Полезные свойства риса для человека


польза и вред, калорийность, состав, виды, как приготовить

Польза и вред риса — важный вопрос, поскольку эта крупа присутствует почти на каждой кухне. Чтобы разобраться во влиянии рисовых зерен на организм, нужно изучить их свойства и узнать о способах применения.

Что такое рис и где он растет

Рис — зерновая культура, широко культивируемая в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Америки и Австралии. Отличительная особенность риса — повышенная чувствительность к уровню влажности. В засушливых регионах культура просто не растет, обычно злак выращивают прямо в воде, также рис очень любит тепло и погибает от заморозков.

Распространение риса по земному шару началось много тысячелетий назад из Восточной Азии, и с тех пор злак приобрел важное значение во многих национальных кухнях мира. Используется культура не только в кулинарии, свойства риса применяют в медицине и промышленности.

Разновидности риса

Видов риса существует достаточно много, но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.

  1. Белый рис — округлые или длинные зернышки, которые тщательно очищают и шлифуют в процессе производства. Несмотря на то, что содержание полезных веществ в крупе немного снижено, варить ее проще всего, на это уходит 10-15 минут.
  2. Бурый рис — зерна, почти не подвергавшиеся очистке. При обработке с бурого злака удаляют только верхние цветковые чешуйки. Крупа требует более долгой и тщательной варки, но польза нешлифованного риса для организма намного больше, поскольку в нем сохраняются почти все ценные вещества.
  3. Золотистый пропаренный рис — зерна, не подвергавшиеся шлифовке, но избавленные от оболочек и зародышей. Разновидность представляет из себя нечто среднее между белым и бурым рисом, на приготовление крупы не уходит много времени, а полезных веществ в ней сохраняется до 80% от изначального объема.
  4. Красный рис — полушлифованные зерна с частично сохранившейся оболочкой из отрубей. Свойства продукта очень полезны для кишечника, поскольку отруби помогают справиться с большинством проблем пищеварения.

Таким образом, и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше, тем ценнее злак.

Рис, который продают в магазинах, может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том, что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.

Витамины и минералы в составе риса

Чтобы оценить пользу и вред белого риса, необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:

  • витамины Н и РР;
  • витамины В1, В6 и В4;
  • ценные минеральные вещества — железо, цинк, магний;
  • кобальт, марганец и молибден;
  • калий, фосфор и сера;
  • хром, хлор и кремний;
  • медь и селен;
  • клетчатка;
  • важные для здоровья аминокислоты.

А вот глютена в рисе нет совсем, и это делает его идеальным для людей, обладающих непереносимостью клейковины.

Пищевая ценность и калорийность риса

Состав риса представлен главным образом углеводами — их в крупе содержится около 62 г. Белков в зернах относительно немного, только 7,5 г, а жиров совсем мало — приблизительно 2,6 г.

Калорийность 100 г сухих рисовых зерен равна 303 ккал. Однако польза и вред отварного риса заключаются в том, что после обработки он становится менее питателен — только 115 ккал на порцию в 100 г.

Полезные свойства риса

Регулярное употребление рисовых зерен приносит большую пользу организму. В частности, рис:

  • мягко обволакивает кишечник и желудок и смягчает неприятные ощущения во время воспалительных процессов;
  • выводит шлаки и токсичные вещества при отравлениях;
  • укрепляет сосуды, а, следовательно, положительно влияет на сердечную систему;
  • избавляет от отеков и облегчает работу почек;
  • разжижает мокроту и выводит ее из легких, благодаря чему приносит большую пользу при простудных и легочных заболеваниях;
  • служит эффективным потогонным и жаропонижающим средством;
  • регулирует обменные процессы и улучшает деятельность мозга.

Рис и продукты на его основе считаются действенной профилактикой болезни Паркинсона. Поэтому полезные свойства продукта очень рекомендованы для пожилых людей, крупа защищает от развития старческого слабоумия.

Польза риса для женщин

Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.

Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.

Чем полезен рис для мужчин

Польза и вред риса для организма мужчин состоят в том, что продукт усиливает выработку гормона тестостерона. Злак положительно влияет на работу сосудов и сердца, тем самым, предохраняя мужчин от развития инфарктов и инсультов.

К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни, в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.

Можно ли рис беременным и кормящим мамам

Рисовая крупа — одна из самых полезных для беременных женщин. Если изучить пользу и вред риса при беременности, станет ясно, что крупа помогает справиться с отеками и расстройствами желудка во время вынашивания ребенка, укрепляет иммунитет и защищает будущую мать от простуд. Полезные вещества в составе риса положительно влияют на формирующийся плод и, в частности, на костную и нервную системы.

В период лактации рис тоже очень полезен — вводить его в рацион можно всего через пару недель после родов. Аллергию у грудничка свойства продукта вызывают крайне редко, поэтому рис совершенно безопасен во время грудного вскармливания.

Рис для детей

Гипоаллергенный и богатый витаминами рис приносит детскому организму большую пользу — снабжает энергией, укрепляет мышечные ткани, стимулирует здоровую работу мозга. Продукт очень хорошо воспринимается пищеварительным трактом и легко усваивается.

Важно, что в рисе отсутствует клейковина, поэтому его можно давать даже малышам, не опасаясь негативных реакций. Обычно полезный продукт вводят в детский рацион одним из первых с 6 месяцев жизни ребенка.

Внимание! Поскольку у риса есть некоторые противопоказания, давать его малышу можно только после консультации с педиатром, чтобы случайно не нанести вреда.

Польза риса для похудения

Рис ускоряет метаболизм и при этом не оказывает раздражающего эффекта на желудок и поджелудочную железу, поэтому на диете он очень полезен. Белый рис для похудения можно употреблять в течение недели, сочетая со свежими овощами и фруктами.

Польза и вред риса для похудения проявляются во время разгрузочных дней, их можно проводить дважды в неделю Для качественного очищения организма зернышки риса слегка отваривают без соли так, чтобы крупа оставалась немного недоваренной. Рис делят на 4-5 порций и употребляют на протяжении всего дня, обильно запивая водой.

При такой диете не только уходят лишние килограммы. Польза недоваренного риса состоит в том, что за счет повышенного содержания клетчатки организм стремительно освобождается от шлаков, и самочувствие улучшается.

Особенности употребления риса при некоторых заболеваниях

Продукт относится к числу наиболее безопасных и редко наносит вред даже при хронических недугах. Но для того, чтобы рис пошел на пользу, необходимо знать, как принимать его при разных недомоганиях.

При сахарном диабете

Белый очищенный рис обладает достаточно высоким гликемическим индексом — целых 70 единиц. Поэтому при сахарном диабете его лучше не употреблять. Более того, считается, что свойства продукта могут негативно отразиться на здоровье при склонности к диабету и даже послужить причиной развития недуга.

А вот польза и вред неочищенного риса для диабетиков находятся в другом соотношении — положительное влияние бурых зерен на организм гораздо больше. Гликемический индекс бурого риса ниже и равен всего 50 единицам, при этом продукт хорошо влияет на обмен веществ, помогает понизить уровень глюкозы в крови и защищает от возникновения осложнений.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы белый рис приносит пользу. Причем проявляются его ценные свойства не только в период ремиссии, но и в фазе обострения, употреблять в пищу продукт можно уже через 3 дня после стихания острых болей.

Чтобы польза и вред вареного риса при панкреатите отразились на организме благотворно, крупу нужно обрабатывать как можно тщательнее — не только отваривать, но и предварительно измельчать. Будут полезны для здоровья молочные каши, пудинги и овощные супы.

Важно! В острой фазе заболевания разрешен к употреблению только шлифованный белый рис. Неочищенные сорта можно применять во время ремиссии, но как можно реже.

При гастрите и язве

Польза и вред шлифованного риса ценятся при раздраженных слизистых желудка — во время гастрита и язвы употреблять крупу можно. Перед приготовлением рис нужно как следует замочить, чтобы он размягчился, и тщательно проварить.

Употребление риса при гастрите не принесет вреда только в том случае, если нет склонности к запорам — продукт обладает закрепляющими свойствами.

Применение риса в народной медицине

Чаще всего рис появляется на столах в виде каши или гарнира к другим блюдам. Но лечебные свойства риса применяются также в народной медицине — из его зернышек готовят полезные отвары и настои.

Очищение организма рисом

Поскольку свойства продукта помогают освободить организм от токсинов и шлаков, пользу и вред рисовой крупы целенаправленно используют для очищения организма. Проводится оно так:

  • белый рис с вечера заливают водой и оставляют настаиваться в холодильнике;
  • утром из емкости с крупой сливают воду, зачерпывают небольшое количество сырых зерен, по количеству прожитых лет, и разжевывают, не запивая водой;
  • через 3 часа после приема рисовых зерен можно позавтракать обычными продуктами и выпить воду или чай.

Проводить очищение нужно на протяжении 10 дней. Принимать рис по утрам нужно приблизительно в одно и то же время, ужинать рекомендуется не позднее 7 часов вечера. Во время очищающего курса нельзя употреблять алкоголь, также нужно отказаться от жирной, острой и копченой пищи.

Полезные свойства сырых рисовых зерен поспособствуют выведению солей и шлаков из организма и общему улучшению самочувствия. Очищение рисом можно проводить регулярно, но перерыв между процедурами должен составлять не менее 2 месяцев.

Рисовый отвар

Широко известны в домашней медицине польза и вред рисового отвара. Готовят его так:

  • белый очищенный рис несколько раз промывают, пока вода из-под него не станет прозрачной и чистой;
  • крупу заливают водой в соотношении 1:7 и на среднем огне доводят до кипения;
  • после закипания огонь убавляют до минимума, потом накрывают крышкой и варят еще полчаса.

Через 30 минут рис снимают с плиты, сливают в отдельную емкость воду из-под крупы и остужают. Отвар содержит в себе высокую концентрацию полезных веществ и хорошо помогает при ряде недугов.

При отравлении

При пищевой интоксикации пить полезный отвар нужно по 120 мл на пустой желудок. Принимать средство можно несколько раз в день, до тех пор, пока самочувствие не улучшится.

При диарее

Свойства рисового отвара быстро остановят диарею, если пить его по 100 мл не меньше, чем 5 раз за день. В напиток можно добавить немного соли, употреблять средство нужно в промежутках между едой.

От гастрита и боли в желудке

Во время обострения гастрита следует принимать отвар по 200 мл с утра и вечером незадолго до того, как поесть. Всего средство пьют на протяжении 2 недель, а потом делают перерыв на неделю.

От панкреатита

При воспалении поджелудочной железы рисовый отвар нужно смешать с настоем на корне одуванчика в равном соотношении. Пьют средство дважды в день с утра и вечером, общая продолжительность лечения составляет 3 недели.

При рвоте

Чтобы избавиться от тошноты и рвотных позывов, нужно 6 раз за день выпивать по несколько глотков рисового отвара. Делать это желательно на пустой желудок.

Рисовый настой (вода)

На основе белых зерен риса делают не только целебный отвар, но и настой. Польза рисовой воды для организма заключается в том, что крупа не проходит термической обработки, и витаминно-минеральный состав сохраняется в полном объеме.

Приготовить настой очень просто.

  1. 200 г белого риса заливают холодной водой, удаляют весь всплывший мусор, затем сливают воду через дуршлаг.
  2. Крупу снова промывают, потом перекладывают в стеклянную или пластмассовую тару и заливают литром кипяченой воды.
  3. Через полчаса воду сливают в отдельную емкость и убирают в холодильник.

Полезные свойства рисовая вода сохраняет на протяжении 3 дней, дальше необходимо приготовить новый настой.

Вода помогает при многих недугах, ее пьют при диарее и тошноте, при гастрите и склонности к запорам. Рисовый настой хорошо помогает при простуде, поскольку обладает жаропонижающими свойствами. Употреблять настой рекомендуют при лактации тем женщинам, которые испытывают проблемы с выработкой грудного молока — лечебное средство помогает решить проблему.

Дозировки рисовой воды должны быть небольшими — не более половины стакана за один прием, а в день средство нужно принимать от 2 до 4 раз.

Полезный настой на основе риса применяют не только внутрь, но и наружно, им можно обрабатывать ранки и дерматологические воспаления.

Как используют рис в домашней косметологии

Польза риса для организма человека применяется в домашних рецептах ухода за собой. Свойства рисовых зерен улучшают состояние кожи и помогают укрепить и сделать более объемными волосы.

Рис для кожи лица

Польза рисовой воды для лица состоит в том, что домашнее средство смягчает, омолаживает и матирует кожу. Настоем на рисе можно ежедневно умывать лицо, после этого ополаскивая его прохладной водой.

Также существует немало масок на основе риса. Например, увлажнить и слегка отбелить кожу поможет такое средство:

  • белый рис в объеме половины стакана слегка отваривают без соли и промывают;
  • к зернам добавляют 2 большие ложки молока;
  • рис тщательно разминают в кашицу.

Охлажденную смесь наносят на лицо на четверть часа. Применять маску лучше дважды в неделю, тогда эффекта не придется ждать долго.

Свойства еще одной простой маски помогут очистить и увлажнить кожные покровы. Делают ее так:

  • 2 чайные ложечки риса смешивают с 2 чайными ложками овсяных хлопьев;
  • ингредиенты измельчают в блендере или кофемолке;
  • в смесь добавляют 4 чайные ложки йогурта или кефира;
  • перемешивают и распределяют по лицу массажными движениями.

Маска не только питает кожу, но и оказывает эффект скраба, мягко удаляя отмершие частички эпидермиса.

Рисовый отвар для волос

Польза рисовой воды для волос состоит в том, что настой на белых рисовых зернах помогает при излишней хрупкости волос, при их выпадении и перхоти. Использовать средство очень просто.

  1. Горсть зерен заливают чистой водой, сливают ее и промывают крупу, снова заливают зерна водой.
  2. Отваривают на протяжении 5 минут, потом переливают воду в отдельную тару.
  3. Рисовой водой обрабатывают чистые влажные волосы, распределяя средство по всей длине локонов.

Особенно тщательно нужно обработать корни волос. Рисовый отвар держат на волосах на протяжении 5 минут, а потом споласкивают локоны простой водой. Польза рисовой воды состоит в том, что средство снимает раздражение, регулирует жирность кожи у корней волос, устраняет перхоть и шелушения. При регулярном использовании отвара в качестве ополаскивателя, бальзама или в составе масок локоны станут крепче, объемнее и приобретут естественный блеск.

Как можно приготовить рис и с чем он сочетается

Традиционный способ приготовления крупы — это варка, приносит большую пользу рис на завтрак. Но используют продукт и в составе многих других блюд.

  1. На основе риса готовят вкусный и питательный плов.
  2. Рис жарят и добавляют в запеканки, делают гарниры для мясных и рыбных блюд.
  3. Рис можно встретить в составе супов, пирогов, ризотто, японских суши и роллов, некоторых азиатских десертов.
  4. В Японии и Китае крупу используют для изготовления алкогольных напитков.
  5. В магазинах можно встретить козинаки, сделанные из риса, и рисовые хлопья для полезного завтрака.

Полезный рис прекрасно сочетается с любыми овощами и фруктами, с зеленью и орехами, с морепродуктами и мясом. Его можно употреблять с маслом и вареньем, кисломолочными продуктами, сырами и специями.

Вред риса и противопоказания

Польза и вред риса для организма человека зависят от состояния здоровья. Некоторым людям продукт строго запрещен. В частности, употреблять его не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на крупу;
  • при склонности к регулярным запорам;
  • при повышенном уровне глюкозы в крови;
  • при склонности к ожирению — за счет высокого содержания крахмала рис может привести к набору лишних килограммов.

Польза и вред длиннозерного риса неоднозначны для мужского пола. В больших дозировках свойства риса могут привести к уменьшению либидо, лучше ограничиться 2-3 порциями продукта в неделю.

Совет! Для диабетиков противопоказан белый рис, но бурые сорта разрешены и даже рекомендованы к употреблению.

Выбор и хранение риса

Польза и вред риса для здоровья человека во многом определяются качеством крупы. При выборе риса нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • дату изготовления крупы, срок хранения не должен подходить к концу;
  • герметичность упаковки — если пакет или коробка с рисом повреждены, покупать крупу не стоит;
  • однородность — зернышки риса должны быть одинаковыми по размеру;
  • отсутствие мусора и насекомых в крупе — в упаковке должен содержаться только чистый рис.

Хранить рис лучше всего не в пакете, а в стеклянной или пластиковой глубокой емкости под закрытой крышкой. Так он дольше сохранит полезные свойства и не впитает в себя ароматы соседних продуктов.

Срок годности крупы составляет обычно от 16 до 18 месяцев, причем шлифованная крупа хранится дольше дробленой.

Заключение

Польза и вред риса — вопрос его грамотного употребления. В умеренных количествах и при правильной обработке свойства злаковой культуры помогут улучшить самочувствие и не нанесут организму никакого вреда.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Рис в питании человека / приготовлен в сотрудничестве с ФАО Бьенвенидо Хулиано

% PDF-1.6 % 3770 0 объект > endobj 840 0 объект > endobj 5974 0 объект > поток 2012-01-24T14: 26: 54 + 08: 002007-09-19T14: 38: 26 + 08: 002012-01-24T14: 26: 54 + 08: 00Adobe Photoshop 7.0application / pdf

  • Рис в питании человека / приготовлено в сотрудничество с ФАО Бьенвенидо Хулиано
  • Джулиано
  • B.O. Международное исследование риса
  • И.Продовольственная и сельскохозяйственная организация США
  • Н.
  • Питание человека
  • Качество зерна
  • Расход
  • Послеуборочная техника
  • Рисовые продукты
  • uuid: 06358546-c189-473f-a255-7939fc0a1d81uuid: b00cb62a-4b2f-4795-a37d-bd7270c8e644Adobe Photoshop для Windows, питание человека Качество зерна Потребление Послеуборочная технология Рисовые продукты конечный поток endobj 5930 0 объект > / Кодировка >>>>> endobj 3746 0 объект > endobj 1015 0 объект > endobj 1016 0 объект > endobj 1017 0 объект > endobj 1018 0 объект > endobj 1019 0 объект > endobj 1020 0 объект > endobj 1021 0 объект > endobj 1022 0 объект > endobj 1023 0 объект > endobj 1024 0 объект > endobj 1025 0 объект > endobj 1026 0 объект > endobj 1027 0 объект > endobj 1028 0 объект > endobj 1029 0 объект > endobj 1030 0 объект > endobj 1031 0 объект > endobj 1032 0 объект > endobj 1033 0 объект > endobj 1034 0 объект > endobj 1035 0 объект > endobj 1036 0 объект > endobj 1037 0 объект > endobj 1038 0 объект > endobj 1039 0 объект > endobj 1040 0 объект > endobj 1041 0 объект > endobj 1042 0 объект > endobj 1043 0 объект > endobj 1044 0 объект > endobj 1045 0 объект > endobj 1046 0 объект > endobj 1047 0 объект > endobj 1048 0 объект > endobj 1049 0 объект > endobj 1050 0 объект > endobj 1051 0 объект > endobj 1052 0 объект > endobj 1053 0 объект > endobj 1054 0 объект > endobj 1055 0 объект > endobj 1056 0 объект > endobj 1057 0 объект > endobj 1058 0 объект > endobj 1059 0 объект > endobj 1060 0 объект > endobj 1061 0 объект > endobj 1062 0 объект > endobj 1063 0 объект > endobj 331 0 объект > / StructParents 86 / Contents 332 0 R / Rotate 0 / MediaBox [0 0 644.88 387.12] / Thumb 3745 0 R / Resources> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] >> / Type / Page >> endobj 4849 0 объект > endobj 332 0 объект > поток HWkoVK4- 4qR4hD ڢ 6 {)% 6y93w * zWW_v8gB0pQc˚ub7uqb: .Kv.x] `LpO; - OUW2Ȕ {~ aM bx [| ZReeRTHn) N IU ** gcA!} ju'DZ ~ (n: H; K7 | [4vWeuWg_ 0YQ / d @ jl> ҋ * 4} ׋ G; ôi / ֜ $

    .

    Рис с человеческими генами

    Первая ГМ-культура, содержащая человеческие гены, должна быть одобрена для коммерческого производства.

    Рис, созданный в лаборатории, производит некоторые человеческие белки, содержащиеся в грудном молоке и слюне.

    Его американские разработчики заявляют, что их можно использовать для лечения детей с диареей, главной причиной смерти в странах третьего мира.

    Рис - важный шаг на пути к так называемой Frankenstein Foods, первому слиянию генов человеческого и растительного происхождения. Но U.S. Министерство сельского хозяйства уже сообщило о планах разрешить коммерческое выращивание.

    Производители риса, калифорнийская компания Ventria Bioscience, получили предварительное разрешение на выращивание риса на площади более 3000 акров в Канзасе. Компания планирует собирать белки и использовать их в напитках, десертах, йогуртах и ​​батончиках мюсли.

    Эта новость вызвала ужас среди критиков GM и групп потребителей по обе стороны Атлантики.

    Компания GeneWatch UK, которая следит за новыми генетически модифицированными продуктами питания, назвала это «очень тревожным».Исследователь Бекки Прайс предупредила: «Существуют огромные, огромные риски для здоровья, и люди должны волноваться по этому поводу».

    Активист кампании «Друзья Земли» Клэр Оксборроу сказала: «Использование продовольственных культур и полей в качестве прославленных фармацевтических фабрик - очень тревожное событие.

    » Если эти фармацевтические культуры окажутся на тарелках потребителей, последствия для нашего здоровья могут быть разрушительными.

    «Биотехнологическая промышленность уже не смогла предотвратить загрязнение пищевой цепи экспериментального ГМ-риса.

    «Правительство должно призвать США запретить производство лекарств для выращивания продовольственных культур. Оно также должно принять жесткие меры для предотвращения заражения наших продуктов питания незаконными ГМ-культурами и гарантировать, что биотехнологические компании несут ответственность за любой ущерб, причиненный их продуктами».

    В США Союз обеспокоенных ученых, группа по защите интересов политики, предупредила: «Неразумно производить лекарства на растениях на открытом воздухе.

    » Будет мало контроля над дозами, которым люди могут подвергнуться, а некоторые могут иметь аллергию на белки."

    Американский союз потребителей и Вашингтонский Центр безопасности пищевых продуктов также выступают против планов Вентрии.

    Помимо опасений по поводу заражения, существуют серьезные этические опасения по поводу такого фундаментального вмешательства в строительные блоки жизни.

    Но пока нет юридические средства для Великобритании и Европы, чтобы запретить такие продукты по этическим соображениям.

    Импорт должен быть принят после того, как они пройдут научную оценку безопасности.

    Это то, чего люди могли опасаться, когда десять лет назад ученые-пищевые что стало возможным благодаря вставке копий генов рыб из камбалы в помидоры, чтобы помочь им выдержать мороз.

    Вентрия произвела три разновидности риса, каждая из которых имеет свой ген человеческого происхождения, который заставляет растения производить один из трех человеческих белков.

    Два препарата - лактоферрин и лизоцим - борются с бактериями и содержатся в грудном молоке и слюне. Гены, культивируемые и копируемые в лаборатории для получения синтетической версии, переносятся в зародыши рисовых растений внутри бактерий.

    До сих пор растения с генами человеческого происхождения были ограничены небольшими испытательными площадками.

    Изначально компания Ventria планировала выращивать рис на юге Миссури, но пивовар Anheuser-Busch, крупный покупатель риса, пригрозил бойкотировать штат из-за опасений по поводу загрязнения и реакции потребителей.

    Министерство сельского хозяйства США заявляет, что рис «практически не представляет риска». дала предварительное разрешение на его выращивание в Канзасе, где нет коммерческих рисовых ферм.

    Ventria также будет использовать специальное оборудование, складские и перерабатывающие мощности, которые должны предотвратить смешивание семян с другими культурами.

    Компания заявляет, что продукты питания, в которых используются рисовые белки, могут помочь спасти многих из двух миллионов детей, ежегодно умирающих от диареи и связанного с этим обезвоживания и осложнений. Недавнее исследование в Перу, спонсируемое компанией Ventria, показало, что дети с тяжелой диареей выздоравливали на полтора дня быстрее, если в соленую жидкость, которую им прописывали, были белки.

    Рис также может стать огромным источником дохода в западном мире, поскольку родителям говорят, что он поможет их детям быстрее справиться с неприятными желудочными нарушениями.

    Генеральный директор Ventria Скотт Дитер сказал вчера вечером: «У нас есть продукт, который может помочь детям быстрее поправиться».

    Он сказал, что любые опасения по поводу безопасности и загрязнения были «основаны на восприятии, а не на реальности», учитывая все меры предосторожности, которые принимала компания.

    Г-н Дитер сказал, что производство на заводах намного дешевле, чем другие методы, что должно помочь сделать терапию доступной в развивающихся странах.

    Он сказал: «Растения - феноменальные фабрики.Наше сырье - это солнце, земля и вода ».

    .

    7 невероятных преимуществ запрещенного риса - черный рис

    Основные моменты

    • Черный рис был запрещен для обычного потребления в Древнем Китае
    • Черный рис богат антиоксидантами
    • Он также является богатым источником пищевых волокон

    Рис, являющийся неотъемлемой частью азиатской палитры, долгое время был «горячей» темой для обсуждения среди любителей здоровья и фитнеса. Некоторые предлагают полностью отказаться от него, а некоторые советуют перейти на более здоровые альтернативы, такие как коричневый рис, красный рис и киноа.Среди этих «более здоровых» вариантов диетологи также начали рекомендовать определенный «запрещенный» вариант риса - черный рис. Да, вы нас слышали - «Запретный рис». Секрет интригующей номенклатуры восходит к Древнему Китаю, где множество китайских родственников употребляли черный вариант риса для улучшения состояния почек, желудка и печени, пока горстка знатных китайских мужчин не завладела каждым зерном и не отказывала ему. из общественного потребления. Затем черный рис стал собственностью королевской семьи и богатых только в Древнем Китае.Черный рис продолжали выращивать, но только для элитных классов, в ограниченных количествах и под строгим контролем. Простому народу было запрещено выращивать или употреблять его в пищу, и с тех пор он заслужил свой широко известный ярлык - запрещенный рис.

    Черный рис больше не запрещен, но его выращивают в относительно небольших количествах по сравнению с другими сортами риса. Цельнозерновой рис также обладает огромной пользой для здоровья. Черный рис или запрещенный рис (китайский) - редкий и очень старый сорт риса, который веками выращивали в Индии.Он в основном выращивается в северо-восточном регионе (называемом Чак Хао) и южных частях (называемом на тамильском языке Кавуни) Индии. Вот несколько преимуществ черного риса.

    Перечисляя преимущества черного риса, Шилпа Арора, диетолог-макробиотик и практикующий врач, говорит: «Он богат антиоксидантами, особенно антоцианом, который отлично подходит для диабетиков, сердечных пациентов и помогает мозговой деятельности. Он отлично подходит для кожи и волос благодаря своему витамину. е. Он также богат клетчаткой, поэтому не повышает уровень сахара в крови.Он богат железом, поэтому является хорошим источником для вегетарианцев ».

    Преимущества черного риса

    1. Богат антиоксидантами

    Глубокий черный или пурпурный оттенок черного риса является маркером его высокого антиоксиданта. Свойства. Подобно ежевике и чернике, которые кажутся более глубокими по цвету из-за высокого содержания в них антиоксидантов. Самый внешний слой зерна (отруби и скорлупа) содержит огромное количество антиоксиданта-антоциана.Фактически, количество антоциана, содержащегося в черном рисе, выше, чем в любом другом зерне, включая коричневый рис, красный рис, красную киноа или другие цветные цельнозерновые сорта.

    Антоцианин может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, ограничивая движения свободных радикалов, которые могут вызывать различные заболевания, такие как диабет и даже рак. Это также может помочь улучшить работу мозга и уменьшить воспаление.

    Белый рис и другие очищенные зерна лишены высокого содержания питательных веществ и полезных свойств в процессе помола.Большинство питательных веществ риса содержится во внешнем слое, оболочке и отрубях, которые сохраняются только в цельнозерновых продуктах. Поскольку черный рис не подвергается очистке или переработке, он сохраняет свои антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатку. Черный рис также содержит важный антиоксидант - витамин Е, который полезен для поддержания здоровья глаз, кожи и иммунитета.

    2. Натуральный детоксификатор

    Фитонутриенты, содержащиеся в черном рисе, помогают очищать организм от токсинов, вызывающих болезни (вызываемых свободными радикалами).Черный рис помогает печени (одному из важнейших детоксификаторов организма) устранять нежелательные вещества благодаря своей антиоксидантной активности.

    (Также прочтите: 5 более здоровых альтернатив белому рису, которые вы должны попробовать)

    Преимущества черного риса: Фитонутриенты, содержащиеся в черном рисе, помогают очищать организм

    3. Хороший источник клетчатки

    Черный рис содержит около 3 граммов клетчатки на половину чашки. Это богатое клетчаткой содержание помогает регулировать дефекацию, предотвращает запоры, диарею и вздутие живота.Клетчатка помогает связывать токсины и отходы в пищеварительном тракте и выводить их из организма по завершении цикла пищеварения. Клетчатка также дает вашему телу ощущение сытости после употребления, что предотвращает переедание другой жирной пищи, что способствует снижению веса.

    (Также прочтите: 5 продуктов, богатых клетчаткой, которые вы должны есть каждый день)

    Преимущества черного риса: Черный рис содержит около 3 граммов клетчатки на половину чашки .

    4. Предотвращение риска диабета

    Чтобы предотвратить риск диабета и ожирения, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, а не только рафинированные углеводы. Все зерновые отруби - это то место, где в черном рисе хранится вся клетчатка. Клетчатка способна помочь глюкозе (сахару) из зерна усваиваться организмом в течение более длительного времени (так как волокно переваривается дольше всего), тем самым поддерживая постоянный уровень сахара. Также прочтите руководство по употреблению риса для диабетиков.

    (Также прочтите: 7 вещей, которые вы должны делать регулярно, чтобы снизить риск диабета)

    Преимущества черного риса: Чтобы предотвратить риск диабета и ожирения, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты.

    5. Предотвращение риска ожирения

    Для людей, борющихся с ожирением, черный рис - лучший вариант риса для употребления. Богатый клетчаткой черный рис не только дает ощущение сытости, что предотвращает переедание; исследования показывают, что рис также может помочь предотвратить инсулинорезистентность, которая часто связана с риском развития диабета и ожирения.

    (Также прочтите: 13 эффективных советов по борьбе с ожирением)

    Преимущества черного риса: Для людей, борющихся с ожирением, черный рис - лучший вариант риса для употребления

    6. Более богатое содержание белка

    Причина, по которой ваш диетолог просит вас сократить потребление риса, заключается в его высоком содержании углеводов по сравнению с очень низким содержанием белка. Белки очень важны для наращивания мышц и снижения лишнего веса.Черный рис также предлагает незначительно увеличенное количество белка по сравнению с другими «более здоровыми вариантами». Он содержит 8,5 г белка на порцию 100 г, в то время как коричневый и красный рис содержат 8 г и 7 г белка соответственно для той же порции. С другой стороны, полированный белый рис содержит всего 6,8 грамма белка.

    7. Улучшение здоровья сердца

    Употребление черного риса также может оказать положительное влияние на ваш здоровый уровень холестерина. Фитохимические соединения антоцианов, содержащиеся в черном рисе, снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как плохой холестерин, который является частым фактором сердечно-сосудистых заболеваний.Это также снижает общий уровень холестерина. В книге «Healing Foods» от DK Publishing отмечается, что черный рис также активно уменьшает атеросклероз (затвердение артерий).

    Преимущества черного риса: Употребление черного риса может иметь положительное влияние на ваш здоровый уровень холестерина.

    Вперед, наслаждайтесь этим полезным рисом. Не запрещайте себе нажиться на пользе для здоровья этого «запретного» варианта ушедшей эпохи.

    О Сушмите Сенгупта Обладая сильной склонностью к еде, Сушмита любит все хорошее, сырное и жирное. Среди других ее любимых занятий помимо обсуждения еды - чтение, просмотр фильмов и просмотр телепередач.

    .

    Химиопрофилактические свойства отходов помола риса в отношении канцерогенеза in vitro и in vivo

    Обзорная статья | Открытый доступ

    , том 2017 | Код статьи 9017902 | https://doi.org/10.1155/2017/9017902

    Би Линг Тан, Мохд Эса Норхайзан, "Научные доказательства использования побочных продуктов риса для профилактики рака: химиопрофилактические свойства отходов помола риса на канцерогенез In Vitro и " In Vivo ", BioMed Research International , vol.2017, идентификатор статьи 9017902, 18 страниц, 2017. https://doi.org/10.1155/2017/9017902

    Показать ссылку
    Bee Ling Tan 1 и Mohd Esa Norhaizan 1,2,3

    1 Кафедра питания и диетологии, Факультет медицины и медицинских наук, Universiti Putra Malaysia, 43400 Серданг, Селангор, Малайзия

    2 Научно-исследовательский центр отличных исследований, питания и неинфекционных заболеваний (NNCD), Факультет медицины и медицинских наук , Universiti Putra Malaysia, 43400 Serdang, Selangor, Malaysia

    3 Лаборатория молекулярной биомедицины, Институт биологических наук, Universiti Putra Malaysia, 43400 Serdang, Selangor, Malaysia

    Подробнее

    Академический редактор: Sung-Hoon Kim

    Получено14 октября 2016 г.

    Пересмотрено 01 декабря 2016 г.

    Принято04 декабря 2016 г.

    Опубликовано22 января 2017 г.

    .

    Смотрите также