Полезные свойства рожь


Польза и вред ржи — 6 доказанных свойств злака для нашего организма

Рожь – это распространённая злаковая культура. Ржаное зерно используется для приготовления муки, хлеба, пива, кваса, а также некоторых видов виски и водки. Его также можно употреблять в пищу целиком после отваривания, либо в виде хлопьев.

Благодаря содержанию ценных белков, витаминов и минералов, рожь может принести пользу человеку. Она используется для улучшения работы пищеварительного аппарата, профилактики сахарного диабета II типа и снижения риска образования камней в жёлчном пузыре.

6 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 6 главных полезных свойств ржи (с опорой на научные исследования).

1. Обладает богатым составом

Ржаное зерно, как и продукты его переработки (мука), обладают достаточно высокой калорийностью (около 335 калорий на 100 грамм) и имеют в составе следующие вещества:

Наименование компонента Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 14 %
пищевые волокна 76 %
витамин B1 21 %
витамин B2 14 %
витамин B5 29 %
витамин B6 15 %
витамин E 6 %
витамин K 5 %
никотиновая кислота 21 %
Калий 20 %
магний 28 %
фосфор 42 %
железо 15 %
марганец 129 %
Селен 25 %
Цинк 22 %
Медь 37 %
омега-3 жирные кислоты 12 %

Рожь по составу приближена к пшенице, но содержит в несколько раз больше незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для всех тканей организма.

Растение также богато пищевыми волокнами, которые необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта и профилактики множества хронических заболеваний.

Рожь насыщена витаминами, минералами и пищевыми волокнами, которые необходимы для функциональной и анатомической целостности организма.

2. Помогает похудеть

Рожь и, особенно, хлеб, приготовленный из неё, — ценный продукт для снижения массы тела.

Ржаной хлеб богат клетчаткой, которая играет важную роль в контроле веса.

Клетчатка, попав в организм, быстро увеличивается в размерах, вызывая механическое растяжение стенок желудка. Это приводит к угнетению центров голода в мозге и снижению тяги к еде на последующие 6-10 часов.

Шведские учёные советуют употреблять ржаной хлеб на завтрак или на обед, чтобы контролировать аппетит в течение всего дня.

Включение продуктов на основе ржи в рацион способствует снижению веса тела и профилактике ожирения.

3. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа

Доказано, что ржаные хлопья и хлеб способны снижать концентрацию сахара в крови и обеспечивать профилактику развития сахарного диабета II типа.

В основе лечебного свойства лежит способность ржи повышать чувствительность инсулиновых рецепторов на жировых и мышечных клетках. В результате ткани начинают эффективно поглощать глюкозу, снижая её уровень в крови. Таким образом, рожь воздействует на основной причинный фактор развития диабета – инсулинорезистентность.

По данным экспертов из Швеции, рожь оказывает значительное влияние на метаболические процессы, в частности: выработку инсулина поджелудочной железой, аппетит, катаболизм в жировой ткани. Это дополнительно снижает риск появления сахарного диабета II типа.

Врачи рекомендуют включать ржаной хлеб в меню при наличии сахарного диабета II типа или повышенной предрасположенности к нему (в случае патологии у ближайших родственников).

Рожь оказывает влияние на обмен глюкозы, снижая её уровень в крови и предотвращая развитие сахарного диабета II типа.

4. Снижает вероятность появления камней в желчном пузыре

Эксперименты на животных демонстрируют, что рожь эффективна в целях предотвращения появления конкрементов в билиарном тракте.

У хомяков, чей рацион был богат ржаными отрубями, частота появления камней была ниже на 60-75%. Подчёркивается эффективность в отношении всех типов камней (в том числе холестериновых).

Но следует обратить внимание, что исследований данного свойства на людях пока не проводилось.

Рожь, предположительно, снижает вероятность развития жёлчнокаменной болезни.

5. Предотвращает рак

Рожь – богатый источник пищевых волокон, минералов (селен) а также природных антиоксидантов (лигнанов, алкилрезорцинолов, фитиновая кислота).

Данные компоненты угнетают хроническое воспаление, блокируют воздействие свободных радикалов на клетки и улучшают течение обменных процессов в целом.

Эксперты из Финляндии утверждают, что регулярное употребление блюд на основе цельнозерновой ржи или ржаной муки снижает риск злокачественного перерождения тканей следующих органов:

  • толстой и прямой кишок;
  • молочных желёз у женщин;
  • щитовидной железы у мужчин.

Частое добавление ржи в рацион снижает риск развития некоторых видов онкологии.

6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Хлеб на основе ржаной муки содержит массу пищевых волокон, выполняющих такие функции для желудка и кишечника:

  1. Поддержание состава микрофлоры. Клетчатка является пищей для дружественных микроорганизмов в просвете кишечника. В результате увеличивается их численность, а также угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
  2. Своевременное выведение каловых масс. Пищевые волокна активируют работу гладкой мускулатуры стенки пищеварительной трубки. В результате наблюдается своевременное и полноценное опорожнение, в несколько раз реже регистрируются запоры.

И, что самое важное, ржаной хлеб эффективен в целях предотвращения рака толстой и прямой кишки, которые с трудом диагностируются и длительное время протекают без клинических проявлений.

Рожь стимулирует работу пищеварительной системы, восстанавливает состав микрофлоры и обеспечивает профилактику колоректального рака.

Безопасность и вред

Рожь и практически все блюда на её основе высококалорийны и обладают некоторым раздражающим действием по отношению к желудочно-кишечному тракту. Следует нормировать их потребление при наличии противопоказаний:

  1. Ожирение. При соблюдении общей калорийности рациона рожь способствует похудению, в противном случае – увеличивает жировые резервы.
  2. Острые проявления или обострения хронических заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. К группе относятся: язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, ГЭРБ.
  3. Аллергия. При наличии аллергии на рожь в анамнезе следует категорически отказаться от её употребления.

При избыточном потреблении также могут наблюдаться побочные эффекты в виде диспепсических расстройств:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • повышенное газовыделение;
  • спастические боли в нижних отделах живота;
  • изменение стула (диарея или запор).

Вышеперечисленные эффекты могут быть обусловлены избытком клетчатки, которая активирует процессы брожения и гниения в кишечнике, вызывает дисбаланс в работе гладкой мускулатуры.

Следует внимательно относиться к употреблению ржи ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.

Советы по применению

Рожь – популярное сырье для приготовления ряда продуктов, а также ингредиент большого количества блюд.

Различные напитки на основе ржи (отвар, квас) эффективны при запорах, повышенном артериальном давлении. Они также применяются для профилактики образования атеросклеротических бляшек.

Ржаной хлеб и хлебцы ассоциированы с похудением, насыщением организма витаминами и минералами и снижением уровня сахара в крови.

Отдельного внимания заслуживает пророщенная рожь. Проростки содержат больше биологически активных веществ, чем цельные злаки. При регулярном употреблении ростки улучшают работу пищеварительного аппарата и билиарного тракта, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (так как богаты омега-3 жирными кислотами) и повышают резистентность организма к внешним инфекционным агентам.

Не менее широкой популярностью пользуются каша и макароны из ржаной муки и крупы. Они быстро утоляют голод и ускоряют обмен веществ, вызывая распад клеток жировой ткани.

Также широко используются в пищу ржаные отруби.

Рожь – достаточно популярный продукт. Блюда на её основе доступны и просты в приготовлении.

Заключение

Таким образом, рожь – ценное злаковое растение, которое богато антиоксидантами, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и незаменимыми аминокислотами.

При регулярном употреблении злак способен снизить массу тела, обеспечить профилактику образования жёлчных камней и развития сахарного диабета и даже предотвратить формирование злокачественных опухолей.

Чтобы получить исключительно пользу, следует тщательно нормировать потребление.

28 исследований показывают, что ржаная мука полезна и полезна для здоровья

Рожь (Secale cereale) - это злак, который выращивали и использовали в пищу со времен неолита в Азии, с тех пор распространившись, как пшеница, ячмень и другие зерновые, по всей Европе. Его традиционно употребляли в пищу, приготовленную из муки (например, хлеба), ферментированных продуктов (например, спиртных напитков и пробиотиков), в качестве корма для животных, или просто готовили в виде цельного зерна.

Как и большинство зерновых культур до него, рожь стала одним из чудесных продуктов последних десятилетий, якобы способным бороться с инсулинорезистентностью, контролировать аппетит и способствовать снижению веса, уменьшению воспалений и многим другим преимуществам.

Ржаная мука - это то, о чем написано: мука из ржаных зерен.

Обладает ли ржаная мука всеми преимуществами, связанными с ней? Да, в отличие от другой цельнозерновой муки. Каждая зерновая мука в большей или меньшей степени способствует решению одной из этих проблем со здоровьем. Все они делают это не потому, что в самом зерне есть что-то волшебное, а потому, что это цельное зерно, а не рафинированная мука, из которой производится большинство промышленных крахмалистых продуктов.

Посмотрите на картинку ниже:

Источник: Oldway Whole Grains Counsel, «Цельнозерновые продукты: важный источник необходимых питательных веществ.”

Консенсус среди медицинских и диетологов относительно важности более высокого потребления клетчатки и цельного зерна появился не недавно (21, 20, 10). Цельнозерновые продукты (мука, хлеб, макаронные изделия и т. Д.) Производятся из муки, которая измельчает само зерно, включая эндосперм, отруби и зародыши.

Это цельное зерно:

Ядро пшеницы и его пищевая ценность. Источники данных: Иллюстрация и состав зерна пшеницы основаны на (и упрощены из) Berghoff (1998), цитируемом muehlenchemie, а также других источниках в Интернете.Пищевая ценность: Endosperm Germ Bran Berghoff W, 1998. Längsschnitt durch ein Getreidekorn. help infodienst Verbraucherschutz Ernährung, Бонн. Автор Jkwchui - Собственная работа, CC BY-SA 3.0,

Независимо от типа диеты, которая вам больше всего подходит - вашего метаболизма, вашей непереносимости, вашей генетической структуры и т. Д. - как медицинское сообщество, так и биологов-эволюционистов беспокоит то, что люди употребляли зерновые как минимум добрых десять тысяч. лет, но только улучшая их за последние 100 лет.Когда зерна очищаются, большая часть отрубей и зародышей удаляется.

Очищенный продукт - это в основном крахмалистый эндосперм (21). В процессе очистки зерна отруби и зародыши удаляются, что приводит к потере пищевых волокон, витаминов, минералов, лигнанов, фитоэстрогенов, фенольных соединений и фитиновой кислоты. Все эти соединения обладают положительной биологической активностью.

Это стало такой важной проблемой, что медицинские и диетические общества, а также государственные учреждения здравоохранения выступили с заявлениями, призывающими население есть больше клетчатки (23).Они рекомендуют употреблять цельнозерновые продукты для предотвращения хронических заболеваний. Эпидемиологические исследования показывают, что цельнозерновые продукты защищают от рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта, такого как рак желудка и толстой кишки, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза от употребления цельного зерна заключается не только в сохранении волокнистой части, но и в соединениях с антиоксидантной активностью, таких как микроэлементы, фенольные соединения и фитоэстрогены, с потенциальным гормональным действием.Другие потенциальные механизмы включают связывание канцерогенов и модуляцию гликемического ответа (10).

Было доказано, что потребление ржаной муки и ржи в целом приносит пользу. Кроме того, каждое зерно немного отличается по своему составу и, следовательно, по своим биологическим свойствам. Эти различные свойства будут рассмотрены ниже.

Есть ли исследования?

Как видно из диаграммы «Совета по цельнозерновым продуктам», большинство изученных к настоящему времени цельнозерновых продуктов демонстрируют важную пользу для здоровья человека.

В частности, исследования ржи не новы. Как показывает последовательность графиков ниже, интерес к ржи был почти постоянным в течение последних 70 лет. Постоянный и маленький. Исследования конкретных аспектов биологической активности ржи достигли пика в последнее время. Однако, как следует из последовательности изображений, этот интерес отражает гораздо больше общий интерес к важности цельного зерна, чем к какой-либо особой ржи.

Исследование, содержащее слово «рожь» в названии публикации, полученное из Medline.Это диаграмма документов, соответствующих запросу, деленная на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «рожь» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline. Это диаграмма документов, соответствующих запросу, разделенных на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «овсяный» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline.Это диаграмма документов, соответствующих запросу, разделенных на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «пшеница» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline. Это диаграмма документов, соответствующих запросу, разделенных на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al. 2010).

Исследование, содержащее слово «клетчатка» И слово «рак» в названии публикации, полученное из Medline.Это диаграмма документов, соответствующих запросу, деленная на общее количество публикаций в год, с поправкой на увеличивающееся количество публикаций (Palidwor et al 2010).

Недавние исследования ржи были опубликованы в авторитетных рецензируемых журналах (11, 12). Однако по понятным причинам в основном это сравнение цельнозерновой ржи с очищенной пшеницей (18, 7).

По методике и выходу неплохое исследование. Тем не менее, это не является достаточно сильным основанием для продвижения ржи как особого зерна по сравнению с другими цельнозерновыми продуктами.

Будет ли ржаная мука способствовать снижению веса?

Нет сомнений в том, что замена рафинированного зерна цельнозерновым может помочь с потерей веса. Одним из наиболее важных факторов этого эффекта является наличие «устойчивого крахмала». Крахмал - это длинная цепь молекул глюкозы. Если он полностью расщеплен на моносахаридные единицы (глюкозу), вся его энергия доступна.

Однако, если часть крахмала в вашей пище не может быть расщеплена, на практике вы потребляете меньше энергии.Что происходит с резистентным крахмалом в вашем теле? Вы его не перевариваете, но ваши дружественные кишечные бактерии переваривают. И к лучшему, и к плохому: их метаболизм может выделять полезные продукты, такие как жирные кислоты с короткой цепью, но они также могут вызывать дискомфорт при пищеварении (14, 5, 15).

Некоторыми примерами композиций устойчивого крахмала в цельнозерновых продуктах являются перловая крупа (приготовленная) с содержанием 3,2 г / стакан, чечевица (приготовленная) с содержанием 5,0 г / стакан или киноа (приготовленная) с содержанием 2,0 г / стакан. Сообщается, что у ржи содержание устойчивого крахмала равно 2.6-3,5%. Приготовление, выпечка или замораживание пищи изменяет ее состав стойкого крахмала (24).

Мы не можем сказать, полезнее ли рожь, чем любая другая цельнозерновая мука или препараты для похудания.

Поможет ли он контролировать аппетит?

Существует множество опубликованных свидетельств того, что ржаные продукты вызывают длительное насыщение. Но по сравнению с чем? Опубликованные исследования указывают на то, что накоплены доказательства того, что более волокнистая пища связана с контролем аппетита (как и более жирная пища).Акцент на ржи заключается в том, что этот эффект не изучался так же, как овес, цельнозерновая пшеница и другие цельные зерна (8, 6, 25).

Помогут ли продукты из ржи контролировать аппетит? Да, они будут. Как и многие другие цельнозерновые продукты. Механизм, опять же, связан с различными пищеварительными процессами, которые происходят в пищевых продуктах, содержащих цельнозерновые, по сравнению с рафинированными злаками, не только из-за наличия волокон и устойчивых крахмалов, но также из-за других компонентов, а также активности кишечной микробиоты.

Будет ли он «регулировать уровень глюкозы»? А как насчет «регуляции генов» и воспаления?

Здесь нам нужно остановиться и ввести еще несколько научных загадок, а также некоторые факты. Кроме того, нам необходимо проанализировать исследование, упомянутое сторонниками заявлений о глюкозе, инсулине и регуляции генов, а также модуляции воспаления.

Прежде всего, давайте проясним, что все эти три вопроса взаимосвязаны: регуляция инсулина и глюкозы, регуляция генов и воспаление (11, 12).

Метаболический синдром - это набор состояний, которые обычно приводят к диабету 2 типа и / или сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти состояния включают абдоминальное ожирение, высокий уровень глюкозы в крови, высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов в сыворотке крови и низкий уровень липопротеинов высокой плотности. Это снежный ком метаболических катастроф, который включает в себя дисфункциональную реакцию на инсулин (инсулинорезистентность, но также и после приема пищи, что означает гиперинсулинемию после еды и т. Д.).

В одном исследовании (12) 47 человек, у которых уже был метаболический синдром, были экспериментальными объектами 12-недельного диетического вмешательства, состоящего из:

ГРУППА 1: употребление овсяного и пшеничного хлеба и картофеля (это группа с высоким постпрандиальным инсулиновым ответом, что плохо и связано с наихудшими исходами синдрома)

ГРУППА 2: употребление ржаного хлеба и макаронных изделий (это группа с низким постпрандиальным инсулиновым ответом, что хорошо и наоборот)

После завершения экспериментального периода было проведено несколько биохимических измерений, включая глюкозу в плазме, сывороточный инсулин, свободные жирные кислоты в плазме, адреналин, норадреналин и несколько медиаторов воспаления (цитокины плазмы, фактор некроза опухоли-α (TNF-α), интерлейкин (ИЛ) -1β, ИЛ-6 и ИЛ-10).

Это исследование показало, что у ГРУППЫ 1 были более высокие медиаторы воспаления, более высокий инсулиновый ответ и более медленный ответ глюкозы (снижение после еды). Что еще хуже, гены, ответственные за этот плохой исход, были усилены («активированы»). Другими словами, эта группа была в плохом состоянии по сравнению с ГРУППой 2.

Учитывая, что взаимосвязь между диабетом, связанными с ним дегенеративными состояниями и воспалением на сегодняшний день является общепризнанной (19, 2, 28), похоже, имеет значение низкий постпрандиальный инсулиновый ответ.Значит ли это, что рожь необходима? Нет. Это означает именно то, о чем говорится: важен низкий постпрандиальный инсулиновый ответ. Способствует ли этому рожь? Да. То же самое и с бесчисленными другими диетическими альтернативами, включая радикальное сокращение углеводов в целом.

Давайте рассмотрим выводы здесь:

Публикация претензии Что это означает
«Длительное употребление зерновых продуктов с различными постпрандиальными реакциями на инсулин может быть фактором, модулирующим воспалительный статус у людей с метаболическим синдромом» Тип зерновых продуктов, которые вы едите, имеет значение.Некоторые из них увеличивают воспаление (плохо), а другие нет (хорошо).
«Диеты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием цельного зерна или высоким содержанием цельнозерновых связаны со снижением концентрации маркеров воспаления» Чем больше и чем быстрее пища, которую вы едите, усваивается в виде глюкозы, тем хуже для вас. Чем меньше и чем медленнее он действует, чем меньше воспалений, тем лучше для вас.
«Воспаление слабой степени связано с ожирением и развитием сопутствующих заболеваний, таких как метаболический синдром, СД2 (сахарный диабет 2 типа) и сердечно-сосудистые заболевания» Все эти плохие метаболические состояния и их последствия, такие как сердечно-сосудистые заболевания, почечные заболевания и т. Д.связаны с воспалением.
«Цельнозерновые диеты с низким гликемическим индексом, вероятно, снижают риск СД2 за счет улучшения инсулинорезистентности и функции β-клеток, но модуляция воспаления может быть другим механизмом» Цельнозерновые продукты защищают вас от диабета и связанных с ним заболеваний с помощью многих механизмов, одним из которых может быть уменьшение воспаления.
«Повторяющаяся постпрандиальная гиперинсулинемия и ранняя постпрандиальная гипергликемия могут вызывать инсулинорезистентность, дисфункцию β-клеток и воспаление» Если вы продолжаете есть много продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как конфеты, печенье и т. Д., вы будете продвигать все плохое, что может привести к диабету.
«Механизмы, с помощью которых овсяно-пшеничный хлеб и картофельная диета могут вызывать метаболический стресс и активацию иммунной системы, неясны» Мы понятия не имеем, почему овес, пшеница и картофель вызвали такой плохой отклик.
«Мы обнаружили значительную разницу в экспрессии мРНК рецептора IL-10 α (IL-10Rα) между группами. Овсяно-пшеничный хлеб и картофельная диета повышали экспрессию мРНК IL-10Rα 1.В 4 раза (P <0,001, изменение внутри группы), тогда как с ржаным хлебом и макаронами проявление диеты подавлялось (P = 0,002, изменение между группами) ». Все, что происходит в организме, включая метаболические реакции, контролируется генами. Гены, контролирующие экспрессию воспалительного ответа, были значительно более активны в ГРУППЕ 1.

Поможет ли это с камнями в желчном пузыре?

Существует несколько исследований, которые убедительно подтверждают подавляющий или защитный эффект ржи по сравнению с другими злаками и цельнозерновой по сравнению с диетами без клетчатки.Все эти исследования проводились на хомяках (26, 27).

Что касается людей, мы действительно многого не знаем. Исследования (и практика в офисе) показывают, что быстрая потеря веса является фактором развития симптоматических камней в желчном пузыре (9), но также, что удивительно, вегетарианской диеты (16). Более всестороннее исследование коррелировало «более здоровую» диету (больше клетчатки, оливкового масла, рыбы, меньше рафинированного сахара) с меньшей частотой появления симптоматических камней в желчном пузыре (3).

Обладает противораковыми свойствами?

Судя по всему, да.Есть несколько исследований, связывающих потребление ржи с более низкой заболеваемостью раком в уже упомянутой здесь строке, которые связывают цельнозерновые с профилактическим действием. Тем не менее, есть некоторые исследования, связывающие определенные компоненты ржи с противораковой биологической активностью.

Например, исследование in vitro супрессорной активности бензоксазиноидов в отношении рака предстательной железы, которые естественным образом встречаются в высокой концентрации во ржи, поощряет дополнительные исследования по этому вопросу (22), особенно с учетом накопленных доказательств положительного воздействия цельнозерновой ржи. потребление о развитии рака простаты у пожилых мужчин (4).

Другие исследования биологически активных соединений и общих преимуществ цельного зерна показывают положительные результаты в отношении колоректального рака (13) и рака груди (1). Они действительно используют рожь в исследовании, но биоактивные соединения или свойства не являются специфическими для нее.

Вывод: исследователи в области питания и рака давно знают, что существует корреляция между более высоким потреблением клетчатки в пище и более низкой заболеваемостью раком. Однако это эпидемиологическая информация. Это означает, что когда мы смотрим на большие данные, мы видим тенденцию.Это не означает, что мы можем предсказать любой результат для любого конкретного человека. Что же тогда делать? Похоже, что придерживаться диеты с более высоким содержанием клетчатки - хорошая идея, и, особенно если у вас диагностирован рак простаты, хорошим выбором будет рожь.

Но, как мы здесь все время подчеркиваем, это рациональное, основанное на фактах решение о том, как сделать все возможное, чтобы предотвратить или управлять своим заболеванием. Это не значит, что рожь вызовет что-либо, что вылечит ваш рак. Мы этого не знаем и не узнаем еще очень долго.

Безопасна ли ржаная мука?

Рожь содержит глютен. Если у вас нет какой-либо формы непереносимости глютена (или ее более серьезного проявления - целиакии), ржаная мука безопасна. Конечно, реакция ваших дружественных кишечных бактерий на это непредсказуема. Вы можете чувствовать себя прекрасно или почувствовать некоторый дискомфорт в кишечнике.

Вы также можете почувствовать дискомфорт только при употреблении определенной частоты или количества. Это не относится к ржи: мы уникальны в том, как мы усваиваем пищу.

Заключение

Согласно настоящему обзору опубликованных научных данных, нет никаких указаний на то, что потребление ржаной муки может существенно повлиять на качество жизни и принести большую пользу. Для здорового человека это может быть, а может и нет: опять же, биологическая индивидуальность имеет решающее значение, когда дело доходит до того, как мы усваиваем пищу.

Мы не думаем о людях, страдающих ожирением или избыточным весом, или о тех, кто переходит от очень нездоровой диеты с высоким содержанием рафинированного сахара и трансжирных кислот к более здоровому образу жизни.Для них рожь (или любое другое цельное зерно) будет чудо-пищей. Как и любое упражнение, даже просто ходьба, может быть чудесным движением для малоподвижных людей.

В любом случае узнайте о пользе цельнозерновых продуктов и их важности в ваших блюдах. Речь идет о гораздо большем, чем просто предотвращение запора (10).

.

Совет по питанию зерновых и бобовых

Рожь начала возделываться позже, чем пшеница, ячмень и овес, и не была известна древним египтянам и грекам. Это было основным зерном, используемым для выпечки хлеба в Северной Европе и России на протяжении многих веков. Отчасти потому, что он хорошо растет в более холодном и суровом климате, а отчасти потому, что некоторые люди предпочитают его.

Скандинавские страны, такие как Дания, Норвегия и Швеция, едят разнообразный хлеб и хлебцы из ржаной муки, хотя продукты из пшеницы становятся все более популярными.

Рожь содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, что делает ржаной хлеб значительно плотнее. Традиционный ржаной хлеб изготавливается методом закваски, поэтому он имеет слегка кислый вкус по сравнению с пшеничным хлебом. Хлеб из темной ржаной муки - это цельнозерновая мука. Легкий ржаной хлеб - это смесь цельнозерновой ржаной муки и очищенной ржаной муки. Хлеб, полностью сделанный из ржаной муки, производится в Германии и называется пумперникель.

Рожь уникальна среди зерен тем, что имеет высокий уровень клетчатки в эндосперме, а не только в отрубях.Таким образом, гликемический индекс (ГИ) продуктов из ржи обычно ниже, чем у продуктов из пшеницы и большинства других зерновых.

Пищевая ценность цельнозерновой ржи:

  • Высокое содержание углеводов (в основном крахмал), с более низким ГИ, чем у большинства других злаков.
  • Относительно высокое содержание белка (около 15%) с более высоким содержанием лизина, чем в большинстве других злаков.
  • Содержит белковый комплекс, образующий глютен.
  • С низким содержанием жиров (большинство из которых ненасыщенные).
  • Высокое содержание калия и низкое содержание натрия.
  • Превосходный источник пищевых волокон.
  • Рожь содержит больше растворимой клетчатки, чем пшеница, однако о влиянии пищевых волокон, содержащихся во ржи, известно меньше.
  • Содержит витамины группы B, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6 (пиридоксин), фолиевую кислоту и пантотеновую кислоту.
  • Содержит витамин Е.
  • Содержит железо, цинк, магний, фосфор и селен (в зависимости от содержания селена в почве).
  • Содержит небольшое количество меди, марганца и кальция.
  • Содержит фитохимические вещества, включая лигнаны, фенольные кислоты, фитиновую кислоту, растительные стерины и сапонины.

Таблицу, сравнивающую содержание питательных веществ в различных видах зерна, можно скачать на нашей странице «Зерновые и пищевые продукты».

Основные виды использования ржи в кулинарии:

  • Ржаные ягоды - целые зерна можно варить как рис и есть как гарнир, готовить как плов или добавлять в супы или салаты.
  • Ржаная мука - Темная ржаная мука производится из цельного зерна, а светлая ржаная мука - из частично очищенного зерна и имеет более сильный вкус, чем пшеничная. Из легкой, средней и темной ржаной муки делают хлеб, печенье, такие как имбирные пряники, блины и скандинавские ржаные хрустящие хлебцы. Ржаную муку также используют в качестве наполнителя для соусов и супов.
  • Ржаной хлеб - Большая часть ржаной муки используется для изготовления хлеба, который обычно смешивают с пшеничной мукой. Хотя рожь содержит глютен, она намного слабее пшеничной.Традиционно ржаной хлеб готовят на закваске, что придает ему характерный вкус.
  • Пумперникель - плотный на 100% темный ржаной хлеб из Германии, который готовится на пару в духовке в течение многих часов, в результате чего получается хлеб с сильным ароматом.
  • Прокатные ржаные хлопья и ржаная крупа - Хрустящие ржаные хлопья имеют сине-зеленый цвет и могут быть приготовлены в виде каши или поджарены и добавлены в сухие завтраки. Ржаную крупу добавляют также в сухие завтраки.Ржаные хлопья также используются в качестве начинки или связующего для пикантных блюд (например, гамбургеров) или для начинки.
  • Алкогольные напитки - рожь используется для перегонки спиртов, таких как джин, виски и пиво.
.

Сосредоточьтесь на ржи - муке, закваске и хлебе - Как выпекать | Шиптон Милл

Зерно ржи - одна из самых первых трав, которые употребляли в пищу, и входит в состав основных продуктов питания в континентальной Европе, где ее популярность намного превышает таковую в Великобритании. Он очень хорошо растет на относительно бедной почве и в более прохладных местах, что может объяснить это.

Чем полезна рожь

В своей темной ржаной или цельнозерновой форме ржаная мука имеет действительно высокое содержание белка и клетчатки, а также хорошее содержание цинка, железа и кальция.

Кроме того, он очень полезен при диете без пшеницы или в тех случаях, когда непереносимость пшеницы наблюдается в отношении современного хлеба, в котором используются высокоскоростные методы с минимальной ферментацией. Процесс ферментации, используемый в традиционной выпечке хлеба, очень полезен для расщепления глютена и облегчения переваривания хлеба.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб имеет совершенно особый вкус, особенно если он сделан с использованием закваски и позволяет более длительному процессу брожения усилить уникальные характеристики этого хлеба.

Обычно более тяжелый, чем пшеничный хлеб, ржаной хлеб так же богат клетчаткой, как и цвет и вкус. Рожь используется для производства самых разных сортов хлеба. Рецепты часто включают молотые специи, такие как фенхель, кориандр, анис, кардамон или кожуру цитрусовых, а также такие ингредиенты, как карамель, патока, кофе и какао. В США ржаной хлеб является синонимом тмина.

Посмотрите справа несколько отличных рецептов ржаного хлеба.

Закваска ржаная

Ржаной кисель - одна из самых универсальных «мам», за которыми нужно ухаживать.Он подходит для большинства видов муки, и при использовании ржаной муки среднего размера в качестве основы вы можете извлечь выгоду из дополнительной активности мелких частиц отрубей, но при добавлении к ним другой муки она не изменит цвет так сильно.

Требуется неделя, чтобы приготовить ржаной кисель, но как только он у вас будет, ваша мать со временем станет лучше, как и все мы, и всегда будет готова к употреблению.

Как приготовить ржаную маму дает вам рецепт закваски для матери Клайва. (Если вы не знаете, Клайв - пекарь Шиптонской мельницы!)

Рецепты

На этой странице есть список рецептов, включая 100% ржаной хлеб Клайва.Убедитесь, что вы оцениваете все рецепты, которые вы пробуете, и также оставляйте комментарии. Отзыв очень полезен для автора и поможет другим, кто хочет испечь тот же рецепт.

Итого

Рожь - отличная альтернатива пшенице, о чем свидетельствует ее популярность в Европе. Это внесет разнообразие в ваш хлебный репертуар и может даже принести пользу для здоровья.

Добавил: webmaster


Теги: Rye FocusOn
.

агентов по недвижимости в Пекхэм-Рай, SE15 - KFH Sales and Lettings

Перейти к основному содержанию
  • Найти недвижимость
  • Организовать оценку
  • Найдите филиал
  • MyKFH | войти в систему
  • Купить
  • Аренда
  • Продавцы
  • Арендодатели
  • Корпоративным клиентам
  • Услуги
  • Помощь и консультация
  • О KFH
  • Карьера
  • Свяжитесь с нами
Открыть меню близко
  • Организовать оценку
  • Найти недвижимость
  • купить Переключить меню
    • Недвижимость
    • Услуги

    • Ипотека
    • Страхование
    • Адвокаты по недвижимости
    • Дипломированные геодезисты
    • Полезные инструменты

    • Калькулятор госпошлины
    • Ипотечный калькулятор
    • Полезная информация

    • Процесс покупки
    • Затраты на покупку недвижимости
    • Ведение переговоров и составление оферты
    • Инструктаж солиситора по недвижимости
    • Под сдачу в аренду
    • Часто задаваемые вопросы покупателей
    • Посмотреть все ресурсы для покупателей
    • Месторасположение

    • Путеводители
    • Цены на дома и данные об имуществе
    • Данные муниципального налога
    • Зоны жизни Лондона
    • Свяжитесь с нами

    • Найти филиал
  • Арендная плата Переключить меню
    • Недвижимость
    • Полезная информация

    • Процесс сдачи в аренду
    • Затраты и сборы
    • Обеспечение сдачи недвижимости в аренду
    • Ваши права и обязанности
    • Выбор типа аренды
    • Часто задаваемые вопросы арендаторов
    • Аренда без залога
    • Посмотреть ресурсы всех арендаторов
    • Месторасположение

    • Путеводители
    • Данные муниципального налога
    • Зоны жизни Лондона
    • Свяжитесь с нами

    • Найти филиал
    • Отдел управления недвижимостью
    • Отдел продления
  • Продавцы Переключить меню
    • Провести оценку
    • Услуги

    • Ипотека
    • Адвокаты по недвижимости
    • Расширения аренды
    • Полезная информация

    • Процесс продажи
    • Затраты на продажу недвижимости
    • Какие документы необходимы?
    • Ведение переговоров и рассмотрение предложений
    • Информация, которую необходимо раскрыть
    • Часто задаваемые вопросы продавцов
    • Посмотреть ресурсы всех продавцов
    • Месторасположение

    • Путеводители
    • Цены на дома и данные об имуществе
    • Данные муниципального налога
    • Зоны жизни Лондона
    • Свяжитесь с нами

    • Найти филиал
  • Арендодатели Переключить меню
    • Провести оценку
    • Услуги

    • Управление недвижимостью
    • Под сдачу в аренду
    • Соответствие
    • Аренда на короткий срок
    • Долгосрочная аренда
    • Полезная информация

    • Сдача в аренду
    • Расходы и сборы, связанные с сдачей внаем собственности
    • Понимание доходности от аренды
    • Права и обязанности арендодателя
    • Краткий справочник арендодателя
    • Часто задаваемые вопросы арендодателей
    • Посмотреть все ресурсы арендодателей
    • Месторасположение

    • Региональные справочники
    • Цены на дома и данные об имуществе
    • Данные муниципального налога
    • Зоны жизни Лондона
    • Свяжитесь с нами

    • Найти филиал
    • Продления
  • Корпоративные клиенты Переключить меню

      Услуги

    • Управление блоками и портфелями
    • Построить в аренду
    • Земля и новостройки
    • Жилая аренда
    • Продажа жилых домов
    • Корпоративные услуги и услуги по переезду
    • Геодезические и профессиональные услуги
    • Коммерческая недвижимость
    • Свяжитесь с нами

    • Найти отдел
  • Сервисы Переключить меню
    • Жилая Продажа
    • Жилая аренда
    • Земля и новостройки
    • Управление блоками и портфелями
    • Геодезические и профессиональные услуги
    • Адвокаты по недвижимости
    • Финансовые услуги
    • Коммерческая недвижимость
    • Построить в аренду
    • Корпоративные услуги и услуги по переезду
    • Центр Лондона
    • Риверсайд
  • Помощь и совет Переключить меню
    • Консультации по вопросам собственности на коронавирус
    • Ресурсы покупателей
    • Ресурсы арендаторов
    • Ресурсы продавцов
    • Ресурсы помещиков
    • Часто задаваемые вопросы
    • Разрушитель жаргона
    • Информация о районе Лондона
    • Блог
    • Посмотреть все ресурсы
  • О KFH Переключить меню
    • О KFH
    • Команда высшего руководства
    • Пресса и публикации
    • Карьера в KFH
    • Свяжитесь с нами
  • Карьера
  • Связаться с нами Переключить меню
    • Найти филиал
    • Продажа жилых домов
    • Жилая аренда
    • Управление блоками и портфелями
    • Земля и новостройки
    • Геодезические и профессиональные услуги
    • Адвокаты по недвижимости
    • Финансовые услуги
    • Коммерческая недвижимость
    • Построить в аренду
    • Корпоративные услуги и услуги по переезду
    • Головной офис
    • Приобретение талантов
    • Пресс-служба
  • Найти недвижимость
  • Организовать оценку
  • Найдите филиал
  • MyKFH | войти в систему
  • купить

    Недвижимость

    • Искать по местоположению
    • Поиск по карте
    • Искать рядом со мной
    • Поиск розыгрыша
    • Поиск по вокзалам или станциям метро
    • Поиск по ближайшим школам

    Услуги

    • Ипотека
    • Страхование
    • Адвокаты по недвижимости
    • Дипломированные геодезисты

    Полезные инструменты

    • Калькулятор госпошлины
    • Ипотечный калькулятор

    Полезная информация

    • Процесс покупки
    • Затраты на покупку недвижимости
    • Ведение переговоров и составление оферты
    • Инструктаж солиситора по недвижимости
    • Под сдачу в аренду
    • Часто задаваемые вопросы покупателей
    • Посмотреть все ресурсы для покупателей

    Месторасположение

    • Региональные справочники
    • Цены на дома и данные об имуществе
    • Данные муниципального налога
    • Зоны жизни Лондона

    Свяжитесь с нами

    • Найти филиал
    • Жилой интернет-портал
  • Арендная плата

    Недвижимость

    • Искать по местоположению
    • Поиск по карте
    • Искать рядом со мной
    • Поиск розыгрыша
    • Поиск по вокзалу или станциям метро
    • Поиск по ближайшим школам

    Полезная информация

    • Процесс сдачи в аренду
.

Смотрите также