Полезные свойства розмарина для здоровья


польза и вред для здоровья

У розмарина, вечнозеленого кустарника из семейства Губоцветных, несколько названий. Знатоки называют его ладанной травой, дайкой, свадебным цветом или морской росой. Впервые он стал известен жителям Средиземноморья, а затем распространился на территориях Северной Африки, а также Закавказья, Крыма и Средней Азии. Как известно, хорошо развитой корневой системе, длиной до 3-х метров, способствует произрастание его на склонах гор, где сухой климат и редкие осадки. Подземные воды, которыми питается розмарин, дают ему возможность быть зеленым круглый год. Длина стеблей – от полуметра до полутора метров.

 

Что такое розмарин и как он выглядит

Это растение с серовато–бурой корой, с 4-гранными ветвями, на которых располагаются вытянутые объемные листки. Внешне и на ощупь стороны листьев разные: одна сторона глянцевая, другая – матовая и несколько грубоватая.

Цветы кустарника – это 5–10 бутонов на верхушках веточек с мелкими цветами бледно-фиолетового или же бело-голубого цвета. По окончании цветения на дне цветочной чаши появляется примерно 4 серо-бурых орешка.

У розмарина горьковатый привкус и терпкий аромат, напоминающий базилик, но более близкий к запаху хвои.

Чем отличается тимьян от розмарина

Тимьян – небольшой многолетний кустарник из семейства Яснотковых. Впервые он был обнаружен в Северной Африке. В описаниях древнегреческих философов его называют фимиамом, что значит «благовонное вещество». На Руси его назвали тимьяном или чабрецом, а также богородской травой, лимонным душком, мухопалом, фимиамником, чебаркой, верестом. Этот род отличается множеством видов, распространенных в Гренландии и Евразии.

В отличие от розмарина, это более низкорослое растение высотой 15–35 сантиметров, цветущее не весной, а летом, в июне–августе. Отличия есть и в листьях, округлых, изредка удлиненных и мелких с опушенной нижней частью. Размер листьев не превышает одного сантиметра. Цветы тимьяна, в отличие от розмарина, яркие: розовые, лиловые или сиреневые, с сильным ароматом.

Состав и калорийность

Розмарин в Центральной Европе и Средиземноморье возделывается как сельскохозяйственная культура. Растение известно более как приправа в кулинарии, где используются побеги, цветы и листья.

Состав:

  1. В9, А, С, Е, РР – витамины, которые делают розмарин полезным для организма.
  2. Минеральные вещества, а именно: натрий, калий, кальций, железо, а также магний, клетчатка и разные эфирные масла – химический состав розмарина удивляет.
  3. Миристиновая, каприловая, а также олеиновая, розмариновая, пальмитиновая, полезная урсоловая, лауриновая и линолевая – таково разнообразие органических ненасыщенных кислот в этом растении.
  4. Благодаря изолейцину, фитостеринам, фитонцидам, треонину, карнозолу, валину, лизину, розманолу, дубильным компонентам, флавоноидам, в частности апигенину и лутеолину, розмарин можно назвать «живой аптекой».

В розмарине содержится: 5,5 граммов протеина, 7,7 – липидов и 23 – углеводов. При таком богатстве состава на 100 граммов специи приходится 161 ккал.

 

Полезные свойства розмарина

Являясь поистине лекарственным растением, сегодня розмарин популярен на всех континентах как полезная и ароматная приправа. Издавна листьями этого вечнозеленого растения лечат недуги, на их основе делают целебные чаи, спиртовые настои, ингаляционные отвары. Полезность розмарина доказана многими специалистами.

Для женщин

  1. Регулярное употребление специи благотворно влияет не только на мочеполовую систему, но и важную репродуктивную функцию женского организма.
  2. Подверженность женщин головным болям, мигреням, неврологическим симптомам, вроде частых перепадов настроения среди дня, стрессов и депрессивных состояний, можно устранить регулярным употреблением простого в приготовлении отвара розмарина (читайте рецепт ниже в нашей статье).
  3. Растение оказывает действенную помощь женщинам, имеющим проблемы, связанные с предменструальным синдромом. Благодаря приему травяного чая с розмарином, мятой и зверобоем уменьшаются гормональные перепады, головные боли.
  4. Есть свидетельства о том, что приправа способна привести в норму менструальный цикл и восстановить его при отсутствии менструаций длительное время.
  5. В борьбе с кандидозом, которым часто страдают женщины, эффективную помощь оказывает спринцевание отваром.

Для мужчин

Если имеются проблемы с деятельностью мочеполовой системы и репродуктивной функцией у мужчин, то при регулярном употреблении специи все приходит в норму.

Издавна в лечении простатита, цистита, орхита и других проблем с мужским здоровьем применяли розмарин. Он также помогал в улучшении потенции, активно применялся мужчинами для профилактики импотенции, так называемой андропаузы, то есть справлялся с признаками естественного старения мужчины. Отвар из розмарина, бессмертника, а также сушеного шалфея, березовых почек, который употребляется за 20 минут до приема пищи, или антибактериальные теплые гигиенические ванночки из такого отвара оказывают весьма благотворное влияние на мужской организм.

Розмарин также повышает мужское либидо, так как является афродизиаком.

При беременности

Натуральная приправа оказывает на организм беременной женщины благотворное влияние.

  1. Снижению стрессового состояния и повышению настроения будущей мамы помогает содержащийся в розмарине дофамин.
  2. Массаж с использованием масла розмарина снимает боль в спине, пояснице, уменьшает отеки на ногах, снижает признаки тошноты.
  3. Для дезинфекции воздуха и уничтожения палочек стафилококка, дрожжевых грибков и других микробов, наряду с ароматическим натуральным маслом розмарина, полезно также и систематическое применение аромалампы.
  4. Приступы плохого настроения, усталость беременной женщины исчезнут, если при приеме ванны добавить в воду 5 мл масла розмарина. Такие ванны полезны для сохранения нормального состояния кожи и волос.

Необходимо помнить, что розмарин может быть токсичным при неумеренном употреблении вовнутрь.

Видео: какие травы губят плод во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Розмарин – натуральное средство, оказывающее благотворное воздействие на лактацию при грудном вскармливании. Также оно незаменимо в тех случаях, когда вырабатывается недостаточное количество молока.

Женщина в период грудного вскармливания может употреблять розмарин для профилактики мигреней, головокружения, бессонницы, простудных заболеваний. Это благотворно повлияет на ее организм.

Для детей

  1. Розмарин полезен детям старше 4 лет. Он принесет пользу учащимся начальных классов, испытывающим проблемы с концентрацией.
  2. Микроклимат в квартире, где есть ребенок, станет лучше, если использовать розмариновое масло в аромалампе как антисептик, уничтожающий болезнетворные микроорганизмы.
  3. Розмарин многие народные целители применяют при лечении кожных заболеваний у ребенка, для заживления ран и уменьшения болевого синдрома. Компрессы, мази, приготовленные на основе этого растения, помогают при невралгиях, разного рода фурункулах, сильно гноящихся ранах.
  4. Капли натурального эфирного масла розмарина, нанесенные на виски ребенка при ОРВИ/гриппе с головными болями, быстро помогут в улучшении его состояния. Воспаление горла снимается при полоскании его составом с розмарином.
  5. Использование растения как ингаляционного средства при астме помогает в снятии отечности и успокаивает воспаления в горле. При этом важно не забывать, что следует обращаться за рекомендацией к специалистам.
  6. Розмарин стимулирует кровообращение, способен слегка повышать кровяное давление, а натуральное эфирное масло, применяемое для растирания, поможет в избавлении от проблемы холодных рук/ног ребенка.

При похудении

  1. Розмарин способствует ускорению обмена веществ, поэтому его используют как средство для снижения веса. Зеленые листики или щепотка сушеной зелени, используемые как пряность, могут способствовать похудению.
  2. Большего эффекта можно достигнуть, употребляя вместо больших доз розмарина его водный настой за несколько минут до еды. Благодаря этому способу в организм поступает суточная доза необходимых для организма веществ.
  3. Полезно для похудения эфирное масло розмарина. Нанесенное на кожу, оно усиливает кровообращение, действуя как легкий дренаж, помогает расщеплению жиров. Благодаря этому свойству масла уменьшаются объемы тела, исчезает целлюлит. Содержание в масле карносоловой кислоты замедляет старение кожи.
  4. Устранению дряблости кожи помогают обертывания или ванны с добавлением эфирного натурального масла. Эти процедуры эффективны и в борьбе с целлюлитом. А массаж для похудения будет более результативным, если к базовому маслу добавить одну часть масла розмарина.
  5. Эфирное масло, применяемое в ароматерапии, способствует активизации центров мозга, ответственных за насыщение, что помогает уменьшению чувства голода.

 

Чем полезен чай с розмарином

Вкус и аромат натурального чая с розмарином не идет ни в какое сравнение с купленным в магазине. Он не только приятен на вкус, но и очень полезен как профилактическое средство при некоторых заболеваниях. Такой напиток способен укреплять иммунитет.

Исследования доказали, что имеющиеся в составе растения кислоты и антиоксиданты препятствуют разрушению нейромедиаторов. От них во многом зависит состояние ума, памяти, сознания человека. Чай с розмарином способствует восстановлению памяти, не дает развиваться опасной, особенно для людей пожилого возраста, болезни Альцгеймера. Напиток полезен для развития концентрации внимания.

Отмечаются и другие полезные свойства:

  1. Это особенный чай, помогающий улучшению кровообращения, снимающий головные боли, борющийся с инфекциями и грибками.
  2. Имеющиеся в его составе полезные вещества и микроэлементы восполняют недостаток элементов в организме.
  3. При болезнях желудочно-кишечного тракта чай с розмарином исполняет роль профилактического напитка.
  4. Для желающих избавиться от лишних килограммов ароматный чай окажет неоценимую услугу, так как благодаря ему ускоряются обменные процессы в организме. Напиток помогает и в восстановлении сил после болезни.
  5. Чай с розмарином полезен при лечении кожных заболеваний, в том числе экземы.
  6. Антисептическое свойство чая применяется при очищении организма от патогенной микрофлоры, представляющей собой стафилококковые, стрептококковые, грибковые микроорганизмы. Эти микробы размножаются в организме, питаясь остатками непереваренной гниющей жареной или вареной пищи.
  7. Благотворное влияние чая с розмарином на печень, легкие, дыхательную систему доказано учеными, изучающими влияние фитопрепаратов на организм человека.
  8. Люди с болями в спине, мышцах, ревматизме, остеоартрите легче переносят течение болезни, если в их рационе имеется чай с розмарином.
  9. Не менее примечательным является тот факт, что в борьбе с онкологией данный напиток также оказывает положительное воздействие.
  10. Уже из давних времен известно благотворное влияние данного напитка на кожные покровы и волосы.

Таким образом, чай с розмарином – напиток, не просто приносящий наслаждение своим ароматом, но и очень полезный.

Видео: рецепт облепихового чая с розмарином Развернуть

Эфирное масло розмарина: свойства и применение

Не меньшими достоинствами, чем сам розмарин, обладает качественное эфирное масло, добытое из листьев растения способом дистилляции паром. Масло представляет собой практически бесцветную или чуть желтоватую жидкость плотной маслянистой консистенции, у которой приятный насыщенный запах. Отличия в целебных свойствах розмарина и произведенного из него продукта в виде эфирного масла отсутствуют.

Полезность свойств эфирного масла этого растения заключается в его обезболивающем, спазмолитическом, регенеративном и даже ранозаживляющим действии на организм:

  1. Данный производный продукт розмарина обладает свойствами, помогающими в лечении мигрени, головных болей различного происхождения, в области позвоночника и при прогрессирующем ревматизме.
  2. Растворение камней в желчном пузыре, улучшение желчегонных функций, нормализация работы печени – этими возможностями обладает эфирное масло розмарина.
  3. Данное масло способно снизить показатель «плохого» холестерина, улучшить пищеварение, убрать запоры и вздутие живота.
  4. Улучшение сердечно-сосудистой деятельности, укрепление сосудов, стабилизация давления, помощь в лечении варикоза – все это также возможно при употреблении этого лечебного продукта.
  5. Если необходимо снять напряжение глаз, восстановить остроту зрения, улучшить активность мозга и память, снять психическое и умственное напряжение, облегчить процесс восприятия, нормализовать функции мозга по концентрации внимания и запоминания информации, то как раз стоит использовать данный продукт.
  6. Масло розмарина может стимулировать и укреплять иммунную систему человека, способствовать лечению простудных заболеваний и гриппа.
  7. Благотворное влияние данного продукта на кожные покровы и работу сальных желез отмечено при воспалительных заболеваниях. С его помощью устраняется перхоть, замедляется облысение и выпадение волос, лечится грибок ногтей и кожи.

Применение:

  1. Как сам розмарин, так и произведенное из него эфирное масло, полезно для женского и мужского организма. Первым оно помогает нормализовать менструальный цикл и облегчить боли, его сопровождающие, вторым – полезно в профилактике и лечении проблем с импотенцией и фригидностью.
  2. Обладание ранозаживляющим и ярко выраженным регенерирующим действием дает возможность использовать масло для ускорения заживляющего воздействия на шрамы, оставшиеся на коже рубцы, глубокие трещины на локтях/ступнях.
  3. Благодаря своим психоэмоциональным свойствам масло розмарина незаменимо в лечении неврозов, так называемого синдрома хронической усталости.
  4. Людям, обеспокоенным состоянием своих волос, а именно их выпадением, потерей шелковистости или жирностью, рекомендуется применять маски с применением масла розмарина. Алопеция, или усиленная потеря волос, внезапное появление перхоти, впрочем, даже простая забота о состоянии локонов также может стать важным поводом для использования этого продукта для ухода. Для этого достаточно добавлять по 2–3 капли в шампунь или на гребешок, предпочтительнее деревянный, при расчесывании. Двухразовое проведение таких процедур в течение недели приведет к положительному результату.
  5. Проблемы с жирностью кожи, ее воспалением, появлением прыщей успешно решает эфирное масло розмарина. Дерматиты, экзема, фурункулез, шероховатости кожи, любые по своей выраженности пигментные пятна не устоят под напором этого масла.
  6. Этому продукту подвластны и заболевания ЖКТ, колиты, вздутие живота, желчекаменная болезнь, повышенный уровень холестерина в крови, патологии сердца и сосудов. Принятие 2–3 капель эфира, растворенных в чайной ложке растительного масла, внутрь два раза в день улучшат состояние организма. Стоит помнить, что рекомендации врача обязательны.
  7. Терпкие, легкие древесные нотки в запахе эфирного масла розмарина сделали его одним из самых популярных в ароматерапии. Положительный эффект его аромата используется специалистами для улучшения психического общего состояния, настроения человека, прояснения мыслей, повышения концентрации внимания, укрепления памяти, в частности, при амнезии.
  8. Головная боль, сильная мигрень, любое нервное напряжение, состояние апатии, любые невротические периоды в жизни – эти проблемы можно решить, если проводить сеансы ароматерапии дома с использованием натурального масла этого растения. Такие сеансы помогут, если есть боли в позвоночнике и суставах, понижена сексуальная активность. 3–5 капель в аромалампе в помещении, 2 капли в ароматических медальонах, 8 капель в теплой воде во время принятия ванны окажут положительное воздействие.

 

Применение розмарина в народной медицине

Целебные свойства розмарина сделали его важным компонентом в народной медицине. Его листья, стебли, корни используют в свежем виде или готовят из них настойки, отвары, чаи.

Отвар

Народная медицина советует применение отвара из розмарина при болезнях дыхательных путей. Для облегчения дыхания достаточно принимать процеженный отвар в течение дня не менее 3–4 раз. Для его приготовления используют 2 чайные ложки сырья, засыпанные в стакан кипящей воды. Препарат будет готов после 20 минут кипения на медленном огне.

Водный настой

Розмарин в водном настое применяется при болях в суставах, в борьбе с излишками веса в качестве тонизирующего средства. Засыпанная в термос неполная столовая ложка измельченных листьев розмарина заливается крутым кипятком и настаивается примерно один час. Отцеженный препарат применяется по назначению перед едой по одной чайной ложечке.

Спиртовая настойка

На спирту обычно настаивают сушеные или свежие стебельки и листочки розмарина. Такой способ использования считается в народной медицине наиболее продуктивным: компоненты, входящие в состав растения, максимально извлекаются, а их действие – более глубокое по сравнению с другими народными средствами с применением розмарина. Концентрация компонентов, имеющихся в спиртовой настойке, предопределяет способ их применения: внутрь или наружно. Для приготовления настойки необходимо использовать посуду из стекла, керамики или покрытую эмалью.

  1. Метеоризм, нервные расстройства, потерю аппетита, пониженное артериальное давление вылечит средство, приготовленное из 10 граммов сухих и измельченных листьев растения, залитых 100 граммами водки, и настоянное в течение 10 суток. Отфильтрованную жидкость рекомендуется принимать по 30 капель, растворенных в 20 мл воды, по три раза в день за полчаса до еды.
  2. При болях в суставах поможет настойка из 50 граммов свежих листьев розмарина и 250 мл спирта крепостью 70%. После 10 дней хранения в темном месте данным средством можно растирать суставы, использовать его для компрессов и вместо лосьона для обрабатывания проблемной кожи. Возможно и принятие настойки внутрь с той же дозировкой, что и при метеоризме.
  3. В целях профилактики полезна спиртовая настойка из двух столовых ложек розмарина, сухого или свежего, залитого стаканом водки и поставленного на 10 дней в темное место. В течение этих дней необходимо периодически взбалтывать средство. Процеженную жидкость хранят в холодильнике и принимают по 25 капель три раза в день.

Ингаляции

Розмарин помогает как ингаляционное средство при лечении кашля, астмы, ангины, фарингита, потери голоса, для выведения мокроты из дыхательных путей. Добавленные в кипящую воду несколько веточек розмарина помогут при вдыхании паров сначала через нос, потом через рот в течение десяти минут и облегчат дыхание.

Розмарин в народной медицине считается одним из действенных средств для профилактики и лечения различных заболеваний. При этом следует учитывать рекомендации специалистов.

Розмарин в косметологии

Косметологи отдают предпочтение свежей зелени розмарина, эфирному маслу, экстракту, настою и отвару из высушенных листьев.

Розмарин и различные средства с его применением можно использовать не только для улучшения состояния кожи лица и волос, но и для области декольте и груди, чтобы кожный покров в этих местах приобрел бархатистость и упругость.

Для красоты ногтей очень полезны ванночки из настоя сухой или свежей зелени розмарина с одной чайной ложкой соли. Через 15–20 минут следует протереть ногти салфеткой.

Для лица

  1. Кожа будет выглядеть свежо, если смазывать ее каждый день свежевыжатым соком из листьев розмарина. После получасовой выдержки сок смывается теплой водой. При отсутствии свежего продукта можно воспользоваться настоем из высушенной травы, заваренной в объеме одной столовой ложки с 50 мл кипятка. Средство, заменяющее тоник, через двое суток следует заменить свежим.
  2. Полезна также маска из кашицы свежей зелени розмарина, смешанной с огурцом, овсянкой или мякотью фрукта, например, банана. Она смывается водой через четверть часа.

Благодаря розмарину происходит насыщение кожи лица витаминами, ее омолаживание, предотвращение появления морщин, происходит активизация процессов обмена в эпидермисе. Чтобы избежать покраснения кожи, зуда, покалываний, необходимо сделать тест, так как содержащиеся в зелени розмарина эфиры и камфора могут нанести вред.

Украшением лица являются красивые ухоженные брови. Они станут густыми, если ежедневно питать их свежевыжатым соком из листьев розмарина или протирать отваром из сухого продукта.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Если применять эту пряную зелень, прекратится выпадение волос, исчезнут перхоть, секущиеся концы, тусклость.

  1. Заваренный из сушеных или свежих побегов розмарина, настоянный в течение пары часов, остуженный и процеженный отвар поможет при регулярном ополаскивании волос сделать их густыми и шелковистыми.
  2. Полезными для волос будут отвары, масла, соки, выжатые из растения, которые можно втирать в кожу головы. Ограничение существует для экстракта розмарина – он может навредить корням волос.

Теперь ясно, что розмарин – полезное средство в косметологии.

Розмарин в кулинарии

Кулинары повсеместно пользуются специей розмарин, обладающей лимонно-сладким ароматом и остро-горьким вкусом. Итальянская, греческая, французская кухни, являясь родиной этой пряности, использует их в своих многочисленных блюдах. Но и повара Среднего и Ближнего Востока относятся к ней с особым обожанием.

Использование этой специи не ограничено в любой форме. Она хороша в виде как срезанных свежих веточек, так и сухих измельченных листьев. Свежесобранные веточки ароматнее и богаче эфирными маслами, чего не скажешь о сушеном продукте. Правда, он более доступен в любое время года, чего не скажешь о свежем растении.

Кроме того, что пряность используется для приготовления закусок, горячих блюд, сладостей, солений и даже напитков, диетологи советуют применять всего щепотку специи для ускорения обмена веществ, в результате чего восстанавливается водно-жировой баланс и происходит очищение организма от шлаков.

Чтобы блюдо приобрело особый аромат, с розмарином нужно соединить петрушку, чабрец, чеснок, лимон, черный перец, перец чили и майоран. Но «не дружат» друг с другом розмарин и лавровый лист.

Куда добавляют в виде приправы

Не все люди с первого раза могут оценить аромат этой специи, но те, кто уже не раз пробовал ее, не изменяют своему пристрастию. Учитывая другое название розмарина – «морская свежесть», без сомнений можно говорить о том, что специя в виде приправы подходит для рыбных и мясных блюд. Веточки розмарина, добавленные в маринад, приглушают специфические запахи мяса, свойственные, например, птице или лесной дичи. Рыба станет вкуснее, если добавить к ней веточки растения во время запекания.

Длительная термообработка розмарина не лишает его своего насыщенного аромата. Суп, соус, вареное и тушеное мясо вберут в себя его ароматы независимо от сроков приготовления. Розмарин отлично проявляет вкус сыра, поэтому положенная в пиццу или сырный суп веточка розмарина добавит блюдам особую прелесть. Фасоль, горох, грибы и корнеплоды прекрасно сочетаются с этой ароматной зеленью. Для некоторых блюд из макаронных изделий также будет нелишней приправа из зелени розмарина.

Веточками этого средиземноморского кустарника можно ароматизировать растительное масло. Настоянным маслом, в которое была опущена небольшая веточка розмарина, заправляются салаты. Такое оно подходит для запеченных и тушеных овощей.

Важно! Розмарин в качестве консерванта рекомендуется к применению при консервировании и квашении, потому что он способен препятствовать порче продуктов.

Дозы использования розмарина зависят от его состояния. Насыщенный запах свежей зелени куста предполагает использование не более одной маленькой веточки. У сушеной пряности запах не очень выраженный, но, как советуют кулинары, одной чайной ложки специи для мясных блюд и маринадов будет вполне достаточно.

Каким бы ни было отношение человека к этой специи, следует соблюдать нормы его использования при готовке различных блюд. Эту пряность, подходящую к мясным и овощным блюдам, грибам, соусам, супам, сырным закускам и пицце, следует добавлять в конце готовки, иначе ее горечь перейдет в пищу.

Чем можно заменить

Иногда розмарин следует заменить другой пряностью из-за его отсутствия либо по причине аллергической реакции на него.

  1. Тимьян – первая замена розмарина благодаря не только внешнему сходству, но и более нежному перечному аромату. Хорошим заменителем он будет для супов, рагу, холодных блюд.
  2. Эстрагон вместо розмарина используется только в сушеном виде в мясных, рыбных блюдах, также кушаньях из яиц и птицы. Эстрагоном также часто ароматизируют уксус.
  3. Чабер – пряная трава, более свойственная для болгарской кухни. Блюда из свинины и птицы не станут хуже, если в них вместо розмарина использовать чабер.
  4. Шалфей сходен с розмарином своим столь же интенсивным ароматом. Нет большой разницы в замене розмарина шалфеем в приготовлении домашней птицы, некоторых блюд из морепродуктов и мяса. Кулинары советуют в целях улучшения вкуса некоторых блюд смешивать шалфей с маслом или сыром.
  5. Аромат майорана сходен с запахом орегано и тимьяна, поэтому замена им розмарина в тушеных блюдах, соусах, супах и салатах вполне уместна. Кстати, в отличие от розмарина, в кулинарии используют не само растение, а семена. Чайная ложка таких семян оживит еду, придаст изюминку салатам, рыбным блюдам.
  6. Самым распространенным заменителем розмарина в кулинарии считается лавровый лист. Его аромат обладает большей легкостью, поэтому круг его применения в приготовлении самых различных блюд даже несколько шире, чем у его «собрата».
  7. Заменителями розмарину могут быть орегано и базилик, доступность которых в сушеном и свежем виде не ограничена.

Отсутствие пряности вполне восполняется другими специями, обладающими сходными свойствами и ароматами.

Вред и противопоказания

Чрезмерность в употреблении любого продукта, даже самого полезного, чревато осложнениями.

  1. Большие дозы пряности способны вызвать аллергию на продукт.
  2. Передозировка способна вызвать рвоту, кишечные судороги, кому и даже появление жидкости в легких.
  3. Чрезмерность в использовании пряности может привести не только к сокращению количества сперматозоидов. Уменьшается их плотность и подвижность, что может отрицательно сказаться на фертильности, то есть человек может потерять возможность воспроизведения жизнеспособного потомства.
  4. Если человек бесцельно употребляет розмарин, следствием такого применения пряного растения могут стать зуд головы, дерматит или покраснения кожи.
  5. Растение и средства, произведенные на его основе, в больших количествах противопоказаны женщинам во время беременности и тем, кто собирается забеременеть.
  6. Способность розмарина влиять на уровень глюкозы в крови делает его опасным в больших дозах для диабетиков и тех, у кого повышен уровень сахара.

Розмарин требует к себе внимательного отношения и соблюдения норм его использования как специи в еде, так и косметологического и лечебного средства.

 

Как выбрать и хранить розмарин

Место приобретения розмарина зависит от его вида. Так, свежий розмарин можно найти на рынках в продуктовых секциях, а специя из высушенного растения имеется почти в каждом супермаркете.

Для самостоятельной заготовки продукта выбираются нежные концы веточек и листочки. Их отрывают постепенно в ходе роста. Самый благоприятный период для их заготовки – конец лета или начало осени.

Также приобрести розмарин можно в капсулах с эфирным маслом.

Хранение свежего розмарина не вызывает никаких проблем, потому что его свойства сохраняются длительное время даже в холодильнике.

Высушенное растение рекомендуется засыпать в герметичную посуду и поместить в прохладное и темное место. Правильность хранения гарантирует сохранение его свойств в течение не менее 4 лет.

Замороженные ветки и листочки растения не теряют своего качества и сохраняют свойственный им аромат.

Как вырастить розмарин в домашних условиях

Для домашнего выращивания розмарина можно воспользоваться саженцами из мест, где они специально продаются: магазинов и питомников. Можно посеять семена или выбрать для посадки черенок растущего кустарника.

Если принято решение семенного выращивания, то наиболее удачное время для их посева – начало весны. В течение не менее трех недель емкости с семенами, накрытые стеклом или пленкой, должны находиться в холодильнике или помещении с температурой не выше 7 градусов. Если семена не проросли, следует повторно их посеять. Пророщенные семена можно разместить в помещении с температурой, не превышающей 12 градусов, поливая умеренно, без переувлажнения.

Черенковый способ выращивания этого растения является более распространенным. Срезанный со старого куста розмарина молодой побег размером до 10 см освобождают от нижних листьев и несколько секунд держат в средстве, усиливающем корнеобразование. Для образования молодых корешков черенок помещают в емкость темного цвета с водой. После появления корешков веточка высаживается в цветочный горшочек и выставляется на солнечное и теплое место.

Для получения хорошего куста необходимо соблюдать световой и температурный режим: для лета – южное окно, для зимы – прохладный подоконник с 15 градусами выше нуля. Для сохранения листьев розмарина в холодный сезон важно использовать искусственное освещение. Летний полив растения должен быть умеренным, а зимний – скудный и только при подсохшей почве. Полезными будут для растения сезонные подкормки.

«Домашний» розмарин станет не только полезным во всех отношениях пряным растением, но и украшением дома.

Интересные факты о розмарине

  1. Это растение считается старожилом планеты Земля.
  2. Его наделяли волшебными свойствами. Уже древние люди хранили в доме веточку розмарина, веря, что это способствует счастливой, благополучной и здоровой жизни. Он, по их мнению, дарил вечную молодость тем, кто пользовался им в лечебных и косметологических целях.
  3. Листочками розмарина изгонялись злые духи, окуривались дома для привлечения удачи и защиты жилища от бед.
  4. Его считали оберегом от плохих сновидений, несчастий. Молодожены получали в подарок ветку растения как символ согласной и благополучной семейной жизни.
  5. Древние греки считали растение символом ума и памяти. Учащиеся тех лет украшали голову венком из розмарина, чтобы удачно сдать экзамен, усилить умственные способности.

Розмарин – пряный кустарник, пришелец из Средиземноморья, завоевавший популярность во всем мире благодаря своим многосторонним полезным свойствам.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото розмарина

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза для здоровья, меры предосторожности и взаимодействие с лекарствами

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Розмарин - ароматное вечнозеленое растение Средиземноморья. Он используется в качестве кулинарной приправы, для создания духов для тела и из-за его потенциальной пользы для здоровья.

Розмарин принадлежит к семейству мятных Lamiaceae , наряду со многими другими травами, такими как орегано, тимьян, базилик и лаванда.

Эта трава не только вкусна в кулинарных блюдах, таких как курица с розмарином и баранина, но также является хорошим источником железа, кальция и витамина B-6.

Обычно его готовят в виде цельной сушеной травы или высушенного порошкообразного экстракта, а чаи и жидкие экстракты готовят из свежих или сушеных листьев. Ряд продуктов из розмарина доступен для покупки в Интернете.

Это растение с древних времен славится своими лечебными свойствами. Розмарин традиционно использовался для облегчения мышечной боли, улучшения памяти, укрепления иммунной системы и системы кровообращения и стимулирования роста волос.

Краткие сведения о розмарине

  • Розмарин - многолетнее растение (живет более 2 лет).
  • Листья часто используются в кулинарии.
  • Возможные преимущества для здоровья включают улучшение концентрации внимания, пищеварения и старения мозга.
  • Очень высокие дозы могут вызвать рвоту, кому и отек легких.

Это Медицинские новости сегодня Функция Центра знаний является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.

Поделиться на Pinterest У розмарина листья в форме иголок и розовые, белые, синие или фиолетовые цветы.

Розмарин имеет ряд возможных преимуществ для здоровья.

Антиоксиданты и противовоспалительные соединения

Розмарин - богатый источник антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые, как считается, помогают укрепить иммунную систему и улучшить кровообращение.

Лабораторные исследования показали, что розмарин богат антиоксидантами, которые играют важную роль в нейтрализации вредных частиц, называемых свободными радикалами.

Улучшение пищеварения

В Европе розмарин часто используется для лечения расстройства желудка. Фактически, Комиссия E Германии одобрила розмарин для лечения расстройства желудка. Однако следует отметить, что в настоящее время нет значимых научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Улучшение памяти и концентрации

Согласно исследованию, изложенному в The терапевтические достижения в психофармакологии , аромат розмарина может улучшить концентрацию, работоспособность, скорость и точность человека и, в меньшей степени, его настроение.

Неврологическая защита

Ученые обнаружили, что розмарин также полезен для вашего мозга. Розмарин содержит ингредиент, называемый карнозиновой кислотой, который может бороться с повреждениями мозга свободными радикалами.

Некоторые исследования на крысах показали, что розмарин может быть полезен людям, перенесшим инсульт. Розмарин защищает от повреждений мозга и может улучшить восстановление.

Предотвратить старение мозга

Некоторые исследования показали, что розмарин может значительно помочь предотвратить старение мозга.Терапевтическая способность розмарина в профилактике болезни Альцгеймера является многообещающей, но необходимы дополнительные исследования.

Рак

Исследование, опубликованное в Oncology Reports , показало, что «сырой этанольный экстракт розмарина (RO)» замедляет распространение клеток лейкемии и карциномы груди человека ».

Другое исследование, опубликованное в Bioscience, Biotechnology and Biochemistry , пришло к выводу, что розмарин может быть полезен как противовоспалительное и противоопухолевое средство.

Кроме того, отчет, опубликованный в журнале Journal of Food Science , показал, что добавление экстракта розмарина в говяжий фарш снижает образование канцерогенных агентов, которые могут развиваться во время приготовления пищи.

Защита от дегенерации желтого пятна

Исследование, опубликованное в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science , под руководством доктора Стюарта А. Липтона, доктора философии. и его коллеги из Медицинского исследовательского института Санфорд-Бернхэм обнаружили, что карнозная кислота, которая является основным компонентом розмарина, может значительно улучшить здоровье глаз.

Это может иметь клиническое применение при заболеваниях, поражающих внешнюю сетчатку, таких как возрастная дегенерация желтого пятна - наиболее распространенное заболевание глаз в Соединенных Штатах.

Розмарин обычно безопасен при приеме в малых дозах. Однако очень большие дозы могут вызвать серьезные побочные эффекты, хотя это бывает редко.

Побочные эффекты включают:

  • рвота
  • спазмы
  • кома
  • отек легких (жидкость в легких)

Высокие дозы розмарина могут вызвать выкидыш; поэтому беременным женщинам не рекомендуется принимать какие-либо добавки розмарина.

Розмарин может влиять на активность некоторых лекарств, в том числе:

  • Антикоагулянтные препараты: К ним относятся препараты, разжижающие кровь, такие как варфарин, аспирин и клопидогрел.
  • Ингибиторы АПФ: Они используются для лечения высокого кровяного давления. Они включают лизиноприл (зестрил), фозиноприл (моноприл), каптоприл (капотен) и эналаприл (вазотек).
  • Диуретики: Они увеличивают отхождение мочи и включают гидрохолоротиазид и фуросемид (Лазикс).
  • Литий: Используется для лечения маниакальных эпизодов маниакальной депрессии. Розмарин может действовать как мочегонное средство и вызывать токсический уровень лития в организме.

Вам понравилось читать о потенциальной пользе розмарина для здоровья? Взгляните на нашу коллекцию статей о других продуктах питания.

Вы также можете прочитать нашу статью о 10 лучших здоровых продуктах для повседневного рациона.

Розмарин можно приобрести в Интернете.

.

14 Преимущества и использование эфирного масла розмарина

Масло розмарина можно вдыхать или наносить местно. Он очень концентрированный, поэтому вам следует использовать только несколько капель за раз. В небольших бутылочках, в которых он продается, есть пластиковые капельницы, которые облегчают выдачу отдельных капель.

Хотя некоторые производители заявляют, что их эфирные масла безопасно глотать или употреблять, нет никаких научных доказательств, подтверждающих это, особенно в долгосрочной перспективе. Эфирные масла нельзя глотать.

Вот несколько простых рекомендаций по ингаляции или наружному применению масла розмарина.

Вдыхание

Простейший способ вдохнуть масло розмарина - открыть бутылку и вдохнуть. Вы также можете нанести несколько капель на ткань или салфетку и подержать ее возле лица.

Многие люди используют диффузоры для ароматерапии, которые распределяют эфирное масло в окружающий воздух.

В общем, не размещайте диффузор рядом с младенцами или маленькими детьми, так как трудно определить количество, которое они вдыхают.

Местное применение

Розмарин и другие эфирные масла легко всасываются в кровоток, когда вы наносите их на кожу.

Обычно рекомендуется разбавлять эфирные масла нейтральным маслом-носителем, например маслом жожоба. Это помогает предотвратить потенциальное раздражение кожи и преждевременное испарение масла (43).

Вот несколько общих рекомендаций по разбавлению масел для местного применения:

После разбавления нанесите масло на подошву ступней или ту часть тела, на которую вы нацелены, например, на больную мышцу.Затем вотрите масло в кожу. Это улучшает кровообращение и всасывание масла (29).

Избегайте нанесения розмарина и других эфирных масел на поврежденную кожу или рядом с чувствительными участками, такими как глаза.

Обычно не рекомендуется употреблять масло розмарина, если вы беременны, страдаете эпилепсией или высоким кровяным давлением. Масло розмарина может ухудшить два последних состояния (44, 45, 46).

Резюме Вы можете вдохнуть масло розмарина или нанести его на кожу. Диффузор может помочь распределить эфирное масло в комнате.При местном применении масла розмарина разбавьте его маслом-носителем, например маслом жожоба, чтобы избежать раздражения кожи.
.

11 удивительных преимуществ розмарина для здоровья

Польза розмарина для здоровья включает укрепление иммунной функции, предотвращение расстройства желудка, защиту кожи и питание волос, обеспечение защиты мозга, повышение концентрации и удержания, предотвращение рака и предотвращение дегенерации желтого пятна. Другие преимущества включают поддержку печени и легких, облегчение боли и улучшение дыхательной функции.

Что такое розмарин?

Розмарин - очень популярное растение, многолетнее растение семейства мятных, происходящее из Средиземноморья.Греки использовали это растение для улучшения памяти и стимуляции работы мозга, поскольку оно богато антиоксидантами, которые могут помочь замедлить или предотвратить окислительное повреждение важных клеточных компонентов. Он также очень часто используется в качестве специи благодаря своему уникальному вкусу.

В настоящее время розмарин используется для лечения ряда осложнений со здоровьем, и ванны доказали свою эффективность в замене синтетических лекарств, которые предлагают лечение, но могут иметь серьезные побочные эффекты. С научной точки зрения розмарин известен как Rosmarinus officinalis и часто встречается в садах в декоративных целях, а его листья используются в качестве ароматизатора.

Пищевая ценность розмарина (на 100 г)

калорий - 131
Всего жиров - 6 г
Пищевые волокна - 56% суточной нормы
Белок - 3,3 г
Витамин А - 58% суточной нормы
Витамин С - 36% суточной нормы
Витамин B-6 - 15% суточной нормы
Кальций - 31% суточной нормы
Железо - 37% RDI
Натрий - 1% RDI
Калий - 19% RDI
Магний - 22% RDI

11 удивительных преимуществ розмарина для здоровья

1. Способствует иммунной функции

Иммунная система, как и любая другая система, функционирует наилучшим образом, когда они обеспечиваются правильными питательными веществами для поддержания функционирования этих систем.Розмарин является богатым источником антиоксидантов и противовоспалительных соединений, поэтому он может помочь организму повысить функции иммунной системы, а также улучшить циркуляцию веществ, которые борются с инфекциями по всему телу. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в розмарине, играют важную роль в нейтрализации вредных или разрушительных результатов, которые чрезмерные свободные радикалы вызывают в организме человека, и повышают иммунитет организма к патогенным микробам. В свою очередь, здоровье тела сохраняется гораздо эффективнее, чем надеяться, что он выполнит свой мандат самостоятельно.

2. Предотвращает несварение желудка

Расстройство желудка обычно является признаком основного недуга и характеризуется дискомфортом в верхней части живота. Чтобы облегчить этот дискомфорт, может оказаться полезным экстракт розмарина. Этот экстракт может эффективно способствовать полному перевариванию проглоченных частиц пищи, а также подходит для лечения расстройств желудка, которые связаны с чрезмерным образованием кислоты или дисфункцией, такими как кислотный рефлюкс.

3. Защищает кожу и питает волосы

Розмарин может стимулировать свободный кровоток к коже и помочь в лечении таких состояний, как экзема, дерматит и даже грибковые инфекции, благодаря своим антисептическим свойствам.Розмарин также использовался для поддержки здорового роста волос и предотвращения состояний волос, таких как алопеция (частичная или полная потеря волос в областях роста волос), и может использоваться для поддержки борьбы с перхотью на коже головы, особенно когда она сочетается и используется в лосьонах от перхоти.

4. Обеспечивает защиту мозга

Розмарин содержит важные компоненты, которые придают ему способность нейтрализовать действие свободных радикалов на мозг.Розмарин также может защитить от преждевременного старения мозга, предотвратить повреждение мозга в результате этого и улучшить выздоровление у пациентов, страдающих нейрокогнитивными расстройствами. Другие важные компоненты розмарина могут даже защитить мозг от воспаления и повреждения тканей и уменьшить свертывание крови в головном мозге, уменьшая вероятность инсульта.

5. Повышает концентрацию и удержание

Розмарин может стимулировать мозг, таким образом улучшая познавательные способности.При использовании в ароматерапии аромат розмарина попадает прямо в мозг через эпителий в носу и увеличивает объем внимания, концентрацию и запоминающуюся память. Работая над улучшением функций мозга, розмарин также может помочь улучшить настроение и облегчить депрессию и тревогу, а также дать большее чувство выполненного долга и благополучия.

6. Предотвращает рак

Экстракт розмарина обладает способностью бороться с раком, подавляя рост раковых клеток и регенерируя поврежденные клетки.Экстракт розмарина также может помочь замедлить распространение лейкемии человека и клеток карциномы груди и используется в качестве противоопухолевого средства. При раке яичников розмарин может подавлять рост клеток и устранять существующие раковые клетки, а также может быть полезен для предотвращения других видов рака, поражающих различные части тела, включая мочевой пузырь.

7. Предотвращает дегенерацию желтого пятна

Дегенерация желтого пятна - это прогрессирующее разрушение желтого пятна глаза, которое может вызывать частичную слепоту у пожилых людей.По мере развития этого состояния зрение ухудшается до тех пор, пока изображение не становится трудноразличимым. Розмарин может помочь предотвратить или, по крайней мере, замедлить дегенерацию желтого пятна, помогая сохранить зрение намного больше, чем оно было бы оставлено без присмотра.

8. Поддерживает печень и легкие

Экстракт розмарина может помочь предотвратить повреждение печени, поскольку снижает маркеры окислительного стресса в печени. Он также может обеспечить защиту ткани печени от болезней и предотвратить истощение гликогена в печени (молекулы хранения энергии).Он также помогает сбросить повышенный уровень ферментов печени, что является предвестником печеночной недостаточности или гепатита.

9. Облегчает боль

Розмарин сам по себе может действовать как обезболивающее, его можно эффективно применять при болезненных менструациях (дисменорея) и спазмах желудка. Розмарин также часто используется в ароматерапии для расслабления нервной системы, поскольку он успокаивает и снимает боль, вызванную артритом. Масло, полученное из розмарина, также можно использовать для массажа болезненных участков и даже в паровой бане, чтобы облегчить боль.Способность розмарина снимать боль и регулировать деятельность нервной системы также может помочь при лечении трудноизлечимой нервной боли.

10. Противоспазматические действия

Непроизвольные схватки чаще всего возникают в результате основного заболевания, которое может способствовать ухудшению здоровья при неправильном лечении. Розмарин способен облегчить почти все типы спазмов, поскольку он может эффективно инициировать нормальные сокращения нервов, мышц и даже кишечника, чтобы способствовать лучшему движению мышц и организованному или регулируемому сокращению в других частях тела.Спазмы могут поражать любую мышечную систему, и при соблюдении диеты розмарин является желанным дополнением.

11. Способствует респираторной функции

Розмарин при регулярном использовании может активно защищать легкие, предотвращая накопление жидкости и помогая удалить мокроту и излишки слизи, которые блокируют дыхательные пути.

Это эфирное масло также может облегчить заложенность носа и аллергию, а также может быть полезно астматикам, которые обнаруживают триггеры в общих аллергенах, таких как пыль, пыльца и летучие запахи.

Заключение

Розмарин можно использовать по-разному, он часто используется в домах и садах. Хотя розмарин может быть полезен для различных целей, в том числе для придания вкуса блюду и борьбы с различными недугами, его следует использовать с умом, как указано ниже.

Меры предосторожности

Он может вызывать ряд побочных эффектов, в том числе некоторые из вещей, которые он способен облегчить, например, боль в животе и несварение желудка при употреблении в больших количествах.Беременным и кормящим женщинам рекомендуется держаться подальше от розмарина, так как это может повлиять на матку и привести к выкидышам или генетическим дефектам.

Некоторые источники говорят, что он может раздражать кожу и повышать уровень глюкозы в крови, поэтому он может быть не лучшим выбором для диабетиков и может даже увеличить риск кровотечения из-за рвоты и может мешать приему других лекарств.

Таким образом, при употреблении в пищу розмарин, вероятно, безопасен для использования, его также можно наносить на кожу или вдыхать, однако при употреблении в больших количествах могут возникнуть серьезные побочные эффекты, в результате чего потребуется поговорить с профессионалом в области здравоохранения перед приемом. .

Автор: Майкл Джессими, 17 декабря 2018 г.
Последний раз редактировал: Брэнди Марсен
Майкл Джессими

Майкл Джессими - рег. Фармацевт, бодибилдер, консультант по питанию, Fitness Pro. Он - специалист по фитнесу, который может легко создавать информативные и легко читаемые статьи. Майкл - дипломированный медицинский писатель и квалифицированный фармацевт, благодаря чему медицинские записи становятся легко понятными для населения.Спектр знаний Майкла Джессими охватывает фармацевтические и медицинские статьи, подготовку официальных документов, а также консультации по фитнесу и бодибилдингу.

.

6 Преимущества и применение чая с розмарином

Розмарин имеет долгую историю использования в кулинарии и ароматизации, а также в традиционной медицине и аюрведической медицине (1).

Куст розмарина ( Rosmarinus officinalis ) произрастает в Южной Америке и Средиземноморье. Это часть растений семейства Lamiaceae, наряду с мятой, орегано, мелисой и базиликом (2).

Многие люди любят чай с розмарином за его вкус, аромат и пользу для здоровья.

Вот 6 потенциальных преимуществ для здоровья и способов применения чая с розмарином, а также возможные лекарственные взаимодействия и рецепт его приготовления.

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают защитить ваш организм от окислительного повреждения и воспаления, которые могут привести к хроническим заболеваниям, таким как рак, болезни сердца и диабет 2 типа (3).

Их можно найти в различных растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и травы, такие как розмарин. Чай с розмарином также содержит соединения, которые могут обладать противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Антиоксидантная и противовоспалительная активность розмарина в значительной степени объясняется его полифенольными соединениями, такими как розмариновая кислота и карнозиновая кислота (4, 5).

Благодаря своей антиоксидантной способности розмариновая кислота часто используется в качестве естественного консерванта для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов (6, 7).

Соединения, содержащиеся в чае с розмарином, могут также обладать антимикробными свойствами, что может помочь в борьбе с инфекциями. Листья розмарина используются в традиционной медицине из-за их антибактериального и ранозаживляющего действия (6, 8, 9).

Исследования также изучали влияние розмариновой и карнозиновой кислот на рак. Они обнаружили, что две кислоты могут обладать противоопухолевыми свойствами и даже замедлять рост лейкозов, клеток рака груди и простаты (10, 11, 12).

РЕЗЮМЕ

Чай с розмарином содержит соединения, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием. Два наиболее изученных соединения розмарина - это розмариновая кислота и карнозиновая кислота.

При отсутствии лечения повышенный уровень сахара в крови может повредить глаза, сердце, почки и нервную систему.Следовательно, очень важно, чтобы люди, страдающие диабетом, правильно контролировали уровень сахара в крови (13).

Исследования показали, что соединения, содержащиеся в чае с розмарином, могут снижать уровень сахара в крови, предполагая, что розмарин может иметь потенциальное применение для контроля высокого уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Хотя исследований конкретно розмарина недостаточно, исследования самого розмарина в пробирках и на животных показывают, что карнозная кислота и розмариновая кислота оказывают инсулино-подобное действие на уровень сахара в крови.

Некоторые исследования показывают, что эти соединения могут увеличивать всасывание глюкозы в мышечные клетки, снижая уровень сахара в крови (14, 15, 16, 17).

РЕЗЮМЕ

Чай с розмарином содержит соединения, которые могут помочь снизить высокий уровень сахара в крови, оказывая инсулино-подобный эффект и увеличивая всасывание глюкозы в мышечные клетки.

Время от времени испытывают стресс и тревогу.

Хотя исследований конкретно чая с розмарином нет, данные показывают, что употребление и вдыхание компонентов чая с розмарином может помочь улучшить ваше настроение и улучшить вашу память.

Одно исследование показало, что прием 500 мг розмарина перорально два раза в день в течение 1 месяца значительно снижает уровень тревожности, улучшает память и качество сна у студентов колледжа по сравнению с плацебо (18).

Другое двухмесячное исследование с участием 66 промышленных сотрудников показало, что те, кто ежедневно выпивал 2 чайные ложки (4 грамма) розмарина в 2/3 стакана (150 мл) воды, чувствовали себя значительно менее обгоревшими на работе, по сравнению с теми, кто ничего не пил (19).

На самом деле, просто нюхать розмарин полезно.Одно исследование с участием 20 здоровых молодых людей показало, что вдыхание аромата розмарина за 4–10 минут перед ментальным тестом улучшает концентрацию, работоспособность и настроение (20).

Более того, исследование с участием 20 здоровых взрослых показало, что вдыхание масла розмарина стимулирует мозговую деятельность и улучшает настроение. Уровень активности участников, артериальное давление, частота сердечных сокращений и частота дыхания увеличились после вдыхания масла (21).

Экстракт розмарина может улучшить настроение, поддерживая здоровый баланс кишечных бактерий и уменьшая воспаление в гиппокампе, части вашего мозга, связанной с эмоциями, обучением и воспоминаниями (22).

РЕЗЮМЕ

Было показано, что употребление и вдыхание соединений розмарина снижает тревожность, улучшает настроение и улучшает концентрацию внимания и память. И запах, и питье чая с розмарином могут дать эти преимущества, но необходимы дополнительные исследования.

Некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что соединения в чае с розмарином могут защитить здоровье вашего мозга, предотвращая гибель клеток мозга (23).

Исследования на животных показывают, что розмарин может даже способствовать выздоровлению от состояний, которые могут привести к повреждению мозга, таких как инсульт (24).

Другие исследования показывают, что розмарин может предотвращать негативные эффекты старения мозга, даже предполагая защитный эффект от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (23, 25).

РЕЗЮМЕ

Соединения в чае с розмарином могут защитить здоровье вашего мозга - как от травм, так и от старения и нейродегенеративных заболеваний.

Хотя исследований чая с розмарином и здоровья глаз недостаточно, данные свидетельствуют о том, что определенные соединения в чае могут принести пользу вашим глазам.

Исследования на животных показали, что добавление экстракта розмарина к другим пероральным препаратам может замедлить прогрессирование возрастных заболеваний глаз (ARED) (26, 27).

В одном исследовании изучалось добавление экстракта розмарина к распространенным лекарствам, таким как оксид цинка и другие комбинации антиоксидантов ARED, и было обнаружено, что он помогает замедлить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), распространенное состояние, которое влияет на зрение (28).

Другие исследования на животных и экспериментальные исследования показывают, что розмариновая кислота в розмарине задерживает начало катаракты - постепенного затемнения глаза, которое приводит к слепоте - и снижает тяжесть катаракты (29).

Имейте в виду, что в большинстве исследований розмарина и здоровья глаз использовались концентрированные экстракты, что затрудняет определение того, какой эффект может иметь чай с розмарином, а также сколько вам нужно пить, чтобы получить эти преимущества.

РЕЗЮМЕ

Чай с розмарином может содержать соединения, которые могут помочь защитить ваше зрение с возрастом, замедляя прогрессирование и тяжесть таких заболеваний, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Розмарин был изучен для многих других целей.

Другие потенциальные преимущества соединений в чае с розмарином включают:

  • Может принести пользу здоровью сердца. Одно исследование на животных показало, что экстракт розмарина снижает риск сердечной недостаточности после сердечного приступа (30).
  • Может способствовать пищеварению. Экстракт розмарина иногда используется для лечения расстройства желудка, но исследований по его использованию нет. Тем не менее считается, что розмарин поддерживает пищеварение, способствуя здоровому балансу кишечных бактерий и уменьшая воспаление (31, 32).
  • Может ускорить потерю веса. Одно исследование на животных отметило, что розмарин предотвращает набор веса у крыс, даже тех, кто получал пищу с высоким содержанием жиров (33).
  • Может способствовать росту волос. Некоторые люди утверждают, что использование домашнего чая с розмарином в качестве ополаскивателя для волос способствует росту волос, но исследования отсутствуют. Некоторые исследования показывают, что масло или экстракт розмарина могут уменьшить выпадение волос, но их необходимо наносить на кожу головы (34, 35).

Хотя эти преимущества кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, в частности, чтобы определить, какие преимущества может принести чай с розмарином.

РЕЗЮМЕ

Хотя доказательства ограничены, чай с розмарином может содержать соединения, которые полезны для вашего сердца и пищеварения, способствуют снижению веса и даже помогают лечить выпадение волос. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Как и в случае со многими другими травами, некоторым людям может потребоваться соблюдать осторожность при употреблении чая с розмарином из-за его потенциального лекарственного взаимодействия.

Некоторые из лекарств с самым высоким риском отрицательного взаимодействия с чаем с розмарином включают (36):

  • антикоагулянты, которые используются для предотвращения образования тромбов путем разжижения крови
  • Ингибиторы АПФ, которые используются для лечения высокого кровяного давления
  • диуретики, которые помогают организму избавиться от лишней жидкости за счет увеличения мочеиспускания
  • лития, который используется для лечения маниакальной депрессии и других психических расстройств

Розмарин может иметь эффекты, аналогичные эффектам этих лекарств, например учащение мочеиспускания , ухудшение свертываемости крови и снижение артериального давления.Если вы принимаете литий, мочегонное действие розмарина может привести к накоплению токсического уровня лития в организме.

Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов или другие лекарства для аналогичных целей, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять чай с розмарином в свой рацион.

РЕЗЮМЕ

Розмарин может оказывать эффекты, аналогичные эффектам некоторых лекарств, используемых для лечения высокого кровяного давления, увеличения мочеиспускания и улучшения кровообращения. Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять чай с розмарином в свой рацион.

Чай с розмарином очень легко приготовить в домашних условиях, для него нужны всего два ингредиента - вода и розмарин.

Чтобы приготовить чай с розмарином:

  1. Доведите до кипения 10 унций (295 мл) воды.
  2. Добавьте 1 чайную ложку листьев розмарина в горячую воду. Как вариант, поместите листья в средство для заваривания чая и настаивайте их 5–10 минут, в зависимости от того, насколько ароматным вы любите чай.
  3. Процедите листья розмарина из горячей воды с помощью сетчатого ситечка с небольшими отверстиями или извлеките их из заварочного устройства для чая.Вы можете выбросить использованные листья розмарина.
  4. Налейте чай с розмарином в кружку и наслаждайтесь. Вы можете добавить подсластитель, например сахар, мед или сироп агавы, если хотите.
РЕЗЮМЕ

Приготовление чая с розмарином в домашних условиях - это простой способ контролировать его крепость и содержание. Вы можете заварить чашку, используя только два ингредиента и плиту или микроволновую печь.

Чай с розмарином обладает впечатляющими потенциальными преимуществами для здоровья.

Чаепитие - или даже просто вдыхание его аромата - может принести пользу вашему настроению, здоровью мозга и глаз.Это также может помочь предотвратить окислительное повреждение, которое может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.

Однако важно знать о его потенциальном взаимодействии с некоторыми лекарствами.

Чай с розмарином можно легко приготовить дома, используя всего два ингредиента, и он хорошо вписывается в общую здоровую и сбалансированную диету.

Обратите внимание, что во многих из рассмотренных выше исследований использовались экстракт розмарина и эфирные масла, поэтому трудно сказать, принесет ли чай с розмарином такую ​​же пользу для здоровья.

.

Смотрите также