Полезные свойства рисового отвара


польза и вред для организма, от чего помогает и как его пить

Чем полезен рисовый отвар, объяснит изучение его химического состава. Ведь именно правильное соотношение полезных элементов помогает добиться оказания положительного эффекта на организм от приема продукта.

Химический состав и калорийность рисового отвара

Количество калорий, содержащихся в 100 г рисового отвара, равняется 32,86 Ккал.

Пищевая ценностьКоличественные данные, г
Б0,72
Ж0,08
У8,45

Помимо питательных веществ, в продукт включены витамины и микроэлементы, нужные организму.

Перечень витаминов перечислен в таблице.

ВитаминыМассовая доля (на 100 г)Единицы измерения
Вит. Е0,03мг
Вит. В10,016мг
Вит. В20,008мг
Вит. РР0,8мг

Перечень микроэлементов перечислен в таблице.

МинералыМассовая доля (на 100 г)Единицы измерения
Калий28мг
Магний14мг
Кальций8мг
Фосфор41мг
Йод0,034мкг
Сера11мг
Железо0,32мг
Цинк0,03мг
Медь6мкг

Важно: в рисовом отваре содержится клейковина, которая дает закрепляющий эффект.

Свойства отвара

Рисовый отвар вбирает в себя все наиболее полезные свойства рисовой крупы. Иногда этот продукт помогает справиться с заболеваниями, в лечении которых не помогают даже дорогостоящие лекарства. Также рисовый отвар используется и наружно, как средство для умывания, споласкивания волос и масок.

Полезные и лечебные

При приеме внутрь рисовый отвар помогает:

  • закрепить стул, если следствием диареи не является инфекционное заболевание;
  • адсорбировать токсины в кишечнике во время отравления;
  • при гастрите и изжоге, путем уменьшения кислотности в желудке;
  • справиться с метеоризмом;
  • восстановить организм после болезни;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • улучшить состояние и тонус организма;
  • снизить вес, благодаря своей низкой калорийности.

При наружном применении напиток помогает:

  • сузить поры и очистить кожу от акне;
  • снизить воспаления на коже;
  • придать волосам мягкости и питанию их луковиц, если ополаскивать их после мытья отваром риса;
  • усилить регенеративные процессы и ускорить обновление клеток и отторжение эпидермиса благодаря витамину Е, входящему в состав отвара.

Вред и противопоказания

Применение рисового отвара противопоказано при:

  • расположенности к запорам;
  • воспалении толстой кишки;
  • кишечных коликах;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • колите;
  • высокой температуре;
  • сильной рвоте;
  • индивидуальной непереносимости продукта;

Детям, не достигшим полугодовалого возраста, напиток следует давать с осторожностью.

Следует помнить: если приготовить рисовый отвар без кипячения, то в нем сохранится большее количество полезных витаминов.

От чего помогает

Рисовый отвар помогает при лечении болезней ЖКТ и при похудении. Он подойдет даже детям и пожилым людям, так как данный продукт не содержит химических добавок, наносящих вред организму. Также следует знать как пить рисовый отвар, так как от этого зависит его эффективность.

Боли в желудке

При возникновении болей в желудке, снять их поможет отвар из риса, изготовленный по рецепту:

  1. нужно в кастрюлю налить 2 стакана воды и дать ей закипеть;
  2. следом в воду насыпаются 2 ч. л. риса;
  3. рис варится еще 40 мин. на тихом огне;
  4. в конце его необходимо процедить.

Напиток нужно принимать по ¼ стакана с интервалом в 2-3 часа. Не следует принимать напиток реже или чаще по времени, так как можно либо ослабить его эффект, либо вызвать закрепление стула.

При рвоте

Во время рвоты помогает рисовый отвар, сваренный следующим образом:

  1. в кастрюлю вылить 1 л воды, добавить щепотку соли и нагреть ее до теплого состояния;
  2. 1 стакан риса нужно смолоть в кофемолке;
  3. в теплую воду следует понемногу высыпать перемолотый рис;
  4. отвар требуется прокипятить еще 5 мин.

Напиток требуется пить небольшими порциями с интервалом в 2 часа.

При гастрите

Не смотря на то, что при гастрите люди принимают нужное лечение и соблюдают диету, их все равно может одолевать острая боль. Справиться с ней поможет рисовый отвар, который можно приготовить по этапам:

  1. 0,5 стакана риса промываются водой;
  2. крупа заливается 1,5 л воды;
  3. емкость с рисом и водой нужно поставить на тихий огонь и варить до получения однородной массы без соли и специй;

Напиток следует принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

При поносе

Справиться с расстройством желудка, возникшим по различным причинам, не связанным с инфекцией, может помочь рисовый отвар. Изготовление продукта:

  1. в емкость нужно налить 0,5 л воды и дать закипеть ей;
  2. далее в закипевшую воду следует насыпать 2 ст. л. риса, перемешать и дать снова закипеть воде;
  3. отвар нужно томить еще 45 мин. под закрытой крышкой;
  4. в конце консистенцию требуется процедить.

Напиток нужно употреблять по ¼ стакана с интервалом в 2 часа.

При отравлении

В случае отравления рисовый отвар следует принимать по 150 мл 2-3 раза в сутки. Приготовление напитка:

  1. 1 стакан риса следует помыть и залить 7 стаканами воды;
  2. далее емкость нужно поставить на огонь и сделать тише его после того, как вода закипела;
  3. затем рис варится еще 40 мин. до готовности;
  4. в конце получившуюся консистенцию требуется процедить.

Следует помнить, что принимать продукт можно в случае, когда вредные вещества не попали в кровь и не повысилась температура тела.

Для похудения

Рецепт приготовления отвара риса пришел из Азии, где женщины славятся своей стройностью. Приготовление продукта:

  1. 1 стакан риса нужно залить 4 стаканами воды;
  2. крупу следует варить от 2 до 4 ч. на тихом огне;
  3. консистенцию нужно процедить и дать ей остыть.

Принимать напиток следует утром натощак.

Как приготовить и пить рисовый отвар

Зерна риса выводят из организма вредные токсины, также они обладают адсорбирующими свойствами и оказывают иное положительное влияние на организм человека. Также отвар риса в организме обволакивает стенки желудка, что не дает токсинам попасть в кровь. Но, как и любой другой продукт, данный напиток дает пользу только в случае верного приготовления.

Продукты для приготовления напитка:

  • 100 г риса;
  • 1 л воды;

Пошаговое приготовление напитка:

  1. зерна риса требуется промыть;
  2. далее он высыпается в кастрюлю и заливается 1 л воды;
  3. следом кастрюлю нужно поставить на тихий огонь, накрыв крышкой;
  4. рис следует варить около 30 мин.;
  5. в конце отвар требуется процедить через сито.

Напиток употребляется по 1/3 стакана каждые несколько часов.

Использование в косметологии

Рисовый отвар используется в косметологии для изготовления домашних масок, скрабов и пилингов. Польза риса для кожи обуславливается содержащимися в нем витаминами группы В и микроэлементами. Также в нем присутствует крахмал, который обладает омолаживающим и лифтинг-эффектом.

Для отбеливания лица

Данная маска позволяет осветлить тон лица и сделать его более свежим. Приготовление маски:

  1. 2 ст. л. риса требуется перемолоть в кофемолке;
  2. в получившуюся муку добавляется 1 ст. л. кефира и все перемешивается до получения кашицы;
  3. маска наносится на кожу на 15-20 мин. и смывается водой.

После данной маски нельзя применять скрабы или пилинги.

Для очистки кожи

Маска способствует борьбе с глубокими загрязнениями на лице. Приготовление маски:

  1. на дно стана нужно насыпать немного рисовой крупы и залить водой до утра;
  2. получившийся настой следует размять вилкой до кашицы, затем отжать и нанести на лицо;
  3. спустя 15 мин. маска смывается теплой водой.

После данной процедуры можно использовать крем для лица, чтобы увлажнить кожу.

От морщин

Для данной маски 3 ст. л. риса следует замочить на ночь, а затем уже его отварить. Во время варки риса крахмал, содержащийся в нем, активизируется и начинает стимулировать выработку коллагена. Изготовление маски:

  1. теплый отваренный рис нужно смешать с 1 ст. л. меда;
  2. смесь требуется протереть через сито, перед этим измельчив ее в блендере;
  3. полученная масса разбавляется 1 ст. л. молока и наносится на лицо на 20-30 мин.;
  4. маску нужно смыть при помощи теплой воды или рисового отвара, а далее лицо обязательно ополаскивается холодной водой.

Данную маску следует делать 3-4 раза в месяц для предотвращения возникновения морщин. Если же морщины уже появились, то следует пройти курс, сделав 10 масок с интервалом в 2-3 дня.

Для укрепления волос

Благодаря богатому составу риса, можно быстро восстановить истощенные волосы, придать им блеска и укрепить их. Микроэлементы, содержащиеся в рисовом отваре, способствуют усилению структуры тканей кожного покрова и стержней волос. Приготовление маски:

  1. 0,5 стакана белого нешлифованного риса нужно залить 400 мл воды и поставить вариться на средний огонь примерно на 12 мин.;
  2. следом емкость с рисом накрывается крышкой на 15 мин. для получения более насыщенного отвара;
  3. далее рис необходимо процедить, а в него добавить по 1 ч. л. касторового и репейного масел.

После того, как маска остыла, ее нужно нанести а весь кожный и волосяной покров головы. Особое внимание следует уделить концам волос. Далее на голову надевается полиэтиленовый пакет на 20 мин. Затем маска смывается водой. Маску нужно делать около 2-3 раз в неделю на протяжении 1,5-2 месяцев.

Маска для рук

Чтобы придать мягкости рукам, можно сделать ванночку из рисового отвара. Приготовление ванночки для рук:

  1. ¼ стакана риса отвариваются в 0,75 л воды;
  2. в теплый отвар добавляются по 1 ч. л. соды и глицерина;
  3. перемешав все, в ванночку нужно опустить руки на 15 мин.;
  4. в конце руки следует промокнуть полотенцем.

После процедуры на руки обязательно нужно нанести жирный крем.

Маска от акне или прыщей

Данная маска сужает поры, делает кожу гладкой и матирует ее.

Приготовление маски:

  1. 2 ст. л. риса нужно промыть и залить 100 мл теплой воды и дать настояться всю ночь;
  2. воду, которая не впиталась, нужно слить, а сам рис смять вилкой;
  3. получившаяся консистенция наносится на лицо на 10 мин.;
  4. когда маска высохла ее нужно смыть теплой или минеральной водой.

Если необходимо, то в конце следует нанести крем на лицо. Данную маску следует делать 1 раз в неделю.

Использование в кулинарии

Рисовый отвар используется в кулинарии для приготовления блюд здорового питания. Также рисовый отвар можно использовать как основу для смузи и коктейлей.

Постные блины на рисовом отваре

Пошаговое приготовление блинов на рисовом отваре:

  1. 1 стакан риса нужно отварить в 2 л воды;
  2. затем оставшуюся жидкость нужно слить через сито. Отвара получится примерно 1 л;
  3. в остывший отвар добавляются 2,5 стакана муки, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, соль по вкусу и 4 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешивается;
  4. выпекать блины нужно на раскаленной сковороде с 2 сторон;
  5. начинка для блинов может быть любая.

Также для начинки можно использовать рис, отваренный в самом начале, добавив в него изюм и сахар.

Тесто на отваре

Тесто на рисовом отваре получается постное и нежное. Пошаговое приготовление теста:

  1. в 0,5 л кипящей воды нужно добавить 100 г промытого риса;
  2. рис варится 25-30 мин. до готовности;
  3. далее отвар нужно слить в емкость и дать ему остыть до комнатной температуры;
  4. для теста понадобятся 230 мл отвара;
  5. в него добавляются 1,5 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л растительного масла;
  6. следом в 300 г муки добавляются 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  7. в муку вливается рисовый отвар;
  8. затем нужно замесить тесто и поставить его в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.

Из такого теста получается пышная и постная выпечка.

Рис отварной с овощами

Пошаговое приготовление отварного риса с овощами:

  1. 200 г риса нужно хорошо промыть и отварить в 400 г воды в течение 20 мин.;
  2. следом нужно приготовить овощи на сковороде. Для этого в нее наливается 3 ст. л. оливкового масла и добавляются 2 зубчика измельченного чеснока;
  3. далее в сковороду добавляются по 1 шт. крупно нарезанных лука и моркови;
  4. когда овощи поджарятся в них нужно добавить соль и специи по вкусу;
  5. далее к овощам добавляются по 100 г спаржи и горошка и обжаривать их еще 5 мин.;
  6. далее в сковороду нужно высыпать 1 банку консервированной кукурузы;
  7. спустя 5 мин. к овощам добавляется 150 г брокколи и все тушится еще около 10 мин.;
  8. в конце к овощам добавляется ранее отваренный рис, все тщательно перемешивается и тушится под крышкой еще около 10 мин.

Данное блюдо можно использовать как самостоятельное, так и как гарнир к мясу или рыбе.

Некоторые особенности применения

В определенных случаях существуют особенности в применении рисового отвара, о которых нельзя забывать, чтобы не нанести вред организму.

Для беременных и кормящих женщин

Во время беременности многие женщины сталкиваются с токсикозом, отеками и быстрой утомляемостью. Справиться с этими симптомами может помочь пресный рисовый отвар. Также он способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов, которые страдают из-за нехватки витаминов в период беременности. В послеродовой период рисовый отвар помогает снижению веса, потягиванию кожи. Во время кормления употребление вытяжек из риса способствует стимулированию лактации. Чтобы рисовый отвар не вызывал запоров, его следует слегка подсолить во время приготовления. Употреблять его стоит по 0,5 л за день.

Для детей

Так как у детей более чувствительный кишечник, то для них важно правильно готовить рисовый отвар. Перед приготовлением важно вымочить рис (2-4 ст. л.) в 1 л холодной воды в течение 1 часа. При лечении диареи у детей нужно использовать пресный рисовый отвар по 50 мл 3-4 раза в день до приведения стула в норму. При отравлении в отвар нужно добавить немного соли и давать его по 25-30 мл через каждый 2-4 часа в течение суток. Если отвар применяется как компонент детского питания, его следует разбавить водой или молоком.

При похудении

Похудение на рисовом отваре считается одним из самых безопасных, так как он не оказывает агрессивного воздействия на пищеварительный тракт и имеет минимальное количество противопоказаний. Но нужно помнить о некоторых правилах при приеме отвара. Напиток не должен храниться более 4-5 дней, поэтому не следует его готовить в больших количествах. Готовый отвар обязательно нужно хранить в холодильнике. Также следует помнить, что для похудения подойдет не любой вид риса. Наилучшим вариантом будет нешлифованная крупа, так как он проходит минимальную обработку и сохраняет все необходимые компоненты. А значит, отвар из такого риса получится полезным и жиросжигающим.

Из вышерассмотренного материала видно, что рисовый отвар широко применяется не только для лечения заболеваний ЖКТ, но и в косметологии, при похудении, для стимулирования лактации, для снижения неприятных симптомов во время беременности, а также используется в кулинарии и детском питании. Но важно помнить, что в каждом случае отвар готовится по-разному. От этого зависит эффективность и польза рисового отвара, а также это позволяет не нанести вред организму.

Как рисовая вода полезна для кожи и волос

related

Рисовая вода долгое время была основным продуктом в азиатских режимах красоты, но, возможно, вы впервые обнаружите это - старинный ингредиент в настоящее время является ведущей тенденцией ухода за кожей в США. Здесь мы подробно описываем его преимущества для кожи. и поделитесь нашими любимыми продуктами на рисовой воде.

Все мы знаем, что рис был одним из основных продуктов питания в культурах Восточной Азии на протяжении веков.Однако почти столько же рисовый отвар и отруби также используются в косметических средствах для ухода за волосами и кожей. В связи с растущим интересом Запада к ингредиентам и брендами K-beauty, выпускающими продукты, использующие его возможности, мы точно разбираем, что это такое, для чего он нужен и почему он работает. Прочтите ниже, чтобы узнать об истории и преимуществах этого суперзвездного ингредиента для ухода за кожей и волосами.

Исторические преимущества рисовой воды:

Хотя кажется, что рисовый отвар стал популяризироваться в основных продуктах по уходу за кожей совсем недавно, женщины Восточной Азии веками пожинали его косметические преимущества.В первую очередь это японские придворные дамы периода Хэйан (794–1185). Эти женщины славились своими длинными и здоровыми волосами, которые доходили до пола. Историки обнаружили, что придворные дамы использовали рисовый водный экстракт, или Ю-Су-Ру, каждый день для расчесывания волос. На протяжении столетий женщины в Японии, Китае и Корее использовали силу рисовой воды для волос и кожи. Например, женщины Яо из деревни Хуанлуо в Китае до сих пор моют волосы ферментированной рисовой водой.Женщины могут похвастаться средней длиной волос около полутора метров, и у них не появляются седые волосы, пока им не исполнится 80 лет. Научное исследование этой практики ухода за волосами, проведенное в 2010 году, показало, что мытье волос рисовой водой снижает поверхностное трение и повышает эластичность, в результате чего волосы дольше остаются крепкими и здоровыми.

Состав рисовой воды:

Помимо ухода за волосами, рисовая вода, особенно ферментированная рисовая вода, также обладает многочисленными преимуществами для кожи.Оставленный для брожения рисовый отвар становится настоящим эликсиром против старения. Он богат минералами, антиоксидантами, витаминами B и E, а также следами питеры. Эти минералы и антиоксиданты помогают очистить и разглаживать кожу, уменьшая морщинки и уменьшая поры. Pitera - это естественный побочный продукт процесса ферментации, что является одним из основных преимуществ линии обработки SK-II.

Натурально ферментированная рисовая вода содержит подобную форму питеры, обладающую многими из тех же преимуществ.Это помогает ускорить регенерацию клеток, делая кожу яркой и эластичной. Правильные источники рисовой воды и масла отрубей также содержат линолевую кислоту - жирные кислоты, обладающие противовоспалительными и увлажняющими свойствами, которые помогают сохранять кожу мягкой и эластичной. Рисовые отруби также можно очистить и использовать в качестве мягкого отшелушивающего средства. Это не только удаляет омертвевшие клетки кожи, но и богатые витаминами и минералами рисовые отруби помогают сделать кожу более яркой, мягкой и эластичной, чем многие другие отшелушивающие ингредиенты.

Как приготовить рисовую воду:

Согласно этим древним традициям рисовый отвар готовился дома, и аналогичные методы используются и сегодня. Рисовая вода - один из тех звездных ингредиентов, которые легко можно сделать своими руками. Используйте высококачественный органический рис, чтобы максимально избегать использования пестицидов и удобрений, и все готово.

Все, что вам нужно сделать, это приготовить рис, как обычно, и просто отрегулировать соотношение риса и воды так, чтобы оставалось достаточно воды для использования в качестве моющего средства.Когда вы закончите готовить, слейте воду в кастрюлю или миску и оставьте на один день при комнатной температуре для брожения. Когда он начнет слегка киснуть (это означает, что он ферментирован), вскипятите воду, чтобы остановить процесс брожения, и дайте ей остыть. Когда вода будет готова, вы можете просто ополоснуть лицо и / или волосы водой самостоятельно или добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла, например чайного дерева, для получения дополнительных преимуществ.

Продукты с рисовой водой:

Как и большинство других продуктов, лучше покупать продукты из риса, специально разработанные для кожи и волос, чтобы получить максимальную пользу.Хотя рисовая вода, сделанная своими руками, безусловно, содержит много полезных витаминов и питательных веществ, содержащихся в рисе, многие компании по уходу за кожей разработали усовершенствованные и специализированные методы, чтобы вы могли максимально использовать свои рисовые продукты.

Ферментированный рисовый отвар (саке) - главный ингредиент очищающего геля Then I Met You Soothing Tea Cleansing Gel. Он включен в формулу из-за его питательных ферментов и аминокислот, а также благодаря его осветляющему эффекту. Skinfood предлагает широкий выбор рисовых продуктов, в том числе Rice Mask Wash Off.Бренд использует рисовые экстракты из риса Одэ, который выращивают в регионе Чорвон в Южной Корее. Этот рис невероятно дорогой и качественный, так как регион Чеорвон расположен внутри демилитаризованной зоны, в которой намного чище воздух и вода, что улучшает качество урожая.

Итог

Понятно, что рис имеет место не только на вашем обеденном столе, но и в вашем режиме красоты. Проверенный веками и тщательно переработанный в современных средствах ухода за кожей рис может помочь решить многие насущные проблемы с кожей и волосами.Итак, делаете ли вы ополаскиватель для волос своими руками или позволяете коже впитывать все преимущества рисовой маски, ваша кожа и волосы будут в восторге от преимуществ этого звездного ингредиента.

присоединяйтесь к разговору

+ Использовали ли вы какие-либо средства по уходу за кожей или волосами на рисовой воде? Поделитесь своим опытом и вопросами в комментариях ниже!


.

Рисовая вода для мытья лица и волос Секрет красоты Древнего Китая

Привычка использовать рисовую воду для лица и волос пришла из Древнего Китая. Эта страна может поразить нас тем, как они продвигали использование натуральных ингредиентов в качестве знаменитых сегодня косметических продуктов. С давних времен китайские женщины используют нешлифованный рисовый отвар в качестве ежедневного тоника для кожи. Даже сегодня рисовый отвар - излюбленный метод сохранения естественной красоты в Азии.

Было бы так хорошо, если бы все женщины были более открыты идее более естественного ухода за кожей, а не использования дорогих кремов и лосьонов.Рисовая вода - прекрасное решение многих проблем с кожей. Это дешево и, что немаловажно, эффективно! Ваш режим ухода за кожей может быть разнообразным, но каким бы сложным он ни был, рисовый отвар может быть полезным шагом!

Что такое рисовая вода?

Рисовая вода - это жидкость молочного цвета, оставшаяся после мытья риса, которую можно использовать для ухода за кожей и волосами. Цвет и мутность среды обусловлены рисовым крахмалом. Его получают путем слива вареного / сырого риса или путем кипячения риса до его полного растворения в воде.Обычно такая жидкость эффективна при лечении диареи, например, при холере или гастроэнтерите.

Повальное увлечение рисовым отваром быстро набирает обороты, и его используют для улучшения здоровья и красоты. Вода для мытья риса перед приготовлением называется рисовой водой.

Рисовая вода содержит витамины B, C, E и минералы, которые помогают подтянуть кожу и сузить открытые поры на лице.

История использования рисовой воды для волос: древневосточная практика

Яо женщины
У китайских женщин существует традиция использовать рисовую воду в качестве косметического средства не только для лица, но и для волос.

Маленькая китайская деревня Хуанлуо (расположенная в живописном районе Лунцзи в Гулине) является домом для этнических групп красных яо, получивших свое название от традиционной красной одежды. Как и другие сельские районы Китая, Хунаглуо имеет привлекательную природу и имеет множество древних традиций. И еще одна привлекательная вещь - очаровательные дамы с длинными волосами. Поселение Яо получило сертификат Гиннеса как «деревню с самыми длинными волосами в мире» или так называемую «деревню длинных волос» в Китае.Вы не поверите, но их волосы почти такой же длины, как и рост! Если учесть, что нормальная длина волос у женщин Хуанлуо составляет 1,7 метра, а самая длинная прядь превышает 2,1 метра.

Волосы оказали огромное влияние на жизнь красных женщин Яо. Еще пару лет назад это было настолько важно, чтобы никто, кроме супруга и молодежи, не мог смотреть на него, когда его отпускают. В середине года и осенью женщины идут к водному пути, чтобы наедине мыть голову. Только мужчина, который мог превратиться в ее супруга, имел преимущество

.

Действительно ли так эффективен полив комнатных растений промытой рисовой водой? Вот научное свидетельство

Наши друзья, соседи и даже незнакомцы, которых мы встречаем, клянутся этим. Они утверждают, что полив домашних растений водой из промытого риса эффективен не хуже, чем использование удобрений, или даже лучше. Моя соседка, например, говорит, что ее домашние орхидеи всегда цвели, потому что она кормит свои растения одним «особым ингредиентом»: водой из промытого риса.

Но где же научных доказательств того, что промытый рисовый отвар эффективен?

Удивительно, но не было проведено исследований эффективности использования воды из промытого риса специально для роста какого-либо растения. Большинство исследований посвящено потенциальному использованию промытой рисовой воды в качестве косметического продукта или потере питательных веществ человеком при промывании риса. Исследования, такие как Малакар и Банарджи (1959) и обзоры Джулиано (1985, 1993), показали, что мытье риса может привести к потере из риса до половины водорастворимых витаминов и минералов.

Точное количество этих потерь питательных веществ будет зависеть от типа риса, того, сколько воды было использовано для промывки риса и насколько тщательной была промывка. Но обычно мытье риса приводит к потере до 7% белка, 30% сырой клетчатки, 15% свободных аминокислот, 25% кальция (Ca), 47% общего фосфора (P), 47% железа (Fe), 11%. цинк (Zn), 41% калий (K), 59% тиамин, 26% рибофлавин и 60% ниацин.

Но то, что было потеряно с рисом, теперь добывается водой. Возможно, эти выщелоченные питательные вещества, содержащиеся в промытой рисовой воде, могут быть полезны для наших комнатных растений.

Давай узнаем. Я попросил одного из студентов последнего курса сельского хозяйства провести такой эксперимент, чтобы ответить на этот животрепещущий вопрос «раз и навсегда».

Методология

Водяной шпинат ( Ipomoea reptans ), более широко известный как кангкунг, использовался в качестве испытательной культуры. Кангкунг был посажен в полиэтиленовые мешки шириной 150 мм и высотой 200 мм, поэтому в каждом полиэтиленовом мешке было только одно растение. Каждый полиэтиленовый пакет был заполнен 9 кг почвы (серия грунтов Bungor, которая имеет довольно крупную структуру, около 50-60% песка и 20-40% глины).

Обработки включали: 1) промытую рисовую воду (RIC), 2) удобрение NPK 15:15:15 (NPK) и 3) контроль (CON).

Обработка RIC означала, что растение кангкунг в каждом полиэтиленовом пакете ежедневно поливалось 200 мл воды из промытого риса, тогда как обработка NPK заключалась в том, что 5 г удобрения NPK 15:15:15 вносили на полиэтиленовый пакет один раз (перед посадкой) на почву и растения кангкунг при этой обработке поливали ежедневно 200 мл водопроводной воды на полиэтиленовый пакет. Обработка CON представляет собой контроль, при котором растения кангкунг ежедневно поливают только 200 мл водопроводной воды на полиэтиленовый пакет без применения удобрений или промытой рисовой воды.Каждое лечение имело пять повторов.

Обработка RIC и NPK будет определять, будет ли промытый рисовый отвар таким же эффективным или более эффективным, чем внесение удобрений, для увеличения роста растений. Обработка CON является базовой линией, по которой будет сравниваться рост кангкунга при обработках RIC и NPK, когда кангкунг выращивается без каких-либо удобрений или внесения промытого рисового воды.

В этом эксперименте мой ученик всегда использовал один и тот же белый рис, а соотношение риса к воде было 1.0: 1,5 л (другими словами, на каждый 1 л белого риса она использовала 1,5 л воды для промывания риса). Промывка риса всегда проводилась одинаково.

Эксперимент продолжался в течение пяти недель, после чего несколько параметров роста растений (количество листьев, высота растения, масса свежего и сухого растения, площадь листа и удельная площадь листа или толщина листа) и содержание питательных веществ в растениях (N, K, Ca и Mg). Кроме того, измерялись такие свойства почвы, как pH, K, Ca и Mg. К сожалению, из-за неисправного оборудования невозможно было измерить содержание фосфора в растениях, почвенного азота и почвенного фосфора.

Результаты

Статистический анализ показал, что из всех измеренных параметров роста растений только количество листьев и вес свежего растения (рис. 1 и 2) были существенно затронуты (p <0,10) обработками. На рис. 1 и 2 показано, что вероятность того, что кангкунг, выращенный как при обработке RIC (промытый рисовый отвар), так и при обработке NPK (удобрения), составляла 90%, и обе они были выше, чем при обработке в контроле (CON). по количеству образовавшихся листьев и массе свежего растения.

Рис. 1. Среднее (± стандартная ошибка) количество листьев для трех обработок. Значения с одной и той же буквой существенно не отличаются друг от друга (p> 0,10) по тесту СНК.

Рис. 2. Среднее (± стандартная ошибка) вес свежего (влажного) растения для трех обработок. Значения с одной и той же буквой существенно не отличаются друг от друга (p> 0,10) по тесту СНК.

В среднем кангкунг, выращенный как при обработке RIC, так и при использовании NPK, имел на 26% больше листьев и был на 59% тяжелее, чем кангкунг, выращенный при обработке CON.

Лучший рост растений при обработках RIC и NPK был обусловлен дополнительным поступлением азота и калия через промытую рисовую воду и удобрение NPK. Это отразилось на более высоком содержании N и K в растениях и почве при обработках RIC и NPK (рис. 3-5). На рис. 6, например, показано, что в промытой рисовой воде было примерно в два раза больше калия, чем в водопроводной воде.

Рис. 3. Среднее значение (± стандартная ошибка) N растения для трех обработок. Средства с одинаковой буквой существенно не отличаются друг от друга (p> 0.05) по тесту СНК.

Рис. 4. Среднее значение (± стандартная ошибка) растения К для трех обработок. Значения с одной и той же буквой существенно не отличаются друг от друга (p> 0,05) согласно тесту СНК.

Рис. 5. Среднее значение (± стандартная ошибка) почвы K для трех обработок. Значения с одной и той же буквой существенно не отличаются друг от друга (p> 0,05) согласно тесту СНК.

Кангкунг имеет высокий спрос на азот и даже больше на калий (Susila et al., 2012). Следовательно, поступление дополнительных питательных веществ N и K либо из промытой рисовой воды, либо из удобрений будет полезно для кангкунга и приведет к лучшему росту растений, например, к производству большего количества листьев и более тяжелой биомассы растений, как было замечено в этом исследовании.

Рис. 6. Среднее (± стандартная ошибка) содержание K, Ca и Mg в промытой рисовой воде и водопроводной воде.

На рис. 7 и 8 показана интересная тенденция: при обработке методом RIC содержание Ca в почве было самым высоким, а Mg в растениях - самым низким.Это потому, что Ca и Mg антагонистичны друг другу: высокое содержание Ca может подавить потребление Mg растениями. Рис. 6 показывает, что, по сравнению с водопроводной водой, промытая рисовая вода содержала в четыре раза больше и почти в шесть раз меньше Ca и Mg соответственно.

Рис. 7. Среднее (± стандартная ошибка) содержание Ca в почве для трех обработок. Значения с одной и той же буквой существенно не отличаются друг от друга (p> 0,05) согласно тесту СНК.

Рис. 8. Среднее значение (± стандартная ошибка) Mg в растении для трех обработок.Значения с одной и той же буквой существенно не отличаются друг от друга (p> 0,05) согласно тесту СНК.

Наконец, почвы, обработанные RIC, показали более высокий pH (менее кислый) примерно на 19%, чем почвы, обработанные NPK и CON (рис. 9). Последствия этого повышения pH минимальны, поскольку pH почвы при обработке RIC все еще оставался довольно низким, ниже 5. Но, возможно, в более длительной перспективе при регулярном дополнительном поливе промытой рисовой водой pH почвы может еще больше увеличиться, что сделает больше питательных веществ почвы доступными для растение, так как почва со временем становится все менее кислой.

Рис. 9. Среднее (± стандартная ошибка) pH почвы для трех обработок. Значения с одной и той же буквой существенно не отличаются друг от друга (p> 0,05) согласно тесту СНК.

Итак, что означают все эти результаты?

Результаты показали, что использование воды из промытого риса так же эффективно, как и удобрение NPK в стимулировании роста растений, по крайней мере, с точки зрения количества образовавшихся листьев растений и биомассы высших растений (свежей).

Вывод из этого исследования означает, что промытый рисовый отвар может заменить удобрение NPK.Это исследование добавляет уверенности в том, что вместо того, чтобы сбрасывать воду после мытья риса, мы можем переработать или повторно использовать воду, поливая ею комнатные растения, и эта вода, как правило, так же эффективна, как внесение удобрения NPK; Таким образом, мы экономим на удобрениях, использовании энергии и денег.

Уровень достоверности этого исследования для параметров роста растений составлял 90%, а не обычные 95% или 99% в большинстве научных исследований. Но, возможно, с большим размером выборки эти результаты будут статистически значимыми на более высоком уровне, или будет обнаружено, что больше параметров роста растений статистически значимы при использовании промытой рисовой воды.

Тем не менее, вера в то, что более высокий рост растений можно стимулировать с помощью промытой рисовой воды, подтверждается данными о более высоком содержании N и K в растении (а также в почве для K). Их уровень значимости составил 95%. Промытый рисовый отвар содержит важные питательные вещества - азот и калий, в которых растение кангкунг очень нуждается. При дополнительном поступлении питательных веществ N и K можно ожидать, что кангкунг, как и другие растения, отреагирует положительно, увеличив рост и урожайность растений.

Возможные проблемы при использовании промытой рисовой воды

По общему признанию, воду из промытого риса всегда можно использовать для бытовых нужд. Использование такой обогащенной воды для крупных или коммерческих производственных систем было бы непрактично, так как потребовалось бы слишком много промывки риса! Тем не менее, использование промытой рисовой воды в домашних условиях, как указывалось ранее, является хорошим способом рециркуляции воды в домашнем хозяйстве, а не просто ее слива в канализацию.

Повторное использование воды из промытого риса может быть частью семейной кампании по экономии энергии и воды и сокращению потерь.(c) Stockgiu @ fotolia.com

Вторая потенциальная проблема заключается в том, что промытый рисовый отвар придется использовать почти сразу. Если оставить воду на открытом воздухе, это будет стимулировать брожение и создать нежелательный кисловатый запах, хотя было бы интересно сравнить ферментированную и неферментированную рисовую воду на наших комнатных растениях.

Третья потенциальная проблема заключается в том, может ли продолжительное использование промытой рисовой воды на наших растениях способствовать возникновению и распространению вредителей (например, грызунов) и болезней.Этот эксперимент с кангкунгом проводился всего в течение пяти недель, слишком короткого, чтобы увидеть потенциальную заболеваемость вредителями и болезнями.

В конце концов, меня обнадеживают результаты этого исследования - возможно, первого исследования, которое изучило более строго с научной точки зрения, действительно ли использование промытой рисовой воды так эффективно для стимулирования роста растений. Это должно стать началом большего количества экспериментов: тестирования большего количества типов растений / культур (таких как фруктовые или цветочные растения) и включения большего количества параметров роста растений и почвы.

Я хочу поблагодарить мою ученицу Сюхайбу за ее усердную работу в этом эксперименте.

Список литературы

  1. Джулиано, Б. О. (1985). Рис: химия и технология, 2-е изд. Сент-Пол, Миннесота: Американская ассоциация химии злаков.
  2. Джулиано, Б. О. (1993). Рис в питании человека. Рим: Международный научно-исследовательский институт риса Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
  3. Малакар, М. С., и Банерджи, С. Н. (1959). Влияние варки риса с разным объемом воды на потерю питательных веществ и усвояемость риса in vitro.Journal of Food Science, 24, 751-756.
  4. Susila, A. D., Prasetyo, T., & Palada, M. C. (2012). Оптимальная доза удобрений для выращивания кангконга (Ipomoea reptans L.) в Ультисолс Нанггунг. В AD Susila, BS Purwoko, JM Roshetko, MC Palada, J. Kartika, L. Dahlia, K. Wijay, A. Rahmanulloh, M. Raimadoya, T. Koesoemaningtyas, H. Puspitawati, T. Prasetyo, S. Budidarsono, I. Курниаван, М. Рейес, В. Сутумчай, К. Кунта и С. Сомбатпанит (ред.), Системы овощеводства и агролесоводства в Индонезии.Специальная публикация № 6c. (стр. 101-112). Бангкок: Всемирная ассоциация охраны почв и водных ресурсов (WASWAC) и Всемирный центр агролесоводства (ICRAF).
.

Как приготовить рисовую воду для младенцев

Последнее обновление

Рисовая вода - это крахмал, который остается в воде вместе с другими питательными веществами при варке риса. Большинство матерей предпочитают кормить своих детей рисовой водой, прежде чем вводить рисовое пюре в свой рацион. Поскольку известно, что рис является продуктом с низким содержанием аллергенов, это идеальная первая твердая пища для детей, когда они отнимают грудное молоко. Легко усваиваемый и питательный, это отличный напиток для детей старше 5 месяцев.Помимо энергии, рисовый отвар имеет и другие преимущества при лечении диареи, экземы и лихорадки. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе рисовой воды.

Видео: Рисовая вода для младенцев - польза для здоровья и рецепты

Польза рисовой воды для младенцев

Рисовая вода, которую легко приготовить, имеет несколько питательных и функциональных преимуществ для ребенка, некоторые из них:

1. Отлучение от груди

Рисовая вода - идеальное средство для отлучения ребенка от грудного вскармливания.Многие азиатские общины начинают с кормления рисовой водой, прежде чем вводить твердую пищу в свой рацион. Рисовый отвар, богатый питательными веществами и легко усваиваемый, идеально подходит для подготовки желудка ребенка к твердой пище. Однако ему не хватает всех необходимых питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, и его не следует давать в качестве замены.

2. Богат витаминами

Рис - хороший источник витаминов, таких как ниацин, рибофлавин, тиамин и витамин B6. Эти необходимые витамины участвуют в развитии нервной системы, зрения, кожи, пищеварительной системы и превращают потребляемую пищу в энергию.Поскольку они водорастворимы, они растворяются в воде при варке риса.

3. Лечит диарею

Рисовая вода эффективна при использовании вместе с раствором для пероральной регидратации (ПРС) для лечения диареи у младенцев. Он уменьшает испражнения и делает его менее водянистым. Он также содержит больше калорий, чем ПРС, и медленно высвобождает углеводы в кишечнике. Его можно использовать вместе с твердой пищей и ПРС, чтобы помочь ребенку вылечиться от диареи. Рисовая вода от запора у детей - еще один очень полезный способ.Обильное питье с каждым глотком облегчает запор.

4. Успокаивает экзема

Рисовую воду можно использовать для успокоения сухой и чешуйчатой ​​кожи ребенка в случае экземы. Показано, что воздействие на кожу воды из ванны, содержащей рисовый крахмал, значительно улучшает заживление кожи. Среди матерей, которые беспокоятся о том, чтобы использовать слишком много кремов и мазей, рисовый отвар хорошо работает в качестве лечения без побочных эффектов. Но если высыпания увеличиваются, немедленно прекратите прием.

5.Энергетический усилитель

Напиток богат углеводами и является отличным источником энергии для всех младенцев, при этом он легко усваивается. Постепенно высвобождая углеводы, он поддерживает стабильный уровень энергии ребенка в течение дня.

6. Приводит лихорадку

Это отличный источник энергии и питательных веществ, когда у младенцев высокая температура и они плохо едят. Это не только придает им силы, но и помогает снизить жар.

7. Экономичный

Рисовую воду можно приготовить из всех видов риса, доступных на рынке, поскольку почти все разновидности риса в основном имеют одинаковое содержание питательных веществ.В этом процессе ничего не пропадает зря, так как рис может быть съеден матерью, пока ребенка кормят рисовым отваром.

Пищевая ценность риса

Рис, являющийся основным продуктом питания во многих частях Азии, содержит множество необходимых питательных веществ. Приблизительная пищевая ценность представлена ​​в таблице ниже:

Пищевая ценность Стоимость на 100 грамм Пищевая ценность Стоимость на 100 грамм
Вода 13.29 г Магний 23 мг
Углеводы 79,15 г Калий 76 мг
Белок 6,5 г Натрий 1 мг
Общий липид 0,52 г Цинк 1,1 мг
Энергия 358 ккал Тиамин 0,565 мг
Волокно 2.8 г Рибофлавин 0,048
Утюг 4,23 мг Ниацин 4,113 мг
Кальций 3 мг Фолиевая кислота 389 мкг
фосфор 95 мг Витамин B-6 0,171 мг

Есть ли недостатки рисовой воды?

1. Недостаток надлежащего питания

Поскольку рисовая вода в основном содержит растворенные питательные вещества из риса, ее питательная ценность не так высока, как у цельного риса, и, следовательно, она не обеспечивает достаточного количества калорий, теряемых во время диареи.Поскольку в нем не хватает натрия и калия, которые жизненно важны для организма, его можно использовать только вместе с ПРС для лечения диареи.

2. Не заменяет грудное молоко

Рисовая вода также не может заменить грудное молоко или смесь, так как она не содержит всех основных питательных веществ, необходимых ребенку.

3. Может вызвать аллергию

Если дети предрасположены к пищевой аллергии, перед кормлением рекомендуется нанести на кожу немного рисовой воды для проверки.Если у них аллергия на овес и ячмень, вполне вероятно, что у них также аллергия на рис. Некоторые из симптомов аллергии включают вздутие живота, боль в животе, рвоту, одышку, затрудненное дыхание, сыпь и т. Д.

Внимание, прежде чем начинать давать рисовую воду

  • Чтобы безопасно добавлять рисовый отвар в рацион вашего ребенка, всегда консультируйтесь с педиатром, когда начинать рисовый отвар для младенцев
  • Всегда проверяйте наличие аллергии перед кормлением ребенка.Нанесите немного рисовой воды на кожу или начните кормить его небольшими порциями и обратите внимание на такие признаки, как рвота, сыпь, затрудненное дыхание и т. Д.
  • Никогда не заменяйте рисовую воду молоком или смесью. Для получения дополнительных преимуществ вы всегда можете смешать рисовую воду с порошком формулы
  • Важно тщательно промыть и очистить рис перед его варкой. Поскольку на рисовых мельницах к нему могут прилипать загрязняющие вещества или загрязнения, необходимо тщательно промыть его теплой водой.
  • Выбор хорошего риса также гарантирует, что правильное питание достигнет ребенка. Поскольку большинство сортов риса имеют более или менее одинаковую питательную ценность, выбирайте средне- или мелкозернистый рис, поскольку он имеет более низкую стоимость

  • Не добавляйте соевое молоко в рисовую воду, так как это может усугубить пищевую аллергию. Можно добавить коровье молоко, если ваш ребенок уже привык к нему.
  • Будьте осторожны с коричневым рисом. Хотя коричневый рис более питателен, чем белый рис, он содержит волокнистые слои, которые необходимо эффективно процедить.Эти волокна могут плохо перевариваться ребенком.

Как приготовить рисовую воду

Приготовление рисовой воды - простой процесс, для которого требуется всего два ингредиента.

  • 2 столовые ложки риса
  • 1 стакан воды

Процедура:

  • Тщательно промойте рис теплой водой, чтобы удалить грязь и загрязнения.
  • Положите рис в кастрюлю и добавьте воды. Варите, пока рис не станет мягким и нежным.
  • Процедите рис и наберите воду в чашку.
  • Рисовый отвар готов. Для малышей старше 12 месяцев можно добавить щепотку соли для некоторого вкуса.
  • Разбавьте рисовый отвар перед тем, как давать его ребенку.

Рисовая вода - это простое и безопасное дополнение к рациону ребенка, независимо от того, отнимается ли он от груди или достаточно взрослый, чтобы есть твердую пищу. Проконсультируйтесь с педиатром перед тем, как впервые вводить рисовый отвар ребенку.

Также читайте: Польза для здоровья и рецепты коричневого риса для младенцев

.

Смотрите также