Полезные свойства рака речного


Польза и вред раков — 5 научных фактов об их влиянии на здоровье

Раки распространены в пресных водоёмах на всей территории Европы. Они широко используются в кулинарии и отличаются нежным вкусом и сочным мясом.

Они содержат колоссальное количество витаминов и минералов, легкоусвояемых белков и ценных жиров, а также омега-3 жирных кислот.

Богатый состав определяет пользу раков для человека: они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и даже способствовать похудению.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 фактов о том, чем полезны раки для организма (с опорой на доказательную базу).

1. Источник ценных веществ

Варёные раки обладают низкой калорийностью (82 калорий на 100 грамм), но при этом содержат следующие типы биологически активных веществ:

Наименование компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B1 7 %
витамин B4 16 %
витамин B5 10 %
витамин B12 67 %
витамин E 11 %
никотиновая кислота 36 %
калий 13 %
магний 8 %
сера 20 %
фосфор 36 %
железо 13 %
марганец 26 %
медь 69 %
cелен 67 %
цинк 15 %
омега-3 жирные кислоты 22 %

Особо ценится наличие больших объёмов легкоусвояемых белков с незаменимыми аминокислотами (до 21 грамма на 100 грамм), а также омега-3 полиненасыщенных кислот.

Раки содержат ряд биологически активных компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека.

2. Профилактика аутоиммунных заболеваний

По данным учёных из Швейцарии и Норвегии, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты все членистоногие, способны наладить работу иммунной системы, а также предотвратить сбои, лежащие в основе развития аутоиммунных патологий (склеродермия, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит и т.п.).

В настоящее время доказана эффективность омега-3 полиненасыщенных кислот в целях снижения риска развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Регулярное употребление раков лежит в основе слаженной работы иммунной системы и связано с низкой частотой встречаемости аутоиммунных патологий.

3. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Значительная часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с повышением артериального давления и образованием атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.

Речные раки, за счёт наличия омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют показатели липидного профиля в крови (снижают общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП, ТГА; повышают ЛПВП).

В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина на внутренней стенке артерий, а значит с меньшей вероятностью появятся такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ХИГМ.

А калий и магний в составе раков расслабляют стенки сосудов и снижают артериальное давление. Их можно использовать для профилактики раннего развития гипертонической болезни.

Также отмечается эффективность морепродукта в целях предотвращения смертельно опасных нарушений ритма сердца.

Раки богаты питательными веществами, поддерживающими здоровье сердечно-сосудистой системы. При регулярном включении в рацион реже встречаются смертельно опасные отклонения.

4. Снижение массы тела

Мясо раков – это низкокалорийный высокобелковый продукт.

Исследования, выполненные под контролем американских учёных, показывают, что диеты с высоким содержанием белка способствуют похудению.

Белки вызывают механическое переполнение желудка и угнетают чувство голода за счёт активации синтеза гормонов «сытости» (пептид YY, холецистокинин). В результате снижается аппетит на несколько часов.

Отмечается также способность белков ускорять распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

По информации экспертов из Исландии, замена любого блюда в ежедневном рационе на морепродукты при сохранности общей калорийности приводит к снижению массы тела.

Включение любых морепродуктов (включая раков) в рацион приводит к потере веса.

5. Улучшение работы головного мозга

Раки – ценный источник витаминов группы B (особенно B12) и омега-3 жирных кислот. Данные вещества нормализуют функциональную активность центрального аппарата нервной системы и препятствуют развитию заболеваний.

По данным британских учёных, витамины группы B снижают риск появления нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Пика), а также расстройств психической и когнитивной (память, внимание, мышление) сферы.

Витамин B12, имеющийся в мясе раков, уменьшает уровень гомоцистеина в нервной ткани. Избыток этого вещества связан с высокой частотой развития психиатрических заболеваний.

Отдельно следует отметить труды индийских специалистов. Они установили, что низкий уровень потребления витамина B12 женщинами во время беременности приводит к нарушениям развития, трудностям с обработкой и запоминанием информации в первые 9 лет жизни детей.

Раки необходимы для поддержания полноценной работы головного мозга, предотвращения нейродегенеративных отклонений.

Безопасность и вред

В ряде случаев раки могут принести вред здоровью. К числу побочных эффектов относятся:

  1. Отравление ртутью. Раки в течении жизни могут накапливать ртуть и прочие тяжёлые металлы, содержащиеся в воде. Их избыточное употребление может вызвать симптомы отравления. Следует с особой осторожностью подходить к включению раков в меню детей и беременных женщин.
  2. Диспепсические расстройства. Чрезмерное поступление в организм белков и насыщенных жиров может привести к сбоям в работе пищеварительного аппарата и привести к нарушениям стула (диарея или запор), вздутию, спастическим болям в нижних отделах живота.
  3. Гельминтозы. В редких случаях, при неполной термической обработке мяса раков, возможно заражение некоторыми бактериальными агентами, ленточными и плоскими червями.
  4. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам раков. Аллергопатологии, как правило, носят выраженный системный характер и протекают по типу анафилактического шока.

Таким образом, добавление раков в рацион имеет противопоказания и сопряжено с некоторыми  рисками для здоровья. Рекомендуется грамотно подходить к их приёму.

Правила выбора и приготовления

Выделяют несколько основных правил выбора свежих раков на прилавках магазинов:

  1. Активность. Следует покупать только живых раков. Они должны быть максимально активны, не «спящие». Мёртвые охлаждённые раки – потенциальный источник испорченного и поражённого бактериями мяса.
  2. Вода. Жидкость, в которой находятся раки, должна быть прозрачной, не содержать любых примесей.
  3. Панцирь. Раки могут сбрасывать панцирь и выращивать новый. Отсутствие хитинового покрова косвенно указывает на низкое качество мяса (без панциря они худеют, так как «потоки» питательных веществ направлены на построение панциря).
  4. Внешний вид. Наличие любых пятен (чёрного или белого цвета), сколов и трещин на панцире недопустимо. Это признаки бактериальных и грибковых инфекций, небрежного хранения после вылова.

Рекомендуется выбирать для готовки речных раков, в них больше белка и витаминов, меньше ртути и других тяжёлых металлов.

Безусловно, наиболее популярны и полезны именно отварные раки.

Схема варки следующая:

  1. Тщательно промыть под холодной водой.
  2. Залить водой (доверху) и дать постоять минимум 20-30 минут. Затем слить воду и снова дать настояться. Процедуру повторить 3 раза.
  3. Поместить раков в кастрюлю (лучше использовать эмалированную), залить водой (доверху), добавить соль (1 ч.л. на 1 л воды). При необходимости добавить специи и зелень (укроп, лук, лавровый лист, горчица, перец).
  4. Довести воду до кипения и варить около 15 минут. Признак готовности – насыщенный ярко-красный цвет раков.
  5. Выключить плиту и дать настояться около 10 минут. Это придаст мягкости и сочности мясу.

После варки раки требуют очистки. Процедуру можно представить так:

  1. Осмотреть хвостовую часть. Под ней может скрываться икра. Достать её (если есть).
  2. Отделить конечности и разделить их по суставам, выдавить мясо. Если размер рака небольшой – мяса в ногах практически нет.
  3. Вскрыть клешни по краям с использованием ножниц, извлечь мясо.
  4. Положить рака на спинку и надломить брюшко. Разломить панцирь, отсоединить голову. Внутри будет скрываться большой объём мяса.

Соблюдение простых правил выбора и приготовления позволят получить действительно качественный и вкусный продукт.

Заключение

  1. Таким образом, мясо раков насыщено белками и жирами, витаминами и минералами.
  2. При регулярном употреблении они способны снизить частоту встречаемости заболеваний со стороны иммунной, центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
  3. Кроме этого, раки крайне популярны в диетах, направленных на поддержание и снижение массы тела.
  4. Самый важный момент здорового употребления – грамотное отношение к выбору продукта на прилавках и приготовлению.

Раки


2

Экологическая ДНК доказывает расширение местообитаний инвазивных раков

21 августа 2019 г. - Экологическая ДНК (eDNA) успешно доказала присутствие инвазивных раков почти во всех небольших ручьях вокруг озера Акан в Японии, что свидетельствует о том, что анализ eDNA является эффективным и очень ...


Глобальные маршруты вторжения красных болотных раков, описанные на основе генетики

16 мая 2019 г. - Исследователи определили основные пути интродукции красного болотного рака Procambarus clarkii во время его вторжения в глобальном масштабе.Этот североамериканский вид является наиболее распространенным ...


Универсальная диета помогает инвазивным ракам процветать там, где они впервые появились

7 февраля 2020 г. - Инвазивный вид раков, захватывающий ручьи из Висконсина в Мэн, может иметь успех, потому что, по мнению биологов, он не привередлив в еде. Родом ржавые раки ...


«Отлов» раков не позволяет бороться с инвазивными видами

Октябрь13, 2020 - Несмотря на то, что множество знаменитых шеф-поваров отстаивают эту идею, отлов раков не помогает контролировать агрессивных американских сигнальных раков, согласно новому ...


Инвазивные раки саботируют собственный успех, говорится в исследовании

28 марта 2019 г. - Понимание того, когда и почему популяции инвазивных видов исчезают, может помочь менеджерам решить, когда и где применять меры контроля. Ведь инвазивные виды обходятся экономике США более чем в 120 долларов ...


Ученые ищут редких речных раков - не просто пинают камни

Февраль27, 2018 - Насколько известно, холодноводные раки Faxonius eupunctus обитают на 30-мильном участке реки Элевен-Пойнт и больше нигде в мире. Потому что животное ...


Как погода влияет на вылов раков

31 августа 2020 г. - Чтобы помочь фермерам проинформировать фермеров, исследователи количественно определили, как осадки и температура влияют на добычу раков ...


Как креветки-богомолы понимают мир

Ноябрь25, 2019 - Новое исследование дает представление о том, как маленькие мозги креветок-богомолов - свирепых хищников с острым зрением, которые входят в число самых быстрых нападающих в царстве животных - способны понимать ...


Переваривание омаров микропластика может еще больше испортить пищевую цепочку

8 апреля 2020 г. - Крошечные фрагменты пластиковых отходов разбросаны по окружающей среде, включая океаны, где морские организмы могут их проглотить. Однако дальнейшая судьба этих микропластиков у животных...


Воздействие инвазивных видов часто трудно предсказать

24 января 2019 г. - Инвазивные виды могут поставить местные виды животных и растений на грань исчезновения. Они часто остаются незамеченными в течение длительного времени, или их разрушительное воздействие не сразу становится очевидным. Это явление - ...


.

Окаменелости формации Грин-Ривер: черепахи, летучие мыши, раки, Подробнее

«Агат туррителлы» - это название коричневатого драгоценного камня, который содержит впечатляющие окаменелые раковины улиток, погребенные в полупрозрачном агате. Возможно, это самая известная окаменелость формации Грин-Ривер. Во время осаждения реки Грин-Ривер спиралевидные раковины накапливались в отложениях мелкого внутреннего моря. Несколько линз этого осадка, содержащего улиток, были затем агатизированы за счет осаждения мелкозернистого кремнезема (халцедона - также известного как агат) в полостях раковин и пустотах между ними.Если осадок был полностью агатизирован, он может иметь гранильный (ограночный) потенциал.

Хотя миллионы людей уже несколько десятилетий называют этот материал «Turritella», на самом деле это название неверное. Каким-то образом он получил название Turritella в честь рода ископаемых улиток, очень похожих на раковины агата. Собственное имя улиток - «Elimia tenera», представитель семейства Pleuroceridae. Возможно, лучшим названием было бы «Элимия Агат», которое не так элегантно.

Чтобы узнать больше об ошибке в названии Turritella - Elimia, посетите Палеонтологический исследовательский институт - люди, которые знают, о чем говорят, когда речь идет об окаменелостях.

Больше окаменелостей! Растения, Насекомые, Рыбы

Ископаемая черепаха Грин-Ривер: Эта десятидюймовая черепаха принадлежит к семейству Baenidae, вымершей североамериканской группе. Характеристики панциря, очень длинный хвост и загнутые когти позволяют предположить, что это были сильные ходящие по дну черепахи.Фотография Службы национальных парков. Увеличить изображение.

.

Вспышка раковой чумы в реке Килкенни

ВСПЫШКА ЧУМЫ РКИХ была подтверждена в реке Нор, штат Ко-Килкенни, в результате чего общее количество ирландских рек, где она была обнаружена, достигло восьми.

Болезнь угрожает коренным и находящимся под угрозой исчезновения белопалым ракам Ирландии; в Европе эпидемия чумы привела к сокращению численности раков. В настоящее время в Ирландии проживает самая большая популяция белопалого рака в Европе.

Эта чума распространяется через североамериканский вид раков.

В предыдущем пресс-релизе, выпущенном Службой национальных парков и дикой природы и Морским институтом, «прогнозируется, что болезнь уничтожит раков из речной системы».

Другими реками, в которых в последние годы подтверждено наличие чумы раков:

  • Река Бруски / Эрн (Ко-Каван; обнаружен в 2015 г.)
  • River Suir (Co Tipperary / Waterford, обнаружено в 2017 г.)
  • River Deel (Лимерик, 2017)
  • Речной курган (Ко Карлоу, 2017)
  • River Lorrha (Co Tipperary, 2017)
  • Река Аль (Вестмит, 2018)
  • River Maigue (Лимерик, 2019)
  • Ривер Клэр (Ко.Голуэй / Мэйо, 2019).

Правительство и другие органы по охране дикой природы рекомендуют людям принять чрезвычайные меры сдерживания при использовании этих рек.

Водопользователей просят не выносить из этих рек снаряжение для водных видов спорта и рыбной ловли или, если они это делают, проверять, очищать и тщательно сушить все снаряжение в течение 48 часов, чтобы снизить вероятность распространения чумы.

Рекомендуется промывать оборудование паром при достаточно высокой температуре (не менее 65 градусов) или использовать моечные машины на станциях технического обслуживания.

Вы также можете продезинфицировать все с помощью утвержденного дезинфицирующего средства, такого как Milton, Virkon Aquatic (3 мг / л), Proxitane (30 мг / л) или продукта на основе йода в течение 15 минут.

Трудные для замачивания предметы можно опрыскать или протереть дезинфицирующим средством. Воду для охлаждающей жидкости двигателя или остаточную воду в лодках и каяках следует слить и, по возможности, промыть дезинфицирующим средством.

При подозрении на обнаружение большого количества мертвых или умирающих местных белопалых раков следует по возможности сообщать с фотографиями здесь.

.

Луговые раки (степные раки) | MDC Откройте для себя природу

Перейти к основному содержанию
  • Дом
  • Охота и отлов рыбы
    • Виды A-Z
    • Сезоны
    • Постановление
    • Разрешения
    • Где охотиться и стрелять
    • Обучение и обучение охотников
    • Захват
    • События
    • Трофеи и сертификаты
    • Рецепты
    • Болезни
.

Смотрите также