Полезные свойства редьки


Редька: польза и вред для организма

Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.

Разновидности редьки

Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.

Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.

Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.

Полезные свойства и состав

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Сок из редьки

Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

Сок редьки с огурцом

В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

Рецепты с редькой

Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.

Редька тертая с медом

Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.

Редька маринованная по-японски

В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом. Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.

Салат из редьки маргеланской

Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.

Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.

Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.

Можно ли при беременности редьку

Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.

Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.

Применение редьки в народной медицине

Рецепты из чёрной редьки в народной медицине

Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.

 При кашле

В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.

 При остеохондрозе

Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.

При лечении суставов

Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.

Противопоказания

  1. Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
  2. Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент. Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.
  3. Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить редьку

Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.

Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.

Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.

Редис: полезные свойства

Редис - травянистое растение, принадлежащее к семейству капустных. Он может быть как однолетним, так и двухлетним, в зависимости от сорта. В пищу используют только корнеплоды, которые могут иметь самые разные формы - круглые, овальные, продолговатые. На сегодняшний день наиболее распространены черная, белая и зеленая редька. Их полезные свойства несколько разные. Но сначала поговорим о том, чем вообще полезно это растение.

Полезные свойства редиса

Корень редиса богат многими полезными веществами, такими как калий, магний, кальций, натрий и сера.Следует отметить, что в редьке больше солей, чем в других овощах. Кроме того, этот корень богат йодом, железом и фосфором, что полезно для функционирования многих органов и систем.

Кроме того, редис богат витаминами. Особенно много в нем витаминов С, В1 и В2. Их важно употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета. Вот почему наши предки любили есть редьку на рождественском празднике. Помимо витаминов, в редьке много аминокислот, что важно для эффективной работы мозга.

Особенно полезен свежий редис. Полезные свойства его можно описывать очень долго. Итак, он полезен для роста волос, благотворно влияет на пищеварительную систему. Тертую редьку рекомендуется использовать при лечении радикулита.

Редис также улучшает аппетит, выводит шлаки и шлаки из организма. Стоит отметить, что в сочетании с другими овощами полезные свойства редьки заметно возрастают. Так, при малокровии рекомендуется смешивать сок редьки и моркови.При простуде особенно полезна редька в сочетании с медом. Кстати, при кашле редис является прекрасным отхаркивающим средством - его можно есть как в сыром, так и в сыром виде, и для ингаляций.

И это еще не все, что можно сказать о таком растении, как редиска. Косметологи также отмечают полезные свойства этого корнеплода. Например, именно сок редьки полезен для удаления веснушек, избавления от пигментных пятен. Маски из сырой редьки со сметаной и растительным маслом отлично помогают против увядания кожи лица.А для укрепления волос можно нанести увлажняющую маску с редисом.

Редис черный: полезные свойства

Черная редька - самый распространенный сорт этого красивого растения. В корнеплодах содержится много клетчатки и углеводов, необходимых для нормальной работы желудка. Черная редька содержит всего 36 калорий, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Кроме того, как и любой другой сорт этого овоща, черная редька богата витаминами, такими как C, B, PP и A.

Свойства черной редьки используются в народной медицине. Применяется при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также черная редька регулирует работу кишечника, полезна при облысении. Смесь свежего сока редьки с медом применяют при заболеваниях дыхательных путей, а также при длительном кашле. Касицу из свежей черной редьки используют для компрессов при таких заболеваниях, как межреберная невралгия, миозит, радикулит.

Это далеко не весь список, чем полезна редька.Полезные свойства этого корня наиболее полно проявляются при сочетании с другими продуктами. Например, при цистите полезна редька с медом в соотношении 1: 1.

Редис зеленый: полезные свойства

Благодаря высокому содержанию клетчатки зеленоватый редис благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и стабилизирует кислотно-щелочной баланс в желудке, предотвращает запоры.

Особенно известны полезные свойства зеленой редьки в борьбе с дисбактериозом, который сопровождается множеством неприятных ощущений.

Также помогает при проблемах с желчным пузырем, обладает хорошим желчегонным действием.

В зеленой редьке содержится много полезных элементов, например, витамины группы B и PP. А также соли пиридоксина и калия. Зеленая редька отличается высоким содержанием железа и кальция, которые важны для полноценного роста, а также для работы кровеносной системы.

Зеленая редька, благодаря большому содержанию каротина, полезна для улучшения зрения и борьбы с диабетом.

Редис белый: полезные свойства

Редис белый, также называемый круглым или зимним, не менее полезен, чем черный и зеленый. В первую очередь, этот сорт овоща известен содержанием аскорбиновой кислоты, которая очень полезна для укрепления иммунитета, а также при борьбе с некоторыми заболеваниями.

В состав белой редьки входят пуриновые кислоты и эфирные масла, оказывающие мочегонное действие. Это полезно при некоторых заболеваниях почек. Также белая редька полезна при заболеваниях желчного пузыря.

Описывая полезные свойства белой редьки, нельзя не отметить большое содержание важных минералов. Особенно много в белой редьке калия, фосфора и кальция.

Противопоказания

Несмотря на такое большое количество полезных свойств, редис тоже может навредить организму. Значит, это может вызвать раздражение кишечника и его вздутие.

Кроме того, категорически нельзя употреблять редис людям, страдающим заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы.Редис нельзя употреблять при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, толстого и тонкого кишечника.

Помните, что редька, полезные свойства которой мы вам рассказали, тоже может навредить вашему здоровью. Если сомневаетесь, можно ли есть этот овощ, стоит проконсультироваться с врачом.

.

Полезные свойства редиса и его применение при болезнях

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Сезонное аффективное расстройство: вам поможет кето-диета.

Редис: полезные свойства

Многим представителям современного общества редис кажется чем-то почти диковинным. Овощи это очень распространено и во многом полезно, но все же имеет на себе отпечаток деревенской еды. На самом деле, нет, это не деревня. Радис, о полезных свойствах которого и пойдет речь, известен людям с давних времен, но об этом в следующем разделе.

Редис в истории

Вопреки расхожему мнению, не сразу заметить, что это не исконно русские, так как известно, что в древности его активно использовали в разных целях египтяне.Ее изображение было запечатлено даже на одной из стен храма Амона-Ра. Кроме Египта и его изображения нашли в пирамиде Хеопса - считается, что он появился там по повелению строителей, которые дали его в пищу. Евреи ели редис на Пасху, когда ягнята приносили жертву Богу.

считается родиной Средиземного моря.

В русской национальной кухне редьку ценят очень дорого: в первую очередь стоит обратить внимание на то, что она входит в состав Тури - национальной русской кухни, а также на то, что когда-то это была правильная еда, благодаря которой обычный человек может пополнить запасы витаминов.

Редис: полезные свойства

В лечебных целях его использовали древние лекари, и, конечно же, их опыт дошел до нас. Сегодня в нашей стране его замечательные свойства используются в народной и традиционной медицине. Радис, полезные свойства которого многочисленны, представляет собой настоящую сокровищницу витаминов. Как уже говорилось выше, это важная причина, почему его так любят в нашей стране, где проблема с витаминами у Людей отнюдь не редкая. Кроме того, он содержит много минералов и необходимых веществ. масла.

Никакие микробы не устоят перед соком редьки, а значит, его можно использовать для дезинфекции ран и стерилизации любых предметов. А еще сок великолепно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует его быстро и эффективно. В целом стоит отметить, что люди, которые регулярно употребляют этот овощ в пищу, очень скоро начинают чувствовать себя лучше, меняется цвет лица, появляется сила в мышцах.

Тем, кто страдает камнями в почках, тоже нужна редька. Полезные свойства она может быть интересна и тем, кто потерял аппетит: немного сырой редьки - и сразу хочется кушать.

Чем полезен черный редис? Да, его много! Вообще стоит начать с того, что черный редис считается самым полезным. Пожалуй, больше всего он известен как отличное средство от кашля, а это действительно является очень сильным и надежным, а также помогает в тех случаях, когда бессильны лучшие лекарства. Чтобы избавиться от кашля, просто смешайте сок черной редьки с медовым напитком по две чайные ложки до трех раз в день. Результат будет очень заметен. Скоро. Это лекарство от кашля безопасно употреблять и взрослым, и даже детям.Эфирные масла черной редьки могут помочь при хроническом бронхите.

редис белый, полезных свойств тоже много, особенно хорош тем, что он содержит большое количество клетчатки.

Сегодня редьку на кухне чаще всего используют в салатах (конечно, тюрю мало кто ест). Салаты с ней получаются очень вкусные, и витаминные. Также стоит отметить, что ее регулярно употребляют люди, сидящие на диете. не беспокоитесь о проблемах с лишним весом, употребляйте его в тертом виде с майонезом - на самом деле он очень вкусный и сочный.

Редис

продается во всех продуктовых магазинах, но многие предпочитают выращивать ее на своей даче.

.

уход, чистка, сорта и полезные свойства

Многие садоводы-огородники не знают, как и когда сажают редис. Однако этот овощ очень интересен и полезен. Есть зимние и летние сорта культуры. У каждого из них есть свои особенности выращивания.

Когда сажать черную редьку

Озимые сорта высевают в июле. Для этого делаем на грядке бороздки. При посадке редиса почву сначала обильно увлажняют, а затем высевают семена на глубину до 2 см.После этого их снова поливают. Землю нужно держать влажной до появления всходов. Первый раз редис прореживают, когда всходы поднимутся. Примерно через 3 недели снова прорежьте. Постепенно эта процедура обеспечит расстояние между побегами 15 см. Это оптимально. Бывает, что редька начинает давать стрелу. Такие корнеплоды следует удалить. В течение всего вегетационного периода растение необходимо поливать и подкармливать органикой. После формирования корнеплодов черной редьке потребуется много воды.При посадке редиса учтите это. Есть одна интересная особенность. После формирования корнеплодов необходимо их покачать, чтобы придать сочности. Таким образом, боковые корни останавливаются, и плод получает больше питания.

Уборка, хранение, полезные свойства

Убирают корнеплоды до наступления морозной осени. После того, как редис выкопан, необходимо срезать ботву и длинный корень. Хранится очень долго. Черная редька обладает целебными свойствами, поэтому так популярна у садоводов.Он содержит фитонциды, убивающие патогенные бактерии и вирусы. Редис с медом - отличное средство от простуды и бронхита.

Когда сажать редис Маргелан

В отличие от черной редьки, Маргелан не имеет горечи, он очень сочный и скороспелый. Корень окрашен в зеленый цвет.

Многие садоводы интересуются, когда сажают редис маргелан. Лучшее время для этого - середина июня. Однако не нужно его пропускать и вовремя убирать. Если вовремя не сделать, внутри становится пусто.Редька маргеланская чутка на компост, а вот навоз не переносит. Сажать его так же, как и черный сорт. Когда всходы всходят, присыпьте редис золой, чтобы отпугнуть вредителей. Прореживать при гнездовании во второй декаде после появления всходов. Следует удалить наиболее низкорослые зеленые растения. Когда корнеплоды достигли пятисантиметрового диаметра, нужно снова их сломать, оставив самые перспективные. Уход как за черной редькой: прополка, подкормка и полив. По мере роста корни их можно вырывать и есть.Сорт Маргелан морозов не боится и хорошо их переносит. Перед уборкой собирают ботву. Хранят их, как и все корнеплоды, в сухом проветриваемом подвале или сарае. Есть еще один вариант маргеланской редьки - ранний. Этот сорт летний. Поэтому высаживают его весной (апрель или май в зависимости от климата). Редис ранний очень богат полезными веществами: эфирными маслами, минералами, витаминами (особенно каротином), аминокислотами. p >> .

Смотрите также