Полезные свойства редьки черной с медом


Черная редька - польза и вред, свойства, рецепт с медом

На чтение 9 мин. Просмотров 4k. Обновлено

Сегодня мы поговорим о черной редьке, ее составе и калорийности, пользе и вреде для организма человека, расскажем на alter-zdrav.ru о применении корнеплода в популярных рецептах народной медицины.

Что за растение черная редька, фото, как хранить

Черная редька — корнеплод окультуренного крестоцветного двулетнего растения. В диком виде не встречается, произрастает практически повсеместно в России, Америке, Европе. Зацветает растение в конце апреля-начале мая, в июне уже дает урожай. Хотя чаще убирают, выкапывают ее вплоть до первых заморозков (середина сентября), тогда она сможет храниться в целости всю зиму. Хранить, отрезав ботву и корни, лучше в ящиках с песком в прохладном месте.

Основная часть питательных веществ сосредоточена в корне. Светлый, с прожилками округлый корень покрывает плотная, шероховатая темная кожура. Особый запах и горьковатый вкус за счет наличия горчичных масел делает это растение не особо желанным блюдом в нашем рационе (и в нашем языке тоже, ведь не спроста же есть выражение «надоел хуже горькой редьки!»). Хотя многие любители «остринки» ее очень уважают и находят сходство с редисом, репой, хреном, дайконом.

Самые полезные экземпляры среднего размера от 5 до 15 см в диаметре. В больших уже могут  быть пустоты, а меньшие — элементарно не дозрели.

Специалисты-диетологи и сторонники здорового питания высоко ценят горькую редьку за её ценнейшие питательные и витаминизированные качества. Целебные свойства черной редьки, лука и чеснока очень схожи, а в некоторых случаях корнеплод показывает даже более положительный лечебный эффект.

Состав и калорийность черной редьки

  1. В большом разнообразии, но малых количествах представлены водорастворимые витамины группы В, которые имеют огромное значение в стабилизации клеточного метаболизма.
  2. Чуть больше в корнеплоде содержится витамина А, отвечающего за рост организма и его иммунитет.
  3. Больше всего в корнеплоде витамина С, который необходим для здорового функционирования организма. Сто грамм продукта восполнит более 30% суточной нормы этого витамина.
  4. В состав корнеплода входит редкий витамин группы К – филлохинон. При недостатке филлохинона существенно понижается свертываемость крови, происходят кровоизлияния.
  5. Помимо витаминов, в состав корнеплода входит ряд других немаловажных компонентов:

* лизоцим — компонент, разрушающий стенки клеток болезнетворных бактерий;
* пищевые волокна — вещества необходимые для полноценного функционирования полезной микрофлоры организма;
* гликозиды – вещества, контролирующие сердечную деятельность и нормализующие кровообращение.
* минеральные составляющие – натрий, калий, магний, фосфор, железо, которые нормализуют работу органов и систем.

Количество калорий зависит от способа приготовления корнеплода:

* калорийность 100 грамм сырой редьки составляет 35,8 ккал;
* сушеной – 118,9 ккал;
* запеченной – 36,01 ккал;
* отварной – 25, 6 ккал;
* калорийность сока – 18,2 ккал.
* жареной – 89,1 ккал;

Лечебные полезные свойства черной редьки

Чем полезна черная редька? Ее корнеплоды известны очень давно и довольно широкому кругу приверженцев народных способов оздоровления. Поистине, огромен спектр заболеваний, которым способна противостоять черная редька, благодаря своим уникальным свойствам:

  1. Желчегонным и спазмолитическим. Препараты из черной редьки способны предупредить образование камней в почках, активизировать желчеобразование, очистить и оздоровить протоки.
  2. Биостимулирующим. Растительные волокна, входящие в состав корнеплода, активизируют полезную микрофлору кишечника, что способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики. Есть небольшое слабительное действие.
  3. Полезно редьку черную включать в свой рацион желающим похудеть, так как она ускоряет метаболические процессы, нормализует аппетит, сама не очень калорийна.
  4. Антиоксиданты не позволяют организму быстро стареть, оказывают профилактические действия против опухолеобразования.
  5. Противовоспалительным. Наибольшую известность редька получила благодаря своим противокашлевым свойствам. Препарат из корнеплода быстро снимает болезненное раздражение верхних дыхательных путей, разжижая мокроту, выводит ее из организма при простудах, бронхитах.
  6. Иммуноукрепляющим. Черная редька – естественный антибиотик. Снижает температуру, активно противостоит воспалительным процессам при гриппе и простудах.
  7. Мочегонным. Сок черной редьки снимет воспалительные процессы мочевыводящих путей, очистит их от песка, устранит отеки.
  8. Растение случит отличной профилактикой развития атеросклероза, так как при активном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови.
  9. Пользу черной редьки для организма обуславливают горечи, естественным образом выводящие из организма токсины, продукты распада, всевозможные яды.
  10. Используется редька и в косметологии — соком можно выводить пигментные пятна, отбеливать и питать кожу. Что касается волос, то маски с данным ингредиентом, улучшая питание луковиц, борются с начинающимся облысением. Также уменьшается жирность кожи головы.

Лечение черной редькой — применение в народной медицине

  1. Самое известное и распространенное народное средство — сок черной редьки с медом. Это снадобье очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Высокое содержание калия, делает этот продукт обязательным к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением. С его помощью можно избавиться от мерцательной аритмии сердца. Пользуется популярностью рецепт смеси сока черной редьки, моркови, свеклы, лимона и хрена в равных пропорциях. Применять состав по 1 столовой ложке дважды в сутки перед едой.
  3. А смесь сока редьки, моркови и свеклы поможет при анемии. Ее пьют 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  4. Кожные болезни или ее механические повреждения лечатся мазью, которая готовится из горькой редьки. 100 грамм сока корнеплода, смешивается с красным вином. Выпаривается на водяной бане до загустения. Охлаждается и используется по назначению, как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Используется для избавления от прыщей и угревой сыпи.
  5. Маски для кожи лица, шеи, век, приготовленные на основе горькой редьки, обладают эффектом лифтинга. Придают тонус коже и подкожным мышцам, появляется натуральный цвет и естественность.
  6. Умеренное употребление сырой редьки благотворно влияет на потенцию, повышает репродуктивность семени.
  7. Соком можно лечить ринит, и даже гайморит, закапывая его в нос.
  8. Народные целители рекомендуют рецепт настойки измельченной редьки вместе с кожурой на водке (1:1), как средство против новообразований. После настаивания 2 недели средство пьют по 50 мл трижды в день пред едой, особенно, как они считают, оно действенно при новообразованиях половых органов, как мужчины, так и женщины.
  9. С натертым корнеплодом и чесноком делают растирания и компрессы на больные места при невралгии, радикулите, ишиасе, подагре. Держать до появления ощущения боли или очень сильного жжения, потом смазать растительным маслом и укутать. Так как у всех чувствительность кожи разная, время компресса придется вычислять опытным путем. Средняя продолжительность — четверть часа, на столько же ставят и горчичники с натертой сердцевиной корнеплода.
  10. Редька, настоянная на спирту, избавит от болей в суставах:

* 300 грамм сока редьки;
* 200 грамм меда;
* 100 грамм водки;
* 1 чайная ложка соли.
Настаивать в теплом помещении 4 дня. Пить по 50 грамм настойки 1 раз в день.

Противопоказания редьки черной, вред

Перечень заболеваний, при которых употребление черной редьки категорически противопоказано:

    • Остром воспалении печени;
    • Панкреатит;
    • Гастрит, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока;
    • Токсический зоб;
    • Сердечно-сосудистые заболевания, перенесенный инфаркт.
    • Язвенные болезни, эрозии.
    • Сильный метеоризм.
    • Гломерулонефрит.
    • Беременность (повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш).

Если прежде в рацион не входили блюда из редьки, включать их следует очень аккуратно. При всей полезности, чрезмерное употребление корнеплода может вызвать множество нежелательных последствий.

Как приготовить редьку — рецепты

Черную редьку можно:
* сушить;
* варить;
* запекать;
* жарить.
Овощ маринуют и солят, запасаясь им впрок. Из него делают рагу, готовят закуски и, конечно, салаты. Перечень блюд из редьки огромен. Рацион питания, где присутствует этот корнеплод, обогатит организм человека полезными веществами.

  1. Блинчики, фаршированные черной редькой
    Корнеплод промыть, очистить от кожуры, натереть на терке, залить водой, промыть, отжать. Добавляем нарезанный зеленый лук. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и добавляем его к смеси редьки и лука. Полученной смесью фаршируем блины. Блюдо вкусное и очень полезное.
  2. Жареная черная редька
    Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и жарить в растительном масле на раскаленной сковороде до готовности. Перед подачей посолить по вкусу.
  3. Часто фигурирует в рецептах тушенная ботва редьки, в сыром виде ее добавляют в летние зеленые салаты.

И все же, отдавать предпочтения следует сырому продукту. Температурное воздействие на овощ снижает содержание питательных веществ в нем.

  1. Желающим сбросить вес. Салат из черной редьки, меда, свеклы и оливкового масла. Овощи перетираются на терке, смешиваются с медом и заправляются маслом. Употребление такого салата быстро избавит от лишних килограммов.
  2. Питательный, легко усвояемый салат. Черная редька, как основной ингредиент, куриное яйцо и отварное мясо. Редьку порезать первой и сразу посолить, она пустит сок, и вкус салатика будет более насыщенным.
  3. Нормализовать процесс пищеварения поможет салат из черной редьки, с добавлением свеклы и моркови с оливковым маслом.
  4. Горечь овоща в любом приготовленном блюде легко устраняется добавлением сметаны или растительного масла.

Тем, кто не очень любит горечь, острый резкий вкус редьки, можно перед употреблением замачивать порезанные корнеплоды на полчаса в холодной воде.

Рецепты от кашля редьки с медом, как принимать

Мед и черная редька – эффективнейшее народное средство лечения кашля, даже остаточных и застарелых форм. Получаемый путем смешивания двух компонентов и настоя продукт, обладает следующими целебными свойствами:

* противовоспалительным;
* мочегонным;
* потогонным;
* муколитическим (разжижающим мокроту).

Применение черной редьки и меда в лечении простудных заболеваний известно давно. Существует множество рецептов приготовления этого снадобья. Процесс его приготовления и схема приема просты.

Внимание! Получаемый продукт весьма агрессивен по отношению к ЖКТ. При наличии проблем с органами пищеварения, лечиться им следует крайне осторожно и не принимать на голодный желудок.

1. Корнеплод средних размеров хорошо помыть. Верхнюю часть срезать. Вырезать углубление, в форме стаканчика. Заполнить его до половины медом и накрыть верхушкой, срезанной ранее. Спустя 5-6 часов, углубление заполнится готовым лекарством. Взрослому человеку выпивать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
2. Крупный корнеплод хорошо промыть, кожуру удалить. Мелко натереть. Отжать сок и добавить мед в пропорциях: две части сока на одну часть меда. Принимать следует взрослым и детям старше 12 лет по 1 столовой ложке три раза в день.
3. Редьку тщательно промыть. Верхушку срезать. Мякоть выбрать в форме стаканчика. Заполнить его медом до половины, накрыть, и запекать минут 30-40 при 120 градусах. Смесь сока редьки и меда, которая образовалась в «стаканчике» можно использовать, как лекарство для детей. По 1 чайной ложке трижды в день.
4. Корнеплод помыть, кожуру очистить, мелко покрошить и поместить стеклянную емкость. Добавить 1,5-2 столовые ложки меда. Поместить банку в теплое место на 5-6 часов. Получается концентрированный настой. Поможет он тем, кто очень запустил свою болезнь. Взрослым пить сок редьки на меду от кашля после еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.

топ-5 чеков 2020 на каждого

Черная редька - это лекарство от кашля, которое, как издавна известно, безупречно действует. Редко мед помогает взрослым и детям при бронхите и простуде. Давайте разберемся, как правильно приготовить и принять лекарство от кашля. Каковы преимущества и черной редьки?

Black radish benefits for cough: receipts

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

Черная редька от кашля: рецепт для взрослых

Осенью и зимой нужно наверстать упущенное от кашля, а не всегда избавиться от него.Черная (или горькая) редька помогает при кашле. Ингредиенты и редис снимают спазм и способствуют выведению мокроты из бронхов. Главное - знать, как приготовить миксер от кашля. Вот проверенные и проверенные рецепты:

  1. Возьмите большой чистый овощ. Отрежьте верхушку, частично удалите сердцевину и частично расколите ложкой или ножом. Добавьте мед или сахар. Накрыть верхом. Дайте ему от 4 до 6 часов. Когда сок отделится и смешается с медом или сахаром, начните использовать сироп.Обычная дневная норма для взрослого составляет 100 г.
  2. Редис крупно нарезать. Положите кусочки в банку и плотно накройте крышкой. Через полчаса снимаем крышку и дышим над банкой. Это вдыхание снимает кашель и першение в горле.
  3. Приготовьте салат. Редис вымыть, очистить и крупно натереть, затем смешать с медом. Дать салату постоять и выпустить сок. Редкий мед тонизирует и убережет организм от инфекций. Ешьте это блюдо не чаще двух раз в неделю, чтобы не расстраивать желудок.
Диплура в домашних условиях: как от нее избавиться

О полезных свойствах черной редьки знали еще в Древней Греции. Упоминания об этом продукте ученые нашли на фресках и в мифах. Греки ели редис перед едой и использовали ее в качестве профилактики простуды и инфекций мочевыводящих путей.

Черный редис от кашля для детей

Black radish benefits for cough: receipts

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

Дети болеют чаще взрослых. Перед лечением ребенка от симптомов простуды проконсультируйтесь с врачом.Убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии или других побочных эффектов. Если нет противопоказаний, попробуйте следующий рецепт:

  1. Мякоть черной редьки смешать с медом или сахаром. Испытайте смесь за свои деньги. Мойте ребенка этим сиропом трижды в день. Одна чайная ложка перед едой и кашель уйдет через неделю. Помните: сок редьки следует хранить в темном и прохладном месте не более 24 часов.
  2. Натертую редьку смешать с медом, солью и водкой в ​​равных количествах.Через пять-шесть часов потечет сок. Поднимайте грудь и спину вашего ребенка два раза в день.
  3. Сделайте вашему ребенку ингаляцию над банкой молотого редиса. Не допускайте попадания паров в глаза: они могут вызвать аллергию и раздражение.
Как ухаживать за орхидеей: подробное руководство

При интенсивном лечении кашель у ребенка утихает в считанные дни. Чтобы предотвратить простуду, давайте ребенку небольшое количество редиски каждые несколько дней.

Черная редька от кашля: противопоказания

Редис содержит высокий процент сахара, эфирных масел, железа, витаминов группы B и C.Высокое содержание микронутриентов и плотная клетчатка продукта могут по-разному влиять на человеческий организм.

Не принимать редис при:

  1. Заболевания поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Беременность. Содержащиеся в редьке ингредиенты тонизируют матку.
  3. Склонность к депрессии.
  4. Аллергия на витамины группы В или С.
  5. Диабет. При сахарном диабете сок редьки нужно употреблять только в чистом виде, без добавления меда или сахара.
Black radish benefits for cough: receipts

Изображение: pixabay.com
Источник: UGC

Применяйте лечение редисом не более двух-трех дней, даже если у вас нет противопоказаний.

Летом используйте свежий редис от простуды. В них накапливаются полезные витамины и микроэлементы. Из редьки выжать сок. Очищает кровь и улучшает общее состояние здоровья.

Как приготовить слайм без буры: рецепт

Не забывайте, что в любом лечении важна мера. Лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать самостоятельные меры для борьбы с кашлем и простудой.

Внимание! Материал носит информационный характер. К методам лечения, описанным в этом документе, нельзя прибегать без предварительной консультации с врачом.

.

Лечебные свойства черной редьки

Поздней осенью, перед первыми смертельными морозами, на овощных рынках можно найти в изобилии черный редис. Они не дорогие, и из них получается действительно хороший салат. Кроме того, траволечение настоятельно рекомендует редис из-за его пользы для здоровья.

Источник: Flickr.com

Выводят токсины

Детоксифицирующие свойства черной редьки делают ее хорошим другом печени.Применяемые в течение нескольких дней, они помогают очистить печень и кишечник от скопившихся токсинов. Они стимулируют активность желчи и пищеварение, а также способствуют повышению аппетита, что делает их особенно рекомендованными для людей, страдающих отсутствием аппетита. Кроме того, большое количество клетчатки в черной редьке помогает регулировать стул и лечить запоры.

Удаляют камни в желчном пузыре

Регулярное употребление черной редьки способствует более легкому расщеплению и удалению желчных и почечных камней.Лечение, состоящее из сока редьки или меда и сиропа из редьки, должно длиться около 6 недель. Вы даже можете выбрать комбинацию соков из сока черной редьки, сока красной редьки, сока огурца и сока капусты; в этой процедуре бодрящий эффект дополнит очищающий эффект. Это лекарство также помогает подросткам восстановиться после утомительного периода.

3 рецепта

  • Редис с медом - это 5-звездочная замена сиропу от кашля.Очистите редис, нарежьте его и выложите ломтики в глиняный горшок, наливая мед между ломтиками. Дайте кусочкам редиса пропитаться медом на 24 часа, после чего принимайте по две чайные ложки полученного сиропа 3 раза в день. Сироп не только снимает кашель, но и очень помогает детям с проблемами роста.
  • сок - очистите несколько редис, нарежьте их и выдавите сок с помощью электрического соковыжималки. Смешайте сок редьки с соками моркови, сельдерея, петрушки и пастернака и выпивайте несколько стаканов каждый день.Эта смесь соков хороша для лечения астмы, аллергии и желчного литиаза.
  • редис сырой - редис очистить, нарезать ломтиками и немного посолить. Оставьте на 10-20 минут, а затем добавьте несколько капель оливкового масла и уксуса, чтобы приправить салат из редьки.

НРАВИТСЯ? Получите больше подобных вещей В ВАШЕМ ЯЩИКЕ! Присоединяйтесь к нам на Pinterest



.

Применение, преимущества и лечебные свойства меда

Главная Статьи Предыдущие статьи

Взаимодействие с другими людьми

Мед доступен во множестве цветов и вкусов, включая белый, коричневый, янтарный, красный и почти черный. Вкус меда зависит от типа используемого цветка. Цветы акации, люцерны, клевера и вереска - это цветы, из которых чаще всего получают мед.

Хотя мед имеет множество применений, наиболее распространенным из них является подслащивание.Однако мед обладает множеством лечебных свойств и с древних времен использовался как лекарство от широкого спектра болезней. Польза меда для здоровья включает его использование в качестве антибактериального, противовоспалительного и противогрибкового средства.

Чтобы лучше понять целебные свойства меда, нужно знать составы, содержащиеся в сыром меде. Сырой мед содержит ряд фитонутриентов, которые, к сожалению, удаляются во время обработки. Одним из компонентов сырого меда является прополис или «пчелиный клей».Эта сложная смесь смол используется пчелами для герметизации улья, создавая барьер против бактерий и других микроорганизмов. Прополис - один из фитонутриентов, придающих меду антибактериальные и антимикробные свойства. Другие фитонутриенты, содержащиеся в меде, могут обладать противоопухолевыми и противораковыми свойствами.

Мед - отличная еда для детей, особенно когда они нездоровы. Дети из-за незрелой иммунной системы склонны к развитию кашля, простуды и других болезней.Доказано, что мед очень эффективен для облегчения симптомов кашля, позволяя вашему ребенку лучше спать по ночам. Фактически, некоторые исследования показывают, что мед может быть таким же эффективным, если не более эффективным, в облегчении симптомов ночного кашля, как декстрометорфан. Это действительно хорошая новость для родителей детей младшего возраста, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовало не давать детям младше шести лет отпускаемые без рецепта лекарства от кашля и простуды.Предупреждение: Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует не давать мед детям в возрасте до 1 года, поэтому вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать мед в качестве лекарства от кашля.

Мед можно использовать в качестве домашних средств. Мед и теплая вода создают очень успокаивающую смесь, когда ее пьют, и ее можно использовать для облегчения боли в горле и инфекций верхних дыхательных путей. Это потому, что мед обладает прекрасными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Эти свойства меда делают его отличным лечебным средством для лечения язв, ран и ожогов. Мед можно наносить местно на ожоги или раны, чтобы ускорить процесс заживления. Антибактериальные свойства меда предотвращают инфицирование ран и ожогов, а противовоспалительные свойства помогают ускорить процесс заживления. Язвы в полости рта также хорошо поддаются применению меда.

Еще одно полезное домашнее средство включает использование меда при расстройствах желудка и желудочных инфекциях.Мед содержит большое количество полезных бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии. Употребление меда после курса антибиотиков поможет восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Еще одна область, где мед показывает большие перспективы, - это контроль уровня сахара в крови. Доказательства, собранные в результате экспериментальных исследований, показывают, что мед может улучшить чувствительность к инсулину у пациентов с диабетом. Это делает его гораздо более эффективным подсластителем, чем сахароза и другие искусственные подсластители.Кроме того, содержащиеся в меде антиоксиданты помогают защитить организм, особенно сердечно-сосудистую систему, от разрушительного действия свободных радикалов. Эти два свойства делают мед отличным лечебным средством для диабетиков, которые также склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Дополнительный интерес для диабетиков и пациентов с сердечными заболеваниями вызывает тот факт, что мед также может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина.

Ссылки

  1. A.J Tonks, R.Купер, К.П. Джонс, С. Блэр, Дж. Партон, Тонкс, Мед стимулирует выработку воспалительных цитокинов моноцитами, Цитокин, Том 21, выпуск 5, 7 марта 2003 г., страницы 242-247, ISSN 1043-4666, 10.1016 / S1043-4666 (03) 00092-9.
    (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043466603000929)
  2. Молан, П. К. (1992). Антибактериальная активность меда: 1. Характер антибактериальной активности. Пчелиный мир, 73 (1), 5-28
Взаимодействие с другими людьми

Предупреждение: Читатель этой статьи должен принять все меры предосторожности, следуя инструкциям по домашним средствам из этой статьи.Избегайте использования любого из этих продуктов, если у вас на него аллергия. Ответственность лежит на читателе, а не на сайте или писателе.

Еще статьи из категории "Женщины" .

натуральное средство от бактериальной инфекции! Откройте для себя преимущества меда

Сочетая лук и мед, мы получаем натуральное средство от бактериальной инфекции. Вы слышали это предложение раньше? Наверное, нет, потому что наука только начала изучать наши старые народные средства. Теперь они заново открывают для себя способ комбинирования продуктов питания, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Недавно я прочитал страницу о том, как невероятный марафонец, ведущий максимально здоровый образ жизни, заболел диабетом.Этот тип диабета, который становится только хуже, независимо от того, какие таблетки, уколы или пищу можно принимать. Совершенно здоровый и счастливый мужчина лет 40, со счастливой семьей и двумя маленькими девочками. Похоже, бог - это mocki

.

Смотрите также