с тыквенным пирогом

100-калорийные кексы с клюквой и темным шоколадом

Батончики для завтрака с клюквой и кленом

Батончики с зеленым чили кесадильи из шпината.

Ассортимент йогуртов может сбивать с толку. Большинство доступных продуктов не изучено, и ученые еще не знают, какие пробиотики и что делают в организме человека.Лучше всего выбирать йогурт с низким содержанием сахара и добавок.

Если вы выбираете йогурт по состоянию здоровья, специалисты рекомендуют выбирать те, которые были научно исследованы.

Ученые призвали к более тщательным исследованиям и политике в отношении здоровья и продажи йогурта, чтобы помочь населению максимизировать пользу, которую они могут получить от этой потенциально очень важной пищи.

.

полезных свойств, состав, виды и отзывы

Йогурт сегодня популярен как никогда. Одни пьют их для вкуса, другие для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, третьи - с целью похудания. Йогурт особенный «Био-Баланс». В его состав входят только натуральные компоненты. Он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и очень полезен для здоровья.

Что это такое

«Биобаланс» йогурта, который производится из нормализованного молока путем ферментации его особых молочных бактерий - болгарской палочки.Благодаря этому в конечном продукте содержится много биологически активных веществ, витаминов и минералов. Но различные добавки доставляют удовольствие нашим вкусовым рецепторам. Они не приносят пользы организму. Поэтому идеальный «Биобаланс» - йогурт, кефир.

Здоровье

Врачи хорошо осведомлены о преимуществах молочных продуктов. Именно поэтому первые педиатры по кормлению предлагают ввести в рацион натуральный йогурт. Их широко применяют не только у детей, но и в диетическом. Подобные продукты подавляют гнилостные процессы в кишечнике и усиливают естественную микрофлору.Благодаря эффективному очищению организма, укреплению иммунитета и улучшению здоровья.

Женщины, следящие за своим весом, наверняка знают о продукции «Био-Баланс». Йогурт - не всегда калорийный и полезный для организма. На рынке есть много продуктов, которые совершенно противоположны. Почему этот бренд получил такое признание?

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев.У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Отличия йогурта «Био-Баланс»

Прежде всего необходимо отметить, что питьевой йогурт «Био-Баланс» был разработан специально для городских жителей. Его состав поистине уникален. Диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню хотя бы одну бутылку этого продукта.

Эти йогурты содержат Lactobacillus LGG, которые способствуют нормализации обмена веществ.Он что из городских жителей больше всего страдает. Экологические проблемы, нехватка свежего воздуха, стрессы - все это сильно подрывает наш иммунитет. Но, к сожалению, мы замечаем это только тогда, когда начинаем часто болеть. Но правильное питание - основа здорового образа жизни и гармонии со своим телом.

Продукция «Био-Баланс»

В линейке продуктов большой выбор вкусных йогуртов и творога, среди которых вы обязательно найдете то, что вам подходит. Например, йогурт «Биобаланс».Йогурт калорийностью менее 40 ккал на 100 г продукта - идеальная закуска для тех, кто следит за своей фигурой. Но если вы ищете вкусный и полезный десерт, обратите внимание на нежный творог с мюсли. Они подарят хорошее настроение и энергию на целый день.

Состав продукта

Давайте посмотрим, что находится в йогурте «Био-Баланс». Использование этого продукта определяется не рекламой, а именно тем фактом, что наш организм получает от его использования. В ассортиментной линейке входят йогурты с различными начинками и вкусами.Все они сделаны из цельного и обезжиренного молока. Стабилизаторы и ароматизаторы, регуляторы кислотности и сахара. А также сухое молоко и молочный белок с низким содержанием жира, закваска йогурта и пробиотические культуры. Единственное исключение - кефирный продукт, не содержащий наполнителей, сахара и других добавок, то есть максимально натуральный.

Содержание питательных веществ и калорий

Давайте теперь подробнее рассмотрим, сколько калорий в йогурте «Био-Баланс». Ответить просто не получится: каждый продукт отличается от других по составу.Как мы уже говорили, идеальным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой, является йогурт «Йогурт» (1%). Он содержит 1 грамм жира, 3 грамма белка и 5 граммов углеводов, общая калорийность 41 ккал на 100 г продукта. Очень хороший спектакль. Попробуйте купить ребенку этот товар.

Следующим в нашей линейке будет натуральный йогурт 2%. Он содержит 60 ккал на 100 г продукта, но при этом очень сбалансирован. Замыкает цепочку самых полезных продуктов этой серии также полезный йогурт «Био-Баланс» «Зерна», содержащий 76 ккал на 100 г продукта.В составе всего 1,5 грамма жиров, 3 грамма белка и 12 граммов углеводов. То есть содержание последнего завышено, при этом снижается общая калорийность продукта. Все остальные продукты с фруктовым вкусом еще более калорийны. Так что они не слишком подходят для тех, кто хочет похудеть. Средняя калорийность 90 ккал на 100 г, углеводов - около 15 г, жиров 2,4 и белков 3 г.

Марка товара

Сегодня вариантов вкусных угощений очень много.Вы обязательно найдете идеальный «Био-баланс» для каждого члена вашей семьи. «Зеленый чай и лимон» подойдет любителям нейтральных вкусов. Кроме того, в йогурте содержится 77 калорий. В то же время «Био-баланс. Злаки »- 76 калорий,« Черника-Злаки »- 78.

Но самое вкусное угощение -« Био-Баланс »с двойным вкусом: вишня-вишня и клубника-клубника, малина-черника и манго-дыня, персик- абрикос и лесные ягоды - все они содержат не менее 92 ккал на 100 г продукта.Однако, если вы соблюдаете диету, обязательно попробуйте хотя бы одну из них. Вы насладитесь потрясающим насыщенным вкусом.

Витамины и минералы

Йогурт «Био-Баланс» очень полезен для организма, так как содержит огромное количество микроэлементов. Кратко перечислим их. В каждых 100 граммах йогурта содержится 124 мг кальция, 152 мг калия и 100 мг фосфора. Других минералов меньше, но они тоже очень важны. Это кобальт, молибден, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо и сера.Но это не все. Йогурт «Био-Баланс» содержит самые разные витамины, это PP, C, A и почти вся группа B.

Пробная закупка

Все мы хотим знать, насколько продукты питания соответствуют требованиям качества и государственным стандартам. это контрольная закупка, после которой продукт проходит испытания в лаборатории. Что такое йогурт «Био-Баланс»? Польза и вред оценивались по нескольким параметрам. В первую очередь, продукт предлагался потребителю на вкус. Все испытуемые отметили отличный вкус, приятная кислотность и видимые частицы фруктов.С этим тестом йогурт справился.

Что сказала лаборатория? Первые тесты показывают хорошее содержание белка. Это было даже больше, чем указано производителем, почти 4 г / 100 г. То есть йогурт из натурального молока. В составе крахмал - загуститель. Однако на вкусовые качества и калорийность это не повлияло. Количество молочнокислых бактерий и бифидобактерий более чем в 25 раз превышает минимальное количество. То есть продукт соответствует заявленному названию «сыр». Но патогенных бактерий и грибков в заплесневелой части не обнаружено, то есть продукт полностью безопасен.

Йогурт для похудания

«Биобаланс» нормализует обмен веществ, поэтому очень полезен тем, кто контролирует массу тела. Однако в этом случае лучше выбирать кефирный йогурт без фруктовых добавок. Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, очищает организм и выводит из него токсины. Однако это еще не конец использования натурального йогурта. Его употребление благотворно влияет на состояние нервной системы, снижает риск развития рака кишечника, положительно влияет на кожу, волосы и ногти.То есть кефир будет полезен всем без исключения. Срок годности всех продуктов этой линейки от 14 дней до одного месяца. Это максимальный срок, в течение которого в йогурте могут храниться полезные бифидобактерии. Если на упаковке срок годности от трех месяцев и более, значит, перед вами разминаются загустители, стабилизаторы и консерванты.

Отзывы диетологов

Все врачи сходятся во мнении, что молочные продукты очень полезны для организма. Особенно это касается йогурта с живыми бифидобактериями.Регулярно вводя в рацион этот продукт, вы можете быть уверены, что организм будет работать как часы. А результатом станет отличное самочувствие и хорошее настроение. По мнению экспертов, «Био-Баланс» - лучший представитель своего класса на российском рынке. Вкусно и полезно, оно должно быть на каждом столе.

.

Йогурт: польза и вред

Домашний скот давал молоко, но оно быстро закисало в глиняной или деревянной посуде. Налить было жалко, что мужик попробовал - а продукт понравился приятно освежить и накормить. А за короткое время были оценены и полезные свойства йогурта: ведь он помогает при кишечных расстройствах, укрепляет кости, улучшает пищеварение.

В городах многие употребляют йогурт, кефир, ну а в глубинке до сих пор в почете аналог всех этих кисломолочных продуктов - йогурт.История йогурта насчитывает тысячи лет. Готовить и есть люди начали еще в те времена, когда никаких заквасок и бифидобактерий не было видно, никто не слышал.

Сегодня в наших регионах йогурт готовят промышленным способом. Сначала молоко доводят до кипения, затем охлаждают до определенной температуры и сразу переливают в емкость, в которой уже есть разрыхлитель и другие необходимые добавки. В зависимости от желаемого вкуса это может быть сахар, фруктовое или ягодное пюре, ваниль.

Приготовить йогурт можно и самостоятельно. Для этого просто оставьте на ночь на столе теплое кипяченое молоко, закапав в банку ломтик ржаного хлеба или ложку сметаны. Утром получается напиток с нейтральным вкусом. Но если она останется еще на ночь, вкус будет более кислым.

Химический состав

Первый йогурт, как и все молочные продукты, содержит много фосфора и кальция. Но это не все.

Помимо животного белка в этом продукте :

  • кислоты органические и молочные;
  • жиров и углеводов;
  • витаминов В, А;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • магний, цинк, йод, селен, фтор, молибден, марганец, натрий, калий, железо, сера, медь.

Калорийность зависит от жирности исходного продукта. Примерно 100 мл продукта с жирностью около 2,5% содержат не более 55 калорий.

Полезные свойства

Очевидно, что когда йогурт настолько низкокалорийен, он ценится в диетах как эффективное средство для похудания. Выпивая один стакан фруктов или ягод, человек не чувствует голода, получает все необходимые витамины и минералы, питательные белки и при этом не набирает вес.

На практике: если хотя бы два раза в течение семи дней устраивать разгрузочные дни на одном простокваше, за четыре недели легко перейти к пяти килограммам лишнего веса.

Полезные свойства йогурта исследовал Илья Мечников и обнаружил, что при регулярном употреблении этого кисломолочного продукта в кишечнике подавляется рост патогенных микроорганизмов. Этот ученый был убежден, что йогурт способен продлить жизнь мужчине, и разработал один из ее рецептов.

Употребление простокваши показано при гастрите, колите, энтерите, хронических запорах, дисбактериозе. Поскольку положительно влияет на обмен веществ, рекомендуется при ожирении, предрасположенности к целлюлиту, диабету.

В молоке есть полиненасыщенные жирные кислоты. Это означает, что его необходимо ежедневно применять при атеросклерозе и артериальной гипертензии, пациентам, перенесшим инфаркт, инсульт или имеющим склонность к патологиям сердца и сосудов.

Йогурт снимает алкогольный абстинентный синдром и значительно улучшает состояние человека всего за 10-15 минут - достаточно, чтобы выпить стакан этого продукта.

Оценивали действие йогурта не только врачи, но и косметологи. Маски на его основе отбеливают и очищают кожу, разглаживают морщинки и возвращают здоровый цвет лица. А если регулярно смазывать волосы и оставлять на ночь, они будут шелковистыми, густыми и эластичными.

Вред и противопоказания

Йогурт - легкий и полезный кисломолочный продукт, питательный, приятный на вкус, но он также, к сожалению, имеет противопоказания. Не советую включать этот продукт в рацион при таких заболеваниях:

И, конечно, не стоит злоупотреблять йогуртом, так как он обладает слабительными свойствами.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Самый полезный продукт - это тот, который производится самостоятельно.

По классическому рецепту приготовления йогурта:

  • отварить три литра молока средней жирности и охладить до температуры 35-40 градусов;
  • налить молоко в трехлитровую банку, добавить в каждую ложку йогурта или сметаны в качестве закуски;
  • по желанию можно добавить крекеры ржаные или сахар;
  • , после чего банки закрывают, укутывают и ставят на ночь в теплое место.

Утром йогурт готов. Его можно просто так пить, добавлять в овсянку, делать смузи с медом и корицей, фруктами и ягодами. И остатки для изготовления масок для лица, волос и тела. Ведь йогурт поддерживает здоровье и красоту не только внутри, но и снаружи.

Просмотры сообщений: 308

.

Смотрите также