Полезные свойства рисовой муки


польза и вред для организма

Незначительное изменение в рецепте способно кардинально преобразить блюдо, поэтому, если вам надоело однообразие в меню или вы хотите оздоровить организм, попробуйте заменить привычную пшеничную муку на рисовый аналог. Этот продукт рекомендуют тем, у кого наблюдается аллергия на глютен, а также желающим сбросить лишние килограммы. Рисовая мука богата витаминами и питательными веществами, при этом легка и приятна для пищеварения. Узнайте больше об этом необычном продукте из нашей статьи.

 

Виды рисовой муки

Муку делают в домашних и промышленных условиях, используя для этого разные сорта риса. Принципиально отличаются белая и бурая мука, которую готовят, соответственно, из шлифованного и отрубного риса. Калорийность такого продукта фактически не различается, а вот питательный состав разнится. В коричневой рисовой муке содержится больше ценных минералов, аминокислот и масел. Такой продукт обычно считается диетической добавкой, осторожно и недолго хранится, а также имеет на порядок большую стоимость.

Белая рисовая мука более вынослива и устойчива, тем не менее и она обладает отличными пищевыми качествами, поэтому совсем необязательно регулярно покупать бурый деликатесный продукт. Можно чередовать разные виды рисовой муки в рационе, чтобы обогатить организм запасом витаминов группы В и минералов для улучшения самочувствия, очищения и оздоровления.

Чем рисовая мука отличается от пшеничной

Одним из главных преимуществ рисовой муки перед пшеничной и другими белыми злаками является отсутствие глютена. По последним исследованиям клейковина вызывает раздражения кишечника у большого числа людей, по разным данным это от 80 до 98% населения мира.

Люди, страдающие целиакией – непереносимостью глютена, составляют всего 1% населения (однако такой показатель связан еще и с тем, что болезнь почти не диагностируют в России, странах СНГ, в Африке и ряде других государств). Но и те, кто способен усваивать пшеничные компоненты, подвержены чувствительности и испытывают дискомфорт.

Глютен и подобные ему белки разрушают ворсинки кишечника, препятствуя нормальному всасыванию полезных элементов. Из-за этого могут образовываться шлаки, нарушаться обмен веществ, ухудшаться самочувствие. Глютен часто вызывает вздутие, ощущения, похожие на зуд и жжение, замедление перистальтики. В рисе такого белка нет, кроме того, в нем минимальное количество потенциальных аллергенов, поэтому рисовая мука считается диетическим и безопасным продуктом питания.

Помимо этого, рисовая мука содержит меньше калорий, быстрее усваивается и производит сорбирующий эффект, поэтому может улучшить самочувствие при диарее и отравлениях, гастритах и других расстройствах пищеварительной системы, в питании пожилых людей и на диетах для похудения.

 

Какая мука лучше: рисовая или кукурузная

Всем, кто ратует за здоровое питание и стремится очистить организм, можно смело вводить в рацион оба этих аналога пшеничной муки. В отличие от овса, ржи, ячменя и пшеницы сочный кукурузный злак и рис не содержат глютена и подобных белков, поэтому не раздражают кишечника и не нарушают метаболизма.

Тем не менее кукуруза тоже может вызывать аллергию, тогда как рис – один из наиболее безопасных для организма злаков. Рис обладает сорбирующим эффектом, предотвращая диарею и отравления, кроме того, содержит меньше калорий и способствует похудению. Выпечка на рисовой муке фактически не вредит фигуре, быстро и легко переваривается, не вызывая тяжести и дискомфорта.

В рисе содержится меньше жиров в отличие от кукурузы, а ее единственным преимуществом является наличие золота в составе. Обычно именно рисовый злак рекомендуют на лечебно-профилактических диетах даже при воспалительных заболеваниях.

С кулинарной точки зрения комфортнее работать с кукурузной мукой: она содержит больше крахмала, обладает более высокой степенью вязкости при намокании и при этом остается диетической. Из кукурузной муки получается отличная выпечка любого формата: от печенья до тортов. Поэтому рисовую и кукурузную муку нередко смешивают в рецептах здорового питания, и какая же из них лучше – вопрос относительный: каждый из продуктов по-своему хорош.

Состав и калорийность

Как и другие злаковые продукты, рисовая мука обладает высокой калорийностью – примерно 360 ккал/100 г. В зависимости от сорта риса этот показатель может незначительно варьироваться. Назвать рисовый помол однозначно безвредным для фигуры нельзя, ведь в крупе и муке содержится около 80 г углеводов, поэтому употреблять такой продукт стоит в умеренных количествах – только тогда польза злака не принесет побочных эффектов в виде жировых отложений.

Белка рисовая мука содержит около 6 г, а жиров – до 1,5, в бурой муке эти показатели всего на 1–1,5 г выше, а уровень углеводов ниже – 76 г.

Бурая мука содержит гораздо больше ценных аминокислот и масел, необходимых для правильной работы организма. Оба продукта отличаются высокой концентрацией витаминов группы В, участвующих в формировании иммунитета и здорового метаболизма, нормальном функционировании внутренних органов. Также в рисе много витамина Е, который нужен для поддержания водного баланса и здоровья кожи, осуществления антиоксидантного и очищающего действия.

Тем не менее рис богат не всеми витаминами: и в белой, и в коричневой муке нет витаминов А и С, постоянно нужных организму, потому специалисты рекомендуют не придерживаться монодиет на основе риса, а употреблять его в сочетании с другими полезными продуктами для обеспечения тела всем необходимым.

Также в состав рисовой муки входят медь и железо, кальций, калий, магний и фосфор, цинк марганец и селен. Высокое содержание меди и феррума позволяет эффективно регулировать работу сердечно-сосудистой системы и обеспечивать организм необходимым объемом крови.

Рисовая мука обладает значительно меньшим запасом белка, чем другие злаковые порошки. Поэтому в спортивном питании и при беременности ее обязательно нужно сочетать с протеиновой пищей.

Чем полезна рисовая мука

Главным преимуществом рисового злака является его сорбционный эффект. Рис эффективнее других круп выводит из организма яды и токсины, непереваренные остатки пищи, продукты распада белков и жиров, избыток жидкости и даже радионуклиды. В виде муки этот злак оказывает массирующее воздействие на стенки кишечника, активируя кровоток и улучшая процесс пищеварения.

Рис используют в диетическом питании при многих заболеваниях:

  1. Для лечения печени и профилактики фиброза, выведения продуктов переработки и очищения.
  2. При гастрите, диарее, метеоризме и других расстройствах пищеварительной системы, в том числе при непереносимости глютена. Рис является самым щадящим злаком среди своих сородичей, не раздражает слизистые внутренних органов, оказывает обволакивающий эффект, легко переваривается, не вызывая изжоги и вздутия, чувства тяжести и других дискомфортных ощущений.
  3. От варикоза и отечности. Эта мука способна вывести из организма избыточную жидкость и защитить сосуды, делая их более эластичными и прочными.
  4. При болезнях сердца, гипертонии и атеросклерозе мука риса будет способствовать выведению холестерина, укреплению сердечной мышцы, нормализации кровотока и оздоровлению тканей.
  5. Также рис способствует очистке кожи, снятию раздражений, разглаживанию шрамов и неровностей, сохранению водного баланса, устранению следов усталости и хронического стресса.
  6. Такая мука поможет укрепить кости, суставы, ногти и волосы.
  7. На диетах рис способствует быстрому насыщению, а «долгие» углеводы в его составе перевариваются медленно, длительно подпитывая организм энергией.

Рис не рекомендуют включать в рацион в больших количествах при сидячем образе жизни, а вот при постоянной активности он способствует регуляции аппетита и восполнению сил. Рисовую муку вводят в рацион детей и пожилых людей благодаря ее гипоаллергенности.

Главными целебными свойствами риса считаются:

  1. Адсорбция негативных элементов, солей тяжелых металлов и токсинов. Поэтому его употребляют во время простуд, после отравлений, употребления алкоголя или длительного курса антибиотиков. Обычно в таких случаях его сочетают с пробиотиками, кисломолочной продукцией, куриным бульоном, полезными овощами и фруктами. Он бережно выводит из организма яды, не перегружая ослабленную пищеварительную систему и позволяя быстрее восстановиться.
  2. Выведение из организма избыточной жидкости, снятие отеков.
  3. Защита пищеварительной системы от расстройств. В рисе нет клейковины, глютена и подобных белков, поэтому он не вызывает брожения, газов и дискомфорта в кишечнике. Рисовую муку можно добавлять в пищу детей с еще очень чувствительным кишечником, стариков и больных панкреатитом, кто может испытывать дискомфорт от тяжелой пищи.
  4. При внешнем применении рис способен глубоко очищать поры, давать отшелушивающий и отбеливающий эффект, снижать жирность кожи головы и лица, контролировать работу сальных желез, поглощать неприятный запах пота и питать кожу и волосяные луковицы, сохраняя живительную влагу. Поэтому рисовую муку часто используют в домашней и салонной косметологии по всему миру.

 

Мука из риса в детском питании: польза или вред

Детям рисовые продукты можно давать для того, чтобы облегчить пищеварение. Диетологи обязательно рекомендуют разнообразить детский рацион, а на первых годах жизни разбавлять пшеничные и другие компоненты именно рисовой мукой.

В странах Азии и на западе уже давно используют рисовую муку в качестве безопасного загустителя в смесях для малышей. Отечественные производители также постепенно начали поддерживать эту тенденцию в связи с новыми исследованиями влияния злаков на организм и ростом числа аллергиков.

Вводить рисовую муку можно уже после года, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Во время колик, отравлений и других пищеварительных расстройств рис поможет организму ребенка быстрее справиться с недугом и выведет токсичные вещества.

Польза и вред рисовой муки для похудения

На диетах для снижения веса рис становится незаменимым компонентом благодаря своей мягкой клетчатке и «медленным» углеводам. Он эффективно очищает кишечник, связывает избыточную жидкость, а также поддерживает силы на протяжении дня.

Но нужно учитывать 2 решающих аспекта:

  1. Нельзя худеть только на рисе. В нем, в отличие от многих других продуктов, содержится неполный спектр витаминов, и организм может начать испытывать нехватку нужных веществ. Рис хорош для очистки организма. Такие диеты могут длиться 2–3 дня, обычно они включают рисовую кашу, приготовленную на воде, или коктейли на кефире с добавлением сытной и полезной рисовой муки. Делается такая чистка раз в полгода – этого достаточно для полноценного детокса, после чего начинают здоровую сбалансированную диету «низких углеводов», употребляя много протеинов и овощей с фруктами.
  2. Рисовых компонентов не должно быть много, поскольку такая пища остается энергетически ценной. В одной порции должно быть не более 80 граммов рисовой муки, а сочетать ее желательно с умеренно калорийной пищей, например овощными пюре, яйцами и легкими молочными компонентами.

Избыточное употребление риса во время диеты может привести к запорам, обезвоживанию или медленной потере лишнего веса.

Иногда для очистки и укрепления организма используют рисовый настой. Для этого 2–3 ложки рисовой муки отстаивают в стакане воды несколько часов, периодически помешивая, после чего процеживают и выпивают натощак. Это обеспечивает обволакивающий эффект перед употреблением жесткой клетчатки или кислых соков, поэтому организм лучше переносит контакт с агрессивными компонентами.

Рисовая мука в медицине

Рис как один из классических злаков на нашем столе признают полезным продуктом питания не только народные целители, но и медики. После перенесения тяжелых заболеваний и при необходимости соблюдения жесткой диеты часто рекомендуют вводить в рацион рисовые продукты, в особенности муку благодаря ее мягкой консистенции.

Рис способен очистить организм, насытить его необходимой энергией без вреда для общего самочувствия.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При сахарном диабете

В сравнении с другими злаками рисовая мука имеет не слишком высокий гликемический индекс – 60 единиц, это позволяет эффективно насыщать организм без скачков уровня сахара, что важно для диабетиков. Однако нужно быть осторожными и употреблять такую муку в ограниченных количествах.

Показатель ГИ равен как для бурой муки, так и для светлой, тем не менее можно сделать акцент на употребление коричневого продукта, чтобы получить больше минералов с пищей. Смешивать мучные блюда со сладостью для диабетиков крайне не рекомендовано, чтобы уровень ГИ не вышел за пределы среднего – 70 баллов.

Рисовую муку можно добавлять в супы и соусы из низкокалорийных продуктов, бульоны, овощные рагу – это позволит повысить питательность блюда и загустить консистенцию, благодаря чему быстрее утолится чувство голода.

Замена пшеничной и кукурузной муки на более легкую для пищеварения рисовую поможет сохранить стабильное самочувствие, оградить от набора лишнего веса, предупредит развитие воспалительных процессов, поспособствует выведению холестерина из крови, а также поможет сохранить кожу здоровой.

С употреблением риса необходимо восполнять запасы витаминов, поскольку этот продукт имеет свойство выводить из организма все лишнее.

При панкреатите

Воспаления пищеварительных органов, в том числе панкреатит, требуют строгой диеты. При обострениях заболевания рекомендуют мягкую пищу без лишнего сахара и жира, которая не будет перегружать внутренние органы или раздражать слизистые. Рисовая мука является одним из самых безопасных продуктов: она способствует успокоению желудка и скорейшему выздоровлению. Кроме того, рис питателен и помогает набраться сил на целый день.

Именно муку используют в пищу при воспалениях и раздражениях органов ЖКТ благодаря ее мягкой консистенции. На ее основе можно сделать крем-суп с овощным бульоном или пюре, кашу по типу манной или камы. Это позволит свести к минимуму неприятные последствия от принятия пищи и восстановить здоровую работу организма.

 

Рисовая мука в косметологии

Рис уже много столетий применяют внешне для укрепления кожи, волос и ногтей, насыщения их кальцием. Витамин Е – это незаменимый элемент в борьбе с негативным воздействием окружающей среды. Он помогает восстановить упругость, здоровый водный баланс в клетках, запустить антиоксидантные процессы и обновление, обеспечивая омолаживающий эффект и хорошую защиту.

Из рисовой муки делают:

  1. Настойки, чтобы протирать кожу от раздражений, угревой сыпи.
  2. Тоники, которые помогают стянуть кожу, разгладить неровности, сделать ее текстуру мягкой и нежной.
  3. Ополаскиватели для волос, повышающие упругость и снимающие эффект электризации.
  4. Скрабы для лица и тела даже для самой сухой и чувствительной кожи, ведь рисовая мука мелкого помола имеет мягчайшую текстуру и защищает от аллергических реакций.
  5. Маски для лица и волос, обертывания с добавлением меда, травяных настоев и эфирных масел, а также массажные смеси, которые эффективно вытягивают соли, разогревают кожу, способствуя устранению целлюлита, омоложению, осветлению кожи и обновлению клеток.

Также на основе рисовой муки делают отличные средства от морщин и пигментных пятен, актуальные для возрастной кожи и при беременности.

Рисовые снадобья домашнего приготовления практически безвредны и отлично подходят для всех типов кожи, снижая избыточную жирность, увлажняя, возвращая эластичность и борясь с высыпаниями.

Добавляется такой компонент и в промышленную косметику. Уже много столетий древними рецептами пользуются азиатки, а сегодня и европейские, западные производители готовят с рисовой мукой шикарную продукцию по уходу за телом.

Маски из рисовой муки для лица
Легкие гипоаллергенные маски из рисового толокна – отличное средство для бережного очищения кожи. Они вытягивают из пор всю грязь, избавляют от комедонов, делают кожу гладкой и шелковистой, сохраняя в ней влагу и избавляя от раздражений. Эффект рисовой маски похож на глиняную, при этом такой продукт гораздо доступнее и всегда под рукой, ведь смолоть муку можно в домашних условиях.

  1. Для омоложения смешайте 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. муки и немного сливок или сметаны для получения комфортной консистенции. Смесь масла и меда для лучшего эффекта можно предварительно прогреть на водяной бане. Наносят маску на 20 минут, повторяют процедуру 3 раза в неделю на протяжении месяца.
  2. Чтобы сделать нежный скраб, смешайте муку с водой в пропорции 1:4, добавьте немного успокаивающего масла, например лаванды или календулы, и небольшую порцию геля для душа, если хотите применить скраб для тела, либо молочка для умывания. Такой мягкий скраб подойдет даже для сухой и чувствительной кожи.

Маски для волос

  1. Чтобы укрепить волосяные луковицы и улучшить рост волос, а также снизить жирность кожи головы, можно 3–4 ложки муки растворить в теплой воде, немного настоять, добавить пару капель масла грейпфрута и нанести на волосы, массируя зону у корней. Через несколько минут маску нужно смыть травяным отваром или водой с лимонным соком – это обеспечит блеск волос. Полезный совет: блондинки могут использовать рисовую муку как сухой шампунь. Она хорошо впитает излишки жира, не отягощая волосы, и поможет выйти из положения в условиях отсутствия воды.
  2. Укрепить и напитать волосы поможет маска на кокосовом молоке. В нем необходимо растворить немного муки в пропорции 3:1, нанести на влажные волосы и подержать 15–20 минут, после чего ополоснуть их легким раствором шампуня. Такая маска поможет запечатать кончики и сделать волосы мягкими и послушными.

Вред и противопоказания

Продукт считается фактически безвредным, поэтому может употребляться в любом рационе. Исключение составляет только наличие аллергии на рисовый продукт, которая встречается крайне редко.

Однако, чтобы рисовая мука приносила только пользу, нужно учитывать несколько нюансов.

  1. Рис – это крепящий продукт. Если у вас есть склонность к запорам или геморрою, лучше ограничить его употребление.
  2. Рисовая мука обладает средней калорийностью, поэтому блюда, приготовленные с ее добавлением, нужно есть небольшими порциями.
  3. В случаях наличия заболеваний ЖКТ, почечной недостаточности и других острых недомоганиях, нужно проконсультироваться с лечащим врачом о режиме питания с добавлением риса.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Чтобы не переплачивать за брендовую продукцию, можно сделать рисовую муку самостоятельно. Для этого можно воспользоваться блендером или кофемолкой, выбрав подходящий режим. Перед обработкой рис нужно перебрать, промыть и подсушить на бумаге. Термической обработки зерна не требуют.

Как выбрать и хранить рисовую муку

Если вы предпочитаете покупать готовую рисовую муку, обратите внимание на ее упаковку. Она должна быть герметичной и плотной, чтобы продукт не вбирал посторонние запахи и влагу. Картонный пакет в данном случае не подойдет.

Мука должна быть сухой, без комочков, однородной и иметь равномерный цвет: белый или оттенок жженого сахара для бурого риса. Коричневую муку можно хранить около 5 месяцев из-за высокого содержания в ней масел и естественной влаги. Поэтому обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Для белой муки строгих сроков нет.

Если мука лежит у вас в открытом виде долго или набралась влаги, ее можно прокалить, тем самым продлив ее пригодность. Но если появился неприятный затхлый запах, продукт лучше выбросить.

Хранить муку в открытом пакете не рекомендуется. Лучше всего пересыпать ее в стеклянную, керамическую или пластиковую банку с плотно закрывающейся крышкой, чтобы защитить продукт от попадания влаги. Мучной клещ или грибки способны вызывать аллергические реакции в организме, поэтому избегайте порчи мучного продукта.

 

Что можно приготовить из рисовой муки: рецепты

В чистом виде выпечка из рисовой муки не получается, поскольку в злаке нет пластичных свойств. Поэтому тесто заводят на яйцах или с добавлением крахмала. Лучше всего подойдет кукурузный вариант. Также может помочь добавление бананов или смесь с мукой из других зерен.

Рисовые безглютеновые блины

Чтобы приготовить диетическую закуску, понадобится:

  • мука рисовая – 250 г;
  • крахмал столовый – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • растительное масло – 45 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Сторонники здорового питания используют также кокосовое молоко в данном рецепте. Принцип приготовления – как у обычных блинчиков.

Сырники для веганов

Понадобится 1 банан, 200 г тофу, 1,5–2 ложки рисовой муки, соль, сахар и корица по вкусу. Сыр и банан нужно натереть на терке или размять вилкой, затем ввести муки и специи, замесив тесто. Жарят сырнички в масле пару минут, рецепт подойдет для завтрака.

Рисовое печенье из Азии
Для приготовления необычного десерта понадобится:

  • сахарная пудра – 125–150 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • фундук – 45 г;
  • пол-ложки пекарского порошка;
  • имбирь свежий, натертый – 2 ст.л.

Сначала необходимо взбить яйца с сахаром, затем ввести тертый орех и имбирь, сухие продукты, все тщательно перемешать и скатать из теста аккуратные шарики. Печенье выпекается на смазанном противне 10–15 минут при температуре 180 градусов.

Десертный хлеб готовится так: 2 части сливочного масла, 2 – пшеничной муки, 1 часть рисовой муки и 1 часть коричневого сахара. Сначала масло взбивают с сахаром, потом вводят просеянную муку, замешивая тесто, охлаждают его около получаса. Затем из теста делают 2 листа, надрезают их ножом, как пиццу, на 6–8 частей, выкладывают один слой на противень, пересыпают сахаром, покрывают вторым слоем и выпекают около 20 минут. После этого треугольнички отделяют друг от друга и дают хлебу остыть.

Оладьи

На оладьи нужно взять 1,5 стакана рисовой и 2 ст.л. льняной муки, 2 чайных ложки пекарского порошка, 2 яйца и полтора стакана молока.

Чтобы приготовить лепешки, нужно смешать 1 яичко, чайную ложку растительного масла, по ложечке сахара и соли, 350 граммов муки, 2/3 стакана воды. Из полученного теста раскатывают тонкие круглые листы и поджаривают их на смазанной сковородке, после чего можно заворачивать в них любую начинку.

Банановые кексы

Банановые кексы на рисовой муке можно приготовить из таких компонентов: мякоть банана – 80 г, мука рисовая – 50 г, ложка обезжиренного йогурта, 1 яйцо, половина ложечки разрыхлителя и ванилин по вкусу. Выпекают кексы около 20 минут.

Интересные факты о рисе

  1. Рис является очень прочным материалом. Во время вражды между Китаем и монгольскими племенами при возведении Великой Китайской стены рисовую муку добавляли в строительный раствор, чтобы сделать его прочнее. Эта же технология использовалась еще много лет при строительстве домов и создании кирпича.
  2. В лавках здорового питания можно встретить муку из дикого черного риса. Нужно понимать, что так называется растение, на деле не имеющее ничего общего с оригинальным злаком, поэтому полезные свойства риса не будут относиться к черной муке.
  3. Рисовую муку много столетий использовали в качестве антибактериальной пудры. Начали эту традицию гейши, после чего ее подхватили аристократы, артисты, а потом и все красавицы Азии. Сегодня рисовую муку можно встретить в числе компонентов пудровой продукции. Она поддерживает поры стянутыми, защищает кожу от загрязнений и снимает раздражения.

Рисовая мука – это совершенно безопасный и доступный продукт, который поможет поддержать здоровье и разнообразить рацион, поэтому пробуйте новые рецепты с удовольствием!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото рисовой муки

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Как приготовить рисовую муку в домашних условиях ▷ Legit.ng

Многие люди хотят знать, как сделать рисовую муку легко и не выходя из дома. Что ж, у нас есть вы! В последнее время очень популярна рисовая мука. Из рисовой муки легко приготовить вкусную выпечку, к тому же она практически не имеет специфического вкуса. Использование рисовой муки возможно практически во всех блюдах. Тем не менее, найти такую ​​муку на полках магазинов иногда бывает довольно сложно.

Rice flour

Фото: USA Rice Federation
Источник: UGC

В этом случае большинство домохозяек предпочитают рисовую муку производить самостоятельно.Рисовая мука всегда использовалась как лучшая альтернатива кукурузной и пшеничной муке. Эту муку достаточно легко приготовить в домашних условиях, и для этого не требуется сложного оборудования. К тому же рисовая мука, приготовленная в домашних условиях, намного лучше, чем та, что покупается в магазине. В то же время домашняя рисовая мука кажется более легкой и воздушной.

Использование рисовой муки в кулинарии

Рисовая мука является полезным продуктом и отлично выполняет роль пищевой добавки. Благодаря простому способу приготовления и использования рисовая мука широко используется в пищевой промышленности во всем мире.

Одной из ключевых особенностей рисовой муки является высокое содержание крахмала и почти полное отсутствие глютена, что более характерно для пшеничной муки. Такой сбалансированный состав делает рисовую муку практически незаменимой для людей, страдающих аллергией. Вот почему рисовая мука так широко используется в производстве детского питания.

Rice flour at home

Фото: Amazon.com
Источник: UGC

Рисовая мука также обладает значительным уровнем удержания влаги. Именно поэтому его часто используют в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора широкого спектра продуктов.В свою очередь, это помогает сохранить продукты в естественном состоянии и их первоначальные полезные свойства. В частности, рисовая мука активно используется при производстве рыбных и мясных полуфабрикатов.

Полезные свойства

Рисовая мука содержит около 360 калорий на 100 граммов, она содержит большое количество сложных углеводов и полезных для организма минералов, таких как:

  • калий
  • магний
  • железо
  • кальций

ПОДРОБНЕЕ: Основные преимущества риса

Помимо витамина B, рисовая мука прекрасно очищает кишечник и абсорбирует вредные вещества и шлаки из его тканей.

Как приготовить рисовую муку

Flour in blender

Фото: Test Kitchen вторник
Источник: UGC

Как мы упоминали ранее, рисовая мука незаменима и очень популярна среди людей, которым приходится придерживаться безглютеновой диеты. С помощью такой муки можно легко приготовить различную выпечку, а также сделать супы и бульоны гуще.

Конечно, есть много способов приготовить рисовую муку в домашних условиях. Однако мы советуем вам остановиться на варианте использования блендера.Хотя рис достаточно твердый, поэтому при недостаточной мощности блендера или слишком тонких ножах блендер может сломаться.

Rice flour process

Фото: The Spruce Eats
Источник: UGC

Вот почему вам следует использовать небольшой наконечник. Рис необходимо предварительно замочить в теплой воде на 3-5 часов. Затем слейте оставшуюся воду и выложите рис на полотенце, которое поможет впитать лишнюю влагу. Однако сушить рис слишком долго не стоит; в противном случае он может высохнуть.

Полученную рисовую массу переложить в блендер и измельчить.Затем муку выкладываем тонким слоем на сковороде или противне (если у вас духовка) и просушиваем при минимальной температуре. При этом важно, чтобы мука не потемнела и не изменила свой первоначальный цвет, после чего порошок необходимо просеять.

Злаки даже после термической обработки содержат огромное количество полезных веществ, которые можно использовать как в кулинарии, так и в косметических целях, например, для кожи. Отличительной особенностью рисовой муки является ее высокая усвояемость организмом.Из-за почти нулевого содержания глютена пища, приготовленная из рисовой муки, очень легко переваривается.

ПОДРОБНЕЕ: Как приготовить рисовый соус дома

.

[PDF] Влияние свойств риса на помол муки и взаимосвязь между качеством рисовой муки и производством хлеба

 @article {Noriyuki2016TheIO, title = {Влияние свойств риса на помол муки и взаимосвязь между качеством рисовой муки и производством хлеба}, author = {Хонма Нориюки, Такахаши Макото и Ёси Йоичи}, journal = {Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology-nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi}, год = {2016}, объем = {63}, страницы = {551-560} } 
В исследованиях по производству рисовой муки связь между типом используемого риса и качеством помола плохо изучена.Что касается тонкой рисовой муки, используемой в рисовом хлебе, хотя признается важность как размера частиц, так и степени повреждения крахмала, происходящего во время помола, другие факторы остаются невыясненными. Поэтому были изучены характеристики помола различных видов шлифованного риса и характеристики просеянной рисовой муки в зависимости от качества рисового хлеба. Labo… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеку

Создать оповещение

Цитировать

Запустить канал исследований

.

Выбор риса - советы по приготовлению

903 10.

Рисовая мука - Как приготовить рисовую муку дома

Рисовая мука - Как приготовить рисовую муку в домашних условиях для приготовления закусок

Рисовая мука, известная как бийям пинди (телугу), является «важным» ингредиентом южноиндийской кухни. Так что же делать с рисовой мукой? Эта безглютеновая мука используется для приготовления закусок (пинди ванталу), таких как мурукку, джантикалу, палакаялу и т. Д., И прасада (подношение Богу), таких как кудумулу, ундраллу, аппалу, аммини кожукоттай и т. Д. После получения неоднократных запросов на рецепт рисовой муки для приготовления закусок , Я сделал снимки всего процесса, когда делал большую партию рецептов Ганеша Чатуртхи.Чрезвычайно просто, но требует немного усилий. 🙂

Рисовая мука домашнего приготовления

Рис необходимо замачивать минимум на один час. Я бы посоветовал замачивать от 2 до 3 часов, так как мука получается более мягкой. Используйте любой сырой белый рис хорошего качества, например, сона масури. Обязательно просушите рис на хлопчатобумажной ткани в тени, пока он почти не высохнет с небольшим количеством влаги. Я обычно кладу газету на пол, расстилаю хлопчатобумажную ткань по бумаге, а затем выкладываю высушенный рис тонким слоем.

Сушка риса в тени ~ Сушеный рис молотый в миксере-измельчителе

Просеянная рисовая мука ~ Остаточный рисовый рава (крупнозернистый рис)

После просеивания рисовой муки остатки крупнозернистой рисовой равы можно измельчить до однородной муки или использовать для приготовления рецептов, требующих рисовой равы (крупнозернистого риса). Небольшую партию рисовой муки можно приготовить дома, а большие количества (более 1 кг) можно отправить на мельницу.Обычно я готовлю бийям пинди с 1 кг риса во время фестивалей, таких как Ганеш Чатуртхи, чтобы приготовить наиведхьям (подношение Богу).

.

Рис Арборио

Рис Арборио, названный в честь города на северо-западе Италии, является одним из самых популярных сортов риса, который используется для ризотто, кремового итальянского рисового блюда. При приготовлении ризотто рис обжаривают в масле и луке, а затем готовят в бульоне, который добавляют к рису небольшими порциями, чтобы рис постепенно впитал жидкость. Рис постоянно перемешивают, высвобождая из него крахмал, который действует как загуститель и в результате получается очень сливочное блюдо, которое завершается добавлением тертого твердого сыра и масла.

Как и другие сорта итальянского риса, Арборио содержит больше крахмала, чем многие другие сорта риса. Крахмал - важный компонент для создания кремовых блюд, таких как ризотто, поэтому важно не промывать рис перед приготовлением. Полоскание смывает большую часть этого полезного крахмала. Помимо ризотто, рис арборио используется в таких блюдах, как жареный рис, суши, пудинг, а также в рецептах, в которых рис придают форму.

Где найти в США:

  • Продовольственные магазины с хорошим ассортиментом
  • Итальянские рынки
  • Специализированные магазины

Баийский рис

Баия - еще один популярный короткозерный рис из Испании, который, как и Бомба, часто используется в рецептах испанской паэльи.

Где найти в США:

  • Специализированные магазины
  • Испанские рынки
  • Поставщики почтовых услуг

Рис Бальдо

Рис Бальдо используется почти так же, как и Арборио для создания ризотто, которое представляет собой сливочное итальянское блюдо из риса. Зерна более липкие, чем у других популярных сортов риса, которые часто используют для ризотто, таких как арборио, карнароли и виалон нано.В настоящее время в Соединенных Штатах выращивают ограниченное количество риса бальдо.

Где найти в США:

  • Специализированные магазины
  • Итальянские рынки
  • Поставщики почтовых услуг

Бамбуковый рис

Бамбуковый рис - это ароматный короткозерный белый рис из Китая, в который добавлен хлорофилл, взятый из молодых растений бамбука. По мере измельчения риса в него добавляется хлорофилл, благодаря чему рис с высоким содержанием витамина B.Бамбуковый рис можно подавать как ризотто, рис для суши, гарнир к рыбе или свинине или как ингредиент в рисовых десертах.

Где найти в США:

  • Азиатские рынки
  • Специализированные магазины
  • Поставщики почтовых услуг

Бутанский красный рис

Бутанский красный рис - это мелкозернистый рис, выращиваемый в Гималаях. Ядра имеют характерный коричневый цвет и цвет слоновой кости.При приготовлении рис имеет ореховый привкус, который может преобладать над менее ароматными ингредиентами.

Где найти в США:

  • Азиатские рынки
  • Специализированные магазины
  • Поставщики почтовых услуг

Бомба Райс

Рис Бомба - испанский короткозерный рис, который при приготовлении расширяется в ширину, что отличается от большинства сортов риса, которые расширяются в длину.Он обладает способностью впитывать жидкость, в три раза превышающую его объем, поэтому это один из лучших сортов риса для приготовления популярного испанского блюда - паэльи. При приготовлении зерна остаются отдельными и не слипаются. Из-за ухода, необходимого при выращивании, и продолжительности времени, необходимого для созревания риса, рис Бомба стоит дорого по сравнению с другими видами короткозернистого риса.

Где найти в США:

  • Специализированные магазины
  • Испанские рынки
  • Поставщики почтовых услуг

Рис Карнароли

Карнароли - это разновидность короткозернистого итальянского риса с мелкими и пухлыми зернами, высоким содержанием крахмала и кремообразной консистенцией при приготовлении.Он очень похож на рис арборио; оба могут использоваться во многих блюдах одного и того же типа. Поскольку он сохраняет свою форму, впитывая жидкость во время приготовления, он хорошо подходит для приготовления итальянского блюда из риса - ризотто. Карнароли - это сорт риса, который чаще всего предпочитают для ризотто, хотя он дороже других сортов. Поскольку итальянские сорта риса содержат больше крахмала, чем другие виды риса, важно не промывать рис до или после приготовления, потому что крахмал является важным компонентом многих блюд, приготовленных с карнароли (например, ризотто).

Где найти в США:

  • Итальянские рынки
  • Некоторые продуктовые магазины с хорошим ассортиментом
  • Специализированные рынки
  • Поставщики почтовых услуг

Рис Моти

Моти - азиатский рис с короткими зернами и липкой текстурой. Высокое содержание крахмала в рисе делает его подходящим для приготовления пищевых продуктов, требующих упаковки риса, так что ему можно придать различные формы, например рисовые лепешки или суши.Рис моти часто измельчают в муку, известную как мука мотико.

Где найти в США:

  • Азиатские рынки
  • Специализированные магазины
  • Поставщики почтовых услуг

Рис Нишики

Рис Нишики - это разновидность короткозернистого риса, который является одним из лучших для производства сакэ, популярного японского рисового вина. Зерна немного больше, чем у других короткозернистых сортов, а рис не содержит столько белка или жира, что полезно при производстве саке.

Где найти в США:

  • Азиатские рынки
  • Специализированные магазины
  • Поставщики почтовых услуг

Жемчужный рис

Жемчужный рис - это разновидность короткозернистого риса, который при приготовлении становится липким. Существует множество разновидностей суши и десертов. Жемчужный рис также называют сладким рисом, ботаническим рисом, китайским сладким, клейким, японским, моти, липким или восковым рисом.

Где найти в США:

  • Азиатские рынки
  • Специализированные магазины
  • Продовольственные магазины с хорошим ассортиментом

Рома Рис

Рома - короткозерный сорт итальянского риса, который отлично подходит для приготовления ризотто. Рис обладает способностью впитывать большой объем жидкости, а зерна остаются отдельными и отчетливыми при приготовлении. Рис рома также используется для приготовления кремовых десертов, таких как различные рисовые пудинги.

Где найти в США:

  • Итальянские рынки
  • Специализированные магазины
  • Поставщики почтовых услуг

Рис для суши

Зерна японского риса для суши липкие при приготовлении, поэтому им легко придать форму популярных японских блюд суши. Существует несколько разновидностей риса для суши, и большинство из них легко доступны.

Где найти в США:

  • Азиатские рынки
  • Продовольственные магазины с хорошим ассортиментом
  • Некоторые сорта можно заказать через поставщиков по почте

Сладкий рис

Сладкий рис - это разновидность короткозернистого риса, который слипается при варке.Существует множество разновидностей, используемых для домашней кулинарии, а также для коммерческих рецептов продуктов, превращающих рисовый крахмал и муку в пищевые связующие для начинок, подливок и соусов. Крахмал и мука не разделяются в продуктах, когда они замораживаются или размораживаются, что делает их отличным вариантом для замороженных пищевых продуктов. При использовании в домашней кухне сладкий рис можно подавать к суши или как десертный рис. Сладкий рис также называют ботаническим, китайский сладкий, клейкий, японский, моти, жемчужный, липкий или восковой рис.

Где найти в США:

  • Азиатские рынки
  • Специализированные магазины
  • Самые крупные продовольственные магазины с хорошим ассортиментом


Сладкий белый рис



Сладкий коричневый рис

Виалоне Нано Рис

Виалоне нано - белый короткозерный рис из региона Венето в Италии. Зерна виалона нано (нано означает «карлик») короткие и круглые.При приготовлении он имеет кремообразную консистенцию в основном из-за высокого содержания крахмала в рисе. Поскольку итальянские сорта риса содержат больше крахмала, чем другие виды риса, важно не промывать рис перед приготовлением, чтобы сохранить полезный крахмал. Это очень важно для создания таких блюд, как ризотто, которые для успешного приготовления должны иметь высокий уровень крахмала.

Где найти в США:

  • Большие продовольственные магазины с хорошим ассортиментом
  • Специализированные магазины
  • Итальянские рынки

Смотрите также